Молодая картошка дольками с курицей в духовке

Содержание

Основные рецепты приготовления курицы с молодой картошкой в духовке

Молодая картошка дольками с курицей в духовке

Практически каждая хозяйка ведет кулинарную книгу, в которую заносит простые и сложные рецепты приготовления любимых блюд. Особое место в этом перечне занимает рецепт курицы с картошкой в духовке. Данное блюдо не требует много времени и внимания. Оно хорошо выручает, когда нет возможности долгое время находиться у плиты.

Курочка с молодым картофелем подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу. Конечно, для второго варианта курицу можно запечь в духовке целиком с начинкой из фруктов, овощей или круп. Молодая картошечка так же не остается без внимания. Ее можно подавать с несладким или острым соусом.

Готовить по данному рецепту можно из целой или измельченной тушки. Если мясо предварительно замариновать, то оно будет иметь мягкий и нежный вкус. В качестве продуктов для маринования может использоваться уксус, красное или белое вино, сливочное масло, мед, горчица или сметана. Этот вспомогательный ингредиент необходимо выбирать на свой вкус.

ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ УЖИН НА СКОРУЮ РУКУ

Немаловажным в приготовлении вкусного и ароматного мясного блюда является добавление специй. Они подбираются в зависимости от желаемого результата. Для остроты к основным ингредиентам добавляйте жгучий красный перец. Приятный аромат блюду придает кориандр, паприка, семена горчицы и душистый черный перец. Конечно, если готовите для детей, то выбирайте менее агрессивные маринады и специи.

Рецепт приготовления курицы с картофелем и шампиньонами в духовке

Грибы и картошка – это идеальное сочетание. А если приготовить эти продукты еще и с цыпленком, то получается очень сытное блюдо для всей семьи.

Следует отметить, что шампиньоны не требуют особенной обработки в виде длительной варки. Если в шляпке гриба присутствуют темные жабры, то они вырезаются.

Затем шампиньоны добавляются в сыром виде или после легкой обжарки, что только облегчает способ приготовления блюда.

Запеченная в духовке курочка с грибами и картошкой имеет аппетитную золотистую корочку. Если такое блюдо украсить веточками свежей петрушки или укропа, то смело можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты

  • Картофель молодой – 700 г.
  • Тушка цыпленка – 1 кг.
  • Сало свежее – 150 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой

  1. Сало покрошите маленькими кусочками. Данный продукт можно заменить свиной грудинкой.
  2. Молодой картофель очистите от шкурки. Сполосните под водой и порежьте тонкими кружочками.
  3. На дно стеклянной формы высыпьте сало и разровняйте руками. Затем распределите порезанную картошку.
  4. С шампиньонов снимите пленку, и покрошите грибы тонкими ломтиками. Очистите луковицы и порежьте полукольцами.
  5. В сковороде разогрейте масло. Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Рассыпьте шампиньоны по картофельному слою.
  6. Порежьте цыпленка на куски и посыпьте солью, перцем и кориандром.
  7. Кусочки куры распределите поверх картофеля.
  8. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте со сливками.
  9. Смесью из сыра и сливок покройте курицу. Духовку разогрейте до температуры 200 °С.
  10. Курица с картофелем и шампиньонами запекается в духовке примерно 50 минут, и подается к столу в горячем виде.

Оригинальный рецепт с использованием томатного соуса

Данный рецепт приготовления курицы с картошкой придется по нраву тем, кто любит острые вкусы и ароматные специи. Маринад для мяса состоит из томатной пасты, сметаны средней жирности, соевого соуса, красного перца и ароматного набора специй.

По желанию соевый соус можно заменить морской или обыкновенной поваренной солью. Готовить курочку с картофелем в томатной заправке можно в глубоком противне или керамической форме. В результате получается пикантная и румяная курица с картофельным гарниром. Это блюдо подается к столу как основное, его можно дополнить легкими закусками или салатом из овощей.

Ингредиенты

  • Цыпленок – 1 кг.
  • Картошка – 800 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Перец красный – 1/4 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Размороженную тушку цыпленка промойте под водой и обсушите.
  2. Для соуса смешайте томатную пасту, сметану, специи, перец и соевый соус. Очистите чеснок, измельчите его и введите в соус. Размешайте ложкой до получения однородной консистенции.
  3. Соусом хорошо смажьте курочку и оставьте мариноваться на 45 минут.
  4. Картошку почистите от шкурки, сполосните и покрошите произвольными кусочками.
  5. Положите курицу с молодой картошкой на противень.
  6. При температуре 200 °С запекайте мясо в течение 1 часа. К столу курицу с картофелем в томатном соусе подавайте в горячем варианте.

