Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

Содержание

Лук-слизун: уход, выращивание, польза

Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

Лук-слизун – настоящая находка для тех, кто любит луковый и чесночный вкус, но не любит горечи, кто предпочитает собирать зелень ранней весной и ценит великолепные лечебные свойства огородных культур. Выращивание лука-слизуна не отличается кардинально от привычного нам репчатого, так почему же не поэкспериментировать?

Если для вас это растение – в диковинку, предлагаем узнать из данной статьи, кто такой лук-слизун, что в нем хорошего и отличительного, как садить, выращивать и ухаживать за этим мало распространенным представителем луковых.

Лук-слизун: в чем его особенности?

– листья его плоские, без пустот, длиной около 20-30 см и шириной 1,5-3 см

– вкус листьев – одновременно и чесночный, и луковый, а сами перья намного сочней и нежней, чем у репчатого лука

– луковицы в привычном смысле слова у слизуна нет, а есть корневище – ложная укороченная луковица, которое тоже пригодна для употребления в пищу

– этот вид лука дает листья круглый год – при выращивании в зимнее время в тепле

– лук-слизун очень декоративен. Листья его закручены спиралью, цветение – нежно-фиолетовые шары. Приметно, что вначале стрелка с цветоносом вырастает поникшей (отсюда и еще одно название – лук поникающий), но непосредственно перед цветением выпрямляется. Нередко лук-слизун используют для выращивания в клумбе и прочих декоративных насаждениях.

Полезные свойства лука-слизуна

– содержит витамины РР, С, В1, В2, сахара, каротин и фитонциды

– в луке-слизуне содержатся соли калия, магния, цинка, молибдена, и особенно много железа, поэтому он способен повысить гемоглобин и помочь при малокровии

– хорош при гастритах и других проблемах пищеварения, связанных с высокой кислотностью

– обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием

– помогает работе сердца

– нормализует деятельность кроветворных органов и щитовидной железы

– выводит токсины

– улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет

– подходит для диетического и детского питания, поскольку содержит мало клетчатки.

Благодаря упомянутому слабо-острому вкусу слизун можно употреблять в гораздо больших объемах, чем репчатый, а большинство его витаминов и минералов легко усваиваются человеческим организмом.

Лук-слизун: выращивание и уход

Расскажем немного о самом луке. Это многолетнее растение семейства луковых родом из Средней Азии, где оно часто встречается как дикорос. Ложные луковицы крепятся под землей к стеблю, высота одной луковицы – примерно 3 см. Листья – мясистые, при надломе выделяют слизистый сок, откуда и название вида.

На одном месте растение выращивают максимум четыре-пять лет: в 1-й год после высевания семян получают небольшие сеянцы, на второй год растение зацветает и листья можно срезать.

В дальнейшие два-три года лук разрастается и к 5-6 летнему возрасту вырождается: вырастает 15-20 слабых побегов, растение перестает существовать как один организм. Поэтому размножают лук-слизун чаще всего вегетативно – рассадкой старой луковицы.

В таком случае уже на следующий год листья из слизуна можно будет срезать.

Уход за луком-слизуном прост тем, что не требует укрытий: взрослые растения переносят заморозки до -30 градусов, молодые – до -7 градусов. Лишь в малоснежные холодные зимы слизун рекомендуют укрывать – например, опавшей листвой.

Это растение легко переносит кратковременные засухи, но при длительной нехватке влаги листья его становятся горьковатыми, жесткими.

Неприятный вкус появится у лука-слизуна при выращивании на кислой почве, поэтому почву с повышенной кислотностью перед началом посадки известкуют. К почвам слизун довольно требователен: любит богатые гумусом, легкие почвы.

Предпочтительно проводить выращивание лука-слизуна проводят в солнечных или слабо затененных метах.

Практически не поражается обычными болезнями и вредителями луковых, и все же его не рекомендуют выращивать сразу после своих сородичей. Идеальные предшественники для лука-слизуна – картошка, капуста, огурцы, помидоры, редиска.

Посадка лука-слизуна

Есть два способа размножения этого вида лука: либо вегетативно – рассаживанием разросшейся луковицы, либо семенами. Первый способ менее трудоемкий, зато при выращивании семенами урожайность будет несколько выше.

Лук-слизун: вегетативное размножение

Обычно рассаживают 3-4 летние луковицы. Для этого кустики выкапывают и делят на части по три-четыре луковички.

Корни следует укоротить и высадить в подготовленное место, придерживаясь расстояния между растениями около 20 см (ведь луковица будет разрастаться), между рядами – около 35-50 см в зависимости от сорта.

Лучше всего делать это в августе-сентябре, чтобы весной можно было срывать первую зелень. Однако можно посадить лук-слизун и в последней декаде марта – первой декаде апреля.

