Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

Содержание

Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

Шнитт-лук относится к семейству луковых, выращивают его для употребления в пищу и с декоративной целью.

Выращивание не представляет труда, растение приспосабливается к любым условиям, но важно знать и учитывать некоторые особенности.

Культура полезна для организма человека, в ней содержится много витаминов, минералов и природных фитонцидов. Тонкие, темно-зеленые перья и небольшие луковички шнитта добавляют во многие продукты питания, салаты и рецепты закусок.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук в переводе с немецкого означает срезаемый лук, относится к группе травянистых растений. Другое название культуры — лук скорода, но существует и много других синонимов. В описании культуры указываются особенности подземной и наземной части.

Культура растет в виде небольшого кустика, трубчатые листья ярко-зеленого цвета в длину достигают 25 см. У основания листья немного расширяются. За четыре года кустик в длину может вырастать до 60 см и состоять из многочисленных стеблей с соцветиями (до 100 штук).

Подземная часть растения состоит из нитевидных корней, на которых формируются продолговатые луковички до 20 штук. Цвет луковичек может быть коричнево-белым или фиолетово-красным. На второй год образуются цветущие стрелки.

Цветет несколько недель красивыми фиолетовыми, лиловыми или беловатыми цветами, шаровидной формы. Зацветает в конце мая и период длится до августа. Семена формируются в коробочке, по мере созревания они приобретают черный окрас, угловато-овальной формы.

Популярные сорта

Все сорта шнитт-лука чаще всего выращивают для употребления в пищу зеленых листьев, так как крупные луковицы не формируются. Листья после срезки быстро отрастают снова, поэтому за сезон можно собрать зелень до трех раз.

Лук скорода не требует особого ухода, все сорта отличаются холодостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов.

Лук-резанец делится на две большие группы. К первой группе относят сорта, которые выращивают как овощную культуру. К популярным сортам относят: Медонос, Хибинский, Сибирский, Пражский, Крокус. Ко второй группе относят сорта, выведенные для декорирования клумб и бордюров: Московский, Эльви, Бордюрный.

Полезные свойства

Высокие вкусовые свойства определяют широкое использование шнитта в кулинарии. В составе содержится более 3% сахаров, достаточное количество углеводов, жиров, белков. В свежем виде, как пряность, добавляют в салаты, рыбные, мясные блюда. Зеленые листья нежные, без горечи, поэтому придают особую пикантность выпечки, омлетам, соусам и другим блюдам.

Декоративные кустарники могут украсить участок, особенно красиво смотрится культура во время цветения. В этом случае культура выращивается как многолетник. Приятный аромат цветков привлекает внимание насекомых-опылителей.

Благодаря витаминному составу шнитт относят к лекарственным растениям. К полезным компонентам относят:

  • витамины (А, С, В, Е, К);
  • минералы;
  • фитонциды;
  • аминокислоты (лизин, гистидин, метионин);
  • микроэлементы (селен, цинк, марганец).

Благодаря целому списку полезных компонентов, шнитт-лук повышает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, является глистогонным средством.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

Шнитт-лук не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего развивается на плодородных, рыхлых, влажных земельных участках, богатых известью.

Место, предназначенное для посадки, очищают от сорняков. Осенью участок перекапывают на глубину 28 см и вносят удобрения. Если почва плотная и глинистая, вносят перегной или компост. Полезно также внести минеральные компоненты, такие как, суперфосфат и мочевина.

Весной, в первой половине апреля, участок снова перекапывают, выравнивают и слегка уплотняют, только после этого приступают к разделению на борозды с расстоянием 30 см. Семена углубляют на 1 см.

Первые всходы должны появиться уже через неделю. В это время полезно провести рыхление почвы между рядами. Это позволит улучшить поступление кислорода к корням. Как только развернется первый настоящий листочек, проводят прореживание, оставляя расстояние между всходами 11 см. Следующий уход заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.

Подбор места

Выбирая участок для посадки лука шнитта, следует учитывать, что культура не выносит поступления прямых солнечных лучей. На солнце листья грубеют, теряют свою сочность и становятся малопригодны для использования в кулинарии. Почва должна в достаточном количестве получать влагу.

