Куры орпингтоны: характеристика, уход и кормление

Содержание

Порода кур Орпингтон: условия содержания, уход и выращивание

Куры орпингтоны: характеристика, уход и кормление

Казалось бы, породы кур, которые больше относятся к яичным, всегда отличаются небольшими, а порой и миниатюрными габаритами. Но не в данном случае, ведь курочек Орпингтон выращивают не только в этих целях. Вес зрелой женской особи может достигать 3-4 кг, а мужской – 4-5 кг.

Тушки этой домашней птицы можно успешно реализовывать, ведь они имеют белый цвет, независимо от того, какой окрас у их оперения. Но для того чтобы получить действительно качественное мясо, необходимо в процессе выращивания не слишком перекармливать птицу.

Безусловно, цыплята этой породы развиваются значительно медленнее некоторых сородичей. Но в зрелом возрасте они становятся склонны к ожирению, потому как ведут малоактивный способ жизни. К тому же подобный фактор скажется и на продуктивности кладки яиц.

К слову, за год фермер может получить от 130 до 180 яиц (зависит от качества ухода и сбалансированности питания).

“Описание”

Из видео Вы узнаете описание кур Орпингтон.

Плюсы и минусы породы

Цыплята орпингтон – это выгодное вложение средств для любого фермера, но чтобы вырастить действительно здоровых и продуктивных кур, стоит приложить немало усилий. И заморачиваться этим стоит, в силу существенных достоинств породы. А к таковым относят:

  • хороший вес и неплохая мясная продуктивность;
  • мясо обладает мягким и очень нежным вкусом;
  • в молодом возрасте сохраняется довольно высокий уровень яйценоскости;
  • мягкий темперамент и весьма спокойный характер;
  • простой уход;
  • наседки считаются заботливыми и хорошо ухаживают за своими птенцами.

Вместе с тем есть и определенные минусы породы, о которых нужно знать, если вы вдруг решили приобрести несколько экземпляров курочек орпингтон. Какие не недостатки присутствуют у данной породы:

  • наиболее затратным считается кормление, так как эта домашняя птица (и цыплята, и взрослые куры) потребляют зерновые корма в больших объемах, а это существенно бьет по карману фермера;
  • процесс развития цыплят является замедленным;
  • не слишком интенсивный процесс яйценоскости.

Тем не менее в мире не так много пород домашней птицы, которые сочетают в себе высокое качество мяса и нормальную яичную продуктивность на достойном уровне.

Особенности содержания

Описание рекомендуемых условий содержания домашних кур в первую очередь включает в себя наличие грамотно обустроенного курятника. Состоит подобный этап из нескольких важных моментов.

Для начала стоит позаботиться о качественной подстилке, потому как это влияет на уровень влажности в помещении и, соответственно, на состояние здоровья каждого из его обитателей.

К тому же обязательно установите систему вентиляции, а также соорудите невысокие насесты. Но обо всем подробнее.

Курятник

Что касается описания оптимального помещения для содержания породы орпингтон, оно должно быть сухим и просторным. Желательно также поддерживать в нем систему вентиляции и более всего это касается зимнего времени, когда куры постоянно находятся в птичнике.

Помните, очень важно, чтобы в помещение регулярно поступал свежий воздух, иначе в нем могут распространиться вредоносные газы. Подобный момент существенно скажется на активности петухов и, соответственно, на продуктивности куриц.

Ведь если петушки перестанут топтать несушек, то яйца будут не оплодотворенными.

Насесты

Курица породы орпингтон обладает внушительными габаритами, а потому летать не может вовсе. Поэтому необходимо обустроить для нее насесты на небольшом от пола расстоянии. И обязательно позаботьтесь о наличии специального трапа. К тому же желательно под насестами образовать толстую подстилку из соломы. Если птица вдруг свалится с насеста, то ничего не повредит после падения.

Подстилка

Особое внимание следует уделить подстилке на полу, ведь курицы орпингтон являются тяжеловесными по своим характеристикам, а это значит, что высокие насесты не для них.

Вместо этого, на пол необходимо насыпать хороший слой извести, чтобы снизить уровень влажности. Сверху же высыпают опилки, солому или древесную стружку, любой подстилочный материал, который вы можете использовать с этой целью.

