Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

Содержание

Как правильно заморозить зелень. Рекомендации и полезные советы

Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

Быстрая заморозка пищевых продуктов позволяет долгий срок сохранять их качества в неизменённом виде.

В процессе хранения не разрушаются витамины, не теряется вкус и аромат.

Современные морозильные камеры позволяют замораживать на зиму овощи, фрукты, грибы и зелень в достаточном количестве для семьи. Это даёт возможность зимой употреблять полезные витаминные продукты, не покупая их в магазине.

Как правильно заморозить зелень и потом использовать её в приготовлении пищи, подробно описано в этой статье.

Когда целесообразней сушить?

Сушка зелени, овощей и грибов – древнейший способ сохранения продуктов на долгий срок. В подходящих условиях (герметичная сухая упаковка и темнота) продукт может храниться до 2–3 лет без потери качества.

Прибегнуть к сушке зелени целесообразно, если в семье нет большой морозильной камеры для последующего хранения зелени и овощей.

Сушёная зелень значительно уменьшается в объёме, и её можно хранить плотно набитой в стеклянных банках или бумажных пакетах. Иногда высушенную траву измельчают в порошок. Он занимает совсем мало места, и приправлять сыпучим веществом блюда удобно.

А вы сушите или замораживаете зелень?

СушуЗамораживаю

Чем отличается замороженная зелень от свежей?

Касательно вкуса и содержания витаминов – сушёная травка имеет вкус менее насыщенный и полезных веществ в ней меньше. Как правило, сушат:

  • Пряные травы (базилик, пажитник, укроп) для последующего измельчения и добавления для аромата в блюдо при приготовлении;
  • Травяные сборы для приготовления чая (мята, мелисса, смородиновый лист, душица).

Замороженная зелень после оттаивания почти не отличается по вкусу, аромату и виду от той, что сорвана с грядки. Замороженные петрушку, шпинат, укроп кладут в салаты, готовые кушанья, украшают ими блюда при подаче.

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять свежую зелень. В зимний период, когда в магазинах продаются только тепличные травы сомнительной пользы, на выручку придёт замороженная летом зелень.

Только в быстрозамороженной зелени в полной мере сохраняется витамин С.

Какую зелень можно замораживать

Короткий ответ – любую. Но наибольшую пользу заготовка способом заморозки принесёт таким травам:

  • петрушка;
  • шпинат;
  • укроп;
  • щавель;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • стрелки чеснока;
  • черемша.

Указанные травы не только сохраняют вкус и аромат после оттаивания, но и не теряют привлекательного внешнего вида.

Какую зелень нельзя замораживать

Зелёный лук, салаты имеют нежную структуру и после оттаивания теряют вид, расползаясь как мокрая бумага.

Происходит это из-за избыточного количества влаги в структуре растения. При заморозке она преобразуется в лёд, ломая стенки сосудов в растении и превращая оттаявший продукт в неаппетитное месиво.

Указанные виды растений можно включать в замораживаемые измельчённые смеси, тогда неприглядный вид продукта будет не слишком заметен.

Кулинарами не рекомендуется замораживать базилик (любого цвета). Считается, что он теряет аромат после оттаивания.

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Чтобы удалить из пышных веточек мелких букашек и слизней, достаточно подержать траву полчаса в солёной воде. Вся живность всплывёт на поверхность, и её легко выбросить. После солевой ванны зелень ополаскивают проточной водой.

Для супа

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.

На пакете необходимо указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при готовке.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.

Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.

Нюансы и правила подготовки

Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.

После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.

Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.

Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.

  • Измельчённую зелень в горячие блюда добавляют за 1–2 минуты до подачи. Этого времени достаточно, чтобы листочки оттаяли.
  • В салаты вносят зелень на стадии приготовления, вместе с овощами, перед заправкой соусом.
  • Для украшения блюда целыми веточками заготовку заранее достают из морозилки и хранят в холодильнике при температуре +6-7°С до оттаивания. Листочки осторожно выбирают из пучков и выкладывают на блюдо перед подачей на стол.
  • Траву для чая заливают горячей (не выше +75°С) водой и дают настояться напитку около 15-20 минут.