Все сорта шнитта в луковом семействе хорошо растут на дренированной, рыхлой почве. Хорошо подходит суглинистый, супесчаный состав. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаных почвах из-за плохого удержания влаги.

Если предполагается выращивать лук шнитт как многолетнюю культуру, то лучше всего выбрать тенистое, влажное место. В этом случае кустик долгое время будет формировать сочные, зеленые листья. Как однолетнее растение, лук выращивают отдельными грядками.

Предшественники и соседи лука скороды

Лучшими предшественниками для шнитта считаются пряные травы, огурцы, редис, картофель. Болезни огурца и других разрешенных предшественников не представляют опасности для лука. По соседству можно посадить морковь, помидоры. Плохо развивается рядом с бобовыми культурами, капустой и свеклой.

Наиболее популярным сортом шнитт-лука является Богемия. Сажать растение нельзя на одном и том же месте больше 4 лет. Характеризуется высоким урожаем и полуострым вкусом зеленых перьев. Может использоваться, как украшение дачного участка.

Уход за шнитт-луком

Во время выращивания лука шнитт необходимо выполнять ряд стандартных условий:

  • в первый год после посадки семян культуры необходимо регулярно проводить рыхление почвы;
  • важно не допускать разрастания сорняков, так как они заглушают рост молодых кустиков;
  • поливы регулярные и обильные;
  • рекомендовано провести мульчирование почвы мелкой мульчей (торфом, рисовой шелухой, опилками);
  • осенью убирают сухие листья.

Чтобы получить сочную зеленую массу, нужно несколько раз за сезон проводить подкормки органическими и минеральными компонентами.

Подкормки

Участок для посадки лука готовить начинают еще с осени. Его перекапывают и вносят минеральные и органические удобрения. Необходимо смешать 5 кг навоза, 25 г суперфосфата, 17 г калийной соли. Весной вносят аммиачную селитру. Запас питательных компонентов хватает на весь первый год развития растения.

На второй год выращивания и ухода за культурой, необходимо начать внесение удобрений после первой срезки зелени. Срезают зелень по достижению перьев в высоту 30 см. Можно использовать древесную золу, жидкий раствор коровяка или птичьего помета. Из минеральных удобрений можно выбрать нитрофоску, азофоску. Следующие подкормки проводят после каждого среза зелени.

Основным вредителем шнитта является луковый скрытнохоботник. Снизить риск атаки насекомых вредителей, поможет обработка семян и своевременное внесение подкормок. Дополнительные питательные компоненты повышают иммунитет растения.

Полив шнитт-лука

Выращиваемый лук шнитт нуждается в регулярных и обильных поливах. Почва постоянно должна быть влажной, но не стоит допускать застоя влаги около корней.

Если допустить засыхания почвы, листья лука начинают грубеть, теряют сочность и полезные свойства. В этом случае нужно срезать всю огрубевшую зелень и дождаться новых перьев, не допуская сухой корочки на поверхности участка.

Размножение шнитт-лука

Размножение шнитт происходит семенами, рассадой, луковичками или делением кустика. Каждый из способов предполагает свои особенности выращивания и ухода. Вырастить лук шнитт из семян можно на подоконнике, в открытом грунте и парнике.

Размножение лука скороды семенами

Семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении двух лет, в дальнейшем это свойство снижается. При многолетнем выращивании размножение происходит самосевом. Коробочки с семенами по мере созревания растрескиваются или можно собрать коробочки и собрать семена самостоятельно.

Семена высевают в начале апреля, в июле или в последних числах сентября. Предварительно их замачивают и просушивают. Семена шнитта мелкие, всходы появляются слабые, поэтому требуют особой заботы и внимания. Лучше всего проводить размножение рассадой или делением кустика.

Лучшие сорта лука шнитт для выращивания семенами: Чемал, Сибирский, Богемия, Хибинский, Велта. Выращивание лука из семян предполагает регулярный полив, рыхление почвы, прополку от сорняков.

Выращивание рассады

Лук шнитт можно высадить рассадой. Семена перед посадкой нужно сутки замачивать в теплой воде. Начинают высаживать в начале марта в подготовленные ящики с рыхлой почвосмесью.

В подготовленные лунки глубиной 1 см выкладывают по одному семечку и засыпают землей. Затем ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. На 4 день должны появиться первые всходы.

