Ничего себе, всё людям: почему хлеб в Киеве стал хуже

Содержание

Хлеб всему голова или ложь о хлебе

Ничего себе, всё людям: почему хлеб в Киеве стал хуже

Нам говорили, что хлеб всему голова, но это опасная ложь о хлебе. Сейчас хлеб не относится к продуктам здорового питания. А известный кардиолог, доктор Уильям Дэвис, называет пшеницу «идеальный хронический яд».
В России едят много, очень много хлеба. Для большинства людей жизнь не мыслима без продуктов, более утешительных, чем хлеб.

Это разнообразные печенья, хрустящие багеты, слоеные круассаны, вафли, пряники и т.д.
Сколько таких хлебобулочных и кондитерских изделий потребляется в России?

Я не знаю, не встречала статистики. Но нашла интересные данные только про хлеб.

Оказывается, современный россиянин потребляет в среднем около 100 кг хлеба в год.

Москвичи – от 70 до 90 кг в год.

А в некоторых регионах в России потребление хлеба доходит до 260 кг в год.

Средний американец потребляет 25 кг пшеничной муки в год, эксперт по питанию Крис Kresser описывает эту ситуацию как «катастрофу общественного здравоохранения».

Что является правдой о хлебе и пшенице

Это идеальный яд или здоровая ежедневная пища?

Является ли «хлеб без глютена» лучше, чем обычный хлеб?

Можно ли по-прежнему есть хлеб, и сохранять стройное тело и оптимальное здоровье?

В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы, и они могут вас удивить.

Давайте перейдем к обсуждению пяти самых опасных заблуждений о хлебе. И обязательно дочитайте статью до конца, так как заблуждение № 5 будет большим сюрпризом для всех.

Ложь № 1. Пшеница является существенной частью здорового питания

Да, все годы моей жизни я только и слышала, что хлеб – всему голова. Да и наша суровая жизнь подтверждала это.

Что мы ели чаще всего? Хлеб и бутерброды с ним, лапшу и макароны, пирожки и блинчики, вареники и пельмени и так далее.

А каши, каши то я забыла!

Хлеб ели три раза в день, на завтрак, обед и ужин.

Зерновые продукты – это здоровые продукты питания! И диетологи рекомендовали, есть 7 порций зерновых в день!

Это самая большая ложь и была она изобретена, чтобы продавать дешевые сельскохозяйственные продукты с огромными наценками.

Это одна из самых больших афер в сфере здоровья.

Были и другие аферы, вспомните, как убеждали нас, что надо заменить масло транс – жирами (маргарином), чтобы снизить заболеваемость и смертность от сердечно — сосудистых заболеваний.

Истина заключается в том, что нет ничего «здорового» в цельном зерне.

На самом деле они являются одними из самых нездоровых продуктов, которые лучше не потреблять.

1.Чем вредны цельнозерновые продукты?

1) Они вызывают быстрое повышение сахара в крови.
Вы знаете, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) повышают сахара и инсулина в крови?

Зерновые продукты имеют высокий ГИ.

Увеличение инсулина в крови вызывает воспаления в организме, увеличивает риск развития рака, сахарного диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, болезней сердца, ожирения печени, сокращения жизни.

Высокие уровни инсулина способствуют хранению «висцерального» жира в области живота.

И во всех этих бедах виноват определенный тип углеводов в зерновых.

Около 75% из углеводов, содержащихся в пшенице, представлены амилопектином А – соединением, которое является уникальным по скорости его превращения в глюкозу.

Поэтому пшеница создает высокие пики сахара в крови по сравнению со всеми продуктами питания, даже тогда, когда такое же количество углеводов потреблялось.

2) Пшеница и здоровье сердца.

Ученые утверждают, что роль холестерина в появлении сердечно-сосудистых заболеваний значительно преувеличена.

Один тип холестерина тесно связан с небольшими плотными частицами ЛНП.

Ученые показали, что люди с высоким уровнем ЛНП имеют на 300% больший риск сердечного приступа.

Многие врачи в США считают, что это фактор номер один риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Угадайте, какая пища вызывает самое большое образование этих опасных соединений ЛНП?

Это амилопектин, который найден в пшенице!

Не хотите высокого повышения сахара в крови и ЛНП – не ешьте пшеницу.

На самом деле, если вы едите пшеницу часто, это может быть не ваша вина.

3) Наркотические свойства пшеницы.

Вы уже знаете, что сахар действует на организм человека как наркотик. Он действует в мозге на те же центры, что и наркотики и вызывает появление чувства удовольствия.

Поэтому отказаться от сладостей трудно.

Но пшеница обладает наркотическими свойствами, еще более мощными, чем сахар.

Более сильные наркотические свойства пшеницы по сравнению с сахаром связаны с тем, что:

  • Пшеница вызывает не только быстрое появление пиков сахара в крови.
  • Она производит специальные соединения, которые связываются с рецепторами морфина в головном мозге.

В дополнение в эйфории, эти опиаты вызывают желание, есть зерновые продукты, вызывают тягу к ним.

Поэтому мы все любим хлеб и макароны. От них трудно отказаться.

А люди, которые едят пшеницу, потребляют в среднем на 400 калорий в день больше. Это было установлено в одном научном исследовании.

