Лучшие сорта винограда для коньяка

Содержание

Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях

Лучшие сорта винограда для коньяка

13.05.2019

Не у каждого есть возможность покупать дорогие коньяки, но и делать похожий на коньяк напиток из самогона также не каждому по душе. В то же время можно приготовить вполне приличный домашний коньяк из винограда собственными руками.

Это может быть напиток, которым вы будете гордиться, а друзья будут не прочь заглянуть к вам вечерком на коньячок. Приведем рецепт и технологию, максимально приближенные к классическому производству коньяков, но выполнимые в домашних условиях.

Сорта винограда для производства коньяка

Начинайте с выбора винограда для приготовления сусла, которое впоследствии преобразуете в коньячный спирт. В принципе, можете брать тот виноград, который у вас есть, как белый, так и темный. Однако специалисты советуют остановиться на белых мускатных сортах со специфическим ароматом.

Популярны сегодня у виноградарей, благодаря хорошим сортовым качествам и устойчивости к болезням:

  • Плевен мускатный – сорт белый и очень ароматный.
  • Болгария – сверхранний, с крупными гроздьями и бело-янтарными ягодами среднего размера.
  • Подарок Войтовича – похож на Болгарию, но ягоды у него фиолетовые.
  • Сверхранний красный мускат – весьма достойный сорт, только ягоды мелковаты, зато аромат превосходный.
  • Блестящий – также относящийся к мускатным сортам. Популярен у садоводов благодаря неприхотливости и прекрасным вкусовым качествам.
  • Виктория – очень урожайный, вкусный, но не товарный виноград, поскольку ягоды часто лопаются.

Этот список можно продолжать долго. Домашние винокуры считают вполне подходящими также сорта винограда, которыми изобилуют наши участки. Среди них Изабелла, Лидия, Степняк, Кадарка и т.п.

Нежелательно использовать для коньяка Кахет, Каберне и Саперави. Хорошие в винах, эти сорта насыщены дубильными веществами, делающими коньячный спирт жестким.

Пропорции и особенности технологии

Для коньяка дождитесь полного созревания винограда. Если вы живете на юге страны, где много солнца и виноград получился сладким, можно обойтись без добавления сахара. Выращенный в прохладных регионах виноград нуждается в добавлении сахара, иначе спирта сусло набродит мало, и коньяка вы получите меньше, чем рассчитывали.

Классической считается пропорция:

  • 30 кг винограда выбранного вами сорта или смеси сортов;
  • сахара от 2,5 до 5 кг;
  • воды 4 литра;
  • на стадии выдержки – дубовый бочонок, а за неимением – обожженные колышки из дуба.

Технология включает этапы:

  1. Приготовление молодого вина.
  2. Двойная или тройная перегонка вина.
  3. Настаивание на дубе.

Пошаговый рецепт приготовления

При соблюдении всех технологических правил вы сможете без особенных усилий получить отличный домашний коньяк, состоящий исключительно из натуральных ингредиентов:

  • После снятия с лозы в сухую погоду виноград не мойте. Не уничтожайте дикие дрожжи, живущие на кожице винограда. Отделите от гребней и превратите в пюре, раздавив каждую ягодку. Делать это удобнее руками, но небольшими партиями.

Важно. Если погода сырая, идут дожди, а ждать некогда, предварительно приготовьте изюмную закваску: 200 г не мытого изюма засыпьте в бутылку, добавьте пол стакана сахара и тепловатой води по плечики. Прикройте салфеткой и оставьте в теплоте комнаты. Через 2-3 дня, когда смесь хорошо забродит, закваска готова. Она прекрасно запустит брожение.

  • К размятой виноградной массе добавьте воду из расчета 1 литр на 7,5 литров «пюре». По желанию (необязательно – половину запланированного к добавлению сахара). Прикройте от насекомых и оставьте в тепле. Не более чем через сутки появятся первые признаки брожения. Если же этого не произошло – добавьте изюмной закваски. Через 3-4 дня, на протяжении которых вы регулярно размешивали массу и топили всплывающую мезгу, верх соберите на большой дуршлаг, застеленный марлей. Отожмите над дуршлагом в подставленную под него посуду. Процедите оставшийся сок.

Внимание. Не отдавливайте мезгу прессом. Он раздавит косточки, что придаст будущему дистилляту ненужную горечь. Во Франции при изготовлении коньяка и шампанского на законодательном уровне запрещено использовать винтовые прессы во избежание раздавливания косточек.

