Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Содержание

Заготавливаем семена сами

Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Как же хорошо, когда на своем огороде можно вырастить свои собственные овощи и фрукты. Посадка, уход и сбор урожая приносит много хлопот, но труд всегда оправдан.

Плоды, выращенные своими руками, намного полезней, чем купленные в магазине.

И это благодаря тому, что при уходе используются все самое натуральное, без добавления консервантов и пестицидов, которые так часто добавляют при массовом выращивании разных культур. Но как собрать семена, чтобы получить урожай?

Для получения хорошего урожая, немаловажное значение играют семена, ведь именно от них зависит конечный результат.

На сегодняшний день, в магазинах представлен огромный выбор посадочного материала различных культур, но самые лучшими и качественными будут те, которые собраны своими руками со своего огорода.

Для того чтобы получить лучшие семеня для дальнейшего выращивания, нужно знать все тонкости, нюансы ухода, сбора и хранения плодов на семена. Данный процесс требует времени и умения, но если выполнять несложные правила, можно без труда получить лучший результат, по сбору посадочного материала.

Для сбора семян различных культур, существуют свои тонкости и нюансы. Зная их, даже неопытный садовод любитель может получить качественные семена. А выращенные плоды, будут радовать хозяев своим качеством,  вкусом.

Многие ошибочно думают, что для сбора помидорных семечек, достаточно взять самый крупный и сочный плод. Но этого недостаточно, чтобы получить качественный материал. Существует ряд негласных правил, которые нужно выполнить для получения качественного посадочного материала.  Придерживаясь их, даже самые опытные садоводы получат лучшие результаты, о которых раньше и не слышали.

Правила сбора семян помидор

  • исключить сбор перезревших плодов, так как  они могут быть испорчены для дальнейшего посева;
  • лучшими плодами можно считать средне крупные или средние томаты, если выбор пал на средне крупный помидор, то главной особенность должно быть его качество. Средние помидоры должны быть спелым и качественным, без признаков незрелости или гниения;
  • лучшее всего сбор томатов производить с нижних ветвей;
  • если форма томата отличается от его реальной формы, то данный вариант полностью исключен;
  • использование гибридных томатов для разведения, не даст хороших результатов. Для получения качественного материала, необходимо использовать сортовые плоды.

После того, как будет выбран потенциальный плод для разведения, необходимо дождаться его полного дозревания. При этом необходимо помнить что нужно исключить его перезревание.

После того, как томат поспеет, его необходимо сорвать с ветки и убрать, для дальнейшей подготовки. Оптимальный вариант, это сухое солнечное место, где он должен пролежать около двух или трех недель.

Это необходимо для его искусственного дозревания, что поможет исключить проращивания семян.

Как только томат дозреет, он станет сочным и мягким. В некоторых случаях он может дать трещины – это недолжно пугать, так как это вполне естественный процесс.

После стоит извлечь семена руками и выложить их в емкость для промывания, использовать при этом чистую воду, комнатной температуры. После этого, выложить семена на тканевую поверхность, затем положить их на солнышко, для дальнейшей просушки.

Когда семена просохнут, их убирают в сухое место, исключив попадания солнечных лучей.

«Как получить семена томатов»

Перец

Для того чтобы получить качественные плоды перца, нужно помнить ряд правил выращивания данной культуры.

Если на участке одновременно высаживается несколько сортов, необходимо исключить возможность их переопыления. Для этого сладкий и горький перец высаживают на разных сторонах огорода.

В данном случае снижается риск того, что сладкий перец станет горьким, а горький потеряет свою остроту.

Лучшие претенденты на выращивание всегда располагаются на нижних ветках. При выборе самого лучшего, следует обратить внимание на его цвет, зрелость, форму, качество.

Полностью исключить стоит те плоды, которые имеют явные повреждения. Насыщенный цвет перца, будет говорить о том, что плод полностью созрел.

С момента формирования плодов, должно пройти не менее 1,5 месяца, именно этот период даст возможность исключить незрелость плодов.

После того, как перец будет полностью готов к сбору семян, его необходимо срезать и уложить на окошко, на солнечное место. Как только перец сморщится, будет мягким, можно преступить к его вскрытию.

Как и в случае томатов, семена стоит промыть, отобрать самые крупные и просушить их на солнышке.

После чего собранные семена перца следует убрать в сухое, темное, а так же прохладное место, до того момента, пока они не понадобятся для высадки.

Огурцы

Сбор посадочного материала огурцов очень прост, в отличие от томатов и перца, он не требует больших усилий. Но при всем при этом, существует несколько правил, которые стоит помнить. Для сбора качественных семян, необходимо исключить выращивание гибридных сортов. Это основное и главное правило, которое надо запомнить.

Для получения качественных семян, стоит выбирать самые крупные огурцы. Они должны находиться на огороде до тех пор, пока не пожелтеют.

Как только семенной огурец созрел, его необходимо сорвать, отмыть от грязи, затем разрезать на две части, используя продольный разрез. Самые крупные семена промыть под проточной водой и положить в емкость с водой комнатной температуры.

Минимальное время замачивания должно быть не менее двух недель. После того, как на поверхность всплывут пустые семечки, их необходимо выбросить, так как они пустые.

Хорошие семена целесообразно еще раз промыть в воде и оставить просохнуть. После этого, собранные семена  убрать в сухое место на хранение.

«Как собрать семена огурцов»

Лук, чеснок, укроп и морковь

Сбор семян данных культур очень сильно отличается от плодоносных растений, так как материал для посева созревает самостоятельно, а не внутри плода. Если рассматривать созревание чеснока и лука, то тут важно знать, что семечки появляются на стрелках, которые пускают данные культуры.

После того, как стрелки начнут зацветать, стоит выбрать самые крупные и оставить их. Остальные стрелки нужно полностью сломать, так как они не дают луку и чесноку созреть.

