Огурцы Луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода

Содержание

Полный обзор огурцов сорта Луховицкие

Огурцы Луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода

Растения » Овощи » Огурцы

13.05.2019245 0

Луховицкие огурцы – понятие двоякое. В первом случае это ряд разнообразных сортов, которые взращиваются в Московской области (город Луховицы), во втором – это отдельно взятый селекционный сорт-гибрид класса F1. Он внесен в государственный реестр в 2006 году и является официально зарегистрированным оригинатором.

Описание Луховицких огурцов

Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:

  • Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
  • Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
  • Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
  • Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м.
  • Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
  • Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
  • Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.

Сорт Либелле

Огурец сорта Изящный

Огурец сорта Миринда

Огурец сорта Салинас

Огурец сорта Адам

Огурец сорта Вязниковский

Огурец сорта Муромский

Существует еще сорт Егорьевский, который основан на разнообразных видах огурцов, в том числе и Луховицких.

Качества, которые присутствуют у всех Луховицких сортов:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • быстрая адаптация к холодам;
  • тонкость кожицы;
  • отсутствие горечи;
  • небольшие размеры (корнишоны);
  • нет пустот;
  • повышенный хруст;
  • универсальность применения;
  • неприхотливость ухода.

Характерные особенности гибрида Луховицкий:

  • Высокая урожайность: с одного растения берут 8-10 кг, то есть если на квадратном метре высаживать всего 3 куста, то можно собрать до 22-28 кг плодов (в теплице больше).
  • Срок созревания зависит от условий выращивания. Первые всходы обнаруживаются уже через неделю после засевания семян. После этого биологическая спелость наступает на 40-45 день. На открытом грунте урожай можно собирать после 12-го июня, а в теплице – на пару недель раньше.
  • Растение не боится высокой влажности и отсутствия света, но не переносит ветер.
  • Опыление не требуется, так как присутствуют сугубо женские цветки.
  • Завязи образуются пучками.
  • Описание плодов: цвет темный зеленый, есть пупырышки светлого тона. По бокам проходят не ярко выраженные полоски. Вес составляет 90-100 грамм, длина ‒ 10-12 см, восковой налет отсутствует. Особенность – нет переростков, поэтому все плоды одного размера. Кожура отличается эластичностью и тонкостью, при термической обработке не повреждается. Мякоть ‒ уплотненная с мелкими зернами, но сочная. Кислоты и горечи нет.
  • Предназначение – потребление в виде салатов, консервирование, маринование, соленье.
  • Транспортабельность отличная, поэтому сорт подходит для коммерческих целей (после сбора на протяжении 5-ти дней внешний вид не изменяется).
  • Характеристики кустов: минимальное количество боковых отростков, мощность ствола, который не ограничен в росте, поэтому выращивать куст можно вертикальным способом.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • компактность и ровность формы;
  • одинаковый размер;
  • высочайший уровень урожайности;
  • хруст сохраняется после термической обработки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к основной массе болезней;
  • транспортабельность;
  • возможность высаживать семена в открытую почву или сразу в теплицу;
  • отличная лежкость;
  • отменные вкусовые качества.

Особенности посадки и ухода

Луховицкий гибрид любит повышенную влажность, теплые температуры и жирную почву. Именно эти показатели являются залогом высокой урожайности.

Подготовка семян

Специально подготавливать семенной материал не требуется, так как зерна продаются уже в обработанном виде. Дополнительно можно поместить семечки в слабый раствор марганца или теплую воду.

Выбор и подготовка почвы

Почва для Луховицкого огурца должна быть жирной. Подготавливают её, начиная с осени:

  1. Осенью нужно выкопать траншеи (глубина 40 см) под будущие грядки. Чтобы весной их можно было легко найти, следует каждую канавку огородить бортиками из дерева. Сюда же вносится перегной и засыпается почвой.
  2. Весной формируются теплые грядки, в которые засеивают семена или рассаду. Этапы работ:
    • ошпарить кипятком траншеи;
    • вынуть почву с перегноем;
    • выстелить на дно полиэтиленовую пленку, на которую всыпать мочевину и опилки (высота 11-12 см);
    • разогреть до 55-ти градусов навоз, засыпать сверху;
    • выложить почву;
    • накрыть уплотненной пленкой темного цвета;
    • через 4 сутки в верхней пленке сделать отверстия в тех местах, куда будет закладываться семенной материал или рассада.

Сроки посадки

Корни гибрида располагаются в поверхностных слоях земли. Именно поэтому используется на дне траншей пленка. Если применяется рассадный метод выращивания, то посев осуществляется примерно в апреле, пикирование в открытый грунт – после 20-го мая или в начале июня. Посадка семян на огород проводится в конце месяца май.

