Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

Содержание

8 лучших сортов картофеля в Белоруссии

Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

Белорусские сорта повсеместно распространены, так как клубни с отличным товарным видом, а вкусовые свойства картофеля на высоком уровне. Картофель, выведенный в Белоруссии, также хорошо растет в России и в Украине.

Так как сама Беларусь поделена на три климатические зоны, то и сорта разрабатывались конкретно под каждую зону, чтобы клубни давали запланированный урожай. В этой стране картофель по значимости это второй хлеб.

Всем известна важная роль картофеля для Беларуси

И поэтому выведению новых сортов дающих стабильные большие урожаи относятся с большим интересом.

Селекция картошки в Белоруссии

Сегодня страна занимает седьмое место в мире по выращиванию картофеля и селекция в стране не стоит на месте. Появляются новые разработки, отвечающие всем требованиям общемировых эталонов.

Перед тем как приступить к массовым посадкам испытания каждого сорта проводят 12 лет и только после этого сорт регистрируют. В данный момент не создаются универсальные виды – создают под определенные климатические зоны способными дать большой урожай на любой почве.

Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Сейчас проводят селекцию картофеля способного сохранить клубни достаточно долгое время при температурном режиме 3 градуса тепла.

В Белоруссии достаточно известен вид местного отбора Журавинка сорт культивирует каждое второе фермерское хозяйство. У него наличие крахмала 18,5%, красноватая шкура и мякоть сливочного оттенка.
С гектара собирают 640 ц. Пищевкусовые свойства отличные и сорт хорошо сопротивляется заболеваниям.
Скарб Зорачка

Плодом селекции белорусских ученых стал сорт Скарб – что в переводе с белорусского языка означает «богатство». Это не случайное название, потому что сами клубни при выкапывании напоминают слитки золота. Шкура клубня желтоватого оттенка и округлой формы.

Скарб столового назначения с содержанием крахмала 16,5%. При приготовлении клубни не меняют оттенок на темный цвет. При этом замечательно сохраняется, и собирают 645 ц. с одного гектара.

Ученые считают, что Скарб допускается использовать также как натуральную примесь для грунта, чтобы очистить от вредных составляющих.

Селекционеры Белорусского НИИ произвели Зорачка. Этого вида собирают до 310 ц. с одного гектара. Сорт округлый и крупный. Шкура желтоватого оттенка, мякоть цвета домашнего сливочного масла.

Зорачка отменно сопротивляется болезням, и сохраняется в плотном виде до конца зимы.

Белорусские сорта картофеля

Белорусский отборный овощ популярен в не только в самой Беларуси, но и в государствах, которые занимаются культивированием картофеля.

Среди них:

  • Скарб
  • Бриз
  • Уладар
  • Манифест
  • Журавинка
  • Беллароза
  • Импала
  • Ред Скарлет

Эти виды применяются в приготовлении различных блюд. Для производства выращивают или приобретают – Здабытак, Атлант, Сигнум, Максимум.

В этих сортах завышенное вмещение крахмала и из него изготавливают:

Белорусские сорта картофеля хороши тем, что подразделяются на разные агроклиматические области для культивирования.

Сейчас выбирают виды с содержанием крахмала в достаточно крупной доле, так как это отвечает требованиям для кулинарного и промышленного потребления. В корреляции от желаемого эффекта в каталоге производителя виды делятся на группы с разным назначением.

Также существует разброс сортов по времени вызревания. Но большей популярностью пользуются средние и виды созревающие осенью, из-за того что у них долгий период хранения без усилий.
Дубрава Криница Волат

Таблица 1. Среднеспелые виды, которые вызревают за 105 суток.

Название видаКлубниМякотьУрожайность, т. / га.Устойчивость к болезням
ДубраваЖелтого оттенка и округлой формыКремовая50,0К раку и парше
КриницаЖелтого оттенка и овальной формыСливочного49,8К раку, парше и нематоде
ВолатЖелтого оттенка и овальной формыКремовая62,4К раку, парше и нематоде

Таблица 2. Среднепоздние виды, которые вызревают за 115 суток.