Интересные данные о хлебе?

А сейчас давайте рассмотрим следующее заблуждение о хлебе (а также печенье, крекеры, крупы, макаронные изделия и другие продукты).

Ложь № 2. Хлеб без глютена полезнее, чем хлеб из пшеницы

Если вы уже отказались от традиционных зерна на основе продуктов питания, то вы приняли мудрое решение!

Но если вы заменили их на купленные в магазине продукты с надписью «без глютена», то пересмотрите свою позицию.

Как только появилась потребность в продуктах без глютена, пищевая промышленность быстро отреагировала на это.

Стали выпускать смеси для выпечки, крупы, печенье, макароны, торты без глютена.

Для изготовления смесей для выпечки и готовых продуктов без глютена стали использовать ингредиенты, которые не намного лучше (а в некоторых случаях хуже), чем сделанные с пшеницей.

Как и любая переработанная нездоровая пища, эти продукты обычно содержат химические консерванты, соевый белок, Е добавки, промышленные масла семян, кукурузу, рисовый сироп и часто ГМО.

Эти продукты и смеси не содержат глютен, но многие ингредиенты являются продуктами с высоким гликемическим индексом.

Вот перечень некоторых таких продуктов:

1) Кукурузный крахмал
2) Рисовая мука
3) Картофельный крахмал
4) Крахмал тапиоки
5) Мука сорго
6) Просо

Вот что доктор Уильман Дэвис сказал об этих нездоровых продуктах. « Эти порошкообразные крахмалы являются одними из немногих продуктов, которые повышают уровень сахара в крови выше, чем даже цельная пшеница. Это означает, что эти продукты вызывают увеличение веса, увеличение сахара в крови, резистентность к инсулину, диабет, катаракту, и артрит. Они не здоровые замены для пшеницы «.

Также необходимо знать, что некоторые продукты без глютена могут содержать мышьяк.

Конечно, вы знаете, что мышьяк является смертельным ядом.

Проблема может быть в основном из-за коричневой рисовой муки и сиропа из коричневого риса, которые часто являются основными ингредиентами в безглютеновых смесях для выпечки хлеба, крекеров, чипсов и макаронных изделий.

Конечно, тот же самый риск может быть, если вы будете использовать продукты из коричневого риса в ваших рецептах в домашних условиях.

Хроническое воздействие мышьяка — даже при очень низких уровнях — может привести к головной боли, усталости, затуманенному мозгу и появлению пищеварительных проблем, не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях, раке, респираторных заболеваниях и диабете.

Имейте это в виду в следующий раз, когда вы слышите, что «без глютена хлеб полезнее, чем хлеб из пшеницы.»

Ложь № 3. При отсутствии чувствительности к клейковине у вас нет необходимости переходить на питание без глютена

Большинство людей знают, что белок в пшенице может вызвать большие проблемы для некоторых людей.

https://www.youtube.com/watch?v=G86NTak_VIs

Для тех, кто с целиакией и чувствительностью к клейковине (два совершенно разные условия), даже небольшое количество глютена может вызвать серьезные проблемы с пищеварением, системное воспаление, аутоиммунное заболевание и этот список можно продолжить.

По крайней мере, 300 проблем, связанных со здоровьем были связаны с клейковиной.

Но вот в чем дело.

Клейковина является реальной проблемой.

Но проблема не только в глютене!

Большинство врачей (ошибочно) считают, что любые проблемы с пшеницей, это проблемы с клейковиной.

Другими словами, если у вас нет проблем с клейковиной, то у вас нет проблемы с пшеницей.

Тем не менее, белок, который мы называем «клейковина» на самом деле состоит из сотен мелких соединений. Любой из них может вызвать воспалительную реакцию или иммунный ответ.

Известно, что современная пшеница имеет, по крайней мере, 23788 уникальных белков!

А при анализе на чувствительность к глютену, определяют только на 2 антигена к клейковине!

Но наука нашла многочисленные соединения в зернах, помимо глютена, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Многие растения имеют защиту, чтобы их семена не были съедены.

Шипы на кактусе являются очевидным примером.

Но зерно пшеницы также имеют защитные силы, в том числе соединения, которые могут лишить человека жизненно важных питательных веществ и медленно вызывать токсические эффекты.

Одним из них является агглютинины зародышей пшеницы (WGA).

Исследования показывают, что WGA может иметь прямое токсическое воздействие на большинство тканей в организме, в том числе на сердце и мозг.

WGA легко проникают через гематоэнцефалический барьер.

Как и глютен, WGA может также нарушить гормональную систему, ослабляют иммунитет, вызывают проблемы с пищеварением и способствуют системному воспалению (краеугольным камнем дегенеративного заболевания).

А самые высокие концентрации WGA встречаются в целых зернах — в том числе в «здоровых» проросших зернах!

Ложь № 4. Если пшеница не вызывает нарушений в кишечнике, ее безопасно принимать в пищу

В некотором смысле люди, у которых глютен поражает кишечник, имеют преимущество. Они могут определить проблему и ее источник.

Исследования показывают, что даже если человек без «непереносимости глютена» эти продукты могут вызвать воспаление и перфорацию в кишечнике — позволяя нежелательным веществам проникать в кровь.

