Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания

Содержание

Характеристика и описание сорта Моркови Лосиноостровская 13, выращивание

Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания

Такой овощ как морковь любят выращивать многие огородники. Ее корнеплоды вкусны в любом виде: свежем и обработанном. Особенно же отличными в этом отношении получаются овощи, выращенные на своих грядках. Те овощеводы, которые хотят вырастить сочные и витаминные корнеплоды, выбирают морковь Лосиноостровская 13. Этот прекрасный сорт может стать любимым для каждого огородника.

Характеристики и описание сорта

Морковь Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым сортам. От образования всходов до сбора готовых корнеплодов проходит не менее 100-120 дней.

Рекомендуется к выращиванию в Средневолжском, Западно-Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах России. Сорт включен в Госреестр в 1964 году.

Назначение собранных корнеплодов – универсальное (для еды и переработки).

По описанию оригинатора морковь Лосиноостровская 13 имеет следующие характеристики:

  • листовая розетка сочно-зеленая, полураскидистая;
  • корнеплоды цилиндрической формы, одинаковой толщины по всей длине, с округлым основанием и тупым кончиком, длиной 16-18 см;
  • кора и небольшая сердцевина ярко-оранжевого цвета.

Урожайность Лосиноостровской моркови – 6-8 кг/м2 отведенных под нее грядок. Вес корнеплодов – 70-160 г.

Выкопанные корнеплоды этого сорта едят свежими, используют как компонент для приготовления блюд, например, супа-пюре. Пригодны они для консервации, заморозки, переработки на сок, который получается очень вкусным, витаминным. Он полезен детям и людям с плохим зрением.

Корнеплоды неплохо транспортируются, отлично хранятся. При соблюдении показателей влажности (95—100 %) и температурного режима (от 0 до—1 °С) в погребе они могут пролежать 7-8 месяцев без порчи внешнего вида.

Достоинства и недостатки

Морковь Лосиноостровская давно привлекает огородников своими положительными характеристиками. Многие из них выбирают этот сорт, потому что:

  • морковь быстро растет;
  • имеет высокую концентрацию каротина;
  • корнеплоды получаются аккуратными, ровными по длине, хорошего товарного вида;
  • у них нет грубой сердцевины, отсутствует зелень на основании (из-за полной погруженности в почву);
  • сорт холодостойкий;
  • морковь отличается прекрасным вкусом, сочностью, сахаристостью (потому пригодна для детского питания);
  • корнеплоды хорошо переносят зимнее хранение;
  • сорт проявляет устойчивость к цветушности;
  • имеет хорошую лежкость корнеплодов.

Недостатков у Лосиноостровской моркови нет.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь Лосиноостровская 13 возделывают в открытом грунте, иногда под временным пленочным укрытием. Подзимний посев семян осуществляют для того, чтобы получить ранний урожай. Если сроки сбора не критичны, а климат позволяет проводить уборку поздно осенью, то их высаживают весной.

Чтобы корнеплоды удались на славу, особое внимание уделяют выбору места под культуру и подготовке почвы на грядках. Морковь относится к светолюбивым растениям: даже при небольшом затенении резко снижает свою продуктивность. Поэтому под нее отводят участки, которые на протяжении всего вегетационного периода будут хорошо освещены солнцем.

Повышает урожайность грамотный выбор предшественников для выращивания моркови. Ее лучше всего высаживать после томатов, лука, картофеля, капусты. Подойдут и грядки, где раньше росли огурцы, горох, фасоль. Не стоит высевать морковь после кабачков, сельдерея, петрушки.

Подготовка грядок под эту огородную культуру заключается в удалении сорной растительности, внесении удобрений, глубокой перекопке грунта.

Овощ не требователен к типу почвы, но по механическому составу это должны быть легкие супеси или суглинки. На тяжелых глинах и песке морковь не дает урожая. Такой грунт улучшают в первом случае песком, опилками, торфом.

Во втором – первый компонент заменяют огородной землей. На торфяниках понадобится добавление песка и глинистого грунта.

При большом количестве осадков в регионе и близком расположении грунтовых вод на участке грядки под морковь делают высокими. Так корнеплоды меньше страдают от гнили.

Из удобрений для заправки грядок под морковь Лосиноостровская используют как органику, так и удобрения минерального происхождения.

