Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Содержание

Уход за сливой – грамотные советы для хорошего урожая

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Сливовое дерево дает сочные плоды со сладким вкусом. Если обеспечить качественный уход за сливой, она долгие годы будет радовать богатым урожаем мясистых плодов, которые широко используются в свежем виде, замораживаются, консервируются в виде соков, компотов, желе, варенья.

Правила посадки сливы

Ароматная слива – это дерево, достигающее высоты 15 м., приносит плоды оно около 15 лет. Большая часть корней растения залегает на глубине 20-40 см., они стержневые. Расти слива может в светлом месте, в любой почве, желательно рыхлой и плодородной.

Удачным временем для ее укоренения является весна или осень. При выборе места важно, чтобы саженец не затенялся соседними растениями. Для надежного укоренения сливы посадка и уход за ней должны осуществляться грамотно.

Это станет залогом того, что растение не погибнет или не откажется плодоносить.

Правила посадки сливы весной

В регионах с холодным климатом посадка дерева сливы осуществляется весной в апреле, до того, как раскрываются почки. Укореняется оно на расстоянии не меньше двух метров от грунтовых вод. Принципы посадки сливового дерева:

  • яма для сливы подготавливается осенью либо весной за пару недель до укоренения;
  • промежуток между саженцами должен быть 3-5 м., он высчитывается под сорт – низкий либо высокий;
  • посадочная яма для сливы необходима глубиной 80 см. и шириной 70 см.;
  • плотное дно подпушивают ломиком еще на 20 см. вниз;
  • к почве добавляют по два ведра торфа и перегноя, 2 стакана нитрофоски, 200 г. извести-пушенки;
  • на дно ямы бросают яичную скорлупу, в центре прикапывают посадочный кол;
  • саженец сливы фиксируют к рейке и присыпают обогащенной землей;
  • зона перехода от корня к стеблю должна находиться на 5 см. выше над плоскостью земли;
  • вокруг ствола сливы формируют круглую лунку и щедро увлажняют;
  • круг около деревца засыпают опилками.

Посадка сливы осенью

Если в местности мягкая зима, допускается сажать деревья осенью, заранее приготовив участок. Осуществляется посадка сливы в сентябре, до наступления заморозков. Выбранный участок должен быть немного приподнят, чтобы зимой вокруг деревца не скапливался слой снега. Правила осенней посадки сливы:

  • саженец должен иметь пять мощных корней длиной до 25 см.;
  • глубина укоренения сливы – не менее 50 см.;
  • яма копается за две недели;
  • для присыпки сливы готовится плодородная земля, смешанная с 50 г. калийной соли, 100 г. суперфосфата, 15 кг перегноя на одну яму;
  • саженец фиксируется к предварительно вкопанному колышку, расправляются его корни;
  • субстрат аккуратно утрамбовывается и поливается двумя ведрами воды, присыпается опилками;
  • до зимы сливу нужно будет обильно увлажнить еще 2-3 раза;
  • при осенних поливах внимательно следят за дождями, чтобы вода не стояла в грунте.

Обрезка и формирование сливы

Для повышения плодовитости дерева совершается осенняя, летняя, весенняя обрезка сливы. Она любит хаотично сплетать ветви, что обуславливает их повреждение, сгущение кроны, потерю возможности появление новых побегов или уменьшение урожайности. Процедуры по оформлению кроны проводят с начала укоренения деревца и стабильно продолжают всю его жизнь.

Обрезка сливы после посадки

Дерево советуют начинать подрезать в состоянии саженца, так как он образовывает много лишних отростков. Уход сводится к моделированию скелетных ветвей с крепкими почками. Первая обрезка сливы при посадке весной проводится в марте:

  • ствол очищается от боковых веток на расстояние 40 см. от земли;
  • остальные ростки срезаются наполовину;
  • центровой проводник сливы должен остаться величиной 1,5 м.

Далее летом, во второй половине июля делается еще одна обрезка сливы:

  • укорачиваются все боковые ростки до 20 см., идущие от ствола;
  • стержневой проводник сливы не срезается;
  • отростки по бокам, направленные вниз, купируются до 15 см.

Обрезка молодой сливы

Последующие годы тоже значительно влияют на оформление контуров дерева. На плодоносящем экземпляре осуществляется минимальная локализация ветвей, направленная на оформление густой кроны правильной формы, избавление от недееспособных побегов.

Обрезка молодой сливы весной с пробуждением почек включает укорачивание стержневого ствола на две трети. Такой уход не даст растению быстро набрать высоту. Летом в июле обрезаются приросты веток сливы до 20 см.

В следующие сезоны удаляются все перекрещивающиеся и испорченные боковые ветки.

Срез центрового проводника ежегодно на две трети производится до тех пор, пока саженец не наберет максимальной для своего сорта высоты.