Название видаКлубниМякотьУрожайность, т. / га.Устойчивость к болезням
ЗарницаСветло-розовые овальной формыБежевая52,7Высокая
ЗдабытакКрасные овальной формыБелая60,7Высокая
МаксимумЖелтоватые овальной формыКремовая56,8Высокая

Виды, созревающие в середине осени, возможно, будут повреждены первыми холодами и поэтому сорта культивируют только в южных регионах.

Зарница Здабытак

Преимущества белорусских сортов

На территории республики культивируется больше 100 видов разнообразной по сроку выращивания картошки. Все виды районированы для различных областей. Испытания проводят долго, чтобы понять, насколько приспособлена будет картошка при выращивании в определенном регионе.

Также клубни выведены таким образом, что продовольственные и товарные качества на уровне иностранной селекции. Но в отличие от нее не нужно делать ежегодное обновление посадочного семенного материала.

Тот факт, что фермерам не нужно регулярно обновлять семенной материал для посадки, значительно экономит бюджет фермерских хозяйств.

Посадки картофеля не требуют больших удобрений и с площадей собирают большие урожаи картошки, обладающей качествами:

  1. Урожайность.
  2. Выровненность клубней относительно формы.
  3. Презентабельный внешний вид.
  4. Устойчивость к заболеваниям свойственным пасленовым растениям.
  5. Отличные вкусовые качества.
  6. Отличная сохранность в зимний период.

В республике хорошо оснащенная техническая станция и элитные знания агрономов, разрабатывающие новые виды картофеля. При этом полученный семенной материал хорошо продается, так как давно налажен сбыт в различные страны.

В республике производится множество элитного семенного материала посевного картофеля, который реализуется после апробации государственного инспектора, следящего за качеством материала. Все это длится уже более 100 лет.

Особенности посадки и ухода

Чтобы выручать с приусадебного участка ежегодно большой урожай, прежде всего, надо приобрести здоровый семенной материал, соответствующий виду.

Перед высадкой семенной картофель проращивают 20 суток при температуре 13 градусов тепла.

Остальная агротехника культивирования не отличается и включает:

  • Прополки;
  • Поливы;
  • Рыхления;
  • Удобрения;
  • Обработки от колорадского жука и вирусных заболеваний.

Почва при этом для большого урожая картофеля также должна быть легкой и плодородной.

Грамотно подходить к выращиванию картофеля, создавая необходимые условия – это и будет необходимыми опционами получения добротного высококачественного урожая.

Ассигнован для применения в пищу, куст высотой 50 см. и раскидистости с утонченными стеблями.

Уладар

Таблица 3. Особенности сорта Уладар.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка и гладкая.
ГлазкиМелкие и редко расположены на поверхности клубня.
МякотьСливочного оттенка.
ФормаОвальной формы и крупного размера, до 12 шт. в кусте.
Крахмал17%.
ЦветыКрасно-фиолетовые.

Проявляет сопротивляемость к многочисленным заболеваниям пасленовых растений.

Урожайность с гектара – 424 т.

Аксамит

Предназначен для изготовления различных блюд, обладающий умеренной урожайностью и коротким сроком хранения.

Чтобы сохранить урожай популярного сорта Аксамит в помещении, где хранится картофель, температура не должна подниматься выше 2 градусов тепла.

Таблица 4. Особенности сора Аксамит.

ПоказательОписание
Шкура Желтого оттенка.
ГлазкиМелкие.
МякотьЧисто белая без примесей других оттенков.
ФормаОвальная, клубни крупные до 12 шт. в кусте.
Крахмал16%.
ЦветыБелого оттенка.

Приспособлен для выкопки молодого картофеля.

Промеж этих видов выделены:

Ласунок

Вместимость крахмала в картофелине повышенное, что дает уверенность, что приготовленное из нее пюре будет без комочков.

Ласунок

Таблица 5. Особенности сорта Ласунок.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка, с шершавой сеткой на поверхности.
ГлазкиСредние.
МякотьКремово-сливочного оттенка.
ФормаДостаточно крупные и овальные.
Крахмал20%
ЦветыБелого оттенка.

У Ласунка замечательная сопротивляемость болезням пасленовых растений – раку, фитофторозу клубней, парше и вирусам. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от –1 до +2 градусов.

При подкормке посаженной картошки не увлекаться азотными удобрениями, иначе ботва будет расти слишком сильно и это снизит урожай клубней картофеля.

