Куры загорская лососевая: характеристика, уход и кормление

Содержание

Загорская лососевая порода кур: достоинства, продуктивность, нюансы разведения

Куры загорская лососевая: характеристика, уход и кормление

Отечественные породы кур имеют важное преимущество – они максимально адаптированы к российскому климату и простым условиям содержания.

Такие куры обычно неприхотливы, выносливы, быстро растут и для деревенских жителей являются оптимальным вариантом домашней птицы.

Одной из самых популярных пород является загорская лососевая, полученная отечественными селекционерами в середине прошлого столетия.

Загорская лососевая порода кур

История выведения

Своим появлением данная порода обязана специалистам птицеводческого института из Сергиева Посада.

В 50-х годах прошлого столетия селекционеры занялись выведением новой породы, выбрав для скрещивания нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых – популярных представителей яично-мясного направления.

В результате селекционной работы удалось получить отличные результаты: новые куры унаследовали все положительные характеристики исходных пород и обрели дополнительные качества.

Загорские куры взяли от всех пород только самое лучшее

Названа новая порода была в честь места выведения (в середине прошлого века Сергиев Посад назывался Загорском) и по цвету оперения самок. Очень быстро загорских лососевых кур оценили в частных хозяйствах, а затем и на крупных птицеводческих предприятиях.

Всего за несколько лет порода распространилась по разным регионам России, попала в соседние страны. К девяностым популярность этих кур немного упала, но уже в начале нового столетия порода снова стала востребованной.

На сегодняшний день загорские лососевые встречаются на частных подворьях большинства российских регионов, в Украине, Беларуси и других странах.

Селекционерам удалось получить разновидность домашней птицы под названием Загорская Лососевая, которая имеет презентабельную внешность, неприхотлива в уходе, является прекрасной несушкой

Особенности и описание породы

Главной особенностью загорских кур является то, что лососевый окрас есть только у самок, а петухи обычно имеют черно-серебристое оперение, реже – красное. Кроме того, уже в 1-дневном возрасте их можно различать по полу.

Пух у петушков однородного желтого окраса, а курочки на спинке имеют полоски или пятнышки серо-розового цвета.

У цыплят недельного возраста эти различия проявляются еще сильнее: у самок формируются на крыльях перья кремового окраса, у самцов – черные с серыми полосками.

Загорские куры и петухи на прогулке

Эти куры достаточно крупные, мускулистые, с удлиненным телом, сильной широкой грудью и прямой спиной. У них густое, плотное оперение, короткие хвосты, аккуратные гребешки и бородки, маленькие сережки. Глаза оранжевого цвета, кожа на лапах желтая, без оперения.

Взрослые самки имеют неоднородный окрас: грудь и живот кремового цвета, крылья лососевые, перья на воротничке коричневые с белыми вкраплениями.

Оперение взрослых петухов тоже довольно красочное: черные грудь и живот, серебристо-белый воротник, спинка красно-коричневая, у хвоста белые перья, сам хвост черный.

Порода кур загорская лососевая

Выбраковке подлежат куры с темным оперением на грудке, черными или серыми ногами, нестандартным телосложением. У петухов недопустимыми характеристиками являются неоднородный окрас грудки, лапы темного цвета, широкий и толстый гребень.

Характеристики и продуктивность

Загорские куры выводились с учетом российских климатических условий, а потому они отлично переносят холод, сырость, могут гулять на улице в небольшой мороз и очень редко болеют.

Загорская лососевая порода кур очень неприхотлива

Развиваются они рано, быстро набирают вес, и яйцекладка тоже начинается раньше, чем у других пород. Яйца со светло-коричневой скорлупой только в первые недели мелкие или среднего размера, затем формируются преимущественно крупные – отдельные несушки дают яйца весом по 75-80 г.

Яйца загорских кур светло-коричневого оттенка

Загорки отлично ладят с другими породами кур и уживаются с остальной домашней птицей, обладают дружелюбным и спокойным нравом.

Загорские куры хорошо уживаются с другими породами

Петухи активнее курочек, но не задиристые. В еде порода неприхотливая, ест все подряд, прекрасно может обходиться подножным кормом на свободном выгуле. При содержании в закрытых загонах у птиц проявляется склонность к ожирению. Мясо у них имеет превосходные вкусовые качества, которые лишь немного снижаются после года.

Загорская лососевая порода кур в птичнике

Характеристики породыЗначения
Вес взрослых самцов3-3,5 кг
Вес самок2,5-2,8 кг
Наступление половозрелостив возрасте 22-24 недель
Масса яиц60-65 г (первые около 45 г)
Яичная продуктивность170-190 штук в год
Выход цыплят98-100%
Выживаемость молодняка90%

Что касается инстинкта насиживания, развит он довольно слабо, поэтому для разведения породы необходим свой инкубатор. Забивать молодняк на мясо можно уже в возрасте 5 месяцев – к этому времени птица набирает массу до 1,7-1,9 кг.

Вылупление загорских цыплят

Условия содержания

Продуктивность загорских лососевых кур прямо зависит от качества содержания.

