Липовый мёд: описание, польза и вред

Содержание

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания, как выглядит, фото, отзывы

Липовый мёд: описание, польза и вред

Мед – один из самых привлекательных сладких продуктов за всю историю человечества. Он появился в каменном веке. Историки утверждают, что древние люди сразу узнали о пользе нектара и использовали в пищу мед диких пчел.

Древние египтяне сделали его символом благополучия и богатства, он стоял на столах знати. В современном мире существует множество разновидностей меда, его классифицируют по нескольким признакам. Полезные свойства и противопоказания липового меда имеют зависимость от свойств липы.

На оттенки и вкусовые качества также влияет и вид дерева.

Характеристика и особенности липового меда

Мед бывает цветочным и падевым. Цветочный нектар собирают с бутонов кустарников, с цветущих деревьев. Падевый вид означает сбор пчелами выделений сладкой патоки, которая оседает на листьях растений.

Сорт из липы может быть соединением двух видов: цветки липы образуют нектар, а на листьях скапливаются выделения пади. Эти свойства придают липовому меду особенный вкус и аромат.

Польза от его употребления скрыта в уникальном связывании многообразных элементов.

Липа – уникальное дерево из семейства мальвовые, которое распространено в западных частях Европы, европейской части России. Дерево достигает 40 метров высоту, относится к типу листопадных. Цветение липы происходит в июле, сроки могут отличаться от изменения погодных условий. Сладкий липовый аромат стоит в воздухе летом, когда пчелы неустанно трудятся вокруг бутонов и собирают нектар.

Особенность этого вида – полная монофлорность. Это значит, что пчелы будут собирать нектар до последней капли только с одного дерева, не смешивая его с другими сортами. После откачки из ульев мед липы приобретает свои особенные характеристики, которые определяют его полезные свойства.

Цвет

Оттенок продукта меняется на протяжении созревания. Свежесобранный сбор будет прозрачным, янтарного цвета, с насыщенным отливом золотистого оттенка.

По мере созревания в нем появляется осадок: постепенная кристаллизация меняет оттенок продукта на белый. Если при сборе не обошлось без примешивания другого сорта, то цвет станет насыщенно-желтым.

Ценители утверждают, что созревший липовый цвет должен быть белым.

Аромат

Запах липового меда невозможно описать словами. Он напоминает солнечные дни середины лета, смешение цветочных ароматов. Те, кто знаком с запахом цветков липы, узнают этот сорт по характерному аромату.

Вкус

Созревший продукт имеет плотную консистенцию, и при попадании в рот начинает таять, что влияет на вкусовые рецепторы. Это самый сладкий сорт. Такое свойство объясняется повышенным содержанием в нем сахарозы.

Кристаллизация

Для каждого сорта важен процесс кристаллизации, который является показателем созревания меда.

Липовый сорт обладает средними показателями по образованию кристаллов. Он остается в жидком состоянии около 90 дней со дня сбора. Некоторые виды способны сохранять жидкую структуру около 1 года.

Кристаллизация проходит несколько этапов. Сначала появляется осадок, который медленно опускается на дно. Постепенно структура становится одинаковой: липовый мед засахаривается.

Химический состав и калорийность липового меда

Польза липового меда для организма человека определяется ценностью элементов, которые находятся в его составе.

Калорийность — 323 ккал.

Белок – 0, 5 г, нет жиров и около 80 г углеводов на 100 г.

сахаров:

фруктоза38, 5%
мальтоза7%
глюкоза36%

Продукт содержит 16 полезных аминокислот.

Витамины представлены:

  • тиамином;
  • рибафлавином;
  • ниацином;
  • пиридоксином;
  • биотином;
  • пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Микро- и макроэлементы: соединения цинка, селена, йода, фосфора, железа.

Ценители меда утверждают, что количество полезных веществ со своими уникальными свойствами в липовом меде на разных этапах созревания достигает 400.

Полезные свойства меда из липы

Польза, которую оказывает липовый цвет, касается всех систем организма. Его применяют как внутрь, так и наружно. Эти свойства делают его особенно востребованным.

витаминов и аминокислот делает сбор полезным для тех, кто страдает определенными заболеваниями пищеварительного тракта. Элементы оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

Одним из полезных и специфических качеств считают его жаропонижающее действие: несколько ложек способны нормализовать температуру тела. Это связано с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сорт также обладает потогонным действием, что оказывает пользу при лихорадочных состояниях.

флавонидов наделяет продукт антиоксидантными и общеукрепляющими качествами.

Наличие аскорбиновой кислоты способствует его активному использованию для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, которые часто сопровождаются отеками слизистых оболочек горла, кашлем. Добавление в теплое питье помогает облегчать симптомы.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/lipovyy-med-polza-i-vred-lechebnye-svoystva.html

Липовый мёд: полезные свойства и противопоказания, возможный вред, описание, как выглядит, фото

Липовый мёд: описание, польза и вред

Мёд может быть получен из самых различных цветущих растений-медоносов, но именно липовый считается одним из лучших. В статье рассмотрим особенности этого вида пчелиного лакомства, его пользу и возможный вред.