При осенней перекопке вносят 3-5 кг перегноя и перепревшего компоста, а также золу, если не проводилось известкование. Ее необходимо 1 стакан на 1 м2 площади. Свежий навоз при выращивании не применяют.

От него корнеплоды растут кривыми. Если вносилась известь, используют нитрофоску, селитру, мочевину, суперфосфат, сульфат калия.

При подзимнем посеве семена моркови сорта Лосиноостровская высевают сухими. Предварительно их дезинфицируют в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. И только весной посадочный материал по желанию замачивают в стимуляторах роста. Осенью морковь высевают перед самыми заморозками, весной – в апреле-мае, когда температура грунта будет выше 5 °C.

Оптимальными для произрастания культуры являются междурядья в 20 см. Глубина высева семян может быть различна: 0, 5 – 2 см. Осенью и на легких почвах она должна быть больше, весной и на суглинках – меньше.

После посева борозды присыпают плодородной землей, торфом. При подзимней посадке проводят мульчирование. Весной грядки обильно поливают, если посев произведен рано, то всходы от заморозков защищают агроволокном или прозрачной пленкой.

Выращивание моркови Лосиноостровская не представляет особых трудностей. Чтобы сформировались и выросли крупные корнеплоды, между ними в рядке должно быть пространство в 5-7 см. Для этого проводят прореживание.

Сначала густые всходы прорывают через 2-3 см, когда у морковок появятся 2 настоящих листочка. Второе прореживание выполняют в июне – июле, при подрастании корнеплодов. Если посев происходил при помощи лент, ручных сеялок и т. д.

, процедуру не выполняют вовсе или пропускают первый этап.

Уход за насаждениями моркови Лосиноостровская 13 стандартный для этой культуры. Он заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, обязательных поливах, внесении удобрений.

Орошение должно быть регулярным, без длительных перерывов, иначе корнеплоды будут некрасивыми: кривыми, с отростками. В среднем поливают молодые растения 1-2 раза в течение недели.

В жаркое лето – чаще, в период интенсивного роста корнеплодов – 1 раз в неделю, но большими нормами.

Подкармливают растения моркови растворами минеральных удобрений. На начальном этапе развития используют комплексные составы. С началом роста плодов и за месяц до сбора урожая переходят на питание фосфором и калием. Если возникнет необходимость, посадки обрабатывают от вредителей и болезней. Используют стандартные для культуры агрохимикаты или народные способы.

Убирают Лосиноостровскую морковь весеннего посева ближе к заморозкам, ту, что была высажена под зиму – раньше. Используют урожай для зимнего хранения, заготовок, для употребления в свежем виде.

Отзывы овощеводов

Лосиноостровская морковь давно пользуется любовью огородников. Многие из них оставляют о ней свои отзывы.

Выращиваю Лосиноостровскую несколько лет. Этот сорт задержался у меня на грядках потому, что морковь получается очень удачной: ровной, гладкой, яркой и, самое главное, сочной и сладкой. Из нее можно готовить любые блюда, в которых нужен этот овощ. Но особенно вкусным получается сок. У меня дети от него в восторге. Высаживайте не раздумывая.

ЛидияЛосиноостровская морковь похожа на Нантскую, из-за чего и была выбрана мною. Растет она быстро, уход за ней стандартный, урожайность неплохая. Корнеплоды вырастают превосходными по форме, цвету и вкусу. Радует также и то, что хранятся они замечательно: об урожае, положенном в погреб, можно не беспокоиться.

Морковь очень выручает зимой, когда мало витаминов. Рекомендую к выращиванию всем овощеводам.ВиталийЛосиноостровскую 13 считаю одним из лучших морковных сортов. Особого ухода за растениями не требуется, морковь же вырастает вся однородная, гладкая и ровная, как с картинки. Вкус приятный, сладкий.

Можно похрустеть ею и просто так, положить в блюда, сделать сок: она всегда замечательная. Если сомневаетесь, стоит ли выращивать, то однозначно стоит.Вера

Морковь сорта Лосиноостровская можно посоветовать любому огороднику. В ней сочетаются многие замечательные сельскохозяйственные качества, поэтому разочарования не будет.

Стоит только приложить усилия по уходу за ней, и урожай сочных оранжевых корнеплодов гарантирован.

Источник: https://OgorodGid.ru/morkov/losinoostrovskaya-13-harakteristika-i-opisanie

Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта, особенности выращивания

Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания

Морковь является одной из самых любимых культур для выращивания на садово-огородных участках.

