Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

Содержание

Расторопшевый мед: описание, состав, польза и вред

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

Расторопшевый мед: описание, состав, польза и вред

Одним из уникально-редких медовых сортов, практически не встречающихся на магазинных полках, является расторопшевый мед. Ведь он, как и само растение, впитал в себя всю целебную ценность природы и может принести человеческому организму немалую пользу.

Описание

Мед из расторопши мало известен потребителю в качестве монофлорного сорта, но относится к высококачественной группе медов.

Вероятнее всего, этот медовый вид не заслужил своего высоко места среди продуктов питания только из-за того, что растение считается сорным и предпочитает избирать для распространения заброшенные пустыри. Но ведь пасечники зачастую вывозят улики на лесные опушки и поля, где расторопша также активно растет.

Цветет она крупными одиночными пышными цветками, представляющими собой корзинки.

Главной особенностью такого медоноса является выделение (пусть и в меньшем количестве) нектара даже в очень жаркие дни. Таким образом, когда остальные виды растений прекращают отдавать пчелам целебную пыльцу, расторопша продолжает активно выделять нектар и привлекать на него пчелиные семьи.

По внешнему виду такой мед достаточно прозрачен, но желтизна окраски варьируется от светло-желтого до янтарно-насыщенного. После так называемой осадки и кристаллизации (происходит максимум через 3 месяца от окончательного сбора и выкачки) он приобретает кремовый оттенок с некоторыми желтоватыми вкраплениями.

Многие люди бояться употреблять расторопшевый мед, думая, что он будет горько-неприятным на вкус. Надо сказать, что подобное мнение совершенно обманчиво, ибо данный медовый сорт обладает мягким, тонким, бархатистым, умеренно сладковатым ненавязчивым цветочным вкусом.

По структуре такой мед очень густой и вязкий, из-за чего плоховато растворяется в воде.

Начинающим пчеловодам есть совет – выставлять улики в области парующих сельскохозяйственных земель. А лучше всего – на полях и лугах.

На сегодняшний день расторопша не только повсеместно распространена по выше указанным территориям, но и специального культивируется как ценное лекарственное растение на Кавказе и юге России, в Украине и Крыму. Так что рассматривать ее исключительно как сорняк уже недопустимо.

Состав расторопшевого меда

Вся польза не распространенного расторопшевого меда с незаурядными вкусовыми качествами кроется в его химическом составе. Естественно, что его качество зависит от места сбора нектара, но в большинстве случаев основные составляющие мед впитывает из растения-медоноса. Поэтому как расторопша, так и полученный из ее пыльцы мед содержат в себе:

  • воду (до 18%);
  • углеводы, представленные в основном фруктозой и глюкозой, сахароза стоит на третьем месте, а наименьшее количество здесь отводится мальтозе и мелицитозе;
  • белковые фракции;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силидианин, силикристинин);
  • органические неорганичечкие кислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества и смолы;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • все виды сапонинов;
  • витамины и их водорастворимые вариации (аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, токоферол или витамин Е, витамины группы В, К и РР);
  • разнообразные минеральные вещества (более всего наблюдаются соединения йода и калия, в меньшей степени – марганца, натрия, меди, магния, кальция, фосфора, селена, кобальта, алюминия).

Общая медовая калорийность на 100 гр. продукта здесь зафиксирована в рамках 305–310 единиц (не так уж много).

Польза

Медовый продукт из расторопши зачастую широко и разносторонне используется представителями народной медицины. Правда, как известно, практика данного направления нередко полезна и обывателям.

Как следствие, мед расторопши:

  • благоприятно влияет на работу печени;
  • стимулирует выведение желчи и попадание ее в желудок для переваривания пищи и в общем установления нормальной работы ЖКТ;
  • мягко выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • способствует регенерации клеток «фильтров» организма, то есть печени, почек;
  • восстанавливает правильную работу кишечника, особенно после отравлений и приема антибиотиков;
  • как легкое слабительное средство борется с патогенной микрофлорой;
  • призван налаживать обменные процессы и регулировать метаболизм;
  • его употребляют во внутрь при гастритах и язвах;
  • в какой-то мере считается противоспазматическим натуральным средством;
  • также мед обладает болеутоляющим эффектом;
  • наружное применение показано при поражениях кожных покровов (ожогах, незаживающих гноящихся ранах, гнойниках, фурункулезе, акне, воспалениях общего характера);
  • стоит кушать для успокоения нервов, снятия эмоционального напряженности, избавления от бессонницы и как профилактическое средство от негативных последствий стресса;
  • назначают с целью очищения от холестерина и укрепления сосудов;
  • применим как гипотензивное средство, то есть снижающее кровяное давление;
  • способствует выведению токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
  • конечно же, укрепляет защитные функции организма;
  • в косметологии его вводят в состав масок для лица в целях снятия угревой сыпи, заметного увядания и старения кожи, целлюлитных проявлений, растяжек, рубцовой ткани;
  • помогает предотвратить выпадение и ломкость волос;
  • укрепляет ногтевую пластину (если наносить наружно).

