Особенности маринования горьких огурцов

Содержание

Как убрать горечь из огурцов быстро и эффективно

Особенности маринования горьких огурцов

Наверняка многие огородники уже давно научились выращивать огурцы без привкуса горечи. Но если человек только начинает заниматься растениеводством, ему обязательно нужно знать, как вырастить вкусные, освежающие, слегка сладковатые огурцы без неприятного вкуса.

Если своевременно не провести некоторые агрономические приемы, а так же безответственно подойти к выбору сортов, вместо наслаждения можно получить полное разочарование в виде горьких, практически непригодных к потреблению овощей.

А если уже такие плоды выращены, вполне пригодиться совет, как убрать горечь из огурцов.

Почему огурцы начинают горчить

Причиной появления горечи в огурцах является вещество – кукурбитацин С.

В последнее время, в связи с новыми исследованиями, отношение к этому веществу заметно изменилось.

Установлено, что кукурбитацин активно защищает организм от образования злокачественных опухолей.

Но, тем не менее, употреблять такие овощи рискнет не каждый, ведь высок риск отравления, так как токсичность этого вещества тоже давно подтверждена.

Кукурбитацин С вырабатывается в огурцах в моменты стресса. Так почему огурцы бывают горькими:

  • Недостаточные или нерегулярные поливы, ведущие к отмиранию нежных коневых ростков;
  • Использование при поливах холодной воды;
  • Пасмурная, прохладная, дождливая погода, приводящая к переувлажнению почвы;
  • Резкие перепады температур, которые растения огурцов переносят крайне тяжело;
  • Калийно-азотное голодание;
  • Перекручивание плетней, вызывающее уменьшение транспортировки воды и питательных веществ к плодам;
  • Недостаток солнечного освещения, вызывающий приостановку роста, вследствие уменьшения образования хлорофилла;
  • Воздействие сильно палящего солнца, из-за чего так же приостанавливается рост растений;
  • Переизбыток удобрений.

Что делать, как убрать горечь

Когда плоды уже собраны избавиться от неприятного вкуса вполне возможно, и помогут в этом следующие способы:

  1. Убрать горечь из огурцов, предназначенных для приготовления блюд, например, салатов поможет замачивание их в соли. Для чего отрезается та часть огурца, где плод присоединяется к стеблю, в простонародье ее называют «попка». Огурец разрезается вдоль и засыпается солью. При выделении сока из него будет выходить и кукурбитацин. Перед закладкой в блюда рекомендуется хорошенько промыть такие огурцы.
  2. Замачивание в водном растворе на 10 – 12 часов тоже поможет частично избавиться от горечи. Перед закладкой у плодов так же срезается «попка», или они разрезаются вдоль. Будет лучше, если в воду добавить поваренную соль.
  3. Еще один способ избавления от горечи – натирание. Как известно, кукурбитацин накапливается в части огурца, расположенной ближе к стеблю. Поэтому нужно отрезать эту часть на 1 – 2 см и отрезанным кусочком интенсивно натирать место среза. Во время этой процедуры на срезе в небольшом количестве будет появляться белая пена, которая будет содержать кукурбитацин. После прекращения ее появления овощ промывают водой – горечь должна уйти.
  4. Если при использовании каждого метода в отдельности горечь из огурцов не уходит, тогда можно применить несколько способов одновременно. Например, метод натирание с дальнейшим замачиванием почищенных огурцов в водном солевом растворе на 12 часов.
  5. И последний способ избавления от горечи – консервация плодов с применением термообработки. В процессе термической обработки вещество, придающее горечь огурцам, расщепляется. Поэтому, непригодные в свежем виде овощи, вполне можно использовать для соления или маринования.

Как не допустить появления горечи

Во время роста огурцов важно контролировать появление горечи в плодах обязательной регулировкой поливов.

Чтобы не допустить появления горечи, полив осуществляют, учитывая погодные условия — в жаркую погоду объем воды и количество поливов увеличивают, проводя их в вечернее время, а в прохладную погоду количество поливов уменьшают.