Как только стрелки отцветут и высохнут, их необходимо аккуратно собрать, затем стрелки с собранными семенами убрать в чистое и сухое место.

Принцип сбора семян укропа и моркови полностью схож со сбором посевного материала чеснока и лука. В случае укропа семена собираются с зонтика, после того, как он полностью высохнет. А семена моркови, собираются после того, как она зацветет и высохнет. Для получения хорошего урожая, нужно отобрать крупные семена, а так же соблюсти все правила хранения.

Когда сажать чеснок осенью по лунному календарю

Дыня, арбуз и тыква

Сбор семян дыни, арбуза и тыквы самый простой, который только можно знать. Для того чтобы будущие плоды были сочными и крупными, нужно выбирать самые спелые представители культуры. Как правило, полностью созревшие, они имеют крупные и плотные семечки, из которых можно вырастить лучший сорт.

После того, как семена будут извлечены, их стоит промыть и просушить. Главной особенность выбора семенных зерен является их целостность, нужно обратить внимание, чтобы они были ровными и не имели сторонних пятен. Хранить их нужно в сухом, прохладном месте.

Также можно самостоятельно собрать и сохранить семена бобовых: гороха, фасоли.

Как хранить семена

Как правильно хранить? Именно это вопрос часто возникает, после того как были собраны посадочные материалы. Хранить их лучше в прохладном и сухом месте. Главное, чтобы место хранения было сухим и темным.

Можно убрать семена в бумажку или завернуть в кусочек ткани. Обязательно подписать: наименование культуры, сорт и дата сбора.

Сколько хранить семена овощей

Часто задаваемые вопросы по сбору семян

  • Вопрос: «Можно ли собирать семена моркови и как это сделать?»

Ответ: «Для того чтобы собрать семена моркови, нужно дождаться ее цветения. Немногие знают, что морковь зацветает, так как сбор урожая происходит намного раньше. Оставив несколько штук на семена, нужно дождаться полного высыхания цветка, после чего собираем семена сами».

  • Вопрос: «Как собрать семена в домашних условиях?»

Ответ: «Отвечая на вопрос как правильно собрать семена, нужно помнить, что для этого нужно выбирать только качественные сорта культур. Гибридные для этого не подойдут, так как они не дадут хороших плодов. Перед сбором нужно обратить внимание на спелость и их целостность».

Нет ничего сложного в том, чтобы собрать семена для посадки. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложный ряд правил, которые помогут садоводам получить хороший урожай. Выращенные овощи из своих семян, будут самыми вкусными.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/zagotavlivaem-semena-sami.html

Как собирать семена перца болгарского – Семена

Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Чтобы порадоваться хорошему урожаю на следующий год, необходимо заранее приготовить посадочный материал. Собрать семена с болгарского перца даже проще, чем с огурцов, помидоров или баклажанов. На это не уйдет много времени и сил. Но при этом необходимо знать, как собрать семена перца болгарского правильно. От этого зависит всхожесть собранного посадочного материала.

Какой перец подойдет для получения семян

Подходящий семенной материал получают только из плодов, которые соответствуют таким критериям:

  1. Для сбора семени подходят только сортовые виды перца. Гибриды, на упаковке которых пометка F1, для получения посадочного материала не подходят. Гибриды не сохраняют родительских качеств, поэтому из таких семян вырастет что угодно, но не тот сорт, из которого были взяты семена;
  2. Перчики, необходимые для получения семян, должны хорошо созреть. Семена берут только с плодов равномерной зрелости, при этом желательно, чтобы они дозревали на кусте;
  3. Для получения посадочного материала следует отбирать крепкие, здоровые плоды, правильной формы и равномерной окраски. Не стоит брать семена с плодов, на которых есть пятна разного характера и деформации;
  4. Семенные перчики желательно срывать с трёх нижних веточек. Это объясняется тем, что на таких ветках цветки появляются рано и меньше вероятность их опыления другими сортами.

Важно исключить возможность опыления выбранного сорта другими видами растения. Перец относится к самоопыляющимся растениям, но нередки случаи, когда на цветки попадает пыльца других сортов. При переопылении горького и сладкого перца, получаются плоды горьковатые на вкус.

Чтобы не получить горький гибрид следует высаживать сладкие и горькие сорта перца подальше друг от друга. Между ними желательно сажать какие-то высокие культуры.

Какие плоды выбирать

Перчик на семена нужно примечать заранее. Опытные огородники берут плоды с хорошо сформированных кустов, с большим количеством завязи. На семенной материал оставляют перец с хорошо выраженными характеристиками сорта. Он должен быть мясистый, крупный и правильной формы.

Чтобы подстраховаться, необходимо брать по 2-3 плода с каждого сорта. Подходящие экземпляры помечают еще на этапе созревания. Чтобы случайно не сорвать такой перчик, на него повязывают яркую веревочку.

Плоды на семена срывают после того, как они полностью вызрели. Окраска таких перчиков должна быть яркой и ровной. Мякоть спелого перчика мясистая и мягковатая. При сдавливании спелого плода рукой слышен слабый треск, что тоже говорит о зрелости.

Перчики на семена собирают с середины августа и до первых чисел сентября. После этого плоды выдерживают в теплом помещении пару недель, пока они не станут вялеными на вид.

Что приготовить для сбора семени

Собирать семена из болгарского перца в домашних условиях несложно. С такой задачей справится даже начинающий дачник. Для заготовки семенного материала не требуются специальные инструменты и приспособления. Необходимо приготовить:

  • острый ножик;
  • белую бумагу;
  • тарелочку для сбора и сушки семян;
  • бумажные пакетики для хранения или полотняные мешочки;
  • фломастер или маркер, чтобы подписать посадочный материал, и несколько маленьких листиков бумаги.