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Целыми веточками

Так морозят травы для украшения готовых кушаний и заваривания чая. Для сохранения привлекательного внешнего вида травку упаковывают в пищевую плёнку или фольгу, аккуратно укладывая в пучки.

В таком виде можно морозить любую траву. Некоторые хозяйки используют для готовки не весь пучок – достаточно отрезать нужное количество, остальное можно убрать обратно в холодильник.

Фото с сайта pojrem.ru

Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.

Ледяные кубики

Интересный вариант заморозки зелени. Порубленная травка утрамбовывается в формочки для льда и заливается водой. Когда кубики замёрзнут, форму на 10 секунд окунают в горячую воду, чтобы извлечь продукт.

Ледяные кубики используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Листья мяты или мелиссы, залитые отваром травы ромашки или огуречным соком, – готовый косметический лосьон для протирания кожи лица и шеи.

Воду для заливки травы берут фильтрованную или кипячёную.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.

Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.

Запрещается размораживать и снова замораживать зелень! При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, и продукт становится бесполезным.

Хранят продукт в морозильной камере холодильника при температуре не выше -12°С.

Полезные советы

Хозяйке удобнее сразу заморозить миксы из разных трав, которые она часто использует. Всегда проще достать из холодильника один пакет или кубик, чем несколько. Можно к зелени присоединять некоторые овощи. Например, в зелень для супа натереть корень петрушки, черешки сельдерея и морковь. Придаст летнего аромата салату из свежей капусты замороженный укроп и натёртый огурец.

Ускорит измельчение большого количества зелени блендер. Для соусов траву заранее можно измельчить в пасту.

Подсолнечное масло для заморозки желательно использовать рафинированное (без запаха).

Из данной статьи становится ясно, как замораживать зелень правильно. Несложный процесс позволяет обеспечить семью свежими и недорогими витаминами, приготовить летние салаты зимой.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/zamorazhivaem-zelen-pravilno

Топ 10 способов, как правильно заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

Зеленый лук – это отменная приправа ко многим блюдам, которая придает им пикантный и оригинальный вкус. Летом зелень есть почти у каждого на столе, а вот зимой о ней остается только мечтать. Поэтому, чтобы получать необходимые витамины и зимой, приправу можно не только сушить, но и замораживать. Чтобы зелень сохранила свои свойства, нужно знать, как правильно заморозить зеленый лук.

Можно ли заморозить зеленый и репчатый лук на зиму?

Да, и даже нужно. Замороженная зелень сохраняет все ценные витамины, такие как:

  • витамин В, улучшающий мозговую деятельность и НС;
  • витамин В1, контролирующий уровень кислотности человеческого организма и нормализующий холестерин;
  • витамин В5, который способствует ускорению обменных процессов в организме;
  • витамин А, стимулирующий рост новых клеток;
  • витамин С – благоприятно влияющий на организм в целом;
  • витамин Е – способствующий улучшению состояния кожного покрова, волосяных луковиц и ногтей.

Тонкости заморозки

Каждая хозяйка должна знать, как заготовить зеленый лук на зимний период.

ВАЖНО! Для замораживания лучше брать маленькие порции, что удобнее в использовании. Если замораживать зелень повторно, то теряются все ее ценные качества.

Чтобы максимально сохранить витамины, перья помещают в сито из металла, опускают в закипевшую воду и держат не более половины минуты, а затем обдают холодной водой.

После размораживания лук лучше использовать в приготовлении разных блюд. Сырым его желательно не употреблять.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для заморозки нужно обращать внимание на яркость продукта, сочность и цвет. Чем темнее лук, тем больше в нем полезных веществ. Перья содержат меньшее количество витаминов, чем белая его часть.

Очень важно, чтобы зелень была свежей. Если лук полежит хотя бы три дня, то потеряет половину витаминов. Перед замораживанием его необходимо помыть, лучше холодной водой, из душа.

Но можно и в тазу или миске, меняя воду не меньше трех раз.

Важно! Нельзя лук ошпаривать кипятком – разрушатся все витамины, и продукт наполовину сварится.