  • Мутноватую жидкость перелейте в сулею или иную емкость с гидрозатвором, наполняя не более чем на ¾. Добавьте сахар по рецепту.
  • Оставьте на брожение в тепле, пока не перестанет булькать гидрозатвор, а если вы использовали медицинскую перчатку – она не спадет. На это уходит обычно от 20 до 40 дней.
  • Слейте молодое вино с осадка и дополнительно процедите через несколько марлевых слоев, чтобы мелкие частички не попали в перегонный куб и не подгорели.
  • Первый перегон проведите максимально быстро, без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30°.

Справка. При высокой скорости перегона в дистиллят попадает меньше вредных примесей.

  • Разведите полученный дистиллят до 20-25°. Это необходимо потому, что сивушные масла легче отделяются, когда крепость ниже. И вторая причина – пожарная безопасность.
  • Второй перегон проводите по всем правилам: головы отбирайте при появлении первых капель (температура в кубе около 70°С) на минимальном нагреве, чтобы дистиллят только капал, но не шел струйкой. Количество голов – 9-12% от количества чистого спирта.
  • Далее перегоняйте до крепости в струе 30°.

Третий перегон:

  • разведите дистиллят до 20°;
  • отберите 4% голов;
  • тело – до 45° в струе;
  • хвосты – до 30°. Используете при первом перегоне в следующий раз, в коньяк не добавляйте.

Настаивание. Поместите напиток в бочонок или используйте покупные дубовые чипсы по инструкции. Если готовите колышки сами, делайте их по высоте трехлитровой банки. На банку возьмите 20-25 тонких лучинок.

Долгое выдерживание в бочонке нежелательно. Поскольку зачастую дома используются бочонки на 10-20 литров, а то и меньше, контакт коньячного спирта с древесиной весьма плотный (во Франции на коньячных заводах используются 700-литровые бочки).

Поэтому алкоголь в разы быстрее насыщается танинами, дубильными и другими веществами, переходящими в него из древесины. Поэтому начинайте пробовать коньяк, начиная с четырех месяцев выдержки:

  • Налейте через краник в прозрачный снифтер (пузатенький коньячный бокал) созревающий коньяк на треть объема.
  • Посмотрите на свет, оценивая цвет.
  • Слегка согрейте рукой содержимое, поднесите к лицу и вдохните аромат. Затем еще ближе, и наконец – понюхайте, притрагиваясь к бокалу.
  • Наберите небольшой глоток, «прокатайте» его во рту и проглотите.

Чувствуете сложный коньячный букет, «павлиний хвост» после проглатывания, фруктово-терпкое послевкусие? Можно разливать по бутылкам, выдержка закончена. Если же пока вас не вполне устраивает насыщенность цвета и вкуса, оставьте еще на месяц-другой. Снова продегустируйте.

Максимальная выдержка в 20-литровом бочонке – полтора года. После этого вкус начнет резко ухудшаться, превращая домашний коньяк в «политуру», как называют перенасыщенный дубильными веществами напиток. Поэтому не верьте, встречая утверждения, что в бочонке можно держать домашний коньяк и 10 лет. Это ему на пользу не пойдет!

Эти же правила действуют и относительно настаивания коньячного спирта на дубовых колышках.

Советуем почитать: Варианты имитации Хеннесси в домашних условиях

Домашний коньяк стоит потраченных на него усилий и станет истинным украшением вашего стола. Его не зазорно предложить самым дорогим гостям. Готовьте сами и посоветуйте статью друзьям в соцсетях.

Источник: https://posamogonu.ru/konyak/kak-sdelat-iz-vinograda

Какой сорт винограда идеален для коньяка?

Лучшие сорта винограда для коньяка

/ Вино

Коньяками называют группу алкогольных напитков крепостью не менее 40% оборотов, имеющих характерный цвет, вкус и аромат. Коньяк делают на основе белого столового вина, поэтому требования к начальному сырью у этих напитков схожие.

От чего зависят вкусовые качества

Свои неповторимые оттенки вкуса и аромата коньяк приобретает не только благодаря выдержке в бочках из дубовой древесины. В процессе перегонки столового вина при взаимодействии ароматических фракций с кислородом воздуха, коньячный спирт приобретает специфические органолептические свойства.

Особую роль в формировании вкуса и аромата коньяка играет именно технология производства, которая позволяет всем составным частям сырья проявить свои характерные свойства. То есть вкус формируется в процессе выработки, в то время как начальное сырье (собственно виноград), напротив, не должно иметь специфических привкусов и запахов.

Какой виноград выбрать? Наиболее предпочтительны сорта, обладающие простым, гармоничным вкусом, без привкуса муската, с ягодами, имеющими прозрачный бесцветный сок. Выбираются плоды белых или розовых сортов.

