Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

Содержание

Описание породы кур Кучинских Юбилейных, разведение и яйценоскость

Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

Часто дачники хотят завести в своем хозяйстве куриц, но боятся многочисленных трудностей, возникновения заболеваний при выращивании, опасаются гибели птицы. Но волноваться незачем, главное – правильный выбор породы. Селекционерами выведена неприхотливая, продуктивная и приспособленная к суровым климатическим условиям порода – Кучинская или Кучинская Юбилейная.

Происхождение породы

Порода Кучинская Юбилейная», или в простонародье – Кучинка, выведена в 1990 году. Работы проводились отечественными селекционерами на Кучинской птицефабрике, расположенной в Московской области.

Селекция велась на протяжении 40 лет, пока не были достигнуты нужные характеристики кур. Селекционеры совместили лучшее из 6 пород в одной. От иностранных пород куры взяли лучшие качества: мясную продуктивность, высокую и стабильную яйценоскость, жизнестойкость цыплят и крепкое, сильное телосложение.

Описание и характеристики кур Кучинская Юбилейная

И кур, и петухов породы объединяет мясистое, плотное тело, широкий костяк и значительная масса. Туловище удлиненное, со средними, крепкими крыльями, горизонтальной спиной и выпуклой, горделивой, широкой грудкой. Голова средней величины. У кур развитый, утолщенный гребешок, состоящий из 5 зубцов. Клюв птицы сильный, загнут книзу. Глаза крупные, выпуклые.

Шея гибкая и длинная, покрыта густым воротничком, ниспадающим на птичьи плечи. Порода характеризуется высокими и стабильными показателями, изначально выводилась, как яично-мясная.

Отличаются неприхотливостью в уходе и хорошей переносимостью перепадов температур. Ноги средние по длине, устойчивые, с развитой, крепкой мускулатурой.

Хвост средний, с малым размахом, оперение накладывается друг на друга, косицы крупные и длинные.

Разновидности окрасов

Кучинской Юбилейной присущи 2 вида окрасов, причем, как куриц, так и петухов. Это окаймленная разновидность и разновидность с двойной очерченностью.

Окаймленная

У петухов яркая, гнедая, с золотистым оттенком голова. Вдоль каждого перьевого стержня расположены продольные черные полоски, сливающиеся на конце в темное пятно.

Воротник на шее черный, с золотисто-гнедой окантовкой сверху. Среди хвостовых перьев преобладает оперение черного и коричневато-золотистого цвета. Грудка и крылья золотисто-гнедые, с обозначенной темной окантовкой на каждом пере.

Петух имеет темно-серый подпушек, ноги желтоватого цвета.

У кур светлая, золотисто-гнедая голова. Оперение на шее схоже с воротником петуха. Все остальное тело курицы покрыто золотистым, желтовато-гнедым оперением. Причем каждое перо имеет четкую темную окантовку.

С двойной очерченностью

Петух такого подвида характеризуется блестящей, ярко-рыжей головой. Воротник состоит из черных перьев с рыжим окаймлением. Перьевые стержни ярко-рыжего цвета.

Хвостовое оперение с рыжей окантовкой, перья просто черного цвета, черные с зеленоватым отливом и насыщенно-рыжие. Грудь у петуха черная. На всех перышках вдоль стержня овальные рыжеватые пятна.

Подпушек темный, сероватого цвета. Ноги чешуйчатые, желтого цвета.

Несушка меньше размером, голова у нее светло-рыжая. Все перья на теле самок имеют минимум 2 окантовки. Воротник на шее черный, а все перьевые стержни и очерченности – насыщенно-рыжего цвета. В окрасе остальных перьев курицы преобладает огненно-рыжий цвет и темные очерченности.

Продуктивные качества

Порода обладает хорошей жизнеспособностью и быстрым развитием. Петухи достигают 3,5-3,8 килограмма, куры – 2,5-2,8 килограмма. Куры становятся половозрелыми и начинают нестись в возрасте полугода. Яйценоскость высокая – несушка дает до 180-200 яиц за год. Яйца Кучинки довольно крупные, светло-коричневые, средним весом 60,0 грамма.

К возрасту 3-х недель петухи набирают вес до 2,4 килограмма, а курочки несколько меньше – до 2,0 килограмма. При достижении такого возраста и веса производится убой молодняка. В последующем прирост массы падает, а содержание птицы становится убыточным.

