Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Содержание

Дыня на голодный желудок: химический состав, польза и вред, особенности употребления продукта

Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Дыня — продукт вкусный и исключительно полезный. Чаще всего таким лакомством завершают обед или ужин, а вот с утра его употреблять как-то не принято. О том, можно ли есть дыню натощак и какие опасности, реальные или мифические, с этим связаны, — рассказано в данном обзоре.

Ботаническое описание

Дыня является однолетним травянистым растением семейства Тыквенные. Латинское наименование — Cucumis melo.

Стебель может достигать в длину 3 м, ветвиться до трёх уровней и прикрепляться к земле при помощи усов, находящихся в листовых пазухах.

Корни поверхностные, главный стержень уходит в землю на 2-3 метра, боковые ответвления расходятся на такое же расстояние в стороны от основания куста.

Черешковые листья располагаются поочерёдно, имеют выраженную опушенность и внушительные размеры, причём ширина листовой пластины обычно больше, чем длина (12–28 см и 7–20 см соответственно). Форма листов в зависимости от сорта может быть цельной, лопастной или похожей на сердце.

В средней полосе дыня начинает цвести в середине лета. Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом.

Цветки, независимо от вида, жёлтого цвета и очень большие, однако мужские распускаются первыми и группируются в соцветия, в то время как женские цветки одиночные.

Плод — тыквина, крупный, округлый, вытянутый или приплюснутый; в зависимости от сорта и способа формирования масса может колебаться от 500 г до 20 кг.

Цвет кожуры жёлтый, зеленоватый или светло-коричневый, мякоть бледно-жёлтая, сочная и, как правило, очень ароматная. Многочисленные белёсые семечки продолговатой формы с узким носиком располагаются в центральной камере плода.

Период полного созревания может наступать через 2–4 месяца после посадки.

Химический состав

Калорийность дыни в среднем составляет 34 ккал на 100 г (показатель может меняться в зависимости от сорта культуры).

БЖУ распределяются следующим образом:

  • белки — 9,7%;
  • жиры — 5%;
  • углеводы — 85,3%.

Однако как полезные, как и опасные для здоровья свойства того или иного продукта определяются не только и не столько его калорийностью и энергетической ценностью, сколько конкретным химическим составом.

Так, о дыне необходимо знать, что она является источником следующих биологически активных веществ:

  1. Витамины: витамин А в виде ретинола и бета-каротина, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, менахинон, холин.
  2. Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, йод.
  3. Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, глицин, тирозин, серин, пролин.
  4. Незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, фенилаланин-тирозин, метионин-цистеин.
  5. Сложные углеводы: пектины (клетчатка), гемицеллюлоза, крахмал.
  6. Простые углеводы: фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза.
  7. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Какая польза от дыни на голодный желудок

Как видно из химического состава дыни, полезные свойства данного продукта многочисленны и разнообразны.

Причём, если верить диетологам, проявляют они себя только в случае, если употреблять сладкую мякоть на голодный желудок, или хотя бы в промежутках между приёмами любой другой пищи, причём продолжительность такого перерыва должна составлять не менее двух часов до и двух часов после. Такая особенность дыни объясняется прежде всего её самодостаточностью и огромным количеством содержащихся в ней веществ, которые из-за своей высокой биологической активности, вступая в реакцию с нутриентами, входящими в состав других продуктов, нейтрализуются или, напротив, усиливают либо изменяют свои свойства, причём и в том и в другом случае такие трансформации могут иметь совершенно непредсказуемые последствия.

  • При соблюдении указанного правила дыня обладает свойствами:
  • повышать уровень гемоглобина в крови (благодаря высокому содержанию железа);
  • оказывать антимикробное и противогрибковое действие на организм;
  • выводить из крови плохой холестерин;
  • укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность;
  • улучшать настроение, повышать чувство бодрости, выводить из состояния депрессии и хандры (входящие в состав продукта аминокислоты активизируют синтез серотонина, известного также как «гормон счастья»);
  • стимулировать защитные функции организма;
  • связывать свободные радикалы, способствовать регенерации клеток и общему омоложению;
  • активизировать выработку жёлчи и желудочного сока;
  • предотвращать образование тромбов;
  • налаживать работу мочеполовой и выделительной систем;
  • укреплять память, помогать концентрации внимания.

Важно! 100 г дыни популярного сорта «Колхозница» соответствует одной хлебной единице, то есть приводит к повышению уровня сахара в крови примерно на 1,5–2 миллимоля на литр. А гликемический индекс фрукта колеблется в пределах 60–65.

Исключительно натощак дыню необходимо есть тем, кто желает:

  • наладить работу кишечника, избавиться от запоров (слабительные свойства фрукта безопаснее всего работают, если употреблять продукт на пустой желудок);
  • избавиться от лишних килограммов и жировых отложений на животе и бёдрах;
  • избавиться от гельминтов, не прибегая к помощи сильнодействующих химических препаратов (стакан дынного сока, выпитый утром до еды, обладает сильнейшим противогельминтным эффектом).

Противопоказания и вред

Прямых противопоказаний у дыни, в том числе съеденной натощак, в действительности не так уж много. К ним можно отнести лишь наличие индивидуальной непереносимости (аллергическая реакция на один или несколько компонентов, входящих в состав продукта), а также заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит и др.) в стадии обострения.

Другие состояния, при которых к употреблению дыни следует отнестись с осторожностью, абсолютными противопоказаниями не являются. Так, спорным и неоднозначным является вопрос о совместимости продукта с сахарным диабетом.

Сахара в дыне, конечно, очень много, однако по большей части он представлен в форме фруктозы, для переработки которой требуется не слишком большое количество инсулина.

Не углубляясь далее в цифры, следует сказать, что дыню при сахарном диабете есть можно, но в очень ограниченных количествах и отдавая при этом предпочтение не полностью вызревшим плодам или сортам, содержащим минимальное количество сахара.

Необходимо также отметить, что существует родственное растение из семейства Тыквенные, так называемая горькая дыня или «момордика» (Momordica charantia), которая используется народной медициной для лечения сахарного диабета. Впрочем, научного подтверждения действенности такого «лекарства» на сегодняшний день нет.

