Особенности выращивания листового сельдерея

Содержание

Выращивание листового сельдерея

Особенности выращивания листового сельдерея

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращивать листовой сельдерей с успехом можно практически во всех регионах России и технология его выращивания под силу даже начинающим огородникам. А аргументов в пользу возделывания этой пряно-листовой культуры на дачном участке предостаточно.

Использование сельдерея в различных блюдах, не только улучшает их вкус, самое главное в нем содержится множество полезных организму веществ. Его регулярное употребление способствует укреплению кровеносных сосудов.

Он особенно полезен при гастрите и подагре, болезни мочевого пузыря, незапущенном простатите.

Сельдерей препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, обладает антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, а также послабляющим действием, часто его рекомендуют включать в рацион при ожирении.

Регулярное употребление сельдерея нормализует деятельность всей сердечно-сосудистой системы и избавляет от бессонницы. Особенно полезен сельдерей людям в пожилом  возрасте, так как улучшает водно-солевой баланс организма и нормализует обмен веществ. Сельдерей повышает общий тонус организма, умственные и физические способности.

Ботаническое описание сельдерея

Прежде чем приступить к выращиванию листового сельдерея, интересно будет познакомиться с самим растением.

Не устану повторять, что базовые знания об овощных культурах позволяют со знанием дела применять различные технологии их возделывания, вносить свои коррективы, сообразуясь с местным климатом и особенности возделывания культур на конкретном участке. Итак, попробуем разобраться, что же это за «овощ» такой и, какие разновидности его есть?

Относится сельдерей к семейству Сельдерейные или Зонтичные. Известно примерно 20 видов природного сельдерея. Пахучий – самый известный их них и значится овощной культурой.

Выращивают сельдерей, чтобы получить ароматную зелень или корнеплоды, за один год, но это растение двулетнее, так как цветет и образует семена только на второй год.

Листья у этой пряной травки перисто-рассеченные, соцветия представляют собой зонтики, в которых собраны мелкие цветочки.

Сельдерей имеет стержневой корень. У корневого корень тоже стержневой, и пусть вас это не смущает: округлая форма плода – это утолщенная часть стержневого корня.

Размножают сельдерей семенами, которые, как и у большинства пряных культур, очень медленно прорастают. Поэтому для получения равномерных всходов и в целом качественного урожая многие огородники предпочитают выращивать листовой сельдерей через рассаду.

Различают три основные разновидности сельдерея: листовой, корневой и черешковый.   Каждый из названных видов сельдерея имеет свои особенности выращивания. В сегодняшней статье познакомимся с общими правилами выращивания листового сельдерея.

Выращивание рассады листового сельдерея

Семена листового сельдерея можно сразу высевать на грядку, как только почва на участке немного прогреется и позволит приступить к работе с землей. В зависимости от региона обычные сроки посева – середина апреля-начало мая.

Но как было упомянуто в предыдущем разделе, семена сельдерея всходят очень медленно, и получить равномерные дружные всходы при непосредственном посеве в грунт бывает проблематично. Поэтому опытные огородники предпочитают выращивать листовой сельдерей, также как и корневой, рассадным способом.

Кроме отмеченных преимуществ рассадного способа выращивания листового сельдерея, немаловажно, что и урожай ароматной зелени за сезон вы получите более высокий, так как значительно увеличивается период вегетации растений, приходящийся на отдачу урожая.

Высевать на рассаду семена сельдерея нужно в середине марта в легкую почвенную смесь, составленную из листовой земли, перегноя (или хорошо перепревшего компоста), низинного торфа и не большего количества песка. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их следует сначала обработать  стимуляторами роста, а затем на трое суток замочить в воде.

Мелкие семена сельдерея стараюсь равномерно распределить в посевном ящике рядками, присыпав их торфом, делаю это для того чтобы обойтись при выращивании рассады без пикировки (это не корневой сельдерей, у которого очень большой вегетационный период и требуется получение мощной рассады).

При таком способе посадки достаточно будет только проредить молодые всходы, обеспечив каждому сеянцу достаточную площадь питания.

После посева, до всходов, посевной ящик, прикрыв полиэтиленовой пленкой, нужно поместить в место с температурой 20-24 градуса (невдалеке от батарей отопления).

Если вы посеяли семена с рекомендованной подготовкой, то всходы у вас должны появиться через 6-8 дней.

С этого момента, пленку нужно убрать и расположить молодые всходы на 8-10 дней в самом светлом месте с температурой 13-16 градусов, — это необходимо, чтобы молодые всходы не вытянулись, а сначала началось развитие корневой системы.

Главными составляющими успешного выращивания рассады листового сельдерея является: регулярный умеренный полив, обеспечение достаточной освещенности рассады, поддержание почвы в рыхлом состоянии, проветривание в солнечную теплую погоду. Когда на сеянцах образуется два настоящих листа, посевы нужно проредить.

Уход за листовым сельдереем

Определить сельдерей на постоянное место на грядке можно уже с конца апреля. Схема посадки рассады: 25 см между рядками и 18-20 см между растениями.

Сельдерей растение холодостойкое. В молодом возрасте хорошо укоренившемуся растению не страшны заморозки до — 5 градусов, а хорошо развитый кустик сельдерея выдерживает минусовую температуру до 8 градусов. Оптимальной же для выращивания листового сельдерея считается температура в интервале от 15 до 20 градусов.

