Надо ли пасынковать болгарский перец

Содержание

Как правильно пасынковать перцы?

Надо ли пасынковать болгарский перец

Вопрос о том, как пасынковать перец является актуальным для всех садоводов, ведь ни один садовый участок не обходится без этого яркого овоща с насыщенным вкусом.

Это один из первых овощей, которые мы высаживаем в теплице или рассадой в феврале, чтобы до мая корешки смогли окрепнуть и хорошо прижиться на открытой почве.

Пасынкование является обязательной процедурой для того, чтобы осенью вы получили богатый урожай с каждого куста.

Сладкий перец, который еще называется болгарским, первоначально произрастал на территории Центральной Америки, поэтому это капризное и теплолюбивое растение, которое требует особый уход

Для этой культуры нельзя применить схему «посадил и забыл», и для того, чтобы получить достойный урожай с каждого кустика, нужно немного потрудиться, но зато какое удовольствие вы получите, осенью снимая большие плоды, выращенные благодаря вашему труду и заботе.

Что такое пасынкование перца?

Процесс представляет собой обрезку слабых побегов, пожухлых листов, для того чтобы плоды росли и получали обильное питание. Также это нужно и для того, чтобы  все питательные вещества уходили в плоды, а не для роста ненужной листвы. Процесс пасынкования еще называют и формированием куста, и он не является единоразовым, а продолжается длительное время.

Особенно важна эта процедура для высоких и средних по высоте перцев, чтобы избежать излишней густоты куста и для обеспечения доступа света к плодам.

Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте

Пасынкование является одинаково важным и для перцев, выращиваемых в теплицах, и для перцев, растущих на открытой почве. На необходимость удаления пасынков, в первую очередь, влияет их сорт, а не место произрастания. Более всего в этом нуждаются среднерослые и высокорослые сорта перца.

Пасынковать следует только те отростки, которые достигли  4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы.

При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.

Излишняя густота растения приводит к недостатку солнечного света, что является причиной плохого развития и «уродства» плодов.

Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.

Перец, который выращивается на открытом грунте, также нуждается в удалении пасынков, а особенно в дождливое лето. При такой погоде высока вероятность гниения листвы и как результат гибели всего растения.

Плюсы и минусы пасынкования

У каждого огородника имеется собственное мнение по поводу того, стоит или нет пасынковать перец. У этого процесса имеется ряд преимуществ, но есть и недостатки, поэтому применять его или нет – решать только вам.

Преимущества формирования перцев:

  1. Повышенное качество и количество урожая перцев.
  2. Увеличение размера плодов.
  3. Повышенный рост завязей.
  4. Более длительный процесс цветения.

Недостатки формирования перцев:

  1. Замедленный рост куста, что для некоторых очень важно.
  2. При неправильно проведенном процессе формирования куста, возможна гибель завязей и всего растения.

Как можно видеть, недостатков у этой процедуры намного меньше и даже их можно избежать при правильном подходе.

Схема пасынкования перца

Во время роста перца очень важно не пропустить тот момент, когда нужно проводить первый этап удаления пасынков. Как правило, происходит это, когда на кусте сформировалось уже 9-11 листьев, а высота растения составит около 20 сантиметров. Схема пасынкования в теплице и в открытом грунте несколько отличается.

В теплице

  • при переносе подросшего растения в теплицу, когда его рост будет примерно 20-25 сантиметров, нужно удалить его верхушку методом прищипывания, чтобы активировать рост боковых побегов и сформировать аккуратный, невысокий куст.
  • далее нужно удалить все слабо развитые пасынки, а оставить около 5 более сильных отростков ближе к середине и верхней части растения. именно на этих сильных ветвях и будет формироваться будущий урожай.
  • следующим этапом станет удаление первого цветочного бутона, который появляется на месте разветвления куста. этот бутон называется коронным и из-за него в растении вырабатывается особое вещество, препятствующее развитию сочных и крупных плодов.
  • после проведения пасынкования нужно взрыхлить землю и обязательно обильно полить.

в открытом грунте

схема формирования перца, растущего в открытом грунте, несколько отличается от того, как нужно проводить пасынкование в теплице.

