Мёд из Башкирии: описание видов, полезные свойства

Содержание

Виды башкирского меда, применение, польза и противопоказания

Мёд из Башкирии: описание видов, полезные свойства

Главной особенностью такого сорта меда является место его происхождения. Ведь исключительно чистая и нетронутая природа способна создать такой неповторимый вид всеми любимого меда. Именно в Башкортостане, а точнее в его горной местности хранятся все традиции настоящего пчеловодства.

Башкирский мед имеет массу преимуществ, а главным его достоинством является особенный состав, поскольку в этих краях растет около 360 видов медоносов. Значительная разновидность флоры, которая способна цвести в одно время, делает лакомство вкусным и насыщенным.

Важную роль играет и аромат, ведь зачастую, при смешивании меда из разных растений получается особенный, ни на что не похожий характерный запах. Кроме распространенных видов Башкирского меда, в этой местности также есть и редкие сорты: из дикого шиповника и белой розы.

Дикий мед наделен еще большими целебными свойствами, чем привычные сорта, потому как в этих краях множество лекарственных растений, которые особенным образом влияют на организм человека.

Отличительные особенности

В Башкирии производится немало сортов нектара. Благодаря особенным характеристикам, словосочетание «Башкирский мед» официально было зарегистрировано как новая торговая марка.

Такое решение было принято, чтобы избежать распространения подделок, которых прежде насчитывалось бесчисленное количество.

Традиции бортничества Башкирского края подкреплены опытом не одного столетия. Раньше в этой местности занимались по большей части диким медом, но теперь находится большое количество пасек. Первым медоносом в Башкирии считается липа. Поскольку в здешних лесах процент липовых растений значительно больше, нежели в остальных областях России.

Помимо того, на этой сравнительно небольшой территории наблюдается видовое многообразие цветущих растений. Именно за счет смешивания такого количества различных нектаров, башкирский мед отличается особыми свойствами. Это лакомство не один раз получало награды на мировых выставках и до сих пор славится в большинстве стран как дорогой сорт.

Также, стоит отметить исключительную породу местных пчел-опылителей, с выработавшимся иммунитетом к множеству болезней. Насекомые обладают стойкостью к морозам и повышенной скоростью сбора меда. Эти особенности позволяют им накапливать большое количество нектара за короткий период цветения липы.

Происхождение

Как гласит одна из исторических версий, слово «Башкортостан» в переводе с тюркского звучит как «голова» и «пчела». Это указывает на то, что этот край еще с давних времен славится как родина меда.

Источники бортничества Башкирии уходят корнями в глубокую древность и порождает благополучный многолетний опыт. Башкирский нектар является результатом труда бурзянской пчелы, которая обитает в этом регионе.

Пчелиный башкирский продукт отличается многообразием видов. Это обусловлено наличием в Башкирии большого количества гор, лесов и лугов, на которых пчелы собирают различный по вкусовым и целебным свойствам нектар.

Состав

Состав башкирского нектара, как и других натуральных сортов не просто редкостный, но и очень полезный. В составе меда стоит выделить следующее:

  • Железо, кальций;
  • Цистин, комплименты, белки;
  • Витамины А, Е, К, РР и В, фолиевая кислота;
  • Холины, эфирные масла, танины.

Само собой, состав этого нектара может немного меняться из-за различных факторов, среди которых и дальнейшие неправильные условия хранения. Качественно изготовленный натуральный продукт обладает всеми полезными свойствами и способен эффективно влиять на организм человека, укрепив здоровье, иммунитет и обогатив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Цвет

Поскольку в Башкирии изготовляется не один сорт, то будет неправильным утверждать, что башкирский мед характеризуется одним конкретным цветом. Но все-таки, часто в составе меда присутствует липовый нектар, поэтому больше чем в 90% мед из этих краев имеет выраженный янтарный оттенок. В свежем виде продукт светлый и практически прозрачный.

Аромат

Башкирский мед имеет характерный, ни на что не похожий аромат. В запахе можно почувствовать нежные ноты мяты, свежескошенной травы и особый аромат сотни других растений.

Вкусовые качества

Данный сорт обладает исключительным вкусом. Зачастую он достаточно нежный и похож на смесь из разнотравья и липы. После него во рту остается приятное свежее послевкусие. Также, его можно применять для приготовления различных блюд и напитков.

Кристаллизация

За счет присутствия в составе липового нектара, башкирский мед довольно долго затвердевает. Бывает, что данный процесс занимает около полугода. После кристаллизации продукт имеет белый или светло-желтый цвет.

Виды башкирского меда

Из всех разновидностей башкирского меда невозможно выделить определенный сорт, поскольку каждый из них имеет свой вкус и аромат. Различают следующие виды этого продукта:

  • Липовый;
  • Цветочный;
  • Гречишный.

Цветочный сорт является не просто вкусным и ароматным лакомством, но и целым сборником полезных свойств. Одним из самых популярных цветков медоносов считается ромашка. Это растение имеет сильные противовоспалительные свойства, поэтому и продукт, изготовленный из него, справляется с любыми воспалительными процессами.