Вред

Каким бы полезным ни казался на первый взгляд расторопшевый мед, за ним имеются и некоторые противопоказания:

  • не стоит покупать расторопшевый мед у не проверенных производителей, которые могут выставлять улики в экологически неблагополучных промышленных регионах;
  • не рекомендуется во избежание аллергических реакций употреблять мед жителям экологически опасных промышленных областей (аутоиммунные реакции проявляются по разному, и даже хорошие продукты часто приносят вред);
  • нельзя вводить расторопшевый мед в рацион питания детей до трех лет, беременных и кормящих женщин;
  • страдающие сахарным диабетом и склонные к полноте люди обязаны корректировать дозировку меда (рекомендуется съедать не более 1 чайной ложки или по возможности полностью отказаться от подобного продукта);
  • запрещается нагревать продукт свыше 45 градусов;
  • нельзя кушать его при повышенной температуре тела.

Чтобы мед не испортился и не окислился, единственной допустимой тарой должна стать герметично закрывающаяся стеклянная банка.

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/rastoropshevyj-med-opisanie-sostav-polza-i-vred/

Свойства меда из расторопши и особенности применения

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

Разновидностей меда в природе бывает много. Мед из расторопши — особо ценный и полезный продукт. Он вырабатывается из нектара, который пчелы собирают с цветков сорняка, известного в народе как чертополох. Чем полезен этот продукт и как правильно его применять?

Физические свойства

Расторопша — однолетнее колючее растение, которое во многих местностях считается сорняком. Оно имеет толстый стебель с колючками, а в июне-июле выпускает цветы ярко-фиолетового или розового оттенка, напоминающие собранные в шарик колючки. Ареал произрастания этой травы — Россия, европейская часть Евразии.

В медицине расторопшу давно знают как лекарственное растение. Она помогает при при отравлениях, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, лечит онкологию, сахарный диабет и ожирение.

Мед из расторопши считается целебным средством.

Но чтобы не приобрести подделку, покупатель обязан знать, как должен выглядеть и пахнуть ценный продукт, а также какие физические свойства меда из расторопши нужно учитывать при покупке.

Чтобы это средство народной медицины принесло максимальную пользу, обратите внимание на следующие особенности продукта:

  1. Цвет. Традиционно он имеет светло-желтый оттенок. Цвет может колебаться от белого до янтарного.
  2. Вкус. Очень сладкий, с явным послевкусием. Много такого продукта не съешь, поскольку он слишком сладок. Тем не менее, именно приторный вкус и привлекает многих пользователей.
  3. Аромат. Мед из расторопши отличается тонким запахом, имеет терпкий, крепкий аромат и вовсе не пахнет, как само растение. Запах стойкий, поэтому мед в небольших количествах хорошо добавлять в каши, молоко, чай.
  4. Кристаллизация. В меде из расторопши много глюкозы, поэтому кристаллизация происходит очень быстро. Кристаллы среднего размера, мягкие, хорошо раскусываются.

Опытные пчеловоды сразу узнают этот вид продукта. Чтобы не перепутать его с другими видами по незнанию или не приобрести подделку, лучше покупать мед у проверенных продавцов.

Польза и вред для организма

Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого типа меда напрямую зависят от того действия, которое он оказывает на организм, и входящих в него веществ:

  • кальция;
  • марганца;
  • цинка;
  • хрома;
  • йода.

Отличительной особенностью этого меда является наличие флавоноида силимарина, улучшающего перистальтику кишечника и работу желудка. Пчелиный продукт из расторопши полезные свойства для лечения отдельных заболеваний имеет следующие:

  • благоприятно воздействует на печень, восстанавливая клетки в желчном пузыре и повышая защитные функции органа;
  • налаживает деятельность кишечника, уменьшая спазмы, устраняя запоры, провоцируя выделение желчи и тем самым улучшая переваривание пищи;
  • успокаивает и укрепляет нервную систему;
  • способствует похудению, поскольку снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, поэтому устраняет варикозное расширение вен и благоприятно воздействует на кровеносную систему в целом;
  • регулирует обмен веществ;
  • устраняет симптомы интоксикации, поэтому используется при беременности, отравлениях, похмельном синдроме;
  • устраняет негативные последствия радио- и химиотерапии при лечении онкологии, выводя соли тяжелых металлов и радионуклеиды;
  • при наружном применении лечит кожные заболевания, такие как угри, псориаз;
  • улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина Е;
  • излечивает больные суставы.

