Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Содержание

Особенности выращивания ангурии – посадка, размножение и уход

Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Иногда, помимо овощей привычной нам формы, хотелось бы увидеть на столе нечто необычное и заморское.

При этом нет необходимости покупать дорогостоящие продукты только потому, что они имеют необычный внешний вид, ведь их впору вырастить и на собственном огороде.

Такое растение, как ангурия, имеет плоды крайне необычной формы, внешне напоминающие зеленых ежиков. Имеет размер с того же ежика.

Растение крайне полезное и одновременно неприхотливое. Относится к семейству тыквенных и нередко используется в ландшафтном дизайне. Побеги длинные и имеют множество усиков, в то время как листья схожи с арбузными. Классический сорт дает плоды, покрытые колючками и бугорками, при этом такой сорт огурцов имеет приятный вкус.

Вкусная красота и ее описание

Если вы занимаетесь огородами каждый год на протяжении многих лет, то приходит время, когда хочется вырастить что-то необычное и интересное, на смену уже приевшимся сортам огурцов, перчиков и томатов.

К тому же видимое разнообразие привлечет внимание соседей и вызовет удивление у прохожих. Не стоит начинать с редких и декоративных сортов, для выращивания которых понадобятся специальные условия.

К одним из неприхотливых сортов относится CucumisAnguria, или его еще называют ангурией сирийской, или антильский огурец.

Для сборки урожая как нельзя лучше подойдет раннее утро, когда плоды еще не были нагреты утренним солнышком. Таким образом они останутся твердыми и сохранятся дольше.

Растение однолетнее и имеет лианообразный опушенный стебель, который способен достигать длины в три метра. Обладает огромным количеством боковых побегов. Листочки слегка рассечены и внешне напоминают арбузные.

Сами плоды небольшие и весят всего по 25 граммов, если они полностью созрели, то становятся в два раза больше и тяжелее. Имеют овальную и слегка удлиненную форму зеленоватого окраса и ряд шипов. Сок, как и сами плоды, крайне полезны.

В свежем виде они употребляются как обычные огурцы – делать салаты, мариновать и солить.

Выращивание растения ангурия

С момента всходов и до появления первых плодов должно пройти не менее 55 дней. Это касается всех без исключения сортов ангурии.

Лето в большинстве регионов нашей страны короткое, и тепла им бывает недостаточно, поэтому для ускорения роста и последующего плодоношения рекомендуется использовать заранее пророщенную рассаду.

Перед тем как посеять семена, следует на протяжении сорока минут продержать семечки в растворе на основе стимулятора роста.

Обрабатываются они при помощи слабого раствора марганцовки, после чего их сразу же хорошенько промывают проточной теплой водой. Для проращивания прекрасно подойдет теплое место и слегка влажная тряпочка. С точностью назвать сроки, при которых можно было бы выяснить дату заготовки молодых саженцев, нет, но приблизительно отсчитывают 25 дней до даты предполагаемой посадки в грунт.

Проращивание производится таким же образом, как и при использовании семян обычных огурцов. В момент, когда появятся первые плети, вся рассада прищипывается. Таким образом начнут прорастать боковые плети, которые приведут к формированию женских соцветий.

В декоративном садоводстве, как и в обычном, для рассады рекомендуется применять торфоперегнойные горшки или другие емкости, которые при посадке на постоянное место, не повредят хрупкую корневую систему растения.

В противном случае оно будет часто болеть и нуждаться в специальном уходе.

Однако для большинства регионов единственной возможностью вырастить плоды этого растения, которые используются в кулинарии, это применение оборудованных теплиц.

Срок цветения, как и последующего плодоношения, весьма продолжителен, при этом уровень урожайности невероятно высок. Подготовка используемой почвы проводится еще осенью. Для этого на метр квадратный площади земли используется древесная зола, перегной, 15 г сульфата калия и 25 г суперфосфата. Почва хорошенько рыхлится.

Использование на дачном участке

Перед тем как определиться с количеством саженцев, важно понимать, что кусты чрезвычайно плодовиты. Именно поэтому используют не более трех растений на десять метров площади огорода.

Это обусловлено тем, что растение проращивает огромное количество усиков, которые потом вытягиваются до трехметровой длины. Именно таким образом растению удается выживать у себя на родине – лесах Южной Америки, пробираясь все ближе к солнечным лучам.

При посадке четырех растений на своем участке ожидают урожая общим весом в сорок килограмм.

