Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

Содержание

Кукурузная диета

Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

Уроженка Южной и Центральной Америки, кукуруза была одним из первых злаков, культивированных человеком более 10 тыс. лет назад. Первое упоминание о ней встречается у древних майя, которые выращивали несколько сортов кукурузы и называли ее маисом. Кукуруза была кормилицей многих индейских народов, поэтому считалась священным растением, в честь которого устраивали пышные празднества.

Испанцы познакомились с этим злаком благодаря Колумбу в XV веке и наградили его современным названием. На материке кукуруза не возводилась в ранг божества, но долгое время была деликатесом, пока европейцы не переняли у индейцев искусство возделывать кукурузные поля.

Сегодня южанка входит в тройку наиболее распространенных злаков в мире, которым не удивить и жителей северных широт. Вареная, сушеная и молотая кукуруза входит в состав как повседневных, так и праздничных рецептов. Консервированными золотыми зернами могут лакомиться круглый год даже жители севера.

Мало кому известно, что кукуруза царствует не только на полях, но и на столах тех, кто следит за своей фигурой. При своей высокой пищевой и энергетической ценности, этот злак входит в рацион многих программ похудения, а диета на кукурузе существует в нескольких вариантах.

Польза и вред кукурузы

Этот злак – одно из немногих растений, все части которого используются человеком в тех или иных целях.

Помимо того, что разные сорта кукурузы употребляются в пищу людьми, ее соцветия входят в состав целебных отваров и настоек, а стеблями и листьями вскармливается домашний скот.

Из молодых «молочных» зерен получают вкусное и питательное масло, а сушеные измельчают до состояния крупы или перемалывают в муку.

В диетическом рационе чаще присутствует вареная и консервированная кукуруза. И в том, и в другом виде энергетическая ценность 100 г золотых зерен составляет около 120 ккал. Этот злак относится к высокоуглеводным продуктам, содержит много крахмала, ненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а в ее белке находятся две незаменимые аминокислоты.

Кукуруза – признанный лидер по содержанию тиамина и других витаминов, от которых напрямую зависит жизнедеятельность всего организма.

Является превосходным источником аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислот, витамина Е и холина.

В злаке содержится рекордное количество железа и более 20 элементов таблицы Менделеева, в числе которых находятся соли калия, магния, цинк, марганец, фосфор и медь.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кукуруза может похвастаться свойствами:

  • положительно влиять на сердечную деятельность;
  • стимулировать выработку кровяных клеток и повышать свертываемость крови;
  • снижать риск возникновения и развития злокачественных образований;
  • препятствовать старению на клеточном уровне;
  • предотвращать мышечную дистрофию;
  • успокаивать нервную систему, поднимать настроение и жизненный тонус.

Несмотря на высокое содержание крахмала, злак регулирует уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков и людей, страдающих ожирением. Кукуруза обеспечивает чувство сытости и притупляет голод, поэтому особенно востребована среди тех, кто сидит на диете.

При несомненной пользе продукта, худеть с его помощью нельзя при ряде противопоказаний:

  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • период беременности и лактации.

У людей, непривычных к подобной пище, во время диеты на вареной кукурузе часто возникают неприятные ощущения в желудке. Некоторые отмечали вздутие и боли в животе, при которых похудение лучше прекратить. Консервированная кукуруза усваивается гораздо легче и не вызывает подобных побочных эффектов.

Кукурузная диета для похудения

Состав и калорийность вареной и консервированной кукурузы практически ничем не отличаются, а для диеты можно выбрать любой из этих вариантов. Однако вареные зерна и початки теряют часть полезных свойств и труднее перевариваются, поэтому многие отдают предпочтение консервам.

Существует несколько разновидностей кукурузных диет, которые требуют исключить из рациона следующие продукты:

  • жирную, жареную и любую другую вредную пищу;
  • хлебобулочные изделия, выпечку;
  • сладости, сахар, мед;
  • крупы, злаки и бобы;
  • крахмалистые овощи (картофель, свеклу, вареную морковь);
  • калорийные фрукты;
  • напитки с красителями и подсластителями, алкоголь;
  • пищевые добавки и возбуждающие аппетит специи.

В меню для похудения не входят также белковые продукты (яйца, мясо и рыба), поскольку кукуруза содержит достаточное количество протеина, чтобы сохранить мышечную массу. Любителям подсоленных початков также придется ограничить себя, поскольку потребление соли во время диеты нужно снизить до минимума.

В интернете нередко встречаются варианты диеты на кукурузных хлопьях и палочках, от которых диетологи приходят в ужас. Продукты химической переработки являются основной причиной набора веса, поэтому похудение с их помощью – миф, созданный в коммерческих целях.