Благодаря неприхотливости и всеядности, они могут обходиться без комфортного курятника и сбалансированного рациона, но чем хуже условия, тем меньше прирост и меньше яиц дают несушки.

Прежде всего, необходимо учесть, что данная порода не подходит для закрытого содержания. Эти птицы весьма активны и отсутствие выгула негативно сказывается на их здоровье и общем состоянии.

Загорская лососевая порода кур на выгуле летом

Если нет возможности организовать свободный выгул, нужно оградить часть территории возле птичника. Лучше всего сделать загон с южной стороны курятника – в зимнее время это поможет защитить птиц от пронизывающего северного ветра.

Высота ограждения должна быть минимум 1,5 м, а лучше – 2 м, так как несмотря на вес, загорки способны высоко взлетать и преодолевать преграды.

При этом далеко убегать они не будут, так что искать их не придется, зато грядки подпортить могут основательно.

Курам необходим выгул

Сам курятник должен быть просторным, светлым, обязательно утепленным. Если в сарае содержатся только куры загорской породы, специально отапливать помещение не нужно, главное, чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля.

Очень важно, чтобы пол был сухим и теплым, для этого можно использовать высокую подстилку из древесных опилок и торфа. Также помещение должно иметь хорошую вентиляцию, особенно в летнюю жару.

Недостаток свежего воздуха во время сна негативно сказывается на самочувствии птицы, куры начинают болеть, снижают яйценоскость.

кур

Подстилка из соломы

Насесты располагают на высоте 60-80 см от пола, гнезда несушек – чуть ниже. Так как загорские куры крупные и активные, кормушки нужно ставить так, чтобы все поголовье имело к ним доступ одновременно.

В тесноте сильные особи отталкивают от корма более слабых, бьют их. Помимо поилок и кормушек в птичнике обязательно должна находиться тара с песком и молотыми ракушками, мелом, дробленой скорлупой.

В теплое время года эти емкости должны находиться в местах выгула.

Куры около кормушки

Еще одним важным условием является наличие зольной ванны. Болезнями куры-загорки поражаются редко, а вот от паразитов страдают не меньше, чем другие породы. Особенно это касается кур на свободном выгуле, которые могут контактировать с дикими птицами.

Вши, клещи и другие эктопаразиты легко передаются домашней птице от голубей, воробьев, ворон и доставляют немало неприятностей. Быстрое размножение паразитов у кур вызывает снижение аппетита, вялость, негативно влияет на яйценоскость. Именно поэтому необходимо установить на выгуле широкую емкость, заполненную смесью золы и песка.

Сверху желательно соорудить легкий навес от дождя, чтобы зола оставалась сухой. С наступлением холодов зольную ванну переносят в курятник.

Зольно — песочная ванна для кур

Рацион загорских лососевых кур

Для этих кур не нужно тщательно подбирать рацион, высчитывать соотношение компонентов и строго придерживаться режима кормления. Им можно давать все: пшеничное и кукурузное зерно, просо, корнеплоды, тыквенные, капусту, свежую траву и сено, овощные и фруктовые очистки, комбикорма.

Комбикорм для птиц

Летом птиц кормят утром и вечером, а днем они сами находят себе пропитание, зимой кормят три раза в день. Влажные мешанки рекомендуется давать с утра, цельнозерновые корма – перед сном. Количество корма должно быть таким, чтобы птица все съедала в течение 35-40 минут. Слишком обильное кормление приводит к ожирению кур, а это снижает яичную продуктивность.

Мешанка для кур

Чтобы избежать отравления поголовья, нельзя давать курам заплесневевшие корма и гнилые овощи. Что касается травы, то куры на свободном выгуле обходят стороной ядовитые растения, такие как молочай или чистотел, например. А вот при заготовке сена на зиму нужно внимательно осматривать участок и перед скашиванием травы убрать опасные растения.

Линька птицы

Линька у загорских лососевых проходит быстро. Птицы начинают линять почти одновременно, причем не слишком сильно – кожа сквозь оперение просвечивает, но голых участков нет. Новые перья отрастают хорошо, куры в этот период друг друга не расклевывают, но все же рекомендуется добавлять в рацион рыбную муку и витаминные корма.

Яйцекладка на время линьки приостанавливается, а возобновляется через 2-3 недели после отрастания пера. Так как линька припадает обычно на середину или конец осени, необходимо обеспечить стаду защиту от холода и дождя. В ветреные сырые дни птиц лучше вообще не выпускать из курятника, пока перьевой покров полностью не восстановится.

Фартук для кур в период линьки

Разведение породы

Наседками загорские куры становятся редко, и надеяться на них при разведении породы не стоит.

Наседка с цыплятами

Чтобы получить качественное потомство, выбирают самых здоровых активных кур и определяют их в отдельный загон. На 10-15 самок оставляют одного самца. Все особи должны полностью соответствовать принятым стандартам. Отобранных птиц подкармливают витаминными и минеральными добавками. Яйца годятся для инкубации с третьего месяца яйцекладки, их масса должна быть не менее 60 г.

