Особенности и польза фацелиевого мёда

Содержание

Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания

Особенности и польза фацелиевого мёда

На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт.

А по силе целебных качеств фацелиевый мёд не уступает другим видам.

Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.

Описаниеи отличия

Фацелия– двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится каксельскохозяйственная культура.

Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту)травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля ипридающими густоту.

Родина произрастания – Северная и Южная Америка, норастение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, наКавказе, Западной Украине.

Цветкиокрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые,голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной.Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосборна протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектарапосевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствиефитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другиеособенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь,нетребовательность к почве.

Отличительностьмёда из фацелии:

  • цвет – послевыкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, послекристаллизации – беловатый;
  • запах – мягкий,тонкий, с цветочными нотами;
  • вкус – приятный,лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый;
  • консистенция –густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами;
  • засахаривание –длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.

Вкус,лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелинымпродуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар,присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мёд из фацелии похож насорт из липы.

Состави калорийность

Компонентымедовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и временисбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облётапчёлами. Состав фацелиевогомёда:

  • углеводы –76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины);
  • влажность –17–19%;
  • аминокислотныйкомплекс, белковые соединения, ферменты;
  • микронутриенты влегкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий,селен, фосфор);
  • витамины –аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин;
  • антиоксиданты,антикоагулянты;
  • фитонциды,дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

Калорийностьпчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низкимпоказателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, встоловой ложке – 104–108 ккал.

Полезныесвойства

Первыйпункт, за который ценят фацелиевый мёд – диетический состав, что в совокупностис приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом.Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:

  • благоприятноедействие на организм;
  • возвращениетонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней;
  • усилениеиммунной защиты;
  • бактерицидность(губительное действие на микробов – возбудителей инфекции);
  • купированиеболевого синдрома;
  • понижениетемпературы тела, снятие жара;
  • устранениепроявлений воспалительной реакции;
  • стимуляцияотхождения мокроты из просветов бронхов;
  • успокоениенервной системы, расслабляющее действие;
  • нормализациякислотности желудочного сока;
  • восстановлениекишечной микрофлоры;
  • лёгкийслабительный эффект.

Длясохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранитьпчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнениетребований поможет продлить время хранения до 3 лет.

Прикаких заболеваниях применяется

Насыщенныйполезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость –факторы, определяющие применение мёда из фацелии для лечения разных болезней.Перечень применения цветочного нектара:

  1. Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
  2. Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
  3. Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого мёда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
  4. Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мёд рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
  5. Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.

Народныерецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтомупри тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средствотерапии. черта – усиление действия лекарств при правильном применении.

Какотличить настоящий фацелиевый мёд?

Частотаподделки мёда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупныепроизводители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляютразные примеси.

Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектарафацелии – специфический аромат.

Однако запахов цветков не каждому знаком,поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мёд у проверенныхпасечников.

Противопоказания

Фацелиевыйсорт проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующихсостояниях рекомендуют исключить мёд из рациона или ограничить употребление:

  • аллергическаяреакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • сахарный диабет,лишний вес;
  • периодбеременности, кормления ребёнка.

Мёдиз фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получилблагодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкойструктуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммуннуюсистему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.

Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/facelievyj

Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Особенности и польза фацелиевого мёда
Загрузка…

Фацелиевый мёд считается лечебным продуктом. В его состав входит около 400 полезных компонентов, которые положительно сказываются на состоянии человеческого здоровья.

Фацелиевый мед

Происхождение

Фацелиевый мед пчелы собираются из отменного медоноса фацелии. Это растение считается однолетним, поэтому его рекомендуется высаживать каждый год, в начале апреля. Растение обладает красивыми синими цветами, которые и привлекают к себе пчел.

В начале мая пчелы начинают активно собирать нектар из этого медоноса. Отмечаются высокие показатели урожайности меда. Насекомые могут собрать с 1 растения около 10 мг нектара. А с 1 га можно получить около 2 000 кг меда.

Фацелиевый мед имеет следующие особенности:

  1. Вкус. Он насыщенный, приятный. Отмечаются ноты миндаля, но больше всего напоминает липу.
  2. Аромат приятный, более цветочный, в нем имеются определенные ноты терпкости.
  3. Первые месяцы после сбора, цвет вещества остается прозрачным. Спустя 2-3 месяца, он приобретает белый оттенок. В некоторых случаях, он может быть зеленым.
  4. Кристаллизация происходит не сразу: она наблюдается спустя 7-9 месяцев. Подобные характеристики обусловлены наличием высокого уровня фруктозы в составе меда.