Кроме этого следует взять мисочку для сбора половинок перца и плодоножек.

После сбора семенного материала мякоть перца можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

Как собрать семена

Не все огородники знают, как собирать семена перца сладкого правильно, из-за чего всхожесть посадочного материала ухудшается. Сбор семян перца производят в несколько последовательных этапов.

  1. Стол застилают белой бумагой, именно на белом хорошо видны просыпавшиеся семена, и их легко собирать.
  2. Перец разрезают вдоль пополам и осторожно отделяют плодоножку в тарелку. Как вариант, можно осторожно надрезать плодоножку вокруг и вытащить за хвостик. После этого по перцу стучат ножом, чтобы высыпался остаток семян.
  3. У вяленых перчиков семена отделяются легче. Достаточно поперек разрезать плод и немного постучать по нему пальцами.
  4. На кусочке бумаги пишут сорт культуры и кладут ее в плоскую тарелочку, далее туда же высыпают семена.
  5. Тарелку ставят на окно и выдерживают там неделю. Периодически семена перемешивают, чтобы они высыхали равномерно.

На одну тарелку высыпают семена только с одного сорта перца. Каждый сорт следует обязательно подписать, чтобы потом избежать путаницы на грядках.

Сушить семена болгарского перца можно и на бумаге, но не стоит забывать подписывать сорт.

Общие рекомендации

Чтобы получить семенной материал с хорошей всхожестью, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  • После отделения семян от плодоножки их рекомендуется опустить в раствор, приготовленный из чайной ложечки соли и полулитра воды, и хорошо перемешать. Всплывшие семена для посадки не годятся, их сразу выкидывают, а остальные просушивают;
  • Сушить семена болгарского перца следует на солнце. Благодаря солнечным лучам семенной материал обеззараживается;
  • Опытные огородники рекомендуют перед сушкой опустить семена на 15 минут в раствор марганцовки.
  • Закладывать на хранение можно только совершенно сухие семена. В противном случае они запреют и будут непригодны для посадки.

Рекомендуется собирать семечки с болгарского перца, которые ближе всего к плодоножке. Считается, что такое семя получает самое лучшее питание, поэтому отличается хорошей всхожестью.

Сколько можно хранить семена

Семена сладкого болгарского перца хранят не более 3-х лет. При этом стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть снижается. Не стоит использовать для посадки семя, которому более 3-х лет, даже если перец и взойдет, рассада будет слабая.

Если есть необходимость сажать семена, которым уже несколько лет, их следует предварительно выдержать в растворе соли. Те семечки, которые всплывут на поверхность, считаются непригодными для посадки.

Как подготовить семена к посадке

Чтобы получить хороший урожай болгарского перца, необходимо правильно подготовить семенной материал к посадке. Для этого сначала семя перебирают, удаляя подпорченные и почерневшие экземпляры. После чего хорошие семена высыпают в кусок марли, укладывают на блюдце и заливают слабым раствором марганцовки. Это помогает обеззаразить посадочный материал.

Активизировать жизненные процессы в семенах помогает горячая вода. Посадочный материал опускают на 2 минуты в воду, температура которой составляет 50-60 градусов. Более горячая вода приведет к тому, что семена вообще не взойдут.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их оставляют на двое суток в смоченной водой марле. Благодаря такой несложной манипуляции рассада всходит быстрее.

Собирать семена болгарского перчика несложно. Это под силу даже начинающим огородникам и дачникам. Самостоятельный сбор посадочного материала позволяет вырастить именно тот сорт сладкого перца, который нужен.

Источник: http://semena.life/kak-sobirat-semena-bolgarskogo-pertsa.html

Семена перцев – особенности выбора семян на рассаду

Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Вы не забыли купить семена перцев? Ведь уже в январе после новогодних праздников в районах с холодным климатом опытные огородники советуют высаживать рассаду перцев.

И, как всегда, встает вопрос, что же лучше выбрать? Сейчас продается столько разновидностей, что разобраться во всех тонкостях бывает трудно. Ведь хочется пораньше положить в салат выращенные на своем огороде свежие сладкие перчики.

Да и осенью, в пору заготовок на зиму, их понадобится больше.

Сегодня обсудим основные правила и особенности выбора семян болгарских перцев. Иными словами, на что нужно обратить внимание и как подобрать такой сорт перца, чтобы наши надежды на урожай оправдались.

Место выращивания

По месту выращивания болгарские перцы делятся на 2 группы: для выращивания в теплице и на грядках в открытом грунте.

Отдавая предпочтение к выращиванию в теплице, учитывайте, что лучше подойдут среднеспелые полудетерминантные сорта с высотой растений 70-110 см. Тут вы в полной мере задействуете высоту теплицы. А низкорослые штамбовые сорта высотой 40-70 см подойдут для выращивания в открытом грунте.

Чтобы получить хороший урожай, выбирайте районированные семена.

Районированные сорта – это те, которые внесены в специальный госреестр по результатам государственного сортоиспытания, и рекомендованы для промышленного выращивания в данном регионе.

Так, семена, предназначенные для южных регионов, едва ли дадут хороший урожай в северных районах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Хотя перцы, предназначенные для холодного климата, в южных регионах, дадут прекрасный урожай. Чтобы не ошибиться, читайте на упаковке, где этот сорт лучше растет.

Сроки созревания перца

Плоды перца по сроку созревания делятся на несколько групп.

  1. Раннеспелые. У них первые плоды созревают через 100 дней после посадки семян на рассаду. Их рекомендуют выращивать в регионах с коротким летом.
  2. Среднеспелые, после высадки семян на рассаду дают урожай спустя 120 дней. Эти семена универсальные, их можно высаживать на грядку и в теплицу. На них урожай формируется постепенно.
  3. Позднеспелые, то есть урожай снимают через 150 дней. Такие сорта подходят лишь для теплиц, либо для открытого грунта в южных регионах.

