Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

Содержание

Козы ламанча: описание породы, характеристики, содержание и уход

Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

Козы ламанча – сельскохозяйственные животные, которые не очень широко представлены на фермах России, но, тем не менее, любимые некоторыми козоводами. Нельзя сказать, что эти козочки выделяются фантастическими показателями продуктивности, скорее все дело в их оригинальной внешности.

Тем не менее, их не относятся к декоративным породам, а разводят как раз для мяса, молока и получения потомства. О том, какими достоинствами обладают козы ламанча, каковы особенности их разведения и содержания читайте в этой статье.

Козы ламанча

Исторические корни породы

Можно без колебаний отнести коз к самым распространенным сельскохозяйственным животным. Их дикие предки были одомашнены в незапамятные времена, и с тех пор человек постоянно проводил изыскания с целью улучшить продуктивные и другие характеристики рогатых питомцев.

С развитием науки в процесс включились и селекционеры, которые сделали огромный вклад в создание многообразия видов. Благодаря совместным усилиям фермеров и ученых появилось множество пород коз, среди которых особое место отводится такой необычной разновидности как ламанча.

О месте происхождения этих коз долго гадать не придется, все уже так и понятно из их названия: Ламанча, а точнее Ла Манча (La Manchas) — это провинция в Испании.

Эта местность известна своими зелеными холмами, идеально приспособленными для выпаса домашнего скота, который здесь разводят в большом количестве со времен античности.

И где-то в этот период, как можно предположить по историческим документам, в Ла Манче появились козы особой породы. Есть мнение, что их завезли из Персии, но почему-то разводить стали только в одном регионе Испании.

Провинция Ла Манча в Испании

Мир впервые узнал о козах ламанча на Парижской Всемирной выставке, проводимой в начале XX века. Очень скоро они приобрели популярность благодаря своей необычной внешности и другим преимуществам. Но национальное название так и осталось, хотя сейчас животных можно встретить далеко за пределами Испании, в том числе в США, Австралии и России.

Где сегодня разводят вид ламанча?

Как и все их собратья, эти козы прекрасно переносят неблагоприятный климат и могут обходиться самыми обычными кормами. Поэтому затраты на их содержание являются вполне стандартными и сопоставимыми с итоговой прибылью. Подобное преимущество обеспечило породе ламанча популярность во многих странах. Уже почти целый век их разводят в США и Южной Америке, на всей территории Европы, в Азии.

В России ламанчские козы впервые появились в советское время, но до сих пор остаются своеобразной экзотикой, хотя по сути, ничего необычного, кроме внешности, в них нет. Дело в том, что в нашей стране сложно достать чистопородных особей, которых для продажи разводят только в четырех животноводческих комплексах: в Самарской, Мурманской, Петрозаводской и Калужской областях.

Цена маленьких козлят ламанча составляет десятки тысяч рублей

Еще можно найти частные объявления о продаже в интернете, но в этом случае вам никто не дат гарантии о подлинных генах животного. Стоимость 4-месячного козлика ламанча составляет 20 000-30 000 рублей, что тоже нередко отпугивает фермеров.

Особенности породы

При первом же взгляде на коз ламанча становится заметной главная черта их внешности: очень маленькие ушки. С определенного ракурса они вообще не видны, что объясняет появление у животных прозвища «безухие». Некоторые ученые связывают с данной особенностью и название породы: по их мнению, «ла манча» — это не просто обозначение региона происхождения, но и характеристика внешности.

У этого испанского слова есть значения «пятно» ( но козы не всегда пятнистые), «обезьянка» (это более близкое толкование, потому что у обезьян уши прижаты к голове и сильно не видны) или «малышка» (козочки действительно вызывают умиление).

Козлята ламанчи вызывают умиление у многих

Стоит отметить, что «безухость» ламанча никак не влияет на показатели здоровья или производительности. Это просто черта внешности. Различают два типа ушей у таких коз:

  • эльфийские (elf ear) — чуть удлиненные (до 5 см), с выпирающей верхней частью и небольшим хрящиком;
  • гофрированные (gopher ear) — совсем короткие (не более 2,5 см), без хряща.

По виду органов слуха определяют чистоту породы, и в отбраковку попадают особи со слишком длинными ушами.

Козочка с эльфийскими ушками

Характерные черты внешности

Порода ламанча не отличается значительными размерами, но тело у этих коз довольно мощное и крепкое, вписывающиеся в форму клина. Вымя у самок большое и упругое. Высота животных в холке составляет максимум 75-95 сантиметров. Шерсть коротая и шелковистая, может быть разного окраса: черного, белого, рыжего, коричневого, пятнистого.