Сельдерей – растение влаголюбивое, которому нужен регулярный полив. Также сельдерею необходим полив после каждой срезки зелени, а для обеспечения хорошего доступа воздуха к корневой системе, — после каждого полива необходимо почву рыхлить.

Сельдерей требователен к свету, поэтому высаживают его на открытом солнцу месте, впрочем, при легком затенении, растения не особо страдают и зелень получается более ароматной.

Чтобы избежать значительного затенения отдельных растений при прямом посеве семян в грунт, всходы следует своевременно проредить.

Первое прореживание проводят на 4-6 см между растениями через 27-30 дней после их появления, второй раз еще спустя три недели, прореживая с интервалом 18-20 см.

За сезон при выращивании листового сельдерея проводят две подкормки. Первую через три недели после появления всходов, используя разведенные органические удобрения: Биуд (1:20), или птичий помет (1:20), или коровяк (1:10).

Если нет в наличие перечисленных выше удобрений. Можно полить всходы сброженной травой. Вторую подкормку проводят через три недели после первой, используя комплексное минеральное удобрение. Подкормки дают после полива, затем почву рыхлят.

Срезки сельдерея начинаю проводить через полтора месяца после появления всходов, оставляя на корне небольшой черешок. За сезон можно получить 2-3 сбора зелени, а при выращивании через рассаду до 4 срезок.  Зелени получите гораздо больше, если после срезки растения хорошо поливать и подкармливать.

Срезанные листья, помещенные в полиэтиленовый пакет, могут храниться до недели в холодильнике, не теряя своих качеств. Так же сельдерей можно заготовить на зиму, связав в небольшие пучки и хорошо просушив в тени или в специальной электросушилке.

С уважением, Сергей Мозговых

Источник: http://dachnoetsarstvo.ru/a-vy-znaete-eti-sekrety-vyrashhivaniya-listovogo-seldereya/

Сельдерей листовой – посев, выращивание и уход в открытом грунте

Особенности выращивания листового сельдерея

Листовой сельдерей — отличное дополнение к салатам, первым и вторым блюдам, поэтому неудивительно, что многие дачники растят этот овощ на своих участках. Однако чтобы собрать хороший урожай зелени, стоит учитывать особенности посева и дальнейшего ухода за культурой, о чём и пойдёт речь далее.

Описание и характеристика листового сельдерея

Листовой сельдерей — самый неприхотливый вариант этой культуры, поскольку лучше корневого и черешкового адаптируется к различным условиям окружающей среды. Среди основных характерных особенностей этого растения — небольшие ярко-зелёные листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему оно часто используется для создания специй и приправ.

По окончании вегетационного периода (продолжается в среднем в течение 150 дней) созревают округлые корнеплоды весом около 200 г с гладкой поверхностью. Мякоть растения отлично сохраняет свой белый цвет, причём даже после термической обработки. Многие сорта листового сельдерея отличаются повышенной устойчивостью к стрелкованию и имеют мощные листья.

Все части овоща богаты кальцием, калием, железом, фосфором, магнием и другими минеральными элементами.

Также в них содержится немалый запас аминокислот, витаминов А, Е, С и группы В, которые помогают бороться с различными недугами и делают растение отличным профилактическим средством.

Прежде всего, оно будет полезно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, расстройствами нервной системы, ожирением и сахарным диабетом.

Особенности выращивания

Процесс выращивания листового сельдерея мало чем отличается от культивирования других видов, хотя многие огородники уверяют, что именно этот овощ растить легче всего. Как бы там ни было, для получения хорошего урожая важно учитывать ряд важных нюансов.

Сроки для посева

Листовой сельдерей плохо переносит холод, поэтому при его посеве в открытую почву нужно дождаться, пока она хорошо прогреется. В разных регионах этот процесс проходит с разной скоростью, но в среднем семена культуры заделывают в грунт не раньше средины апреля или начала мая.

К сожалению, данное растение отличается медленным ростом, и получить дружные всходы практически невозможно, поэтому чаще всего овощ выращивают из рассады. В домашних условиях семена сеют уже с начала марта, а в мае переносят подросшие сеянцы на выбранную грядку.

Подходящая почва

Лучшим вариантом для проращивания семян листового сельдерея будет субстрат, состоящий их равных частей дерновой земли и перегноя, с небольшим добавлением песка. Перед самым посевом его нужно дополнительно обеззаразить слабым раствором марганцовки и прорыхлить для как можно лучшей воздухопроницаемости.

Кислые почвы сельдерей не любит, поэтому на таких участках в землю дополнительно вносят известь, слегка смешивая её с грунтом (на 1 м² понадобится примерно 0,3–0,5 кг вещества). При посеве семян в ящики на роль субстрата отлично подойдёт почвенная смесь из листовой земли, перегноя, песка и низинного торфа, взятых в пропорции 1:1:0,5:0,5.

Подготовка семян

Подготовка семян сельдерея к посеву предусматривает выполнение практически всех тех же действий, что и при выращивании других культур.

Для начала нужно отобрать здоровые экземпляры (учитывая небольшие размеры семян, достаточно осмотреть их на наличие плесени), затем обеззаразить их в слабом растворе марганцовки, на несколько часов замочить в стимуляторе роста, а в завершение процедуры — выдержать в воде комнатной температуры в течение суток. Важно!Постарайтесь не передержать семена во влажной среде. Как только они начнут набухать, можно сразу же снимать их с ткани, чтобы чрезмерная влага не стала причиной загнивания. Для увлажнения семечек необязательно полностью окунать их в воду — можно просто завернуть во влажную ткань и поддерживать её в таком состоянии в течение 24 часов.