Курица с картошкой запеченная в духовке в рукаве

Давайте рассмотрим простой рецепт из цыпленка и молодого картофеля, запеченного в рукаве. Этот способ приготовления позволяет получить сочное, румяное и ароматное блюдо без приложения особых усилий. Остается лишь подготовить необходимые продукты и поместить их в духовой шкаф.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ

В рукаве продукты не подгорают и не пересушиваются. Курица равномерно пропаривается с картошкой в течение часа, при этом поверхность тушки приобретает ровную румяную корочку. В этом и заключается большое преимущество рукава перед пароваркой. Важно знать, что рукав с содержимым размещается по центру духовки, чтобы он не касался горячих стенок.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг.
  • Цыпленок – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Возьмите молодую картошку небольшого размера. С клубней соскребите ножом шкурку, сполосните. Картофель не нужно разрезать, он будет добавляться в целом виде.
  2. тушку цыпленка промойте водой и вытрите бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистите, разрежьте зубчики на 3-4 части.
  4. По всей курице сделайте надрезы, и поместите в них кусочки чеснока.
  5. Посыпьте куриную тушку приправой и солью. Оставьте на 30 минут для маринования.
  6. В рукав положите курочку и картошку. Плотно завяжите края.
  7. Заготовку поместите на противень и выставите температуру 190 °С.
  8. Блюдо готовится ориентировочно 1 час. Через 20 минут разрежьте рукав, и переложите блюдо на тарелку. По желанию украсьте зеленью и подавайте к столу.

Как сделать блюда с курицей более полезными

Несомненно, что главным ингредиентом является курица. При покупке мяса обращайте внимание на внешний вид тушки. Она должна иметь розовый цвет без пожелтевших пятен. Наиболее полезными считаются домашние куры. Если есть возможность, то приобретите птицу у бабушки на рынке или у фермера.

Для маринования используйте сметану, сливки или кефир, но не майонез. Данный соус предназначен для подачи к столу в холодном виде, но не для нагревания. Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве или фольге сохраняет полезные вещества. Особенно, если продукты готовятся в собственном соку.

Приготовить молодой картофель с курицей несложно. Это может сделать как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка. А выбрать подходящий рецепт курицы с картошкой в духовке можно исходя из вкусовых предпочтений и финансовых средств.

Предлагаю посмотреть видео по теме.

Источник: https://pitanieives.ru/recept-prigotovleniya-kuricy-s-kartoshkojj-v-dukhovke/

Молодая картошка с курицей в духовке. Молодая картошка дольками с курицей в духовке

Молодая картошка дольками с курицей в духовке

Курица, запеченная с молодым картофелем в духвоке

Курица, запеченная с молодым картофелем, прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для семейного обеда. Прелесть этого блюда в быстроте приготовления и отсутствии грязной посуды. При этом в итоге вы получите нежнейшее куриное мясо с сочным картофелем.

Ингредиенты:

  • Курица 1 кг
  • Молодой картофель 500 гр
  • Чеснок 3 дольки
  • Майонез 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль, перец

Рецепт приготовления курицы с запеченным молодым картофелем:

  1. Первое что нужно сделать – это разрезать на части и замариновать курицу. Для этого тушку тщательно моем, даем стечь лишней жидкости и приступаем к разделке. В процессе разделки не снимайте с курицы кожу. Она даст дополнительный жир, который так необходим при запекании, к тому же не позволит кусочку высохнуть сверху.

  2. Сначала отрезаем от курицы бедра, затем разделяем их ещё на 2 части. Затем отрезаем крылышки и отделяем грудку от хребта. Филейную часть режем небольшими кусочками, чтобы мясо хорошо пропеклось и пропиталось соком с более жирных кусков. Спинку также делим на несколько кусков.

  3. Готовим простейший маринад из майонеза, томатной пасты, раздавленного чеснока, соли и перца.
  4. Хорошо перемешиваем наши кусочки в маринаде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Можно оставить и на ночь, но тогда нужно убрать курицу в холодильник.
  5. Пока курица маринуется можно заняться картофелем.

    Если хотите запечь его прямо в кожуре, его нужно вымыть особенно тщательно. Мы предпочитаем очищенный картофель. Очищенные клубни разрезаем на 4 части.

  6. Когда всё готово выкладываем картофель и курицу на противень в один слой и наливаем в противень приметно 500 мл кипятка. Он не позволит картофелю высохнуть.
  7. Запекаем при 160 градусах примерно 90 минут.

