Особенности посадки петрушки под зиму

Содержание

Посадка петрушки семенами под зиму: сроки посева, преимущества и недостатки, особенности правильной посадки

Особенности посадки петрушки под зиму

Петрушка — одна из самых востребованных пряных трав, полюбившаяся многим за отменные вкусовые качества и многочисленные полезные свойства.

Большинство дачников не представляют свои участки без этой культуры, однако далеко не всем известна правильная и наиболее выгодная технология её посадки.

В данной статье рассмотрим, можно ли сеять петрушку под зиму, в чём преимущества и недостатки озимой посадки, а также особенности выращивания зелени и полезные советы по уходу.

Преимущества и недостатки озимой посадки

Прежде чем приступить к высадке семян петрушки в открытый грунт, любой дачник должен задаться вопросом о времени проведения данного мероприятия. Традиционно практикуется всего два вида посадки культуры — в весеннее время и осенью под зиму.

Существенной разницы между весенними и озимыми посевами не наблюдается. Однако второй вариант по многим причинам считается выгоднее и более популярен среди опытных огородников.

Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам.

  • Остальные преимущества технологии включают в себя следующее:
  • возможность получения раннего урожая;
  • высокая устойчивость озимых посевов к болезням и низким температурам;
  • значительное ускорение роста всходов;
  • возможность повторного использования грядки;
  • упрощение агротехнических работ по уходу за культурой;
  • экономия временных и трудовых ресурсов.

Семена петрушки, посаженные в холодное время года, характеризуются более активным ростом и образованием сильных, закалённых растений.

С учётом остальных особенностей и хорошего иммунитета данной культуры большинство огородников рекомендуют и сами активно практикуют озимую посадку.

Однако присутствуют у такого способа и отрицательные стороны, вызывающие определённые трудности у начинающих садоводов.

  • К их числу чаще всего относят следующие:
  • сложность точного определения сроков посева;
  • переменчивые и непредсказуемые погодные условия;
  • риск вымерзания семян;
  • ограниченные сроки хранения и невозможность транспортировки урожая.

Все эти минусы и риски можно легко свести к минимуму, если ответственно подойти к данной процедуре и воспользоваться уже проверенными рекомендациями и советами по посадке и дальнейшему уходу за растениями.

Важно!Лучшими предшественниками для культуры являются огурцы, картофель, капуста и морковь. Однако после петрушки данные культуры следует высаживать на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Когда сажать петрушку под зиму

Неопытные огородники, вдохновившись преимуществами озимой посадки, часто совершают наиболее распространённую и опасную ошибку — неправильно выбирают сроки для посева семян.

В стремлении как можно быстрее засеять семена в грунт, садоводы способствуют их преждевременному прорастанию, в результате чего при первых же заморозках ростки гибнут. Для того чтобы весной культура дала дружные и здоровые всходы, лучше всего ориентироваться на позднюю осень — конец октября — начало ноября.

Однако в случае затяжной тёплой или дождливой погоды сроки посадки необходимо отложить до окончательного установления холодов. Определить наиболее подходящее время для начала работ можно по готовности почвы — она должна промёрзнуть как минимум на 2–3 см. Дневная температура в этот период не должна превышать +2..

.+3 градуса — высаженные в это время семена будут защищены от преждевременного прорастания и обеспечены наиболее комфортными условиями.

Подготовительные работы перед посадкой

После окончательного установления сроков посадки семян следует начать активные приготовления к посадке культуры. Подготовительные работы включают в себя выбор наиболее подходящего сорта для выращивания, подготовку участка и семенного материала. Рассмотрим эти пункты подробнее.

Выбор подходящего сорта

Решившись сажать петрушку под зиму, следует ответственно отнестись к выбору сорта, поскольку далеко не все разновидности культуры пригодны для озимой посадки.

При выборе пряности лучше всего исходить из вкусовых предпочтений и её особенностей, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей при выращивании и уходе.

Для начала следует определиться с видом — все сорта петрушки делятся на листовые и корневые.

Листовые разновидности отличаются сочной, ярко-зелёной и вкусной зеленью, а у корневых наиболее ценен сам корнеплод.

Однако, выбрав для выращивания корневой сорт петрушки, стоит учесть, что зелень у них также будет присутствовать — правда, значительно хуже по качеству.

Опытные огородники всё же отдают предпочтение листовой петрушке за ярко-выраженный насыщенный вкус, потрясающий аромат и неприхотливость в уходе.

Особого внимания заслуживают следующие зимостойкие сорта:

  • высокоурожайная Фестивальная;
  • пахучая Листовая обыкновенная;
  • ранняя Эсмеральда.

Неплохим вариантом будет также приобрести такие разновидности:

  • Карнавал;
  • Листовая кудрявая;
  • Богатырь;
  • Бриз;
  • Нежный аромат.

Если же возникла потребность в корневой петрушке, то лучше всего подойдут для выращивания следующие сорта:

  • Альба;
  • Урожайная;
  • Берлинская;
  • Доброе утро;
  • Пикантная;
  • Сахарная;
  • Игл.

