Особенности правильной обрезки слив

Содержание

Обрезка сливы — подробная инструкция. Особенности обрезки осенью

Особенности правильной обрезки слив

Слива — дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной — обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево

Нужно ли обрезать сливу

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев.

Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви.

Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  1. от вида обрезки;
  2. климата региона;
  3. возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

-удаление пострадавших и конкурирующих веток;

-формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно.

Удалению подлежат ветки:

сухие;

сломанные;

слишком активно растущие;

поражённые заболеванием или вредителями;

однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.

Список инструментов и материалов

Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

-Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.

-Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.

-Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)

-Садовый нож для заусенцев и неровностей.

-Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

ССхема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

1.Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.

2.Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным. Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении.

Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

1.Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.

2.Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.

3.Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны. Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

1.Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.

2.Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.

3.Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка — стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

1.Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.

2.Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг. Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре. Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

+ 35 л воды;

+ суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);

+ сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.

Источник: https://mydacha.su/obrezka-slivy-podrobnaya-instruktsiya-osobennosti-obrezki-osenyu/

Обрезка сливы для уменьшения роста вверх: практика формировки

Особенности правильной обрезки слив

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь.

Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют.

А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях.

Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу.

Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь).

Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Вот прекрасная визуализация перевода бешеного прироста сливы на слабое боковое ответвление от Н. Курдюмова:

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего.

Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны.

Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

https://www.youtube.com/watch?v=-RRAmMFv7lw

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию.

Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см.

В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо).

Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы.

Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса. В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/obrezka-slivy/

Как обрезать сливу: нужно ли, виды обрезки, дальнейший уход

Особенности правильной обрезки слив

цель любого садовода — получение хорошего урожая. Для этого необходимо вовремя провести все работы по уходу за плодовыми деревьями, в том числе и обрезку. Давайте узнаем, как правильно подрезать сливовые деревья, какие имеются особенности работы с деревьями разного возраста, и как следует ухаживать за культурой после обрезки.

Когда лучше всего обрезать сливу: весной или осенью

Обрезка в каждый из этих периодов несёт чуть разную функциональную нагрузку. Весенняя проводится после морозов и до начала вегетационного периода, сроки — конец марта-начало апреля.

Сначала проводится прореживание дерева — удаление лишних побегов, растущих вверх веток, прошлогодних приростов, а также прореживание кроны.

Обычно крона формируется по схеме, когда для каркаса оставляют 5–6 крепких ветвей, растущих под углом около 45° от ствола. Весенняя обрезка сливы

Осенняя обрезка проводится для омоложения сливы и её подготовки к зимнему периоду. Она проходит примерно в середине сентября, после окончания вегетации и опадания всей листвы. Её задачей является санитарная обработка — удаление засохших, больных и повреждённых веток и формирование кроны.

В процессе крона хорошо прореживается и удаляются излишне вытянутые ветки, чтобы они не сломались от снега или ветра. Осенняя обрезка сливы Осеннюю обрезку стоит проводить на юге в тёплых районах, а в холодных северных лучше запланировать весенние работы. Во время осенней процедуры быстрорастущие побеги и побеги-конкуренты удаляют примерно на треть от всей длины.

После любой обрезки весь растительный мусор сжигают, чтобы он не стал источником распространения болезней.

Важно!Весенние работы с данной культурой проводятся позже, чем с яблонями и грушами, поскольку сливы больше подвержены действию возвратных заморозков.

Набор инструментов для обрезания

Для проведения данных работ необходимы следующие инструменты:

  • садовая пила или ножовка;
  • секатор;
  • садовый нож;
  • сучкорез.

Весь инструмент должен быть чистым и острым. При необходимости перед проведением работ его следует продезинфицировать. Нужно также приготовить садовый вар для обработки свежих срезов деревьев.

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

Процесс обрезки несложен и доступен даже для начинающих садоводов. Следует лишь учесть некоторые особенности в зависимости от возраста деревьев.

Обрезка молодых

Молодое деревце обрезается непосредственно после высадки. Это необходимо, чтобы его корневая система не расходовала лишнюю энергию.

