Особенности применения стеблей укропа

Содержание

Стебли укропа: полезные свойства, особенности применения

Особенности применения стеблей укропа

Обычно в кулинарных целях используют молодые веточки укропа. Но если нужно получить семена из этого растения, то нужно подождать, пока оно не примет вид длинного стебля, украшенного на конце красивым соцветием.

По бокам этого стебля расположены тоненькие веточки. Обычно их используют для различных нужд, например, для заготовок, а вот жёсткий стебель выбрасывают.

Но делают это абсолютно зря, ведь в нём, как и в молодом растении, содержится много полезных веществ.

Химический состав и энергетическая ценность

Состав стеблей укропа аналогичен составу его ветвей.

В нём содержатся:

  • рибофлавин;
  • калий;
  • углеводы;
  • гиамин;
  • железо;
  • каротин;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • кислоты (аскорбиновая и фенолкарбоновая);
  • вицеин;
  • кумарин;
  • эфирные масла;
  • витамины: C, B1, B2, B3;
  • пектины.

Калорийность их невелика — 38 ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Как видим, укропные стебли содержат много полезных веществ, поэтому не выбрасывайте их. Ниже мы подскажем, куда их можно девать.

Свойства стеблей укропа

Все полезные свойства обусловлены богатым составом растения. Содержащиеся в стеблях вещества благотворно влияют на человеческий организм.

Полезные свойства

  • Употребление зелёной части растения способно оказать такое действие на организм:
  • расширение кровеносных сосудов;
  • нормализация пищеварения и работы ЖКТ;
  • подавление газообразования;
  • стимуляция укрепления стенок сосудов и капилляров;
  • снятие спазмов;
  • стимуляция регенерации клеток мягких тканей при язве;
  • налаживание работы ЦНС;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • стимуляция обменных процессов;
  • повышение лактации;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • мобилизация организма на борьбу с диабетом.
  • Растение также является:
  • антисептиком;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • муколитическим;
  • противовоспалительным;
  • сосудорасширяющим;
  • успокаивающим.

Вред и противопоказания

Употреблять укроп в пищу, как и использовать его в медицинских целях, могут и дети, и взрослые. Но есть некоторые ограничения.

  • Следует отказаться от этого растения людям, у которых имеются:
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • открытые кровотечения;
  • язва в острой форме;
  • низкое давление.
  • С осторожностью следует принимать его при:
  • месячных;
  • беременности.

Важно!Касательно гипотонии (пониженного давления) мнения разошлись. Одни считают, что применение любых частей укропа опасно, т. к. он разжижает кровь и может привести к ещё большему падению давления, другие же считают, что, наоборот, сердцу будет легче перегонять разжиженную кровь.

Вот почему перед применением укропа гипотоникам следует проконсультироваться с врачом.

Особенности применения

Большой перечень полезных свойств растения позволяет его успешно использовать в народной медицине, кулинарии и косметологии.

В народной медицине

Как уже было сказано в начале статьи, состав стебля укропа аналогичен составу его ветвей, поэтому из них можно готовить те же самые лекарственные средства, что и из других частей растения.

К ним относятся:

  • настои;
  • отвары;
  • масла;
  • экстракты;
  • мази;
  • примочки.

Первые два средства обычно используют при таких болезнях, как:

  • простуда и проблемы с органами дыхания;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • повышенное давление;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • пониженная кислотность;
  • расшатанность нервной системы;
  • для очистки почек и печени.

Мази и примочки хорошо помогают при проблемах с кожным покровом, травмах, при конъюнктивите.

В кулинарии

Если молодую зелень укропа используют как ароматную добавку к всевозможным блюдам, то стебли и соцветия кладут в солёные огурцы и другие аналогичные заготовки. Они придают консервированным овощам насыщенность вкуса, защищают заготовку от плесени, а также сохраняют хрустящий вкус.

Даже если вы не планируете заготовку, не выбрасывайте палочки, а свяжите их в пучок и, готовя какое-то блюдо, перед снятием его с огня, опустите этот пучок в кастрюлю на пару минут. После можете смело выбрасывать. Все полезные вещества и аромат останутся в блюде.

Вряд ли вы могли предположить, что стебли укропа будут незаменимы при приготовлении блюд в духовке или на гриле. Они просто кладутся рядом на решётку или в ёмкость. Приятный аромат передастся пище.

Можно разнообразить с помощью стеблей обычную масляную заправку салатов. Измельчите палочки и подмешайте их к постному или оливковому маслу. Салат приобретёт необычные вкус и аромат.

Измельчёнными стеблями можно просто посыпать готовые блюда для красоты либо высушить их и смешать с солью для получения простой приправы.

Важно!В свежей зелени содержится больше полезных веществ, чем в сушёной, поэтому заготавливая её впрок, лучше измельчите и заморозьте, тогда все витамины сохранятся.

В косметологии

Нашли своё применение палочки укропа и в косметологии.

Вот что можно сделать с их использованием:

  • маски;
  • компрессы;
  • ледяные кубики для растирания.

Средства для лица, содержащие укроп, хорошо помогают устранить пигментные пятна, осветляя их. Их применение также позволяет подтянуть кожу, насытить её витаминами. Тонизирующий массаж лица и шеи с помощью ледяных кубиков делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщины и придаёт ей здоровый вид.