У этих козочек настоящий римский профиль — крупный и горбатый нос. Но тем не менее, они не выглядят грозно, а наоборот, кажутся милыми и безобидными.

Тем более, что по большей части рога у представителей данной породы отсутствуют, хотя встречаются и рогатые виды.

Примечательно, что все внешние признаки ламанча передают своим потомкам даже при спаривании с другими разновидностями, так что узнать, кем были предки подобных гибридов, будет несложно.

Рогатая коза ламанча

Нрав и поведение

Этот вид обладает спокойным, уравновешенным и покладистым характером. Животные очень привязываются к своим людям и вообще охотно контактируют с ними. Доверчивым и ласковые козочки не боятся рук и сами напрашиваются на ласку.

В стаде они никогда не дерутся между собой, а к другим домашним животным не проявляют агрессии. Их можно спокойно селить рядом с крупным и мелким рогатым скотом, птицей, кроликами и не переживать, что козы не поладят с соседями.

Молодые особи игривы и подвижны. Им требуется просторный вольер для содержания, потому что они просто не могут усидеть на месте. Самки имеют хорошо выраженный материнский инстинкт и никогда не оставляют своих малышей. К новому месту обитания животные приспосабливаются быстро и без проблем.

Представители этой породы любят ласку

Показатели продуктивности

От ламанчских коз можно получать и мясо, и молоко. Но потенциал мясной продуктивности изучен пока не полностью. В настоящее время породу относят к категории молочных, хотя в некоторых хозяйствах ее разводят с целью получения мясных продуктов. Примерный выход с одной туши составляет 70%. Этот вид быстро набирает вес при хорошем прикорме, и фермерам стоит взять данный факт на заметку.

Показатели молочной продуктивности являются основными для данной породы. Их нельзя назвать феноменальными, но тем не менее 5-6 литров молока в сутки — это вполне ощутимая цифра. Средняя жирность продукта — 4%, он очень питательный и не имеет специфического козъего запаха.

Ламанчские козы дают довольно хороший выход мяса с каждой туши

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/kozy-lamancha.html

Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики

Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

Свое название порода получила во время переезда из Ламанчи в Северную Америку, где их скрещивали с местными видами, чтобы получить молочные породы лучшей производительности.

У этих козочек необычная, немного непривычная для этого типа домашних животных внешность, а также очень добрый и спокойный характер.

Животные, которые дают достаточно большое количество молока, а также могут разводиться и как мясная порода — вот основные характеристики продуктивности козочек ламанча.

Более подробно об истории происхождения этой породы и характеристиках продуктивности будет написано ниже.

Обзор породы

История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.

Козел породы ламанча

Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.

По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.

В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.

Молочная коза ламанча

У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов.

Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов.

Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.

Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.

С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.

Основные характеристики породы

Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.

Молоденькая козочка этой породы

Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.

Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.

Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:

  • гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
  • миниатюрные. В них присутствуют  хрящи длиной до 5 см.

Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.

Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.

От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.

Козленок породы ламанча

В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.

Положительные и отрицательные качества породы

Эти милые и добродушные создания имеют положительные и отрицательные качества. Но плюсов все же больше. К ним можно отнести:

  • животные непритязательны и не капризны, они не требуют особых условий содержания;
  • стойко переносят недостаток ухода за собой;
  • не имеют неприятного запаха, присущего другим породам коз;
  • характер этих созданий спокойный, ровный, они ласковы и любят, когда о них заботятся.

Минусы у ламанчей незначительны:

  • из-за малого размера ушей невозможно прикрепить к ним специальную бирку. Поэтому им ставят татуировку на той части хвоста, где нет волос;
  • дефектом породы считается римский нос, который достался им «по наследству» от  нубийских коз.

Нюансы кормления ламанчей

Из рациона ламанчей следует удалить лютики, аконит, молочай — эти растения вредны козам. В остальном эти животные едят практически все. Следует внимательно понаблюдать за козочками, какие растения они с удовольствием поедают на выпасе, чтобы запасти их впрок и порадовать этих милых особей зимой.

Ламанчи на выпасе

Чаще всего ламанчи предпочитают любые сочные травы, которые вылезают между камнями, молоденькие веточки деревьев и кустарников.

На зиму для этих животных запасают в больших количествах березовые веники, можно также заготавливать листву дубов и лещинника. Такая пища позволит сэкономить на сене и других видах кормов.

