Можно ли употреблять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

Содержание

Лук и гастрит: развенчиваем мифы

Можно ли употреблять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

Мало найдется блюд, в которых бы не использовался лук – в жареном, свежем, запечённом виде.

Этот замечательный овощ обладает не только отменными вкусовыми и ароматическими качествами, но и содержит целый спектр полезных веществ: витаминов, эфирных масел, знаменитых флавонидов, минералов, фтора и серы.

Людей, не любящих лук, придётся ещё поискать, но можно ли есть лук при гастрите, этом самом распространенном заболевании желудочно-кишечного тракта? Ведь, по некоторым сведениям, этой патологией страдает едва ли не каждый второй житель нашей страны.

Лук провоцирует выработку соляной кислоты в желудке

К сожалению, в большинстве случаев гастрит сопровождается увеличенной кислотностью желудочного сока, а лук относится к продуктам, которые провоцируют ещё большую выработку соляной кислоты, разрушающей стенки слизистой желудка. Поэтому при острых проявлениях гастрита кушать сырой лук категорически запрещается. Но все ли так плохо с этим любимым продуктом?

Действие лука на желудок

Не секрет, что человеческий организм представляет собой сложную биологическую фабрику с множеством цехов, имеющих собственную специализацию и ряд отделов, занимающихся изготовлением тех или иных компонентов в рамках технологического процесса.

Желудок представляет собой один из таких цехов, ответственных за первичную переработку пищи и транспортировку её в кишечник.

Все эти операции выполняются практически на клеточном, а иногда и на молекулярном уровне, в процессе задействованы многие группы клеток и желёз, обладающих высокой ферментной активностью.

Вся эта производственная деятельность должна быть очень универсальной: желудок не может знать в принципе, какую именно пищу ему придётся перерабатывать, ведь зачастую мы употребляем совершенно новые для себя продукты. В принципе, это и не имеет особого значения, поскольку для соляной кислоты, основного компонента желудочного сока, любой органический продукт не является неразрешимой задачей.

Но это в здоровом состоянии. При гастрите всё выглядит несколько иначе: слизистая желудка, будучи воспалена, плохо реагирует на грубую пищу, раздражаясь и воспаляясь ещё больше. Лук при гастрите в большинстве случаев употреблять нельзя именно из-за раздражающего действия фитонцидов и эфирных масел, в избытке содержащихся в этом овоще.

При этом происходит активизация секреции желёз, расположенных в приповерхностном слое эпителия и реагирующих на любой раздражающий фактор. Увеличение кислотности сверх нормы только ухудшает ситуацию, поскольку избыточная соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, приводя к дальнейшему распространению воспалительных процессов вширь и вглубь.

А это может спровоцировать развитие язвенной болезни со всеми вытекающими последствиями.

Правда, такое раздражающее действие оказывает только зелёный лук при гастрите, поскольку он обладает жёсткой волокнистой структурой, но и репчатую часть при повышенной кислотности употреблять нельзя.

Все ли так однозначно с зелёным луком?

Польза для организма зелёного сырого овоща бесспорна: в нём содержится огромная концентрация витамина А и хорошо всем известной аскорбиновой кислоты.

Они обладают выраженным иммуностимулирующим действием, поэтому зелёный лук полезен при огромном количестве патологий организма.

В меньшем количестве в луке присутствуют витамины Е и К, которые отвечают за нормальное состояние волосяного покрова, кожи и ногтей.

Репчатый лук, вернее, некоторые его компоненты, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи в пищеварительном тракте.

К сожалению, в луке содержится немалое количество биологически активных веществ, которые, улучшая переваривание пищи здоровым желудком, вызывают дополнительное раздражение слизистой, что очень негативно сказывается на больном органе.

Стало быть, в большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли зелёный лук при гастрите, будет отрицательным.

Исключение составляют только форма болезни с пониженной кислотностью, а также болезнь в стадии ремиссии и подостром состоянии, но и в этих случаях рекомендованные дозы будут минимальными, дабы исключить даже небольшой провоцирующий фактор.

Для людей с пониженной кислотностью лук принесет пользу

Противопоказания для репчатого и зелёного лука

Все части сырого лука следует включать в меню с большой осторожностью при многих патологиях желудочно-кишечного тракта. В частности, противопоказаниями к использованию свежего овоща являются следующие состояния:

  • гастриты всех форм независимо от этиологии при наличии повышенной кислотности ЖС;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;
  • холециститы/панкреатиты в острой/хронической формах.

Жареный лук

При этих же болезнях строго запрещен и жареный лук, но уже по несколько иным причинам. Многие из активных биологических субстратов при термической обработке, особенно такой варварской, как жарка, разрушаются, но не все.

К тому же при большинстве форм гастритов употреблять любую жареную пищу запрещено, поскольку в ней содержится огромное количество жиров и канцерогенов, действие которых на воспаленную слизистую благотворным назвать никак нельзя.

В острой стадии и при эрозивном гастрите употребление жареного лука особенно опасно.

Жареный лук запрещен при гастрите

Варёный лук

Варка тоже является разновидностью термической обработки, но гораздо более щадящей. Поэтому варёные овощи сохраняют намного больше витаминов и минеральных веществ, чем при жарке.

Считается, что такой способ готовки изменяет питательный (энергетический) состав продуктов минимальным образом. Поэтому варёный лук при гастрите при неосложнённых его формах считается продуктом, употреблять который разрешается.

И это хорошая новость для любителей этого продукта, поскольку лук в отварном виде входит во многие первые, мясные, рыбные блюда, салаты, холодные закуски.

