Можно ли сушить болгарский перец в домашних условиях

Содержание

Как хранить болгарский перец в домашних условиях

Можно ли сушить болгарский перец в домашних условиях

Болгарский перец — распространенный и любимый овощ у многих людей. Его можно употреблять свежим как закуску, добавлять в салаты, готовить горячие блюда, фаршировать и консервировать.

Помимо этого, овощ является вкусным и полезным из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Но для круглогодичного наслаждения вкусом перца, особенно в зимнее время, необходимо знать о правилах и способах его хранения.

Итак, как хранить сладкий перец в домашних условиях?

Как правильно хранить болгарский перец

Где хранить болгарский перец и какие правила необходимо соблюдать?

В подвале или погребе

Данный метод хранения подойдет лишь для овощей, у которых техническая спелость. Помещение для хранения должно иметь следующие условия:

  • температурный режим от +10 до +12 ºС;
  • хорошую вентиляцию и отсутствие попадания прямых солнечных лучей.

Правила хранения:

  1. Дно ящиков либо лотков застилают бумагой, на которую укладывают перцы одним слоем. Сверху засыпают опилками либо песком. Таким образом укладывают не больше двух-трех слоев;
  2. Также для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты. Спелые овощи оборачивают в бумагу и укладывают в пакет в несколько слоев. Хранение в таком виде составляет два месяца.

Для сохранения урожая проводить регулярный осмотр плодов и своевременное удаление подпорченных. Начавшееся увядание перцев свидетельствует о низкой влажности в помещении. Если появилась гниль, необходимо улучшить вентиляцию. Появление на кожице темно-зеленых пятен — низкий температурный режим хранения, который необходимо поднять до +12˚C.

На балконе или лоджии

Как правильно хранить болгарский перец здесь? Балкон либо лоджия — отличные места для хранения плодов в течение 1,5-2 месяцев. Перцы укладывают в ящики, дно которых застелено бумагой и засыпают опилками.

Как вы думаете, где лучше хранить перец?

Для сохранности плодов необходимо поддержание оптимальной температуры от +8 до +12 ˚C, наличие хорошей вентиляции, а также на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху ящики накрывают мешковиной.

Холодильник

Сколько хранится болгарский перец в холодильнике? Нижний овощной отсек в холодильнике позволит сохранить перец 3-4 недели. Немытые плоды протирают влажным полотенцем, укладывают в пакет из полиэтилена, в котором нужно предварительно проделать отверстия, завязывают его и помещают в холодильник.

Предотвратить появление конденсата поможет обертывание плодов бумагой. Некоторые хозяйки натирают овощи подсолнечным маслом для лучшего хранения.

Температура хранения

Срок хранения нарезанного болгарского перца составляет неделю. При хранении дольше 6 месяцев перца в замороженном виде, после разморозки он будет чересчур мягкий. Спелые не поврежденные овощи при температурном режиме 0-2°С и относительной влажности от 80 до 90% сохраняются в течение двух-трех месяцев.

Хранить в холодильнике перец, не достигший технической зрелости, не рекомендуется.

Другие особенности хранения

Полезные советы по хранению болгарского перца в домашних условиях:

  • Для хранения отбирать только плоды, на которых отсутствуют механические повреждения, трещины, признаки гниения либо заражения заболеваниями.
  • На протяжении всего периода хранения проводить регулярный осмотр овощей, убирая подпорченные.
  • При хранении болгарского перца различной степени зрелости необходимо соблюдать осторожность, смешанное хранение допускается для ускорения их созревания.
  • Прохладные места (погреб, подвал, балкон и лоджия) позволяют сохранить свежими плоды в течение длительного времени.
  • Чрезмерное попадание света и воздействие прямых солнечных лучей запускает процесс гниения. Вначале на кожуре образуются затемнения, постепенно они становятся мягкие и превращаются в гнилые участки;
  • Овощи без сердцевины, в нарезанном виде либо с механическими повреждениями, хранят обязательно в холодильнике.
  • Болгарский перец со сморщенной кожурой употребляют в пищу в первую очередь.

Такие перцы также замораживают либо засушивают, поскольку при хранении в свежем виде он быстро начинает гнить.

