Особенности консервации горьких огурцов

Содержание

Подходят ли горькие огурцы для консервации

Особенности консервации горьких огурцов

Консервированные огурцы являются одной из популярных зимних заготовок, приготовить которую можно массой способов. Острые, сладкие, кислые плоды станут идеальным дополнением ко вторым блюдам. Но что же делать, если собранный урожай горчит? Можно ли консервировать горькие огурцы?

Что делать с горькими огурцами

Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.

В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.

Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами. Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит.

Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода.

Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать.

 При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.

Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.

Огурцы в томате

Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.

Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:

  • Чеснок – 5 головок среднего размера;
  • Томатная паста – полстакана;
  • Вода – полстакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Растительное масло – стакан;
  • 6% уксус – полстакана;
  • Крупная соль – 3 столовые ложки;
  • Молотый перец – столовая ложка;
  • Сушеная паприка – чайная ложка.

Процесс приготовления прост:

  1. Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
  2. Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем.

    Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.

  3. В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
  4.  Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию.

    По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.

Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.

Пряные огурцы

Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 миллилитров уксуса (9%);
  • 1 красная луковица;
  • 10 горошин черного перца;
  • Стручок зеленого сладкого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • Корень хрена;
  • 2 листа хрена;
  • 5 листов смородины (лучше черной);
  • 5 зонтиков укропа;
  • Лист лавровый.

Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:

  1. Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.

  2. Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
  3. Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
  4. На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном.

    Банки заливаются кипятком на 5 минут.

  5. Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.

  6. Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.

Острые огурцы

Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.

Для этого потребуется:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • Стручок острого перца;
  • 5 грамм душистого перца (горошка);
  • 4 лавровые листы;
  • Уксус (9%);
  • Вода;
  • Соль, сахар;
  • Чайная ложка семян горчицы;
  • Смородиновый лист.

Готовится консервация так:

  1. Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
  2. Чеснок и острый перец измельчаются.

  3. Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
  4. Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.

  5. Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
  6. После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
  7. Уксус добавляется в каждую банку.

    Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.

  8. Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.

Почему огурцы бывают горькими (теперь знаем)

Если соблюдать рекомендации по подготовке плодов, горечь из них уйдет, а на столе появится вкусная консервация, которая хороша и в виде закуски, и в качестве ингредиента для приготовления любимых блюд.

 Источник:

Источник: https://ekran-stroka.ru/roscherk-04/4834-podhodiat-li-gorkie-ogyrcy-dlia-konservacii

Горькие огурцы в парнике – как решить проблему

Особенности консервации горьких огурцов

Неприятный сюрприз для овощевода после упорных трудов – обнаружить внутри теплицы из поликарбоната горькие огурцы. Это является индикатором неблагоприятных условий для роста.

Для успешного выращивания огуречной культуры важны подходящий грунт и качественные семена. Малейшее отклонение от нормы ведет к ухудшению состояния плодов, что способствует появлению горького вкуса у зеленцов и листьев.

Узнайте, как предупредить горечь и что делать, если она уж появилась.

Причины появления горечи в огурцах

Следует выяснить причины того, почему огурцы горчат, выращиваемые в теплице, и не допустить их при созревании плодов.

Горький огурец

Состав огуречных плодов

Диетические огурцы содержат много воды (около 90%), а также набор полезных органических, минеральных веществ и витаминов. Для хорошего вкуса овощи должны включать в достаточных пропорциях сахар, кислоты, углеводы.

Горечь появляется из-за повышения концентрации в овощах сложного органического вещества – кукурбитацина. Дикие предки огурцов были горькими, а современные разновидности получены в результате селекции. Однако на генном уровне способность накапливать кукурбитацин у многих сортов сохраняется.

Острым неприятным вкусом обладают недозрелые и слишком перезрелые огурцы. Больше всего невкусного вещества содержится в кожуре и задней части, которую часто срезают при готовке и консервировании.

Спеющие плоды

Что способствует накоплению кукурбитацина

Вырабатываемое количество кукурбитацина увеличивается в стрессовых внешних условиях. Огурцы горчат из-за наличия следующих факторов:

  1. Отклонения в установленном режиме полива (недостаточно или слишком много влаги, нерегулярность, холодная вода).
  2. Слишком яркое солнечное освещение и недостаточная влажность воздуха.
  3. Резкие перепады значений дневной и ночной температуры, большое отклонение от оптимальных параметров в обе стороны.
  4. Бедный грунт и нерегулярные подкормки, неподходящий состав и состояние почвы (недостаточное содержание азота и калия).
  5. Выбор неправильных сортов, склонных к накоплению горького вещества.
  6. Уборка недозрелых или перезрелых овощей.
  7. Повреждение побегов при неаккуратном сборе урожая.
  8. Генетическая предрасположенность сорта.
  9. Соседство родственных культур (например, тыквенных), а также кустов земляники, малины или ежевики.