Подготовка участка

Для получения достойного урожая о грядке, выбранной для выращивания петрушки, необходимо позаботиться заранее — лучше всего начать в конце октября.

Следует отдать предпочтение открытому, хорошо защищённому от ветра солнечному участку, хотя и на лёгкое затенение культура также реагирует спокойно.

Наиболее комфортно петрушка будет себя чувствовать в рыхлой, питательной, богатой органическими и минеральными удобрениями почве. Рекомендуется также проследить за кислотностью субстрата — она должна быть слабой либо нейтральной.

Узнайте, как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла.

В конце октября отведённый под культуру участок тщательно перекапывают — приблизительно на 30–35 см, после чего разравнивают и вносят удобрения.

Для посадки корневой петрушки больше подходят органические удобрения, а под листовые сорта культуры лучше всего вносить минеральные питательные вещества — идеально для этой цели подойдут суперфосфат и аммиачная селитра.

Органические удобрения, например, навоз, опытные огородники рекомендуют предварительно смешать с песком — это защитит семена от загнивания, а почву обеспечит хорошей влагопроницаемостью. Заключительный этап — проделывание бороздок. Обычно их ограничивают двумя-тремя рядами, а междурядья — 10 см.

В случае большего количества бороздок расстояние между рядами увеличивают до 15–20 см. Это обусловлено использованием огромного количества семян, характерного для озимой посадки, чтобы повысить процент всхожести большинства из них в весеннее время. После окончания подготовительных работ грядку необходимо накрыть сверху плёнкой в целях защиты земли от промокания и сохранения целостности бороздок.

Подготовка семян перед посадкой

Для зёрен петрушки характерно чрезвычайно длительное прорастание из-за большого содержания в них различных эфирных масел. Именно поэтому процесс их подготовки значительно упрощается.

Первым делом семенной материал должен быть подвергнут тщательному отбору, чтобы исключить некачественные или поражённые экземпляры. Далее следует процедура обеззараживания — для этого подойдёт любой дезинфицирующий раствор, к примеру, борной кислоты или марганцовки.

Выбранным средством необходимо пропитать ткань или марлю, завернуть в неё семена и оставить на одну ночь в тёплом помещении.

Важно!Настоятельно не рекомендуется проводить обработку петрушки химическими препаратами из-за их способности накапливаться в растении, что впоследствии может негативно отразиться на здоровье.

В завершении подготовительного процесса можно также воспользоваться одним из способов замачивания семян для скорейшего их прорастания:
  1. Самый простой и надёжный — за ночь до высадки замочить семена в воде. Однако важно не забыть полить их перед этим горячей водой, поскольку вода комнатной температуры не способна растворить эфирные масла, находящиеся на поверхности зёрен.
  2. Ускорить прорастание семян можно также с помощью водки — эфирные масла отлично растворяются в спирте. Делается это следующим образом: на дно неглубокой ёмкости наливают небольшое количество водки, после чего семена, предварительно завёрнутые в марлевый бинт, опускают в жидкость на 15–20 минут. Более длительное замачивание недопустимо, поскольку водка способна сжечь семена. По истечении указанного времени бинт необходимо извлечь из ёмкости и обязательно промыть водой. Семена будут готовы к посадке после того, как тщательно просохнут. По заверениям садоводов, этот способ обработки семян способен ускорить их всхожесть в 2–3 раза.
  3. Не менее эффективно замачивание семян в древесной золе. Для этого 3 ложки золы добавляют в литровую банку, после чего наполняют доверху водой и оставляют настаиваться на 2 суток, не забывая периодически помешивать. Далее полученную смесь аккуратно сливают, помещают в неё марлевый мешочек с семенами и выдерживают в течение 6–7 часов.
  4. Большой популярностью у огородников пользуется обычное замачивание семян в тёплой воде с добавлением 1 чайной ложки соли. Делается это ровно за сутки до предполагаемой высадки для скорейшего их набухания.

Опытные огородники настоятельно рекомендуют за неделю до высадки провести также закаливание проросших семян — поместить их на нижнюю полку холодильника. Это как нельзя лучше подготовит посевной материал к холодам и снизит риск их преждевременного загнивания.

Как правильно посадить петрушку под зиму

Переходя к самой ответственной и важной части — посеву семян в открытый грунт, особое внимание следует уделить погодным условиям региона — в Подмосковье, например, озимая посадка петрушки обычно практикуется после установления температуры от +3 до +4 градусов. Следует отметить, что осенняя посадка петрушки предполагает использование большого количества семян — опытные огородники добавляют к обычной норме около 30–35%.

Делается это про запас, поскольку ни один из существующих способов повышения всхожести семян не гарантирует их сохранение на 100%. Технология посадки зелени в осеннее время мало чем отличается от той же процедуры весной — существенная разница наблюдается только в расстоянии между бороздками.