Традиционная диета на кукурузе

Курс похудения длится ровно 4 дня и позволяет избавиться от 3-5 кг избыточного веса. Помимо кукурузы, которая составляет основу рациона, можно есть низкокалорийные овощи, фрукты и грибы. Особенность диеты заключается в том, что в первые два дня можно съесть до 800 г кукурузы (около четырех средних початков), а на третий и четвертый день порцию нужно урезать до 400 г (двух початков).

Меню диеты на 4 дня с трехразовым питанием

ДеньЗавтракОбедУжин
1200 г консервированной кукурузы, одно зеленое яблокодва отварных початка, салат из свежих огурцов и помидоровтушеная капуста без масла, 200 г вареной кукурузы
2два запеченных в духовке початка, два кивипорция вареных грибов и не более 200 г кукурузысалат с кукурузой и краснокочанной капустой
3200 г свежего кукурузно-морковного салатасалат из помидоров и болгарского перцапорция кукурузно-томатного супа
4яблоко и 200 г консервированных зеренпеченые грибы с зеленьюсалат из огурцов, помидоров и один початок

Для эффективного похудения желательно есть не позднее, чем за 3-4 часа до отбоя, а между основными приемами пищи утолять голод одним из разрешенных фруктов или овощей. Чтобы снижение веса не отразилось на тонусе кожи, не нужно ограничивать себя в жидкости. Можно пить зеленый чай с имбирем или лимоном, очищенную и негазированную минеральную воду.

Тяжелые физические нагрузки в течение четырех дней противопоказаны, но легкая зарядка и прогулка на свежем воздухе пойдут на пользу.

Альтернативные методы похудения

Как упоминалось ранее, худеть на кукурузе можно по-разному. Многие диетологи считают этот злак полезным при похудении и рекомендуют его своим пациентам. Небольшим количеством вареных или консервированных зернышек разбавляют монотонные диеты, а каша из кукурузы может быть не только вкусным завтраком, но и неплохим средством для похудения.

Один из наиболее известных рационов для снижения веса на основе кукурузной каши – трехдневная монодиета. Во время диеты нужно съедать по небольшой порции каши 3-4 раза в день.

Это может быть каша из обычной крупы, мамалыга или полента, приготовленная на воде без соли, молока, масла и других добавок.

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, можно приправить диетическое блюдо чайной ложкой льна или кунжута. Сбросить таким образом можно до 5 кг лишнего веса.

Любители консервированной кукурузы также могут попробовать кратковременные монодиеты, суть которых заключается в употреблении порции злаков не более 200 г утром, в обед и вечером. В ограниченном количестве допускаются низкокалорийные напитки:

  • кефир жирностью 0%;
  • нежирное молоко с корицей;
  • цитрусовый фреш;
  • яблочный сок без сахара;
  • зеленый чай с лимоном.

Продолжать такую диету можно не более трех дней, чтобы голодание не отразилось на здоровье. Разгрузочный день на кукурузе можно проводить ежемесячно, а монотонную диету – не чаще, чем через 2-3 месяца.

Полезные советы для кукурузной диеты

Желающие похудеть наверняка захотят узнать, как можно готовить этот ценный злак. Конечно, сварить пару початков в обычной кастрюле или скороварке несложно, но так пища теряет часть витаминов и хуже усваивается.

Приготовленная на пару кукуруза сохраняет максимальное количество полезных свойств. Для этого понадобится пароварка или мультиварка с решеткой, на которую выкладываются промытые зерна или початки. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, соль во время варки добавлять не нужно.

Время от закипания воды до полной готовности кукурузы

Способ приготовленияМолодая кукурузаСтарая кукуруза
Варка в скороварке10-15 мин50 мин
Варка в кастрюле или мультиварке15-20 мин50-60 мин
На пару в пароварке или мультиварке20-25 мин1 час

Любители печеных овощей могут разнообразить скудный рацион и запечь початки целиком в разогретой духовке. Во время диеты нельзя использовать ни растительное, ни сливочное масло, поэтому противень нужно застелить пергаментом и печь не более 40-50 минут.

При покупке консервированной кукурузы лучше отдавать предпочтения стеклянным банкам, а не жестяным. Необходимо обращать внимание на время изготовления продукта, поскольку зимой и весной консервируют преимущественно сушеные зерна, вкус которых оставляет желать лучшего.

Для похудения в зимнее время подойдут также замороженные зерна из отдела полуфабрикатов, которые можно просто залить кипятком на 5-10 минут и использовать в салатах и других диетических блюдах.

Срок хранения кукурузы: готовое блюдо или открытую консервную банку нельзя хранить дольше 2 суток. Этот скоропортящийся продукт даже в холодильнике быстро теряет свои свойства, прокисает или засыхает.

