Особенности и употребление сушёной свёклы

Содержание

Полезные свойства свеклы, особенности применения овоща в лечебных целях

Особенности и употребление сушёной свёклы

Полезные свойства свеклы высоко ценятся в народе. Овощ богат веществами, благотворно влияющими на организм, что обусловило его популярность в кулинарии.

Он применяется для профилактики заболеваний и для лечения различных недугов еще с глубокой древности. Его употребляют сырым, вареным и запеченным.

При термообработке свекла теряет часть полезных веществ, поэтому ее лучше применять в пищу в сыром виде или пить сделанный из нее сок.

1

Чем полезна свекла?

Овощ содержит в себе комплекс витаминов, среди которых особую ценность представляет фолиевая кислота, необходимая для нормального вынашивания ребенка.Польза свеклы заключается в минералах, которые присутствуют в корнеплоде:

  1. магний;
  2. марганец;
  3. железо;
  4. калий;
  5. йод;
  6. цинк.

Дефицит перечисленных микроэлементов чреват ослаблением иммунитета и развитием различных недугов.Полезна свекла содержащимися в ней кислотами:

  1. щавелевой;
  2. молочной;
  3. винной;
  4. яблочной.

Кислоты способствуют выделению желудочного сока, что улучшает процесс переваривания пищи.Корнеплоды содержат бетаин, который расщепляет белки, преобразовывая их в холин, необходимый для нормализации жирового обмена в печени.Содержащиеся в свекле нерастворимые пищевые волокна и пектины очищают кишечник от каловых отложений, отравляющих организм.

Наибольшим количеством полезных веществ обладают сырые овощи, поэтому для людей не знающих, можно ли есть сырую свеклу, ответ однозначен – кушать свежий корнеплод не запрещается.

Вкус сырых овощей не всем понравится, поэтому их употребляют в отварном или запеченном виде.

Но гораздо полезнее пить отстоявшийся свекольный сок, который перед использованием выдерживают несколько часов в холодильнике.

Свежевыжатые овощные соки употребляют за 2 часа до приема пищи.

2

Польза сырой свеклы для похудения

Свекольный сок улучшает метаболизм, что способствует избавлению от лишних килограммов. Для похудения употребляют по 2 ст. л. отстоявшегося сока не менее 4 раз в сутки.

Полученный после выдавливания жмых содержит нерастворимую клетчатку, которая, попадая ЖКТ, разбухает, подавляя чувство голода.

Для улучшения вкусовых качеств жмыха, его заправляют сметаной с низким процентом жирности и кушают.

Систематическое употребление сырой свеклы избавит от зашлакованности организма: клетчатка очистит стенки кишечника от каловых отложений. Пищевые волокна предупреждают чрезмерное попадание в организм холестерина, что понижает его уровень в крови.

Мочегонные свойства сырой свеклы и сока полезны для людей, страдающих ожирением. 3

Укрепление иммунитета

Благодаря целебным свойствам, свекла повышает защитную силу организма. Для укрепления иммунитета применяют настои из корнеплода.

  1. Понадобятся следующие ингредиенты:- потертый корнеплод – 250 г;- лимонный сок – 150 г;- водка – 100 мл.

    Все смешивают в посуде, закрывают и оставляют на 3 дня. Настоявшийся раствор процеживают и пьют через час после приема пищи.

  2. Натирают 150 г корнеплода, заливают 200 мл водки и оставляют настаиваться 14 дней.

    Процеженную смесь употребляют дважды в день по 30 мл.

Сырой овощ способствует насыщению организма полезными веществами, поэтому его рекомендуют употреблять при авитаминозе.

4

Чем полезна свекла при простуде?

Овощ обладает противовоспалительным действием, что обусловило его применение при ОРЗ. Полезные свойства сока свеклы избавят от простудных заболеваний. Его смешивают с клюквенным соком, медом и водкой в равных пропорциях и выдерживают 3 дня.

Применяют лекарство за час до приема пищи по столовой ложке.Популярностью пользуется лечение свеклой насморка. Нос закапывают свежевыжатым свекольным соком. В обе ноздри заливают по 3-5 капель средства и прикрывают их влажными ватными тампонами.

Избавиться от насморка поможет свекольный сок с медом. Компоненты берут в равных пропорциях и перемешивают. Полученный состав применяют от 3 до 4 раз в день по ½ стакана.

Прием такого же количества чистого свекольного сока поможет излечиться от недуга.

При ангине или остром тонзиллите натирают 100 г овоща, отжимают и в полученный сок добавляют 2 ст л яблочного уксуса.

Полученным составом проводят полоскания. Для улучшения результата столовую ложку лекарства выпивают.

При лечении нужно учитывать полезные свойства свеклы и противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью. 5

Чем полезна свекла для мужчин?