Ее очень любят не только за прекрасный вкус, легкость выращивания, но и неприхотливость, отличный урожай, универсальность использования и, конечно же, огромный набор полезных и питательных веществ.

Лосиноостровская 13 – один из самых востребованных сортов моркови на территории России и не только. Далее мы дадим подробное описание сорта, расскажем об особенностях его выращивания, отзывах огородников и т.д. (фотоматериалы прилагаются).

Описание сорта

Морковь Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым сортам. Очень любима отечественными огородниками за свои отличные характеристики и универсальность использования. Розетка листьев растения имеет сочно-зеленый цвет и полустоячий вид.

Отличительной особенностью корнеплодов этого сорта является отсутствие зеленого цвета на основании. Дело в том, что на протяжении практически всего вегетационного периода они полностью погружены в землю (лишь иногда могут выступать из грунта на 3-4 см).

Несмотря на полную погруженность в грунт, морковные плоды легко оттуда извлечь.

Плоды имеют насыщенный оранжевый цвет (причем, не только кожура, но и мякоть). Кожура гладкая, глянцевая, достаточно тонкая и не жесткая. Морковь вырастает преимущественно цилиндрической формы, кончик может быть как заостренным, так и затупленным. Плоды этого сорта довольно крупные: в длину достигают 13-15 см, а в диаметре – 3-4 см. Вес одной моркови составляет в среднем 70-100 г.

По отзывам огородников можно судить о превосходных вкусовых качествах плодов, которые часто используют для приготовления морковного сока и даже детского питания, поскольку имеют не только отличный сладкий вкус, но и содержат большое количество каротина и сахара.

К наиболее существенным достоинствам сорта можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокую урожайность (с одного квадрата можно собрать до 7 кг корнеплодов);
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям (в частности, к низким температурам);
  • устойчивость к большинству болезней;
  • превосходную лежкость;
  • универсальность использования.

Семена сорта Лосиноостровская

Особенности выращивания и ухода

Высадка растения может осуществляться как весной, так и в зиму, поскольку сорт, как уже было отмечено ранее, прекрасно переносит низкие температуры. Таким образом, кстати, вы сможете раньше получить урожай.

К выбору почвы для посадки семян следует отнестись очень серьезно, поскольку от этого в большей степени будет зависеть результат.

Оптимальным грунтом для посева семенного материала Лосиноостровской моркови считается суглинка и супесчаник.

Кроме того, место должно быть хорошо освещенным, поскольку морковь очень любит солнечный свет и «отплатит» вам сочным и сладким урожаем. Перед посадкой почву необходимо как следует удобрить.

Итак, посадка семян моркови в грунт осуществляется ориентировочно в апреле. Необходимо проделать неглубокие борозды и опустить туда семена, погружая их в увлажненную почву на глубину не более 3-4 см.

Расстояние между семенами должно составлять около 15-20 см. Сверху необходимо аккуратно присыпать посев землей.

После того, как над землей появятся первые всходы, необходимо осуществлять стандартную агротехнику выращивания культуры: полив, рыхление почвы, подкормку и прореживание.

Что касается подкормок, то они не должны быть слишком частыми и обильными: достаточно внести удобрения лишь 3-4 раза за весь вегетационный период. Причем, впервые необходимо осуществить процедуру через 3 недели после появления первых всходов.

Внимание! Ни в коем случае не используйте в качестве подкормок органические удобрения, поскольку это может привести к чрезмерному разрастанию ботвы и ухудшению вкусовых качеств корнеплода.

Хотя морковь и не боится засухи, ее необходимо поливать понемногу, но часто. В частности, в период активного роста корнеплода.

Рыхление считается одной из самых главных составляющих ухода за растущей морковью. Таким простым способом вы сможете решить сразу несколько задач. Во-первых, упростите циркуляцию воздуха в корневой системе. Во-вторых, создадите препятствие для активного роста сорняков. В-третьих, сможете лучше сберечь влагу в глубине почвы.

Совет. Не бойтесь удалять «лишнюю» морковь из морковного ряда: если вы видите зрительно мешающий экземпляр, который мешает полноценно расти остальным растениям на грядках, немедленно удалите его. Помните, прореживание грядок поможет не только повысить урожайность плодов, но и увеличить их размер.

Сбор урожая можно начинать к ноябрю, когда не за горами будет первый снег. Хранить корнеплоды необходимо в достаточно прохладном влажном месте. Тем самым вы сможете максимально продлить срок хранения плодов.