Неправильная инкубация

Цыплята появляются на свет крупными и подвижными. Их помещают в отдельный сухой короб (брудер) и обеспечивают комфортную температуру – в первые дни около 35°C, затем 28-30°C. В качестве подстилки сначала используются газеты или картон, а через несколько дней их заменяют древесной стружкой или чистой соломой.

Если на улице погода теплая и безветренная, цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на свежий воздух. На траву выпускают, когда птенцам исполнится 5-7 дней, предварительно убедившись в отсутствии ядовитых растений, жуков и муравьев. Нельзя выпускать малышей на мокрую траву, даже если на улице жарко.

Суточные цыплята в брудере

В первые дни рацион цыплят состоит из стартового комбикорма, в составе которого есть все необходимое для нормального развития и роста. Также можно давать измельченный вареный желток, мелко порезанную зелень, свежий нежирный творог.

Постепенно в рацион вводят тертую морковь, дробленое зерно, мясо-костную муку. Если по каким-то причинам нет возможности организовать выгул, птенцам подмешивают в корм рыбий жир.

С двухмесячного возраста молодняку можно давать любые корма, главное – чтобы они были качественными.

Цыплята породы загорская лососевая

Курочка лососевого окраса, петушок с чёрным оперением

Разведение как бизнес

Выращивание загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не относится к редким, поэтому цены на инкубационные яйца и суточных цыплят вполне приемлемые.

Чтобы избежать обмана при покупке, приобретать птицу и яйца следует приобретать у проверенных заводчиков или официальных питомниках.

Первоначальные затраты окупаются через 5-6 месяцев: выход цыплят почти стопроцентный, при грамотном уходе они уже в 5 месяцев весят не меньше 1,5 кг и вполне годятся для забоя. А так как мясо у них вкусное, спрос на тушки есть всегда.

Разводить загорских кур выгодно

Курочек выгоднее держать для получения яиц. В среднем, в теплый период на 10 несушек получается ежедневно 7-8 яиц, зимой – около 5. Домашние яйца, да еще и крупные, всегда в цене, и покупают их охотнее, чем фабричные. При добавлении белковых кормов яйценоскость и масса яиц увеличиваются.

Домашнее яйцо всегда вкуснее фабричного

Инкубационное яйцо

Как правило, количество петушков всегда больше, чем курочек, поэтому, когда молодняк подрастает, самок и петухов-производителей переводят в отдельный загон, а оставшихся особей начинают откармливать на мясо. Таким образом многие обеспечивают себе круглогодичный доход, сначала реализуя тушки, затем яйца. Кроме того, можно продавать яйца для инкубации и самих цыплят.

Если мясная продуктивность является приоритетной, можно получить гибридные типы (кроссы) загорских кур, скрещивая их с другими породами:

  • самки загорок и кучинские юбилейные петухи (или корниш);
  • лососевые петухи и самки нью-гемпширов либо плимутрок;
  • серебристые адлерские и загорские лососевые.

В результате скрещивания появляются быстрорастущие куры с мясом отличного качества. Как правило, кроссы в 2-2,5 месяца весят около 1,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.

Мясо загорских кур полезное и вкусное

– Загорская лососевая порода кур

Источник: https://selo-exp.com/kury/zagorskaya-lososevaya-poroda-kur.html

Загорская лососевая порода кур: описание, содержание, фото, отзывы

Куры загорская лососевая: характеристика, уход и кормление

Загорская лососевая порода кур – это очень удачная советская порода, идеально подходящая для суровых условий России. Новичку, решившему заняться куроводством, но не знающему, какую породу выбрать, можно смело рекомендовать загорских кур.

Выведенные на основе скрещивания четырех пород в Институте птицеводства, расположенном в городе Сергиев Посад, эта порода стала одной из самых удачных пород советских кур. Название ей было дано в честь старого названия города – Загорск.

В создании породы были задействованы две русские и две зарубежные породы кур: юрловская голосистая и русская белая; род-айлендская и нью-гемпширская.

От этих пород загорские лососевые куры взяли все лучшее: холодостойкость, неприхотливость в еде, яйценоскость, быстрый набор веса и выносливость.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

Внимание! Петушки загорских кур светлого желтого цвета сразу после вылупления, у курочек на спине имеются темные пятна.

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Внимание! Наличие у кур перьев, нехарактерных для породы, особенно ситцевая окраска петухов, говорит о нечистопородности особи.

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год.

При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами.

Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Внимание! Загорская лососевая склонна к ожирению, что может снизить яйценоскость кур.

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Важно! Несмотря на то что порода заявлена как всеядная, это не значит, что загорских кур можно кормить гнилым или плесневелым кормом.

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Особенности содержания

Загорские лососевые при своем достаточно серьезном весе являются плотно сбитыми, подтянутыми и «спортивными» курами. Чем бессовестно пользуются. Имея возможность взлетать на высоту 2 м, они запросто перелетают многие заборы, отделяющие птичий двор от огорода.