Полезные и лечебные свойства

Фацелиевый мед характеризуется большим количеством полезных и лечебных свойств. Рекомендуется его применять для лечения органов пищеварения. Он отменно помогает избавиться от температуры, болей и применяется для обеззараживания раны. Отмечаются полезные свойства при лечении печени. Определенные лечебные свойства позволяют избавиться от таких заболеваний, как гастрит или изжога.

Часто фацелиевый мед применяется для восстановления тонуса организма. Рекомендуется употреблять его тем, кто недавно болел и желает восстановить силы. Его можно применять для лечения сердечно-сосудистой системы.

Отмечаются лечебные свойства при бессоннице, стрессе или депрессии. Минеральные компоненты, содержащиеся в составе продукта, позволяют вернуть сон и нормализовать работу центральной нервной системы.

Следует отметить полезные свойства, которые позволяют нормализовать работу кровеносной системы (количество тромбоцитов и улучшение лимфотока).

Польза этого вещества проявляется и в том, что оно помогает излечиться от различных инфекций или болезней дыхательной системы (ангина, бронхит или пневмония).

Некоторые отзывы указывают на то, что мед из фацелии можно применять при лечении туберкулеза, только нужно помнить, что это вещество лишь усиливает лекарственные препараты.

В совокупности с лекарствами вы сможете добиться положительного результата.

Если ежедневно употреблять мёд из фацелии, можно существенно увеличить остроту зрения и восстановить работу памяти. Регулярное употребление этого вещества мужчинами позволит избавиться от простатита и уничтожить все болезни полового органа. Описание указывает на то, что этот продукт идеально подойдет для употребления при сахарномдиабете, ведь в нем нет сахара, а лишь фруктоза и глюкоза.

Польза фацелиевого меда

Употребление

Так как в состав продукта входит большое количество микроэлементов, которые могут принести, как пользу, так и вред, следует употреблять фацелиевый мед с особой осторожностью, и только в правильных дозировках. Лучше всего добавлять мёд в продукты питания (чай, кофе или молоко). Обратите внимание, что температура напитка должна быть не более 50°С, иначе все полезные свойства будут уничтожены.

Рекомендуется употреблять фацелиевый мед натощак, за несколько часов до приема пищи. Рекомендуемая доза продукта, для взрослого человека, 2-3 ст. л. в сутки. Для детей дозировка немного меньше (около 1,5 ст. л. в сутки).

Особенности хранения

Все полезные и лечебные свойства вещества могут сохраняться только на протяжении 12 месяцев. Хранить продукцию рекомендуется в помещении с комнатной температурой. Выбирайте для хранения только емкости из натуральных материалов (стекло или керамика). Пластиковые контейнеры негативно сказываются на качестве товара.

Если хранить мёд из фацелии в деревянных горшочках, то ставить их нужно в холодильник. Сроки хранения увеличиваются на 3-5 года. Емкости должны плотно накрываться крышкой. Это позволит веществу не впитывать в себя посторонние ароматы.

Пчеловодство. Мёд 2017. Медогонка.Пасека Август 2016г Взяток с фацелии

Заключение

Продукция из такого медоноса, как фацелия, всегда положительно влияет на состояние здоровья человека. Но, важно знать основные правила ее употребления. Если необдуманно вводить в свой рацион мёд из этого медоноса, то можно нанести своему организму вред.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/facelievyj.html

Мёд фацелии – полезные свойства и противопоказания, применение

Особенности и польза фацелиевого мёда

Фацелия — это достаточно распространённое культурное растение, которое встречается как в дикой природе, так и в саду. Растение широко используют в декоративных целях, а также в качестве хозяйственной культуры.

Однако не многие даже опытные растениеводы знают о том, что растение является отменным медоносом. В статье будут подробно рассмотрены все свойства мёда из фацелии, а также описано, чем он может быть полезен для организма.

Как получают фацелиевый мёд

Несмотря на то что фацелия не является широко известной среди населения, её посадки всегда сопровождаются огромным количеством пчёл. Благодаря высокой продуктивности растение способно давать много нектара для производства высококачественного мёда.

В культуре его активно используют как кормовой и сидератный вид, поэтому активно выращивают с ранней весны и до поздней осени. На протяжении этого времени фацелия активно цветёт и продуцирует нектар, поэтому ценный пчелиный продукт можно получать на протяжении всего лета, а также первой половины осени.

Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом. Однако наиболее популярной у пчеловодов считается фацелия скрученная, пижмолистная и колокольчатая, они наиболее активно приманивают пчёл и дают особо насыщенный и ароматный нектар.

Как известно, цветение является скоротечным процессом, поэтому для получения ароматного пчелиного продукта производители часто идут на определённую хитрость.