Лук-слизун: размножение семенами

Собрать семена с 2-3 растений можно в июле-августе, когда лук цветет. Семена нужно либо снимать в несколько приемов (они зреют не равномерно), либо сорвать цветок на дозревание.

Если вы не хотите получить семена – лучше срывайте стрелку с цветоносом.

Во-первых, она забирает силы у растения, во-вторых – семена-орешки этого лука хорошо приживаются, прорастают, и потом искоренить эти буйные насаждения из огорода будет проблематично.

Семена остаются пригодными для посадки в течение четырех лет.

Если вы планируете садить лук через рассаду, то высевайте его в начале марта.

Семена предварительно замачивают в марганцовке, борной кислоте или просто в теплой воде на сутки, просушивают и высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину примерно 1 см.

Посадку поливают, накрывают пленкой, время от времени проветривают и увлажняют. В открытый грунт саженцы переносят в начале или средине лета, чтобы они успели прижиться до морозов.

Последняя декада апреля – хорошее время, чтобы высадить семена этого лука прямо в грунт. В таком случае первый год грядку с сеянцами пропалывают, рыхлят, поливают, а вот к прореживанию приступают только в следующем году. «Лишние» луковички можно пересадить на новое место. За первый год лук-слизун дает 2-3 луковых перышка, их не срезают.

Лук-слизун: уход

Выращивание и уход за луком-слизуном не сложны: полив по мере необходимости, удаление сорняков, рыхление междурядий.

В 1-й год после посева семян листья не срезают вовсе (при вегетативном размножении можно срезать и в первый год), на второй год – срезают по несколько листиков с растения, начиная с третьего года листья срезают полностью с корневищем, оставляя лишь ложную луковицу.

Это не вредит растению – наоборот, новая отрастающая листва получается более нежной. Срезают перья примерно в 5 см от земли по достижению длины в 20-30 сантиметров. При дальнейшем росте листва получается жесткой, не такой вкусной. Листья отрастают за 30-40 дней в зависимости от сорта, поэтому за сезон можно собрать до четырех урожаев.

После августа лук не срезают, чтобы дать ему подготовиться к зиме.

Ранней весной отрастают вначале прошлогодние листья, а затем и молодые.

Урожайность лука-слизуна варьируется от 2 до 6 кг с 1 «квадрата» грядки за (в зависимости от сорта).

Лук-слизун не высевают рядом с другими сортами лука во избежание переопыления. Слизун – отличный медонос.

Подкормка и удобрение лука-слизуна

При подготовке грядки для выращивания лука-слизуна с осени почву заправляют компостом или перепревшим навозом из расчета 1 ведро на 1 «квадрат» грядки, а весной, непосредственно перед посадкой, вносят минеральные удобрения – комплексные из расчета 50 грамм на «квадрат» (нитрофоска, аммофоска), или же суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру (10 г, 5 г и 5 г на «квадрат» соответственно).

Перед зимовкой подкармливают лук-слизун суперфосфатом (40-50 г на «квадрат») и калийной солью (30 г на «квадрат»).

Летом, в период вегетации, после срезки листьев лук-слизун подкармливают азотными удобрениями – настоем крапивы и трав, разбавленным коровяком или птичьим пометом.

Выращивание лука-слизуна зимой

Осенью лук-слизун можно выкопать и поместить в горшок с плодородным грунтом. До легких заморозков горшок оставляют на улице.

Его можно сразу же внести на домашний подоконник, поскольку у слизуна нет выраженного периода покоя. Но лучше, если вы на месяц дадите ему передышку в прохладном темном месте – например, в подвале.

Затем горшок вносят в дом и выращивают как обычный лук на зелень. В тепле новые листья отрастут за месяц.

Лук-слизун: сорта

Гибридов лука-слизуна не выведено, зато есть несколько высокоурожайных сортов:

– Лук-слизун сорта «Лидер» – урожайность 3-3,4 кг с «квадрата», новые листья отрастают за 40 дней. Среднеспелый сорт

– Лук-слизун сорта «Грин» – урожайность до 6 кг с «квадрата»

– Лук-слизун сорта «Кладезь здоровья» – урожайность до 4 кг с «квадрата», раннеспелый сорт

– Лук-слизун сорта «Широколистный» – урожайность около 2,5 кг с «квадрата», характеризуется широкими невысокими листьями, раннеспелый

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1593431667925322545/luk-slizun-uhod-vyraschivanie-polza/

Выращивание и уход за луком Слизун, полезные свойства и противопоказания

Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

На садоводческих участках выращиваются разные виды и сорта лука. В основном это, конечно, привычный многим лук-батун. Однако некоторые дачники знают еще об одном полезном и интересном растении. Это лук-слизун, достаточно холодостойкий вид, который начинает зеленеть, как только растает снег на земле, и имеющий массу полезных свойств.