Человек может не чувствовать ни малейшего беспокойства в животе. На самом деле, почти 50% вновь выявленных больных целиакией не имеют каких-либо заметных нарушений в животе.

Тем не менее, с каждым приемом продукта, содержащего пшеницу, человек может нанести ущерб почти каждой ткани, системе и органа в его теле.

Вот лишь некоторые из симптомов, которые могут появиться:

1)Головная боль и усталость
2)Хронические проблемы пазухи и сниженный иммунитет
3)Артрит, боли в суставах и костях
4)Недостаток питательных веществ, а также
5)Очень длинный перечень кожных заболеваний, в том числе всех, от прыщей до морщин.

Более тревожным является то, что поражает разнообразие болезней.

Исследования показывают, что пшеница может вызвать различные аутоиммунные состояния (где тело нападает на себя), в том числе: сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Это также может вызвать другие хронические заболевания.

Опубликован отчет, показывающий, что если глютен чувствительные люди, по-прежнему потребляют зерна, они увеличивают риск смерти до 75%!

Появление очень многих заболеваний может быть вызвано употреблением в пищу глютена. Я не буду их перечислять в этой статье.

Глютен влияет не только на тело, но и на мозг. Он может быть причиной шизофрении и деменции.

А теперь надо сказать, что от хлеба не надо отказываться. Надо иметь правильное представление о хлебе.

Ложь № 5. Нет такого понятия, как «Здоровый каравай»

В конце концов, если хлеб из цельного зерна, и большинство безглютенового хлеба плохо для вас, то что еще можно сказать?

Есть хорошие новости.

Вы просто должны выбирать здоровый хлеб!

Каким должен быть такой хлеб?

1) Он должен быть без глютена.
2) Он должен быть с низким гликемическим индексом.

Когда вы выбираете хлеб из «умных ингредиентов» он может реально защитить ваше здоровье.

Это самое главное, о чем я хотела рассказать вам в этой статье.

Остается только добавить еще кое-что.

1)То, что мы любим в хлебе больше всего, связано с клейковиной.

  • Она помогает создавать хрустящую корочку снаружи хлеба, приятную текстуру внутри булки хлеба.
  • Она помогает хлебу повышаться, делает его легким.
  • Она обеспечивает стабильность и структуру хлебобулочных изделий.

2) Выпечка является искусством или наукой? Если наукой, то выпечка  без глютена, да еще с низким гликемическим индексом, является точной наукой.

3)Заменить пшеничную муку в рецепте хлеба намного сложнее, чем заменить сахар в десерте.

Вот и вся, правда, о хлебе.

Будем учиться новой точной науке – выпечке хлеба без глютена и с низким гликемическим индексом?

Источник: https://pishhaizdorove.com/xleb-vsemu-golova-ili-lozh-o-xlebe/

Хлеб – это хорошо или плохо для нас?

Ничего себе, всё людям: почему хлеб в Киеве стал хуже

На протяжении тысяч лет хлеб был главным продуктом питания человека. Уже в Римской империи хлеб был распространенным дополнением к большинству блюд. И сейчас хлеб в своих многочисленных формах продолжает считаться наиболее регулярно потребляемым в мире продуктом питания из-за своего удобства, мобильности, питательной ценности и вкуса.

Интернет-изданиеMedical News Today пишет о том, что рассказала диетолог Меган Вар (Megan Ware) о полезных и вредных видах хлеба, и о том, как правильно выбирать здоровые сорта этого самого распространенного в мире продукта питания.

Хлеб и углеводы

Сейчас существует много различных типов хлеба, но некоторые из них гораздо здоровее, чем другие. Есть дрожжевой хлеб и пресный, цельнзерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сладкий хлеб, кукурузный хлеб, лепешки, хлеб из старинных сортов зерна и многие другие виды хлебных изделий.

Современно упакованный и предварительно нарезанный белый хлеб изготовлен из муки высокой степени переработки и содержит в основном простые углеводы, которые быстро перевариваются, но не предоставляет организму человека никаких полезных питательных веществ или преимуществ.

Хлеб в основном содержит углеводы. Но, несмотря на свою плохую репутацию в мире людей, которые соблюдают диеты, наш организм считает углеводы наиболее предпочтительным источником топлива.

Здоровые источники углеводов – это фрукты, овощи, бобы и минимально обработанные зерновые, которые также обеспечивают организм витаминами, минералами, клетчаткой и фитохимическими веществами.

Углеводы для нашего организма — как топливо для автомобиля. Если нет хорошего топлива, автомобиль далеко не поедет. Если же есть высококачественное топливо, автомобиль будет работать более эффективно.

Высокообработанные углеводы, такие как белый хлеб, рафинированные макаронные изделия, торты, пончики и конфеты, действуют как дешевое топливо — они очень быстро перевариваются и могут дать быстрый прилив энергии, но вскоре происходит спад и снова возникает чувство голода.

«Простые» углеводы (также известные как рафинированные углеводы) вскоре после еды вызывают всплеск уровня сахара в крови, но они не имеют необходимых для организма питательных веществ и запаса пищевых волокон, которые помогают человеку чувствовать себя сытым. Высокое потребление простых углеводов может привести к увеличению веса и к увеличению риска развития диабета, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и к другим хроническим заболеваниям, связанным с образом жизни.

