Описание и характеристика капусты сорта Валентина

Содержание

Капуста Валентина: описание сорта и советы по разведению

Описание и характеристика капусты сорта Валентина

  • 1 Сажать рассадой
  • 2 Использовать для квашения
  • 3 Что надо запомнить

Очень много слышала о сорте капусты Валентина, но никак не решалась ее посадить из-за позднего созревания. Но положительные отзывы об этом виде не оставляли в покое.

Села изучать все плюсы и минусы данного сорта. Собралась целая подборка хороших советов, которыми делюсь.

Сажать рассадой

Капуста Валентина:

  1. О сорте. Гибрид капусты белокочанной Валентина (лат. Brassica Oleracea var. Capitata Valentina F1) — обладает исключительными вкусовыми качествами. Идеально подходит для хранения и квашения. Плоды округло-плоской формы с легким восковым налетом. Мякоть сочная белая. Головки достигают веса 5 кг. Листья темно-зеленые прямостоячие.
  2. Посадка. Высаживается рассадой и семенами в открытый грунт в начале и середине мая. В фазе роста требуется много азота, в период завязывания вилков подкармливать калийными удобрениями. Предпочитает плодородные подкисленные почвы. Отзывчива на обильный полив.
  3. Уход. Нетребовательная в уходе, кроме своевременных подкормок, поливов и рыхления почвы. Высокая внешняя кочерыга не дает шанса улиткам и слизнякам. Хорошо переносит холодные периоды. От нашествия капустной мухи применяют для обработки препараты Искра и Актеллик.

: агрофирма «Партнер» рассказывает о лучших качествах сорта Валентина.

Использовать для квашения

Капуста белокочанная Валентина — фото, характеристика и описание сорта:

1. Валентина (VALENTINA F1)Описание:

  • сорт выведен на селекционной станции в Москве им. Тимофеева;
  • относится к поздним сортам;
  • от появления всходов до полного созревания период составляет 170 дней;
  • листовые розетки приподняты, диаметром 70-80 см;
  • наружная кочерыга достигает высоты 28 см;
  • пластинки листа средние вогнутые округлой формы;
  • окраска серая с зелеными прожилками;
  • край листа слабо волнистый;
  • поверхность покрыта мелкими морщинками с сильным восковым налетом;
  • кочан округло-плоской формы, очень плотный с толстой белой  мякотью;
  • на срезе мякоть белая;
  • внутренняя кочерыга маленькая;
  • масса 3-5 кг;
  • обладает исключительным вкусом, сочная, сладкая, идеальна для засолки;
  • товарная урожайность составляет 6-10 кг с 1 м 2;
  • предназначена для длительного хранения и квашения;
  • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются, выдерживают длительные механические нагрузки;
  • обладает повышенной хладостойкостью;
  • подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также употребления в свежем виде в течение всей зимы;
  • гибрид устойчив к различным видам заболеваний.

Отзывы фермеров выращивающих данный сорт показывают, что рассада выдерживает заморозки до -3 градусов

2. АгротехникаОписание:

  • высадку рассады производят в мае;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
  • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • рассаду заглублять до первого настоящего листа.

Через неделю после пикировки для капусты приготовить комплексное удобрение: на 2 л воды 10 г суперфосфата, по 5 г мочевины и сернокислого калия. Раствор вылить под корень за 2 дня до переноски на грядку

3. УходОписание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв. м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв. м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
  • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

Сорт Валентина в Сибири практически не культивируется из-за длительного периода созревания, но при желании можно производить раннюю выгонку саженцев в отапливаемых теплицах или солнечных подоконниках

4. Болезни и вредителиОписание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

С вредителями помогает бороться настоянная томатная ботва, а для лучшего прилипания в настой добавляют мыло

Если соблюдать сроки посева и проводить правильную агротехнику, то лакомиться этим сортом можно даже в заснеженной Сибири.

Что надо запомнить

  1. Высаживать рассадой. Учитывая длинный вегетационный период, лучше сорт высаживать рассадой.
  2. Подкармливать и поливать. Хорошо удобренные почвы способствуют лучшему развитию растения и устойчивости к различным заболеваниям. Обильный полив способствует развитию плотной сочной и сладкой мякоти.
  3. Обрабатывать от вредителей. От бактериальных инфекций в воду для полива добавлять марганцовку.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/893-kapusta-valentina

Капуста Валентина F1: отзывы и фото, описание позднего сорта капусты

Описание и характеристика капусты сорта Валентина
Каждый год ученые-селекционеры представляют садоводам все более усовершенствованные семена капусты. Но опытные садоводы доверяют в основном только проверенным сортам. К таким сортам относится и капуста «Валентина F1».

Данный сорт был выведен в 2004 году и сразу пришелся по душе многим садоводам. Сорт поздний, имеет отличный вкус и прекрасный товарный вид.

Сорт капусты Валентина идеально подходит для долгого хранения и заквашивания.

Отвечает многочисленным требованиям, поэтому и пользуется большой популярностью.

Капуста «Валентина F1» описание сорта

Чтобы собрать урожай капусты пораньше, то данный сорт вам совсем не подойдет. Сорт поздний по спелости, до полного созревания 120 – 180 дней (данные у разных производителей отличаются). Ускорить процесс созревания можно посадив капусту рассадным способом. Данным способом пользуется садоводы северных и центральных городов страны.