Описание и характеристика липового мёда

Сладости, полученные в разных регионах, имеют отличные друг от друга цвет, вкус, аромат и консистенцию. Это не имеет особого значения при определении качества — достаточно, чтобы продукт был настоящим.

Как выглядит

Внешний вид любого продукта имеет большое влияние на его стоимость: липовый мёд выглядит очень аппетитно как в свежем, так и в кристаллизованном виде. Жидкая сладость практически прозрачна и хорошо играет при ярком освещении.

Вкус и аромат

Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета. Ароматические свойства обычно описываются так — свежая древесина с отдушкой из камфорного, мятного и бальзамического запаха.

Важно! Липовые рощи способны дать большое количество качественного мёда с практически эталонными вкусом, запахом и цветом.

Сроки засахаривания

Кристаллизация этого продукта происходит через 3–4 месяца после сбора. Учитывая текучесть, в нём быстро выделяются моносахариды. Рассматриваемый продукт очень быстро засахарится в баночке. Ранее прозрачная светлая жидкость через месяц мутнеет, становится плотнее, и в ней начинают выпадать кристаллы.

В течение ещё двух месяцев мёд превращается в сахарную массу. Его свойства от этого не испортятся. Если кому-то не нравится, что сладость густеет и кристаллизуется, то стоит понимать, что вовремя не засахарившийся липовый мёд является подделкой.

Химический состав и калорийность продукта

Как и любой другой мёд, липовый содержит множество полезных для организма человека веществ — тут находятся более 300 различных минералов и витаминов.

Моносахариды составляют основной объём, остальное относится к полисахаридам и другим веществам:

  • фруктоза — 39%,
  • глюкоза — 36%;
  • полисахариды, вода, зола и прочая органика — 25%.

Основные микроэлементы в лакомстве:

  • фтор;
  • цинк;
  • никель;
  • медь;
  • хром и др.

По калорийности среди других видов продукт является диетическим — его 100 граммов содержат лишь 300 ккал. Это не самая низкая калорийность среди продуктов питания, но практически полная усвояемость не заставляет организм тратить силы на переработку.

Полезными свойствами обладают и другие сорта мёда:

Свойства мёда для организма человека

Продукт по праву считается лекарственным, и его воздействие облегчает течение многих заболеваний. Существует даже такое понятие, как мёдолечение (мёдотерапия).

Полезные свойства

Польза липового мёда для профилактики и лечения многих недугов организма известна издавна.

При помощи этого лакомства можно облегчить ход многих заболеваний различных систем и органов:

  • дыхательные пути — потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее и отхаркивающее действие;
  • желудочно-кишечный тракт — антибактериальные свойства помогают снять воспалительные процессы во внутренних органах и улучшить их работу;
  • сердечно-сосудистая и нервная система — улучшает обмен веществ и помогает от стрессов и бессонницы;
  • кожные заболевания — наружное применение помогает в борьбе с сыпями, экземой, гнойными воспалениями, последствиями ожогов.

Важно! Любой мёд, в том числе и липовый, имеет некоторый слабительный эффект. Это нужно учитывать при его приёме и составлении планов на ближайшее время после него.

Вред и противопоказания

Аллергикам и диабетикам применение пчелиного продукта стоит ограничить или вовсе исключить. Весь полезный эффект может быть перечёркнут внезапным повышением уровня сахара в крови или резкой аллергической реакцией.

Для мужчин излишнее употребление липового мёда может тоже стать небезопасным из-за наличия в нём большого количества гормонов, предназначенных для женщин.

Также опасно применение вещества в аэрозольном виде астматиками и сердечниками, так как реакция дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы на впрыск может оказаться непредсказуемой.

Как определить натуральность липового мёда в домашних условиях?

Существует несколько правил, как выбрать натуральный мёд.

Чтобы определить качество приобретённого продукта, можно воспользоваться следующими методами проверки:

  1. Проверка вкусовых, или органолептических, свойств товара позволяет сразу определить его качество — должно появиться небольшое першение в горле и пряное послевкусие. Если имеется лишь сладость во рту, то это подделка.
  2. Всевозможные добавки, как разбавляющие мёд, так и добавляющие ему массу и привлекательный внешний вид, можно распознать, растворив ложку вещества в стакане воды. В жидкость нужно добавить каплю йода, и если вода вокруг неё посинеет, значит, продукт ненастоящий.
  3. В блюдечко с небольшим количеством сладости кладут кусочек хлеба. Если через пару минут он намокнет, это значит, что вы имеете дело с подделкой, разбавленной сахаром или сахарным сиропом.
  4. Визуальный осмотр содержимого банки также поможет выявить подделку — неоднородность вещества, наплывы и засахаренность сигнализируют о некачественном и смешанном продукте. Такой мёд или быстро засахарится, или закиснет.