Так что если ваш лечащий врач запретил использовать жареный и сырой репчатый лук, отварной продукт может стать реальной альтернативой. Можно ли есть варёный лук при любых формах гастрита? К сожалению, нет. В стадии обострения, при наличии обширных эрозий, при атрофическом гастрите его употребление не рекомендуется даже в отварном виде, независимо от того, как долго его варить.

Многие считают, что простого ошпаривания достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микробы и сохранить полезные вещества продуктов. Это действительно так, но в случае с луком даже такая обработка несущественно ослабляет его раздражающее действие на стенки желудка.

Запечённый лук

Если свежий, жареный и варёный овощ употреблять не рекомендуется, возникает закономерный вопрос: а можно ли есть при гастрите печёный лук? И здесь мы можем по-настоящему порадовать почитателей этого овоща: в запечённом виде он разрешён при гастритах и даже при язвенной болезни.

Более того, утратив большую часть веществ, раздражающих желудочный эпителий, он оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка и 12-перстной кишки, поэтому печёный лук при гастрите является неотъемлемой частью диетического меню.

Запечены лук рекомендуется есть при гастрите и язве желудка

Выводы

В целом они неутешительны: рекомендованным для употребления при гастрите является только запечённая форма продукта, которая нравится далеко не всем. Все остальные формы этого овоща (в свежем, жареном, варёном виде) имеют множество противопоказаний, а лук при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Важно! Если для вас вкус любого блюда без добавления лука является неприемлемым, вы должны проконсультироваться с врачом на предмет возможности включения его в диетический набор продуктов: при некоторых формах патологии в ограниченных количествах это овощ есть всё же можно, но только при прохождении тщательного обследования ЖКТ.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-est-luk-pri-gastrite.html

Можно ли есть лук при гастрите с повышенной кислотностью: сырой, вареный, жареный, тушеный, печеный, репчатый, красный, зеленый

Можно ли употреблять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастрит – распространенное заболевание желудка, чаще всего вызываемое бактериями Хеликобактер Пилори. Оно может протекать бессимптомно, вызывая легкое недомогание или же приобретать острую форму. Основные симптомы гастрита: тошнота, ощущение вздутия, пониженный аппетит.

Само по себе заболевание не опасно, но в хронической форме без надлежащей терапии способно привести к язве. Основа лечения недуга – правильная диета. Под запретом оказываются многие привычные продукты и напитки (особенно алкоголь), в том числе те, которые входят в повседневное меню большей части населения.

Разберемся, можно ли употреблять лук при гастрите и как приготовить продукт, чтобы он не вызвал обострения болезни.

Состав лука

Острый вкус и резкий аромат лука обусловлен наличием в его составе эфирных масел. Он содержит витамин С, его здесь больше чем в апельсинах. Помимо этого в луке присутствуют фолиевая кислота, ретинол, токоферол, витамины группы В, минеральные вещества.

Состав лука включает такие микроэлементы, как:

  • цинк,
  • сера,
  • калий,
  • йод,
  • фтор,
  • железо,
  • фосфор.

Белковая составляющая представлена восемнадцатью видами аминокислот. Помимо этого овощ содержит природные сахара (фруктозу, инулин, глюкозу), пектины, сапонины, флавоноиды (кверцетин).

Полезные свойства

Нетрадиционная медицина рекомендует овощ как проверенное антисептическое, противоожоговое, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Железо, которое в нём содержится, избавляет от анемии, витамины С и Е укрепляют сосуды и регулируют процесс регенерации клеток, калий способствует улучшению работы сердца и поддерживает водно-солевой баланс.

Овощ обеспечивает дневную норму потребления аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и печени. Сок зеленого лука содержит каротин, который по праву именуют источником вечной молодости.

  • Репчатый лук снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи советуют включать его в рацион при диабете 2 типа.
  • Полезен овощ и гипотоникам, как тонизирующее средство.
  • Рекомендуется включать в меню различные виды лука людям, страдающим нервными расстройствами и бессонницей.

Овощ широко известен своими антипаразитарными свойствами. С его помощью можно избавиться от аскарид и лямблий.

Можно ли есть лук при гастрите?

Мы спросили практикующего врача-гастроэнтеролога, можно ли есть лук при гастрите, её ответ мы разместили ниже.

Пищеварительный процесс осуществляется с участием желудочного сока, состоящего, по большей части из хлористоводородной (соляной) кислоты.

Некоторые продукты, лук в том числе, могут раздражать стенки желудка, что приводит к повышению концентрации пищеварительного сока.
Следствием этого становится воспаление слизистой оболочки, выстилающей желудок изнутри.

Именно поэтому, гастроэнтерологи рекомендуют больным гастритом или язвой включать в рацион лук с большой осторожностью.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности любой сырой лук употреблять НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

У нас на сайте:   Сливочное масло при гастрите – можно или нет?

Пониженная кислотность

Если гастрит протекает с пониженным выделением желудочного сока, употреблять продукт следует с осторожностью, а при обострении болезни от него придется отказаться.

Какому сорту отдать предпочтение?

Под привычным названием «лук» (на самом деле, лук — это целый род растений из семейства Амариллисовых) скрывается множество разновидностей, отличающихся не только внешним видом, но и вкусом. Как известно, существуют сладкие и острые сорта. Последние содержат большее количество гликозидов, которые дают горечь.

  • При заболеваниях желудка, таких как язва или гастрит, предпочтение стоит отдать овощу нетрадиционной окраски, фиолетовому или красному.
  • А вот белый и желтый употреблять сырыми не рекомендуется.