Подготовка почвы

Как убрать горечь из огурцов

Не допустить получение невкусного урожая помогает правильное внутреннее обустройство парника, подготовка грунта, соблюдение агротехнических условий при уходе. Важно не упустить основные моменты и придерживаться рекомендаций огородников со стажем, а также нарабатывать собственный опыт.

Почва и подкормка

Качественная почва в теплице имеет фундаментальное значение для активного развития огурцов и их хорошего плодоношения. Культуре нужен плодородный, некислый, легкий и рыхлый грунт с хорошим дренажем.

Для его приготовления используют продезинфицированную садовую землю, торф, перегной и опилки древесные. Для снижения кислотности почву известкуют. Наличие в составе избытка песка или глины нежелательно.

Так как растения питаются интенсивно, следует подкармливать их каждую неделю органическими и минеральными веществами, начиная со времени формирования цветков:

  • раствором мочевины, суперфосфата и фосфата калия, жидким навозом;
  • нитрофоской и куриным пометом;
  • сульфатом и жидким навозом;
  • нитрофоской и навозной жижей.

Первая завязь

Для этого также можно купить специальные удобрения. Огурцы хорошо отзываются на внекорневую подкормку (опрыскивание листьев раствором с питательными веществами), которую рекомендуется выполнять вечером.

Есть мнение, что не следует брать конский навоз, а использовать только коровий (или куриный помет), чтобы плоды не были горькими. Навоз должен быть не свежим, а достаточно перебродившим. Навозную подкормку с успехом может заменить гумат натрия.

Правильный уход за кустами

Уход за огурцами в теплице из поликарбоната должен быть систематическим и грамотным – в первую очередь горькие овощи появляются из-за неправильного полива. Корневая система довольно нежная, расположена близко к поверхности почвы. Важно обеспечивать оптимальную влажность грунта, не допускать появления корки и сорняков.

Пересушенный грунт ведет к мгновенному и массовому отмиранию корневых волосков, которые поставляют надземной части влагу и питание. Листья на кустах обезвоживаются, становятся вялыми, плоды наливаются плохо. При избытке в почве влаги корни ощущают недостаток кислорода, что сказывается на их способности поставлять нужные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=YfJsTwaWo8o

Вода для полива нужна нехолодная (около +20 °С), отстоянная (излишек хлора и железа вредит огурцам). Глубина проникновения влаги в грунт – примерно 15 см. Огурцы поливают под корень, стараясь не обрызгивать листву, лучше в вечерний период, так как утром теплую воду достать труднее.

В период созревания овощей частоту полива увеличивают – производят ежедневно. При низкой температуре требуется меньшее количество воды, при более высокой – большее. Почву рыхлят очень осторожно (можно делать проколы вилами) или мульчируют слоем торфа, древесных опилок или соломы.

Процесс созревания в теплице

Чтобы огурцы чувствовали себя комфортно, в теплице из поликарбоната нужна температура днем – +22-25 °С, ночью – +18-20 °С, влажность около 80%. При падении температуры ниже +10 °С возможна полная гибель кустов. Жарким днем воздух в помещении делают прохладнее с помощью проветривания.

От палящих полуденных лучей растения в теплице затеняют различными способами: обрабатывают светопропускающие поверхности меловым раствором или производят монтаж светоотражающей пленки.

Почему не надо выбрасывать горькие плоды

Обнаружив неприятный вкус, овощеводы не знают, что делать с горькими огурцами. Стоит отметить, что здоровью они совсем не вредят. Горечь в определенных количествах даже полезна для организма человека. В Китае специально выращивают горькие плоды, чтобы готовить на их основе лекарства.

Огурцы с горечью:

  • полезны для функционирования желудочно-кишечной системы;
  • способны нормализовать сахар в крови;
  • обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
  • помогают работе сердца.

Консервация огурца

Обнаружено, что кукурбитацин способствует блокировке роста клеток злокачественных опухолей.

Чтобы сделать огурчики пригодными для употребления в свежем виде, их нужно очистить от кожицы или отрезать часть, прилегающую к плодоножке. Рекомендуется выдержать их в холодной воде около суток, меняя несколько раз. Частично удалить нежелательный горький привкус можно, если немного срезать нижнюю часть и потереть место среза, пока не выступит белая пенка.