Фото капусты сорта Валентина

Во время созревания образуется плотный вилок средних размеров, с массой плода до 4 кг. Вилок круглый, внутри светлый, с короткой белой кочерыжкой. Листики у капусты Валентина среднего размера, немного волнистые по краям. На поверхности верхних листьев имеется тонкий слой воска.

Листья капусты Валентина очень сочные, хрустящие, вкусные, сладкие, горечь практически не чувствуется. Содержит в себе много витаминов, что делает капусту не просто вкусной, но еще и полезной. При хранении вкус капусты только улучшается.

про капусту Валентина

Сорт Валентина дает большой урожай, с квадратного метра можно собрать около 8-12 кг капусты, в зависимости от размеров. Корневая система у данного сорта, компактная, что дает возможность плотной посадки. На кв. метре можно посадить три росточка.

Капуста Валентина хорошо хранится всю зиму, а при соблюдении специальных требований можно продлить срок хранения на пару месяцев. Также можно хранить в готовом виде.

На заметку! Сорт Валентина прекрасно подходит для заквашивания. Даже после обработки, овощ сохраняет вкусовые качества, свежесть и прекрасный запах.

Капуста не растрескивается, тем самым сохраняет свой товарный вид. Вилок спокойно переносит длительные перевозки. Эти свойства делают сорт капусты Валентина прекрасным вариантом для торговой деятельности.

Стойкость сорта капусты Валентина к заболеваниям и вредителям

Капуста предрасположена ко многим напастям. При создании данного сорта селекционеры сделали его более устойчивым к таким заболеваниям как черная ножка, альтернариоз, серая и белая гниль, бактериоз сосудистый и другим заболеваниям. Угрозу для сорта Валентина представляют точечный некроз, кила и вершинная гниль.

Сражаться с такими угрозами можно используя специальные препараты, а также признанные в народе средства.Интересная статья:
Березовый деготь в помощь огороднику

Вершинная гниль – это когда происходит отмирание краешков на верхних листочках. Данную болезнь переносит капустная муха своими личинками.

Сражаться с такой напастью можно с помощью табачной пыли или фосфоритной муки.

Точечный некроз – это появление темноватых пятен снаружи и внутри капусты. Бороться с такой болезнью можно с помощью калиевых удобрений.

Кила – это появление многочисленных наростов на корне капусты, которые не дают попасть жидкости и замедляется рост. Причиной болезни является грибок. Болезнь не лечится, лучше сразу удалить больной куст, во избежание заражения почвы. После удаления растения, почву желательно продезинфицировать противогрибковыми препаратами или гашеной известью.

Почему растрескивается капуста

Избежать таких неприятных заболеваний можно уменьшением удобрений, содержащих азот и следить за влажностью грунта. При надлежащем уходе капуста справится со всеми возможными напастями или грибком.

К сожалению, сорт Валентина восприимчив к вредным насекомым, поэтому стоит провести предупредительные меры по защите вашего растения. Вовремя принятые меры предостерегут ваш урожай от всевозможных напастей.

Достоинства сорта и его недостатки

К достоинствам сорта капусты Валентина относятся:

  • повышенная урожайность;
  • замечательный вкус, даже после обработки;
  • долгое хранение;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • не подлежит растрескиванию;
  • прекрасный товарный вид;
  • легко переносит перевозку;
  • устойчивость к болезням.

Интересная статья:
Как выращивать ранние сорта редиса
Недостатки сорта:

  • любит свет;
  • не любит избыточную влагу;
  • долгий срок созревания, что вынуждает взращивать капусту только рассадой.

Благодаря таким плюсам и минусам капуста «Валентина F1» стала фавориткой садоводов. Её можно встретить в большинстве огородов. Повышенная урожайность позволяет заготовить капусту на зиму в любом виде.

Особенности выращивания капусты Валентина

В основном семена таких сортов не требуют проведения дополнительных процедур перед посадкой. Зачастую они покрыты разноцветной обработкой.

Если семена обработку не проходили, то необходимо выполнить следующие действия:

  • Замочить семена в 1% р-ре марганцовки, чтобы предотвратить появление болезней.
  • Провести закаливание около 24 часов при температуре +1, для высокой стойкости к внезапным холодам.
  • Замочить в р-ре гумата калия, чтобы запасти семена питательными веществами.

Полезно знать! Грунт для посадки семян капусты можно подготовить самостоятельно, смешав землю с песком и торфом. Для уничтожения всяких напастей почву нужно прокалить в духовке, при температуре +150 градусов.

Сажать семена капусты Валентина нужно за 30-40 дней до высадки в открытый грунт. Емкость для посадки должна быть с дренажем. Сажать надо по 2-3 семечки не глубже 1 см. Первые всходы будут видны уже на 5-7 день. После чего капусту нужно дополнительно освещать.

Если семена были посажены в общий ящик, то росточки нужно пропикировать. За два дня до пикировки рассаду капусты желательно подкормить.

Для посадки капусты Валентина в открытый грунт выбирается солнечное, укрытое от ветра место. Высаживать капусту рекомендуется на 5-6 листочке. На кв. метре должно быть 2-3 саженца.

Важно! Капусту лучше сажать после злаковых культур, моркови, томата и лука.Уход за капустой сорта Валентина требуется внимательный, сорт не любит чрезмерной влаги. После полива почву нужно обязательно рыхлить. За 25-30 дней до сбора урожая, нужно полностью прекратить полив.

Поводя итоги, важно отметить, что капуста «Валентина F1» является замечательным поздним сортом, с повышенной урожайностью. Плотный вилок, прекрасный внешний вид и вкус, а также универсальное использование в кулинарии делают сорт особенным для садоводов.