Характер птиц

Они неприхотливы, быстро адаптируются на новом месте и привыкают к хозяевам, покладистые, не проявляют никакой агрессии. Но при проникновении чужаков на их территорию они проявляют враждебность.

Поэтому, при выращивании Кучинской породы, им выделяют отдельное помещение, никакую другую птицу к ним подселять нельзя. Так же, как и подселять их к другой породе домашней птицы, – это окончится фатально.

Основные плюсы и минусы

Как и любой породы птицы, Кучинским курам присущи плюсы и минусы. Но, к чести Кучинки, плюсов намного больше, за это птицеводы и обычные дачники их ценят и любят.

Сильные стороны:

  • порода отличается своей универсальностью и неприхотливостью, пригодна к выращиванию как на личном подворье, так и на крупных птицефермах;
  • цыплят можно различить по половым признакам еще в суточном возрасте;
  • порода приспособлена к суровой зиме; они хорошо переносят морозы, куры даже любят прогуливаться по снегу;
  • цыплята быстро набирают вес;
  • петухи и куры отличаются вкусным мясом и высокой продуктивностью;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокая выживаемость цыплят.

Слабые стороны:

  • куры Кучинской породы предрасположены к ожирению на втором году жизни;
  • после третьего года жизни яйценоскость куриц заметно падает;
  • к другим породам куры настроены враждебно, а петухи проявляют выраженную агрессию.

Уход и содержание

Выращивание кур Кучинской породы не требует каких-то особенных требований, навыков или умений. Все стандартно, но нужно учитывать некоторые особенности этих птиц.

Требования к птичнику

Кур содержат как напольно – в сарае, с установлением насестов и оборудованием прогулочного дворика, так и делают специальные клетки. Вариант с клетками предпочтительнее при выращивании кур различных пород совместно. Раздельное содержание помогает в борьбе с возникновением заболеваний и позволяет дозировано выдавать корм, не допуская перекармливания птиц.

Каким должен быть выгульный дворик?

Непосредственно рядом с курятником должен быть выгульный дворик, размеры которого зависят от количества птицы. От основной хозяйственной территории отгораживается забором, который куры не могут перепорхнуть.

Обычно используют популярный и эффективный вариант – натягивают по периметру сетку-рабицу. Правильно, если дворик для прогулок кур будет притенен деревьями. Многие птичники вешают на всю площадь сетки-теневки, спасающие птиц от летней жары, а также нападения хищных птиц и опасных для кур животных – хорьков.

Монтаж кормушек и поилок

Кормушку изготавливают из металла или дерева. Представляет собой невысокую и длинную емкость, крепящуюся к стене сарая или устанавливающуюся на пол. Причем устанавливают на небольшой высоте, чтобы куры легко доставали до корма. Длина кормушки напрямую зависит от количества птиц.

На одну курицу необходимо 10 сантиметров кормушки, в противном случае некоторые могут переедать, другие – голодать или драться за корм.

Поилки, впрочем, как и кормушки, должны находиться как в курятнике, так и в выгульном дворике. Они должны обладать такой конструкцией, при которой птицам легко добираться до воды, но она не позволяет им пачкать или разбрызгивать жидкость. Объем поилки не должен быть больше 5 литров, иначе вода будет закисать и портиться, особенно в жару. А это может привести к заболеваниям птиц.

Цикл яйцекладки, линька

Период линьки у Кучинских кур довольно короток – всего 1 месяц, в то время как у других пород – 3-4 месяца. В этот непродолжительный период куры прекращают нестись. В течение линьки нужно уделять курам больше внимания, усилить рацион витаминами, крошить зелень, добавлять рыбий жир и свежие овощи.

Плановая замена стада

Куры Кучинской породы несутся на протяжении 3-х лет, после этого срока необходимо заменять стадо. Старые несушки идут на убой – на мясо, а на замену приходит молодое поколение. Важно покупать молодняк у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки больных или слабых птиц, а также, чтобы полностью быть уверенными в покупке цыплят нужной вам породы.

Рацион птиц

Кормежка и непосредственно сам рацион кур Кучинской породы является простым, привычным для обычных кур, без каких-либо особых сложностей или требований. В питании они не переборчивы, но птицеводу необходимо знать, что от сбалансированности и питательности рациона зависит продуктивность несушек и качество куриного мяса.

Правильное питание – один из залогов получения желаемого результата при выращивании Кучинки.