Мед имеет и ряд противопоказаний к применению:

  • при длительном употреблении могут возникнуть боли в печени, расстройство желудка (в этом случае нужно прекратить прием);
  • нельзя применять при психических заболеваниях;
  • при болезнях сердца и сосудов, астме следует употреблять в малых количествах, так как повышенное содержание кальция и фосфора в продукте из росторопши негативно воздействует на организм при этих нарушениях;
  • аккуратно относиться к приему при индивидуальной непереносимости компонентов.

Даже если у вас нет противопоказаний, расторопшевый мед нужно начинать есть понемногу, чтобы не возникло отрицательных реакций организма.

Как принимать?

Чтобы пчелиный продукт принес максимальную пользу, нужно знать, как принимать мед с расторопшей. Метод будет зависеть от того, какое заболевание нужно лечить:

  1. Для лечения болезней внутренних органов следует принимать по 1-2 ст. л. продукта ежедневно. Подойдет потребление меда как в чистом виде, так и разбавленном в теплом чае или молоке. Превышать эту норму нежелательно, иначе излишки продукта отрицательно повлияют на состояние организма.
  2. В косметических целях и для лечения кожных заболеваний делают маски с медом или примочки.
  3. Для лечения суставов мед наносят толстым слоем на ткань и прикладывают на 20 минут к больному суставу. Уже через несколько дней после таких процедур почувствуется заметное улучшение.

Рецепты применения меда могут быть разнообразными:

  1. От облысения. Погреть немного меда на водяной бане, доведя его температуру до 35ºС (не выше). Втереть полученное средство в голову, обмотать полиэтиленом и полотенцем и оставить на полчаса. Повторять процедуру в течение 10 суток.
  2. Массаж. Мед имеет согревающие свойства и позволяет расслабиться. Для этого на проблемные места нужно нанести небольшое количество пчелиного продукта. В качестве массажа выполняются похлопывающие движения руками. Когда руки начнут приклеиваться к телу, а из меда образуются белые или сероватые нити, процедуру можно приостановить и вымыть тело и руки. Серый оттенок меда говорит о том, что организм начал очищаться от токсинов.
  3. В качестве косметического средства пчелиный продукт нужно нанести на область лица и выждать 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Регулярное выполнение этой процедуры позволяет залечивать микротрещины на коже, прыщи, устранять морщины.

Какой бы способ применения меда не был использован, в разумных количествах он обязательно принесет пользу.

Мнения покупателей

Расторопшевый продукт действительно уникальный. Отзывы покупателей о нем подтверждают те чудодейственные свойства, которыми он обладает. Благодаря ему многие пользователи сети избавились от болей в печени, женщины говорят о том, что он подтягивает кожу лица не хуже ботокса.

Ценным свойством пчелиного продукта является облегчение работы ЖКТ после обильных застолий. Стоит съесть 1-2 ложки меда из расторопши, чтобы исчезло чувство тяжести. А способность продукта очищать организм широко применяется после праздничных возлияний.

Несмотря на свою пользу, как любой пчелиный продукт, мед может вызвать аллергию, поэтому с его применением нужно быть осторожным и не превышать суточную норму. Перед массажем или аппликациями необходимо проверить реакцию кожи, нанеся небольшое количество меда на локтевой сгиб. Если покраснение или раздражение отсутствует, можно смело использовать.

Расторопшевый продукт — удивительный дар природы, который может использовать человек, чтобы поправить свое здоровье. Однако мед этот очень редкий. Приобретая его, будьте внимательны, чтобы не столкнуться с подделкой.

Источник: https://vdommed.com/sorta/iz-rastoropshi.html

Мёд из расторопши: полезные свойства и противопоказания, возможный вред, описание и химический состав, фото

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

О расторопше народные целители часто говорят как о лекарственном средстве. Полезный продукт из этого растения — мёд. Употреблять его, как и любую другую пчеловодческую продукцию, нужно с осторожностью. Перед покупкой обязательно изучите, как выглядит продукт, как отличить подделку и как правильно его принимать для лечения.

Описание и характеристика мёда из расторопши

Мёд из расторопши встречается довольно редко — пчёлы не очень любят это растение. Определить качество продукта можно в первую очередь по внешним признакам: по консистенции, цвету, запаху и вкусу.

Как выглядит

Внешне мёд из расторопши густой, при помешивании он вязкий.