Регулярные достаточные поливы позволят не допустить появлению горечи в плодах, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

В теплице необходимо контролировать влажностью воздуха, периодически увлажняя его, так как это тоже может являться причиной неприятного горького вкуса огурцов.

При сборе плодов важно соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы не перекручивались плети растения.

Подкормка должна осуществляться с использованием калийной селитры и комплексных удобрений.

Следует помнить, что удобрения способны повысить иммунитет растений и помочь избежать стрессовых ситуаций, однако их избыток тоже негативно может сказаться на растении.

Поэтому, применяя новое удобрение, желательно опробовать его на 1 – 2 кустах и посмотреть за их состоянием. И только убедившись в его эффективности применить на остальных растениях.

Сорта огурцов, которые не горчат

В разных сортах содержание кукурбитацина в плодах можем быть отличаться. Считается, что чем более выраженный вкус в огурцах, тем больше в нем этого вещества. Меньше всего кукурбитацина содержится в гибридных или же самоопыляемых сортах огурцов для теплиц.

Плоды таких растений обычно не горчат. Поэтому при их использовании не будет возникать проблемы, как убрать горечь из огурцов.

Кроме того, на них лучше появляется завязь, особенно это актуально в теплицах, где нет насекомых – опылителей.

Поэтому для получения большого и качественного урожая желательно выращивать сорта с пометкой F1, из плодов которых всегда возможно будет приготовить вкусный салат без лишних манипуляций.

К таким сортам относятся: Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1, Муму F1, Хоровод F1, Лилипут F1, Забияка F1 и многие другие.

Иногда на упаковках производители сразу размещают информацию, о том, что данный сорт огурцов без горечи.

Итак, чтобы огурцы не горчили, нужно использовать преимущественно гибридные сорта, а при использовании обычных сортов, обеспечить им достаточный полив теплой водой и обильное питание.

Кожухова Елена

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″

Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/kak-ubrat-gorech-iz-ogurcov/

Почему огурцы горькие на вкус?

Особенности маринования горьких огурцов

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

https://www.youtube.com/watch?v=YfJsTwaWo8o

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).

  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Мы выяснили, почему огурцы горькие.

Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

Источник: http://OtvetProst.com/786-pochemu-ogurcy-gorkie.html

Почему огурцы горькие?

Особенности маринования горьких огурцов

Огурцы – любимый огородный овощ часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. 

Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов.

Плоды огурца на стеблях растения

Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при съеме урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.

Причины появления горечи в огурцах

Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • Берендей;
  • Гармонист;
  • Егоза;
  • Кадриль;
  • Лилипут;
  • Щедрик и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.

При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.

На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).

Огурец в открытом грунте

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы; при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

  • Кукурбитацин накапливается в основном в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
  • Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
  • Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.

Плод огурца на стебле растения. 

Горький, но полезный!

  • Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
  • Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
  • Улучшает работу кишечника.
  • В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.

Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1202782398381820208/pochemu-ogurtsy-gorkie/

Причины появления горечи у плодов огурцов. Методы предотвращения ее появления

Особенности маринования горьких огурцов

Горький огурец, выросший на подсобном участке, — одно из самых больших разочарований лета. Расстраиваются и любители похрустеть вкусным свежим овощем, и хозяйки, строившие планы на заготовку солёных и маринованных огурчиков на зиму.

У огородника огуречная горечь всегда вызывает изумление, ведь, как правило, он старательно ухаживал за растением.  Пытаясь найти ответ на вопрос, почему огурцы горькие, необходимо искать причины в соблюдении агротехники выращивания овоща.

Причина горечи у домашних огурцов

Огурец — растение тропическое, пришедшее к нам из Индии. Его естественная среда обитания — влажные тропические леса, где он растет под кронами деревьев, не испытывая дискомфорта от обжигающих солнечных лучей и резких перепадов температур.

© gardentech.com

Защищаясь от неблагоприятных условий, растение начинает вырабатывать вещество кукурбитацин, из-за которого огурцы горчат. Для огородника первым сигналом того, что огурцы не чувствуют себя комфортно, является горечь плодов.