Важно! Перечень продуктов, не совместимых с грудным вскармливанием, в действительности намного короче, чем принято считать.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения, в него безусловно входят лишь алкоголь, наркотические вещества, а также различные синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и прочие химические добавки, используемые недобросовестными производителями.

Ещё одно часто упоминаемое ограничение в отношении употребления сладкого и ароматного лакомства на голодный желудок — период беременности и лактации. Стоит, однако, отметить, что это предостережение не имеют прямой связи с реальностью.

Для будущей мамы дыня является настоящим кладезем критически необходимых при вынашивании малыша витаминов, минералов и других биологически активных веществ, и эта потребность после родов, во время грудного вскармливания, сохраняется, а иногда даже повышается.

Что же касается возможного нарушения работы пищеварения у младенца по причине употребления мамой дыни, равно как и других сочных фруктов и ягод, то прямая связь между этими двумя событиями в действительности отсутствует.

Питательные вещества, содержащиеся в дыне, попадают в грудное молоко в форме, абсолютно безопасной для младенца, поэтому ограничения при употреблении этого продукта могут касаться лишь той потенциальной опасности, которую обладающий выраженным слабительным действием фрукт может нести для состояния самой женщины.

Когда не стоит употреблять дыню

Говоря о том, почему нельзя есть дыню натощак, некоторые авторы поясняют, что этот продукт якобы быстро «портится» в желудке, вызывая отравление — тошноту, рвоту, диарею и т. п.

Совершенно очевидно, что свежая и качественная пища, попав в желудок, не может там испортиться.

Однако определённые ситуации, при которых от сладкого фрукта лучше отказаться или отложить его употребление на более подходящее время, всё же существуют.

Вам бцдет интересно узнать, какие витамины есть в дыне.

Независимо от состояния здоровья и других субъективных факторов, не стоит есть дыню:

  1. Раньше наступления сезона её созревания в данной климатической зоне. Сегодня бахчевые культуры начинают появляться на прилавках уже в начале лета, а иногда присутствуют на них круглый год. Между тем для правильного созревания культура нуждается в определённом количестве солнечных дней (этот показатель имеет научное название «сумма активных температур»). Досрочная спелость, а если быть более точным, её видимость, создаётся за счёт использования при выращивании растения различных стабилизаторов, главным образом азотных удобрений. Эти вещества (нитраты) накапливаются в мякоти и могут вызывать серьёзные аллергические реакции, отравления и другие опасные последствия.
  2. В качестве десерта после сытного обеда. Основные процессы, связанные с перевариванием дыни, происходят в кишечнике, причём в нормальном состоянии этот процесс должен осуществляться очень быстро. Задерживаясь в пищеварительном тракте в «очереди» за другими пищевыми продуктами, бахча неизбежно вызывает ощущение тяжести, изжоги, вздутия живота, метеоризм и прочие неприятные симптомы.
  3. Совместно, незадолго до или вскоре после употребления пищи, содержащей большое количество крахмала, алкогольных или газированных напитков, молока и молочных продуктов. Большое количество жидкости также плохо сочетается с дыней, более чем на 90% состоящей из воды.
  4. Детям до достижения ими двухлетнего возраста. Слабительные свойства дыни могут быть опасны для неокрепшего кишечника малыша. Старшим детям продукт следует вводить в рацион постепенно и дозировано, единоразовая порция не должна превышать 100 г.
  5. В больших количествах. Разумность и чувство меры — правила, о которых всегда необходимо помнить, составляя свой рацион, в противном случае даже самый полезный продукт может стать настоящим ядом.

Дыня на голодный желудок — это безопасно и очень полезно, если есть её в небольших количествах и прислушиваться к сигналам, посылаемым организмом в ответ на угощение. Строго говоря, только так, отдельно от других продуктов, и нужно употреблять этот вкуснейший плод, чтобы в полной мере использовать все ценные свойства, которыми он обладает.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3074-dynja-na-golodnyj-zheludok.html

Дыня, ее польза и свойства

Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Дыня известна людям с давних времён, причём не только как продукт питания, но и как растение с лечебными свойствами, вот только до сих пор не всем понятно, к какому роду плодов её надо относить: к ягодам, фруктам или овощам? Ботаники называют дыню бахчевой культурой семейства тыквенных, но ещё и рода огурцов – действительно, плоды огурцов и дыни очень похожи, только по размерам отличаются. Дальше уточняется, что это всё-таки ложная ягода, но она может быть очень большой – до 20 кг весом, а в магазинах дыню вообще называют десертным овощем – можно остановиться на этой классификации.

Дыни родом из Африки, Индии и Средней Азии, любят они тепло и солнце, но вполне могут расти на сухих и солёных почвах, да и засухи тоже не боятся, а вот влажность переносят плохо. Форма дыни может быть круглой или овальной, а цвет – жёлтым, зелёным, коричневым, белым в зелёную полоску.

И в Римской империи, и на Древнем Востоке, и в средневековой Европе медики и целители отлично знали дыню, и лечили с её помощью разные заболевания. Арабы называли её «райским плодом», а Авиценна назначал её пациентам, как сосудорасширяющее и очищающее средство.

Состав дыни

Полезных веществ в дыне много, как и в арбузе: много углеводов – в основном сахаров, есть белок и жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – их особенно много в семенах; пищевые волокна, органические кислоты и азотистые вещества; витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, Е, С; минералы – калий, натрий, кальций, хлор, магний, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Калорийность дыни невысока – всего 35 ккал в 100 г продукта, но её состав богаче, чем у многих других продуктов: железа вдвое больше, чем в курице, и в 10 раз больше, чем в молоке, и очень много калия – до 120 мг в 100 г; много витамина С, никотиновой и фолиевой кислоты. Благодаря этому, дыня очень полезна пожилым и ослабленным людям, больным с психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми проблемами, склерозом, малокровием; при заболеваниях печени и пониженном тонусе организма.

Дыня в медицине

Многие свойства дыни используются в официальной и народной медицине: тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, очищающее, слабительное. Употребление дыни нормализует обмен веществ, выводит из организма лишний холестерин, улучшает работу кишечника и процесс кроветворения, очищает почки и кожу.

Дыню включают в лечебное питание при депрессии, подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, запорах, атеросклерозе.