Изабельные сорта не подходят для выработки коньяка из-за слизистой структуры мякоти. Из такого сусла невозможно получить высокий выход продукта. Для коньяка сусло делают методом стекания, поэтому выход продукции особо важен.

Основой коньяка служит столовое вино. Но далеко не всегда из столового вина хорошего качества, обладающего тонким ароматом и богатым вкусовым букетом, получится хорошая коньячная основа.

К примеру, из бургундских сортов винограда делают отличные вина с тонким вкусом и изысканным ароматом. Однако коньяк, произведенный на основе этого сорта, имеет весьма посредственный аромат и слабое послевкусие.

Напротив, из сортов Фоль-бланш и Алый терский получаются непримечательные вина, но тонкий по вкусу коньяк с изысканным ароматом.

Сорта подбираются опытным путем. За годы экспериментов выработаны определенные требования к исходному сырью. Важную роль имеет не только принадлежность к сорту, но и кондиция исходного сырья, содержание сахара и кислоты, время сбора, условия произрастания, погодные условия при сборе и прочие тонкости.

Условия выращивания сырья

Наиболее подходящими участками для выращивания сортов винограда для производства конька считаются наделы, расположенные на известковых, каменистых, глинисто-известковых почвах.

Хорошую кондицию набирает виноград, произрастающий на увлажненных почвах. Засуха препятствует накоплению в винограде необходимых ароматических веществ.

Климатические условия должны позволять винограду полностью вызреть за период вегетации. Сорта подбираться с учетом климатической зоны. Достаточное количество солнечных дней и высоких температур должно укладываться в срок созревания.

Степень зрелости

При сборе урожая важно учитывать степень зрелости винограда. Количество сахара в соке ягод на момент сбора должно быть не менее 16-18%. Кислотность сырья — одно из основных требований. Она должна быть в пределах 7-9 г/л. Нельзя допускать перезрева ягод, при котором сок набирает большое количество сахара и сбрасывает ценную кислоту.

Степень зрелости винограда является решающим фактором при уборке урожая. Различают техническую и полную зрелость винограда. Полная зрелость оценивается визуально на основе ботанических признаков. А техническая зрелость устанавливается на основе химических показателей.

По мере приближения времени созревания за урожаем устанавливается постоянное наблюдение. Ягоды регулярно берутся на анализ. Лабораторно устанавливается количество сахара и кислоты в соке. На основе заключений выводится точная дата сбора урожая.

Визуально спелость урожая устанавливается по следующим признакам:

  • Ягоды приобретаю розоватый для окрашенных сортов и желтоватый для белых сортов оттенок.
  • Мякоть становится мягкой и липкой при раздавливании.
  • Кожица истончается. Слегка просвечивает. Легко отделяется от содержимого.
  • Гребень грозди деревенеет, приобретая коричневый окрас.
  • Семена становятся плотными, темными. Легко отделяются от мякоти.

Поскольку визуальные признаки являются субъективными, наиболее точный метод определения степени зрелости урожая — химический анализ.

Сбор урожая

Особую роль играют погодные условия во время сбора урожая. При повышенной влажности создаются хорошие условия для развития плесневых грибков. Корни растения вбирают лишнюю жидкость, сахаристость плодов снижается. Во время дождя ягоды склонны к растрескиванию. После периода дождей снова делают анализ сока на количество сахара и кислоты. Урожай снимают дожидаясь оптимальных показателей.

Сбор урожая не производится в особо жаркие дни. В такую погоду грозди подсыхают и становятся непригодными для дальнейшего использования. Для сбора урожая выбирают периоды с прохладными температурами в отсутствие дождей.

Время суток имеет значение для сбора винограда. В дневные часы виноград излишне нагревается, в вечернее время — охлаждается. При подготовке сырья для сусла потребуется дополнительное охлаждение или нагрев. Время сбора подбирается с расчетом, чтобы ягоды были оптимальной для технологического цикла температуры.

Сорта винограда для изготовления коньяка

Традиционно для приготовления коньков рекомендовались сорта, выращиваемые на территории нашей страны:

  • Ркацители;
  • Алый терский;
  • Алиготе;
  • Сильванер;
  • Клерет;
  • Плавай.

Из французских наиболее подходящими считаются:

  • Уни-блан;
  • Фоль-бланш;
  • Коломбар;
  • Семильон.

В последние десятилетия выращивание традиционных сортов винограда на территории нашей страны значительно сократилось.

