Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

Содержание

Куры кохинхины: описание, фото, яйценоскость, характеристика, содержание и уход

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

Для успешного выращивания кур в домашних условиях мало трудолюбия и усердия. Необходимо выбрать такой вид пернатых, которые будут непритязательны в уходе и при этом удовлетворять всем необходимым требованиям — обеспечивать достаточным количеством мяса и яиц. Одной из таких пород являются кохинхины, рассмотрим разновидности и особенности содержания этих птиц.

Немного истории

Современное название породы связано с предками этих больших кур — палевых птиц разводили во Вьетнаме, местность Кохинхина в дельте реки Меконга. В 1843 году куры были завезены в Европу, и в ходе селекционных работ путём скрещивания с мясными и мясо-яичными европейскими представителями была получена современная птица с более пышным оперением и расширенной цветовой окраской.

Общая характеристика

Среди множества птиц, разгуливающих во дворе, этих пернатых нельзя не заметить. Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики кохинхинов, представленные в таблице ниже:

Внешние данныеОписание
Голова Небольшая и изящная
Гребень Одинарный, простой формы, насыщенного красного цвета с правильно разрезанными зубцами
Клюв Короткий, независимо от окраски перьев может быть жёлтым или чёрно-жёлтым
Шея Мощная и короткая с пышной гривой из перьев
Грудь Массивная с небольшим изгибом
Живот Широкий и полный
Крылья Расположены высоко, длина пропорциональна к телу, прижаты к корпусу
Хвост У курицы короткий, у петуха длинный, поднят высоко, с достаточным оперением и свисающими отдельными перьями
Лапы Короткие, особенно у курочек, полностью закрыты перьями
Оперенье и окрас Пышное и рыхлое, куры похожи на шары, их окрас, предусмотренный стандартом: белый и чёрный, палевый, голубой, куропатчатый, полосатый и чёрно-белый

Темперамент

Птицы отличаются спокойным нравом, легко переносят изменение обстановки, в частности, перепад температур и влажности. Эти качества дают возможность для лёгкого содержания птиц в частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах для собственных нужд и на продажу.

Важно!Плодовитость курочек составляет 80%, что является низким показателем для разведения в больших количествах, а выживаемость цыплят — 90%.

Достоинства и недостатки

  • Положительные качества породы:
  • быстрый набор веса: так, к 4 месяцам жизни цыплёнок весит до 2,7 кг;
  • хорошее здоровье и высокий иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливы и не требуют больших выгулов;
  • сильно развит материнский инстинкт;
  • отсутствие агрессии по отношению к людям и животным;
  • способность нести яйца в течение всего года, особенно зимой и весной;
  • выход мяса составляет 80%;
  • красивые внешние показатели.
  • К недостаткам птиц можно отнести:
  • склонность к набору жира;
  • маленькие птенцы плохо наращивают перо;
  • способность к откладыванию яиц только после 7 месяцев;
  • дорогие в цене.

Разновидности

Стандарт породы предусматривает несколько подвидов в зависимости от окраски перьев. Выделяют кохинхинов голубых, куропатчатых, палевых, полосатых, чёрных и белых. По небольшому строению тела также в отдельный подвид выделены карликовые кохинхины.

Кохинхин карликовый

Декоративный подвид с представителями массой не больше 1 кг. При этом тело коренастое с достаточным количеством мускул. Перо мягкое, как пух, а хвост похож на шарик, ноги не имеют такого большого оперения, как у больших представителей этих видов. Окрас карликовых кохинхинов соответствует стандарту, но больше всего выделяют золотистых.

Голубой

Серо-голубой окрас должен быть равномерным по всему оперению, без каких-либо вкраплений и каёмок. Перо бархатистое, а нижний пух может быть светлее. Допускается окрас головы, шеи, покрывающих перьев крыльев и спины чёрного оттенка. Клюв жёлтого цвета.

Чёрный

Этот подвид является наиболее популярным. Стандарт предполагает окраску перьев чёрного с зеленоватым оттенком цвета. Возможен, но нежелателен фиолетовый отлив. Подпушек может быть белого оттенка, но он невидим под основным пером. Клюв тёмно-жёлтой окраски.