Как видим, невзрачные на вид укропные палочки по своим качествам ничуть не уступают веточкам этого растения. В них также содержится много питательных веществ, полезных нашему организму. Простые кулинарные хитрости позволят вам использовать продукт без отходов.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/polza-ukropa/polza-raznyh-chastey-ukropa1/3001-osobennosti-primenenija-steblej-ukropa.html

Укроп: полезные свойства, противопоказания и способы хранения

Особенности применения стеблей укропа

Укроп – издавна известная пряная трава. Ее успешно используют для приготовления супов, салатов или других свежих блюд. Она придает аромат и специфический вкус при консервировании овощей на засолку.

Также растение активно используется в фармакологии, косметологии или медицине. Но не всегда растение можно употреблять в неограниченном количестве. В ряде случаев выявляются противопоказания, при которых больным людям не следует прибегать к лечению или употреблению ароматной травы.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп встречается повсеместно в каждом огороде или приусадебном участке. Это неприхотливое растение однолетнего типа. Поэтому для получения ароматной травки необходимо его в феврале-марте высаживать в грунт.

Благодаря уникальному содержанию минеральных веществ и витаминов его популярность так велика. В зеленых ветвях и стеблях укропа находятся следующие микроэлементы:

  • Рибофлавин
  • Калий
  • Гектин
  • Углеводы
  • Гиамин
  • Железо
  • Каротин
  • Фосфор
  • Флавоноиды
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Кислоты: аскорбиновая и фенолкарбоновая
  • Вицеин
  • Кумарин
  • Эфирные масла

Благодаря такому содержанию полезных веществ, правильное применение укропа благоприятно воздействует на человека. Выделяются следующие полезные свойства, которые проявляются при использовании зелени растения и его семян:

  • Расширяет кровеносные вены и сосуды.
  • Нормализует процессы пищеварения и общую работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нейтрализует процессы образования метеоризма.
  • Стимулирует укрепление стенок капилляров и сосудов.
  • Устраняет спазматические боли.
  • При развитии язвы желудка способствует быстрейшей регенерации клеток мягких тканей.
  • Приводит в норму функционирование нервной системы.
  • Укрепляет защитную функцию организма, повышая иммунитет.
  • Налаживает сон и устраняет бессонницу.
  • Стимулирует устранение лишних килограммов.
  • Во время периода кормления ребенка способствует выработке большего количества молока.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Заставляет организм бороться против сахарного диабета.

Кроме этого, укроп используется в качестве антисептического средства. Трава осуществляет мочегонное и желчегонное воздействие, а также стимулирует во время бронхитов лучшее отхаркивание. Эффективно укроп применяется как противовоспалительное, сосудорасширяющее и успокаивающее вещество.

Применение укропа в кулинарии и медицине

Укроп эффективно используют как в качестве лекарственного средства, так и для приготовления различных блюд. Пряная трава является одной из популярных специй, используемых для создания кулинарных изысков.

Укроп, как в зеленом свежем виде, так и в высушенной субстанции способен придавать еде изысканный, неповторимый аромат.

Его перья применяют в приготовлении горячих первых блюд, мяса во время тушения или для маринада. Специя придает изысканный вкус свежим весенним салатам или другим композициям в разное время года. Интересный вкус придает укроп при его добавлении к рыбным продуктам. Им украшают холодные закуски, а также омлеты, бутерброды или гарниры.

Кроме этого, укроп отлично себя зарекомендовал как насыщенная приправа во время приготовления следующих блюд:

  1. Разнообразных соусов.
  2. Вареников, особенно с наполнителем из картошки.
  3. Грибных солений.
  4. Маринадов для шашлыков.
  5. Для приготовления паштета.
  6. При готовке супов, щи или ухи.

При использовании высушенного укропа, а также его семян можно приготовить эффективный лечебный чай. Для консервации необходимо использовать не молодые перышки и веточки укропа, а уже созревшее цветущее растение.

Использование укропа в соленьях имеет не только свойства, насыщающие его вкусовыми качествами, но и предотвращает предпосылки появления плесени в приготовленных продуктах на зиму и придает специфический хрустящий вкус овощам.

Для лечения в медицинских целях укроп используется в разных вариациях:

  • Как укропная вода.
  • В свежей форме в качестве добавке к питанию.
  • Настои.
  • Отвары.
  • В засушенном виде трава, а также семена.

В аптечном киоске можно в свободном доступе приобрести как засушенную траву, так и семена укропа. Сеянцы эффективно используются для лечения колик у новорожденных малышей.

Средство приготавливается в виде отвара и укропной водички.

Такое средство не только благоприятно воздействует на снятие болезненных спазмов у малышей, но и стимулирует нормализацию оттока желчи и защищает организм от простудных заболеваний.

Весь спектр лечебных свойств ощущают не только малыши, но и женщины. Особенно эффективна укропная вода при недостатке молока у кормящей мамы. Аромат заваренного растения благоприятно сказывается на возбужденной нервной системе, успокаивая ее, при этом повышая настроение человека.

Попадающие внутрь организма антиоксиданты, находящиеся в составе укропа стимулируют вывод токсинов и бактерий, способствующих развитию брожения в кишечнике.

