Лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму

Содержание

4 рецепта – Перец чили (острый, горький) на зиму

Лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму
1:577

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Нам понадобится:

Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг Масло растительное — 2 стак. Петрушка (большой) — 1 пуч. Соль    (не полная) — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Специи    (хмели-сунели) — 3 ч. л. Уксус 9% — 5 ч. л.

Приготовление:

Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать. Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.

Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

1:22221:9

Маринованный горький перец по армянски с травами

1:1152:6202:630

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

2:12562:1266

Что нужно:

2:1292

перец горький жгучий — один килограмм;

2:1371

9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

2:1474

травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

2:1561

чеснок — 50 г;

2:30

пищевая соль — 50 грамм;

2:80

вода питьевая — один литр.

2:1362:146

Приготовление:

2:179

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

2:370

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

2:621

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

2:758

Тем временем обработайте банки и крышки.

2:836

Со стеблей травы оторвите все листочки.

2:912Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.
2:1121

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

2:1423

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

2:1629

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

2:256

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

2:5672:577

Перец чили (острый, горький) консервированный

2:6763:11813:1191

Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

3:14953:1505

Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :Перец чили (лучше разных цветов – красный и зеленый, сколько влезет в банку)Вода — 2 лСоль крупная — 1 ст. ложкаСахар — 2 ст. ложки.Уксус 9% — 8 ст. ложекУкроп с зонтиками — по вкусу.Лист хрена — по вкусу.

Чеснок — по вкусу

3:5063:516

Приготовление:Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики.

Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.

У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше – 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

3:1238 Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
3:1478

Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

3:18673:9

Острый перец на зиму

3:624:5674:577

Ингредиенты:

4:606

Перец острый красный  — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

4:733

Чеснок  — 1 Штука (головка)

4:808

Зелень кинзы  — 3 Штуки (веточки)

4:894

Зелень укропа  — 3 Штуки (веточки)

4:982

Зелень мяты  — 1 Штука (веточка)

4:10664:1076

Для маринада:

4:1106

Вода  — 500 г

4:1144

Уксус виноградный  — 100 г

4:1207

Соль — 1 чайная ложка

4:1263

Сахар — 2 чайных ложки

4:1321

Кориандр семена  — 2 чайных ложки

4:1399

Перец черный горошком  — 5-7 штук

4:1475

Перец душистый горошком  — 2-3 штук

4:1555

Гвоздика  — 1-2 штук

4:51

Лавровый лист  — 2-3 штук

4:115

Приготовление:

4:1484:158

 

Итак, подготавливаем ингредиенты. Перец, естественно, должен быть только спелый, ярко красного цвета.

Со всей зелени срывам листья (стебли нам не понадобятся), чеснок разделяем на дольки, но не очищаем его.

Теперь мы тщательно промываем перец под холодной водой и делаем в нем небольшие проколы в районе плодоножки, чтобы внутри не собирался воздух. Выкладываем перец в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем его под крышкой на 5 минут. Затем сливаем воду и опять заливаем кипятком, повторяем эту процедуру 3-4 раза. Главное, чтобы перцы не переварились и не начал разлазиться.

Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2-3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.

Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/3239-perec.html

Перец чили на зиму рецепты закуски для любителей острого | Моя Кухня

Лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму

Поклонники острых соусов и закусок в защиту своих любимых рецептов неизменно приводят аргумент, оспорить который непросто.

Действительно, долголетие, которым славятся народы, употребляющие в пищу острые блюда, общеизвестный факт.

Связано ли это исключительно с национальной кухней или есть тому и другие причины, разбирать не станем. Если ваши домашние желают видеть на столе острые закуски, так и поступим.

Как мариновать перец чили быстро и просто

Озорные жгучие перчинки – непременный элемент фольклора стран Центральной Америки, родины перца чили. По разным источникам его там культивировали задолго до открытия континента европейцами и подчас приписывали овощу, чуть ли не магические свойства.