Общие рекомендации по озимой посадке петрушки выглядят таким образом:

  1. Плёнку, которой была накрыта сверху грядка, необходимо отложить в сторону, а дно бороздок рекомендуется усыпать толстым слоем песка, который способствует сохранению семян.
  2. Далее семена аккуратно укладывают в борозды и присыпают сверху заранее подготовленным сухим питательным субстратом, который впоследствии уплотняют.
  3. Чтобы избежать образования «почвенной корки», препятствующей полноценному развитию растений, в обязательном порядке проводится мульчирование почвы — для этой цели лучше всего подойдёт торф или перегной.
  4. В случае затяжных дождей грядку снова необходимо накрыть плёнкой, чтобы защитить семена от преждевременной влаги. Как только морозы окончательно установятся, укрывной материал можно будет снять.

Уход за озимой петрушкой в весенне-летний период

Уход за высаженной осенью петрушкой не составит никакого труда — достаточно своевременно выполнять стандартные агротехнические работы. К числу таковых относится полив, подкормка, рыхление почвы и регулярное удаление сорных растений.

Когда весной появятся первые всходы, опытные огородники рекомендуют накрыть петрушку светопроницаемой плёнкой — так посевы благоприятно переживут агрессивное воздействие окружающей среды.

Как только на ростках станут заметны 2–3 настоящих листочка, петрушку необходимо будет проредить.

Опытными огородниками данная процедура обычно проводится дважды — первый раз с целью формирования грядок, на которых должны остаться самые крепкие и здоровые ростки, и второй — после появления 6–7 листов.

Тогда между рядами существенно сокращают расстояние до 5–6 см. Помимо прореживания, культура также нуждается и в рыхлении почвы — однако приступать к данной процедуре стоит только после установления стабильно тёплой погоды.

При этом необходимо внимательно следить за структурой почвы — она не должна быть чрезмерно плотной.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/vyraschivanie-petrushki/4839-posadka-petrushki-semenami-pod-zimu.html

Будем сеять петрушку под зиму, выбор места и правила ухода

Особенности посадки петрушки под зиму

Петрушка (лат. Petroselinum) – двулетнее растение семейства зонтичных. Название в переводе с греческого означает «камень». И это не случайно, ведь в дикой природе она растет на каменистых почвах. Окультуренная петрушка вкусна и полезна.

Зелень и корнеплоды используют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, добавляют в горячее и салаты. Сеять петрушку под зиму – очень хорошая идея. В таком случае урожай можно получить уже ранней весной.

А как правильно выращивать растение и ухаживать за ним расскажем в этой статье.

Как правильно посадить петрушку — инструкция

Петрушка – неприхотливая зелень, ее посадка под зиму не составит труда даже для новичков.

  1. Сеют петрушку в предварительно подготовленный открытый грунт в бороздки. Борозды перед посадкой семян нужно слегка утрамбовать, чтобы семена весной не ушли в глубь почвы вместе с талыми водами.
  2. Высевают семя чаще, на случай вымерзания. А если петрушка взойдет густо, то первый урожай можно снять в процессе прореживания всходов.
  3. Глубина заделки — чуть больше обычной, с той же целью – предотвратить замерзание семян.
  4. Засыпают борозды перепревшим компостом. Очень важно, чтобы он был сухой. Иначе семена промерзнут или сгниют в сырой среде. По этой же причине семена не замачивают перед посадкой.
  5. Через несколько дней после посадки грядку надо укрыть лапником хвойных деревьев или ветками и присыпать опавшей листвой. Можно замульчировать торфом, древесными стружками или соломой. Сверху укрыть пленкой или другим укрывным материалом.

СОВЕТ: Если морозы ударили неожиданно, и земля промерзла, еще не все потеряно. Нужно выбрать удобное место, рассыпать прямо поверх промерзшей земли семена петрушки и замульчировать смесью земли из теплицы (предварительно просеять) и покупного грунта для рассады в пропорции один к одному слоем в 3-5 см.

Сбор и хранение урожая

Урожай, полученный от озимой петрушки, прежде всего предназначен для употребления в свежем виде, как один из первых источников витаминов, появившийся ранней весной на даче.

Если зеленые побеги аккуратно срезать под корень, то вскоре на их месте вновь появятся листики, такую операцию по мере отрастания зелени можно проводить вплоть до глубокой осени.

Для хранения как зеленых листьев, так и кореньев петрушки лучше всего подходит замораживание и сушка — более трудоемкий и длительный процесс.

Интересно! Вот-вот наступит зима, а на огороде еще растет и зеленеет петрушка. Если высадить ее в глубокий горшок или контейнер, она будет расти и дома — на подоконнике.

Возможные болезни и вредители, способы борьбы с ними

Заболевания

Наиболее распространенные заболевания, которым подвержена петрушка – это мучнистая роса, ржавчина, белая гниль и другие болезни листьев и подземных частей, внешне выражающиеся в образовании налета и пятен от белого, светло-серого до желтого и коричневого цветов с последующей гибелью растения.

