Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Содержание

Обзор костромской породы коров

Корова костромской породы: описание, уход и кормление

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту.

Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок.

Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Корова костромской породы на пастбище

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Описание

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Коровы костромской породы в коровнике

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.

Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:

  • выход мяса при убое составляет 55–60%;
  • взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • могут приспособиться к разному рациону питания;
  • при хорошем питании быстро набирают вес;
  • смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока —  около 1 л в минуту.

Особенности ухода 

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Буренка костромской породы с теленком

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/kostromskaya-korova

Костромская порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход

Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Среди универсальных пород коров Костромская по популярности и продуктивности занимает одну из наиболее высоких позиций. Это обусловлено не только сравнительно хорошими удоями при крупных “мясных” габаритах, но и качеством молочной и мясной продукции.

Кроме того, коровы и бычки Костромской породы неприхотливы в еде и уходе, а значит позволяют экономить время и средства при содержании. Животных часто разводят в домашних и фермерских хозяйствах, а также в крупных производственных предприятиях.

Между тем, чтобы получать хорошие удои и большое количество мясной продукции, необходимо знать некоторые основы содержания, кормления и ухода за скотом. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Работы по выведению хорошей универсальной породы были начаты в совхозе Караваево еще в начале двадцатого века. Для того, чтобы получить желаемую породу, скрещивали альгаузские и швицкие виды с местным скотом.

Основная работа была закончена уже к сороковому году, а в сорок четвертом новая порода была зарегистрирована официально. После этого она и начала свое широкое распространение по территории Советского союза.

О проекте коровника расскажет эта ссылка.

В основу новой породы были заложены гены КРС мискаской и бабаевской групп, которых скрестили с альгаузскими и швицкими коровами.

Сегодня скот Костромской породы выращивают на территории России, Беларуси и Украины. При этом селекционные работы для улучшения продуктивности ведутся и по сей день.

Тип продуктивности

Направление Костромской породы – мясо-молочное, универсальное. Стоит отметить, что для данной разновидности животные показывают необычайные характеристики продуктивности.

Так, на крупных производствах буренки достигают веса в восемьсот килограммов, в частых подворьях – шестисот.

Между тем, средний удой коровы в период лактации составляет четыре-пять тонн, а при наиболее качественном питании – семь-восемь.

Средняя масса бычков составляет девятьсот килограммов, однако при хорошем откорме животных возможно вырастить вплоть до полутора тонн. При этом выход мяса составляет более шестидесяти пяти процентов, а в некоторых случаях доходит до восьмидесяти. Про кормление дойных коров узнайте тут.

Внешний вид

Основные внешние характеристики породы:

  • широкая спина;
  • средних размеров голова;
  • узкий лоб;
  • чашеобразное вымя среднего размера;
  • удлиненное туловище;
  • приподнятая холка.

Цвет животных варьируется от светло-серого до бурого. При этом хребет имеет желтоватую окраску.

Плюсы и минусы породы

Костромская разновидность считается одной из лучших представителей универсального мясо-молочного направления. Животные имеют следующие основные достоинства:

  • сочетание крупных габаритов и веса с высокой удойностью;
  • большой процент выхода мясной продукции;
  • необычайно быстрый набор массы при хорошем кормлении;
  • высокая жизнеспособность и выносливость;
  • низкая смертность телят;
  • длительный продуктивный период;
  • быстрая адаптация к изменениям климатических условий;
  • неприхотливость в питании, легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.

Следует также принять во внимание некоторые недостатки породы:

  • возможна задержка развития при плохом уходе;
  • длительный период полового созревания;
  • медленное отделение молока при доении;
  • сравнительно невысокая жирность молока (в среднем три с половиной процента).

Таким образом, для того, чтобы характеристики продуктивности полностью оправдались, а продуктивный потенциал был целиком заполнен, необходимо обеспечить достаточные условия содержания и кормления. При этом больших вложений все это не требует. Про кормушки для коров читайте здесь.

Коровы, отелившиеся ранее двухлетнего возраста могут демонстрировать низкие характеристики молочной продуктивности.