Как сохранить болгарский перец на зиму свежим

Как сохранить перцы свежими подольше? Существуют способы, позволяющие сохранить перец в зимний период в свежем виде. Овощи можно заморозить, либо засушить.

Заморозка

При помощи замораживания можно максимально долго сохранить овощи, без потери полезных свойств. Морозильная камера позволяет перцам сохраниться до следующего урожая.

Для заморозки подойдут плоды различной степени зрелости. Допустимо замораживать немного завядшие, но не порченные.

Технология заморозки:

  1. из перцев удаляют семена и плодоножки;
  2. обмывают и просушивают на бумажном полотенце;
  3. после овощи вкладывают друг в друга (при заморозке для дальнейшего фарширования), либо нарезают кубиками или соломкой;
  4. заготовки помещают в полиэтиленовый пакет, удаляют из него воздух и завязывают.

В замороженном виде перцы используют в течение всего зимнего периода, чтобы приготовить первые и вторые блюда. Медленная разморозка порции овощей в холодильном отсеке способствует сохранению формы и консистенции, и перцы станут отличным дополнением к салатам и холодным закускам.

Сушка

В сушенном виде перец с легкостью придает любому блюду изысканный аромат и обогатит его витаминами.

Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. В этой статье вы можете узнать, как правильно употреблять болгарский перец и можно ли его есть во время диеты.

Для сушки используют:

  • электросушилки (при +50 ºС);
  • электрические и газовые духовки (при +100 ºС);
  • микроволновые печи;
  • поддоны, которые выставляют в притененном месте (при +30 ºС, в течение недели).

Технология сушки:

  1. Овощи тщательно промывают, удаляют семена и плодоножку.
  2. Затем нарезают плоды кубиками или соломкой.
  3. Далее отправляют сушиться. В течение всего процесса сушки постоянно помешивать овощи.
  4. Подсушенные овощи достают и оставляют до полного остывания.
  5. Затем пересыпают в тару для хранения, желательно в герметичную стеклянную емкость.

В таком виде перец сохраняется шесть месяцев. Его используют в качестве добавки к различным блюдам, а также как самостоятельный продукт.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как сохранить овощи в свежем виде.

Хранить болгарский перец в домашних условиях совсем не сложно, при выполнении всех необходимых рекомендаций. В зимнее время он станет прекрасным дополнением к различным блюдам, а также обогатит организм витаминами.

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-bolgarskij-perets-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить перец болгарский в домашних условиях: правильное хранение перца

Можно ли сушить болгарский перец в домашних условиях

Перец – незаменимый ингредиент в приготовлении некоторых кулинарных блюд. Летом овощ легко купить на рынке, а зимой его либо нет, либо он стоит дорого.

Поэтому каждая хозяйка начинает с осени задумываться о том, как хранить перец болгарский в домашних условиях в холодное время года.

Подготавливаем к хранению правильно

Следует отсортировать плохие овощи перед укладкой на хранение. Могут попасться слегка подгнившие экземпляры, которые впоследствии приведут к загниванию всей продукции.

Кроме фактора гниения необходимо учитывать, какие сорта подходят для длительного хранения. К ним относятся поздние. Они ко времени заготовки не перезреют, соответственно, не будут гнить.

вливаем к хранению правильно Следует отсортировать плохие овощи перед укладкой на хранение

Следующим условием подготовки будет определение зрелости продукта.

Существует две стадии спелости:

  1. Техническая. Плод достиг нужного размера, но не созрел окончательно.
  2. Биологическая. Это достигшие своей зрелости овощи. Их следует промыть в проточной воде, «искупать» в 1%-м растворе сульфата меди и подсушить на воздухе.

Прежде чем идти на рынок, надо определиться, как будет храниться перец:

  • Для заморозки, сушки, маринования отбирают овощи на биологической стадии роста.
  • Для сохранения свежего перца рекомендуется стадия технической зрелости.

Совет! При покупке на рынке перцы необходимо покупать без вмятин, морщин, с упругим хвостиком. Овощ должен быть чистым, без следов болезней.