Кормление цыплят

В начале жизни их кормят сваренными, измельченными яйцами, предварительно обваленными в манке. Понемногу в рацион вводят шинкованную зелень, питательные белковые добавки, мелко порубленные корнеплоды и костную муку. Результативно кормление готовыми питательными смесями (стартерами) для цыплят, содержащих необходимые питательные вещества и витамины.

Корм для взрослых особей

Для полноценного развития взрослых кур в рационе обязательно должно быть зерно различных сортов, а также, в постоянном доступе, – пищевые добавки, содержащие минеральные вещества и витамины. Необходимо кормление влажными мешанками и белковыми кормами. Это важно для набора курами чистого веса.

Хорошим вариантом будет включение в рацион сухих универсальных комбикормов. Такие корма хорошо сбалансированы, насыщены всем спектром витаминов и протеинами. При кормежке качественными смесями несушки значительно увеличивают яйценоскость, птицы быстро набирают вес, а следовательно, возможно получить большие результаты за меньшие сроки.

Как правильно разводить породу?

При разведении птицы в домашних условиях, для личного подворья приобретают племенных особей, инкубационные яйца или цыплят Кучинской породы у проверенных продавцов. Порода давно распространена по всей территории страны, поэтому с поисками продавца и покупкой проблем не возникнет.

Кучинские куры – хорошие наседки, высиживают не только яйца, но и выводят молодняк, причем даже других пород. Одна наседка способна выводить сразу до 30 цыплят.

После появления на свет цыплятам необходимо много тепла, их содержат в теплом, довольно светлом и обязательно сухом помещении. Температура первые 7-10 дней должна быть +30 С градусов, а затем ее постепенно понижают до +20 С градусов.

Болезни Кучинских кур

Куры этой породы обладают врожденным сильным иммунитетом, устойчивы ко многим заболеваниям. А вот различными паразитами поражаются, в том числе и гельминтами. Для профилактики ставят емкости с золой возле кормушки и регулярно чистят, а также обрабатывают курятник от паразитов. Несколько раз за сезон им дают препараты для профилактики гельминтов (глистов).

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/kuchinskaya-yubilejnaya.html

Описание и продуктивность Кучинской юбилейной породы кур, отзывы

Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

Куры пород мясо-яичного направления чаще всего используются для разведения в домашнем хозяйстве, поскольку от одной и той же птицы можно получить оба вида продукции – как мясо, так и яйца.

Таких разновидностей немало, среди них можно отметить Кучинскую юбилейную породу кур, которой отдают предпочтение немало птицеводов.

Рассмотрим присущие ей характеристики, описание породных признаков и технологию выращивания в частных и приусадебных хозяйствах.

Происхождение

Кучинская юбилейная – порода отечественной селекции. Она выведена в России на птицеводческом племенном заводе «Кучинский».Селекционная работа по получению породы велись 40 лет и закончились в 1990 году.

На первом этапе выведения использовались белые плимутроки, австралорпы, белые леггорны, нью-гемпширы, ливенские куры, поэтому представители новой породы были достаточно тяжелыми, мясного направления, но затем, после скрещивания с бурыми леггорнами они стали больше походить на современных Кучинских кур.

Описание породы

Согласно описанию стандарта чистопородные Кучинские юбилейные петухи имеют:

  • среднюю по размеру голову;
  • высокий гребень классической листовидной формы, прямостоячий, с 5 четкими, глубоко вырезанными зубцами, передние меньше задних;
  • глаза большие, круглой формы;
  • клюв по длине средний, толстый, сильный;
  • гладкое, без опушения лицо с нежной кожей;
  • сережки умеренной величины, с мягкой ровной кожей;
  • мочки большие;
  • шея средняя, умеренно изогнутая с обильной гривой, покрывающей плечи;
  • спина продолговатая, на всем протяжении широкая, чуть покатая к хвосту;
  • среднего размера хвост, наклоненный к горизонтали;
  • его широкие косицы изогнуты, их концы их заходят за рулевые перья;
  • средние по размеру крылья хорошо прижаты к корпусу;
  • грудь широкая и глубокая, но умеренно;
  • туловище удлиненное, глубокое;
  • прямые, сильные ноги и пальцы;
  • кожа желтая.

Куры этой породы имеют примерно такой же экстерьер. Только они мельче по размеру, чем петухи. Кучинская юбилейная курица крапчатой разновидности имеет отличие – у нее листовидный гребень не прямой, его задняя половина свисает на сторону.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри породы кур Кучинская юбилейная имеется несколько вариаций окраски оперения. По их описанию несложно определить, к какой именно разновидности принадлежит та или иная особь.