Цвет

Цвет продукта приближен к светлому оттенку жёлтого. В зависимости от территории и условий выращивания, окрас варьируется от бледно-жёлтого до цвета янтаря.

Вкус и аромат

Вкус мёда расторопши ярко выраженный, сладкий. После употребления чувствуется стойкое послевкусие. Аромат похож на обычный медовый, чувствуется терпкость.

Сроки засахаривания

Мёд из расторопши кристаллизуется довольно быстро. После засахаривания продукт легко употреблять в пищу — его частицы мягкие, их несложно раскусить.

Химический состав и калорийность продукта

Мёд из расторопши отличается большим количеством полезных веществ в составе.

Среди них:

  • витамины группы B, E, K, C;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноид силимарин.

Указанные элементы в совокупности обуславливают положительное влияние продукта на организм человека. Калорийность продукта — 304 ккал на 100 г.

Свойства мёда для организма человека

Медовый продукт из расторопши обладает множеством полезных свойств. Вместе с тем, у него есть некоторые противопоказания, поэтому перед приёмом следует учитывать возможный вред.

Польза

  • Польза мёда из расторопши заключается в следующем:
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • является натуральным подсластителем и поможет сбросить вес, если заменить им сахар в рационе;
  • полезен для защиты печени от болезней;
  • благотворно воздействует на сосуды;
  • влияет на восстановление клеток в жёлчном пузыре;
  • налаживает метаболизм;
  • помогает вывести токсины при отравлениях или после алкогольной интоксикации;
  • благотворно влияет на кожу и удаляет угревую сыпь;
  • лечит болезни суставов;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • способствует выведению вредных веществ из организма после лечения рака посредством химио- и радиотерапии.

Вред и противопоказания

Пагубные последствия приёма мёда из расторопши возможны при длительном и бесконтрольном применении.

  • Среди них:
  • аллергическая реакция;
  • боль в желудке;
  • боль в печени;
  • набор веса.

Перед употреблением этого продукта обратитесь к доктору при следующих состояниях:

  • астма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания психики;
  • болезни ЖКТ;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

В некоторых случаях его употреблять нельзя совсем.

  • Среди противопоказаний:
  • аллергия на пыльцу растений;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • возраст до 3 лет.

Как проверить мёд из расторопши на натуральность в домашних условиях

Медовая продукция из расторопши нечасто встречается на прилавках магазинов — посевы растения обычно не очень большие. Самый надёжный вариант для определения подлинности мёда расторопши — попросить у пасечника необходимые документы.

Если же мёд уже оказался у вас дома, есть несколько способов отличить подделку:

  1. Цвет. Если окрас отличается зелёными нотками, скорее всего, вам продали медовый продукт из чертополоха. Это тоже редкий сорт, но он имеет другие свойства.
  2. Вкус. У вышеупомянутой продукции пчеловодства из чертополоха более насыщенный вкус, в то время как у мёда из расторопши он более мягкий.
  3. Проверка йодом. Разведите мёд в воде и добавьте туда 2–3 капли йода. Появление синего цвета говорит о крахмале в составе.
  4. Проверка хлебом. Кусок хлеба оставьте в мёде на 10 минут. Если он размякнет, продукт разбавлен сахарным сиропом.

Как правильно принимать

Принимать медовую продукцию можно как пищевую добавку или наружно. Метод зависит от цели употребления.

В народной медицине

для общеукрепляющего эффекта и для лечения внутренних органов не превышайте следующую дозировку:

  • 1–2 ст. л. — для взрослых;
  • 1–1,5 ч. л. — для детей от 3 лет.

важно!перед применением продуктов пчеловодства для лечения обратитесь к врачу. самостоятельно употребляйте только как вспомогательное средство.

допускается употребление нектара в чистом виде. можно также добавлять его в подогретый чай или тёплое молоко.

разделите приём на несколько равных частей: при равномерном приёме лечение будет более эффективным. для лечения больных суставов народные целители советуют делать медовые примочки. для этого 1–2 ч. л.

продукта намажьте на нужную часть тела, замотайте тёплой тканью и оставьте на 20 минут.

в косметологии

медовую продукцию из расторопши используют и в косметических целях.

специалисты советуют использовать для домашнего применения несколько рецептов:

  1. для роста волос. подогрейте 2–3 ст. л. продукта до +40°с. желательно использовать для этого водяную баню. нанесите на нужные участки головы. сверху наденьте полиэтиленовую шапочку для душа. дополнительно намотайте на голову полотенце. через 30 минут смойте. применяйте средство ежедневно в течение 10 дней.
  2. маска для лица. показана для применения при угревой сыпи, мимических и возрастных морщинах. 1–2 ст. л. нектара равномерно нанесите на лицо. через 20 минут смойте маску тёплой водой.
  3. массаж. продукция пчеловодства подходит для массажа. нанесите необходимое количество на тело и медленно втирайте в кожу. когда цвет мёда изменится на сероватый, его можно смыть.