При простатите и ухудшениях потенции применяют состав, сделанный из равных частей огуречного, морковного, свекольного сока. Для усиления эффекта добавляют сок сладкого перца. Курс лечения – месяц. Применяют средство по 100 мл за 30 минут до еды.

Овощные соки полезны как профилактическое средство ухудшающейся мужской силы.

Полезные свойства корнеплода при гипертонии и мигрени

Свекольный сок содержит полезные вещества, которые расширяют сосуды, способствуют понижению артериального давления и избавлению от головных болей.При гипертонии применяют следующие целебные средства:

  1. Отстоявшийся свекольный сок пьют по 1/3 стакана на протяжении дня.

  2. Равные пропорции сока корнеплода и меда смешивают и пьют по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – месяц.
  3. Смешивают морковный и свекольный сок, взятых по 200 мл, добавляют ½ стакана меда и сок, выжатый из одного лимона.

    Столовую ложку целебного средства выпивают за час до приема пищи.

  4. Смешивают по 200 мл свекольного и морковного сока, добавляют по 100 мл водки и клюквенного сока и употребляют по столовой ложке трижды в сутки.

При головной боли на лоб и височные зоны накладывают компресс, приготовленный из натертого корнеплода.

6

Лечение свеклой заболеваний ЖКТ

Клетчатка, которую содержит овощ, выводит из кишечника скопившиеся токсичные вещества, нормализует в нем микрофлору, препятствуя развитию болезнетворных бактерий.Корнеплод используется для избавления от лямблий. Для приготовления средства используют следующие компоненты в равных пропорциях:

  1. сок свеклы;
  2. сок моркови;
  3. коньяк;
  4. мед.

Средство принимают за полчаса до трапезы. Полезные свойства свеклы вареной применяют при запорах. Ежедневный прием 150 г натертого корнеплода нормализует стул. Салат из овоща улучшает перистальтику органов пищеварения. Усиливает действие средства мед.При запорах используют свекольные клизмы. Их делают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  1. натирают 0,5 кг овоща;
  2. заливают смесь литром кипяченой воды;
  3. настаивают смесь 30 минут;
  4. процеживают.

Остывшее средство применяют для клизм. Включая в ежедневный рацион блюда из вареной свеклы, можно улучшить работу органов пищеварения. 7

Польза свеклы для печени

Используя полезные свойства овоща, проводят очистку печени специальным отваром. В кастрюлю помещают вымытую свеклу небольшого размера, заливают тремя литрами воды и кипятят, пока не останется литр жидкости.

Сваренный овощ измельчают, заливают отваром и кипятят на протяжении 20 минут, после чего процеживают.Отвар разделяют на 4 равные порции. Выпив одну часть, ложатся на правый бок, приложив к области печени грелку.

Если нет времени для отдыха, можно зафиксировать грелку и заниматься своими делами.

Свекольный отвар используют при желчнокаменной болезни. Для его приготовления 200 г корнеплода варят до готовности в 800 мл воды. Процеженный отвар пьют четырежды в сутки по 150 мл.

Для избавления от камней применяют средство, приготовленное из свекольных долек. Их варят до образования сиропа. Употребляют средство по ¾ стакана трижды в день.

Свекольный сок, выпитый натощак, способствует растворению камней в желчном пузыре и предупреждает их образование.

8

Лечение свеклой сердечно-сосудистых недугов

Употребление овоща способствует укреплению стенок сосудов, сердечных мышц. При этом будет полезна вареная свекла, сырая или сок из нее.

Высокое содержание железа в корнеплодах позволяет избавиться от анемии, способствуя усилению кроветворного процесса.Сердечные мышцы укрепляют свекольным соком и медом.

Одинаковое количество компонентов смешивают и употребляют по столовой ложке за 60 минут до приема пищи.

Регулярное употребление салатов с овощем улучшает работу головного мозга.

Чтобы предупредить появление атеросклеротических бляшек, достаточно выпивать по утрам стакан свекольного сока.

9

Наружное применение свеклы

Применяя овощ, снимают болевые ощущения, воспалительные процессы и повреждения кожи:

  1. на воспаленные участки прикладывают компресс из кашицы корнеплода или его листьев;
  2. свекольный отвар заживляет трещины на кожном покрове;
  3. исчезновению бородавок способствует свекольный сок, которым их промывают;
  4. ожоги лечат, прикладывая к пораженным местам отваренные листья овоща.

Компрессы из корнеплодов или его листьев нужно менять раз в день.

10

Кому противопоказано применение свеклы?

Использовать для лечения корнеплоды не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  1. гипотонией;
  2. остеопорозом;
  3. оскалурией;
  4. диареей;
  5. гастритами с повышенной кислотностью.