И если она появилась, необходимо срочно исправлять ситуацию и постараться получить остальной урожай без горького привкуса. Основные причины, из-за которых растение начинает активно защищать себя, связаны с ошибками в уходе.

Недостаток влаги

Огурец — влаголюбив, ему  жизненно необходим правильный полив. Если растению недостаточно влаги, то оно обезвоживается, часть корней неглубоко расположенной корневой системы может отмирать.

Стебли, листья и плоды не получают необходимого количества воды.

А поскольку кукурбитацин всегда присутствует в плодах, его концентрация резко увеличивается и как реакция на стресс, и за счет того, что в плодах недостаточно влаги в принципе.

© otakihydro.co.nz

Переизбыток воды

Избыточная влага, как это ни странно звучит, тоже провоцирует горечь. При избыточных поливах, слишком дождливом и пасмурном лете корни могут начать загнивать, поскольку прекращается активный доступ кислорода. Они перестают питать растение правильно и, как и при недостатке влаги, оно не получает необходимого количества воды и минеральных веществ из почвы, требующихся для развития.

Нехватка удобрений у огурцов

Огурцы требовательны к питательности почвы. Для нормального развития и формирования вкусных хрустящих плодов растению требуются калий и азот. Недостаток этих двух микроэлементов — очередная причина горечиогурцов.

Важно помнить о том, что получить горький урожай можно и в том случае, если перекормить растения.

Большое количество азота приведет к тому, что огурцыбудут горчить. Если вносится избыточное количество калийных удобрений, огурцы горчат.

Неверные условия выращивания

Огурец очень восприимчив к перепадам температуры. Он плохо переносит быструю смену тепла и холода. Из-за этого свойства растение причисляют к капризным и требующим особенного внимания.

Дискомфорт и усиленную выработку кукурбитацина провоцирует полив холодной водой, поскольку создается большая разница температуры в почве до и после полива. Несбалансированное освещение — еще одна причина горечи огурцов.

Недостаток света или, наоборот, яркое солнце также приведут к включению защитных механизмов и появлению горького вкуса.

Особенности выращивания, влияющие на горечь

Нарушение правил посадки и ухода за огурцами приведет к тому, что огурцы вырастут горькими. Выращивание этой культуры на грядкеи в теплице имеет свои особенности и требует выполнения определенных правил по уходу, невыполнение которых приведет к «горькому» результату.

У тепличных сортов

Теплица, казалось бы, идеальное место для выращивания вкусного огуречного урожая. Но многие огородники сталкиваются с тем, что и при выращивании в теплице огурцы горчат. Как правило, это связано с несколькими ошибками:

  1. Неправильная высадка растений, приводящая к загущенности посадок и недостаточному количеству света, необходимого для развития и формирования плодов хорошего качества и вкуса.
  2. Поскольку теплица всегда ставится на самых солнечных местах участка, то огурцы оказываются под палящим летним солнцем, которое, вопреки мнению многих огородников, вредно для растения, а не полезно.
  3. Проветривание теплицы в прохладную погоду.
  4. Нерегулярный полив, особенно в тех случаях, когда хозяева теплиц не имеют возможности посещать её каждый день.
  5. Посадка огурцов вместе с томатами, которым нужен сухой микроклимат, в то время как огурцам необходима влажная среда обитания, близкая к их родным условиям произрастания.
  6. Несбалансированные подкормки минеральными удобрениями.

© yribbon.danieledance.com

У огурцов из открытого грунта

Если речь идет о выращивании огурцов в открытом грунте, то огородники могут допустить ошибки, аналогичные перечисленным при тепличном варианте, и дополнить их перечень еще несколькими недочетами в уходе:

  1. Полив растений холодной водой из шлангов и колодцев.
  2. Размещение грядок с огурцами на местах, не защищенных от прямых солнечных лучей.
  3. Отсутствие специального притенения посадок в жаркие дни.
  4. Отсутствие укрытия при похолодании.
  5. Неправильная заправка гряд удобрениями, внесение большого количества навоза.
  6. Неаккуратный сбор урожая, травмирование плетей, если он растут не на шпалерах.
  7. Отсутствие мульчи, и, как следствие, быстрое пересыхание грунта в жаркую погоду, уплотнение в дождливые периоды и быстрое распространение сорняков, что не позволяет корневой системе нормально дышать и развиваться.
  8. Близкое соседство малины или клубники, активно обедняющих почву и забирающих влагу.