Перед самым высевом семена сельдерея полезно подсушить и смешать с песком (1:10), что существенно упростит процесс посадки. Дело в том, что мелкие семена растения практически незаметны на тёмной почве, поэтому песок в данном случае выступит в роли маячка и поможет грамотно распределить посевной материал на грядке.

Посев семян

При высеве рассады сельдерея в ящики нужно стараться соблюдать схему посева 2×2 см (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Впрочем, если посадки получатся более густыми — не страшно, ведь после всходов их можно будет проредить, удаляя самые слабые растения.

Сильно углублять посадочный материал в почву нельзя, достаточно просто разложить его на поверхности субстрата и слегка прижать пальцами.

Сверху можно прикрыть семена небольшим количеством рыхлого субстрата и организовать плёночное (либо стеклянное) укрытие для создания растениям парникового эффекта.

Внутри укрытия температура воздуха должна поддерживаться на уровне +19…+24°C, тогда всходы сельдерея покажутся уже через 10–12 дней. Как только это случится, температурные значения стоит понизить до +15…+16°C.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/raznovidnosti-seldereya/listovoy-selderey/4771-vyrashhivanie.html

Посадка листового сельдерея в открытый грунт, уход и выращивание сельдерея

Особенности выращивания листового сельдерея

Многие для приготовления вкусного и полезного салата используют веточки сельдерея.

Но покупать этот зелёный продукт каждый раз вовсе необязательно, ведь каждый легко сможет его вырастить на своём приусадебном участке.

Некоторые наверняка знают, что, кроме сельдерея листового, существуют также корневой и черешковый. Поэтому следует различать эти очень похожие растения. Заострим особое внимание на особенности листового сельдерея.

Обычно листья этого растения используют как украшение для различных салатов. Ароматные и сочные веточки этого растения не только являются красивым дополнением к блюду, но и приносят немалую пользу благодаря уникальному набору витаминов, белков, минералов и кислот, которые в нём содержатся.

Кроме салатов, сельдерей часто добавляют в соленья, супы и бульоны. Это полезное растение — универсальная приправа, которая хорошо подходит к великому множеству вкусных блюд. Листья этого растения добавляются в различные маринады, а в сухом и измельчённом виде их всегда можно встретить в комплексных приправах.

На заметку! Листовой сельдерей ещё называется «шнитт — сельдереем». Поэтому покупая его семена, не удивляйтесь, увидев альтернативное название.

Факторы, которые нужно учитывать при посадке

Прежде чем начать выращивание сельдерея, нужно выбрать подходящее место для его посадки, ведь от этого в конечном счёте будет зависеть полезность и количество готового продукта.

Температура

Некоторые факторы напрямую влияют на вкус листьев и скорость роста сельдерея, поэтому их необходимо учитывать. Одним из таких факторов является температура, оптимальный вариант которой 18–20 градусов. Рост растения затормаживается, и оно не успевает нарастить необходимое количество зелёной массы, если температура будет ниже оптимальной.

На заметку! Листовой сельдерей довольно устойчив к морозам.

Освещение

Солнечный свет и тепло сильно влияет на качество продукции, так как именно листья растения употребляются в пищу. Поэтому высадка сельдерея в тени или затенённом месте категорически не рекомендуется.

Влажность воздуха

Помимо прочего, сельдерей предпочитает повышенную влажность воздуха. И, если в летний или весенний период воздух очень сухой, то необходимо проводить дополнительный полив с помощью пульверизатора.

Следует учитывать и тот факт, что для посадки сельдерея непригодны ветреные места. Ветер не только подсушивает грунт, но и ломает хрупкое растение, в результате чего сельдерей засыхает.

! В Древней Греции на основе этого растения (применялся сок растения) готовили любовный напиток для женщин и мужчин. Сельдерей тогда назывался «лунным растением».

Почва

Многим огородникам хорошо известно, что предшественники, которые росли до посадки определённой культуры предопределяют её урожайность. Для сельдерея неплохими предшественниками являются любые овощные культуры.

Помимо этого, растение предпочитает рассыпчатую и богатую гумусом почву. Супесчаный грунт с наличием торфа и нейтральной реакцией будет оптимальным вариантом для сельдерея. Нужного плодородия можно добиться с помощью перегноя, который следует внести в почву ещё с осени.

Это в дальнейшем поможет растению набрать зелёную массу и ускорить рост.

Особенности посадки

Сельдерей можно выращивать двумя основными способами:

На заметку! Чтобы растение приобрело морозоустойчивость, проводят стратификацию семян сельдерея (помещают в холодильник).

Выбор посадочного материала

Сортов листового сельдерея достаточно много, но среди них можно выделить следующие:

  • «Захар»;
  • «Нежный»;
  • «Бодрость»;
  • «Картули».

После приобретения семян их нужно соответствующим образом подготовить. Для этого посевной материал нужно обработать марганцовкой и положить в марлю (влажную) на несколько суток. Посадку можно начинать только после прорастания семян.

Подготавливаем почву

Подготовку почвы к посадке сельдерея нужно начинать с осенней перекопки, чтобы уничтожить вредителей и сорняки.

На заметку! Вместо осенней перекопки, проводится весеннее рыхление, если суглинистые тяжёлые грунты на участке преобладают.

На лёгких грунтах рыхление почвы проводится весной с помощью техники или вручную. Помимо этого, почву нужно насытить питательными веществами, используя при этом азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые вносятся с осени. Но следует помнить, что все усилия при внесении удобрений с осени будут сведены на нет, если ваш участок весной затапливается.