Также, невозможно не отметить целебных свойств чабреца, поскольку этот медонос применяют для производства большинства препаратов, обладающих мочегонным воздействием.

Но наиболее бесценной все же остается белая роза, в ней столько полезных свойств, что люди готовы приобретать такое лакомство за любую сумму.

Особенностью этого сорта считают нежный белый оттенок, но к сожалению, это очень редкий сорт, который не каждый может приобрести.

Гречишный мед из Башкирии наиболее распространен, нежели цветочный. Главной особенностью этого меда является его состав, содержащий огромное количество белка. Благодаря чему, такой сорт часто используют при лечении анемии. Невозможно не упомянуть о его успокоительных качествах, которые способствуют нормализации нервной системы.

Какой сорт имеет наибольшее количество витаминов? Можно утверждать, что это липовый, поскольку о целебных свойствах этого растения знали многие поколения, давно применяя ее для лечения многих заболеваний.

Этот сорт имеет однородную консистенцию белого оттенка, зачастую наблюдается слегка зеленоватый цвет. Внешне Башкирский мед похож на густую массу с душистым запахом.

Каждый из этих сортов не имеет конкурентов, так как создан из выросших в чистой природе медоносов. Дикие условия формирования такого продукта наделяют его по-настоящему редчайшими свойствами.

Полезные свойства

Башкирское лакомство обладает таким количеством полезных свойств, что о них можно писать целую книгу. В полной мере оценить пользу этого меда невозможно, поскольку за счет особенного климата и широкому выбору растений, пчелы собирают неповторимые шедевры. Этот продукт наделен свойствами, способными вылечить от следующих болезней:

  • Простуда или грипп;
  • Бронхит;
  • Ангина и ларингит.

Особенно эффективно этот мед помогает укрепить иммунитет перед наступлением морозов. Также данное лакомство применяют в народной и традиционной медицине чтобы:

  • Улучшить кровообращение;
  • Вылечить печеночные болезни;
  • Снять воспаления мочевыделительной системы;
  • Поддерживать сосуды в тонусе;
  • Возобновить водно-солевой баланс;
  • Нормализовать микрофлору кишечника;
  • Избавиться от сильного перевозбуждения;
  • Вылечить бессонницу.

Об особенностях и полезных свойствах башкирского меда знает каждый. Его также применяют для лечения депрессии. Также, его лечебные свойства можно применять и к деткам, однако перед употреблением следует знать о возможном возникновении аллергической реакции.

Польза горного меда стала настоящим открытием и в области косметологии. Не так давно появились различные маски для тела и волос, в составе которых имеется этот продукт.

Но при этом, не рекомендуется применять такой сорт наружным способом, ведь это достаточно редкий вид.

Лучше всего использовать нектар для внутреннего потребления, наслаждаясь его приятным вкусом и полезным воздействием на организм.

Применение

За счет своих целебных характеристик, такой сорт меда обладает широким спектром применения:

  • При лечении сезонной простуды (отлично подойдет для школьников);
  • Для борьбы с вирусными заболеваниями;
  • При заживлении неглубоких ран;
  • Для закапывания нос, в целях предотвращения насморка;
  • При борьбе со стоматитом;
  • Для лечения нервных болезней на начальной стадии.

Среди женской половины популярной процедурой является медовое обертывание, с помощью которого можно уменьшить объемы и избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Чтобы башкирский мед не потерял своих полезных свойств, не стоит запивать его горячей водой или чаем, лучше всего теплой жидкостью.

Также не рекомендуется употреблять больше чем три ложки меда в день, поскольку превышение нормы может повлечь развитие сахарного диабета. После употребления продукта следует тщательно прополоскать рот, чтобы избежать кариеса.

Мед запрещен к употреблению для людей с аллергией на него. Поскольку он может вызвать астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не рекомендуется добавлять в пищу медовый нектар детям до трех лет.

Башкирский мед отличается от остальных сортов своим особенным составом. Важно приобретать натуральный качественный мед из самой республики, создать ему подходящие условия хранения и правильно употреблять.

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/bashkirskij-med

Мёд из Башкирии: свойства, характеристика и состав, фото

Мёд из Башкирии: описание видов, полезные свойства

Башкирский мёд традиционно считается одним из наиболее качественных и ароматных продуктов пчеловодства.

Он обладает особыми вкусовыми свойствами, а также может похвастаться повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

В этой статье будет подробно рассмотрено, чем и почему продукт полезен для здоровья человека, а также его главные отличия от алтайского, кубанского и прочих разновидностей.

Характеристика и описание башкирского мёда

Башкортостан считается традиционной зоной производства пчелиной продукции. Гора Иремель и окружающая территория являются идеальной зоной для разведения пчёл, а также производства высококачественного мёда.

Среди всевозможных растительных организмов в регионе насчитывается около 300 медоносных видов, благодаря которым удаётся собрать пчелиные продукты, отличающиеся особым вкусовым разнообразием.