От поражения растений помогают соблюдение правил севооборота – посадка на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года, опрыскивание при первых же симптомах бордосской жидкостью (медный купорос и известь по 100 г на 10 л воды).

В борьбе с такими недугами растений в первую очередь важна профилактика. Это касается правильной подготовки почвы и семян.

Вредители

К вредителям, которые нападают на петрушку, относятся мошки, мушки, такие же, что поражают морковь, нематода и тля.

Мошки, как правило, окрашены в цвет наземной части растений, так что заметить их сразу бывает трудно. Признак пораженности растений: скручивание листьев и неестественная «махровость» ботвы.

Мошки питаются соком растений, в результате те чахнут, корнеплоды и листья становятся сухими, плохо растут и развиваются.

Результатом нападения мушек на листья является изменение их цвета на красный и фиолетовый, затем засыхание и гибель растения.

Корни достаются личинкам, которые прогрызают в них извилистые ходы. В итоге растения становятся полностью не пригодными в пищу.

Меры борьбы:

  • Правильный севооборот.
  • Опрыскивание специальными препаратами (большой выбор в специализированных магазинах для садоводов и огородников). Наиболее известны – Искра, Фитоверм.
  • Обработка почвы карбофосом поздней осенью и ранней весной.

Из народных способов огородники рекомендуют опрыскивание раствором мыла и красного или черного перца, резкий запах которых отпугивает вредителей. Междурядья посыпают золой или смесью нафталина с речным песком (соотношение — 1:10).

В заключение. На вопрос, можно ли сажать петрушку под зиму, следует однозначный ответ –можно, нужно и полезно! При несложном соблюдении правил осенней посадки, это замечательное растение с пряным ароматом, порадует вас богатым ранним урожаем!

Источник: https://1rassada.ru/zelen/posadka-semyan-petrushki-pod-zimu-sroki-instruktsiya-i-uhod

Технология посадки петрушки под зиму и особенности ее выращивания в домашних условиях

Особенности посадки петрушки под зиму

Выращивать петрушку можно через подзимний посев. Семена этой культуры сохраняют на протяжении 3 лет, но чем они свежее, тем более дружные всходы удастся получить. Петрушка очень морозостойкое растение, ее семена начинают прорастать всего при нескольких градусах тепла, а ее зелень совершенно не боится заморозков, что делает возможным ее выращивание с ранней весны.

Все сорта этой культуры можно разделить на 2 группы: листовые и корневые. Причем у листовых в пищу употребляется сочная и ароматная зелень, а у корневых корнеплод, зелень у них более жесткая и грубая на вкус. Чтобы посеять эту культуру под зиму потребуется подобрать подходящие для этого сорта.

НазваниеВидСрок созревания в дняхРазмер листовой розетки (для листовых сортов) или вес корня (для корневых сортов) в граммахСпособность отрастать после срезки
БризЛистовая80Свыше 60Хорошая
Обыкновенная листоваяЛистовая70Свыше 70Хорошая
БогатырьЛистовая80Свыше 100Хорошая
КарнавалЛистовая70Свыше 80Хорошая
ИглКорневая135100-150
ХаначкаКорневая18060-80
АльбаКорневая180200
СахарнаяКорневая12060
УрожайнаяКорневая130100
БордовикскаяКорневая135170

Технология подзимнего посева

После того как был выбран подходящий сорт можно начинать сажать петрушку. Посев обычно осуществляют поздней осенью, в Подмосковье и большинстве регионов это время приходится на ноябрь месяц. Под эту культуру отводятся хорошо освещенные места, которые не затапливаются талыми водами.

Не следует сажать эту культуру после моркови. Лучшими предшественниками для нее будут томаты или огурцы.

Когда и как сеять

Петрушку, как и укроп, начинают сеять после того как дневная температура перестанет подниматься выше +2°С. Также можно ориентироваться по земле, ночью она должна слегка подмерзать, а днем оттаивать. При этом все работы нужно успеть окончить до того момента как ляжет постоянный снег.

Семена сухими раскладывают в борозды. При этом их количество следует увеличить в 2 раза от нормы. После окончания посева борозды засыпаются при помощи заранее приготовленного песка.

Толщина засыпочного слоя не должна превышать 2-3 см, в противном случае всходам не удастся рано пробиться на поверхность земли.

Чтобы весной в процессе стаивания снега на поверхности грядки не образовалась почвенная корка, проводят мульчирование торфом или перегноем.

Если наступили устойчивые морозы, а снег еще не выпал поверхность гряд следует укрыть. Для этого используют листья или лапник, которые ранней весной нужно будет убрать. После схода снега грядки затягиваются укрывным материалом. Какую бы петрушку для подзимнего посева вы не выбрали, ее урожай будет раньше на 2-3 недели от положенного срока.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой не сложен. Чтобы ее зелень была зеленой и сочной, а после срезки она быстро отрастала ее необходимо регулярно поливать. Лучше всего это делать в вечерние часы.

Также из мероприятий по уходу следует выделить своевременную прополку и рыхление. В случаях с корневыми сортами петрушки их требуется обязательно прореживать.