Если обеспечить этот момент грамотно, то даже в зимний период ваши куры не замерзнут. Помните, что выкладывать такие материалы нужно исключительно в сухом виде, иначе вы лишь усугубите проблему с сыростью в птичнике, а ваша домашняя птица может попросту заболеть зимой.

Поэтому фермеры, которые занимаются выращиванием этой птицы уже не один год, как правило, заготавливают все необходимое для подстилки летом.

Кормление

Орпингтон – порода домашних кур, которая, как вам уже известно, склонна к набору веса, особенно в зимний период. Поэтому зимой, когда приближается период яйцекладки, птиц нужно посадить на диету.

Для этого попросту сократите ежедневные порции зерновых смесей или перейдите на более легкий вариант.

На этом особенности питания куриц орпингтон заканчиваются, поэтому невзирая на то, что потребляют корма они в существенном объеме, в целом считаются не очень привередливыми в еде.

Репродукция

Представителей Орпингтон породы кур, как правило, содержат в отдельном вольере от остальных, сородичей. Но что интересно, если вы вдруг захотите улучшить видовые особенности молодняка, запустите к курам нескольких породистых петухов, и результат окажется довольно неплохим.

Что же касается репродуктивных процессов непосредственно породы орпингтон, курочек и петушков селят в вольере в соотношении 10:1.

Но запасливые фермеры порой приобретают еще несколько петушков, чтобы в нужный момент запустить их к основной группе домашней птицы и, таким образом, повысить уровень их продуктивности.

Еще один немаловажный момент – необходимость осуществления вами интимной стрижки курочкам. Все дело в том, что оперение на их хвостовой части порой мешает полноценному оплодотворению яиц. Однако проблема решаема. К тому же некоторые птицеводы предпочитают также обрезать когти и шпоры у петухов, чтобы в процессе спаривания они не травмировали будущих несушек.

Инкубационное яйцо

Если вы решили самостоятельно вырастить цыплят породы орпингтон, для инкубации подойдут лишь яйца с идеально ровной скорлупой и цветом. Желательно выбрать те, которым уже 5-7 дней. Старайтесь хранить их в горизонтальном виде. Примечательно, что для процесса инкубации фермерам рекомендуется взять лишь незагрязненные яйца. Однако и мыть их не слишком хорошее решение.

В процессе подготовки цыплят к их появлению на свет очень важно поддерживать хороший уровень влажности в помещении. Для этого птицеводы используют опрыскиватель с водой.

При желании добавьте туда несколько капель йода: подобные меры помогут вам обеспечить наличие чистого воздуха в инкубаторе.

Особенности кормления молодняка

В первые дни жизни цыплята породы орпингтон требуют тщательного ухода и сбалансированного питания. Необходимо давать им измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву.

Что касается регулярности кормления цыплят, если речь идет о первых десяти днях жизни, интервал между кормлением должен составить не более двух часов, а далее – трех-четырех. Не спешите разочаровываться, если некоторые цыплята значительно отстают в развитии от своих сородичей.

Для этой породы в принципе характерен медленный период развития и созревания ключевых видовых признаков. В дальнейшем дело пойдет быстрее.

Помните, что при должном уходе вы сможете вырастить в домашних условиях полноценных, здоровых кур, которые будут давать хорошее потомство, нежное и очень вкусное мясо, а также яйца. Поэтому приложенные вами усилия и потраченные средства непременно окупятся со временем, если придерживаться базовых рекомендаций от специалистов.

“Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать породу Орпингтон кур.

Источник: https://hrunya.ru/kury/porody-kur/orpington-5250.html

Куры Орпингтон: описание породы, правила ухода и разведения кур

Куры орпингтоны: характеристика, уход и кормление

Фермеры, занимающиеся разведением птицы, в последнее время обращают все больше внимания на породы, которые не только несут яйца, но и отличаются большим весом и подходят для мясного производства. Порода Орпингтон относится именно к таким видам, они быстро растут, отличаются высокой яйценоскостью и приносят много мяса на выходе.

Эта порода цыплят пришла к нам из Англии, из города Орпингтон, отсюда она и получила свое название. Куры были выведены искусственным путем с целью получения идеальной мясной птицы с высокой яйценоскостью.