Деликатесом для этих особей является клевер, но в свежем виде это растение давать им нежелательно (оно может вызвать вздутие рубца). Обычно клевер предварительно подсушивают или вялят.

Также в рацион коз, дающих молоко, вводятся овес, отруби и сечку из соломы и моркови. Обычно все эти компоненты смешиваются вместе. Можно добавлять в их пищу сорняки из огорода или сада, а также остатки со стола хозяев (в них должны входить злаковые культуры).

Источник: https://fermers.ru/porody/kozy/lamancha

Козы породы ламанча: описание с фото и общая характеристика, как правильно разводить, сколько дают молока

Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

Ламанча — уникальный молочный вид коз. Перепутать его с какой-либо другой породой попросту невозможно. Что же в этих животных такого выдающегося, каковы нюансы их содержания и перспективы выращивания — обо всём этом расскажем в статье.

Происхождение

Есть несколько версий происхождения данного вида: одни источники сообщают о том, что ламанчи жили ещё в Древней Персии, а испанские предприниматели уверены, что открытие породы принадлежит именно им.

Достоверно известно, что в начале XX века из испанского региона Ла-Манча козочек привезли в столицу Франции на Международную экспозицию животных.

Затем вид попал в США (штат Орегон), где местные специалисты вложили много труда в закрепление особенной формы ушей, и здесь же (в январе 1958 года) вид официально зарегистрировали, дав ему название — Ламанча.

Важно!Козлёнок, родившийся с ушами, превышающими допустимую длину (5 см), не может быть зарегистрирован как чистокровная особь.

Описание породы

Термин «безухость» не полностью характеризует породу, поскольку уши у животных всё же есть. Просто их внешняя часть очень маленькая, почти неприметная. Более развёрнуто об особенностями телосложения этих удивительных коз читайте ниже.

Внешние характеристики

Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок. У половины представителей породы присутствуют рога. Животноводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности ламанчей:

ТуловищеМассивное, клинообразной формы
Высота в холкеСамцы могут вырастать до 75–95 см; у козочек этот параметр равен 71–75 см
Весу зрелых самцов вес колеблется от 60 до 70 кг, а иногда и до 100 кг; вес козочек составляет 52–65 кг
ПрофильПрямой или немного выступающий
УшиСуществует два типа ушей: ухо «эльфа» (или «карликовое») — характеризуется маленькими хрящиками, кончик опущен или немного приподнят, предельно допустимая длина — 5 см; гофрированное — внешнее очень мало и кажется «сморщенным», полностью лишено изгибов и хрящей, длина не должна превышать 2,5 см
КонечностиСильные, отлично развитые
ВымяБольшое, достаточно хорошо сформированное
ШерстьКороткая, гладкая (глянцевая)
Окрас шерстиВстречаются самые разные цвета или комбинации красок — белый, коричневый, рыжий, чёрный, бурый и много других

Продуктивные качества

Порода очень ценится за отменные вкусовые характеристики молока. Кроме того, в нём полностью отсутствует специфический «козлиный» запах. Средний показатель жирности равен 4 %. Молоко ламанчей значительно полезнее коровьего.

Крупный рогатый скот на выпасе потребляет всего 50 видов трав, в то время как ламанча может поедать 500 разновидностей. Благодаря этому в её молоке сконцентрировано гораздо больше различных органических веществ и полезных микроэлементов.

От одной взрослой туши выходит до 70% мяса, что говорит об универсальности породы (ламанчей можно разводить и с целью получения мяса).

Плюсы и минусы породы

Характер, внешность, показатели продуктивности позволяют с уверенностью назвать рассматриваемую породу уникальной. Эти милые короткоухие создания имеют как положительные, так и отрицательные качества.

  • Плюсы породы:
  • особи неприхотливы к пище и условиям жизни;
  • вкусное молоко без отталкивающего аромата;
  • спокойный, тихий, добродушный темперамент, любят ласку;
  • способность лактировать на протяжении двух лет без вязок;
  • многоплодность (за один окот в среднем на свет появляется 3–4 детёныша);
  • высокий коэффициент выживаемости молодняка.
  • Минусы породы:
  • по причине маленького размера ушных раковин нельзя использовать бирки или ставить отметины на уши для идентификации животного (для этой цели приходится использовать оголённый участок хвоста);
  • сложность ухода за ушами — приходится часто проверять ушные раковины на наличие грязи и воды;
  • римский нос также относят к дефектам данного вида.