Капуста Валентина: отзывы тех, кто сажал сорт

Анна Сергеевна, г. Чита:  
“Выращиваю капусту сорта Валентина для хранения, для этого она идеально подходит. Вкусовые качества у сорта Валентина тоже хорошие, едим и в свежем виде тоже.”
Юлия Максимовна, г.

Красноярск:
“Валентина – отличный сорт поздней капусты, подходит для засолки и длительного хранения. Я выращиваю много сортов капусты на своем дачном участке, Валентины всегда кочанов 20 посажу – хороший сорт.

Интересная статья:
Листовой салат Лолло росса: описание, выращивание, отзывыАнтонина Ивановна, г. Томск:
“Капуста очень полезный овощ и каждый садовод ее выращивает, сортов сейчас очень много развелось, глаза разбегаются.

Я предпочитаю садить для хранения на зиму сорта капусты: Валентина и Колобок, порой, экспериментирую и другие выращиваю. Кочаны сорта Валентина вырастают обычно 3-4 кг, она не очень крупная, но вкусная, сочная капуста.”

Капуста Валентина: описание от производителя семян Гавриш

Позднеспелый (140-180 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в марте. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине-конце мая по схеме 60х40 см. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый с сильным восковым налетом, по краю слабоволнистый.

Кочан среднего размера, обратнояйцевидной формы, очень плотный, на разрезе белый. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные товарные и вкусовые качества. Урожайность 6,8-8,0 кг/м2.

Производители: Престиж, Поиск, Гавриш, Аэлита, Седек, Евро-семена, Семко, Плазменные семена и многие другие.

Источник: https://edelstarus.ru/ogorod/kapusta/22-kapusta-valentina-otzyvy-foto-opisanie-vyraschivanie-posadka-i-uhod-za-sortom.html

Капуста Валентина: характеристика сорта, правила выращивания и ухода + фото

Описание и характеристика капусты сорта Валентина

Капуста известна людям многие тысячи лет. В любое время года этот овощ присутствует в меню большинства людей. Сорта-скороспелки уже в мае радуют любителей салатов сочными, сладкими, хрустящими листьями.

Но больше ценятся среднеспелые и поздние сорта за способность храниться всю зиму и не портиться, улучшая со временем вкус и набор витаминов.

Одним из лучших представителей позднеспелых сортов капусты, по многочисленным характеристикам огородников, является Валентина F1.

Белокочанная капуста Валентина F1 — гибрид, созданный на Московской селекционной станции им. Н. Тимофеева. В 2004 году этот сорт был включён в Государственный реестр сортов РФ по всем регионам страны, где есть земледелие. Валентина F1 не имеет аналогов за рубежом по ряду свойств и является одной из лучших представителей отечественной селекции.

F1 — это обозначение указывает, что семена гибридные и получены от искусственного скрещивания двух разных сортов капусты. У каждого сорта должен быть один сильный признак.

У первого — стойкость к какому-то заболеванию, у второго — вкус. В результате получается новый сорт с двумя этими признаками. Все работы проводятся вручную, в закрытом пространстве. Заготовленной пыльцой опыляют раскрывающиеся цветы.

Поэтому гибридные семена намного дороже обычных, сортовых.

Капуста Валентина F1 тем вкуснее, чем дольше хранится

Сорт очень поздний, от всходов до полного созревания проходит от 140 до 180 дней. Зреет до устойчивых морозов. Переносит кратковременное замораживание при внезапном похолодании. Оттаивание не вредит дальнейшему хранению.

Подходит как для любительского, так и для фермерского выращивания. Кочан у Валентины плотный, плоскоовальный. Прикрыт темно-зелёными листьями с голубоватым восковым налётом. Вес 3–5 кг, средний — 3,8 кг. На разрезе вилок белый. Храниться может до 10 месяцев.

Капуста изначально обладает привкусом горечи, которая полностью исчезает при хранении. Употреблять кочан можно после выдержки в хранилище не менее трёх месяцев. В течение этого времени он становится нежным, сочным и сладким, без грубых жилок.

Внутренняя кочерыжка у кочана короткая. Валентина генетически устойчива к фузариозному увяданию.

Таблица: преимущества и недостатки капусты сорта Валентина F1

Важно правильно подобрать место для выращивания капусты. Эта культура весьма восприимчива к внешним условиям, поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами посадки выбранного овоща.

Капуста Валентина F1 становится сладкой и сочной через несколько месяцев хранения

Выбор места под капустные грядки

Выбирая место под капустные грядки, нужно учитывать несколько факторов:

  • Освещённость: капуста не любит тени, солнце должно освещать растение в течение всего светового дня;
  • Севооборот: нельзя сажать капусту на одном месте несколько лет подряд.

Не рекомендуется устраивать капустные грядки на месте, где росли другие крестоцветные растения в качестве сидерата. Наилучшими предшественниками капусты являются картофель, огурцы, томаты, лук. А если посадить капусту в междурядья картофеля, вредители обойдут её стороной.

Подготовка почвы

Капуста хорошо растёт на рыхлой, влажной, плодородной и нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому грядки нужно подготовить заранее. Если почва тяжёлая и кислая, под перекопку вносят 1–2 стакана обычного мела или доломитовой муки на 1 м2. Добавляют по ведру перегноя или компоста.

Свежий навоз вносить нельзя. Грядку после этого вскапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков и личинки вредителей. Затем её укрывают тёмным агроспаном до высадки семян или рассады.