Лучше всего нарезанный хлеб?

Почти сто лет назад нарезанный белый хлеб стал пользоваться среди населения США большой популярностью как один из наиболее удобных ежедневных продуктов питания и стал своеобразным культурным феноменом. На самом деле он был признаком богатства, так как только зажиточные семьи могли позволить себе покупку хлеба из муки тонкого помола.

Чтобы получить белый хлеб или муку высшего сорта, зерна необходимо обработать таким образом, чтобы полностью удалить отруби и зародышевые части, оставляя только эндосперм.

Во время этого процесса продукт приобретает более тонкую, легкую текстуру и продляется его срок годности, но при этом он теряет большинство, если не все, пищевые волокна, витамины и минералы. Оставшийся эндосперм обеспечивает только быстро усваиваемыми углеводами, и больше ничем другим.

Когда стало очевидным, что у муки тонкого помола есть дефицит некоторых необходимых для организма питательных веществ, начали рождаться «обогащенные» виды муки. Производители начали добавлять в обработанную белую муку некоторые утраченные в ходе обработки питательные вещества, используя такие добавки, как фолиевая кислота и другие витамины.

Тем не менее, как оказалось, добавленные витамины не так хороши для человеческого организма, как природные. Наш организм не может абсорбировать или использовать эти питательные вещества так же эффективно, как это происходит тогда, когда они поступают из природного, необработанного источника.

Как найти цельнозерновой хлеб?

Выбирая в магазине хлеб, необходимо искать слово «цельнозерновой», которое должно располагаться первым в списке ингредиентов. Это гарантирует, что в продукте содержатся все три части зерна. Определение цельнозернового продукта звучит так:

Цельнозерновые продукты или продукты, изготовленные из цельного зерна, содержат все необходимые составляющие и природные питательные вещества, которые встречаются во всех зерновых в их оригинальных пропорциях.

Если зерно было обработано (например, перемолото, подроблено, раздавлено, спрессовано или приготовлено), то в продукте должен оставаться такой же богатый баланс питательных веществ, какой содержался в цельных семенах зерновых».

Это определение означает, что в продукте должны присутствовать все 100 % частей целого зерна, то есть, отруби, зародыши и эндосперм, чтобы этот продукт можно было бы квалифицировать как цельнозерновой.

Потребление двух-трех порций продуктов из цельного зерна в день может снизить риск развития таких заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Гипертония (высокое кровяное давление);
  • Рак толстой кишки;
  • Ожирение.

Насколько увеличится потребление продуктов из цельного зерна, настолько снизится вероятность возникновения всех пяти этих заболеваний. А это очень большое дело.

Остерегайтесь зерновых продуктов, которые помечены следующим образом:

  • Мультизерновой хлеб;
  • Белый хлеб;
  • Органическая мука;
  • Отруби;
  • Зародыши пшеницы;
  • Неотбеленная пшеничная мука;
  • 100 % пшеница.

Ни один из этих терминов не гарантирует качество зернового продукта. Как и во многих случаях, если упакованный продукт выглядит или описан как здоровый, то это вовсе не означает, что он таким и есть. Посмотрите на этикетку и идите вниз прямо по списку ингредиентов.

Человеку необходимо потреблять 48 граммов цельного зерна в день (эквивалент трех порций по 16 г цельного зерна). Несмотря на то, что есть много продуктов из цельного зерна, которые полезны для организма, большинство людей потребляют в среднем меньше чем одну порцию цельного зерна в день. Только менее 5 % из нас все же получают рекомендуемые 48 г цельнозерновых продуктов в день.

Выбор лучшего хлеба

К сожалению, даже убедившись, что вы покупаете хлеб со словом «цельнозерновой» на этикетке, которое стоит первым в списке ингредиентов, это все еще не гарантирует, что вы покупаете здоровый продукт. Это только первый шаг. Даже хлеб из цельного зерна может иметь более 20 ингредиентов, большинство из которых трудно произносить и при их чтении слово «пища» вообще не приходит на ум.

Обратите свое внимание на хлеб с коротким списком ингредиентов, которые вы можете произнести и распознать. Покупайте свежеиспеченный хлеб с минимальным количеством консервантов, и, если это возможно, храните хлеб в холодильнике или в морозильной камере, чтобы сохранить его свежесть.

Во многие виды хлеба добавляют сахар или заменители сахара. Избегайте тех видов хлеба, в которые добавляют кукурузный сироп или в начале списка ингредиентов перечислены любые вещества, которые могут подразумевать сахарозаменители.

Список ингредиентов упорядочен по количеству того или иного продукта, который входит в состав хлеба, так что если кукурузный сироп или тростниковый сахар входит в первую тройку ингредиентов, можно смело положить это хлеб обратно на полку.

Еще один шаг вверх по лестнице, которая ведет к пониманию, как должен выглядеть здоровый хлеб: поискать в списке ингредиентов проросшие зерна. Когда зерно прорастает, его питательные вещества усваиваются намного легче и становятся более доступными для использования организмом.