Характеристики продуктивности

Мясная продуктивность Кучинских кур достаточно неплохая для мясо-яичной породы. Живой вес Кучинских петухов в 3 месяца составляет 2,4 кг, кур – 2 кг, а примерно в 1 год и 1 месяц они весят соответственно 3,4 кг и 2,7 кг.

Половая зрелость у Кучинских юбилейных кур наступает в 5,5-6,5 месяцев, тогда же они начинают нестись. Несутся они почти круглогодично, за исключение 2-3 недель в период линьки. Яйценоскость Кучинских кур достигает 180 шт. за год. Сами яйца крупные, по 60 г в среднем, со светло-коричневой скорлупой.  Во второй и далее сезоны яйценоскость немного понижается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Кучинских юбилейных кур выражаются в том, что они:

  • отлично подходят для того, чтобы их можно было содержать как на небольших личных участках, так и на птицефабриках;
  • уже в суточном возрасте можно различить пол цыплят по окраске оперения;
  • куры хорошо набирают вес;
  • отлично адаптируются к новому птичнику;
  • показывают высокий убойный выход мяса;
  • несут крупные для своего размера яйца;
  • демонстрируют отличную выводимость цыплят.

Отрицательные характеристики этих кур:

  • они склонны жиреть, в особенности после 2-го года жизни;
  • снижение яичной производительности после 2-го сезона.

Особенности содержания и ухода

Уход за птицей Кучинской породы кур несложен, ничем принципиально не отличается от ухода за представителями большинства куриных пород. Они хорошо переносят изменение температуры, приспособлены к холодной русской зиме.

В птичнике их можно держать как в клетках, так и совместно на подстилке, но клеточное содержание предпочтительнее, так как дает возможность контролировать количество съеденного птицей корма, чтобы избежать перекармливания.

По характеру Кучинские куры дружелюбны к человеку, но не любят чужаков и встречают их агрессивно. Поэтому содержать их нужно отдельно от кур прочих пород и другой пернатой живности.

Разведение

Получить породистых цыплят от своих же домашних кур легко. У Кучинских юбилейных зарегистрирован высокий процент оплодотворения яиц и вывода из них цыплят.

Они отличаются хорошим здоровьем, выживаемость цыплят на уровне 95%. Вывести цыплят в домашнем хозяйстве сможет и наседка, но лучше всего для этого использовать инкубатор.

Яйца для закладки должны быть целыми, без повреждений, свежими, стандартного для породы размера.

Чем кормить

Куры Кучинской юбилейной породы достаточно быстро растут, уже в 3 месяца готовы к забою. В это время они весят в среднем 2 кг курочки и 2,4 кг – петушки. Дольше держать желательно только несушек, так как прирост живой массы в более старшем возрасте снижается, в дальнейшем куры зря едят корм.

Молодое потомство

Начинают кормить цыплят Кучинских юбилейных вареным яйцом. Этот корм они должны есть в первые 1-2 дня жизни. Затем к нему нужно добавить зелень, вареное пшено, творог, немного тертых вареных или сырых овощей. Когда цыплята подрастут, основным кормом для них будут цельное зерно злаковых культур или влажные мешанки с добавлением овощей, корнеплодов, мясной, рыбной муки.

Для минерализации и витаминизации корма в него нужно добавлять мел, соль, дрожжи, готовые премиксы. Важно следить за чистотой кормушек, не допускать, чтобы корм закисал в них, так как цыплята этой породы часто страдают кишечными расстройствами.

Взрослых особей

Взрослых кур этой породы можно кормить мешанками из измельченного зерна, овощей, зелени, кухонных отходов или цельным зерном. Комбикорм тоже подойдет. Кормление должно быть умеренным, много давать корма нельзя, так как птицы переедают, а потом жиреют. Обязательно поставить для них посудину с водой и песком, мелкими камешками.

Отзывы владельцев

Владельцы этих кур оставляют о них отзывы.

Разведением цыплят и кур Кучинской юбилейной занимаюсь не один год. Хоть это не слишком крупные куры, но для домашнего хозяйства вполне подходят. При стандартном уходе, кормлении от них удается получить достаточное количества мяса и яиц, так что их разведение всегда оказывается рентабельным и окупается.