Пик декоративности перепадает на середину лета, однако и весной ангурия выглядит очень эффектно. На одном отростке умещается порядка двухсот огурчиков. Для наших климатических условий характерно плодоношение, которое длится с июля и до самых заморозков.

На обычном дачном участке находят все то, чем следует удобрять ангурию. Никаких вспомогательных удобрений вносить не придется. При использовании культуры в качестве декоративного, получившиеся плоды после подходят в качестве елочных игрушек.

Из ангурии делают живой ковер, посадив кусты таким образом, чтобы молодые лианы оплели одну из стен дома.

Размножение ангурии

Все без исключения сорта этого растения относятся к категории теплолюбивых. Возможно размножение как при помощи семян, так и рассады (предпочтительнее для нашего климата). Перед тем, как произвести посадку, лунки обильно удобряются и поливаются. Для размножения и последующей посадки растений используются органические горшочки, которые помещаются в лунки вместе с растением.

Они не только служат источником полезных микроэлементов, которые так нужны молодой и еще неокрепшей корневой системе, но и позволяют защитить корешки от возможных повреждений. В один такой стаканчик рекомендуется высаживать по две семечки. Почва должна быть всегда влажной и за этим следят. Для высадки дожидаются времени, когда погода станет стабильно теплой, а воздух хорошо прогреется.

Растение не зимостойкое, поэтому морозы могут нанести непоправимый вред ангурии. Во избежание таких ситуаций для некоторых регионов рекомендуется использовать в качестве постоянного места посадки теплицы.

Растению также понадобятся опоры, в качестве которых пригодятся и заборы. Приблизительное расстояние между кустами составит полметра. Если лунки делаются вдоль ограждения, то дистанция увеличивается.

Если речь идет об огороде, то для посадки пригодны участки, где ранее произрастала капуста, картошка или бобовые. Это связано, в первую очередь, с химическим составом грунта и самих растений.

А вот после тыквы огурцы вряд ли вырастут.

Источник: https://o-flora.com/anguriya-posadka-i-uhod/

Антильский огурец: характеристика, уход, размножение и применение

Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Антильский огурец напоминает обыкновенный не только по вкусу. Уход и размножение их также сходны, поэтому для жителей стран Европы и России будет привычным.

Общая информация о антильском огурце

Антильский огурец относится к семейству тыквенные и имеет множество названий: ангурия, рогатый огурец, кивано. Это растения является лианой, стебли которой в длину могут достигать 4 метров. Они опушенные и на них множество усиков, с помощью которых ветви цепляются за соседние растения и тянутся вверх к солнцу.

Характеристика растения: 

  • Листья крупные, овальные, разрезанные, фигурные, по виду напоминают арбузные, но имеют острые шипы.
  • Плоды у антильского огурца небольшого размера, всего до 8 см в длину. Имеют цилиндрическую форму и сверху покрыты мягкими кожистыми шипами.

В молодом виде они окрашены в зеленый цвет, но зрелым плод считается тогда, когда кожица приобретает мраморно-желтый тон. Плоды созревают на растении уже через 2,5 месяца после его посадки. С одного куста можно собрать до 200 штук огурцов.

Также его преимуществом является то, что плодоносить растение будет до последнего месяца осени, когда начинаются заморозки. Вкус плодов схож с огурцом обыкновенным, но если их засолить, то получается настоящий деликатес.

Родиной антильского огурца является Америка, где этот продукт широко применялся в местной кулинарии.

Но с приходом на эти земли европейцев с семенами огурцов обыкновенных данная культура стала терять популярность. Это растение очень теплолюбивое, поэтому нормальные температуры для него это +27 градусов, также оно себя будет нормально чувствовать и при температуре +15 градусов. Но при длительном понижении градусов до +5 или при заморозках лианы антильского огурца погибают.

Уход за антильским огурцом

Растение не любит сильного притенения. При недостатке солнца ветви не будут вытягиваться, а созревание плодов и даже их появление во многом ухудшатся. Поэтому для посадки лучше выбрать светлое солнечное место. С учетом того, что антильский огурец – растение очень плодовитое, много места не понадобится.

https://www.youtube.com/watch?v=K_wDKbFKaCE

Также стоит учесть, что ангурия плохо переносит ветреные погоды, поэтому место должно быть укрыто от ветра и сквозняков.