Правила выбора хороших особей

Чтобы приобрести в хозяйство продуктивную козу породы ламанча, обращайте внимание на внешние признаки и следуйте основным правилам:

  • следите, чтобы особь выглядела бодрой;
  • осмотрите шерсть — обязательным является наличие блеска и гладкости, шерсть должна лежать ровным слоем и легко оттягиваться в области бедра;
  • рёбра у здоровой особи выступающие, спина прямая, зад широкий, живот объёмистый без провисания;
  • следите, чтобы конечности были поставлены широко и заканчивались крепкими копытами;
  • осмотрите вымя — оно должно быть объёмным, упругим, грушеобразной формы, со слегка выпуклыми сосудиками.

Важно!Первую случку желательно производить в возрасте 1,5 года, иначе первые роды будут болезненными.

Особенности разведения и ухода

Несмотря на неприхотливость ламанчей, для получения высоких удоев и увеличения поголовья должны быть организованы максимально благоприятные условия.

Условия и требования

Каждой особи необходимо оборудовать собственное жилище (стойло), оптимальная высота которого — не менее 2 метров, а длина — 4,5 метра. Пол застелите подстилкой (сухим сеном или соломой).

В сарае необходимо поддерживать чистоту и следить за сухостью подстилки. Температура в жилище не должна опускаться ниже +5 °С, а влажность воздуха не должна превышать отметку 75 %.

Коз важно снабжать как естественным освещением, так и искусственными источниками света (зимой).

Кормление

Закладка еды и воды для малышей и взрослых коз — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.

Взрослых коз

Из меню ламанчей нужно убрать борец, лютики, молочай — эти растения вредны для них. Других ограничений по составу питания нет, они едят практически все сочные и грубые корма, траву и листья. Следует лишь придерживаться рекомендуемых дозировок.

https://www.youtube.com/watch?v=CfxOjIGfWRI

В летние месяцы предоставляйте животным достаточно места, чтобы они сами обеспечивали себя нужными им травами. В зимние месяцы основным источником энергии для ламанчей выступает сено. Короткоухие животные предпочитают кормиться луговым сеном, содержащим ромашку, люцерну и клевер.

К сену добавляйте ячневую и овсяную солому (не больше 2 кг в сутки).Овощи подавайте вымытыми и измельчёнными (в сыром или варёном виде) до 3 кг на одного зрелого ламанча в день.

Концентрированную пищу (жмых, овёс, ячмень, любые бобы) давайте каждому взрослому питомцу по 300–500 грамм в день.

Данная порода может испытывать нехватку витаминов D и А. Для исправления ситуации подкармливайте своих питомцев специализированными витаминно-минеральными комплексами, и хотя бы один час в день давайте им возможность находиться под прямыми лучами солнца.

Поить коз следует вволю, что необходимо для правильного пищеварения и нормальной продуктивности. В жару непременно контролируйте, чтобы козы имели свободный доступ к чистой воде с температурой не ниже +10 °С.

Узнайте, как правильно кормить козу зимой.

Козлят

В первые дни жизни молодняк должен питаться исключительно молоком матери. С 11-го дня козлят нужно постепенно отучать от вымени, добавляя в меню жидкие каши. В кормушку уже можете добавлять небольшие порции сена. После 20-го дня приучайте крох к пастбищу, а в меню включите яблоки (предварительно перетёртые) и овсянку.

Молодняк 30-дневного возраста любит лакомиться отрубями, пищевыми концентратами, корнеплодами, травами. Периодически подкладывайте и минеральное сырьё (мел, соль, костную муку или же готовую подкормку). Двухмесячные малыши уже обходятся без каш, они охотно едят жмых, сено, комбикорм. Важно поить молодняк чистой водой не меньше трёх раз в день.

После 6 месяцев основное меню для козлят должно включать в себя травы, ветви деревьев и сено.

Болезни и их профилактика

Первым симптомом того, что мелкий рогатый скот приболел, является снижение или полное отсутствие тяги к пище. Следом пропадает молоко, учащается пульс.

К незаразным заболеваниям относится мастит (воспаление вымени), болезни желудка, кишечника, органов дыхания, копыт. К инвазионным недугам относится фасциолез, эхинококкоз и пироплазмоз (поражения коз глистами и кровососущими насекомыми).