: Как отличить настоящий мёд от поддельного

Не всегда есть возможность приобрести товар у проверенного продавца. Каждому покупателю нужно знать, как выбирать это дорогое лакомство и не быть обманутым.

Как правильно применять

Использование липового мёда разнообразно — от простого применения в пищу до обёртывания тела в косметических целях. Это вещество способно как насытить при питании, так и помочь при многих недугах.

В народной медицине

существует множество народных рецептов, в которых основным или одним из основных компонентов используется липовый мёд. учитывая тот факт, что все они имеют многовековую историю, их применение вполне оправданно.

заболевания дыхательных путей можно лечить мёдом следующими способами:

  • при воспалении носоглотки смешать с соком алоэ в пропорции 2:1, выдержать неделю в тёмном месте и применять по столовой ложке в день;
  • от насморка поможет закапывание каждой ноздри 5-6 каплями 30% медового раствора в свежем свекольном соке;
  • при борьбе с бронхитом можно растереть листья алоэ и добавить мёд в пропорции 5:1, два яичных желтка и бутылку кагора — средство применять по столовой ложке утром и вечером;
  • при кашле приготовить лепёшки — в муку добавить мёд, растительное масло, сухую горчицу, замесить тесто и выложить его на грудную клетку. все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

болезни желудочно-кишечного тракта тоже возможно ослабить при помощи пчелиного продукта.

рубцевание последствий язвенной болезни пройдёт мягче и быстрее, если три раза в день употреблять напиток из столовой ложки мёда, растворённой в теплой кипячёной воде.

для лучшего усваивания пищи и нормализации работы кишечника можно использовать лакомство, разведённое в соке квашеной капусты, смешанное со свежим сливочным маслом или соединённое с измельчёнными орехами.

важно! если планируется выход на улицу, стоит помнить, что все медовые рецепты имеют потогонный эффект.нужно понимать, что приведённые рецепты не являются панацеей от заболеваний: они хорошо помогают параллельно с основным курсом лечения.

в косметологии

косметическая промышленность, как и медицинская, широко использует полезные свойства липового мёда в своей продукции. но и народные методы также хорошо справляются с морщинами и грубостью кожи.

небольшое количество продукта можно смешать с мякотью персика, абрикоса или клубники — получится омолаживающая маска для кожи лица и шеи.

а смесь с творогом или яичным желтком можно втирать в волосы и кожу головы.

как правильно и в каких условиях хранить?

Основные правила хранения липового лакомства такие:

  • стеклянная ёмкость с плотной крышкой;
  • затемнённое помещение с температурой до +25°С (кладовка, подвал, подпол);
  • сильно пахнущие вещества и предметы должны находиться в отдалении.

Баночки с продуктом можно помещать в холщовый мешочек. Это не только ограничит доступ света, но и создаст некий ореол древности вокруг этого исключительного продукта.

Липовый мёд можно считать королём среди множества видов этого лакомства, так как его вкусовые и целебные свойства крайне высоки.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3905-svojstva-lipovogo-mjoda.html

Липовый мёд: польза и вред

Липовый мёд: описание, польза и вред

Любители липового мёда часто покупают и употребляют его ради удовольствия, чтобы насладиться вкусом продукта. Однако знающие люди используют его ещё для лечения различных заболеваний, а также в косметологических целях.

Как и любой продукт, липовый мёд обладает не только полезными свойствами, но имеет и ряд противопоказаний.

Поэтому следует разобраться в достоинствах и недостатках этого лакомства, тонкостях употребления, рассмотреть рецепты для здоровья и красоты.

Состав и польза

Липовое лакомство относится к лучшим сортам мёда и пользуется большим спросом у любителей этого продукта. Он добывается пчёлами из нектара цветов липы, имеющих зеленовато-жёлтый цвет.

Чтобы продукт был высокого качества и обладал полезными свойствами, сбор должен производиться в районах, где липа занимает более половины всей площади леса.

Самое большое количество липы произрастает в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Таблица: химический состав продукта

Пищевая ценность
Калорийность323 ккал на 100 грамм продукта
Белки0,6 г.
Жиры0,0 г.
Углеводы79,7 г.
Витамины
Витамин В1 (тиамин)0,01 мг.
Витамин В2 (рибофлавин)0,037 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,069 мг.
Витамин В6 (пиридоксин)0,028 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,0019 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,88 мг.
Витамин Н (биотин)0,00009 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота)0,38 мг.
Минералы
Калий52 мг.
Кальций7,95 мг.
Магний2,95 мг.
Натрий9,9 мг.
Сера0,98 мг.
Фосфор3,9 мг.
Хлор17 мг.
Железо0,79 мг
Йод0,0019 мг.
Кобальт0,0007 мг.
Марганец0,033 мг.
Медь0,048 мг.
Фтор0,09 мг.
Цинк0,215 мг.