Поскольку корнеплоды накапливают нитраты, лучше применять ¾ нижней части овоща для лечения. Верхняя часть свеклы и ее ботва содержат больше всего токсичных веществ.

В

Полезные свойства свеклы

Источник: http://miksturka.info/zdorovoe-pitanie/26-poleznye-svoystva-svekly-osobennosti-primeneniya-ovoscha-v-lechebnyh-celyah.html

Сушёная свёкла на зиму: калорийность, польза и вред, сушка в домашних условиях, как употреблять

Особенности и употребление сушёной свёклы

Свёкла — один из тех продуктов, которые присутствуют в рационе довольно часто. Считается, что употребление этого овоща увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование хронических заболеваний и является полезным для организма в целом. Подробнее о том, как готовить, употреблять и хранить сушёную свёклу, а также о её пользе, читайте в этом обзоре.

Калорийность и витаминный состав

Свёкла богата питательными веществами, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Она является источником клетчатки, витамина С, магния и фолата (фолиевой кислоты). В ней мало калорий и жиров, но много витаминов и минералов.

В данном корнеплоде всего 253 ккал на 100 г продукта.

А также:

  • белков — 9 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 56 г;
  • клетчатки — 2 г.

Краткий перечень питательных веществ, содержащихся в порции варёной свёклы (100 г), указан в процентах от дневной нормы потребления:

  • фолиевой кислоты — 20–34%;
  • марганца — 16–24%;
  • меди — 10–14%;
  • калия — 9–11%;
  • фосфора — 4%;
  • магния — 6%;
  • витамина С — 6–8%;
  • железа — 4–7%;
  • витамина В6 — 3–6%.

База полезных свойств овоща обеспечивается благодаря высокому содержанию фитонутритенов — бетанина и вульгаксантина, которые обеспечивают антиоксидантную, противовоспалительную и детоксикационную поддержку организма.

Важно! Рекомендуется термически обрабатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов.

Полезные свойства и вред сушёной свёклы

Свёкла снабжает организм витаминами и способствует его укреплению. Насыщенный красный цвет придают ей беталаины. Они действуют как антиоксиданты и молекулы, уменьшающие воспалительные процессы, поэтому данный корнеплод рекомендуют при отёчности и как мочегонное средство.

Свёкла богата антиоксидантами. И это не только известный всем бета-каротин. В ней больше всего поражает не тот факт, что она богата антиоксидантами, а то, что это достаточно необычная семь.

Мы привыкли думать о том, что овощи богаты каротиноидами, в частности, бета-каротином. Среди всех хорошо изученных каротиноидов ни один из них не встречается в овощах чаще, чем бета-каротин.

Но в свёкле его свойства усиливаются, благодаря сочетанию с витамином С и марганцем.

Противовоспалительные свойства свёклы также обеспечиваются благодаря фитонутриентам. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных молекул делает овощ полезным при снижении риска многих типов рака.

В ходе лабораторных исследований клеток доброкачественных и злокачественных опухолей была подтверждена возможность влияния фитонутриентов на уменьшение риска возникновения рака толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы, предстательной железы и яичек.

Клетчатка, содержащаяся в свёкле, полезна для пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Она участвует в пищеварительных процессах, очищает организм и направляется в толстую кишку, где становится питательной средой для полезной микрофлоры. Большое количество клетчатки предотвращает запоры и воспалительные процессы в кишечнике.

Употребление сока свёклы улучшает кардиореспираторную выносливость. Она также содержит широкий спектр фитохимических веществ, которые могут помочь улучшить здоровье глаз и нервных тканей. Кроме того, сладкий вкус свёклы свидетельствует о высоком содержании сахара, что делает овощ важным источником его поступления в организм.

Свёкла полезна спортсменам. Она усиливает выносливость. Содержащиеся в ней вещества влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в клетках. Чтобы максимизировать их воздействие, корнеплод или его сок следует употреблять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

Как правило, она является полностью безопасной для большинства людей. Но медики отмечают ряд случаев, когда употребление данного корнеплода может привести к нежелательным последствиям.

  • Возможный вред от свёклы:
  • для людей с заболеваниями почек из-за риска снижения уровня кальция в организме;
  • для пациентов с заболеваниями обмена веществ, так как может ухудшить их самочувствие.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуют придерживаться стандартных дозировок в их питании. Данных о том, что этот корнеплод вреден при беременности, не существует, но и употреблять его чрезмерно не следует.

Условия и подготовка к сушению

Сушёная свёкла расширяет ассортимент ваших заготовок на зиму. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд.

Чтобы приготовить её, вам понадобятся:

  • острый нож;
  • миска;
  • разделочная доска;
  • овощечистка;
  • дегидратор: духовка или другой агрегат, ускоряющий сушку корнеплодов.