Мягким вкусом характеризуется и лук – шалот, имеющий небольшие размеры и продолговатую форму.

Перо

Лук «перо» – отличный компонент для овощных салатов, а в холодное время года один из немногих доступных источников витаминов. Но при повышенной кислотности зеленый лук противопоказан, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока.

Порей

Лук — порей завоевал популярность, благодаря своему мягкому вкусу и отсутствию резкого запаха. Овощ встречается в составе первых и вторых блюд, хорошо сочетается с мясом или рыбой. Этот продукт употребляют в пищу как сырым, так и после кулинарной обработки.

Не стоит забывать, порей по своему составу мало отличается от привычного лука, поэтому употреблять его тоже стоит с осторожностью.

У нас на сайте:   Огурцы и помидоры при гастрите – можно ли?

Вареный и запеченный

Надо отметить, что совет по ограниченному употреблению касается овоща, который не прошел кулинарную обработку. Содержащиеся в сыром луке аллицин и тиосульфат раздражают слизистую, провоцируя боль и изжогу.

Отварной или запеченный лук сохраняет большую часть полезных веществ. После длительной термической обработки снижается лишь содержание аскорбиновой кислоты. Прочие полезные свойства овоща сохраняются в полном объеме.

Жареный репчатый лук противопоказан при болезнях желудка. В приготовлении блюд лучше использовать отварной овощ.

Снизить остроту можно и при помощи другого кулинарного приёма – бланшировки. Нарезанный кольцами продукт обдают крутым кипятком, после чего его используют как компонент различных блюд.

Если на вопрос, можно ли вареный лук при гастрите, медики отвечают положительно, то перед употреблением бланшированного продукта лучше посоветоваться с лечащим специалистом.

Такой способ больше подходит больным, у которых гастрит протекает при пониженной кислотности.

Лук после бланширования не будет механически раздражать слизистую, но стимулирует выработку желудочного сока.

Если больным гастритом лук не противопоказан категорически, то при появлении язвенных поражений слизистой от продукта в сыром виде придется отказаться.

Отварной или запеченный овощ, при повышенном содержании кислоты в желудочном соке, исключают из меню в периоды острого течения заболевания.

Нужно помнить, что у каждого человека болезнь протекает индивидуально, поэтому более точные рекомендации может дать только врач, наблюдающий пациента.

Диетические рецепты блюд из лука

Аромат репчатого лука и его приятный вкус придают изысканность даже простым блюдам. Приведем несколько оригинальных рецептов кушаний, которые украсят не только повседневное меню, но и праздничное застолье.

Запеченный фаршированный с индейкой

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • лук репка – 6 крупных головок,
  • гриб вешенка – 150 г,
  • масло подсолнечника 30 мл,
  • фарш 250 г,
  • соус соевый 100 мл,
  • яйцо 1 штука.

В оригинальном рецепте фарш сначала обжаривают. Этот этап лучше пропустить, ведь вашему желудку с гастритом это не понравится. Грибы мелко порубить, смешать с фаршем и яйцом.

Нафаршировать луковицы, предварительно удалив сердцевинку. Влить в центр понемногу соевого соуса для вкуса.

Запекать в духовом шкафу до образования корочки, это занимает 30 минут при температуре 180 градусов.

Совет: фарш из мяса индейки можно заменить на куриный. Важно готовить его дома, а не приобретать готовый продукт сомнительного состава.

инструкция с подробным описанием приготовления.

Соус луковый «итальянский»

Отварное мясо, запеченная рыба или куриная грудка… пресный вкус диетических блюд не радует. Подайте их с правильным соусом. Чтобы приготовить подливу из лука, понадобится:

  • половина стакана сливок 20%,
  • пара головок лука сладкого,
  • масла коровьего 2 ст. л.,
  • муки 1 ст. л.,
  • орегано, укроп и базилик в сухом виде.

Лук отвариваем, измельчаем в пюре. Сливки нагреваем, загущаем мукой, взбиваем с маслом. Добавляем по вкусу соли, смешиваем с луком, приправляем зеленью.

Варенье из лука

Этот необычный рецепт не имеет ничего общего с десертами. Луковое варенье – блюдо терапевтического назначения. Им лечат гастрит, язву и застарелый кашель. Есть два варианта приготовления снадобья:

  1. В первом лук вываривают и измельчают, после чего перемешивают с медом. Все компоненты берут в пропорции 1:1.
  2. Второй способ предполагает добавление сахара. Мелко шинкованный овощ оставляют до выделения сока. После этого засыпают сахарный песок (1 кг на килограмм лука) и уваривают до нужной консистенции, примерно 2 часа.

Для наглядности мы нашли пару видео, советуем их посмотреть.

Второй рецепт позволит использовать варенье, как добавку к блюдам.

У нас на сайте:   Кофе при гастрите – можно пить или нет?

Побочные эффекты и противопоказания

При всей своей полезности, свежий репчатый лук – продукт острого вкуса. В натуральном виде употреблять в пищу этот овощ не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями любой этиологии. При гастритах в стадии обострения от сырого лука в меню лучше отказаться, заменив его на отварной или запеченный.

С осторожностью к луку нужно относиться и гипертоникам, поскольку овощ, потребляемый в больших количествах, поднимает давление. Резкий луковый запах может спровоцировать астматический приступ,

Сторонникам нетрадиционных способов лечения следует знать, что длительный контакт свежего лукового сока со слизистой способен вызвать ожог.

