Особенности уссурийской сливы

Содержание

Слива Уссурийская: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Особенности уссурийской сливы

Слива Уссурийская – популярная плодовая культура среди садоводов многих стран мира. Она далеко не прихотливая к условиям выращивания, что в значительной степени облегчает уход за ней.

При условии соблюдения всех необходимых правил и рекомендаций, садовод непременно получит вкусные и полезные плоды. Отличительная особенность сорта сливы Уссурийская заключается в ее способности выдерживать сильные холода.

Из-за этого ее выращивают даже в регионах Севера.

История селекции сорта

Существует огромное количество сортов Уссурийской сливы. И практически все они получились в результате селекции китайских и японских сортов сливовых плодов. Одна из таких процедур была проведена М. Г. Исаковым и Н. И. Гвоздюковым. Название получившегося растения Селенит.

Описание сливы Уссурийская

Этот сорт относится к одной из разновидностей восточноазиатских слив, издавна ценимых жителями многих стран мира. Ее еще называют маньчжурская или китайская. Формирование происходило под влиянием неблагоприятных для роста условий: чрезмерная сухость в осенний период, малоснежные зимы, влажное и холодное лето. Особенно часто встречается в Уссурийском и Хабаровском краях.

Данный сорт имеет средние размеры плодов. Высота взрослого дерева может достигать и 3-х метров, что никаким образом не сказывается на плодоношении. В любом случае оно будет стабильное и интенсивное только при правильном уходе. Количество урожая, который обычно собирают с одного дерева, достигает 20 и более килограмм.

Диаметр кроны Уссурийской сливы составляет примерно 3-4 метра. Она бывает разряженная и загущенная. Последняя по форме напоминает своеобразную чашу, шар или что-то наподобие вытянутой метелки. Домашние сорта сливы представляют собой деревья невысокого роста, похожие на вздутый шар.

Внимание! Цвет ветвей и самого ствола приближен к коричневому или сероватому оттенку. Со временем блеск дерева заменяется шероховатостью.

Завязи размещаются группами на многолетних ветвях. Лист имеет зеленый цвет, на ощупь гладкий.
Цветение наступает только в то время, когда на дереве еще отсутствует листва. По размеру цветки некрупные, имеют белый окрас.

Рядом с Уссурийской сливой необходимо высаживать растения-опылители, иначе никакого плодоношения не будет, самостоятельно опыляться слива неспособна. Обычно урожай собирают на третий год после высадки саженца или через 6 лет после посадки семечка.

Средняя продолжительность жизни составляет примерно 23 года, при условии правильного ухода.

Сорта Уссурийской сливы отличаются друг от друга внешним видом, периодом цветения и плодоношения, вкусовыми качествами. Вес плодов варьируется от 2 до 30 грамм. По форме напоминают продолговатый овал, вершина которого заостренная.

Практически каждый сорт обладает разным цветом. Плоды бывают бордового, сиреневого или же желтого окраса. Встречаются и вовсе пестрые экземпляры. Кожица сливы покрыта налетом беловатого оттенка. В зависимости от сорта, вкус мякоти также меняется. Иногда при употреблении может ощущаться легкая горчинка.

Для улучшения вкусовых качеств и внешних характеристик растения, селекционеры довольно часто прибегали к скрещиванию разных сортов. Таким самым образом было получено большое количество разнообразных видов Уссурийской сливы.

Сорта Уссурийской сливы

Особенно ценятся в северных районах России за способность выдерживать длительные пониженные температуры, и за отличные вкусовые качества. Для Уссурийской сливы требуются опылители.

Уссурийская поздняя

Плоды данного сорта сочные и сладкие. Иногда при употреблении ощущается слабая кислинка.

Период созревания – вторая половина августа. Плодоношение обильное и периодическое. Предпочитает расти во влажном и глинистом грунте, не выносит закисленную почву. Обладает высокой морозостойкостью.

Веста

Уссурийская слива Веста среднеранняя идеально подходит для выращивания в холодных регионах России. Плоды этого сорта округлой формой, с налетом беловатого или сероватого оттенка, имеют красный окрас.

Важно! На вкус мякоть нежная, сладкая, очень сочная. Отделить косточку от внутренней части не так уж и сложно.

Период полного созревания – конец лета. Плодоносит хорошо. Морозостойкость высокая.

Завет

Округлые плоды растения имеют желтый окрас. На вкус они сочные, с кислинкой. Произрастает в регионах, расположенных рядом с Волгой. Завет способен выдерживать сильные морозы. Устойчив к различному роду заболеваний. Сорт не любит засушливый климат. Рядом обязательно необходимо сажать опылители сливы Завет, а именно китайскую сливу.

Золотая Нива

Высота дерева данного сорта составляет примерно 2 метра. Крона и ветки образуют форму своеобразной глубокой корзины. Плодоносит каждый год, в конце лета. Опылители сливы Золотая Нива – сорта Красный шар, Скороплодная, Русская слива.