Хлеб с проросшими зернами содержит больше белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и других питательных веществ. Существует тип хлеба, который сделан только лишь из проросших зерен без добавления муки. Хлеб из проросшего зерна должен храниться в холодильнике или в морозильной камере.

Как можно увидеть, ответ на вопрос «Хлеб – это хорошо или плохо для нас?» вовсе не делится на черное и белое.

Конечно, есть хлеб, который нельзя рассматривать как здоровый, так как способствует увеличению веса, всплеску уровня сахара в крови и возникновению других неприятных проблем со здоровьем.

Но есть также и хлеб, который содержит много питательных веществ и он на самом деле может быть частью здоровой, сбалансированной диеты, если потреблять его в умеренных количествах.

По материалахMedical News Today

Источник: https://nebolet.com/mednews/hleb-eto-xorosho-ili-ploxo-dlya-nas.html

Смесь муки и обмана: Почему хлеб дорожает, а его качество снижается

Ничего себе, всё людям: почему хлеб в Киеве стал хуже

Lauffer Group заявил о реализации новой программы «Социальный хлеб»

Киев, 15 марта – АиФ-Украина.

В Украине подорожал хлеб. Причем, по прогнозам экспертов, цена и дальше будет расти, так как с февраля для промышленности подорожали и газ, и электричество. А еще с осени ползут вверх цены на муку.

  Плюс повышение минимальной зарплаты, которое тоже отражается на себестоимости. Прогнозируют, что стоимость хлеба будет расти, пока не достигнет европейской цены – около 17 грн за буханку.

«АиФ» выяснил, оправдан ли этот рост цен, и соответствует ли он качеству нашего хлеба.

Рациональное зерно

По данным Госстата, за девять месяцев 2016 года в Украине произведено 845 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 5,6% меньше, чем за такой же период прошлого года. Значит, мы стали меньше есть хлеба? Больше всего в этом году сократилась выпечка ржаного хлеба – на 22%. Эксперты утверждают, что это уже тенденция.

«За последние пять лет производство ржаного хлеба в Украине сократилось на 32%, и в 2015 году составило 391 тыс. т, – говорит Виталий КОРДЫШ, эксперт рынка растениеводства Украинского клуба аграрного бизнеса. – Все дело в снижении стоимости ржи, которая и так дешевле, чем пшеница. Вот ржаная мука и попала в разряд дефицита». 

В Украине прогнозируют подорожание хлеба до 17 гривен за буханку

Да и вообще самый, казалось бы, востребованный хлебный бизнес, судя по мнениям представителей этого рынка, становится невыгодным: несмотря на постоянный спрос на продукцию – много не заработаешь.

«Цены на муку высшего сорта за год выросли на 13,7%, первого сорта – на 14%, второго – на 17%, а стоимость ржаной обдирной муки увеличилась на 21%, – говорит Владимир ЧЕРЕДА, президент Всеукраинской ассоциации пекарей.

– А мука занимает до 40% в структуре себестоимости хлеба. Дорожает зерно – и мука вслед за ним. Растут цены на масло и дрожжи, за год – на 7%, на соль – на 17,2%. Растут расходы производителей на электроэнергию и на логистику».

А хлеб за этот год подорожал всего на 5%.

Но это – не все. По словам В. Череды, оборудование, которое сейчас используют при выпечке хлеба, закуплено преимущественно в Европе. Поэтому запчасти и ремонт напрямую привязаны к валютному курсу. Так что подорожание хлеба было неизбежно. И оно – не последнее в этом году.

В данном случае мы говорим о росте цен на самые востребованные социальные сорта – пшеничные батоны и ржано-пшеничные буханки «Украинского». Ведь хлеб премиум-класса – чисто ржаной, испеченный из отрубей, из проросших зерен, из бездрожжевого теста и т.д. – давно и постоянно дорожает.

Некоторые такие «деликатесы» уже стоят по 20-30 грн за буханку.

https://www.youtube.com/watch?v=OF1Ms_7EhjA

Народ возмущается, а пекари, подсчитав затраты и доходы, приходят к неутешительному выводу, что сейчас их рентабельность составляет не более 3%, что ниже средней рентабельности в промышленности.

«Производить социальные сорта хлеба сегодня невыгодно, – говорит Родион РЫБЧИНСКИЙ, руководитель проекта «АПК-Информ». – Как показывает опыт, у хлебопеков больше всего шансов заработать, если не идти проторенным путем».

ООН: Украина стала мировым лидером по экспорту муки

За примерами далеко ходить не надо. К примеру, ПАТ «Киевхлеб» уже второй год экспортирует сухари, бублики и кондитерские изделия в Германию, Литву, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Болгарию и Нидерланды, а в ближайшее время намерен даже наладить экспорт тортов в Канаду и США.

Чтобы не прогореть, многие бизнесмены-пекари осваивают выпечку органического хлеба, хлеба премиум-класса, фитнес-продукции. Ведь, несмотря на наш затяжной кризис, число любителей необычного хлеба хоть и невелико, но постоянно растет.

А есть и такие производители хлеба, которые вообще решили переквалифицироваться на производство замороженных хлебобулочных изделий и полуфабрикатов, а также булок, плюшек, пирогов, круасанов, для реализации которых любой кризис – не помеха.