Не обделены загорские и наблюдательностью. Любая дырка, ведущая на желанный огород, будет ими непременно обнаружена.

А учитывая всеядность загорских лососевых, определяемую обычно в описании породы как изначально заложенную при выведении этой породы характеристику, вы можете быть уверены, что они наверняка избавят вас от колорадского жука.

Потому что ни один вредитель растений в здравом уме и трезвой памяти не станет жить там, где не растет ничего.

С жуком лучше бороться более традиционными методами, а для кур соорудить закрытый сверху вольер, который не позволит птице разгуливать, где ей хочется.

Прогулки для загорских лососевых без преувеличения жизненно важны. Содержать их в клетках не имеет ни малейшего смысла, так как у них снижается яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Для ночевки загорским необходим утепленный курятник, желательно с высоким насестом. Куры любой породы, если умеют летать, предпочитают ночевать как можно выше. Загорские не исключение. На фото неплохой вариант насеста для загорских лососевых.

Кормление

Как истинно деревенская порода кур, загорская не слишком требовательна к кормам, может и сама себе еду поискать. Вот в последнем случае будьте готовы к набегам куриной орды на огороды. И не удивляйтесь, если птицы начнут охотиться на мышей.

Загорские с удовольствием едят кухонные отходы, но и зерновых кормов их совсем лишать не стоит. Они также прекрасно отзываются на кормление куриным комбикормом, содержащим все необходимые курам витамины и микроэлементы.

Если возможности свободного выгула у птицы нет, в отдельную миску нужно насыпать крупнозернистый песок, который помогает курам переваривать съеденную пищу. В корм в очень умеренных количествах нужно подмешивать кормовой мел.

Внимание! Мела нельзя давать много, только в качестве подкормки, так как он имеет тенденцию слипаться в комок, забивая желудочно-кишечный тракт.

В качестве животного белка курам дают мясокостную и рыбную муку. Можно давать и мелко нарубленную сырую рыбу, но в этом случае надо строго следить, чтобы куры съедали все и рыба не протухала в кормушке. Для профилактики гиповитаминоза по витамину D в рацион вводят рыбий жир.

Неплохим кормом для кур может быть смесь пшеницы с панцирями мелких креветок. Последние обеспечивают кур необходимым кальцием и микроэлементами.

Цыплят кормят мелкоизмельченным зерном. В первые дни дают мелко порубленное вареное яйцо. Неплохо также добавлять молотую в порошок яичную скорлупу. Постепенно начинают добавлять измельченную зелень и овощи.

Заключение

Учитывая неприхотливость загорской лососевой, быстрый набор веса курами и достаточно высокую яйценоскость, породу можно рекомендовать как любителям-куроводам, так и начинающим фермерам в качестве стартовой породы. Потом можно перейти на более продуктивные, но и более капризные породы кур, или продолжить разводить загорскую лососевую.

Отзывы владельцев

Татьяна Антохина, 39 лет, с. Голубинка

Уже лет тридцать держу эту породу и менять на более модные не собираюсь. Очень неприхотливая курица. Никогда не оставит без яиц и мясо очень вкусное. Я обычно несушек держу год – полтора. Больше нет смысла. Меняю на молодых. Загорские хорошо насиживают яйца и выводят цыплят. Способны их даже от хищных птиц защитить, а кошки и собаки загорскую с цыплятами по большой дуге обходят.

Валерий Коновалов, 55 лет, с. Фурмановка

Замучился я с этими загорскими. Жену они очень устраивают. «И мясо, — говорит, — у них хорошее, и яйца хорошо несут». А я уже устал дырки в заборе раньше кур находить и заделывать. Чуть зевнешь, они все уже в огороде крыжовник обдирают. Советовали мне сделать для них закрытый загон, жена против. Утверждает, что у гуляющих на воле кур яйца лучше. Хоть здесь пожаловался, чуть легче стало.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/opisanie-i-produktivnost-kur-zagorskoj-lososevoj-porody.html

Описание и полная характеристика Загорской лососевой породы кур, тонкости содержания

Куры загорская лососевая: характеристика, уход и кормление

Хотя селекционерами выведено немало новых пород кур, Загорских лососевых с удовольствием держат на частных подворьях. Домашняя птица редко болеет, ест все подряд, отличается высокой продуктивностью, обладает миролюбивым характером, привлекательной внешностью. Петухи не нападают на детей, не бьются между собой до крови. Цыплята быстро растут, в 3 месяца весят около 2 кг.

Описание и характеристика породы

От ближайших предков загорская птица унаследовала лучшие черты. Курица не боится холода, нормально чувствует себя в средних широтах, не требует дорогих кормов, быстро набирает вес. Пол птицы можно отличить даже у крошечных цыплят.

Петушки, вылупившиеся из яйца, обладают светло-желтым окрасом, спинка у самочек покрыта темными пятнышками. Через несколько дней у цыплят начинают вылезать перышки, черные­ у петушков, полная противоположность цвета характерна для самочек. Они светло-рыжие.

