Особенности употребления дыни при гастрите

Содержание

Можно ли есть дыню при гастрите?

Особенности употребления дыни при гастрите

При гастрите, особенно его острой форме придерживаются строгой диеты. Пациентов весьма заботит вопрос о том, в каком количестве и какие фрукты разрешены при таком питании. Что касается употребления дыни при гастрите – продукт вызывает много споров.

Химический состав

Мякоть плодов на 90% состоит из воды, остальные 10% это:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамин А;
  • бета каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, кремний, хлор, сера, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, бор, алюминий, ванадий, литий, кобальт, йод, молибден, марганец, медь, стронций, никель, рубидий, селен, цинк, цирконий, хром; крахмал;
  • моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • насыщенные жирные кислоты; омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

КБЖУ Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.

В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.

Нормы употребления при гастрите

Средняя суточная норма свежей дыни без кожуры для взрослого варьируется в пределах 100-150 г (2-3 дольки), детям порцию уменьшают в два раза. Нормы употребления могут изменяться и зависят от ряда факторов: тяжести симптомов, клинической формы и особенностей течения гастрита, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний, вида лечебного питания.

Чем полезна?

Сама по себе дыня является достаточно полезным продуктом, свойства которого многогранны и способны поддержать организм множеством нужных витаминов и микроэлементов.

В составе фрукта витамины С, В, РР и А. Так же плод содержит большое количество пектина, органических кислот и клетчатки. Дополнительно в составе такие полезные элементы, как:

  • цинк;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Так, дыня полезна для человека при множестве заболеваний, среди которых:

  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз.

Состояние волос, ногтей, кожного покрова улучшается, благодаря содержащемуся в составе плода кремнию. Обмен веществ улучшается, благодаря клетчатке, так же дыня способствует выведению из организма человека токсичных соединений и тяжелых солей.

Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют употреблять:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нервных расстройствах;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях мочевыводящих путей.

Кремний, находящийся в составе этого плода, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Клетчатка помогает освобождать кишечник от вредных веществ, усиливает перистальтику. Вещества, содержащиеся в волокнах дыни, способствуют выведению из организма тяжелых солей и токсичных соединений.

Дыня не входит в число запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ. Однако, специалисты советуют употреблять эту ягоду с осторожностью. Разрешение врача на употребление ее в пищу зависит от формы гастрита и степени тяжести заболевания.

При любом виде гастрита очень важно не нагружать желудок, заставляя его перерабатывать еду, которая тяжело усваивается. Слизистая оболочка, ослабленная воспалением, не сможет хорошо переварить пищу. Железы секреции начнут выделять большое количество соляной кислоты, для ускорения данного процесса.

Дыня относится к тяжело усвояемым продуктам. Ввиду этого фактора, на ее переработку желудок затрачивает много времени и энергии. В результате внутри пищеварительного органа начинается брожение и образование газов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употреблять такой плод, как дыня, при гастрите, можно только в поверхностной стадии, которая характеризуется слабым течением болезни или в период ремиссии. При гастрите в острой форме данную ягоду нужно исключить из меню.

Нельзя принимать в пищу этот плод при эрозивных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. При обострении гастрита хронической формы, также лучше отказаться от употребления дыни.

Дынные семечки, которые, также являются полезными для человека, при заболеваниях желудка есть категорически нельзя. Они имеют острые края, которые вызовут повреждения слизистой оболочки. Это вызовет ухудшение состояния пищеварительного органа.

Общие ограничения и правила

Допустимо съесть несколько кусочков дыни, если гастрит сопровождается высокой кислотностью.

Когда речь идет о болезни с низкой желудочной секрецией, придется исключить плоды из рациона. Они ухудшат и без того нарушенный процесс пищеварения.

В качестве десерта, на голодный желудок дыни полностью исключены. Должно пройти минимум 2 часа после приема пищи, чтобы можно было полакомиться сочным фруктом.

Если врач допускает употребление дыни конкретно в вашем случае, порция должна быть небольшой – не более 100 г. Ее ничем не запивают.

При диагностированной язве желудка или 12-перстной кишки крайне не рекомендуется есть бахчевую культуру. Она не только ухудшает пищеварение, но и сильно раздражает слизистую, которая и так повреждена. В результате, это может спровоцировать обострение заболевания.