В 2000-х годах институт виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко занимался исследованием распространенных сортов винограда с целью определения наиболее подходящих культур для получения коньков оптимального качества. По результатам исследования были рекомендованы сорта, пригодные к использованию. Среди них оказались:

  • Кунлеань. Среднеранний, морозоустойчивый сорт, венгерского происхождения.
  • Бианка. Венгерский сорт, среднераннего срока созревания. Имеет хорошую устойчивость к болезням.
  • Грушевский белый. Российский сорт, выведен во ВНИИ им. Я.И. Потапенко. Среднепозднего срока созревания, обладает хорошей устойчивостью к морозам.

По результатам проведенных исследований установлено, что испытуемые сорта позволяют получить виноматериалы высокого качества. А изготовленные на их основе коньяки имеют приятный, мягкий, гармоничный, выраженный вкус и насыщенный букет аромата.

Таким образом, для изготовления качественного коньячного спирта, а впоследствии и приготовления достойного ароматного напитка важно не просто подобрать виноград определенного сорта, но и соблюсти технологию выращивания и сбора урожая.

Ценность коньяка зависит от того какого качества будет исходное сырье. Какое количество в виноматериале ароматических веществ, сахара и кислоты.

Эти показатели, в свою очередь, зависят не только от сортовых признаков винограда, но и от условий произрастания и методов агротехники.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/vino/vinograd-dlya-konyaka.html

Из каких сортов винограда делают коньяк

Лучшие сорта винограда для коньяка

Многие слышали байки о сыре, забытом в тёмной пещере, или о вине, перестоявшем в дубовой бочке в городе Коньяк. Неважно о чём говорят люди: о швейцарском сыре, или французском коньяке. Любой легендарный продукт, а также история его создания окутаны мифами и тайнами.

Если отбросить шелуху и подойти к приготовлению такого продукта как коньяк с точки зрения методологии, то понимаешь, что за вкусом и ароматом напитка стоят ответственные люди, уникальная технология приготовления и специальные сорта винограда. Многие слышали байки о сыре, забытом в тёмной пещере, или о вине, перестоявшем в дубовой бочке в городе Коньяк. Неважно о чём говорят люди: о швейцарском сыре, или французском коньяке.

Любой легендарный продукт, а также история его создания окутаны мифами и тайнами. Если отбросить шелуху и подойти к приготовлению такого продукта как коньяк с точки зрения методологии, то понимаешь, что за вкусом и ароматом напитка стоят ответственные люди, уникальная технология приготовления и специальные сорта винограда.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне.

Подходящие сорта для изготовления в домашних условиях

Виноград для приготовления коньяков обычно выбирают белый или розовый.

Наиболее подходящие сорта дают прозрачный бесцветный сок. Вот основные французские разновидности винограда для приготовления коньяка:

  • Уньи-блан;
  • Коломбар;
  • Семильон;
  • Фоль-бланш;
  • Монтиль

На территории Российской Федерации также есть подходящие отечественные сорта винограда:

  • Ркацители;
  • Плавай;
  • Алый терский;
  • Алиготе;
  • Клерет;
  • Сильванер;

Основной сорт для производства коньяка — это Уньи-блан.

Девяносто процентов земель, отведённых под коньячные сорта винограда, засажены именно лозами Уньи-блан.

Можно сказать с уверенностью, что почти весь коньяк готовится из него.

Кстати, знаменитый коньяк Hennessy производится по похожей технологииКак видно из приведённого списка, существует множество сортов винограда, пригодных для изготовления коньяка.

Этапы приготовления по рецепту

Как видно из приведённого списка, существует множество сортов винограда, пригодных для изготовления коньяка.

  1. -й этап — на выходе имеем первичный дистиллят. В ходе перегонки и взаимодействия с воздухом создаётся задел для богатого аромата и вкуса будущего коньяка;
  2. -й этап даёт на выходе последовательно три фракции. В ходе отбора второй фракции получается базовый промежуточный продукт крепостью от 68 до 72°. Именно вторая фракция подвергается знаменитой выдержке в дубовой бочке и преобразуется в итоговый коньячный спирт.

Уникальные вкусовые качества готового продукта связаны со многими этапами: отжимом и ферментацией винограда, двухэтапной дистилляции ферментированного вина.

Для рассмотренных выше ягод Уни-блан характерен нейтральный вкус и очень тонкий аромат, которые идеально подходят для приготовления коньяка.

Важно! Полупродуктом в процессе приготовления коньяка выступает виноградное вино. Как правило из прекрасного вина получается плохой коньяк, и наоборот из посредственной винной основы можно приготовить отличный коньяк с богатым вкусом и ароматом.

Условия выращивания

Можно точно сказать, что коньяк начинается с куста и лозы. Даже если сорт винограда подобран правильно, немаловажную роль для качества напитка играют экологические условия выращивания сырья.