Краткое описание

Лук-слизун, который также называется поникающим, является травянистым многолетником, относится к виду Лук семейства Луковые. В дикой природе широко распространен на сибирских просторах, в регионах Средней Азии, а также и в европейской части России, растет на каменистых склонах, полях и лугах. Лук-слизун прекрасно переносит холода и не погибает даже при -30…-40 градусах.

Листья многолетнего лука-слизуна имеют сизоватый темно- и светло-зеленый окрас, сочные и утолщенные, но при этом нежные, могут вытянуться до 30 см и имеют ширину около 2 см.

На концах закруглены, сама пластина листа имеет небольшой винтообразный изгиб по оси. Вкус зелени лука-слизуна слегка островатый, запах чесночный. Переросшая зелень в пищу не употребляется, так как становится жесткой.

На кусте лука-слизуна может быть до 6-8 листочков.

Название лук получил за свою особенность – при срезании листья выделяют прозрачную слизь, достаточно вязкую и тягучую.

Луковица слизуна ложная и в пищу не употребляется, имеет цилиндрическую форму и толщину около 1,5-2 см. Она покрыта тонкой оболочкой. Корневище у лука мощное, растет наклонно или горизонтально.

Цветение слизуна начинается только на второй год существования кустика. Шарообразные соцветия лука имеют сиреневую окраску с легким розоватым оттенком. Цветочная стрелка может достигать 70 см в длину, появляется обычно в середине лета или в августе. Семена лука-слизуна созревают неравномерно.

Этот лук устойчив к ряду болезней – например, ложной мучнистой росе. Он также неприхотлив в уходе. Урожайность его – около 3-4 кг/м2.

Полезные свойства и противопоказания

Этот вид лука предназначен для употребления в пищу, но используются только молодые листочки. Иногда он культивируется с декоративной целью или как медонос.

У лука-слизуна полезных свойств немало. В нем имеется большое количество ценных для организма и полезных веществ.

Ткани растения содержат до 3,5% сахаров, около 40-90 мг% витамина С, до 2 мг% каротина, а также ряд других полезных соединений – витамины группы В, фитонциды, минеральные соли, молибден, медь, железо.

Листья лука богаты также эфирными маслами, цинком, марганцем и др. полезными веществами.

Несомненно, лук-слизун обладает и пользой, и вредом для организма. Его нужно есть с осторожностью в период беременности и лактации, а также людям, страдающим подагрой. Абсолютные противопоказания к употреблению этого лука – это заболевания желудка и кишечника в стадиях обострения и индивидуальная непереносимость и аллергии.

Особенности выращивания

Почва для выращивания этого вида лука обычно готовится с осени. Культура предпочитает торфянистые или суглинистые грунты.

Для слизуна самыми лучшими предшественниками будут выступать такие культуры как капуста, огурцы, помидоры, травы-однолетники (любые, кроме относящихся к Луковым), а также ранний картофель.

Выращивать лук-слизун на одной и той же грядке можно до 6-7 лет без пересаживания.

Осенью в грунт вносятся компост, навоз (обязательно – перепревший) или перегной – 6 кг/м2, а также добавляются и минеральные подкормки (например, 1 ст. л./м2 мочевины и «Агриколы для лука» или 30 г суперфосфата из расчета на 1 м2).

Удобрения вносятся на глубину до 12-15 см. В весеннее время во время перекопки также добавляют около 25 г селитры и по 20 г калия хлористого и суперфосфата. Посадка лука-слизуна может производиться в открытые гряды или в теплицу.

Лук-слизун размножается семенами или отделенными частями куста, которые можно получить не ранее, чем на 2-3 год культивирования растения.

Чаще всего лук-слизун выращивается из семян. Посев сразу на узкую и хорошо уплотненную грядку производится в период с апреля и ориентировочно до третьей декады мая. Посадочный материал помещается на глубину до 1 см.

Пространство между рядами лука-слизуна должно быть не менее 30 см, а между семечками в ряду – около 15 см.

Первые ростки после посева появляются примерно через 7 суток, иногда – и спустя 30 дней (все зависит от влажности и температуры).

Запаздывать с посадкой семян слизуна весной нельзя. Как только сойдет снег, можно начинать формировать гряды.

Если лук-слизун выращивается делением, то его посадка производится в мае либо в августе или сентябре. Куст выкапывается вместе с корнем и делится так, чтобы всего получилось около 4-5 луковиц на отрезках корневища. Делить можно кусты, достигшие возраста 3 лет. Полученные отдельные растения высаживаются на подготовленные для них места и выращиваются.

Также выращиваться лук-слизун семенами может и рассадным методом дома, и под зиму. Посадочный материал, уложенный в почву перед началом морозов, лучше всходит весной.