Как правильно выбирать?

В сезон созревания дынь на прилавках рынков и магазинов появляются разнообразные сорта этой тыквины. Выбрать самую лучшую – задача непростая, потому что требуется оценить по внешним свойствам вкусовые качества приобретаемого продукта.

Вооружившись определенными знаниями, Вы наверняка сможете приобрести вкусный и полезный продукт.

Независимо от сорта дыни, необходимо обратить внимание на следующие признаки хорошего плода:

  1. Кожица должна быть без повреждений, вмятин и пятен различного цвета. Внимательно изучите кожицу у сортов с сетчатой поверхностью (например, «Колхозница»). Из-за особенностей рисунка можно легко пропустить трещины – признак перезрелости плода.
  2. По кожице и ее плотности можно судить о степени зрелости дыни. При легком нажатии на ней останутся следы, которые быстро выравниваются. Если дыня переспела – следы сохранятся и потемнеют через некоторое время, при незрелой дыне – следов не будет.
  3. Плодоножка не должна быть пересушенной.
  4. Спелая дыня истончает приятный сладковатый аромат. Неспелый плод может отдавать сыростью, а перезревший – гнилью.

Кроме того, при покупке необходимо оценить не только степень зрелости ягоды, но и выяснить не подвергалась дыня обработке химическими препаратами для улучшения ее сохранности и ускорения процесса созревания.

Выбирая дыню, обратите внимание не только на плотность и ровность кожицы, но и не оставляет ли она на пальцах жирных следов. Блестящая лоснящаяся кожица может говорить о том, что плод был обработан специальным воском, с помощью которого обеспечивается больший срок хранения.

Присутствие на кожице пятен нехарактерного цвета, например, розовых на желтой, может свидетельствовать о применении аэрозолей для повышения сохранности плода.

Дыня в период обострения гастрита

В период обострения гастрита дыня категорически противопоказана. Мякоть плодов долго переваривается, требует дополнительной энергии и ферментов, в связи с чем увеличивается количество кислот, провоцирующих брожение.

При хронической форме

Вне обострений, при условии сохранения нормального процесса дефекации, разрешено есть дыню в сыром виде без кожуры в ограниченном количестве.

При эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка единичных или множественных эрозивных дефектов.

При таком состоянии необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, исключить грубые овощи, фрукты, ягоды, особенно в свежем виде. Не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке.

Дыня не входит в перечень запрещенных продуктов при эрозивном гастрите, но ее употребление желательно свести к минимуму.

С повышенной/пониженной кислотностью

Для воспаления слизистой желудка, сопровождающегося повышением кислотности, характерны хронические запоры.

Дыня обладает слабительным действием, оказывает стимулирующее влияние на слизистую стенку толстой кишки, размягчает стул, уменьшает время опорожнения кишечника, стимулирует акт дефекации.

Поэтому плоды дыни в умеренном количестве разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии.

А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности дыня противопоказана, поскольку может спровоцировать брожение в желудке, что неблагоприятно влияет на течение заболевания и состояние органов пищеварительной системы.

по теме:

Дыня в свежем виде

При диете «Стол № 5», её допустимо кушать, но в разумных количествах. Главным условием является употребление не натощак.

Если назначена диета «Стол №1», то при таком питании следует её употреблять с осторожностью.

На стадии обострения заболевания, а также при его запущенной форме (граничащей с язвой) воздержание от употребления дыни в пищу будет самым разумным решением.

Достоинство жёлтого плода в том, что он имеет достаточно низкую калорийность, а недостаток – в долгом периоде переваривания желудком. Результатом длительного пребывания продута в желудке может стать брожение и газообразование, что только усугубит неприятные ощущения.

Дыня при гастрите должна употребляться исключительно при следующих условиях:

  • в этот день больше не следует есть «тяжелых» продуктов – богатых клетчаткой или калорийных, чтобы не привести к затруднениям процесса пищеварения;
  • съедать разумное количество в качестве перекуса между основными приемами пищи, но не натощак;
  • плод должен быть спелым, без гнилостных изменений;
  • не есть вместе или поочередно с продуктом, который так же способен вызвать брожение (свежий хлеб и другие мучные изделия, яблоки, виноград, молочные продукты).