Палевый

Ещё этот подвид называется жёлтым. Окрас равномерный для всего оперения, он может быть золотистым и рыжим и хорошо блестеть. Породистые палевые кохинхины имеют пух такого же цвета, а также допустим бронзовый отлив на хвосте и крыльях.

Полосатый

На основном чёрном цвете пера располагаются поперечные полоски серо-голубой окраски, пух более однотонный. Плюсна и клюв жёлтые. Допустим на ногах травянистый отлив.

Белый

Птицы этой расцветки привлекают внимание своими перьями белоснежного цвета, которые на солнце отливают серебром. Плюсны у белых кохинхинов жёлтые. Вкрапления другого цвета не допускаются.

Куропатчатый

Эта разновидность имеет строгие ограничения в расцветке петуха и курочки. У самца голова покрыта коричнево-красным оперением с золотисто-коричневой гривой, на перьях расположена золотисто-жёлтая каёмка и вдоль жёсткого стержня чёрные штрихи. Наружная расцветка перьев на крыльях коричневая, а изнаночная сторона чёрная. Этот же окрас имеет перо хвоста и плюсен, а пух насыщенно-серый.

У курицы коричнево-золотистый окрас, некоторые перья с повторяющейся узкой каймой, которая расположена друг за другом и на одном и том же расстоянии. Оперение хвоста и плюсен коричнево-чёрное.

Правила содержания

Несмотря на то что курицы этого вида непритязательны к уходу, всё же есть некоторые особенности, которые будут изложены ниже.

Курятник

Птицы неприхотливы в содержании. Курицы не только не летают, но и не любят бегать, большую часть времени они сидят или неторопливо прогуливаются. Они могут с лёгкостью обойтись даже без выгульного вольера.

Немаловажным для кур этого вида является пол в курятнике, а именно: материал, из которого он сделан.

Поскольку особенностью кохинхинов является присутствие оперения на лапках, пол лучше сделать деревянным или бетонным.

Важно!Начало продуктивности и яйценоскость при нормальном рационе и условиях содержания можно регулировать — световой день должен быть не менее 18 часов в сутки.

Сверху разбрасывают известь и укладывают подстилку (минимум 10 см) на основе опилок или соломы. В холодное время рекомендуется добавить торф, выделяющий тепло в результате химических процессов. Размеры курятника подбирают исходя из требований — для 3 кур нужна площадь в 1 кв. м.

Насесты — немаловажное приспособление в курятнике, это бруски диаметром около 5 см. Одной курице в среднем выделяют до 30 см, это стоит учесть, зная приблизительно, какое поголовье будет у вас. Расстояние между брусьями — 40 см, а высота установки для пернатых не должна превышать 20 см.

Гнёзда могут быть из обычных ящиков или корзин, главное, чтобы курам было удобно, их количество рассчитывают из нормы — 1 шт. на 4 курицы. Примерный размер: 30х30х40 см. Дно устилают соломой или опилками и размещают их в укромных местах.

Температурный режим помещения, где живут птички, должен находиться в диапазоне +10–15 °С. В зимнюю пору года допускается колебание до -2 °С, а летом — до +25 °С.

Уход

Интенсивность в прибавке веса и яйценоскость зависят не только от рациона питания, но и от постоянного ухода за поголовьем, которое заключается в уборке помещения, состоящей из нескольких видов:

  1. Сухой этап — курятник освобождают от кур и удаляют подстилку, помёт и остатки корма, с помощью скребка очищают все грязные поверхности.
  2. Влажный этап — моют помещения моющими средствами для курятника, можно добавить в воду яблочный уксус (2/3 части) или кальцинированную соду (2%).
  3. Дезинфекция — лучше применять профессиональные средства, которые создают защитный барьер для развития грибка на 45 дней. Процесс обеззараживания нужно проводить каждые 2 месяца совместно с уборкой. Полную глубокую очистку проводят раз в год.