как правильно и в каких условиях хранить

Хранить мёд из расторопши следует в тёмном сухом помещении. Оптимальная температура — -5…+20°С. Лучший контейнер для продукта — стеклянная банка.

Важно!В металлической банке продукты пчеловодства хранить нежелательно, поскольку от прикосновения с металлом они выделяют токсины.

Редкая медовая продукция из расторопши приносит организму чрезвычайную пользу. Если вы увидели на прилавке этот продукт — покупайте не раздумывая.

Вместе с лечебными свойствами вы получите вкусный и ароматный подсластитель, употреблять который не только полезно, но и приятно.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3840-mjod-iz-rastoropshi.html

Мед с расторопшей: полезные свойства, противопоказания, как принимать

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

Расторопша пятнистая – растение семейства Астровые. Одно- или двулетний цветок, вырастающий до 1,5 м. Нередко путают с чертополохом. Основное их отличие: беловатые, напоминающие молочные, пятнышки на листьях расторопши. У чертополоха их нет.

Является лекарственным растением и агрессивной сорной травой. Первоначально произрастала в странах Средиземноморья, на Пиренейском полуострове. Постепенно разрослась на землях Средней Азии, Азорских островов, обоих американских континентов, Восточной, Западной Европы, Центральной, Южной Африки, Британских островов, Западной Сибири, Кавказа, южных районов европейской части РФ.

Приоритетное вырастание в южных регионах объясняется тем, что цветок не может выдержать температуру ниже -10°C.

Помимо роста в дикой природе, растение культивируют для использования в медицинских целях, в том числе в Китае, России. Из ее составляющих изготавливают масло, шрот, экстракты на водной основе и на спирте (водке), фиточаи, сиропы и т.д. Значительным запасом полезных свойств славится расторопшевый мед.

Характеристика сорта меда

На состав и свойства продукта из расторопши немаловажное значение оказывают:

  • географическое местоположение зоны сбора;
  • природные условия;
  • наличие иных медоносов в непосредственной близости, их вид, количество.

Постоянными в составе являются следующие компоненты:

  • вода с достаточно большим показателем – 18%;
  • углеводы – легко всасываемые и расщепляемые фруктоза, глюкоза, в меньшем количестве сахароза, в незначительном объеме мальтоза и др.;
  • водорастворимые витамины;
  • минералы – в большом количестве К, J, в меньшей P, Cr, Ca, Cu, Co, Mg, Na, Al, Se;
  • ферменты, декстрины, аминокислоты, белки;
  • эфирные масла, смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические, неорганические кислоты.

Уникальной отличительной характеристикой меда на расторопшевой основе является наличие в его составе активных веществ – флавоноидов и флавонолигнанов: силидиана, силибина, силикристина, упрочивающих клеточные мембраны, активизирующих синтез белков, ускоряющих процессы разрушения вредных токсинов, регенерации поврежденных клеток печени.

Калорийность меда из расторопши (в ККал):

  • в 100 г продукта – 308;
  • в 1 чайной ложке (12 г) – 36,38;
  • в 1 столовой л. (35 г) – 106,4;
  • в 1 стакане (360 г) – 1094,4.

Как выглядит мед из расторопши? Он представляет собой тягучий и густой нектар от яркого янтарного до бледно-желтого оттенка. Из-за изобилия глюкозы быстро кристаллизуется, приобретая белесовато-желтый оттенок, подобен цвету липового меда. Кристаллы образуются объемные, но мягкие, легко тают во рту.

Вкус нежный, сладкий, с фруктовым привкусом, без терпкости и горького послевкусия. Запах меда не похож на то, как пахнет расторопша. Аромат тонкий, терпкий, стойкий, с фруктовыми и цветочными нотками.