Важно! Для повышения целебных качеств мёда его рекомендуется применять в подогретом виде, таким образом, можно в разы повысить усвояемость его компонентов.

Растение высевают в несколько этапов, отцветшие участки скашивают, а затем вновь засевают. В общей сложности это даёт возможность получать до 4 генераций качественного и ароматного мёда.

Наиболее часто такой мёд можно встретить в гористой местности.

В России медоносную фацелию широко культивируют в Сибири и на Кавказе, на территории Украины и Европы традиционными регионами добычи продукта считается Карпатское высокогорье и близлежащие регионы.

Характеристика и описание продукта

Мёд из цветков фацелии отличается насыщенным светло-жёлтым цветом, но иногда оттенок может меняться и до слегка бледных тонов. По мере кристаллизации цвет и жидкая консистенция резко изменяются.

Продукт становится достаточно густым, его вязкость близка к тесту, а оттенок изменяется до всевозможных кремовых тонов, которые иногда дополняются зеленоватым отливом. Таким образом, продукт часто напоминает липовый либо акациевый мёд, однако имеет собственные отличительные качества.

Прежде всего, это вкус и неповторимый аромат. Цветок насыщает нектар ценными эфирными маслами и фитонцидами, что придаёт пчелиному продукту особую приятную терпкость и пряность.

Горечь и кислинка мёду не свойственны, вместо этого можно заметить достаточно высокий процент сахаров и особую сладость. Аромат при этом зачастую остаётся мягкий и приятный, с цветочным оттенком.

Одной из главных особенностей фацелиевого мёда можно назвать повышенное содержание фруктозы. Это вещество напрямую влияет на активность кристаллизации. Благодаря этому собранный вначале сезона продукт может успешно оставаться жидким на протяжении всего лета и осени, вплоть до зимних заморозков. Состав этого мёда богат огромным количеством разнообразных полезных для здоровья веществ.

Наибольшее количество из них занимают микроэлементы, среди которых в доступной форме встречается:

  • манган;
  • хром;
  • цинк;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • никель;
  • селен;
  • алюминий;
  • натрий;
  • аргентум.

Кроме этого, в составе продукта обнаружены:

  • витамины Е, К, РР, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, мелицитоза);
  • белки;
  • ферменты;
  • декстрины;
  • аминокислоты;
  • антикоагулянты;
  • антиоксиданты.

Процентное соотношение основных компонентов в фацелиевом мёде:

СоставКоличество, %
Углеводы (моно- и дисахара)80
Микроэлементы1
Белки, витамины, декстрины, ферменты, аминокислоты и прочее3
Вода16

Свойства мёда

Как и любой другой пчелиный продукт, данным мёд относится к группе полинасыщенных соединений, поэтому он способен активно влиять на состояние организма и течение его основных процессов. Данную особенность обязательно следует учитывать при включении его в рацион, так как при не контролируемом употреблении мёд может принести здоровью как благо, так и непоправимый вред.

Важно! При выборе продукта также следует обращать внимание на дату изготовления. Качественный мёд производят в период активной вегетации растительности, более поздние сроки могут говорить о подделке.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении продукта следует помнить о том, что он является достаточно диетической пищей, способной заменить любой высококалорийный десерт.

  • Однако наиболее часто его используют в качестве универсального средства, способного улучшить состояние организма:
  • при продолжительных физических нагрузках;
  • в восстановительном периоде (после сложных заболеваний);
  • при чрезмерных умственных и эмоциональных нагрузках;
  • в период реабилитации после хирургических вмешательств;
  • при лечении туберкулёза как иммуномодулирующее средство;
  • при гастритах;
  • при бактериальных инфекциях, в том числе и при ОРВИ;
  • при проблемах с микрофлорой кишечника.

В сочетании с травяными чаями и основными лекарственными средствами продукт способен устранить проявления:

  • ангины;
  • ларингита;
  • пневмонии;
  • бронхита;
  • фарингита.
  • Как седативное и восстанавливающее средство фацелиевый мёд способен улучшить состояние нервной системы, а также побороть:

  • бессонницу;
  • депрессии;
  • стрессовые состояния;
  • неврозы.
  • Не стоит забывать и о том, что продукт нашёл своё активное применение для устранения всевозможных косметических проблем.

    Разнообразные маски и крема на его основе способны питать и тонизировать кожу, а также защищать внешние покровы от преждевременного старения.

    При местном применении такие средства также способны улучшить кровоток верхних покровов, что в случае целлюлита даёт возможность практически полностью восстановить дерму.

    Узнайте, какой сорта мёда самый вкусный и полезный.