Журавушка

С хорошими вкусовыми качествами, практически не разваривается. Из этой картошки хорошо готовить чипсы.

Журавушка

Таблица 6. Особенности сорта Журавушка.

ПоказательОписание
ШкураКрасного оттенка, гладкая на ощупь.
ГлазкиМелкие.
МякотьСветло-желтого оттенка.
ФормаОвальной формы и среднего размера.
Крахмал19,5%.
ЦветыКрасно-фиолетового оттенка.

Журавушка сопротивляется к раку и нематоде, парше и черной ножке, к фитофторозу и вирусам. В одном кусте зарождается много картофелин и поэтому вырастает хороший урожай.

Вид отзывчив на азотные удобрения. Отличная лежкость, клубни при хорошем хранении могут храниться до следующего урожая. При культивировании требует поливов.

Янка

Столового назначения, обладающий длительным сроком хранения и хорошими вкусовым качествами.

Янка

Таблица 7. Особенности сорта Янка.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка, слабосетчатая .
ГлазкиНе глубокие.
МякотьКремового оттенка.
ФормаКлубни овально формы до 12 шт. в кусте.
Крахмал12-17%.
ЦветыБелого оттенка.

Хорошо противостоит заболеваниям картофеля, таким как золотистая нематода, рак, парша, фитофтороз.

Устойчив к механическим повреждениям и длительность хранения 95 дней, а, следовательно, можно высаживать для коммерческих целей.

Что посадить на личном огороде каждый решает сам, но перед тем как отдать предпочтение какому, ни будь сорту стоит ознакомиться с основными показателями.

Манифест

Среднеранний вид белорусской селекции, обладающий большими пищевкусовыми свойствами. Клубни с содержанием крахмала в 15%, шкура красноватая и мякоть сливочного оттенка.

Урожайность обусловлена различными условиями, но при нормальных условиях формируют 71  т.га. Хранится долго, при температурном режиме сохранности в 4 °C.
Вид выработал устойчивость к болезням и Манифест культивируюет на черноземье.

Здабытак белорусского отбора

Поздний технический вид картофеля, содержащий крахмала выше нормы. Формирует урожай до 61  т.га. Клубни Здабытка хорошо развариваются.

Ценится большим процентным содержанием крахмала, достигающим 27%, но при культивировании требует поливов.

Уладар

Ранний вид белорусского отбора. Этот картофель может заменить по свойствам разрекламированный Скарб. Клубень произрастает в форме ладошки с желтой шкурой, мякотью светло-желтого оттенка, не глубокими глазками.

крахмальных веществ 17%. Собирают в хорошие годы до 72  т.га. Уладар противостоит большинству заболеваниям.
Вид, приспособленный для культивирования на разных по структуре землях. Картофель с замечательными пищевкусовыми качествами – для кулинарных блюд.

Картошка отлично подходит для блюд по всему миру

Отдавая предпочтение картофелю, произведенному в республике Беларусь можно быть уверенным в том, что в августе-сентябре выкопаем урожай качественного картофеля. Если при этом придерживать рекомендуемые агротехники, то урожаи будут стабильными.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-belorussii.html

Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии

Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

  • Высокая производительность плодов.
  • Продаваемый внешний вид.
  • Ровные края картофелин.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Стойкий иммунитет.
  • Устойчивость к засушливости.
  • Неприхотливость в уходе.

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

  • Аксамит;
  • Дельфин;
  • Скраб;
  • Дубрава;
  • Волат;
  • Зарница;
  • Рогнеда.

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Дельфин

Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.

Лазурит

Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Лилея

Лилея дает клубни среднего размера вытянутой овальной формы. Кожица светло-коричневая, образует незначительное количество неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Лилея используют для заморозки и приготовления во фритюре. Мякоть не разваривается, сохраняет свою форму.

Скарб

Высокоурожайный вид, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни ровные, практически одинаковые, круглой формы со светло-коричневой кожицей. Внутри плоды желтые, при приготовлении сохраняют форму. Скарб неприхотлив к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных землях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

Криница

Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.

Мякоть светлого сливочного цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.