Почву в теплице готовят по этим же правилам, добавляя ещё и печную золу из расчёта 1 литр на 1 м2.

Штык лопаты — это единица измерения глубины, равная примерно 25 см. Такой термин употребляется, когда необхоидмо обозначить обработку почвы глубиной полного заглубления лопаты, т.е. 22–25 см.

Подготовка посадочного материала

Если семена не покрыты производителем оболочкой из дезинфицирующих и питательных веществ, их нужно обеззаразить. Для этого зёрнышки помещают в марлевый мешочек и прогревают в горячей (53 оС) воде 10–15 минут. Лучше всего это делать в термосе. После этой процедуры семена подсушивают, чтобы они не слипались, и сразу же высевают.

Посев капусты и выращивание рассады

В тёплом помещении семена взойдут намного быстрее, но рассада сразу начнёт вытягиваться, поэтому в тепле рассаду капусты не выращивают. Лучше всего растения развиваются при 15–18 оС.

Поэтому рекомендуется посеять семена в неотапливаемую теплицу или под укрытие в начале-середине апреля или в первых числах мая, в зависимости от региона. Располагают зёрна рядами. Расстояние между растениями 1,5–2 см.

Такие же промежутки оставляются и между бороздками. Глубина посева — 1–1,5 см.

Как только у рассады начнёт развиваться первый настоящий лист, растения рассаживают в отдельные ёмкости или пикируют на грядке, но уже с расстоянием между ними 10–20 см. Корни при этом рекомендуется укоротить на треть их длины. На постоянное место рассаду высаживают через 40–45 дней, когда у капусты будет не менее 4–6 листьев.

Рассада капусты в возрасте 40–45 дней готова к пересадке

Высаживают рассаду капусты по определённой схеме, учитывая, что растениям нужны в достаточном количестве свет и пространство. Поэтому расстояния между растениями у поздней капусты делают больше, чем у ранней и среднепоздней. Лунки роют в 70 см друг от друга. Между рядами оставляют также 70 см.

Высадку проводят в пасмурный день или вечером, чтобы рассада не увяла на солнце, а за ночь немного акклиматизировалась. При посадке в лунку добавляют 2 столовые ложки золы и горсть перегноя.

  1. Рассаду аккуратно достают из ёмкости, в которой она росла, стараясь не повредить корни.
  2. Помещают в лунку так, чтобы корни не загибались кверху.
  3. Засыпают по первые настоящие листочки, а семядольные остаются в земле. Удалять их не нужно.
  4. Вокруг каждого саженца руками формируют небольшую лунку.
  5. Обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков и обильно поливают

Семенами капусту Валентина F1 сажают на грядку во второй половине мая под укрытие нетканным материалом, а в заморозки укрывают сверху ещё и плёнкой. Семена заглубляют в почву на 1,5–2 см. В одну лунку помещают 2–3 зёрнышка. После всходов оставляют 1 самое сильное растение, остальные аккуратно срезают ножницами, чтобы не повредить корни у оставшегося сеянца.

Тонкий агроспан можно не снимать с капусты весь период вегетации, открывая только на время прополки, рыхления и окучивания. Поливать можно прямо по поверхности материала. Это предохранит растение от повреждения насекомыми.

Уход за капустной грядкой

Уход за капустой включает в себя:

  • прополку,
  • рыхление почвы и окучивание,
  • поливы,
  • подкормки.

Почву вокруг растущей капусты необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Чтобы усилить корневую систему, полезно окучивать растения, нагребая почву по нижние листочки. Чтобы не образовывалась корка, капустные грядки посыпают измельчённой кошеной травой. Такая мульча не только предохраняет почву от высыхания, но и даёт дополнительное питание растениям.

Поливы

Капуста относится к влаголюбивым растениям. Поэтому поливать её нужно часто, в жару ежедневно, особенно в период роста листьев и закладки кочанов. Вода для полива должна быть чистая и прохладная, но не ниже 12 оС. Лучше всего подходит капусте дождевание. Особенно в жаркую погоду, которую это растение переносит плохо.

Уже при температуре выше +25 оС у капусты прекращается завязывание кочана. Прохладный душ в жаркое время суток поможет решить эту проблему. Но нельзя использовать дождевание во время завязывания вилка. Вода, постоянно попадающая между листьями, может вызвать различные гнили. Не рекомендуется и застой воды у корней. Почва должна быть влажной, но рыхлой.

После завязывания и налива вилка, поливы нужно ограничить, но не прекращать, если погода сухая.

Таблица: подкормки для капусты сорта Валентина F1

Если в лунку при посадке капусты внести свежий навоз, капуста будет выращивать крупные, мясистые листья, но кочана не завяжет вовсе.

Некоторые особенности ухода за капустой Валентина F1

  • Чтобы кочаны не растрескивались от переувлажнения, нужно ослабить приток соков от корней к листьям вилка. Для этого корни подрубают лопатой или слегка прокручивают кочан в земле, до характерного хруста лопнувших корней;
  • Нижние листья у капусты не обрывают, удаляют только пожелтевшие, засохшие, которые отваливаются сами;
  • Чтобы внутри вилка не образовались прослойки из сухих или влажных потемневших листьев, так называемые тумаки, нельзя при уборке отделять кочан от корней во время заморозка, когда листья подморожены. Нужно дождаться потепления или выкопать растение с корнями и поместить в прохладное место, пока кочан полностью не оттает.