Кроме осенней подкормки, делается и весенняя. Для этого на 1 кв. м. вносят:

  • Компост или перегной – 5 кг
  • Фосфорные удобрения – 15 г
  • Азотные удобрения – 10 г
  • Калийные удобрения – 10г
  • Комплексные минеральные удобрения – 40 г

Осенняя дозировка удобрений превышает весеннюю практически в два раза.

Когда и как производят посадку

Если вы намерены высаживать листовой сельдерей на своём участке, но не знаете, как и каким способом его посадить (семенами или рассадой), то следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого способа.

Семенами

При таком способе посадки сельдерея можно сэкономить средства, поскольку готовая рассада обойдётся дороже. Вдобавок к этому будет уверенность в качестве молодых саженцев. Однако посев и уход за семенами требует немалых затрат времени и, кроме того, есть вероятность, что растения не взойдут.

Но если вы всё же решились сажать листовой сельдерей семенами то смешайте их с песком, чтобы лучше ориентироваться при посеве, поскольку семена мелкие по размеру и будут сливаться с цветом грунта. Посадочный материал высеивают в специальную смесь, включающую в себя:

  • Торф
  • Перегной
  • Песок
  • Листовой грунт

Всё это берётся в равных пропорциях. Полученный микс закладывается в ящики, где в первое время и будет выращиваться сельдерей.

Семена высевают в марте. Для этого в приготовленном грунте делают несколько рядов с междурядьями около 7 см. Чтобы молодые растения смогли без труда пробиться, посевной материал сильно заглублять не рекомендуется.

После высева поверх семян высыпают размельчённый перегной или торф и досыпают грунтом. При правильной посадке первые всходы появляются уже через 7–12 суток.

В течение этого периода необходимо поддерживать температуру близкую к оптимальной (18–20 градусов).

На заметку! Если молодые растения взошли только через 3 недели — не переживайте. Это совсем некритично и тоже нормально, поэтому не грешите на качество семян.

После появления всходов температуру в помещении можно понизить до 15 градусов. Про необходимость солнечного света и своевременного полива забывать тоже не стоит.

В отдельные ящики или горшки растения переносят после появления нескольких настоящих (не семядольных) листков. При этом для получения сильной, разветвлённой корневой системы, корень слегка обрезают.

В открытый грунт растения высаживают обычно с начала мая. Для свободы роста кустов сельдерея нужно придерживаться определённой схемы посадки (25/25). А если вы приобрели готовую рассаду, необходимо убедиться в отсутствии паразитов (можно применить лёгкие фунгициды), после чего можете сразу высаживать её в открытую почву, ориентируясь на схему посадки.

После пересадки рассады в открытую почву необходим правильный уход за ней. Иначе из-за отсутствия подкормки или своевременного полива даже изначально сильная рассада в конечном счёте даст вялый и обесцвеченный урожай листьев, которые на вкус будут напоминать «траву».

Полив

Сельдерей любит влагу и очень плохо переносит засуху. Не сильно длинные корни растения позволяют ему собирать «водный нектар» только у поверхности грунта. Но при поливе сельдерея, луж на поверхности почвы образовываться не должно, так как они затрудняют доступ кислорода к корневой системе, вымывают почву, оголяя корни, и в конечном счёте приводят к загниванию.

Полив этого растения нужно производить утром или вечером в безветренную погоду. В сильную жару поливать растение категорически не рекомендуется. В качестве оросительных средств можно использовать специальные разбрызгиватели или пульверизатор. Использовать шланг, поливая им под корень растения крайне нежелательно.

Подкормка

Перед высадкой в почву, растения нужно подкормить. Для этого перед пикированием в открытый грунт (за 2 недели) каждое растение необходимо полить специальным раствором, который включает в себя следующие компоненты:

  • Вода – 5л
  • Аммиачная селитра – 15 г
  • Суперфосфат – 10 г

При поливе необходимо соблюдать осторожность во избежание попадания раствора на листья, иначе будут ожоги. Через полмесяца после высадки в открытую почву вносятся комплексные удобрения (калий, фосфор, натрий), благодаря которым растение будет получать все необходимые минеральные вещества для своего полноценного развития.

Прополка

Проведение прополки междурядий проводится по 2 причинам:

  • Избавление от сорняков.
  • Открытие доступа кислорода к корневой системе растений.

Следует помнить, что корневая система сельдерея недостаточно сильна, чтобы тягаться с сорной растительностью.

Поэтому если не уничтожать сорняки, то они довольно быстро заполонят участок и заглушат культуру, после чего она просто засохнет.

Для борьбы с сорной растительностью многие огородники обычно используют мульчу (листья, опилки), благодаря которой можно не только избавиться от сорняков, но и сократить количество поливов.

! Издавна считалось, что сельдерей приносит счастье, и его часто подвешивали в комнатах наряду с чесноком и луком.

Листовой сельдерей убирается в несколько этапов. На первом этапе, который начинается через 2 месяца после высадки рассады в открытую почву, срезают листья достигшие длины 35–40 см. Затем между срезками делается перерыв в несколько суток.

Этот способ позволяет сохранять максимальное количество полезных элементов в листьях. Листья нужно срезать от поверхности земли на 5–7 см.

Такая высота является оптимальной, так как центральные слаборазвитые листочки не повреждаются, что делает растение устойчивым к гнили зимой.