    Противопоказания к применению

    Имеет данный продукт и ряд противопоказаний, что обязательно нужно учитывать перед резким внедрением его в ежедневный рацион.

    • Прежде всего, его не стоит употреблять:
    • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов вещества, к этому относятся как аллергия на производные пчеловодства, так и резкие реакции организма на пыльцу и цветочный нектар;
    • при диабете, так как основную массу мёда составляют углеводы, его употребление может спровоцировать активизацию недуга либо ухудшение состояния организма;
    • при ожирении, несмотря на свою диетичность, продукт является достаточно калорийным веществом;
    • при беременности и кормлении грудью, комплекс из ароматических и прочих веществ может из организма матери попадать и к ребёнку, это зачастую вызывает у неподготовленного детского организма резкую аллергическую реакцию, вплоть до тяжёлых интоксикаций.

    Использование в народной медицине

    Благодаря насыщенности и богатому составу мёд издревле используется человечеством как универсальное лекарственное средство. Несмотря на наступление эпохи сложных и высокоэффективных медикаментозных препаратов, его популярность не снижается. Так как только натуральные продукты способны оказать на организм мягкое воздействие, с минимальным риском каких-либо побочных эффектов.

    При дисбактериозе

    Во время дисбактериоза происходит резкое уменьшение полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Вызывается данная патология рядом причин, главной из которых является нарушение питания и несбалансированный рацион. Во время этого часто нарушаются естественные процессы переработки пищи, а также возникают разнообразные инфекционные поражения кишечника.

    Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4295-mjod-facelii.html

    Уникальные свойства фацелиевого меда

    Особенности и польза фацелиевого мёда

    Какого бы сорта ни был мед, его используют не только как лакомство, но и как средство, предупреждающее и лечащее болезни. Так, например, фацелиевый мед отлично справится с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. Помимо этого, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Приятным бонусом является неповторимый вкус, особый аромат меда и невысокая цена.

    В чем польза фацелиевого меда

    Продукт содержит рекордное количество полезных минералов, компонентов и витаминов по сравнению с другими сортами. В общей сложности их количество варьируется в промежутке между 350 и 500 видами.

    Этот мед хранит в себе поразительные полезные свойства, влияющие на здоровье человека, ряд медицинских качеств, благоприятных для организма. Например, углеводы, которых в меде максимальное количество, насыщают организм, не нанося ему вреда. Помимо этого, они легко усваиваются, за счет чего улучшается пищеварение и обмен веществ, повышается иммунитет и тонус организма.

    Как и любой мед, фацелиевый  нектар используется в борьбе против вирусных, простудных и бактериальных заболеваний, провоцирует отхаркивание и вывод слизи из легких. Легкий мочегонный эффект помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

    Нектар используется при кашле, чтобы убрать першение, боль и воспаление, способствует урегулированию работы почек и мочевыводящей системы. Также мед прекрасно помогает справиться с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ, нормализуя кислотный баланс и снимая воспаления. Кроме этого, нектар из цветов фацелии здорово стимулирует мозговую активность и память.

    Происхождение  медового нектара

    Мед высшего сорта, взятый из наиболее плодовитого медоноса — фацелии пижмолистной.

    С древних времен пчеловоды с большим трепетом относились к этому растению, так как нектар и мед, который из него получается, поражает не только вкусом, но и лечащими качествами.

    Растение считают плодовитым, так как с одного цветка пчелы выносят до 5 мл сырья, из которого в будущем получается мед наивысшего качества.

    Как добывают этот мед?

    Посадка цветка для сбора медового нектара происходит поэтапно. Связано это с тем, что это растение цветет только год, поэтому сеют его в четыре шага и начинается это в начале весны, а оканчивается в середине лета.

    Удивительным есть то, как быстро растение начинает цвести — ему достаточно недели после посадки, чтобы взойти и дать первые цветы.

    Пчелы сразу же начинают сбор нектара, который перерабатывают, и к осени пчеловоды собирают ароматный, вкуснейший и полезнейший мед.

    Расчет калорийности

    ПодродРазновидности
    Bombiasbombus confusus (необыкновенный); bombus nevadensis (невадский)
    Megabombusbombus hortorum (садовый).
    Thoracobombusbombus atratus (атратус); bombus transversalis (трансверсалис); bombus schrencki (шренка); bombus muscorum (моховой);bombus armeniacus (армянский).
    Psithyrusbombus rupestris (рупестрис); bombus citrinus (цитринус).
    Pyrobombusbombus hypnorum (городской).
    Melabombusbombus lapedaris (каменный).
    Alpinobombusbombus polaris (полярный); bombus hyperboreus (северный).
    Sensu strictobombus terrestis (земляной); bombus frankline (франклина).