Как избежать обострения

В довершение несколько советов, как избежать приступов боли и изжоги при гастрите:

  • Питаться нужно небольшими порциями, с интервалом 2,5-3 часа.
  • Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Острое, жареное и жирное лучше полностью исключить до выздоровления.
  • Грубая клетчатка травмирует стенки желудка. Пища должна быть мягкой, обволакивающей консистенции.
  • Употребление алкоголя, даже легкого, сводится к минимуму. Норма 20-30 мл в пересчете на спирт.
  • Потребление никотина может привести к язве или онкологическому заболеванию ЖКТ.
  • Прием любых медикаментов, включая обычный аспирин или обезболивающие, согласовывают с врачом.

При гастрите противопоказаны любые диеты, кроме тех, которые утверждены лечащим доктором. Следует соблюдать баланс между потреблением углеводов и белков. Перевес в сторону последних приведет к упадку сил и снижению настроения.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-luk-pri-gastrite.html

Можно ли есть лук при гастрите желудка и в каком виде?

Можно ли употреблять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

Многие вкусные блюда готовятся с добавлением лука. Это замечательный овощ обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и очень полезен. Нечасто встречаются люди, которые не используют этот продукт при готовке, поэтому вполне закономерным является вопрос, можно ли лук при гастрите.

Полезные свойства лука

Огромное количество витаминов и минеральных веществ делает овощ незаменимым продуктом в рационе здорового человека. В нем содержится аскорбиновая кислота в большом количестве.

Лук является сильным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы и укрепляет иммунитет. Множество других полезных витаминов в нем оказывают следующие воздействия на организм человека:

  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и участвуют в процессе кроветворения.
  • Витамин А поддерживает зрительную функцию.
  • Витамин Е улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Витамин РР регулирует уровень холестерина в крови.

Насыщенный состав овоща оказывает благоприятное воздействие на правильное функционирование многих органов и систем. Природный продукт, благодаря наличию фитонцидов и флавонидов, обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. Кроме этого, овощ способен:

  • Положительно влиять на эндокринную и сердечнососудистую систему.
  • Налаживать процесс пищеварения.
  • Очищать кровь и улучшать метаболизм.
  • Улучшить снабжение кислородом клеток мозга.

Можно ли есть лук при гастрите

На вопрос, можно ли лук при гастрите, специалисты не отвечают однозначно. Употреблять овощ категорически запрещается при обострении болезни. Он действует как сильный раздражитель, что может усложнить ситуацию и вызвать сильные боли.

С осторожностью следует кушать продукт пациентам при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии. Это связано с тем, что он увеличивает выработку соляной кислоты, которая негативно действует на желудок. Особенно опасным считается употребление зеленого лука.

При гастрите с пониженной кислотностью в период ремиссии допускается включать в рацион небольшое количество овоща в салатах и горячих блюдах. При этом он должен предварительно пройти термическую обработку. От свежего зеленого лука, как и в предыдущем случае, следует отказаться.

Какой можно лук

Лук — это универсальный овощ. Его можно варить, тушить или употреблять в сыром виде. Продукт является замечательным вкусовым компонентом в первых и вторых блюдах, а также в салатах. Термически обработанный лук разрешается добавлять в блюда в период ремиссии при гастрите.

Совет! Полезные свойства природного продукта при термической обработке теряются, поэтому ее следует проводить в течение нескольких минут.

Лук при гастрите с повышенной кислотности относится к запрещенным блюдам. Его включение в рацион в период устойчивой ремиссии должно быть обязательно предварительно согласовано с доктором.

Сырой

Зеленый лук содержит огромное количество биологически активных веществ. Они очень полезны для здорового желудка, но на воспаленную слизистую оказывают негативное воздействие.

В связи с этим зеленый лук при гастрите относится к запрещенным продуктам. Не рекомендуется также употреблять свежий репчатый лук. Его нужно хотя бы ошпарить кипятком.

Это минимизирует риски возникновения обострения.

Жареный

Категорически не рекомендуется употреблять при гастрите жареный лук. Его нельзя добавлять в первые и вторые блюда. Это связано с несколькими причинами. Прежде всего, при жесткой кулинарной обработке, которой является жарка, почти все полезные свойства овоща теряются. В отварном продукте их сохраняется намного больше.

Кроме этого, при любой форме гастрита от жареных блюд следует отказаться, так как они содержат жиры и канцерогены, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку больного органа пищеварения. Лук не является исключением.

Вареный

Вареный лук при гастрите является оптимальным вариантом для включения в рацион. Варка считается более щадящим способом термической обработки. Она позволяет сохранить большое количество полезных веществ и витаминов.

Если не возникает никаких негативных реакций, то варить овощ необязательно. Допускается просто подержать луковицу несколько минут в кипятке. Горячая вода уменьшит раздражающие свойства продукта, инактивируя биологически активные вещества.

Поэтому вареный овощ не вызывает болевых ощущений, если его употреблять в период ремиссии. Овощ после варки можно добавлять в различные блюда. Запрещается только включать его в рацион в виде отдельного блюда.

Порезав его кубиками, можно добавить в суп перед окончанием готовки. Перемолотый на мясорубке отваренный овощ является хорошей добавкой к рыбному или мясному фаршу. Мелкоизмельченный вареный лук улучшит вкус картофельного пюре.

Запеченный

Печеный лук может стать в период ремиссии великолепным гарниром. Он усиливает вкусовые качества отварного мяса и рыбы. Кроме этого, овощ можно запекать с другими разрешенными при гастрите продуктами.