Чтобы очистить мочевыводящие пути и ускорить выведение камней из почек, надо каждый день, в сезон созревания бахчевых культур, съедать по 1,5 кг свежей дыни, разделив её на 3-4 приёма.

При длительном и регулярном употреблении дыни мочевые пути очищаются, а мелкие камни и песок выводятся из почек; у больных ревматизмом и подагрой наступает значительное облегчение.

Очень помогает при мочекаменной болезни дынное «молочко»; оно же снимает раздражение мочевых путей и успокаивает кашель.

Его готовят из подсушенных семян: их толкут в ступке или измельчают в миксере, добавляя понемногу тёплую кипячёную воду.

Семена растирают, пока не получится однородное молочко, которое потом процеживают и добавляют по вкусу мёд или сахар. Принимают это молочко 5-6 раз в день, по ? стакана за полчаса до еды.

В качестве мочегонного и противовоспалительного средства можно принимать и настой семян – он оказывает похожее действие. Высушенные семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, 3 часа настаивают в тёплом месте, процеживают, и принимают 4-5 раз в день, по 1/2 стакана.

При простатите помогает отвар семян в молоке. В стакане молока надо сварить 1 ст.л. семян, настоять в течение 40 минут, и пить, как в предыдущем рецепте.

Семена дыни вообще очень ценны, как лечебное средство, хотя часто мы их просто выбрасываем, не задумываясь об их пользе для здоровья. Например, для стимуляции выработки грудного молока кормящим женщинам можно несколько раз в день принимать по 1 ч.л. дынных семян, очищенных и истолчённых; это же средство помогает при запорах.

При диабете, когда сильно повышается уровень сахара в крови, дынные семена тоже помогают. Измельчённые семена растирают в муку, заливают 1 ст.л. стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре; когда настой полностью остынет, его выпивают. Эту процедуру надо делать 3 раза в день, и выпивать настой до еды.

При гельминтозах каждое утро натощак выпивают стакан свежего дынного сока – до тех пор, пока не выйдут все паразиты: такое лечение не только очищает, но и питает ослабленный организм.

При запорах надо начинать с дыни каждый день: есть её натощак – лучше всего заменять ею завтрак, а при ожирении и лишнем весе хорошо помогает избавляться от жира дынный сок, в сочетании с томатным и яблочным – 1:1:2.

Употребление дыни также снимает обострения геморроя, облегчает туберкулёз, ускоряет выздоровление при простудах, улучшает обменные процессы и питает организм легкоусвояемыми солями железа, поэтому дыня полезна беременным и маленьким детям.

Дыня в домашней косметологии

В домашней косметологии дыня применяется часто – конечно, чаще её применяют восточные женщины, поэтому и кожа у них шелковистая и бархатная, несмотря на жаркое солнце.

Если накладывать измельчённую мякоть дыни на лицо и губы, то через месяц кожа на них станет нежной и гладкой.

Отвар семян дыни омолаживает и осветляет кожу: надо измельчить 1 ст.л. семян, залить их стаканом кипятка и 4-5 минут проварить на малом огне. Когда отвар остынет при комнатной температуре, его процеживают и используют для умывания – кожа становится светлой и матовой.

Дынными лепёшками можно лечить угревую сыпь и выводить веснушки.

Смешать растёртую мякоть свежей дыни с пшеничной мукой до пастообразного состояния, сделать маленькие лепёшечки и высушить их на солнце, а потом прикладывать к проблемным зонам.

При таком серьёзном заболевании, как витилиго, можно использовать дынную мякоть, как дополнительное средство лечения – её накладывают на участки, где исчез пигмент.

При аллергии с дыней принимают ванну: в тёплую воду добавляют измельчённую мякоть, или выливают 1-2 стакана свежего сока. Ванну принимают по вечерам, в течение недели.

Дыня в кулинарии

С дыней можно приготовить много вкусных блюд, но расскажем про мармелад, который легко готовится в домашних условиях. Мармелад обычно любят дети, и всегда просят его купить, но вместо покупного лучше приучать их к домашнему: потребуется 1 кг мякоти дыни и ? кг сахара.

Спелую мякоть, без семян и кожуры, нарезают тонкими ломтиками и протирают через сито (можно измельчить в блендере). К полученному пюре добавляют сахар (можно мёд) и варят до загустения.

Потом перекладывают массу в стеклянные банки с широким горлом (по 0,5 л), и ещё около 20 минут варят на водяной бане; снимают и накрывают пергаментной бумагой – мармелад готов.

Очень легко также приготовить и мороженое из дыни – оно тоже будет лучше покупного, в которое добавлены красители и ароматизаторы. Надо сделать пюре из мякоти свежей дыни, смешать его с соком лимона и сахаром, измельчёнными листиками свежей мяты – лучше использовать блендер, – выложить смесь в формочки и на 2 часа поставить в морозильник.

Подавать его можно на дынных корочках, украсив листочками свежей мяты. При приготовлении мороженого можно по желанию добавить сливки (хотя лучше не сочетать дыню ни с какими молочными продуктами), но тогда его надо будет съесть в течение суток. Мякоти дыни понадобится 1,5 кг, сахара – 200 г, сок 2-х целых лимонов и свежая мята по вкусу.

Как правильно есть дыню

У дыни много полезных свойств, но есть её надо уметь: когда дыни только появились, их очень полюбили аристократы, а некоторые особы королевской крови даже умирали от переедания, и никто так и не понял, почему – они не знали, что дыни ни в коем случае нельзя смешивать с другими продуктами.

Нельзя есть дыню на десерт, но и натощак тоже не стоит – за исключением случаев, когда она употребляется с лечебными целями, но и тогда надо консультироваться с врачом.

Самое правильное – есть дыню через 2 часа после еды, в промежутках между завтраком, обедом и ужином, чтобы она не смешивалась с другой пищей. Со спиртным её вообще нельзя сочетать, иначе можно получить проблемы с пищеварением; кисломолочные продукты тоже надо есть отдельно, поэтому не надо покупать в магазине йогурты с дыней – это несовместимо, хотя производители говорят обратное.

Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/dynja.html

Можно ли есть дыню на ночь. Свойства дыни

Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Можно ли есть дыню на ночь? Если в небольшом количестве, тогда – да. Данный продукт отлично справляется с бессонницей и улучшает самочувствие. Но вот для поджелудочной большое количество съеденной дыни будет нагрузкой, поэтому следите за нормой и не переедайте. Чем так полезна дыня для организма человека?

Полезные свойства дыни

1. В дыне содержится много витаминов, микро – и макроэлементов. К примеру,

  • аскорбиновая кислота (либо витамин С) – защищает организм от простудных заболеваний, поддерживает в тонусе иммунную систему.
  • фолиевая кислота особенно полезна для женского здоровья в период беременности + благотворно влияет на качество грудного молока.
  • йод полезен для мозговой деятельности и предотвращает заболевания, связанные с щитовидной железой.
  • кальций – укрепляет зубы и кости
  • калий, магний, которые нормализируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • фосфор, хлор, железо (для профилактики малокровия), цинк, сера, натрий, кобальт – помогают укрепить организм, ускорить обновление клеток + улучшить метаболим.
  • бета-каротин отвечает за красоту наших волос и кожи.

2. В дыне содержится клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, микрофлору желудка, избавляет от холестерина и улучшает процессы пищеварительной системы.
3. Повышает настроение/самочувствие, избавляет от бессонницы, снимает усталость и раздражительность.

4. Фрукт славится мочегонным и желчегонным эффектом. 5.

 Можно ли поправиться от дыни на ночь? Если кушать в небольшом количестве – нет, так как во фрукте много воды и низкий процент калорийности (в 100г=34ккал). Идеальный вариант для худеющих людей. 6.

Очищает организм от зашлакованности 7. Оказывает благотворный эффект на процессы кроветворении, особенно полезен продукт для нервной системы и сердца.

8. Предотвращает развитие атеросклероза, повышает уровень гемоглобина в крови. Контролирует артериальное давление

Противопоказания:

  •  дыню категорически нельзя употреблять вместе с молочной продукцией и алкоголем, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой
  • кормящим мамочкам
  • людям с сахарным диабетом
  • гастритом и язвенной болезнью
  • при наличии инфекционных заболеваний, связанных с ЖКТ
  • не пейте после дыни сразу же воду либо другую какую-нибудь жидкость. Таким образом вы создаете дополнительную нагрузку на желудок.
  • не злоупотребляйте дыней. Для пользы достаточно съесть 2-3 ломтика. В противном случае можете получить расстройство желудка, отрыжку, метеоризм/вздутие, колики и так далее.
  • не желательно сочетать дыню с крахмалосодержащими продуктами и есть натощак.после трапезы подождите 2-3 часика, а тогда уже лакомьтесь любимым фруктом.

Чтобы не навредить своему здоровью – покупайте дыню без нитратов в августе – сентябре. Раньше не стоит.

Можно ли есть дыню на ночь?

Как говорилось ранее, в дыне достаточное количество питательных веществ, поэтому ее употребление перед сном даже полезно, так как избавляет от бессонницы и плохого настроения. Некоторые утверждают, что ночная трапеза дыней вызывает расстройство желудка, но фактов пока нет.

В основном фрукт состоит из воды, и нет каких-либо компонентов, которые бы могли бы спровоцировать проблемки с желудком. Можно ли кушать дыню на ночь, если чувствительный желудок? В этом вопросе твердое – нет! Только за 2-3 часа до сновидений.

Так же будет интересно почитать, можно ли есть бананы на ночь?

Выбираем спелый сорт дыни

  • сперва обратите внимание на внешний вид – она не должна быть треснутой, гнилой, помятой и так далее – такой фрукт может иметь опасные микроорганизмы
  • должен быть ярко-выраженный аромат (чем-то напоминает грушу/ананас с медом)
  • чтобы определить спелость плода нужно поскрести ноготком верхний слой шкурки – он должен легко удаляться.
  • должна иметь толстый стебель + мягкую корку. Так же быть немного утяжеленной и при легком постукивании  издавать глуховатый звук.

После покупки дыню рекомендуется хранить в прохладном месте, только не в холодильнике. После разрезания – накрываем пищевой пленкой и по возможности съедаем в течении дня.

Предлагаем несколько вариантов диет на дыне

Вариант №1 (Разгрузочные дни).  Это самый популярный способ нормализировать свой вес после праздников. Режим питания такой же, только 2раза в неделю делаем разгрузку на одном ингредиенте – дыне. Примечание: дни должны быть подряд: к примеру, пятница – вторник. Кушаем фрукт в любом количестве + выпиваем за день до 8 стаканов простой воды.

https://www.youtube.com/watch?v=W23wmM-1gWA

Вариант №2 (Диета на 5-7дней).  Можно сбросить от двух до четырех килограмм. Для этого на завтрак употреблять дыню до 400г.

  • Перекус: кефир 1% (1стаканчик)
  • Обед: ваш привычный рацион: гречка, рис и т.д.
  • Перекус: ржаной хлеб (1кусочек) с маслом оливковым + зеленый чай
  • Вечер: любая крупа (200г) + куриное филе/говядина/рыба (100г)

Вариант № 3 (Монодиета).  За день съедаем до 1.5 кг дыни, разделив на несколько приемов + выпиваем на протяжении всего дня зеленый чай/шиповник либо обычную воду.

Вариант №4.  В утреннее и обеденное время питаемся привычными продуктами (калорийность не должна превышать 900ккал), а на ужин кушаем дыню (400-500г)

Вариант №5

  • Завтрак: дыня (350г), Перекус: кефир (1стаканчик)
  • Обед: дыня (400г) + рис (150г)  + чай зеленый. Перекус: черный хлеб (кусочек) + чай
  • Вечер: рис/гречка/картофель либо перловка (150г) + 200г мяса в отварном виде.

Так же из дыньки можно приготовить жиросжигающий коктейль + достаточно белка и витаминов. Желательно пить натощак или вместо полдника.  Подготовьте:

  • мякоть дыни (2чаши)
  • киви (1шт)
  • зеленое яблоко (1шт)
  • лимонный сок (1ст.л.)
  • лед (несколько кубиков) + воду (половину чашки)
  • мед (немного для вкуса)

Порезанные компоненты все закидываем в блендер и перебиваем до однородной смеси. Все готово! Теперь вы знаете, можно ли есть дыню на ночь.