Тем, кто приобретает целые початки для варки или выпечки, будет интересно узнать еще один секрет «царицы полей», который заключается далеко не в ее зернышках. При чистке кукурузы коричневые волокна обычно безжалостно отправляют в урну, а можно извлечь из них пользу.

Волоски, которые обрамляют початок, называются рыльцами и используются для приготовления целебных отваров. Чтобы сделать такой напиток, нужно заварить 3 ч.л. измельченного сырья в стакане кипятка и дать настояться.

Лечебное питье обладает мочегонным действием и рекомендуется диабетикам, гипертоникам и людям, страдающим отеками. Тем, кто сидит на диете, будет нелишним выпивать стакан отвара дважды в день, чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости.

Результаты кукурузной диеты

Специалисты в области диетологии считают этот метод похудения одним из самых безопасных среди быстрых диет. В зависимости от начальных показателей, за четыре дня питания на основе кукурузы можно сбросить до пяти килограммов. Многие похудевшие отмечают, что чувство облегчения появляется уже в конце первого дня курса.

Краткосрочная диета не подходит людям, которым нужно значительно снизить вес, но идеальна для тех, кто хочет слегка скорректировать фигуру и уменьшить объемы. Преимущества похудения на кукурузе:

  • доступные и дешевые продукты;
  • отсутствие необходимости тратить много времени на приготовление пищи;
  • быстрый и заметный результат;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков;
  • выведение лишней жидкости и снятие отеков;
  • уменьшение объемов желудка благодаря небольшим порциям;
  • снижение аппетита;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Несмотря на то, что диетологи положительно отзываются о кукурузной диете, злоупотреблять углеводными диетами крайне нежелательно. Нельзя превышать рекомендованный срок и худеть на кукурузе дольше четырех дней. В противном случае из-за отсутствия белка и несбалансированного рациона вместо жировых отложений начнет уходить мышечная масса.

Прежде чем худеть, рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Соблюдая монотонную диету, худеющий должен самостоятельно контролировать свое состояние и при малейшем недомогании вернуться к прежнему рациону, чтобы не навредить здоровью.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/kukuruznaya-dieta/

Чего больше в кукурузе для похудения — вреда или пользы? Советы по применению

Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

Вокруг этого продукта постоянно ведутся споры. Одни считают его зерновой культурой (что совершенно оправданно с научной точки зрения), другие — овощем. И почти все источники исключают его из любого диетического питания за достаточно высокую калорийность и слишком большое содержание крахмала и сахара в составе.

Но некоторые специалисты утверждают, что для похудения кукуруза даже полезна и может поспособствовать заметному снижению веса. Попробуем выяснить, какая же информация о царице полей является наиболее правдивой и объективной?

Польза и противопоказания для похудения

Самый спорный вопрос — можно есть кукурузу при похудении или всё-таки воздержаться от столь сладкого и крахмалистого злака? Для ответа на этот вопрос нужно понять, что происходит с организмом, когда он начинает получать его в качестве основного продукта в больших количествах.

Из-за довольно богатого химического состава золотистых зёрен в початке, их польза в этом плане сомнений не вызывает:

  • в свежей кукурузе, калории не так высоки, как расписывают многие: 101 ккал на 100 гр продукта — не такая уж и большая цифра, а для диеты она и вовсе идеальна, так как не позволит голодать;
  • работа кишечника постепенно нормализуется под влиянием клетчатки и грубых волокон;
  • они же прочищают органы от шлаков и токсинов, что очень важно для похудения: забитый мусором организм никогда не сможет избавиться от лишнего веса;
  • это ведёт к нормализации водно-солевого баланса, в результате чего уменьшается отёчность, а вместе с ней начинают вырисовываться красивые изгибы тела;
  • ускоряется метаболизм, который получает новое дыхание, благодаря обилию в этом злаке минералов и витаминов, являющихся активными участниками обмена веществ;
  • чувство голода не мучает, благодаря тому самому крахмалу, за который этот овощ все ругают;
  • также некоторые источники заявляют, что в молодых початках содержатся ферменты, расщепляющие жир, и поэтому именно их необходимо использовать в рамках диеты для коррекции фигуры (однако данный факт научно никак не подтверждается).

Остаётся только сделать вывод о том, что кукуруза в какой-то мере, действительно способствует похудению. Конечно, она не может составить достойную альтернативу в этом деле той же гречке или овсянке, но и исключать этот уникальный продукт из диетического рациона, возможно, не стоит.

Такое решение можно будет принять только после того, как вы объективно взвесите все за и против, учитывая при этом и противопоказания для активного употребления початков.

Противопоказания:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • склонности к тромбозам;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела;
  • пониженный аппетит;
  • обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии данных проблем со здоровьем для похудения придётся подыскать какой-то другой продукт.