Секреты выращивания антильского огурца:

  • Почву необходимо подобрать плодородную и с хорошим дренажем.
  • Растение влаголюбивое, но застоя воды не переносит.
  • Также необходима регулярная подкормка. Для этого подойдут любые органические и натуральные удобрения.
  • Регулярность подкормки должна быть постоянной и производится 1 раз в 10 дней.
  • При пересыхании почвы требуется обильный полив.
  • При выращивании антильского огурца на грядках необходимо регулярно убирать сорняки.
  • После полива стоит взрыхлить землю, чтобы не образовывался сплошной пласт, который препятствует прохождению воздуха к корням.

Плоды появляются на ветвях второго порядка. Поэтому для того, чтобы урожай был богатым, при появлении первой завязи необходимо верхушки основных побегов обломать или прищипнуть. Это позволит второстепенным ветвям быстрее и сильнее развиваться и на них завяжется большое количество плодов.

Антильский огурец устойчив к различным паразитам и болезням. И это еще одно большое преимущество этого растения, так как его дальний родственник огурец зачастую подвержен мучнистой росе.

Размножение антильского огурца

Так как антильский огурец теплолюбивое растение, а размножается семенами, в наших краях рекомендуется высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду.

Для этого необходимо взять торфяную почву и засыпать в специальные бумажные стаканчики для рассады. Семена замочить на сутки и высадить по 2-3 штуки в стаканчики. После прорастания следить, чтобы почва не пересыхала.

Через три недели ростки уже можно высаживать в открытый грунт, если погода стабильно теплая.

При продолжительных заморозках рассаду рекомендуется высадить в тепличку.

Каждое растение стоит высаживать у опор, к которым, впоследствии, можно будет подвязать вьющиеся ветви. Расстояние между кустами должно составлять приблизительно 0,5 метра. Если же огурец высаживается вдоль забора, между ними должно находиться свободное место на 30 см больше.

Высаживать антильский огурец можно на место бобовых культур, картошки или капусты. Если же предшественники относились к семейству тыквенные, то на таком участке ангурия будет расти плохо.

Полезные свойства и применение  антильского огурца

Антильский огурец рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию соли магния и кальция, большого количества витаминов и сахара, такие плоды имеют благоприятное влияние на организм человека.

Еще одним достоинством антильского огурца является то, что он не накапливает нитраты в своих плодах. То есть в современном мире это один из безопасных плодов для покупки на рынке или в супермаркете.

В основном применяются зеленые плоды антильского огурца:

  • С ними производят практически те же процедуры, что и с привычными огурцами: маринуют, делают салаты, консервируют на зиму.
  • Также плоды хорошо хранятся, и при наличии прохладного подвала или любого другого помещения, такие чудо огурцы можно есть свежими даже на Новый Год.
  • В зрелом виде плоды ангурии практически не применяются, хотя они очень красивы и могут служить для украшения стола.

Кроме съедобных свойств антильский огурец ценен как декоративное растение. Плоды имеют правильную и красивую форму, а шипы придают им дополнительный экзотический вид. Само растение густо обвивает опоры и может служить прекрасным украшением сада. Особенно красиво смотрится при посадке у заборов и арок.

Декоративные красивые, резные листья, густо расположенные на ветвях и создают отличную тень.

Применяется ангурия еще и для озеленения балкона. Для этого понадобится небольшая кадка и регулярное подвязывание ветвей. Уход не отличается ничем от выращивания на грядке: регулярный полив, подкормка и вспушивание земли.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1810-antilskiy-ogurec-harakteristika-uhod-razmnozhenie-i-primenenie

Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход

Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.

Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.

Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.

Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.

В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.

Ангурия (лат. Cucumis anguria, син.

Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными (3–4 м) ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами.

Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом 30–50 г. Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

Весь жизненный цикл ангурии в одной картинке. Fair Dinkum Seeds

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.

Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.

Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)

Полезные свойства антильского огурца

Плод ангурии в разрезе. Хорошо видно, что плод напоминает обычный огурец. Laboratorio de Calabazas

Благодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.

В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.

Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.

Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.

Выращивание антильских огурцов

Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).

Листья ангурии похожи на листья арбузов. Eugenio Hansen

Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.

В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.

Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C.

 Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5…+6°C погибает.

Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.

Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

Выращивание рассады ангурии

Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром 8-10 см. Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте 20–25 дней, рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.