Рубрика –

Основой легкого диетического блюда по предлагаемому рецепту является нежная куриная грудка, составляющая с долгожданным молодым картофелем непревзойденный кулинарный дуэт.

https://www.youtube.com/watch?v=F4kSbAZ9DC0

Чтобы курятина сохранила сочность, ее не следует нарезать мелкими кубиками и обжаривать на сильном огне. Пассеровку мяса лучше проводить совместно с морковью, содержащей жирорастворимые витамины и придающей кушанью аппетитный вид.

Выбирая картофель нового урожая, надо помнить, что проще очистить клубни не с гладкой, а с «кудрявой», покрытой заусеницами кожурой. Их можно предварительно замочить в воде на полчаса.

Ингредиенты

  • картофель молодой – 800 г
  • филе курицы – 500 г
  • морковь крупная – 1 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • приправа для мяса – ? ч. л.
  • смесь перцев – ? ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зелень укропа – для подачи.

Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4

Приготовление

1. Филе вымойте в холодной воде и насухо вытрите бумажными полотенцами. Нарежьте курицу крупными кубиками.

2. Клубни очистите от кожуры. Так как картофель молодой, его достаточно просто поскоблить ножом и кожица легко снимется. Промойте картошку холодной водой и нарежьте ломтиками толщиной примерно 4-5 мм.

3. Морковь тщательно вымойте с щеткой для овощей, очистите и натрите на крупной терке.

4. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите кубики куриного филе и обжарьте их в течение 7минут, не забывая помешивать.

5. Выложите обжаренную курицу, картофель и морковь в подходящую по размеру кастрюлю. Хорошо перемешайте.

6. По вкусу посолите, добавьте смесь перцев, приправу для мяса и лавровые листочки. Еще раз перемешайте.

Многие наверняка знают, что при длительном хранении картофеля из него улетучиваются практически все полезные вещества, а тем, которым удалось сохраниться – исчезают в процессе тепловой обработки.

Поэтому в начале лета молодой картофель нам кажется неимоверно вкусным! Ведь в нем представлен самый полный набор «картофельных» витаминов, а тонкая кожура, в которой обычно его готовят, еще не настолько угрожающа и не требует удаления.

Закономерный вывод – готовьте аппетитные и нежные молодые клубни картофеля прямо в кожуре, с добавлением ароматного масла и пряностями. А вот и подходящий рецепт!

Ингредиенты для приготовления молодого картофеля в духовке:

  • картофель молодой средний – 1 кг
  • чеснок – 3-4 зубка
  • сливочное масло – 100 г
  • оливковое масло – 80 мл
  • розмарин сухой или свежий
  • соль крупная
  • зелень – по вкусу

Рецепт приготовления молодого картофеля в духовке:

Молодой картофель тщательно вымыть под проточной водой (кожуру снимать не нужно, ведь при этом вы обогатите свой обед солидной порцией витаминов, содержащихся под ней). Воду закипятить и опустить вымытый картофель в кипящую воду. Отварить картофель до готовности, готовность проверить зубочисткой.

Подготовить огнеупорную форму: на дно вылить оливковое масло и разложить нарезанный дольками чеснок.

Отваренные клубни картофеля извлечь из воды, аккуратно ложкой придавить каждую картофелину, чтобы она треснула, но не развалилась.

В углубления насыпать щепотку крупной соли и розмарина. Щепотку розмарина также положить в масло на дно формы.

Сверху положить кусочек сливочного масла или влить столовую ложку оливкового. Поставить форму с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до зарумянивания, открывая периодически духовку и поливая картофель маслом со дна формы. Готовый молодой картофель сразу же отправить на стол!

При подаче присыпать свежей зеленью, а перекладывая картофель каждому в тарелку, поливать его сверху ароматным маслицем. Ни черного перца, ни паприки или любых других приправ не понадобится – розмарин и чеснок дают неповторимый аромат! Молодой картофель в духовке готов!

Источник: https://shatika.ru/molodaya-kartoshka-s-kuricei-v-duhovke-molodaya-kartoshka-dolkami-s-kuricei-v.html

4 лучших рецепта как приготовить курицу с картошкой в духовке

Молодая картошка дольками с курицей в духовке

Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу.

Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются.

Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

  • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
  • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
  • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
  • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
  • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

Курица, запеченная с молодым картофелем

Состав:

  • курица (целиком) – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
  • Обмажьте курицу майонезом.
  • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
  • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
  • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
  • Разогрейте духовку.
  • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
  • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

Курица, фаршированная картофелем

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 35 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
  • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
  • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
  • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
  • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
  • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
  • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
  • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

Куриные грудки с картофелем и овощами

Состав:

  • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
  • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
  • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
  • Натрите грудки смесью соли и перца.
  • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
  • Скрепите места разреза зубочистками.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
  • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
  • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

Состав:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
  • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
  • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
  • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
  • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
  • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
  • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Источник: https://marmiza.ru/cooking/4-luchshih-retsepta-kak-prigotovit-kuritsu-s-kartoshkoj-v-duhovke.html

Курица запеченная с картошкой в духовке

Молодая картошка дольками с курицей в духовке

Хотите приготовить быстро и вкусно сытный ужин? Курица с картошкой в духовке — бесподобное блюдо, которое не насеет урон вашему кошельку, при этом вся семья будет сыта и довольна.

Рекомендуем вам простые проверенные рецепты приготовления этого блюда-дуэта в духовке, вы в свою очередь можете поделиться своими в х ниже.

Кусочки курицы перед запеканием можно просто обмазать смесью из различных специй и растительным маслом. Но в этот раз я выбрала иной вариант из сметаны со специями и чесноком.

Некоторые неопытные хозяюшки опасаются запекать курицу, боясь, что она не пропечется или получится сухой.

При данном варианте приготовления вы можете не переживать, благодаря рукаву для запекания курица всегда получается пропеченной и останется всегда сочной, что очень важно при приготовлении мяса.

А вот картофельные дольки пропитаются ароматом специи, соком из курицы и сметаной и прекрасно дополнят куриное мясо в качестве гарнира.

Для приготовления блюда вам потребуются

Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать.

Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше.

Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Осторожно разрезаем рукав или пакет.

Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

Приготовила я на обед свое любимое блюдо – курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

Курица с томленой картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Курица – 1,2 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Куриный бульон – 200 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Овощи на гарнир.

Приготовление запеченной курицы с картофелем

Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них – репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

 

Запеченная курица с картошкой

Также подготовим курицу в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

Приятного всем аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/kuritsa-s-kartoshkoy-v-duhovke.html

Картофельные дольки в духовке: 8 простых рецептов

Молодая картошка дольками с курицей в духовке

Простое и невероятно вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в духовке. В домашних условиях можно приготовить с любыми специями или просто с солью.

Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!

Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.

  • картофель — 700 гр
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.

Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.

Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.

Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.

Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.

Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.

Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.

Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству!

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.

Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма.

Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.

Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.

  • Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец, приправы — на вкус
  • Масло растительное — 50-70 мл

Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты.

Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок.

А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.

Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.

Далее посыпать специями, соединить с измельченным чесноком. Перемешать и оставить на 10 минут. После полить постным маслом и снова перемешать.

Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку. Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку. Запекается овощ около 30-40 минут.

Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку. Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной.

Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Задаетесь вопросом как быстро и вкусно приготовить гарнир? Запеките в духовке до румяности ароматные картофельные дольки.

  • Картофель — 1 кг
  • Масло кукурузное (или другое растительное) — 50 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Картофель вымыть тщательно, нарезать дольками, разделив картофель на 6 частей.

Нарезанный картофель посыпать смесью перцев.

Полить кукурузным маслом. Если нет кукурузного, то любым растительным. Масло поможет придать корочку картофелю.

Посыпать картофельные дольки пряными травами, посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Запекать картофельные дольки в духовке до румяности при температуре 190-200 градусов 30-40 минут.

Запеченные картофельные дольки. Приятного аппетита!

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

  • Картофель для запекания — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

В «пыль» порубить чеснок и розмарин. Повторюсь — на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока. То есть — много!

В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин. Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите — сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым.

Не любите, когда хрустит на зубах — все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем.
Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим — перчим. Не хотите противень потом оттирать — используйте лист пекарской бумаги.

И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут…, но тут уж смотрите сами. Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми.

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Этот рецепт запекания картофеля годится на все случаи жизни и никогда не надоедает. Картофель запеченный в духовке таким способом подходит и для ежедневного меню, и «когда гости на пороге».

Источник: https://www.eat-me.ru/20180223/kartofelnye-dolki-duxovka.htm

Курица с картошкой запеченная в духовке: 5 рецептов вкусного блюда

Молодая картошка дольками с курицей в духовке

Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и очень нежные котлеты из куриного фарша, которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.

Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.

Как вы уже поняли в сегодняшней статье речь пойдет о запекании курицы с картошкой в духовке. Где будут рассмотрены самые вкусные, сытные и востребованные рецепты, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. А эта ссылка для тех кто пропустил прошлую статью, тефтели запеченные в духовке с подливкой.

Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото

Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным.

Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся.

Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 3-4 столовых ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.

Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.

Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.

Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.

Курица с картошкой готова, подаем к столу.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.

Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/kurica-s-kartoshkoj-zapechennaya-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.