Особенности содержания

В целом животные неприхотливы и в содержании, и в кормлении. Однако Костромскую породу можно использовать для скрещивания с Голштинской, Красной степной и Симментальской породами. Но важно знать некоторые нюансы, без соблюдения которых продуктивные характеристики будут низкими.

Разведение

В отличие от многих других пород крупного рогатого скота, скорость полового созревания представителей Костромской напрямую зависит от трех факторов:

  • условий выращивания;
  • климатических и погодных условий;
  • соблюдения режима кормления.

При соблюдении всех условий половая зрелость телочек наступает к седьмому месяцу, бычков – к восьмому. Однако спаривать молодняк в этот период настоятельно не рекомендуется.

Лучше всего организовать первую случку или искусственное осеменение не ранее, чем в возрасте пятнадцати месяцев. В противном случае пострадать могут не только продуктивные характеристики, но и потомство.

Оно может получиться слабым или вовсе нежизнеспособным. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

https://www.youtube.com/watch?v=cA2lgn3QohM

Костромские коровы практически всегда дают здоровое потомство. Особенно быстро растут бычки-кастраты, специально выращиваемые на мясо.

Длительность охоты у коров составляет около двенадцати-восемнадцати часов каждые двадцать суток. О начале данного периода обычно говорит беспокойство животного, припухлость половых органов и легкая течка.

Если организовать случку в середине периода охоты, вероятность оплодотворения повысится до восьмидесяти процентов.

Процесс отела рекомендуется отслеживать. В случае непредвиденных обстоятельств потребуется вызвать на дом ветеринара. Послед после родов лучше всего закопать вдали от коровника.

Уход

Для того, чтобы буренки давали больше жирного молока, необходимо правильно рассчитать суточное количество корма. Так, рекомендуется давать не менее восемнадцати килограммов травы или сена, а также около пяти-шести килограммов комбикорма для КРС. Правильно подобранный рацион и режим кормления поможет полностью окупить все затраты на содержание в домашних условиях.

Для привязного содержания необходимы благоустроенные коровники, в которых животные будут содержаться круглый год. На зиму их потребуется утеплять так, чтобы температура внутри помещения составляла не менее десяти градусов тепла.

Наличие сквозняков недопустимо. Пол рекомендуется изготавливать из древесины и лучше всего строить его с небольшим наклоном для более удобной уборки. В летнее время животных также необходимо выпускать на пастбища.

 Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

Ежедневно в загоне потребуется удалять продукты жизнедеятельности и заменять подстилку из соломы или древесных опилок. Раз в неделю полезно проводить обработку каустической содой пола, стойла и стен для предупреждения развития грибка и инфекций.

Главное условие успешного содержания костромской коровы — полноценное и обильное питание и присутствие воды в поилках.

Повлиять на уровень удоя может резкая смена режима прогулок и лишний шум в коровнике, а также стрессовые ситуации.

Болезни

Начиная с двух месяцев от рождения молодняку рекомендуется делать прививки от пастереллеза, ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства.

Кроме того, животные боятся слишком низких температур, поэтому важно следить за чистотой и температурой резиновых матов. В противном случае можно допустить воспаление легких и обморожения.

При возникновении насморка, шишек на туловище, проплешин, вялости и апатии, рекомендуется вызвать ветеринара на дом.

В данном виде кратких, полный обзор коров костромской породы.

Выводы

  1. Костромская порода коров является одной из лидирующих по характеристикам продуктивности среди универсальных мясо-молочных.
  2. Для того, чтобы полностью оправдать потенциал продуктивности, важно обеспечить животным качественный уход и кормление.
  3. При разведении как бизнес сложности в уходе могут возникнуть в результате нарушения режима кормления или выгула.
  4. Слишком ранний отел может привести к падению жизнеспособности потомства, а также ухудшению молочных качеств коровы.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/kombinirovannye/kostromskaya.html

Костромская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход

Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Стада крупного рогатого скота делятся по направлениям продуктивности. Одних животных выращивают для получения мяса, другие производят большое количество молока, а третьи имеют смешанное направление.

Одной из самых ценных пород КРС, которая даёт вкусное мясо и много молока, считается костромская порода коров.