© hgtv.com

Предотвращение появление горечи у плодов

Можно ли предотвратить появление горечи огурцов и как с этим бороться? Главное требование — соблюдение требований к высадке и уходу за культурой. Сформулируем основные правила ухода, позволяющие получить вкусный урожай. Притеняем посадки. Необходимо выбирать места, где посадки не будут под палящим солнцем.

Если это невозможно, то важно организовать искусственное притенение растений. В теплице можно побелить стёкла побелкой. В грунте используется сохранение укрытия из лутрасила, которое не снимается с одной стороны грядки, обеспечивая затенение. Хорошим вариантом может быть высадка огурцов под кронами деревьев.

По отзывам садоводов, хорошо зарекомендовало себя размещение растений под яблонями с хорошо сформированной кроной.

При посадке на грядке можно высаживать огурцы, чередуя с рядами кукурузы, которая создает хорошую теневую завесу для своих нежных соседей.

Поливаем и рыхлим правильно. Полив должен быть регулярным. Во избежание пересыхания верхнего слоя почвы, посадки необходимо замульчировать.

Если мульчирование не используется, то грядки нужно регулярно рыхлить, особенно после обильных дождей, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням растений.

Кормим, но не перекармливаем Огурцы необходимо подкармливать азотными и калийными удобрениями в соответствии с инструкциями производителей, соблюдая точные дозировки. Если растениям недостаточно питательных веществ, то это можно определить по состоянию листьев и плодов.

Если огурцам недостаточно калия, их плети вытягиваются, лист обрамляется жёлтой каёмкой, листья приобретают тёмно-зелёный цвет, а завязей будет крайне мало. Плоды такого растения имеют «бутылочную»  или грушеобразную форму.

коллаж © Восадули.ру

В случае недостатка или избытка калия листья становятся бледными, возможно появление на них пятен, растение растет медленно, а плоды изменяют форму, часто превращаясь в крючки. Соблюдаем расстояние и прищипываем.

Растения необходимо высаживать на расстоянии 35 см друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Верхушки плетей прищипывают, когда они вырастают до 2-х метров. Все больные, слабые растения и плети лучше удалять.

Проводим опрыскивание В жаркие дни огурцы необходимо опрыскивать тёплой водой, но в период, когда солнце еще не припекает: утром или ближе к вечеру.

коллаж © Восадули.ру

Защищаем от холода В случае похолодания гряды с огурцами лучше накрыть нетканым материалом, а теплицу в прохладные дни не проветривать.

Выбираем сорта Селекционеры вывели большое количество гибридов, плоды которых не горчат.

При выборе семян необходимо внимательно читать сортовые характеристики, в которых именно этот параметр описывается отдельно и на нем сделан особенный акцент. Правильно собираем семена со своих огурцов

По правилам, при получении семян со своего урожая необходимо брать только те из них, которые находятся в первой половине плода, начиная от носика, где располагался цветок.

Все семена, находящиеся близко к другому краю, прикреплявшемуся к стеблю, могут дать впоследствии урожай с горчинкой.

Причина горечи у малосольных огурцов

Малосольные огурцы могут горчить и потому, что сами огурцы имеют горький привкус, и в связи с неправильным посолом. Основные ошибки, при которых малосольный огурец может горчить:

  • в рассол добавлено избыточное количество соли;
  • для засолки использовано много приправ, в том числе лаврового листа, перца, острых трав.