Крона должна иметь очертания пирамиды с раскидистым основанием, уход за сливой в плане обрезки предусматривает радикальное удаление всех неправильно растущих побегов. В качестве каркаса оставляют 5-6 крепких ветвей.

Они должны произрастать в разные стороны с углом наклона около 50 градусов. Для проведения работ нужен секатор либо ножовка. Все срезы обмазываются садовым варом, чтоб дерево не заболело.

Работа с запущенным деревом по обрезке производится в целях максимального продления его эксплуатационного периода, при этом не изменяя размер и вкус плодов. Для заросшей кроны правила обрезки сливы весной включают:

  • удаление всех засохших, больных, обломанных веток, и тех, что направлены внутрь к стволу;
  • скелет сливы прореживают, устраняют трущиеся друг о друга побеги;
  • если на растении есть длинный прирост, он на треть укорачивается.

Омолаживающая обрезка сливы

Как только у садового дерева возникают признаки затухания роста (измельчение плодов сливы, прибавка побегов за год только 10-15 см.), производится омолаживающая обрезка. При ней удаляются сухие, больные, старые и обвисшие ветки, свежую поросль не трогают.

Основные стволы срезают на трех – четырехлетнюю древесину – удаляют боковые разветвления на старом скелете. Это позволяет дереву плодоносить и в почтенном возрасте. Омолаживающая обрезка старой сливы опытными садоводами планируется на раннюю весну.

На все спилы наносится садовый вар.

На месте удаленных веток зарождаются молодые отростки. Чтобы не перегружать сливу, из них оставляются два самых крепких, остальные удаляются в середине лета. Омолаживающую обрезку разбивают на 3-4 года и проводят в несколько этапов. Если в один сезон все сделать, старая слива может не выдержать и окончательно зачахнет. Грамотно проведенная процедура поможет ей плодоносить еще несколько лет.

Обрезка привитой сливы

Растения могут разрастаться за счет молодняка на собственных корнях, или с помощью привитых в расщелины приростов. Так садоводы могут добиваться приумножения экземпляров, комбинации разных сортов слив. Для растения важно в первый сезон сформировать форму кроны. Правила обрезки сливы, привитой от подвоя (корня):

  • если саженец не имеет разветвлений, при посадке его на постоянное место делается срез над почкой на высоте 60 см. от земли. После того как на нем появятся боковые ростки, их можно будет купировать, чтобы формировать скелет;
  • если деревце имеет разветвления, для нижнего яруса выбирают три мощных побега, размещенных под 50 градусов, и купируют их на треть. Центровой проводник спиливается так, чтобы он оставался выше боковых веток на 25 см.
  • в последующие годы обработка проводится аналогично уходу за другими сливами;
  • у привитых и развитых деревьев стабильно удаляют корневую поросль до материнской основы, не оставляя пеньков. Для этого раскапывают почву, удаляют побег в том месте, где он отошел от подвоя и засыпают область среза.

Как ухаживать за сливой?

такого дерева имеет особенности, которые отличают его от остальных растений в саду. Слива – правильный уход и выращивание:

  1. Полив. Это очень влаголюбивое растение. Требуется внимательно отслеживать погоду и поливать сливу раз в неделю во время засухи (5-6 ведер для взрослого экземпляра, 3-4 для молодого). Признак нехватки влаги – трещины на плодах, на избыток воды крона реагирует пожелтением листьев.
  2. Зимний уход за сливой. В холодное время года рекомендуется притаптывать снег вокруг ствола, струшивать его с ветвей.
  3. Уход за приствольным кругом. Он должен быть не меньше 2 м., его надо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Поросль от корней ослабляет растение – ее нужно обрезать 4-5 раз за лето прямо от основного подвоя.
  4. Подпорки. При высоком урожае нагрузка на плодовые ветви велика – их укрепляют колышками, смягченными ветошью в месте соприкосновения с корой.

Уход за сливой весной – опрыскивание

Вредители губят растения, для борьбы с ними актуальны специальные средства. Слива – грамотный уход за деревом в плане опрыскивания:

  • до раскрытия почек весной крону тщательно орошают препаратом № 30 (500 г. на 10 литров воды). Это опрыскивание направлено против щитовки, клещей, тлей, гусениц, возбудителей грибковых недугов;
  • во время цветения по белым бутонам производится обработка одним из инсектицидов (Алатар, Актара, Фуфанон-нова). Так слива защищается от личинок пилильщиков, клещей, тлей, листогрызущих вредителей;
  • летом осуществляется 3-4 опрыскивания с периодом 2 недели против сливовой плодожорки. Препараты: Фуфанон-нова, Фитоверм+Абига-пик, Хорус.