Больше всего для культивирования коньячного винограда подходят территории, расположенные на известковых, каменистых почвах, суглинках.

Для правильного созревания должно осуществляться обильное орошение земли. Засуха для винограда неблагоприятна.

Почитайте так же статью: яблочное вино в домашних условиях!

Посадка и уход

Виноградные деревья высаживают с интервалом 3-4 метра друг от друга для равномерного освещения, прогревания и упрощения процесса механизированного сбора урожая.

Условия произрастания, климат и сорт винограда должны увязываться так, чтобы он созрел полностью. Достаточное количество солнечных дней и температура должны совпадать со сроком созревания.

СПРАВКА! Пригород города Коньяк славится прекрасным климатом и экологией для произрастания виноматериала: почвы, богатые меловыми отложениями, умеренный климат и нужное количество осадков.

В созревании винограда должны сбалансировано протекать два процесса: повышение сахаристости и снижение кислотности до требуемого равновесия между ними. Количество сахара от 16 до 18%. Кислотность сырья — один из важнейших параметров. Она должна быть в пределах 7-9 г/л. Нельзя допускать перезрева ягод, при котором наступает дисбаланс сахара и кислоты.

СПРАВКА! Пригород города Коньяк славится прекрасным климатом и экологией для произрастания виноматериала: почвы, богатые меловыми отложениями, умеренный климат и нужное количество осадков.

Коньяк, напиток Франции, технология производства коньяка

Лучшие сорта винограда для коньяка

Одним из благородных и древнейших напитков гурманов является коньяк. Неповторимый вкус и темно-рубиновый оттенок, слегка искрящийся золотистым отливом при ярком свете, привлекает не только мужчин, но и женщин. Напиток с пряным фруктовым ароматом очарует любого.

Название и крепость коньяка

Алкоголь крепостью около 40–42% и небольшим содержанием сахара выступает разновидностью бренди. Готовят его из определенных сортов винограда по специальной технологии. Напиток обязан своим появлением французскому городу Коньяк, который располагается на территории региона Пуату-Шаранта.

Коньяк выступает французским алкогольным напитком.

Его название строго определено, регламентировано и закреплено множеством законодательных документов; то же касается технологии и производства продукта.

Остальные напитки, изготовленные путем дистилляции виноградных вин в других странах и регионах Франции, называются бренди и не имеют права именоваться коньяком.

Россия известна винодельческим продуктом с долей спирта 40%, изготовленном на основе коньячных дистиллятов. Такие дистилляты получают путем фракционной перегонки столового винного продукта, который производится на заводах в России из виноградного сорта Vitis vinifera, и имеет выдержку в дубовых бочках от трех лет.

История напитка

В XVII веке люди употребляли только молодые вина, которые быстро портились. Это являлось загвоздкой в транспортировке алкоголя в другие регионы. Когда был открыт процесс дистилляции, проблема решилась сама собой. С небольшим объемом и долгим хранением винного спирта можно было избежать высоких налоговых пошлин, которыми облагались в то время настоящие вина.

В винный спирт добавляли воды для доведения его до разновидности вина. Но со временем люди заметили, что такой «концентрат» имеет отличные вкусовые качества, которые появлялись из-за продолжительной транспортировки.

Древесина дуба, из которой производили бочки для дистиллята, делала напиток мягким и изысканно ароматным, придавая ему золотистый оттенок.

Именно так родился на свет вид бренди, который впоследствии стал называться коньяком.

В советское время так называли любую разновидность бренди, но настоящий коньяк производят только во Франции, на территории окрестностей города Коньяк.

Лучшие виноградники XVII века строго следовали правилам технологии изготовления коньяка и добивались блестящих результатов.

В тот же период стали открываться коньячные дома, которые специализировались на производстве только этого вида алкоголя.

Одной из первых компаний является Ожье, которая продолжает свое существование и сегодня. Продукция Ожье быстро набрала популярность по всей Европе.

Технология коньяка еще дорабатывалась в XVIII веке; в течение этого столетия массово открывались коньячные компании. Ирландец по имени Ричард Хеннесси основал на французской земле популярный сегодня дом Хеннесси, который способствовал широкой торговле и приходу к напитку мировой славы.

Название коньяк («cognac») алкоголь получил в 1891 году. Оно впервые было закреплено законом. Соглашение о закреплении этого наименования за продуктом было подписано странами-участницами Мадридской конференции.

В последующем это право стало защищено еще многими актами и законами, которые обозначали четкие территориальные границы производства коньяка из конкретных сортов винограда, а также технологию изготовления и оформление документации.