Источник: https://devchenky.ru/mozhno-li-est-dynju-na-noch/

Свойства, польза и вред дыни натощак, вечером, на завтрак

Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Сладкая как мед и ароматная дыня в культурном виде насчитывает тысячи сортов, некоторые из которых известны столетиями (например, Торпеды выращивали уже в XV веке), но в диком виде этим плодом не полакомиться — это не малина, не лесная груша, а скорее сорняк.

Что до дынь с бахчи, то рекомендуется употреблять их свежими в соответствующую пору, а еще в виде цукатов, варенья, компота, бекмеса (вываренный сок) и многого другого.

На 90 % мякоть дыни состоит из воды, на 100 г мякоти приходится около 35 ккал, ничтожное количество белков и жиров, и 7,4 г углеводов, представленных легкоусвояемыми сахарозой и фруктозой.

По причине сладости дыня с большой осмотрительностью разрешена при сахарном диабете (ее гликемический индекс составляет 65 единиц).

Она полезна 24 часа в сутки, но все-таки употребление ее в определенное время имеет свои особенности.

Польза и вред дыни на ночь

Съеденная на ночь дыня полезна содержанием витаминов В9 и В2, которые обеспечивают глубокий спокойный сон с полным восстановлением как физических, так и психоэмоциональных ресурсов.

Читать: Польза абрикосовых косточек для организма человека

Из внутренних органов ночной активностью отличается только печень, занятая очисткой крови от накопившихся за день токсичных веществ. Дыня полезна для этого за счет содержания:

  • инозитола (витамин В8), усиливающего функционирование печени;
  • токоферола (Е), способствующего в качестве антиоксиданта удалению вредных элементов.

В ночное время также активнее протекают процессы регенерации, которые дыня может поддержать благодаря высокому содержанию витамина С и каротиноидов.

Стоит упомянуть, что этот плод — превосходное мочегонное, поэтому лучше не увлекаться им на ночь, чтобы не нарушать спокойствие своего сна по естественным причинам.

Кроме того, из-за упомянутой уже водянистости дыни при чрезмерном употреблении есть риск проснуться с отеками конечностей и кругами (мешками) под глазами.

по теме:

Какие польза и вред от дыни для человека натощак

Ранним утром почти все системы и органы человеческого организма выходят из своеобразной «спячки», так что поступление каротина, органических кислот и клетчатки оказывается своевременной мерой для скорейшего «пробуждения».

Плюс, именно в утренние часы организм способен максимально полноценно усваивать полезные вещества дынного состава, включать их в синтез вырабатываемых организмом веществ.

Многолетние исследования с привлечением разных групп участников (от вегетарианцев до поклонников фаст-фуда, от офисных работников до домохозяек и пожарных) подтвердили, что употребление дыни натощак способствует:

  • укреплению естественных защитных сил организма;
  • профилактике железодефицитной анемии;
  • сохранению хорошего зрения;
  • налаживанию обмена веществ;
  • уменьшению головных болей;
  • омоложению организма в целом;
  • устранению хронических запоров.

Кушать натощак дыню нежелательно при проблемах с поджелудочной железой, а также при повышенной кислотности желудочного сока, в период обострения гастрита.

по теме:

Польза и вред дыни на завтрак

Плохая совместимость дыни с другими продуктами, в результате которой может серьезно расстроится пищеварение, создает отсутствие выбора — завтракать можно только дыней, не дополняя ее ни яичницей, ни тостами, ни даже кофе. Но все это можно съесть до нее — за час-полтора, а дыню сделать отложенным десертом.

Читать: Польза и вред цукатов из кокоса

В таком случае ко времени обеда дыня успеет возбудить аппетит и активировать выработку пищеварительных ферментов.

Но в разгрузочный день только дыня на завтрак — отличный выбор, быстро заряжающий организм энергией простых углеводов, которые быстро расходуются при физической активности, например, на фитнес-тренировке.

Вред и польза дыни вечером

Для тех, кто бережет фигуру и не ест после шести, дыня может стать приятным исключением — ее освежающий вкус поможет уберечься от соблазна проверить содержимое холодильника.

На закате дня в фазу повышенной активности переходят почки и мочевой пузырь, положительное влияние дыни на которые — неоспоримый факт.

Правда, стоит учесть, что если в почках есть камни, то дыня, если кушать ее много, может спровоцировать их болезненное и грозящее закупоркой протоков перемещение.

по теме:

В периоды восстановления после болезней очень полезно вечером угощаться дынным вареньем, поскольку в этот время углеводы будут превращаться скорее не в чистую энергию, а пойдут больше на восстановление организма.

Для хорошей усвояемости и, чтобы не развилось в кишечнике процессов брожения, вечернее угощение дыней должно быть отделено от плотного ужина перерывом в 2,5-3 часа.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-dyni-natoshchak-na-noch-na-zavtrak

Как употреблять дыню для лечения. Все секреты применения дыни

Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Здравствуйте, дорогие читатели. Cucumis melo — широко известная культура, относящаяся к бахчовым, уникальные плоды которой ценятся во всем мире, а в некоторых странах они практически имеют «вес золота».

Например, в Китае — это самое дорогое лакомство, за килограмм которого доведется заплатить от 30 до 50 евро. Неплохая идея для бизнеса. Осталось только решить вопрос с экспортом дыни в эту страну. Ах, да! Вы же можете быть не в курсе: речь идет именно о дыне.

Cucumis melo — ее официальное ботаническое название. Ее мякоть — просто идеальна: она чрезвычайно ароматная, сладкая, очень сочная, насыщенная десятками разнообразных витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье очень положительное воздействие.

Естественно, существуют десятки сортов этой культуры, каждый из которых отличается и своими гастрономическими характеристиками, и цветовой гаммой, и внешним видом.

Но, практически каждый из них придется по вкусу любителям полезной здоровой пищи. Пришедшая в мир из Древней Индии, обожаемая и широко култивируемая в Древнем Египте и Азии, на Руси дыня появилась предположительно в XII столетии.

И с тех пор ее история — не прекращается. Благодаря чему эта культура заслужила такое уважение? Она обязана этим своему вкусу, аромату, пользе! Об этом стоит поговорить более детально.