Чтобы предотвратить эти заболевания, соблюдайте меры профилактики:

  1. Если вблизи вашей фермы распространена глистная инвазия, дважды в год необходимо проводить лечение противогельминтными медикаментами (в апреле, перед тем как выпустить коз ламанча на вольный выпас, и в октябре, перед тем как перевести козочек на закрытое содержание).
  2. Старайтесь отгородить стадо от застоявшихся водоёмов и низкокачественной пищи. Чаще меняйте место выпаса.
  3. Периодически осматривайте пол и подстилки в жилище козликов. Пол должен быть тёплым, а подстилки сухими.
  4. Следите, чтобы сарай как следует проветривался.
  5. Раз в две недели осматривайте копыта и конечности коз. При обнаружении хромающих особей или животных с другими изъянами, изолируйте их в отдельное помещение до проведения диагностики и лечения.
  6. Дважды в месяц козы должны принимать лечебные ванночки для конечностей. Для этого заполните корыто дезинфицирующим средством (раствором медного купороса). Расположите ёмкость перед входом в сарай, чтобы при выходе все особи вынужденно погружали конечности в раствор.
  7. Чтобы козочки не испытывали нехватку витаминов, дополняйте их рацион специализированными подкормками на основе минералов (в составе должна присутствовать поваренная соль, толчёный мел и железный купорос).
  8. С целью предотвращения мастита и других болезней вымени, внимательно контролируйте состояние этого органа, в процессе сцеживания молока не допускайте травм и повреждений вымени. При выявлении самок с маститом, отделите их из общего стада, покажите ветеринару и начните лечение как можно скорее.

Читайте подробнее о симптомах мастита у козы.

Перспективы разведения в России

Короткоухие козочки абсолютно благополучно выдерживают природно-климатическую обстановку любого региона РФ. Ламанчи очень подвижны как в холодную зиму, так и в жаркие летние месяцы. Суровые условия мало влияют на их производительность, поэтому с точки зрения погодных условий никаких непреодолимых сложностей для выращивания короткоухого вида нет.

Плюс разведения ламанчей заключается и в том, что на российском рынке молочной продукции практически полностью отсутствует конкуренция. А ламанчи к тому же дают много молока, что гарантирует хозяйству высокий доход.Главные же сложности, с которыми вы можете столкнуться, связаны с отсталостью рынка козьего молока в стране в целом.

Подавляющее большинство граждан никогда не пробовали данный продукт и совершенно необъективно его оценивают (невзирая на то что по многим характеристикам козье молоко превосходит коровье). К тому же в РФ элементарно не изготавливается новейшее оснащение для козьих хозяйств, что вынуждает фермеров обходиться ручным трудом, уменьшая прибыльность.

Или же приходится закупать дорогостоящее заграничное оснащение.

В целом же предприниматели на практике доказывают, что высокий коэффициент молочности ламанчей гарантирует хорошую прибыль. Но имейте в виду, что молоко будет сложно продать, вам не обойтись без цеха по переработке молока, где можно будет готовить сыры и другую молочную продукцию. И всё же будьте готовы к тому, что при всех стараниях стартовые вложения окупятся не скоро.

Вам будет интересно почитать о разведение коз как бизнес.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что ламанча — всесторонне одарённая порода, которая может стать хорошим дополнением к вашей ферме. Придерживайтесь общих рекомендаций по содержанию, тогда эти удивительные козочки будут радовать вас высокими удоями и нежнейшим мясом.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kozy/porody-koz/814-kozy-porody-lamancha.html

Козы ламанча: особенности разведения и ухода

Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

В нашей стране промышленное козоводство практически не развито. Основное поголовье сосредоточено в частных подворьях селян, тогда как на сельхозпредприятия приходится лишь десятая часть. Основным, если не сказать исключительным, поставщиком молока на отечественный продовольственный рынок являются коровы.

В то же время козье молоко по вкусовым характеристикам ничуть не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше коровьего. В последние годы животноводы поняли перспективность этого направления, поэтому поголовье коз в России постепенно увеличивается.

При этом уделяется всё больше внимания современным высокопродуктивным породам, таким как козы ламанча.

статьи:

Происхождение коз породы ламанча

Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.

Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.

Поскольку коз с характерной внешностью в Новый Свет поставляла в основном испанская провинция Ла-Манча, колонисты дали этой породе именно такое название. Однако тогда козы породы ламанча довольно сильно отличались по своим характеристикам от современных. Тогда это была просто универсальная мясо-молочная порода.

Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.

За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.

Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг.

чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев.

Новую породу официально признали и зарегистрировали в 1958 году. С тех пор потомков именно этих коз, чьи предки из Испании попали в Мексику, а потом в США, и принято называть ламанчами.