Для медицинских целей укроп благоприятно воздействует на следующие процессы, происходящие в организме человека:

  1. Стимулирует содержание в организме кальция на надлежащем уровне в период менопаузы;
  2. Приводит в тонус мышцы;
  3. Помогает устранить бессонницу и наладить сон;
  4. Нейтрализует предпосылки к образованию раковых клеток;
  5. Справляется с воспалительным процессом при цистите;
  6. Снижает раздражительность, понижает возбудимость;
  7. Стимулирует расширение кровеносных капилляров и сосудов, что благотворно сказывается на качестве и продолжительности эрекции у мужчин.

Семена используются не только для устранения колик у младенцев, но и для нейтрализации различных недугов у взрослых людей и пожилых пациентов.

Эффективно воздействуют семена при терапии гипертонии, для лечения различных воспалительных процессов глаз и конъюнктивите, при воспалениях в мочевом пузыре. Благотворно воздействует лечение семенами укропа при простудных заболеваниях и для отхаркивания.

Благодаря воздействию полезной пряности и ее семян можно не только насытить блюда ароматными запахами, но и способствовать излечению различных заболеваний.

Кому и когда укроп противопоказан?

Для использования укропа практически нет ограничений. Выделяются противопоказания для пациентов, имеющих следующие заболевания:

  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость пряности.
  • Открытое кровотечение.
  • Язва желудка или 12-ти перстной кишки в острой фазе протекания.
  • Пониженное артериальное давление.

Из-за того, что укроп стимулирует процессы кроветворения благодаря содержащемуся в составе железу, укроп не стоит употреблять в больших количествах во время ежемесячных менструальных выделениях. Полностью устранять траву из питания не стоит. При резком ограничении травы в рационе, укроп способен разжижать кровь, что приводит к усилению кровотечения.

Отдельно есть рекомендации по приему у гипотоников. При чрезмерном насыщении организма питательной травой можно не только существенно снизить артериальное давление, но и способствовать снижению зрения, ухудшению общего состояния самочувствия больного.

Дополнительно может развиться головокружение, сонливость, проблемы с пищеварением и кишечником, появиться усталость.

Опасно вводить в рацион укроп во время беременности или при возникновении угрозы выкидыша. К сожалению, пряность даже в небольших количествах стимулирует негативное состояние, заканчивающееся выкидышем.

Как правильно выбрать укроп?

Приобрести укроп можно как в аптеке, в сухом виде, так и в магазине овощей и фруктов в свежем или замороженном виде. Приобретая сухую консистенцию в аптеке можно не сомневаться в качестве получаемого продукта.

Главное, выбрать свежий продукт в магазине. Для этого следует учитывать несколько правил:

  1. Если зеленая пряность уже начала вянуть, то такой продукт приобретать не стоит. У него меняются как внешние качества, так и вкусовые свойства.
  2. Если при трении кончика листа не ощущается ароматный запах, это свидетельствует о выращенной траве не на открытом воздухе, а в тепличных условиях. Вкусовые качества могут существенно отличаться.
  3. Если растение уже цветет, то его листва обладает вредными свойствами, ее нельзя употреблять в пищу.
  4. Не стоит приобретать пожелтевшие старые листья укропа. Молодая поросль не только обладает насыщенными вкусовыми качествами, но и значительно полезнее.
  5. При обнаружении на стеблях повреждений такой продукт покупать не стоит. Он быстрее испортится.
  6. Исходящий от растения неприятный аромат, свидетельствует о длительном присутствии на полках магазина и полной потере полезных свойств.
  7. Не стоит приобретать растение, если на нем присутствует гниль или плесень, если листва склеивается между собой или имеет почернения на листве.

Лучше всего приобретать укроп в свежем виде, когда на растении нет признаков увядания или появления желтизны на листьях.

Зелень должна иметь насыщенный зеленый оттенок, не светло-салатовый и не темно-зеленый. Стебель кустика в свежем виде должен оставаться упругим, при надавливании из него слегка выделяется сок.

При покупке листва растения должна быть полностью сухая, без малейшего увлажнения.

Как собрать, заготовить и хранить растение?

Чтобы принести к столу свежие перья зелени необходимо укроп собирать ранним утром до того момента, как встало яркое солнце. Срезать необходимо веточки, достигшие 30-ти см высоты, именно они наиболее полезны и питательны.

Чтобы в зимние дни лакомиться свежим укропом его необходимо правильно собрать и заготовить. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Помещение в холод – свежий укроп собирается, очищается от застарелой листьев и черешков, тщательно промывается под струей воды. Разложить на бумаге на 30 минут подготовленный материал, дать просохнуть. Небольшими пучками, можно в целом виде или в порезанном, разместить в полиэтиленовые пакеты, поместить в морозильную камеру.
  • Размещать в бумажные полотенца по 5-6 веточек, при этом не следует растение мыть. Считается, что такое хранение длительнее сохраняет все полезные свойства пряности.
  • в естественной среде – многие садоводы утверждают, что лучше всего хранить укроп в свежем виде. Его аккуратно срезают, чтобы не повредить и помещают в банку с водой. Сверху листва накрывается полиэтиленовым пакетом и снизу закрепляется резинкой.

В морозильной камере или морозилке можно замораживать растение в 3-х видах – в целых пучках. Сразу в порезанном виде и в формочках в качестве льдинок, наполненных ароматной зеленью. Некоторые кулинары советуют засаливать укроп на зиму или сделать их него маринад.