Куры самостоятельно чистятся от клещей и пухоедов, устраивая себе зольные ванны. Для этого в любом углу помещения необходимо поставить большую ёмкость, наполненную в равных пропорциях песком и древесной золой, добавив на 10 кг смеси 200 г серы. В летний период такие ёмкости устанавливаются на улице в загоне.

Кормушки и поилки

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности курам необходимы приспособления для корма и воды. Кормушки рекомендуется разместить на высоте. В таком состоянии они будут чистыми, поскольку пернатые не смогут залезть в них и раскидать корм. Важно установить столько кормушек, чтобы процесс питания был одновременным — это позволит всем питомцам одинаково развиваться.

Сегодня на рынке рассматривается множество предложений. Рекомендуется для жидкого корма использовать пластиковые поилки, которые легче мыть. Деревянные ёмкости устанавливают для сухого корма. В поилках всегда должна быть чистая вода.

Узнайте как сделать бункерную кормушку и ниппельные поилки для кур.

Плановая замена стада

Каких-либо точных рекомендаций относительно времени замены поголовья нет. Однако при этом важно понимать, что более старые птицы несутся хуже, кроме этого, у них ослабевает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Вот почему рекомендуется не содержать кур больше 4 лет.

Дворик для выгула

Неторопливость и спокойствие птиц свидетельствуют о том, что птичкам вполне достаточно дворика небольшого размера. Они могут забрести туда для клевания маленьких камушков или добывания корма. Для его обустройства достаточно обнести выбранную территорию сеткой высотой не более 1 м.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Ежегодно осенью у птиц наступает период смены оперения. Линька — это естественный процесс, который также способствует очистке верхнего слоя кожи. Чаще всего этот период занимает около месяца.

В это время крайне важно немного изменить рацион кормления, добавив в него дополнительно микроэлементы.

Откладывание яиц в это время прекращается, однако не нужно беспокоиться, так как сразу после завершения линьки этот процесс снова восстановится.

Чем кормить

Неприхотливость в питании и отменный аппетит являются одними из достоинств в разведении кохинхинов. Нужно только придерживаться хорошо сбалансированного рациона, который позволит быстро набрать продуктивные показатели, соответствующие породе.

Важно!Неправильно подобранное питание может стать следствием недобора веса или переедания и даже привести к каннибализму. Кальций и фосфор в рационе хорошо отражаются на формировании яиц.

Взрослых кур

Идеальный вариант — профессиональный комбикорм, в котором присутствуют все необходимые добавки для правильного развития. В холодный период рекомендуется давать:

  • цельное зерно;
  • мясокостную муку;
  • дроблёный мел;
  • разные овощи;
  • мелкий гравий.

При всём этом нужно знать, что петухам можно, а курам нельзя есть белок, так как он вреден для их организма. Для очищения желудка согласно сезону обязательно нужно давать траву или сено. Кормление у взрослых птиц — трёхразовое.

Цыплят

Рацион малышей зависит от возраста и отличается от еды взрослых птиц. Птенцы младше 20 дней лучше поглощают жидкий корм, который дают с промежутком в 2 часа, что способствует их быстрому росту.

Первое время их кормят бульонами и мешанками, приготовленными на молочке. Спустя 7 суток рекомендуется начинать подсыпать крупы (меленую кукурузу, манку и геркулес), рассыпая их по подстилке.

В это же время вводят творог, сухое молоко и разные овощи.

Читайте подробнее о мини-мясных курах.

Профессионалы рекомендуют давать корм цыплятам отдельно, поскольку они залезают в общую кормушку и загрязняют корм лапками, что может стать причиной инфицирования неокрепших организмов.

Цыплят, которые выросли до возраста 28 дней, переводят на профессиональный комбикорм для цыплят. Важно в его состав вводить толчёный мел, яичную скорлупу и мелкий песок — эти элементы важны для полноценной переработки корма.

цель кормления молодняка в этом периоде — быстрый перевод на взрослый корм.