Кроме того, только здесь обитает уникальный вид местных пчёл, они славятся высокой продуктивностью, зимостойкостью, а также устойчивостью к большинству инфекций.

Лучшим в мире башкирский мёд считается не только благодаря особому микроклимату в регионе. Территория активного пчеловодства считается экологически чистой областью, поэтому он лишён всевозможных токсинов и примесей тяжёлых металлов.

Стоит также отметить, что мёд и его производные в данном регионе качественно отличаются от аналогов.

Объясняется это многовековой историей развития бортничества в области, что сделало мастеров Башкирии настоящими профессионалами своего дела.

Отличительные особенности продукта:

Цвет
  1. Разнообразен, в зависимости от типа медоносных растений и периода сбора может варьироваться от практически прозрачного с лёгкой желтизной до насыщенного красно-коричневого оттенка.
  2. Также широко встречается классический насыщенно золотистый окрас.
  3. После длительного хранения продукт может становиться белым с разнообразными примесями жёлтых тонов, а также тёмно-коричневого цвета.
Вкусовые особенности
    Медовый вкус может варьироваться от слабовыраженного, до насыщенного, с лёгкой тёрпкостью и приятной горчинкой.
Ароматические свойства
    Всегда многогранны, классический медовый аромат дополняется особым послевкусием медоносной культуры.
Продолжительность кристаллизации
    В зависимости от сроков сбора и медоносной культуры кристаллизация может происходить как в течение нескольких часов после сбора, так и на протяжении нескольких месяцев.
Консистенция
    От густой и плотной, до вязкой.
Диастазное число

Химический состав и калорийность

Благодаря особенному месту расположения участков по заготовке пчелиных продуктов, их состав может значительно различаться, однако среднестатистический мёд в своём составе содержит около:

  • 21% воды;
  • 86% углеводов (мальтоза, мелицитоза, фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • 1% минералов;
  • 3% белков, витаминов, аминокислот и декстринов.

Калорийность продукта на 100 г составляет около 300–330 ккал. Так же, как и прочие разновидности пчелиных продуктов, башкирский мёд в своём составе содержит огромное количество важных витаминов и прочих веществ.

Среди них вне зависимости от сорта постоянными составляющими компонентами являются:

  • витамины А, Е, Н, К, PР, группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • такие микроэлементы, как калий, ферум, йод, манган, сульфур, натрий, магний, селен, кальций, фосфор, кобальт и алюминий;
  • танины;
  • фитогормоны;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • холины;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды.

Важно! Меньшей калорийностью отличаются светлые разновидности мёда, это обязательно следует учитывать, если он используется для замены сахара в комплексной диете.

Виды башкирского мёда

Пчелиные продукты из Башкирии отличаются всевозможным сортовым разнообразием. Сегодня известно несколько десятков их видов, полученных благодаря уникальным техникам и методикам производства. Традиционно продукт разделяют на цветочный, липовый и гречишный.

Цветочный

Одним из наиболее ценных и востребованных считается именно цветочный мёд. Кроме того, что он является достаточно ароматным и насыщенным по вкусу, в нём сконцентрировано множество полезных для человека веществ.

Самым распространённым среди них считается ромашковый.

Башкирия является традиционным регионом выращивания ромашки, которая встречается здесь как в культурной, так и в дикорастущей форме, поэтому часто именно это растение можно встретить вблизи большинства пасек.

Не менее распространённым является мёд из чабреца, который также достаточно распространён среди пчеловодов.

Наиболее экзотическим является мёд из белой розы, нектар этого растения отличается особой полезностью для здоровья человека и ароматом, поэтому часто ценители продукта готовы отдать за него практически любые деньги.

Кроме того, его изюминкой можно считать насыщенный аромат и приятный белый, иногда слегка кремовый оттенок.

Липовый

Мёд из нектара цветков липы является настоящей гордостью Башкирии. В отличие от аналогов, он отличается более насыщенным вкусом и ароматом.

Это позволило популяризовать продукт даже среди тех регионов, которые способны самостоятельно содержать пасеки вблизи липовых насаждений.

Особенности микроклимата Башкирии позволяют липе не только активно цвести, но и более активно трансформировать и накапливать в тканях разнообразные вещества. Это придаёт липовому нектару особые свойства, которые непосредственно обогащают и производные продукты.

Гречишный

Гречишный мёд менее популярен у любителей данного продукта. Связано это с его достаточно специфическим привкусом и насыщенным ароматом, однако это никак не влияет на его полезные качества.

Кроме того, такой мёд часто достаточно пряный, поэтому может как усиливать, так и перебивать вкусовые особенности прочих продуктов питания.

его особенность — это повышенное содержание белка и железа, благодаря чему он часто принимает насыщенный красно-коричневый цвет.

Свойства мёда из Башкирии

Славится башкирский мёд огромным количеством полезных качеств, способных как улучшить состояние организма при разнообразных недугах, так и предотвратить развитие многих заболеваний. Однако перед употреблением такого продукта обязательно нужно познакомиться и с возможными рисками его ежедневного употребления. От этого может зависеть состояние всего организма.