Делать это можно в несколько этапов, постепенно выдергивая молодые растения для использования на зелень.

Уборка урожая

Листовые сорта петрушки можно срезать в любое время, а вот к уборке корневых сортов приступают осенью. Их выкапывают до наступления устойчивых заморозков. При этом срезаются все листья, а сами корнеплоды помещаются в подвал или погреб для зимнего хранения. В течение зимы их можно использовать для получения зелени. С этой целью их сажают на выгонку.

Выращивание петрушки зимой на подоконнике

Если вы хоть раз покупали зимой зелень петрушки в супермаркете, то наверняка знаете, какая она грубая и безвкусная. В течение зимы свежую петрушку можно вырастить на подоконнике. Ее вкус и аромат будут намного лучше магазинных.

Для этого подойдет любой раннеспелый сорт. Например, Обыкновенная листовая. В этом случае возможно два варианта действий – посеять семенами или выкопать с огорода взрослые кустики и посадить их в ящики.

При высаживании взрослых растений первую зелень можно будет срезать через 2 недели.

Подготовка семян и посев

Чтобы петрушка быстрее взошла семена перед посевом нужно замочить в воде на 24 часа. Это поспособствует их быстрым и дружным всходам. Далее подготавливается посевной ящик.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы в нем были дренажные отверстия. В него можно насыпать как самостоятельно заготовленный грунт, так и воспользоваться покупным.

После этого его необходимо пролить кипятком для обеззараживания.

Расстояние между бороздками при посеве должно быть около 2 см, а глубина заделки около 0,5 см. При посеве и до момента появления всходов почва обязательно должна быть влажной. Далее для успешного развития петрушке потребуется регулярный полив.

Чтобы петрушка была не вытянувшейся и крепкой на вид, температура при ее выращивании должна составлять не более 15°С, а свет быть ярким. Поэтому в период с ноября по январь над ящиком лучше всего организовать подстветку с помощью лампы дневного света или фитолампы.

Если всходы оказались слишком частыми их необходимо проредить. После того как веточки петрушки достигнут высоты 10 см можно начинать их срезать.

Выгонка петрушки из корнеплодов

Еще одним способом выращивания петрушки в домашних условиях является ее выгонка из корнеплодов. У этого способа есть несколько достоинств:

  • Не нужно ждать пока взойдут семена.
  • Зелень будет гарантированной хорошей, так как вы знаете какой это сорт.

Выгонку петрушки из корнеплода следует начинать с подготовки посадочного ящика. На его дне нужно сделать дренажный слой из керамзита. В качестве грунта можно использовать смесь перегноя, песка и дерновой земли.

Для выгонки можно использовать как выкопанные с огорода корнеплоды средних размеров, так и те, которые хранились в погребе и подвале. Их высаживают в ящик таким образом, чтобы их верхушечная часть оставалась над поверхностью грунта. Размещать их можно вплотную. После посадки почва вокруг них обминается и обильно проливается водой.

Чтобы выгонка петрушки прошла удачно необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Сразу после посадки ящик на одну две недели ставится в прохладное место. В условиях городской квартиры для этих целей подойдет балкон.
  2. Режим полива должен быть умеренным.
  3. При появлении первых ростков ящик сразу переносится в тепло.
  4. При выращивании на окне ящик следует переворачивать то одной стороной, то другой.
  5. В зимнее время желательно обустроить подсветку.

Если все этапы выгонки были проведены правильно, то к новогодним праздникам, можно будет получить первый урожай свежей и ароматной зелени. В течение зимы посадку корнеплодов на выгонку можно осуществлять несколько раз.

Петрушка: выбор сорта (видео)

Подзимний посев и выращивание петрушки на подоконнике совсем несложное занятие, которое под силу даже начинающему овощеводу. Самое главное при этом соблюдать технологию работ и тогда эта культура обязательно порадует сочной и ароматной зеленью.

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/technologiya-posadki-petrushki-pod-zimu-i-osobennosti-ee-viraschivaniya-v-domashnich-usloviyach

Посадка петрушки под зиму

Особенности посадки петрушки под зиму

Петрушка — распространенная пряная трава, которая обладает многочисленными преимуществами — вкусовым качествами и лечебным свойствам, благодаря которым активно применяется в кулинарии, лечебных и косметических средствах.

Кладовой витаминов и полезных веществ, украшению нашего стола неизменно выделяются места на участках дачников и в частных домовладениях. Традиционно используют два варианта посадки — весной и посадка петрушки осенью под зиму.

Посадка петрушки осенью под зиму

Учитывая особенности культуры, ее выносливость и устойчивость к холодам, опытные огородники осуществляют посадку петрушку под зиму семенами.

Это метод имеет ряд неоспоримых преимуществ, основные из которых:

• получение ранних урожаев и связанная с этим экономическая выгода;• освобождение временных ресурсов в весенний период;• профилактика возникновения заболеваний растения и облегчение уходных работ;

• освобождение площадей занятый под культуру и повторное их использование в течение теплого сезона.