  • первоначально стоит удалить коронный «первый» бутон, что даст лучший рост и развитие куста.
  • на следующем этапе необходимо удалить слабые боковые побеги.
  • как только количество листьев достигнет примерно 10 штук, удалить все лишние ответвления, оставив только 2 или 3 побега.
  • на следующем этапе обрезают верхушки у слабых отростков.
  • в последнюю очередь ощипывают растущие выше первого листа побеги.
  • дальнейшая схема формирования куста перца в открытом грунте заключается в том, чтобы удалять бесплодные бутоны и бутоны, которые образовываются в междоузлиях (на развилке побегов).

общим правилом при пасынковании перцев в теплице или открытом грунте является то, что последнее удаление листьев проводят примерно за 1,5 месяца до примерного созревания урожая.

ведь для любого растения, и для перцев в том числе, пасынкование это определенный стресс, после которого растению нужно восстановиться

последующий уход

Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход.

Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение.

Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.

Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.

Советы по пасынкованию перца

Для того, чтобы процедура формирования куста прошла максимально удачно и результат вас радовал, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Процедуру формирования кустов можно проводить только у здоровых растений, в другом случае заболевшее растение может и не выжить после пасынкования.
  2. Не стоит удалять пасынки у тех перцев, которые ниже 20 сантиметров, в это время у них наблюдается самый активный рост и растение набирает силу.
  3. Формирование следует проводить по утрам, после вечернего полива, чтобы влага находящаяся в почве продуктивно насытила растение, и особенно его корневую систему.
  4. Пасынкование не стоит проводить, если ожидается засушливое и жаркое лето. В этом случае листва будет создавать тень и не даст почве пересыхать.
  5. Можно не проводить пасынкование, если перцы посажено редко, потому что этой культуре важно «дружить» с соседями и соприкасаться с ними листьями.
  6. Удалять пасынки и листья можно только чистым садовым инструментом, нож, которым отрезают побеги должен быть хорошо заточен. Это необходимо для того, чтобы в свежий срез не попала инфекция. Кроме этого подготовьте дезинфицирующий раствор, которым следует протирать нож или ножницы после обработки каждого куста. Такое раствор можно сделать из пергамента калия (в быту марганцовка) или хлорной извести с концентраций 1 или 2 процента.

Соблюдение пошаговой инструкции и основных правил при пасынковании перца — это гарантия того, что вы получите отличный урожай этого прекрасного овоща, который содержит в себе большое количество полезных веществ.

Источник: https://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-pravilno-pasynkovat-percy/

Как пасынковать перец: пошаговая инструкция и схемы обработки перца на открытом грунте и в тепличных условиях (85 фото и видео)

Надо ли пасынковать болгарский перец

Сладкий перец — прекрасный представитель овощей, широко применяемый в кулинарии многих народов мира. В его состав входит большое количество полезных веществ и в первую очередь витамина «С», которого он содержит в разы больше, чем лимон. Этот диетический продукт обладает высокими вкусовыми качествами и прекрасно усваивается организмом человека.

Врачи советуют применять его в как средство для пробуждения аппетита. Он прекрасно взаимодействует с любыми продуктами и не является аллергеном.

Выращивая его в домашних условиях для получения высокого урожая важно соблюдать определенные правила ухода за ним.

Выращивание культуры

При возделывании любой культуры соблюдается определенная структура ее выращивания. Такая система существует и для сладкого перца.

Этапы выращивания:

  • приобрести зерна для высадки и ознакомится с инструкцией по выращиванию;
  • высеять зерна в почву на рассаду;
  • пересадить выросшие саженцы рассады по отдельным картонным коробочкам;
  • в оптимальное время высадить рассаду на грядку;
  • организовать своевременный полив и удобрение почвы;
  • удалить пасынки;
  • собрать урожай.

Для многих огородников необходимость пасынкования перцев является спорным вопросом. Одни огородники считают эту процедуру необходимой и обязательной, другие наоборот считают, что оно вредно для растения.

Опыт и время показывают, что хорошо все то, что не вредит, а помогает. Нужно внимательно изучать свою огородную культуру и помогать ей в развитии. Соблюдать основные правила выращивания овоща. Соизмерение этапов его развития с погодными и климатическими условиями местности одно из главных условий получения хорошего урожая.

Удаление побегов

Пасынок — это молодой побег от центрального стебля растения. При проведении этой процедуры также удаляются пустоцветы и лишние листья. Удаление лишних побегов обязательно проводится на томатах.