Замечательный климат вряд ли ставил перед индейцами задачу, как замариновать перец чили на зиму, которой у них, по сути, и не бывало. Наши запасливые хозяйки решили по-другому, кроме того, маринованный перчик очень хорош в качестве готовой закуски. Итак, запасаемся продуктами и не забываем о мерах предосторожности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Работы с острым перцем, даже если вы не намерены разрезать стручки, следует проводить в перчатках, желательно, надев ещё и очки. Коснувшись случайно лица рукой, тут же промойте это место водой с мылом. Раздражение от очень острого перца может вызвать даже попадание сока на открытую кожу.

Чтобы приготовить маринованный перец чили рецепт требует совсем немного простых ингредиентов.

Вам понадобится:

  • ровно 200 граммов свежих стручков жгучего перца;
  • 150–180 граммов сахару;
  • полный, 200-миллилитровый стакан пищевого (9%) уксуса.

Количество продуктов в расчёте на ёмкость конкретного объёма подсчитать сложно. Зависит это от того, каких размеров у вас плоды чили.

Обратите внимание, что готовя маринованный перец чили на зиму рецепты, как правило, подразумевают стручки не более сантиметра в диаметре, и длиной от 5 до 8 см. Более крупные плоды обычно не настолько острые. Ориентировочно, у вас из указанного количества выйдет баночка, объёмом 500 миллилитров.

Как готовим:

  1. Вымытые перчинки ещё до заливки маринадом обсушите и не слишком часто проколите иголкой, так они лучше промаринуются.

    Надеемся, перчатки вы надели? Будьте осторожны, повторное предупреждение нелишне!

  2. Тару в обязательном порядке начисто вымойте и простерилизуйте паром.

    На дно засыпаем примерно треть сахару, затем плотно наполняем перчинками.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В продаже часто встречается перец, законсервированный с хвостиками (плодоножками), согласно нашему рецепту их нужно удалить. Если считаете, что так закуска будет выглядеть аппетитнее, оставляйте, но храните исключительно в холоде!

  1. Поверху перца засыпаем оставшийся сахар и вливаем уксус. Если баночка окажется заполненной не доверху, доливаем её уксусом, вдвое разбавленным остывшей кипячёной водой.
  2. Баночку герметично закройте стерильной крышкой, удобно, если она закручивающаяся. Взбалтывайте энергично, с небольшими паузами, пока все кристаллы не разойдутся в маринаде без остатка.

Рассказ, как мариновать перец чили на зиму, будет неполон, если его не снабдить небольшим дополнением.

Ароматную и острую закуску готовят похожим способом. На указанное количество продуктов добавьте горсть рубленого базилика, головку очищенного и нарезанного крупными кусками чеснока. В маринад кладём ещё чайную ложечку крупной соли и вливаем четверть стакана кипячёной, остывшей воды. Остальные действия неизменны.

Перец чили консервированный рецепт без пастеризации

Как и в первом случае, расчёт продуктов на 500-миллилитровую ёмкость. Готовим мы перчик быстро, и пастеризовать в кипятке наполненные банки не станем. Потому особенно тщательно вымойте тару и простерилизуйте паром. Перед тем как законсервировать перец чили на зиму подготовьте его точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Наполненные перцем банки заливаем крутым кипятком «под завязку», прикрыв крышками, оставляем на столе, на четверть часа. Далее, слив воду, заново её кипятим, кладём, из расчёта на каждую полулитровую баночку, ложку сахара и вдвое меньше крупной соли, перемешиваем до растворения.

В баночки вливаем по 50 миллилитров уксуса, затем заполняем маринадом. Быстро закрутив крышки, консервацию переверните и поставьте на полотенце кверху дном. Накройте тёплыми вещами до полного остывания. Храните в кладовой, прикрыв от света.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/zagotovki/marinovanie/perecz-chili-na-zimu-reczeptyi.html

Маринованный острый перец на зиму: мои любимые рецепты

Лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму

Мы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец.

«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму

Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм острого перца;
  • Килограмм сладкого перца;
  • 7 головок чеснока;
  • Треть стакана уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка соли.

Как делаем:

  1. Вымытые, вычищенные овощи перекручиваем.
  2. В овощную массу кладем оставшиеся ингредиенты.
  3. Хорошо перемешиваем, оставляем до отделения жидкости часов на десять.
  4. Собравшуюся на поверхности жидкость сливаем.
  5. Оставшуюся смесь раскладываем по баночкам, закрываем, закуску «Огонек» храним в подвале или холодильнике.