Чем полезен

Пчёлы дают множество полезных для здоровья продуктов, из которых мёд является одним из главнейших.

Его полезные свойства были известны ещё с древности, что превратило сладкое лакомство в универсальное лекарственное средство.

Прежде всего, он является профилактикой любых простудных заболеваний и ОРВИ, так как способствует повышению иммунитета. При этом его используют как средство внутреннего, так и наружного применения (назальный препарат).

Он способствует активизации восстановительных процессов, а также обладает противомикробными свойствами.

Это позволяет использовать всевозможные медовые растворы для лечения наружных ран, стоматитов и смежных патологий.

Не стоит забывать и о том, что мёд способен восстанавливать нервную систему, он улучшает эмоциональное состояние и позволяет более эффективно справляться с разнообразными стрессами.

  • Согласно медицинским данным, при периодическом употреблении продукт способен:
  • излечить гастрит;
  • побороть простатит;
  • устранить пневмонию или бронхит;
  • улучшить память и зрение.

В последние годы мёд всё чаще используют и в косметологии. При местном воздействии он способствует благоприятному воздействию на кожу, разглаживая морщины и устраняя целлюлит.

Разнообразные маски дают возможность улучшить состояние внешних покровов, придать им шелковистость, убрать сухость и жирный блеск.

Узнайте также о полезных свойствах и применении кориандрового мёда.

Противопоказания и возможный вред

Часто пчелиные продукты используются в кулинарии достаточно широко, они не только улучшают вкусовые качества блюд, но и воздействуют на работу всего организма.

При этом обязательно следует помнить о том, что данная группа веществ достаточно концентрирована, поэтому употреблять её следует с осторожностью.

Прежде всего, этого касается всех аллергиков, в противном случае существует высокая вероятность обострить аллергические проявления.

Также с осторожностью мёд нужно употреблять при каких-либо нарушениях пищеварения и работы желудка, иначе это может привести к воспалению пищеварительного тракта. Однако детям в возрасте до 3 лет он противопоказан, так как их пищеварение находится на этапе становления, поэтому может непредсказуемо отреагировать на достаточно концентрированные вещества.

Стоит упомянуть и о том, что не следует превышать максимальную суточную норму при употреблении мёда, которая составляет 3 ст. ложки. Зачастую это чревато ожирением и появлением сахарного диабета. В остальных случаях продукт является не только полезным, но и необходимым питательным веществом, способным принести здоровью только благо.

Важно! Во время интенсивной термической обработки пчелиные продукты мгновенно теряют все свои полезные свойства, поэтому их не стоит нагревать выше +40°С.

Как правильно употреблять и при каких заболеваниях

Наиболее часто в лекарственных целях мёд применяют следующим образом:

  • для улучшения иммунитета 1 ч. л. продукта добавляют на стакан тёплой жидкости. При употреблении такого раствора 1 раз в день натощак можно также побороть и проявления гастрита;
  • от бессонницы поможет 1 ч. л. мёда, разбавленная в стакане тёплого молока. Также рецепт поможет как отхаркивающее средство, в таком случае его применяют натощак, 3 раза в день;
  • побороть анемию поможет смесь из 20 мл воды, 30 г сока щавеля и 1 ч. л. мёда. Пьют раствор натощак, 3–4 раза в день, за 30 минут до еды;
  • при болях в спине и суставах применяют медовый компресс. Готовят его на основе 150 мл водки, 100 мл мёда и 50 мл сока алоэ, применяют смесь на ночь, после чего на утро её смывают тёплой водой.

Как отличить настоящий мёд

Мёд достаточно популярный, но трудоёмкий для изготовления продукт, поэтому многие производители пытаются разбавить его более дешёвыми компонентами.

Чтобы отличить качественный продукт от подделки, необходимо:

  • взглянуть на его консистенцию — она должна быть плотной и тягучей. При переливании из банки в банку он должен стекать медленно, формируя каскады;
  • оценить вес — 0,5 кг продукта должны весить около 800 г, меньшая масса свидетельствует о разбавлении водой;
  • определить его плотность — летом он должен быть густой, зимой плотный, засахаренный;
  • капнуть в раствор воды и мёда (1:1) каплю йода — изменение его цвета говорит о примесях;
  • растворить чайную ложку продукта в стакане воды — появление осадка свидетельствует о разбавлении;
  • оценить вкус — он всегда имеет сильное послевкусие.

Условия хранения

Пчелиные продукты считаются достаточно требовательными к условиям содержания. Они требуют особого микроклимата, без которого их полезные свойства иссякают, а пищевая ценность снижается в разы.

Во избежание этого при их хранении следует:

  • соблюдать температурный режим в пределах +4…+20°С;
  • следить за влажностью в месте хранения, она не должна превышать 65%;
  • использовать только стеклянную тару с плотной крышкой;
  • избегать попадания на банки прямых солнечных лучей;
  • оградить продукт от веществ с сильным запахом (рыба, специи, и т. д.).