Внешний вид кур Загорская лососевая

Туловище у птицы сложено пропорционально, четко выделяется строение. И самки, и петухи обладают продолговатым телом, небольшим хвостом. Гребень у птицы, окрашенный в розовый цвет, имеет тупые концы, туловище покрыто лососевыми или белесыми перьями, в хвостовой части встречаются черные тона.

У петуха светлая голова, такая же шея, остальные части тела отличаются пестрыми оттенками.

Желтый клюв курицы немного загибается, крепкие ноги имеют среднюю длину. Сережки, ушные мочки и глаза обладают красным цветом.

Характер птиц

Порода, созданная в СССР, отличается энергичностью, перелетает через высокий забор, хорошо уживается с другими курами. Птица не любит сидеть на месте, а выбравшись на волю, путешествует по грядкам, осваивает сады и огороды. Сильными лапами она вытаскивает червей, уничтожает не только надземную часть растений, но и корни. Держат лососевых кур за ограждением.

Самцы не нападают на хозяина, спокойно реагируют на петухов других пород, не бьются до крови с соперниками, а если и сцепятся, то быстро расходятся в разные стороны.

Продуктивность

Лососевые куры не жалуются на аппетит. За 90 дней петухи набирают не менее 2 кг, а взрослые самцы весят 3,5–3,7 кг.

Мясо

Курятина богата белками, обладает приятным ароматом. В 100 граммах продукта содержится до 200 ккал, поэтому его используют в диетическом питании. Загорская порода кур ценится за полезное и вкусное мясо. Самочек откармливают до 2 кг, петухов — до 3. При неправильном кормлении у птицы бледнеет и увеличивается гребень, возникает ожирение.

Яйца

Лососевых кур разводят не только для получения питательного и диетического мяса. Здоровые самки начинают нестись в возрасте 100–120 дней и в год дают в среднем 200 яиц, вес которых у молоденьких кур 46–50 г, у взрослых особей достигает 65. В них присутствует масса полезных компонентов в виде:

  • каротина;
  • фолиевой кислоты;
  • селена;
  • лютеинов.

Оплодотворенность яиц курицы, покрытых коричневой скорлупой, превышает 90%. Лишь 7–10% высиженных цыплят погибает, остальные быстро растут, в 5 месяцев достигают половой зрелости.

Основные положительные и отрицательные стороны

Выведено немало кур, внешность у которых намного интересней, чем у лососевой породы, но у Загорской птицы есть масса других достоинств, к ним относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к холоду;
  • простоту в уходе;
  • наличие иммунитета к инфекции;
  • быстрый набор массы.

Миролюбивые самки высиживают цыплят других пород. К недостаткам Загорских кур относят склонность к ожирению. Пищеварительные органы птиц усваивают все, что она сумеет найти.

Любопытные куры перелетают через забор, чтобы поклевать цветы, вытоптать овощи, от этого их не удерживает высокое заграждение.

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что Загорская порода не боится холода, ее нужно обеспечить утепленным жилищем, хотя бы по минимуму ухаживать, иначе самки будут плохо нестись, петушки медленнее набирать вес.

Курятник, кормушки и поилки

Не рекомендуется держать лососевую породу в клетках. Активные птицы не переносят тесноту, поскольку любят простор. Чтобы обустроить жилище курам:

  1. Выкапывают яму для фундамента с учетом, что на одну птицу надо не меньше метра площади, и заливают бетоном.
  2. Из древесной плиты или камня мастерят 2-метровые стены.
  3. Отверстия замазывают шпаклевкой.
  4. Из рубероида делают крышу.
  5. Пол накрывают досками, застилают опилками.

В птичнике должно быть хоть одно окошко и плотно закрывающие двери. Насесты устанавливают на неодинаковых уровнях. Внизу у стены монтируют поилку, размещают кормушку. Зимой птичник проветривают каждый день, весной чистят, известкуют пол и стены, меняют подстилку. Кормушку и поилку раз в месяц обрабатывают антисептиком.

Выгульный дворик

Рядом с жилищем птицы оставляют территорию, огороженную высокой сеткой из металла. На ней из шифера и досок сооружают навес, который защитит кур от дождя.

На месте для выгула также обустраивают поилку, в кормушку насыпают речной песок. Птицы, которые бегают по свежему воздуху, лучше несутся. В яйцах накапливается больше витаминов и минералов.

Подвижные курицы стремятся попасть на огород, выгуливать их нужно обязательно.

Рацион питания

Загорские куры от пищи никогда не отказываются, лакомятся шелухой из вареной картошки. Они употребляют любой комбикорм, зерно, зелень.

Птенцы

Цыплята, вылупившиеся из яйца, доедают его желток, и этого хватает малышам на половину суток. Первую неделю курочкам рекомендуют давать крупу из кукурузы каждые 2 часа. Через несколько дней в рацион птенцов включают:

  • измельченную крапиву;
  • творог;
  • вареный картофель;
  • свежий лук.