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Валентина F1 весьма устойчив к фузариозному увяданию, он всё же подвержен атаке вредителей и болезней, как и любая другая культура.

Фотогалерея: болезни капусты

При заболевании альтернариозом на листьях образуются пятна с коническими кругами внутри Сосудистый бактериоз поражает кочаны при высоких температурах и повышенной влажности воздуха Листья, заражённые мучнистой росой, быстро засыхают Поражённые ризоктониозом кочаны невозможно спасти Корни, поражённые килой, не могут питать растение Серая гниль способна уничтожить весь урожай

Капуста сорта Валентина F1 довольно устойчива ко всем видам возбудителей болезней. Если при выращивании придерживаться правил и выполнять профилактические мероприятия, болеть она не будет.

Фотогалерея: насекомые на капусте

Ночная бабочка капустная совка Бабочка белянка на вид совершенно безобидная, в отличие от своих гусениц Кладка яиц бабочки-белянки располагается на обратной стороне капустного листа Гусеница бабочки белянки выделяет клейкое ядовитое вещество, благодаря которому её очень трудно стряхнуть с растения Неприметная серая бабочка — капустная моль Личинка капустной моли прогрызает в листьях овальные отверстия Гусеницы капустной совки выгрызают в кочанах дыры и все пространство загрязняют своими экскрементами Крестоцветные блошки превращают капустные листья в кружева Личинки капустной мухи, поселившиеся на корнях растения Личинки капустной мухи поселяются у корневой шейки растения и вгрызаются в стебель, проделывая в нём спиралевидные ходы Листья капусты, заселённые колонией тли, скручиваются, растение гибнет Слизни, выгрызая дыры в кочанах, делают их совершенно непригодными к хранению

Сбор и хранение кочанов

Уборку капусты сорта Валентина F1 проводят с середины октября до начала регулярных заморозков. Хотя небольшие заморозки до -7 оС Валентине не страшны. В это время в ней много горьких веществ. Сразу использовать кочаны в пищу нежелательно. Горечь исчезнет месяца через два-три. Заквашивать эту капусту можно будет только в январе.

До этого её убирают в погреб или подвал на хранение. Для этого оставляют на кочанах 2–3 кроющих листа и выкапывают капусту с корнем. Хранят в погребе, подвесив за корневище. Чтобы капуста не портилась, обсыпают мелом. Кочаны не должны касаться друг друга при хранении. За зиму их нужно осматривать несколько раз, выбирая испортившиеся.

Хранят капусту при температуре от нуля до двух градусов тепла.

Капуста Валентина F1, подвешенная за корень, может храниться до следующего лета

Отзывы овощеводов о сорте Валентина F1

Поздняя капуста сорта Валентина F1 быстро завоевала почётное место среди представителей своей группы.

Огородники, испытавшие сорт, отметили замечательную способность этой капусты не просто долго храниться, но и сохранять и улучшать свой вкус с каждым месяцем.

Среди сортов, рекомендуемых начинающим овощеводам для выращивания, опытные овощеводы обязательно упоминают Валентину F1, как одну из лучших.

Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/kapusta-valentina-harakteristika.html

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика капусты сорта Валентина

Капуста Валентина – отечественный гибрид позднего созревания. Урожай отличается хорошим вкусом и долгим периодом хранения. Культуру выращивают рассадой, в период вегетации обеспечивают поливы и подкормки.

Описание сорта капусты Валентина

Белокочанный сорт Валентина в 2004 году включен в государственный реестр по Центральному региону. Его выращивают в Поволжье, Сибири, на Урале, Северо-Западе и Дальнем Востоке. Сорт позднего созревания, период от всходов до уборки кочанов занимает 140–180 дней.

Согласно описанию, капуста Валентина частично покрытая, очень плотная, на срезе беловатого цвета. Листья собраны в приподнятую розетку. Кочан средних габаритов, овально-округлой формы.

Листья средние, по краям немного волнистые, серо-зеленой окраски, с выраженным восковым налетом. Вкусовые качества оцениваются на высоком уровне. Внутренняя кочерыга короткая, длиной до 7 см.

Масса кочана от 3,2 до 3,8 кг.

Характеристика капусты Валентина

При выборе сорта капусты учитывают его характеристики. Для садоводов важен период созревания, урожайность, область использования кочанов, стойкость к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Капусту убирают с середины сентября до первой декады октября. Кочаны не теряют товарных качеств даже после подмерзания. Урожайность с 1 кв. м посадок – от 6,7 до 10 кг. На созревании сорта Валентина положительно сказывается уход: поливы, подкормки, рыхление грунта.

Область применения

По своим характеристикам сорт капусты Валентина подходит для длительного хранения. Товарный вид и вкусовые качества сохраняются в течение 6–7 месяцев. Капуста предназначена для употребления в свежем виде, однако также используется для квашения и засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста Валентина устойчива к основным заболеваниям культуры и нападению вредителей. Особенно отмечается ее иммунитет к фузариозному увяданию. Для профилактики посадки регулярно опрыскивают химическими или натуральными средствами. Во время хранения на кочанах не появляются признаки точечного некроза.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные черты сорта капусты Валентины:

  • дружное созревание;
  • стабильная урожайность;
  • товарный вид и хороший вкус кочанов;
  • стойкость к растрескиванию и заболеваниям.

Недостатки сорта Валентины:

  • требовательность к составу грунта;
  • необходимость регулярного ухода.