Башкирский мёд — это настоящая ценность природы, которая полюбилась многим. Сегодня известно три основные его разновидности — липовый, цветочный и гречишный, обладающие не только особыми вкусовыми качествами, но и ценными для здоровья веществами. Однако чтобы продукт принёс пользу, его следует правильно хранить, для чего потребуется особая температура и влажность.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3852-harakteristika-bashkirskogo-mjoda.html

Мед башкирский – сорта, полезные и лечебные свойства

Мёд из Башкирии: описание видов, полезные свойства

Благодаря уникальности своего происхождения мед башкирский очень высоко ценится. Пчелы собирают нектар и пыльцу на нетронутых природных просторах. Башкирские пасеки дают не только ценный и полезный продукт, но и безумно вкусное лакомство.

Немного истории

Согласно историческим сведениям, название республики происходит от словосочетания «голова» и «пчела» на тюркском языке, что подтверждает древнее зарождение пчеловодства в этой местности. О башкирском меде слагались истории и рассказы, умения и знания передавались из поколения в поколение, пчеловодство в Башкирии — семейная деятельность.

Издавна существовала башкирская порода пчел, это были независимые от человека насекомые, они производили бортевой мед. Постепенно люди научились приручать их, создавали башкирские пасеки, и в полной мере стали пользоваться дарами природы на свое усмотрение.

Химический состав

Каждый сорт ценен по-своему, и зависит от медоноса, но неизменным остается факт присутствия в составе лакомства всех важных для человека компонентов, это:

  •  витамины;
  •  минералы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • белки.

Состав вещества максимально близок к качественным характеристикам плазмы человеческой крови, он полностью усваивается организмом человека.

Виды

На территории республики произрастает более 350 растений, с которых насекомые добывают мед, поэтому башкирские пчелы изготавливают различные сорта, это:

Вместе с домашним пчеловодством в Башкирии развито и бортничество. Это лесное пчеловодство, когда пчелы живут в дикой природе и осуществляют кладку в дуплах деревьев.

Поэтому кроме вышеперечисленных сортов существует также мед диких пчел. В отличие от одомашненных пчел, зимовка у диких проходит без использования сахарного сиропа.

Соответственно бортевой мед имеет ценность и полезные свойства выше, чем у домашнего.

Каждый из этих сортов по-своему уникален, они отличаются ароматом, вкусом и внешним видом рассмотрим подробнее основные сорта и виды меда:

  • Липовый. Медоносы Башкирии это огромное количество лекарственных растений, и практически третью часть, из которых, составляет липа. Поэтому особенно знаменит башкирский липовый мед, в его составе присутствует колоссальный объем витамин и микроэлементов.
  • Непосредственно после выкачки липовый мед белого цвета, может иметь янтарный или зеленоватый оттенок. Своим цветом он очень похож на аккураевый мед из Башкирии.
  • Кристаллизация наступает спустя 6–7 месяцев, и лакомство становится густым с мелкозернистой структурой. Если попробовать его, то вы почувствуете сильную сладость и небольшую остроту.
  • Цветочный. Получил свое название благодаря множеству цветущих медоносов, с которых пчелы осуществляют взяток нектара и пыльцы. Данный сорт богат разнообразием компонентов, проявляет потрясающее противовоспалительное действие на организм человека.
  • Гречишный. Не менее популярен продукт из гречихи, он ценится повышенным содержанием железа и белка. Это монофлерный продукт (с одного растения) темно-коричневого цвета, имеет терпкий запоминающийся вкус, остается приторное послевкусие. Башкирский гречишный мед применяют для поднятия уровня гемоглобина в крови, при нервных расстройствах, ослаблении иммунной системы.

Знаменитые ярмарки

Вряд ли найдется хоть один любитель пчелиной сладости, который бы не знал что такое ярмарка башкирского меда. Повсеместно в городах проходят торговые ярмарки, на которых пчеловоды реализовывают свою продукцию.

Продажа осуществляется как в обычной ничем не привлекательной таре, так и в подарочной упаковке.

При этом вы сможете встретить на торговой площадке нее только известные сорта, но и редкие разновидности продукции, а также смешанные лекарственные апипродукты:

Не спешите скупать все виды башкирского меда, очень просто попасться на обман. Ассы подделывать товар, готовы на самые искусные методы.

Зачастую даже зная как отличить натуральный продукт, люди приобретают химическое вещество вместо природного лечебного средства.

Тонкости торговой марки

Стоит отметить, что под данной торговой маркой может реализовываться исключительно продукция Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии. Поэтому можете смело просить документ качества у продавцов, который бы подтверждал происхождение продаваемой продукции.

Дом башкирского меда также известен своей технологией лечения различных заболеваний с помощью пчелиного яда через укусы и другими апипродуктами. Например, мед с живицей, мед с прополисом и, конечно же, дикий бортевой мед. Со всех уголков России и не только приезжают желающие посетить это место и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Сладость из яблок

Не менее известен яблоневый сад в Башкирии, его посадки планируют расширить до 100 гектаров к 2020 году. Естественно, пчеловодство Башкирии не могло остаться в стороне, опыление яблонь пчелами не только приносит хороший сбор меда, но и способствует увеличению урожайности яблок.