На этом мы заканчиваем рассмотрение особенностей выращивания роста моркови Лосиноостровская 13. Надеемся, вы обязательно попробуете вырастить его на своем садово-огородном участке. Удачи!

Сорт моркови Лосиноостровская: фото

Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-13-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81.html

Морковь Лосиноостровская – описание сорта и выращивания

Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания

В этой статье поговорим о том, как выращивать морковь лосиноостровская правильно, особенности данного сорта и отзывы садоводов о нем.

Морковка вот уже многие века является одним из излюбленных овощных культура для выращивания в саду и огороде.

Этот корнеплод, сахарный и сочный, большинство людей его обожают за:

  • великолепные вкусовые качества;
  • простоту в период выращивания овоща;
  • неприхотливость в уходе;
  • превосходную урожайность;
  • универсальность применения.

Также продукт любят за то, что в составе корнеплода присутствует огромный запас полезных для организма элементов.

Морковь Лосиноостровская 13 – один из наиболее актуальных сортов в нашей стране и во всем мире.

Именно поэтому стоит поговорить об этом сорте подробнее, дать краткую характеристику, остановиться на отличительных особенностях роста, отзывах садоводов-огородников и т.д.

 Морковь лосиноостровская — Характеристики сорта

Морковка Лосиноостровская является сортом средней спелости.

Очень нравится этот вид нашим садоводам-огородникам из-за прекрасных характеристик и универсальности применения.

Розетка листвы растительной культуры имеет насыщенный зелёный оттенок. Листья полустоячие.

Отличительной особенностью сахарных плодов этой разновидности моркови является отсутствие зелёного оттенка на основе корнеплода. Объяснить это можно тем, что в течение, можно сказать, всего времени вегетации корнеплоды практически целиком погружены в грунт (только иногда могут выходить из почвы на 30-40 мм).

Несмотря на полнейшую погруженность в землю, морковки очень просто выдергиваются из грунта.

Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет (кстати, яркая не только поверхность, но и сочная мякоть).

Кожура моркови:

  1. Гладкая.
  2. Глянцевая.
  3. Очень тонкая.
  4. Мягкая.

Овощная культура вырастает в основном в форме цилиндра, конец может быть, как немного острым, так и округло-тупым.

Корнеплоды этого сортотипа достаточно крупные: в длину могут быть 130-150 мм, а в диаметре – 30-40 мм. Масса одного овоща приблизительно 70-100 грамм.

Особенности выращивания и уход

Высаживать растительную культуру можно как в весеннее время, так и в зиму, так как Лосиноостровская, как уже говорилось выше, превосходно переносит низкий температурный режим.

Так, кстати, можно наиболее рано получить богатый урожай.

К выбору грунта для высеивания посадочного материала необходимо отнестись очень внимательно, так как от этого в основном и будет зависеть результат и урожайность.

Помимо этого, место должно быть солнечным, так как морковка очень любит тепло и «отплатит» вам богатейшим урожаем.

Перед высаживанием грунт следует хорошенько удобрить.

Итак, высеивание посадочного материала на огород выполняется примерно в апреле:

  1. Следует проделать неглубокие рядки и разместить туда семечки, погружая их в увлажненную почву на глубину не более 30-40 мм.
  2. Интервал между семечками должен быть примерно 150-200 мм.
  3. Сверху следует осторожно засыпать посевной материал грунтом.

Когда проклюнутся первые всходы, следует произвести традиционную агротехнику роста овощей:

  1. Поливание.
  2. Рыхление.
  3. Удобрение.
  4. Прореживание.

Относительно внесения удобрений, то подкормки не следует выполнять очень часто и обильно: хватит подкормить лишь четырежды за всё время вегетации.

Эксперты советуют первый раз осуществлять удобрение моркови спустя примерно 21 день после того как появятся первые ростки.

Запрещается для данного сорта морковки применять в качестве составов для удобрения органику, так как это может спровоцировать обильное разрастание зелени и ухудшение вкуса морковного плода.

Хотя морковка и засухоустойчивая, её следует поливать не обильно, но регулярно. В частности, во время активного роста овощной культуры.

Рыхлить следует обязательно и систематически, это является одной из самых главных составляющих ухода за произрастающей на огороде овощной культурой.