Выращивание виноградных сортов для французского бренди

Для производства алкогольного напитка используют белый виноград Треббиано (Trebbiano). Главными достоинствами этого сорта являются высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, поэтому Треббиано популярен во всем мире. Виноград характеризуется медленным созреванием и высокой кислотностью. Сорт придает коньяку цветочный аромат с пряными нотками.

Другими известными сортами для изготовления французского бренди выступают:

  • Фоль Бланш (Folle Blanche). Напиток из этого сорта приобретает нотки липы и фиалки.
  • Монтиль (Monthil). Коломбар наделяет коньяк резким, крепким, молодым букетом.
  • Коломбар (Colombard). Французский бренди из этого винограда получается с утонченным ароматом.

Эти сорта довольно сложно выращивать, поэтому алкоголь из них стоит довольно дорого. Зато получающиеся напитки обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Природные окрестности города Коньяк известны своими идеальными условиями для выращивания качественного виноматериала: почвы, богатые меловыми отложениями, умеренный климат и необходимое количество осадков.

Чтобы виноградные деревья получали необходимый объем солнечного тепла, их высаживают на расстоянии 3–4 метров друг от друга. Такая схема посадки способствует упрощению механического сбора виноградных плодов.

Технология производства коньяка

Процесс изготовления коньяка считается настоящим искусством. Виноделами производится большое количество напитков с разными букетами ароматов. Французские производители коньячных домов не изменяют старым традициям и продолжают приготовление алкоголя по проверенной столетиями схеме.

Источник: https://vse-vino.ru/konyak/konyak-napitok-frantsii-tehnologiya-proizvodstva-konyaka

Выбор лучшего сорта винограда для коньяка: описание, выращивание, процесс изготовления

Лучшие сорта винограда для коньяка

Настоящий коньяк делают только во Франции и границы местности, в которой его производят, строго регламентированы французским законодательством. Все остальные алкогольные напитки, приготовленные по подобной технологии правильно называть «бренди».

У нас коньяком называют продукт виноделия, содержащий не менее 40% коньячного спирта, полученный путём дистилляции из столового виноматериала, контактировавший с дубовой древесиной не менее 3-х лет.

Узнаем, какой виноград подходит для изготовления коньяка, как его выращивать и какова технология изготовления коньяка.

Из какого винограда делают коньяк

Настоящий французский коньяк традиционно производят из следующих сортов белого технического винограда:

  • Уньи Блан (Треббиано);
  • Фоль Бланш;
  • Коломбар;
  • Семильон.

Конечно, французские сорта не особо подходят к нашему климату. В России и на территории постсоветского пространства для благородного крепкого напитка используются технические сорта, более адаптированные к местным условиям.

Список основных сортов, которые у нас используют для производства коньяка:

  1. Плавай. Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га. Выносит морозы до -22°C, плохо устойчив к болезням.
  2. Алиготе. Французский винный сорт белого винограда с обоеполыми цветками и сочной нежной мякотью простого вкуса. Имеет средние сроки созревания и урожайность 90-140 ц/га. Устойчив к морозам до -22°C и неустойчив к болезням. Предпочитает чернозём, глинисто-известковые и каштановые почвы.
  3. Ркацители. Грузинский сорт поздних сроков созревания с высокой, но непостоянной урожайностью, большой силой роста и гармоничным вкусом. Предпочитает плодородные песчаные или глинистые почвы с достатком влаги. Выдерживает морозы до -22°C, среднеустойчив к болезням, плохо переносит засуху.
  4. Рислинг. Сорт винограда с берегов Рейна с приятным гармоничным вкусом сочных ягод среднепоздних сроков созревания. Переносит морозы до -18…-22°C, неустойчив к болезням, зато неприхотлив к почвам.
  5. Сильванер. Сорт среднепоздних сроков, неприхотливый к почвам. Среднеустойчив к болезням, выдерживает морозы до -22°C. Из него получаются тонкие вина с гармоничным вкусом, делается сок и он может потребляться в свежем виде.
  6. Клерет. Ещё один французский сорт поздних сроков. Имеет морозостойкость до -18°C и плохую устойчивость к болезням, хорошо переносит засуху и близость грунтовых вод.

Как мы видим, на коньяк идут технические белые сорта с обоеполыми цветками, хорошими показателями урожайности, оптимальным сахаронакоплением и кислотностью для производства коньячных спиртов. Все они подходят преимущественно южным регионам, поскольку виноградарство и производство виноматериалов развивается в тёплом климате.

Какие сорта лучше использовать в домашних условиях

В домашних условиях, если есть желание, можно использовать некоторые французские сорта, но им придётся уделять много внимания — они непривычны к нашему климату.