Таблица КБЖУ: сравнение цветочного и липового мёда

Цветочный мёд менее калорийный, чем липовый, но последний имеет больше полезных и вкусовых качеств.

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Цветочный мёд322 ккал на 100 грамм продукта0,3 г.0,0 г.80,1 г.
Липовый мёд323 ккал на 100 грамм продукта0,6 г.0,079,1 г.

Полезные свойства продукта

Липовый мёд обладает множеством полезных свойств:

  • лечит простуду, бронхит, ларингит, гайморит, ангину, угревую сыпь, дерматит, экзему;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • избавляет от стресса;
  • нормализует сон;
  • помогает справиться с маститом;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты при кашле;
  • замедляет старение клеток организма.

Употребление липового мёда поможет справиться со многими болезнями

Липовый мёд имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов либо аллергия на мёд;
  • липовый мёд нельзя употреблять тем, кто имеет плохую свёртываемость крови и проблемы с сердцем;
  • чрезмерное употребление мёда повышает уровень сахара в крови, приводит к тахикардии.

К побочным эффектам можно отнести следующие факторы:

  • продукт обладает разогревающим свойством, поэтому не рекомендуется употреблять его перед выходом на улицу в холодный период, иначе можно простудиться;
  • мужчинам не рекомендуется злоупотреблять лакомством, поскольку в продукте содержатся женские гормоны;
  • мёд нельзя растворять в горячей жидкости (молоко, чай, вода), в нём вырабатывается токсичное вещество, опасное для здоровья.

Внимание! Нельзя держать мёд в свинцовой, цинковой, медной посуде. При контакте с этими металлами в продукте образуются ядовитые вещества.

Как правильно и сколько продукта можно употреблять

Суточная норма для взрослых людей составляет около 100 грамм, это 2 столовые ложки мёда.

Может ли быть аллергия

Любой сорт мёда, в том числе и липовый, может вызывать у людей аллергию. Существуют способы проверки аллергии на продукты пчеловодства. Например, положить на кончик языка чайную ложку лакомства.

Если через несколько минут начнётся отёк языка, губ, першение в горле или станет тяжело дышать, значит, этот сорт мёда не подходит.

Тем, кто не хочет ставить на себе эксперименты по выявлению аллергии, стоит сходить к врачу.

: проверка аллергии на медовую косметику

Во время беременности не следует превышать установленную суточную норму. Нет точных рекомендаций о том, в каких количествах употреблять продукт на каждом триместре. Это зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний к мёду, особенностей организма, массы тела и других факторов. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости он предложит этому продукту замену.

Грудное вскармливание: можно ли и сколько, с какого возраста малыша

Детям до 3 лет продукт давать не рекомендуется, это связано с опасностью развития аллергии. Но, если есть необходимость, с разрешения педиатра можно вводить мёд в рацион по несколько капель. Не нужно смазывать соску мёдом, это может спровоцировать у ребёнка ботулизм.

Кормящая мама, употребляющая мёд, часто становится причиной развития аллергии у малыша. Поэтому есть липовое лакомство следует в количестве 0,5 – 1 чайной ложки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, красноты, вздутия животика приём мёда следует сразу прекратить и показать ребёнка врачу.

Для прикорма: с какого возраста и сколько

Детям нужно начинать давать мёд, когда им исполнится 3 года. Некоторые педиатры считают, что это лучше делать в ещё более позднем возрасте. Суточная норма должна составлять 20–40 грамм.

Важно! Детям до 1 года липовый мёд категорически запрещён.

Применение мёда при заболеваниях ЖКТ

Если человек страдает гастритом, рекомендуется столовую ложку мёда развести в стакане тёплой воды (главное, не горячей), выпивать с утра. Аналогичный способ лечения мёдом есть при холецистите — ложку продукта растворить в 100 мл воды и выпить натощак. После приёма мёда пациенту нужно лечь на грелку правым боком на 2 минуты.

При диабете и панкреатите не стоит есть липовый мёд. Лучше использовать другие сорта. Прежде чем проводить медовую терапию при холецистите и гастрите, необходимо обязательно сходить на консультацию к доктору.

Следует знать! Людям, страдающим гастритом или холециститом, есть мёд можно только в лечебных целях.

Липовый мёд при язве желудка

Одну столовую ложку мёда добавить в стакан тёплой воды, перемешать до полного растворения. Получившуюся смесь принимать по 3 раза в день на протяжении 2–6 месяцев. Это средство является вспомогательным, им можно пользовать только с разрешения врача. От традиционного медицинского лечения язвы отказываться не стоит.

На диете/для похудения

Во время диеты рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки. Мнения диетологов по этому поводу расходятся: некоторые из них не советуют употреблять липовый мёд тем, кто хочет похудеть. Продукт отличается высокой калорийностью и вряд ли поможет избавиться от лишнего веса.