Тепловая обработка способствует расщеплению горького вещества, поэтому любые разновидности консервации не будет иметь неприятного вкуса. Кожицу можно использовать для приготовления улучшающих состояние кожи лица масок, а в высушенном и измельченном виде – для обработки ожогов, опрелостей, угрей.

Удаление горькой части

Как предотвратить появление горечи

Для получения вкусного урожая следует правильно оборудовать теплицу приборами отопления, освещения, увлажнения, подготовить необходимый инвентарь и изучить хитрости, а также особенности выращивания огурцов. Стоит обратить внимание на новые научные разработки по разведению и современные технологии.

Тепличные сорта огурцов без горечи

Наиболее предрасположены к появлению горьких зеленцов темноплодные и старые сорта, а меньше всего – длинноплодные салатные огурцы. Также замечено, что чаще неприятным привкусом обладают сорта с черными шипами. При самостоятельной заготовке семенного материала нужно брать семена из передней части плода.

Сорт Анджелина F1

Чтобы полностью исключить возможность горечи в тепличных огурцах, стоит обратить внимание на последние достижения селекционеров. В продаже имеются семена гибридов без горького гена со специальной отметкой на упаковке. К таким разновидностям относятся следующие:

  • Афина F1– высокоурожайный раннеспелый гибрид корнишонного типа, салатного назначения, партенокарпический, болезнеустойчивый, зеленцы ровные, темно-зеленые, с белыми шипами.
  • Анджелина F1 – сверхранний партенокарпический гибрид для закрытого грунта, плоды светло-зеленые, длиной 12-14 см, с отличным вкусом.
  • Аякс F1 – стабильно урожайный сверхранний, пчелоопыляемый, болезнеустойчивый сорт огурцов без горечи, подходит для консервации.
  • F1 Вирента – высокоурожайный, партенокарпический, холодостойкий гибрид, имеет длительный период плодоношения, плоды около 15 см длины с насыщенным вкусом, пригодны для консервации.
  • Кузнечик F1 – имеет небольшие сладкие огурцы (около 9 см) светло-зеленого цвета, относится к корнишонному типу.
  • Левина F1 – ранний пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к неблагоприятным условиям, плоды светло-зеленые.
  • Маша F1 – ранний, высокоурожайный, популярный гибрид для теплиц, не требует опыления, болезнеустойчивый.
  • Паркер F1 – раннеспелый пчелоопыляемый гибрид, обильно плодоносящий, зеленцы около 12 см длиной, крупнобугорчатые, пригодные для консервации.
  • Аннушка F1 – скороспелый (35-40 дней от всходов), пчелоопыляемый, с элипсовидными сочными огурчиками длиной около 10 см. В теплице из поликарбоната можно сеять прямо на грядки при температуре грунта выше 15 °С.

Сорт Герман F1

Также помогут не думать о том, почему горчат огурцы в теплице и что сними делать, гибриды Буян F1, Зеленая волна F1, Сантана F1, Марьина роща F1, Мальчик с пальчик F1, Криспина F1, Герман F1, Эвита F1.

Подготовка рассады к высадке в парник

Рассаду выращивают из проверенных и качественных семян, которые обрабатывают для повышения всхожести и болезнеустойчивости. Дражированные семена в предпосевной подготовке не нуждаются.

Посадочный материал готов для высадки на грядки в теплицу, когда корневая система хорошо сформируется, стебелек вырастет примерно до 15 см и окрепнет, образуются два-три настоящих развернувшихся листочка. Важно, чтобы рассада не перерастала, так как впоследствии на новом месте она приживается хуже.

Перед посадкой в неотапливаемый парник (за неделю) рекомендуется проведение закаливающих процедур. Для этого молодые огурцы постепенно приучают к снижению температуры, выставляя на улицу (при облачной погоде или с защитой от яркого солнца) в начале на полчаса и ежедневно увеличивая это время.

Рассада на посадку

Землю в горшочках с рассадой хорошо увлажняют и осторожно вынимают вместе с комом, чтобы не оборвать или не травмировать хрупкие корешки. Помещают сеянцы в подготовленные лунки (удобренные и пролитые водой), не заглубляя корневую шейку. Еще раз поливают и мульчируют поверхность.

Как добиться урожая огурцов без горечи

На плети в теплице огурец должен созревать от момента опыления в течение около 12 дней. Увеличение этого периода может привести к появлению горечи. Основной стратегией овощевода должна быть неустанная забота о создании комфортной обстановки для кустов, особенно во время налива зеленцов. Малейшую возможность резких отклонений от оптимальных параметров следует исключить.