Саженцы отличаются неравномерным ростом веток, поэтому первую большую обрезку делают уже через год. Во время неё закладывается основа для роста и развития скелетных веток.

Чтобы получить компактное деревце, центральный ствол обрезается на высоте 1–1,2 м над землёй. Оформление второго яруса начинается лишь на третий год.

У двухлетних саженцев, при необходимости, корректируется высота центрального проводника. Далее из имеющихся боковых приростов выбираются наиболее развитые и обрезаются на 25–30 см от ствола. Это — скелетные ветви, формирующие каркас кроны. Чтобы ветвь росла в сторону, а не вверх, срез производится на нижнюю почку.При первой обрезке закладывается форма кроны дерева.

Обычно молодые деревья обрезаются 2 раза в год, а центральный ствол — 1 раз в год. В процессе формирования кроны удаляются ветки и волчки, направленные в середину кроны. При дальнейших обрезках придерживаются заданной высоты и формы дерева.

Обычно для неколоновидных сортов формируется один центральный проводник и 5–6 ветвей скелета, расположенных ярусами с уменьшением диаметра снизу вверх.

Обрезка плодоносящих

После начала плодоношения данное мероприятие становится регулярным. Оно позволит поддерживать рост новых побегов и их качество. Пока активен прирост скелетных веток, проводится прореживание кроны с удалением сухих и загущающих веток. При слабом приросте главные ветви подрезаются на уровень двухлетнего дерева.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Если прирост скелетных ветвей составляет не более 15 см и отмечается отмирание плодовых веток, проводится омолаживание с подрезанием главных ветвей выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где раньше отмечалось ветвление и прирост до 50 см.

Омолаживающая обрезка поэтапно:

  1. Удаляются засохшие и повреждённые ветви, прореживается крона.
  2. Обрезаются прикорневая поросль и побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Через год крона снова прореживается, молодые побеги оставляются и, если нужно, укорачиваются.
  4. Спилы диаметром более 1 см обрабатываются садовым варом для предупреждения инфицирования и выделения камеди.
  5. Дерево подкармливается и поливается.
  6. Новые побеги обновлённой сливы обрезаются «на кольцо», при необходимости корректируется высота дерева.

а – вырезка части проводника; б – обрезка верхних ветвей; в – вырезка загущающих, поломанных, больных; г – обрезка обвисающих ветвей; д – омолаживание; е – формирование волчков для замены старых ветвей.

Обрезка старых

Среднее дерево сливы, в зависимости от сорта и ухода, приносит плоды на протяжении 15–20 лет. Чтобы продлить период плодоношения, следует проводить омолаживающую обрезку.

Важно!Дерево сливы долго залечивает срезы размером более 5 см, поэтому масштабные омолаживающие обрезки нужно проводить в несколько этапов с годовым перерывом.

Слива обрезается следующим образом:

  1. Уменьшается высота кроны, для чего верхние скелетные ветви срезаются до нужного размера и переводятся на качественные боковые побеги, направленные наружу.
  2. В застарелых случаях выпиливается верхняя скелетная ветвь «на кольцо», что позволяет облегчить центральную часть кроны.
  3. Удаляются сухие, слабые, повреждённые, спутанные и растущие к центру кроны ветки.
  4. Удаляются свисающие побеги, которые идут от штамба или нижнего яруса.
  5. Удаляются ненужные волчки.

а – для снижения кроны; б – прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и др.); в – обрезка обвисающих; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков и формирование новых ветвей из оставленных.

Уход после обрезки

После проведённого мероприятия дерево особенно нуждается в силах для восстановления и заживления ран, поэтому обязательно нужно подкормить его фосфорными, калийными или азотными удобрениями согласно инструкции на препаратах. Для правильного роста сливу необходимо опрыскивать раствором селитры и мочевиной. Нехватка какого-либо ценного элемента проявляется внешними признаками.

Так, при дефиците азота, листья сливы значительно светлеют. А бурый оттенок листвы свидетельствует о нехватке магния и калия.