В этой статье будут рассмотрены особенности содержания коров этой породы, их достоинства и недостатки, а также принципы кормления.

Описание породы

Костромская корова была выведена русскими зоотехниками в начале 1940-х годов на племенных заводах Костромской области. Она широко распространена в центральных областях РФ, также разводится на территории Украины и Белоруссии. Относится к комбинированному молочно-мясному типу продуктивности, поэтому разводится как для получения молока, так и на убой.

Важно!Так как коровы костромской породы чувствуют себя комфортнее в умеренных или прохладных климатических условиях, их разведение в южных регионах не представляется возможным. В условиях высокой температуры эти коровы снижают свою продуктивность, у них ухудшается иммунитет.

Внешний вид костромской породы таков:

Рогаудлинённые, до 20 см
Головадлинная
Шеяприподнятая, длинная
Грудьглубокая, широкая
Корпусмощный, мускулистый
Мышцымассивные, хорошо выраженные
Костякширокий
Конечностидлинные
Шерстькороткая, жёсткая
Мастьот светло-серой до тёмно-бурой
Высота в холке138–145 см

Достоинства и недостатки

Благодаря длительной селекции костромская порода приобрела устойчивые черты мясо-молочного скота и высокую продуктивность.

Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах.

Так как выводилась данная порода в военное время, её основным преимуществом является умение переносить неблагоприятные условия содержания.

  • Также к достоинствам относится:
    1. Выносливость и неприхотливость в кормлении. Эти животные устойчивы к низким температурам, могут длительное время обходиться без воды и выпасаются на значительных расстояниях от хозяйства. Их удои быстро растут на дешёвых грубых кормах.
    2. Длительный период продуктивности. Помимо положительной черты — долголетия (до 25 лет), костромские коровы сохраняют высокие удои на протяжении всей жизни.
    3. Быстрая акклиматизация. Эти животные легко адаптируются к переменчивым погодным условиям, могут разводиться как в умеренном, так и в прохладном сыром климате.
    4. Крепкое здоровье. Высокая сопротивляемость иммунной системы приводит к высокому проценту выживаемости у телят в первые три месяца жизни и устойчивости к заболеваниям у взрослого поголовья.
    5. Скороспелость. Половой зрелости костромские коровы достигают в 13–14 месяцев, так как быстро набирают массу тела до значения 520–540 кг.
    6. Высокая продуктивность. При хорошем откорме объём удоев составляет от 4 до 9 тыс. литров в год, жирность — 4 %, убойный выход — до 65 %.
  • Несмотря на массу преимуществ, эта порода имеет отрицательные черты, которые необходимо учесть при покупке животного:
    1. Неправильная форма вымени. Особенности строения его чаш и сосков обуславливают низкую скорость молокоотдачи — до 1,2 л/мин. Это затрудняет полное машинное выдаивание за период молокоотдачи, который длится не более 5 минут.
    2. Потребность в сочных кормах. Это дешёвые и доступные корма, но при их нехватке у костромских коров снижаются надои.

и уход

Чтобы животные чувствовали себя комфортно и радовали вас высокой продуктивностью, их необходимо обеспечить комфортными условиями содержания.

Летняя площадка

Оборудуется неподалеку от фермерского хозяйства, на ней производится ежедневный моцион животных. Учтите, что на каждую взрослую особь должно отводиться не менее 25 кв. м площадки для их комфортного перемещения.

Выгул производится в течение всего дня, на площадке обязательно должны присутствовать поилки и кормушки с небольшим количеством грубых кормов.

Также на летней площадке монтируется навес, под которым животные смогут спрятаться от жары или кратковременной непогоды.

Обустройство помещения

В холодное время года животных необходимо содержать в предназначенном для этого коровнике. Коровник представляет собой утеплённое помещение, приспособленное для кормления и доения скота. Существует два способа содержания коров — привязное и беспривязное. Привязное содержание предусматривает разделение коровника на обустроенные боксы-стойла.

Беспривязной способ осуществляется путём содержания стада, разделённого на небольшие группы, в предназначенных для этого залах. Коровник оснащается кормушками и поилками. Раздача кормов может проводиться автоматически или вручную, если количество голов в стаде не превышает десяти.