Многие опытные огородники рекомендуют выбирать сорта овоща с различными сроками созревания, не допуская их перекрестного опыления. Поэтому их высаживают на грядках на удалении друг от друга. Именно, высаживая таким образом, у вас будут сладкие плоды продолжительное время.

Знайте: маленькие растения заплодоносят быстрее, но не дадут большого урожая. Высокорослым нужно определенное время, зато позже они дадут хороший урожай сладких и толстостенных плодов.

Что лучше – сорта или гибриды?

Выбирая между сортами и гибридами важно знать преимущества и недостатки тех и других семян.

Гибридные семена маркируются, как F1, об этом я уже писала.

Существенным недостатком гибридов является непригодность семечек для дальнейшего выращивания, поскольку не передают всех характеристик родительского растения.

В то же время гибриды имеют лучшую урожайность, более привлекательный вид, хорошую устойчивость к различным болезням и вредителям. Кусты у них более компактные, за ними легче ухаживать.

Однако, нарушения агротехнику, у них ухудшается качество плодов и снижается урожайность. Поэтому, чтобы вырастить отличный урожай нужно обязательно

  • вырастить отличную здоровую рассаду,
  • создать все необходимые условия для роста растения – питание, освещение, тепло, формирование куста.

Самые покладистые по характеру выращивания являются низкорослые штамбовые сорта.

Товарный вид плода

Размер, форму, цвет овоща каждый выбирает по своему предпочтению. Если вам нужен сладкий перец для фарширования, выбирайте толстостенные плоды шаровидной либо овальной формы. В салаты подойдут тонкостенные плоды любой формы, так же, как и для заготовок на зиму.

А в целом плоды болгарского перца бывают:

  • удлиненными,
  • конусовидными,
  • цилиндрическими,
  • кубовидными,
  • овальными,
  • почти шарообразными,

а также гладкими и бугорчатыми, с выраженными продольными ребрами и без них.

Цвет плодов

Цвет овоща проявляется по мере их созревания. В фазе технической спелости все перчики имеют зеленую окраску. И лишь к моменту полной спелости проявляются все присущие разновидности цветовые оттенки. Какой цвет будет в будущем на выращенных вами перцах, можно увидеть на красочной упаковке.

Заключение

Конечно же, покупайте семена, обладающие хорошей выносливостью, неприхотливостью, хорошей лежкостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Хорошо, если выбранная вами разновидность овоща будет устойчива к вирусам и вершинной гнили плодов. Все характеристики описаны на обратной стороне упаковки.

Надеюсь, что советы, описанные здесь, помогут вам выбрать сорта перцев, а в дальнейшем вырастить хороший урожай.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/semena-percev-osobennosti-vybora-semyan-na-rassadu/

Лучшие семена перца (сладкого, острого, горького, болгарского): как собрать и хранить в домашних условиях, основные правила выращивания

Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Отводя на своём участке часть земли под культуру перцев, огороднику бывает сложно выбрать какой-то определённый сорт для выращивания, ведь существует немало разновидностей на любой вкус. Узнайте побольше о лучших сортах стручкового перца, о том как собирать, хранить и высаживать их семена.

Лучшие семена перца

В целом сорта стручкового перца разделяют на сладкие и горькие, но и внутри этого разделения существуют свои сортотипы. Ко всему прочему, нередко встречается путаница с названиями, когда один и тот же сорт называют и сладким, и болгарским перцем, и паприкой, так что этот момент нужно уточнять при покупке.

Прежде чем закупать для себя семена перца, следует определиться, какие блюда и заготовки вы будете из них делать. Для салатов больше подойдут толстостенные сочные сладкие сорта, для фаршировки — небольшие гладкостенные плоды в виде конуса или цилиндра. Сушить предпочтительно сорта с тонкими стенками и насыщенным красным окрасом.

Важно обратить внимание на способ выращивания (в теплице или открытом грунте, для комнатных условий) и на сроки созревания (суперранний, ранний, средний, поздний). Если высадить на участке сорта с разными сроками плодоношения, вы будете постоянно обеспечены свежими перцами.

Среди них обязательно должны быть проверенные районированные сорта.При наличии небольшого земельного участка или при использовании туннельных укрытий надо учитывать размер и высоту куста. Лучше всего остановиться на высокоурожайных, устойчивых к болезням и неприхотливых сортах.

Сладкого

Существует много сортов сладкого перца с разным окрасом (красным, жёлтым, оранжевым, фиолетовым и чёрным). Они бывают тонкостенные и толстостенные, с вытянутой бананообразной формой, или круглой, конусовидной, четырёхгранной.

Суперранним урожаем могут порадовать сорта сладкого перца Тритон и Добрыня. Хорошие отзывы о перце швейцарской селекции Любовь F1 как об очень раннем высокоурожайном сорте красного цвета и универсального назначения.

К лучшим ранним сладким перцам относят:

  • Лумина;
  • Маринкин Язычок;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Айвенго;
  • Атлант;
  • Викинг;
  • Сладкий банан;
  • Шорокшары;
  • Атлантик F1;
  • Биг мама;
  • Биг папа;
  • Кардинал F1;
  • Латино F1;
  • Едино F1;
  • Красный квадрат;
  • Оранжевое чудо F1;
  • Бугай;
  • Толстый барон.

Положительно отзываются об таких сортах среднего срока созревания:

Лучшие поздние сорта:

  • Кубик F1;
  • Ночка F1;
  • Чёрный кардинал;
  • Аристотель F1;
  • Париж.

Отдельно следует сказать о гибридах из Голландии, которые пользуются большим спросом у владельцев теплиц. Их урожайность, устойчивость и вкусовые качества делают голландские сорта сладких перцев популярными, несмотря на высокую стоимость и повышенные требования к агротехнике выращивания.К лучшим голландским гибридам относят:

  • Оранж Вандер F1;
  • Индало F1;
  • Монтеро F1;
  • Пантино F1;
  • Джипси F1.