Но есть и отрицательные стороны, которые представляют определенные сложности у неопытных огородников:

1. сложное определение сроков посева;2. изменчивые природные условия;

3. ограниченные сроки хранения урожая.

Но все эти минусы можно нейтрализовать, используя наработанные годами рекомендации и советы.

Если вы решили попробовать посадить петрушку под зиму, то на подготовительном этапе необходимо правильно выбрать сорт с учетом его особенностей и ваших вкусовых предпочтений и подготовить участок под культуру.

Сорта петрушки бывают двух видов: корневые и листовые. У листовых отличным вкусом обладает сочная изумрудная зелень, а у корневых ценится сам корнеплод.

Чтобы посеять эту культуру под зиму потребуется подобрать подходящие для этого сорта.

НазваниеВидСрок созревания в дняхРазмер листовой розетки (для листовых сортов) или вес корня (для корневых сортов) в граммахСпособность отрастать после срезки
БризЛистовая80Свыше 60Хорошая
Обыкновенная листоваяЛистовая70Свыше 70Хорошая
БогатырьЛистовая80Свыше 100Хорошая
КарнавалЛистовая70Свыше 80Хорошая
ИглКорневая135100-150
ХаначкаКорневая18060-80
АльбаКорневая180200
СахарнаяКорневая12060
УрожайнаяКорневая130100
БордовикскаяКорневая135170

Для посева отводиться хорошо освещенные места с низким уровнем грунтовых вод. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты и огурцы.

Подготовка участка под посев петрушки

Как и каждая культура, петрушка отзывчива на обогащенный органическими и минеральными удобрениями грунт. Для получения хороших урожаев участков тщательно перекапывают и вносят удобрения. Органические удобрение, такие как перепревший навоз предварительно смешивают с песком, для того чтобы семена на подгнивали, а почва была рыхлой и обладала хорошей влагопроводимостью.

Петрушка посадка осенью — особенности и рекомендации

Высевать петрушку необходимо тогда, когда дневная температура не будет превышать +2°С. Это предотвратить раннее прорастание семян и обеспечит им комфортные условия.

Землю под посев петрушки нужно готовить в августе после уборки предшествующих культр

Семена укладывают в ранее подготовленные борозды и засыпаются песком слой которого не должен превышать 2-3 см. Обратите внимание на то, что особенностью сева осенью является то, что семена предварительно не замачиваются и не обрабатываются!

Для предотвращения образования «почвенной корки», которая препятствует активному развитию растений, проводят мульчирования торфом (перегноем).

Важно! Если семена высеяны, а снег еще не выпал, необходимо провести укрытие грядки используя нетканые материалы (спандбонд).

Как ухаживать за высаженной осенью петрушкой

Уход за грядкой достаточно прост. Ранней весной, при появлении первых всходов проводиться прореживание. При холодных периодах — грядки укрываются воздухопропускающим агроволокном. После наступление устойчивого тепла выполняют традиционные агротехнические работы — регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы.

Прореживание петрушки

Полив проводят по мере высыхания грунта, подкормки — в период активного роста растений. В качестве подкормок для корневых сортов используют фосфор и калий, для листовых -азотные удобрения.

Растение как и другие культуры подвержено заболеваниям, самый распространенные из которых — мучнистая роса, черная, серая, белая гниль. Для снижения риска заболеваний необходимо соблюдать севооборот, агротехнику и проводить профилактические мероприятия.

Категорически не рекомендуется использовать химические средства, которые могут принести вред организму.

Сбор урожая проходит постепенно — по мере необходимости и созревания. Методы хранения разнообразны: заморозка, засолка, заготовка в масле, высушивание.

Корни петрушки хранят пересыпанные песком или опилками в деревянных ящиках в прохладном месте.

В зависимости от выбранного способа срок хранения составляет от двух недель до полугода и позволяет использовать эту ароматную приправу для ваших блюд в течение всего холодного сезона!

: посадка петрушки под зиму

Как вы уже увидели из материалов статьи — подзимый посев петрушки не сложен, и доступен начинающим огородникам. При соблюдении наших рекомендаций и советов вы сможете обеспечить себя изумрудной зеленью и полезными корнями гораздо раньше, чем ваши коллеги-огородники высевающее петрушку весной.

Источник: https://ogorodnik.net/posadka-petrushki-pod-zimu/

Правильный посев петрушки в открытом грунте под зиму, какой сорт выбрать, посадка и уход

Особенности посадки петрушки под зиму

Занимаются посевом петрушки под зиму практически все отечественные огородники. Это гарантия ранней зелени и витаминов уже с марта.

Но не все знают, что для того, чтобы избежать любых проблем, надо следовать достаточно простым, но эффективным правилам агротехники. Эти правила регламентируют и время посадки, и количество подкормок.

Именно они — залог богатых урожаев петрушки каждой весной.