Начните с того, чтобы вымыть овощи и срезать ботву. Зелень свёклы также полезна, но сейчас для сушки использоваться она не будет. Вымойте овощи под проточной водой. Очистите корнеплоды от кожуры.

При отсутствии овощерезки нарезайте её тонкими ломтиками.

Важно! Смыть следы от свёклы на кухонном столе и овощерезке можно при помощи любой кислоты уксусной, лимонной.

Популярные способы сушки свёклы в домашних условиях

Сушка подготовленного сырья может выполняться в духовке, электросушилке или просто воздушным путём. Главное в этом процессе — сушить каждый диск отдельно, не складывая их друг на друга.

В процессе нарезки вы можете делать диски той толщины, которая вам больше нравится. Не существует каких-либо кулинарных ограничений на этот счёт. Просто учитывайте, что более тонкие свекольные кружки потом будут слишком сухими. Хранить готовое сырьё нужно в сухом помещении в герметично упакованной стеклянной или пластиковой таре.

Поскольку сушка удаляет влагу, овощ становится меньше и легче по весу. Оптимальная температура для сушки составляет +60°С. При более высоких температурах овощи могут «затвердеть» снаружи, удерживая влагу внутри. Следовательно, процесс сушки нельзя ускорять повышением температуры. Также учитывайте, что чем дольше время сушки, тем менее ароматный продукт вы получите.

Бланширование может быть процессом, включённым в подготовку корнеплодов к сушке. В процессе бланшировки овощи нагреваются до высокой температуры, чтобы разрушить сложные ферменты. Это необходимо, чтобы в процессе хранения корнеплод не начал терять свой цвет и аромат. Это также сокращает время сушки. При бланшировании овощи погружают в кипящую воду. Время воздействия — не более 3 минут.

После бланширования на короткое время погрузите овощи в холодную воду, но не охлаждайте их — просто выполните однократное погружение. Удалите избыток влаги с кружочков и поместите овощи в дегидратор. Внимательно следите за свекольными дисками, чтобы они не сгорели в процессе сушки. Готовые овощи будут слегка пружинистыми и сухими.

В электросушилке

электросушилка успешно высушит любое количество корнеплодов.

для получения лучших результатов следуйте указаниям:

  1. уложите овощи в один слой так, чтобы они не мешали друг другу. желательно, чтобы круги были примерно одинаковой толщины.
  2. сушите всю партию одномоментно и не добавляйте на поддон новые кусочки в процессе сушки.

  3. подогрейте электросушилку до температуры +60°с, прежде чем поставить в неё заготовку.
  4. после того как овощи будут размещены, следите за температурой электросушилки, так как сразу после установки поддона температура слегка понизится.
  5. через каждые 0,5 часа или час, проверяйте процесс сушки.

    следите чтобы свекольные диски не подгорели, так как это отрицательно влияет на вкус.

время сушки зависит от толщины ваших ломтиков и может занять 6–12 часов. после того как свёкла будет вынута, охладите кусочки и уложите их в ёмкость для хранения.

в духовке

сушка в духовке имеет примерно такой же алгоритм действий, как и в электросушилке.

инструкция по сушке в духовке:

  1. установите температуру в духовке на уровне +60°с.
  2. уложите кусочки корнеплода на поддоны. убедитесь, что все ломтики размещены в один слой, и поставьте их в духовку.
  3. позаботьтесь о том, чтобы организовать хорошую циркуляцию воздуха.

    если ваша духовка поддерживает режим работы с вентилятором, то включите его. между поддонами должно быть не менее 6 см свободного пространства для хорошего воздухообмена. если режим вентилятора отсутствует, то можно просто слегка приоткрыть духовку, чтобы испаряющаяся влага имела возможность выхода.

  4. контролируйте параметры температуры.

  5. часто осматривайте овощи и переворачивайте противни.

важно! 1015 процентов взрослого населения страдают покраснением мочи после употребления свёклы. если вы входите в их число, то следует обратиться к врачу с проблемой метаболизма железа в организме.

в духовке свёкла будет сохнуть в 2 раза дольше, чем в электросушилке. после того как овощи будут готовы, их необходимо охладить и уложить в контейнер для хранения.

воздушно-солнечная сушка

сушить на солнце свёклу можно, как и любые другие продукты, в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей и от контакта с влагой. свекольные диски нужно будет 1–2 раза в день поворачивать, для того чтобы сушка происходила равномерно. время сушки — несколько недель.

способы употребления

Обезвоженные продукты считаются сырыми и сохраняют питательные компоненты сырого продукта. Свёклу можно добавлять в супы и рагу. А если вновь напитать её влагой или измельчить в порошок, то можно добавить в смузи, пюре и другие смеси. Её даже можно обжарить, как картофельные чипсы, или использовать в начинке для пирогов.