Так получится решить сразу несколько задач. Первостепенно, это нормализует циркуляцию воздушных масс в корнях. Второй положительный момент, создание препятствия для произрастания сорной травы.

Также благодаря рыхлению получится сберечь влагу в глубине грунта.

Не следует бояться убирать «лишнюю» морковку с грядки: если замечен экземпляр, который мешает соседним морковкам, на грядках, стоит сразу, без раздумий убрать его.

Важно понимать, прорежать необходимо, так как это не только повысит урожайность корнеплодов, но и увеличит их размер. Собирать овощи можно уже в конце осеннего периода, когда вот-вот ляжет первый снежный покров.

Хранить плоды следует в довольно прохладном увлажненном хранилище.

Тем самым получится по максимуму увеличить срок хранения Лосиноостровской. Эксперты рекомендуют время от времени перебирать овощи, убирая брак.

Вот и все премудрости выращивания и ухода за данным сортом моркови.

Лосиноостровская 13 — уникальный овощ, который подойдет для приготовления консервации, вторых, первых блюд, закусок, десертов и освежающих напитков. Этот сорт сможет вырастить даже новичок огородного искусства.

Морковь Лосиноостровская   — Отзывы огородников

По отзывам садоводов-огородников можно сделать выводы о великолепных вкусовых качествах корнеплодов, которые часто применяют для готовки свежевыжатого морковного сока и даже питания совсем маленьких детей, так как имеют не только великолепные вкусовые качества, но и включают в состав огромное количество каротина и сахаров.

К преимуществам данного сорта моркови, по мнению огородников можно отнести:

  1. Превосходный сладковато-сахарный вкус.
  2. Большое количество урожая (с одного квадратного метра можно получить до 7 кило морковных плодов).
  3. Стойкость к негативным погодным условиям (например, к низким температурным режимам).
  4. Стойкость к типичным заболеваниям.
  5. Отличная лёжкость и сохранность.
  6. Универсальность применения.

Преимуществ у Лосиноостровской масса, поэтому ее можно встретить практически на каждом огороде.

Сажайте Морковь Лосиноостровская  на вашем огороде и богатого вам урожая!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/morkov-losinoostrovskaya/

Морковь Лосиноостровская 13: описание, отзывы, фото и советы по выращиванию

Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания

Морковь “Лосиноостровская” является давно проверенным сортом, которому доверят многие огородники. В этой статье я хочу написать отзыв о ней и описать ее лучшие качества. Занимаясь выращиванием корнеплодов не один год, могу уверенно рекомендовать сорт моркови “Лосиноостровская” 13 для возделывания на приусадебных участках.

Морковь сорта «Лосиноостровская» 13 районирована в середине прошлого века. Сорт получен путём скрещивания и отбора лучших представителей сортов: Нантская, Тушон, Амстердамская.

Описание и характеристика сорта

Морковь относится к среднему сроку созревания, считается среднеспелой, урожай можно убирать через 80 – 100 дней после всходов. Корнеплод цилиндрической формы, тупоконечный, размером 17 – 19 см, и весом около 150 г.

Урожайность довольно высокая: от 6 до 9 кг с одного кв. метра.Корнеплоды этого сорта сладкие и сочные, в них повышенное содержание витамина А.

Сорт моркови Лосиноостровская 13 рекомендован для европейской территории России (кроме южных регионов), Сибири и Забайкалья.

Посев, выращивание, уход, удобрение

Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр.

Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.

Важно! Свежий навоз под корнеплоды вносить нельзя! Избыток азота в почве приведёт к уродствам плода, ухудшению вкуса моркови и болезням.Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги.

В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения.

Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья.Это ИНТЕРЕСНО!
• Статья про лучшие сорта моркови
Когда корнеплоды подрастут до толщины карандаша, необходимо проредить посадки, если это необходимо.

Удобно прорывать морковь после полива, растения хорошо выдёргиваются из влажной земли.Важно! После выдергивания морковки из земли, ямку обязательно нужно засыпать.Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.

Фото пакетика с информацией и характеристиками сорта от производителя “Гавриш”:

Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»

Чаще всего морковь страдает от гнилей (белой и серой), бактериоза, фомоза. Досаждают ей морковная муха, совки, слизни, проволочники и тля.Болезней лучше не допускать, соблюдая севооборот и правильную агротехнику. Я стараюсь не возвращать морковь на прежнее место раньше чем, через три года. На маленьком участке с этим возникают сложности.