Таким образом, укроп обладает большим количеством полезных свойств, благоприятно воздействует как на взрослых пациентов, так и на малышей. Кроме этого, укроп не только является лекарственным средством, но и вкусной, ароматной пряной травой. Для того, чтобы его правильно выбрать на рынке необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2938-ukrop-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-i-sposoby-hraneniya

7 способов использовать стебли от зелени

Особенности применения стеблей укропа

Прочитав заголовок этой статьи, вы наверняка думаете, что я сумасшедший. И хотя вы недалеки от истины, но сейчас не об этом.

Дело в том, что я люблю зелень, люблю есть ее просто так, люблю добавлять ее в блюда — но очень не люблю, когда вместо мелко (или крупно, в зависимости от контекста) нарезанных листиков в тарелке оказываются еще и стебли.

Жесткие, зачастую с резким вкусом стебли в тарелке напрочь убивают блюдо, каким хорошим бы оно ни было, так что для меня это верный признак того, что повар либо неумеха, либо ему все равно, что подумают о нем и о том, что он приготовил.

Сам я, разумеется, не рублю зелень вместе со стеблями, а всегда скрупулезно обрываю листики, и вас призываю делать так же. И когда вы возьмете это себе за правило, у вас наверняка возникнет вопрос — куда девать стебли. Разумеется, их можно просто выбросить. Но при желании им найдется и другое, более полезное применение.

Соусы, бульоны, соленья и маринады

Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело — использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить.

Если вы варите бульон (напомню, что я написал подробнейший пост о том, как варить бульон) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь.

То же касается разнообразных солений и маринадов — вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.

Жарить

Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то суп из печеных перцев, ризотто с креветками, густой соус, начинка и вообще что угодно. Если рецепт предполагает пассерованный лук и/или чеснок, значит, в нем найдется место и стеблям.

Перевязывать

С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или «вязанки» молодой морковки до рыбы с овощами и так далее.

Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно.

Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.

Песто и зеленое масло

Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из базилика, а вообще из любой зелени — петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее.

Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями.

Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере.

Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер, купить который можно в том числе и через интернет (например, Cuponation сейчас дает кодовые слова с неплохими скидками на покупку техники в Эльдорадо).

Высушить

Ну, тут все понятно. Моя основная претензия к стеблям — это их жесткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой.

Молотую сушеную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее.

Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушеной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.

Ароматная соль

Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда — будет вкусно, ароматно и красиво.

Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями — кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее.

Базовый рецепт ароматной соли я уже описывал во всех подробностях.

Кинза

Кинзе в каком-то смысле не повезло — ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя.

Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы — нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками.

Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп Том Ям или зеленый карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты.

Ну что, все еще думаете, что я сумасшедший?..

Источник: https://arborio.ru/7-sposobov-ispolzovat-stebli-ot-zeleni/

Укроп: история культуры, пищевые и лечебные свойства, противопоказания, биология

Особенности применения стеблей укропа

или:

Укроп пахучий, Укроп душистый, Укропец, Укропник, Кама, Копчор, Копр, Окроп, Самит, Тилль, Тимон, Цап, Шюют.

Род Укроп огородный Anethum graveolens L. семейства Зонтичных (Сельдерейных) (Apiaceae).

Укроп — травянистое однолетнее пряное растение. Cортов, внесенных в Госреестр РФ, более 80.

Cтебель укропа одиночный, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый, круглый. Может достигать в высоту 100-140 см.

Корень укропа ветвистый, прямой.

Цветки мелкие желтого цвета собраны в зонтики.

Листья укропа очерёдные, рассечены многократно на линейно-нитевидные сегменты. Верхние листья с уменьшенной пластинкой и белоокаймленными влагалищами.

Плоды (семена) укропа — мелкие двусемянки коричневого цвета. Длиной 3-5 мм.

Цветёт укроп в июне—июле, семена созревают в июле—августе.

Укроп культивируется на огородах и приусадебных участках с X столетия. Раньше его использовали для украшения букетов и домов и в качестве лекарства.

Египтяне, греки, римляне ценили эту пряность. Египтяне употребляли укроп в пищу, и лечили им головные боли. Авиценна советовал принимать укроп кормилицам. Использовал его при рези в кишечнике, икоте, незаживающих ранах. Считал, что он полезен для мужчины и женщины – придает желания, силы, регулирует сроки наступления беременности.

Все части растения содержат флавоноиды и большое количество эфирного масло, что придает укропу характерный аромат и вкус. Особенно много эфирного масла в семенах укропа (2,5-4 %). В семенах содержится 15-18 % жирного масла и 14-15 % белков.

Свежая зелень укропа содержит витамины группы В, Р, минеральные соли (в частности железа, калия и кальция), фолиевую кислоту. В 100 г зелени укропа содержится 51-130 мг витамина С и 3,6-7 мг каротина. Эфирное масло используют в кондитерской и мыловаренной промышленности.

Укроп используют при засолке и консервации, так как содержащиеся в листьях и семенах укропа фитонциды не только улучшают вкус, но и предохраняют от плесени и порчи.

Укроп в пищевом рационе является успокаивающим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, анальгезирующим (обезболивающим), слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством. Снижает артериальное давление, устраняет чувство вздутия живота (в кишечнике и желудке). Также укроп стимулирует отделение желудочного сока. В лечебных целях используются все части растения.