После срезки сельдерей можно хранить несколькими способами:

  • В холодильнике (в заморозке или без)
  • В сушёном виде
  • В солёном виде

Для ближайшего использования сельдерей заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в холодильник.

Сушка удобна тем, что уменьшает объём растения и позволяет хранить его вне холодильника довольно долгое время. Листья сельдерея сушат под навесом.

Они не должны при этом продуваться и подвергаться воздействию прямого солнечного света. Растение раскладывается одним слоем и систематически переворачивается на другую сторону.

Если листья поменяли цвет и начали крошиться в руках, значит, процесс сушки можно считать завершённым.

Заморозка тоже позволяет долго хранить продукт и использовать его для украшения застольных блюд, но при это способе хранения растение частично потеряет витамины и минералы. Для заморозки нужно выбирать не пожелтевшие веточки. Затем их следует измельчить до нужных размеров, а после чего немного залить водой и заморозить.

Для засолки сельдерея потребуется 100 г соли на 500 г листьев. Засаливается он в банках и настаивается две недели. После чего соление можно использовать по назначению.

Любой огородник на своём земельном участке может вырастить немало полезных и вкусных фруктов, овощей и, конечно, приправ. Сельдерей в этом списке далеко не на последнем месте, потому что эта зелень помогает не только сварить вкусный борщ или украсить стол, но и обеспечить организм большим набором витаминов и даже замедлить процесс старения.

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/kak-pravilno-vyraschivat-listovoy-selderey.html

Сельдерей листовой выращивание из семян, пересадка в грунт и уход

Особенности выращивания листового сельдерея

Популярность сельдерея в России заметно возросла за последние 7-12 лет. Люди распознали в этом растении кладезь полезных витаминов и минералов. Кроме того, сельдерей — великолепный поставщик клетчатки (пищевых волокон). Включение сельдерея в рацион улучшает обмен веществ, кровь, работу ЖКТ и щитовидной железы.

Сельдерей листовой выращивание из семян

Особенности листовых сортов

Наверняка вам уже известно о том, что сельдерей бывает :

  • корневой (в пищу употребляются клубни);
  • черенковый (в пищу употребляются черенки — наземная часть, ствол между корнем и листвой);
  • листовой (в пищу употребляются листья — они идут на салаты, в супы, засушиваются на зиму как приправа к горячим блюдам).

Использование листового сельдерея в пищу

Самые популярные в России сорта:

  • «Бодрость»;
  • «Нежный»;
  • «Афина»;

Семена листового сельдерея «Афина»

Семена листового сельдерея «Захар»

Они хорошо себя чувствуют в российских климатических условиях.

ВАЖНО. Также не игнорируйте любые новинки, появляющиеся в специализированных магазинах. Селекция ведется непрерывно, т. к. спрос на сельдерей очень большой.

Достоинства листового сельдерея

Профессиональные агрономы и садоводы-любители единодушно признают:

  • листовой сельдерей — наиболее неприхотлив по сравнению с клубневыми и черешковыми сортами;
  • растение относительно легко переносит заморозки;
  • у него высокая всхожесть при посеве непосредственно в грунт (потери материала минимальны);
  • если посадка сделана правильно, то дальнейший уход особых хлопот не доставляет;
  • в грунте средней плодородности достаточно высока урожайность (редко когда черенки вырастают хилые — почти всегда они сочные и доброкачественные, пригодные для употребления в пищу).

Листовой сельдерей достаточно неприхотлив

Слабые места

К сожалению, выращивание непосредственно из семян (сразу в грунт) требует агротехнического опыта. Поэтому:

  • новичкам рекомендуется научиться подготавливать рассаду;
  • этот путь поможет избежать слабого роста и развития;
  • даст возможность хорошенько познакомиться с растением — его требованиями, реакциями на освещенность, влажность и температуру.

Как вырастить рассаду листового сельдерея

Чтобы рассада получилась сильной и выносливой, семена нужно подготовить, а затем скрупулезно заделать в грунт и ухаживать. Крепкая рассада — гарантия того, что и в открытом грунте растение порадует садовода великолепными характеристиками.

Подготовка семян

Что нужно сделать с семенами:

  • наберите чистого снега и сделайте из него талую воду;

Приготовление талой воды

  • доведите до комнатной температуры;
  • замочите в этой воде семена;

ВАЖНО. Чистую талую воду чередуйте со слабым раствором марганцовки — таким способом вы избавитесь от ингибиторов, которые препятствуют прорастанию семян.

Пророщенные семена сельдерея

  • обновляйте воду каждый час;
  • замачивание производить в течение 10-12 часов, максимум 1 сутки;
  • переложить вымоченные семена на плотную марлевую подложку, предварительно смочив ее водой;
  • выдержать еще 1 сутки, чтобы семена окончательно «проснулись».

Специальная почва

Помещать семена нужно в почву, специально подготовленную заранее:

  • идеальный состав — смесь песка, перегноя, садовой земли и торфа;
  • все ингредиенты берите равными частями;
  • тщательно перемешать до однородности.

Торфогрунт для выращивания рассады листового сельдерея

ВАЖНО. Если у вас нет желания разбираться в тонкостях, в специализированных магазинах продается земля, которая подойдет в уже готовом виде (консультируйтесь с продавцом).

Посадка на рассаду

Оптимальный срок для посева семян на рассаду — начало или середина марта. При более позднем сроке есть риск того, что рассада не наберет достаточной силы перед пересадкой в открытый грунт.