Рассадный метод выращивания и особенности содержания в теплице

Для рассады семенной материал закладывается в брикеты из торфа, имеющие размер 10х10 см. Это необходимо для того, чтобы не повредилась слабая корневая система при пикировании в открытую почву. Семена выращиваются в парниковых условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На дно теплицы уложить солому для поддержания оптимального температурного режима.
  2. Сверху засыпается земля, смешанная с перегноем и торфом.
  3. Далее закладываются семечки в торфяном брикете или горшке на 5 см глубиной, которые присыпаются почвой.
  4. Парник прикрывается пленкой в 2 слоя.

В таких условиях рассада должна находиться 30-45 суток, поэтому посадка семенного материала проводится тогда, когда снег еще полностью не растаял.

Особенности:

  • Когда температура на улице стабилизируется, в дневное время пленка открывается, на ночь снова закрывается.
  • Поливать рассаду нужно по мере просыхания земли. Слишком переувлажнять нежелательно.
  • Температурный режим в теплице не должен превышать +25 градусов, но и ниже +23 не опускаться.
  • Поливать растения только теплой отстоянной водой, желательно вечером.
  • Рассада обязательно подкармливается. Первый раз привычная концентрация уменьшается в 2 раза, далее проводится по стандартной дозировке. В качестве удобрения можно вносить жижу из навоза, куриный помет или использовать препараты Кемира Универсал, Сударушка.
  • Рассада при пересадке в открытый грунт углубляется максимум на 20 см.

Безрассадный метод выращивания и особенности содержания в открытом грунте

Каких правил нужно придерживаться:

  • Промежуток между кустами должен составлять 30-50 см.
  • Огурцы желательно подвязывать на шпалеры.
  • Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. А после каждой поливки желательно проводить мульчирование непосредственно вокруг куста.
  • Участок должен быть хорошо освещаемым.
  • Во время посадки в лунки засыпается перегной, помет кур или навоз.
  • В одну лунку желательно закладывать по два семени.
  • Оптимальная температура воздуха и грунта +17-19 градусов.
  • Почва нуждается в рыхлении.
  • До того момента, пока кусты полностью не окрепнут, их накрывают плотной пленкой. При нормальной дневной температуре осуществляют проветривание.
  • Когда растение начинает плодоносить, полив производится чаще, чем во время формирования ростков.
  • По мере роста куста необходимо вносить удобрения (с калием, фосфором и азотом). Довольно часто для этого используется универсальное средство Аммофоска.

Рыхление грядок проводится очень аккуратно, так как корневая система находится вблизи поверхности земли, что способствует ослаблению и гибели растения. Лучшим вариантом считается мульчирование органикой.

Борьба с болезнями и вредителями

Данный гибрид в очень редких случаях подвергается болезням огурца – только при халатном отношении к растению. Единственная проблема, которая возникает, – мучнистая роса. Она проявляется образованием пятен желтого или белесого оттенка на нижних листьях. Выглядит по типу налета.

Как бороться с вредителями и болезнями узнайте из видео:

Это заболевание относится к грибковому поражению, поэтому применяются следующие методы борьбы и профилактики:

  • Предупредить заражение можно при помощи бордосской жидкости или раствора Сульфарид. Можно использовать препараты Тиовит Джет, Оксихом, Ридомил Голд.
  • Для остановки процесса распространения: Фундазол, Фитоспорин, Топсин-М, Гамаир.
  • Современные препараты фунгицидного действия: Байлетон, Купроксат, Кумулус, Привент.

Для активной борьбы могут применяться серные средства, но в данном случае делать это нежелательно, так как они обжигают листьевую часть. Чтобы этого избежать, нужно снижать рекомендованную концентрацию действующего вещества, то есть раствор делать более слабым.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай Луховицкого гибрида можно через день, но для повышения урожайности допустим сбор ежедневно. Плоды срезаются садовыми ножницами вместе с небольшим отрезком стебля, благодаря чему огурец может дольше храниться. Сохранять срезанные плоды желательно в холодильнике, уложив в полиэтиленовый пакет.

Отзывы

Луховицкие огурцы обладают массой преимуществ. И какой бы сорт или гибрид вы не выбрали, каждый раскроется с положительной стороны. Вы получите достойный урожай и минимум хлопот при уходе. Главное – строго соблюдать требования агротехники (подготовить почву заранее, своевременно поливать, мульчировать и собирать урожай).

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/luhovitskie/

Описание огурцов сорта Луховицкие, характеристика и выращивание

Огурцы Луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода

Многочисленные отзывы говорят, что Луховицкие огурцы очень популярны среди огородников, благодаря отличным вкусовым качествам, презентабельному виду и универсальности. Хотя, известно, что им необходимы особые условия, можно посадить их и у себя на участке.