«Огонек» с грецкими орехами

Подготовим:

  • Килограмм томатов;
  • 20 штук грецких орехов;
  • 2 штуки острого перца;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • Большой корень хрена;
  • 300 грамм чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 70 грамм укропа;
  • Треть рюмки уксуса;
  • Треть рюмки постного масла;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Готовим закуску:

  1. Перекручиваем подготовленные овощи, зелень, орехи.
  2. Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
  3. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.

На заметку: для уменьшения остроты соус можно подавать в смеси со сметаной.

Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт

Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок.

Возьмем:

  • Килограмм горького перца;
  • Литр воды;
  • Стакан сахара;
  • Рюмка соли;
  • Неполный стакан уксуса.

Приступаем к приготовлению:

  1. Стручки промываем, даем обсохнуть. Плотно укладываем в стерильные банки. Готовить будем без стерилизации, но с двойной заливкой.
  2. Плоды заливаем кипятком. Выдерживаем 15 минут, воду выливаем.
  3. Вторично заливаем маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром и уксусом.
  4. Закручиваем крышками, даем остыть, выносим на хранение.

Стручки перца в пряном маринаде

Нам понадобится:

  • 350 грамм горького перца;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки кинзы;
  • Веточка мяты;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки кориандра в зернах;
  • Треть рюмки сахара;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • Смесь перцев.

Вымытый стручковый перец прокалываем в районе плодоножки.

  1. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем.
  2. Горькие стручки помещаем в емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут. Жидкость выливаем, снова вливаем новый кипяток. Повторяем 5 раз.
  3. Из всех продуктов, предусмотренных рецептом, готовим маринад, прокипятив его 3 минуты. Уксус добавляем в конце варки. Отставляем, накрываем крышкой, пусть постоит.
  4. В стерилизованную банку выкладываем плоды, заливаем их маринадом со специями до края горлышка, закручиваем. Укутываем на сутки.

Остывшую консервацию переносим в погреб.

Острый перец на зиму по-армянски

Расскажу, как замариновать на зиму острый стручковый перец необычным способом по-армянски.

Берем:

  • 2 килограмма горького перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • Большой пучок петрушки;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • Полтора стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, сделать продольные надрезы, удалить семена.
  2. Чеснок и петрушку измельчить, смешать с солью.
  3. Стручки сложить в посуду, пересыпая приготовленной смесью. Оставляем при закрытой крышке на сутки.
  4. Смешиваем масло с уксусом. На этой смеси обжариваем настоянные плоды.
  5. Перекладываем их в сухие, стерильные банки, накрываем крышками, стерилизуем двадцать минут, закатываем.

После воздушного охлаждения выносим в погреб.

Перец горький маринованный на зиму целиком в банках

Предлагаю приготовить маринованный острый перец на зиму по двум рецептам. Один из них с маслом, а другой — с медом.

С маслом

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Килограмм горького перца;
  • Стакан уксуса;
  • 2 рюмки постного масла;
  • Средняя головка чеснока;
  • Столовая ложа соли с горкой;
  • Половина стакана сахара;
  • 4 небольших лавровых листика;
  • 14 горошин перца.

Стручки моем, обрезаем хвостики. Чеснок чистим, разделяем на зубки.

  1. Доводим до кипения литр воды с сахаром, солью, специями, маслом, чесноком, уксусом. Накрываем крышкой.
  2. В кипящий маринад выкладываем в два этапа плоды, бланшируем 5 минут.
  3. Стерилизуем две литровые банки привычным способом. В каждую раскладываем приправы из маринада, плотненько размещаем стручки, заливаем кипящей заливкой, закатываем.
  4. Накрываем плотным пледом, даем остыть.

Заготовку выносим на хранение в прохладное место.

Маринованный перец с медом

Возьмем на литровую баночку:

  • Острый перец;
  • 60 грамм меда;
  • 30 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Вымытые плоды накалываем у плодоножки, плотно укладываем в банку, заливаем маринадом. Для его приготовления тщательно смешиваем уксус с солью и медом.

Закрываем закуску капроновой крышкой, храним в холодильнике или подвале.