Узнайте также, полезна ли сырая свекла.

Особенности хранения

После сушки корнеплоды хранят в герметичном контейнере. Это может быть пластиковая или стеклянная тара. Храните овощи вдали от солнечного света в сухом месте с комнатной температурой воздуха. Для того чтобы повысить качество сохраняемого продукта, в контейнер можно положить поглотитель влаги.

Полученный большой урожай свёклы можно сохранить разными способами. Сушка свёклы — один из них. Заготовив её на зиму подобным образом, вы расширяете ассортимент блюд, которые готовите, полностью сохраняя все питательные вещества сырых овощей в то время, когда они находятся на максимальных показателях.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/polza-svekly/4274-svojstva-sushenoj-svekly.html

Сушка свёклы: польза и вред, популярные способы, применение

Особенности и употребление сушёной свёклы

Свекла считается одним из самых популярных овощей в Украине и ближайшем зарубежье. И это не удивительно, ведь красный овощ богат витаминами и полезными минералами. Сушка свеклы позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта на весь год.

Преимущества метода заготовки

Издавна люди заметили, что, если свежий фрукт или овощ хорошенько высушить, это сохранит максимальное количество полезных веществ.

  • Сухофрукты и овощи содержат много калия, который налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это кладезь органических кислот и углеводов.
  • Употребление сухих овощей, фруктов и зелени значительно снижает риск заболевания атеросклерозом, почечной недостаточностью и многих других хронических заболеваний.
  • Этот способ заготовки позволяет упростить приготовление блюд, а также сэкономить время.
  • Сушка овощей не требует дополнительных ингредиентов и сложных манипуляций.

Знаете ли вы?В сушеных продуктах концентрация полезных веществ вдвое выше, чем в свежем виде.

Польза и вред сушеной свеклы

Всю полезность сушеной свёклы нельзя описать несколькими словами. Её употребление способствует выведению токсинов, поднимает настроение и повышает аппетит.

Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать повышенное давление, улучшать прочность капилляров, очищать кровь от канцерогенов и радиации.

В сушеных плодах содержится уникальный бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение пищи и налаживают работу печени, повышая жизнеспособность ее клеток.

Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и жировых отложений.

Серьезного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах. Доказано, что вещества в составе корнеплода ухудшают усвояемость кальция в организме. Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.

Статья в тему:   Описание дерева граб: как выглядит, где растет

Таким образом, польза сушеной свеклы очевидна, и вред она может причинить только в исключительных случаях.

Заготовить свеклу на зиму также можно методом заморозки.

Какую свеклу лучше выбрать для сушки

Если вы решили засушить красный корнеплод, учтите, что не каждый сорт подойдет. Старайтесь выбирать свеклу насыщенного темно-фиолетового цвета, без колец.

Форма плода должна быть круглой, плоско-округлой или плоской, со сладкой мякотью и без грубых волокон. Следите за тем, чтобы на свекле не было повреждений от вредителей и сельхозтехники, длина черешка — не больше двух сантиметров.

Наиболее подходящими для сушки считаются сорта «Несравненная» и «Бордо».

Как подготовить корнеплод

Перед сушкой овощи нужно обязательно подготовить.

  • Первым делом овощи моют мягкой губкой под краном, заливают холодной водой на пару часов.
  • После этого сливают жидкость и заливают новой, ставят на огонь, чтобы корнеплод как следует проварился.
  • Спустя 20 минут овощ кладут в холодную воду, такая «шоковая» терапия позволит ей приготовиться быстрее.

Важно! Готовность свеклы проверяется зубочисткой. В готовый овощ она входит очень легко.

  • Когда свекла полностью остынет, ее следует очистить от кожицы, корешка и головки.
  • Нарезаем корнеплод любым удобным способом (слайсами, соломкой, кубиками не толще 0,5 см), в зависимости от того, как вы ее думаете использовать.
  • Теперь корнеплод нужно выложить на противень или сито в один слой и отправить на место сушки.

Существует разновидность свеклы, у которой в пищу пригодны только листья — это мангольд, или листовая свекла, обладающая многими полезными свойствами.

Популярные методы сушки

Существует три основных способа сушки овощей. Давайте разберемся, какой из них максимально оптимален и как правильно сушить свеклу в домашних условиях.

Воздушно-солнечная сушка

Сушить овощи и фрукты на солнце придумали еще наши предки. Это самый старый и естественный способ, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под навесами.

Для этого вида нужен минимальный набор оборудования, всего лишь стеллажи и сита.