Поят цыплят слабым раствором перманганата калия, дают «Бифидумбактерин», что помогает нормализовать микрофлору. Когда курам исполнится 2 недели, их можно кормить не только пшеничной или ячной крупой, но и размоченным хлебом, вареной рыбой. Пищу цыплятам дают до 7 раз в сутки.

Месячных птенцов выпускают во двор, где они с удовольствием выклевывают зелень. В рацион курочек включают отходы мяса, овощей, кисломолочные продукты, грубые зерна. Нужно следить, чтобы молодые птицы не ели червяков. В возрасте 15 дней курам дают траву, продолжают кормить отварным желтком и белком.

Взрослое стадо

В три месяца цыплята Загорской породы уже уплетают остатки супа и борща, молодые куры радуются объедкам с хозяйского стола, с удовольствием лакомятся кукурузой. Помимо зерна, птицам дают комбикорм, отруби, рыбий жир, перемолотые кости. В каши добавляют песок.

Курам, что несутся, требуется белок, свежая зелень, в которой масса витаминов. Чтобы скорлупа была крепче, птиц кормят костной мукой и мелом, нельзя давать им гнилые продукты, ростки картофеля.

Специфика разведения

Куры Загорской породы без проблем выводят цыплят. Наседку рекомендуют отправлять в клетку, чтобы другие птицы не отвлекали ее от высиживания потомства.

Для инкубатора фермеры отбирают крупные яйца и оставляют на 24 дня, постепенно уменьшая температуру с 38 до 37 °С. Вылупившиеся птенцы ведут себя активно, съедают желток, а уже меньше, чем спустя месяц клюют то же, что и взрослые птицы.

Возможные проблемы

Хотя Загорские куры обладают иммунитетом, адаптируются к неблагоприятным условиям климата, но иногда страдают от болезней. Бактериальная инфекция поражает сразу несколько кур, подвергая негативному воздействию разные органы. Птицы могут подцепить сальмонеллез, при котором опухают глаза и суставы, начинается понос. Лечат их «Фуразолидоном».

От голубей или грызунов куры заражаются холерой. Болезнь проявляется:

  • ростом температуры;
  • нарушением дыхания;
  • наличием крови в экскрементах.

Спасти стадо птиц помогает использование сульфамидных препаратов. В тканях кур поселяются патогенные организмы, которые повреждают перья, травмируют кожу. В пищеварительном тракте птиц заводятся паразиты, что губят внутренние органы. Чтобы не погибло все стадо, инфицированных кур нужно изолировать от здоровых птиц.

Если особи находятся в антисанитарных условиях или в тесноте, жилище не очищается, не подвергается обеззараживанию, у кур развиваются болезни, но в этом случае достаточно убрать в птичнике, поменять подстилку, провести дезинфекцию.

Иногда наседка отгоняет других самок, решить проблему можно, пересадив курицу в отдельную клетку. Бывает, что старые птицы клюют молодняк, что обычно происходит, когда особи содержатся в тесноте.

Стоимость

Лососевых кур с удовольствием разводят фермеры, жители сел. Неприхотливые птицы обладают вкусным мясом, быстро растут и набирают массу, несут крупные яйца, а продаются по доступной цене. За молодую курицу или петушка Загорской породы на рынке просят 400–500 рублей.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/zagorskaya-lososevaya.html

Загорская лососевая порода кур: описание, фото, разведение в домашних условиях

Куры загорская лососевая: характеристика, уход и кормление

Загорская лососевая порода кур считается мясной и яйценоской. Для крупного и малого фермерства в России, Украине и странах СНГ с непростым климатом это один из лучших вариантов. Загорские лососевые легко приспосабливаются к нашему климату, не привередливы в еде, имеют отличный иммунитет и стойко переносят морозы.

Описание породы

Порода является идеально подходящей для содержания в приусадебном хозяйстве, за ней несложно ухаживать. Вынослива к климатическим перепадам и морозам, проста в разведении, не подвержена болезням, без агрессии.

При желании этих кур и петухов возможно использовать для разведения мясных гибридов (бройлеров). Выгода от этого ощутимая – за 45 дней достигается вес в 1,5 кг с хорошими качествами мяса.

Половой признак у загорских птиц проявляется уже на 2-е сутки после вылупления из яйца – петухи монотонные светло-жёлтого окраса, куры имеют на спине явное розовое пятно или 1–3 полоски.

С ростом особей появляется больше отличий именно в оперении.

Внешний вид и стандарт

Стандарт внешнего вида загорских пернатых в зависимости от пола допускает следующие отличия:

Внешний видОписание
Окрас Самки – нежно-розовое оперение, рулевое и маховое перо светло-коричневого окраса.

Окраска петуха – чёрные перья на спине и коричнево-красное оперение, серебристый отлив на голове, маховые и рулевые перья, грудь, хвост чёрные.