Лучшие сорта для хранения

Перец – незаменимый ингредиент в приготовлении некоторых кулинарных блюд

Селекционерами выведены специальные сорта для хранения в холодное время года.

К ним относятся:

  • «Ласточка» – мясистые плоды овальной формы. Урожай хорошо хранится длительное время.
  • «Аристотель X3 p F1» – отличается мясистыми плодами цилиндрической формы. Подойдет для приготовления салатов в зимнее время.
  • «Новогогошары» – плоды округлой формы, сочные и сладкие.
  • «Беглиций» – плоды зеленого или темно-красного цвета.

Обязательно почитайте:

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Подготовка

При сборе на дачном участке нужно аккуратно срезать овощ с хвостиком секатором или ножом.

Средние перцы с незначительными повреждениями рекомендуется замораживать. Чтобы хранить их в свежем виде, необходимо правильно подобрать помещение, температуру, влажность в хранилище и освещение.

Помещение, влажность, температура и освещение

Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света. Необходимо выбрать прохладное хранилище – желательно погреб, подвал.

Если нужно заморозить плоды, то рекомендуется выбрать морозильную камеру с постоянной температурой -10 градусов Цельсия. При данных условиях перец долго будет хранить свои качества.

Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света

Неспелые овощи разрешается держать в ящиках от +8 до +10 градусов. В этих условиях плоды смогут оставаться свежими и не загнить в течение трех месяцев. Влажность должна быть не выше 90%.

Спелые овощи также хранятся в ящиках, холодильниках при +2. Длительность хранения в этих условиях составит два месяца при соблюдении влажности до 80%.

На балконе и лоджии

Для содержания овощей в городских условиях самое лучшее место – это балкон или лоджия.

При соблюдении следующих правил урожай сможет пролежать три месяца:

  1. Закладывать сладкие овощи рекомендуется средней зрелости.
  2. Деревянные контейнеры застелить бумагой и положить в темное место.
  3. Перец завернуть в бумагу.
  4. Выложить в контейнеры.

При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января.

При комнатной температуре

При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января

При комнатной температуре срок содержания перца уменьшается в разы. Поэтому ящик, наполненный плодами с дачи или магазина, надо ставить рядом с балконной дверью. То есть туда, где прохладнее всего.

Важно! При температуре выше +10 градусов срок хранения сладкого перца уменьшится. При температуре ниже нуля перец, не очищенный от семян и не нарезанный на кусочки, испортится.

Обязательно нужно прикрывать ящики какой-нибудь легкой материей, чтобы избежать появления мелких мушек, паразитирующих на овощах.

Недозрелые перцы при комнатной температуре сохранят свои свойства в течение месяца, а зрелые не пролежат 12 дней.

В холодильнике или морозилке

В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их в морозильник неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.

Обязательно почитайте:

7 способов хранения капусты в домашних условиях

Как правильно положить перцы на хранение в холодильник:

  1. Овощи помыть.
  2. Дать обсохнуть.
  3. Плоды завернуть в полиэтиленовую пленку либо разложить по пакетам, проделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
  4. Место, где будут лежать перцы, можно смазать растительным маслом. Оно способствует сохранению упругости плодов.

Для хранения в морозильнике перчик разделать на кусочки, запаковать в целлофановый мешочек и положить в контейнер морозилки.

В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более

Важно! Замороженный продукт больше подойдет для зажарки, чем для салата.

«Острое» хранение

Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили. Его главное отличие от сладкого перца в том, что собирают овощ уже созревшим.

Тогда чили наберет остроту и станет консервантом.

Для выкладки на хранение острого перчика чили потребуется сделать несколько простых шагов:

  1. Помыть и высушить стручки.
  2. Сухие стручки проткнуть иголкой и протянуть сквозь них нитку.
  3. Повесить на стене как гирлянду.

Такой перец можно будет снять в любое время, нарезать и применять для придания острого вкуса блюду.

Где хранить перец зимой еще?

Держать перец свежим, чтобы он не растерял полезные вещества и вкусовые качества, рекомендуется в стеклянных банках.

Для подготовки к хранению перчика в банках делают следующее:

  1. Моют и очищают плоды от семян.
  2. Разрезают на две половинки.
  3. Кладут в сухую банку и закрывают крышкой.

Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух, положить в морозильную камеру с температурой -15 градусов.

Сушка, консервация, полуфабрикаты, приправы

К другим способам сохранения болгарского перца относятся:

  • сушка;
  • консервация;
  • приготовление полуфабрикатов;
  • изготовление приправы.

Консервация

Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет,

Для консервирования понадобятся следующие компоненты:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 0,7 л;
  • мед – 1 кг;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и опустить в кипяток перец. Снять шкурку.
  2. Убрать семена, порезать длинными полосками.
  3. Уложить в банку.
  4. В горячую воду положить уксус и мед. Залить в банку.
  5. Долить масла.
  6. Закрутить крышку.

Приправы

Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления приправы:

  • перец болгарский свежий, очищенный – 6 кг;
  • соль мелкая – 1 кг;
  • перец горький – 2 шт.

Шаги приготовления:

  1. Помыть овощ, убрать семена и хвостики.
  2. Перемолоть в мясорубке.
  3. Высыпать соль, горкий перец и размешать.
  4. Разлить по сухим банкам.
  5. Поставить в холодное помещение.

Полуфабрикаты

Чтобы сделать полуфабрикат, нужны:

  • перец;
  • целлофановые пакеты.

Шаги приготовления:

  1. Помыть и убрать хвостики и семена.
  2. Тщательно высушить.
  3. Нарезать на продольные кусочки.
  4. Разложить по целлофановым пакетикам.
  5. Отправить в морозильник.

Что делать, если перец начал портиться

При неправильном хранении плоды начнут быстро портиться. Кожура становится дряблой, а мякоть мягкой. Наблюдаются гниение и изменение цвета кожицы.

Как только были замечены испортившиеся экземпляры, рекомендуется перебрать все плоды. Отделить испорченные от основной массы и выкинуть. Эта процедура нужна, чтобы большая часть продукта сохранилась.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Содержать острый овощ чили в свежем виде лучше всего в целлофановых упаковках. Проделать отверстия по всему периметру упаковки, чтобы он дышал. Положить в холодильную камеру с температурой от 0 до +2 градусов.

При данных условиях чили сохраниться в течение 40 дней и более в свежем виде.

Заключение

Болгарский сладкий перец сохранится и не растеряет полезных и вкусовых свойств плодов в течение длительного периода времени.

Главное – следовать правилам и соблюдать технологию хранения.

Источник: https://otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-hranit-perec-bolgarskij-v-domasnih-usloviah.html

Как хранить болгарский перец?

Можно ли сушить болгарский перец в домашних условиях

Как хранить болгарский перец? Хранение перца не значительно отличается от способов заготовки на зиму других овощей. В рационе овощи, в том числе болгарский перец, должны присутствовать круглый год. Чтобы они принесли пользу организму, необходимо правильно их заготовить.

Болгарский перец – полезный и вкусный продукт. Он имеет яркую окраску: оранжевую, жёлтую, красную и коричневую – такая палитра может украсить первые и вторые блюда, а также закуски. Многие употребляют этот сочный и ароматный овощ в свежем виде как самостоятельное блюдо.

Продукт богат полезными веществами:

  • Витаминами (А, группы В, С, Р);
  • Минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
  • Клетчаткой.

Сладкий перец подходит для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. При термической обработке часть пользы овоща теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

Выбираем и сортируем плоды для хранения

На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:

  • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
  • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.

Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

Хранение в свежем виде

Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

  • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
  • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
  • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.

Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

В подвале

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

  • Влажности воздуха – около 90%;
  • Температурного режима – +10–12 ˚C;
  • Хорошей вентиляции;
  • Отсутствия прямого солнечного света.

Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

  • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
  • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
  • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

На балконе

Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины.

В холодильнике

Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

Совет! Хозяйки рекомендуют натереть перец подсолнечным маслом, так он лучше сохранится.

В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

На кусте

Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

Болгарский перец — отличный ингредиент для овощных смесей.

Заморозка

Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

Сушка

Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

  1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
  4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Приготовление полуфабрикатов

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Овощная смесь со сладким перцем

Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

  • Морковь;
  • Зелёный горошек;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи;
  • Кукуруза;
  • Лук.