Помогает высевание сидератов на зелень, с последующей запашкой: горчицы, люпинов, ржи или овса, фацелии.Перед закладкой овощей на хранение, погреб обрабатываю серной шашкой. Это помогает избавиться от спор плесени в хранилище.

От насекомых вредителей поможет опудривание всходов табачной пылью, опрыскивание настоем чеснока или луковой шелухи, 10 % раствором пищевой соли. От слизней хорошо действует посыпание междурядий порошком горчицы. Грядки с морковью размещаю неподалёку от луковых посадок, по краям рассаживаю бархатцы и календулу – их запах отпугивает насекомых.

Только в самых крайних случаях приходиться использовать «химию»: Актару, Децис, разводя их в воде, согласно инструкции.

Фото урожая моркови сорта Лосиноостровская 13:

Мое мнение и рецепты использования урожая моркови

Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка.

Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.Иногда готовлю «бабушкино лакомство» – вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах.

Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.

:

Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето.

На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов.

Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.

Описание и характеристика сорта моркови «Лосиноостровская 13» от производителя

Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 90-100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабо сужающийся к основанию, длиной 16-18 см, массой 160-170 г, с повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая, с мелкими глазками.

Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (7-8 месяцев). Урожайность 6-8 кг/м2. Устойчив к цветушности.

Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см.

Агротехника.

При посадке лента должна лечь во влажную почву на глубину 1,5-2 см. желательно разместить ленту «на ребро», так чтобы клеевое соединение оказалось наверху. До появления всходов нуждается в регулярных и обильных поливах. После появления всходов уход заключается в прополке и регулярном поливе. Всходы не прореживают.

Источник: https://osemenah.ru/morkov/38-morkov-losinoostrovskaja-13-opisanie-otzyvy-foto-i-sovety-po-vyraschivaniju.html

Морковь лосиноостровская 13: что это за сорт, подробное описание и характеристики – Русский Стол

Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания

Такой овощ как морковь любят выращивать многие огородники. Ее корнеплоды вкусны в любом виде: свежем и обработанном. Особенно же отличными в этом отношении получаются овощи, выращенные на своих грядках. Те овощеводы, которые хотят вырастить сочные и витаминные корнеплоды, выбирают морковь Лосиноостровская 13. Этот прекрасный сорт может стать любимым для каждого огородника.

Морковь «Лосиноостровская 13»: описание сорта и тонкости выращивания

Выращиванию моркови на своем участке отдают предпочтение многие дачники. Продукт радует своим прекрасным вкусом, а также легким процессом выращивания, который будет радовать урожаем.

Отлично зарекомендовала себя морковь и из-за своей универсальности в использовании.

Среди многих сортов, которые существуют в настоящее время, прекрасными характеристиками обладает морковь «Лосиноостровская 13», получившая мировое признание.

Данную морковь относят к среднеспелым сортам, она имеет отличные характеристики, а также обширную область использования. Листья имеют яркий зеленый цвет и практически стоячий вид.

В отличие от других сортов моркови у плодов «Лосиноостровской 13» отсутствуют зеленые верхушки корнеплодов, а все благодаря тому, что в течение большей части времени периода вегетации они полностью погружены в землю.

Лишь только в некоторых случаях данная морковь находится высунувшейся из земли на 3-5 см. Плоды с легкостью достаются из места произрастания, несмотря даже на их полную погруженность.

Кожура и мякоть плода обладает необычайно насыщенным оранжевым цветом. Что касается толщины кожуры, то она тонкая, но при этом имеет гладкую и глянцевую поверхность, которая на ощупь не является жесткой.

Корнеплоды имеют, как правило, цилиндрическую форму с кончиком, который может либо быть заострен, либо затуплен. Встречаются оба варианта. Сорта моркови характеризуется крупными размерами:

  • длина – до 15 см;
  • диаметр – до 4 см;
  • вес – до 200 г.

Весь период созревания корнеплода занимает до 120 суток, после чего можно смело приступать к сбору урожая.

Положительные отзывы оставляют огородники, которые имели возможность выращивать ее ранее на своих участках. Во многих из них можно найти информацию об отличных вкусовых качествах, присущих данному сорту, потому что из нее изготавливают морковный сок, а также детское питание. Нельзя при этом не сказать о высоком содержании в ее составе таких веществ, как каротин и сахар.