Кожица плодов, как и мякоть, обладает красивым желтоватым цветом, напоминающим окрас маленьких нектаринов или яблок. На вкус сочные, нежные и сладкие. Косточка отделяется легко. Отзывы о сливе Золотая Нива положительные.

Уральский чернослив

Крона растения довольно раскидистая и крупная. Высота дерева составляет 1,8-2 метра. Несмотря на свои размеры, плодоносит хорошо и много. Слива на вкус очень сладкая. Морозостойкость – выше среднего.

Уссурийская ранняя

Дерево имеет раскидистую крону с ветками. Нередко выращивается в регионах с продолжительными пониженными температурами. Плоды имеют форму маленького шарика, мякоть желтая, волокнистая. При употреблении не чувствуется горечи.

Желток

В интернете много положительных отзывов о сливе Желток. Так же, как и Завет, плоды данного сорта обладают желтым цветом и округлой формой со слегка приплюснутой верхушкой. Мякоть на вкус сладкая, сочная.

Важно! Хорошо переносит морозы. Имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и выдерживает нашествия вредителей.

Китайская Уссурийская слива сорт Желток довольно популярна среди многих садоводов.

Праздничная

Один из самых морозостойких сортов Уссурийской сливы. Он способен выдерживать чрезвычайно низкие температуры, до -40ОС. Плоды имеют средние размеры и красивый желтый окрас. Цветение и плодоношение обильное. С одного дерева можно собрать до 20-ти килограмм урожая.

Чернослив ранний

Обладает способностью выдерживать сильные морозы, что позволяет выращивать данный сорт в регионах Севера. Полное созревание плодов происходит достаточно быстро. Не переносит сильно закисленной почвы.

Слива содержит в себе большое количество полезных веществ.

Желтая Хопты

Данный сорт хорошо и обильно плодоносит. Способен выдерживать сильные холода. Мякоть сладкая на вкус, обладает приятным запахом. Нельзя хранить плоды Желтой Хопты длительное время, они быстро портятся.

Уральская желтая

Сливу этого сорта очень часто выращивают в северной части России, так как она обладает высокой морозостойкостью. Кожица легко отделяется от внутренней части. Мякоть на вкус сладкая, сочная, имеет желтый цвет.

Высота дерева достигает 2-3 метров. Урожайность – до 15 килограмм ягод с одного дерева. Период плодоношения сливы Уссурийской желтой приходится на август.

Белоснежка

Высота дерева – 2,5 метра. Диаметр кроны достигает 4-х метров. Урожайность высокая, до 30-ти килограмм за сезон. Цвет кожуры – бледно-желтый с налетом сероватого оттенка. Мякоть кисловатая.

Заря Алтая

Высота дерева может достигать 2-х метров. Крона не загущается. Обладает способностью выдерживать сильные морозы. Плоды похожи на маленькие шарики. Слива Уссурийская Заря Алтая имеет красный цвет.

Пионерка

Дерево достигает 2-2,7 метра в высоту. Плоды покрыты кожицей, окрашенной в красивый малиновый цвет. Их вес составляет около 20 грамм. На вкус мякоть нежная, сочная и очень сладкая.

Скромница

Данный сорт сливы самостоятельно не опыляется. Именно поэтому рядом с ним желательно высаживать растения-опылители, а именно: другой сорт Уссурийской сливы. Хорошо приспосабливается к почве разных типов.

Внимание! С одного дерева собирают до 23 килограмм плодов за сезон. Примерная продолжительность жизни растения составляет 18-20 лет.

Один из самых популярных сортов Уссурийской сливы. Его ценят за то, что он выдерживает пониженные температуры, стабильно и интенсивно плодоносит. Ягоды – желтые, сладкие и довольно ароматные. Хранить долго не рекомендуется.

В каких районах можно выращивать уссурийскую сливу

Ее выращивают в северных регионах, где очень низкие температуры, и не только. Уссурийская слива считается одним из лучших вариантов для посадки в таких местах.

Сорта Уссурийской сливы для Урала

Наиболее подходящие сорта:

  1. Уральская желтая.
  2. Уральский чернослив.
  3. Уйская.
  4. Жемчужина Урала.
  5. Куяшская.
  6. Белоснежка.
  7. Айлинская.
  8. Красносельская.
  9. Увельская.
  10. Гордость Урала.
  11. Шершневская.

Сорта Уссурийской сливы для Сибири

Быстро приживаются следующие сорта:

  1. Бордовая.
  2. Желтая Хопты.
  3. Алтайская Юбилейная.

Сорта Уссурийской сливы для Бурятии

В условиях Бурятии хорошо приживаются:

Достоинства и недостатки сортов

ПлюсыМинусы
Способна выдерживать пониженные температуры.Цветет в период, когда практически не летают насекомые.
Украшает сад.Не опыляется самостоятельно.
Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.Недолговечна.
Приносит большой урожай.Трудно отделяется косточка от мякоти, что характерно для некоторых сортов сливы.