Если после приема в пищу дыни (даже в малом количестве) возникли неприятные ощущения в желудке, то от её употребления стоит отказаться

При правильной расстановке приоритетов в питании не возникнет проблем как с количеством продукта, так и с сочетанием с другими компонентами рациона. При гастрите не стоит сильно нагружать желудок, так как это может не только вызвать временные дискомфортные ощущения, но и обострение существующей формы заболевания.

При язве (язвенной болезни) и остром гастрите категорически противопоказано употребление плода. Кушают в таком состоянии обычно более легкие и легкоперевариваемые продукты.

В других видах

Цукаты из мякоти или шкуры – подслащенные ломтики фрукта, которые изготавливаются методом вяления. Такой вид дынного продукта при гастрите кушать разрешается как в качестве добавки к кашам, так и в самостоятельном виде. Следует учитывать, что такого продукта по сравнению со свежим существенно увеличивается из-за присутствия сахара.

Сушеная мякоть получается в процессе удаления воды из мякоти без добавления подсластителей. Данный продукт можно съедать в чистом виде, а также добавлять в каши.

Консервированный вариант противопоказан при проблемах с желудком, так как содержит стабилизирующие добавки и сахарный сироп, которые вредят слизистой.

При желании полакомиться дыней, не стоит прибегать к последнему варианту. Более безопасным в таком случае будет вариант употребления в свежем виде.

Не рекомендуется съедать более 1 килограмма в сутки, причём это количество следует разделить на несколько приёмов (что касается и здоровых людей). При заболеваниях пищеварительной системы эта цифра гораздо ниже: приблизительное количество в день – 100 грамм (и это при отличном самочувствии).

Так можно ли есть дыню при гастрите? Да, можно. Но злоупотребление ею может привести к несварению. Также последствиями могут явиться тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота.

Во избежание всех этих проблем, нужно провести маленький тест: съесть одну дольку дыни и подождать хотя бы один час.

Если не возникнет боли или тяжести в желудке, то иногда можно побаловать себя этим вкусным продуктом.

Чтобы знать наверняка о том, можно ли кушать дыню, имея гастрит, нужно обсудить все эти вопросы с лечащим врачом, который адекватно оценит состояние здоровья и даст необходимые рекомендации.

Противопоказания. Когда дыню действительно нельзя?

Несмотря на колоссальный набор полезных свойств, у плодов есть строгие противопоказания. Однозначный запрет действует в таких случаях:

  1. Грудное вскармливание.
  2. Язвенная болезнь (желудка, 12-перстной кишки) в период обострения.
  3. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей дыня вызывает сильнейшее расстройство желудка и аллергические реакции.
  4. Тем, кто болеет диабетом, нужно быть предельно осторожными, соблюдать ограничения в употреблении. А также получить консультацию врача-гастроэнтеролога и эндокринолога.

Чем заменить дыню при воспалении желудка?

Иногда продукт полезно заменить бананами.

При гастрите важно составить правильное меню. Это поможет сделать гастроэнтеролог и диетолог.

В комплексе с медикаментозным лечением правильный рацион поможет избавиться от неприятных симптомов, ускорит процесс выздоровления. Пища не должна быть слишком тяжелой, чтобы в желудке не начался процесс брожения.

Чтобы не обострять ситуацию, дыню стоит заменить чем-то другим. Подойдет множество фруктов, из них можно выделить:

  1. Арбуз. Богат антиоксидантами, нормализует мочевыделение, защищает организм от злокачественных новообразований, улучшает зрение.
  2. Яблоки. Стимулируют обмен веществ, улучшают моторику кишечника, имеют желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.
  3. Груши. Восстанавливают стенки сосудов и вен, регулируют работу щитовидной железы, способствуют похудению.
  4. Абрикосы. Улучшают метаболизм, препятствуют появлению рака, стимулируют работу мозга, препятствуют образованию камней в почках.
  5. Бананы. Способствуют правильному обмену веществ, налаживают моторику желудка, помогают бороться со стрессами.

https://gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-dynyu.html https://netuyazvi.ru/gastrit/dynya.html https://gastrit.pro/pitanie/dynya-pri-gastrite/ https://gastroved.com/dynya-pri-gastrite.html https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-pri-gastrite-v-razlichnyh-formah.html https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/dynya-pri-gastritah.html https://ozdravin.ru/gastrit/takoy-usnyy-soblazn-razreshena-li-dynya-pri-gastrite.html

Источник: https://moyjivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/dynya

Дыня при гастрите можно или нет

Особенности употребления дыни при гастрите
Важно знать! Единственное средство от Гастрита, рекомендованное врачами! Читать далее…

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важную роль играет правильное питание.

Употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, может вызвать обострение болезни и ухудшить состояние человека. Большинство фруктов и овощей является разрешенными продуктами, которые можно употреблять при болезнях желудка.

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть дыню при гастрите без негативных последствий для организма?

Особенности диеты

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание может иметь разные формы и стадии протекания. При легких формах врач назначает более щадящую диету, с большим количеством разрешенных продуктов. В стадии обострения и острой форме гастрита рацион сужается.

Для того чтобы пища не раздражала воспаленную оболочку желудка, продукты должны легко усваиваться организмом. Многие фрукты и овощи являются легкоусвояемыми, поэтому они разрешены для употребления.

Кроме того, при гастрите, еду перед употреблением рекомендуется перетирать или измельчать, для того, чтобы облегчить работу желудка. То есть, фрукты можно принимать в пищу только в виде пюре или смузи.

Кроме этого, продукты отбираются в меню исходя из их состава (наличие кислот, клетчатки и т. д.).

Такое заболевание, как гастрит, часто проходит на фоне пониженной или повышенной кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью нужно исключить фрукты с высоким содержанием кислоты. Разрешаются только яблоки сладких сортов и бананы в перетертом виде.

Если гастрит протекает с нормальной или секрецией желудочной кислоты, разрешается употреблять такие фрукты, как яблоки, апельсины, груши, персики, сливы. Их нужно очищать от кожицы и предварительно пюрировать или измельчать с помощью терки.

Ягоды разрешается есть только те, которые не имеют жесткой оболочки и семечек. Например, малину, клубнику, смородину кушать нельзя. При всех видах гастритов запрещен виноград.

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА: “Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ – записывайте рецепт…!” Читать далее >>

Несмотря на то что во фруктах содержится большое количество витаминов и других полезных для организма веществ, в разрешенный перечень продуктов при гастритах входит не так уж много плодов. К ним можно отнести:

  • яблоки (при повышенной кислотности – только сладких сортов);
  • бананы;
  • груши;
  • арбуз.

Полезным продуктом при гастрите считается тыква, которую относят то к ягодам, то к овощам. У многих людей возникает вопрос, можно ли есть дыню при заболеваниях желудка? Дыня имеет определенное сходство с тыквой и арбузом, которые разрешается употреблять в лечебной диете. На этот вопрос ответить однозначно нельзя.

Польза дыни

Дыня содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма. В ней имеются витамины групп В, А, РР, большое количество витамина С. Плод насыщен пектином, клетчаткой, органическими кислотами. В ее составе есть железо, калий, натрий, цинк, йод, фосфор. Все эти вещества необходимы для здоровья человека. Дыня имеет очень приятный вкус и нежную мякоть.

Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют употреблять:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нервных расстройствах;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях мочевыводящих путей.

Кремний, находящийся в составе этого плода, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Клетчатка помогает освобождать кишечник от вредных веществ, усиливает перистальтику. Вещества, содержащиеся в волокнах дыни, способствуют выведению из организма тяжелых солей и токсичных соединений.

Дыня не входит в число запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ. Однако, специалисты советуют употреблять эту ягоду с осторожностью. Разрешение врача на употребление ее в пищу зависит от формы гастрита и степени тяжести заболевания.

При любом виде гастрита очень важно не нагружать желудок, заставляя его перерабатывать еду, которая тяжело усваивается. Слизистая оболочка, ослабленная воспалением, не сможет хорошо переварить пищу. Железы секреции начнут выделять большое количество соляной кислоты, для ускорения данного процесса.

Дыня относится к тяжело усвояемым продуктам. Ввиду этого фактора, на ее переработку желудок затрачивает много времени и энергии. В результате внутри пищеварительного органа начинается брожение и образование газов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употреблять такой плод, как дыня, при гастрите, можно только в поверхностной стадии, которая характеризуется слабым течением болезни или в период ремиссии. При гастрите в острой форме данную ягоду нужно исключить из меню.