На вопрос нужно ли пасынковать перец? Ответ может быть только один: «Да эта процедура необходима, только ее нужно делать своевременно и правильно». Для правильного развития куста перца и увеличения плодоношения эта процедура обязательна.

Удалением лишних побегов достигают:

  • развития активного и продолжительного цветения;
  • увеличения урожая.

Необходимо осознавать, что отростки отбирают на свое развитие изрядную долю питательных веществ, а иногда и солнечного света. В результате чего овощ не вызревает и вырастает мелких размеров. Удаление побегов проводится в зависимости от густоты рассадки культуры.

Сладкий перец это дружелюбное растение. Кусты перца любят соприкасаться друг с другом. Важно внимательно следить за развитием овоща. Нельзя допускать чрезмерного его загустения в этом случае удаление лишних ростков и листьев неизбежно.

Но удалять пасынки необходимо с учетом состояния овоща. Его не производят, когда несущий стебель слаб и нежен, или овощ болеет.

Положительные стороны:

  • обеспечение высокой урожайности;
  • обеспечение поступления максимального количества солнечной энергии;
  • увеличение овоща;
  • увеличение цветения и продление его сроков;
  • совершенствование качества завязи плодов;
  • полное вызревание урожая и достижение им высоких вкусовых качеств.

Недостатки:

  • замедление роста;
  • при неправильно проведенной процедуре гибель растения.

Вывод. Удаление пасынков проводить нужно оно способствует созреванию плодов и устраняет образование лишних теней. Проводят эту операцию обязательно после каждого сбора урожая, в среднем раз в две недели.

Как правильно пасынковать перец

Выращивание каждой культуры на огороде требует внимательного наблюдения за ее ростом. Болгарский овощ не является исключением. Своевременное удаление лишних отростков будет способствовать хорошему развитию растения и обеспечит его соцветия полноценным количеством питательных веществ.

Каждый огородник должен понимать, как пасынковать перец в открытом грунте. Опыт показывает, что первые пасынки появляются, когда на стебле формируется девять или одиннадцать листиков. Перед тем как удалить отростки необходимо тщательно осмотреть куст, выбрать два или три самых сильных побега которые составят его основу, а остальные удалить.

Пасынкование производится, когда куст достигает высоты не менее двадцати пяти или тридцати сантиметров. Только при достижении этой высоты он приобретает необходимую энергию для развития и плодоношения.

При проведении процедуры необходимо:

  • удалить верхнюю часть стебля, это обеспечит развитие боковых побегов, и рост куста в ширину;
  • убрать все нижние побеги, оставить только четыре или пять самых сильных верхних;
  • периодически осуществлять проверку появления новых отростков, наличие пустоцветов, болезненных ветвей и своевременно их удалять.

Как правило, точка цветения образуется на центральном стволе куста, а плодоносящие почки на каждом стебле. Хорошо ухоженный овощ после вызревания способен дать до тридцати весомых и спелых плодов. Сильно разветвленные и высокие кусты необходимо подвязывать к опоре, это действие поможет ему выдержать вес овощей и не позволит обломиться под их весом.

Операцию по удалению отростков необходимо производить хорошо заостренным режущим предметом, имеющимся в домашнем хозяйстве. После удаления побегов с каждого растения инструмент необходимо дезинфицировать, чтобы не перенести на следующий куст его возможную болезнь.

Удаление лишней листвы способствует обеспечению плодов солнечной энергией необходимой для их формирования и роста.

Некоторые особенности выращивания

В период роста и созревания перца важную роль играет состояние погоды. В очень жаркое и влажное лето появляется большое количество лишних отростков и их необходимо удалять.

При таких погодных условиях нижнюю листву на растении обязательно убирают, чтобы обеспечить хорошее прохождение воздушного потока между кустами.

Это понизит вероятность заболевания растений и появление различных вредных насекомых.

Несвоевременное проведение процедуры может повлечь увеличение количества пасынков, что приведет к уменьшению получения влаги корневой системой.

Категорически запрещается производить удаление ростков и листьев в сухие и жаркие дни, поскольку листья и ветви защищают плоды от чрезмерного проникновения солнечных лучей и не допускают их высыхания.

В засушливый период лета и при недостаточном поливе боковые стебли развиваются очень медленно. В этом случае нижние ветви куста желательно оставить, так как они будут защищать корневую систему от пересыхания грунта, и будут сохранять небольшую влажность.