  1. На начальной стадии развития растения рекомендуется кормить больше азотом, а при вступлении в период образования и налива плодов – калием. Следует строго придерживаться рекомендаций по дозировке, вносить удобрения точными порциями.
  2. Для теплицы с обогревом актуальна проблема пересушивания воздуха, что губительно для выходца родом из влажных тропиков. Эффективные методы повышения влажности – полить дорожки и стены, расставить емкости с водой, применять специальные увлажнители.
  3. Следует регулярно проветривать помещение, прореживать листья на кустах. Плети не стоит перекручивать, урожай необходимо собирать своевременно и осторожно, не нанося травм побегам.
  4. Постоянный оптимальный водный баланс в грунте помогает поддерживать метод капельного полива, который также позволяет экономить воду.
  5. Ускорить время налива огурца можно, если в воздухе увеличить содержание углекислого газа, необходимого для интенсивного фотосинтеза. Для этого рекомендуется разместить в помещении тару с бродящими растительными остатками, навозом или нагнетать отходящие газы от приборов обогрева.

Капельный полив огуречных грядок

Важно не забывать о постоянной борьбе с вредителями, возбудителями заболеваний и предупреждающих мерах. Для этого нужно строго следить за состоянием здоровья кустов и немедленно удалять поврежденные части, обрабатывать специальными препаратами.

: уход за огурцами в теплице

Бывалые огородники опытным путем пытаются выяснить причину того, почему огурцы становятся горькими, хотя в теплице, по их мнению, создаются все необходимые условия. С иногда упускаемыми из вида нюансами выращивания, возможными трудностями и способами их решения можно наглядно ознакомиться в видеоматериалах.

: Как предотвратить горькие огурцы

: Советы по успешному разведению зеленцов

: Внесение подкормок в период плодоношения

Тернистый путь овощевода к получению заветного вкусного урожая помогают пройти легче правильные приемы разведения культуры, знание особенностей вегетации. Капризные неженки-огурцы положительно отзываются на грамотную неустанную заботу и не разочаруют в период сбора плодов.

Источник: http://101dizain.ru/uxod/posadka/gorkie-ogurcy-v-parnike.html

Консервирование тепличных огурцов

Особенности консервации горьких огурцов

Консервирование тепличных огурцов

Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

универсальные;

салатные;

засолочные.

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

калибр – 6-10 см;

цилиндрическая форма;

тонкая кожура и плотная сердцевина;

не горькие.

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;

независимость от погодных и климатических условий;

создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Основные принципы консервирования огурцов на зиму

Прежде всего, определим какие продукты используют в процессе приготовления:

  очищенная вода;

   свежие огурцы;

  зонтик укропа;

    петрушка;

   базилик;

   чеснок;

   соль;

    перец горошком;

    листья черной смородины.

Очищенная вода. Самым лучшим вариантом, если для огурцов вы возьмете именно родниковую воду. Эта естественно очищенная вода не содержит вредных примесей, а иногда и на оборот содержит полезные соли и микроэлементы способствуют улучшению качества засолки. В случае отсутствия природной родниковой воды, можно использовать воду из бутылей, которую продают в магазине.

Свежие огурцы. Здесь лучше выбрать огурцы только сорванные с грядки. При покупке огурцов для засолки в магазине — выбирайте сорта с «пупырышками» они наиболее подходят для консервации.

Зонтики укропа. Это один из самых распространенных компонентов, как для засолки, так и для маринада. В их отсутствие заменяем зонтики –  семенами укропа.

Петрушка. Эту приправу используют, как корень, так и саму зелень. Зелень даст аромат, а корень придаст остроты и преобразит вкус, дав ему мужской характер.

Базилик. Пряность – на любителя, запах ни с чем не спутаешь.

Соль. Соль выбираем каменную с минимальными примесями. Если вы выбираете мелкую соль, то будьте внимательны с ее дозировкой.

Чеснок. Какие заготовки на зиму можно представить без этого естественного консерванта и просто ароматной добавки.

Перец горошком. Для соленых огурцов подойдет только горький черный перец горошком, при консервировании или при маринаде можно добавить и душистый перец.

Листья черной смородины. Их укладывают на дно банки и закрывают горлышко после укладки всех компонентов. Здесь важно то, что в них содержится витамин С, который постепенно проникает в огурцы. Кроме того, они придают рассолу аромат и насыщенность.

Теперь рассмотрим общую технологию консервирования при засолке.