Особенности посадки

Чтобы растение не погибло на следующий же год, необходимо придерживаться нескольких важных правил по посадке и уходу.

Рекомендуемые сроки

Лучше всего высаживать сливу весной. Можно начинать уже в апреле после прогревания почвы.

Выбор подходящего места

Слива предпочитает расти в теплом климате. Чтобы плодоношение было хорошим и интенсивным, температура окружающей среды должна быть не ниже 8-15ОС. Не рекомендуется высаживать растение, которое плохо переносит холода, там, где постоянно морозно и дуют сильные ветра.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Нежелательно высаживать рядом с Уссурийской сливой фундук, тополь, пихту, грушу, ореховые культуры, черешню. Такое соседство негативно сказывается на обоих растениях.

Со сливой благоприятно соседствуют яблони, смородина черная, чабрец, многие цветы (нарциссы, тюльпаны).

Выбор и подготовка посадочного материала

Прежде чем высаживать саженец, рекомендуется тщательно подготовить почву. Для выращивания сливы подходит нейтральный грунт, богатый минералами и другими полезными элементами.

Внимание! Опытные садоводы говорят, что ровно за год до посадки растения желательно начать добавлять в почву немного извести, около 200 грамм на 1 м2.

Предпочтительнее всего выбирать именно морозостойкие сорта.

Алгоритм посадки

Схема посадки Уссурийской сливы заключается в правильной подготовке почвы и дальнейшем уходе за деревом. Главное, что должен помнить садовник – растение нельзя высаживать в местах, постоянно продуваемыми северными ветрами и нетающими сугробами.

Корни самостоятельно приспосабливаются к новому месту. Им всего лишь нужно обеспечить благоприятные условия для роста, высаживать исключительно на низкие холмики.

Последующий уход за сливой

Чтобы растение быстро приспособилось к новым условиям, необходимо следовать нескольким правилам. Они заключаются в своевременном поливе и наблюдении за состоянием сливы.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чаще всего Уссурийская слива страдает от плодожорок, которые наносят сильный вред растению. Чтобы избавиться от них, в начале августа применяют специальные средства: Децисом, Карбофос, Алатар.

Сортам сливы, которые плохо переносят заморозки, рекомендуется обеспечивать максимально благоприятные условия для роста и высаживать только в теплых местах.

Чтобы не допустить нашествия вредителей, необходимо тщательно ухаживать за сливой:

  • периодически поливать;
  • подкармливать дерево;
  • обрезать ветки раз в 2-3 года;
  • обрабатывать участок препаратами для профилактики размножения болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Слива Уссурийская довольно популярная культура среди многих дачников. Ее выращиванием занимаются в северных регионах страны. Она отлично приспосабливается к разным условиям среды, а уже на 3-4 год начинает активно плодоносить.

Для более детального ознакомления с сортом рекомендуются к просмотру следующие видео:

Отзывы

Арсеньева Марина Викторовна, 64 года, г. Рязань

Здравствуйте. Хочу высказать свое мнение о таком прекрасном растении, как Уссурийская слива. Несколько лет назад я постоянно смотрела различные статьи на тему выращивания слив, черешен, яблок и нескольких других культур.

Но мне хотелось посадить на своем участке именно сливу. В интернете многие люди оставляли хвалебные отзывы об Уссурийской сливе сорта Чернослив ранний. И я все-таки решила попробовать посадить его у себя на участке.

Спустя пару лет получила огромный урожай вкусных и сочных плодов. Всем рекомендую!

Марков Анатолий Алексеевич, 55 лет, г. Зеленоград

Мне бы хотелось немного рассказать о своем опыте выращивания сливы. Я уже много лет мечтал посадить у себя на участке такое замечательное растение, но все никак не получалось этого сделать.

И вот лет 7 назад я купил сорт Завет. Цена на него была низкая, так как действовала акция. Вернулся домой и через 10 дней посадил в огороде. Через пару лет получил замечательные плоды.

Ни разу не пожалел о покупке!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-ussurijskaya.html

Слива уссурийская: посадка, выращивание, уход

Особенности уссурийской сливы

Слива уссурийская — самый северный вид сливы, деревце до 3 м высотой, которое широко распространено на юге Дальнего Востока и в Маньчжурии.

Уссурийская слива очень близка к сливе китайской, от которой отличается более тонкими однолетними побегами, наличием колючек; более узкими, обратнояйцевидными, с вытянутой заостренной верхушкой, менее блестящими листьями.

Главное достоинство уссурийской сливы — высокая морозоустойчивость (самый холодостойкий из всех известных видов рода). Отборные генотипы даже после морозов −40°С отлично плодоносят, при этом побеги практически не подмерзают даже в самые суровые зимы. Разумеется, плоды у самых морозостойких сортов мельче, чем у других.