Уход за сливой – подкормка

Первые 2-3 года после посадки саженцу хватает питательных элементов, заложенных в яму. При последующем уходе за сливой необходимы подкормки, которые выливаются на предварительно разрыхленную почву:

  1. Осенью: органика – настой коровяка, навозная жижа, разведенные с водой в 3-5 раз либо птичий помет в 10 раз;
  2. Слива весной – уход и плановая подкормка минеральными составами:
  • первое удобрение производится до начала цветения в апреле – 30 г. мочевины растворяют в 10 литрах воды. Под одну сливу расходуют 20 литров жидкости;
  • в мае после цветения – 40 г. нитрофоски и 30 г. мочевины разводят ведром воды. Под сливу выливают 30 литров удобрения;
  • летом вслед за сбором урожая – 30 г. сульфата калия + 40 г. суперфосфата на ведро воды. Одной сливе требуется 20 литров питательной смеси.
Выращивание моркови – все секреты и тонкости ухода Домашняя морковь – настоящий кладезь полезных витаминов. Чтобы выращивание моркови было в радость, нужно соблюдать правила высадки семян, считаться с некоторыми особенностями ухода за овощем в открытом грунте или теплице, методами борьбы с вредителями. Брокколи – выращивание, правила хорошего урожая Выращивание брокколи и ее популярность объясняются богатым витаминным составом, неоценимой пользой для организма и диетическими свойствами продукта. Агротехника имеет свои особенности, но это не становится препятствием для культивирования овоща.
Как вырастить фасоль – простые секреты земледелия Важно знать, как вырастить фасоль на всех этапах – от посадки до полива и подкормок, так как бобовые – полезный и питательный продукт, популярный на любой кухне. Оцените разнообразие ее сортов, их особенности, чтобы определиться, какой вид плода лучше посадить на своем огороде. Садовая голубика – секреты успешного выращивания Садовая голубика – популярная ягода с кисло-сладким вкусом и лекарственными свойствами. Ознакомьтесь с основными и самыми урожайными сортами культуры, которые будут с легкостью плодоносить на дачном участке при организации правильной посадки, ухода и своевременного удобрения растения.

Источник: https://womanadvice.ru/uhod-za-slivoy-gramotnye-sovety-dlya-horoshego-urozhaya

Алыча — слива растопыренная посадка и уход, описание

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Эту сливу относят к семейству розовых. Плоды округлой формы, цвет их может быть разным. Косточки от мякоти не отделяются. Даже в зрелом состоянии обычная алыча кислит на вкус. Алыча давно обосновалась в наших садах, плодоносит щедро, хорошо приживается. Представляется вашему вниманию сегодня алыча – слива растопыренная, посадка и уход, описание.

Стволов у деревца может быть один или несколько, высота их достигает от трех до двенадцати метров. Крона раскидистая, корни развиты хорошо. Их не глубокое расположение позволяет выращивать алычу на любом месте, даже если грунтовые воды залегают не слишком глубоко.

Дерево способно прожить от тридцати до пятидесяти лет, активно развивается в первую десятилетку. Плодоносить начинает на первом году роста, максимальный сбор слив составляет до сорока килограмм.
Дерево не предъявляет особых требований к почвенному составу, хорошо переносит засушливый период, имеет декоративный внешний вид. К заболеваниям и вредителям устойчиво.

Рекомендуется при посадке использовать саженцы, полученные черенкованием или молодой порослью. Они способны довольно быстро восстанавливаться после подмерзания в зимний сезон.

Для посадки алычи рекомендуют определить освещенные места, имеющие защиту от ветров и заморозков. Растение может развиваться на любом участке, но ему необходимо нормальное дренирование.

 Переувлажнения алыча не приемлет.

Интервал между саженцами необходимо выдерживать не менее двух с половиной метров, между рядами – три с половиной. Чтобы в первое время саженцы чувствовали себя более уверенно, рядом с ними необходимо установить фиксирующие колышки для подвязывания.

Высаживать алычу лучше весной, когда закончились морозы. Посадочные ямы готовятся заранее (60 на 60 на 60), заполняются почвенной смесью из равных долей перегноя и дерновой земли.

Посадка завершается поливом (до четырех ведер на деревце). Пока длится период вегетации, в сухую погоду растению необходим полив один раз в полторы недели.

Дачники советуют внести под каждое деревце сливы известь садовую.

Зимостойкие и средне — зимостойкие гибридные сорта

Гибридные сорта отличаются крупностью плодов 60-100 грамм и урожайностью, в сравнении с обычной алычей. Эти гибриды относят к отдельному виду и называют Русской сливой. Вкус плодов кисло — сладкий, некоторые почти без кислинки.