За и против

Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.

Плюсы:

  • благотворно воздействует на кишечник;
  • доступна диабетикам и аллергикам;
  • нормализует работу желудка;
  • понижает давление;
  • очищает организм;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • уменьшает отёчность;
  • является эффективным способом похудения.

Минусы:

  • слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение;
  • организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы;
  • высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы;
  • есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт;
  • в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать;
  • целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать;
  • эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.

Исходя из таких неприятных и серьёзных недостатков кукурузы, оказывается, что не зря она подвергается критике со стороны диетологов. Так что хорошо подумайте, прежде чем выбрать данный продукт для борьбы с лишним весом.

Какая лучше?

Чтобы составить рацион питания для диеты, нужно решить для себя, какой именно кукурузой вы будете питаться, худея.

Многие интересуются, можно ли есть варёную кукурузу  (123 ккал) на диете, ведь она калорийнее свежей, да и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств?

Какие-то микроэлементы и витамины всё-таки попадут в организм, а калорийность всегда можно снизить за счёт уменьшения объёма порций. Поэтому, если вы любите этот продукт именно в отварном виде, грамотно используйте его для похудения — и результат не заставит себя ждать. Единственный совет: в процессе приготовления старайтесь не солить воду.

Кто не любит сладкую, нежную и тающую во рту консервированную кукурузу? Услышав, что этот продукт можно использовать для похудения, многие с удовольствием открывают заветные баночки и вкушают золотые зёрна целыми ложками и добавляя их внушительными горками в салаты.

Но если узнать мнение диетологов… Именно такой вид маиса оказывается под запретом для всех, кто хочет стать стройной. Во-первых, в нём отсутствуют все те полезные вещества, которые содержатся в молодых початках и хоть в каких-то количествах сохраняются в отварных. Во-вторых, пищевые добавки при консервации — главный враг здорового рациона, а значит — и похудения тоже.

В диетологии очень ценятся рыльца кукурузы — те самые ниточки, которые обычно свисают с початков. На их основе готовятся всевозможные отвары и настойки, обладающие мочегонным эффектом.

А выведение избыточной жидкости из организма, как известно, — прямой путь к похудению. Сырьё можно собрать и засушить самостоятельно.

Если такой возможности нет, в аптеках можно приобрести соответствующий препарат.

Самый оптимальный вариант для похудения — сырая кукуруза, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. При этом нужно понимать, что в ней очень много грубых волокон и плохого белка, которые в итоге приводят к многочисленным кишечным расстройствам. Поэтому диетологи не рекомендуют худеть на ней более 3 дней. Если выбираете более долгосрочную диету, продукт лучше отваривать.

Схемы для похудения

Существуют разные системы питания, позволяющие похудеть с помощью маиса. Рекомендуется начать с отвара или разгрузочного дня. При отсутствии побочных эффектов можно будет перейти уже на более серьёзные диеты — щадящую, а потом и строгую.

  • Отвар из кукурузных рылец

Как вариант похудения — выпивать во время любой диеты отвар из кукурузных рылец. Стакан целебной жидкости за полчаса до приёма пищи утолит голод, и вы не будете наедаться до отвала. Её можно употреблять и вечером, примерно за час до сна, вместо того же кефира. Но при этом помните о мочегонном эффекте такого отвара.

У кукурузы есть одно свойство, которое позволяет давать себе маленькие послабления во время любой диеты. Очень часто ситуация складывается таким образом, что в течение дня чувство голода заставляет сорваться и съесть-таки что-то запретное, из списка вредных продуктов. После этого мучает совесть и страх о том, что все результаты пойдут прахом.

И вот тут как раз пригодится молодой початок, который действует на организм в качестве щётки для уборки. Если съесть его на ночь (лучше в свежем виде), считайте, что ничего запрещённого вы и не ели, так как грубые волокна маиса устроят чистку организма, пока вы спите.

В течение дня небольшими порциями (разделить на 5-6 приёмов пищи) нужно съесть 1 кг варёной или свежей кукурузы и выпить 3 стакана отвара из рылец.

Инструкцию по проведению разгрузочных дней для быстрого и эффективного похудения, найдёте здесь.

В течение 3 или 5 дней кукуруза должна стать основным продуктом вашего рациона. Чтобы не сорваться, можно разбавить её: яйцом на завтрак, лёгким диетическим супом на обед и салатом из свежих овощей на ужин. Напитки — отвар из рылец, чёрный кофе, зелёный чай без добавок, настои из трав.

Для её соблюдения нужно нормализовать питание (исключить из рациона все вредные продукты) и за полчаса до каждого приёма пищи выпивать по столовой ложке настойки из кукурузных рылец. А ужин вечером заменять 1-2 початками.