Особое внимание в процессе выведения уделялось внешнему виду птицы.

Селекционеры работали над этим видом в течение трех десятилетий, и в итоге была выведена порода черных птиц с различными гребнями.

Но на этом процесс выведения не остановился, в результате чего на сегодняшний день можно увидеть кур, которые отличаются друг от друга внешне, но при этом относятся к одной породе.

Птицеводы Англии практически сразу по достоинству оценили новую породу кур. Больше всего им пришелся по нраву их уникальный внешний вид и высокая способность нести яйца.

Самой продуктивной разновидностью Орпингтонов считаются палевые куры, которые были выведены в конце 19 столетия. Сейчас это самый распространенный вид кур данной породы. У них высокая продуктивность и очень красивый окрас. В начале 20 века немецкие селекционеры вывели из палевых кур птиц с красным окрасом.

Все куры Орпингтон отличаются от остальных пород большим весом. Тело цыплят покрыто жестким пером. Характер у кур очень мягкий, к сородичам они относятся дружелюбно.

Маленькую голову петушков украшает ровно стоящий гребень. Ушки и сережки ярко-красные, округлой формы, небольшого размера. Шея немного изогнута, при этом она очень крепкая, защищена густым опереньем. Цвет глаз отличается в зависимости от окраса пера, может быть как оранжевым, так и черным или темно-красным. Также от породы зависит и окрас клюва.

Куры обладают массивным телосложением, мышцы тела хорошо развиты. У большинства разновидностей птиц этой породы хвост короткий, а зачастую и вовсе спрятан под опереньем спины.

Размах крыльев небольшой, они близко прилегают к телу, но при этом плечи очень массивные и мясистые.

По строению тела петухи и курицы породы Орпингтон очень похожи, незначительно отличаются они только размером тела и ростом.

В процессе выращивания цыплят фермерам необходимо обращать внимание на некоторые особенности тела кур. Если они отличаются от стандартных, то таких птиц отбраковывают. К таким особенностям относятся:

  • Слишком длинные или короткие ножки;
  • Неширокая спина;
  • Длинный ярко выраженный хвост;
  • Желтоватый оттенок кожи;
  • Слишком светлый цвет глаз.

Какова продуктивность кур Орпингтон?

Птицеводы выбирают эту породу кур не только за красивый внешний вид, но и за высокую производительность.

Яйца кур этой разновидности достаточно массивны, в среднем они весят от 60 до 65 грамм. Они обладают очень толстой скорлупой светло-коричневой окраски. В год одна курочка может принести своему хозяину около 170 яиц, причем это довольно усредненная цифра, которая зависит от правильного ухода и условий содержания птицы.

Больше мяса приносят петухи, чем куры. Одна особь может достигать веса от 4 до 5 килограмм. Но чтобы вырастить такого размера птицу, потребуется довольно много времени, потому что цыплята Орпингтон растут не быстро. Для их роста нужно много корма.

Данная порода имеет множество достоинств:

  1. большая масса тела птицы;
  2. приятный вкус;
  3. относительно постоянная яйценоскость в течение всей жизни;
  4. куры имеют очень дружелюбный характер, что упрощает процесс ухода за ними.

Несмотря на все очевидные достоинства породы, разведение таких курочек имеет ряд недостатков:

  1. для того чтобы вырастить одну взрослую особь, требуется очень много корма;
  2. в отличие от бройлерных цыплят, куры Орпингтон очень долго набирают вес;
  3. по сравнению с другими популярными породами кур, Орпингтон несут немного яиц.

Учены занимались выведением новых подвидов кур на протяжении долгих лет, и им удалось вывести на свет разнообразные виды, которые отличаются друг от друга цветом перьев, клювов и глаз. Вот самые популярные разновидности кур, которые появились в результате многолетней работы селекционеров:

  • Черный Орпингтон. Это родоначальники породы, именно из них в дальнейшем выводились все остальные подвиды. Птицы имеют очень красивый окрас, их оперенье черное с небольшими зеленоватыми вкраплениями. Цвет глаз может быть в диапазоне от темно-коричневого до абсолютно чёрного. Клюв и лапы тоже черного цвета. Если заводчик замечает у кур отличия в цвете оперенья, например, фиолетовые вкрапления, то такие особи исключаются из общей массы птиц. На брак также указывают алого цвета глаза и рыжина в перьях в области шеи.
  • Белый. Это полная противоположность черного подвида, имеет светлые глаза оранжевого цвета и чистейшее белое оперенье. Лапки и клюв птиц белые. Птенцы, у которых в цвете пера наблюдается пожелтение, отбраковываются.
  • Золотистый Орпингтон. Красновато-коричневая голова у мужских особей этой породы маленького размера, сам петух имеет золотисто-черный окрас. Особенностью этого подвида считается то, что каждое перо окаймляет темная полоска, как бы очерчивая его. Отличие курочек от петухов – это внешний вид шейного воротничка. У петухов он золотой с черными вкраплениями.
  • Орпингтон палевый. Второе имя этой разновидности – желтый Орпингтон. Куры этой породы имеют насыщенную золотую окраску. Пух на животе птицы должен полностью соответствовать цвету основного оперенья. На воротничке перья красиво переливаются на свету. Цвет глаз по описанию похож на глаза Золотистого Орпингтона. Если у палевого Орпингтона в опереньи замечают различные пятна, то такие птицы считаются браком.
  • Голубой. Цвет пера у особей этой разновидности светло-голубой. Окрас должен быть однородного цвета, без вкраплений по всей площади тела. Каждое перышко окаймляет черная рамка. Перо на шее и поясе темно-голубого цвета. Глаза и клюв у кур окрашены в темный цвет, часто до черного. Выбраковке подлежат особи, у которых цвет пера отличается от описанного выше, а также если у перышек нет черной рамки.
  • Ситцевый. Куры имеют перо кирпичного цвета, при этом на конце каждого перышка имеется черный круг с белой точкой внутри. Из-за этой особенности ситцевых кур еще называют жемчужными или фарфоровыми. Особи имеют клюв белого цвета и светло-красные глаза. Выбраковывают птицу с недостаточно ярким опереньем, а также вкраплениями белого и черного цвета в пере.
  • Полосатый. Птица имеет ястребиную пеструю окраску, в основном преобладает черный цвет с зелеными проблесками. Несмотря на темный окрас оперенья, клюв и лапы птицы имеют белый цвет. Глаза темно-оранжевые. Если в пере птенцов начинает проявляться рыжина, это означает, что нужно отбраковать их от основного выводка.

Эти разновидности птицы считаются самыми распространенными среди начинающих птицеводов. Реже на фермах можно встретить красных, мраморных и куропатчатых кур Орпингтон. Куропатчатые куры считаются самыми редкими среди представителей породы. Это обусловлено их сложной окраской. Курочки и петухи не походят друг на друга.

Голова у петухов маленькая, оперенье красивого кирпичного цвета. Шею обрамляет золотистое перо, а спинка коричневая. На животе тонкие перышки черного цвета.

У женских особей золотое оперенье с коричневыми вкраплениями. Перья обрамлены черными узкими полосами. Глаза светлые, клюв и ножки белого цвета. Если на пере рисунок недостаточно четкий, проявляются белые или красные пятна, то цыплята сразу отбраковываются.

Как ухаживать за курами породы Орпингтон?

В первую очередь заводчику нужно позаботиться об удобстве помещения, в котором будут жить куры. Животные достаточно много весят, поэтому часто их селят в подстилку, которую не меняют в течение всей зимы.

Чтобы ее правильно соорудить, нужно насыпать известняк на поверхность – эта мера поможет уберечь подстилку от сырости и гнили. Поверх извести укладываются слои подстилки.

Можно использовать для этого опилки, сушеную траву, солому и другие подходящие материалы для утепления и создания воздушной подушки. Правильно обустроенное жилище будет способствовать более легкой адаптации курочек к морозу.

Перед использованием материала для подстилки его нужно высушить. Делать это лучше заблаговременно, обычно опытные фермеры занимаются этим летом.

В процессе использования подстилки нужно постоянно ее чистить, убирая часть верхнего слоя и заменяя его на новый. Если этого не делать, в подстилке могут начать развиваться вредные бактерии, которые приведут к различным заболеваниям птиц.

Чем кормить кур?