Консервированные зеленцы ангурии. Jerry Coleby-Williams

Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

Как ухаживать за антильскими огурцами

Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.

Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.

Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

Читать про: ангурия , антильский огурец , огурцы , лиана , Южная Америка

Источники:

  1. Ангурия – Википедия 
  2. Cucumis anguria – wikipedia.org 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/cackrey-cucumis-anguria-planting-care

Неспециализированная информация о антильском огурце

Антильский огурец относится к семейству тыквенные и имеет множество названий: ангурия, рогатый огурец, кивано. Это растения есть лианой, стебли которой в длину могут быть около 4 метров. Они опушенные и на них множество усиков, благодаря которым ветви цепляются за соседние растения и тянутся вверх к солнцу.

Черта растения: 

  • Листья большие, круглые, разрезанные, фигурные, по виду напоминают арбузные, но имеют острые шипы.
  • Плоды у антильского огурца маленького размера, всего до 8 см в длину. Имеют цилиндрическую форму и сверху покрыты мягкими кожистыми шипами.

В молодом виде они окрашены в зеленый цвет, но зрелым плод считается тогда, в то время, когда кожица получает мраморно-желтый тон. Плоды созревают на растении уже через 2,5 месяца по окончании его посадки. С одного куста возможно собрать до 200 штук огурцов.

Кроме этого его преимуществом есть то, что плодоносить растение будет до последнего месяца осени, в то время, когда начинаются заморозки. Вкус плодов схож с огурцом обычным, но в случае если их засолить, то получается настоящий деликатес.

Отчизной антильского огурца есть Америка, где данный продукт активно использовался в местной кулинарии.

Но с приходом на эти земли европейцев с семенами огурцов обычных эта культура начала терять популярность. Это растение весьма теплолюбивое, исходя из этого обычные температуры для него это +27 градусов, кроме этого оно себя будет нормально ощущать и при температуре +15 градусов. Но при долгом понижении градусов до +5 либо при заморозках лианы антильского огурца погибают.

применение и Полезные свойства  антильского огурца

Антильский огурец рекомендуется использовать людям с болезнями сердечнососудистой совокупности и желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию кальция и соли магния, громадного количества витаминов и сахара, такие плоды имеют благоприятное влияние на организм человека.

Еще одним преимуществом антильского огурца есть то, что он не накапливает нитраты в собственных плодах. Другими словами Сейчас это один из надёжных плодов для приобретения на рынке либо в супермаркете.

По большей части используются зеленые плоды антильского огурца:

  • С ними создают фактически те же процедуры, что и с привычными огурцами: маринуют, делают салаты, консервируют на зиму.
  • Кроме этого плоды прекрасно сохраняются, и при наличии прохладного подвала либо любого другого помещения, такие чудо огурцы возможно имеется свежими кроме того на Новый Год.
  • В зрелом виде плоды ангурии фактически не используются, не смотря на то, что они весьма прекрасны и могут служить для украшения стола.

Не считая съедобных особенностей антильский огурец ценен как декоративное растение. Плоды имеют верную и прекрасную форму, а шипы придают им дополнительный экзотический вид. Само растение близко обвивает опоры и может служить прекрасным украшением сада.

Особенно красиво смотрится при посадке у арок и заборов.

Декоративные прекрасные, резные листья, близко расположенные на ветвях и создают хорошую тень.

Используется ангурия еще и для озеленения балкона. Для этого пригодится регулярное подвязывание и небольшая кадка ветвей. Уход не отличается ничем от выращивания на грядке: регулярный полив, подкормка и вспушивание почвы.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • способы и: правила Дикий огурец выращивания использованиеДикий огурец – известное многим растение. Довольно часто его возможно заметить в прибрежных зарослях, на пустырях. Но на данный момент его все чаще применяют для…
  • Уход за огурцами в домашней теплице из поликарбонатаПоликарбонат замечательно удерживает тепло, формирует особенные, комфортные условия для выращивания культуры и мешает резкому перепаду температур в ночное…
  • Вьющаяся сирень: сорта, уход, применение и размножение растенияВьющаяся сирень имеет множество названий, к примеру, гиацинтовый боб либо долихос. Она принадлежит к семейству бобовых. Это растение возможно как…
  • Фундук: черта, сорта, уход, полезные свойства и размножениеФундук неприхотливое растение и достаточно морозостойкое. При верном уходе фундук, уход и посадка за которым обрисованы ниже, будет каждый год приносить…
  • Уход за огурцами: высадка рассады, полив и подкормка в теплицеОгурцы не всегда получается вырастить в открытом грунте: они не хорошо переносят жару и открытые солнечные лучи, прихотливы к температурным колебаниям,…
  • Огурцы сорта меренга: ухода и особенности выращиванияОгурцы — распространённый в отечественных просторах овощ, без которого сложно представить летний рацион. Плоды употребляют в свежем виде, и обширно…