ИринаДержу этих кур для обеспечения своей семьи домашней курятиной и яйцами. Со своим заданием они успешно справляются. Небольшого чистопородного поголовья вполне хватает, чтобы можно было не покупать мясо, яйца в магазине. Рекомендую выращивать эту породу в своем хозяйстве.

МаринаПосле того, как я в свое время попробовал разводить несколько пород кур, остановил свой выбор на курах Кучинской породы. Они неприхотливы, быстро растут, не требуют каких-то особых условий, довольствуются стандартным кормлением, уходом.

Ярослав

Отечественная порода кур Кучинские юбилейные как нельзя лучше подойдет для разведения и выращивания на домашнем подворье. Это неприхотливая, скороспелая, продуктивная птица, от которой можно получать как мясо, так и яйца высокого качества.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda

Кучинские куры: описание породы, правила содержания и разведения подробно!

Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

Наверняка, все пробовали мясо и яйца кучинской породы кур, но не придали внимания названию. Между тем, порода очень известная, насчитывает возраст в пределах 100 лет. Впервые порода была выведена в начале XX века в ГППЗ «Кучинский» в Московской области.

Кучинские юбилейные куры

Предками кур были иностранцы – особо продуктивные виды птиц крепкого телосложения, жизнестойкие, яйценоские. Их скрестили с ливенскими петухами из Орловской губернии, которые постепенно исчезали к тому времени. Они обладали особой жизнестойкостью, приспособленностью к российскому холодному климату.

Также прародителями породы стали куры: австролорп, род-айленд, полосатый плимутрок, бурый леггорн.

Куры породы Кучинская юбилейная

Многочисленные скрещивания европейских типов птиц с высоким селекционным и генетическим потенциалом позволило создать отечественную породу высокой продуктивности.

Поначалу были получены экземпляры только мясного вида, но селекция продолжалась на протяжении еще нескольких десятков лет. Как результат – в 1990 г. была зарегистрирована и занесена во всевозможные каталоги порода, которая была названа Юбилейной.

Такое название было дано, так как к этому времени численность поголовья достигла 1 миллиона.

Кучинские куры

О видах породы

За долгие годы селекционных опытов порода этих кур претерпела многие изменения. Основной целью производителей при выведении являлись их продуктивность и яйценоскость, поэтому по этим показателям появились подвиды, которые отличаются от основной породы окрасом оперения.

Кучинская порода кур: описание

Двойная очерченная

Окрас этой разновидности отличается яркостью и насыщенностью оперения. Петухи окрашены в рыжий цвет, перья на воротнике – золотистые наверху и черные внизу.

Ярко выделяется раскрашенный хвост с разноцветными перьями с яркой рыжей окантовкой по краям. Перья на животе – черные и серые, ноги – желтые. Курицы – рыжие с черными очертаниями перьев.

Каждое перо окрашено не меньше, чем в 2 цвета, отсюда происходит название разновидности породы.

Внешний вид

Кучинские гуляют во дворе

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.

Кучинская юбилейная порода

  1. Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

    Кучинская юбилейная порода кур, яйцо

    Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность

  2. Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.

    Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная

В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение. Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть.

При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным. Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать.

При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения.

Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях.

Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».

Молодняк кучинских кур

Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:

  • выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокая продуктивность за короткие сроки;
  • неприхотливость при содержании;
  • быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.

— Кучинские Юбилейные куры

При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:

  • возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
  • снижение яйценоскости.

При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.

Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки.

К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным.

В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

Как и чем кормят куриц

Кормление кур

Рацион питания цыплят

Птицы породы «Юбилейная» неприхотливы, но в их рационе должны присутствовать качественные корма, так как сбалансированное питание напрямую влияет на продуктивность. Птенцы вырастают быстро, у них хороший аппетит, высокая подвижность. В рацион цыплят добавляются микроэлементы, витамины для укрепления костей, формирования крепкого телосложения.

Рацион цыплят включает:

  • 1 неделя — измельченное вареное яйцо, смешанное с манной крупой, пшено сухое, каша пшенная;
  • 2 неделя – нежирной творог, перемешанный с зеленью, натертая на терке морковь;
  • 3 неделя – измельченные корнеплоды, зелень, мука костная;
  • 4 неделя – кроме всего того, что было ранее, добавляется отварная рыба и хлебные крошки.

Рацион цыплят

В рацион взрослой курицы должно быть включено зерно разных сортов, витамины, минералы, белковый корм, причем, все питательные вещества не смешиваются с основной пищей, а насыпаются в отдельную кормушку.