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

Перец можно фаршировать различными начинками, полуфабрикаты в заморозке могут храниться около года.

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Консервирование

Этот способ подходит для хранения повреждённых плодов. Овощ можно добавить в состав к овощным салатам на зиму или заготовить отдельно.

Консервированный перец кусочками

Плоды очистить от семян. Нарезать на кубики. Выложить слоями в банку, посыпая солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить такую заготовку для первых и вторых блюд необходимо в холодильнике. Срок годности продукта – 4–5 месяцев.

Пюре из перца

Такую заготовку можно использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Для приготовления нужно отобрать спелые плоды. Очистить их от плодоножек и семян. Нарезать на кусочки и измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу. Разложить приправу по маленьким баночкам. Сверху вылить ложку подсолнечного масла. Хранить нужно в холодильнике не более 1 года.

Перец болгарский – это ароматное дополнение к зимнему рациону. Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволят в холодное время года укрепить иммунитет.

Лечо из помидоров и перца, без уксуса. рецепт

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-bolgarskij-perets.html

Сушеный болгарский перец на зиму. Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца. Как подготовить плоды болгарского перца к сушке

Можно ли сушить болгарский перец в домашних условиях

12 июля проходит в ключе аргументации, поэтому знак зодиака Рак в совершенстве владеет техникой убеждения.

Его позиция всегда имеет под собою силу и логику, поэтому может укротить даже самого разгорячившегося спорщика. В большинстве случаев высказывается ласково, доброжелательно и много улыбаются.

Но если потребуется, то готовы прибегнуть к угрозе. Правда, все же пытаются огибать острые углы юмором и без проблем одерживают победу.

Особенности характера

12 июля позволяет ему не только грамотно переубеждать, но и инициировать любую затею. Даже самая забытая идея, заброшенный проект или выброшенные чертежи оживут, если знак зодиака выкажет к ним интерес.

Ему так важно воплотить свою задумку, что он легко согласится на хитрость. Например, отыщет нужного человека и так умело его окрутит, что тот с радостью бросится выполнять план, совершенно уверенный, что это его предложение.

К сожалению, в качестве родителя проявляет завышенные требования к потомству. Навязывание своего мнения и манипуляция настолько сильно входят в привычку, что он уже не делает ни для кого исключений.

В итоге, малыш вырастит в зависимого и неуверенного взрослого, которому всегда хочется спросить совета у опекуна. То же самое касается и любви. Партнер вынужден сопротивляться такому давлению, из-за чего и возникают разногласия.

Ему нелегко встретить свою идеальную вторую половинку, равную по силе, поэтому долго остается один.

На службе – это ценный сотрудник, ведь известен своей компетентностью, исполнительностью и умением приглушить любые ссоры. Но его главная проблема в том, что абсолютно не способен контактировать с теми, кто не вызывает у него трепетного восхищения.

Поэтому старается найти себе место, где не будет конкретного начальника. Кроме того, из-за своего упрямства не станет работать в компании, если ее философия расходится с его принципами. Неудивительно, что такое отношение и некая нетерпимость притягивают к нему врагов.

Пока он искренне верит, что его поступки ведут к всеобщему процветанию, другие видят лишь попытку доминирования, проявление диктатуры и грубость. Стоит отметить, что он намного быстрее находит выход из затруднительного положения и обходит соперников по скорости и решительности.

Чтобы не портить отношений с социумом, следует иногда отпускать контроль и позволить другим проявить себя.

Известные личности

Сегодня поздравляют Мишель Родригес, Александра Домогарова (актеры), Оксану Рахматулину (баскетболистка), Валентину Толкунову (певица) и Наташу Полевщикову (модель).

Что преподнесет судьба

Рожденный 12 июля запоминается, прежде всего, отсутствием страха и независимостью, которая чувствуется в его позе, манере говорить и поведении.

Если не начнет уклоняться от обязательств и усмирит свою тягу к тотальному контролю, то окажется любимчиком семьи и коллектива. С равным успехом добивается карьерного роста, как в бизнесе, так и на общественных работах.

Это удачный предприниматель и отличный командный игрок. Его финансовое положение полностью защищено от неожиданных неудач.