Уход за деревом также предусматривает регулярный обильный полив с глубиной увлажнения почвы не менее 40 см. Осенью, по окончании сезона, поливать следует намного меньше.

По возможности достаточно обустроить капельную систему, обеспечивающую постоянное поступление влаги к корням дерева. Зимой полив обычно не требуется.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sliva-vyraschivanie-i-uhod/5168-obrezka-slivy.html

Обрезка слив: сроки, правила, особенности

Особенности правильной обрезки слив

Сливы не отличаются длительным плодоношением, и только правильно проведенная обрезка может продлить жизнь культуры. Особенно важно удалять переплетенные ветви, загущающие крону: это поможет сделать плодоношение более обильным и продолжительным.

В этой статье будут описаны основные правила и особенности обрезки сливы в зависимости от сезона и возраста, а фото, видео и подробные схема помогут провести процедуру правильно.

Правила обрезки сливы

Слива является достаточно популярным и распространенным плодовым деревом на садовых участках нашей страны. И хотя она не отличается ни внушительными размерами, ни долгожительством, но так же нуждается в уходе, как и другие плодовые деревья. Особое место в уходе занимает формирование кроны.

Все дело в том, что ветки этого небольшого дерева очень часто переплетаются, загущая крону, что, в свою очередь, приводит к снижению плодоношения и даже гибели всего дерева. Ведь в таком случае повышается чувствительность дерева к холодам; зимой на побегах может образовываться наледь, ломающая их.

Рисунок 1. Правильное формирование дерева в зависимости от возраста

Весной и летом в загущенной кроне образуется тень, мешающая росту молодых веток, вследствие чего дерево постепенно чахнет. Вот почему для обеспечения нормального роста и плодоношения необходима обрезка, отдельные моменты которой освещены в этой статье.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Независимо от того, в какие сроки и каким методом проводится процесс, существуют некие общие правила, которые помогут вам при проведении этой процедуры (рисунок 1).

  • В начале формирования кроны сильная обрезка не рекомендуется. Здесь главная задача – заложить главные ветки.
  • Оптимальным вариантом кроны является ее чашеобразная форма.
  • Удаление веток во время первого плодоношения не проводится. Достаточно ограничиться минимальной обрезкой побегов при необходимости.

В последующем обрезка проводится на боковую ветку на высоте 2,5 – 3 метра.

Методы и виды

Вид обрезки зависит от преследуемых целей. Так, формирующая предназначена для проектирования кроны плодового дерева. Цель регулирующей  – поддержание растения в нормальном состоянии.

Омолаживающая способствует восстановлению плодоношения старого дерева.

Для удаления сухих и поломанных побегов прибегают к восстановительной обрезке, а вот целью санитарной является ликвидация больных и пораженных вредителями или болезнями, побегов.

Существует три метода удаления веток, которые не зависят от вида (рисунок 2):

  • Срез «на кольцо» позволяет полностью удалить ненужный побег. Этот вид среза проводят по границе утолщения коры в месте прикрепления ветки.
  • Срезом «на почку» можно укоротить побег или задать направление его роста. Данный срез проводят под углом в 45 градусов так, чтобы верхушка почки и верхний край среза находились на одной линии.
  • Перевод на боковой побег (срез на боковую ветку) используют, чтобы кардинально изменить направление роста побега или отбраковать непродуктивный. Этот метод предполагает отбор самого перспективного из боковых побегов и срез на нем на 2-3 мм выше кольца.

Рисунок 2. Обрезка на кольцо и на почку (слева направо)

Чтобы правильно провести процедуру, нужно использовать специальную схему, разработанную садоводами для сохранения здоровья и периода плодоношения дерева.

Схема

Схема обрезки сливы схожа с аналогичной схемой для вишни (рисунок 3).

Так, в первые годы после посадки проводят формирование, уравнивая основные ветки и убирая длину приростам однолетнего характера, а также удаляя верхушки сильных побегов.