Правила выращивания 

Капусту Валентина F1 выращивают через рассаду. Семена высаживают в комнатных условиях. Когда сеянцы подрастут, их переносят на постоянное место. В период вегетации обеспечивают уход за культурой.

Посадка на рассаду

Семена сорта Валентина высаживают в апреле. Сначала готовят ящики или пластиковые контейнеры высотой 15–20 см. Обязательно проделывают дренажные отверстия.

Субстрат получают путем смешивания равного количества чернозема и перегноя. На 1 кг почвосмеси добавляют 1 ст. л. древесной золы. Допускается применение покупного грунта, предназначенного для рассады капусты.

Основное требование к субстрату для рассады – плодородность и рыхлость.

Совет! Чтобы избежать пикировки, в торфяную таблетку высаживают 1–3 семени. По мере развития сеянцев оставляют наиболее сильный из них.

Семена сорта Валентина прогревают 20 минут в теплой воде, затем опускают в холодную воду. Так повышается стойкость растений к заболеваниям и температурным колебаниям. Затем посадочный материал помещают в раствор Эпина или другого стимулятора роста.

Семена заделывают в борозды глубиной 0,5–1 см. Почву обильно поливают и накрывают пленкой. Емкости держат при температуре +20 °С. Периодически полиэтилен переворачивают, чтобы снять конденсат. Всходы появляются в течение 5–7 дней. Пока у сеянцев не появится первый лист, их держат при температуре +10 °С.

В дальнейшем рассаде капусты сорта Валентина обеспечивают ряд условий:

  • дневная температура от 15 до 18 °С, ночная – до +10 °С;
  • освещение 12–15 часов в сутки, при необходимости – досвечивание фитолампами;
  • отсутствие холодного воздуха;
  • регулярный полив.

Капусту пикируют через 10 дней после образования первого листа. Сеянцы вынимают из емкостей и высаживают в отдельные стаканчики. Если семена высаживались в торфяные таблетки, этап пикировки пропускают.

Через неделю после пикировки для капусты готовят комплексное удобрение. На 2 л воды требуется 10 г суперфосфата, по 5 г мочевины и сернокислого калия. Раствор выливают под корень. Подкормку повторяют за 2 дня до переноса сеянцев на грядку.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке в открытый грунт готовы сеянцы в возрасте 35–40 дней. Обычно это середина мая – начало июня. За 4 недели растения готовят к естественным условиям. Сначала открывают окна в помещении, затем переносят емкости на балкон. Капусту прикрывают бумагой от солнечных лучей.

Место для высадки капусты готовят заранее. Осенью грядки перекапывают и удобряют компостом. Для сорта Валентина подойдет суглинистая почва. Наилучшие предшественники – морковь, бобовые, травы. Не рекомендуется выполнять посадка на грядки, где годом ранее уже росла капуста, репа, редис, горчица, редька, турнепс.

Важно! Под сорта Валенитна отводят солнечный участок, не затемненный в течение дня.

Под сеянцы готовят лунки глубиной 10–15 см. Между растениями оставляют 35–40 см. На 1 кв. м размещают 4–6 растений. Если капуста высаживается в несколько рядов, между ними выдерживают 60 см.

Работы проводят в пасмурный теплый день. В лунку насыпают горсть перегноя и 2 ст. л. древесиной золы. Затем выливают 1 л воды. Посадку выполняют вместе с комом земли или торфяным стаканчиком, грунт уплотняют и обильно поливают.

Первую неделю после пересадки сорт Валентина поливают ежедневно теплой водой. Если установилась засуха, растения прикрывают бумажными колпаками. Для защиты от весенних заморозков на растения накидывают агроволокно. Через 20 дней после высадки капусту окучивают.

Последующий уход

Белокочанная капуста Валентина нуждается в регулярном уходе: поливах, подкормках, рыхлении грунта. Растения поливают утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Для этого берут теплую, отстоявшуюся воду. В пасмурную погоду влагу вносят каждую неделю. В жару грядки поливают через каждые 3 дня.

После дождя или внесения влаги рыхлят грунт, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При этом окучивают стебель капусты. Чтобы сократить число поливов, насыпают слой мульчи из торфа или соломы. Так влага дольше сохраняется в почве, и растения получают больше питательных веществ.

Первую подкормку проводят через 3 недели после высадки капусты Валентина в грунт. Готовят рабочий раствор, содержащий 2 г мочевины на 2 л воды. Его достаточно для полива одного растения. Удобрение содержит азот, который способствует росту зеленой массы.

Когда начнется формирование кочана, переходят на калийно-фосфорные составы. На 10 л воды берут по 15 г суперфосфата и калийной соли. Капуста положительно реагируют на внесение органики: древесной золы, настоя крапивы, дрожжей. Чтобы восполнить недостаток калия, в почву заделывают банановую кожуру.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста подвержена заболеваниям на стадии рассады. Сеянцы могут пострадать от черной ножки – грибкового заболевания, которое приводит к гибели растений. Такую рассаду устраняют, а здоровые экземпляры обрабатывают раствором препарата Тирам.

В открытом грунте капуста подвержена ложной мучнистой росе и серой гнили. Поражение имеет вид красноватых или темных пятен, которые распространяются и приводят к увяданию кочана. Заболевания распространяются во время дождей и похолоданий. Избавиться от грибка помогает опрыскивание раствором медного купороса или препарата Фитоспорин. Если поражение серьезное, кочаны выкапывают и сжигают.