Что положено в тесто?

Но все-таки без социального хлеба мы не останемся. Правда, некоторые производители будут экономить на сырье с помощью «химии». Ведь понять на глаз, из какой смеси муки сделан хлеб, практически невозможно. Здесь вступают в работу улучшители свойств муки, разрыхлители, усилители вкуса.

Улучшитель – белый порошок, который разводят в воде и добавляют в муку перед замесом теста. Причем, опытные пекари утверждают, что таким образом «похимичить» можно практически безнаказанно – маловероятно, что какая-то экспертиза найдет в тесте эти «добавки».

Но потребитель во время обеда может раскрыть обман – ведь хлеб с улучшителями, разрыхлителями и усилителями  сильно крошится, иногда практически разваливается. Да и вкус – не тот.

АиФ

По мнению Дарьи ФЕДЬКИВ, преподавателя хлебопекарного производства Львовского профессионального лицея пищевых технологий, сейчас почти 40% производителей применяют различные технологии для удешевления производства. Раньше, по ее словам, на госпредприятиях готовили опару, бродившую до пяти часов.

Это активизировало ферменты, находящиеся в муке и дрожжах, и в тесте образовывался так называемый склеечный каркас, происходило молочнокислое брожение, накапливался углекислый газ, и т. д. Сейчас пекари ускоряют процесс, не дожидаясь полного вызревания и брожения теста. У такого изделия нет ни аромата, ни вкусовых качеств настоящего хлеба.

Причем, такие буханки долго не черствеют, не плесневеют, имеют хороший вид. Но вкус – не тот.

В январе-феврале 2016 года Украина продала в ЕС агропродукции на $787 млн

А в итоге – несмотря на то, что Украина – крупнейший в мире экспортер зерна, качество нашего хлеба ухудшается. И многие украинцы находят способ борьбы с этим – в покупке хлебопечек и выпекании хлеба собственноручно – такой хлеб очень вкусный.

А чтобы справиться с этой проблемой на государственном уровне, эксперты предлагают разработать конкретные жесткие требования ко всем производителям хлеба. В частности, чтобы разграничить такие понятия, как «хлеб» и «хлебное изделие» (по аналогии с молоком и «молочными изделиями»). Чтобы, покупая хлеб, каждый знал, за что он платит деньги.

На святую землю

Израиль выступает для нас все более важным внешнеэкономическим партнером с точки зрения перспектив торговых отношений. Оказывается, почти половину израильского хлеба выпекают из украинского зерна.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, сегодня это более 40%. Также по данным Минагрополитики, в 2015 г.

Украина экспортировала на израильский рынок зерновых на сумму около 250 млн долл.

Какой хлеб полезнее?

«Здоровому взрослому человеку лучше отдавать предпочтение хлебу цельнозерновому, испеченному из отрубей, ржаному и ржано-пшеничному, – считает диетолог Оксана СКИТАЛИНСКАЯ. – В таком хлебе больше, чем в белом витаминов группы В, клетчатки, минеральных веществ. А белый хлеб слишком быстро усваивается и повышает уровень сахара в крови».

Поэтому, считает эксперт, его лучше не есть диабетикам и людям с лишним весом. Впрочем, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта по рекомендации врачей из меню, наоборот, исключают ржаной хлеб и заменяют его белым.

Диетологи назвали самые опасные продукты для организма

Кроме того, О. Скмталинская рекомендует никогда не есть хлеб с признаками плесневелости. Ведь плесень, проникая в мякиш, продуцирует микотоксины, которые плохо воздействуют на организм.

Как выбирать хлеб?

– Учтите, что лучше покупать хлеб в запаянной заводской упаковке – к нему не прикасались чужие руки.

– Не поленитесь, и проверьте его на контрольных весах в магазине – вес должен соответствовать заявленному на ценнике. Часто производители жульничают, добавляя слишком много разрыхлителей, тогда внешне батон что надо, а по весу – намного легче.

– Обратите внимание на цвет: у белого хлеба должен быть золотистый цвет, у ржаного – коричневый. Но слишком блестящая корка – признак того, что добавлены улучшители цвета.

– Еще один способ проверки: нажмите пальцем – вмятина после этого тут же должна распрямиться. Если хлеб медленно принимает форму – плохо пропечен внутри.

– В нарезанном хлебе должны быть поры одинакового размера и распределенные по нему на одинаковом расстоянии.

– Обратите внимание на срок годности: упакованный хлеб хранится не более 48 часов, неупакованный – 24 часа. Весь хлеб, который хранится дольше, содержит слишком много улучшителей – пищевых добавок. А, как известно, хорошая мука в дополнительном улучшении не нуждается.

Языком цифр

Какие хлебобулочные изделия больше всего покупают украинцы?*

Хлеб пшеничный – 38,6%

Хлеб пшенично-ржаной – 30,3%,

Булки  – 21,0%,

Изделия сдобные – 4,9%,

Баранки, сухари – 2,5%

Пироги, пирожки, пончики – 1,8%

Другие виды хлебной продукции – 0,9%.

* – от общего объема рынка. По данным аналитической компании «AR-Group» по итогам 2015 года.