Описание сорта

Луховицкие — это не один сорт, а общее название нескольких. Их объединяют особые условия выращивания, требуемые для получения качественного урожая. К данному виду относятся все сорта огурцов, выращиваемые в Луховицах, по специальной технологии, которая и способствует получению твердых, хрустящих плодов.

Этот вид огурцов был создан в СССР, тогда особую популярность имели сорта: Изящный и Либелле. На сегодняшний день овощеводы сажают многие голландские и российские сорта. Но при выборе, учитывают морозоустойчивость и способность противостоять различным болезням и вредителям.

Название произошло от местности Луховицы, расположенной на берегу реки Оки, где климатические условия отличаются, положительно сказываясь на свойствах и выращивании овощей. Луховицкие огурцы имеют небольшие размеры, отличаются высокой плотностью, кожица покрыта пупырышками, а также характерная черта — это хруст при откусывании.

Популярные сорта

В прошлом столетии существовало множество сортов Луховицких огурцов, но на сегодня их стало заметно меньше. Самые популярные среди дачников сорта в наше время:

  1. Вязниковский — сорт огурцов, отличающийся короткоплетистостью, длина плодов которого не превышает 11 см, а их масса равняется примерно 130 г. Форма плодов удлиненная, кожица бугристая, во вкусе не присутствует горечь. Урожайность составляет до 3,5 кг на один квадратный метр площади. Он хорошо переносит температурные колебания, различных вредителей и болезни.
  2. Миринда — отличается среднеранним созреванием, растение производит плоды цилиндрической формы, имеющие шершавую поверхность. Вкус без горечи, длина в среднем составляет 12 см, а масса 110 гр. Огурцы могут противостоять кладоспориозу, и приносят от 6 кг урожая с 1 м грунта.
  3. Муромский — огурчики растут до 14 см, достигая массы в 140 г, форма удлиненно-яйцевидная, кожица бугорчатая. Переносят напасти мучнистой росы и бактериоз. С одного метра гряды можно собрать около 3 кг. урожая.
  4. Изящный — характеризуется устойчивостью к оливковой пятнистости, по срокам созревания — среднеспелый. Форма огурчиков — эллипсовидная, имеют бугорки на кожице, вырастают до 13 см весом 140 гр. Довольно высокоурожайный сорт — 5–7 кг с 1 м.

Особой известностью пользуется сорт Луховицкий f1, он считается среднеплетистым, на кусте формируется до 4 завязей. Они созревают в короткий срок, назначение плодов универсальное. Огурцы имеют овальную форму, темно-зеленый цвет с более светлыми полосами. Шкурка имеет мелкие бугорки, а масса одного плода достигает 110 гр.

При соблюдении правил выращивания, вышеуказанные сорта готовы к тепличному выращиванию или высадке в открытый грунт.

Преимущества и недостатки Луховицких огурцов

Огурцы, которые выращивают по Луховицкой технологии, имеют особые характеристики описания сорта, среди которых можно выделить как плюсы, так и минусы. К достоинствам данного вида можно отнести следующие качества:

  • правильная форма и небольшой размер;
  • примерно одинаковые габариты;
  • способность расти в открытом грунте и в тепличных условиях;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • раннеспелость;
  • сочная мякоть, имеющая приятную хрустинку;
  • отсутствие пустот внутри овоща;
  • выращенные огурцы подлежат длительному хранению;
  • устойчивость к холодам и болезням;
  • способность переносить транспортировку.

Довольно впечатляющая характеристика, но минусом в выращивании Луховицких огурцов является необходимость постоянного обеспечения особых условий выращивания. Поэтому начинающим огородникам лучше не браться за их возделывание.

Выращивание

Как уже ясно, Луховицкие не являются отдельным сортом, а представляют группу растений, требуемых особой технологии выращивания, но при этом они характеризуются высокой урожайностью и скороспелостью.

Существуют довольно теплолюбивые сорта, произведенные в Индии, где всегда солнечно и не бывает похолоданий. Требуемая температура для их роста — 15 градусов, так что холодные российские ночи им не перенести. Но здесь опытные овощеводы придумали, как выращивать их в наших условиях, и прибегли к хитрости.

Стали сажать растения в гряды с навозом, естественным источником тепла. К подготовке таких гряд приступают осенью: биоудобрение трамбуют, затем присыпают слоем земли, а сверху накрывают пленкой, чтоб он не промерз зимой и не потерял свои качества.

С наступлением тепла, всю эту массу рыхлят и перемешивают, благодаря чему почва обогащается кислородом и согревается, за счет развития в ней микроорганизмов.