Уникальный химический состав дыни

Как уже отмечалось, именно благодаря составу дыня оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

https://www.youtube.com/watch?v=knHuTucTlgs

Что же в него входит (кратко):

✔   Витамины: А, С, Е, группы В (особенно много — витамина В9!), прочие;

✔   Минералы: цинк, йод, железо, кальций, калий, марганец, медь, кремний и многие другие;

✔   Каротин, фруктоза, клетчатка, органические кислоты (в частности — лимонная и яблочная);

✔   Эфирные масла (особенно много — в семечках).

Дыня — полезные свойства и вся польза для здоровья

Она используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, диетологии. Давайте начнем с последнего пункта: диетологии. Итак, дыня, несмотря на свою питательность, способствует похудению.

 Калорийность 100 граммов продукта — около 32 ккал.

Она может отличаться в ту или иную сторону, зависимо от условий выращивания, времени сбора урожая, способа хранения и прочих условий.

Уникальные свойства дыни обусловлены ее составом, в том числе — и диетические. Но, о составе — немного позже. А сейчас — о ее свойствах, способствующих похудению.

Дыня в диетологии

Дыня, в этом контексте, способствует:

Улучшению обменных процессов в организме

Разгоняя метаболизм, ее мякоть напрямую улучшает процесс использования энергии, скопившейся в клетках, непосредственно катализируя расход жировых отложений;

Насыщению

Это — весьма питательный продукт. Но, несет он в себе, по большому счету, только положительные для организма и вашей фигуры вещества. То есть, он способствует насыщению на длительный период времени, не засоряя при этом организм ненужными ему пустыми калориями и шлаками;

Очищению кишечника

От его состояния, на 30-50% зависит и состояние вашей талии. От того, насколько эффективно ЖКТ, а в частности — сам кишечник, переваривает поступаемую в него пищу и усваивает ее, зависим масса тела. Частично очищая кишечник от шлаков, дыня улучшает его общее состояние и способствует похудению!

Дынная монодиета или дыня для похудения 

Суть ее заключена в том, что нужно устраивать себе «дынные» дни один раз в 7-8 дней, съедая в такой день мякоти ее плодов по 1400-1600.

Одновременно, в эти же дни, необходимо выпивать не меньше 2,5 литров жидкости (в идеале это должна быть качественная питьевая вода).

В результате таких усилий можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса, при условии, что вы будете придерживаться этой диеты не менее двух месяцев подряд.

Далее, в качестве превентивных мер, чтобы лишний вес снова к вам не вернулся, «дынные» дни можно устраивать один раз в две недели.

Как во время диеты, так и во время «профилактических» дней, все количество продукта (1400-1600 граммов) следует разделять на 6 ровных порций, употребляя их в течение дня. Последний прием пищи (мякоти плода) должен быть не позднее 19.00!

Ведь она, несмотря на все ее преимущества, является довольно тяжелым для переваривания продуктом. Монодиета предполагает исключение употребления другой пищи, кроме той, которая включена в саму диету.

Следовательно, кроме дыни не стоит есть больше ничего в такие дни. Допускается употребление только небольшого количества нежирного натурального йогурта, если чувство голода — очень сильное.

Дыня в косметологии

Применение ее в этой сфере — не менее обширно, чем в кулинарной. Здесь онаДЫ выступает в роли эффективного антисептика, очищающего средства, увлажняющего, антистрессового, антивозрастного. Может использоваться в виде масок, обертываний.

Маски применяются для лица, обертывания, соответственно, для любых других частей тела, наружно.

Дыня хорошо улучшает структуру волос, решает большинство проблем с кожей, очищает поры, ускоряет регенерацию мягких тканей, отшелушивает уже омертвевшие клетки.

Как для кожи, так и для волос, она может применяться просто в виде кашицы, приготовленной из мякоти зрелого плода.

Для волос

Для ее получения необходимо задействовать блендер, кухонный комбайн, или же можно сделать это вручную. Кашица на волосы наносится 1-3 раза в неделю, выдерживается до 30 минут, смывается теплой водой. На кожу она может наноситься на 15-20 минут, 2-3 раза в неделю, после чего — тоже должны быть смыта водой комнатной температуры.

Для кожи

Для кожи, по мере необходимости, можно применять питательный натуральный крем, после процедуры. Кашицу можно использовать н постоянной основе, но, каждый месяц делая перерывы не менее, чем на 1 неделю.

Обратите внимание! Дыня, несмотря на всю свою пользу, может, хоть и редко, быть провокатором аллергических высыпаний.

Поэтому, использовать ее нужно только тогда, когда вы убедитесь, что аллергии, при внешнем ее применении, у вас нет. И не рекомендовано применять такие процедуры детям до 15 лет.

Как отбелить кожу дыней

Если вы хотите отбелить свою кожу — вам в этом поможет сушенная дыня и сухое молоко. Их нужно смешать в равной пропорции, в необходимых количествах, развести питьевой теплой водой, размешать до однородной консистенции.

Применять в качестве маски 3 раза в неделю, смывая теплой водой или отваром полевой ромашки. Курс — 3-4 недели.

Как приготовить муку из дыни

Чтобы предварительно приготовить муку из дыни, нужно высушить ее мякоть, вместе с семечками, измельчить на блендере до состояния муки.

Дыня с огурцом для лица

Используется для лица и кожи других частей тела. Необходимо взять в равных пропорциях мякоть плодов, на блендере измельчить их до кашеобразного состояния. Все готово! Использовать можно на постоянной основе, один раз в неделю, или курсами — по 4 недели, 2-3 раза в 7-8 дней.

Как видите, приготовление средств на основе дыни не является длительным или затруднительным. Все делается весьма быстро, применяется — просто, а эффект приносит действительно поразительный. Пользуйтесь на здоровье.

Дыня — лечение и применение в народной медицине

Ее плоды оказывают колоссальное воздействие на организм. В чем же оно заключается основные полезные свойства дыни? Давайте посмотрим:

Тонизирующий эффект: для ума и тела

То есть, при употреблении дыни мыслительные процессы протекают быстрее, а физическая сила и выносливость, активность — возрастают;

Мочегонное воздействие

Это очень актуально при чрезмерном скоплении жидкости в организме. Это — положительный момент и для тех, кто хочет снизить вес своего тела, и для тех, кто страдает отечностью мягких тканей, конечностей, и для тех, кто болеет гипертонией, или находится в группе риска;

Желчегонное

Отток желчи, стабильный и регулярный — это залог здоровья желудочно-кишечного тракта и его бесперебойной работы. Иногда он нарушается.