Промытые перья помещаем в дуршлаг. Когда вода стечет, высыпаем на мягкую, хорошо впитываемую ткань одним слоем и ждем 1-1,5 часа, пока лук подсохнет.Перышки режем на мелкие части, как для салатов. Так нарезанный продукт будет подходить к любым блюдам.

После нарезки зелени опять выкладываем ее на салфетку (сухую) для просушивания на 1,5 часа. Перед замораживанием продукт нужно охладить, ведь тогда он сохранит все свое богатство витаминов, и не будет слипаться. Для этого переложите лук на поднос и на 3-4 часа поставьте в морозильную камеру. После этого можно морозить продукт на хранение.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед тем, как замораживать продукт в морозильных камерах, необходимо освободить один из ящиков от ненужных продуктов, вымыть и просушить.

Плотно уложить пакетики или контейнер с луком в хорошо высушенный ящик. Если у холодильника есть функция «Быстрой заморозки» – выставите ее на два часа. Замораживание пройдет быстрее, и витамины лучше сохранятся. Если у холодильника такая функция отсутствует, то продукт замораживают при -10 — 15 градусах. Это оптимальная температура.

Для того чтобы сделать заготовку свежей зелени на зимний период при помощи замораживания, есть очень простые и доступные всем рецепты. Морозить можно разными и универсальными способами. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Замораживание в целом виде

Если вы выбрали такой способ, то нужно сделать следующее:

  1. Свежие, тщательно отобранные и хорошо вымытые стрелы лука аккуратно выложить на целлофановый пакет или пищевую пленку, свернуть в трубочку.
  2. Лишнюю пленку отрезать, ее края смочить водой и зафиксировать.
  3. Готовую трубочку замораживать в морозилке.

Этот способ замораживания больше подходит для приготовления салатов.

В нашинкованном виде в пакетах

Очень удобный и хороший способ, чтобы сохранить зелень на зиму. Чтобы лук не потерял свои полезные и вкусовые качества, нужно соблюдать правила заморозки:

  • промытый и перебранный лук режут на маленькие части, после чего их распределяют на доске равномерно, для предотвращения слипания. Морозить в морозильной камере полученную нарезку нужно около получаса. По истечении указанного времени нарезанный продукт достают и перекладывают в сухой и чистый пакет;
  • полученной заготовке в пакете придается плоская форма, чтобы она занимала как можно меньше места в морозилке. Для этого пакет завязывается, и из него удаляется лишний воздух;
  • после всех этих действий помещают пакет для заморозки в морозильную камеру.

А когда вы зимой откроете пакет, то ваша кухня наполнится приятным ароматом и свежестью зелени.

Обжаренный в масле

Может это звучит необычно, но лук замораживают даже обжаренным в масле. Для этого нужно сделать следующее:

  • сначала необходимо нарезать его маленькими кусочками в виде кубиков или полуколечек;
  • затем обжарить его на медленном огне с добавлением растительного масла;
  • потом нужно откинуть его на дуршлаг и запаковать в целлофановые пакеты, после чего положить в камеру для замораживания.

При этом способе продукт останется не только ароматным, но и плотным. Еще плюсом этого метода заготовки является то, что такой лук полностью не замерзнет и не затвердеет, а это сократит время приготовления, ведь предварительно размораживать его не потребуется.

Важно! В этом случае важно не переборщить, ведь продукты, которые пережариваются, не очень хорошо переносят температуру ниже нуля градусов. И еще, если в морозилке не очень много свободного места, то обжаренный лук можно плотным слоем поместить в стеклянную банку, закрутить плотно крышкой, и в таком виде держать в холодильнике.

Заморозка в формочках для льда

Зелень также замораживают в формочках для льда. Необходимо нарезать зелень мелкими кусочками и уложить в формочки для заморозки льда. После того, как продукт замерзнет, надо его расфасовать в пакеты и поместить в морозилку. Хранить такую заморозку можно около 6 месяцев. Такую заготовку очень удобно использовать для супа, борща, окрошки.

Лук в пластиковой бутылке

Еще один необычный способ заморозки зелени на зиму.