При выращивании этих овощей удаляют выросшие отростки до первой развилки несущего стебля. Его верхушку удаляют после завязывания трех или четырех плодов на основных отростках. Допускается и регулировка количества почек.

По желанию дачника, после их образования можно оставить самые мощные, а остальные удалить. Количество плодов уменьшится, но увеличится их размер и уменьшится нагрузка на несущий стебель. Все зависит от возможностей по уходу за урожаем.

Огородник, выращивающий этот болгарский овощ должен осознавать необходимость пасынкования, но ни в коем случае не допускать обрывание пасынков у перца. Объяснятся это тем, что это очень хрупкое растение. При обрывании пасынков можно повредить его несущий стебель, что приведет к его гибели или вызовет болезнь.

Обеспечение высокого урожая сладкого перца возможно для каждого любителя. Необходимо только выполнять элементарные требования по уходу за ним.

Фото рекомендации как пасынковать перец

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/kak-pasynkovat-perec/

Пасынкование перца в открытом грунте и теплице: схема, видео

Надо ли пасынковать болгарский перец

Выращивание перца является довольно трудоёмким и непростым делом, ведь эти представители огородных культур выказывают большую требовательность к уходу и вниманию к себе. Одной из фаз выращивания перцев является пасынкование, о нюансах и правилах проведения которого далее в статье.

Нужно ли обрывать пасынки у перцев

Пасынкованием называют процедуру по прореживанию густоты куста огородной культуры с целью укрепления остальных побегов и увеличения их урожайности. Многие и сегодня задаются вопросом о том, нужно ли пасынковать горький или сладкий перец, является ли это действие полезным и эффективным или же, напротив, только вредит культуре и не приводит к ожидаемым результатам.

Важно! Пасынкование можно делать для любого сорта перцев. Но только правильное пасынкование способно благоприятно повлиять на развитие культуры, именно поэтому очень важно знать основные нюансы этой процедуры.

Одни специалисты утверждают, что пасынкование — это дело нужное, другие же твердят о его вреде. Опыт наших предков говорит о том, что провести правильное пасынкование — значит укрепить культуру и повысить её урожайность.

Об этом нам говорили ещё наши бабушки и дедушки, и мы продолжаем следовать их рекомендациям. Но стоит понимать, что единого мнения о пользе и вреде пасынкования нет.

Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность.

Прореживанию подлежат все наиболее распространённые перечные сорта, известные в славянских странах: Болгарский перец, Индийское лето, Салют, Фейерверк, Нежность, Корвет, Золотой телец, Арсенал, Сладкий шоколад и многие другие.

Когда необходимо приступать к процедуре

Точное время, когда можно приступать к процедуре пасынкования, вам подскажут возраст и высота рассады перцев. Так, если на вашей грядке появились кусты выше 20–25 сантиметров, смело можете отмечать их в список требующих повышенного внимания и проведения манипуляций по удалению лишних отростков.

Как правило, такой высоты перцы достигают на 40–50-й день с момента посева семян в грунт, так что уже с конца июня — начала июля вы начнёте активный уход за своими зелёными всходами.

При этом следует помнить, что нельзя начинать проведение пасынкования, когда рассада ещё не достигла указанного возраста и высоты.

В противном случае вы не только не поможете ей развиваться, но и можете стать виновником гибели куста, так как он будет ещё слишком слаб, чтобы справиться с такими ранениями.

Как правильно пасынковать перцы: схема

Если с вопросом о том, можно ли пасынковать перцы мы разобрались, то нерешённым и неосвещённым остаётся другой предмет статьи — как правильно выполнять данную манипуляции. Предлагаем вашему вниманию три наиболее популярных метода пасынкования — в один, два и три стебля.

В один стебель

процедура пасынкования в один стебель включает в себя удаление всех новообразованных пасынков в пазухах листьев. таким образом, остаётся только один главный стебель и отрастающие от него листья. проводить такую манипуляцию следует острым ножом, предварительно протёртым спиртом, чтобы исключить возможность заражения места среза.

важно! если у вас недостаточно опыта в выращивании перцев, то такой вид прореживания лучше не проводить, чтобы не нанести своими неумелыми действиями непоправимый вред растению.

в два стебля

пасынкование в два стебля является несколько более щадящей процедурой для куста перчиков, нежели предыдущая. здесь допускается развитие сразу двух стеблей. таким образом, вы удаляете все нижние пасынки, оставляя только тот, что растёт из пазухи одного из верхних листов. так вы поможете перцу усилить своё развитие.