Как действовать:

  • семена ни в коем случае нельзя размещать на глубину — достаточно слегка прижать их к почве (потому что они прорастают только на свету);
  • размещенные и слегка присыпанные землей семена нуждаются в парниковом эффекте;
  • накройте емкость куском стеклянного полотна или п/э пленки;

Создание эффекта парника для сельдерея

  • внутри «парника» должна быть температура плюс 19-24 градуса;

ВАЖНО. Если все сделано правильно, всходы начнут появляться через 12-15 дней.

  • при появлении всходов температуру роста следует понизить до плюс 15-16 градусов;
  • сохраняйте парниковый эффект еще пару недель;
  • за это время должны появиться по 2-3 листочка;

Проросшая рассада сельдерея

  • теперь стекло или полиэтилен можно убрать;
  • на этом этапе следует пикировать каждое растение;
  • далее — проредить и рассадить более свободно (чтобы между растениями было расстояние 5 см);

Прореженная рассада сельдерея

ВАЖНО. Кропотливым садоводам рекомендуется рассадить кустики по отдельным горшочкам (например — торфяные, которые можно оставлять внутри грунта).

Пикированная рассада

  • находящиеся в отдельных емкостях сеянцы получают дополнительный запас прочности. В будущем из них вырастут мощные растения с плотными сочными листьями;
  • поливайте умеренно, не заливая землю чрезмерно.

Пересадка в грунт

До пересадки в грунт садовод увидит, какие растения окрепли — только с ними и продолжайте работать дальше. Хилые кустики не смогут наверстать упущенное, если только не уделить им повышенного внимания.

Сроки и температура

Общие рекомендации в отношении полноценных сеянцев:

  • время пересаживания в открытый грунт — середина мая;
  • в холодный год срок отодвигается чуть позже (ловите момент, когда заморозки миновали, температура не должна опускаться ниже 9-10 градусов выше нуля);

ВАЖНО. Идеальная температура на улице от +18 до +21 градусов. Если на улице холодно, то растение пойдет не в пушистую зелень, а к обилию цветоносов.

  • перед высадкой в грунт вынести сеянцы на открытый воздух, чтобы они в течение нескольких дней адаптировались в естественных условиях (срок адаптации примерно 3-4 дня).

Адаптация рассады перед высадкой в грунт

Требования к грунту

Плантация должна быть «свежей» (ее нужно обновить здоровым, плодородным грунтом):

  • не высаживайте сеянцы в почву, где прежде выращивались укроп, петрушка, морковь или пастернак;
  • грунт желательно готовить заранее (еще предыдущей осенью) — накопать с участка, дополнить перегноем и компостом, удобрить суперфосфатом из расчета 25 г на 1 кв. м).

ВАЖНО. На дно каждой лунки поместить немножко глины и коровяка — это защитит быстры уход поливной влаги и одновременно даст хороший питательный импульс.

Размещение в грунте сельдерея

ВАЖНО. Идеальное время для высаживания — утром, в пасмурный день. Так растение избежит стресса.

Большое значение имеет расстояние:

  • листва не должна перепутываться;
  • между кустами необходима достаточная вентиляция, чтобы после дождей в зелени не заводились различные паразиты (тля, гусеницы, паучки);
  • оптимальная удаленность растений относительно друг друга — 10 см или чуть больше;
  • между рядами оставьте по 30-40 см;

Оптимальное расстояние между рядами по 30-40 см

  • также существует теория, что оптимальная схема посадки 20х20 см — экспериментируйте;
  • глубина каждой лунки такая, чтобы корневая система полностью уместилась и еще остался запас примерно 3 см;
  • опускайте на дно лунки корень сеянца или сеянец вместе с торфяным горшочком (если вы использовали данную тару на этапе выращивания рассады);
  • сверху лунку засыпать землей, утрамбовать;
  • хорошее средство защиты растений — окружить его вертикальной обмоткой из бумаги или фольги. Особенно если листва будет расти пышно и густо.

Защита листового сельдерея

ВАЖНО. С помощью обмотки вы поможете растению набрать силу для вертикального роста, чтобы кусты не распадались по земле. Впоследствии незадолго до срезания листвы обмотку можно будет удалить.

Уход при выращивании

Под уходом следует понимать мероприятия, направленные на улучшение роста и защиту растений от повреждающих факторов — плохой погоды и вредителей. Какие действия необходимо совершать:

  • поливать внимательно. Не допускать, чтобы наверху грунта наметилось высыхание до корочки;

ВАЖНО. Лучше поливать каждый день по чуть-чуть, чем изредка большими порциями.

  • частота подкормки зависит от местных условий, в зависимости от плодородия земли. В среднем достаточно двух раз (первый раз через 2 недели от высадки в грунт, второй раз еще через 1 месяц);
  • удобряющую смесь приготавливайте из 15 г азотнокислого аммония, 45 г суперфосфата и 20 г соли калия (все ингредиенты приведены на 10 л воды);
  • за весь период выращивания можно также 1 раз удобрить почву куриным или голубиным пометом (учтите, что чистый помет нужно разводить в пропорции не меньше 1 часть на 50 частей воды, иначе растение «сгорит);

За весь период выращивания сельдерей 1 раз удобрить куриным пометом

  • обязательно защищайте растения от слизней. Для этого в садово-дачных магазинах продаются специальные вещества;

ВАЖНО. После любого удобрения обливайте растения водой из лейки или шланга с рассекателем, чтобы на листве ничего не оставалось.