  1. Продукт тщательно промывают под проточной водой, при помощи салфетки, желательно плотной, его высушивают. Высушить стрелки зелени можно и на солнце, где-то около тридцати минут, а также с помощью фена, направив на зелень прохладный воздух.
  2. Эта заготовка требует определенных правил – нарезанная зелень и пластиковая бутылка должны быть хорошо высушенными. Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из пластиковой бутылки.
  3. Следующим этапом нужно наполнить бутылку нарезанным продуктом и плотно закрутить крышку.
  4. Желательно использовать пластиковые бутылки небольшого размера объемом по 0,5 литра, это будет удобно при дальнейшем использовании.

Сколько хранить замороженный лук в морозильнике

Хозяйки, которые впервые решили заморозить зелень, часто задаются вопросом, сколько же она может пролежать в морозильной камере, не теряя своего вкуса и полезные свойства. Сроки хранения разные, от двух месяцев до полугода, и зависят не только от температуры в морозильнике, но и от способа заготовки зелени для замораживания.

Например, если вы заморозили лук при -18 градусах, он спокойно пролежит всю зиму и при разморозке будет не хуже, чем свежий.

https://www.youtube.com/watch?v=mH4JwxHlPuA

В случае если на термометре -8 градусов, срок годности уменьшается в 2 раза, и через три месяца его уже не рекомендуется использовать при приготовлении блюд. Ведь в зелени уже не останется желанного аромата и витаминов. Желательно даже употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Именно в этот период лук максимально обогащен полезными свойствами.

Важно! Если вы решили заморозить на зиму лук, то должны знать, что в первые две или три недели он будет иметь сильный запах, даже несмотря на то, что он будет заморожен. Этот запах могут впитать в себя другие продукты, что, возможно, повлияет на их вкус. Чтобы этого не произошло, упакованную зелень можно помещать либо на небольшом расстоянии от других продуктов питания, либо над ними.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать лук в морозильнике и даже считают, что зелень может храниться целый год, до следующего сезона. Полезные свойства и аромат зелени, конечно, будут в несколько раз меньше, чем у свежего продукта, но, тем не менее, это хороший способ насытить организм витаминами и разнообразить рацион.

Правильно размораживаем и используем лук

Размораживать заготовки можно следующими способами:

  1. Просто в холодильнике. Это длительный процесс, занимающий около двух с половиной часов, а иногда и больше. Но при этом сохраняется твердая консистенция продукта и свежий, насыщенный аромат.
  2. При температуре около 20-24 градусов (комнатная температура). Можно оставить замороженную заготовку на столе. Время размораживания будет зависеть от того, как хранили и при какой температуре замораживали продукт. Замороженная зелень при этом способе разморозки будет водянистой и мягкой. Но свои вкусовые качества она сохранит, и для приготовления пищи ее можно применять.
  3. В микроволновке. Этот способ сэкономит ваше время. Весь процесс занимает около 5-6 минут. Но главное – не продержать в микроволновой печи заготовку больше чем необходимо, иначе разморозка перейдет в приготовление. Чтобы этого избежать, нужно выставлять мощность печи на режим минимума.
  4. Разморозка в воде. Многие считают, что если в миску с холодной водой опустить замороженную зелень перед тем, как использовать, то ее вкус останется точно таким же, как и у свежей.

Важно! Можно вообще обойтись без разморозки, если заготавливался бланшированный продукт.

Заготовленный замороженный лук применяется в приготовлении разных блюд. Чаще всего в овощных рагу, различных супах, фарше. Такая добавка имеет не только приятный аромат, но и придает еде особенные вкусовые качества, насыщает ее необходимыми для организма человека витаминами. Но замороженной зелени необходима тепловая обработка, сырой ее в пищу лучше не употреблять.

Замораживать повторно овощи, в том числе и зеленый лук, не рекомендуется, так как он станет скользким, вялым, с неприятным запахом, и потеряет свои полезные свойства.

Если вы хотите употреблять летние продукты круглый год, то заморозка – это отличное решение. Мороженный зеленый лук по своим полезным и вкусовым качествам не уступает свежему.