в три стебля

аналогичная процедура может проводиться и в три стебля. отличительной особенностью метода станет оставление двух верхних пасынков и главного стебля.

все нижние слабые побеги следует удалить, чтобы позволить перчику максимально развиваться вверх и в стороны, увеличивая образование новых цветков и плодов. также возможно пасынкование в 4 стебля. но его проводят не так часто.

такой метод подойдёт тем, кто только пробует себя в деле ухода за перцами. допускается оставлять не более 5 пасынков на одном кусте.

пасынкование в открытом грунте и теплице: главные отличия

Выращивание перцев может происходить как в открытом грунте, на огороде, так и под защитой теплицы из поликарбоната. Проведение пасынкования в этих двух условиях несколько разнится.

Следует понимать, как это делать правильно и какие существуют отличия:

  1. В парниках кусты перцев не подвергаются внешним воздействиям природных условий, что способствует их более быстрому и активному росту. Благодаря этому под поликарбонатом перцы особенно нуждаются в прореживании, ведь чрезмерная густота лишь вредит урожайности. Сам процесс пасынкования сводится к удалению коронного, первого бутона, после чего обрезается часть боковых отростков и усекается верхушка, чтобы способствовать развитию вширь. В числе боковых побегов допускается оставить 3–4 ветки, которые будут отобраны по принципу силы и крепости. Слабые и повреждённые отростки подлежат безжалостному уничтожению. Верхушки усекаются ближе к завершению сезона, когда нужно способствовать наливанию и созреванию плодов. Чтобы кусты перчиков не отдавали все силы на продолжение роста концевых побегов, их убирают. Таким образом, все питательные компоненты остаются в распоряжении плодов, что способствует их укрупнению и росту.
  2. В открытом грунте процедура прореживания довольно похожа, единственное отличие заключается в том, что на огороде перцы не защищены так, как в парнике, а потому интенсивность обрезки должна быть несколько снижена. Первый, коронный бутон, также следует удалить, после чего проредить боковые слабые и повреждённые отростки, а также сформировать крону, защипнув концы побегов. Все манипуляции следует проводить аккуратно, стараясь не сильно травмировать кусты перцев. Удалённые обрезки следует убрать с участка.

Полезные советы и частые ошибки

К числу некоторых наиболее интересных и применимых рекомендаций по осуществлению прореживающей процедуры на перечной грядке можно отнести следующие:

  • начинать работы можно только тогда, когда перец достиг высоты 20–25 сантиметров;
  • первым делом удаляют коронный бутон и срезают верхний побег главного стебля, что поспособствует развитию боковых отростков;
  • формирование кроны куста следует проводить путём обрезания нижних боковых побегов, они всё равно будут в тени верхних и не смогут дать богатый урожай;
  • пользуясь методами в один, два или три стебля, проводят пасынкование;
  • следите за достаточностью полива и своевременностью внесения удобрений (с мая по июль рекомендуется вносить азотсодержащие подкормки, а с августа по сентябрь используйте фосфорные и калийные);
  • рыхление почвы вокруг перцев станет обязательной процедурой;
  • в парниках вегетационный период у перчиков несколько длиннее, а потому при обрезке можно удалять и некоторые листья со стеблей, чтобы воспрепятствовать густоте зелёного покрова и развитию грибковых и плесневых поражений, вызванных запреванием зелёной массы;
  • последнее пасынкование можно проводить за 40–45 дней до предполагаемого завершения сезона, то есть ориентировочно в начале сентября. Тогда до наступления первых холодов окончательная партия перчиков успеет дозреть;
  • удалённые побеги рекомендуется убирать с участка, чтобы не возбудить эпидемию какого-либо заболевания.

Если говорить об ошибках начинающих огородников, то тут уместно будет упомянуть следующие распространённые просчёты:

  1. Если летний сезон выдался жарким и сухим, то процедуру обрезки проводить не рекомендуют, учитывая, что густая крона даёт своеобразную защиту от высыхания почвы и испарения влаги.
  2. При выявлении каких-либо поражений или нашествия вредителей пасынкование также запрещено, учитывая, что растение и без того травмировано. Дополнительное прореживание может окончательно добить больной куст.
  3. Если перцы были посажены на довольно широком расстоянии друг от друга (норма 40–60 сантиметров), то пасынкование не требуется, ведь растению придётся в одиночку противостоять жаре, ветру, туманам, росам и неожиданно холодным ночам.
  4. Есть и такие кусты перцев, которые не превышают 20 сантиметров в высоту. Если ваши зелёные питомцы из их числа, то обрезку проводить не рекомендуется.