Рассадный метод подойдет тем, кто собирается выращивать слизун в холодных регионах страны. В этом случае семена лука сеются дома в феврале в грунт, в составе которого имеются дерновая земля и перегной (1:1). Можно добавить немного вермикулита и компоста.

Грунт под рассаду слизуна перед использованием примерно за 14 дней важно прогреть в течение 3-5 минут в микроволновке. Также его проливают марганцовкой. Это позволит обезвредить его. После этих процедур емкость с землей укутывается пленкой и помещается в теплое место до момента посева лука.

Семена лука-слизуна прежде, чем сажать, рекомендуется также подготовить. Их упаковывают в мешочек из марли и опускают на 40 минут в раствор марганцовки, приготовленный из расчета 1г вещества/1 л воды. Затем посадочный материал выдерживается 18 часов в растворе «Эпина», что позволит повысить его всхожесть. После всех этих процедур семена слизуна просушиваются.

Если вместо общего ящика для рассады используется секция с ячейками, то семена высаживаются в 1 ячейку в количестве 4 шт. В ящик же они помещаются рядами (1 см друг от друга) и присыпаются грунтом. Сверху почва проливается раствором «Энергена» (15 капель/стакан воды).

Тара с сеянцами лука-слизуна укрывается пленкой и помещается в теплое (около 20 градусов), но темное место. Первые ростки появятся спустя 5 суток.

Кто-то вообще выращивает слизун дома, в зимний период, чтобы обеспечивать себя зеленью круглый год. В этом случае лук с дачного участка осенью высаживается в пластиковые ящики и заносится в дом. Если есть обогреваемая теплица, то спустя пару недель после посадки их можно перенести туда.

Уход за растением

Для лучшей всхожести растений гряды с посадками лучше закрыть специальным укрывным материалом. Можно использовать и пленочные укрытия.

Слизун любит влажность, полив должен производиться еженедельно (особенно важно не пересушить лук в период засухи), при этом расход воды составляет 10-12 л/м2.

Чтобы добиться особой сочности, рекомендуется в начале лета производить 3-4-кратный полив стимулятором «Энерген» с интервалом в 15 дней. Средство разводится так: 2 капсулы/10 л воды. Расход составляет около 3 л/м2.

Почву вокруг кустов лука-слизуна рекомендуется мульчировать с целью сохранения влаги.

В течение лета грунт вокруг кустов слизуна рыхлится около 3-4 раз. Глубина – около 4-5 см. В начале июня слизун подкармливается:

  1. 2 ст. л. жидкой органики «Россы», 1 ч. л. мочевины и столько же – нитрофоски. Расход указан на 10 л воды, всего используется по 3 л/м2 почвы;
  2. 2 ст. л. «Агриколы Вегета»/10 л воды. Раствор используется из расчета около 4 л/м2. Подкормка вносится после первого среза листьев.

Первая срезка листьев слизуна производится в мае у взрослых растений (около 3 лет), когда листья вытянутся до 20-30 см. Собирать зелень лука рекомендуется около 3-5 раз в течение лета. Последний срез производится ориентировочно в августе.

На зиму лук можно не закрывать. Но если в регионе свирепствуют тяжелые зимы, то на посадки слизуна рекомендуется набросать слой сухих листьев.

Рассаживать посадки лука-слизуна следует примерно раз в 4-5 лет, иначе он начнет сам себя угнетать. При пересадке производится и омоложение растений – старые луковицы выбрасываются.

Использование

Слизун используется в качестве салатного растения. Также может применяться и при приготовлении других блюд в качестве ароматной приправы.

Лук-слизун полезен при анемии, так как содержит очень большое количество солей железа. Используется он в народной медицине также в качестве анальгетика и действует как противовоспалительное средство. Глюкозы и полисахаридов в слизуне содержится в разы больше, чем в ряде фруктов. Лук полезен и для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом (не в период обострения).

Начинать есть лук-слизун вполне можно с ранней весны, когда еще нет другой зелени. Собирать листья рекомендуется регулярно, пока они не успели загрубеть – таким образом обеспечивать свой стол зеленью можно в течение весны, лета и осени и даже зимой.

Конечно, лук-слизун – прекрасный источник зелени для салатов, однако не стоит забывать, что любое растение, если ранее оно не употреблялось в пищу, вводить в рацион нужно осторожно. Сначала стоит попробовать его в небольших количествах, и, если не будет аллергий или ухудшения состояния здоровья, то можно смело добавлять продукт в любые салаты и блюда.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/slizun-vyrashivanie-i-uhod

Лук-слизун: описание и характеристика, полезные свойства и противопоказания к употреблению, фото

Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

У лука-слизуна потребляются в пищу зелёные перья. Растение морозостойко и начинает свою вегетацию, как только стает снег — это позволяет использовать его в качестве самой первой зелени. Рассмотрим описание, состав и полезность лука-слизуна, а также как его выращивать и собирать.