При правильной заморозке и хранении вы сможете наслаждаться блюдами, насыщенными витаминами, круглый год.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/zelenogo-luka.html

Заморозка зелёного лука

Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

Сочный, вкусный, зеленый лук известен в кулинарии во всех странах мира. О его полезных свойствах люди узнали много лет назад. Сегодня это растение по праву считается одним из самых полезных для поднятия иммунитета, нормализации пищеварения и увеличения аппетита.

Зеленый лук богат витаминами А, С, В1, железом, фосфором, магнием, кальцием. А также серой, которая придает растению уникальный запах. Сторонники народной медицины утверждают, что ежедневное употребление свежего зеленого лука способствует улучшению состоянию волос, ногтей, помогает людям с анемией и авитаминозом.

Растение очень неприхотливо. Его можно увидеть практически в каждом огороде или дома на подоконнике в специальных горшочках. В домашних условиях лук “не капризничает” и растет быстро.

Однако не у всех хозяек есть возможность выращивать его. В таком случае лучший вариант заготовки растения на зиму – заморозка в холодильнике.

В интернете выложено множество рецептов с фото и видеоинструкциями о том, можно ли заморозить зеленый лук и как правильно это сделать.

Заготовку зеленого лука на зиму современные хозяйки проводят несколькими способами: морозят растение целиком, порезанным в пакете или в бутылке. При этом лук сохраняет все полезные свойства и витамины. Поэтому зимой вы сможете побаловать себя и домочадцев зеленой сочной зеленью.

Рецепт заморозки порезанного зеленого лука

https://www..com/watch?v=Z-J_iLS3yKk

  • Выбираем свежий ярко-зеленый лук. Очищаем его от мусора, желтых листочков. Срезаем хвостики. Промываем перья в прохладной воде.
  • Выкладываем на чистое кухонное полотенце. Растение должно полностью высохнуть.
  • При помощи острого ножа режем лук: и зеленые перья, и белую его часть, при условии, что это свежее растение.
  • Зелень перекладываем в пакет с застежкой. Плотно закрываем. Воздух предварительно необходимо выпустить из пакета.
  • Наклеиваем листочек, пишем дату. Кладем растение в морозильную камеру.

Понравился ли вам рецепт?

Количество порций: 1

Время приготовления: 10 минут

Энергетическая ценность

На 100 г:

  • калорийность – 19 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.6.

Пошаговое приготовление

  1. Перья растения моем в холодной проточной воде. Очищаем от грязи каждый. Пожелтевшие листья выбрасываем. Обрезаем хвостики.
  2. Выкладываем зелень на сухое тканевое полотенце. Даем, как следует просохнуть.
  3. Складываем его в пакет или специальную тару. Закрываем крышкой.
  4. Сверху клеим листочек с датой. Отправляем в морозильную камеру.

Секреты заморозки

Хозяйки часто интересуются: можно ли замораживать зеленый лук без пакета или специального термоконтейнера. Нет не советуем, так он будет прилипать к стенкам морозильной камеры. Хранить лук в таком виде можно, однако, его специфический запах распределится по всей морозилке и перья напитаются влагой. После разморозки зелень будет водянистая и не очень вкусная.

Совет: для того чтобы продукт сохранил свою сочность, растение нужно как следует просушить. Лишняя влага может понизить срок годности заготовки.

Сколько можно хранить лук в морозильнике

В морозильной камере лук может простоять полгода. При этом температурный режим не должен превышать -15 градусов.

В какой таре хранить

Растение сохраняют в любых удобных формах: пластиковых и пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах, стаканчиках с крышками, плотных пакетах с застежками. Главное, чтобы тара хорошо закрывалась и не пропускала лишний воздух и влагу.

Заморозка зеленого лука в бутылке

Хозяйки придумали еще один быстрый и интересный способ хранения зеленого лука зимой – заморозка растения в бутылке. Рецепт не требует огромных усилий, а пластиковая бутылка станет отличной и практичной тарой для хранения зелени в холодное время года. Вымытый и высушенный лук необходимо нарезать маленькими частями.

Важно: бутылка также должна быть полностью сухой. Только при соблюдении этих двух условий зелень будет высыпаться из формы, а не склеится внутри.