Многие из них неустойчивы к болезням, да и почвы у нас не те.

Некоторые хозяйства проявляют интерес к Треббиано, но у него слабая морозостойкость, средние сроки созревания, средняя устойчивость к болезням и хорошая к засухе. Не все довольны такими характеристиками.

Хотя следует отметить, что большинство промышленных сортов винограда, из которых делают коньяк в нашей стране, тоже подходят для выращивания только в южных регионах и не всегда отличаются устойчивостью к заболеваниям.

В домашних условиях для получения бренди собственного изготовления лучше посадить технический сорт белого винограда, рекомендуемый для данного региона и отличающийся комплексной устойчивостью к распространённым болезням. Хорошо будет посадить сорта, используемые для промышленного производства коньяка в вашем регионе.

Важно!Следует учесть, что для производства коньяка и бренди не берут мускатные или изабельные сорта.

На то, какой сорт вы выберете, будет влиять морозостойкость и сроки созревания выбранного винограда.

Сорта со слабой устойчивостью к морозам и средними или поздними сроками созревания дадут стабильный урожай только на юге страны. В других регионах лучше обратить внимание на ранние морозостойкие сорта.

На промышленных производствах нашей страны для получения коньячных спиртов разрешены и используются такие сорта как:

  • Подарок Магарыча;
  • Рислинг Магарыча;
  • Екатеринодарский;
  • Левокумский;
  • Алый тёрский.

Не все из них белые, зато среди них есть более морозостойкие и устойчивые сорта, чем использующиеся традиционно. Некоторые виноградари со стажем рекомендуют сорт Рисус.

Среди сортов, которые рекомендует ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко после изучения пригодности местных сортов к изготовлению коньячного спирта, присутствуют сорта, стойкие к болезням и морозу. Это Кунлеань, Грушевский белый, Бианка.

Если у вас уже есть технический сорт винограда (желательно белый), из которого получается вино со слишком простым вкусом, то его можно попробовать использовать для получения коньячного спирта.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/3435-sorta-vinograda-dlja-konjaka.html

Рецепты приготовления домашнего коньяка из винограда

Лучшие сорта винограда для коньяка

Домашний коньяк из винограда можно готовить из различных сортов. Это позволит составить свой уникальный букет и получить неординарный вкус.

Основными сортами винограда для коньяка, произведенного во Франции, являются Фоль Бланш и Коломбар. Считается, что только они способны придать напитку крепкий аромат и гармоничный вкус. В домашнем производстве могут быть использованы самые различные сорта, из которых традиционно готовятся столовые сухие и сладкие вина.

Не подходят мускатные сорта, так как они придают напитку специфический вкус и аромат. Также не желательно брать окрашенные сорта — синий, красный и розовый виноград.

Как из винограда сделать коньяк своими руками

Рецептов коньяка из винограда встречается достаточно много, но большинство из них не очень сильно отличается друг от друга. Не самый простой, но очень хороший рецепт напитка, вкус и аромат которого очень похож на качественный брендовый коньяк, подходит тем виноделам, которые близко знакомы с технологией изготовления домашнего самогона.

Подготовьте необходимое сырье. От того, из какого винограда делают коньяк ведущие производители или домашние виноделы, будет зависеть вкус готового напитка. Именно поэтому, очень важно брать только спелые ягоды. Для приготовления браги лучше всего брать виноград на кисточках — его нужно сложить в большую удобную емкость и хорошо размять.

Полученную массу слить в эмалированный бак или кастрюлю, добавить сахар, слегка перемешать и оставить бродить в течение 5-7 дней.

Мыть виноград не нужно — белый налет на ягодах является дикими дрожжами, без которых активного брожения не получится. По запаху и внешнему виду браги легко определить ее готовность — мезга поднимется на поверхность, в то время как дрожжи упадут в осадок.

Жидкость нужно будет аккуратно перелить в чистую банку, а мезгу отжать.

Сусло, которое получилось, необходимо будет подсластить — всыпать сахар, перемешать, накрыть банки гидрозатвором и поставить для сбраживания в теплом месте еще на 3 недели.

Вместо водяного затвора можно взять обычную резиновую перчатку. Самодельный затвор делается очень просто — в одном пальце сделать небольшой прокол иглой и надеть перчатку на горлышко банки. Когда брожение прекратится — перчатка поднимется, после чего опустится. Крепость сусла — полученного молодого вина будет примерно 12-14 %, сладость чувствоваться не должна.

Для получения коньяка из винограда вино следует перегнать на самогонном аппарате.