    Состав меда

    На продукт очень влияет то, при каких условиях он был собран, при какой температуре и в каком климате. Но, взяв средний мед, можно сказать, что с фацелиевым сортом вряд ли может конкурировать любой другой сорт.

    Мед изобилует такими минералами, как медь, калий, йод, марганец, магний, кальций, фосфор, натрий и множество других соединений.

    Также в нектаре обнаружены витамины группы В, РР, Е и К, а кроме них — аминокслоты, ферменты, антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

    Внешний вид и вкус меда

    Мед представляет собой тягучую массу, больше похожую на тесто. Таким мед становится после некоторого времени настаивания. Какого цвета должен быть уже выстоянный мед? Как правило, он имеет светлый, белесовато желтый цвет. А вот свежий, только что выкаченный мед и вовсе не имеет цвета, а только едва уловимый зеленоватый оттенок.

    Аромат медового нектара также сильно отличается — в нем улавливается запах цветка-медоноса. На вкус нектар очень сладкий, не приторный, совершенно лишен горькоты. На фото видна консистенция и текстура нектара.

    От каких заболеваний помогает избавиться нектар?

    Мед из цветков фацелии отлично помогает как предупредить те или иные болезни, так и справиться с ними, поскольку он имеет удивительные целебные свойства. Так, например, прием этого вида нектара можно начинать при:

    • бронхите, ангине, пневмонии, ларингите;
    • снижении иммунитета или после перенесенной болезни;
    • стрессах, моральной или физической нагрузке;
    • запорах, проблемах с пищеварением и ЖКТ;
    • бессоннице, повышенной нервозности;
    • акне, угревой сыпи, расширенных порах;
    • повышенной сухости кожи, ожогах, аллергических реакциях.

    Противопоказания к применению меда

    Какого бы ни был мед сорта, он является сильным аллергеном, что проявляется мелкими высыпаниями, покраснениями, зудом и жжением кожи. Именно исходя из этого, прием медового нектара имеет кое-какие противопоказания.

    1. Использовать мед для детей можно начинать примерно лет с 6-7, маленькими порциями, чтобы не нарушить еще неустойчивые процессы в организме ребенка.
    2. Мамы, кормящие грудью, и беременные женщины чаще всего страдают от аллергии, появляющейся после приема медового нектара внутрь или внешне.
    3. Для диабетиков мед практически не страшен. Он является прекрасной заменой сахара. Однако, перед введением в свой рацион, необходима консультация врача по причине высокой концентрации углеводов.
    4. Людям с личной непереносимостью, аллергикам нужно с большой осторожностью принимать мед.

    Срок и условия хранения медового нектара

    Как правило, мед можно хранить очень продолжительное время. Однако, полезные вещества и компоненты сохраняются в составе нектара в районе года при условии, что мед правильно хранился. Во-первых, нужно держать мед в плотно закрытой таре, чтобы крышка не пропускала воздуха. Таким образом, мед дольше пробудет жидким и не будет быстро кристаллизироваться.

    Емкость для нектара следует выбирать стеклянную или деревянную, так как мед быстро впитывает запахи и от металлической тары появится неприятный посторонний привкус. Если же выбор пал на деревянные бочонки, они не должны быть изготовлены из хвойных деревьев, так как мед быстро темнеет и получает неприятный, горьковатый вкус.

    На солнце хранить мед не рекомендуют. Для этого лучше выбирать темное сухое помещение.

    Шкаф будет наилучшим вариантом для долгосрочного хранения медового нектара.

    Фацелия — потрясающий медонос

    Фацелиевое растение можно назвать уникальным. Оно выступает не только как лекарственное растение, но и как сильный медонос, который дает много вкусного и полезного продукта. Красивые цветы с ярко выраженным ароматом влияют на качества медового продукта, придавая ему мягкий и приятный запах и тонкий цветочный вкус. Как выглядит растение во время цветения видно на изображении.

    Изначально цветок произрастал в Северной и Южной Америке. Именно оттуда его завезли на просторы России. Так как цветок не очень прихотлив, его можно выращивать в любом климате и на любой почве.

    Сферы применения данного цветка

    Характеристики фацелии позволяют использовать её для четырех целей:

    • в качестве сидерата;
    • как декоративное растение для сада и двора;
    • в виде кормовой травы;
    • для добывания медового нектара.

    Главным плюсом растения является его универсальность. Его можно выращивать на абсолютно любых почвах, оно не прихотливо к внешней среде. Растение очень благоприятно влияет на почву, и фацелию часто используют не только как основную культуру, но и как промежуточную, для того чтобы восстановить плодородность земли.