После вступления дерева в период плодоношения обрезка проводится для усиления приростов. Так, если прирост составляет меньше 20 см, ветки обрезают до 2-летней древесины над боковой веткой.

Рисунок 3. Пошаговая схема для обрезки сливы

Однако, если приросты идут интенсивно (около 40 см), возникает необходимость в разрежении кроны. Кроме того, в процессе следует удалять переплетенные и затененные ветки, а для зрелых экземпляров, у которых прирост скелетных веток составляет меньше 15 см, проводится омолаживающая процедура.

Инструменты для работы

Для проведения обрезки вам понадобятся такие инструменты: маленькая и большая садовая ножовка, секатор, сучкорез и садовый нож. Все перечисленные инструменты должны быть чистыми и острыми.

Кроме того, в процессе вам понадобится садовый вар для обработки ран. Поэтому необходимо запастись им заблаговременно.

Сроки обрезки сливы

Обрезку сливы можно проводить в любое время года в зависимости от ее вида, погодно-климатических условий и возраста дерева. Следует знать, что процедура в разные времена года направлена на реализацию различных задач.

Так, весной мы готовим плодовое дерево к вегетационному периоду; летом помогаем вырастить урожай, а осенью – способствуем подготовке к зиме. Ниже будут рассмотрены особенности сезонной обрезки.

Весной: схема

Лучшим временем для весенней процедуры является конец марта – начало апреля, когда дерево уже окончательно вышло из периода покоя, но еще не вступило в пору вегетации (рисунок 4).

Примечание: Она проводится в два этапа: прореживание и укорочение. На первом этапе проводят удаление лишних побегов и веток, растущих вертикально вверх и загущающих крону. На втором этапе занимаются обрезкой прошлогодних приростов, чтобы стимулировать образование новых плодовых веток. Рисунок 4. Схема весенней обрезки сливы

При формировании основания разреженно-ярусной кроны дерева оставляют 5-7 крупных веток, которые находятся под углом 40-50 градусов от ствола.

При этом лучше всего будет, если основные и скелетные ветки будут направлены в разные стороны, а расстояние между ними будет составлять 20 см.

На нижнем ярусе следует расположить 2 ветки на одном уровне, а на верхнем две ветки должны быть расположены на разных уровнях.

Автор видео расскажет, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Осенью

Проводится по окончанию вегетационного периода, после опадания листьев. Как правило, работы проводят в середине сентября. Прежде всего, следует удалить все сухие, поврежденные и сломанные ветки, а также срезать верхушку дерева, если она слишком вытянулась. Затем можно приступить к удалению быстрорастущих побегов, срезая их на треть длинны.

Если осенняя обрезка первая после посадки, то необходимо сначала укоротить на треть главный ствол, а затем укоротить остальные побеги на две третьих от их длины. У старых деревьев проводится омоложение, во время которого убирают все поврежденные или больные ветки.

Наконец, для всех деревьев следует провести регулирующую обрезку, цель которой – разрежение кроны путем удаления быстрорастущих побегов. Помните, что все срезанные ветки следует вынести за пределы участка и сжечь, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.

Следует также знать, что в центральных и северных регионах России осеннюю обрезку лучше перенести на весенний период.

Зимой

В последнее время все большую популярность приобретает так называемая зимняя обрезка, которая проводится в конце февраля при температуре воздуха, не ниже 15 градусов мороза.

Называют такие преимущества процедуры: лучший обзор кроны ввиду отсутствия листьев; минимальный стресс для дерева, ведь подмерзшие ветки легче спилить, а на местах срезов древесина не задирается. Кроме того, зимой гораздо легче подобраться к кроне дерева, не опасаясь нанести вред соседним культурам.

Летом

Летняя обрезка выполняет свои задачи и хороша тем, что дает возможность отчетливо увидеть места загущения кроны и ветки, пострадавшие зимой. Обычно ее проводят в июне, однако, если того требуют обстоятельства, обрезать дерево можно на протяжении любого летнего месяца.