  • при выращивании без «обмотки» систематически удаляйте лишнюю зелень (обрезайте чистым острым ножом);
  • в отличие от корневых сортов, листовые слишком часто рыхлить не нужно (внутри устанавливается оптимальное соотношение плотности и влажности земли);
  • время снятия урожая — конец лета (определяется визуально, когда листва не начала грубеть).

Проявляя терпение, даже новичок сможет вырастить богатый урожай листового сельдерея. Это уникальное растение защитит от атеросклероза, диабета, нервных расстройств, ревматизма. Укрепит иммунитет, нормализует артериальное давление и обменные процессы в организме. Агротехника имеет сложности, но их легко преодолеть с опытом после 1-2 лет самостоятельного выращивания данной культуры.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/selderej-listovoj-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Выращивание листового сельдерея из семян: посадка, когда убирать и как хранить

Особенности выращивания листового сельдерея

Выращивание листового сельдерея из семян – задача для начинающих огородников. Эта зелень с насыщенным вкусом входит в состав многих пряных смесей, соусов, добавляется в мясные и рыбные блюда, соления, маринады. Сельдерей содержит много минералов и витаминов, поможет понизить давление и нормализовать обмен веществ, а эфирных масел в листьях гораздо больше, чем в черешках или корнях.

Как выглядит сельдерей листовой

Сельдерей Пахучий или Душистый (Apium graveolens) – вид, принадлежащий к роду Сельдерей из семейства Зонтичные. У культуры существует три разновидности – листовая, черешковая и корневая.

Жизненный цикл листового сельдерея составляет 2 года. В первый он дает урожай зелени, а на второй пускает цветочную стрелку высотой до метра и завязывает семена.

При этом листовой сельдерей, в отличие от корневого и черешкового, на зиму выкапывать необязательно – в холодных регионах достаточно замульчировать корень, чтобы не вымерз.

Весной он сначала отрастит жесткую зелень, потом пустит стрелку с зеленовато-белыми, собранными в сложный зонтик цветками. К концу лета созреют мелкие семена.

Корень у сельдерея стержневой, покрытый множеством сосущих отростков. Листья – зеленые, в зависимости от сорта, темного или светлого оттенка. Перисто-рассеченные, с сегментами ромбической формы, они расположены на ветвистом бороздчатом стебле.

Культура формирует крупную розетку, состоящую у разных сортов из 40-150 тонких черешков, увенчанных ажурными листьями. Их длина колеблется от 12 до 25 см, причем обычно (но не всегда) чем больше стеблей у растения, тем они короче.

Особенности листового сельдерея

Сельдерей считается овощным растением, хоть его листья правильно было бы отнести к пряным травам. Вкус зелени настолько насыщенный из-за большого содержания эфирных масел, что большинство людей есть их могут только в составе основного блюда, соуса или в качестве приправы. Зато, мелко нарезанные, листья могут заменить соль. Именно зелень содержит больше всего полезных веществ.

В отличие от черешковых и корневых сортов, листовые проще выращивать посевом семян в грунт, хоть никто не мешает получать более ранний урожай через рассаду. Сельдерей, который сажают для получения зелени, имеет самый короткий вегетационный период и даже на Северо-Западе даст два урожая или больше. В южных областях листовые сорта можно сеять в грунт под зиму.

Культура относится к холодостойким, даже всходы легко выдерживают непродолжительное снижение температуры до -5° С.

Популярные сорта

Из множества листовых сортов можно выбрать дающие большой урожай или нежную зелень. В любом случае все имеют насыщенный пряный вкус, содержат много полезных веществ и мало калорий.

Сельдерей листовой Нежный

В 1999 году Госреестром принят сорт Нежный, автором которого является селекционер Алексашова М. В. Он рекомендуется для культивирования на всей территории России и может выращиваться как на приусадебных участках, так и в мелких фермерских хозяйствах.

Это среднеспелый сорт, у которого с момента появления всходов до первого сбора листьев проходит 100-105 дней. Формирует среднераскидистую розетку с многочисленными побегами. Листья темно-зеленые, среднего размера, с сильным ароматом. Сорт дает высокий урожай, с гектара за сезон собирают от 320 до 350 ц зелени.

Листья используются для потребления в свежем виде, сушки, приготовления различных блюд и домашних заготовок.

Сельдерей листовой Бодрость

Листовой сорт, принятый Госреестром в 2006 году и рекомендованный к выращиванию в подсобных хозяйствах во всех регионах. Оригинатором выступило ООО «Агрофирма Поиск».

Это сорт среднего срока созревания, у которого первый урожай зелени снимают через 100-110 дней после появления всходов. Отличается крупными зелеными листьями и длинными черешками. Высота прямостоячей розетки достигает 60-70 см.

Выход зелени с одного растения – 220-270 г. Сорт с 1 кв. м за сезон дает урожай в 2,2-3,5 кг. Аромат хороший. Используется для свежего потребления, сушки, приготовления блюд и консервирования.

Картули

Популярный грузинский листовой сорт, выведенный на Цхалтубской опытной станции овощеводства. Лучше растет в южных регионах, но может с успехом культивироваться в Средней полосе и на Северо-Западе.

От появления всходов до первой срезки листьев проходит 65-70 дней. Формирует прямостоячую розетку с темно-зелеными листьями и черешками. Отличается сильным ароматом и высокой устойчивостью к холоду и засухе. Зелень универсального назначения.

Захар

Сорт, внесенный в Госреестр в 2000 году, рекомендован к выращиванию на всей территории РФ. Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», автор – Хомякова Е. М.