    Знаменитые медоносные качества цветка

    Интересный факт! Такое необычное растение пчеловоды считают рекордсменом по выдаче медового нектара, так как с одного гектара можно получить до 1000 кг продукта.

    Фацелию очень любят как пасечники, так и пчелы. Благодаря продолжительному периоду цветения, которое занимает от 40 до 50 дней, пчелы постоянно роятся на плантациях растения. Также плюсом его то, что высаживают цветок в несколько этапов, что увеличивает промежуток цветения, а, значит, и конечный урожай.

    Время зацветания

    Сеять фацелию можно начинать ранней весной, как только сойдет последний снег. Продолжать посев можно до поздней осени, но самым благоприятным периодом является лето — июнь и июль. Зацветает фацелия уже спустя пару недель, поэтому её часто садят несколько раз — примерно 4-5 за сезон. Таким образом достигается максимальный эффект для сбора богатого медового урожая.

    Использование меда в народной медицине

    Важно знать! При добавлении медового нектара в чай, напиток стоит предварительно остудить. Если разбавить мед в кипятке, большая часть полезных элементов улетучится.

    Чтобы наладить работу желудка, урегулировать уровень кислотности, рекомендуется смешать 150 грамм медового нектара из фацелии, 250 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм сока алоэ. Все тщательно перемешать и принимать 3 раза в течение дня по 1 ст.л.

    При воспалении в кишечнике, боли в животе и дисбактериозе можно принимать 80 грамм фацелиевого нектара на протяжении всего дня. Мед хорошо всасывается в организме, снимает воспаление, и уже в самые короткие сроки будет ощущаться улучшение.

    Также в чистом виде мед помогает вернуть в норму уровень гемоглобина в крови. Для этого, опять же, в течение месяца нужно съедать по 1 ч.л. каждый день.

    Медовый нектар также помогает при хроническом гастрите. Для того чтобы убрать болезненные симптомы и снять воспаление, нужно 100 г нектара смешать с соком каланхоэ (20 г) и настойкой прополиса (10 г). После этого, все пропарить на водяной бане несколько минут. Такую смесь, с медовым нектаром в основе, принимать каждый день по 1 ст. л. два месяца подряд.

    Фацелия — чудо-медонос

    Источник: https://vdommed.com/sorta/fatselievyj.html

    Фацелиевый мед: полезные свойства и противопоказания, фото

    Особенности и польза фацелиевого мёда

    Как и любой продукт пчеловодства, мед считается кладезем ценных веществ для человеческого организма. В дополнение к этому он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического питания. Пчелы производят мед из нектара различных цветов, кустарников или деревьев, однако существуют особо ценные и полезные сорта, которые получают лишь из конкретных видов растений.

    Происхождение фацелиевого меда

    Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом.

    Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России.

    Это однолетнее зеленое растение с красивыми синими цветками специально культивируется пчеловодами для получения меда с высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

    Из 1 га фацелии на пасеке могут получить до 1500 кг монофлерного продукта. Растение зацветает через 6 дней после посева. Именно поэтому его начинают поэтапно высаживать в начале весны и в течение лета.

    Каждый цветок может дать до 5 мл перги, которую пчелы превратят в первоклассный мед. Насекомые собирают не только нектар, но и пыльцу с растения. Этот мед часто используют для подкормки пчел в зимнее время.

    Каким должен быть фацелиевый мед

    Этот мед имеет душистый цветочный аромат и терпкий, но приятный вкус. Сразу после его получения он практически прозрачен и бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок.

    Благодаря высокой концентрации фруктозы мед медленно кристаллизуется, и его успешно используют в холода для зимовки пчел. Насекомые с удовольствием питаются продуктом своего же производства.

    После полной кристаллизации фацелиевый мед приобретает тестообразную консистенцию.

    Тонкий вкус и нежный запах меда фацелии напоминает липовый и очень ценится по всем своим характеристикам, поэтому его относят к продукции наивысшего сорта. Чтобы не быть обманутым, покупая фацелиевый мед, фото которого расположено ниже, нужно иметь представление о том, как он выглядит и какую структуру имеет.

    Чтобы мед сохранил свои физические и химические характеристики, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную тару. Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов. Мед стоит держать подальше от сильно пахнущих продуктов. При правильном хранении его срок годности может быть продлен до 2-3 лет.

    Помимо непревзойденных вкусовых качеств, это лакомство обладает великолепными лечебными свойствами, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине.

    Благодаря исключительному химическому составу фацелиевый мед, полезные свойства которого превосходят многие другие сорта, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

    Кроме того, благодаря антимикробному, иммуностимулирующему, тонизирующему, обезболивающему и жаропонижающему свойствам его успешно используют для лечения и профилактики простуды и воспалительных процессов в дыхательной системе.