Как засолить горький перец на зиму холодным способом

Сейчас я расскажу, как закрыть горький перец на зиму холодным способом.

Нужно взять:

  • Килограмм жгучего перца;
  • Большой пучок укропа;
  • 100 грамм чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 50 грамм соли;
  • Литр воды.

Как заготовить:

  1. В стерилизованные баночки помещаем зелень, чеснок, вымытый горький перец.
  2. В эмалированную тару вливаем литр воды, всыпаем соль. Даем закипеть, провариваем несколько минут.
  3. Заливку снимаем с плиты и остужаем.
  4. В стеклянную тару с овощами вливаем остывший рассол.
  5. Закрываем заготовку капроновой крышкой.

Отправляем на хранение в холодильник.

Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт

Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм острого перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • Стакан винного уксуса;
  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 2 десертные ложки молотого кориандра.

Как засолить:

  1. Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
  2. Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
  3. Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
  4. Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
  5. Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
  6. На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
  7. Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.

После выносим на хранение.

Острая закуска на зиму из помидор и перца чили: рецепт

Эта закуска из помидор и перца чили получается достаточно острая, при этом очень вкусная и ароматная. Так как это простой рецепт, то его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Берем следующие продукты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 500 грамм перца чили;
  • 4 большие головки чеснока;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Рюмка соли;
  • Четверть стакана растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • Пучок укропа.

Как закрыть:

  1. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем.
  2. Очищаем перцы от семян, убираем плодоножку, нарезаем крупными кольцами. Режем мелко зелень.
  3. Перекрученные томаты помещаем в эмалированную емкость, добавляем постное масло и сахар с солью.
  4. Соус доводим до кипения на среднем огне, затем кладем овощи. Готовим закуску на небольшом огне двадцать минут. В конце приготовления кладем зелень, измельченный чеснок, уксус.
  5. После приготовления заготовку раскладываем по банкам, герметично укупориваем. Укутываем одеялом и оставляем до утра остывать. Убираем на хранение в погреб.

Советую обратить внимание на видео-рецепт приготовления острого перца на зиму.

Рекомендую всем хозяйкам воспользоваться выше предложенными рецептами и заготовить на зиму маринованный острый перец. Блюда из него не только вкусные, но и содержат большое количество витаминов.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/marinovannyj-ostryj-perec-na-zimu.html

12 лучших пошаговых рецептов приготовления горького перца на зиму

Лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму

Заботливыми хозяйками предлагается много проверенных рецептов горького перца на зиму. В составе могут присутствовать и другие компоненты, которые придадут блюду необычные и приятные нотки.

Важным этапом является выбор продуктов и подготовка тары. Чтобы получился гармоничный вкус, следует соблюдать указанные в инструкции пропорции.

Если все было сделано правильно, то консервация будет храниться долго.

Принципы консервирования горького перца на зиму

Консервация из острого перца придется по вкусу любителям острых блюд. Чтобы приготовить вкусную закуску, нужно выбрать подходящий рецепт, качественные продукты и подготовить емкости для хранения готового блюда.

Перцы готовят как в целом виде, так и режут кусочками. Вкус при этом не меняется. Если очистить внутренности перчиков от семян и перегородок, то вкус закуски будет менее острым.

Процесс консервирования позволяет сохранить на длительный срок полезные свойства жгучего овоща и цвет, при этом острота нисколько не уменьшается. Главное, соблюдать рекомендации.

Перед началом работы подобранные овощи тщательно моют и сушат. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку или тушение продукта.

Виды продукта

Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.

Выделают следующие разновидности жгучего перчика:

  • ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
  • жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
  • группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
  • умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
  • острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
  • острым привкусом отличаются перчики чили.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для консервации выбирают гладкие, с ровной поверхностью овощи, без повреждений и признаков гниения. Красивое получится блюдо при сочетании зеленого и красного перца.

Если предполагается консервировать овощи в целом виде, то лучше подбирать экземпляры, одинаковые по размеру.

Допустимо готовить овощи на зиму, порезав кольцами, полукольцами, полосками или просто небольшими кусочками произвольной формы.

Подготовка тары к консервации

Для консервирования жгучего стручка выбирают небольшие емкости, достаточно разложить блюдо по литровым банкам. Тара должна иметь ровную поверхность, без сколов и повреждений.