Полезные свойства

Благодаря входящим в состав продукта компонентам, полезные свойства меда расторопши оказывают положительное воздействие в комплексной терапии целого списка заболеваний внутренних органов:

  • Печень и желчный пузырь. Наибольшую пользу мед приносит именно этим органам. Восстанавливает работу печени, способствует лучшему выведению желчи, излишков жидкости. Усиливает защитную способность клеток, стимулирует их регенерацию. В терапии продуктами пчеловодства показан при гепатите, холецистите, коликах в желчном пузыре, жировой дистрофии, циррозе печени.
  • Желудочно-кишечный тракт. Обладая сильными ранозаживляющим и бактерицидным лечебными свойствами, хорошо помогает при гастритах, язвенной болезни, нарушениях обмена веществ, расстройствах пищеварения. Нормализует желудочную перистальтику, снимает спазмы, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Устраняет поносы и запоры. Уничтожает вредную микрофлору, восстанавливает баланс.
  • Сердечно-сосудистая система. Эффективен в лечении сосудов при атеросклерозе, варикозе. Очищает сосуды, укрепляет их стенки. Разжижает кровь, сужает вены. Нормализует кровоток, давление при гипертонии. Минимизирует воспалительные процессы при миокардите.
  • Иммунная система. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Оказывает неоценимую пользу в период постоперационной реабилитации, после сильных физических перегрузок.
  • Нервная система. Стабилизирует работу нервной системы, укрепляет и успокаивает нервы. Снимает нервное напряжение, повышенное чувство беспокойства. Нормализует сон. Избавляет от депрессии, стрессов.
  • Кожный покров. Наружное и внутреннее применение меда из расторопши оказывает положительное влияние на состояние кожи при дерматологических заболеваниях, поражениях кожных покровов: при угревой сыпи, акне, фурункулезе, псориазе, экземе. Способствует заживлению ран, гнойничков, ожогов, снимает воспаления. Делает увядающую кожу более упругой.
  • Суставы. Эффективен в борьбе с заболеваниями суставов.
  • ЛОР органы, бронхи. Отлично помогает при простудных заболеваниях, заложенности носа, кашле и болях в горле, бронхиальной астме.

Источник: https://PchelGid.ru/med-iz-rastoropshi/

Мед расторопша: полезные свойства и вред

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как выбрать мед
Цветпрозрачный, имеет сильный разброс оттенков от светлого желтого до густого янтарного. После осадки становится кремовым с незначительным желтоватым оттенком.
Вкусмягкий, ненавязчивый, бархатистый, умеренно сладкий.
Ароматцветочный, нежный, легкий.
Время кристаллизациимедленно, до нескольких месяцев.
Вязкостьгустой, вязкий.
Калорийность304 ккал на 100 г.
География сборачасто встречается как сорная трава на парующих сельскохозяйственных землях, на полях и лугах. Растение распространено повсеместно, кроме того культивируется специально как ценное лекарственное растение – на юге России и Украины, на Кавказе и в Крыму.
Период сбораПериод сбора

Ценный продукт пчеловодства, мед сам по себе является одним из уникальных произведений природы. И тем более удивительным служит тот факт, что разные сорта этого натурального источника здоровья отличаются неповторимыми полезными свойствами и незаурядными вкусовыми качествами.

Малоизвестный монофлерный сорт – мед из расторопши по праву считается одним из редчайших и обладает не только замечательным вкусом, но и лечебными свойствами.

Вся польза, заключенная в расторопше, передалась ему вместе с пыльцой и нектаром, в переработанном и обогащенном пчелами виде.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно пользоваться данными таблицы:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (около 12 г.)36,48
1 ст. ложка (35 г.)106,4
Стакан (360 г.)1094,4
Чашка (380 г.)1155,2

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение вплоть до 10%.

Состав

Расторопша цветет крупными пышными корзинками одиночных цветов. В жаркое время, когда проверенные медоносы прекращают нектаровыделение, расторопша продолжает снабжать пчел полезным сырьем.

Они с охотой останавливаются на сплошных зарослях этого полезного медоноса. Взяток невелик, так как он не занимает большие площади, но по составу и ценности мед из расторопши относится к одним из лучших – первосортных.

В зависимости от места сбора, погодных условий, наличия, количества и вида других растений, химический состав может сильно отличаться. Но для всех цветочных натуральных сортов характерным будет такое соотношение соединений:

Состав, %%
Водадо 18
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.)до 80
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В
  • следы каротина, витамины Е, К и PР).

Мед из расторопши помимо обычного состава отличается от других сортов содержанием флавоноидов и флавонолигнанов:

  • силибина;
  • силидианина;
  • силикристина.

В составе присутствуют алкалоиды, органические и неорганические кислоты, дубильные вещества, тирамин, смолы, сапонины и гистамин.