    Фацелиевый мед содержит до 70-80% различных сахаров (глюкоза, фруктоза, дисахариды), а также полезные незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы.

    Среди минеральных веществ преобладают железо, калий, кальций, серебро, стронций, хром, цинк и прочее.

    Такой состав оказывает благоприятное воздействие на весь организм, увеличивая его устойчивость и повышая защитные свойства иммунной системы.

    Кому стоит употреблять этот мед

    Фацелиевый мед, свойства которого очень впечатляют, показан к регулярному употреблению как диетический продукт пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритами и другими воспалительными процессами.

    Сладкое лекарство справляется с такими симптомами, как изжога, тошнота и дисбактериоз. Применение меда весьма полезно при болезнях печени. Высокое содержание простых сахаров обеспечивает повышенное образование гликогена, что позволяет увеличить работоспособность органа.

    Также его успешно используют в диете при болезнях почек и желчевыводящих путей.

    Фацелиевый мед активизирует метаболизм, способствует усилению оттока лимфатической жидкости, повышает функциональные возможности мозга (улучшает память, устраняет рассеянность и проч.). Его стоит употреблять детям и взрослым со сниженным иммунитетом, при постоянной усталости или проблемах со сном.

    Как и любое другое лекарство, фацелиевый мед имеет свои противопоказания к применению. Аллергические реакции на продукцию пчеловодства полностью исключают возможность его применения.

    Сахарный диабет также является противопоказанием, однако в умеренных количествах употребление фацелиевого меда даже у таких больных возможно.

    Это высококалорийный продукт, поэтому стоит ограничивать его ежедневный прием до 3-4 столовых ложек для взрослого человека.

    Фацелиевый мед и народные рецепты

    Такой мед можно употреблять с теплым чаем, молоком или водой, лучше всего до еды или через пару часов после нее. Такой прием продукта увеличит его положительное влияние на организм. Но существуют более интересные способы его применения, основанные на народных рецептах:

    • Смешать фацелиевый мед (150 г) с молотыми грецкими орехами (250 г) и соком алоэ (50 г). Принимать при воспалительных заболеваниях желудка трижды в день по 1 столовой ложке до еды.
    • Фацелиевый мед (100 г), смешанный с соком перистого каланхоэ (20 мл) и 10% спиртовым экстрактом прополиса (10 мл) после обработки на водяной бане в течение получаса является эффективным средством для лечения хронического гастрита.

    Этот мед не только полезен, но и очень приятен на вкус, поэтому по любому народному рецепту с этим продуктом пчеловодства получится не просто лечебная смесь, но и прекрасное лакомство.

    Источник: http://fb.ru/article/157838/fatselievyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-foto

    Фацелиевый мед

    Особенности и польза фацелиевого мёда

    Любой продукт пчеловодства считаете настоящим кладезем полезных веществ, незаменимых витаминов и микроэлементов. Но не все знают о существовании особого сорта меда, который считается элитным и по-настоящему целебным. Это фацелиевый мед, который получают из особого растения.

    В этой статье мы рассмотрим основные особенности этого продукта, его вкусовые качества и полезные свойства, а также применение этого нектара для лечения различных недугов.

    Особенности и свойства фацелиевого меда

    Все продукты пчеловодства, благодаря своей натуральности и высокому содержанию целебных веществ, способны оказывать благотворное воздействие на организм. Конечно, как и любое другое средство народной медицины, принимать их следует лишь при наличии определенных показаний (рисунок 1).

    Рисунок 1. Внешний вид свежего и засахаренного фацелиевого нектара

    Если говорить о фацелиевом меде, то этот продукт, в сравнении с другими продуктами, которые производят пчелы, обладает выраженными целебными свойствами.

    Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

    Он используется для:

    1. Лечения заболеваний органов пищеварения, в частности, для избавления от изжоги и гастрита.
    2. Улучшения состояния и общей функциональности печени.
    3. Лечения простудных заболеваний, так как данный сорт способен снижать температуру и боли.
    4. Обеззараживания наружных ран и снятия воспалений внутренних органов.

    Выраженные целебные свойства нектара данного сорта позволяют применять его и для повышения общего тонуса организма. К примеру, его можно использовать в качестве восстановительной терапии после затяжной болезни или операции.

    Несмотря на то, что основные целебные свойства фацелиевого меда касаются органов пищеварения, он отлично борется и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бессонницей, депрессией или стрессом.

    В состав продукта входят особые минеральные компоненты, которые помогают избавиться от инфекционных заболеваний органов дыхания, даже таких серьезных, как пневмония или туберкулез.