Рекомендации

Несколько полезных советов от диетологов помогут вам извлечь из кукурузы максимум пользы для похудения и свести на нет все её вредные свойства.

  1. Она должна быть свежей, молодой и, по мере возможности, выращенной на своём садовом участке.
  2. Во время диеты воды нужно выпивать в день по 2 л, чтобы клетчатка сработала в качестве очищающего вещества.
  3. Если надоест питаться кукурузой в чистом виде, начните готовить из неё разные блюда — кашу, овощные салаты, супчики.
  4. Курс похудения не должен составлять больше месяца (например, именно такой срок можно пить отвары). Повторить можно будет только через полгода.
  5. Активно занимайтесь спортом, чтобы убрать все лишние калории, поглощённые с кукурузой.

Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы похудение оказалось эффективным и безвредным.

Рецепты

Для разнообразия меню, научитесь готовить из кукурузы различные диетические блюда.

Варёная

Ингредиенты:

  • 2 початка;
  • 5 гр соли;
  • 2 л питьевой воды.

Приготовление

  1. Очистить кукурузу от листьев, промыть под проточной водой. Подгнившие ряды зёрен сразу вырезать. Початки должны быть одинакового размера, чтобы проварились равномерно.
  2. Сложить их в кастрюлю. Если она окажется маленькой, поломать початки пополам.
  3. Оборванные листья перебрать, отобрать свежие и неиспорченные. Промыть, прикрыть ими сверху початки.
  4. Залить водой, поставьте на огонь.
  5. После закипания убавить температуру до минимума, закрыть крышкой.
  6. Время варки: молодых початков — полчаса, созревших — 2-3 часа.
  7. Если без соли не можете, то присолить за 10 мин до готовности.
  8. Початки извлечь из кастрюли, слегка остудить.

Салат

Ингредиенты:

  • 600 гр консервированной кукурузы;
  • 200 гр сельдерея;
  • 100 гр кочанного салата;
  • пучок петрушки;
  • 50 гр маслин без косточек.

Для заправки:

  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл мёда;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 60 мл куриного бульона;
  • зубчик чеснока.

Приготовление

  1. Тщательно перемешать все приправы для заправки.
  2. Сельдерей нарезать кружочками, салат — соломкой, маслины — на половинки, петрушку измельчить.
  3. Смешать все ингредиенты.

Кукурузная каша

Ингредиенты:

  • 100 гр кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Перебрать и слегка подсушить крупу.
  2. Засыпать в кастрюлю.
  3. Залить кипятком.
  4. После закипания огонь уменьшить.
  5. Варить 5-7 мин, постоянно размешивая и разбивая образовывающиеся комочки.
  6. Можно слегка присолить, чтобы каша не казалась слишком пресной.

Отвар из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • стакан кипятка;
  • 1 ч. ложка сухих кукурузных рылец или 1ст. ложка свежих.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить рыльца.
  2. Варить 1 мин.
  3. Снять с огня.
  4. Настаивать около часа в месте, не доступном для солнечных лучей.
  5. Процедить.

Рекомендуемая схема похудения: принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Отвар не хранится, поэтому на каждый день нужно готовить его заново.

Настой из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • стакан кипятка;
  • 60 гр рылец.

Приготовление

  1. Залить рыльца кипятком в термосе или под крышкой в кастрюле, укутанной в полотенце.
  2. Настаивать 3 часа.
  3. Процедить, отжать хорошенько.

От предыдущего рецепта обладает более высокой насыщенностью. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Можно хранить 2 дня в холодильнике.

Настойка из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • 100 гр рылец;
  • 100 мл медицинского спирта.

Приготовление

  1. Залить рыльца спиртом.
  2. Плотно закупорить в посуде из тёмного стекла.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Процедить.

Пить по 30 капель за полчаса до еды. В холодильнике хранится 2-3 недели.

Кукуруза, по сути, не является диетическим продуктом из-за своей высокой калорийности, да и сахара с крахмалом в ней многовато. Поэтому включать её в диеты специалисты не рекомендуют.

И в то же время, при наличии больших нагрузок (интеллектуальных и физических), когда низкокалорийный рацион просто противопоказан и может привести к истощению и изнеможению, такой вариант похудения вполне возможен. Главное — правильно выбрать схему голодовки и научиться готовить початки.

Соблюдая рекомендации и здоровый образ жизни, можно добиться снижения веса даже с помощью царицы полей.

Источник: https://hudeyko.ru/kukuruza-dlya-pohudeniya.html

Кукуруза для похудения: варёная или консервированная, польза и вред диеты

Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

Кукуруза — очень полезный злак и является одним из составляющих диетического меню. Каково влияние этого овоща на похудение, а также в каком виде и как его лучше всего употребить — в данной статье.