Голова Округлая форма, среднего размера.Гребень Малый в форме листа или розочки, алый. Глаза Красно-жёлтого цвета.Клюв Некрупный, чуть скруглённый и чуть загнутый, жёлтый.Шея Умеренной длины, у самки – коричневое оперение, у самца – серебристое.Спина Прямая, широкая, крепкая.Корпус Удлинённый. Грудь Широкая, округлая.ЖивотУ самок – светло-розовый, у самцов – чёрный.Крылья Плотно прилегают к корпусу, сильные, у самцов длиннее.Хвост Короткий, аккуратный.Лапы Жёлтого или кремового оттенка, крепкие, без оперения.

Характер

Порода отличается дружелюбным, спокойным характером, но петухи менее покладистые, чем куры. Отлично уживаются с другими породами. Особей, проявляющих агрессию, рекомендуется отделять от стада и переводить на мясо. Несущая способность от этого ниже не станет.

Порода активная, любопытная. На одного самца оптимально иметь 8–15 кур.

Плюсы и минусы

Порода привлекательна для домашнего содержания, в коммерческих целях, удобством разведения.

  • Основные преимущества загорских кур:
    • высокий показатель выносливости, поскольку порода выведена специально под климатические условия России;
    • простота содержания из-за неприхотливости;
    • всеядность в рамках птичьего рациона;
    • хороший иммунитет и отсутствие породных заболеваний;
    • спокойный характер;
    • сильный инстинкт насиживания.

Минусы загорских пернатых полностью перекрываются их достоинствами.

  • Недостатками, скорее условными, лососевых можно считать то, что они отличаются:
    • шкодливостью, обусловленной подвижностью и природным любопытством (пролезут везде, где не ограждено, возьмут всё, что найдут);
    • умением взлетать на 2 м в высоту – проблема решается высоким вольером или накрытием его сверху рабицей.

Сбежать – не сбегут, если вышли из вольера, скорее всего, найдёте беглецов в ближайших к дому местах.

Правила содержания

Непритязательность кур этой породы не должна вводить в заблуждение – птице требуется обеспечить всё необходимое, чтобы она росла, приносила яйца и размножалась. Ей необходим обустроенный курятник с насестом и вольер для ежедневного выгула.

Важно несколько раз убедиться, что в самом птичнике и в загоне отсутствуют бреши – проникаемость в щели у этих птиц феноменальная. Чем более приемлемые условия для жизни вы создадите – тем качественнее продукт получите на выходе (количество, размер яиц, вес особей, вкус мяса).

Продукты для кормления только свежие, нельзя давать заплесневелое и подгнившее. Отлично едят зерновые и комбикорм. Можно картофель, но ни в коем случае не с отростками – для лососевых это яд.

Для обеспечения минералами используются специальные добавки и обыкновенный толчённый мел, яичная скорлупа как источник кальция.

В рацион или насыпью в вольер добавляют песок с мелкими камушками – это помогает птице измельчать пищу. Когда нужно есть, куры решают самостоятельно. Прививки не обязательны, если вы проживаете в благоприятном районе, свободном от болезней птицы, и у вас поголовье менее 100 особей.

Птичник

Птичник загорских лососевых должен быть просторным, не забывайте, птица активная. Обустраивайте из расчёта 0,5 м кв. на особь. Пол засыпается песком или опилками, которые следует регулярно менять, соблюдая правила санитарии. Подходит и мелкая солома. Уборка производится по мере загрязнения, важно следить, чтобы в помещении и на полу было всегда сухо.

Позаботьтесь о том, чтобы стены были утеплены в холодный сезон, морозостойкость не означает умение жить в холодильнике. Приемлемая температура в помещении около 18–20 градусов. В холода очень хороша подстилка из торфа, имеющая дополнительный согревающий эффект. Гнёзда с насестами должны быть на высоте 0,8–0,9 см от пола.

Расстояние между ними – 0,5 м, лесенки обязательны. Для их сооружения подойдут деревянные брусья. Рассчитывайте на каждую курицу минимум 40 см длины насеста. Осенью и зимой в птичнике оборудуются дополнительные светильники, например, лампы накаливания с металлическим абажуром. Это будет служить также дополнительным источником тепла.

Весной и летом достаточно света из окон.

Курятник нужно регулярно проветривать, не забывая оборудовать в нём специальные лазы с заслонками, через которые птица будет выходить погулять в вольер. На ночь заслонки запираются.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/191-kury-zagorskaya-lososevaya.html

Порода кур загорская лососевая: описание, отзывы, фото, видео

Куры загорская лососевая: характеристика, уход и кормление

Загорская лососевая порода кур приглянулась птицеводам за уникальную приспособляемость к суровым климатическим условиям и продуктивность. Приятный внешний вид питомцев добавляет им популярности.

Половая зрелость наступает рано, молодки начинают нестись в возрасте 150–160 дней

На личных подворьях такие обитатели распространены, уступая только деревенским помесям. Для новичков куроводов, желающих получать яйца и мясо с минимумом хлопот, загорская порода кур станет оптимальным вариантом.

Курам не требуются отапливаемое помещение и сложные корма. Хороший иммунитет позволяет обходиться без прививок в районах, благоприятных относительно болезней.