В запеченном луке содержатся особые вещества — энзимы, благоприятно влияющие на состояние пищеварительной и эндокринной системы. Легко усваиваемые углеводы обеспечивают полноценное питание сердцу, мозгу и печени.

Противопоказания

Продукты, запрещенные к употреблению при обострении гастрита, не должны включаться в рацион. В эту группу входит лук в любом виде. На острой стадии болезни всегда возникает болевой синдром. После приема овоща болевые ощущения могут увеличиться, на фоне чего потребуется срочная госпитализация.

Запрещается употреблять сырой овощ при эрозивном гастрите и язве. С большой осторожностью следует включать его в рацион в период ремиссии при повышенной кислотности. Этот продукт увеличивает продуцирование соляной кислоты, что может стать раздражающим фактором и вызвать обострение болезни.

При повышенном метеоризме от употребления овоща также следует отказаться. Противопоказаниями являются:

  • Болезни почек.
  • Нарушения в работе сердечнососудистой системы.
  • Скачки артериального давления.

Учитывая сложность заболевания, каждому пациенту необходимо предварительно проконсультироваться с доктором по поводу возможности включения лука в рацион.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/053-luk-pri-gastrite.html

Лук при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Можно ли употреблять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастрит предполагает воспалительный и язвенно-эрозивный процесс в желудке и кишечнике. При патологическом процессе потребуется придерживаться щадящего режима диеты. Овощ полезен, но людям с острыми воспалительными процессами не рекомендуется употреблять лук в сыром виде. В статье рассмотрим, разрешено ли поедать лук при гастрите.

Как действует лук на желудок

Прежде чем интересоваться пользой либо вредностью овоща при гастрите, необходимо ознакомиться с физиологией работы желудка. Пищеварительный процесс представляет цепь химических реакций.

Попадая в пищеварительный тракт, пища подвергается механической и химической обработке за счет компонентов желудочного сока, имеющих химическую и ферментативную активность. Главный компонент желудочного сока — соляная кислота.

Лук при гастрите оказывает воздействие на отделы слизистой оболочки пищеварительной системы. 

Причиной нарушения кислотного равновесия в полости желудка порой становятся пищевые продукты. Лук входит в число последних. Процесс происходит из-за содержания ряда эфирных масел и фитонцидов. Биологически активные вещества луковицы в сыром виде раздражают слизистую оболочку желудка.

 Повышается выработка железами желудка соляной кислоты, уровень кислотности желудочного сока. Получается, недопустимо употреблять в пищу продукт в сыром виде при гастрите с повышенной кислотностью. Речь идёт о зелёном луке и о репчатом.

В желудке уже повышен уровень кислоты, вещество разъедает стенку желудка, приводя к самоперевариванию и развитию язвы.

Разрешено ли при гастрите употреблять зелёный лук

Рассмотрим подробнее тему об употреблении зеленого лука при гастрите. 

О пользе продукта

В стеблях зелёного растения содержится аскорбиновая кислота и витамин А. Вещества стимулируют иммунитет. Зелёный лук полезен при значительном количестве заболеваний. В составе продукта обнаружены витамины К и Е, отвечающие за рост волос и нормализующие состояние кожи и ногтей.

Полезнее часть растения, находящаяся ближе к корню. К желанным свойствам продукта относятся улучшение аппетита и усвоения пищи. Поедать лук полезно при хроническом переутомлении и авитаминозе.

Когда не рекомендуется лук

Наряду с полезными веществами в стеблях зелёного растения присутствует немало раздражающих слизистую оболочку веществ. У человека, больного гастритом, слизистая желудка подвержена негативному воздействию, при острой стадии гастрита кушать свежий зелёный лук и чеснок категорически не рекомендуется.

Зелёный лук, попадая в желудок больного гастритом, выделяет раздражающие вещества, вызывает у пациента ощущение жгучей боли в эпигастрии. С разрешения врача допускается употребление в пищу небольшого количества указанных овощей в подострой стадии и в стадии ремиссии.

Лук после термической обработки

Лук употребляется в пищу и в отварном виде. Вареный лук входит в состав первых блюд, выступает компонентом в мясных и рыбных блюдах, в салатах. Допускается добавлять в пищу в случае, если сырой репчатый лук при гастрите человеку противопоказан.

Если подвергать продукт долгой термической обработке, он утратит часть полезных качеств. Достаточно нескольких минут термической обработки. В отдельных случаях ограничиваются простым ошпариванием луковицы кипятком.

Горячая вода инактивирует биологические активные эфирные масла и горечи, раздражающие стенки желудка. Пациент может спокойно потреблять отваренный лук в пищу, не опасаясь развития болевого синдрома и ухудшения состояния.

Запеченный лук

Полезный гарнир — печеный лук. Продукт показан при гастритах, лечит поврежденную слизистую оболочку желудка двенадцатиперстной кишки

Чем полезен вареный лук

Узнаем о пользе овоща в отварном виде:

  1. В состав отварного лука входит комплекс витаминов и микроэлементов С, А, Е. Вещества стабилизируют метаболические процессы в организме.
  2. Употребление в пищу вареного лука улучшает состав кровяных клеток и кроветворных органов.
  3. В запечённом или отварном продукте содержатся натуральные природные энзимы, благотворно влияющие на функции эндокринной системы, органов пищеварения и нервы.
  4. В растительном продукте содержатся углеводы, которые легко усваиваются и создают полноценное питание для мозга, печени, сердечной мышцы.
  5. Содержащиеся в отварном овоще вещества нормализуют кислотный баланс.
  6. Отварной лук богат кремнием, йодом и калием.
  7. Фитонциды растения обладают выраженным противомикробным и противогрибковым эффектом.
  8. Кверцетин в шелухе лука обладает выраженными иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом.