Описание породы коз ламанча

Самая яркая черта этих животных, которую сразу замечают наши соотечественники, привыкшие к ушастым козам — это практически полное отсутствие ушных раковин.

Строго говоря, ушные раковины у этих коз имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы.

Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.

Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.

Также ламанчу несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.

Шерсть обычно короткая, но иногда бывает и средней длины. Во втором случае животных нередко стригут, чтобы придать им более аккуратный внешний вид. Встречаются самые разнообразные варианты окраса. Чаще всего рождаются черные, коричневые и пятнистые козочки, но также нередко бывают рыжие, бурые, белые и другие.

Во всех источниках, где приводится описание козы ламанча, отмечается, что она ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. За потомством самки следят внимательно, что делает их отличными мамами.

Одной из интересных особенностей породы является еще и тот факт, что при скрещивании с другими породами ламанчи передают свои признаки потомству в практически неизменном виде.

Продуктивность коз породы ламанча

Ни один из доступных источников не приводит даже приблизительных цифр касательно того, сколько молока дают козы ламанча за период лактации.

В большинстве материалов указывается, что среднесуточный удой составляет 4-5 литров, что, вероятно является пиковым показателем в период максимальной продуктивности.

Если же исходить из того, что среднесуточный удой за весь период лактации составляет 3-4 литра, то выходит, что за год коза дает порядка 800 л.

Показатели жирности молока у коз ламанча находятся на среднем уровне — около 4%. При этом молоко очень вкусное, без какого-либо постороннего запаха. Что касается мясной продуктивности, то с одной туши получается до 70% мяса от исходного веса животного.

Также отмечается, что данная порода характеризуется повышенной плодовитостью. В среднем рождается по 3-4 козленка.

Уход и кормление коз породы ламанча

Благодаря довольно густой, хоть и не очень длинной шерсти, козы ламанча легко переносят как холодные зимы средней полосы и севера России, так и летнюю жару Северного Кавказа. И в тех, и в других условиях, козы охотно гуляют, резвятся, демонстрируют хорошие удои. Иными словами для козы ламанча в Краснодарском крае условия столь же подходящие, как и в Ленинградской области.

В целом ламанчи довольно стойко переносят как прохладу, так и скудное питание, но для получения высоких результатов по удоям животным всё же нужно обеспечить комфортные условия.

Содержать коз этой породы можно как в обычном деревенском сарае, так и в современном козлятнике. Летом животных лучше выпасать на лугу, чтобы сэкономить на кормах. Но если практикуется привязно-стойловый метод содержания, то кормление осуществляют не реже двух раз в сутки. При этом у животных должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Разумеется, в козлятнике должно быть в меру тепло, чисто и светло. Хотя козы ламанча практически не имеют характерного козлиного запаха, простенькая вентиляция в помещении всё же должна быть.

Как и все козы, ламанчи достаточно неприхотливы в вопросах корма. Им подойдет практически любая трава, кроме лютиков, аконита и молочая. Излюбленными лакомствами, которые повышают удои козы ламанча, являются молодые ветки деревьев и кустарников. Также козочки очень любят березовые веники, которые при желании можно с успехом заменить дубовыми или из кустов орешника.

Хотя клевер тоже входит в число излюбленных видов трав, давать его слишком часто или в больших количествах не рекомендуется. При этом козам можно есть только подсушенный или совсем сухой клевер, так как в свежем виде эта трава провоцирует у них вздутие рубца.

Как и других коз молочного направления, ламанчей кормят высокопитательными зерновыми — в первую очередь овсом и отрубями. Для достижения высоких показателей продуктивности именно овёс должен составлять основу рациона наравне с травой и молодыми ветками деревьев.

Преимущества и недостатки породы ламанча

Рассмотрев характеристики козы ламанча, нетрудно сделать вывод, что порода отлично подходит как для небольших ферм и частных подворий, так и для крупных животноводческих комплексов.

Общий перечень достоинств, которые присущи породе, включает следующее:

  1. Хорошие надои. Давая в среднем 600-800 литров высококачественного молока, коза ламанча является отличной молочной породой с хорошими показателями рентабельности.
  2. Непритязательность. Чтобы получать высокие удои, козе не нужно создавать царские условия и кормить дорогостоящими деликатесами. Достаточно просто соблюдать элементарные правила ухода и кормления коз ламанча.
  3. Доброжелательный нрав. В то время как все козы в целом считаются вредными и драчливыми животными, ламанчи наоборот — образец ласкового и послушного скота, с которым легко управляться.
  4. Отсутствие запаха. У представителей данной породы практически отсутствует характерный козлиный запах.