Источник: http://vladobl-su.ru/antilskij-ogurec-harakteristika-uhod-razmnozhenie/

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Среди обычных, широко распространённых огородных растений встречаются и достаточно экзотические виды, такие, например, как Ангурия Антильский. Эта культура, пришедшая с далёких Антильских островов, сегодня растёт в Америке и во многих европейских странах, и постепенно начинает завоёвывать поклонников и в наших широтах.

Описание сорта Ангурия Антильский

Ангурия Антильский, Арбузный огурец или Ангурия сирийская представляет собой однолетнее лиановидное растение семейства тыквенных, плоды которого напоминают огурцы с выраженными колючками.

Ангурия используется как в качестве съедобного овоща, так и в роли декоративного украшения для создания высоких, густых, ярко-зелёных зарослей.

Первыми это растение окультурили американские индейцы, а дальше оно распространилось на другие регионы и континенты.

Южноамериканская природа растения определяет комфортную температуру для его выращивания — +23…+29°С. В отличие от обычного огурца, Ангурия устойчива к большинству заболеваний, характерных для подобных культур.

Кусты

Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стебли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные. Единственное отличие — наличие на листьях мелких шипов. Ангурия Антильский быстро разрастается и формирует множество боковых ответвлений с зеленцами в междоузлиях.

Цветёт растение многочисленными душистыми желтоватыми цветочками, напоминающими огуречные. Цветение наблюдается практически до первых холодов, и приносит богатый урожай.

Благодаря активному росту, Ангурия часто используется для декорирования стен зданий, заборов и оформления небольших беседок.

Важно!Растение относится к раздельнополым и имеет мужские и женские цветки, поэтому для опыления нуждается в помощи насекомых. Также можно производить опыление вручную.

Характеристика плодов

Растение приносит небольшие зелёные плоды цилиндрической формы с такими размерами:

  • средняя длина — 8 см;
  • средний диаметр — 4 см;
  • вес — 30–50 г.

Молодые плоды растения, которые в простонародье называют «ёжиками», усыпаны многочисленными мягкими шипами или небольшим опушением. По вкусу схожи с обычными огурцами и употребляются в сыром и маринованном виде. Причём опытные гурманы утверждают, что маринованная Ангурия намного вкуснее солёных огурцов.

Перезрелые плоды имеют оранжевый или красный оттенок и в пищу не употребляются, поскольку по мере роста их шипы значительно грубеют. Зато они отлично подходят для создания поделок и сувениров, способных сохраняться достаточно долгое время.

Сроки созревания

Ангурия Антильский отличается хорошим плодоношением, огурцы поспевают приблизительно через 70 дней после появления первых всходов. Таким образом, в средней широте «ёжики» можно собирать с конца июня по сентябрь. При хорошем уходе, плодоношение будет продолжаться практически до заморозков.

Урожайность сорта

За полный сезон без ранних холодов одно растение может принести 70–100 плодов. Всего 3-4 куста, занимая около 10–12 м² площади, дадут до 20 кг «ёжиков».

Чтобы ускорить плодоношение используется приём прищипывания боковых побегов на завязь. Лучший метод выращивания данного растения — на шпалерах, которые станут крепкой опорой для его длинных, ветвистых побегов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Арбузный огурец обладает следующими достоинствами:
  • имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • не накапливает нитраты;
  • положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • полезен при недугах сердца и сосудов;
  • при употреблении не горчит;
  • может использоваться как в сыром виде, так и в солёном или маринованном;
  • по сравнению с обычным огурцом лучше переносит временный дефицит влаги;
  • не склонен к типичным заболеваниям обычных огурцов.

Что касается недостатков культуры, то можно лишь отметить невозможность употребления перезрелых плодов, которые используются только в декоративных целях.

Выращивание сорта

Ангурию высаживают на тёплых, солнечных участках, защищённых от сквозняков и сильного ветра. Культура предпочитает лёгкие и удобренные почвы с хорошим дренажем. Не стоит садить растения на кислых почвах или участках, где грунтовые воды находятся у самой поверхности.