© w-dog.net

Использование горьких огурцов

Если все же не удалось быстро исправить ситуацию, и часть урожая горчит, расстраиваться не стоит. Во-первых, следует помнить о том, что огуречная горчинка даже полезна, и такие плоды могут использоваться как противовоспалительное и даже противоопухолевое профилактическое средство. Во-вторых, от горечи можно избавиться, используя несколько несложных способов:

  • вымачивание, при котором огурцы с обрезанными хвостиками и носиками помещают в воду на 12 часов; воду нужно периодически менять;
  • если необходимо «выгнать» неприятный вкус быстрее, то в воду можно добавить соль и сократить время вымачивания до 6 часов;
  • очистка кожуры, поскольку основную горечь дает именно она;
  • обрезка хвостика и растирание им места среза до появления белой пенки, которую затем необходимо смыть.

При консервировании и тепловой обработке горечьуходит совсем, поэтому все планы по закрутке банок с домашними заготовками могут быть выполнены в полном объеме. Следуя основным агротехническим правилам выращивания огурцов, можно создать условия, при которых удастся навсегда забыть о горьких плодах.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/pochemu-ogurcy-gorkie.html

Огурцы: характеристики и особенности огурцов

Особенности маринования горьких огурцов

Огурец родом из влажных тропиков Индии и Индокитая. На территории России огурцы появились и получили распространение еще до основания Киевской Руси. В нашей стране огурцы являются одной из наиболее любимых овощных культур. Плоды огурцов используют как в свежем виде, так и для переработки: консервирования, маринования.

Огурцы ценятся не только за вкусовые качества, но и за содержание в них витаминов и минеральных солей. В огурцах содержится каротин, витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, а также микроэлементы: натрий, магний, железо, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, хром, серебро, йод.

Огурцы весьма полезны для здоровья — они улучшают аппетит, помогают усвоению жиров и белков из другой пищи, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности огурцы рекомендуют вводить в свой рацион людям страдающим ожирением.

Ботанические особенности огурца

Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см.

, но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов.

На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

Корни. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см.

Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см.

Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.

Цветы. Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке.

Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня.

По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная).

Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев.

Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида.

На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.

Огурец — растение перекрестноопыляемое,, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.

Плод. Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.

По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)

По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.

Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.

Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.

В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.

Семена. В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.

Биологические особенности огурцов

Тропическое происхождение определяет биологические особенности огурца, растение предъявляет высокие требования к теплу и влажности, а также к плодородию и структуре почвы.

Агротехника выращивания огурцов требует тщательного соблюдения температурного и водного режима. Как и при выращивании других овощей, существуют свои секреты по выращиванию огурцов.

Теперь более подробно об особенностях этого полезного и вкусного овоща, а также о способах его выращивания.

Температура. Огурец -теплолюбивая культура. Температура, необходимая для прорастания семян, должна быть не ниже +15 градусов, оптимальная температура +25+30 градусов. Если семена предварительно закалили и дали им возможность проклюнутся, то они взойдут при температуре +10+13 градусов.

Если после посева температура почвы держится на уровне +8+10 градусов, то семена просто сгниют, что часто происходит при раннем посеве. Чем выше температура, тем дружнее и быстрее появятся появятся всходы.

Всходы появляются через 5-6 дней после посева, при температуре почвы +20 градусов и через 10 дней, если почва прогрелась до +18 градусов.

Для нормального развития растению, в период до плодоношения, требуется температура днем +20+28 градусов, ночью — не ниже +12 градусов. В период плодоношения температура требуется выше: +24+30 градусов днем и не ниже +16 градусов ночью.

При снижении температуры ниже +13+15 градусов корневая система хуже поглощает питательные вещества и воду, развитие растений приостанавливается.

Снижение температуры до +8+10 градусов в течении 10 дней или снижение температуры до + 3+4 градусов на 3-4 дня приводит к гибели растений. Заморозки огурцы не переносят совсем.

При оптимальных температурах +22+25, огурцы начинают цвести через 22-28 дней после всходов, плодоносить через 32-38 дней, в зависимости от сорта. При более низких температурах эти сроки существенно увеличиваются.

Холодная и влажная погода, в течении длительного периода, вредит огурцам больше, чем продолжительная засуха. Холодные ночи летом и в начале осени укорачивают вегетационный период растений огурца. Резкие колебания температуры вызывают отставания в росте и отмирание корней. При высоких температурах, выше +42 градуса рост растений останавливается.