Петушки от двух до четырех месяцев быстро растут (трехмесячные самцы достигают 2 кг)

Мирный характер становится плюсом для хозяев с детьми, которые обязательно захотят пообщаться с пернатыми. Можно не бояться, что петух повредит малыша, приняв его за угрозу для гарема.

История выведения породы

Выведены загорские куры в Институте птицеводства, который расположен в Сергиевом Посаде (в те годы называвшемся Загорск). Птица получилась высокопродуктивная и выносливая. Она и сегодня является главной гордостью института.

Куры из-за своих качеств уже давно вышли за территорию России.

Иногда начинающие куроводы путают их с представителями породы фавероль (лососевая), но это совершенно разные куры.

Для выведения породы использовалась птица следующих пород:

  • Юрловская голосистая.
  • Русская белая.
  • Род-Айланд.
  • Нью-Гемпшир.

В результате сложной селекционной работы получилась курица с оперением окраса светлого лосося. Оперение курочек и петушков разное. Лососевая только самка. Петух же имеет оперение черное ( основное) с добавлением красных и белых перьев.

Порода кур загорская лососевая устоялась и зарегистрирована в 1959 году. Птица, благодаря продуктивности и простоте содержания — распространилась, и сегодня является самой часто встречаемой породой.

Большинство деревенских дворовых помесей имеют какое-то количество крови лососевок.

Внешний вид

Петушки от курочек отличаются оперением. У самцов черные маховые перья, а у самок — серо-кремовые

Загорские лососевые куры имеют следующие характеристики:

  • Голова — аккуратная, округлая, маленькая.
  • Клюв — окрас желтый. Конец его немного изогнут к низу, из-за чего появляется сходство кур с хищными птицами.
  • Сережки — заметные, средние. Окрас светло-красный.
  • Спина — прямая, длинная.
  • Грудь — грудь выдающаяся вперед.
  • Хвост — маленький не только у курицы, но и у петуха.
  • Гребень — у курицы практически отсутствует, а у петуха небольшой, листовидный, прямостоячий.

Внешне порода кур загорская заметно выделяется среди прочих, и птицеводу не составляет труда отличить ее.

Темперамент

Лососевая порода отличается уживчивостью и может без проблем содержаться в общем птичнике. Если в стаде несколько петухов между ними иногда вспыхивают драки, но они крайне редко приводят к кровопролитью и обычно, немного потолкавшись, соперники расходятся.

Даже с петухами прочих пород самцы быстро находят общий язык, избегая серьезных стычек.

Птица энергичная и может перебираться через ограждения высотой до 2 метров. Особенно часто они совершают побеги, если в поле их зрения попадают грядки с лакомыми растениями.

Если лососевки вырвутся и доберутся до посадок, они быстро вырывают их и раскапывают грядки в поисках червей. Лапы птиц сильные, и они уничтожают корневую систему растений. Для того чтобы предотвратить побег и разорение грядок, ограду выгула делают от 2 метров и желательно с небольшой крышей.

Для предупреждения подкопов по периметру обустраивают бетонную полосу.

Для хозяина петухи не опасны. На чужих самец напасть может, если они напугают его гарем. Самец легко прогоняет крыс и предотвращает тем самым их появление на подворье.

Уход

Уход за птицей стандартный. Курятник чистят весной, полностью заменяя подстилку, и покрывают пол и стены гашеной известью. На выгуле обустраивают купальни с песком и золой для очистки от кожных паразитов. Надо поставить также дополнительные кормушки с мелким гравием или крупным песком, заглатывание которых улучшит пищеварение птицы.

Мыть и дезинфицировать инвентарь следует не реже 1 раза в месяц. Для обработки используют марганец или перекись водорода. Подходит также и хлоргексидин — дешевый и сильный антисептик.

Прививки курам необходимы только в неблагоприятных по болезням районах или при стаде более 100 голов, когда в условиях скученного содержания риск инфекций значительно повышается.

Разведение

Инстинкт насиживания развит сильно, и самка легко садится на гнездо. Куры высиживают цыплят и водят их. Естественный отпад составляет 10% от выводка.

Необходимость в инкубаторе есть только при первичном заводе кур через яйцо.

Выращивание цыплят

Если курица сама растит цыплят, то со стороны хозяина вмешательство не требуется.

В выращивании же инкубационного молодняка нет отличий от стандартной схемы. Птенцам требуются подогрев и частое питание. Оперяются лососевые быстро, что позволяет сократить время содержания их в тепле.

Достоинства и недостатки

Описание птицы показывает ее сильные стороны. Плюсами породы являются:

  • Продуктивность.
  • Скороспелость.
  • Инстинкт насиживания.
  • Неприхотливость.

Недостатков куры не имеют, за исключением, разве что, отсутствия декоративных воротника и бороды.

Фотогалерея

Отзывы владельцев о загорской лососевой породе самые положительные. Их редко заменяют другой птицей, так как требования хозяина лососевок — продуктивность и выносливость — породой удовлетворяются.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/zagorskaya-lososevaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.