Солить огурцы начинают с подготовки огурцов. Их тщательно моют и очищают от черных точек. Затем необходимо тщательно промыть банки и прокалить их над паром на водной бане или над открытым огнем комфорки. На водной бане это делать безопаснее и удобнее. Кстати, для засолки, чаще всего используют трехлитровые банки, в них удобнее укладывать огурцы.

На дно подготовленной банки укладывают листья смородины и несколько разрезанных напополам зубчиков чеснока. Сюда же кидают пару горошин перца и зонтик укропа или щепотку семян.

Переходим к заполнению банки. Прежде, чем поместить огурцы в банку у них необходимо отрезать небольшой кусочек сверху и снизу. Это поможет более устойчиво уложить их в банку и ускорит процесс просолки. При засолке шкурка становиться жесткой, а небольшой разрез облегчает процесс разрезания уже готового огурца.

После укладки первого слоя в банку добавляют пару веточек петрушки и пару кусочков корня. Сюда же добавляют несколько кусочков чеснока и пару горошин перца. Далее заполняют банку до верха. укладывают специи и лист черной смородины. Заливают огурцы рассолом, закрывают капроновой крышкой и хорошенько встряхивают. Хранят огурцы в холодильнике или в прохладном и темном месте.

Технология консервирования огурцов при мариновании.

В общих чертах технология похожа на процесс засолки, единственное отличие: нужен маринад.

На верхний лист черной смородины, после заливки маринада необходимо обязательно капнуть пару капель растительного масла. Оно не даст огурцам забродить и не даст воздуху проникнуть под крышку.

Закрывают маринованные огурцы металлической крышкой, при этом их стерилизуют или подвергают многократной заливке.

Многократная заливка — доводят маринад до кипения и заливают им огурцы. Оставляют для пропитки и прогрева на 20 минут. Затем все сливают и заново кипятят маринад и снова повторяют заливку. В идеале для маринованных огурцов заливку необходимо повторять 5-6 раз.

После заливки, банку закрывают крышкой переворачивают на пол и укутывают до остывания.

Рецепт 2. Консервированные огурцы – «Холодный хруст»

Ингредиенты

•    Соль 100 гр;

•    6 шт листиков черной смородины;

•    6шт горошин перца;

•    1шт небольшого корня петрушки;

•    один пучок листьев петрушки;

•    4 шт зубчика зимнего чеснока;

•    2 шт зонтика укропа или две чайные ложки семян;

•    1-2литра холодной воды;

•    2кг огурцов.

Способ приготовления

Весь процесс укладки и заливки огурцов соответствует классической технологии соления. Единственное отличие соль насыпают в банку сразу на уложенные огурцы, а затем ее постепенно смывают холодной водой, которой заливают огурцы.

После заливки и закрытия. банку необходимо потрясти и перевернуть вверх — вниз раз 5-6. Ставят банку в теплое темное место на сутки.

Затем их достают из теплого места и помещают в холодильник (погреб) для хранения или открывают для еды.

Рецепт 3. Консервированные огурцы – «В томатном раю»

Ингредиенты

•    4-5 кг огурцов остуженных в ледяной воде;

•    180 гр очищенного чеснока;

•    3 ст ложки с горкой томатной пасты или соуса;

•    1 ст растительного масла;

•    32-35 ст ложек соли;

•    150 гр яблочного уксуса 6%;

•    1 ч л  молотой паприки;

•    1 ст ложка молотого черного перца.

Способ приготовления

Вымытые и обрезанные огурцы разрезаем на четвертинки, измельчаем прессом чеснок. Складываем огурцы, чеснок и прочие ингредиенты, кроме уксуса в кастрюлю и варим 30 минут. В процессе варки обязательно попробуйте соус на количество соли и перца. Соус должен быть умеренно соленым с едва уловимыми сладкими нотами.

После того, как вы проверили соус на вкус и добавили необходимые компоненты тушим смесь еще 15 минут. Добавляем уксус и сразу снимем смесь с огня. Готовые огурцы вместе с маринадом раскладываем по банкам. Далее на ваш выбор: хотите – стерилизуете банки в кипятке 10 минут, хотите – укутываете.

Банки закрывают металлическими крышками специальной машинкой для закатки.

Рецепт 4. Консервированные огурцы – «Яблочный сюрприз»

Ингредиенты

•    Яблоки берут из расчета количества банок. На одну банку необходимо 1-2 яблока антоновки;

•    3-4 шт зубчика чеснока;

•    семя укропа;

•    1-2 шт листика вишни;

•    полстакана ягод красной смородины;

•    6 шт черного перца;

•    6шт душистого перца;

•    12 шт веточек гвоздики;

•    4шт лаврового листа;

 5 ч.л сахарного песка;

•    4 ч.л соли;

•    уксусная эссенция 70% 2 ч. л.;

•    1-2 кг огурцов.