Особи породы Орпингтон склонны к быстрому набору жира, поэтому составлять их рацион нужно с учетом такой особенности. Зимой куры наиболее подвержены перееданию и ожирению, из-за этого может снизиться их яйценоскость и способность к выращиванию новых птенцов.

Перед тем как начнется период откладывания яиц, нужно изменить рацион питания как мужских особей породы, так и женских. Делать это нужно заблаговременно, примерно за полтора-два месяца. Достаточно снизить количество корма.

Можно вместо “тяжелого” зерна с высокой калорийность ввести в рацион более легкие варианты корма. В зоомагазинах продают специальную муку для кур, которая обогащена витамина и минералами. Такое дополнение отлично подойдет для добавления в корм.

В целом питание данной породы не имеет особых отличий от других видов. Особое внимание нужно уделять санитарным условиям содержания и кормления кур.

Как разводить породу в домашних условиях?

Породу не рекомендуется смешивать с другими видами кур. поэтому содержать их нужно в отдельном помещении. Эти меры помогут вывести чистокровных цыплят. Чтобы получить прибавление поголовья, нужно следить за количеством мужских и женских особей. Опытные птицеводы говорят, что на зиму можно увеличить количество самцов на 1-2, чтобы к весне сохранялся нормальный баланс.

Чтобы выбрать яйцо для выращивания цыплят, нужно воспользоваться овоскопом. Он помогает повысить вероятность того, что из выбранных яиц вылупится больше птенцов.

Курицы имеют высокую способность к высиживанию птенцов, но из-за их большой массы тела есть опасность раздавить яйцо. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за наседкой и постоянно чистить гнездо.

Куры Орпингтон достаточно непривередливы. Их легко содержать, поэтому все чаще начинающие птицеводы выбирают эту породу для разведения. При этом яйценоскость кур высока, а на выходе из них можно получить много мяса.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/opisanie-porody-kur-orpington-uhod-razvedenie-kormlenie.html

Куры Орпингтон: описание породы с фото, уход, выращивание, отзывы

Куры орпингтоны: характеристика, уход и кормление

Куры издавна составляли неотъемлемый элемент многих домашних хозяйств. По всему миру селекционеры разных стран пытались вывести наиболее продуктивную породу. Брались за эту задачу и в Англии. После долгих лет селекции быть достигнут желаемый результат – на свет появилась порода, известная как орпингтон.

Историческая справка

Родиной породы является английский город Орпингтон, а «отцом» –селекционер Уильям Кук. Целью Кука было вывести породу, которая будет соответствовать существовавшим в Англии стандартам и демонстрировать высокую продуктивность. Начав свою работу в 1876 году, селекционер так и не закончил её – порода была выведена лишь спустя 30 лет, в 1906 году.

К тому моменту Кук уже скончался. Тем не менее, выведенные куры обладали хорошими продуктивными качествами, а потому быстро обрели популярность среди британских птицеводов.

Общая характеристика

Отличительной чертой породы служит массивное тело, часто не очень поворотливое. Выделяются орпингтоны и гребешком – он у них листовидный и прямолинейный. В основном встречаются птицы чёрного цвета, но окрас бывает и белым, красным, мраморным, голубым и даже встречается палевый окрас – всё это разные подвиды, полученные в результате селекции.

Внешний вид

Крупное тело и чёрный окрас – ключевые признаки данной породы.

Голова Маленькая
Гребень Листовидный, прямостоячий
Клюв Средних размеров, слегка изогнут
Шея Крепкая
Грудь Широкая
Живот Широкий
Крылья Короткие
Хвост Короткий
Лапы Средней длины
Оперенье Густое

Темперамент

Английский аристократ – наиболее подходящее описание темперамента орпингтонов. Им свойственны спокойствие, и не боязнь человека, а повадки характеризуются степенностью и размеренностью. Во многом такое поведение объясняется большим весом и слаборазвитыми крыльями, что не даёт им возможности летать.

У кур развит инстинкт насиживания, что позволяет взрастить потомство без использования кур других пород или инкубатора.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • высокая мясная продуктивность;
  • снижение яйценоскости после 1-го года жизни незначительно;
  • мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • наличие развитого инстинкта насиживания.
  • Минусы
  • высокие затраты корма в сравнении с другими породами;
  • относительно невысокая яйценоскость;
  • необходимость менять петушка-производителя;
  • цыплята растут и набирают вес достаточно медленно;
  • плохая оплодотворяемость.