Острого перца чили

Эти перцы выделяют особой группой — они отличаются особо жгучим вкусом, который им придаёт капсаицин. Некоторые из них обычно выращивают у себя дома.

Особо популярны для выращивания в квартире такие чили:

  • Эксплозив Эмбер;
  • Рождественский колокольчик;
  • Огонёк;
  • Большой фейерверк;
  • Нага Джолокия;
  • Аладдин.

Интересный вид и очень острый вкус имеет сорт чили Питер Пепер — он похож на пенис и его любят использовать как декоративное растение. В теплицах предпочитают выращивать такие сорта, как:

  • Халапеньо;
  • Серрано;
  • Кайенский;
  • Поблано;
  • Анахейм;
  • Пасилья;
  • Ред Савина;
  • Habanero Tobago Seasoning.

Последний может иметь разную окраску плодов — красную, жёлтую, коричневую, розовую. Он имеет пикантный острый вкус с фруктовым привкусом и чаще всего используется для приготовления соусов.

Не все чили сильно жгучие. Например, чили Анахейм обладает не очень острым вкусом и приятным фруктово-пряным запахом, Халапеньо имеет пряно-острый вкус, а Падрон, Поблано и Пикильо наименее остры и их нередко фаршируют овощами и мясом.

Горького

Этот перец имеет острый или полуострый вкус. Его охотно добавляют в консервацию, кетчупы, соусы типа аджики. Сорта ранних и средних сроков плодоношения обычно высаживают в открытый грунт, а поздние — в тепличные условия.

Порадуют очень ранним урожаем Чилийская жара и Циклон.

К ранним сортам относят:

  • Двойное изобилие;
  • Суперчили;
  • Аджику;
  • Жгучий букет;
  • Чудо Подмосковья;
  • Кайенский острый;
  • Огненный букет;
  • Для тёщи;
  • Огненная дева;
  • Волшебный букет.

Средние сроки:

  • Язык дракона;
  • Астраханский 147;
  • Бараний рог;
  • Кайенский горький;
  • Индийский слон;
  • Клюв сокола.

Поздние сроки:

  • Визирь;
  • Маргелланский;
  • Tabasco.

Красного

Красный сладкий перец нередко называют паприкой. В Венгрии из подобных сортов делают популярную сладковатую приправу с небольшой горчинкой. Сейчас существует уже несколько разновидностей этой приправы, изготавливающейся из разных сортов перца. Они могут быть как сладкими, так и горькими.

Лучшими красными сладкими сортами являются:

  • Болгарский-79;
  • Кореновский;
  • Ранний круглый;
  • Викинг;
  • Крупный сладкий;
  • Гогошары;
  • Трипл Стар F1;
  • Отборный северный;
  • Клаудио.

К острым сортам относят следующие:

  • Задира;
  • Язык дракона;
  • Слоновый хобот;
  • Астраханский-147.

Как правильно собрать семена перца

Для сбора семян с целью дальнейшей посадки подойдут только те плоды перца, которые отвечают следующим требованиям:

  • если на упаковочном материале присутствует отметка F1, данный сорт относится к гибридам и не подходит для размножения;
  • перец должен хорошо созреть;
  • экземпляр должен иметь здоровый вид, правильную форму, нужную окраску;
  • рекомендовано снимать плод со 2–3 ветки снизу.

После выбора подходящих экземпляров для посадки, его следует после сбора подержать хотя бы 2–3 дня, но в некоторых случаях время для полного вызревания составляет 14–21 день. Когда овощ станет несколько мягковатым и немного сморщится, можно заняться изъятием из него семечек.

Вначале следует при помощи ножа вырезать место вокруг плодоножки с хвостиком, чтобы вытянуть семенную коробку и перегородки. Можно просто разрезать плод пополам. Для размножения отлично подойдут семечки, которые расположены в сердцевине; те, которые находятся на перегородках, имеют более низкие качественные характеристики, а поэтому брать их для посадки не стоит.

Выбранные семена подсушивают, равномерно разложив на бумаге. Высушить нужно хорошо, чтобы они не были сырыми. Как правило, на это уходит 3–4 дня. Место для сушки должно быть сухим и тёмным. Мякоть перца после изъятия посевного материала можно использовать для приготовления пищи.

Условия и сроки хранения посадочного материала

Максимальный срок хранения семян перца — не более 5 лет. Следует учесть, что срок хранения зависит от условий. Если хранить в домашних условиях, семена теряют свою годность быстрее; срок для хранения в этом случае не более 3 лет. Поэтому делать большие запасы не нужно.

Для хранения семечек перца надо соблюдать следующие условия:

  1. Влажность: помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
  2. Температура воздуха: в домашних условиях должна составлять +10–12°C.
  3. Освещение: должно отсутствовать.

Семенной материал лучше поместить в пакеты из бумаги или тканевые мешочки с указанием сорта и года сбора.

Важно!Не нужно осуществлять хранение семян при температуре ниже 0°C, так как они могут потерять свою способность к прорастанию и испортиться.

Чтобы рассчитать необходимое для посева количество, следует учесть норму посева — на 1 кв. м приходится 0,1 г.

Как подготовить и посадить семена перца

Прежде чем посадить перец весной в открытый грунт или теплицу, надо вырастить рассаду.

Важно! Не стоит обрабатывать семена всеми способами, достаточно выбрать 2–3. К примеру: отбор, обеззараживание и проращивание. Но процесс обеззараживания должен быть обязательным, так как он позволит растению быть устойчивым ко многим болезням.