Кто хлеб испоганил: почему национальный продукт №1 делают из муки для скота

Мнение новицкой

Если для кого-то хлеб – один из продуктов питания, то для украинцев это что-то гораздо большее, чем еда.  Это передается из поколения в поколение, и мы уже на подсознательном уровне понимаем: выбрасывать даже зачерст­вевший хлеб – это кощунство. Это как нарушение некого табу – рука не поднимается. Ведь такие черствые краюхи могли бы спасти во время голодомора миллионы людей.

Это наша история. Мученическая смерть от голода была как воспитательная мера для непокоренных. И очень многие украинцы находят в специальном онлайн-реестре погибших от голода свои фамилии. Голодомор 1932-1933 годов признали геноцидом в Украине более 20 стран мира.

Подсчитали, что весной и летом 1933 года каждые три секунды в украинском селе умирал от голода один человек. 17 смертей за минуту, 1 тысяча – за сутки.

Убийственные хлебозаготовки тогда превратились в контрольные выстрелы по украинскому селу. По самым скромным подсчетам, за год умерли 3,5 млн украинцев. Историки добавляют еще 1,1 млн, посчитав и не рожденных детей.

А некоторые исследователи называют цифру жертв голодомора 7 млн.

Прямо пропорционально могилам заморенных голодом увеличивался экспорт украинского зерна. За три года он вырос в 20 раз, с 260 тыс. тонн в 1929 году до 5,2 млн тонн в 1932-м.

Хлеб наш – не только продукт сакральный, но еще и очень вкусный.

Многие украинцы, которые сейчас вынуждены стать заробитчанами, вернувшись в Украину даже с самой «крутой» заграницы, не могут наестся нашего хлеба.

Моя знакомая, работающая по контракту в США, как-то, приехав в Киев во время отпуска сказала: «За краюху «Украинского» готова полцарства отдать. В Америке все есть, но такого хлеба нет».

Впрочем, несмотря на то, что практически «святое» отношение к хлебу у нас «прописано» на генетическом уровне, в погоне за наживой у некоторых пекарей эта ментальность иногда дает сбой.

В погоне за выручкой они экономят на сырье и пекут хлеб не самого лучшего качества. Как с этим бороться – не знаю. Ведь бизнесмены в самых разных отраслях хитрят – и ничего.  Но в случае с хлебопеками хотелось бы, чтобы халтуры не было.

Может, для этого стоит устраивать для них культпоходы на фильмы о голодоморе?

Наталья НОВИЦКАЯ, доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Хлеб будущего

Трудно представить, как может изменится  наша жизнь  даже в недалеком будущем. Чтобы хоть немного заглянуть в «прекрасное далеко», ученые моделируют будущее в лабораторных условиях.

Для того чтобы понять, каким станет хлеб, исследователи Немецкого института биоразнообразия несколько лет выращивали пшеницу в различных, искусственно смоделированных условиях.

Температура, влажность, освещение, соответствовали нашему представлению о климате в условиях глобального потепления, и все время менялись. А в результате этого многократно повторенного опыта ученые пришли к выводу, что хлеб лет через 30-40 станет совсем другим на вкус – он станет намного хуже.

Такое заключение они сделали потому, что из пшеницы, выращенной в условиях, имитирующих глобальное потепление, урожай получили с меньшим количеством протеинов, чем в нем содержится сейчас. Из такого зерна и мука получилась менее вязкой, что серьезно ухудшит качество хлеба.

Предполагается, что содержание протеинов в муке и, соответственно, в хлебе уменьшится на 10%, а цинка – на 20%. Хлеб будет сильно крошиться. 

Алина ВЕТРОВА

Источник: http://www.aif.ua/money/market/smes_muki_i_obmana_pochemu_hleb_dorozhaet_a_ego_kachestvo_snizhaetsya

Что и почему мы едим вместо хлеба

Ничего себе, всё людям: почему хлеб в Киеве стал хуже

При этом, по данным на 1 июня, страна уже экспортировала за рубеж 25,6 млн тонн пшеницы высокого класса. Стремясь сохранить качество, Российский зерновой союз решил создать саморегулируемую организацию (СРО) «Союз хранителей зерна»: об этом шла речь на организованном союзом 18-м зерновом раунде в кубанском Геленджике

Кураж и фураж

Еще в прошлом году сенаторы в Совете Федерации с сожалением вспоминали упраздненную около трех лет назад государственную хлебную инспекцию, функции который поделили между собой два ведомства, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Каждое из них взялось за дело по-своему: Россельхознадзор действовал, исходя из функций и нужд АПК, Роспотребнадзор же занял контролирующую позицию.

Предприимчивые участники хлебного рынка незамедлительно принялись продвигать в стенах Госдумы законопроект, допускающий использование в производстве хлеба из низкосортного фуражного зерна, которое прекрасно годится на корм кроликам и в основном входит в состав сбалансированных комбикормов. Российский зерновой союз тогда объяснил, что хлебопеки оказались в тяжелом положении, обусловленном сдерживанием ценообразования на хлебобулочные изделия при росте энергозатрат и других издержек.