Весной гряды готовят следующим образом:

  1. В прогретой земле делают лунки под гряды, их глубина должна составлять не меньше 40 см. На дно углубления кладут слой опилок с добавлением мочевины толщиной от 9 до 13 см, все хорошо разравнивают. Далее, следует очередь теплого навоза, расчет следующий: 1 тонна на 3 м площади. В последнюю очередь укладывают землю, толщиной в 20–25 см. Гряду накрывают темной пленкой.
  2. Можно создать двойное укрытие для рассады. Этот способ подразумевает прогревание грунта кипятком, высадка рассады производится не ранее апреля. Необходимо создать ограждение, используя каркас — деревянный или металлический и пленку. Второй слой делают также. Благодаря такой технологии получается воздушная прослойка, препятствующая замерзанию огурцов.

Создание максимально благоприятных условий дает возможность вырастить огурцы быстро, качественно и в большом объеме.

Уход

Особенности ухода, выращиваемых на своем огороде сортов, не отличаются от мероприятий, оказываемых другим сортам. Единственное отличие заключается в том, что Луховицкие огурцы не нуждаются в поливе и рыхлении почвы первое время. Но зато обязательным является подкормка различными удобрениями. Органические и минеральные средства смешивают в равных пропорциях, снижая концентрацию вдвое.

Первое требование сортов данного вида, на которое необходимо обратить внимание — это создание условий с высокой влажностью и достаточная температура. Огурцы нуждаются в защите от заморозков и ночных колебаний температур. Поливать их нужно теплой отстоявшейся водой. Также необходимо полоть и рыхлить гряду.

Сбор урожая

При наступлении теплой ранней весны, огурцы в теплице отдают первую партию урожая уже в мае. В открытом грунте плоды созреют не раньше чем через 1–1,5 месяца с момента высадки. При соблюдении всех правил выращивания Луховицких огурцов, урожай будет качественным и обильным, но не ждите больше чем указано в характеристиках определенного сорта.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/luhovitskie.html

Описание и характеристики луховицких огурцов, выращивание и уход

Огурцы Луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода

С тридцатых годов прошлого века в столицу и в другие регионы страны уже в мае начали поступать огурцы, только что собранные с грядки. Купить свежие овощи весной было практически нереально, из-за границы их тогда не привозили.

Увидев, какой ажиотаж вызывают у людей ранние огурцы, все население небольшого города в Подмосковье принялось выращивать зеленцы на продажу. Особый микроклимат региона способствовал раннему созреванию луховицких огурцов.

В современной России площади, засаженные овощами, сократились, но в окрестностях городка продолжают выращивать ранние зеленцы.

История луховицких огурцов

В 30–40-х годах о теплицах в Советском Союзе можно было лишь мечтать, но далеко не во всех регионах овощи приживаются в открытом грунте. В Луховицком районе огурцы давали хороший урожай, поспевали в третьей декаде мая.

Культуру выращивали чуть ли в каждом дворе и приусадебном участке. Работать в совхозе за трудодни жителям городка Луховичи не очень хотелось, куда выгоднее было сажать огурцы и поставлять в Москву, за что платили реальные деньги.

В 70-х годах с одного участка собирали урожай в несколько десятков тонн.

На смену развитому социализму пришел новый строй, на рынках и в магазинах появилось множество дешевых фруктов и овощей из Турции, Греции, Испании, Польши. В окрестностях Луховичей и сейчас выращивают огурцы, хотя в более скромных масштабах. Люди ценят эти зеленцы за превосходный вкус, которым импортные овощи похвастаться не могут.

Какие сорта и гибриды выращивают в Луховицах

В благодатном уголке Подмосковья сажают разные огурцы, все они очень популярны и стали брендом, под которым пытаются продавать овощи из других регионов, уступающие вкусом луховицким зеленцам. Жители района и города предпочитают выращивать сорта, которые отличаются:

  • ранним созреванием;
  • небольшими плодами;
  • устойчивостью к низким температурам.

Высокий урожай дает огурец Либелла. На кустах закладывается множество завязи, на смену которой приходят зеленцы. Сорт Изящный ценится за оригинальную форму плодов, вырастающих в длину до 13 см.

Огурец Муромский обладает иммунитетом к грибковой инфекции, не поражается бактериозом. Миринда созревает несколько позже, образует боковые отростки, на которых спеют плоды в виде цилиндра.

С кустов сорта Адам, образующих высокие плети, всегда срывают массу зеленцов, поскольку женские цветы, которые появляются уже в апреле, активно опыляются.

На огурцах Солинас завязь закладывается пучками, растение радует большим количеством овальных плодов. Сорт Вязниковский выдерживает температурные скачки, многим очень нравятся его продолговатые маленькие зеленцы.

Описание и характеристика огурцов (таблица)

Сначала в Луховичах сажали сорта, выведенные в России, но оказалось, что в микроклимате, образованном дельтой реки, приживаются и голландские гибриды, не нуждающиеся в опылении. Понять, что собой представляют знаменитые огурцы, легче, если воспользоваться таблицей.