Температура в комнате должна быть около 20 градусов.

Когда лучше пересаживать рассаду в открытый грунт? Через два месяца, когда развернется по два настоящих листочка на каждом кустике, проводят пересадку на постоянное место. Расстояние между рядами 35 см, в ряду интервал должен быть равен 25 см.

Деление куста

Постепенно по мере своего развития шнитт покрывает почву разросшимися кустами. Урожайность и качество зеленой массы снижается. На одном месте культуру выращивают не больше 5 лет. После этого пересаживают, разделяя кустики шнитт-лука на несколько частей.

Выбранный многолетний кустик лука аккуратно выкапывают, разделяют его на 3–4 части, так, чтобы в каждой части были корешки. На подготовленном участке делают лунки, поливают их водой и сажают разделенные части растения, засыпают землей. Почву немного уплотняют и еще раз поливают.

Срезки зелени

За весь год проводят до 3–4 срезок зелени. Свежие листья можно срезать после того, как они вырастут до 30–40 см в высоту. Первую срезку проводят уже в середине мая, а последняя срезка приходится на последние числа сентября.

При однолетнем выращивании культуры срезку проводят в течение всего сезона, а весной выкапывают кустики вместе с корнями, используя в пищу и луковички. При правильном выращивании можно получить хороший урожай.

При многолетнем выращивании культуры, кустики начинают выкапывать спустя 3–4 года. Часть растения используют для дальнейшего размножения, а для остальной части находят применение в кулинарии.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/shnitt.html

Выращивание и уход за шнитт-луком: сорта Богемия, Медонос и Чемал

Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

Шнитт-лук был выведен в Германии как источник нежного, сочного пера. Поэтому и переводится он с немецкого как «растение для срезки зеленых листьев».

В Италии и Португалии его окрестили английским луком, а в Сибири он прижился под названием лук-резанец и лук-скорода. Это витаминный продукт, рецептов закусок и салатов из которого создано немало.

Полезная культура свободно произрастает на просторах Сибири, Монголии и Китая, но пока еще не так популярна на дачах и приусадебных участках.

Предшественники и соседи лука-скороды

При выращивании шнитт-лука нужно обращать внимание на его соседство. Например, сорт Богемия хорошо уживается с морковью и томатами, поэтому не возбраняется размещение недалеко от томатов или чередование с морковью. Плохо переносит в качестве «соседей» бобовые, капусту, свеклу.

Его лучше всего высаживать после зелени, томатов, огурцов, редиса, картофеля. Поскольку лук скорода относится к медоносам, то его полезно размещать поблизости от плодово-ягодных культур, чтобы привлекать пчел.

За счет резкого запаха он способен отпугивать многих вредителей, поэтому его размещение по краям овощных грядок спасет посадки от «незваных гостей».

Размножение лука-скороды семенами

Выращивание лука из семян — дело не хлопотное, но получить хороший урожай зелени в первый год весьма проблематично. Семена сохраняют всхожесть 2 года, затем их энергия прорастания заметно снижается. Лучшие сорта — ранние, но и в этом случае перья нарастут только на каждодневный разовый салатик.

Благоприятное время для летнего посева — март-апрель, для подзимнего — сентябрь-октябрь. Всходы тоненькие и нежные, требуют особого и кропотливого ухода, могут болеть. При частых всходах они нуждаются в прореживании и последующей пересадке, поскольку через год кусты займут больше места.

Срезка зелени

Листья срезают, когда они подрастут до 40-50 см. Именно в это время в них накапливается оптимальное количество питательных веществ. За один сезон 2-3 срезок будет достаточно. При хорошем урожае можно провести и четвертую срезку. Последний раз свежие листья срезают в середине сентября, иначе растение не окрепнет до первых заморозков.

Со второго года выращивания в пищу можно использовать не только листья, но и луковички. Они очень полезные и вкусные и прекрасно впишутся в меню. Но делать это нужно без фанатизма, чтобы не погубить растение.

Шнитт-лук пока не получил популярности у российских овощеводов. Но это вопрос времени. Полезная и вкусная пряная зелень всегда найдет своих почитателей и поселится на наших приусадебных участках если не в качестве продукта питания, то как необычная декоративная культура.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/luk/shnitt

Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный.