Слива уссурийская. floris.tomsk.ru

Слива уссурийская широко используется для скрещивания с другими видами с целью повышения их морозостойкости. Наиболее распространены сорта: Желтая Хопты, Маньчжурская красавица, Алтайская Юбилейная, Катунская, Пониклая, Краснощекая, Пирамидальная, Чемальский сувенир, Оранжевая, Подарок Чемала, Заря Алтая, Пересвет.

О сливе кратко

  • Вредителей на уссурийской сливе почти не бывает
  • Крону формировать не надо.
  • Перекапывать не надо
  • Грызуны повреждают редко
  • Плодоносить начинает в 5-6 лет
  • Требуется перекрестное опыление

Цветки белые, мелкие, с приятным запахом. Цветет уссурийская слива до распускания листьев, одновременно с черемухой. Заморозки до −20°С не вредят урожаю. Зачастую цветков бывает так много, что за ними не видно ветвей. Цветение продолжается около недели. После этого распускаются листья: светло-зеленые, гладкие, удлиненно-округлой формы.

Плоды созревают в начале сентября. Они круглые, не более 2 см в диаметре, гладкие, косточка мелкая. Цвет чаще желтый, но есть сорта с красными оттенками. Отменный вкус характерен даже для плодов дикого вида. У сортовых растений он, естественно, еще лучше: плоды у них сочные, сладкие, нежные и ароматные.

Зрелые плоды осыпаются сразу же после созревания. Собирают их слегка недозрелыми, как только они начнут окрашиваться и издавать легкий аромат. В теплом помещении они дозреют за 3-5 дней.

Урожайность взрослого дерева — до 20 кг.

Выбор места для посадки

Уссурийская слива — теплолюбивая культура, для успешного роста и плодоношения ей необходима сумма температур выше +10°С, более 1600-1700°С.

В связи с этим сливу предпочтительнее высаживать на возвышенные места — теплые, прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны.

На таких местах во время заморозков более тяжелый охлажденный воздух перемещается в пониженные места, что предохраняет растения от повреждений.

Равнинные места, северные склоны и особенно низины менее пригодны. Здесь скапливается холодный воздух, значительно выше снеговой покров, растения больше подвержены подмерзанию и подопреванию, а цветки — губительному действию весенних заморозков.

Слива хорошо растет на защищенных от холодных ветров участках. Для меньшей подверженности растений подопреванию для их посадки следует выбирать такие места на участке, где наблюдается наименьший снеговой покров.

Не следует выращивать сливу вблизи заборов и других подобных сооружений, где вследствие снегопереноса образуются многометровые сугробы. Растениям сливы в этом случае уготовлено ежегодное сильное подопревание.

При выборе места для посадки следует учитывать и светолюбивость сливы.

Подготовка почвы

Плоды уссурийской сливы. www.plantopedia.ru

Слива требовательна к почвам. Хорошо подходят водопроницаемые, плодородные участки, суглинистые дерново-подзолистые почвы и осушенные торфяники после известкования.

Непригодны, для сливы места, с подпочвенным глеевым (без доступа воздуха) горизонтом, а также каменистые с гравием. В первом случае при уровне стояния грунтовой воды выше 1,5 м растения страдают от ее избытка, во втором — от иссушения.

Часто, под садовые участки, отводят неудобицы — глинистые, песчаные и торфяные почвы, малопригодные для выращивания культурных растений, требующие значительных усилий и затрат для окультурования.

Для грамотного и экономного возделывания необходимо знать исходные данные о почве. Было бы идеально взять почвенные образцы и отправиться с ними в ближайшую агрохимическую лабораторию сделать анализ.

Но не хватает ни времени, ни денег, незнание правил отбора почвенных образцов и адресов лабораторий. Если поблизости нет лаборатории, механический состав почвы можно приблизительно определить самим.

Способ вполне приемлем для практического пользования, основан на свойстве пластичности почвы.

Простейший анализ почвы

Щепотку почвы смачивают водой до консистенции теста, раскатывают на ладони в шнур диаметром 3 мм, сворачивают его в кольцо.

При этом получаются такие результаты:

  • шнур не образуется — песок;
  • зачатки шнура — супесь;
  • дробится при раскатывании — легкий суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо при свертывании распадается — средний суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо с трещинами — тяжелый суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо целое — глина.

Как тяжелые глинистые, так и легкие песчаные почвы можно улучшить путем внесения в них большого количества навоза, перегноя, торфа или других органических удобрений.

Слива плохо растет на кислой почве — приросты однолетних ветвей резко уменьшаются, растения угнетаются, может наступить минеральное голодание, так как плохо усваиваются питательные элементы из почвенного раствора.