Эксперты отмечают, что в 2016 году Россия впервые не произвела ни тонны пшеницы 2-го класса, а сбора т.н. сильной пшеницы (то есть пшеницы 1-го класса) не было уже несколько лет

Дешевизна фуражного зерна (вызванная тем, что оно отличается дефицитом белка и клейковины) спасает бизнес производителей хлеба, однако значительно вредит их имиджу, ведь качество продукции стремительно падает.

Сказывается на нем и технологическая отсталость отрасли. Как отмечено в «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года», в модернизации нуждаются 959 технологических линий.

Буквально на днях Российский зерновой союз объявил о создании саморегулируемой организации «Союз хранителей зерна». Сейчас проект находится на согласовании в правительстве. Специалисты считают, что он повысит инвестиционную привлекательность отрасли: кредиты станут для нее более доступными, и добросовестные производители смогут наконец выпускать качественный хлеб.

Помимо всего прочего, к ухудшению качества продукции приводит увеличение запасов зерна (к началу года они достигли 39 млн тонн). Эксперты отмечают, что в 2016 году Россия впервые не произвела ни тонны пшеницы 2-го класса, а сбора т.н.

сильной пшеницы (то есть пшеницы 1-го класса) не было уже несколько лет. Причем, если пять лет назад половина урожая приходилась на пшеницу 3-го класса, то в 2016 году ее доля сократилась до четверти – 24,5%. Добавим, что значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт.

В то же время возросшая доля пшеницы 4-го класса составила 32 млн тонн, а 5-го класса – 22 млн тонн.

Откровения покупателей

Низкое качество хлеба вызывает беспокойство россиян во всех концах страны, о чем недвусмысленно свидетельствуют записи в соцсетях.

«Поначалу производители, заходя на рынок, отличались качеством сырья и ценой. По прошествии времени цена оставалась неизменной, а в составе появлялись добавки и улучшители. Теперь же заменили и сорта муки.

Огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна. Получается, высший сорт уходит на экспорт (92 страны покупают российское зерно). А что едим мы?» – рассуждает Виталий из Екатеринбурга.

«Аграрии должны быть заинтересованы в выращивании зерна высокого, а не абы какого качества. А качественное зерно требует более современных технологий, а значит, и денег. Ау, государственные умы, вы слышали? Нужна стратегия поддержки хлеборобов», – считает Кирилл из Ставрополья.

«А настоящий хлеб – в монастырях. Знаете, почему? Там не нарушают старых бабушкиных рецептов», – добавляет пользователь под ником Маринка.

Хлебопеки в ответ негодуют: мол, вы не знаете тонкостей технологий и наших трудностей. Что ж, возможно. Но если бы хлеб был вкусным, разве стал бы кто-то возмущаться?

История вопроса

Единый стандарт для хлебопекарной муки, введенный в СССР, подразумевал, что на изготовление хлебобулочной продукции должна идти мука не ниже 3-го класса качества, с содержанием клейковины не меньше 23%.

В 30-х годах XX века появились отраслевые стандарты для производства хлебопекарной муки, макаронных и кондитерских изделий, а затем, в 1986 году, был утвержден Госстандарт СССР на хлебопекарную муку.

Наконец, в конце советской эпохи зерновые разделили на пять классов, разрешив использовать для производства хлеба сырье 4-го класса (содержащее 18% клейковины). Зерно 5-го класса традиционно предназначалось на корм скоту. 

Однако в прошлом году Российский зерновой союз обнаружил факты использования фуражной пшеницы при выпечке хлеба. Это стало причиной резкого снижения качества, и в итоге хлеб просто перестали покупать.

Продукцию, не соответствующую принятым стандартам, как правило, просто отправляют обратно (так, в прошлом году торговые сети вернули производителям до трети хлеба), а поставщик обычно добавляет переработанный хлеб в тесто и таким образом снова пускает его в ход. Улучшению качества товара это, разумеется, не способствует.

«Уже практически официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса, если она не заражена»

В Роспотребнадзоре уверены: возврат непроданных пищевых продуктов производителям с целью переработки и изготовления новой продукции может представлять угрозу для здоровья потребителей.

Дело в том, что по истечении срока годности в изделиях могут накапливаться вредные агенты химической и микробиологической природы (токсины и микотоксины), способные выдержать высокие температуры при вторичной обработке.

https://www.youtube.com/watch?v=k–woFQuwEM

Представители хлебопекарного бизнеса, в свою очередь, заявляют, что при нынешней ситуации с возвратом хлеба производителям страна теряет миллионы тонн ржи и пшеницы высокого качества. Так, достаточно резким было высказывание президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича на 12-м съезде мукомолов в Москве.

«Дефицит пшеницы 3-го класса в этом году оценивается в 12,6 млн тонн. Чем будем ее замещать? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия – можно или нельзя, – отметил Гуревич. – Уже практически официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса, если она не заражена, соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью».

Псевдо-хлеб и ГОСТы

Эксперты напоминают: согласно ГОСТу, первые три класса пшеницы могут использоваться как для выпечки хлеба, так и для улучшения слабых сортов. Главный показатель качественных и вкусовых характеристик хлебобулочных изделий – уровень белка в хлебопекарной муке.

Источник: https://ok-inform.ru/obshchestvo/94672-chto-i-pochemu-my-edim-vmesto-khleba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.