Руководствуясь приведёнными в данной статье рекомендациями и советами о том, как правильно проводить процедуру пикирования перечных кустов, в какое время и при каких обстоятельствах её стоит или не стоит осуществлять, вы сможете выполнить поставленную задачу по выращиванию здоровых и урожайных перцев.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/uhod-za-percem/2859-pasynkovanie-perca-v-otkrytom-grunte-i-teplice.html

Как пасынковать перцы: схема

Надо ли пасынковать болгарский перец

Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.

Пасынкование перцев

Предназначение процедуры

Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.

Для каких сортов обязательно

Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.

Пасынкование перцевых кустов является одним из средств решения проблемы с загущенностью посадок, при которой плотно растущим растениям недостает освещенности.

Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.

Процедура для перцев в теплице

При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.

Рассада

Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.

Взрослые растения

Удаление лишних отростков повысит урожайность

В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:

  • обрезание боковых побегов,
  • удаление первого цветочного бутона,
  • удаление верхушек.

Обрезание боковых побегов

Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.

После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.

Удаление цветочного бутона

Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.

Обрезание верхушек

Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.

Пасынкование перцев в открытом грунте

Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:

  • обрезают лишние отростки по бокам,
  • удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
  • обрезают верхушки у слабых отростков,
  • ощипывают расположенные выше первого листа побеги.

Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.

Пасынкование перцев / Формирование Перца для увеличения УРОЖАЯ !Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)Начало формирования перцевПасынкование перцев и баклажан

Дополнительные рекомендации

  • Не стоит жалеть коронные цветочные бутоны, даже если их на этапе выращивания перцевой рассады их выросло не по одному. Их удаление активизирует рост и развитие саженцев еще быстрее.
  • У выращиваемой в теплицах перцевой культуры вегетационный период более продолжительный, потому у нее можно обрезать не только боковые побеги, но и листья, растущие на центральном стебле.
  • Последнее по счету удаление листьев проводят за 1,5 месяца до предположительного созревания окончательного урожая. Для растений пасынкование — своего рода стресс, после которого сладкий перец некоторое время восстанавливается и задерживает созревание плодов. 45 суток — это период, которого достаточно, чтобы сформироваться и дозреть последним овощам до закрытия садово-огороднического сезона.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/kak-pasynkovat.html

Пасынкование перца в теплице

Надо ли пасынковать болгарский перец

Пасынкование, или удаление боковых отростков – это агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности. Пасынки появляются из почек в пазухах на главном стебле. Удаление ненужных побегов позволяет вырастить более крупные плоды правильной формы и ускорить их созревание. Растение не тратит силы на боковые побеги и обеспечивает сформировавшимся плодам полноценное питание.

Какие сорта перца обязательно пасынковать

Проводить эту процедуру нужно с умом, так как не всем сортам перца она показана. В удалении лишних побегов нуждаются высоко- и среднерослые сорта культуры.

Оставляют только самые крепкие и здоровые отростки, расположенные в верхней части куста. Оптимальное количество пасынков – 3-5 штук на один куст. Остальные – лишние. Поврежденные и больные ветви также удаляют.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады перца

Как бороться со слизнями на перцах в теплице

Пасынкование помогает решить проблему недостаточной освещенности, особенно если растения посажены густо.

Удаление отростков у низкорослых сортов перца лишено смысла. У невысоких кустов не бывает сильных боковых побегов, следовательно, они не влияют на питание основной части растения. Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных и слабых пасынков.

Совет! Стоит внимательно изучить упаковку с семенами. Часто производители указывают на ней схему пасынкования, подходящую именно для этого сорта.