Поскольку кусты вьются и имеют значительную высоту, то нуждаются в опоре в виде стены, забора или шпалеры.

Наилучшая температура для выращивания растений +25…+26°C, понижение температуры до +6°C и ниже приводит к их гибели. В зрелом возрасте растения отличаются лучшей холодостойкостью, однако в холодный сезон дают лишь скромный урожай.

Важно!Удачные предшественники Ангурии — зелень, ранняя капуста, бобовые культуры и столовые корнеплоды.

Выращивание рассады

Чтобы получить полноценный урожай, данную культуру лучше выращивать из рассады.

Для этого следует:

  1. Отобрать крупные, качественные семена.
  2. Замочить семенной материал в чистой чуть тёплой воде на сутки, можно использовать лёгкий раствор марганцовки.
  3. Подготовить почвенную смесь из торфа и перегноя в пропорции 1:1.
  4. Заполнить разовые стаканчики диаметром 8–10 см почвой и высеять в них семена по 1-2 шт.
  5. Спустя 25–30 дней получившуюся рассаду пересадить в теплицу.
  6. При прогревании земли до +10°С (конец мая — начало июня) высадить Ангурию на участок.

Уход за рассадой

Уход за рассадой Ангурии ничем не отличается от ухода за обычными огурцами. Ёмкости с высеянными семечками накрывают плёнкой или стеклом и помещают в помещение с температурой около +25°С.

Поливают не чаще одного раза в 7–10 дней. Полив производится комнатной отстоянной водой так, чтобы грунт не пересыхал, а вода не застаивалась.

Для нормальной вентиляции стаканчики расставляют на некотором удалении друг от друга. Через неделю, когда на каждом ростке появляются по два листочка, защиту снимают и выставляют ёмкости на солнечный свет. При этом необходимо следить, чтобы на рассаду падали не прямые, а рассеянные лучи солнца.

Чтобы уменьшить густоту сеянцев, на этапе формирования 2-3 листочков проводится пикирование.

Высадка рассады

В зависимости от климатических условий местности высадка рассады Ангурия Антильский производится в теплицу или открытый грунт.

В теплицу

Высадка растений в теплицу производится, когда каждый кустик имеет по 5-6 сформировавшихся листочков. Данная культура не любит пересадку, поэтому следует быть очень аккуратным.

Нужно разрезать стаканчики, извлечь кустик вместе с комом земли, пересадить в подготовленные лунки и засыпать до семядольных листов. После чего чуть уплотнить грунт, слегка полить и мульчировать почву в прикорневом круге.

В открытый грунт

Растения высаживают в открытый грунт при установившейся дневной температуре около +22°С и ночной не ниже +18°С. Высадка рассады производится, когда каждый кустик имеет по 3-4 сформировавшихся листочка.

Стандартная схема высадки рассады — 50×40 см. При посадке около строения или ограды расстояние между кустами следует увеличить до 80 см. В каждую подготовленную лунку нужно поместить по 2 л перегноя и горсть древесной золы. Затем высадить кустики, заглубив их до семядолей.

При отсутствии естественной опоры, по которой смогут ползти плети, устанавливается искусственная.

Особенности ухода

Уход за кустами Ангурия Антильский аналогичен уходу за обычными огурцами.

Полив

Растения, особенно в период плодоношения, очень любят воду, одновременно плохо реагируя на её застой. Поэтому поливать следует умеренно и регулярно, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Для полива нужно использовать чуть тёплую, по возможности отстоянную воду.

Подкормки и удобрения

Один раз в 10 дней Ангурию необходимо удобрять раствором коровяка (500 г на 10 л воды) или куриным помётом (250 г на 10 л воды), или раствором нитрофоски (2-3 ст. л. на 10 л воды). Также растение прекрасно реагирует на внекорневые подкормки, для чего используются минеральные удобрения для выращивания огурцов (концентрация 0,25%).

Прополка и рыхление почвы

Рыхлить почву нужно после каждого полива, что позволит улучшить доступ кислорода к корням растения. Также, по мере появления сорняков, следует пропалывать почву в прикорневом круге. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебель растения.

Снять необходимость в прополке и рыхлении позволит мульчирование почвы с использованием торфа, компоста или сухих листьев. Также это защитит почву от жары и дольше удержит в ней влагу.