Измельченным луком наполняем бутылку и плотно закрываем ее крышкой. Отправляем в морозилку. Заготовка на зиму готова.

В холодное время года зеленый замороженный лук будет находкой. Он отлично гармонирует с домашним ужином из картошки, масла и селедочки. Именно для того, чтобы зимой дополнять блюда сочной летней зеленью, хозяюшкам нужно позаботиться о запасах весной и летом.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/pravila-zamorozki-zelenogo-luka.html

Как заморозить зеленый лук – три способа заморозки на зиму

Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка.

Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом.

Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим.

Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками.

Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой.

Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение.

Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

Как еще можно замораживать зеленый лук

Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики.

Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты.

Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

Как правильно заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили.

Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет.

Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-zelenyj-luk-na-zimu.html

Можно ли замораживать зелёный лук на зиму: в морозилке или холодильнике, в домашних условиях, как использовать после заморозки

Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

Заморозка зелёного лука — популярный метод заготовки на зиму. О том, как правильно замораживать продукт, и что можно из него приготовить — читайте далее.

Важно!Если вы замораживаете измельчённый лук, охлаждайте его уже после нарезки.

Можно ли замораживать зелёный лук на зиму и сохранить его свежим

Заморозка лука допустима, поскольку зелень при такой обработке сохраняет все витамины. Однако свежий вид она уже не сохранит. Повара утверждают: после разморозки продукт уже не будет сочным и потеряет тот самый «луковый» вкус. В салатах его лучше не использовать. Тем не менее для блюд с термической обработкой он отлично подойдёт — это идеальный способ добавить витаминов в зимнюю пору.

Как правильно подготовить лук к заморозке

Кулинары морозят только предварительно подготовленные продукты. Лук готовьте следующим образом:

  1. Отберите самые лучшие экземпляры. Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений.
  2. Промойте продукт под прохладной проточной водой.
  3. Высушите зелень естественным образом, выложив её на салфетку или полотенце.
  4. До заморозки охладите перья в холодильнике.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Подготовленный продут следует хранить в отдельной морозильной камере или в морозильном отделении холодильника. Перед заморозкой их нужно подготовить:

  1. Достаньте все старые пакеты.
  2. Поставьте камеру на режим разморозки.
  3. После разморозки вымойте камеру.
  4. Удалите лишнюю влагу со стенок и дна.

Способы замораживания зелёного лука в домашних условиях

Хозяйки замораживают зелёный лук в двух видах: в целом или нашинкованном.

В целом виде

для хранения в целом виде подготовьте полиэтиленовый пакет или плёнку. заморозку проводите по следующей инструкции:

  1. целые подготовленные перья поместите в полиэтиленовый пакет или выложите на плёнку.
  2. плотно заверните упаковку, не оставляя щелей.
  3. компактно разместите все пакеты в морозильной камере.

замороженный таким образом продукт после разморозки нужно будет нарезать. однако у способа есть существенное преимущество — зелень остаётся более сочной, чем после заморозки в измельчённом виде.

в нашинкованном виде в пакетах

шинкованные зелёные перья замораживают в двух видах: свежем и обжаренном. независимо от выбора способа, подготовьте полиэтиленовые пакеты или ёмкости на застёжке типа zip lock.

важно!нельзя замораживать лук повторно.

чтобы заморозить свежий нашинкованный лук, действуйте следующим образом:

  1. нарежьте перья на части одинакового размера и охладите.
  2. засыпьте нашинкованный продукт в пакет.
  3. распределите его равномерно, придавая наполненному пакету плоскую форму.
  4. придавите пакет, чтобы вышел воздух, и завяжите его.
  5. поместите продукт на заморозку.

: заморозка зелёного лука в нашинкованном виде

обжаренный нашинкованный лук готовят несколько иначе:

  1. нашинкуйте зелень.
  2. налейте в сковородку растительное масло и поставьте на плиту.
  3. когда масло разогреется, уменьшите огонь и засыпьте зелень.
  4. обжарьте продукт, но не сильно — при излишней термической обработке овощи плохо переносят заморозку.
  5. слейте масло через сито или дуршлаг.
  6. поместите зелень в пакет.
  7. выпустите из упаковки лишний воздух, слегка придавив его.
  8. поместите пакеты в морозильную камеру.