Людям с гастритом рекомендуется употреблять лук в вареном виде, чтобы не повреждать раздраженный желудок и ускорить лечение.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/luk-pri-gastrite.html

Можно ли лук при гастрите

Можно ли употреблять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

Разнообразные овощи при гастрите употребляются только с разрешения врача. Это коварное, «неудобное» заболевание – приходится ограничивать себя практически во всем, начиная от любимой жареной картошки с грибами, заканчивая шашлыком и копченой скумбрией. Но деваться некуда – если не заботиться о питании, не принимать пищу по определенной схеме, до язвы желудка рукой подать.

Такой растительный продукт, как лук, добавляется во многие первые и вторые блюда. Он очень популярен и востребован, придает особый вкус салатам, супам, пирогам. Сегодня вопрос серьезный – можно ли лук при гастрите, в каком виде его воздействие будет максимально щадящим? Попробуем разобраться вместе.

Как выглядит лечебное питание при гастрите?

Характерной особенностью гастрита является острое или хроническое воспаление слизистой. Болезнь диктует свои условия, приходится соблюдать диету и отказываться от привычных продуктов.

Когда питание легкое и щадящее, недуг протекает не так тяжело. Болезненность снижается, иммунный статус пациента возрастает. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не более 3000 ккал.

В рационе должны превалировать углеводы (минимум 400 г), количество белков, жиров – по 100 г.

Все употребляемые в пищу продукты важно подвергать термической обработке. Чтобы избежать переедания, привычное трехразовое питание разбивают на 6 приемов пищи. Завершают трапезу с небольшим чувством голода, дабы не нагружать пищеварение.

Близкое знакомство с луком

Лук – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству луковых. Он растет во многих государствах, а количество видов превышает 400.

Это один из древнейших в мире овощей, которые культивирует человек. За 4000 лет до н.э. растение уже было востребовано в средиземноморском регионе.

Авиценна в трактате о медицине назвал лук великолепным антисептиком, отметил его обеззараживающие свойства.

В кулинарных рецептах народов мира лук подвергают обработке. Его жарят с морковью, запекают, добавляют в салаты свежим, варят. Характерной особенностью растения является богатый состав: флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.

Между тем, спешить с выводами точно не стоит. Такой впечатляющий набор таит в себе опасность. Когда имеются различные патологии эпигастрия, лук при гастрите желудка включается в рацион с особой осторожностью. Он не рекомендован при язве, холецистите, панкреатите.

В составе – самые полезные вещества

Думаете, в состав растения входит только аскорбиновая кислота? Как бы не так! Практически вся группа В, включая фолиевую кислоту, углеводы, цинк, витамин РР, различные полисахариды, фтор – это лишь начало списка. Остановимся на самых полезных компонентах.

  • Бета-каротин, он же витамин А. Является мощнейшим антиоксидантом, укрепляющим наш иммунитет. Это он улучшает зрение, благотворно воздействует на нервную систему, принимает активное участие в гормональной деятельности всего организма. И, конечно же, отвечает за процессы формирования костей.
  • Токоферол, он же витамин Е. Улучшает свертываемость крови, оказывает мощнейшую поддержку нашей иммунной системе. Благодаря ему, белки и жиры усваиваются гораздо лучше.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Сильнейший антиоксидант, который способствует выработке коллагена, регулирует окисление и восстановление.
  • Тиамин (В1). Осуществляет контроль обмена веществ.
  • Рибофлавин (В2). Благодаря ему, выполняется нормальный синтез нервных клеток, процессы кроветворения проходят гораздо активнее. Также он необходим для стабильной работы надпочечников.
  • Фолиевая кислота (В9). Именно благодаря ей наш организм хорошо усваивает белок, формирует ДНК.
  • Фитонциды. Их природа окончательно не изучена, но кое-что известно наверняка. Они делают обычный лук сильнейшим профилактическим и лечебным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. Не случайно родители и бабушки в детстве говорили нам: «Кушай побольше лука – точно не заболеешь!».

Растение обладает просто колоссальным набором ценных компонентов. Однако его могущественная сила может и навредить. Употребляя репчатый лук при гастрите, важно соблюдать определенные правила.

В каком случае лук действительно разрешен?

Желудок – важнейший орган, который выполняет первичную обработку пищи ферментами, а затем транспортирует ее в кишечник. Для этого он выделяет желудочный сок, основой которого является кислота.

Мы только что рассказали вам, как работает здоровый орган. Увы, при гастрите слизистая желудка воспаляется. И когда в организм поступает острая или грубая пища, она реагирует крайне остро. В этом смысле сырой лук считается одним из самых сильных провокаторов раздражения. Его фитонциды и эфиры только подливают масла в огонь.

В результате, выработка кислоты возрастает. Концентрированный желудочный сок разъедает стенки, усугубляя ситуацию. На месте вчерашнего покраснения постепенно образуются эрозии и язвы.

К сожалению, зеленый лук при гастрите имеет точно такое же воздействие. Разрушение слизистой сопровождается резкими, иногда очень сильными болями.

Вот почему при гастритах мы не рекомендуем употреблять сырой лук.

Исключение возможно только в 2 случаях:

  • У вас диагностирован гастрит со сниженной кислотностью.
  • Заболевание давно перешло на стадию ремиссии и практически не напоминает о себе.

При положительном вердикте лечащего специалиста можно скушать скромную порцию лука. Правда, термически обработанного – например, вареного.