Нельзя принимать в пищу этот плод при эрозивных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. При обострении гастрита хронической формы, также лучше отказаться от употребления дыни.

Дынные семечки, которые, также являются полезными для человека, при заболеваниях желудка есть категорически нельзя. Они имеют острые края, которые вызовут повреждения слизистой оболочки. Это вызовет ухудшение состояния пищеварительного органа.

Правила употребления

Если заболевание протекает в легкой форме либо наступил период ремиссии, можно допустить прием дыни в пищу. При этом нужно руководствоваться некоторыми правилами:

  • употребляйте только свежие и спелые плоды. При выборе ягоды обратите внимание на ее вид. Хороший плод имеет ровную окраску, на нем нет пятен и повреждений;
  • кушать этот продукт нужно только между приемами пищи;
  • употребление дыни нельзя сочетать с другой едой. Не стоит кушать вместе с ней варенье, мед, десерты. Особенно, вредно сочетание мучных изделий с дыней. Это вызовет брожение в желудке;
  • ягоду при гастрите можно есть только маленькими кусочками, тщательно пережевывая;
  • этот продукт нельзя запивать молоком и другими кисломолочными изделиями. Между употреблением дыни и другой пищей должно пройти не менее двух часов.

Если, после употребления дыни у вас возникают дискомфортные ощущения в животе, тяжесть, вздутия, газообразование, то ее следует убрать из рациона. Соблюдение диеты при гастритах крайне важно для лечебного процесса.

Кушать такой плод, как дыня, при заболеваниях пищеварительного тракта можно, лишь при соблюдении определенных условий. Чтобы избежать нежелательных последствий и не усугубить течение болезни, проконсультируйтесь у врача.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »

Источник: https://gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-dynyu.html

Дыня при гастрите – можно есть или нет? Польза и вред, ограничения и противопоказания

Особенности употребления дыни при гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, питание играет важную роль в успехе лечения и достижения длительной ремиссии. Как правило, список разрешенных к употреблению продуктов, устанавливает лечащий врач-гастроэнтеролог, после проведенных обследований больного. Допустимо ли употребление дынь при гастрите?

Особенности современного ритма жизни, вредные привычки, неправильное питание, ухудшение экологической обстановки привели к тому, что гастрит стал одним из наиболее часто встречающихся среди диагностируемых заболеваний ЖКТ на сегодняшний день.

При этом заболевании происходит нарушение процесса переваривания пищи на фоне повреждения слизистой желудка из-за воспалительно-деструктивных процессов. Тошнота, рвота, боли в желудке, метеоризм, понос – эти симптомы сопровождают гастрит.

Можно ли дыню при гастрите или нет?

При всей своей пользе, дыня для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы – продукт тяжелый и сложноперевариваемый из-за большого содержания клетчатки.

Это главная причина, почему при гастрите ее употребление не рекомендуется, так как в результате можно получить обострение заболевания, ухудшение самочувствие, сопровождаемого болями в желудке и повышенным газообразованием.

Допустимо ограниченное употребление дыни при гастрите с повышенной кислотностью.

Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то дыни из рациона следует исключить. В этом случае, этот плод еще больше ухудшит процесс переваривания пищи из-за обильного содержания клетчатки.

Ограничения и правила

Если Ваш лечащий врач допускает употребление дыни, то необходимо помнить об определенных ограничениях.

Дыни нельзя есть натощак, а также в качестве десерта. После приема пищи должно пройти не менее 2х часов, когда Вы сможете ею полакомиться в качестве перекуса. Порция должна быть не более 100 г, запивать ее ничем не следует, особенно кисломолочными напитками или алкоголем.

И самое главное, дыня допускается только в период ремиссии гастрита.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, есть дыню не рекомендуется. Помимо того, что она ухудшает процесс пищеварения, употребление дыни может раздражать поврежденную язвами слизистую поверхность и приводить к обострению заболевания.

При таком заболевании, как панкреатит, дыня допускается в период ремиссии. Во время стадии обострения ее категорически не допускается включать в рацион по следующим причинам:

  • происходит увеличение производства соляной кислот и, как следствие, выработка панкреатической секреции (особенно, если была съедена недозрелая дыня), а содержащиеся в панкреатическом соке ферменты усугубляют деструктивно-воспалительные процессы;
  • обилие клетчатки и простых сахаров приводит к кишечной бродильной диспепсии, которая проявляется пенистым обильным стулом, метеоризмом, вздутием и болями в кишечнике;
  • содержание простых углеводов оказывает лишнюю нагрузку на эндокринные клетки в поджелудочной железе, ухудшая ее функциональное состояние.