Способ приготовления

Огурцы выкрадывают в банки вперемешку с яблоками и посыпают нарезанными пластинками чеснока. Кстати кожуру с яблок не очищают, она не даст им расплыться по банке, однако косточки необходимо удалить.

 Здесь используют способ трехкратной заливки, при этом первые два раза овощи заливают просто кипятком. На третий раз в него добавляют сахар и соль и кипятят на протяжении 10 минут.

Готовым маринадом заливают банку целиком, затем вливают уксус и если надо добавляют рассол до конца (чтобы чуть даже перелилось). Банки закрывают крышками и оставляют остывать укутанными.

Ингредиенты

  • Огурцы – 3-4 кг.
  • Капуста – 1 головка
  • Хрен – по вкусу.
  • Укроп, листики смородины – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, сахар, уксус, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 В 3-х литровые банки укладывать листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока.
  • Шаг 2 У огурцов срезать кончики и завернуть каждый огурчик в капустный лист. Сложить в подготовленные банки.
  • Шаг 3 Залить кипятком и дать постоять 30 минут.
  • Шаг 4 Приготовить маринад. Воду слить в кастрюльку и довести до кипения. На одну 3-х литровую банку -1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Влить в банку 70 мл. 9% уксуса, затем залить горячим маринадом и стерилизовать 15 минут.
  • Шаг 5 Закатать стерилизованными крышками.

Консервированные огурцы на зиму – хитрости и советы

•    Самое главное, избегайте воды с примесями хлорки и других веществ, которые используют для дезинфекции водопроводной воды. Избавится  от них не поможет даже кипячение. Огурцы в подобном маринаде станут мягкими и кислыми.

•    Если ваши огурцы успели подвять пока у вас дошли до них руки, их можно просто реанимировать. Для этого  перекладываем огурцы в чистый таз или ванну и заливаем холодной, почти ледяной водой. Оставляем их купаться на 1-3 часа. После этого достаем, сушим и можно закладывать в банку. Они будут хрустящими и ароматными даже после засолки.

•    Соль для любых консервантов необходимо выбирать без йода. Да, йод полезен для нашего организма, но если добавить его в заготовки, они начинают бродить и быстро портятся. Огурцы при содействии йода сразу закисают и становятся мягкими уже через пару дней.

•    Укладывайте огурцы аккуратно. Вниз укладывайте огурцы потолще, а на верх оставляйте поменьше. Это поможет в одну банку поместить максимальное количество продуктов. Нижний ряд огурцов не кладут поперек банки, а ставят горизонтально.

•    Для укутывания банок лучше использовать шерстяные вещи, например: небольшое одеяло или шаль. Банку необходимо завернуть со всех сторон, так она равномернее будет остывать. От плавности процесса охлаждения будет зависеть, сколько ваши заготовки простоят без угрозы испортиться.

Статьи из той же категории

Источник: https://www.gardenplanet.ru/konservirovanie_teplichnyih_ogurtsov.html

Огурцы для консервирования: сорта

Особенности консервации горьких огурцов

Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки.

Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья.

На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.

Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования.

Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов.

Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Примечание: Салатные огурцы используют только в свежем виде или для приготовления салатов. При мариновании они становятся слишком мягкими и теряют свои вкусовые качества. Их легко распознать по абсолютно гладкой толстой кожуре и по небольшим белым шипам.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь – они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1).

Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета. Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти.

Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
  2. Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
  3. Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
  4. На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
  5. В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
  6. Вкус сладкий, без горечи.

Рисунок 1. Внешние особенности засолочных огурцов

Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Самыми лучшими для консервирования признаны засолочные и универсальные сорта огурцов, обладающие бугорчатой кожурой с черными шипами.

Среди них есть привычные нам старые, проверенные, классические сорта («Нежинский», «Муромский») и современные, выведенные в процессе селекции (F1 сорта).

В отличие от современных гибридов, от которых нельзя собирать семена, старый сорт «Нежинский» до сих пор широко распространен благодаря своей высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и засухоустойчивости (рисунок 2).