Внутрь укроп принимают при простудных заболеваниях, хроническом бронхите, астме, пневмонии, атеросклерозе, при неврозах, шуме в ушах, коронарной недостаточности, глистах.

Укроп лечит пиелонефриты, почечнокаменную болезнь, расстройства пищеварения, гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени и желчевыводящих путей, бессонницу. Кормящим женщинам укроп помогает усилить лактацию.

Настой семян укропа употребляют внутрь как противогеморроидальное средство.

Наружно (настои, смеси в виде примочек и мази) применяют для лечения заражения и воспаления глаз (коньюктивитов, иридоциклитов, иритов). Также для лечения гнойных поражений кожи, в частности гнойничков на лице. Настой семян укропа употребляют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Наружно (настои, смеси в виде примочек и мази) применяют для лечения заражения и воспаления глаз (коньюктивитов, иридоциклитов, иритов). Также для лечения гнойных поражений кожи, в частности гнойничков на лице. Настой семян укропа употребляют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Лечебные свойства семян и корней укропа

Семена укропа оказывают спазмолитическое и бактерицидное действие. В народной медицине они считаются желчегонным и слабительным средством. Порошок из семян принимают при болезнях желчного пузыря, печеночных недугах и гастритах с пониженной кислотностью.

Средством для младенцев, страдающих метеоризмом, является «укропная вода»: 1 чайная ложка семян на стакан кипятка, наставать 1 час, настой сцеживают. Три раза в день дают младенцам по 1 чайной ложке. Эффект от настоя длится недолго, всего 10-15 минут. Настой помогает и при болях в животе.

Настой из корней укропа возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, избавляет от газов в животе, оказывает мочегонное действие, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует лактацию у женщин, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Для приготовления настоя: две столовых ложки измельченных корней на стакан кипятка; закрыв крышкой подержать 15 минут на водяной бане. Принимать охлажденный и процеженный настой четверть стакана три раза в день за полчаса до приема еды..

Противопоказания для употребления укропа

Укроп не следует употреблять больным с низким давлением и тем, у кого есть аллергия на него. Гипертоники могут почувствовать слабость, обморочное состояние.

Укроп противопоказан также людям с заболеваниями поджелудочной железы (при панкреатите).

Авиценна считал, что употребление укропа ухудшает зрение. Современные врачи объясняют это тем, что расширение сосудов вызывает временное ухудшение зрения. После прекращения приёма укропа, ухудшение бесследно проходит. Амирдовлат считал, что для мочевого пузыря вредно употребление семян укропа.

Использованные материалы: •   rasteniya-lecarstvennie.ru
•   zdorovye24.ru

Источник: http://sadluna.com/ovoshhi/ukrop-opisanie-poleznye-svojstva.php

Стебли укропа: применение в кулинарии, медицине и косметологии, как использовать палки от зелени с пользой

Особенности применения стеблей укропа

Много полезных продуктов хозяйки зачастую просто выбрасывают по той причине, что не знают, как и где их использовать. К числу таких продуктов относятся и стебли укропа. Мы привыкли, что в дело идут только нежные веточки, и совершенно зря. Стебли укропа не менее полезны — они широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.

Хотите приобрести здоровую кожу без косметологов и дорогостоящих кремов? Желаете укрепить ноги и волосы? Тогда читайте нашу статью.

Чем полезны стебли укропа

Укроп — растение, в котором полезны все составные части. Заострим внимание на пользе стебля:

  1. Способен снимать спазмы, оказывает болеутоляющее действие при головной боли, боли в животе. Облегчает зубную боль.
  2. Налаживает работу нервной системы. Помогает бороться с бессонницей в период стресса. Повышает концентрацию внимания.
  3. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен тем, кто страдает частым вздутием живота и повышенным газообразованием. Эти симптомы значительно осложняют повседневную жизнь. Удивительно, но эта зелень разрешена при гастрите и язве. Более того, вещества, содержащиеся в стебле, регенерируют клетки стенок желудка.
  4. Полезен молодым мамам, которые испытывают проблему недостатка молока. Стебель укропа повышает лактацию.
  5. В сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериям.

Стоит ли их выбрасывать

Избавиться стоит лишь от тех стеблей, которые засохли. Пользу из них точно не извлечь. А вот свежие зеленые стебли выбрасывать не стоит. Они содержат целый комплекс микроэлементов и минералов. При этом употребляют в пищу их не только в сыром виде. Стебли обрабатывают и заготавливают на зиму.

Состав и свойства

Представляем вашему вниманию богатый состав стебля укропа. Рекомендуем ознакомиться с его воздействием на организм.