Сорт Длина плодовМасса зеленцовУрожайность с 1 кв. м
Вязниковский9–111302,6–3,5
Муромский10–14110–1402,0–3,0
Изящный10–131405,0–7,0
Миринда11100–1156–6,3
Либелла1285–1058,0
Солинас7–990–1009,0–10,0
Адам11–1390–968,0–10,0

Все огурцы, выращиваемые в Луховичах, обладают сочной хрустящей мякотью, не горчат, не имеют внутри пустот. Овощи долго хранятся, не повреждаются при перевозке, растут на грядке и в теплице.

Особенности сорта Луховицкий F1

В последние годы огородники все чаще выращивают гибриды, которые выдерживают резкие температурные скачки, почти не болеют, не страдают от нашествия вредителей. Именно такими характеристиками обладает сорт Луховицкий F1. Согласно описанию, кусты образуют женские цветки, на каждом из которых закладывается 2, а то и 4 завязи.

Первые плоды могут созреть уже через 45 дней, урожай собирают спустя 2 месяца после выхода ростков. Овальные зеленцы покрыты мелкими бугорками, украшены светлыми полосами, слегка опушены, весят не более 100 грамм.

Положительные и отрицательные стороны гибрида

У сорта Луховицкий F1 трудно найти недостатки. Огурец растет и в теплице, и на открытой грядке, не требует опыления пчелами, поскольку является партенокарпическим гибридом. К положительным сторонам сорта относят:

  • раннее созревание;
  • превосходный вкус плодов;
  • отсутствие в мякоти горечи и пустот;
  • высокую урожайность.

Зеленцы не повреждаются при перевозке, хотя и имеют тонкую кожицу, годятся для засолки, хорошо хранятся. На кусте спеет от 7 до 8 кг плодов.

Как посадить культуру

Хотя луховицкие огурцы обладают массой достоинств, не всем удается вырастить высокий урожай. Нужно соблюдать требования агротехники, знать, где их надо сажать.

Подготовка почвы и выбор места

Все сорта огурцов обожают солнце, нуждаются в плодородной земле, плохо переносят сквозняки и ветер, не дают хороших урожаев в тени.

С осени на участке, выбранном для посадки культуры, вносят перегной, выкапывают траншеи на глубину 0,4 м и огораживают их досками. Высота бортов должна составлять как минимум 25 см.

Когда снег еще не успел растаять, делают высокие грядки шириной до метра или обустраивают парник, откладывая отдельно верхнюю землю. Весной после обеззараживания почвы кипятком:

  1. Дно траншеи застилают полиэтиленом, слоем в 10 или 12 см высыпают опилки, смешав их с карбамидом.
  2. Сверху кладут навоз, разогрев градусов до 50, накрывают грунтом.
  3. Почву утепляют темной пленкой, спустя несколько дней в ней прорезают отверстия на расстоянии друг от друга 0,4 м.

Подготовка места для посева огурцов, помогает создать особый микроклимат, защитить грядки от сорняков. В таких условиях быстрее появляются всходы.

Готовим посадочный материал

В умеренном климате, где большая разница между дневной и ночной температурой, семена не всегда дают ростки. Поэтому приходится сначала выращивать рассаду огурцов в тепличных условиях.

Чтобы улучшить всхожесть посевного материала, его опускают в стакан с соленой водой и отбирают зерна, опустившиеся на дно, обеззараживают в марганцовке или в растворе золы. Перед посадкой семена закаляют, чередуя холод с теплом, обрабатывают стимулятором роста. Посевной материал возрастом от 7 лет обогащают кислородом.

Сроки и технология посадочных работ

Дно парника выстилают соломой, которая согревают корни кустов. Поверх этого слоя кладут субстрат, что получают, смешав торф, перегной и землю, семечки, грунт и прикрывают почвой.

Парник утепляют полиэтиленовой пленкой, которую складывают в 2 слоя. Такой технологией выращивания огурцов жители города Луховичи пользовались более 80 лет назад. Посадка выполняется ранней весной, за полтора месяца вырастают крепкие кустики, а в мае созревают зеленцы.

Семенами сразу в грунт

Чтобы не возиться с выращиванием рассады луховицких огурцов, делают утепленную грядку глубиной 0,4 м. В нее слоями насыпают:

Если семена высеваются в ранние сроки, обустраивают парник или просто накрывают грядку пленкой. В холодном климате огурцы приживаются и плодоносят лишь в теплице.

Выращивание рассады

Для появления всходов оптимальная температура 25 или 26 °С, затем ее снижают до 22. Для этого полиэтиленовую пленку снимают, после проветривания рассаду снова накрывают. Поливают молодые кустики, когда подсыхает земля, подкармливают раствором золы. Через месяц-полтора огурцы перемещают на грядку.