Вода в поилках должна находиться постоянно, чтобы коровы могли пить вдоволь.

Важно!Поилки автоматического типа более гигиеничны, чем стационарные разливные. Они оснащены сенсорами либо механическими дозаторами и наливают воду в поилку только тогда, когда животное дотрагивается до крана подачи.

Подстилка в стойле или зале укладывается либо глубокая (30–40 см), либо неглубокая (до 5 см). Предпочтительный материал — торф или опилки, так как они обладают высокой гигроскопичностью и гигиеничностью. Неглубокая подстилка может быть соломенной, она убирается ежедневно по мере загрязнения.

Глубокая должна утаптываться скотом, смешиваться с навозом и постепенно преть, обеспечивая дополнительный подогрев коровника.

Условия содержания

Так как коровы костромской породы устойчивы к низким температурам, для них будет комфортным прохладный микроклимат.

В естественных условиях эти животные выносят перепады температур от -20 до +25 °С, но в коровнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне +18 °С.

В зимний период температуру можно удерживать в пределах +4 °С в коровниках со взрослым поголовьем и +8 °С — в стойлах с молодняком.

Высокая влажность провоцирует снижение продуктивности стада, поэтому её необходимо поддерживать на уровне 60–65 %. Обеспечить нормальные условия микроклимата и состав воздуха поможет вентиляция. Сквозняки в помещениях крайне нежелательны, поэтому следите, чтобы скорость движения воздуха не превышала 0,3 м/с летом и 0,1 м/с зимой.

Нормальную освещённость в коровнике можно поддерживать за счёт искусственного и естественного освещения. Чтобы дневной свет проникал в помещение в достаточном количестве, площадь окон должна занимать не менее 15% поверхности стен.

Что касается искусственного освещения, то для животных благоприятным считается свет дневных ламп интенсивностью не более 75 Лк.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

чистка коровника заключается в ежедневном удалении навоза, а также испачканных подстилок из стойл. Чистка может проводиться как вручную, так и механическим способом. За механическую очистку коровника отвечают скребковые транспортёры, скреперные установки, мобильные агрегаты. Крупные фермерские хозяйства используют гидросмыв, небольшие — уборку лопатами скребкового типа вручную.

Глубокая подстилка не убирается, а обрабатывается специальным бактериальным препаратом. Полезные бактерии способствуют расщеплению навоза с выделением тепловой энергии и уничтожают патогенную микрофлору.

Такая подстилка убирается не чаще одного раза в год и представляет собой ценное удобряющее сырьё для урожайных культур.

Кормушки и поилки вычищаются и вымываются ежедневно, чтобы корм в них не загнивал и не запревал.

Рацион кормления

В зависимости от времени года рацион кормления скота приходится пересматривать, так как одни корма становятся доступными, а другие — нерентабельными.

Летний выпас на пастбище

Ежедневно взрослая особь может съесть до 45 кг зелёной массы, поэтому выпас проводится на хорошо заросших травой участках.

Трава должна относиться к кормовым сортам и находиться в фазе ранней молочной зрелости. Охотнее всего скот выпасается на травостое, высота которого колеблется в пределах 15–30 см.

Территории для выпаса должны меняться ежедневно, так как за один день выпаса скот объедает пригодный для кормления участок полностью.

Луговые пастбища предусматривают одновременный выпас стад количеством до 150 голов. Если животные пасутся в лесистой местности, стадо делится на группы по 50–60 голов, так как плотность травяного покрова на таких участках более низкая.

Выпас проводится в два этапа — утром и вечером. Животные выгоняются на пастбище в 04:00 и удерживаются там до 09:00.

Затем их заводят обратно в помещение, проводят дневную дойку и кормление концентратами, и выгоняют обратно на выпас с 16:00 до 20:00–20:30.

Отличия в кормлении зимой

Так как в холодное время года зелёные сочные корма находятся в недостатке, их нехватку компенсируют концентрированными зерновыми кормами, а также масличными культурами, патокой, жмыхом.