Источник: https://russkiy-stol.ru/blyuda/morkov-losinoostrovskaya-13-chto-eto-za-sort-podrobnoe-opisanie-i-harakteristiki.html

Морковь Лосиноостровская 13: что это за сорт, подробное описание и характеристики

Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания

На приусадебных участках большинства регионов нашей страны редко не встретишь такую овощную культуру, как морковь. Заслуженной популярностью у огородников России и за ее пределами пользуется сорт моркови Лосиноостровская 13. Его отличают отменные вкусовые качества, универсальность применения и хорошая урожайность при достаточно несложной агротехнике.

Внешний вид

Корнеплод цилиндрической формы имеет одинаковую толщину по всей длине, тупой, изредка заостренный, кончик и округлое основание. Диаметр плода составляет 3-4 см. Длина достигает 13-16 сантиметров.

Тонкая, не жесткая кожура имеет гладкую поверхность с небольшими глазками. В большом количестве — нитевидные боковые корешки. Как кожура, так и нежная сочная мякоть плодов ярко-оранжевого цвета. Небольшая сердцевина бывает как граненной, так и округлой.

Положительной особенностью сорта является отсутствие зеленой окраски на основании плода, что объясняется его полной погруженностью в почву в течение всего периода вегетации.

Время посева

Это среднеспелый сорт. Посев семян возможен и весной, в апреле (когда температура грунта достигает + 5 ºС), и в зиму, так как растение хорошо переносит низкие температуры. Посадка под зиму перед первыми заморозками позволяет получить более ранний урожай. От появления всходов до технической спелости проходит от 100 до 120 дней.

Всхожесть

Всхожесть семян зависит от агрофирмы, их производящей. Среднее значение колеблется в пределах 80-90%, что является достаточно высоким показателем. Соблюдение правил подготовки посевного материала позволяет значительно увеличить процент всхожести.

Средний вес

Вес одного корнеплода может быть до 160 г, средние показатели колеблются от 70 до 100 г.

Урожайность с 1 га

Урожайность овощной культуры данного сорта довольно высока: с 1 кв.м можно собрать от 5,5 до 7,6 кг овощей.

Назначение сорта и лежкость

Выращивается данный сорт как для собственного потребления, так и на продажу. Может применяться в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования, а также для хранения. Большое содержание каротина, приятный сладкий вкус корнеплодов делает данный сорт незаменимым для приготовления детского питания: пюре и соков, а также лечебного.

Овощи хорошо транспортируются, обладают высокими показателями лежкости. Хранение в погребе без потери вкусовых и товарных характеристик может происходить до 7-8 месяцев.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Средневолжском,
  • Западно-Сибирском,
  • Северо-Западном,
  • Центральном,
  • Центрально-Черноземном,
  • Волго-Вятском,
  • Дальневосточном.

Сорт рекомендован также для Белоруссии, Молдавии и Латвии.

Возделывание культуры осуществляется обычно в открытом грунте, иногда используется временное укрытие пленкой. Возможно выращивание и в условиях теплицы.

Устойчивость к заболеваниям

Морковь Лосиноостровская 13 устойчива к большинству болезней и вредителей. Белой и серой гнилями поражается меньше, чем, например, Нантская 4.

Срок созревания

Период созревания, то есть время от появления ростков до сбора первых зрелых плодов составляет от 95 до 120 дней.

Какие виды почв предпочитает?

Подойдет хорошо дренированный легкий грунт после глубокой перекопки, например, суглинок и супесчаник. Овощ не даст хорошего урожая на тяжелых глинах. В данном случае требуется добавление песка, опилок, торфа.

Морозостойкость

Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, например, низкие температуры. Благодаря этому свойству, для получения более раннего урожая, допускается сажать семена под зиму.

Сорт выведен селекционерами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» путем скрещивания образцов цилиндрического типа Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и других. В 1964 году его включили в Госреестр растений.

Отличие от остальных видов

Основными отличиями от других видов этой с/х культуры являются:

  • повышенное содержание каротина,
  • отсутствие зеленой окраски основания плода,
  • универсальность применения,
  • отличные характеристики лежкости,
  • хорошая устойчивость к цветушности и заболеваниям.

Посадка и уход

Для Лосиноостровской выбирают участок, богатый солнечным светом. Плохое решение – посадить морковь после кабачков, петрушки или сельдерея. Подходящим вариантом будет земля после капусты, картошки, лука, томатов, огурцов, а также бобовых – гороха и фасоли.