Сухой комбикорм, который производится специально для кормления домашней птицы, также приемлем для этой породы, так как он хорошо сбалансирован по ингредиентам, богат витаминами, белком, что будет способствовать активизации высокой яйценоскости породы.

При организации кормления не нужно забывать о воде: поить куриц нужно чистой водой, ее должно быть много, располагать поилки необходимо в доступных местах.

Рацион кур. Необходимость введения жира

Правильный рацион питания для кур несушек

Уход за птицей и некоторые правила содержания

Куры во дворе

Несмотря на элитность происхождения и существование определенных ограничений при организации питания, уход за кучинскими курами не представляет сложностей.

Они привычны к изменениям температурного режима, хорошо выносят жару и не боятся прохладной погоды. Они миролюбивые, быстро привыкают к людям, но могут проявлять агрессивность при появлении на их территории чужих птиц .

Поэтому необходимо их содержать отдельно, не подсаживать к другим взрослым курицам, так как это может привести даже к потере птицы.

Место содержания кур особого значения не имеет, но предпочтительнее выращивать их в просторных клетках, так как это ограничивает их контакт с другими птицами. в клетке также способствует тому, чтобы контролировать объемы пищи и не допускать перекармливания.

Кучинская юбилейная — петухи на насестах

О разведении кучинских куриц

Првильная организация гнезд и насестов

«Юбилейные» пользуются популярностью среди птицеводов, поэтому сегодня приобрести племенные особи для разведения потомства не составит трудностей. Наседки – очень добросовестные мамы, они усердно высиживают яйца до появления цыплят, а потом заботятся о молодняке.

Разведение кур

Для выведения потомства курица помещается в теплое, светлое, сухое помещение. В таких же условиях необходимо выращивать цыплят в течение месяца, так как они нуждаются в тепле. Температурный режим первые десять дней после появления на свет – 30 градусов, потом возможно постепенное снижение температуры до 20.

Наседка в гнезде

При хорошо организованном кормлении и уходе цыплята быстро крепнут и вырастают. В первый месяц нужно кормить их через каждые 2 часа с перерывом на ночь на 6 часов.

На втором месяце период кормления увеличивается до 3 часов. Нельзя оставлять пищу в кормушках и доводить ее до закисания, так как цыплята подвержены расстройствам кишечника.

Питьевой режим организуется постоянный, вода должна быть чистой и не холодной.

Цыплята

Рентабельность выращивания кур кучинской птицефабрики не вызывает сомнения, они зарекомендовали себя как качественный товар на рынке производства мяса курицы. Многолетняя работа селекционеров не пропала даром.

— Цыплята кур породы «Кучинская Юбилейная»

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kuchinskie-kury-opisanie-porody-pravila-soderzhaniya-i-razvedeniya.html

Кучинские куры: описание и характеристики породы, уход и содержание

Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

Птица кучинской породы была выведена в России. Селекционеры использовали особей мясояичной продуктивности: плимутроков, представителей нью-гемпширской, род-айлендской и русской породы.

 Загрузка …

Работа продолжалась более 40 лет. В честь 25-летия племенного завода, на котором проводились селекционные работы, породу стали называть кучинской юбилейной. Каковы особенности птицы? Как ухаживать за поголовьем?

Основные характеристики

Сразу после рождения цыплята различаются по половому признаку. Все птенцы имеют светло-коричневый пух, но у курочек отмечаются тёмные пятна. Молодняк сразу разделяют на два стада петушков и несушек. Петушков выращивают для получения мяса, а курочек для яиц. По окрасу кучинских особей разделяют на 2 вида: двойная очерченная линия и окаймлённая.

Цвет кур от светло-коричневого, до огненно-красного. У особей с двойным очертанием перо имеет красный стержень и чёрный оттенок по верхнему овалу. Рисунок ложится красивым узором по всему телу. В хвосте чёрные прямые перья. По воротниковой зоне отмечается тёмная окантовка.

Птица окаймлённой линии имеет тёмно-коричневый окрас. На каждом пере чётко видны продольные чёрные линии. Оперение на шее золотистое. Оно плавно переходит в тёмный цвет. Хвост у птицы прямой, чёрный, перья направлены вверх.

Особенно красивы петухи. На хвосте у них нет длинных кос, но рулевые перья расположены опущенным веером. Такое же оперение на крыльях. Гребень хорошо развит. Имеет форму пластины. На нём отмечается 5 зубцов. Серёжки длинные, красного цвета.