Так, в конце июля рекомендуется укоротить боковые побеги растения, высаженного в текущем году, на 18-20 см, не трогая при этом проводник. На второй год жизни сроки и способ повторяются с дополнительным  удалением лишних побегов. Если дерево было поражено вредителями или болезнями, необходима санитарная очистка, которую можно проводить тогда, когда это необходимо.

Особенности возрастной обрезки

Кроме нюансов сезонной обрезки, необходимо также знать особенности возрастной очистки сливы, ведь молодые саженцы и зрелые экземпляры нуждаются в разном уходе.

Так, формирующая обрезка для молодого дерева в первый год его жизни имеет огромное значение для дальнейшего развития и плодоношения, в то время, как старая слива нуждается в омоложении. Рассмотрим особенности возрастной обрезки.

Омолаживающая

Сливы не являются долгожителями среди плодовых культур, поэтому дерево, прожившее 15 лет, считается старым. Его крона уже сформирована, поэтому удалению подлежат только сломанные и поврежденные ветки. Однако, если урожай стал небольшим, или плоды располагаются только на вершине кроны, настало время проводить омолаживающую обрезку (рисунок 5).

Рисунок 5. Правила омолаживающей обрезки

Прежде всего, вам придется спилить старые скелетные ветки, при этом процедуру омоложения следует провести за несколько сезонов, поскольку большое количество одновременно полученных ран может привести к гибели дерева.

Чтобы повреждения были минимальными, крупные ветки сначала подпиливают снизу, а затем убирают длину сверху.

В последующем на месте затянувшейся раны образуются молодые побеги, которые прореживают в июле, оставляя несколько самых сильных.

Обрезка саженцев

Первая обрезка саженца проводится непосредственно после посадки. Следующая планируется на следующий год. Однако следует знать, что побеги культуры имеют особенность расти неоднородно, поэтому обрезка может понадобиться и раньше, чем через год, то есть, будет внеплановой.

Что касается центрального ствола, то его укорачивают один раз в год, чтобы он выделялся среди других побегов. Иными словами, в первый год жизни сливы закладывается основа для роста и развития скелетных веток, а на третий – для веток второго яруса. При этом в период формирования кроны следует убирать неправильно растущие побеги и волчки.

Обрезка волчков на сливе

Волчками называют сильные жирующие побеги, которые появляются на скелетных ветках и растут вертикально (рисунок 6). Они образуются из спящих почек или после повреждения дерева, быстро и буйно растут, отбирая у дерева силу и загущая крону.

Их отличительной особенностью являются большие листья и слабо развитые почки, расположенные на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, такие побеги никогда не плодоносят.

Следует знать, что спровоцировать появление волчков может усиленный полив и чрезмерная подкормка азотными удобрениями.

Рисунок 6. Способы обрезки волчков на сливе

С целью разрежения и осветления кроны, а также для формирования молодых веток следует удалить дополнительные побеги (волчки) в таких случаях:

  • Если они расположены прямо на стволе дерева;
  • Если они растут внутри кроны;
  • Если они расположены на расстоянии от ствола, однако, трутся о другие ветки или растут внутрь кроны.

Одревесневшие волчки удаляются срезом на кольцо в течение лета, молодые можно просто выламывать руками.

Больше полезных советов по обрезке сливы вы найдете в видео.

Источник: https://mirfermera.ru/439-obrezka-sliv-sroki-pravila-osobennosti.html

Когда и как правильно делать обрезку сливы. Формируем красивую крону

Особенности правильной обрезки слив

Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению.

Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам.

От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.

Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона.

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков.

Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев.

Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство.

Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль.

В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию.

Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью.

Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями.

Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Послепосадочное формирование молодого деревца

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно.

В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см).

Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину.

Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев.

Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов.

Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Забота о плодоносящей сливе

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы.

Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту.

Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.

Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.

Омолаживание старого дерева

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток.

Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы.

Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

-советы по обрезке сливы

Источник: https://seloveselo.ru/trees/pravilnaya-obrezka-slivy-obilnyj-urozhaj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.