Описание и характеристика сорта

Этот вид является многолетней культурой и относится к роду Лука. Он способен переносить морозы до –40°С.

Луковицы шириной до 2 см имеют форму цилиндра или конуса с тонкой шелухой. Они вырастают из горизонтально расположенного корневища. Далее идёт толстый стебель, вырастающий от 25 до 70 см с 6–8 линейными сизо-зелёными листьями длиной до 30 см. Каждый лист винтообразно изгибается вокруг оси. Хрупкая листва при надломе выделяет слабоострый слизистый сок, имеет чесночный запах.

Растение цветёт на второй год жизни, в июле. Оно выбрасывает зонтичное круглое соцветие с множеством мелких цветков розоватых тонов. Плод — коробочка, которая больше околоцветника.

Его молодые перья начинают появляться в конце марта или начале апреля, и срезать их можно весь летний сезон.

Химический состав

Листья лука-слизуна содержат витамины С, Е и РР, К, А, группы В, а также каротиноиды. Как и всякое зелёное растение, лук-слизун содержит много хлорофилла и имеет богатый минеральный состав. Из макро- и микроэлементов в нём содержатся калий, марганец, цинк, железо, магний, цинк, никель и молибден. Также в нём находятся фитонциды, флавоноиды, эфирные масла.

Полезные свойства лука

  • Лук-слизун полезен для человека по следующим причинам:
  • содержит витамины и материалы, необходимые для нормального функционирования организма;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение;
  • показан при анемии, так как содержит много железа;
  • хорошо влияет на работу половых органов и репродукцию;
  • повышает иммунитет и угнетает патогенную микрофлору;
  • является профилактикой онкозаболеваний;
  • активизирует работу внутренних желёз;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает внешний вид, поскольку препятствует старению и способствует укреплению ногтей и волос;
  • слизистые вещества позволяют использовать этот продукт при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты).

Как выращивать лук на участке?

Эту полезную зелень можно вырастить самим у себя в огороде. Важно!При обострениях ЖКТ или аллергии лук-слизун следует исключить из рациона. Его с осторожностью следует употреблять кормящим мамам и при подагре.

Оптимальные сроки посева

Посев на рассаду осуществляют во второй половине февраля или начале марта. В середине мая производят высадку подросшей рассады. В открытый грунт семенами садят также с апреля по май, когда земля достаточно прогреется.

Можно сделать подзимние посевы незадолго до наступления морозов.

Условия для выращивания

Для посадки выбирают хорошо освещённый солнечными лучами участок без возможности застоя воды весной и после обильных дождей — в этом случае нужны высокие грядки. Возможно близкое залегание грунтовых вод, но без заболачивания. Все виды лука любят умеренную влажность.

Высаживать рассматриваемый овощ нужно на месте, где ранее произрастали капуста, томаты, огурцы, редис, а также картофель, бобы и злаковые культуры. Оптимальная температура для активной вегетации этой растительной культуры — +20°С.

Важно!Не стоит сажать лук-слизун после луковичных растительных культур.

Почва и удобрения

Слизун предпочитает суглинистую и торфяную почву с нейтральной реакцией (рН 6,0–7,0). Он не любит кислых грунтов. Перед посадкой семян или луковиц участок нужно подготовить: его следует перекопать и внести органические удобрения. Применять минеральные удобрения не стоит, только если почва не является плодородной.

Посадки надо часто прореживать и удобрять перегноем или перепревшим навозом в осеннее время (6–8 кг на 1 м²). Весной можно добавить ещё перегноя (5 кг на 1 м²) вместе со вносом минеральных удобрений (30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения).

Перекопанный участок надо подровнять граблями и немного уплотнить, чтобы семена не просели и не ушли глубоко в грунт.

Посадка лука

Лук можно посадить семенами, а можно использовать вегетативный способ. При посадке семенами необходимо вначале вырастить рассадный материал. Такой способ даёт возможность получить урожай лука пораньше. Саму посадку осуществляют во второй половине февраля. Для этой цели подходит грунт из дерновой земли и перегноя в равных частях.

Перед использованием его обязательно нужно обеззаразить — например, прогреть в духовке или микроволновке. Затем его следует полить слабым раствором марганца, укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в тёплое место на несколько суток.

Семена также необходимо подготовить. Их нужно прогреть, положив на радиатор отопления за 2 недели до посева. Перед самой посадкой нужно провести процесс обеззараживания, подержав семена в растворе марганца. Затем их надо промыть в воде и подсушить.

После этого проводят посадку в ёмкость с подготовленной почвой.Важно!На одном и том же месте без пересадки и размножения описываемый овощ может произрастать не более 5 лет. Если оставить его на более долгое время, то произойдёт резкое снижение урожая.