Семена можно высевать не только в парник, но и в торфяные горшочки, тогда отпадает необходимость в пикировании.

Нюансы ухода

Для выращивания луховицких огурцов нужен особый микроклимат, который в умеренных широтах создают в парнике, где можно регулировать температуру.

В теплице

Сильная жара культуре не нужна, но при 16 каркас теплицы дополнительно накрывают. Огурцы отрицательно реагируют на похолодание. Огурцы подкармливают птичьим пометом, навозом или специальным комплексом «Сударушка». Первый раз удобрения вносят при появлении нескольких листиков. Поливают кусты теплой водой, которая подается по трубам.

В открытом грунте

Луховицкие огурцы обычно выращивают в парниках или теплицах, в южных областях они приживаются на грядке и радуют урожаем. При уходе нужно стараться выполнять те же требования, что и в закрытом грунте.

Подкармливать кусты лучше органикой. Поливать огурцы придется чаще, поскольку влага под прямыми лучами солнца быстро испаряется, почва не должна пересыхать.

После орошения и удобрения землю под растениями нужно накрывать мульчей.

Рыхлить грунт не рекомендуется, поскольку корни у огурцов располагаются у самой поверхности и их легко травмировать.

Опасные болезни и вредители: методы борьбы с ними

Луховицкие огурцы обладают иммунитетом к бактериальной инфекции, но при похолодании на нижних листьях появляется налет, что служит признаком развития мучнистой росы. Для профилактики болезни, возникающей вследствие активизации грибков:

  1. Кусты подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий.
  2. В теплице поддерживают определенную влажность и температуру.
  3. Осенью землю тщательно перекапывают, освобождают от сорняков.

При появлении налета грядки опрыскивают коровяком, настоем бархатцев, биологическими фунгицидами «Гамаир», «Фитоспорин-М». Наиболее эффективны в борьбе с грибками химические препараты «Скор», «Топаз», «Фундазол».

Отзывы огородников о луховицких огурцах

Несмотря на изобилие овощей на рынках, в киосках и в супермаркетах, и в теплицах, и на грядках дачники выращивают и томаты, и баклажаны, и огурцы, о понравившемся сорте нередко пишут восторженные отзывы.

Ирина Петровна, 50 лет, г. Калуга: «Посадила на пробу 10 кустов гибрида Луховицкий F1. С каждого растения собрала не менее 5 кг корнишонов. Хрустящие и ароматные зеленцы созрели к концу мая. Ни в одном огурце не было пустот. Их вкус мне очень понравился, хотя сеяла семена в теплицу, и спели плоды тоже в ней. Массу корнишонов засолила, в банки отбирала наименьшие зеленцы».

Евгений Владимирович, г. Брянск: «Много читал о луховицких огурцах, и захотелось самому вырастить урожай по технологии, которую придумали жители подмосковного города. Купил семена гибридного сорта Адам.

В начале апреля занялся посевом на рассаду. Кусты в возрасте месяца отправил в теплицу, при формировании оставил один стебель.

Огурцы созрели в первых числах июня, урожай собрал хороший, зеленцы не горчили, однако я рассчитывал, что они будут вкуснее, но для засолки подходят идеально».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/luhovitskie

Луховицкие огурцы: как выращивают овощ в луховицах, особенности семян и технология выращивания

Огурцы Луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода

19.04.2018

Городок Луховицы в Подмосковье уже много лет поставляет на рынки столицы и ближайших регионов вкуснейшие свежие огурцы, собранные в конце мая.

Название «луховицкий огурец» стало народным брендом много лет назад, в эпоху развитого социализма.

В те времена купить свежие овощи местного происхождения в конце весны было невозможно, что позволяло луховицким умельцам-овощеводам выгодно реализовывать местную продукцию.

Введение

Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века.

О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года).

Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.

]

Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.

Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов.

Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза.

Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.

1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.

Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу

Способы выращивания луховицких огурцов

Луховицкий огурец — непростой овощ. Всё у него с особенностями: сроки созревания, семена, условия выращивания.

Внешне стандартные луховицкие зеленцы длиной 5–7 см, ровные, эллиптической формы. Кожица нежно-зелёного цвета, весь огурчик покрыт россыпью маленьких пупырышек. Вкус и запах плодов насыщенный огуречный. Сохраняют товарный вид недолго — в течение 4 дней нужно реализовать нежный продукт.

Все зеленцы из Луховиц одинаковы по размеру

Семена

Самый частый вопрос касается посадочного материала — где купить семена знаменитых Луховицких огурцов. Отвечаем — нигде. Такого сорта нет. В магазинах продаются семена с надписью «Луховицкие», но это не более чем уловки маркетологов.

В Луховицах никогда не выращивали особого сорта. Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания.

Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха.

Ещё одной интересной особенностью являются климатические условия данного региона Подмосковья, с длительным (до 135–140 дней в году) безморозным периодом.