Желчь может продуцироваться в недостаточных объемах или застаиваться в пузыре. Дыня решает эти проблемы. С осторожностью употребляйте ее при нарушении проходимости желчных протоков;

Общеукрепляющее воздействие

Насыщая каждую клетку тела витаминами и минеральными солями, прочими, необходимыми ему, веществами, эти плоды оказывают ярко выраженное общеукрепляющее действие, которое проявляется и в усилении иммунной защиты, и в улучшении состояния каждого органа в частности;

Легкий слабительный эффект

При хроническом запоре дыню рекомендуют употреблять регулярно. Она, во многих случаях, позволяет обойтись без употребления лекарственных препаратов слабительного действия. Это же актуально и при геморрое, к примеру, и при ряде других недугов;

Очищающий эффект для кишечника, и для всего организма в целом

Дыня способна избавить кишечник от скопившихся в нем шлаков, а клетки тела — от токсических для них веществ, которые связываются и выводятся естественным путем из мягких тканей. Кровь же будет частично освобождена от вредного холестерина;

Помощь в кроветворении

Оно происходит непрерывно. В этих процессах участвуют десятки веществ, которые интенсивно расходуются и должны стабильно присутствовать в организме.

Их поступление туда обеспечивает мякоть дыни, которую, кстати, частично можно потреблять вместе с семечками, только желательно их раскусывать;

Позитивное воздействие на нервную систему

Дыня рекомендована меланхоликам, людям, склонным к депрессивным состояниям, повышенной агрессивности и так далее. Также, ее употребление положительно влияет на скорость реакции и интеллектуальные способности;

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Больше всего это касается суставов, которые станут крепче и свободнее от ревматизма, подагры и других недугов, которые на сегодняшний день очень распространены.

Перечислять полезное воздействие на организм дыни можно очень долго. Она полезна и при малокровии, простуде и инфекционных, вирусных заболеваниях, для профилактики камней в почках и желчном пузыре, морщин и угревой сыпи, профилактики онкозаболеваний и так далее.

Но, давайте, лучше, рассмотрим несколько конкретных рецептов!

Рецепты для здоровья

Польза дыни для здоровья очевидна, но есть рецепты народной медицины, которые применяют для лечения. И дыня оказывает довольно положительный результат на организм.

  1. При небольших камнях в почках. Для приготовления средства по данному рецепту понадобятся семена из дыни. Их необходимо растолочь в ступе. Закипятите стакан питьевой воды и залейте ею измельченные семена (в стеклянной или фарфоровой посуде). Настаивайте не меньше часа. Перед приемом — процеживайте. Принимайте 2 раза в сутки по половине стакана до трапезы. Курс — до 1 месяца.
  1. При гонорее. В этом рецепте тоже потребуются семена. Но, измельчить их нужно еще тщательнее. Для этого можно использовать, к примеру, блендер. Одну ложку чайную таких семян надо залить крутым кипятком в объеме 290-300 миллилитров. Далее — поставьте на водяную баню и томите 15 минут. Снимите, настаивайте 4-5 минут, процедите. Принимайте по половине стакана перед самой едой (в обед) в течение 3 недель.
  1. Сок дыни при кашле, инфекциях горла, кишечных паразитах, для улучшения переваривания и усвоения пищи. Это, в принципе, универсальное натуральное средство. «Добыть» сок можно, используя соковыжималку. Пить его можно на постоянной основе практически каждый день по 150 миллилитров (2-3 раза в сутки).
  1. Мякоть дыни против проблем с кожей. Уже было описано ее положительное влияние в косметологии. А теперь — о решении  чисто медицинских проблем. Витилиго — недуг, к счастью, не столь распространенный, но весьма неприятный. С ним призваны справляться дорогостоящие препараты импортного происхождения. И то, они, как правило, не устраняют его полностью, а только тормозят внешние проявления. Ведь корень недуга находится внутри организма, а не снаружи его. Дыня, в этом плане, действует комплексно. А само это природное лечение обойдется куда дешевле и будет намного приятнее. Внутреннее воздействие — употребление мякоти дыни в качестве пищевого продукта. Внешнее — применение кашицы из нее на участках кожи, пораженных витилиго: смазывать их ею постоянно по 2-4 раза в сутки.
  1. Лечение импотенции. Рецепт: семечки, вместе с мякотью, нужно высушить, перемолоть на блендере или в кофемолке до порошкообразного состояния. Употреблять по 1 десертной ложке 2-4 раза в сутки перед трапезой. Курсами: 1 месяц приема — 1 месяц перерыва, и так далее.

Противопоказания и вред который может нанести дыня 

Имеет дыня и определенные противопоказания, а также — предостережения, к употреблению.

Среди них:

✔   Сахарный диабет (потребление в минимальных количествах может обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке).

✔   Диарея (так как плоды способствуют разжижению кала).

✔   Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.

✔   Кормление грудью — лактация (употреблять в минимальных количествах и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка!).

✔   Желательно не сочетать этот продукт с алкогольными напитками. Хоть это и вкусно, но очень вредно.

✔   Лучше не кушать дыню на голодный желудок, особенно — с самого утра.

Также, откажитесь от нее, или ограничьте употребление, при индивидуальной непереносимости, и старайтесь никогда не есть ее с молоком.

В остальном явных ограничений или противопоказаний — нет.

Читайте интересные статьи на блоге по теме:

Вся польза арбуза для здоровья.

Арбузная диета на 5 дней.

Источник: https://narodnayamedicina.com/kak-upotreblyat-dynyu-dlya-lecheniya-vse-sekrety-primeneniya-dyni/

Узнаем, можно ли есть дыню на голодный желудок: вред и польза дыни натощак с утра

Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Специалисты в области нутрициологии твердят о пользе дыни. Знания о правильном ее употреблении помогают избежать негативных последствий. В первую очередь, во внимание берут состояние желудочно-кишечного тракта человека.