Использование липового мёда для красоты и здоровья

Использование этого продукта поправит здоровье и поможет отлично выглядеть.

Мёд против трещин, царапин и язв во рту

Чтобы устранить трещины или царапины нужно подержать во рту 30 грамм мёда до полного растворения.

Липовый мёд при простуде

Употреблять по 1 столовой ложке продукта 3 раза в сутки. Необходимо держать продукт во рту, пока он полностью не растворится. Мёд запить тёплым (не горячим) молоком.

Мёд для укрепления волос

В свежеотжатый сок 1/2 лимона добавить 2 столовые ложки мёда и перемешать. Затем нанести смесь на кожу головы, дождаться, чтобы она начала впитываться в волосы. Через 10 минут медовую маску смыть водой. Шампунь можно не использовать.

Маска из липового мёда и сока лимона укрепит волосы

Биолифтинг от мимических морщин

Взбить яичный белок, добавить в него 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки натурального йогурта и 3 капли эфирного масла лаванды. Получившуюся смесь нанести на кожу, а затем смыть водой. Биолифтинг может вызвать аллергию, поэтому перед применением нужно сходить к аллергологу и выяснить, можно ли использовать такую смесь.

Характеристика липового мёда (цвет, запах, вкус) как и где хранить

Липовый мёд следует выбирать хорошего качества, он очень душистый, имеет янтарный цвет, обладает приятным характерным запахом, у него сладкий вкус с небольшой долей горчинки. Подделка этими качествами не обладает.

Хранить продукт можно в стеклянной банке, температура в помещении не должна превышать 25°C. Липовый мёд не нужно держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает их запах, вкус будет испорчен. Чтобы этого не произошло, ёмкость следует плотно закрывать крышкой.

Важно! На продукт плохо влияет солнечный свет.

Как определить подделку

Чтобы определить, настоящий мёд или подделка, можно использовать несколько способов:

  • нагреть кусочек проволоки и опустить её в ёмкость с мёдом, если проволока останется чистой, значит, мёд хорошего качества;
  • в стакане с горячим чаем растворить ложку мёда, хороший продукт не оставит на дне осадка, а чай потемнеет.

Покупать мёд лучше в прозрачной открытой посуде, чтобы можно было разглядеть наличие или отсутствие на дне слоя постороннего продукта.

: липовый мёд — свойства и применение

Если вы хотите укрепить здоровье, справиться с болезнями и сохранить красоту, липовый мёд поможет в этом.

Продукт не является универсальной панацеей, поэтому целебные свойства медовой продукции из липы не являются поводом для отказа от традиционной медицины.

Это лакомство имеет ряд противопоказаний, прежде чем приобретать его, сходите к врачу. Есть вероятность, что вы входите в категорию лиц, которым мёд запрещён.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/med-lipovyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Чем полезен липовый мед?

Липовый мёд: описание, польза и вред

Липовый мед — один из наиболее популярных сортов меда в мире. Это связано с его полезными свойствами, насыщенным ярковыраженным вкусом и самое главное — медоносом.

Ведь липа обладает ароматом, который невозможно ни с чем спутать, а количество нектара намного превышает показатели любого цветочного растения.

Именно благодаря своему необычному вкусу, липовый мед употребляется в пищу как в чистом виде, так и с водой, чаем или молоком.

Что касается лечебных свойств, этот продукт широко применяется в комплексном лечении различных заболеваний, что делает его лучшим целительным средством народной медицины.

Особенности липового меда

С тем как выглядит липовый мед, его ароматом и непревзойденным вкусом знаком абсолютно каждый любитель этого продукта. А вот о процессе его изготовления знают единицы.

Начинается все с того, что пчелы собирают нектар с цветков липы и укладывают его в соты. Именно в них и происходит процесс дозревания меда и покрытие его воском.

Следует также учитывать тот факт, что встретить этот продукт исключительно из липы практически невозможно, так как пчелы кроме как с липовых цветков собирают еще нектар и с других цветущих растений.

Что касается самого лакомства, более детальное описание основных характеристик липового меда приведены ниже.

Засахаривание

Как и другие сорта, липовый нектар имеет свойство засахариваться. Чаще всего он сохраняет свою жидкую форму около 90 дней, после чего начинается его кристаллизация — появление крупных сахарных вкраплений. В итоге лакомство светлеет или приобретает ярко-желтый цвет.

Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства изменил свою структуру, вкусовые и лечебные свойства он не теряет, поэтому может и дальше применяться для лечения различных заболеваний.

Калорийность

На счет калорийности мнения у многих расходятся. В некоторых источниках можно встретить данные, что в 100 гр липового меда содержится 327 ккал, другие же утверждают, что этот показатель составляет 380 ккал.

Если же измерять калорийность продукта пчеловодства ложками, в одной столовой ложке содержится примерно 60 ккал, а в чайной — 30 ккал.

Липовый мед польза и вред

Липовый мед обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями.