Куры кохинхины и брама: отличия

Несмотря на общую генетику, у кур этих пород существуют отличия не только по внешним показателям, но и по продуктивности:

Показатели продуктивности

Порода брама

Порода кохинхин Вес кур 3,5–4 кг 3,5–4 кг Вес петухов 4,5–5 кг 4–5 кг Половое созревание 8 месяцев 7 месяцев Яйценоскость в год 120–150 шт. 100–120 шт. Вес яйца (средний) 60–65 г 55–60 г Цвет яйца кремовый коричневый

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myasnye-porody-kur/498-kohinhin-poroda-kur.html

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

Куры кохинхины – уникальные птицы с ярким и пышным оперением, распространенная в России порода для разведения на частных подворьях.

Курочки имеют несколько разновидностей, которые отличаются размерами и расцветкой.

Происхождение породы кур кохинхин

Порода кур кохинхин была выведена во второй половине XIX века. Ее прародителями были индокитайские и европейские мясные курицы.

В России они впервые появились у частных фермеров и стали постоянными участниками международных ярмарок и выставок. Порода широко распространена на территории Европы.

Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности

Согласно описанию, кохинхины отличаются крупным телосложением, мускулистой шеей, небольшой головой с выраженным гребешком, маленьким желтым изогнутым клювом и плотно прилегающими к телу крылышками.

Насчитывается 7 видов кохинхинов различной расцветки.

Голубые

Голубой кохинхин

Голубой кохинхин отличается серо-голубым оперением по телу. Петушки имеют темные крылья и перья, а клюв темно-желтого оттенка. Допустимы черные пятнышки по телу.

Серебристо-окаймленные

Такие кохинхины имеют оригинальную черно-белую окраску: само перо белое с серебристым отливом, а окантовка черная. Встречаются реже остальных видов.

Палевые

Палевый кохинхин

Палевые, или горчичные, разновидности имеют рыже-коричневое оперение, яркий клюв с оранжевыми плюснами. У петушков допустима оранжевая окраска.

Черные

Черные кохинхины – самые распространенные. Их перья имеют темный оттенок, переливающийся на солнце изумрудным и голубым цветом. Клюв у них желтый или горчичный, а плюсны желтовато-зеленоватые.

Белые

Белые кохинхины имеют молочный отлив перьев и желтый цвет клюва с плюсной. Допустим серебристый перелив перьев.

Куропатчатые

Куропатчатые кохи имеют необычный цвет перьев. У петушков он алый и бордовый на грудке и желтый на хвостике и крылышках. У корочек золотисто-коричневый по всему телу. Перья и у самцов, и у самок имеют золотистую каемку.

Карликовые

Этот вид имеет бурый окрас, но меньшую массу тела по сравнению с другими. Карликовый кохинхин выведен в китайской провинции для декоративных целей. В отличие от остальных разновидностей, дает меньше яиц.

Чем петух отличается от курицы

Петушка от курочки кохинхина трудно отличить в малом возрасте.

Ближе к полутора месяцам после рождения гребешок у петушка становится крупнее и ярче, чем у курицы.

Перо на шее у петушка более заостренное. Вес петушка больше, чем у курицы, а перья темнее.

Характер и темперамент

Куры кохинхин обладают спокойным нравом.

Куры кохинхин обладают спокойным нравом

Они неагрессивные, при стрессовых ситуациях ведут себя спокойно. Отличаются привязанностью к хозяину и болезненно переносят смену курятника.

Характеристики продуктивности (яйценоскость)

Кохинхинов не разводят в промышленном масштабе из-за того, что они приносят мало яиц.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год.

Скорлупа коричневая. Весит одно яйцо от 50 до 60 граммов. Становятся взрослыми цыплята в течение 8 месяцев. Выживаемость составляет 90%.

Половое созревание и кладка

Обычно декоративные курочки редко отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Порода кохинхин не является исключением.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год

Куры начинают нести яички с седьмого месяца жизни. В течение первого года от несушки можно получить 70-80 яиц.

кур кохинхинов

Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.

Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят содержание в клетках, но редко кто держит их таким образом.

Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.