ЭлементДействие
Витамин B1Улучшает мозговую активность. Облегчает зубную и головную боль. Снимает усталость, восстанавливает силы, борется с бессонницей. Благотворно влияет на обмен веществ.
Витамин B2Стимулирует дыхание клеток, борется с мигренью.  Защищает органы зрения от инфекционных заболеваний.
ВитаминB3Улучшает микроциркуляцию крови. Противодействует развитию опухолей и раковых клеток. Нормализует подвижность суставов.
Витамин CУкрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет. Обеспечивает эластичность кожных покровов. Отвечает за нормальную свертываемость крови.
КальцийУкрепляет кости, способствует становлению скелета у детей. Служит источником женской красоты: чистая кожа, густые волосы и крепкие ногти.
ФосфорПомогает усвоению кальция в организме, отвечает за крепкие кости и ногти.
КаротинПоддерживает остроту зрения, увлажняет внешнюю оболочку глаза. Предупреждает ломкость волос и ногтей. Сухая кожа, подверженная шелушению  – симптом дефицита каротина.
ЖелезоНасыщает органы и ткани кислородом. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Повышает аппетит. Придает коже здоровый сияющий вид. Ускоряет метаболизм.
Эфирные маслаПридают коже гладкость, обеспечивают густоту волос.
ПектинПолезен для очищения организма от токсинов и шлаков. Сохраняет здоровье микрофлоры кишечника.
Аскорбиновая кислотаУкрепляет иммунитет.

И как же можно выбросить такой кладезь витаминов? При регулярном употреблении в пищу он значительно улучшает состояние организма.

Теперь рассмотрим пищевую ценность в расчете на 100 г:

  • калорийность — 38 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Применение

Стебли укропа нашли применение в косметологи и народной медицине. А многие кулинарные блюда приобретут совсем другой вкус, если добавить в них стебли укропа.

При воспалении глаз

Ингредиенты:

  • 2-3 стебля укропа;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Стебли укропа промойте. Убедитесь, что они не засохли.
  2. Мелко нарежьте.
  3. Поставьте воду кипятиться.
  4. В кипящую воду добавьте нарезанный стебель, варите пять минут.
  5. Процедите.

Отвар готов. Остывшим отваром промывайте глаза. Если вы боитесь это делать, приложите к векам ватный тампон, смоченный в растворе. Процедуру повторяйте трижды в день.

Важно! Не используйте вчерашний отвар. Он обязательно должен быть свежим. Помните, что отвар – это не настойка, которая хранится долго.

При повышенном газообразовании

Для таких целей используют простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 коротких свежих стебля;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте стебли.
  2. Вскипятите воду.
  3. Залейте кипятком нарезанный укроп.
  4. Настаивайте 20 минут.

Один стакан вам нужно выпить в течение дня. Желательно сделать три приема: перед завтраком, обедом и ужином.

Для нервной системы

Стебель укропа успокоит нервную систему, снизит повышенную возбудимость. Отвар полезно принимать и школьникам, которые переживают из-за предстоящей сдачи экзаменов.

Ингредиенты:

  • 1-2 стебля укропа;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Стебли нужно не нарезать, а измельчить. Хорошо подойдет блендер или кофемолка.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Перелить в банку, укутать. Убрать в темное место на 3 часа.
  4. Выпить перед сном.

Обратите внимание! Здесь есть нюансы. Если отвар пьют дети младше 14 лет, стакана будет слишком много — хватит 1/3 часть. И второе: обратите внимание, что отвар должен настояться 3 часа. Позаботьтесь о его приготовлении заранее. Если вдруг вы решили выпить свежеприготовленный отвар перед сном сразу, эффекта не будет. Настояться должен обязательно.

Для усиления лактации

Отвар готовится аналогичным образом: 1-2 стебля укропа измельчить и залить кипятком. Применять внутрь за 20 минут до еды. Можно добавить немного сахара.

В кулинарии

Добавление стеблей укропа придает необычный вкус разным блюдам.

Например, в куриный бульон нарезанные стебли укропа хорошо добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Вкус станет более свежим и интересным. При этом если бульон предназначен для человека с заболеванием желудка, стебли укропа ему не навредят.

При готовке овощных рагу обжаривайте стебель укропа в масле вместе с помидорами и морковью. Такой же способ можно использовать и при приготовлении обычной поджарки.

Если вы готовите мясное блюдо, нарезанный стебель укропа обжарьте в сковороде с кунжутом. Добавьте смесь в блюдо за 3-5 минут до готовности. Вместо кунжута можно использовать тмин, перец или куркуму.

Еще один интересный вариант – своеобразная паста со стеблями укропа. Ее просто намазывают на хлеб или используют в виде закуски.

Ингредиенты:

  • 2-3 стебля укропа;
  • несколько грецких орехов (в зависимости от размера);
  • 2 ст. ложки оливкового масла (если нет, подойдет подсолнечное);
  • листья базилика;
  • молотый черный перец.

Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до однородного состояния. Самостоятельно регулируйте количество масла в составе. Должна получиться консистенция пасты, которая легко намазывается на хлеб и не растекается.

Совет. Особенно вкусна такая паста в сочетании с поджаренным черным хлебом.

От уставшей и бледной кожи

Ингредиенты:

  • 1 стебель укропа;
  • 1 столовая ложка сметаны жирной;
  • 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Измельчите стебель укропа.
  2. Смешайте со сметаной.
  3. Нагрейте мед до температуры примерно 40 °С. Можно меньше, но не больше.
  4. Добавьте мед.
  5. Тщательно перемешайте.

Обратите внимание! Перед нанесением протестируйте температуру. Если мед получился слишком горячим, можно получить ожог.

Как использовать? Нанесите маску на очищенную кожу на 20 минут. Раздражающих компонентов здесь нет (только если вы не аллергик), поэтому маску можно наносить даже на область вокруг губ. Такой полезный для кожи состав используйте дважды в неделю, лучше всего на ночь. Смывайте маску теплой водой, увлажняющий крем не обязателен.