Из-за своих целебных свойств, в народе его называют “жидким золотом”. Основная польза липового меда для организмазаключается в том, что он способен остановить воспалительные процессы, лечить различные заболевания. Кроме того, он обладает мощным антибактериальным свойством.

Так чем полезен липовый мед? К его основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Заживление ран;
  • Укрепление иммунитета;
  • Успокоение нервной системы;
  • Очищение организма;
  • Снижение жара при простудных заболеваниях;
  • Усиление потоотделения;
  • Избавление от косметических проблем кожи;
  • Улучшение кровообращения.

Польза липового меда еще проявляется и в комплексном лечении таких серьезных заболеваний как:

  • Бронхит;
  • Корь;
  • Туберкулез;
  • Ангина;
  • Астма;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Экзема;
  • Болезни ЖКТ и сердечно — сосудистой системы.

Единственным недостатком является тот факт, что при высоких температурах липовый мед теряет целебные свойства, поэтому не рекомендуется его употреблять с горячим молоком или чаем.

Кроме этого, употребление сладкого лакомства в большом количестве может нанести существенный вред организму в виде появления сахарного диабета, аллергии или проблем с зубами. Поэтому злоупотреблять ним не стоит.

Противопоказания меда

Основным противопоказанием к употреблению в пищу данного продукта является наличие такого заболевания как сахарный диабет.

Связано это с тем, что в его составе находится большое количество фруктозы и глюкозы, что весьма негативно влияет на протекание болезни.

Иногда врачи разрешают употреблять это лакомство в небольших количествах больным сахарным диабетом, но только в виде сот, так как воск в их составе препятствует всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь.

Не менее аккуратными следует быть людям страдающим аллергией. Если продукт пчеловодства вызывает аллергические реакции, в том числе и дерматитные высыпания, его употребление нужно сразу же прекратить.

Мед липовый применять для лечения и употреблять в пищу категорически не рекомендуется страдающим острой формой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и при сердечной недостаточности.

Что касается детей, им рекомендуется введение в прикорм липового лакомства уже после трех лет и в умеренном количестве.

Состав

Помимо глюкозы и фруктозы, в состав липового меда входят:

  • Полисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Зола.

Лечебные свойства этому лакомству придают микроэлементы и минералы:

  • Хром;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фосфор.

Также в составе липового меда присутствуют и аминокислоты, такие как:

  • Лизин;
  • Аргинин;
  • Лейцин;
  • Гистидин.

Наличие витаминов группы С, В, К и Е придают этому нектару еще большей ценности.

Как выбрать липовый мед

Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются продать этот продукт пчеловодства ненадлежащего качества или вообще ненатурального происхождения. Дабы не приобрести подделку или субстанцию с большим количеством примесей, перед тем как выбирать липовый мед, очень важно заранее изучить информацию о том каким он должен быть.

Когда собирают

Основным периодом сбора является первая декада июля. Тем не менее в зависимости от климата и периода цветения липы, сроки могут варьироваться.

Как определить натуральность

Для того чтобы не купить некачественный продукт, предлагаем вам во время приобретения обращать свое внимание на некоторые моменты, подтверждающие его натуральность. Например, если на дворе октябрь месяц, а субстанция еще не начала кристаллизоваться, в этом случае вам пытаются продать подделку.

Проверить лакомство на натуральность можно и при помощи ложки. Нужно просто зачерпнуть его ложкой и посмотреть как он стекает. Если продукт уж слишком жидкий, качество нектара можно ставить под вопрос.

Не менее важным является факт однородности. Даже кристаллизованная субстанция должна быть однородной, без наличия различных вкраплений и пены.

И самое главное — понюхайте мед. Ни один ароматизатор не способен полноценно заменить запах липы.

Как отличить мед от подделки

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве приобретенного продукта, предлагаем вам несколько действенных способов как проверить липовый мед на натуральность в домашних условиях.

  1. Подогрейте столовую ложку с продуктом на водяной бане и понюхайте его. Неприятный запах жженого сахара свидетельствует о подделке.
  2. Определить качество липового меда можно путем его взвешивания. Например, литровая банка такого продукта должна весить около 1,5 кг. Если ее вес меньше, значит приобретенное вами лакомство не натуральное и в его составе присутствуют примеси.
  3. Проверить липовый мед в домашних условиях можно при помощи воды и йода. Для этого его нужно развести водой и капнуть йод. Если субстанция посинела, значит в ее составе есть примесь крахмала.
  4. Еще один способ, как определить подделку липового меда — опустить в него кусочек свежего мяса и оставить на несколько дней. Так как натуральный нектар обладает бактерицидными свойствами, мясо в нем испортиться не должно. В противном случае — вы наткнулись на подделку.

Липовый мед — кладезь полезных для здоровья человека микроэлементов, витамин и аминокислот. Но даже с таким лакомством нужно быть предельно аккуратными. Если у вас нет противопоказаний, вы можете наслаждаться этим сладким нектаром, не опасаясь попасть на подделку, а как ее определить, вы уже знаете.