Для улучшения почвы используют как минеральные удобрения, так и органические. Во время осенней перекопки вносят перепревший компост и золу, если не осуществлялось известкование.

При выращивании моркови Лосиноостровской не применяется свежий навоз, чтобы не испортить форму корнеплодов.

Для посева под зиму семена дезинфицируют и просушивают. При посадке весной для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста.

Посев осуществляют весной, в апреле (при температуре грунта выше 5 ºС), или под зиму перед заморозками. Семена высевают в глубоко вспаханную почву, учитывая длину будущих корнеплодов.

Глубина заделки не должна превышать 2 см. Рекомендуемая схема для данного сорта: 5-6 см между растениями и 20-30 см между рядками. Если посадка подзимняя, необходимо мульчирование, при раннем весеннем посеве всходы обильно поливают и покрывают прозрачной пленкой для защиты от заморозков.

При использовании семян не на лентах необходимо прореживание после появления всходов и при подрастании корнеплодов. Дальнейший уход является стандартным для данной культуры, он включает в себя рыхление между рядами, прополку, регулярное орошение и подкармливание.

Сбор и хранение урожая

Уборка Лосиноостровской моркови, посеянной весной, осуществляется ближе к заморозкам, высаженной под зиму – раньше. Корнеплоды употребляют в свежем виде или хранят в погребе при соблюдении температурного режима (от 0 до -1ºС и необходимой влажности воздуха (95-100%). Морковь Лосиноостровская хорошо хранится вплоть до апреля-мая при соблюдении рекомендуемых требований.

В процессе хранения надо регулярно просматривать корнеплоды и удалять поврежденные экземпляры из хранилища.

Болезни и вредители

Морковь Лосиноостровская 13 довольно устойчива к повреждению морковной мухой и другими вредителями, а также к заболеваниям.

Болезни, которые могут оказать отрицательное влияние на корнеплод: фомоз (появление серых пятен на черешках и листьях), белая гниль, бактериоз, ризоктониоз.

В качестве мер борьбы с фомозом рекомендуется прогревать семена перед высаживанием и производить подкормку калийными удобрениями при появлении первых всходов, что окажет пагубное действие на бактерии. Такие удобрения оказывают хороший эффект и при борьбе с белой гнилью, поражающей корнеплод в виде налета.

Возможные проблемы

  • Искривление корнеплодов, что ухудшает хранение овоща и затрудняет его очистку. Основные причины: тяжелая глинистая, каменистая или чрезвычайно рыхлая почва, а также внесение свежего навоза или не созревшего перегноя для удобрения земли.

    Проблема решается грамотной подготовкой грунта еще с осени, внесением песка и торфа при слишком тяжелой почве, применением только рекомендуемых удобрений.

  • Разрастание ботвы и ухудшение вкусовых характеристик плода.

    Для избегания данной проблемы важно правильно подобрать удобрения для грунта, органику вносить для предшественников моркови.

  • Многохвостость, рогатость корнеплодов наблюдается при повреждении корешка на начальном этапе выращивания.

    Рекомендуется соблюдать сроки проращивания семян, не допускать пересыхания грунта в первый месяц, соблюдать аккуратность при прореживании.

  • Корнеплоды будут мелкими при нарушении схемы посадки или недостаточном прореживании.

Похожие виды

  • Пралине, сортосерии Нантская, также имеет в составе оранжево-красных корнеплодов длиной до 20 см большое количество каротина.
  • Сахарная Лакомка, гибрид, относящийся к сортосерии Император, имеет крупные плоды длиной около 25 сантиметров, небольшую сердцевину и гладкую поверхность, большое количество каротина.

  • Хелзмастер, относящийся к сортотипу Флакке, содержит большое количество бета-каротина.
  • Витаминная 6, среднеспелый сорт, имеет цилиндрическую форму с тупым кончиком, оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Корнеплод почти полностью погружен в почву в период вегетации.

  • Нантская 4, селекционный сорт крупной моркови цилиндрической формы с высоким содержанием каротина, устойчивый к цветушности и хорошо хранящийся зимой.

Этот вид ценится за неприхотливость и несложную агротехнику, а также высокие показатели урожайности и лежкости без потери товарных характеристик.

Сочные сладкие и вкусные корнеплоды выращивают как для себя, так и на реализацию. Сорт подойдет и для хранения, и для употребления в свежем виде.

Источник: https://na-mangale.ru/morkov-losinoostrovskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.