В открытый грунт посадку семян осуществляют в середине мая. Семенной материал садят на глубину около 1 см рядами. Промежуток между рядами — около 40 см. Почву сверху семян следует слегка утрамбовывать.

После появления всходов необходимо проредить участок с посадкой, оставляя между растениями расстояние 15 см.

Размножение вегетативным способом проводят в конце летнего периода или в первых числах сентября. Для размножения идеально подходят экземпляры возрастом 2–3 года. Для этой цели выкапывают кусты слизуна и делят каждый на несколько частей. При этом на каждом горизонтально расположенном корне должно быть по четыре луковицы. Затем все части садят в грунт отдельно ранней весной.

Уход за посадками

Лук-слизун считается неприхотливой культурой, и ухаживать за ним не хлопотно.

Полив и подкормка

Для получения урожая в сухую погоду необходимо проводить регулярный полив, чтобы перья были сочными и вкусными. В весенний период и в конце осени необходимо внести в почву органические удобрения (перегной, перепревший навоз или компост). В летнее время лучше использовать комплексные подкормки. Их можно купить в готовом виде в садовых магазинах, а можно приготовить самим.

Можно использовать следующие составы:

  • птичий помёт, раствор коровяка, травяной настой;
  • раствор коровяка (1 к 8) с внесением на 1 м² 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийного удобрения.

Достаточно летом внести такую подкормку два раза.

Рыхление почвы

После каждого увлажнения необходимо проводить рыхление почвы для лучшего поступления воздуха и питательных элементов к корневой системе растения. Рыхлят на глубину около 5 см. Рекомендуемое число таких обработок — 3-4 раза за сезон.

Прополка

Во время рыхления грунта нужно производить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные вещества из почвы. К тому же сорняки тормозят развитие новых побегов лука.

От появления сорной травы, а также от пересыхания почвы помогает мульчирование. В качестве мульчи подходят трава, опилки, перегной. Мульча также дополнительно питает растительную культуру.

Подготовка к зимовке

Обязательно нужно обрезать цвет у рассматриваемого растения: его оставляют, только если нужен семенной материал. При подготовке лука-слизуна к зиме надо срезать все листья, чтобы помочь ему пережить морозы.

Перед зимним периодом нужно внести подкормку из суперфосфата (40 г на 1 м²) и соли калия (30 г на 1 м²).

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/4126-opisanie-i-harakteristika-luka-slizuna.html

Агротехнические секреты выращивания лука-слизуна

Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

Многие дачники оценивают не в полной мере лук-слизун: его нечасто увидишь на грядках. Однако полезные свойства растения придутся по нраву каждому огороднику. Витаминная культура обогатит блюда в течение года, украсит садовый участок. Для новичка не потребуется приложения больших усилий при посадке, взращивании, размножении, а также уходе за луком-слизуном.

Описание

Название лука-слизуна на латыни звучит как Allium nutans. Культура принадлежит к травянистым многолетникам. В дикой природе произрастает на Алтае, юго-востоке России, в Сибири. В простонародье его называют сибирским луком. В Забайкалье слизун растет на сопках, где известен как мангыр.

Луковые листья широкие, толстые, плоские, с узкозакругленным концами. Для них характерна:

  • сочность;
  • ломкость;
  • спиралеобразный изгиб;
  • слабо выраженный острый вкус.

На срезе лист выделяет слизистый сок, поэтому называется слизун. Листва собирается в розетки на подобии веера. Перо доходит до 2 см в ширину, примерно 30 см равняется длина.

Слизун принадлежит к луковично-корневищной группе в семействе луков. Плоды –ложные луковицы в форме цилиндра с диаметром до 2 см – крепятся к горизонтальному стеблю, что сильно разрастается и обладает мощными корешками. В корневище накапливаются питательные элементы.

Сочные ложные луковки с белыми чешуйками вместе с молодой листвой употребляют в пищу. На следующий год после посадки при цветении слизуна образуются шарообразные зонтики со светло-розовыми цветочками.

Лук отличается морозостойкостью. Не боится морозов до – 40 °С. Растение любит влагу. Размножение происходит семенами либо луковицами. Выращивание на одной грядке занимает максимум 5 лет.

Мощный, жесткий цветонос вырастает до 70 см. Его поникший бутон распрямляется перед раскрытием зонтика, отсюда по-научному называют слизун поникающим. Сроки цветения выпадают на вторую половину летнего сезона. Пик декоративности длится месяц.

Вызревание семян – неравномерное. Их сбор проводят по мере поспевания, второй способ – срезка стрелок и дозаривание семян как у репчатого лука.

Польза и вред

Химический состав слизуна включает:

  • витамины: РР, С, В1, В2;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • минералы: калий, цинк, магний, молибден.

За большое содержание железа он получил название железистого. Калорийность – 32 ккал.