Помещение для кур

Курятник для конхинхинов должен быть просторным, чистым, сухим и теплым с высокими насестами.

При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.

Курятник для конхинхинов должен быть просторным

Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.

Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.

Уход

Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья.

Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность.

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы – мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Куры кохинхин склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни – 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день – 6 раз. С 14-го по 28-й день – 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.

Инстинкт насиживания

Курочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания.

Курочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания

Они сидят на яйцах и ухаживают за вылупившимися цыплятами самостоятельно, поэтому обычно инкубаторы не используют.

Выращивание цыплят

Чтобы обеспечить высокий процент оплодотворенных яиц, на одного петуха должно приходиться четыре курицы.

При рождении цыпленок весит около 35 грамм. За неделю он набирает массу до 200 грамм, а месячный кохинхин весит 800-1000 грамм.

В первые дни и недели жизни важно обеспечить цыплятам правильный температурный режим – от +30 до +32 градусов. Затем температуру снижают до +20 градусов.

Частые болезни

Курицы породы кохинхин болеют редко. Так же, как и других птиц, они страдают от блох, клещей и пухоеда. Следует регулярно осматривать оперение птиц в профилактических целях.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Плюс и минусы породы представлены в таблице:

ПреимуществаНедостатки
Красивый экстерьерСклонность к ожирению
Крепкое здоровье и морозостойкостьВысокая цена
Спокойный и миролюбивый характер Невысокая яйценоскость

Перспективы разведения в России

Куры породы кохинхин непригодны для разведения в промышленных масштабах из-за длительного набора веса и малой яйценоскости.

Их следует выращивать в домашнем хозяйстве. Они подходят для домашнего разведения, как на юге страны, так и на севере.

Где приобрести породу кохинхинов в России

Куры этой породы продаются в частных хозяйствах и на птицеводческих хозяйствах. Стоимость цыплят варьируется от 150 до 300 рублей. Взрослые особи стоят от 500 до 1200 рублей в зависимости от региона. Ближе к югу стоимость снижается.

Заключение

Куры породы кохинхин неприхотливы в уходе и имеют крепкое здоровье и яркий внешний вид. Подходят для домашнего разведения.

Источник: https://domaferma.com/kury/porody-kur/kohinhin-poroda-kur-opisanie.html

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

статьи:

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб.

У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями.

У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов).

Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями.

В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия.

Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле.

Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении  с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют.

На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г.

Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Описание породы кур кохинхин

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

Многие фермеры в последние годы держат в своих хозяйствах декоративных курочек. Кохинхин – одна из таких пород. Эти птицы обладают не только великолепной внешностью, но и отменными вкусовыми качествами мяса. С подробным описанием породы и фото её разновидностей можно ознакомиться далее.

Кохинхины – красивые курочки с оригинальной внешностью. Телосложение у этих птиц крупное и массивное, что отличает их от других пород. Еще одна особенность – шикарный и пышный хвост у петухов, и полностью покрытые перьями ноги. Голова у этих птиц маленькая, переход от шеи к плечам имеет форму сильного изгиба. Цвет клюва – желтый.

Курочки этой породы спокойные, и не доставляют хлопот фермерам, отзывы которых можно просмотреть ниже. Кохинхинов не встретить на крупных птицефабриках. Чаще их держат в приусадебных хозяйствах как декоративных курочек.

Кохинхины также как и орпингтоны не умеют летать, поэтому им можно не сооружать высоких ограждений. Эти курочки прекрасно зимуют в не утепленных птичниках.

Следите за тем, чтобы в помещении не было повышенной влажности, так как это негативно отразится на состоянии перьев на ногах.

Эти курочки спокойно живут в клетках, но фермеры почти не используют такое содержание породы Кохинхин.

Главное направление породы Кохинхин – мясное. Вот главные характеристики продуктивности кур:

  • самки достигают веса 4 кг, самцы – 5 кг (карликовые Кохинхины весят не более 1,2 кг);
  • одна курица за сезон дает до сотни яиц, причем в зимний период яйценоскость повышается;
  • средний вес каждого яйца – около 55 грамм, скорлупа окрашена в светлый бурый цвет.