Фундаментальные правила употребления

Мы с вами выяснили, чем полезен и вреден лук, что входит в состав растения, можно ли при гастрите есть зеленый лук. Теперь попробуем разобраться, в каком виде его употреблять, если врач дал добро. Самый оптимальный вариант термической обработки – варка. В таком виде продукт добавляют в супы и салаты, готовят вкусные деликатесы.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, мы не рекомендуем варить лук слишком долго. Можно ограничиться 2-3 минутами. Сама по себе варка, если она не длится слишком долго, является весьма щадящим способом термической обработки. Она позволяет сохранить основную часть витаминов.

Помните о том, что свежий и вареный лук при гастрите с повышенной кислотностью не употребляется. Однозначными стоп-факторами будут и:

  • Обширные эрозии.
  • Атрофия слизистой.
  • Стадия обострения.

Как насчет жареного овоща?

Мнение специалистов относительно жареного лука тоже категорично. Данный метод приготовления не рекомендован людям с острой, хронической формой заболевания. Дело в том, что во время жарки образуются вредные канцерогены, которые отрицательно воздействуют на весь организм в целом.

Реально ли найти компромисс? Безусловно – и в этом вам поможет печеный лук при гастрите. При таком методе приготовления нивелируется большая часть канцерогенов, которые могли бы разрушить слизистую желудка, 12-перстной кишки. А все полезные компоненты, наоборот, сохраняются.

Интересно, что гастроэнтерологи не запрещают лук в печеном виде даже при язвах. Отличный способ внести разнообразие в повседневный рацион – готовить блюда с добавлением печеного лука!

Лук и повышенная кислотность

Как показывает практика, в большинстве случаев воспаление слизистой желудка сопровождается высокой кислотностью. Лук является овощем, который провоцирует выработку кислоты. Вот почему гиперацидный гастрит ставит крест на луковой диете. Не забывайте об этом, когда будете планировать рацион.

Подведем итоги

Ответ на вопрос, можно ли репчатый лук при гастрите, вполне очевиден – нельзя. Когда болезнь сопровождается высокой кислотностью, жареный и свежий овощ деструктивно воздействуют на воспаленные стенки. И употребление в пищу растения не закончится ничем хорошим.

Вареный лук вполне допустим, но только при таких условиях:

  • Заболевание в стадии ремиссии.
  • Кислотность невысокая.
  • Вы употребляете его небольшими порциями и следите за самочувствием.

Запеченный лук также предпочтителен, если у вас гастрит. Он получается вкусным и полезным, вносит разнообразие в уже успевшие стать привычными блюда. Опасность для эпигастрия минимальна.

Рецепты блюд с добавлением лука

Переходим ко второй части нашей статьи – кулинарной. Попробуем приготовить «что-то эдакое» из обычного репчатого лука.

Лук, запеченный с беконом. Английская кухня

Это блюдо пришло к нам из Великобритании. Оно как будто создано специально для больных гастритом: простое, полезное и питательное.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • Обрежьте верхнюю и нижнюю часть каждой луковицы, очистите овощ. Его форма должна напоминать бочку. Сделайте крестовой вырез.
  • Тщательно вымойте свежий бекон и нарежьте его.
  • Очистите чеснок, разотрите его с солью, перцем.
  • Смешайте масло с беконом, чесноком, нашпигуйте лук полученной массой.
  • Поставьте фаршированные овощи на противень, запеките в духовом шкафу. 30 минут будет достаточно.
  • Наслаждайтесь вкусным, аппетитным блюдом английской кухни – запеченным луком с беконом!

Луковый суп. Французская кухня

Попробуем разбавить рацион еще одним рецептом – на этот раз французским. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 средних или крупных луковиц
  • 5 долек чеснока
  • Нежирный говяжий бульон – 1,5-2 литра
  • 2 ст. л. хорошего коньяка
  • 30 г сливочного масла
  • Оливковое масло – пара столовых ложек
  • Перец, соль по вкусу
  • Сыр

В первую очередь, необходимо очистить лук, а затем нарезать его тонкими кольцами. Растопив сливочное масло в кастрюле, протушите в нем лук 5-6 минут, чтобы он стал мягким.

Убавив огонь, тушим еще 40 минут, пока овощ не приобретет золотистый оттенок, добавляем мелко нарубленный чеснок. Накрыв крышкой, оставляем тушиться, изредка помешивая.

Затем вам нужно будет влить готовый говяжий бульон и коньяк, тщательно прокипятить их.

Если на дне появится корочка, ее аккуратно соскабливают, варят еще полчаса. В конце добавляют перец и соль.

У этого блюда своя, особенная подача. Суп разливается по мискам, посыпается мелко натертым сыром. Затем отправляется в микроволновку. Как только сыр начнет плавиться, французский луковый суп можно подавать к столу. Дождитесь, пока он немного остынет, так как слишком горячие блюда запрещены при гастрите.

Пюре из картофеля с луком

Любая хозяйка сможет приготовить картофельную «пюрешку» с добавлением лука. Для этого картофель моется и очищается от кожуры, отваривается в подсоленной воде. Лук отваривается или слегка обжаривается на масле, добавляется в картофель.

В качестве заправки можно использовать молоко, масло сливочное. Очень важно размять пюре таким образом, чтобы в нем не осталось комочков. В конце приготовления можно добавить немного любимой зелени, которую разрешается кушать при гастрите.