Лук борется с малокровием, повышая гемоглобин.  Богатый минерально-витаминный состав, наличие слизи разрешают применение при пищеварительных проблемах, которые сопровождаются повышенной кислотностью. У слизуна обезболивающий и противовоспалительный эффект: листочки прикладывают к царапинкам и микроссадинам.

Среди полезных свойств сибирского лука отмечают:

  • борьбу с авитаминозом весной и усиление иммунитета;
  • поддержку сосудов и сердца;
  • восстановление щитовидки;
  • улучшение кроветворения;
  • регенерацию упругости кожного покрова, структуры волос и ногтевых пластин.

По содержанию полисахаридов и глюкозы превосходит груши вместе с яблоками. Специалисты подсчитали, что 10 кг сибирского лука включают годовой нормозапас питательных веществ для организма. Ежедневно довольно в меню 27 г лука, чтобы не ощущать дефицита витаминов.

Лук используется в детском, а также диетическом питании благодаря уникальному составу, небольшому включению клетчатки и питательной ценности.

Противопоказанием к применению лука-слизуна служат дисфункции желудочно-кишечного тракта на стадии обострения.

Востребованные сорта

В Государственный реестр РФ входит 8 сортов поникающего лука. На своем дачном участке огородники выращивают следующие сорта.

СортСрок вызревания/дниУрожайностьОсобенности
Очарование401.7 кг/м.кв.В составе 65 мг аскорбинки, 5 % сахара
Грин406 кг/м.кв.Устойчивость к ржавчине, пероноспорозу
Лидер403.5 кг/м.кв.Среднеспелый сорт
Карлик38-401.5 кг/м.кв.в составе 4 % аскорбиновой кислоты, 8.7 % сахара на 100 г
Кладезь здоровья35-403-4 кг/м.кв.Раннеспелый сорт
Вальс30более 4 кг/м.кв.Районирование с 2015 г.
Салатный351.5 кг/м.кв.Среднеспелый сорт
Симбир403.5 кг/м.кв.Среднеспелый сорт

Выбор участка

Лучшее время для высадки слизуна – май либо июль. Для лука предпочтительнее плодородные суглинки и торфянистая почва. Открытое, хорошо освещенное солнцем место поспособствует получению сочной зелени.

До посадки при подготовке почвы требуется внесение перепревшего навоза или перегноя: на 1 квадрат 6 кг. С наступлением весны не помешает подпитка мочевиной и удобрением для чеснока – по 1 ст. л.

Для лука не годится кислый почвогрунт, который отрицательно влияет на вкус пера, обуславливает горьковатый привкус. Для снижения кислотности земли подходит мел либо доломитовая мука.

Лук-слизун лучше взращивать на участке после таких культур, как:

  • помидоры;
  • капуста;
  • картофель;
  • редис;
  • бобовые;
  • огурцы.

Подготовка грядки

До высадки сибирского лука готовят место посадки. Почву старательно перекапывают. Вносят органику для стимуляции роста слизуна. Перед высевом землю равняют и уплотняют, чтобы луковицы и семена не проседали. Размеры грядок ограничивают: на узких бороздках возможно получения большего урожая.

Как посадить

Начинающие аграрии интересуются, как сажать лук-слизун. Семена сеют в открытый грунт во второй декаде мая. При недостаточном прогревании почвы посевной материал заглубляют до 1 см. Соблюдают схему высева:

  • интервал между рядами — 40 см;
  • глубина посева семян — 0.5 см.

Когда сеянцы окрепнут, проводят прореживание. Как выбрать саженец – подскажет вид растения. Оставляют по 1 особи на расстоянии 15 см друг от друга.

! При тяжбах в суде египтяне клялись говорить правду, положив руку на луковую головку.

Как ухаживать

Особенности ухода за поникающим луком отличаются неприхотливостью.

Поливы

Для получения нежной листвы потребуются регулярные поливы. Отлично переносит засуху, влагу сохраняет в подземной части. Когда лук периодически поливают, это отражается на его состоянии и повышении урожайности.

Прополка и рыхление

Чтобы сорняки не заглушили посевы, необходимо своевременно рыхлить почву и удалять траву. Через год весной проводят рыхление при помощи плоскореза, а при перекопке вносят между рядами золу и перегной.

Подкормки

Для дачника не праздный вопрос, чем следует удобрять слизун. Культура отзывается на органику. Подпитывают саженцы весной, используя калийную соль, селитру по 5 г на 1 м2, а также суперфосфат – 10 г/м2. Летом после обрезания проводят аналогичное внесение подкормок. Пользуются растворами, которые готовят на перегное: коровяк в пропорции 1:8, трава 1 к 5, птичий помет 1:20.

Болезни и вредители

При выращивании слизун может заразиться бактериями и вирусами или подвергнуться атакам вредоносных насекомых.