В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры.

Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет.

В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал – 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shnitt-luk-poleznaya-kultura-dlya-lenivyih/

Секреты выращивания шнитт-лука

Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

Лук – одна из древнейших в мире овощных культур. Известно огромное количество его видов. В России, помимо привычного репчатого, хорошо себя чувствует шнитт-лук. Это неприхотливая культура, которая приживется на любом участке.

Ботаническое описание

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) – многолетник из семейства луковые (Alliaceae). Название переводится с немецкого как срезаемый.

Введен в культуру только в XVI веке. До этого считался сорняком. Сейчас растение широко распространено в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке. В диком виде встречается в горных районах Алтая и Байкала.

Другие названия – скорода, трибулька, резанец.

Растение имеет мелкие, мочковатые корни. Разрастаясь, они формируют мощную дернину. Листья шиловидные, полые, нежные. Стрелки достигают 40 см в высоту, сочные. Их часто срезают вместе с зеленью. Цветы светло-фиолетовые, соцветие – зонтик. Размер луковиц небольшой, диаметр – 8–10 мм. Их в пищу не употребляют.

Срок цветения наступает в июне и продолжается около трех недель. Плоды – коробочки с мелкими семенами.

Шнитт-лук разделяют на 2 разновидности:

  • лук русский – формирует мощные кусты с небольшими листьями, которые быстро отрастают;
  • лук сибирский – меньше ветвится, но имеет более крупные стебли. Очень устойчив к похолоданиям.

Растению свойственна повышенная зимостойкость. Его выращивают во всех регионах России. Оно не вымерзает, мало требовательно к почве, не боится сырости и является отличным медоносом.

Состав и питательная ценность

Молодые листья шнитт-лука содержат:

  • аскорбиновую кислоту (до 150 мг);
  • витамины группы В, Е, К;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь цинк, селен;
  • эфирные масла;
  • клетчатку.

Калорийность – около 30 ккал на 100 г. Доля углеводов составляет 5 %, белков – 3 %, а жиров – менее 1 %. Основная масса приходится на воду – 90 %.

Сорта

Для культивирования в средней полосе России рекомендованы следующие высокоурожайные сорта:

  • Богемия – устойчив к заболеваниям. Вкус полуострый. В первый год масса листьев составляет всего 20–30 г, зато на следующий сезон увеличивается до 200 г;
  • Весенний – мощный куст высотой до 60 см. Вкус слабоострый. За 3-4 срезки можно собрать до 6 кг зелени с 1 м²;
  • Чемал – отличается повышенным содержанием витамина С. Вкус острый. Масса листьев – 580 г;
  • Медонос – имеет продолжительный период получения зеленой массы. Листья насыщенно-зеленого цвета с полуострым вкусом. Восприимчив к пероноспорозу. Урожайность – до 2 кг/м².

Всего в Госреестр внесено 19 сортов шнитт-лука.

Способы размножения

Резанец размножают семенами или вегетативным способом. В последнем случае быстрее получают урожай. Побег двулетнего растения дает до 20 ветвей в год.

При вегетативном размножении куст выкапывают вместе с земляным комом. Его делят на луковицы и высаживают весной или осенью в гнезда через 20–25 см. Лук трогается в рост достаточно быстро. Процедуру проводят раз в 3-4 года. Обычно к этому времени значительно снижается урожайность. При делении куст омолаживается и приносит больше зелени.

Шнитт-лук хорошо размножается самосевом.

Как вырастить

Выращивание резанца сходно с культивированием других многолетних видов лука. Его сажают ради сочной и нежной зелени, которая долго не грубеет.

Растение размещают на хорошо увлажненном, но без застоя воды участке. Предпочтительнее песчано-глинистая почва. Резанец не так требователен к плодородию. Подходящий уровень pH – 6,5–7,5.

Подготовка почвы заключается в:

  • перекопке на глубину 20 см;
  • внесении минеральных и органических удобрений: суперфосфата (30–40 г/м²), хлористого калия (15–20 г/м²), древесной золы (0,3–0,5 кг/м²), компоста или перегноя (5–6 кг/м²).

На одном месте культура дает хороший урожай на протяжении 3-4 лет. На зиму кустики можно пересадить в горшки и содержать дома.