Однако следует учитывать громоздкость предварительных работ, для которых понадобятся корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножи для очистки и резки, весы, тара, бумага для упаковки и др.

https://www.youtube.com/watch?v=o-skSHWLV9U

Чтобы продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно приподнимать от земли, а противни наклонять на юг. Сушить свеклу на солнце нужно до четырех дней. О готовности плода говорит хрупкость и легкая эластичность.

Узнайте больше о тонкостях сушки помидоров, моркови, перца, кабачков, патиссонов, баклажанов, лука, чеснока, пастернака, сельдерея, брокколи, грибов (вешенок), тыквенных семечек, орехов.

В электросушилке

Сушка свеклы в электросушилке считается самым современным и удобным способом заготовки сухофруктов и овощей.

Электрический прибор станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого собственный огород и много урожая для переработки.

Он поможет вам сохранить время и силы, получив экологически чистые заготовки без консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и других вредных химических добавок, а также невероятного количества соли, сахара и уксуса.

Одно из главных достоинств метода по сравнению с сушкой на солнце состоит в том, что вы не будете зависеть от капризов погоды. Обычно именно этот фактор мешает засушить плоды за нужный срок и хорошего качества.

В духовке

Сушка продуктов в духовке считается самым популярным способом для людей, живущих в квартирах. Сушить на солнце негде, а покупать электросушилку для небольшого количества овощей нет смысла.

Важно! В отличие от других овощей, сушка свеклы требует более высокой температуры и больше времени.

Чтобы заготовить свеклу, подготовьте ее и выложите на решетку. Следите, чтобы кусочки не лежали слишком близко к друг другу, так теплый воздух будет лучше циркулировать по всей духовке.

Сушить красный плод нужно при температуре 85–90 градусов. В процессе несколько раз перемешивайте. Дополнительно оставьте в электропечи щель 2–3 см, в газовой печи — 20 см.

Оставьте овощ на 6–7 часов до готовности.

Старайтесь не передержать, иначе корнеплод потрескается.

Как определить готовность

Спустя определенное время, в зависимости от выбранного метода приготовления, продукт нужно проверить на готовность. Достаточно просушенный овощ будет темно-бордовым. На ощупь он станет хрупким, но в то же время гибким и эластичным.

Статья в тему:   Все самое важное о сливе сорта «Анжелина»

Как и где хранить сушеную свеклу

Хранить овощную сушку следует в темном прохладном помещении. Поместите готовый продукт в стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Также неплохо продукт будет храниться в полиэтиленовых мешочках.

Советуем почитать о заготовке и сушке зелени: петрушки, укропа, рукколы, базилика, кинзы, щавеля, шпината, зеленого лука, лука-батуна, а также целебных растений для чая: чабреца, мяты, листьев малины, вишни и черники.

Для чего можно использовать

Применение сушеной свеклы так же разнообразно, как и свежего овоща. Такая свекольная заготовка обычно используется для приготовления первых блюд, в частности, борща.

После замачивания сушеного овоща в воде его можно добавлять в различные салаты, делать винегрет. Кроме того, продукт идеально подходит для приготовления освежающего свекольного кваса.

Домашнюю сушку вкусно и полезно кушать просто так, особенно интересна такая еда для детей.

Знаете ли вы? В Древней Персии свёклу считали символом ссор и распрей.

Для чего и как сушить ботву

Полезными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и свекольная ботва. Эта часть растения подходит для зимних заготовок. Для сушки ботвы свеклы на зиму ее промывают от земли, просушивают полотенцем, нарезают и сушат на деревянной поверхности.

После этого её перетирают в порошок и засыпают в стеклянную банку, герметично закрывают. Хранить свекольный порошок также нужно в полутемном сухом месте. Этот продукт добавляют в качестве приправы, готовят целебные отвары и напитки.

С давних времен свекла и блюда из нее считались невероятно полезными для человека продуктами. Сушеная свекла на зиму в сушилке, духовке или на солнце будет одинаково полезной. Она способна наполнить организм необходимыми микроэлементами, заменив свежие фрукты и овощи в холодное время года. Регулярное потребление этого вкусного продукта прибавит вам здоровья и сил.

Источник: https://sampit.ru/sushka-svekly-pol-za-i-vred-populyarnye-sposoby-primenenie/

Сушеная свекла: как сушить в домашних условиях в электросушилке и другими способами, как сушить ботву и употреблять её

Особенности и употребление сушёной свёклы

Употребление сушеной свеклы способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс выведения шлаков, повышает аппетит.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов снимаются спазмы в сосудах, стабилизируется артериальное давление, повышается прочность капилляров, выводятся канцерогены.

Поэтому многие хозяйки ищут способы, как сушить в домашних условиях свеклу, и как ее употреблять, чтобы извлечь максимум пользы.