Администрация Луховицкого района решила запатентовать бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что уникален не определённый сорт или вид овощей, а место их выращивания — по исключительным географическим, климатическим условиям.

То есть, все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, будет на законных основаниях носить имя бренда.

Изменится ситуация для тех производителей и торговцев, кто выдавал зеленцы из других регионов за луховицкие — впредь это будет считаться незаконным использованием бренда со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, семена «Луховицких» огурцов — не то, что хотелось бы приобрести огородникам. Сами луховичане выращивают на участках разные сорта раннеспелых партенокарпических гибридов.

Партенокарпическией гибриды огурцов — сорта, образующие плоды без опыления. Многие считают их самоопыляемыми, но это не так. Самоопыляемые сорта дают семена, партенкарпики лишены этой функции.

Применяются овощеводами сорта, прошедшие «народный контроль», опробованные знакомыми и соседями, дающие стабильные урожаи. В шестидесятых годах прошлого века выращивали Муромские, Вяземские, в семидесятых им на смену пришли Изящные.

С наступлением восьмидесятых и девяностых годов популярность в Луховицах приобрели гибриды Либелла и Маринда, позже Отелло. В настоящее время используют два гибрида родом из Голландии: Солинас и Адам.

Хорошо показали себя российские сорта F1: Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.

Луховичане сажают опробованные семена огурцов, но при этом на каждом участке выделяется грядка для экспериментальной посадки. Там высаживают пробные сорта, выбирая затем те, что дают стабильный урожай.

Технология выращивания огурцов в Луховицах

Для получения ранних урожаев местные овощеводы используют специальные технологии, позволяющие снимать огурцы в то время, когда в соседних областях только начинают посев рассады. В чём же хитрость луховичан?

Осенняя подготовка участка

Огурец — теплолюбивая культура, при низких температурах (ниже 16оС) рассада не развивается, семена загнивают, превращаясь в труху.

Оптимальный температурный режим для нормального роста огурцов — 22–27 градусов.

При таких условиях высадка рассады в открытый грунт в марте, когда в подмосковных областях ещё лежит снег, кажется безумной затеей. Но именно так почти столетие выращивают зеленцы в Луховицах.

Подготовка к посеву начинается с осени. Участок для посадки тщательнейшим образом расчищают от всех растительных остатков, плетей, сорняков — всё это может приводить в будущем к возникновению заболеваний овощей.

Выкапывают траншеи под будущие гряды глубиной 35–40 см, скидывая верхний слой почвы обратно в траншею — на него будут высаживаться огурцы весной. Сколачивают деревянные каркасы высотой 20–25 см для парника.

Обычно уже с осени складывают в кучи и опилки, которые используются при создании тёплой грядки в качестве наполнителя-прослойки.

Для создания тёплой грядки траншеи выкапывают с осени

Весенние работы

Главный секрет — использование тёплых грядок под низкими парниками. Для подогрева используют перепревший навоз, который с осени выкладывают кучами на участке, прикрыв сверху землёй, ветошью и плёнкой от перемерзания. Лучшим является конский или коровий навоз, однако в последнее время и в этом вопросе наблюдается дефицит.

Местные огородники смешивают навоз с опавшими листьями, ботвой от моркови, прошлогодней травой без семян. Где-то во второй половине марта укрытие с навозных куч снимается, навоз разрыхляют и помещают в него разогретые в печках кирпичи. Тепло будит дремлющие бактерии, жизнедеятельность которых запускает процессы дальнейшего разложения с выделением тепла.

За 4–5 дней температура биотоплива достигает 60оС. В подготовленные с осени траншеи, пролитые горячей водой, закладывается слой толстой плёнки, на неё — слой опилок с добавлением мочевины (10–15 см). Сверху на эту подстилку выкладывают разогретый навоз, далее устанавливают заготовленные короба. Верхним слоем этого «пирога» будет верхний слой почвы из вырытой траншеи.

Грядки закрываются толстой чёрной плёнкой для сохранения тепла, устанавливаются дуги, готовится плёнка для укрытия.

Посадка семян на рассаду

Отдельный парник готовится для выращивания рассады. Площадь 10–15м2 готовят тем же образом, что и основные грядки.

Семена в рассаднике высаживают в немалых масштабах — до 3 тысяч, сажают их не в грунт, а в торфоперегнойные горшочки.

В больших масштабах закупать такие горшочки невыгодно, поэтому местные умельцы делают их самостоятельно, нарезая на кубики смесь из компоста, грунта и торфа.

Семена высаживают в торфоперегнойные горшочки

Рассадник проливают горячей водой, плотно высаживают кубики с семенами.

Парник укрывают дощатым коробом или металлическим каркасом с двумя слоями плёнки, сверху утепляют в холодные ночи мешковиной или любой тёплой тканью.