Волат

Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

  • состав почвы на месте выращивания;
  • климат региона;
  • урожайность;
  • цель выращивания.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости.

Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см.

Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго.

Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii

Белорусские сорта картофеля: описание с фото, ранние и поздние сорта

Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

Белоруссия является основным признанным производителем картофеля. Природные условия в этой стране прекрасно подходят для качественного выращивания указанного корнеплода. За многие десятилетия были выведены самые разнообразные сорта, которые имеют различные характеристики и отличные пищевые показатели: за это они ценятся повсеместно. Рассмотрим в статье такие виды популярного овоща.

Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

Сотрудники института картофелеводства Академии наук Белоруссии выпустили каталог местных сортов картофеля, в котором приведено около сорока видов, культивируемых в настоящее время.

Многие из них устойчивые к фитофторозу, имеют высокую крахмальность и превосходят даже немецкие сорта.

По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости):

  • ранний — до 65/90 дней;
  • среднеранний — до 80/115 дней;
  • среднеспелый — до 100/125 дней;
  • среднепоздний — до 110/140 дней;
  • поздний — более 110/140 дней.

Ранние

Ранних белорусских сортов в каталоге представлено всего четыре. У каждого из них клубни имеют жёлтую окраску и высокое товарное качество.

  1. Аксамит. Рано формирует круглые клубни (до 12 в кусте), но склонен к ускоренному образованию глазков при хранении. Урожайность проявляется на богатых почвах. Крахмальность — до 16%, кожура жёлтая или кремовая, мякоть белая.
  2. Каприз. Кругло-овальные картофелины среднего размера (до 14 в кусте) образуются на лёгких почвах. Крахмала в корнеплодах до 14,5%, кожица жёлтая, мякоть кремового цвета.
  3. Дельфин. Имеет в маркировке букву «У», что означает его устойчивость к одному из главных вредителей картошки — нематоде. Высокоурожайный вид: насчитывается до 16 средних плодов на куст. крахмала — 11–14%, плоды имеют жёлтую кожуру и светло-жёлтый разрез.
  4. Лазурит. Количество крахмала — до 17%. Плоды крупные, светло-жёлтые, светлые в разрезе. Этот вид любит лёгкие и средние почвы. Слабая устойчивость к фитофторозу.

Поздние

Поздние сорта в Белоруссии качественно вызревают и имеют хорошую лёжкость. Они прекрасно подходят для зимнего хранения и при хороших условиях способны сохраниться в подвале до следующего лета. В российских условиях необходимо обращать внимание на климатические особенности и соответствие им сорта.

Важно!Поздний картофель не всегда успевает вызреть до первых заморозков на почве, поэтому его лучше выращивать в районах с мягким климатом.

  1. Акцент. Среднеурожайный сорт с крупными клубнями (8–12 на куст) и крахмальностью до 17,2%. Формирует красивые жёлтые корнеплоды с кремовой мякотью.
  2. Здабытак. Среднеурожайный вид белорусской картошки. Цвет кожуры — красный, мякоть — белая. Эти плоды имеют повышенное содержание крахмала — до 20,8%.
  3. Атлант. Универсальный и урожайный картофель, который хорошо себя чувствует в различных почвах. Имеет высокую крахмальность — до 22%, отличные вкусовые качества и устойчивость к возбудителям фитофтороза и колорадскому жуку. Плоды жёлтого цвета, мякоть бежевая и кремовая.
  4. Зарница. Не самая урожайная картошка, обладающая, однако, прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами. Крахмала в этом картофеле до 17%. Плоды Зарницы светло-розового цвета, с ровной поверхностью и овальной формой.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Разницу между такими видами определить сложно — она отличается считанными днями. При разных условиях выращивания среднеспелый сорт вполне может приблизиться к среднепозднему, и наоборот. Все эти виды объединяет хорошая сохраняемость урожая.