Подходящие сорта

По отзывам домохозяек, сушить лучше столовые сорта свеклы. К ним относятся Бордо и Несравненная. Есть и другие корнеплоды, имеющие похожую форму и строение (Египетская, Вира), но они не подходят для сушки.

Как подготовить корнеплод к сушке

Если было решено высушить красный овощ на зиму, его необходимо правильно подготовить:

  1. Отмыть от остатков грунта при помощи мягкой губки.
  2. Залить свеклу холодной водой и оставить на 2 часа.
  3. Воду слить, овощ залить чистой водой и поставить на огонь.
  4. После закипания выждать 20 минут и снова залить холодной водой. Смена температуры позволяет сократить время готовки.
  5. После остывания свеклу очистить от кожицы, удалить корень и головку.
  6. Нарезать овощ любым способом (кубиками, соломкой, слайсами).

Проверить готовность свеклы очень просто. Для этого необходимо воткнуть в овощ спичку или зубочистку. Если он сварился, она будет легко входить.

Как приготовить сушеную свеклу

Домохозяйки используют три основные методики сушки: в электросушилке, в духовке и на солнце. Выбирайте тот, который вам больше нравится.

В духовке

Заготовить свеклу на зиму в сушеном виде можно при помощи духовки. Корнеплод отваривают до частичной готовности (примерно 10 минут после закипания), после чего охлаждают в ледяной воде.

Внимание! Отличительная особенность сушки свеклы в духовке – то, что она требует более высокую температуру по сравнению с другими овощами (на 20-30 градусов выше).

Следующий шаг — очистка овоща от кожуры, удаление хвостика и головки. Затем свеклу нарезают кружочками толщиной не более 0,5 см. В один слой раскладывают на противне и ставят в духовку на 5 часов при температуре 80-85 градусов. Хранят в темном прохладном месте, предварительно поместив в банку и плотно закрыв крышкой.

В естественных условиях

Сушка на воздухе — наиболее естественный способ. Чаще всего продукты складывали на чердаке, в сарае или под навесом, чтобы их хорошо продувал ветер. Предварительно отваренный и тонко порезанный кружочками, ломтиками или соломкой корнеплод следует разложить на сито в один слой.

Совет. Сушить свеклу рекомендуется в течение 45-60 дней.

Использовать при такой методике поддон или сито нельзя, поскольку необходим естественный обдув со всех сторон. Ставят овощ в такое место, где нет прямого попадания солнечных лучей, и ожидают его полного высыхания. Хранить можно в любой емкости, которая герметично закрывается.

Как хранить

Вне зависимости от того, какой рецепт использовался для сушки свеклы на зиму, хранят ее одинаково. Для этого прекрасно подходят чистые сухие банки либо пластмассовые контейнеры.

Главное, чтобы тара герметично закрывалась. Лучше всего использовать вакуумные емкости. Далее заготовку помещают в темное прохладное место. Кто-то использует подвал или сарай, другие хранят просто в холодильнике.

Для чего можно использовать сушеную свеклу

Область применения корнеплода в сушеном виде настолько же разнообразна, как и в свежем. Например, она идеально подходит для приготовления борща.

Если свеклу предварительно замочить в воде, а потом слить жидкость, можно добавлять овощ в различные салаты. Также продукт прекрасно подходит для приготовления свежего свекольного кваса. Некоторые дети едят сушеную свеклу как чипсы, что очень полезно для растущего организма.

Можно ли сушить листья свеклы

Во время уборки урожая, когда красный корнеплод заготавливают на хранение в свежем виде, с него удаляют ботву. Мало кто знает, что в ней повышенное содержание витаминов и минералов.

Как сушить ботву

Для заготовки изначально необходимо тщательно вымыть каждый лист. Затем зелень высушивают полотенцем и нарезают на полоски толщиной 3-4 см. После этого ботву раскладывают на деревянном подносе или на листе белой бумаги (лучше брать плотный картон).

Что приготовить из сушеной ботвы

Высушенную свекольную ботву в перетертом виде используют в качестве зелени для первых и вторых блюд. Если заготовка была в виде крупных кусочков, ее добавляют в качестве второстепенного ингредиента к салатам, куриному супу (высушенную ботву добавляют в самом конце приготовления), различным сокам и смузи.

Рецептов применения свекольной ботвы очень много. Ее можно заготавливать на зиму не только в сушеном, но и в маринованном, замороженном и консервированном виде. Чаще всего эту часть корнеплода используют в лечебных целях, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

С давних времен сама свекла и блюда с ней считаются очень полезными. Если заготовить овощ или его ботву в сухом виде, это поможет сохранить все свойства продукта, а организм в зимнюю пору будет получать полезные вещества.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/zagotovka-na-zimu.html

Свекла – польза, витамины и микроэлементы

Особенности и употребление сушёной свёклы

Свекла – типичный для России сезонный овощ. Сладкая свекла в нашей традиционной кулинарии зачастую употребляется в отварном виде – в супах и салатах, реже свеклу используют в сыром виде, но именно таким образом она, как и прочие сырые овощи будет особенно полезна.