сроки хранения в замороженном виде

Срок хранения зависит от температуры:

  • замороженный при -18…-20°С продукт будет храниться до 6 месяцев;
  • хранящуюся при -8…-10°С зелень можно употреблять максимум 3 месяца после заморозки.

Узнайте подробнее, как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму.

Как правильно разморозить и использовать лук

Кулинары называют пять основных способов разморозки:

  1. В помещении. Комнатная температура обычно составляет +18…+25°С. В таких условиях продукт быстро растает и будет пригоден к готовке. Предварительно поместите его в миску или тарелку, чтобы лишняя вода стекала в ёмкость.
  2. В холодильнике. Положите пакет в глубокую тарелку и оставьте в холодильнике. Температура будет ниже, чем в морозильной камере, поэтому зелень начнёт плавно оттаивать. Через 2–2,5 часа продукт можно использовать для приготовления блюд.
  3. В воде. Наберите миску воды комнатной температуры и поместите в неё упаковку с замороженным продуктом. Когда он станет мягким на ощупь, достаньте пакет из миски. Теперь зелень можно достать из упаковки и готовить.
  4. В микроволновой печи. Большинство современных микроволновок работают в режиме разморозки. Установите необходимую программу и оставьте продукт размораживаться на 5–10 минут. Если ваша микроволновая печь не имеет таких функций, установите минимальную мощность нагрева.
  5. При готовке. Нагревайте зелень прямо в сковородке, если вы планируете готовить жареное или тушёное блюдо. Такой метод подходит для продукта, который хранили в обжаренном виде.

Размороженную зелень повара советуют применять в супах, тушёных и жареных блюдах. Заморозка луковых перьев — отличный способ сохранить летние витамины к зимнему сезону. При правильной заготовке зелень сохранит все полезные вещества.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4204-mozhno-li-zamorazhivat-zeljonyj-luk-na-zimu.html

Можно ли заморозить зеленый лук и как – различные способы и отзывы

Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму? Этот вопрос задают многие хозяйки. Ведь в зимнее время года найти такой ароматный и натуральный продукт довольно сложно. Поэтому его лучше заготавливать с лета. О том, как это сделать правильно, мы поведаем в представленной статье.

Основные сведения

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли заморозить зеленый лук, следует рассказать, какими свойствами обладает этот продукт.

Ни для кого не является секретом, что перья репчатого лука способны защитить организм человека от различных вирусных заболеваний и инфекций. Это возможно благодаря наличию в нем фитонцидов. Именно поэтому многие специалисты в период активного распространения гриппа и ОРЗ рекомендуют чаще употреблять салат с зеленым луком.

Также в рассматриваемом продукте содержится хлорофилл, который играет огромную роль в процессе кроветворения.

Состав

Можно ли замораживать зеленый лук-перо? Конечно же, можно. Более того, такая обработка никак не влияет на свойства продукта. После размораживания в нем остаются все те же самые витамины, что и до заморозки:

  • Витамины группы В, которые крайне полезны для НС и мозговой деятельности. В частности, витамин В1 контролирует кислотность организма человека и способствует нормализации уровня холестерина, а витамин В5 улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Витамин А является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Также он необходим для стимулирования роста новых клеток и обмена веществ.
  • Витамин С принимает участие во всех процессах, протекающих в организме.
  • Витамин Е является сильным антиоксидантом, который благоприятно отражается на репродуктивной функции человека. Также этот элемент улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Когда собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук и когда это лучше делать? Наверняка всем известно, что такая зелень начинает созревать на грядках уже в середине мая. Именно в это время года зеленый лук обладает особой мягкостью и сочностью. В молодой зелени очень много полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма.

Таким образом, собирать перья лука для его последующей заморозки лучше весной, когда стрелки не достигли своей максимальной высоты и не стали жесткими.