Противопоказания

Как указывалось выше, употребление дыни при гастрите допустимо с определенными ограничениями.

При нарушении этих ограничений, дыня может привести к обострению заболевания, вызвав нарушение процесса пищеварения, который будет сопровождаться изжогой, метеоризмом, тошнотой и приступами рвоты.

Польза и вред

Дыня является ложной ягодой, которая относится к семейству тыквенных. Этот вкусный ароматный плод с нежной сочной мякотью насыщен полезными микро- и макроэлементами.
В его состав входит:

  • цинк;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Витамины С и А способствуют укреплению иммунитета, а витамины группы В улучшают протекание энергетических и обменных процессов.

У нас на сайте:   Молочные и кисломолочные продукты при гастрите – можно ли?

Большое содержание клетчатки положительно влияет на работу кишечника, стимулируя перистальтику и способствуя регулярному стулу, особенно при хронических запорах.

Однако при всех полезных свойствах употребление дыни имеет свои противопоказания. Исключить из рациона ее придется в следующих случаях:

  • в период грудного вскармливания;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также других болезнях ЖКТ в период обострения;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при диабете следует соблюдать ограничения в употребления, а также предварительно получив консультацию лечащего врача.

У нас на сайте:   Почему при гастрите нужно кушать капусту?

Советы и рекомендации

При заболеваниях ЖКТ от больного требуется соблюдение общих рекомендаций и специальных назначений своего лечащего врача. Предварительное обследование, правильная постановка диагноза и лечебно-профилактические предписания помогут облегчить состояние и увеличить период ремиссии.

Кроме того, значительный вклад в успешное лечение должен вносить сам больной, в корне изменив свои привычки и образ жизни.

  1. Откажитесь от вредных привычек: чрезмерного употребления алкоголя и табакокурения.
  2. Исключите из рациона фаст-фуд, жирную, жареную, копченую и консервированную пищу. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями. Рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать пищу. Температура приготовленного блюда должна быть не слишком горячей или холодной. Ешьте, тщательно прожевывая, отдавая предпочтение перетертым или мелкопорезанным продуктам. Майонез тоже под запретом.
  3. Физическая нагрузка должна быть регулярной, но не чрезмерной. Полезны занятия плаванием, ходьба, езда на велосипеде.
  4. Прием медикаментов необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы снизить риск обострения заболеваний ЖКТ.

Придерживаясь определенных правил, следование рекомендациям врачей значительно улучшит самочувствие и обеспечит успех лечения, а также ускорит процесс выздоровления.

У нас на сайте:   Диета при поверхностном гастрите на каждый день

Источник: https://gastroved.com/dynya-pri-gastrite.html

Дыня при гастрите: можно ли есть, польза и вред, нормы потребления

Особенности употребления дыни при гастрите

Дыня — гостья из Азии, которая любима в нашей стране многими людьми: её употребляют в сыром виде и готовят на её основе разнообразные блюда и десерты. Рассмотрим, можно или нет употреблять этот фрукт людям, которые имеют проблемы с желудком, и как правильно это делать, чтобы ещё больше не усугубить ситуацию.

Можно ли есть дыню при гастрите?

Возможность употребления этого фрукта определяется исходя из формы заболевания:

  1. При острой форме — дыню запрещено есть, потому что она будет плохо перевариваться, что приведёт к выделению дополнительного количества кислот, провоцирующих брожение.
  2. В спокойном состоянии — употребление допустимо, только в небольшом количестве и исключительно в сыром виде.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью не является запретом, так как в этом случае плоду хватит ферментов для переваривания, что позитивно отразится на общем состоянии желудка.
  4. При хронической форме — в результате снижения количества ферментов, которые переваривают пищу, она в неусвоенном виде попадает в кишечник. Чтобы этого не допустить, нужно употреблять овощи и фрукты, которые стимулируют слизистую вырабатывать соляную кислоту и помогают переваривать другую пищу.

Свойства дыни для организма человека

Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними.