Желательно проведение мер профилактики 2 раза в месяц. Для защиты от долгоносиков и луковой мухи, культуры обрабатывают инсектицидами. Однако опытные дачники зачастую прибегают к народным средствам. Пригодится мыльный раствор, который не причинит вреда перу и стоит дешево.

Приготовление не займет много времени: понадобится кусок 72 % хозяйственного мыла, натертого на терке. Препарат вводят в 10-литровое ведро воды и старательно перемешивают. Затем сбрызгивают луковые кустики.

Слабый раствор марганцовокислого калия выручит от разных болезней. Им ежемесячно обрабатывают лук и почву возле него. Полив розовой водой приветствуется на месте срезанных перьев. Манипуляция предохранит поражение луковиц, если они располагаются в самом очаге заболевания. К тому же перманганат калия относится к безопасным и надежным антисептикам по сравнению с химикатами.

Если выращивают поникающий лук, в первый год обходится без хорошего урожая: перо не годится к употреблению, содержит полезные вещества в небольшом количестве. Максимальный сбор урожая приходится на 3 год жизни. Листья в этот период сочные, вкусные, полезные. За сезон проводят обрезку слизуна до 7 раз.

Срезают последний раз лук в августе, чтобы он набрал силы до наступления зимних холодов. Рекомендуется срезка перьев, когда на улице сухо.

Помещают в полиэтиленовые пакеты, затем измельчают. Срок хранения слизуна в холодильнике – 3 недели.

При уборке луковиц с земляным комом их хранят в ящиках в подвале.

Способы размножения

Размножение слизуна осуществляют:

  • семенами;
  • рассадой;
  • делением куста.

Источник: https://o-flora.com/luk-slizun-posadka-i-uhod/

Лук-слизун: особенности ухода и выращивания, полезные свойства и описание культуры

Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

Лук – это, пожалуй, самая распространенная огородная культура, которая неприхотлива в выращивании и не нуждается в больших затратах как временных, так и финансовых. Сегодня в нашей статье речь пойдет о малоизвестно, но крайне полезном луке – слизуне.

В России больше распространен лук-батун, но это не значит, что не существуют другие виды семейства Луковых.

Лук-слизун – это многолетнее, морозостойкая культура, которая стойко переносит суровые Уральские зимы, а весной одна из первых пробуждается, как только сходит снег.

В дикой природе лук-слизун можно встретить в степной местности, на каменистых склонах и лугах, очень распространен в Сибири, восточной части России и средней Азии. Эта культура имеет и иное название — лук понимающий. Этот лук невероятно полезное растение, неприхотливое в уходе и декоративное, к тому же относится к числу отличных медоносов.

Лук-слизун: описание

Это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Луковых. Как и все культуры, принадлежащие этому виду, они чрезвычайно быстро разрастаются, образуя габаритные куртины, которые состоят из большого количества одиночных луковиц.

Молодое растение в первый год после посева образует только зеленые перья, а уже на второй начинает активно выпускать стрелы в соцветиях, в которых, спустя время, созревает множество миниатюрных посевных луковичек.

Как правило, на одном месте лук растет не более 4 – 5 лет, после чего его необходимо рассадить и посадит на другом месте.

Визуально лук-слизун очень похож на чеснок. Высота стебля, как правило, не превышает 0,3 метра. Листья окрашены в темно-зеленые тона, плоские и ближе кверху закругленные, широкие (до 5 см), непрерывно развиваются и растут в течение всего вегетационного периода.

Пока растение молодое, на вкус оно невероятно сочное и нежное, по мере старения вкус приобретает горечь и становится жестким. Нижняя часть культуры представляет собой ложную луковицу с продолговатыми и мощными корнями, благодаря которым растению удается стойко выдерживать холода.

Молодые стебли составляют большую питательную ценность, имеет широкий спектр применения, начиная с кулинарии, заканчивая народной и традиционной медициной.

Размножение

Культура размножается путем деления куста или с помощью семян. Семенами можно дома вырастить самостоятельно рассаду или же сразу же посеять их в землю.

В открытую почву посадочный материал необходимо вносить осенью или весной. При посеве весной, осуществить эту манипуляцию рекомендуется как можно раньше. При оптимальных температурных и погодных условиях, семена всходят спустя две недели. Но не стоит отчаиваться, если их долго нет, порой, они могут сидеть в земле до одного месяца.

Посев осенью необходимо осуществлять в ноябре, незадолго до появления заморозков.

Что касается весны, то в это время семена входят быстрее и стремительнее, поскольку питаются весенней влагой для развития и роста.

При засушливой погоде осенью и весной посевы необходимо обязательно поливать и для лучшей всхожести накрывать рядки полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Урожай от момента посева собирают на второй год.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/luk/luk-slizun-osobennosti-vyraschivaniya-poleznye-svoystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.