Расторопша и пчела

Использование

Расторопша – бесценный источник полезных для человеческого организма веществ. Мед из расторопши в практике народной медицины традиционно используют благодаря возможности:

  • улучшать работу печени и стимулировать выведение желчи, мягко снимать отечность и выводить лишнюю жидкость. Регенерация клеток этих важных природных фильтров важна для работы всего организма, а мед способствует запуску этого процесса;
  • восстанавливать работу кишечника. Считается, что мед обладает слабительным эффектом, кроме этого, выраженное бактерицидное действие поможет избавиться от патогенной микрофлоры и восстановить баланс;
  • ускорять обмен веществ и регулировать метаболизм;
  • снимать спазмы, оказывать легкий, болеутоляющий эффект. Внутреннее применение этого сорта показано при гастритах и язвах. В виде наружного применяют при наличии поражений кожных покровов: ран, ожогов, воспалений, гнойников. Нет средств, равных меду, при борьбе с фурункулезом и акне;
  • успокаивать нервы, снимать напряжение, корректировать бессонницу и просто дарить приятные ощущения от использования его в виде десерта. Его назначают в качестве профилактического средства при постоянных стрессах и хронической депрессии;
  • очищать и укреплять сосуды, оказывать легкий гипотензивный эффект и нормализовать кровоснабжение тканей;
  • выводить из организма все вредные продукты современной цивилизации: токсины, шлаки. Традиция начинать каждое утро с пары ложек меда, смешанного с лимоном в стакане теплой воды, мягко избавит организм от многих неприятностей и поможет запустить работу желудка после обильного застолья и даже возлияний.

В апитерапии такой мед показан при комплексной терапии, профилактике болезней внутренних органов, особенно печени и желудка, а также кишечника и желчного пузыря, таких как:

  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы;
  • гастрит;
  • холецистит.

Безусловно, от принятия меда вреда не будет, но пользу он окажет только вместе с традиционными методами и средствами в составе комплексной терапии и при условии соблюдения диет, предписанных в каждом отдельном случае.

Давно известны свойства меда в борьбе за иммунитет человека. Особенно ценными они признаются при реабилитации людей после тяжелых болезней, стрессовых ситуаций, физического напряжения.

Все чаще его используют в современной косметологии. Народная медицина щедро поделилась массой рецептов для лечения и профилактики:

  • угревой сыпи;
  • увядания кожи;
  • целлюлита, рубцов и растяжек;
  • выпадения и ломкости волос;
  • проблем с ногтями.

Современные методы лечения нервной системы включают в себя релаксирующий массаж в комплексе с сауной или баней. Массаж с медом окажется приятным и легким способом снять напряжение как физическое, так и нервное.

Мед из расторопши

Противопоказания

Мед не всегда приносит исключительно пользу, иногда его применение может пойти во вред:

  1. Пыльца всех медоносов может вызвать серьезную реакцию в виде аллергии. В группу риска попадают жители экологически неблагополучных и промышленных регионов, дети до трех лет, а также кормящие и беременные женщины.
  2. Ежедневное планирование допустимой дозы углеводов – настоящая проблема во время диеты, а так как в меде их больше 80%, рацион необходимо корректировать на питательную ценность этого продукта.
  3. При сахарном диабете не стоит предпринимать никаких попыток самолечения. О возможности использования меда обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Пользу принесет только тот мед, который правильно хранится. Наилучшим вариантом будет герметично закрытая стеклянная тара. Металлические банки не подходят, так как кислоты, содержащиеся в меде, быстро вступают в реакцию с металлом и начинают образовывать токсичные вещества.

Нагрев свыше 60 градусов спровоцирует разрушение всех полезных соединений, при этом начинают образовываться новые, менее полезные, а иногда и откровенно вредные.

Как выбрать мед

В связи с небольшими посевами расторопши монофлерный мед из нее достаточно редкий. Чаще всего на рынке оказываются искусственные подделки, либо под таким названием продают натуральные сорта из осота или будяка.

Это родственные медоносы, однако, часто у них имеется легкий зеленоватый оттенок, как в свежем, так и в застывшем состоянии и они имеют более глубокий вкус.

Нектар и пыльца расторопши придают меду очень легкие бархатные нюансы, имеющие легкое умеренно сладкое послевкусие.

Не каждый пасечник может предложить продукцию, собранную на полях расторопши, поэтому перед приобретением нужно убедиться в ее натуральности и попросить соответствующую документацию.

Источник: http://mirpchel.com/med-iz-rastoropshi.html

Мёд расторопши польза, вред, противопоказания

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

Считается, что мёд разных сортов имеет разные свойства. Именно поэтому покупатели часто просят продать им конкретно липовый, гречишный и т. д. На самом деле, разделить разные сорта не так уж легко: пчёлам трудно объяснить, что нектар из разных цветов нужно складывать отдельно. Часто в ячейках сотов собирается добыча сразу из нескольких видов растений, цветущих одновременно.

Кроме того, при прокачке в медогонке собираются рамки из разных ульев, наполненные и запечатанные в разное время. Сливаясь вместе, мёд смешивается, и в итоге можно определить лишь основу.