Отличительной особенностью кур кучинской юбилейной породы является хорошая выносливость.

Особи способны не снижать своей продуктивности при температуре близкой к 0 С, правда, они в это время требуют усиленного питания. В зимнее время их выгуливают.

Густое оперение и нательный пух не даёт им замёрзнуть. Они легко выносят мороз – 10 С. После моциона на снегу их необходимо завести в тёплый курятник.

  • У птицы хорошая устойчивость к инфекциям.
  • Отмечается высокая мясная продуктивность. В 3 месяца курочки могут весить 1,5 кг, петушки до 3 кг. Мясо обладает привлекательными вкусовыми качествами. Оно не такое рыхлое, как у бройлеров, имеет более плотную текстуру, но отмечается его сочность и нежность. В 3-4 месяца петухов ведут на убой. Несушек оставляют для получения яиц.
  • От кур в год получают до 240 яиц. Скорлупа прочная, светло-коричневого цвета.
  • Из самок получаются хорошие наседки. Выживаемость потомства высокая, 97%.
  • Период линьки у них короткий, 3 недели. В это время несушки снижают яйценоскость, но быстро восстанавливают её в последующее время.
  • Первую кладку курица осуществляет в 6 месяцев. Для мясояичной породы это является неплохим результатом.
  • В период линьки птице необходимо вводить в рацион дополнительное количество минеральных веществ и витаминов. В противном случае может начаться расклёв, несмотря на то, что кучинские юбилейные куры отличаются спокойным темпераментом.
  • Птицы отличаются стрессоустойчивостью. Их продуктивность не зависит от смены сезона и питания.
  • К уходу поголовье неприхотливо, но необходимо выдерживать определённый температурный и световой режим в птичнике. Следует соблюдать санитарные нормы в помещении.

Ещё по теме:  Технология производства яиц и мяса птицы

Куры породы кучинская юбилейная отличаются большим весом. Взрослая несушка может иметь массу тела более 3 кг. Для высиживания птенцов выбирают здоровую самку, с хорошим оперением, с небольшого веса.

Подворцы отмечают высокую эффективность высиживания птенцов. Инкубатор приобретают, если планируется получить большое поголовье молодняка. Под 1 наседку можно уложить до 15 яиц.

Выращивание цыплят

Молодняк содержат либо в брудере, либо в курятнике на полу. Для птенцов с наседкой выбирают большую клетку или отдельное помещение. Для новорождённых необходимо соблюдать температурный режим.

В брудере или на полу под лампой выдерживают температуру в 34 С. Более высокая температура неблагоприятна для выводка. Каждую неделю её снижают на 2 градуса.

Оптимальная температура для молодняка 16-18 С.

Обращают внимание на влажность в помещении. В 1 неделю её выдерживают на уровне 75%. В дальнейшем влажность может быть снижена, но не менее чем до 65%. Помещение и клетки проветривают. Цыплят в это время из клеток и из помещения убирают. Свежий воздух является хорошей профилактикой для молодняка от респираторных и инфекционных заболеваний.

Сразу после вылупления из яиц цыплята получают сахарную воду. Первое кормление организуют через 6 ч. Им дают 1 варёное яйцо на 25 особей. Выпаивание проводят кипячёной подогретой до 20 С водой. В первый день им больше ничего не потребуется.

Начиная со 2 дня, расписывают рацион. Он зависит от половой принадлежности птенца. Для петушков, которых выращивают на мясо, рекомендуют придерживаться следующего кормового стола: 1 месяц порция увеличивается с 10 г до 100 г.

  1. Зерновая смесь: 35 г кукурузы, 8 г ячменя, по 5 г гороха и сои.
  2. Белковые добавки: по 10 г жмыха подсолнечника и соевого жома, кормовые дрожжи 4 г, 6 г мясной муки.
  3. Минеральные добавки: 0,1 г костной муки, 1,9 г ракушки, 0,5 г соли, 1 г премикса.
  4. Поголовье получает комбинированный жир 6,5 г.
  5. Дл мешанок используют простоквашу 10 г.

Ещё по теме:  Описание популярных пород карликовых кур

Для 2 месяца цыплятам увеличивают порцию на 20%. Все составляющие кормового стола остаются прежними. Начинают больше давать следующих продуктов:

  • ячменя 12 г, города 6 г.
  • дрожжи 6 г.
  • снижают количество мясной муки до 5 г, соевого жома до 9 г.
  • объём остальных продуктов остаётся прежним.