  • Счастливые числа: 2, 3, 7, 11, 12, 16, 20, 21, 25, 29 и 30.
  • Совместимость настроена на появившихся 2, 3, 7, 11, 16, 20, 21, 25, 29 и 30.
  • Среди благоприятных цветов обнаружит электрик, фиолетовый, сизый, серый, пурпурный и багряный.
  • Свой талисман обретет среди аметиста, лунного камня и жемчуга, а также минералов с фиолетово-пурпурным оттенком.

Люди, которые впервые увидели мир 12 июля (знак зодиака – Рак), относятся к тому типу личностей, которым не нужно большего или чужого, но взять то, что им причитается, они смогут в любом случае. Это достаточно сильные натуры, но имеющие скрытный характер, они не любят посвящать кого бы то ни было в свои проблемы или переживания, даже самых близких людей.

Внутреннее «я» подсказывает им, что во всем нужно полагаться на самих себя, и для решения любых трудностей у них есть достаточно потенциала. Эти люди никогда не поддаются чужому влиянию, но делают это не открыто, не вызывая конфликтных ситуаций, а зачастую просто молча соглашаются, но поступают по-своему.

А вот влиять на других, убеждать в своей правоте у них получается превосходно, при этом применяя самые разнообразные методы – от ласки до скрытой угрозы.От этих людей исходит необъяснимая энергия, обладающая мощной силой, которая заставляет окружающих изменять собственные намерения в пользу стремлений рожденных 12 июля.

У них прекрасно развито чувство юмора, которое также является и своеобразным оружием, с помощью которого они добиваются желаемого, и средством защиты от противников и недоброжелателей. Эти люди находятся в постоянном движении, нуждаются в постоянной смене места, обстановки, окружения, любят путешествия.

Для большинства из них становится просто невыносимым нахождение долгое время в одной и той же местности, где все уже изведано и знакомо. Туризм для этих людей – неисчерпаемый источник позитивных эмоций, который дарит ощущение свободы – свободы мыслей, действий и ощущений.

Рожденные 12 июля – независимы и самодостаточны!

Как правило, стиль жизни людей, рожденных 12 июля, такой, который не предполагает постоянства, привязанности к кому-то или чему-то.

Большинство из них – настоящие одиночки, но это не значит, что они разуверились в жизни или разочаровались в людях, просто это настолько самодостаточные и независимые личности, что не чувствуют необходимости в сплоченности, общности.

Немногие из них имеют настоящих друзей, так как им достаточно сложно найти схожих по духу и образу жизни людей. Но они и не нуждаются в них, им вполне достаточно приятельских отношений, которые при этом ни к чему не обязывают, а нужны лишь для общения, разнообразия в жизни.

При выборе спутника жизни они ищут человека, с которым возможно создать равноправные отношения, такой союз, в котором никто не будет занимать главенствующую позицию, оказывать давление, посягать на личную свободу.

Прежде всего, это должна быть такая же самодостаточная личность, обладающая волевым духом, разносторонне развитая, имеющая схожие интересы и тождественную философию жизни.

Как правило, рожденные 12 июля (знак зодиака – Рак), имеют достаточно поздние браки, но практически всегда обретают именно то, чего хотели, получают истинное счастье рядом со второй половиной. Эти люди, становясь родителями, выглядят чрезмерно требовательными по отношению к своим детям, но на самом деле они безумно их любят и стремятся воспитать независимые личности, с твердым характером и собственным мнением, которые не будут опасаться, что оно противоречит общепринятому. В сексуальном плане рожденные в этот день – достаточно раскрепощенные, готовые на эксперименты и отбрасывающие всяческие стереотипы люди.

Рожденные 12 июля легко находят профессиональный путь!

Работа для людей, рожденных 12 июля (знак зодиака – Рак), часто становится делом всей жизни. Они достаточно легко находят свой путь и с раннего возраста решают, какую профессию избрать для себя, не имея при этом никаких сомнений.

Они будут заниматься любимым делом во что бы то ни стало, не остановит их даже низкая востребованность специальности и малая оплата труда. Как правило, эти люди умеют проявить себя и, благодаря своей независимости и нестандартности взглядов, они могут продвигать самые смелые проекты, на которые другие просто бы не решились.