В нашем производстве сушеная свекла представлена в виде сушеной соломки и цукатов. 

Сушеная соломка  – это свежевысушенная свекла, которая специально задумана в качестве ингредиента для любых блюд – супов, салатов, соусов и т.д. Причем ее можно употреблять как в сыром виде (поскольку она полностью восстанавливает свойства свежего продукта после кратковременного замачивания), так и при варке.

Свекольные цукаты – это сушеная свекла, предавирительно сваренная в сахарном сиропе, что придает ей сладкий карамельный вкус и воможность использовать ее в качестве десерта, вместо конфет и сахара, т.к. даже при наличии сахара в свекле по-прежнему остаются полезные пищевые волокна.

Сушеная свекла “Сибирские просторы” богата витаминами и пищевыми волокнами, не хуже сырой и свежей свеклы. Способ сушки, используемый компанией, сохраянет витамины, цвет, вкус и даже возможност восстановиться до первоначального состояния свекольной соломки при кратковременном замачивании.

Микроэлементы и витамины в свежей свекле

Никто не оспорит пользу свежих овощей для организма человека – все лучшее природа уже создала! Свежая свекла не знает себе равных по содержанию полезных веществ. И чем насыщеннее и ярче цвет свеклы, тем она полезнее. 

  1. Блюда из свеклы и свекольный сок окажут неоценимый эффект в улучшении крови (в свекле, среди всех огородных овощей, наибольшее содержание Железа – 140мг на 100г массы).  Ровно столько же в свекле элемента Меди (140 мг на 100г массы свеклы). Польза Меди в повышении сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Она также очень нужна волосам. Порой слишком ранняя седина возникает из-за нехватки этого элемента в организме.
  2. Свекла богата содержанием марганца, который бережет печень от жирового перерождения, усиливает действие инсулина по снижению сахара, помогает бороться со склерозом, он же является эффективным средством для удаления избыточной жидкости из организма. 
  3. Свеклу можно выделить среди овощей, которые наиболее обеспечены йодом, что предупреждает расстройства щитовидной железы, защищает организм от новообразований, замедляет старение. Последние исследования показали, что йод замедляет деление клеток в организме, а это означает, что замедляет также старение органов. 
  4. Свекольный сироп хорошо очищает желчный пузырь и растворяет желчные камни при длительном применении.

А еще свекла обладает интересным свойством: свекла – это индикатор нашего здоровья! 

Проведите эксперимент с помощью свекольного сока или сырой свеклы: чтобы определить здоровы вы или больны, следует выпить 100 г свекольного сока или съесть салат из сырой мелко натертой свеклы. Далее вам необходимо понаблюдать за цветом мочи: ее цвет не изменится, если с организмом все в порядке.

А если есть нарушения в имунной системе, то моча приобретет розовый свекольный оттенок. Ослабленный имунитет в первую очередь связан с изменением микрофлоры кишечника, когда микрофлора повреждена вследствие интоксикации, то моча примет цвет свеклы.

Следовательно надо пройти курс лечения, и свекла в этом случае тоже будет полезна!

Свекла при похудении

Свекла  – это в первую очередь пищевые волокна, которые заставляют кишечник работать лучше, ускоряя пищеварение и метаболизм. Свекла превосходно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Кстати, свекла будет полезна как в сыром виде, так и в отварном.

Сама по себе свекла не используется для утоления голода, поскольку может вызвать усиление аппетита и слабительный эффект, но в сочетании с правильной пищей – белковой или сложноуглеводной – эффект от диеты будет положительный! Свекла часто используется в диетических меню, т.к. калорийность свежей свеклы невысока – всего 40 ккал на 100г, а калорийность сушеной свеклы очевидно больше – 254 ккал на 100г продукта, т.к. концентрация питательных веществ сушеного продукта в разы увеличивается. 

Отметим, что в свекле содержится беатин – биологически активное вещество, которое способствует полному усвоению белка в организме.

Поэтому если съедать свеклу вместе с белковой пищей (мясом, например), то можно насытиться небольшой порцией, т.к. она целиком усвоится.

Также беатин помогает работе печени,  среди современных аптечных препаратов появились даже лекарства для печени на основе свеклы.

В заключение добавим: кушайте овощи и будьте здоровы! А сушеные овощи “Сибирские просторы” – это новый удобный формат натуральных овощей и фруктов, которые сохраняют свой яркий вкус и полезные свойства!

Источник: https://s-fruktsibir.ru/article/svekla-polza-vitami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.