Капуста подвержена нападению крестоцветных клопов, листоеда и гусениц. Бороться с вредителями помогают инсектициды Актеллик и Фосбецид. Для отпугивания насекомых применяют народные средства: опудривание золой и табачной пылью. Также эффективно опрыскивание капусты настоем томатной ботвы. Чтобы средство лучше прилипало к листьям, к нему добавляют измельченное мыло.

Заключение

Капуста Валентина – один из лучших отечественных сортов для длительного хранения. Сорт созревает в поздние сроки и надолго сохраняет товарный вид и хороший вкус. При выращивании культуры соблюдают сроки посадки, ухаживают путем полива и подкормок.

Отзывы 

Туманов Виталий Петрович, 48 лет, г. КрасноярскВ прошлом году выбрал для посадки капусту Валентину. Это позднеспелый гибрид. Семена замачивал в горячей воде, затем охлаждал 5 минут. Рассада оказалась сильной, хорошо перенесла высадку в открытый грунт. Период от появления ростков до уборки урожая составил 4 месяца. Уход за сортом стандартный: поливы, подкормки, рыхление и прополка сорняков. Сами кочаны плотные, массой от 2 до 4 кг. В погребе долежали до весны. По сравнению с голландскими гибридами сорт Валентина дольше хранится. Листья достаточно плотные, но не жесткие.Демидова Елена Ивановна, 35 лет, г. СызраньНесколько лет назад приобрела по отзывам сорт капусты Валентина, и нисколько не пожалела о своем решении. Прекрасно подходит для готовки и квашения. Капуста хорошо растет, несмотря на засуху и сильные дожди. Признаков заболеваний не обнаруживала. Основная проблема – долго завязывается кочан. Для ее решения подкармливают капусту фосфорными препаратами. Урожай собираю в сентябре-октябре. Кочаны хранятся в погребе до середины весны.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-valentina.html

Подробное описание сорта

Если нужно вырастить капусту на огороде быстро, то сорт «Валентина f1» не подойдет. Он является позднеспелым. Для созревания его кочанов требуется примерно 170 дней от момента прорастания семени. Ускорить процесс выращивания можно путем разведения рассады. Такой метод культивирования используют аграрии в центральных и северных регионах страны.

В период роста сорт «Валентина f1» образует плотный кочан средних размеров. Усредненный вес зрелого овоща варьируется от 2 до 4 кг. Округлые кочаны в разрезе светлые, с коротенькой белой кочерыжкой. Листья капусты «Валентина f1» небольшого размера имеют слегка волнистый край. На их поверхности можно наблюдать восковой налет.

Хорошие вкусовые качества являются визитной карточкой сорта. Листья овоща сочные и хрустящие. В них много сахара и практически отсутствует горечь.

Наличие большого количества витаминов, делает капусту «Валентина f1» не только вкусной, но и очень полезной. Продукт имеет характерный, ярко выраженный свежий аромат.

При таких хороших характеристиках, стоит отметить, что по мере созревания и хранения вкус капусты «Валентина f1» становится лучше.

Сорт «Валентина f1» отличается высокой урожайностью. При относительно некрупном размере кочанов, капуста может уродить в количестве 7-8 кг/м2. Это достигается за счет высокой плотности посадки. Корневая система растений сорта «Валентина f1» компактная и позволяет высаживать на каждый 1 м2 почвы примерно 3 сеянца.

Капуста «Валентина f1» превосходно хранится на протяжении всей зимы. Так, собранный в октябре урожай может в прохладном месте лежать до июня. При создании специальных условий хранения этот срок может быть продлен еще на несколько месяцев.

Хранить капусту «Валентина f1» можно в переработанном виде. Кочаны прекрасно подходят для засолки, приготовления зимних заготовок. Даже после переработки овощи сохраняют свой оригинальный вкус, аромат и свежесть.

О способе зимнего хранения капусты и достоинствах сорта «Валентина f1» можно узнать подробную информацию из видео:

Капуста сорта «Валентина f1» устойчива к растрескиванию и в любых условиях сохраняет свой превосходный внешний вид и высокие товарные качества. Кочаны пригодны для длительной транспортировки. Эти свойства в сочетании с высокой урожайностью делают капусту «Валентина f1» идеальным вариантом для реализации коммерческой деятельности.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Капуста по своей природе очень деликатна и уязвима перед различными напастями. При выведении гибрида «Валентина f1» селекционеры старались заложить в генетический код некоторую устойчивость, и отчасти им это удалось.

Так, капуста «Валентина f1» имеет превосходную устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу и некоторым иным недугам. Из всех возможных заболеваний угрозу для сорта представляют только кила, вершинная гниль и точечный некроз.

Бороться с этими заболеваниями можно при помощи специальных препаратов и народных средств:

  • О наличии вершинной гнили сигнализирует отмирание краешков на наружных листах кочана. Это заболевание распространяет личинка капустной мухи. Бороться с ним можно путем использования табачной пыли и фосфоритной муки.
  • Точечный некроз представляет собой темные пятна на внешних и внутренних листах капусты. Развитие этого неинфекционного заболевания можно остановить путем внесения в почву калийных удобрений.
  • Кила представляет собой многочисленные наросты на корнях капусты. Они препятствуют движению жидкостей, в результате чего растение замедляет свой рост, а затем и вовсе погибает. Возбудителем болезни является грибок, который может распространяться с потоком воздуха или семенами. Лечить пораженные растения бессмысленно, при обнаружении симптомов капусту следует удалить с грядки для предотвращения заражения почвы. После удаления растений почву следует дезинфицировать гашеной известью и специальными противогрибковыми препаратами типа «Фундазол», «Кумулус».