Можно ли похудеть на кукурузе

Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал.

Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г).

Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.

Кроме белков (4,5%), жиров (2,5%) и углеводов (10,6%), эта культура содержит ряд полезных веществ:

  1. Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
  2. Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  3. Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • чистит от шлаков;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • не содержит глютена;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Ко всему прочему все эти свойства сохраняют продукты, прошедшие термообработку. Так что есть кукурузу для того, чтобы похудеть, можно, но вряд ли это произойдёт, если вы её будете есть много или использовать ещё другие источники углеводов.

Какая лучше всего подходит для похудения

Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.

Следует также учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.

Важно!Кукуруза противопоказана при склонности к тромбофлебитам, при дистрофии и обострении заболеваний ЖКТ.

Можно ли есть варёную кукурузу при похудении

Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.

Польза и вред варёной кукурузы на диете

Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.

Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.

Имеются диеты на основе потребления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом. Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.

На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.

Потреблять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.

Можно ли есть консервированную кукурузу на диете

Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.

Польза и вред консервированной кукурузы при похудении

Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам.

От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой.

Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.

Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение.

Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной.

Ко всему прочему он негативно влияет на центральную нервную систему и не рекомендуется для приёма в пищу беременным женщинам, детям и подросткам. Поэтому остановиться надо на продукте от надёжного производителя, который готовили только с солью.

Важно!При приёме кукурузы в целях похудения обязательно соблюдайте рекомендованную норму — не более двух полных столовых ложек.Однако даже в таком виде консервированный продукт нельзя употреблять для похудения людям с тромбофлебитом, в период обострения заболеваний ЖКТ, а также тем, кто сидит на бессолевой диете.

Сырая кукуруза при диете

В свежем виде она даёт хороший результат для сброса лишнего веса и содержит максимальное количество витаминов.

Однако сырой продукт не так вкусен, поскольку сорта, которые потребляют в пищу свежими, у нас не выращивают. К тому же он включает в себя приличное количество грубых волокон и тяжёлого белка.

В связи с этим его не стоит включать в пищу более трёх суток. При более длительной диете этот овощ желательно употреблять в варёном виде.

В какое время есть кукурузу полезнее

Кукуруза медленно переваривается организмом, и её следует потреблять в определённое время суток.

На ночь

Люди, желающие сбросить вес, часто задаются вопросом о том, можно ли есть кукурузу вечером.

В ночные часы организм человека отдыхает, и все процессы обмена замедляются, поэтому специалисты-диетологи не советуют осуществлять приём данного продукта на ужин.

В связи с этим вечером лучше принимать в пищу более лёгкие продукты, а именно — нежирный йогурт, кефир или творог. Хорошо подойдут отварные и пареные овощи (морковка, свёкла, капуста).

Последний приём пищи надо осуществлять за 3–4 часа до сна.

На завтрак

Этот продукт замечательно подойдёт для приёма в утреннее время. Зёрна этого злака можно добавить в омлет, салат из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы, капуста) и зелени, рис.

А также узнайте можно ли кормить кроликов кукурузой.Кукурузу можно включать в питание для похудения, но не злоупотреблять при этом другими углеводами. Следует избегать консервов с добавлением сахара и не использовать масло.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/polza-kukuruzy/1873-kukuruza-dlja-pohudenija.html

Кукурузная мука для похудения – можно ли? Калорийность, польза и вред

Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

Во многих странах Центральной и Южной Америки кукурузная мука является основным продуктом питания. Особые климатические условия не позволяют получать с других видов зерновых урожай в достаточном количестве, чтобы удовлетворить население.

Уже давно доказано, что употребление в пищу продуктов этого южноамериканского растения способствует стабильному понижению массы тела. Кукурузная мука для похудения рекомендуется диетологами по всему миру.

Положительные свойства кукурузной муки

Исследование состава продуктов переработки кукурузы проводится повсеместно. Учеными установлено, что в составе кукурузного зерна содержатся:

  1. Витамин С, который защищает организм от развития раковых клеток, повышает иммунитет, быстрее заживляет наружные и внутренние повреждения, выводит вредные вещества и способствует обменным процессам;
  2. Витамин В1 (тиамин), оказывающий тонизирующее и лечебно-оздоровительное действие на все органы человека;
  3. Витамин В5 (пантотеновая кислота), способствующий увеличению продолжительности жизни, защищает от старческих болезней, улучшающий восстановление нервных клеток, препятствующий возникновению ожирения и оптимизирующий еще более десятка иных свойств живого организма;
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота) – гормон радости и оптимизма, который способствует омоложению и стабилизации сердечной деятельности, кроветворению и оптимизирует общее состояние организма;
  5. Антоцианы – растительные гликозиды, уничтожающие вредную микрофлору, повышающие выработку красных кровяных телец, необходимы для функционирования зрения и являются профилактикой от ожирения;
  6. Пищевые волокна, наличие их в пище улучшает метаболизм, уменьшают вредный холестерин, регулируют сахар в крови.