  • Гек- средней зимостойкости. Желтые яркие плоды с румянцем. Созревание плодов — среднепозднее.
  • Найдена — зимостойкость хорошая, выше средней. Бордовые плоды мякоть желтая. Срок созревания ранний.
  • Рубиновая — высокой зимостойкости. Плоды красные, темные,мякоть оранжевая ароматная. Созревания раннее.
  • Шатер — зимостойкость хорошая, выше средней. Желто — зеленые плоды с румянцем, округлые, при созревании бордовые. Срок созревания — ранний.
  • Гранит — зимостойкость хорошая, выше средней. Плоды имеют восковой налет и сочную желтую мякоть. Созревание среднепозднее.

Описание ухода и выращивания

Чтобы поддерживать в почве необходимый уровень кислотности, рекомендуют раз в пять лет вносить в нее известь, заделывая ее на глубину около двадцати сантиметров. В среднем необходимо на квадратный метр до трехсот грамм компонента.

Рост саженцев очень активен, поэтому им необходимо формировать кроны. Обильность урожаев способна нанести вред дереву, ломая ему ветки своей тяжестью и даже стволы. Поэтому в период созревания слив под наиболее плодоносящие ветки следует устанавливать подпорки.

Формировать крону следует в виде чаши, оставляя в основе три-четыре ветки, расположенные рядом с основным стволом. Поросль на штамбе необходимо полностью удалять, оставляя его гладким от поверхности земли до первой ветки.

После трех лет роста алычу повторно обрезают, удаляя центральную часть над третьей скелетной веткой. Эта мера помогает образовать чашевидную крону.
В дальнейшем ежегодно весной укорачиваются побеги, превышающие полметра. Эта мера помогает пробуждать боковые почки, образующие новые побеги. Наиболее интенсивные из них летом прищипывают.

Подкормка растения

Алыча к подобным процедурам относится хорошо. Для развития ей постоянно необходим азот и калий. Осеннюю подкормку проводят в количестве пяти кило на квадрат участка.

Мочевину применяют трижды – весной (начало вегетации), при формировании завязи, в середине лета.

Алыча – растение полезное. Она рекомендована людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями вещественного обмена.

Из нее готовят варенье, желе, морс.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/plodovye-derevya/alycha-sliva-rastopyrennaya-posadka-i-uxod-opisanie.html

Как правильно сажать и ухаживать за сливой. Секреты успешного урожая

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Сливу по праву можно назвать одним из самых любимых дачниками садовых деревьев. Она дарит хозяевам вкусные и сочные плоды, а по весне радует глаз пышным цветением и чудесным ароматом, исходящим от нежных лепестков.

Однако чтобы дерево выросло здоровым и принесло в конце лета долгожданный урожай, необходимо правильно ухаживать за саженцем. Любой промах, особенно на начальных стадиях, повлечет за собой гибель сливы или развитие болезни.

Пугаться не стоит, нужно лишь запомнить основные правила подготовки почвы, алгоритм посадки и требования к дальнейшему уходу.

Правила подготовки почвы для посадки саженца

Для посадки сливы лучше всего подходит супесь или суглинистая почва. Предварительно нужно обязательно проверить землю на кислотность. Приемлемое значение – 6,5-7 единиц, не более. Если кислотность почвы неизвестна, ее легко можно узнать.
Для этого необходимо:

  1. Подготовить лакмусовую бумагу.
  2. Взять горсть мокрой земли (например, после дождя или полива).
  3. Приложить землю к бумажке.

Если в результате эксперимента лакмус приобрел легкий розовый оттенок, это указание на то, что почва нейтральная или же щелочная. Если же на бумажке проявился яркий красный цвет, то это говорит о повышенной кислотности среды. Во втором случае хозяину участка нужно защелочить предполагаемое место посадки.

Для этого в землю примешивают гашеную известь. В качестве альтернативы можно использовать доломитовую муку.Часто на дачном участке почва содержит избыток песка или торфа, что тоже не очень хорошо для сливы. Решением проблемы станет засыпка глины.

По высоте ее слой должен составлять примерно 10 сантиметров – этого будет достаточно для улучшения качества почвы.

Прочие рекомендации по подготовке земли к посадке сливы:

  1. Место должно быть широким и пологим, а рельеф местности – волнистым.
  2. Нельзя сажать сливу на затемненном участке, дерево любит свет.
  3. Низина – плохой выбор для саженцев, они там не приживутся.
  4. Корни у сливы отличаются тем, что сильно уходят вглубь, поэтому сажать ее на участке с высоко проходящими грунтовыми водами категорически нельзя. Иначе корни будут подмываться водой, из-за чего слива загниет и погибнет. Если же другого места для посадки нет, нужно обустроить гряду высотой хотя бы в 50-70 сантиметров. Саму же землю необходимо дренировать посредством канав.
  5. Не стоит пытаться высадить сливовое дерево на месте, где недавно был выкорчеван сад. Обязательно надо подождать 3-4 года, чтобы почва набралась сил и восстановила свой питательный слой.