Не является исключением и сбор с расторопши. Да, это растение считается лекарственным, и взяток с него обладает многими полезными свойствами.

Однако в общей массе выделить конкретно его часто можно только с помощью биологического анализа, а не органолептически (то есть на вкус, запах или цвет).

Дело в том, что растение это специально почти не культивируется, растёт обособленными куртинками вперемешку с другими медоносами. В итоге на выходе получается то, что пчеловоды называют «разнотравье» – общий сбор со множества цветущих растений.

Как получить расторопшевый медосбор? ↑

Если вам нужен конкретно мёд из расторопши потребуется соблюдение нескольких условий:

  • Поблизости от пасеки должны быть значительные угодья расторопши. Лучше всего, если в этих краях она выращивается целенаправленно. Дело в том, что хотя это растение и считается довольно агрессивным сорняком, оно иногда культивируется для получения лекарственного сырья. Польза в этом случае перевешивает вред от возможного распространения на полях и огородах.
  • Пасечник должен следить за наполняемостью ульёв и своевременно удалять рамки, наполненные именно во время цветения этого растения.

При соблюдении этих условий можно получить в достаточно чистом виде этот редкий сорт мёда, от которого немалая польза.

Полезные свойства расторопшевого медосбора ↑

Мёд любого сорта полезен при употреблении, но собранный с расторопши обладает некоторыми дополнительно полезными особенностями:

  • Содержащиеся в растении вещества силимарина благотворно воздействуют на печень. Через нектар они передаются слабо, но зато это позволяет не беспокоиться, что будет вред от передозировки флавоноидов.
  • Доказана эффективность расторопши при подавлении симптомов гепатита С. Полностью вылечить это заболевание не получится, но блокировать размножение вируса и поражение организма всё-таки возможно.
  • Этот мёд облегчает протекание заболеваний ЖКТ и желчного пузыря. Может использоваться как профилактическое средство при склонности к расстройствам желудка и кишечника. Вред от употребления при этом не зафиксирован.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что этот сорт, как и любой другой обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунитет и может применяться в косметологических целях. В частности, медовые маски позволяют устранять сыпь и насыщают кожу витаминами и микроэлементами.

Наконец, медовые компрессы значительно облегчают боли при воспалениях суставов. Есть также польза от них для восстановление костей после переломов.

Есть ли опасность ↑

Говоря о пользе, необходимо упомянуть, есть ли вред от сбора из расторопши. Его крайне мало. По сути, противопоказания будут следующие:

  1. Сахарный диабет и другие заболевания, исключающие употребление сахара и сладостей. Мёд при этих болезнях есть можно только после консультации с врачом.
  2. Аллергия на мёд. Увы, при непереносимости от него будет только вред, и от употребления придётся отказаться.

В остальном же противопоказания отсутствуют. Однако это не значит, что можно безудержно есть мёд. Нужно помнить, что продукт этот чрезвычайно сладкий, а значит – высококалорийный. Злоупотребление им может причинить вред в виде кариеса или ожирения.

Кроме того, иногда возможна аллергия не на любой мёд, а конкретно от расторопши. Поэтому если раньше вы не ели такой продукт, следует первоначально провести кожную пробу: сделать медовый мазок по коже и подождать несколько часов, а лучше – сутки. Если появилось покраснение или сыпь – то лично у вас есть противопоказания к его употреблению, и вы получите только вред.

Также на первых порах стоит употреблять не больше чайной ложки за один раз. Если за сутки вы не почувствовали вреда для самочувствия – можно постепенно увеличивать дозу.

Как можно употреблять ↑

Медолечение может производиться следующими способами:

  • употребление умеренных количеств в пищу вместо сахара и других сладостей;
  • медовые компрессы на больные суставы или кости;
  • медовые маски при проблемах с кожей лица.

Эти способы, если отсутствуют индивидуальные противопоказания гарантируют получение всей пользы от расторопши. Вред при этом будет отсутствовать.

Более индивидуальна реакция человека на ингаляции с медовой массой. Хотя такие процедуры полезны при бронхите или гайморите, но лучше всё-таки сначала посоветоваться с врачом: при неправильном применении возможен вред для организма.

Где приобрести ↑

К сожалению, этот сорт достать можно только на заказ. Слишком редкое растение и слишком сложно получить чистый продукт. От употребления же сборного «разнотравья» вред не наступит, но и ощутить все полезные свойства именно расторопши тоже не получится.

Аксенов Алексей

Источник: https://medapaseka.ru/vidy-meda/myod-rastoropshi-polza-vred-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.