На 1 кг картофеля берем 1 большую луковицу, примерно 150-200 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла. Ингредиенты доступные и недорогие, есть в каждом доме.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/luk-pri-gastrite/

Лук при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли употреблять, польза и вред

Можно ли употреблять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

Лук издавна известен человечеству не просто как продукт питания, а и как полезный, эффективный при лечении многих заболеваний овощ.

Многие знают с детства о его целебных качествах, но бывают ситуации, когда он может принести организму больше вреда, чем пользы. К одной из таких относится гастрит с повышенной кислотностью.

Как влияет лук на пищеварение и можно ли его есть при гастрите — далее в статье.

Какое действие оказывает лук на желудок?

функция желудка — переваривание пищи. Показатели данного процесса — это химическая и ферментативная активность составляющих желудочного сока. Главный компонент этого сока — соляная кислота. Её активность непостоянна и зависит от некоторых факторов (например, употребления поваренной соли) и может меняться.

Пища при попадании в ротовую полость подвергается предварительной механической обработке, после чего в желудке происходит её основная обработка — химико-ферментативная. Но не все продукты одинаково влияют на активность составляющих желудочного сока.

Хорошо известно о свойствах острых закусок и приправ (например, аджики, горчицы, маринованных овощей и т. п.) повышать аппетит. Усиление аппетита — это и есть усиление активности желудка и увеличение количества выделяемого желудочного сока.

Лук относится как раз к тем продуктам, которые оказывают влияние на кислотный баланс в ЖКТ. Это происходит благодаря содержащимся в овоще эфирным маслам и активным летучим соединениям, которые губительны для болезнетворных микробов, — фитонцидам.

Если вышеперечисленные вещества не были подвергнуты термообработке, на слизистую желудка они действуют раздражающе. В свою очередь, раздражение стимулирует выработку соляной кислоты и увеличивает активность желудка.

Разрешено ли при гастрите употреблять лук?

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) — это воспаление стенок главного пищеварительного органа с одновременным усиленным выделением соляной кислоты. Это означает, что стенки желудка уже находятся в нездоровой среде, в состоянии постоянного стресса, который может стать причиной развития язвы.

Важно! При гастрите лук можно есть, только если кислотность понижена, либо в фазе ремиссии. Поэтому употреблять не обработанный термически репчатый и зелёный лук при гиперацидном гастрите не рекомендуется — овощ усиливает секрецию кислоты и повышает её активность.

А учитывая тот факт, что эта активность и без того сильнее, чем нужно, можно понять, насколько велик риск того, что ваш собственный желудочный сок начнёт растворять ваш желудок.

Зелёного

  • К полезным качествам луковой зелени можно отнести такие:
  • эффективна при частом переутомлении, при дефиците витаминов;
  • содержит витамины А, Е, С, К, группу В, фолиевую кислоту, минералы Mg, Cа, Mn, Cu, К, Zn и др.

    ;

  • усиливает аппетит, полезен при проблемах с усвояемостью пищи;
  • наличие в овоще калия благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • является отличным антимикробным средством благодаря содержащимся фитонцидам;
  • цинк, совместно с витаминами К и Е, благотворно действует на волосы и ногти;
  • кальций полезен для зубов и костной ткани;
  • клетчатка и низкое содержание калорий позволяют использовать овощ в качестве компонента диетического питания.

Репчатого

  • Несколько слов о свойствах репчатой разновидности овоща, полезных для организма человека:
  • является естественным мягким диуретиком;
  • оказывает антигельминтное действие;
  • обладает антимикробным действием, является противогрипозным средством;
  • усиливает аппетит;
  • препятствует резким перепадам артериального давления;
  • помогает нормализации состояния нервной системы;
  • обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, способствует выведению «плохого» холестерина;
  • является эффективным средством для удаления различных папиллом;
  • хорош при возрастных проблемах у мужчин;
  • женщинам овощ поможет побороть менструальные боли и оздоровит репродуктивную систему.

Употребление лука после термической обработки

Как уже было сказано, при гиперацидном гастрите есть сырой лук, несмотря на массу полезных его качеств, нежелательно. Но не стоит отчаиваться — в данной ситуации его вполне можно включать в рацион, подвергнув предварительно некоторым видам термообработки.

Варёный

Больше всего полезен лук отварной, что выражается в следующем:

  • в отварном виде оптимизирует кислотно-щелочной баланс;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • витамины и ферменты, находящиеся в составе овоща, стимулируют обменные процессы;
  • углеводы являются основным элементом питания и снабжают энергией;
  • фитонциды сохраняют большую часть своих качеств, теряя при этом раздражающее действие;
  • в составе луковицы, и особенно её шелухи, есть особый флавоноид — кверцетин, который благотворно влияет на состояние иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Важно!Чтобы как можно меньше нейтрализовать термообработкой полезные качества лука, рекомендуется варить его совсем мало, 2–3 минуты, добавляя в блюдо перед самой готовностью.

Когда не рекомендуется есть лук?

Существует у этого кладезя полезных свойств и ряд противопоказаний.

Помимо описанных гастрита с повышенной кислотностью и язвы, к ним относятся:

  • большинство болезней ЖКТ;
  • гипертония, при которой лук можно есть только в малых количествах;
  • беременность, начиная со II половины — в этом случае овощ может стать причиной аллергии у плода;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Лук, как репчатый, так и зелёный, является полезным продуктом, богатым витаминами и минералами. Однако следует помнить о его раздражающих свойствах и с осторожностью употреблять продукт, особенно если вы имеете проблемы с пищеварением. Но даже в этом случае можно позволить себе небольшое количество этого овоща, если предварительно отварить его или запечь.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4103-upotreblenie-luka-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.