Много вопросов задают пользователи всемирной сети о кукурузной муке, можно ли при похудении использовать ее в пищу.

На основании состава диетологи утверждают, что уникальное соотношение полезных компонентов в этом продукте будет полезным для желающих похудеть.

Статистика по населения жителей Латинской Америки показывает, что доля страдающих от ожирения в них гораздо ниже, чем в остальных странах на Земле.

Рекомендации диетологов

Сравнивая муку, изготовленную из разных зерновых, отмечают, что кукурузная мука отличается низкой калорийностью. Для похудения ее используют довольно активно. Можно приготовить самые разнообразные блюда и использовать при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Диетологи рекомендуют пищу из кукурузной муки для похудения употреблять в первой половине дня. Они отмечают, что подобная еда активно взаимодействует с жидкостями. Заметно набухает, заполняя желудок и кишечник, вызывая чувство сытости. Аппетит появляется только через несколько часов после завтрака. Все это время человек не испытывает голода.

Смотрите на эту же тему:  Особенности белково-жировой диеты

В вооруженных силах также активно используют каши из кукурузного помола. В рационе питания бойцов они занимают достойное место. Поэтому людям с высокой физической активностью также рекомендованы продукты переработки кукурузы.

Противопоказания по использованию муки из кукурузы

Нет продуктов, обладающих только положительными свойствами. Обязательно есть определенные противопоказания к использованию:

  • Не рекомендуется использовать в питании тем, у кого имеется аллергическая реакция на инсулин. Диетологи советуют при желании использовать кукурузную муку при похудении добавлять в состав приготовляемой еды небольшое количество пшеничных отрубей;
  • Страдающие язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки должны использовать продукт осторожно, так как возможно обострение в течение болезни;
  • Крупа и мука из кукурузы повышают свертываемость крови. Те, кто принимает медицинские препараты снижающие свертываемость крови, должны использовать продукт с определенными ограничениями. Принципу «Не навреди!» необходимо следовать всегда;
  • Возможна аллергия на отрубную часть кукурузного зерна. Для аллергиков такого типа рекомендуют использовать муку тонкого помола только с промышленных мельниц. Самостоятельное измельчение крупы может быть опасным.

Учитывая противопоказания, каждый может определить, насколько кукурузная мука несет пользу и вред для похудения.

Хранение кукурузной муки

При всех положительных свойствах, которыми отмечена кукурузная мука, она хранится не долго. Измельченное зерно активно взаимодействует с кислородом воздуха. В результате окисления изменяется вкус – появляется горечь. Мука прогоркает.

Как же поступить с таким продуктом в домашних условиях?

Не рекомендуют приобретать данный продукт с большим запасом. В торговой сети всегда можно приобрести муку свежего помола. При необходимости можно на домашней кофемолке измельчить крупу до мелкого состояния. Использовать ее для приготовления пищи.

Иногда в продаже можно встретить продукты переработки из термически обработанного зерна.

Они могут храниться гораздо дольше, примерно в два-три раза.

Производители выполняют упаковку, не допускающую проникновение внутрь воздуха. Поэтому при повреждении упаковки или использования только части муки или крупы оставшуюся часть необходимо пересыпать в емкости, обеспечивающие герметичное содержание. Хранение будет более надежным.

Необходимо проверять срок изготовления, а также рекомендуемый срок употребления, чтобы кукурузная мука приносила пользу, а не вред для похудения.

Особенности похудания на кукурузной муке

На разных ресурсах и в социальных сетях посетители делятся своими секретами. О кукурузной муке для похудения отзывы позволяют составить ряд рекомендаций:

  1. Как и для любого другого продукта, нужно при составлении рациона питания считать массу и калорийность. Похудеть можно только при ограничении калорий в пище. 100 г дают 300 калорий, необходимо контролировать количество используемого сырья при определении порции на каждого едока;
  2. Усвояемость муки и крупы данного зерна доходит до 90 %. Длительная термическая обработка в виде варки разваристой каши повышает показатель еще на 3…4 %;
  3. Нужно применять кукурузную муку в сочетании с другими продуктами переработки зерновых, при подобном использовании достигается более заметный эффект, ингредиенты из кукурузы распространяет свое влияние на другие составляющие пищи.