Первый результат вы заметите сразу, но устойчивого эффекта достигнете после целого курса. Это примерно 8-10 применений. Рецепт простой — приготовление не займет много времени.

Маска для увлажнения и улучшения структуры волоса

Ингредиенты:

  • 3 стебля укропа;
  • репейное масло;
  • касторовое масло.

Способ приготовления:

  1. Измельчите стебли укропа.
  2. Смешайте касторовое и репейное масло, слегка подогрейте.
  3. Постоянно помешивая, добавьте измельченный укроп.
  4. Массу нанесите по всей длине волос.

Такая маска улучшает структуру волоса. Не рекомендуется делать чаще одного раза в неделю. Обратите внимание, что масла не смываются с первого раза. Поэтому лучше делать маску на выходных, а не перед важным выходом.

Для укрепления ногтей

Здесь есть два варианта.

Первый: измельченный укроп смешайте с жирной сметаной, нанесите на ногти и кожу рук. Сверху можно надеть специальные косметические перчатки. Через двадцать минут смойте.

Второй заключается в приготовлении ванночки для рук. Здесь подойдет просто нарезанный стебель укропа в сочетании с теплой водой и морской солью. Ванночку принимайте 15 минут 1 раз в неделю.

Обработка, заготовка и хранение

Пожалуй, ни один продукт на зиму не заготавливается проще, чем стебли укропа.

Ингредиенты:

  • 1 пучок стеблей укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • лимонный сок по желанию;
  • соль;
  • 1 зубчик чеснока.

Как приготовить:

  1. Стебли промойте, высушите.
  2. Перекрутите их через мясорубку.
  3. Чеснок нарежьте. Добавьте к полученной массе.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
  5. Переложите в стеклянную банку.
  6. Храните всю зиму в холодильнике.

Такую заготовку хорошо добавлять как соус в различные блюда. Перед употреблением можно добавить сухарики и тертый сыр.

Другой способ – просто засушить. Нарежьте стебли укропа и дайте им просушиться. Желательно в естественных условиях. Укомплектуйте высушенные стебли в чистые и сухие емкости. Из таких стеблей зимой можно готовить полезные отвары.

Важно! Периодически проверяйте содержимое банок. В квартирах часто заводятся пищевые моли или червячки. Они выбирают сухие крупы и травы. Поэтому периодически открывайте сосуд для проветривания.

Каким способом бы вы ни заготовили зелень, съесть ее лучше до наступления нового сезона. Потом вкусовые и полезные качества теряются.

Противопоказания и возможный вред

Укроп может оказаться не только полезным, но и вредным, если употреблять, не ознакомившись с противопоказаниями:

  • открытая язва;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет;
  • период менструации.

Стебли укропа повышают риск обострения указанных состояний и заболеваний.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/sposoby-primeneniya-stebley.html

Укроп пахучий, или огородный: полезные свойства и применение

Особенности применения стеблей укропа

2460 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Укроп используется в виде пряной приправы или как лекарственное Родиной укропа душистого или огородного (Anethum graveolens L.), который относится к семейству зонтичных или сельдерейных (Apiaceae), являются внетропические широты Северного полушария – Азия и Африка. Культивация растения как пищевого и лекарственного, началась уже в IX веке.

На территории бывшего СССР в диком или одичавшем состоянии встречается почти повсеместно – в Прибалтике, Средней Азии, в Сибири и на Кавказе. Это однолетнее растение с прямостоячим, ветвистым стеблем, с очередными листьями, трижды или четырежды перисторассеченными. Соцветия – сложные зонтики, в которые собраны мелкие цветки.

Повсеместно разводится как огородное растение – используется в виде пряной приправы или как лекарственное. От эфирного масла, в состав которого входит карбон, зависит аромат листьев, плодов и стеблей.

Культивация укропа как пищевого и лекарственного, началась уже в IX веке

На территории России известно более 70 сортов укропа с различным сроком созревания.

  • Ранние сорта имеют короткий вегетационный период, быстро зацветают – их используют в сыром виде и для засолки или маринования овощей. Время созревания от всходов до образования стеблей составляет от 30 до 40 дней. Затем сразу наступает цветение. Названия наиболее известных сортов – Дальний, Грибовский, Гренадер, Зонтик.
  • У среднеспелых сортов стебли формируются за 40–50 дней. Они дают больший урожай листьев, а также за период вегетации образуются зонтики и семена восковой спелости. Наиболее популярные сорта: Иней, Лесногорский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье.
  • Поздние сорта отличаются тем, что цветение долго не наступает, период использования зелени длительный – 65–70 дней. Наиболее продуктивные сорта: Аллигатор, Буян, Салют.

Полезные свойства укропа (видео)

Фитонцидные, бактерицидные, антисептические свойства полезной травы позволяют использовать его в медицине в составе травяных сборов, настоек или экстрактов.

В свежей зелени укропа содержатся: витамин С, каротин, витамины А₁, В₁, В₂, РР, витамин Э (антиокислитель), флавониды.

Кроме того, в пряной траве имеются соли калия, железа, фосфора, кальция, антибиотики фитонциды, благодаря чему обусловлены его лечебные свойства.

составляющая надземной части укропа пахучего – эфирное масло (концентрат эфирных масел укропа). Оно бесцветное или желтое и обладает приятным, с горчинкой, вкусом.