Избежать перечисленных заболеваний можно снижением количества азотных подкормок и регулированием влажности почвы. При правильном уходе, капуста «Валентина f1» выдержит воздействия всех возможных вирусов и грибков.

Важно! Капуста «Валентина f1» не терпит избыточной влажности.

«Валентина f1» имеет хорошую устойчивость к болезням, но, к сожалению, противостоять вредителям она не может.

Поэтому для предупреждения паразитирования крестоцветной блошки, капустной мухи, бабочки-белянки и иных насекомых стоит использовать профилактические меры по защите растений.

Своевременно использованная табачная пыль, древесная зола и всевозможные ловушки наверняка позволят защитить капусту, не причинив вреда качеству овощей.

Достоинства и недостатки сорта

Внимательно изучив описание капусты «Валентина f1», можно говорить о ее достоинствах и недостатках. Так, к положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус капусты, сохраняющийся долгое время и даже после переработки;
  • превосходная лежкость и универсальное назначение продукта;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность и высокие товарные качества;
  • высокая устойчивость к большинству распространенных заболеваний.

Среди недостатков сорта следует выделить некоторые особенности выращивания:

  • капуста «Валентина f1» очень светолюбива;
  • овощи не могут расти полноценно при избыточном поливе;
  • длительный срок созревания позволяет выращивать капусту только рассадным способом.

Именно благодаря такому сочетанию качеств капуста «Валентина f1» стала народной любимицей. Ее выращивают едва ли не на каждом огороде. Высокая урожайность сорта позволяет заготовить квашеные, свежие и консервированные овощи в необходимом количестве для всей семьи на весь сезон.

Особенности выращивания

Как правило, семена от производителя уже прошли предварительную обработку и не требуют осуществления дополнительных мероприятий перед посевом. Такие семена чаще покрыты разноцветной глазурью. Если же семена были заготовлены в домашних условиях или производитель не позаботился об их соответствующей подготовке, то земледелец должен самостоятельно обработать зерна:

  • Замачивание в 1% марганцевом растворе поможет избавиться от возможных вредителей.
  • Закаливание следует осуществлять в течение суток при температуре +10С для наделения будущих саженцев сорта «Валентина f1» повышенной устойчивостью к погодным катаклизмам.
  • Раствор гумата калия позволит семенам запасти питательные вещества и ускорит их прорастание. Замачивать зерна капусты в таком удобрении следует на 12 часов непосредственно перед посевом на рассаду.

Грунт для посева семян капусты на рассаду следует приготовить путем смешивания торфа, огородной земли и песка. Для уничтожения вирусов, грибков и личинок вредителей почву необходимо прогреть при температуре +150-+1700С.

Высевать семена сорта «Валентина f1» на рассаду нужно за 35-45 дней до предполагаемой высадки саженцев в грунт. Емкость для выращивания рассады должна быть дренирована. Высевать зерна нужно по 2-3 шт. на глубину 1 см. Через 5-7 дней в теплом месте саженцы начнут прорастать. В это время для них нужно обеспечить максимальную освещенность.

Если зерна были посеяны в общий контейнер, то рассаду сорта «Валентина f1» нужно пикировать в отдельные емкости в возрасте 15 суток. За 2-3 дня до пикировки рекомендуется подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями.

Важно! При высадке рассады капусты следует удалять треть корня, для того чтобы саженцы быстро окрепли.

Для выращивания капусты на огороде выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров участок, вносят в грунт мел либо доломитовую муку, органику и минералы. На момент высадки саженцы капусты должны иметь 5-6 настоящих листочков длиной более 15 см. Высаживать растения нужно по 2-3 шт. на 1 м2 земли.

Важно! Лучшими предшественниками для капусты являются томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.

Ухаживать за сортом «Валентина f1» нужно внимательно, особенно растения боятся чрезмерного полива. Так, в жаркую погоду рекомендуется выливать 20 л теплой воды на 1 м2 грунта. В пасмурную погоду объем жидкости следует снизить до 15 л. После полива землю обязательно нужно взрыхлить на 5-6 см в глубину. За месяц до уборки урожая полив следует полностью прекратить.

Важно! После 10 часов пребывания в подтопленном грунте, корни капусты начинают отмирать.

Капуста «Валентина f1» – замечательный позднеспелый сорт, который может одарить хорошим урожаем как опытного, так и начинающего огородника. Тугие кочаны обладают высоким внешним и вкусовым качеством. Их можно сквашивать и долго хранить свежими.

Вкусная капуста станет настоящей кладезю витаминов и поддержит иммунитет человека в холодный период распространения вирусных и инфекционных заболеваний.

Таким образом, капуста — это не просто продукт питания, это низкокалорийный, полезный и вкусный овощ.

Отзывы

Елена Прыгункова, 29 лет, г. Владивосток

Специально для зимнего хранения выращиваю только сорт «Валентина f1». Небольшие кочаны хорошо сохраняют свое качества до весны. Листья капусты сладкие и сочные. Из них и салат свежий приготовить можно и голубцы. Всем своим знакомым всегда советую именно этот сорт.

Алина Симонова, 38 летт, г. Томск

Знаю, что сорт «Валентина f1» хороший: его многие хвалят. Я тоже пробовала выращивать капусту «Валентина f1», но у меня, увы, не получилось. Участок низменный, слегка подтопленный. Думаю, что именно в этом и кроется причина моих неудач.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-valentina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.