Примечание: На его основе выведены такие современные сорта, как «Нежинский 12», «Носовский», «Нежинка», которые также идеально подходят для засолки и дают семенной материал. Ультраскороспелым является старый пчелоопыляемый сорт «Муромский», устойчивый к низким температурам. Его плоды небольшие, обладают характерным ароматом и замечательным вкусом. В консервированном виде огурцы остаются плотными и хрустящими. Единственный недостаток этого сорта – быстрое перезревание плодов.
Рисунок 2. Лучшие засолочные сорта: 1 – Нежинский, 2 – Муромский, 3 – Алтай, 4 – Конкурент

Среди популярных сортов  можно назвать также «Алтай», «Береговой», «Воронежский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Конкурент». Сорт «Алтай» получил широкое распространение благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к переменам погоды и многим известным заболеваниям огурцов.

Его плоды небольшие (около 9-10 см), что дает возможность закатывать их в маленькие банки. Лучшими гибридными сортами являются «Мурашка F1», «Родничок F1», «Застольный F1», Буран F1», «Наташа F1».

Среди них «Мурашка» – самоопыляемый, «Родничок» и «Застольный» опыляются пчелами, а «Буран» можно выращивать даже в комнатных условиях.

Правильный выбор семян для посадки под консервацию

Если вы предпочитаете заготавливать на зиму овощи, выращенные на собственной грядке, ответственно отнеситесь к выбору посевного материала. Прежде всего, обратите внимание на информацию на упаковке. На ее лицевой стороне, как правило, присутствует фото зрелых плодов.

Присмотритесь повнимательнее, к какому виду огурцов относятся данные по внешнему виду. Не стоит забывать о том, что изображение не всегда соответствует действительности и может быть приукрашенным.

Поэтому не поленитесь внимательно прочитать информацию, напечатанную на обратной стороне пакета, или проконсультируйтесь с продавцом.

При этом обратите внимание на такие нюансы:

  1. Устойчивость к плохим погодным условиям и болезням;
  2. Теневыносливость;
  3. Отсутствие горького привкуса при недостатке влаги;
  4. Скороспелость (лучше всего пригодны для консервирования среднеспелые и поздние сорта);
  5. Массовость урожайности.

Отдайте предпочтение сортам, наиболее приспособленным к вашему району проживания, и, конечно же, учтите собственные пожелания. Так, любители маленьких консервированных огурчиков могут приобрести семена корнишонов, плоды которых не перерастают.

А те, у кого нет собственного огорода, могут вырастить засолочные огурчики с пучковой завязью в условиях квартиры.

В холодных регионах России велик риск потери урожая огурцов из-за особенностей погоды, которая не всегда дает возможность пчелам вылететь в поисках нектара и произвести опыление цветков.

Поэтому  в таких условиях чаще всего применяют самоопыляющиеся сорта огурцов, пригодные для засолки: «Амур», «Белый ангел», «Бурундучок», «Герман», «Крошка Енот», «Криспина», «Мальчик с пальчик» (рисунок 3). Вышеперечисленные сорта являются гибридами F1, поэтому семена, собранные с них, не дают плодов.

Рисунок 3. Лучшие сорта для консервации: 1 – Амур, 2 – Герман, 3 – Криспина, 4 – Мальчик с пальчик

Если все перечисленные характеристики вас удовлетворяют, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки. Пакет должен быть целым и сухим, а дата пригодности – не слишком близкой к моменту покупки.

Как правило, в специализированных магазинах с этим не возникает никаких проблем. Малейшее подозрение, что касается качества посевного материала, должно быть сигналом к тому, чтобы отказаться от такой покупки.

Классические сорта

Невзирая на постоянное появление новых сортов огурцов, существуют такие, какие на протяжении многих лет не сдают своих позиций в первенстве консервирования. Это связано с теми характеристиками, которые необходимы для качественного маринования и хранения продукта.

Основными сортами огурцов, прекрасно подходящих для засолки и дающих качественные семена для будущей посадки, называют следующие: Нежинский, Муромский, Носовский, Неженка, Эра, Этап, Алтай, Хрустящий, Береговой, Воронежский, Великолепный, Кустовой, Вязниковский.

Все они после маринования сохраняют хрустящую мякоть и характерный огуречный вкус.

Вместе с этим перечисленные сорта имеют и ряд недостатков:

  • быстрое пожелтение плодов;
  • неравномерность созревания;
  • низкая устойчивость к поражению болезнями;
  • средняя урожайность.

Поэтому, посадив на домашней грядке данные сорта, проявите предельную внимательность при сборе урожая, который необходимо собирать ежедневно. В противном случае плоды начинают желтеть прямо на кустах и стают непригодными для дальнейшего консервирования.

Современные сорта

С каждым годом становится все больше и больше новых сортов огурцов, выведенных в результате селекционной работы.