Банки тщательно моют. Желательно использовать соду. После этого их нужно стерилизовать над паром кипящей воды.

Как закатать перец на зиму

Чтобы закатать острую закуску на длительное хранение, нужно подготовить не только продукты, но и выбрать подходящий рецепт.

Классический маринованный горький перец

Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • жгучие стручки;
  • соль и сахар по 40 г;
  • уксус 30 мл;
  • специи (чеснок, смородиновые и вишневые листья, укроп, хрен или гвоздика).

Приготовить перчики несложно:

  • начинают консервацию с приготовления маринада: в воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения;
  • в емкости раскладывают перчики, специи;
  • готовым маринадом заливают овощи на 6 минут;
  • сливают жидкость в кастрюлю, доводят снова до кипения и заливают в банки (процедуру повторяют два раза);
  • после того как последний раз будет залит маринад, вливают уксус;
  • на последнем этапе остается герметично закрыть банки.

Другой рецепт со стручковым перцем

Чтобы закрутить блюдо, подготавливают следующие продукты:

  • жгучие стручки — 1,1 кг;
  • чеснок — 40 г;
  • перец горошком;
  • листья хрена;
  • гвоздика;
  • соль и сахар — по 47 г;
  • уксус — 15 мл.

Приготовление не составит труда:

  • в емкости раскладывают перчики вперемешку с травами и специями;
  • заливают содержимое кипятком на 12 минут;
  • сливают воду и готовят из нее маринад: растворяют соль и сахар;
  • овощи заливают готовым маринадом;
  • снова сливают жидкость, доводят до кипения и вливают в банки;
  • добавляют в каждую емкость уксус.

С маслом и уксусом

Острая закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу. В данном рецепте предполагается наличие следующих ингредиентов:

  • перчики — 1,6 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • винный уксус — 550 мл;
  • растительное масло — 260 мл;
  • петрушка — пучок;
  • сахар — 90 г;
  • сельдерей — 145 г;
  • специи и соль по вкусу.

Заготовку делают, соблюдая такую очередность действий:

  • для рассола нужно в воде растворить соль, уксус, сахар, масло и довести до кипения;
  • жгучие стручки погружают в маринад и варят 6 минут;
  • нарезают все остальные компоненты;
  • все продукты складывают в емкость и заливают маринадом;
  • через сутки сливают маринад, доводят до кипения и снова вливают к овощам;
  • только после этого приступают к закрутке банок.

Жгучий вариант с медом

Непременно запомнится вкус консервированного перчика с добавлением меда. Понадобятся такие продукты:

  • чили — 1,8 кг;
  • уксус — 400 мл;
  • сахар и мед — по 20 г;
  • соль — 60 г.

Работа предполагает несколько несложных этапов:

  • в воде растворяют соль, сахар, мед, уксус и после закипания варят еще 2,5 минуты;
  • в емкости укладывают острые овощи;
  • овощи заливают горячим маринадом.

Фаршированные острые перчики

Для фаршированной закуски следует выбирать крупные экземпляры округлой формы. Чтобы заготовить блюдо, помимо самих жгучих овощей, потребуются и другие компоненты:

  • винный уксус — 900 мл;
  • консервы тунца — 3 штуки;
  • оливки — 1 банка;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • масло растительное;
  • базилик.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  • перцы очищают от семян и перегородок;
  • уксус доводят до кипения;
  • овощи погружают в уксус на 4 минуты;
  • смешивают консервы и нарезанные оливки;
  • полученную смесь плотно укладывают внутрь перчиков;
  • фаршированные овощи укладывают в емкости, добавляют чеснок, базилик и вливают масло.

Чили по-армянски

Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:

  • чили — 900 г;
  • соль — 45 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 70 мл;
  • зелень.

Пошаговая инструкция поможет правильно выполнить все действия:

  • овощи раскладывают на противне и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку на 17 минут;
  • мелко нарезают чеснок и шинкуют зелень;
  • в воду добавляют соль, уксус и доводят до кипения;
  • в тару раскладывают перчики, чеснок и зелень;
  • содержимое банок заливают маринадом.