Польза

  • Перечень полезных качеств указанного плода таков:
  • Выработка серотонина, повышает настроение.
  • Благоприятно отражается на физиологических процессах организма, что заметно по состоянию кожи, волос и ногтей.
  • Помогает насытить организм важной для женщин фолиевой кислотой.
  • Благодаря витамину С повышает уровень природного иммунитета.
  • Способствует кроветворению, что помогает восстановлению после оперативного вмешательства.
  • Клетчатка помогает очищению кишечника и выведению холестерина.
  • Дынные волокна удаляют из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы и излишки солей.
  • Поддерживает работу сердечной мышцы.
  • Насыщает организм золотом, которое в некоторой степени замедляет старение.

Важно!Кожура плода наделена полезными элементами её употребление нормализует работу большинства желёз и кроветворной системы.

Вред и противопоказания

  • Как и другие продукты, дыня имеет противоположные качества, которые могут нанести вред при неправильном её употреблении:
  • Трудность переваривания, что приводит к расстройствам в работе кишечника.
  • При эрозивном гастрите организму можно нанести серьёзный вред, вплоть до госпитализации и проведения оперативного вмешательства.
  • Употребление сразу большого количества приводит к отрыжке, метеоризму и вздутию живота.

Противопоказанием к употреблению является присутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нормы потребления

Когда употребление этого продукта разрешено врачом, запрещено превышать разовую порцию в 100 г. В среднем допустимое количество составляет до трёх долек.

Как правильно употреблять дыню при гастрите?

При заболеваниях жкт рекомендуется употреблять отдельным приёмом пищи, ни с чем не сочетая.

Помимо прочего есть и другие особенности:

  1. После откажитесь от употребления любых кисломолочных продуктов.
  2. Нельзя сочетать со спиртными напитками.
  3. Запрещено есть на голодный желудок.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3458-dynja-pri-gastrite.html

Узнаем, можно ли дыню при гастрите (эрозивном, остром, хроническом и т.д.): правила и нормы употребления, меры предосторожности

Особенности употребления дыни при гастрите

Под гастритом понимают группу заболеваний различного происхождения с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Большое значение в лечении патологии имеет диета.

Употребление специй, трудноусвояемых продуктов, нерегулярное питание вызывают усиление болезненности, ухудшают прогноз на выздоровление и общее самочувствие пациента.

Диета при гастрите должна учитывать функциональное состояние желудка и кишечника, поэтому имеет много ограничений.

Фрукты легко усваиваются организмом, поэтому их включают в рацион питания больных. Однако употреблять их нужно с осторожностью, особенно при пониженном уровне кислотности, диарее. В статье рассказывается о дыне: можно ли дыню при гастрите, как правильно ее выбрать, нормы потребления, польза и вред.

Можно ли есть дыню при гастрите

Диетологи сошлись во мнении, что дыню при гастрите употреблять в небольшом количестве можно, но только в период ремиссии. При этом необходимо обращать внимание на наличие сопутствующих заболеваний, состояние и функциональность органов пищеварительной системы, противопоказания.

Также возможность употребления определяется клинической формой гастрита, локализацией поражения, типом воспаления, особенностями желудочной секреции и характером морфологических изменений.

Аргументы «за» и «против»

Полезность дыни для организма связана с наличием в составе микроэлементов, витаминов, необходимых для жизнедеятельности и поддержания процессов пищеварения.

Так аскорбиновая и никотиновая кислота действуют как корректоры секреторной функции: стимулируют производство желудочного сока.

Витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов, витамин В1 входит в состав важных ферментов энергетического и углеводного обмена, которые обеспечивают организм энергией.

Благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы витамин В5. Он регулирует синтез гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике, снижает уровень холестерина. Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, ускоряет процесс заживления. Кроме того, это мощный антиоксидант.

Для справки. Дыня удовлетворяет потребности организма в цинке, селене, меди, дефицит которых может способствовать прогрессированию воспаления, развитию других тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Питание при обострившемся гастрите исключает свежие фрукты и ягоды, в том числе и  дыню. Причина в том, что в составе указанных продуктов содержатся кислоты, которые раздражают желудочные железы и слизистую, увеличивают секрецию сока, что усиливает болезненность и усугубляет течение заболевания.

:

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите.

Можно ли есть тыкву при гастрите.