Кислотность почвы можно определить самим более или менее точно. Для этого почву размешать в воде и, когда твердая фракция выпадет в осадок, опустить в сосуд лакмусовую бумажку. Если почва кислая, она покраснеет.

Ответ могут дать и растения. Так, при повышенной кислотности на участке будут преобладать щавель конский, хвощ, иван-да-марья, подорожник, мята, звездчатка злаковая.

На слабокислых и нейтральных почвах хорошо растут ромашка, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер луговой, вьюнок полевой, крапива, лебеда. В таких случаях проводят нейтрализацию почв — известкование. Однако при этом нужно проявлять осторожность: от избытка извести почвы становятся щелочными.

Больше всего в нейтрализации нуждаются торфяные, дерново-подзолистые почвы.

В качестве нейтрализующих материалов можно использовать гашеную известь, старый порошкообразный строительный цемент, древесную или растительную золу, мел, доломитовую муку, мергель и др.

Их вносят в посадочную яму в виде водного раствора (1 кг нейтрализующего материала на 10 л воды) для того, чтобы известковые материалы наиболее быстро передвигались в почве.

Посадка сливы

В большинстве руководств по садоводству рекомендуют проводить посадку сливы традиционно в ямы, выкопанные в почве.

Однако многочисленные наблюдения показывают, что растения при такой посадке на переувлажненных, болотистых, с каменистым подпочвенным грунтом или с водонепроницаемой тяжелой глиной почвах растут очень плохо, постоянно страдают от подопревания и очень быстро выпадают. Даже при такой посадке в хорошую почву наблюдается худший рост растений и более частое их подопревание.

Выходом из данного положения является безъямная посадка на поверхность почвы и посадка на искусственные почвенные возвышения. Особенно предпочтительна посадка сливы на холмы, валы, клумбы, высокие гряды. Связано это с тем, что любое возвышение над почвой имеет значительно большую площадь, чем ровная поверхность почвы.

Юго-восточные, южные и юго-западные части возвышения за счет меньшего наклона к солнечным лучам и большей площади по сравнению с ровной поверхностью почвы получают больше тепла. Водный и воздушный режим такого возвышения также намного лучше, чем посадочной ямы на ровном месте.

Поздней осенью почва на вершине возвышения вместе с основанием корневой системы промерзает быстрее и на большую глубину. Выпадающий в это время снег сдувается с вершины, и она длительное время остается голой, что также способствует еще большему ее промерзанию.

В течение зимы высота снега на вершине возвышения оказывается меньше, чем над ровной поверхностью почвы. Все это способствует защите растений сливы от главного ее «бича» в наших условиях — от подопревания.

Кроме того, корневая система посаженного таким образом растения при последующем росте, когда она выходит за предел возвышения, располагается в наиболее питательном верхнем слое почвы. Для получения холмов используется плодородная почва, как и для посадочных ям.

В основании холма обязательно должен быть дренажный слой из гальки, битого кирпича и крупнозернистого песка. Почва для сооружения холма берется из междурядий. Высоту холма делают 50–60 см, диаметр по основанию — 1–1,5 м.

Для удобства ухода за приствольным кругом холмик можно обшить досками или делать посадку сразу в широкий ящик без дна или разрезанную пополам 200-литровую металлическую бочку без дна.

В последующие годы холм надо постепенно расширять за счет насыпанного грунта. Высаживать сливу в наших условиях рекомендуется с расстояниями в 2,5–4 м между растениями в зависимости от сортовых особенностей их роста.

Подавляющее большинство сортов и форм уссурийской и канадской сливы являются самобесплодными, не способными опыляться собственной пыльцой. Поэтому для получения хорошего урожая плодов на участке необходимо посадить не менее двух растений разных сортов или форм, цветущих в одно время и имеющих нормальную, жизнеспособную пыльцу.

Вы можете посадить и большее количество растений, но следует отметить, что для опыления уссурийской сливы не может быть использована канадская слива и обратно, так как канадская слива цветет на 7 дней позднее уссурийской, которая к этому моменту уже завершает цветение. Кроме того, для ряда сортов уссурийской сливы канадская слива не является хорошим опылителем.

Канадская слива. gobotany.newenglandwild.org

Хорошим опылителем для канадской сливы является одновременно цветущая с ней песчаная вишня. Лучше всего, если вы посадите несколько сортов сливы одного вида разных сроков созревания, что увеличивает время потребления свежих плодов.

Про удобрения

При посадке в почву вносятся органические и минеральные удобрения: по 10 кг перепревшего навоза или 15–20 кг компоста, по 400–500 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 400–600 г древесной золы; для снижения кислотности почвы — по 200–300 г доломита или молотой гашеной извести.

При завязывании плодов все косточковые культуры требуют много кальция, следовательно, с урожаем из почвы выносится кальций. Поэтому не стоит пренебрегать известкованием кислых почв и внесением кальцийсодержащих удобрений. Но при посадке корни саженца засыпаются почвой без всяких удобрений.