Важно! Для чистоты породы в каждом поколении необходимо использовать нового петуха.

в домашних условиях

Поскольку курятник служит местом, где куры проводят больше всего времени и высиживают цыплят, необходимо обустроить его таким образом, чтобы птицам было максимально комфортно.

Помещение

Два основных параметра, на которые стоит ориентироваться – просторность и большое количество света. Не менее важна и вентиляция – при застоявшемся воздухе яйценоскость кур сильно падает. Насесты располагаются немногим выше пола и оборудуются лестницами – курам в силу габаритов тяжело залететь на насест.

На случай, если птица упадёт, под насестом располагается мягкий настил. Площадь рассчитывается исходя из формулы «2–3 курицы на 1м кв.» Температура в курятнике должна удерживаться на отметке 14–15 градусов. Отапливать курятник не нужно – правильно собранный настил будет производить тепло в зимнюю пору.

Если он начинает гнить, то должен быть немедленно заменён – в противном случае птицы могут заразиться грибком и другими заболеваниями.

Важно! Благодаря неприхотливости орпингтонов подстилка может не меняться в течение всего сезона.

Кормушки, поилки, зональные ванны

Наиболее предпочтительным является расположение поилок и кормушек на полу, чтобы куры имели беспрепятственный доступ к ним. Они должны быть закрытыми, чтобы предотвратить попадание микробов и грязи. Не менее важны и ванны с песком и золой, в которых куры смогут чистить перья – располагаются они на полу во дворике для прогулок.

Дворик для прогулок

Не менее важен для куриц и прогулочный дворик, в котором они смогут гулять днём и дышать воздухом. Дворик должен быть связан с курятником, ходы на зиму рекомендуется обкладывать деревом. Поскольку куры летать не умеют, высокие заборы в дворике не требуются.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у орпингтонов сезонная, однако имеет свои особенности. В силу густоты оперения линька сопровождается болезненными ощущениями, и яйценоскость прерывается. Длится 4–6 недель.

Чем кормить взрослое стадо?

Хотя в еде порода орпингтон неприхотлива, массивные размеры делают этих кур более «прожорливыми», чем представительниц других пород. В тёплые времена года им требуется два приёма пищи, в холодные – три.

На завтрак птиц стоит кормить мешанкой, половину которой составляют овощи. Вечером курам даётся высокобелковый комбикорм со злаками.

В зимнее время курам даётся ботва и свежая трава, служащие для кур источником витаминов.

Разведение цыплят

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту с разведением цыплят особых проблем не возникает. Тем не менее, многие владельцы орпингтонов предпочитают прибегать к инкубации.

Инкубация яиц

Для инкубации наиболее подходят яйца правильной формы и крупные по размеру, с гладкой скорлупой, без трещин. Наиболее подходящий возраст – от 5 дней до недели. Закладка – горизонтальная.

Важно! Соотношение петухов и куриц при оплодотворении должно быть 1:10.

Сама же инкубация происходит при температуре, колеблющейся в диапазоне от 5 до 15 градусов тепла и при постоянном притоке воздуха. В воду, используемую для увлажнения воздуха, добавляется капля йода. Под курицей яйцо имеет инкубационный период в 21 день, в инкубаторе – от 19 до 23 дней.

Уход за молодняком

Первые два месяца цыплят предполагается держать отдельно от взрослых особей. Это объясняется тем, что взрослые особи довольно массивные и могут ненароком навредить своим чадам. За эти два месяца птенцы вскармливаются, после чего допускаются в общий курятник. Кормить птенцов предполагается 6 раз в день.

Рацион кормления

Поскольку у этой породы предрасположенность к набору веса и росту формируется в первые месяцы жизни, птенцов стоит кормить обильно и правильно выбирать пищу.

Первая пища, которая им даётся после рождения, – желток, сваренный вкрутую. Далее в рацион вводится творог, прокипячённый в воде около двух минут для обеззараживания.

Затем каждый день рацион пополняется новым блюдом – рассыпчатым отваренным пшеном, кашей из кукурузы, мелко рубленой зеленью.

Важно!Многие разводчики предпочитают инкубацию, так как куры часто могут раздавить несколько яиц из-за большого веса.