Таким образом, появился яблоневый апипродукт. Его состав схож с составом яблок, он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует давление. Вот и получается, что яблоневый сад в Башкирии дает людям двойную пользу, это вкуснейшие яблочки и ароматная лечебная сладость.

Выбираем качественный продукт

Самый верный способ купить качественный мед из Башкирии это отправится на его родину. На месте вы сможете увидеть башкирские пасеки, познакомится с пчеловодами и выбрать интересующий продукт.

Можно заказывать товар у знакомых, которые регулярно посещают эти края. В остальных же случаях придется самостоятельно проверять продукцию на подлинность. Рассмотрим, как отличить мед от подделки, в этом помогут следующие советы:

  • Перед покупкой попросите продавца предоставить сертификат качества на продукцию и данные пыльцевого анализа. В документах вы сможете посмотреть качественные и количественные характеристики товара, а также пыльца какого медоноса преобладает в составе.
  • Подделка будет отличаться он натурального продукта физическими свойствами. Если зачерпнуть продукт ложкой и несколько раз обернуть ее, то вы с легкостью сможете накрутить его на ложку. Лакомство должно стекать равномерной струей.
  • Башкирский мед имеет насыщенный вкус и аромат, если попробовать продукт, то почувствуется небольшое першение в горле.

Правда ли, что лучший мед – башкирский?

Мёд из Башкирии: описание видов, полезные свойства

На фото башкирский мед ничем не отличается от других разновидностей продукта. Тем не менее, громкая слава и высокая цена открыто намекают на его избранность. В чем же заключается особенность такого пчелопродукта, как отличить его от фальсификата, правильно употреблять и хранить – только конкретная информация далее в статье.

Сорта башкирского меда

Что такое башкирский мед? Это пчелопродукт, добытый и выкачанный в Башкирии (республике Башкортостан).

Интересный факт: в 2005 году во избежание подделок того, как делают башкирский мед, был засвидетельствован патент с аналогичным названием. Отныне вся пчелопродукция, производимая в данном регионе, имеет соответствующую официальную маркировку.

В зависимости от региона цветения медоносов, различают такие сорта:

  • башкирский горный мед
  • башкирский мед лесной
  • степной мед башкирский

Виды башкирского меда также определяются по конкретному растению-медоносу. Так, существуют гречишный, цветочный башкирский мед, с боярышником, из донника, подсолнуха, аккурая и т.п.

Отдельной разновидностью выступает дикий (бортевой) мед. Нектар приносят дикие пчелы, а добывают его пасечники из дупла деревьев или самодельных бортей.

Он имеет темно-коричневый оттенок с вкраплениями зеленого, специфический аромат дыма и отличается более широким разнообразием пыльцы в составе.

Как проверить дикий башкирский мед: добывают его не ранее конца августа и в продаже обычно совсем мало.

Статья в тему: Какие виды пчелиного меда бывают?

Полезные свойства башкирского меда

Данная разновидность пчелиного нектара считается одной из самых полезных в мире. Терапевтическая ценность меда определяется его диастазным числом. Для украинского меда этот показатель составляет от 5 до 10 единиц. А для башкирского – от 22 до 50.

Польза башкирского меда выражается в воздействии на следующие органы и системы:

  • сердечно-сосудистую: нормализует давление и ритм сердца, повышает эластичность стенок сосудов, снижает уровень холестерина, способствует рассасыванию бляшек, может применяться для профилактики и лечения анемии, ишемии, атеросклероза, инфаркта миокарда
  • пищеварительную: улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, устраняет повышенное газообразование и изжогу, предупреждает запоры, может применяться для лечения гельминтоза, гастрита, язвы, колита, панкреатита
  • дыхательную: способствует выведению мокроты из легких, улучшает отхаркивание, может применяться для лечения ангины, бронхита, пневмонии, астмы, туберкулеза
  • эндокринную: нормализует работу щитовидной железы, предупреждает появление новообразований
  • репродуктивную: усиливает половое влечение, улучшает количество и скорость передвижения спермиев у мужчин, нормализует менструальный и овуляторный график у женщин, может применяться для профилактики и лечения эректильной дисфункции, простатита, бесплодия, а также нейтрализации симптомов климакса
  • нервную: стимулирует концентрацию и память, улучшает работоспособность, нормализует сон и эмоциональный фон в целом, может применяться для лечения депрессии, панических атак, бессонницы

Кроме того, регулярное употребление продукта способствует повышению тонуса организма, укреплению иммунитета, ускоренному восстановлению после перенесенных травм. Также лакомство помогает улучшить состояние волос, ногтей, зубов и кожи.

Интересный факт: благодаря своей питательности и целебным свойствам, продукт включен в ежедневный рацион космонавтов, работающих на орбитальных станциях Российской федерации.