Во время перегонки не забывайте отделять головные и хвостовые фракции. В первой порции самогона содержаться вредные вещества-яды: метанолы, ацетон, альдегиды и прочие. Именно поэтому их нужно выливать, чтобы не отравиться. Выгонку самогона нужно проводить медленно —  в течение часа не более трех литров. Отбирайте напиток до 30 градусов.

Для приготовления коньяка из винограда полученный спирт следует разбавить водой в соотношении 1:1, после чего провести вторую перегонку.

Добиться лучшего качества поможет третья перегонка — на этом этапе крепость напитка будет составлять примерно 75-80%.

Для настаивания виноградного спирта и получения коньяка следует добавить в напиток пряности и несколько дубовых колышек. Дубовая щепа прекрасно заменяет бочонок, в котором обычно созревает качественный коньяк. Можно использовать также дубовую кору или мелкую стружку.

Перед тем как из винограда приготовить коньяк подготовьте удобную посуду и набор пряностей, которые нужно будет добавить на завершающем этапе.

На три литра спиртовой основы вам понадобится:

  • Гвоздика — 1-2 бутона
  • Корица — 1 шт
  • Карамель или жженый сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Несколько штук щепы дуба

Добавьте пряности в напиток, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 4 недели. После этого домашний коньяк можно будет процедить и перелить в стеклянные баночки или бутылки.

Коньяк  готов к употреблению.

Как приготовить коньяк из винограда с пряностями

Другой рецепт домашнего коньяка из винограда по технологии очень похоже на предыдущий, однако для придания напитку вкус в нем используется немного другой состав пряностей и специй.

Для начала следует приготовить молодое вино и трижды его перегнать. Виноград для коньяка лучше всего брать домашний, выращенный на вашем участке, только так вы сможете быть уверены, что он не обработан вредными химическими препаратами. Подробно о процессе созревания вина и настаивания сусла написано выше.

Далее следует подготовить чистые банки и набор пряностей.

На 3 литра спирта вам понадобится:

  • Корица молотая — 2 ч. л
  • Настойка гвоздики — 1 ч. л
  • Коричневый сахар или жженый — 3 ст. л
  • Лимонная кислота — несколько крупинок
  • Перец горошком — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Смешайте все пряности и заверните их в кусочек марли, сложенный в несколько слоев. Вместо крупинок лимонной кислоты можно капнуть в напиток несколько капель свежего лимонного сока. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой и опустите в банку. Влейте сверху виноградный спирт, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место на 2 недели.

Через мелкое ситечко и фильтр и ваты или марли процедить напиток и перелить в более удобную посуду для хранения. Для созревания лучше всего использовать банки или бутыли из темного стекла. Оставьте коньяк в холодильнике еще на 5-6 дней, после чего его можно будет хранить даже при комнатной температуре. Если вы сможете выдержать напиток дольше, он станет более насыщенным и ароматным.

Используя любой из этих рецептов, вы можете самостоятельно готовить вкусный ароматный напиток. Коньяк своими руками из винограда готовится намного быстрее, чем в промышленном производстве и вы всегда будете уверены в его качестве.

Советы, как изготовить коньяк из винограда

Перед тем как изготовить коньяк из винограда, воспользуйтесь следующими советами. Во-первых, убедитесь в том, что он не был обработан химикатами.

Используя покупной виноград, обязательно его промойте в проточной воде, а для лучшего брожения добавьте в сусло 20-30 грамм винных дрожжей.

Если вы уже готовили коньяк, вы можете использовать для брожения оставшуюся мезгу. Храните ее в морозильной камере, в плотно завернутом пакете.

Перед тем как из винограда сделать коньяк, следует разморозить мезгу, добавить в нее немного сахара и оставить в теплом месте на несколько часов для брожения. После того, как на поверхности появятся пузырьки и специфический запах браги, ее можно будет добавить в сусло.

Можно готовить брагу из готового молодого вина ли виноградного сока, но в этом случае также следует добавлять дрожжи. Несмотря на то, что домашний коньяк будет отличаться от элитного собрата, мягкий вкус напитка вас не разочарует.

Рецепты приготовления домашнего коньяка из винограда

Домашний коньяк из винограда можно готовить из различных сортов. Это позволит составить свой уникальный букет и получить неординарный вкус.

Основными сортами винограда для коньяка, произведенного во Франции, являются Фоль Бланш и Коломбар. Считается, что только они способны придать напитку крепкий аромат и гармоничный вкус. В домашнем производстве могут быть использованы самые различные сорта, из которых традиционно готовятся столовые сухие и сладкие вина.

Не подходят мускатные сорта, так как они придают напитку специфический вкус и аромат. Также не желательно брать окрашенные сорта — синий, красный и розовый виноград.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.