Для посадки, как правило, используют стандартные саженцы 1—2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. От качества саженцев зависит их приживаемость и последующее развитие дерева.

Перед посадкой корневую систему растений обмакивают в земляную болтушку (густотой сметаны средней вязкости), для предохранения корней от пересыхания.

Сажать сливу удобнее вдвоем — один держит саженец, опускает в яму и расправляет корни, а другой присыпает их землей.

Растение ставится около кола с северной его стороны, равномерно размещаются корни саженца и направляются их концы вниз. Высота кола над землей не должна превышать размера штамба растения, иначе скелетные ветви (во время ветра) будут тереться и повреждаться об него.

Растения, выращенные из зеленых черенков, привитые и сеянцы садятся на такую глубину, чтобы после оседания почвы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Саженец взятый из поросли, наоборот, надо заглубить на 15–20 см, чтобы проснулись спящие почки на корнях и тоже пошли в рост.

Для сохранения привитого саженца от гибели при его подопревании по уровень прививки или почвы саженец может быть заглублен на 15 см ниже места прививки. Тогда, в случае гибели саженца от подопревания, он снова отрастает из находящихся в почве на его культурной части спящих почек, и таким образом сорт не теряется.

Обязательным условием нормального роста заглубленного привитого саженца является очень легкая, рыхлая и водо- и воздухопроницаемая почва от поверхности до корневой шейки.

После посадки

После посадки вокруг саженца делается лунка для полива и на каждое растение выливается два ведра воды. Когда вода впитывается, лунка мульчируется соломистым навозом, торфом или землей, чтобы не образовалось корки и сохранилась влага в яме.

Саженец подвязывается к колу, охватывая его и дерево веревочной петлей в виде цифры 8 для предохранения от поломки сильными ветрами.

В первый год после посадки в целях лучшего восстановления и роста корневой системы никакой обрезки саженцев не проводят. Всю обрезку, связанную с формированием кроны, начинают делать на второй год после посадки.

В течение вегетации наблюдайте за новобранцам. В засушливый период сливу пролейте водой и, конечно же, будьте ласковыми с ней.

Читать про: уссурийская слива , сад , Дальний Восток

Источники:

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D1%83%D1%81%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0,-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5,-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Особенности уссурийской сливы

Слива Уссурийская зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее ценят за устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, минусовым температурам.

Благодаря чему эту плодовую культуру можно культивировать повсеместно, даже в регионах с суровыми зимами.

Чтобы добиться максимально возможных показателей урожайности от сливы Уссурийской, рекомендуется ознакомиться с правилами ее посадки и тонкостями ухода.

История выведения Уссурийской сливы

Родиной сливы Уссурийская является Приморский край. Встретить ее на территории Дальнего Востока и Китая нельзя. Культура была обнаружена российскими переселенцами на развалинах древнего селения Приморского края. После чего, растение было размещено на даче, где и происходили работы по разведению.

Спустя некоторое время слива Уссурийская активно выращивалась уже в садах Дальнего Востока. Посредством переопыления с качественными формами сливы китайской, были выведены экземпляры с высоким уровнем адаптации к конкретным климатическим условиям. Так слива Уссурийская стала самодостаточным гибридом с повышенной морозостойкостью и продуктивностью.

Характеристики и особенности культуры

Отличительной чертой сливы Уссурийской является ее морозостойкость, что и объясняет ее активное использование в качестве материала для выведения устойчивых к низким температурам сортов.

Плоды имеют много полезных свойств. При их регулярном употреблении улучшается память, повышается иммунитет, снижается риск сердечного приступа.

Кроме этого, слива обладает жаропонижающим и ранозаживляющим эффектом.

Описание дерева

Слива Уссурийская характеризуется, как невысокое растение, но отнести его к карликовым нельзя. Высота его в среднем 2,5-3 метра, но есть экземпляры и 4-х метровые. Окрас древесины полноценного дерева серый или коричневый. Особенностью сливы Уссурийской считается округлая форма кроны, тонкие и хрупкие ветви, которые направлены вверх.

https://www.youtube.com/watch?v=AKZ8BKhvp8U

Различают два вида сливы Уссурийской:

  • С загущенной кроной, внешне схожей с цилиндром, пирамидой и метелкой.
  • С разряженной кроной, имеющей вазообразную форму.

Листовой аппарат сливы Уссурийской выделяется светло-зеленым окрасом и гладкой поверхностью. Подземная часть растения достаточно развита, располагается неглубоко – поверхностно. Такая особенность дерева работает против него – засуху оно переносит болезненно. Кроме этого, при рыхлении грунта корни часто травмируются, что приводит к образованию поросли.

Фаза цветения у сливы Уссурийской приходится на май, до появления листовой массы. Мелкие белоснежные цветочки формируются в большом количестве, они украшают все дерево. Им не страшны морозы до трех градусов.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Плоды сливы Уссурийской могут иметь округлую, грушевидную или конусообразную форму.