Будущим несушкам расписывают другой рацион питания. Основу составляет зерновые культуры, картофель и простокваша. Обязательно вводят минеральные добавки. Они необходимы не только для роста и нормального развития, но и для правильного функционирования скорлупковой железы.

  1. 2-3 дни – порция цыпленка составляет 14-15 г. Она состоит из 2 г варёного яйца, 1 г зелени, 1 г творога, 5 г пшена, 5 г простокваши.
  2. До 10 дня объём корма возрастает до 24-25 г. Рацион состоит из яйца, кисломолочных продуктов: 1,5 г творога, 9 г простокваши. Зелени необходимо 3 г, пшена 9 г. Начинают вводить белковые добавки. Среди них жмых подсолнечника, не более 0,4 г. Дают мел 0,4 г.
  3. 11-20 дни порцию увеличивают до 43-44 г. Простокваши цыплёнок получает 15 г, творога 2 г. Пшена ему положено 13 г, зелени 7 г. Вводят картофель. Порция небольшая – 4 г. Жмыха дают 1 г, мела 0,7 г. Начинают дополнять рацион мясокостной мукой. Первая порция не более 1 г.
  4. К 1 месяцу в рацион уже введены все продукты, необходимые для развития несушек. Происходит увеличение объёма кормов. Простокваши курочка получает 20 г, творога 3 г, пшена 22 г. Вместо пшена часто дают дроблёную пшеницу. Вводят гальку мелкой фракции. Её необходимо 1 г на голову. Количество картофеля и зелени увеличивается до 10 г. Мясокостной муки необходимо 1,4 г, жмыха 1,2 г, мела 1 г.
  5. К 2 месяцам порция составляет 145 г, с учётом яйценоскости породы. Несушка получает в день 25 г простокваши, 5 г творога. Количество картофеля и злаковых практически одинаковое: зерно 48 г, корнеплоды 40 г. Зелени куры получают 15 г, белковых добавок 4 г. Количество муки 4 г, мела 2 г. Начинают давать соль 0,1 г.

В качестве профилактики молодняк выпаивают 1 раз в неделю раствором марганцовки и витаминов. В качестве витаминов используют «Чиктоник», не более 1 мл/л питья. Антибиотики вводят только по консультации ветеринара.

Кучинская порода кур неприхотлива , но клеток она не любит. Птицу рекомендуют содержать в курятниках напольным методом. Для них готовят глубокую подстилку, не менее 7 см.

В качестве подстилки используют торф. Площадь курятника должна соответствовать численности поголовья. На 1 м2 размещают не более 4 кур. Температуру выдерживают 14 С, влажность 60%.

Оптимальная продолжительность светового дня 12 ч.

Ещё по теме:  Правила содержания кур бройлеров Росс 308

Для несушек расписывают следующий рацион:

№ Полезная информация
1смесь злаковых 60 г
2бобовые – 6 г
3белковые добавки, жмых, дрожжи, жом – 8 г
4мука животного происхождения, в том числе рыбная – 6 г
5зелёная трава летом или варёный картофель в зимнее время – 20 г
6хвойная мука – 10 г
7ракушка – 4 г
8соли 1 г
9галька диаметром 4 мм – 1 г

Кормушки для кур кучинской породы устанавливают на пол или укрепляют на стене, на высоту не более 20 см. Поилки делают вакуумными. Для птицы необходимы насесты. Их устанавливают на расстоянии 50 см от пола. В курятнике обязательно оборудуют гнёзда. Они должны быть комфортными для несушек. Для гнёзд выбирают дальние уголки курятника.

Из самого продуктивного поголовья формируют родительское стадо. Оно должно состоять из 10 несушек и 1 петуха. Выбирают самых здоровых особей, экстерьер которых соответствует породе. Иммунитет и продуктивность родители передают по наследству молодняку.

Куры кучинские хорошо подходят для разведения на частных подворьях, и для развития фермерских хозяйств. Они не создают много хлопот. Красивый окрас оперения хорошо смотрится на зелёных газонах.

В летний период поголовье содержат в просторных вольерах. Площадку выбирают с хорошей растительностью. Предпочтительны ростки пшеницы, клевера. Хорошо, если на лугу будут одуванчики, ромашка, люцерна.

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве!

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/opisanie-kuchinskoj-porody-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.