Специалисты-огородники дают следующие советы по подготовке семян для посадки:

  1. Вначале следует произвести отбор. Для этого семена помещают в солевой раствор (35–40 г на 1 л жидкости), всё смешивают и ждут 7 минут. Более слабые семена всплывут — их отбирают и выбрасывают. Остальные следует промыть, разместить на бумаге и подсушить.
  2. Протравливание. Семенной материал помещают в 1% раствор марганцовки на 10–15 минут. Затем промывают под водой и сушат.
  3. Обработка микроэлементами. Её делают за 1–2 дня до посадки. Семенной материал помещают в мешочки из марли, опускают в раствор с микроэлементами и дают постоять 12–24 часа. Затем его надо вытянуть и подсушить. Можно для этой цели использовать зольный раствор: его готовят, исходя из соотношения 2 г в 1 л воды и настаивают 24 часа. Туда на 3 часа опускают семена в марле, затем промывают и подсушивают.
  4. Намачивание и проращивание. Этот процесс делают, когда хотят получить рассаду пораньше. Протравленные семена кладут на несколько слоёв марли, немного увлажняют и помещают в тёплое место. Примерно через 1–2 суток семечки начинают прорастать.
  5. Барботирование (обработка кислородом). Такой метод намачивания и проращивания проводят за 7–14 дней до высадки. Для его проведения в глубокую посуду наливают 2/3 воды комнатной температуры, бросают туда семенной материал и помещают наконечник компрессора аквариума. Семена выдерживают 1–1,5 суток, затем их вынимают и сушат.
  6. Закаливание. Проводят его двумя методами. Первый — сразу после обеззараживания помещают семенной материал в тёплую воду, а когда семена впитают влагу и набухнут, их перемещают в прохладное место (температура воздуха 1–2°С) на 1–1,5 суток, после подсушивают. Второй способ — на протяжении 10–12 дней набухшие семена подвергают воздействию перепада температур: вначале держат 12 ч при 20–25°С, а затем полдня при 2–5°С.

Обработанные семена высаживают в грунт, совершая следующие действия:

  1. Можно купить уже готовый грунт для посадки данной растительной культуры, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого надо взять компоненты в следующем соотношении — 40% перегноя или компоста, 40% торфа, 20% промытого речного песка. Для обеззараживания грунт прокаливают в духовке (полчаса при +70–90°С).
  2. Ёмкость для посадки для дезинфекции надо промыть раствором марганца и насыпать туда подготовленный грунт, который утрамбовывают так, чтобы он находился на 2 см ниже от края ёмкости.
  3. Разместить там при помощи пинцета семенной материал с промежутком 1,5–2 см. Это позволит росткам не затенять друг друга. Сверху засыпать грунтом в 1–2,5 см.
  4. Почву надо слегка утрамбовать и затем аккуратно полить, чтобы семенной материал не вымылся на поверхность.
  5. Рекомендуется поставить отметки с названием сорта.
  6. Посев надо накрыть пакетом на 1–2 дня или разместить в парнике или другом месте, где можно выдерживать температурный режим на уровне +25°С.
  7. При появлении ростков на 5–7 день нужно переместить ёмкость в хорошо освещённое место с температурным режимом +15–17°С.

Правильно подобранный семенной материал поможет вам долгое время наслаждаться этой вкусной овощной культурой и делать из неё различные блюда и заготовки.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/posadka-perca/3159-luchshie-semena-perca.html

Особенности выращивания перца: от семян до урожая

Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Перец – желанный, любимый гость на грядках. Сладкий, горький, болгарский, паприка, чили – как вырастить перец, чтобы он порадовал урожаем, вкусом, красивым внешним видом? Для этого нужно знать несколько простых приемов, приложить немного усилий и стараний.

Кроме привлекательного внешнего вида,созревшие плоды перца очень полезны, они содержит каротин, витамин С, Р, В1, В2. Сладкий болгарский перец вкусен в сыром виде, в салатах, фаршированный, в овощных консервах. Горький используется как жгучая приправа, добавляется для остроты и пикантности блюд, используется в лечении некоторых болезней.

Семена и выращивание рассады

Семенной материал перца можно приобрести в специализированных магазинах, которые предлагают большое разнообразие сортов.

  • При выборе посадочного материала нужно обращать внимание на районированные сорта (подходящие конкретному региону) и срок хранения семян.

Лежалые семена дают плохую всхожесть, а от не подходящих по климатическим условиям сортов не стоит ждать хорошего урожая. Рачительные хозяйки собирают семена из самых удачных плодов своего урожая. Их необходимо правильно отобрать, просушить и сохранить до посадки.

Как правило, в конце февраля – начале марта приступают к высадке семян на рассаду. Делать это можно в торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, специальные пластиковые емкости для выращивания рассады.

Перед посадкой семена перца на 5-6 часов замачивают в воде, а затем заворачивают в ткань и помещают на 2-3 дня в теплое место. Семена «просыпаются» и набухают.

Рекомендуют до проращивания погрузить семена в соленую воду, всплывшие семена следует выбросить, они на посадку не годятся.

Одновременно готовится грунт. Это смесь садовой земли, песка, перепревшей органики в соотношении 1:1 и небольшого количества (1 стакан) древесной золы. Грунт обеззараживают в микроволновке или прокаливают на печке. Если емкости для рассады достаточно широкие, можно в каждую высадить по два-три семечка.

Но нужно помнить, что рассада перца плохо переносит пикировку, не следует сажать семена близко друг к другу. Поместив семена в горшочки, их присыпают небольшим слоем земли и слегка утрамбовывают.

Опрыскивают теплой водой из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник на солнечную сторону.

До появления всходов землю можно не поливать. Когда появятся ростки, пленку или стекло убирают. Если погода пасмурная, то рассада нуждается в дополнительном освещении. Рекомендуют устраивать растениям 12-часовой световой день с помощью фито ламп.