Польза и вред дыни

Дыня оказывает разностороннее действие на организм, обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем, служит хорошей профилактикой широкого круга заболеваний.

За счет присутствия в составе растительной клетчатки мякоть плодов действует подобно губке: очищает печень, почки, кровь от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю воду из организма, нейтрализует отечность.

Полезна дыня и для похудения. Пищевые волокна, попадая в организм, разбухают, занимают свободное место, благодаря чему надолго сохраняется чувство сытости. Компоненты состава улучшают пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, повышают выносливость и работоспособность, увеличивают двигательную активность.

Кальций в составе важен для здоровья зубов, обеспечивает плотность и прочность костей.

Магний и калий регулируют кровяное давление, отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, принимают участие в синтезе белков, способствуют расщеплению глюкозы.

Витамин С обладает противомикробным действием, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, препятствует их росту и размножению, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ОРВИ, ОРЗ.

Витамины группы В нормализуют ночной сон, улучшают настроение, избавляют от депрессии, снимают раздражительность, успокаивают нервную систему, снижая продукцию гормонов стресса. Ретинол необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения, играет важную роль в формировании новых клеток, служит хорошим противораковым средством.

Наличие в составе плодов никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, активизирует рост волос, прекращает их выпадение. Дыня обладает мочегонным действием, подавляет воспалительный процесс, регулирует работу органов репродукции.

Важно. Диетологи называют дыню эффективным защитником от атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда. У человек, который регулярно употребляет мякоть плодов, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок сосудов, приходят в норму процессы кровообращения, тканевой обмен.

К отрицательным свойствам дыни относят трудность переваривания продукта.

При частом употреблении больших порций даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование.

У людей с непереносимостью одного или нескольких компонентов состава существует высокая вероятность развития местной аллергической реакции в виде высыпаний, шелушения и покраснений на коже, зуда, отека Квинке.

Особенно осторожно необходимо относиться к дыне людям с эрозивно-язвенной формой гастрита. Продукт может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать приступ, осложнения, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причиной оперативного вмешательства.

КБЖУ

Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.

В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.

В каком виде лучше есть дыню при гастрите

При заболеваниях органов пищеварения дыню употребляют в свежем виде без кожуры, перерабатывают в сок, пюре, смузи, добавляют в выпечку. Самый оптимальный и щадящий вариант для желудка — перетертая или измельченная с помощью блендера (терки) мякоть.

Дыня не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, вареньем, медом. Употребляют плоды маленькими кусочками, тщательно переживая. Запрещено есть фрукт утром на голодный желудок и вечером непосредственно перед сном. Идеальное время — это ланч, спустя 2 часа после завтрака, или спустя 2-3 часа после обеда.

Для справки. Две таблетки аскорбиновой кислоты или стакан зеленого чая за 40 минут до употребления дыни нейтрализуют действие нитратов, если они содержатся в плодах.

Как выбрать плоды правильно

Наиболее ценная для организма дыня — выращенная самостоятельно, без применения нитратов. В остальных случаях необходимо руководствоваться общими рекомендациями по выбору плодов:

  1. Покупать в период созревания в природе — в августе и сентябре. Ранние плоды чаще выращены с добавлением агрохимикатов, токсичных и небезопасных для человеческого организма.
  2. Хорошая дыня — плотная на ощупь, без следов порчи, трещин, мягких пятен, зеленых прожилок, надрезов, имеет сухой хвостик до основания, корка пружинится при надавливании. При ударе рукой по корке слышен глухой звук.
  3. Обратите внимание на аромат: сладкий, ярко-выраженный, с нотками ванили, меда, ананаса, груши.
  4. Плоды должны быть крупными, но не тяжелыми, шаровидной или эллиптической формы.

Покупайте целые дыньки. Требуйте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора, удостоверяющее качество плодов.

Меры предосторожности

Нормы употребления дыни должны соблюдать даже здоровые люди. Больным гастритом рекомендовано вводить дыню в рацион постепенно, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая до 2-3 долек.

В тех случаях, когда после съеденной дыни возникла изжога, тяжесть в желудке, метеоризм или усилилась боль, нужно исключить ее из рациона. Если после отказа от продукта состояние не стабилизировалось, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-pri-gastrite-v-razlichnyh-formah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.