Владельцу дачного участка нужно предусмотреть тот факт, что после высадки каждый год придется расширять клумбу примерно на 10-15 сантиметров. Это связано с ростом корней.

Каким должен быть саженец

Существует несколько десятков сортов слив. При выборе есть риск запутаться и в итоге подобрать неподходящий саженец. Чтобы такого не произошло, при покупке нужно отдать предпочтение районированным сортам. То есть тем, которые выведены в конкретном регионе. Если же купить сорт из другого региона, например, более теплого, то саженец погибнет из-за низких температур.

То же самое случится и при обратной ситуации: приобретя саженец из более холодного региона и посадив его, не стоит удивляться, почему он не прижился в жарком климате.Второй важный момент – это место покупки. Сливу рекомендуется приобретать в специализированных садово-огородных и цветочных магазинах.

Качество саженцев, продаваемых на рынках и с частных рук, обычно бывает сомнительным.

Также хозяин должен решить, каким образом будет опыляться слива. Есть сорта, приспособленные к самоопылению. А некоторые сливы, напротив, могут быть опылены только другими деревьями. Выбор в данном случае зависит не только от личных предпочтений, но и от размера дачного участка и количества свободного места на нем.

И, наконец, важно тщательно осмотреть выбранный саженец:

  • Проверить, насколько хорошо развито корневище. При нормальном состоянии оно будет иметь 4-5 отростков длиной по 25 и более сантиметров.
  • Обратить внимание на толщину ствола. Она должна равняться 1-2 сантиметрам. Допустимы отклонения в 1-2 миллиметра, это не критично.

Рекомендуется покупать саженцы возрастом 1-2 года. Это лучший вариант для посадки.

Схема закладки сливового сада

Когда участок земли подготовлен, а саженцы куплены, можно приступать к высадке. Как говорилось выше, слива любит свет, поэтому ничто не должно бросать тень на выбранное под посадку место. Если сажается сразу несколько деревьев, необходимо располагать их на расстоянии нескольких метров друг от друга.
Алгоритм посадки выглядит так:

  • За неделю вырыть яму под саженец.
  • Расправить корни саженца и поместить его в подготовленную яму. При этом корневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на 2-5 сантиметров.
  • Засыпать молодую сливу землей. Удобрения добавлять не нужно.
  • Почву тщательно утрамбовать. Это необходимо для того, чтобы защитить корни от проникновения лишнего воздуха, иначе они высохнут.
  • Землю, оставшуюся после подготовки ямы (то есть, взятую из ее дна), насыпать вокруг сливы. Насыпь создаст благодатный слой, впитывающий излишки воды при поливе или дожде.
  • Затем подвязать деревце к колышку.

В самом конце, когда слива посажена, хозяин должен обильно полить молодую красавицу. Однако важно не переусердствовать. Не стоит устраивать болото – корни не справятся с таким количеством воды и загниют.

Температурный режим

Климат, при котором сливе будет комфортно расти, зависит от конкретного сорта. Нужно выбирать те сорта, что были выведены в конкретном регионе. Если же начать эксперименты, они ни к чему хорошему не приведут.

Теплолюбивые растения погибнут в более холодном месте, тогда как устойчивые к холодам деревья будут плохо себя чувствовать на жаре.Кроме того важно помнить, что слива не любит ветров.

Ее лучше посадить таким образом, чтобы от порывов ветра дерево защищал забор, беседка или сам дачный домик.

Соблюдение влажностного режима играет не меньшую роль. Даже теплолюбивые сорта плохо переносят засуху. При подобных погодных обстоятельствах нужно позаботиться о сливе и обеспечить ее достаточным поливом, но при этом соблюдать меру и не заболачивать почву.

Как и чем удобрить перед посадкой

Перед посадкой нужно убедиться, что почва плодородна. Даже здоровый и породистый саженец зачахнет в скупой земле. Для приготовления удобрения (субстрата) используют:

  • перегной или компост – 2 ведра;
  • торф – 2 ведра;
  • суперфосфат – 1 ст. ложка;
  • сульфат калия – 3 ст. ложки;
  • карбамид – 3 ст. ложки.

Все компоненты перемешиваются и засыпаются на дно вырытой ямы.Кроме того можно приготовить альтернативную смесь – более простую, но не менее эффективную. Понадобится древесная зола (200 грамм) и нитрофоска (2 стакана). Если у хозяина нет древесной золы, ее допустимо заменить доломитовой мукой или известью-пушонкой. Количество такое же – 200 грамм.