Во время роста рассады ее необходимо не только тщательно поливать, но и периодически подкармливать специальными составами. Такие подкормки способствуют укоренению, рассада не так сильно вытягивается, вырастает крепкой. Готовой считается рассада, у которой уже есть от 7 до 12 хорошо развитых листиков.

Кто не хочет или не может вырастить из семян рассаду перца в домашних условиях, приобретают готовую. Она должна быть не переросшей, со стеблями средней толщины, темно-зеленого цвета с листочками равномерной окраски.

Если растения вытянулись, имеют бледную окраску – они будут долго болеть после высадки в грунт и вряд ли дадут хороший урожай.

Перец – теплолюбивая овощная культура. Не следует торопиться с высадкой рассады в открытый грунт. Оптимальный срок – конец мая. Поэтому важно не допустить, чтобы рассада слишком вытянулась или зацвела.

Такие растения болезненно переносят пересадку, может остановиться рост, цветы опадают. Перед посадкой в грунт рассаду закаляют, вынося на открытый воздух, если он достаточно прогрет, нет ветра и заморозка.

Посадка в грунт и уход за перцем

Участок под выращивание перца нужно тщательно подготовить. Хорошими предшественниками его обычно являются тыква, кабачки, капуста, фасоль, сидераты. Нежелательно сажать перец там, где до него рос картофель или помидоры. Нужно беречь перец от ветра, создавая «изгороди» из высокорослых растений, лучше он растет на южной стороне.

Перед высадкой рассады землю нужно хорошо вскопать и увлажнить, при необходимости внести торф, песок. Грунт должен быть рыхлым и легким. Растения высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляют по 70 см.

Перец очень чувствителен к повреждению мелких, воздушных корней, поэтому высаживают растения осторожно, вместе с земляным комом или не вынимая из торфяного горшочка.

Землю вокруг растения слегка утрамбовывают, затем поливают теплой водой.

  • Нельзя сажать рядом горький и сладкий перец. Они легко переопыляются, и весь перец будет горьким.

После укоренения рассады ее поливают по мере просыхания грунта. Переувлажнение может вести к заболеванию растений, лучше поливать реже, но обильнее. Рекомендуется мульчировать почву под растениями сухой травой, соломой или опилками. Так лучше сохраняется влага.

Междурядья нужно периодически рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе перца. Главное при этом не повредить корни, находящиеся близко к поверхности.

Рыхление необходимо на всем протяжении роста кустов перца до сбора урожая, так как это очень полезное и необходимое для развития растения мероприятие.

В случае угрозы заморозков молодую рассаду перцев необходимо укрыть пленкой или агроволокном, применять задымление и увлажнение.

Перец чувствителен к наличию в почве питательных веществ, поэтому нуждается в удобрении. Обычно проводят три подкормки растений:

  • Первая – через 10-15 дней после посадки
  • Вторая – в период цветения и первой завязи
  • Третья – во время массового плодоношения

Для подкормки используют птичий помет в разведении 1:10 с добавлением суперфосфата и золы, жидкую подкормку на основе биогумуса, разведенный коровяк, азотные и калийные удобрения. У каждого огородника свои предпочтения. Кроме того по виду растений можно определить каких именно веществ не хватает в почве.

  • Подсохшие, скрученные листья – недостаточно калия.
  • «Мраморность» листьев – недостаток магния.
  • Сероватый налет и матовость – не хватает азота.
  • Опадает завязь и цветки – переизбыток азота.

По мере роста куста его формируют пасынкованием. Лишние побеги удаляют, прищипывая, убирают все, что вырастает ниже первого разветвления. Нельзя допускать загущения куста, плоды не будут получать достаточного освещения и солнечного тепла, будут мелкими и тонкостенными. Чтобы растение не болело, пасынкование совмещают с рыхлением и поливом.

В процессе роста кусты перца нужно подвязывать, чтобы предотвратить поломку стебля из-за ветра или от тяжести плодов. Особенно это касается высокорослых сортов.

Болезни перца, вредители, борьба с ними

Перец поражают:

  • Черная ножка
  • Фитофтороз
  • Фитоплазмоз
  • Вершинная гниль
  • Серая гниль
  • Мозаика перцев

Борьба с болезнями перца заключается, прежде всего, в профилактике: выбор качественных семян, устойчивых к болезням сортов, соблюдение режима полива, достаточное количество подкормок, борьба с сорняками, уничтожение больных растений, обеззараживание почвы, борьба с насекомыми-вредителями.

Насекомые являются переносчиками многих болезней растений. Насекомыми-вредителями являются паутинный клещ, тля, трипсы. Постоянный осмотр листьев перца, опрыскивание специальными препаратами, в том числе народными средствами, предотвращают нанесение вредителями урона урожаю.

Народные средства для подкормки и лечения заболеваний перца

  • Перманганат калия – темным раствором обеззараживают грунт перед посадкой, слабо-розовым раствором опрыскивают пораженные серой гнилью листья
  • Древесная зола – средство широкого спектра применения, опудривают растения от тли, посыпают почву для обеззараживания, растворами с золой подкармливают и лечат растения
  • Настои и отвары лука, луковой шелухи, чеснока с добавлением нескольких капель йода – для борьбы с насекомыми-вредителями
  • Табачная пыль, порошок красного перца, сухая горчица – для борьбы со слизнями, тлей, посыпая междурядья в бороздки

Народные средства следует применять осторожно, в сочетании с готовыми препаратами, чтобы не навредить растению, вырастить качественные плоды перца, сохранив все его ценные пищевые качества. Ведь все излишки химикатов из почвы, после подкормок, лечения растений, попадают в овощи.