Минусов у данной породы немного, да и существенными их назвать трудно. Недостатками можно считать:

  1. Миниатюрные уши. Коза ламанча на фото смотрится необычно и даже экстравагантно, но отсутствие полноценных ушных раковин создает определенные трудности для фермеров. Животных невозможно помечать самым простым и удобным способом — биркой на ухо. Приходится либо ставить варварское клеймо, либо наносить животным татуировки на безволосой части хвоста, что доставляет определенные хлопоты.
  2. Цена молодняка. Стоимость племенных козлят в среднем составляет около 25-30 тыс. рублей, что совсем немало для такого небольшого скота, как коза.

Козы породы Ламанча

Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

Коза – это продуктивное животное, которое дает много молока, мяса.

Заводчики могут также зарабатывать на продаже козлят, навоза, шерсти и продуктов, получаемых с молока (сыр, творог, сметана, масло, кисломолочные напитки).

Но чтобы иметь максимум пользы, нужно правильно подобрать породу. Козы Ламанча отличаются высокой продуктивностью. Об их качествах, преимуществах и возможных недостатках пойдет речь ниже в статье.

Как появились козы породы Ламанча?

Примерно в 20-х годах прошлого века в Испании появились необычные козы, у которых практически полностью отсутствовали ушные раковины. Они были настолько интересными и милыми, что видом заинтересовались в Америке. Тогда несколько особей завезли в Мексику, а оттуда перевезли в США. Американские селекционеры решили закрепить особенности этих коз и выделить их в отдельную породу.

Как появились козы породы Ламанча

Работа селекционеров была направлена на повышение молочных качеств вида и сохранении их внешних особенностей.

После окончания всех работ, особи имели не только высокую молочную продуктивность, но и мясную, поэтому нередко их причисляют к универсальному, а не молочному типу.

Название козам было дано по имени провинции Испании, из которой были привезены предки козы Ламанча. Зарегистрировали новую породу в 1958 году.

Описание породы

Козы ламанча имеют средние размеры, высота не превышает 71 см в холке у самок и 76 см в самцов. Туловище клиновидной формы. Костяк хорошо сложен, прочный. У них хорошо развитое, крупное вымя. Ноги ровные, прямые, сильные. Наличие рогов не обязательно, но встречаются особи и с хорошо развитыми рожками. Морда у животного прямая, нос римский.

Как выглядят козы породы Ламанча

Ушная раковина отсутствует, а вот часть слухового анализатора имеется. Таким образом, ушки не видно (они не висят и не торчат как у других пород), но животное хорошо слышит. Есть два вида ушей ламанчи.

  • «Ухо эльфа» едва достигает 5 см. Кончик приподнят вверх или опущен – это не имеет большого значения. Но если длина больше 5 см, то животное не считается чистокровным!
  • «Ухо гофера» имеет длину 2,5 см и не имеет никаких изгибов. Оно кажется высушенным, а порой полностью отсутствующим.

Важно!

Идентификационная оценка, которую обычно ставят козам и другим животным на ушах, в данном случае делается в области хвоста.

Шерсть не длинная, мягкая и гладенькая с выраженным блеском. Окрас может быть любым: черный, белый, коричневый, пятнистый (2-3 цвета).

Преимущества коз породы Ламанча

Достоинства коз Ламанча во многом связаны с их продуктивными качествами.

  • Основная причина разведения породы – получение большого количества вкусного молока. В среднем с одной козочки за сутки собирается 4-5 литров молока. А рекордные удои – 9 литров.
  • Козы ламанча дают жирное молоко, в среднем 4%, при хорошем кормлении и регулярном выгуле.
  • Вкус молока очень хороший – даже деткам нравится! Резкий запах, который присущ козьему молоку полностью отсутствует.
  • Так как козы ламанча обычно разводятся для получения молока, а не мяса, на забой пускают самцов или же травмированных особей, которых невозможно вылечить по каким-либо причинам. Средняя масса особи 55-70 кг в зависимости от пола и кормления. Выход мяса после забоя достигает 60-70%.
  • За одну беременность самка может дать до 5 козлят. Это очень большие показатели, ведь обычно самки вынашивают максимум по 1-2 детеныша.
  • Характер у представителей вида хороший. Они не нападают, не относятся к пугливым, спокойно реагируют на хозяина. Да и память у них отличная, всех домочадцев запоминают быстро.