Такой рацион поддерживается первые две недели, после чего дополняется варёным мясом, тёртыми овощами, кислым молоком и рыбными продуктами. Обязателен постоянный доступ к питьевой воде. Основные требования – вода должна быть тёплой и меняться четырежды в сутки.

Орпингтоны на сегодня являются одной из популярнейших пород Англии. Хотя куры и имеют некоторые недостатки, они с лихвой перевешиваются преимуществами. Сочетая в себе красоту и неспешность, орпингтон – достойный представитель туманного Альбиона.

: куры породы Орпингтон

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/327-kury-orpingtony.html

Куры орпингтон: описание породы, разновидности, цена, фото, видео

Куры орпингтоны: характеристика, уход и кормление

Птицы мясо-яичного направления у фермеров пользуются особой популярностью, так как позволяют получить от птицы максимальную продуктивность.

Одними из таких универсалов являются куры орпингтон. Они не только высоко продуктивные, но и красивые, что важно при маленькой площади подворья, которая хорошо просматривается.

Впервые появившиеся в Англии эти крупные куры, стали популярными во всем мире. Разведение их практикуется в основном на частных подворьях и в значительно меньшей степени на птицефабриках, так как на промышленном производстве предпочитают преимущественно кроссов узкой направленности.

Происхождение

Желтый цвет пера не схож с окраской кур иных пород

Впервые куры породы орпингтон были представлены в 1879 году в Англии птицеводом Вильямом Куком. Первоначально птицы имели черный окрас. Селекционеры любители скрестили их с кохинхинами, и в результате этого была выведена линия с желтым и палевым оперением.

После того как птица попала в Германию, начались работы по выведению кур с красным оперением, и в середине 20 века они увенчались успехом.

В 1989 году, благодаря скрещиванию птицы с леггорнами, удалось вывести особей с чисто белым оперением.

Сегодня, в результате работы профессионалов и любителей, порода кур орпингтон представлена множеством разновидностей, каждая из которых имеет отличные показатели продуктивности.

Внешний вид и разновидности породы

Орпингтоны — куры с необычным внешним видом, которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению.

Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.

Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.

Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.

Черный

Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.

Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.

Черноокаймленная

Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.

Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.

Белая

Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.

Мраморная

Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.

Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.

Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.

Орпингтон — порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись.

Голубая

Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.

Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.

Полосатая

Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.

Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.

Шоколадная

Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.

Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.

Характер орпингтонов

Характер порода кур орпингтон имеет спокойный и уживчивый, петухи не устраивают драк между собой или с самцами других пород и проявляют агрессивность только в том случае, если их атаковали первыми.

Курочки относятся к человеку очень доверчиво и быстро привыкают к своему хозяину. Они ласковые и при желании их легко можно взять на руки или погладить. Из-за этого птицы очень любимы детьми, которые играют с ними, не рискуя быть клюнутыми.

Куры не летают и активно не раскапывают землю, и потому они могут спокойно гулять в палисаднике, не нанося вреда. В огород птицу выпускают только после того, как всходы подрастут. Также от них следует закрывать грядку с салатом, нежные листья которого являются для всех кур особым лакомством.

Продуктивность

Куры начинают нестись в период от 6 до 8 месяцев. В год несушка при правильном содержании дает от 160 до 180 яиц небольшого размера, массой около 50 г, имеющих скорлупу коричневого цвета.

Мясные качества у этой породы кур высокие. Петухи крупные — от 4 до 5 кг, а некоторые особи и до 6 кг. Самки весят от 3,5 до 4 кг. Набор массы тела у птиц быстрый. Орпингтоны склонны к ожирению, и потому кормить их сверх нормы не следует.

Мясо курочек нежное и вкусное, без специфического птичьего запаха.

Уход

Уход за курами заключается в том, чтобы своевременно очищать подстилку от помета не реже 1 раза в месяц и полностью заменять ее 2 раза в год.

Также 1 раз в год необходимо проводить антисептическую обработку стен птичника при помощи извести или специальных препаратов в виде шашек, которые поджигаются в отсутствии питомцев.

Разведение

Разведение птицы не составляет труда. Оплодотворяемость яиц достаточная. Несутся курочки хорошо и инкубационный материал собрать можно в короткий срок.