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/lipovyj-med

Польза липового меда – лечебные свойства и противопоказания

Липовый мёд: описание, польза и вред

Липовый цвет считается одним из самых популярных и эффективных средств как в народной, так и в традиционной медицине. Листья и цветки медоноса широко используются в рецептах для приготовления лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности и в изготовлении снадобий и настоек в домашних условиях.

: О пчелках есть очень интересное высказывание известного ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, что человечество может выжить максимум четыре года без пчел в окружающей среде. Исчезновение пчел не привело бы к полной гибели населения земли без меда, ученый указывал на роль этих тружениц в опылении цветущих растений.

Почему липовый мед (липец) полезный

Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте пчеловодства, делает липовый мед просто «палочкой выручалочкой» при бронхите, сухом и мокром кашле, простуде и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:

  • антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.

Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:

  • аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
  • гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
  • метионин — играет огромную роль в жировом обмене.

Применение липового меда в целебных целях

Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов. Полезные и лечебные воздействия нектара упоминаются даже в религиозных писаниях.

Простуда

Липец самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний, а мед с маточным молочком может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

Как и другие сорта меда, использование липового нектара эффективно при легочных заболеваниях, бронхите и кашле. Союз продукта пчеловодства с лекарственными травами, например, такими как мать-и-мачехи, ягодами малины, соком красной смородины, редьки, которые усиливают основные целительные свойства нектара, является мощнейшим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством.

Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

Желудочно-кишечный тракт

Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря.

Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Приверженцы народной медицины считают, что липовый мед и желудок — это очень хорошие друзья. Единственное необходимо знать про особенность нектара, в теплом виде он способен снижать гиперсекрецию соляной кислоты, а в холодном — повышать. Специалисты знают об этом, поэтому назначают лечение в соответствии с заболеванием пациента.

Очень часто мед рекомендуют употреблять с молоком, соком белокочанной капусты или орешками. Отличным укрепляющим и восстанавливающим средством является мед с кедровыми орешками, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Липовому меду присуще слабительное свойство. Людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами, кружка ароматного и душистого чая с природным продуктом поможет справиться с этими проблемами.

Сердечно-сосудистая система

Наибольшую ценность продукт пчеловодства представляет для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он действует как успокаивающее средство, помогает снять стресс и нервное перенапряжение, справится с депрессией и бессонницей.

Мед в сочетании с имбирем и лимоном способствует чистки сосудов и понижению плохого холестерина, улучшат работу сердца.

Стоматологические заболевания

Липовый пчелопродукт обладает антибактериальным и дезинфицирующем действиями. Если по утрам после чистки зубов прополоскать ротовую полость водой с небольшим количеством жидкого нектара, то через один-два месяца зубная эмаль будет намного белее.

Полоскание медовой водой рекомендуется при стоматите, различных язвочках на слизистой, а также в профилактических целях и дезинфекции полости рта.

Сладкий нектар для детей

Липец, содержащий такие аминокислоты, как: лизин и триптофан, для детей с замедленным физическим развитием является отличным стимулятором роста. После его приема у ребенка улучшается аппетит и повышается иммунитет. Пчелопродукт является признанным средством при лечении детских болезней: свинки, кори и судорог.

Благодаря сладкому вкусу нектара, дети с удовольствие пьют мед с соком редьки при простуде. При бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей липец является отличным отхаркивающим средством, помогающим отхождению мокроты, облегчению дыхания ребенка. Медовые лепешки, приготовленные из меда и муки и горчицы, помогут избавить ребенка от навязчивого и сухого кашля.

Заболевания глаз

Рекомендуется применять липец при нарушении зрения и заболеваниях глаз. Медовый раствор используют в качестве капель и примочек.

Специалистами было доказано, что нектар образует тонкую защитную пленочку на слизистой оболочке глаз, что защищает глаза от вредных внешних факторов, препятствует их воспалению.

Капли, приготовленные из продукта пчеловодства и родниковой или дистиллированной воды, эффективно помогают при катаракте, они способны облегчить боль и снять воспалительные процессы.

Раны и травмы

Нектар из липы отличный антисептик с заживляющим действием, поэтому он часто используется в рецептах народной медицины при лечении ожогов и гнойных ран.

Диета

Липовый мед, несмотря на его высокую калорийность, можно пить даже при соблюдении диеты, так как в его состав входит метионин, который оказывает огромную пользу при похудении. Это вещество играет важную роль в жировом обмене, нормализуя и ускоряя его.

Очень важное свойство липового меда, которое актуально при похудении — пчелопродукт способен подавлять чувство голода, при этом насыщая организм простыми углеводами (глюкозой и фруктозой).