Обязательно включаются в рацион продукты животного происхождения, такие как рыбная и мясо-костная мука, также увеличивается массовая доля корнеплодов. Чтобы организм не испытывал нехватку в полезных веществах, к кормам добавляются минеральные и витаминные добавки.

Также в рационе повышается процент грубых кормов, таких как силос и сено.

Вода

Это один из главных компонентов кормления, так как на секрецию одного литра молока уходит до семи литров выпитой коровой воды. Вода должна всегда быть в достатке. Необходимо следить за её чистотой и давать в подогретом до +22…+24 °С виде.

Важно!Нельзя выпаивать коров холодной водой, особенно после значительной нагрузки или активного моциона. Это вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, а у тельных коров может спровоцировать абортирование.

Коровы костромской породы отличаются своей выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания. Они имеют хорошую молочную и мясную продуктивность, высокий процент выживаемости молодняка.

Чтобы удерживать продуктивность стада на высоком уровне, необходимо обеспечить его комфортными условиями содержания и достаточным количеством качественного корма.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myaso-molochnye-porody-krs/113-korova-kostromskoy-porody-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Костромская корова: преимущества и недостатки разведения, описание и характеристики продуктивности

Корова костромской породы: описание, уход и кормление

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок.

На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту.

Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок. Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

Достоинства данной породы

Основными достоинствами костромских коров являются:

  1. Продуктивность — молочная и мясная. Выход мяса от живой массы составляет 65%, а молочные показатели колеблются в пределах 4000-5000 кг в год с одной коровы. Жирность молока около 4 %. На фермерских хозяйствах рекордсменки ежегодно дают до 9000 кг молока высокого качества.
  2. Качество кожи. Кроме мяса и молока, крупный рогатый скот костромской породы ценится за плотность и крепость кожи, которую используют в кожевенном производстве.
  3. Срок жизни. Важным показателем считается долголетие костромских коров. Они способны сохранять показатели надоев в возрасте до 20 лет и оставаться на протяжении этого срока выносливыми и здоровыми.
  4. Неприхотливость. Костромские буренки легко переносят смену рациона, отлично реагируют на выпас. Набирают вес гораздо лучше при питании грубыми кормами, чем при кормлении концентрированным питанием.
  5. Адаптация к перепадам погоды. Кострома находится в средней полос России, и коровы костромской породы отлично переносят резкие колебания климата.
  6. Процент выживаемости у телят высокий, отел проходит легко.
  7. Скороспелость породы. Через 15 месяцев после рождения, особи костромской породы готовы к воспроизводству потомства. Единственным условием считается полноценное питание.

Продуктивность коров костромской породы

Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

https://www.youtube.com/watch?v=XiUdD2NAUJ0

Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности  можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

Коровник

Для получения здорового быка осеменителя, его теленком отправляют в холодный загон, где содержат до достижения 500 кг.

Помещение должно быть теплым и комфортным — эти факторы влияют на число и качество удоев. Надой и показатели жирности выше в умеренно низкой температуре.

Рацион

Во время сухостоя требуются:

  • 21 кг сена;
  • 6,5 кг концентратов.

Последние даются аккуратно, возрастание их дозы влияют негативно на надои, возникают сложности с кишечником. Расписание личного питания позволит собрать высокие надои.

Особенности питания

При организации питания для крупного рогатого скота этой разновидности следует учитывать некоторые особенности животных:

  • питание сухостойного животного должно быть обильным и состоять из 20 кг сочного сухого корма (например, клеверное сено) и 6 кг концентрированного питания;
  • если корова дойная, то питание выбирается, в соответствии с потребностями и предпочтениями самого животного;
  • если питание распределено правильно, то корова сполна отплатит большими объемами молока;
  • для развития молодых телок следует постоянно следить за их ростом, чтобы правильно подобрать рацион и объем пищи.

Особенности ухода

Костромские коровы выводились в суровое время, захватившее войну и соответствующие условия. Селекция, помимо продуктивных характеристик, была направлена на увеличение выносливости животных, неприхотливости к кормам и условиям содержания.

Как правило, проблем с уходом за Костромской породой в домашних условиях не наблюдается. Зимой ей необходимо обеспечить крытый коровник, без сквозняков, с теплой, рыхлой и чистой подстилкой, а летом – выпас.