Водный режим. Влага — одна из главных составляющих успеха при выращивании огурцов, так как огурец предъявляет высокие требования к влажности воздуха и почвы.

Причиной этого является слабое развитие корневой системы, ее низкая всасывающая способность и большая испаряющая поверхность листьев.

При низкой влажности почвы и сухом воздухе растения огурца плохо развиваются, медленно растут, осыпаются первые завязи, плодов образуется мало и они плохого качества.

Больше всего воды растение огурца потребляет в период интенсивного роста листьев и в период плодоношения. Для нормального развития и роста растениям требуется 70-80% влажность почвы и воздуха.

Вода для полива должна быть теплой, полив холодной водой может привести к заболеванию и гибели растений.

Заливать растения нельзя, тогда корни будут испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, начнут подгнивать, растение будет хуже расти. Слабый полив тоже не допустим, особенно в период активного роста плетей.

Полив следует проводить в первой половине дня, с последующим проветриванием теплиц. При слишком высокой влажности ухудшается опыление, осыпаются цветки, появляются гнили.

Свет. Огурец относится к растениям короткого дня, но в наших условиях обычно выращиваются нейтральные к длине дня сорта.

Хотя при сокращении светового дня в рассадный период до 10-12 часов, ускоряется развитие растений, более активно формируются женские цветки, сокращаются сроки вступления в плодоношение.

При длинном дне нарастает большая вегетативная масса, в ущерб плодоношению.

Огурец светолюбивое растение и недостаток солнечного освещения задерживает цветение на 1-2 недели, в плодах накапливается меньше питательных веществ.

Почва. Огурцу требуются структурные, плодородные почвы. Растение огурца отличается быстрым ростом и развитием, формирует урожай за короткое время, поэтому ему требуется много питательных веществ. Хорошо огурцы растут на богатых гумусом почвах, с высоким содержанием питательных элементов. Это могут быть окультуренные легкие или средние суглинки.

На рыхлых почвах огурцы можно выращивать при внесении в них органических удобрений и извести.  Тяжелые глинистые почвы необходимо «разбавлять» рыхлящими материалами (крупнозернистый песок или старые опилки), торфом, дерновой землей с перегноем.

Почва для огурцов должна быть слабокислой или нейтральной реакции, так как на кислой почве огурцы хуже усваивают питательные вещества. Такие почвы необходимо «раскислять», внося в них известь, мел, золу.

Огурцам для полноценного развития и плодоношения требуются различные макро и микроэлементы. Важнейшими являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также бор, марганец, цинк, молибден и другие.

При недостатке азота, растения замедляют рост, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют.

Фосфор имеет большое значение в начальной стадии развития растения. Недостаток фосфора задерживает плодоношение, ослабляет растение, листья мельчают.

Кальций улучшает структуру почвы, уменьшает кислотность, стимулирует рост корней. При недостатке кальция между жилками и по краям листьев появляются белые пятна.

Калий регулирует обмен веществ в растении, легко усваивается, повышает холодостойкость, устойчивость к болезням, улучшает вкус плодов. При нехватке калия на краях листьев образуется бледно-желтая кайма. Этот питательный элемент огурец больше всего выносит из почвы.

Магний играет большую роль в жизненных процессах растений огурцов. При нехваткемагния, между прожилками на старых листьях появляются желтые пятна (хлороз). При слишком высоком содержании магния в почве — листья темнеют, скручиваются.

При недостатке бора, листья огурцов приобретают интенсивную темно-зеленую окраску, плоды деформируются, отмирают корни и точки роста.

Потребность огурцов в питательных веществах зависит от стадии развития. Первые 10-15 дней огурцы больше нуждаются в азотном питании. В период цветения требуется больше фосфорных удобрений, а вступив в плодоношение огурцы нуждаются в азотно-калиевом удобрении. Особенно нуждаются огурцы в калии при плохой освещенности (пасмурная погода, затенение).

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://1gryadka.ru/ogorod/ogurcy/osobennosti-ogurcov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.