Если при проверке земли с помощью лакмусовой бумажки была обнаружена повышенная кислотность (яркий красный цвет), то стоит внести известково-аммиачную селитру. Данное средство наполнит землю азотом и выровняет уровень кислотности.

На какую глубину сажать

Яму для высадки саженца нужно подготовить заблаговременно. Оптимальный срок – одна неделя. При диаметре в 70-80 сантиметров подходящая глубина будет равняться 70 сантиметрам. Рекомендуется придерживаться указанных значений.

При необходимости можно прорыхлить почву. Глубина рыхления – 20-25 сантиметров (если земля оказалась слишком тяжелой). На дно нужно засыпать размолотую яичную скорлупу, а также чуть больше половины от приготовленного субстрата.

Также не забыть воткнуть колышек, к которому потом будет привязана слива.

Уход после посадки

Уход за сливовым деревом после посадки включает в себя 5 основных процедур:

  • полив;
  • обрезка кроны;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • обработка от паразитов.

О поливе и обрезке будет рассказано отдельно. Что касается рыхления, то его нужно проводить после каждого полива или же сильного дождя. Процедура позволяет корням насытиться кислородом и, как следствие, быстрее вырасти дереву.
Мульчирование предотвращает быстрое испарение нужной влаги и оберегает участок от роста сорняков.

Мульча также подпитывает землю полезными для сливы микро- и макроэлементами. Выкладывать мульчу надо так, чтобы она не задевала ствол, а касалась только земли над корневищем.
Вообще слива неприхотлива в уходе по сравнению с другими плодовыми. Но, как и все фруктовые деревья, она подвержена атаке различных паразитов.

К их числу относятся:

  • щитовка;
  • ложнощитовка;
  • клещи;
  • тля;
  • гусеницы;
  • плодожорка.

Склонность к тем или иным заболеваниям определяет сорт дерева. Хозяину дачи перед посадкой надо ознакомиться с наиболее частыми болезнями выбранного вида сливы.
Рекомендации по защите и профилактике сливы от вредителей:

  1. Регулярно проводить осмотр деревьев.
  2. Обрезать и сжигать больные ветки, листья и плоды.
  3. Весной обрабатывать сливу посредством химикатов.
  4. Хорошо справляется с паразитами 1% раствор бордоской кислоты. Опрыскивать им деревце надо тоже по весне. В качестве альтернативы можно использовать 4% раствор поликарбоцина.
  5. В борьбе с тлей и плодожоркой помогает карбофос 0,2% концентрации.

Все перечисленные средства можно без труда приобрести в садово-огородных и цветочных магазинах.

Обрезка и формирование кроны

Самую первую обрезку надо провести после того, как слива высажена на участок. Хозяин должен определить путем визуального осмотра наиболее крепкие и сильные ветви. Из них формируется крона – несколько ярусов по 5-6 веток на каждый. Также важно отметить проводник и обрезать его таким образом, чтобы он был самым длинным.

Ярусы же должны быть расположены так – наверху самые длинные ветки, внизу – самые короткие.
Обрезку надо проводить каждый год, чтобы поддерживать аккуратный вид кроны. К тому же молодые деревца отличаются тем, что на них часто вырастают лишние веточки.

Их необходимо срезать, чтобы ветви не затеняли друг друга и не мешали нормальному росту сливы.

Профилактическую обрезку проводят весной. Обычно это апрель-май. Удаляют старые и поврежденные после зимы ветки. Потом их сжигают, чтобы предотвратить размножение паразитов.

Требования к удобрению сливового дерева

Слива не нуждается в частом удобрении земли. Ей достаточно того питательного слоя, который закладывается перед посадкой на дно ямы. В первый год дополнительно удобрять деревце не требуется. Начиная с 2-3 летнего возраста сливы, нужно подмешивать в почву перегной. К нему рекомендуется добавить сернокислый калий и суперфосфат.

Пропорция на 1 квадратный метр будет такой: полведра компоста + 50 грамм суперфосфата + 20 грамм сернокислого калия.
Весной сливу удобряют аммиачной селитрой. На 1 квадратный метр полагается 20 грамм средства. После цветения растение тоже нужно подкормить. Для этого подходят зеленые бульоны, а также натуральная органика.

Рецепт смеси простой: 2 ложки мочевины + 3 нитрофоски развести в ведре воды.

Не забываем про полив

Полив – один из основополагающих моментов при выращивании сливы. Дерево не терпит засухи, поэтому почва должна быть хорошо увлажнена.

Полив нужно осуществлять регулярно, но при этом учитывать местные климатические условия. Избыток влаги приведет к загноению корней и последующей гибели дерева. При жаре сливу стоит поливать еженедельно.

Примерный расход воды – 40 литров для молодого саженца или 60 литров для взрослой сливы.