Поэтому, рано или поздно, их оценивают по заслугам, назначают на главенствующие, руководящие должности. Эти люди посвящают работе много времени, но также заботятся о том, чтобы у них оставалось достаточно времени и для полноценного отдыха, которое, в основном, затрачивают на туристические поездки.

К деньгам рожденные 12 июля относятся достаточно легко, финансовая стабильность позволяет им без долгих раздумий тратить деньги, при этом никогда не оказываясь в долгу.

Находясь все время «на бегу», эти люди часто забывают о правильном, рациональном питании, поэтому у них нередко бывают проблемы с пищеварительной системой, особенно часты заболевания желудка. Им следует обратить на это внимание, отказаться от вредных привычек и соблюдать режим питания, своевременно проходить диагностику в специализированных учреждениях.

Суп, приготовленный летом, ароматнее и аппетитнее, чем тот, что варится зимой. Очевидно, что украшают и обогащают наши блюда сезонные овощи. Но сохранить свежий вкус легко.

Сегодня мы рассмотрим, как сушить болгарский перец в электросушилке на примере прибора марки “Ezidri”. Это не только отличный способ запастись овощами на зиму, но и хороший вариант утилизации перца, который в изобилии присутствует на огородах.

Электросушилка поможет сэкономить время – она сделает основную работу за вас.

Такой перец сохраняет практически все полезные вещества, в числе которых витамин C, необходимый для хорошего иммунитета. Запаситесь этим продуктом на зиму, и делайте каждое свое блюдо полезнее и вкуснее, просто бросив в кастрюлю или сковороду горсть ароматных сушёных ломтиков.

Важно: обратите внимание, что при чистке плодов у вас получится до 25% отходов, в зависимости от сорта и степени их свежести. После обработки в электросушилке объём перца уменьшится примерно в 10 раз. Просчитайте заранее необходимое вам количество свежих овощей, чтобы не возникло разочарования.

Сушение болгарского перца в электросушилке “Ezidri”

Ингредиенты

Порций: – +

  • Перец болгарский2 кг
  • Соль2 ч. л.

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 1.27 г

Углеводы: 5.19 г

30 мин. Печать

Источник: https://foodar.ru/main-dishes/sushenyi-bolgarskii-perec-na-zimu-kak-sushit-bolgarskii-perec.html

Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

Можно ли сушить болгарский перец в домашних условиях

Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета).

В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая.

Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.

Источник: depositphotos.com

Особенности хранения спелых и неспелых плодов

Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.

Источник: depositphotos.com

Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.

Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.

Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.

Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев. 

Источник: depositphotos.com

Хранение болгарского перца в холодильнике

Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.

Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.

Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.

Лучшее всего помещать плоды в специальный отсек для хранения овощей, обернув каждый из них бумагой. Можно также использовать герметичные пакеты, сложив туда несколько перцев.

В пакетах необходимо проделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Периодически запасы проверяют, разворачивая каждый плод. Если на перце появились темные пятна или кожица стала слишком мягкой, это значит, что начался процесс гниения.

Такие овощи убирают из общей массы и как можно быстрее употребляют в пищу.

Источник: depositphotos.com Не следует хранить болгарский перец кучками; раскладывайте его на поверхности в один слой.

Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным маслом, чтобы он дольше оставался упругим. Если же поверхность овоща в процессе хранения стала морщинистой, это означает, что он перестал быть сочным и скоро испортится.

Хранение болгарского перца в морозильной камере

В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:

  • целиком;
  • в нарезанном виде.

Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.

Храните болгарский перец в морозильной камере – так можно не только сохранить плоды на долгий срок, но и приумножить содержание в перце витамина С примерно в 10 раз!

Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги.

Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки.

Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.

Источник: depositphotos.com

Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.

Источник: depositphotos.com

Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.

Другие способы хранения болгарского перца

Источник: depositphotos.com

Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃.

При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой.

Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.

Источник: depositphotos.com Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе.

В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей.

Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.

Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.

Источник: depositphotos.com

Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.

Наталия Миронова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-bolgarskij-perec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.