Врачи рекомендуют употреблять спелые плоды как перекус между основными приемами пищи. Это убережет пищеварительную систему от лишней нагрузки. В этой статье расскажем о пользе и вреде плода, можно ли есть дыню на голодный желудок, кому она противопоказана.

Можно ли есть дыню натощак

Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нельзя употреблять мякоть с утра натощак или совмещать с другими продуктами. Плоды вызывают чрезмерное газообразование, изжогу и колики.

Специалисты объясняют это повышенным содержанием сахара, который вызывает брожение в желудке. Те, у кого пищеварение работает без сбоев, дыню есть можно всегда.

Состав и свойства

Сочная представительница бахчевых культур состоит на 90% из воды. В остальных 10% содержится клетчатка и сахар. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю состояние кожи, повышают уровень гемоглобина.

Аминокислоты улучшают эмоциональное состояние, витамины и минералы наполняют организм энергией. Кремний, содержащийся в плодах, полезен для соединительной ткани. Минерал укрепляет волосы, способствует очищению кожи, повышает эластичность стенок сосудов и нервных волокон. Витамины С и А повышают иммунитет, улучшают зрение.

В дыне повышенное содержание клетчатки, которая регулирует работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Витамины группы В нормализуют метаболизм, состояние центральной нервной системы, улучшают состояние кожи.

Дынный сок – отличное мочегонное средство. Также его применяют для лечения дерматитов, аллергических высыпаний и псориаза.

О том, можно ли кушать дыню при подагре, читайте в статье.

КБЖУ

Калорийность дыни составляет всего 35 кКал на 100 г. Мякоть содержит:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Это идеальный продукт для тех, кто придерживается диетического питания или устраивает детокс. Разгрузочные  дни помогают очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость. Специалисты рекомендуют съедать до 1,5 кг мякоти в день или выпивать натощак стакан сока из дыни.

Действие при приеме на голодный желудок

Что для одних людей польза, для других может оказаться вредом. К вопросу об употреблении дыни на голодный желудок следует подходить рационально, учитывая особенности организма.

Большое содержание сахара вызывает брожение, а это, в свою очередь, провоцирует неприятные ощущения у людей, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом. Тем, у кого проблем с ЖКТ нет, разрешается лакомиться дыней по утрам без опасений.

Чтобы узнать о том, как приготовить цукаты из дыни, прочитайте эту статьи.

Польза и вред дыни натощак

О вреде продукта говорят много, лишь изредка подкрепляя экспертное мнение фактами. Достоверно известно, что эта бахчевая культура вредит лишь тем, кто страдает патологиями ЖКТ и склонен к перееданию.

В каких случаях показано

Диетологи советуют употреблять дыню натощак либо в перерывах между приемами пищи. Продолжительность перерыва – не меньше двух часов до и двух часов после еды. Это позволяет организму полностью усвоить продукт и получить при этом максимум полезных веществ.

Такую особенность дыни объясняют повышенным содержанием клетчатки и биологически активных веществ, которые при вступлении в реакцию с нутриентами других продуктов, утрачивают пищевую ценность либо, наоборот, усиливают воздействие на организм человека.

Дыню рекомендуют употреблять в пищу при:

  • пониженном гемоглобине;
  • грибковых поражениях организма;
  • повышенном холестерине;
  • потере эластичности и прочности стенок сосудов;
  • депрессивном, угнетенном состоянии;
  • пониженном иммунитете;
  • возрастном увядании кожи;
  • пониженной секреции желудочного сока и желчи;
  • тромбозе;
  • нарушениях работы почек и мочеполовой системы.

Справка. Аминокислоты, содержащиеся в плодах дыни, способствуют выработке серотонина – «гормона счастья».

Противопоказания

Прямые противопоказания к употреблению дыни натощак – непереносимость к компонентному составу и болезни пищеварительной системы острого и подострого течения. При хронических болезнях ЖКТ врачи рекомендуют сократить употребление продукта.

До сих пор ведутся споры о возможности употребления дыни при сахарном диабете. Стоит отметить, что сахар в плодах – это фруктоза в чистом виде. Для ее усвоения организму не требуется большого количества инсулина. Желательно выбирать не полностью созревшие плоды, поскольку в них снижено содержание сахара.

Педиатры рекомендуют исключить из рациона дыню во время беременности и грудного вскармливания. Но в список вредных продуктов, разработанный Всемирной организации здравоохранения, этот плод не входит.

Что касается возможных нарушений пищеварения у ребенка, который находится на грудном вскармливании, то прямой зависимости между таким состоянием и употреблением дыни не выявлено. Полезные компоненты проникают в грудное молоко в безопасной для младенца форме. Ограничить употребление дыни рекомендовано в случае, если неприятные ощущения в желудке возникали ранее.

Как приготовить джем из дыни, читайте тут.

Когда не стоит употреблять дыню

Нежелательно употреблять дыню:

  1. В период межсезонья или в начале лета. Для того чтобы плоды полностью созрели, требуется достаточное количество солнечных дней. Для ускорения процесса фермеры используют нитраты, которые вызывают отравления и аллергические реакции. Поэтому лакомиться дыней можно только с середины августа.
  2. В качестве десерта после главного приема пищи. Процесс переваривания еды происходит в кишечном отделе ЖКТ. Мякоть дыни, ожидая своей очереди в пищеварительном тракте, приводит к возникновению тяжести, метеоризма, изжоги.
  3. Одновременно с продуктами, содержащими крахмал в большом количестве, алкоголем, газированными напиткам, которые способствуют задержке жидкости.
  4. Детям до трех лет. Для неокрепшего кишечника ребенка дыня с ее слабительными свойствами противопоказана. Детям старшего возраста продукт вводят в рацион понемногу. Разовая порция составляет 100 г.
  5. В большом количестве. Любой продукт питания, который поступает в наш организм сверх меры, приносит больше вреда, нежели пользы. Умеренность во всем – залог здоровья и долголетия.

Заключение

Строгих запретов на употребление дыни нет. Существуют лишь правила и рекомендации по питанию для людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Наблюдайте за реакцией своего организма на этот продукт и не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочной мякотью. Вы получите не только заряд энергии на весь день, но и восполните запасы витаминов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-est-na-golodnyj-zheludok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.