Сбор урожая

Сбор долгожданного урожая проводится в конце лета. Есть несколько правил, которым надо следовать при сборе слив:

  • Собирать плоды можно только в сухую погоду, поскольку влажные сливы хранятся значительно меньше по времени.
  • Срывать плод надо сразу после того, как он сформируется. Перезревшие сливы быстро подгнивают.
  • Выбирать надо здоровые, не поврежденные паразитами плоды.
  • Сбор надо начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху.
  • Сбор осуществляется в несколько подходов, поскольку слива созревает неравномерно.

Каждый хозяин сам решает, как поступить с урожаем. Его можно либо сразу употребить в пищу, или же сделать заготовки на зиму в виде, например, варенья.

Готовим сливу к зиме

Молодые сливовые саженцы плохо переносят холода, поэтому надо уделить особое внимание подготовке деревьев к зиме. В первую очередь следует тщательно перекопать землю, чтобы насытить ее кислородом. Затем позаботиться о кроне – привязать к устойчивому колу, а сами ветки собрать в единый веник.

Это необходимо, чтобы защитить молодые ветки от сильных ветров, которые зимой бывают весьма порывистыми.
В том случае, если слива была высажена весной, ее нужно прикопать под снегом. Если дерево постарше, его ствол все равно рекомендуется обернуть снегом, а также дополнительно укрыть сеном. Если слива разрослась и имеет много веток, их всех надо укрепить колышками.

Такая опора поддержит молодые ветки и не даст им сломаться под тяжестью снега.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/sliva-posadka-i-uhod.html

Выращивание сливы Нигра

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Уже более 100 лет любители слив знают сорт Нигра. Декоративное и плодоносное дерево. На Западе Европы такую сливу называют романтичным именем Мирабель.

Слива Нигра растопыренная популярна среди садоводов

Общая характеристика

Выведена слива Нигра в 1916 году в Северной Америке. В естественной среде растет в низинах Альп и Гималайский гор. Одно из самых раннецветущих деревьев. С приходом весны становится настоящим украшением сада и города.

Достоинства сорта Нигра:

  • морозостойкая;
  • не требует обильного полива;
  • солнцелюбива;
  • подходит любая почва.

К недостаткам относится:

  • чувствительная корневая система;
  • молодые деревья на зиму стоит укрывать.

Описание растения

Очень живописное дерево. Селекционеры различают дикорастущую, или растопыренную, и культурную разновидность сорта. Ей дали такое название из-за внешнего вида, ветки дерева торчат в разные стороны и создают асимметрию кроны.

Дерево до 9—10 м в высоту. Растет медленно. В среднем годовой прирост составляет 18—20 см. Кора имеет темный окрас. У молодых представителей этого сорта она красно-коричневая, с возрастом приближается к черному.

У листвы оригинальный цвет — пурпурный, уходящий в черный. Листья крупные, длинные (12—14 см), с зазубринами, блестящие. Корень дерева отличается чувствительностью, поверхностный, не образует поросль.

Цветет культура обильно с середины апреля—начала мая. Розовые соцветия формой похожи на чашу.

Учитывая все особенности и оригинальный внешний вид, растопыренная слива Нигра популярна у ландшафтных дизайнеров и садоводов. Это украшение любого парка или сада. Добавляет красок в зеленых насаждениях и выигрышно смотрится зимой. Отлично уживается в городе, ему не мешает запыленность и загазованность, хорошо переносит сухость.

Особенности плода

Плоды сливы Ниагра съедобные. Похожие на маленькие шарики, диаметром 2—3 см. Цвет темно-красный, фиолетовый. Вкус сладкий с кислинкой. Созревание плодов происходит в конце августа—сентябре. Часто используют для консерваций или выпечки.

Использование в ландшафтном дизайне

Нигра отлично вписывается в зеленые композиции. Смотрится контрастно и эффектно. Особенно выигрышно она выглядит рядом с березой, сребристой ивой, различными кустарниками, жимолостью.

Невысокие деревья похожи на кустарники. Их можно использовать в качестве живой изгороди. Этот сорт подходит для стрижки. Колоритно смотрятся сливовые аллеи.

Буйство красок обеспечено с апреля до осени.

Плоды сливы Нигра съедобны

Процедура выращивания

Почва для растопыренной сливы Ниагра может быть любой. Дерево не требовательно, но любит умеренно влажную, слабо-кислую почву. Не стоит высаживать в грунт с высоким содержанием извести. Предпочтительнее умеренно сухие грунты. Место для роста следует выбирать безветренное. Любит солнечный свет или полутень.

При выборе саженца предпочтение лучше отдать экземплярам с большим комом земли в мешковине или контейнере — это увеличивает процент приживаемости.