Как отличить от подделки башкирский мед?

В последние годы участились случаи фальсификации продукта. В связи с этим предлагаем ознакомиться с основными правилами выбора прежде, чем купить мед:

  • вдохните аромат. Натуральный пчелопродукт отличается насыщенным запахом, характерным для того или иного медоноса в его составе. Исключение составляет башкирский мед белый из аккурая – его аромат слабо выражен.
  • обратите внимание на консистенцию. Жидкий нектар в продаже – в период с конца весны по начало осени. В дальнейшем почти все сорта быстро кристаллизуются и затвердевают.
  • оцените структуру. Качественный продукт – однородный продукт. Он не должен иметь разделений на слои и вкраплений посторонних оттенков. Исключение составляет белая “корочка” на поверхности банки – это абсолютно естественное скопление глюкозы. Важно не перепутать с пузырящейся пенкой – последняя может быть признаком брожения.

Интересный факт: немаловажную роль играет сорт. Рекомендуем ознакомиться с растениями-медоносами, существующими в данном регионе. К примеру, липового башкирского меда не существует – почти все деревья на территории Башкирии были срублены во времена войны. Поэтому, если Вам предлагают такой сорт на рынке – есть повод задуматься.

Гарантированный способ убедиться в качестве и регионе происхождения продукта – попросить у продавца соответствующую документацию.

Статья в тему: Как выбрать мед?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Акациевый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

65 грн

Липовый мед

65 грн

Цветочный мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

60 грн

Гречишный мед

Количество:

250 г (200 мл)

60 грн

Рапсовый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

60 грн

Ваточниковый мед

Нет в наличии

Норма употребления для взрослых и детей

Несмотря на широкий спектр полезных веществ, сладость необходимо употреблять в меру. В день не следует превышать максимально допустимую норму в 100 грамм. Это может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.

Рекомендуемыми являются следующие суточные дозы:

  • детям до 1 года – не рекомендуется
  • детям 1-3 лет – ½ чайной ложки
  • детям 3-6 лет – 1 чайная ложка
  • детям 6-12 лет – 2-3 чайные ложки
  • взрослым – 1-2 столовые ложки
  • беременным женщинам – 1 столовая ложка

Интересный факт: некоторые сорта разрешены и даже показаны к употреблению тем, кто страдает сахарным диабетом – например, башкирский мед аккураевый. Тем не менее, не следует съедать более 1 чайной ложки в день.

Натуральный десерт можно кушать в чистом виде или в качестве сладкого бонуса к любимым блюдам: творогу, фруктам, тостам и т.п.

Рекомендуется употреблять мед до еды – он подготовит пищеварительную систему к приему пищи, а не будет дополнительно отягощать ее впоследствии.

Статья в тему: ТОП-5 правил употребления меда

Правила хранения

Чтобы сохранить всю интенсивность полезных свойств пчелиного нектара, необходимо придерживаться основных правил его хранения:

  • температура в пределах от +1 до +25 градусов
  • минимальный уровень влажности
  • отсутствие прямых солнечных лучей
  • герметичная тара из экологичного материала

Согласно ГОСТу, граничный срок годности пчелопродукта составляет 2 года с момента производства.

Статьи в тему:

Как правильно хранить мед?

Есть ли у меда срок годности?

Интересный факт: существует теория, что при соблюдении всех условий хранения мед сохраняет свою свежесть намного дольше, а, возможно – и вовсе не теряет их.

“Есть ли смысл подделывать башкирский мед?”

Источник: https://sviymed.com/zdorovaia-zhyzn/zdorove/341-bashkirskyi-med

Сорта башкирского меда

Мёд из Башкирии: описание видов, полезные свойства

Башкирский мёд является одним из самых полезных и целебных сортов этого продукта во всём мире.

Несмотря на всю его славу приобрести его не так то и просто, потому что он является очень редким и дорогостоящим.

Благодаря своей славе им хотят полакомиться все поклонники медовых продуктов, ведь этот продукт не только полезный, но и невероятно вкусный. Поэтому очень важно знать о его особенностях и свойствах.

Общая информация

Особенностью происхождения этого продукта является именно окружающая местность. Ведь только нетронутая природа Башкортостана, может создать такой удивительный вид всеми любимого лакомства. Именно в этих горных краях хранят все традиции настоящего бортничества.

Главной особенностью этого продукта является его уникальный состав, так как в этой местности растёт более 360 видов медоносных растений. Большая разновидность растений, которые могут цвести в один период, делают мёд очень нежным и насыщенным.

Очень важен и аромат лакомства, ведь бывает, что при смешивании продукта из разных растений получается не на что непохожий уникальный запах.

Помимо любого распространённого сорта мёда, здесь есть и очень редкие, такие как из белой розы и дикого шиповника. Дикий мёд обладает ещё более сильными лечебными свойствами, чем обычный, потому что в этих краях достаточно большое количество лекарственных растений, которые особенным образом могут повлиять на организм каждого человека.