Советуем почитать о других пчелоопыляемых сортах огурцов:

Профилактическая обработка от болезней

Хотя Ангурия устойчива ко многим заболеваниям обычных огурцов, в том числе к мучнистой росе, всё же следует позаботиться о профилактике.

Основные меры против болезней и вредителей:

  • соблюдение правил ухода за растениями;
  • периодическая дезинфекция всего инвентаря и теплиц;
  • удаление с участка сорняков и растительных остатков;
  • перекопка и рыхление почвы;
  • удаление подгнивших или повреждённых плодов и цветков;
  • своевременная подкормка для поддержания иммунитета растений;
  • регулярный осмотр кустов для выявления первых признаков заражения.

Особенности сбора и хранения урожая

Собирать урожай данной культуры необходимо ранним утром, по прохладе. Это станет залогом сбора крепких и сочных плодов, способных сохраняться длительное время. Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте — подвале или погребе. Однако многие огородники отмечают, что даже при комнатной температуре плоды Ангурия Антильский хорошо лежат до новогодних праздников.

И хотя со временем их кожица чуть уплотняется и желтеет, вкус мякоти ничуть не портится. Более того, она становится даже чуть более сладкой.

Если вы хотите порадовать себя необычным, полезным и, в то же время, декоративным растением — Ангурия Антильский станет прекрасным выбором. Она украсит ваш участок и подарит богатый урожай забавных и вкусных «ёжиков».

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/pcheloopylyaemye-sorta-ogurcov/4646-angurija-antilskij-ogurec.html

Ангурия – антильский огурец

Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Родиной ангурии считаются Антильские острова, поэтому ее еще и называют антильским огурцом. Относится это малораспространенное однолетнее растение к семейству тыквенных.

Ангурия довольно популярна в некоторых странах Европы и Америки, а на наших огородах она встречается пока еще довольно редко. Хотя она заслуживает, чтобы на нее обратили внимание наши пытливые огородники, любящие экзотику.

Ведь у нее очень красивые листья, напоминающие арбузные, высокие (3-5 м) опушенные ползучие стебли и образует ангурия много красивых светло-зеленых плодов.

Ее можно использовать и как декоративное вьющееся растение, способное создавать высокие и очень густые зеленые кулисы.

Ботаническое описание и биологические особенности ангурии

Если ангурию рассматривать с точки зрения биолога, то она очень близка к знакомому всем огурцу.

Как любое южное растение – антильский огурец очень теплолюбив (рекомендуемая температура для успешного его выращивания – 23-29 градуса). Цветочки ангурии очень напоминают огуречные, но их обычно намного больше.

Раннее начало плодоношения характерная особенность этой культуры, и при хорошем уходе, оно будет продолжаться до самых заморозков.

Растение антильского огурца растет очень быстро и образует много боковых ответвлений, в междоузлиях которых образуются зеленцы. Зрелые плоды ангурии усыпаны мягкими шипиками, и на вкус напоминают огуречные, но с более высоким содержанием сахара. По форме напоминают толстенькие огурцы, но по размерам уступают им (средний вес плода – 35-45 г, длина – до 8 см, диаметром – до 3,5 см).

Есть сорта, у которых вырастают более крупные плоды. В пищу употребляют только молоды зеленцы ангурии. Из антильского огурца можно приготовить вкусные салаты, а можно заготовить на зиму, посолив или замариновать их. Замечательной особенностью ангурии является ее устойчивость к большинству болезней, от которых у нас страдает огурец.

Предпочтительнее выращивать ангурию на почвах легких по механическому составу: слабых суглинках и супесчаных, с нейтральной кислотностью. Растение не переносит даже кратковременного затенения, поэтому нужно отводить для антильского огурца самые солнечные и хорошо прогреваемые места на огороде.

Так как от всходов до начала плодоношения должно пройти у большинства видов ангурии не менее 55 дней, то при нашем коротком лете и высокой требовательности растения к повышенному температурному фону, выращивать антильский огурец предпочтительнее через рассаду.

Перед посевом на рассаду, семена антильского огурца желательно замочить на ночь в стимуляторах роста (Эпин или Циркон) и подержать 30-40 минут в теплом крепком  растворе марганцовки, а затем сразу же промыть. Можно прорастить, поместив их во влажной тряпочке в теплом месте.