Окрас в зависимости от разновидности бывает желтый, фиолетовый, темно-вишневый, светло-зеленый, а также очень темный – черный.

Потребительские характеристики высокие, мякоть выделяется сочностью, кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой, имеют много полезных свойств. Размеры плодов варьируются от 2 до 25 грамм.

Опылители

Уссурийская слива не является самоплодным деревом, что требует размещения вблизи нее растений-опылителей с аналогичным сроком цветения. Оптимальный вариант – наличие на участке 2-3 сортов слив, также подойдет и Песчаная вишня.

Плодоношение и урожайность

Давать урожай слива Уссурийская начинает уже на 3-4 год после высадки ее на постоянное место, при выращивании из косточки этот срок на 2 года увеличивается.

Стабильный и обильный урожай дерево дает в течение 20 лет, с одного растения удается собрать 15-20 килограмм.

Сбор урожая следует производить за несколько дней, до достижения съемной зрелости, иначе при полном вызревании они быстро осыпаются. Дозревать плоды должны в теплом помещении.

Поскольку слива Уссурийская болезненно переносит недостаток влаги в грунте, то в засушливый сезон ей требуется дополнительное увлажнение. Частота поливов должна составлять 1 раз в 10-12 дней с учетом 9-10 литров на одно насаждение.

Устойчивость к морозам и засухе

Степень морозостойкости сливы Уссурийской оценивается как высокая. Дерево нормально может переносить понижение температуры до -40 градусов. Культура в отличие от повышенной зимостойкости имеет низкий уровень засухоустойчивости.

Подверженность болезням и вредителям

У сливы Уссурийской нет особого иммунитета к основным заболеваниям и вредоносным насекомым. Растение часто поражает плодожорка, мелкая тля, пильщик, листовертка. Из болезней ее угнетает серая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак.

Также у дерева нет достаточной сопротивляемости к сажистому грибку, ржавчине, плодовой гнили. Во избежание проблем в дальнейшем, сливу Уссурийскую необходимо обрабатывать специальными агрохимикатами и содержать в комфортных для нее условиях.

Необходимый состав грунта

Для нормального роста и развития дерева рекомендуется выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной средой.

Чтобы подкорректировать уровень кислотности, снизить ее, эффективно применять известь либо доломитовую муку из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр.

Для лучшего укоренения, грунт перед посадочными работами следует обогатить полезными веществами: перепревшим навозом, древесной золой, суперфосфатом.

Применение плодов

Урожай сливы Уссурийской отличается универсальностью. Его можно применять и для домашних заготовок, и для приготовления компотов, сока, десертов. Плоды очень приятны на вкус при употреблении в свежем виде.

Как посадить и вырастить дерево на участке

Лучшие сроки для высадки саженцев – весна, когда грунт достаточно прогреется. Работы в основном производят в апреле при температуре воздуха 8-15 градусов. Участок под посадку следует выбирать хорошо освещенный и защищенный от сквозных ветров.

Технология высадки сливы Уссурийской предусматривает:

  • Выкопку ямы глубиной 1 метр и размерами 80×80 сантиметров.
  • Установку деревянного колышка в 15-20 сантиметров от центра ямы. Его высота должна быть 1-1,5 метра.
  • Размещение и присыпание корней саженца таким образом, чтобы слой почвы был на 5-7 сантиметров ниже от места нахождения корневой шейки.
  • Полив молодого растения 2-3 ведрами воды.
  • Мульчирование грунта для сохранения влаги.

Чтобы саженец быстро адаптировался и пошел в рост, при посадке необходимо его корни расправлять по разным сторонам. Нельзя допускать их загибания, перехлеста.

Для полива вокруг деревца нужно сформировать бороздку. Во избежание кислородного голодания корней, почву в приствольном круге следует после каждого увлажнения рыхлить. Формировку кроны начинают производить со второго года жизни сливы.

Процедуры кормления перед фазой цветения, производят при помощи нитрата калия (30 грамм на 10 литров воды). А после появления цветков – раствором Циркона (3 грамма на 5 литров воды). Когда закончится стадия плодоношения, сливу подкармливают суперфосфатом из расчета 30 грамм на 10 литров воды.

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.

Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.

На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.

Золотая нива

Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.

Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.

Слива уссурийская: описание, разновидности, достоинства и недостатки

Особенности уссурийской сливы

Фруктовые сады растут преимущественно на юге, ведь для созревания полноценного урожая необходимо долгое и тёплое лето.

Но есть, к счастью, плодовые деревья, которые, благодаря своей исключительной морозоустойчивости, вполне подходят для выращивания даже в таких суровых с точки зрения климата регионах, как Урал и Сибирь.

Именно к таким видам относится уссурийская слива, о которой пойдёт речь в данном обзоре.