Перец в системе здорового питания

Вырастить хороший урожай перца на своих грядках не так сложно, как может показаться на первый взгляд, это достаточно увлекательный и интересный процесс. Его яркие, мясистые плоды служат украшением любого стола, а из-за содержания большого количества витамина С, каротина и малой калорийности являются важной составляющей системы здорового питания, диетическим продуктом.

Перец заготавливают на зиму в виде овощных консерв, лечо, маринованных ассорти. Его фаршируют мясом и овощами, сыром, творогом, добавляют в свежем виде в салаты, первые и вторые блюда. Сладкий перец замораживают, чтобы использовать зимой в приготовлении блюд, а горький высушивают, используя как острую приправу в соусах.

Польза перца для здоровья очевидна. Наукой доказано, что употребление его в пищу способствует укреплению сосудов, борьбе с анемией, улучшает состояние зрения, ногтей, волос, помогает профилактике простудных заболеваний.

По количеству витамина С сладкий перец обгоняет лимон и черную смородину. Для обеспечения организма его суточной дозой достаточно съедать 40-50 граммов перца.

Термообработка частично разрушает полезные вещества, содержащиеся в овощах, поэтому нужно больше есть их в сыром виде. И тогда здоровье вас не подведет.

Источник: https://kakvyrastit.com/ovoshhi/vyrashhivanie-pertsa.html

Как собирать семена перца

Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Семена многих овощных (томатов, огурцов и т. д.) и цветочных (петуний) культур можно довольно легко заготавливать самостоятельно всем дачникам.

И это будет весьма логичным шагом, тем более, если вы полностью довольны посаженным сортом, зачем снова тратиться на его покупку, вы же можете собрать собственный отличный семенной материал.

Таким образом, из этой статьи вы узнаете, как правильно заготовить и сохранить семена перца до следующего посева на рассаду.

Какие перцы подходят для сбора семян

Качественный семенной материал можно собрать только из качественных плодов, а значит, перцы должны соответствовать некоторым критериям:

  • Гибриды (на упаковке всегда есть пометка F1) для сбора семян не подходят, нужны только чистые сорта.
  • Как и в случае с помидорами и огурцами, семенные перцы должны хорошо вызреть на кусту.
  • Всегда лучше выбирать самые стандартные (наиболее соответствующие описанию сорта на упаковке, то есть правильной формы, окраски и веса) и здоровые экземпляры.
  • Оптимально срывать плоды со 2-3 нижней ветки.

Кстати! Опытные огородники советует не сажать сладкий и горький перец рядом, тем более не стоит брать семенной материал у таких близких соседей.

: отбор плодов перца для заготовки семян

Как собрать и заготовить семена перца

После того как вы определитесь с выбором перцев, которые идеально подходят для извлечения из них семян, этим, собственно, и нужно заняться, но не сразу.

Совет! Некоторые дачники перед заготовкой посадочного материала рекомендуют подержать сорванные перцы 2-3 дня в тепле, хотя бывает, что они дозревают и по 2-3 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=eW9qf4BJDTE

Когда плод станет мягким, слегка вялым и как бы «морщинистым», пора из него извлекать семенной материал.

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян перца:

  1. Для того чтобы извлечь семенную коробочку из плода, нужно с помощью ножа вырезать окружность по периметру вокруг плодоножки (так называемая крышечка), а также внутренние перегородки. Либо просто разрезать пополам.
  2. Для заготовки идеально подходят семена, находящиеся максимально близко к плодоножке (в сердцевине), так как они получали самое лучшее питание. А те, что остаются внутри плода, на внутренних перегородках, как право, имеют более низкое качество и использовать их не рекомендуется.
  3. Извлекаем семена руками и опускаем в емкость в водой, а затем перемешиваем. Все пустые семена, которые всплывут, без всяких колебаний выбрасываем, а все, утонувшие на дно, — оставляем, в них есть зародыши ростков.
  4. Теперь полученный семенной материал нужно просушить, выложив на бумаге или газете и равномерно распределив по поверхности. На сушку обычно уходит не больше 2-4 дней. Место для сушки должно быть обязательно теплым и по возможности темным.

Совет! Оставшуюся часть перца выкидывать нет никакого смысла, ведь вы фактически очистили плод, теперь вы можете употребить его в пищу.

: извлечение и заготовка семян из плодов перцев (сладких и горьких)

Автор данного ролика предлагает первоначально не собирать семена с сердцевины, а оставить их сушиться прямо на ней, причем положив на солнце. Таким образом они будто бы высохнут значительно быстрее, при этом, по его мнению, в процессе они еще обеззаразятся от болезней (но к сожалению, это не так).

: заготовка семян перца с просушкой на солнце

Как хранить семена перца

Удобнее всего хранить любые семена в бумажных пакетиках или конвертиках, которые очень легко изготовить самостоятельно из листа бумаги, закрепив его по краях степлером или скотчем. Также подойдет тканевый мешочек. А в конце нужно обязательно не забыть подписать год сбора и название сорта.

Важно! Не стоит использовать целлофановые пакеты или клеенку, будущие сеянцы не должны быть герметично закрыты, иначе они сопреют и сгниют.

Целесообразнее и практичнее собирать семечки перчика самостоятельно.  При их отборе  необходимо акцентировать свое внимание не на гибридах, а на сортах, спелых и здоровых экземплярах. Не менее важно правильно заготовить посадочный материал и грамотно его хранить. А наградой за все труды, несомненно будет урожай поистине премиального качества.

Кстати! Срок хранения семян перца без потери всхожести — 3-4 года.

: сбор и заготовка семян перца

Обратите внимание! Сбор семян горького или жгучего перца (чили) полностью аналогичен. Но есть один момент, касающийся техники безопасности. Не прикасайтесь руками к лицу: не трогайте глаза и не чешите нос, вы можете вызвать у себя сильное жжение, из-за чего вам придется долго промывать это место водой.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sobirat-semena-pertsa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.