  1. Дубрава. Жёлтые круглые клубни с кремовой мякотью имеют в своём составе до 16% крахмала. Сопротивляемость к паразитам крайне высокая, а лёжкость этого вида составляет 97%.
  2. Скарб. Корнеплоды жёлто-бежевого цвета, мякоть такая же. крахмала — до 17%. Для Скарба характерна прекрасная урожайность. К фитофторозу восприимчива верхняя часть растения — болезнь проходит без поражения клубней.
  3. Ветразь. Замечательный сорт белорусской селекции. Жёлто-бежевые плоды с жёлтой мякотью имеют хорошие вкусовые качества. Крахмальность — до 19%. Растение устойчиво к фитофторозу (как ботва, так и корни).
  4. Волат. Новые белорусские сорта постепенно завоёвывают рынок: не является исключением и Волат, который способен расти в любой почве, устойчив к засухе и заболеваниям. Бежевые плоды с жёлто-молочной мякотью содержат до 19% крахмала.

Основные правила выбора белорусских сортов картофеля

Правильный выбор сорта картошки для выращивания имеет большое значение при получении урожая. В регионах страны имеются различные климатические условия, которые серьёзно влияют на рост растений.

Важно!Чтобы не зависеть от урожайности отдельного сорта в сезон, стоит высаживать сразу несколько видов с разными характеристиками.

Чтобы получить самый вкусный картофель, нужно тщательно изучить специфику того или иного сорта и следовать некоторым общим правилам:

  1. Цель выращивания. Выращивание корнеплодов может быть как для столовых целей, так и для переработки или хранения. Ранние сорта быстро созревают и плохо хранятся, что предполагает их немедленное применение в пищу. Средние и поздние виды можно использовать самым разным способом — в еду, для хранения и даже для изготовления самогона.
  2. Развариваемость. Часто потребители покупают 1–2 кг картошки на пробу, чтобы определить степень её развариваемости. Та, которая остаётся упругой, лучше подойдёт для жарки, а из рассыпчатых плодов получится отличное пюре.
  3. Срок созревания. Как говорилось выше, поздние сорта не всегда успевают нормально вызреть в районах с холодным климатом, поэтому там нужно высаживать скороспелые или среднеспелые виды.
  4. Стойкость к заморозкам. Даже в тёплых местностях, ввиду их климатических и ландшафтных особенностей, возможны внезапные заморозки на почве. По результатам многолетних наблюдений, стоит выбирать «закалённые» виды картофеля, способные выдержать такие перепады температур.

Лучшие белорусские сорта картофеля

Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

Белорусские сорта картофеля долгое время являются популярными не только на родине, но и во многих странах, где широко распространено выращивание этой овощной культуры. Названия многих таких сортов и их описание хорошо известны большинству картофелеводов России. Белорусские сорта с успехом культивируются в разных по климатическим условиям регионах нашей страны на протяжении долгих лет.

Преимущества белорусских сортов картофеля

Секретов огромного успеха белорусского картофеля и многих селекционных достижений, по мнению агрономов и специалистов в области картофелеводства, сразу несколько:

  • наличие наиболее благоприятных для культуры почвенно-климатических условий и выгодное географическое положение страны;
  • богатые многолетние традиции в области культивирования картофеля;
  • хорошо оснащенная техническая база, подкрепленная глубокими познаниями агрономов в сфере картофелеводства;
  • давно налаженный сбыт овощной продукции во многие страны.

В настоящее время РУП «Научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству» является ярким представителем в области картофелеводства и правопреемником ведущих научно-исследовательских профильных учреждений.

Почти век Белорусский НИИ картофелеводства проводит огромную плодотворную работу в таких областях, как селекция, семеноводство и технология производства картофеля.

Выбор сорта картошки для Беларуси

Современное культивирование картофеля базируется на принципе целевого использования. Назначение этой овощной культуры может быть как столовым, так и техническим. В последнее время особой популярностью пользуются высококрахмалистые сорта, которые удовлетворяют требования как столового, так и технического использования.

При выборе сорта белорусского картофеля для выращивания следует обращать внимание на кулинарный тип этой овощной культуры:

  • к категории «А» относят сорта, которые имеют салатное назначение и характеризуются плотной консистенцией, отсутствием мучнистости и развариваемости, а также водянистостью;
  • к категории «В» относят сорта, которые хороши для супов, отваривания и жарки, характеризуются умеренно плотной консистенцией, слабой развариваемостью и мучнистостью, а также незначительной водянистостью;
  • к категории «С» относятся сорта, которые прекрасно подходят для отваривания и приготовления картофельного пюре, обладают мягкой консистенцией, умеренной мучнистостью, слабой водянистостью и хорошей развариваемостью;
  • к категории «D» относятся сорта, которые предназначены для приготовления картофельного пюре и запеканок, имеют мягкую консистенцию, выраженную мучнистость, характеризуются отсутствием водянистости и значительной развариваемостью. Чтобы обеспечить себя качественной овощной продукцией вплоть до следующего сезона, рекомендуется высаживать сразу несколько сортов картофеля, имеющих разные характеристики.