Липовый нектар — это именно та сладость, которая не навредит процессу похудения, а наоборот ускорит его. Это достигается благодаря тому, что природный продукт улучшает обмен веществ, выработку желчи, очищает организм от шлаков и токсичных веществ, обладает слабительным и мочегонным действиями.

Существуют даже специальные медовые диеты, которые очень нравятся сладкоежкам. При соблюдении таких диет организм не испытывает стресса, похудение происходит комфортно и без срывов.

Косметология

В косметологии благодаря хорошему потогонному эффекту липовый нектар используют в антицеллюлитном массаже, с ним делают медовые обертывания, которые способствуют упругости кожи. Небольшое количество липового меда, добавленного в шампунь, сделают шевелюру пышнее и гуще.

Липовая пыльца, на основе которой пчелки делают нектар, оказывает благотворное влияние на кожу лица, особенно сухого типа. Для увядающей кожи косметические средства на основе липового нектара, отлично насыщают ее витаминами, полезными элементами, усиливают кровообращение, препятствуют появлению мимических и возрастных морщин.

Маски, тоники и крема, приготовленные в домашних условиях на основе пчелопродукта, смогут конкурировать с брендовыми по уходу за лицом и телом.

Косметические средства, приготовленные в домашних условиях на основе меда с добавлением таких компонентов, как:

  • сода — нормализует работу сальных желез, что ведет к устранению жирного блеска, подсушивает прыщи, устраняет воспалительные очаги;
  • глина — отбелит пигментные пятна и веснушки;
  • куркума — сделает кожу упругой и гладкой;
  • рис — напитает кожу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и увлажнит ее;
  • горчица — остановит выпадание волос, вернет им естественный блеск, сделает волосы послушными и густыми.

Сочетая нектар с различными другими природными продуктами, отпадет необходимость посещать специализированные кабинеты, так как можно будет решить все проблемы в домашнем косметическом салоне.

Кулинария

Липовый мед — это не только лекарство, но и очень сладкое лакомство. Его можно кушать как отдельный десерт, так и добавлять в различные блюда. Пчелопродукт способен улучшить вкус любого кушанья, сделать его ароматным и полезным.

Липец отлично сочетается с любыми напитками (чаем, молоком, компотом), на основе его получается отличное домашнее пиво, наливки, вино, безалкогольные и алкогольные коктейли.

Для приверженцев здорового питания подойдут десерты, приготовленные со сладким нектаром — смеси с сухофруктами, орехами и фруктами. Его можно использовать вместо сахара, что намного полезней, при приготовлении выпечки, запеканок, тортов и пирожного.

Кулинарных рецептов с природным продуктом, многие из которых дошли до нас еще с древних времен, огромное количество. Этот замечательный продукт успешно можно использовать в приготовлении первых, вторых блюд, салатов и каш.

Рекомендуемые дозы

Липовый мед считается очень полезным продуктом, но употреблять его необходимо в рекомендуемых количествах, не забывать о том, что это прежде всего лекарство, а потом уже сладость.

Взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни достаточно съедать не более 100 грамм в сутки. Спортсменам и тем, кто активно занимается спортом, физическими нагрузками дозу можно увеличить до 200 г.

Кто старается сбросить лишние килограммы, соблюдает диету будет достаточно 80 грамм в сутки. Для детей от 3 лет рекомендуемая суточная норма 25–35 грамм.

Противопоказания

Польза и вред от применения липового меда как лекарства не равноценны.

Вред, который может нанести ароматный и сладкий нектар организму минимален, но все же существуют противопоказания для применения природного продукта.

Основные это аллергия на пчелопродукты и индивидуальная непереносимость. Нельзя давать мед детям до трех лет, а диабетикам перед началом приема липового меда обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть после применения липца это: кожная сыпь, слезотечение, отеки и насморк, в очень редких случаях — анафилактический шок. При возникновении хотя бы одного из симптомов, прием продукта пчеловодства следует срочно прекратить и обратиться в больницу.

: Нектар теряет свои полезные свойства при быстром нагревании свыше 40 градусов. Его нельзя класть в очень горячие напитки, так как в нем разрушаются биологические вещества, при распаде которых образуется оксиметилфурфол — токсин, который способен накапливаться в организме человека, постепенно отравляя его.

Будущим мамам медики рекомендуют сначала проконсультироваться со специалистом для грамотного определения суточной дозы и курса приема нектара.

Больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также тем, кто имеет клапанный порок сердца ингаляции с применением продукта пчеловодства категорически противопоказаны.

Липовый мед, как и любой другой сорт нектара не рекомендуется употреблять в период обострения язвы, гастрита, панкреатита, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Ограничением для приема меда из липы является повышенная (выше 38 градусов) температура.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Липовый мед полезные свойства и противопоказания, которого в первую очередь необходимо тщательно проанализировать перед началом курса лечения, окажет намного больше пользы, если к нектару относится серьезно так же как к медицинским препаратам и следовать рекомендациям специалистов.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/polza-lipovogo-meda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.