В отличие от классических сортов, гибриды радуют высокой урожайностью (за счет отсутствия пустоцветов), более ранним и более равномерным созреванием, стабильностью и высоким качеством урожая, отсутствие горечи в плодах. Маринованные огурцы получаются хрустящими и имеют насыщенный вкус.

Примечание: Самыми лучшими считаются следующие гибридные сорта: Авангард, Бизнес, Взгляд, Водолей, Пальчик, Фаворит, которые отличаются высокими засолочными свойствами. Их можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, поскольку это раннеспелые и среднеспелые сорта. Популярностью также пользуются такие самоопыляющиеся сорта, как «Белый Ангел F1» и «Бурундучок F1», «Крошка F1» и «Крошка Енот F1», «Аристократ F1», и «Теща F1». Любители маленьких хрустящих корнишонов могут попробовать засолить огурцы сорта «Лилипут», «Парижский корнишон» или «Мальчик с пальчик», которые отличаются высокой урожайностью и пригодностью к консервированию.
Рисунок 4. Современные сорта засолочных огурцов: 1 – Емеля, 2 – Зозуля, 3 – Марафон

Такие сорта, как «Емеля», «Зозуля», «Марафон» (рисунок 4) можно использовать в качестве салатных, а также для засолки. Однако они не подходят для длительного хранения, поэтому их готовят слабосолеными, чтобы длительное воздействие рассола не изменило структуру плодов и их вкус. Кроме того, с этой целью рекомендуется использовать только ранние плоды.

Разновидности огурцов для консервирования

Многим начинающим дачникам кажется, что огурцы для салатов и консервирования практически не имеют отличий. На самом деле между ними существует определенная разница, которую можно установить при внимательном осмотре плодов (рисунок 5).

Огурцы для салатов и консервирования отличаются по следующим параметрам:

  1. Салатные сорта достаточно крупные, но при этом их кожица светлая и гладкая. Хранятся такие овощи недолго, а если вы законсервируете их в банки, плоды потеряют свой цвет и вкус. Кроме того, банки с такими огурцами часто взрываются из-за наличия воздушных прослоек в мякоти.
  2. Сорта, предназначенные для засолки и консервирования, как правило небольшие или средние. Кожица у таких овощей темная, но достаточно тонкая, часто покрыта бугорками или колючками.
  3. Универсальные сорта можно как консервировать, так и употреблять в свежем виде. Плоды средние, покрыты тонкой кожицей и белыми бугорками с колючками.

По этим параметрам можно оценивать огурцы при покупке в магазине или на рынке, чтобы выбрать именно те овощи, которые лучше всего подходят для приготовления зимних заготовок.

Рисунок 5. Внешние особенности салатных, засолочных и универсальных огурцов (слева направо)

Кроме того, существует и ряд других параметров, по которым следует отбирать огурцы для консервирования.

Во-первых, длина плодов не должна превышать 15 см, а кожура быть равномерно темной и без признаков каких-либо механических повреждений. Во-вторых, желательно выбирать овощи с бугристой кожицей и шипами.

Чтобы овощи привлекательно выглядели в банках, лучше выбирать ровные экземпляры без изгибов.

Оценить качество огурцов можно и по их вкусовым качествам. Мякоть должна быть плотной, без горечи или пустот, и с минимальным количеством семян. Кроме того, желательно, чтобы плоды были твердыми и упругими на ощупь.

Рецепты засолки и консервирования огурцов

Если вы уже выбрали огурцы для консервирования и принесли их домой, вас обязательно заинтересуют простые рецепты их заготовки на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением нужно подготовить сами овощи.

Примечание: Если вы собрали огурцы с собственной грядки, будет достаточно просто промыть овощи и замочить в холодной воде на два часа. Для покупных огурцов подготовка будет более продолжительной.

Если вы купили огурцы на рынке или в магазине, их нужно обязательно замочить в воде. Желательно оставить их отмокать на ночь, поскольку вы точно не знаете, когда были собраны огурцы и как долго они хранились до момента покупки. Замачивание поможет насытить мякоть овощей жидкостью, которая необходима для того, чтобы плоды оставались хрустящими даже после термической обработки.

После замачивания огурцы нужно обязательно промыть и отсортировать по размеру. Кроме того, в процессе сортировки нужно обязательно удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, поскольку такие огурцы, даже прошедшие стерилизацию, могут привести к вздутию крышки или взрыву банки.

Источник: https://mirfermera.ru/724-ogurcy-dlya-konservirovaniya-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.