Технология пасынкования

Теперь рассмотрим пошагово, как правильно пасынковать перечную культуру. Формируют куст в несколько этапов:

  1. Удаляют коронный бутон. Он образуется на первом разветвлении стебля овоща.
  2. Формируют основу куста из 2-3 самых сильных стеблей. Делают это, когда растение достаточно подросло и окрепло (сформировалось 9-11 листьев). Теперь куст будет разрастаться в ширину.
  3. Удаляют бесплодные побеги и листья, затеняющие завязи. При этом важно срезать не более двух отростков или листьев за раз, так как от полученных травм растение может погибнуть.
  4. Прищипывают почки на верхней части растения. На кусте оставляют 15-25 завязей (в зависимости от сорта), остальные удаляют.

В последующем пасынкование проводят после появления новых побегов в местах разветвлений. Ha удаляемом пасынке оставляют один лист для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.

Процедуру повторяют раз в 3-4 дня. Схема пасынкования перцев в теплице из поликарбоната аналогична. Единственное отличие заключается в том, что поликарбонат пропускает больше света, следовательно, листьев, затеняющих растение, удаляют не так много.

Важно! Последнее удаление пасынков проводят за 45 дней до финального сбора урожая. Растениям нужно время для восстановления сил после пасынкования. Если провести процедуру позже, последние плоды не успеют дозреть.

Пасынкование перечной культуры – важное мероприятие, помогающее увеличить урожайность. Слишком большое количество побегов не позволяет растению сосредоточиться на развитии крупных сочных плодов. Однако проводить процедуру необходимо осторожно и обдуманно, иначе куст может погибнуть.

Некоторые огородники никак не могут определиться, насколько необходимо пасынкование перцев. Кое-кто считает, что эта процедура лишена смысла, снижает урожай и может навредить растению. Но есть и те, то уверен, что пасынкование перца в теплице и грунте необходимо проводить с целью улучшения урожайности культуры.

Зачем нужно пасынкование

При выращивании перца формирование куста выступает как важный прием агротехники. Он помогает сделать урожай больше и качественнее, растение не тратит силы на выращивание ненужных стебельков.

Перец — растение кустового типа. При правильном отношении к формированию можно увеличить размер перцев, созревание их ускорится, особенно полезна такая процедура для высокорослых разновидностей.

Формирование куста данной культуры можно выполнять в разных вариантах — все зависит от сорта. При выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице кусты могут вырасти в длину до 60 см, растения в обогреваемой теплице получатся крупнее.

При высоте рассады в 15 см у нее убирают верхушечную точку роста. Ветвление таким образом становится сильнее, можно заняться оформлением куста. Можно выполнять формирование в 2, 3, 4 стебля.

Выбор зависит от того, по какой схеме выполнена посадка перцев в теплице, каков срок до окончательной зрелости. Сильной густоты растений допускать не следует.

Это нередко становится причиной болезней, снижает урожайность.

Чтобы наземная часть растения развивалась правильно, выполняется обрезка. Растения после подготовки плодоносить начинают рано, урожай получится богаче.

Пасынкование перцев осуществлять стоит только на здоровых растениях. При поражении овощей болезнями подобные процедуры с ними проводить не нужно.

Технология удаления пасынков

По мнению многих специалистов, удаление слабых побегов растения и прищипывание верхушки помогает им сохранить силы, которые будут направлены на образование плодов.

Но надо учитывать, что такие мероприятия довольно непросты, их следует проводить правильно не только в том, что касается техники, но и по времени. При ошибках, например, удалении большого количества побегов, растение попросту остановится в росте.

Нередко при неверном осуществлении процедуры куст сбрасывает все завязавшиеся плоды или погибает.

Пасынкование перцев лучше начинать, когда кусты достигают 25-30 см в длину. Они при правильной обрезке разрастаются вширь, при этом образуется немало боковых побегов.

Это хорошо сказывается на получении урожая, но необходимо регулировать количество пасынков. Оставлять надо только наиболее здоровые, крепкие, те, что находятся в верхней части стебля.

Нормой можно считать не более 5 пасынков на куст.

Существуют и такие обстоятельства, когда пасынкование по разным причинам проводить нельзя:

  • При засухе процедуру проводить не следует — она лишь навредит. В такую погоду кусты перца создают тень при помощи выпущенных листьев и боковых побегов. Таким образом немного влаги сохраняется в почве.
  • Для заболевших растений пасынкование предстает как дополнительный стресс, после которого они могут и не оправиться. Это серьезно ослабляет растение и нередко становится причиной его гибели.
  • При рассаживании кустов на большом расстоянии им не понадобится пасынкование. Растения перцев неплохо развиваются только в том случае, если находятся по соседству. При одиноком существовании они испытывают стресс.
  • Не проводите пасынкование растений, не доросших до 20 см. Следует знать, что некоторым сортам перца вообще не нужна данная процедура.