Лучшие ранние и среднеранние сорта

В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.

НазваниеГосреестр РФКлубниМякотьУрожайностьУстойчивость
«Дельфин»2002 годЖелто-бежевые, округлыеСветло-желтаяДо 54 т/гаРак, вирусы, фитофтора, парша
«Зорачка»2013 годЖелто-бежевые, овальныеСветло-желтаяДо 77,1 т/гаНематода, рак, фитофтора
«Лилея»2008 годЖелтые, округлыеЖелтаяДо 67,0 т/гаНематода, рак, фитофтора
«Уладар»2011 годЖелтые, овальныеСветло-желтаяДо 71,6 т/гаНематода, рак, вирусы, фитофтора
«Бриз»2009 годЖелтые, округлыеЖелтаяДо 60,0 т/гаРак, вирусы, парша, фитофтора
«Дина»2005 годЖелтые, округлыеСветло-желтаяДо 58,6 т/гаНематода, рак, вирусы, фитофтора
«Нептун»2006 годЖелтые, овальныеБелаяДо 66,1 т/гаРак, вирусы, парша
«Одиссей»2005 годЖелтые, овальныеСветло-желтаяДо 66,5 т/гаРак, вирусы, фитофтора, парша
«Архидея»2002 годЖелтые, округлыеЖелтаяДо 57,6 т/гаНематода, рак, фитофтора
«Манифест»2014 годКрасные, овальныеСветло-желтаяДо 73,7 т/гаНематода, рак, вирусы, фитофтора

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.

НазваниеГосреестр РФКлубниМякотьУрожайность, т/гаУстойчивость
«Дубрава»2009 годЖелтого цвета, округлыеКремоваяДо 50Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость
«Живица»2002 годЖелто-бежевого цвета, округлыеКремоваяДо 55Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Криница»2002 годЖелтого цвета, округлыеЖелтоватаяДо 49,8К раку, нематоде, парше
«Скарб»2002 годЖелтовато-бежевыеЖелтовато-бежеваяДо 63К раку, нематоде, гнилям
«Янка»2012 годЖелтовато-бежевыеБелаяДо 62,6Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Волат»2014 годЖелтовато-бежевыеЖелтоватаяДо 62,4К раку, нематоде, парше
«Лад»2014 годЖелтовато-бежевыеЖелтоватаяДо 52Высокая
«Ласунок»1988 годЖелтыеСветло-желтаяДо 63К раку, фитофторе
«Рагнеда»2011 годЖелтыеКремоваяДо 75,7К раку, нематоде, фитофторе
«Журавинка»2005 годКрасныеКремоваяДо 64К раку, нематоде, парше

Лучшие поздние и очень поздние сорта

Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.

НазваниеСозреваниеКлубниМякотьУрожайность, т/гаУстойчивость
«Акцент»ПозднийЖелтыеКремоваяДо 57,8Высокая
«Атлант»ПозднийЖелтыеБежеваяДо 70,5Высокая
«Веснянка»ПозднийСветло-желтыеКремоваяДо 65,6Высокая
«Зарница»ПозднийСветло-розовыеБежеваяДо 52,7Высокая
«Здабытак»ПозднийКрасныеБелаяДо 60,7Высокая
«Максимум»ПозднийЖелтоватыеКремоваяДо 56,8Высокая

Как вырастить картофель (видео)

Агротехника выращивания картофеля включает такие мероприятия, как прополки, оросительные процедуры, окучивание, рыхление, подкормки и профилактические обработки. Своевременный и грамотный уход за овощной культурой непосредственно после посадки и на протяжении всего вегетационного срока является обязательным условием, которое станет гарантией получения большого и качественного урожая.

:

(4 4,88 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/luchshie-belorusskie-sorta-kartofelya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.