    Однако не следует забывать о том, что средства народной медицины без традиционных лекарственных препаратов не будут обладать настолько выраженным действием, поэтому лечение медом нужно обязательно сочетать с консервативными методами.

    Описание медоносного растения

    Описание фацелиевого меда было бы неполным без информации о растении, которое дает столь целебный нектар.

    Примечание: Пчелы собирают его с особенно ценного медоноса – фацелии. Это однолетнее растение с красивыми синими цветами, чрезвычайно привлекательными для пчел.

    Поскольку фацелия считается однолетним растением, для получения элитного нектара эту культуру высаживают специально, в основном в начале апреля, чтобы бутоны успели раскрыться к началу медосбора (рисунок 2).

    Рисунок 2. Так выглядит ценное растение фацелия

    Примечательно, что для данного растения характерны очень высокие показатели урожайности. К примеру, насекомые могут собрать порядка 10 мг нектара всего с одного растения.

    Если фацелия будет расти на участке площадью 1 гектар, за период медосбора пчелам удастся собрать порядка 2 тысяч килограммов меда.

    Учитывая высокую стоимость готового продукта на рынке, высаживать данное растение рядом с пасекой весьма выгодно с экономической точки зрения.

    Вкусовые качества и цвет

    Характерная особенность сорта – в наличии особого цвета, вкус и аромата. Внешне такой мед больше напоминает тесто, так как обладает достаточно густой и вязкой консистенцией. Однако многое зависит от того, как давно был выкачан продукт и сколько он хранился (рисунок 3).

    Рисунок 3. Такой должна быть консистенция и цвет натурального нектара

    К примеру, непосредственно после выкачки фацелиевый мед практически не имеет цвета. Для него характерен лишь легкий зеленоватый оттенок. Но, уже через несколько недель настаивания он становится более тягучим и насыщенным по цвету. Уже выстоянный продукт очень светлый, практически белый с легким желтоватым оттенком.

    Аромат этого нектара также весьма оригинальный, ведь он полностью передает запах растения, с которого он был получен. На вкус продукт очень сладкий, но при этом совершенно не приторный и полностью лишен какой-либо горечи. Но гораздо больший интерес представляют целебные свойства натурального фацелиевого меда, о которых пойдет речь далее.

    Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда

    Благодаря уникальному составу и высокой концентрации полезных микроэлементов фацелиевый мед обладает множеством полезных свойств.

    Среди основных выделяют:

    1. Успокаивающее действие: именно этот продукт пчеловодства часто используют в комплексе с успокаивающими травяными сборами, ведь он отлично регулирует работу нервной системы и избавляет от бессонницы, депрессии и легких нервозов.
    2. Улучшение кожи: нектар из фацелии можно применять не только как внутреннее, но и как наружное средство. В частности, в чистом виде он используется для лечения различных дефектов кожи: пигментных пятен, угревой сыпи, микротрещин и возрастных изменений.
    3. Нормализация работы органов пищеварения: в первую очередь данный пчелопродукт способен нормализовать кислотность желудка, снять боль и воспаление, а также улучшить микрофлору пищеварительного тракта. Благодаря таким свойствам, его часто используют для лечения изжоги и гастрита, а в комплексе с соком алоэ или каланхоэ – для борьбы с язвой желудка.
    4. Лечение простуды: для фацелиевого меда характерно выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. Кроме того, он обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его часто используют для лечения простудных заболеваний и патологий верхних органов дыхательной системы. В частности, для борьбы с кашлем, фацелиевый мед рекомендуют соединять с теплым молоком или травяным чаем.
    5. Повышение тонуса организма: поскольку в состав пчелопродукта входит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, его можно использовать в качестве средства реабилитации в послеоперационный период, после тяжелых физических и умственных нагрузок.

    Все эти целебные свойства подтверждены не только специалистами по народной медицине, но и пациентами. Их отзывы гласят, что фацелиевый мед действительно быстро насыщает организм энергией и дает все необходимое для быстрого выздоровления.

    При этом не следует забывать о том, что мед сам по себе не является панацеей от болезней, и при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, пневмония или язва желудка не может стать единственным средством лечения. Для достижения нужного терапевтического эффекта его нужно обязательно использовать в комплексе с традиционными медикаментами.

    Состав и калорийность

    По составу фацелиевый мед можно смело назвать уникальным, ведь в него входит 300 из 350 известных человечеству микроэлементов. Именно эти вещества и обеспечивают выраженные полезные свойства продукта (рисунок 4).

    Источник: https://mirfermera.ru/916-facelievyy-med.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.