Благодаря усердной работе селекционеров в настоящее время есть несколько разновидностей Кохинхинов. Рассмотрим подробнее описание каждой из них.

Жёлтый (палевый)

Курочки с таким окрасом встречаются чаще всего. Оперение имеет яркий и насыщенный желтый цвет, поэтому их часто называют кохинхин палевый, однако хвост чуть темнее. Клюв должен иметь такой же оттенок, в какой окрашены перья птицы. Любые белые, черные или другие вкрапления считаются браком, такие куры не принимают участие в племенном разведении.

Белый

Кохинхины такого окраса должны иметь абсолютно белое оперение. Любые посторонние вкрапления недопустимы. Особи, у которых есть перья другого цвета, обязательно исключаются из племенного разведения. Клюв и плюсны белых Кохинхинов – желтые.

Карликовый Кохинхин – это отдельная самостоятельная порода. Такие курочки считаются декоративными. Как и стандартные Кохинхины, эти птицы обладают крепким телосложением, пышным оперением и различными окрасами: белое, черное, березовое, полосатое, коричневое, мраморное.

Максимальный вес взрослого петуха – 1,2 кг, курочки – 800 г. Карликовые Кохинхины несут всего около 80 яичек в год, причем масса одного яйца не превышает 30 грамм. Скорлупа, как и у стандартных Кохинхинов, светло-бурая.

Курочки этой породы приспосабливаются к любым условиям содержания, поэтому нет никаких новых требований к обустройству жилья. Кохинхины хорошо зимуют в обыкновенных неутепленных помещениях. Есть лишь одна особенность – насесты не должны быть высокими, так как эти куры не умеют летать.

Рацион Кохинхинов не отличается от рационов других пород, однако фермерам следует помнить, что из-за своего спокойного нрава эти куры склонны к ожирению. Если ваши птицы набирают лишний вес, следует ограничить их в пище.

Если куры питаются комбикормом, он должен быть в кормушках постоянно. Летом птица с удовольствием поедает зеленые корма, зимой их заменяют измельченным сеном. Полезно давать курам пророщенное зерно. Давайте птице отварную морковку (можно заменить тыквой), картошку.

Также в рацион входят следующие ингредиенты: жмых, мука (мясокостная, рыбная, костная), зерно (дробленое и цельное), дрожжи кормовые, отруби. Обязательно около кормушек для взрослых птиц в отдельной посуде должен стоять гравий.

ВАЖНО! При дефиците белка и минеральных веществ в рационе куры медленно растут, плохо набирают вес. У птицы начинают выпадать перья, развиваются кожные болезни, резко снижается продуктивность.

Выращивание породы Кохинхин в настоящее время направлено на сохранение и улучшение существующего поголовья. В племенной работе используют только самых ярких представителей.

Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

  • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Туберкулез. Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
  • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
  • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
  • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.

К достоинствам птицы относят: отличные вкусовые качества мяса, неприхотливость и выносливость, повышение яйценоскости в зимнее время, развитые инстинкты высиживания яиц, минимальные требования к размеру выгула, красивая и оригинальная внешность.

Недостатков у породы Кохинхин не так много. К ним относят: склонность к ожирению, позднеспелость, сложная племенная работа (в домашних условиях сохранить породные качества на требуемом уровне практически невозможно, поэтому продавать цыплят скорее всего не придётся), высокая стоимость молодняка.

Отзывы птицеводов

Фермеры отмечают, что куры Кохинхин похожи на породу Брама, но имеют чуть больший вес. Небольшая яйценоскость – существенный минус для многих птицеводов. В связи с тем, что кур данной породы крайне мало, найти действительно породистую птицу бывает непросто. Фермеры советуют приобретать цыплят только на племенных хозяйствах.

Куры породы Кохинхин станут главным украшением вашего личного подсобного хозяйства. Они неприхотливы, спокойны и миролюбивы, к тому же, их мясо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/kohinhin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.