Рецепты для приготовления пищи из кукурузной муки для похудения

Так как кукуруза представляет собой продукт, пришедший из Южной Америки, то основные блюда разрабатывались в тех далеких краях.

Мамалыга

Состав каши довольно простой. Присутствуют 2 стакана (по 200 мл) муки крупного помола (крупы), примерно 6 стаканов (1200 мл) воды и соль.

Для приготовления используют посуду с толстыми стенками. Можно готовить в гусятницах или небольшом котелке (казане). Крупа засыпается в холодную воду. При закипании снижается интенсивность огня, для электрических плит снижается мощность горелки до минимальной. Каша варится до густого состояния.

Некоторые повара для улучшения вкуса добавляют чайную ложку сахара. Слаще не станет, но лучше проявится особый вкус кукурузной крупы. Желательно поместить готовую кашу в теплое место для томления еще на пару часов. Тогда она станет еще вкуснее.

В армии свежесваренную кашу укладывают в термосы. Там она некоторое время остается горячей, улучшаются ее вкусовые показатели.

Полента

Это блюдо итальянской кухни, поэтому при приготовлении используют разные овощи (на четыре порции):

  • Морковь, примерно 230…250 г;
  • Пучок петрушки на 200…230 г;
  • Сельдерей, примерно 100 г;
  • Парочка луковиц массой по 50…70 г;
  • Оливковое масло не менее 120 мл;
  • Для остроты вкуса добавляют чеснок 2-3 зубчика, соль и черный перец.

Все ингредиенты после мойки измельчают и жарят в казане в течение 5…7 минут. Потом растворяют 250…300 г муки в 740…760 мл воды. Полученный раствор вливают в емкость, где готовится полента. После закипания, варка выполняется на медленном огне.

Некоторые повара в конце варки добавляют немного сливочного масла, утверждая, что вкус улучшается. Другие используют тертый твердый сыр, которым посыпают горячую поленту.

Готовую пищу перекладывают в специальную форму, чтобы удобнее резать на части. Употребляют поленту охлажденной.

Хлеб из кукурузной муки

Если использовать только кукурузную муку для выпечки хлеба, то получится довольно жесткий продукт, который трудно жевать. Перуанские лепешки могут есть только перуанцы. Поэтому в традициях европейской кухни используется смесь муки из кукурузы и пшеницы в равных долях.

Во многих ресторанах подают «Чилийский хлеб», который включает:

  1. По 500 г муки пшеничной и столько же кукурузной;
  2. 1 стручок жгучего красного перца (примерно 30…50 г);
  3. Репчатый лук в количестве 100…120 г;
  4. 3 куриных яйца по 65…70 г;
  5. Сметана в количестве 180…220 г.

Процесс приготовления производится в следующей последовательности:

  • Выполняется перемешивание муки обоих видов;
  • Измельчаются перец и лук, а потом добавляются в муку;
  • К муке добавляют разбитые яйца и сметану, предварительно создав небольшую горку из муки и создав небольшое углубление для жидких ингредиентов;
  • Вымешивается тесто;
  • Подготавливается противень, в нем смазывают маслом стенки и дно;
  • Готовое тесто раскладывают на противне;
  • Выпечка производится в духовом шкафу, нагретом до 180°С в течение 35 минут;
  • Готовый хлеб вынимают из духовки, сразу режут на дольки.

«Чилийский» хлеб употребляют с первыми блюдами. Некоторым нравится закусывать им овощные салаты.

Печенье из кукурузной муки

Иногда в продаже можно приобрести печенье из кукурузной муки. По виду оно напоминает галеты. Самостоятельно приготовить подобные печенья несложно и в домашних условиях. Нужно:

  1. По 300 г муки пшеничной первого сорта и кукурузной;
  2. Дрожжи пищевые, 20 г;
  3. Кунжутное масло, 100 г;
  4. Семена фенхеля и тмина 3 ст. ложки;
  5. Куриные яйца (65…70 г), 2 шт.;
  6. Корица, примерно щепотка.

Процесс приготовления следующий.

  • Перемешать в небольшом количестве воды корицу и тмин;
  • Перемешать муку двух видов в однородную смесь;
  • Добавить дрожжи, немного соли и муку;
  • Влить масло кунжутное и добавить взбитые яйца;
  • Вымешивать тесто до однородного состояния;
  • Раскатать тесто в лист толщиной 0,8…1,0 см;
  • Нарезать небольшие дольки будущего печенья;
  • Украсить печенье фенхелем;
  • Смазать противень маслом;
  • Разложить дольки по поверхности противня;
  • Выпекать в духовом шкафу при 180 °С в течение 20 минут.
  • После охлаждение печенье готово для употребления.

Источник: https://dieta4y.ru/kukuruznaja-muka-dlja-pohudenija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.