Укропное масло получают из семян и цветущей травы в фазе восковой спелости плодов центрального зонтика. Масло из травы обладает укропным ароматом. Срок и условия хранения такого масла без изменений – не более двух лет в темном месте.

Масло из травы обладает укропным ароматом

Получаемое из семян укропа масло имеет аромат карвона. В состав масла входит сложная смесь летучих жидких веществ, большая часть которых относится к терпенам и их производным.

Основные компоненты масла, определяющие его ценность:

  • альфа-фелландрен 10–20%;
  • пара-цимен;
  • лимонен 30–40%;
  • укропный эфир 3– 10%;
  • карвон – 40%.

Укропный эфир и карвон определяют запах масла. Состав масла зависит от степени зрелости и сорта растения.

Укропный эфир и карвон определяют запах масла

Народные рецепты для лечения недугов

Всем известна вода, под названием «укропная», в состав которой входит эфирное масло травы. Она помогает устранить колики и спазмы в животе у малышей и взрослых, снимает отечность, способствует лактации.

Плоды, листья и стебли укропа также обладают множеством полезных свойств:

  • антибактериальным – подавляется рост болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитическим – ослабляется спазмы гладкой мускулатуры;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • седативным – успокаивающее и улучшающее сон средство;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным – способствует пищеварению;
  • ветрогонным – благотворно влияет на перистальтику кишечника и устраняет метеоризмы;
  • слабительным.

Укроп в народной медицине (видео)

При каких заболеваниях используют укроп:

  • гипертоническая болезнь;  
  • нарушения ритма сердечной деятельности;
  • атеросклероз.

Употребление зелени растения способствует повышению сопротивляемости организма, улучшению пищеварительной деятельности желудка. При простудных заболеваниях отвар семян помогает снять спазм легочных сосудов. Применяется также, как отхаркивающее и успокаивающее средство.

Укроп пахучий, как фитосредство, используют при лечении хронического пиелонефрита благодаря его мочегонным и спазмолитическим свойствам.

При заболевании почек, простатите, гинекологических заболеваниях принимают горячие сидячие ванны (t 36–38º C) – в воду добавляют 7–8 капель эфирного масла укропа.

При артрите и артрозе делают компрессы: в 10 мл спирта добавляют 8 капель укропного масла и все это разводят в стакане теплой воды.

При мочекаменной болезни смешивают масла укропа, иссопа, можжевельника, лимона, кедра, петрушки, чабреца и принимают внутрь по 1 капле 3 раза в день. Принимают общие ванны со смесью эфирных масел.

Употребление укропа способствует повышению сопротивляемости организма, улучшению пищеварительной деятельности желудка

Укроп пахучий для красоты

Настойки и лосьоны на основе стеблей и семян растения применяют для снятия отеков под глазами, при лечении акне.

Компресс для лечения угревой сыпи:

  • раздробленные плоды укропа – 1 ч. л;
  • ромашка аптечная – 1 ч. л;
  • вода – 400 мл.

Травы залить водой, прокипятить 5 минут. В горячем отваре смочить многослойную марлевую повязку с вырезанными отверстиями для губ и носа, и наложить на лицо на 40 минут.

Тонизирующая маска для увядающей кожи (подойдет и для осветления веснушек):

  • зелень петрушки и укропа берут поровну и измельчают;
  • 1 столовую ложку зелени заливают кипятком – 400 мл и настаивают 2 часа под крышкой.

В процеженном настое смачивают полотенце и накладывают на лицо на 30 минут.

Для уставших глаз:

  1. Плоды укропа заворачивают в кусочки ткани, распаривают в горячей воде и накладывают на глаза на 15 минут.
  2. Зелень травы заливают кипятком, несколько минут настаивают. Из смоченных в настое ватных дисков делают примочки.

Настойки и лосьоны на основе стеблей и семян растения применяют для снятия отеков под глазами, при лечении акне

В диетическом питании укропное масло используют для заправки салатов. Смешивают масло укропа, базилика, гвоздики, имбиря, лимона, петрушки и ароматизируют сметану, растительное масло или уксус, добавляя по 1–2 капли.

Витаминные салаты красоты с добавлением эфирных масел:

  1. Салат овощной – сельдерей, яблоко, горсть орехов, зелень петрушки и укропа (чем больше, тем лучше), лук шалот или порей, заправлены ароматизированным майонезом.
  2. Свекольный салат – отварная свекла, чернослив, чеснок. В майонез или сметану добавить 3 капли укропного масла.
  3. Салат столичный – картофель, морковь, зеленый горошек, яйцо и отварная курица заправляется майонезом с добавлением масла укропа, чеснока и моркови.

Можно приготовить ароматное растительное масло для заправки салатов на несколько дней – в 100 мл растительного масла добавить по 2 капли масла укропа, кориандра, базилика, моркови и мускатного ореха. Каждое эфирное масло добавляется по отдельности, при этом емкость постоянно вращается по часовой стрелке.

Рецепты применения укропа (видео)

Помимо улучшения вкусовых качеств пищи, свежий и вяленый укроп обогащает ее витаминами и минеральными веществами, особенно калием.

https://www.youtube.com/watch?v=qjYcU34eRZ0

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/ukrop-pahuchii-ili-ogorodnyi-poleznye-svoistva-i-primenenie-socvetii-plodov-i-steblei

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.