Рецепт с томатом

Вкусно получится, если законсервировать перчик вместе с томатами. Потребуются следующие продукты:

  • помидоры — 55 г;
  • болгарский перец — 180 г;
  • чили — 70 г;
  • чеснок — 110 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 45 г;
  • уксус — 6 мл.

Все овощи следует измельчить с помощью блендера. Затем добавляют соль, сахар и уксус. Все хорошенько размешивают и разливают смесь по банкам.

Острый перец целиком в банках

Для закатки блюда понадобятся следующие компоненты:

  • жгучие перцы — 900 г;
  • уксус — 220 мл;
  • растительное масло — 160 мл;
  • чеснок — 45 г;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 110 г;
  • лаврушка — 4 штуки;
  • перец горошком.

Как только будут подготовлены все продукты, приступают к готовке:

  • воду с сахаром, солью, специями, уксусом и маслом доводят до кипения;
  • в кипящем маринаде бланшируют овощи на протяжении 4 минут;
  • в каждую банку кладут специи из маринада, сами стручки;
  • заливают горячий маринад и закатывают банки.

Квашеный горький перец

Ингредиенты, которые потребуются:

Готовится блюдо просто:

  • перец надкалывают вилкой;
  • заливают водой с солью;
  • емкость накрывают крышкой и оставляют под тяжестью на 6 дней;
  • когда перец станет мягким, его выкладывают в банки;
  • заливают рассол, в котором настаивался овощ, и закрывают емкости крышками.

Без стерилизации

Для заготовки потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • жгучий перец — 350 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 55 мл;
  • любые специи, например, базилик, перец горошком, вишневые листья, хрен, укроп.

Приготовление не займет много времени:

  • в воду добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения;
  • в приготовленные емкости раскладывают специи и острые стручки;
  • содержимое банок на 16 минут заливают кипятком;
  • только после этого вливают маринад.

Засолка горького перца

Для этого блюда лучше приготовить стручки разного цвета. Понадобятся такие компоненты:

  • жгучий овощ — 900 г;
  • соль — 35 г;
  • чеснок — 40 г;
  • зелень (листья вишни, смородины или хрена, укроп).

Пошаговая инструкция:

  • в воду добавляют соль и доводят до кипения;
  • в подготовленную тару укладывают часть зелени и чеснока;
  • раскладывают стручки;
  • снова идет слой зелени и чеснока;
  • остается содержимое залить рассолом.

Закуска по-грузински

Понадобятся такие продукты:

  • жгучий перец — 2,4 кг;
  • чеснок — 140 г;
  • растительное масло — 240 мл;
  • петрушка и сельдерей — по одному пучку;
  • лаврушка — 4 штуки;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 450 мл.

Способ приготовления несложный:

  • воду с солью, сахаром, лаврушкой, уксусом и маслом доводят до кипения;
  • овощи варят в маринаде 6 минут;
  • в остывший маринад добавляют зелень, чеснок и снова доводят до кипения;
  • перец заливают маринадом и оставляют под гнетом на сутки;
  • овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и закрывают крышками.

Как и сколько можно хранить консервацию

Хранить консервированный жгучий овощ следует в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. В таком виде закуска способна храниться на протяжении двух лет. После вскрытия банки с перчиками держат в холодильнике не больше трех недель.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/gorkij-perets-na-zimu.html

Горький перец на зиму – 7 рецептов приготовления

Лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.

Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

Рецепт маринованный горький стручковый перец

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

Состав ингредиентов:

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

В промежутках между банками кладём травы и специи.

Оптимальное заполнение баночек до плечиков.

Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.

Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.

Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.

Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

Горький перец на зиму с маслом и уксусом

Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

Жгучий перец на зиму с мёдом

Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

Состав продуктов:

  • Жгучие плоды – 5000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
  • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 15 зубчиков;
  • Различные специи — на усмотрение.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

Что нужно для приготовления:

  • Острые плоды – 0,7 килограмма;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Черный перчик – 10 плодов;
  • Душистый – 10 штук;
  • Уксус винный – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 35 грамм;
  • Сахарный песок – 35 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 50 грамм.

Консервирование жгучего перчика

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

: Горький перец на зиму

Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.

На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/gorkij-perec-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.