Особенности посадки в холодное время года

Посадку петрушки осенью практикуют из-за того, что такие растения дают ранний урожай и более выносливы по отношению к всевозможным болезням. Корнеплоды такой петрушки обычно больше, чем у той, которая посажена весной. А урожай зелени часто начинают собирать в марте-начале апреля.

Тем, кого волнует вопрос, какой именно сорт этой культуры лучше всего сажать под зиму в Подмосковье, стоит обратить внимание на:

  • Листовую обыкновенную;
  • Фестивальную раннюю;
  • Нежный аромат.

Первый из сортов отличается исключительно высокой урожайностью, в то время как второй — ранними сроками всходов. Любителям пахучей зелени стоит обратить внимание на последний сорт.

Но практически все сорта и разновидности петрушки легко перезимуют в климатических условиях Средней Полосы.

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Лучшее время для того, чтобы сеять петрушку под зиму, как и другие «подзимние» овощи, полностью зависит от региона, где живет огородник. Ведь первоочередное значение имеет температура воздуха, наступление зимы. А она приходит в разное время: на Крайнем Севере это происходит уже в конце сентября, октябре, а на Кубани — в декабре или январе.

Сеют петрушку как можно позже, когда установятся стабильные, но еще не сильные морозы. То есть грунт должен покрыться сверху первой коркой льда, но еще быть пригодным для обработки. В Средней Полосе такие погодные явления зачастую наблюдаются в середине ноября.

Отрицательные температуры при посадке наблюдаются лишь в ночное время, но они стабильны. Семена погружают в грунт тогда, когда ежесуточный минимум составляет -2/-3 градуса. Благодаря этому они успеют набухнуть перед установлением по-настоящему суровых морозов, но не взойдут. Если же посеять слишком рано, то зелень прорастет, и заморозок попросту уничтожит ростки.

В регионах, где не наблюдается стабильного перехода температур через ноль, разрешается сажать петрушку при слабоположительных температурах. Но тогда проросшее растение потребует прикрытия в случае заморозков. Зато семья будет обеспечена свежей зеленью практически круглый год.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Немаловажным фактором получения достойного урожая ранней весенней зелени является правильная подготовка семян к посеву.

Многие огородники терпят неудачу только из-за того, что бросают посадочный материал просто в грунт, не подвергая его никакой предварительной подготовке.

Опытные огородники хорошо помнят и о том, что предзимний посев требует довольного большого количества семян, поскольку опасность выпадения больше.

Основные этапы подготовительных работ:

  • сортировка;
  • замачивание и дезинфекция;
  • яровизация или дражирование.

Каждый из этапов одинаково важен для успеха.

На этапе сортировки семена распределяют, исходя из их размера и общего внешнего вида, наличия повреждений. Слишком маленький посадочный материал может оказаться излишне слабым. В то же время, поврежденные семена сгниют и не дадут всходов. Осенний посев требует особого внимания к здоровью материала.

Замачивание, сочетаемое с дезинфекцией, проводят как для активации процесса набухания, так и для повышения иммунитета растения. Для того чтобы петрушка не болела сразу после появления всходов, ее замачивают в растворе марганцовки или борной кислоты. Используют и сернокислую медь.

Современным методом достижения той же цели является барботирование. Так называет процесс, при котором семена помещают в теплую воду (температурой в 20 градусов по Цельсию) и нагнетают посредством компрессора кислород.

Яровизацию и дражирование применяют для того, чтобы обеспечить равномерный посев и увеличить энергию растению. При первом методе семена выдерживают на льду до его испарения в деревянной коробке, а при втором — покрывают их смесью из удобрений, перегноя и торфа. Важно, чтобы в таком веществе оказалось каждое семя по отдельности.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

Выбирая место на даче для посадки петрушки под зиму, к вопросу подходят тщательно. В противном случае растение не сможет перезимовать, и огородник лишится урожая, даже если остальные агротехнические процедуры выполнит правильно.

Место для осенней посадки петрушки выбирают таким образом, чтобы оно не было слишком продуваемым и подверженным воздействию зимних ветров. Сеют это растение там, где зимой скапливается снег, который укроет его и защитит от мороза.

Помимо непродуваемости, заботятся и о таких факторах, как правильное освещение, а также расположение относительно грунтовых вод. Петрушка относится к тем культурам, которые не любят застоя воды, поэтому выбирают грядки, не склонные к накоплению влаги, и к которым грунтовые воды не подходят слишком близко. Петрушка хорошо растет в достаточно освещенных местах.

Огородники учитывают и предшественников, осуществляя посев петрушки. Лучшими культурами-предшественниками считаются те, которые поспевают довольно рано. В частности, речь идет о картофеле, огурцах и капусте. Выращивание зелени на грядках, где росли именно эти овощи, хорошо и с точки зрения здоровья почвы.

Подготовка почвы к посадке

Землю перед посадкой петрушки хорошо готовят. Подготовка грядок к посеву — обязательный агротехнический прием, без которого нельзя получить урожай в принципе. Учитывают и то, какие именно овощи росли до зелени. После каждой культуры почва требует обогащения теми веществами, которые особенно сильно потреблялись предшественниками.