Как собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук в целом виде? Разумеется, можно. Для этого его срывают прямо с корнем, а затем аккуратно убирают грубые перья, расположенные по краям. Такой процесс позволит очистить не только стебель зелени, но и его еще не окрепшее корневище.

Если вы не успели собрать зеленый лук в середине мая или начале июня, то лучше срывать его без корня, так как он будет уже массивным. Для последующей заморозки перьев их следует аккуратно отрывать от основания или использовать для этого ножницы.

Как подготавливать?

Можно ли замораживать зеленый лук в холодильнике? Чтобы такой продукт сохранил все свои полезные качества на долгое время, его не следует содержать в холодильной камере более 5-9 дней. В ином случае он просто обмякнет и испортится. Помещать зеленый лук на продолжительное время можно только в морозильник.

Так, как следует правильно подготавливать этот продукт для дальнейшего замораживания? Сначала перья необходимо тщательно осмотреть на наличие червячков и грязи. Далее продукт требуется погрузить в холодную воду и оставить в таком виде на полчаса.

После того как лук вымочится, его следует хорошо промыть. Если он был сорван вместе с корневищем, то в процессе промывки нужно обязательно раскрывать его прикорневую часть, так как именно в ней скапливается большое количество грязи.

Если вы решили использовать только перья, то их достаточно сполоснуть, отрывая ненужные кончики.

Как только зелень будет обработана, ее следует немного подсушить. Для этого лук хорошенько стряхивают над раковиной, а затем расстилают на большом полотенце. В таком виде продукт выдерживают на протяжении нескольких часов, то есть до тех пор, пока он не лишится всей влаги.

Как замораживать?

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке? Можно, но только при соблюдении всех необходимых правил.

О том, как следует правильно подготавливать этот продукт, мы рассказали выше. Однако после этого вам необходимо решить, каким именно образом вы будете его замораживать. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать зеленый лук на зиму в целом виде, однако есть и такие, которые предварительно его шинкуют. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке в целом виде?

Заморозка цельного зеленого лука отнимает меньше времени, нежели нашинкованного. Для этого обработанный продукт тщательным образом вытирают при помощи салфеток, а затем аккуратно выкладывают в специальные мешки для замораживания. При этом пакеты набивают не полностью. Зеленый лук не должен быть скомканным. Его небольшим слоем выстилают в мешочке, после чего отправляют в морозилку.

Выдержав зелень на холоде около часа, ее вынимают и слегка взбивают в кучу прямо в пакете. После этого снова отправляют в морозильную камеру и содержат в ней до непосредственного применения.

Можно ли заморозить зеленый лук в нашинкованном виде?

Чаще всего современные хозяйки замораживают зеленый лук в нашинкованном виде. Ведь это очень удобно. Его можно просто вынуть из мешочка и приправить какое-либо блюдо.

Но как сделать так, чтобы лук не слипся в процессе заморозки, а сохранился в рассыпчатом виде? Для этого подготовленную зелень следует тщательно подсушить на полотенце, после чего нашинковать на разделочной доске.

Далее его необходимо поместить в большой полиэтиленовый мешок, сбить в нетолстый пласт и убрать в морозильник на полчаса. По прошествии времени лук следует встряхнуть, снова уложить небольшим слоем и продолжить заморозку.

Такие действия желательно повторять около 4-5 раз. Только в этом случае у вас получится рассыпчатый замороженный лук.

Отзывы

Теперь вам известно, можно ли замораживать зеленый лук. Как это делать правильно, мы рассказали выше.

Согласно отзывам хозяек, хранить такой продукт в морозильной камере можно около года. Как правило, он используется для приготовления вторых и первых блюд. Нашинкованный лук просто вынимают из мешочка и добавляют его в гуляш или суп. Если он был заморожен в целом виде, то его предварительно режут.

Также кулинары утверждают, что такой продукт можно добавлять в различные салаты. Однако следует отметить, что после разморозки он обмякает и теряет свой красивый внешний вид. Хотя полезные свойства такого лука остаются прежними.

Источник: http://fb.ru/article/259360/mojno-li-zamorozit-zelenyiy-luk-i-kak---razlichnyie-sposobyi-i-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.