Зеленые листья собраны в полуприподнятую розетку по 80-150 штук, черешки имеют длину 10-12 см. С момента появления всходов до первого сбора проходит 150-160 дней.

Захар – листовой сорт универсального назначения с сильным ароматом, хорошим вкусом и высокой урожайностью. Средний выход зелени с 1 кв. м – 2,4 кг за сезон.

Посадка сельдерея листового

Листовой сельдерей можно сеять прямо в грунт. Но для раннего получения зелени, особенно в холодных регионах его выращивают через рассаду.

Посадка сельдерея листового в открытый грунт

На юге листовой сельдерей можно высевать в грунт поздней осенью. Прорастает он долго, опасности, что семена проклюнутся во время оттепели нет. За зиму они пройдут естественную стратификацию, так что весной дадут дружные всходы.

Сеять культуру можно и ранней весной, если подготовить грядку осенью. Семена перед посадкой непосредственно в грунт лучше не замачивать – они сами проклюнутся в положенный срок.

На перекопанном и заправленном с осени органикой (ведро перегноя на 1 кв. м) участке проводят неглубокое рыхление, чертят борозды на расстоянии 25 см друг от друга и проливают их водой.

Сверху высевают смешанные с песком семена листового сельдерея и присыпают сухим грунтом.

Так нет опасности, что мелкие зернышки, которых в 1 г содержится около 800 штук, провалятся в почву или вымоются струей воды.

Совет! Одновременно с листовым сельдереем следует сеять маячную культуру, например, салат. Он быстро всходит и обозначит рядки с долго прорастающей культурой.

Когда листовой сельдерей проклюнется, и даст 2-3 настоящих листика, его начинают прореживать. Постепенно убирая всходы, посадку делают достаточно свободной, чтобы соседние растения могли нормально развиваться. Вырванный сельдерей употребляют в пищу или отсаживают на новую грядку.

Уход за сельдереем

Листовому сельдерею не вредит снижение температуры – если она падает до 5° С, культура просто прекращает развиваться и ждет потепления.

Полив и подкормка

Листовой сельдерей – культура влаголюбивая. Поливать его нужно регулярно, помногу, но так, чтобы не было застоя воды в области корней.

Без подкормок обойтись нельзя – листья сельдерея будут мелкими, он будет плохо расти. Главным образом культуре нужен азот. Первый раз, в фазе 2-3 настоящих листьев при посеве в грунт, либо через неделю после пересадки рассады, растению дают полный минеральный комплекс. В дальнейшем каждую неделю сельдерей удобряют настоем сорняков.

Важно! Подкормки настоем коровяка или птичьего помета делать нельзя.

Прополка и мульчирование

Мульчировать посадки листового сельдерея не имеет смысла – грунт нужно часто рыхлить. Эта процедура имеет громадное значение. Одновременно с рыхлением уничтожаются всходы сорняков и вредители, прячущиеся в почве или на ее поверхности, улучшается аэрация. Сельдерей не только хорошо растет, но и усваивает питательные вещества и воду.

Совет! Рекомендуется рыхлить грунт на следующий день после каждого полива или дождя.

В листьях сельдерея содержится много горечи и эфирных масел, именно поэтому культура редко болеет и мало повреждается вредителями. Большинство неприятностей с растением происходит из-за неправильного ухода, особенно чрезмерного полива без рыхления почвы или на плотных грунтах. Особенно чувствительна к гнилям у сельдерея точка роста.

Среди болезней рассады следует выделить черную ножку. Взрослое растение страдает:

  • от бактериальной пятнистости листьев;
  • вирусной мозаики.

Вредители листового сельдерея:

  • морковные мухи;
  • совки;
  • улитки;
  • слизни.

Почему у сельдерея желтеют листья

Листья сельдерея могут пожелтеть из-за переувлажнения, особенно часто это происходит на плотных почвах, которые редко рыхлят. Изменится цвет зелени и при нехватке азота.

Отдельно следует отметить еще одну причину пожелтения листьев сельдерея – поражение паутинным клещом. Он появляется на культуре в жаркую погоду при чрезмерной сухости воздуха. Если поливать сельдерей, как того требуют правила агротехники, вредитель обойдет его стороной.

Когда убирать и как хранить сельдерей листовой

Для ежедневного потребления можно срывать листья сельдерея, как только они немного подрастут. Товарный сбор урожая делают, когда культура достигнет технической спелости. Переросшая зелень становится слишком жесткой. О сроках созревания и сбора листового сельдерея можно узнать в описании сорта, указаны они и на упаковках с семенами.

Долго сохранить зелень свежей невозможно. Ее сушат, готовят с листовым сельдереем салаты, добавляют в маринады при консервировании. Если зелень вымыть, просушить, разложить по целлофановым пакетам или судочкам и заморозить, после оттаивания она будет пригодна только для приготовления горячих блюд и имеет неприглядный вид.

Гораздо лучше измельчить листовой сельдерей блендером, добавить немного воды и заморозить в контейнерах для льда. Тогда можно будет сразу взять необходимую порцию зелени.

Заключение

Выращивание листового сельдерея из семян посевом прямо в грунт – задача для новичков. Разведение культуры через рассаду немногим сложнее, но так свежую зелень можно получить гораздо раньше. В любом случае, сажать сельдерей стоит на каждом участке – ухаживать за ним просто, а витаминов он дает больше, чем другие пряные культуры.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/vyraschivanie-listovogo-seldereya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.