Оптимальные предшественники:

  • капустные культуры;
  • картофель;
  • растения-сидераты;
  • огурцы;
  • укроп;
  • редис.

Место посадки лучше расположить в полутени. Здесь растение развивается чуть медленнее, но зелень получается более нежной и вкусной.

Существуют некоторые хитрости размещения культуры на участке. Она отпугнет морковную муху от плантаций моркови. А рядом с яблонями предупредит распространение парши.

Подготовка семян

Для ускорения прорастания проводят замачивание на 2-3 суток, периодически меняя воду. Следует заранее удалить пустые семена, которые все равно не взойдут. Они всплывут сами при первом замачивании.

Набухшие семена подсушивают, чтобы они стали рассыпчатыми, и используют для посева.

Как посадить семена

Высадку в открытый грунт проводят весной: в последних числах апреля или начале мая. В южных регионах – после схода снега. Они переносят морозы до -5 °C.

Семена высевают двумя способами:

  • гнездами – по 3-4 семени с интервалом 25–30 см;
  • рядами – расстояние между растениями около 15 см, в междурядьях – 30–40 см.

Глубина посева семян – от 0,5 до 1,5 см. В завершении грядки покрывают мульчей – перегноем или торфом.

Двух-трехлетние плантации служат хорошим посадочным материалом для получения зеленого пера в теплице или парнике.

Как сажать на рассаду

С помощью данного способа получают ультраранний урожай. Также лук оставляют расти дома. Он хорошо чувствует себя в помещении и круглогодично снабжает владельца зеленью.

Сначала замачивают семена. Ящик или лоток наполняют плодородной землей. Непосредственно перед высадкой грунт хорошо увлажняют теплой отстоянной водой.

Когда жидкость впитается, почву разравнивают, но не приминают. Семена равномерно распределяют по поверхности, сверху насыпают тонкий слой земли (около 5 мм), слегка уплотняют, чтобы семена соприкасались с грунтом.

Емкость накрывают стеклом или пленкой, ставят в темное место до прорастания. После появления всходов укрытие убирают. Ящик перемещают на освещенный подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Рассаду регулярно поливают. Через 25–30 дней ее пересаживают на грядки по той же схеме, что и семена.

Как ухаживать

Вырастить резанец довольно просто. Уход состоит в:

  • прополках (в первом сезоне);
  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке.

Стрелки лучше обрезать. Из-за них снижается качество зелени.

Полив

Шнитт-лук осень влаголюбив, поэтому важно создать для него комфортные условия. При недостатке воды листья желтеют, грубеют и становятся непригодными для использования в кулинарии.

Под кусты выливают столько воды, чтобы почва полностью пропиталась. После полива землю аккуратно рыхлят.

Мульча помогает сократить испарение жидкости.

Чем следует удобрять

Для активного роста зеленой массы систематически проводят внесение подкормок:

  • мочевина (15–20 г/м²);
  • суперфосфат (20–30 г/м²);
  • хлорид калия (10 г/м²).

Минимальная частота – 2 раза за сезон. На истощенных землях процедуру проводят 4-5 раз.

Болезни и вредители

Урожай лука значительно снижается при повреждении такими заболеваниями, как:

  • пероноспороз – на листьях появляются зеленоватые, постепенно разрастающиеся пятна. Из-за этого они желтеют и отмирают. Солнечный свет и сухой воздух предотвращают или сокращают симптомы. Рекомендуется обеззараживать семена перед посадкой путем прогревания при +40…+42 °C в течение 8–12 часов;
  • шейковая гниль – луковицы размягчаются, становятся водянистыми, затем высыхают. Во избежание заражения необходимо соблюдать плодосмен и правила выращивания;
  • ржавчина – проявляется в виде характерных пятен бурого цвета. Пораженные растения обязательно удаляют и уничтожают. Обрабатывают посадки препаратами Топаз или Фалькон.

Из вредителей наибольшую опасность представляют луковые мухи и трипсы. Они питаются клеточным соком и мякотью луковиц. Меры борьбы: использование продезинфицированного посадочного материала, обработка растений 0,2-процентным хлорофосом.

Как собирать урожай

Источник: https://o-flora.com/shnitt-luk-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.