Чтобы обеспечить формирование естественного иммунитета и увеличить природную сопротивляемость организма КРС факторам внешней среды, рекомендуется выращивать телят в неотапливаемых помещениях, обеспечив минимальные условия содержания.

Рацион необходимо составлять из достаточного количества грубых, сочных и концентрированных кормов. Причем не стоит злоупотреблять последними – надои снижаются.

Главные плюсы

  • выход мяса при убое составляет 55–60%;
  • взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • могут приспособиться к разному рациону питания;
  • при хорошем питании быстро набирают вес;
  • смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока —  около 1 л в минуту.

Разведение коров костромской породы

Половая зрелость крупного рогатого скота зависит от нескольких факторов: климата, условий содержания и режима кормления.

При неблагоприятных воздействиях окружающей среды или несоответствующих условиях выращивания может наблюдаться задержка роста и наступления половой зрелости телят.

В положительной среде зрелость бычков наступает на восьмой месяц, а у телочек – на седьмой, а готовность к спариванию – с 14 месяцев и 15 месяцев соответственно.

Примечание: Проводить спаривание раньше обозначенных сроков нельзя, поскольку это плохо сказывается на росте и развитии потомства. Кроме того, при раннем отеле (меньше двухлетнего возраста) наблюдается понижение количества производимого молока.

Следует знать, что половой цикл телок составляет около 20 дней, а в стадии охоты они находятся всего от 12 до 18 часов. При этом возможность осеменения повышается в середине или под конец стадии охоты, поэтому лучше всего приводить корову к быку именно в это время.

О начале данного периода свидетельствует беспокойное поведение животного, некоторая припухлость половых органов и легкая течка. Беременность коровы заканчивается отелом, который рекомендуется отслеживать.

Как правило, костромские коровы дают здоровое потомство, которое быстро растет.

Отел костромских коров

Чтобы получить здоровое потомство, нужно знать особенности их развития:

  • в возрасте 15 месяце тёлка готова к воспроизводству;
  • планируют отел в возрасте не ранее 24 месяцев (иначе будут низкие надои);
  • первое оплодотворение в старшем возрасте вызывает замедление роста потомства, а также необходимость повторных осеменений;
  • недокорм телок при выращивании увеличивает период созревания.

Осеменение лучше проводить с середины до конца стадии охоты полового цикла, который продолжается около двадцати суток. Её продолжительность 11,5-17-18 часов. Тогда эффективность осеменения достигает почти восьмидесяти процентов.

Отел легкий, часто нет необходимости приглашать ветеринара. При этом высок процент жизнеспособности и выживаемости новорожденных телят.

Способность к воспроизводству бурёнки сохраняется до 18-20 лет.

Внешний вид костромской породы коров вы можете увидеть на фото ниже.

,

Заключение

Характеристика коров Костромской породы показывает, что эти животные относятся к универсальным видам КРС. Требования по содержанию сводятся к правильному режиму выпаса и профилактики болезней.

Источник: https://fermeru.site/korovy/kostromskaya-poroda

Костромская корова: преимущества и недостатки разведения

Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания.

Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.

статьи:

История костромской породы

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция. В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Костромская корова — фото и описание

Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.

Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У нех мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.

Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие наоборот отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.

Рацион и содержание костромских коров

В нашей стране традиционно наблюдаются систематические проблемы с созданием для КРС «тепличных» условий содержания и производством высококачественных кормов.

По этой причине мелкие и средние фермеры предпочитают высокопродуктивным, но капризным импортным породам менее продуктивные, но предельно простые в содержании отечественные породы.

И костромская корова в этом смысле очень подходит для тех хозяйств, которые не могут обеспечить европейские условия содержания скота.

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность.

В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны.

Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

Преимущества и недостатки костромской породы

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой.

Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях.

Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

  1. Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
  2. Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
  3. Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.

Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

  1. Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
  2. Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
  3. Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.

Перспективы разведения коров костромской породы

Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.

С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.

У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью.

Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно.

Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.

Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.

Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода.

Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север.

В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.

Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kostromskaya-korova-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.