Описание сливы уссурийской

Чтобы сразу определиться с терминологией, необходимо уточнить, что слива уссурийская (латинское наименование растения Prunus ussuriensis) — это не сорт распространённого вида слива домашняя (Prunus domestica), а отдельный вид, тоже принадлежащий к роду Слива (Prunus), один из более чем двух с половиной сотен.

Родиной этого вида, как можно догадаться из названия, является Приморский край, в частности, территория, входящая в историческую область Маньчжурии (северо-восточная часть Китая).

Именно поэтому рассматриваемый вид иногда называют китайской сливой, однако это не совсем верно: китайская слива (Prunus salicina) — это другой вид плодового дерева, хотя и очень схожий с уссурийской разновидностью.

Важно! особенность уссурийской сливы — высокая морозоустойчивость: дерево легко переносит заморозки до -40°С и ниже, вполне обычные для родины его произрастания.

Помимо Приморья, Prunus ussuriensis в настоящее время активно выращивается практически на всей территории Дальнего Востока, на Урале и в Сибири.

Дерева

В отличие от большинства плодовых деревьев, растущих в регионах с длинной и суровой зимой, дерево уссурийской сливы не является карликовым. Хотя рост у представителей данного вида не высокий (в зависимости от региона выращивания и сорта, высота ствола может достигать максимум 4 м, но стандартные размеры меньше — в среднем 2,5–3 м), это всё же полноценное дерево.

Его кора имеет коричневый или серый цвет, ветки тонкие, направленные вверх и довольно ломкие, в связи с чем многие садоводы отмечают высокий риск быстрой потери урожая вследствие его осыпания. Листья светло-зелёного цвета, продолговатые, с гладкой поверхностью без опушенности.

Крона у сливы уссурийской достаточно широкая и раскидистая, но форма и степень загущенности неодинакова. У некоторых разновидностей крона напоминает цилиндр или перевёрнутую пирамиду, со множеством мелких ветвей, у других крона более разрежена и больше похожа на вазу.

Мощная корневая система не уходит глубоко в землю, что создаёт дополнительные проблемы для садоводов: с одной стороны, дерево не способно переносить длительные засухи, с другой — в процессе обработки приствольного круга поверхностные корни нередко повреждаются, а стандартной реакцией на корневую обрезку является появление обильной поросли, с которой нужно постоянно бороться.

Однако к безусловным достоинствам вида можно отнести высокую интенсивность цветения.

Этот процесс у сливы уссурийской наступает очень рано, примерно в мае, причём возможные в это время ночные заморозки (если температура не опускается ниже -3°С) дерево переносит абсолютно нормально, и на показатели урожая такие природные катаклизмы не влияют.

Цветки имеют небольшие размеры, белый цвет и, формируясь по 3 штуки на каждой почке, буквально покрывают всю крону пышной шапкой. Листья на дереве распускаются одновременно с цветами или чуть позже.

И всё же, с особенностями цветения уссурийской сливы тоже связаны некоторые агротехнические сложности.

Дело в том, что так рано в Приморском крае почти ничего не цветёт, а погодные условия ещё слишком суровы, чтобы пчёлы и другие насекомые могли активно собирать пыльцу. Нормальному опылению препятствуют и обильные дожди, часто выпадающие здесь в мае.

Для успешного самоопыления растение приспособлено плохо, поэтому, к сожалению, даже при очень активном цветении вероятность остаться вовсе без урожая всегда присутствует.

Важно!Чем выше показатели морозостойкости дерева, тем более мелкими являются его плоды.

Плодов

Для уссурийской сливы характерны небольшие жёлтые плоды круглой формы с мелкой, плохо отделяющейся от мякоти косточкой. Однако в многочисленном сортовом разнообразии можно найти самые разные вариации, в том числе:

  • по форме — округлые, грушевидные, конусообразные;
  • по размерам — от 2 до 25 г;
  • по цвету — жёлтые, тёмно-вишнёвые, фиолетовые, светло-зелёные, почти чёрные (цвет мякоти тоже может варьироваться от жёлтого или зеленоватого до красного);
  • по вкусу — сладкие, кисло-сладкие, с лёгкой горчинкой.

Разновидности плодов уссурийской сливы

В период плодоношения дерево вступает в возрасте 3-4 лет, а если оно было выращено не из отростка, а из косточки, — то примерно на два года позже. Стабильная урожайность уссурийской сливы длится примерно до 20 лет.

Созревание слив происходит со второй половины лета до начала осени, — в зависимости от конкретного сорта и климатических условий. Урожайность вида не очень высокая по сравнению с плодовыми деревьями, растущими на юге, но для своего региона весьма впечатляющая: с одного дерева при соблюдении всех условий агротехники можно снять от 15 до 20 кг плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/srednie-sorta-sliv/5108-sliva-ussurijskaja.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.