Коза породы Ламанча с потомством

В чем недостатки породы?

Недостатков не много, это одна из причин распространенности породы Ламанча по всему миру.

  • Уши маленькие, поэтому идентификационный номер (бирка) ставится в области хвоста. Это может быть трудно и более того устраивает далеко не всех заводчиков.
  • Козы Ламанча очень требовательны в плане внимания. Проявление заботы, внимания для них так же важно, как и свежая еда в корыте. Если же времени на общение с животным нет, стоит завести несколько особей, чтобы им было не так скучно в одиночестве.
  • Римский нос считается дефектом. Однако назвать его явным недостатком нельзя. Многим заводчикам нравится римский нос животного, ведь он добавляет им аристократичности.

Козы породы Ламанча нуждаются в заботе

Как содержать коз Ламанча и ухаживать?

В отличие от многих иных молочных пород, коза ламанча неприхотлива к условиям содержания. Она вполне устойчива к плохим условиям, хотя нужно отметить, что производительность зависит именно от условий, в которых живет особь. Чем лучше кормление, стойло и уход, тем больше молока и лучше мясо.

  • Размер помещения должен соответствовать количеству коз. Чем больше животных, тем больше должно быть места. В тесноте козы могут становиться беспокойными и снижают молочность.
  • В помещении для содержания должно быть всегда сухо и максимально чисто. На уборку уходит много времени, но и платит коза за это с лихвой! Если же пренебрегать уборкой, могут развиться болезни, что не только опасно для живности, но и вредит бизнесу заводчика.
  • Подстилка должна стелиться толстым слоем. Ламанча любит поспать на мягком «матрасе». Если заводчик сам не даст подстилку, она сделает ее из кормового сена.
  • Выгул весной, летом и осенью стоит обеспечивать регулярный. Коза ламанча – активное животное, сидеть или стоять на одном месте весь день она не любит. Движение составляет важную часть ухода за породой, тем более что это полезно для здоровья коз.
  • Переход от пастбищного кормления к стойловому на зиму, проводится постепенно. Резкая смена рациона может сказаться на желудке.
  • В питании должно присутствовать высококачественное сено и свежая зелень. Последнюю животные сами находят на пастбище, а вот сено придется либо заготавливать, либо закупать.

Правильный уход и питание коз

Важно!

В сене и свежей траве, что ест коза, не должно быть лютиков, аконита и молочая. Они опасны для живности.

  • Зимой в питание включают молодые веточки березы, дуба, лещины. Можно покупать и веники или заготавливать их на зиму самостоятельно.
  • Отруби, овес, морковно-соломенная сечка даются для нормализации работы желудка и кишечника. Нельзя держать козу только на сене и зелени!

Особенности разведения

Коза породы Ламанча имеет очень большое потомство и этим выгодно выделяется среди иных видов. За одну беременность самка дает до 5 здоровых и активных козлят, а если правильно за ними ухаживать, то выживаемость достигнет 100%!

Первая случка возможна не ранее чем в 8 месяцев – это период полового созревания животного. Однако специалисты рекомендуют впервые сводить самок лишь в 1,5 года.

В 8 месяцев они еще растут, развиваются, дополнительная нагрузка на организм в виде детенышей может пагубно сказаться на молодой мамочке.

А вот в 1,5 года коза уже не растет, она здоровая, сильная и может дать такое же здоровое потомство.

Как разводить коз породы Ламанча

Важно!

Беременная молодая коза Ламанча (от 8 месяцев до 1,5 лет) рожает обычно тяжело. Во время родов могут быть трудности, да и детеныши не всегда выживают. А вот самка возрастом от 1,5 лет и старше, как правило, не имеет проблем с беременностью и родами.

Беременность длится 150 суток. Роды обычно проходят спокойно, если коза здоровая. Во время случки и беременности стоит внимательно следить за питанием. В рацион рекомендуется в обязательном порядке включить витаминно-минеральные комплексы, которые прописывают ветеринары.

Козлята породы Ламанча рождаются, обычно здоровыми, но им нужен грамотный уход. Рекомендуется оставить их на самку, она знает, как за ними ухаживать, что делать, если они мерзнут или хотят есть, пить.

Первые несколько недель они должны приспосабливаться к окружающей среде, затем могут начинать выходить на прогулки с мамой.

Свежий воздух для козлят крайне необходим, однако выпускать их во двор желательно после проведения всех необходимых вакцинаций.

Источник: https://fermerok.info/kozy-porody-lamancha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.