Основные агротехнические приемы, которые применяют:

  • разрыхление;
  • удобрение почвы;
  • облегчение грунта;
  • укрыв.

К разрыхлению прибегают сразу же после того, как снимают урожай с предшествующих культур. Используют для этого стандартные ручные огородные инструменты, поскольку участок для посева зелени редко бывает очень большим.

Сразу же после рыхления почву удобряют азотными и калийными удобрениями, суперфосфатами. Азотных удобрений будет достаточно из расчета 20 грамм на метр квадратный, а калийных солей и суперфосфата — 15 грамм на квадратный метр.

После внесения веществ, которые восполняют дефицит калия, фосфора и азота в почве, приступают к ее облегчению. Чтобы почва стала легче, ее смешивают с песком и торфом. Важно не переусердствовать в этом, а также не утрамбовывать грунт.

Непосредственно перед посадкой петрушки в грядки вносят компост. Навоз нежелателен для удобрения зелени, и он слишком греет землю.

Посев семян петрушки

Правильно посеять петрушку — довольно просто. Для этого лишь нужно правильно выбрать размеры участка и разместить грядки должным образом. Огородники хорошо знают, что это растение не любит глубокой посадки, поэтому, для организации грядок, используют инструменты, которыми обычно рыхлят грунт, или даже палки.

За среднюю ширину участка берут 1 метр. Зачастую он представляет собой прямоугольник, с параметрами 1 метр на 2,5-3 метра. Вскопать грунт на нем достаточно на глубину 10 сантиметров. В большей глубине просто нет смысла.

На разрыхленном участке делают борозды, глубина которых не превышает пяти сантиметров. Их дно можно присыпать тонким слоем песка и внести немного компоста или биогумуса. Предварительно подготовленные семена кладут на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Засыпав слоем земли, их дополнительно мульчируют торфом или снова компостом.

При обустройстве бороздок тоже придерживаются расстояния в 10 сантиметров между ними. Такое расстояние считают наиболее благоприятным для развития такой культуры.

Правильный уход за растениями

После того, как петрушка посеяна, приходит время ухода за ней. Растения должны быть защищены от неблагоприятных погодных условий. Их постоянно подкармливают и поливают, когда приходит время появления зеленых стеблей.

Сразу же после посева петрушку, бывает, решают укрыть. Но делать это стоит только тогда, когда стоит одновременно холодная и бесснежная погода.

Или же тогда, когда растение проросло из земли посреди зимы в связи с продолжительной оттепелью, что в последнее время случается довольно часто и в Средней Полосе. Когда зимой наблюдается снег, то культуру укрывают именно им.

Делают это сразу же после того, как белый покров установится более или менее постоянно.

В течение зимы петрушка не требует поливов и подкормок. Начинают вносить удобрения тогда, когда установится теплая погода, и появятся первые всходы. Лучшей помощью считают компост, который вносят из расчета 5 килограмм на квадратный метр. Важно сразу же удалять первые сорняки и регулярно рыхлить почву. Данная культура любит легкую землю.

Помимо компоста, в грядки вносят комплексную смесь из калийных удобрений, суперфосфатов и селитры. Такая подкормка усиливает иммунитет и стимулирует развитие надземной части растения.

Поливают петрушку несколько раз в неделю. Учитывают то, что это растение может выдержать даже засуху, но, при недостатке влаги, становится жестким. Вместе с жесткостью листьев, оно накапливает ароматические вещества. Если огороднику нужна нежная зелень, то он не допускает дефицита влаги, а если же ему важен аромат — то радикально уменьшает полив за неделю-две до сбора урожая.

Корневая петрушка требует регулярного прореживания. В то же время, та, которую применяют в качестве зелени, может расти довольно густо.

Сбор урожая

Сбор урожая зелени петрушки — очень прост, и происходит по мере потребности. Для этого просто дожидаются, когда стебли достигнут необходимого размера, и срезают их. Употребляют, в том числе, и зелень растений, выращиваемых ради корнеплодов. Как уже отмечалось ранее, для получения нежных листочков культуру обильно поливают, а для аромата, наоборот — снижают полив.

Корнеплоды собирают уже под зиму. Хотя, если их оставить в грунте, то следующей весной они вновь дадут зелень, ведь петрушка — многолетник.

Хранить собранную зелень можно заморозив, засушив или засолив в банках. Хранение петрушечного корня напоминает хранение моркови — его помещают в прохладном месте в деревянные ящики и пересыпают сухим песком.

Заключение

Подзимнее выращивание петрушки не зря приобрело такую популярность. Оно достаточно простое и, при этом, гарантирует получение раннего урожая витаминной зелени.

Для того чтобы есть витаминные салаты уже в марте, отечественные огородники готовят грядки перед самыми морозами и сажают растение, когда наступят уверенные, но не сильные морозы.

После прорастания культуру вовремя подкармливают и поливают.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/petrushka/posev-pod-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.