Сроки посева семян на рассаду не сложно подсчитать, отняв от планируемой даты посадки на постоянное место 20-25 дней (оптимальный возраст рассады). Выращивание рассады аналогично выращиванию рассады огурцов.

С одной небольшою оговоркой, что в фазе начала образования плети, рассаду необходимо обязательно прищипнуть, чтобы вызвать рост боковых плетей, на которых формируются в основном женские цветы.

Стоит заострить внимание начинающих огородников, что выращивать рассаду ангурии следует в торфоперегнойных горшочках диаметром 10-12 см или других удобных емкостях, чтобы при посадке на постоянное место не травмировать корневую систему растения. Иначе ангурия будет долго болеть и значительно отстанет в своем развитии.

Выращивать антильский огурец для сбора зеленцов в большинстве регионов России нужно в теплицах. Учитывая длительность плодоношения ангурии, в защищенном грунте можно продолжительное время создавать оптимальные условия для ее вегетации и собрать высокий урожай.

В южных районах, где летом более продолжительный период держатся оптимальные для растения высокие температуры, возможно выращивание ангурии в открытом грунте. Выращивая антильский огурец в качестве декоративного растения (создания «зеленых беседок», плотных кулис и т. п.

), при благоприятных погодных условиях можно попутно получить вполне приличный урожай этих экзотических плодов.

Подготовку почвы для выращивания ангурии следует провести осенью. При перекопке следует внести на 1 кв. м: полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 25-35 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, полстакана древесной золы. Перед посадкой ангурии на постоянное место почву нужно прорыхлить и внести на 1 кв. м по половине спичечного коробка карбомида.

Выращивать ангурию в теплице лучше с подвязкой на шпалере. В начальный период необходимо подвязывать растения к веревкам, а позже ангурия сама будет хорошо цепляться за предоставленные ей опоры. Учитывая, что антильский огурец мощное и очень светолюбивое растение, не стоит загущать посадки. Схема посадки: расстояние между рядами 80-90 см, в ряду между растениями 45-55 см.

Недопустимо выращивать ангурию, где в предыдущем сезоне выращивались тыквенные культуры. Хорошими предшественниками для антильского огурца считаются – бобовые культуры, помидоры, картофель, капуста, лук.

Уход за антильским огурцом практически такой же как за обычным огурцом, только поливы теплой водой проводить следует реже, но обильнее, расходуя по 12-15 л воды на 1 кв. м. С образованием на растении первых завязей, все плети обязательно нужно прищипнуть, чтобы стимулировать активный рост побегов второго порядка, на которых формируется львиная доля урожая ангурии.

Подкормки проводят 1 раз в две недели, чередуя подкормки органическими удобрениями (желательно коровяк, разбавленный 1:10), с подкормками комплексными минеральными удобрениями (азофоска, нитрофоска).

Чтобы плоды дольше сохранить свежими, урожай антильского огурца желательно собирать в утренние часы, пока они еще твердые и не успели «разомлеть» на солнце. При должном уходе и продолжительном периоде оптимальных для ангурии температур, она может плодоносить до поздней осени и сформировать на каждом растении 120-140 плодов.

Сорта ангурии

Пока еще в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесен в 2013 году только один сорт ангурии – Диетический.

Предлагаю моим читателям первыми более подробно познакомиться с этой новинкой: Сорт допущен для возделывания на приусадебных участках, предпочтительно в парниках и теплицах. Раннеспелый. Период до первого съема плодов составляет 47-52 дня. Растение сильно плетистое, характеризуется высокой способностью к побегообразованию и длинными плетями.

Стебли сильно опушенные, хрупкие, тонкие. Листья зеленые или светло-зеленые, рассеченные. Плоды светло-зеленые с белыми полосками, покрыты мягкими белыми шипами, массой до 50 г, длиной до 6 см, овальные в технической спелости.

Мякоть молодого плода в технической спелости зеленовато-желтая, с ароматом огурца, средней плотности, сочная, высоких вкусовых качеств. Сорт пчелоопыляемый. В пищу используются плоды в технической спелости свежими и для консервирования. Урожайность высокая – 7,5-8,5 кг/ кв. м.

Я на своем дачном участке с успехом выращиваю ангурию импортных сортов (к сожалению не знаю какие) и получаю еще более высокие урожаи, чем указаны в характеристике сорта Диетический.

Екатерина Павлова

Источник: http://dachnoetsarstvo.ru/anguriya-antilskij-ogurec/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.