Если отсутствует необходимый для пасынкования опыт и негде расспросить подробности, от этой процедуры лучше отказаться совсем.

Возможен и такой вариант, когда для тренировки выполняют ее только на нескольких растениях.

>Начало формирования перцев (видео)

Как проводить формирование кроны перца

Растение формируют поэтапно. На первом этапе выполняют удаление боковых побегов. Затем убирают первый из появившихся бутонов. Третьим шагом убирают нижние листья и в заключение прищипывают основные стебли, если это необходимо.

Когда на кусте перца появится примерно 9-11 листьев, отрастают 2-4 побега первого порядка. Из них выбирают пару-тройку наиболее сильных, из которых и будет сформирована основа растения. Прищипывают те из побегов, которые слабее. Далее выполняется вертикальное формирование перца, часто стараются устроить форму в виде буквы V.

Когда формирующие скелет растения стебли начнут ветвиться, в каждом последующем разветвлении выбирают те, что сильнее. После появления первого листа более слабые побеги прищипывают.

На центральном стебле остается цветочная почка, и на каждом из разветвлений появятся завязи. Убирать надо все побеги, растущие из междоузлий, а также бутоны. При таком подходе плоды смогут использовать в питании по паре листов — один из них с основного, второй — с бокового стебля. После появления завязи или двух можно прищепить боковой стебель.

Время от времени осматривайте растущий куст, убирайте бесплодные побеги. Снимайте и листья с боковыми стеблями, отрастающие ниже той точки, где начинает разветвляться основной стебель.

При выращивании перцев в обогреваемой теплице вегетативный период у них удлиняется. Это значит, что надо снимать листы, отрастающие на основном стебле. Непременно убирают поврежденные и больные ветви.

Когда они подрастают, все аккуратно подвязывают. Эту операцию надо выполнять с предельной осторожностью.

Влияние погоды на пасынкование перца

В росте перца чрезвычайно много зависит от погоды. В жаркое дождливое лето пасынки растут на кусте перца чрезвычайно активно, поэтому пикировать перец нужно обязательно. В ином случае из-за непомерно разросшихся побегов корни будут недостаточно снабжаться водой и солнечным светом, без чего невозможен нормальный обмен веществ и синтез белков.

Также стоит помнить, что куст должен проветриваться, продуваться во избежание всевозможных болезней и вредителей, а пышная ботва этому явно не способствует.

Если же лето сухое и прохладное – боковые побеги будут расти не так активно, и пренебрежение пасынкованием не сильно отразится на Вашем урожае. Более того — стоит задуматься, проводить ли пасынкование.

Дело в том, что листья и боковые побеги сами для себя создают тень, благодаря чему влага удерживается в грунте, почва возле корня не пересыхает.

Для перца это очень важно, в ином случае придется чаще поливать эту культуру, а возможность такая не всегда есть.

Но, в любом случае, не пасынкуйте перец до того, как он достиг в росте 25 сантиметров.

Также не стоит проводить пасынкование перца, если растение болеет – этим Вы можете только навредить перцу и даже спровоцировать его гибель.

Помимо этого, перцы любят расти рядом друг с дружкой, и плохо переносят одиночество. Поэтому если вы высадили кусты очень редко, не стоит пасынковать перец.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как пасынковать перец. Приятного просмотра!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как правильно прищипывать перец сладкий

Существует несколько методов, позволяющих повысить урожайность данной культуры. Одним из них является прищипка – процедура, в ходе которой нужно удалить точку роста. В данном случае мы получаем сразу несколько положительных моментов. Это, в частности:

  • стимулирование процесса развития корневой системы;
  • удаление лишних пасынков, растущих из спящих почек.

Давайте рассмотрим их более детально. Стимулирование процесса развития корневой системы растения положительно сказывается на таких важных моментах, как питание и водоснабжение.

Это, в свою очередь, благоприятно отображается на будущем урожае. Кроме того, процедура также предполагает удаление лишних пасынков, растущих из спящих почек. Они затем образуют большое количество завязей.

Нужно оставить только лишь наиболее развитые из них.

Источник: https://baseperevozok.ru/pasynkovanie-pertsa-v-teplitse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.