Башкирский мёд, как и другие натуральные сорта мёда, имеет ряд своих преимуществ, в том числе и очень полезный состав, среди которого можно выделить:

  • калий, железо, серу, натрий, фосфор, кальций;
  • аминокислоты, ферменты, белки;
  • витамины А,Е,К, РР и группы В, фолиевая кислота;
  • холины, танины, эфирные масла.

Конечно, состав этого лакомства может меняться из-за многих факторов, среди которых и последующее неправильное хранение. Однако качественно сделанный настоящий продукт наполнен всеми полезными свойствами природы и может хорошо повлиять на здоровье человека, укрепив иммунную систему и обогатив организм всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Виды башкирского мёда

Из всех видов этого мёда невозможно выбрать какой-то один, так как каждый из них обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Сейчас выделяют такие разновидности этого лакомства:

  • цветочный;
  • липовый;
  • гречишный.

Цветочный вид мёда представляет собой не только очень вкусный и ароматный продукт, но и настоящий сборник полезных свойств. Кончено, одной из самых распространённых медоносов в этой категории является ромашка. Как уже всем известно, этот цветок обладает очень сильными противовоспалительными свойствами, поэтому и лакомство, сделанное из неё, поможет снять воспалительные процессы.

Невозможно переоценить и все свойства чабреца, ведь это растение применяется для изготовления большого количества препаратов, которые обладают мочегонным действием.

Но самой большой гордостью является белая роза, она настолько полезна, что многие люди хотят заполучить это лакомство за любые деньги.

Особенно выделяется приятный белый цвет этого мёда, но, к сожалению, это самый редкий вид мёда и далеко не каждый сможет себе его позволить.

Башкирский мёд из гречихи более распространён, чем цветочный. Особенностью этого сорта является его состав, в котором содержится большое количество белка и железа.

Поэтому этот продукт часто применяют для лечения анемии.

Нельзя забывать и о его успокоительных свойствах, которые нормализуют работу нервной системы, при этом человек может хорошо себя почувствовать и в холодные деньки, благодаря согревающему свойству.

Гречишный мёд, как и другие виды, положительным образом влияет на работу иммунной системы. Поэтому его можно и нужно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний перед эпидемиями гриппа.

Какой вид обладает наибольшим количеством витаминов? На этот вопрос можно смело отвечать что липовый, ведь о полезных свойствах липы знали и прошлые поколения, которые ещё тогда применяли её в лечении многих заболеваний, в том числе и простудных. Этот вид не имеет абсолютно однородную структуру белого цвета, довольно часто просматривается приятный золотистый или зеленоватый оттенок. Внешне он напоминает густую кремовую массу с душистым ароматом.

Конечно, любой из этих видов мёда даже не имеет конкуренции, так как создан из выросших в экологическом месте растений. А дикие условия сбора этого продукта делают его по-настоящему уникальным.

Противопоказание

Бывают ситуации, когда применение этого продукта категорически невозможно. Первой причиной, по которой нельзя употреблять башкирский мёд — это непереносимость любого его компонента, что проявляется в виде аллергических реакций.

Поэтому вне зависимости от того страдает ли человек аллергией, следует нанести мёд на запястье руки и подождать несколько часов.

Если на коже не появиться красные пятна или сыпь, то продукт применять можно, а если наоборот, то лучше исключить употребления этого лакомства.

С большой осторожностью и после предварительной консультации врача, его можно употреблять в маленьких количествах людям с сахарным диабетом. Но также этот продукт не должен входить в рацион людей с превышающей массой тела либо тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Врачи не рекомендуют употреблять любой сорт мёда детям до 3 лет и беременным женщинам.

Ведь этот продукт всасывается в плаценту и может вызывать аллергические реакции, как у матери, так и у плода не говоря уже о гормональных сбоях.

Конечно, употребление такого мёда при отсутствии противопоказаний очень полезно, но главное ведь найти по-настоящему натуральный продукт, а не подделку. Поэтому следует принимать во внимание такие рекомендации:

  1. Покупать этот продукт лучше всего у проверенного пасечника, который не первый год занимается этим непростым делом. При покупке этого лакомства на выставке нужно обязательно потребовать у продавца сертификаты качества продукта.
  2. По виду этот продукт должен быть достаточно густым и пластичным. Можно попросить у продавца ложку и обернуть его несколько раз вокруг ложки если он не стекает, то это хороший мёд.
  3. Мёд должен иметь очень насыщенный вкус, который несравним с обычным мёдом. При этом он должен оставлять послевкусие и чувство першения горла.
  4. Запах лакомства должен иметь приятные цветочные либо фруктовые нотки.

Такие простые рекомендации помогут выбрать продукт высшего качества, который принесёт не только вкусовое удовольствие, но и увеличит количество витаминов в организме.

Применять этот мёд в качестве профилактики нужно в обязательном порядке, а когда дело доходит до лечения болезни, в таком случае без консультации специалиста просто не обойтись.

Ведь самолечение даже таким приятным способом может вызвать различные осложнения.

Источник: https://vdommed.com/sorta/bashkirskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.