Инстинкт насиживания у птицы развит, и получить молодняк удается под наседкой. Это является плюсом, так как цыпленок, высиженный курицей, отличается большей жизнестойкостью и продуктивностью.

Выращивание цыплят

Цыплята породы орпингтон растут быстро и с минимальным отпадом. Кормить их лучше всего натуральными кормами с небольшим добавлением стартового комбикорма, чтобы предотвратить авитаминоз или дефицит минералов в организме.

Цыплята орпингтон нуждаются в очень чистой профильтрованной и отстоянной воде. В противном случае высок риск того, что у них разовьется понос.

Цена

Стоимость птицы и материала для инкубации высокая. Купить яйцо можно, начиная от 200 рублей, а взрослую курицу — от 2000 рублей.

Заключение

Руководствоваться только фотографиями при выборе хозяйства, где будет куплена птица, не следует. Для того чтобы получить качественное родительское стадо надо прочесть отзывы птицеводов о заводчике, и только после этого принимать решение о приобретении у него орпингтонов.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/orpington

Описание породы кур орпингтон

Куры орпингтоны: характеристика, уход и кормление

Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.

Особенности породы делают ее привлекательной для разведения

Внешность

Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками.

Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.

Использование

Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.

Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.

При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.

Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

Черная

Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

Цыплята

Важно! До двухмесячного возраста цыплят содержат отдельно. Им обеспечивают повышенную температуру воздуха, свет в течение 12 -14 часов в день и частое разнообразное питание от 6 до 2 раз в день.

В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

Взрослые особи

Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

Важно! В теплое время года при выгуле белковое питание птица добывает себе сама. Нежно предоставить такую возможность. В остальное время года полноценность рациона обеспечивается владельцами.

В состав питательных смесей должны входить:

  • зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
  • зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
  • отруби пшена – 10 г;
  • растительные шроты – 12 г;
  • мука рыбная или мясокостная – 7;
  • обрат – 25 мл;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 0,7 г;
  • мел – 5 г.

Энергетическая ценность 1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

Кроме питания птицу нужно обеспечить песчано-зольными ваннами для профилактики паразитов, а также в кормушки курочкам регулярно добавлять скорлупу яиц. Петухам эта добавка не требуется.

Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

Куры несушки и наседки

Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

Важно! Недостаток свежего воздуха в первую очередь сказывается на петушках: резко снижается способность оплодотворять яйца.

Для профилактики заболеваний все особи регулярно принимают противоглистные и антипаразитарные препараты. Если условия содержания хорошие, то птица болеет редко.

Важно поддерживать приемлемую температуру в курятнике (13 — 18°), обеспечить поголовье толстой подстилкой и водой, исключить контакт с дикими птицами.

В период линьки кормление усиливают, следят за температурой в помещении. Заболевшую птицу изолируют, проводят лечение соответственно состоянию.

К положительным качествам орпингтонов относятся:

  • большой выход мяса и его отличное качество;
  • начало яйценоскости в 6 месяцев;
  • неплохая яйценоскость;
  • способность к высиживанию;
  • спокойный темперамент;
  • неприхотливость и легкая адаптация.

Недостатки немногочисленны:

  • снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
  • повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
  • длительный набор веса (1 год);
  • необходимость регулярной смены производителя.

Заводчики имеют различные мнения и отзывы на форумах об этой птице, но равнодушным она не оставляет никого.

Саша, Вознесенск, любуется декоративностью породистой птицы.

Лоло из С-Петербургасетует, что цыплята долго не показывают признаков породы – до 4 – 6 месяцев.

Иви, птицеводрассказывает, что сначала не поняла красоты этой птицы, а сейчас с удовольствием ее разводит.

Натали из Тверской области мечтает об орпингтонах и ищет заводчика недалеко, чтоб купить.

Те, кто пробовал заниматься этой породой, отмечают деликатесный вкус мяса, хорошие показатели яиц, некрикливость и спокойствие птицы. Порода хорошо распространена в Украине и России, владельцы меняются петушками для поддержания породности.

Орпингтоны сочетают в себе лучшие качества домашней птицы: поставка мяса и яиц, декоративность, необременительность содержания. Именно поэтому они всегда востребованы птицеводами для личного пользования.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/orpington.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.