Полив в рассаднике требуется минимальный, достаточно испаряемой влаги. В этом «детском саду» семена прорастают и держатся до появления первого настоящего листочка и стебелька-повители.

Парник с высаженными семенами укрывается двумя слоями плёнки

Высадка на постоянное место

Не позднее 16 апреля молодые побеги с одним резным листочком и повителью высаживают на постоянное место — тёплые гряды, укрытые чёрным полиэтиленом. В плёнке прорезают отверстия, достаточные для посадки стебелька рассады вместе с торфяным кубиком. Перед посадкой гряды проливают горячей водой, высадив растения, закрывают также двумя слоями плёнки, закреплённой на металлических каркасах.

Высадка рассады огурцов на постоянные грядки

Фотогалерея: Луховицкие огурцы на грядках

Огурцы, укрытые плёнкой

Масштабы посадок огурцов у луховичан впечатляют

Огуречные плети с завязями и маленькими заленцами

Если весна удастся тёплой, первые урожаи снимают в самом начале мая. Сбор нужно проводить через день, не давая огурцам перерастать. Зеленцы срывают осторожно, оставляя маленький хвостик, чтобы не повредить сам огурец. Хранятся овощи недолго, в течение трёх-четырёх дней их нужно продать или переработать. Луховицкие огурцы идут и на засолку, и употребляются в свежем виде.

Выращивание на приусадебном участке огурцов по луховицкой технологии — дело непростое, тем более в масштабах луховичан. Но при желании получить на участке хрустящие огурчики можно в начале мая, соорудив экспериментальную тёплую грядку, а парник для рассады заменить проращиванием семян на подоконнике. Для энтузиастов-огородников это станет ещё одним необычным и интересным опытом.

published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru

http://cemicvet.

ru/domashnie/lyhovickie-ogyrcy-kak-vyrashivaut-ovosh-v-lyhovicah-osobennosti-semian-i-tehnologiia-vyrashivaniia/2017-05-31T01:15:23+00:00adminДомашние растенияГородок Луховицы в Подмосковье уже много лет поставляет на рынки столицы и ближайших регионов вкуснейшие свежие огурцы, собранные в конце мая. Название «луховицкий огурец» стало народным брендом много лет назад, в эпоху развитого социализма.

В те времена купить свежие овощи местного происхождения в конце весны было невозможно, что позволяло… [email protected]AdministratorЦветик-семицветик

Источник:

Огурцы Луховицкие: описание, выращивание, отзывы

Многие хозяйки знают Луховицкие огурцы, которые появились давным – давно, но до сих пор славятся своим сверхранним созреванием, а так же вкусом и ароматом. Выращивать данный сорт огурцов начали в прошлом веке  в Луховицах Московской области. Сегодня, занимаемая площадь под них уменьшилась до 3-х раз. И все же, на их продаже, огородники неплохо зарабатывают.

Сложно ли вырастить Луховицкий огурец?

От своих собратьев огурцы данного сорта отличаются маленьким размером, особым вкусом и запахом. Благодаря им, Луховицы прославились на всю страну.

Благодарные жители за это поставили огурцу памятник и открыли музей, где стали рассказывать посетителям  об особенностях выращивания этой культуры. Местное население с удовольствием делится своими секретами в получении сверх ранних огурцов.

]

Однако далеко не все решаются выращивать огурцы Луховицкие. Хотя жители района почти все занимаются выращиванием зеленцов. Все потому, что этот овощ является, своего рода, бизнесом и приносит доход.

Все потому, что в данной местности преобладает особый микроклимат, который способствует выращиванию огурцов. В данной области для овоща хватает и солнечных дней и определенной влажности. Однако для получения хорошего урожая, необходимо приложить  старание и усилия.

Раньше не существовало огурцов Луховицкого сорта.  А близлежащие окрестности  занимаются выращиванием самых разных огуречных сортов.

В основном получают светло-зеленый овощ длиной 6-8 см с небольшими колючками и частыми пупырышками. Ростовские зеленцы от Луховицких отличались меньшим расположением пупырышек и цветом.

В недавнем прошлом самыми популярными сортами считались Мариенда F1, Отелло F1, Адам, Солинас.

Луховицкие огурцы недолговечны и сохраняют товарный вид в течение 4 дней. И нужно успеть за это время их доставить на рынок и найти покупателей. Боясь потерять прибыль, торговцы продают сорта огурцов более длительного хранения и которые более  устойчивее при транспортировке. А для рекламы называют их Луховицкими.

Выращивание

Источник: https://makkgreen.com/dekorativnolistnye/luhovitskie-ogurtsy-kak-vyrashhivayut-ovoshh-v-luhovitsah-osobennosti-semyan-i-tehnologiya-vyrashhivaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.