Высадка в почву

Для успешного выращивания достаточно придерживаться общих рекомендаций.

  1. Перед посадкой на постоянное место саженец следует полить. Ком земли должен быть хорошо пропитан водой.
  2. Выкопать яму. В полтора раза больше, чем ком.
  3. Дно присыпать известняком или яичной скорлупой (сливы любят кальций).
  4. Вбить колышек в центр.
  5. Саженец опустить в яму.
  6. Засыпать её землей, слегка утрамбовывая грунт. Для засыпки можно использовать смесь: 3 части дерновой земли, 1 часть песка, 2 части компоста.
  7. Подвязать дерево к колышку.
  8. Сделать лунку вокруг деревца и вылить 25 л воды.
  9. После провести мульчирование опилками, сухой землей, торфом.

При посадке нескольких саженцев следует соблюдать определенный интервал. В среднем он составляет около 3 м.

Правильный уход

Первую подкормку вносят в грунт ранней весной. Подкармливают растопыренную сливу Нигру гранулированным комплексным удобрением. Делать это необходимо 3 раза в год:

  • в начале мая, когда дерево только собирается цвести — азотными удобрениями;
  • в июне или в августе — фосфорными;
  • после сбора урожая — калийными.

Удобрения следует вносить только во влажный грунт и после разрыхлять. Не забывайте об улучшении структуры грунта с помощью компоста. Периодически за сезон необходимо рыхлить, пропалывать и поливать почву.

Слива требует минимальной обрезки кроны. Ее делают в начале весны. Удаляют все поврежденные ветки и прореживают молодые побеги, оставляя только прямые и крепкие.

Болезни и вредители

Заболевания и насекомые редко беспокоят дерево, но необработанные сливы могут поражаться мучнистой росой, сливовой плодожоркой, некрозом веток.

Мучнистая роса — грибковое заболевание. Определить его можно по белому мицелию. При созревании спор выделяются капли жидкости. Мучнистая роса появляется на листьях и молодых веточках.

При поражении плодов на них появляются трещины и фрукт начинает гнить. Проявляется заболевание в первые недели лета, когда мицелий гриба отошел от зимы.

Для профилактики и лечения рекомендуется опрыскивать дерево фунгицидами.

Сливовая плодожорка пробуждается весной, способна понизить урожай или полностью его уничтожить. Она представляет собой серо-коричневую бабочку. Размножается, откладывая яйца, из которых образуются розовые гусеницы. Средняя длина составляет 14 мм. Эти гусеницы прогрызают ходы в плодах сливы.

Если на фруктах выступают капельки — это говорит о наличии в сливе гусеницы сливовой плодожорки. Чтобы избавиться от них, следует постоянно собирать порченые плоды, перекапывать грунт. Отличным помощником служат специальные полосы с клеевым составом, опрыскивание фосфамидом.

Сливовая плодожорка может уничтожить весь урожай

Слива растопыренная Нигра — превосходный представитель своего рода. Нетребовательна в уходе, круглый год выглядит оригинально. Хорошо растет и смотрится как в групповой посадке, так и одиночно. Возможно выращивание в виде изгороди.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/nigra.html

Алыча: посадка, выращивание и уход

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Алыча, посадка и особенности выращивания которой подробно представлены в данной публикации, давно и прочно обосновалась в отечественных садах.

Эта культура по скороплодности, урожайности и ценности плодов значительно превосходит даже свою близкую родственницу – сливу.

При всем этом она, хоть и являясь южанкой, способна прижиться и щедро плодоносить в условиях средней полосы, а для этого дачнику достаточно знать, как правильно сажать алычу, выращивать ее и ухаживать за ней.

Алыча: описание культуры

Алыча (другие называния «слива растопыренная», «слива вишненосная») – плодовое деревянистое растение, являющееся одной из форм-предшественниц домашней сливы. На сегодняшний день выделяют несколько основных подвидов алычи, а именно такие, как:

  • – слива ткемали;
  • – вишнеслива;
  • – мирабалан (который часто путают с мирабелью – сортом домашней сливы с сочными янтарными плодами).

Деревья алычи обладают одним или несколькими стволами от 3 до 13 метров в высоту. Раскидистая крона имеет округлую, широкояйцевидную, в редких случаях – пирамидальную или плакучую формы. Корневая система хорошо развита, но залегает неглубоко, поэтому данную культуру допускается выращивать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5-2 м).

Продолжительность жизни дерева 30-50 лет, при этом фаза активного роста приходится на первые 10 лет. Плодовые почки закладываются уже у однолеток, а первые плоды обычно появляются всего спустя год после высаживания в сад. На третий-четвертый год урожай с одного дерева способен достигать до 40 кг.

Плоды алычи – сочные круглые или удлиненные костянки. В зависимости от формы или сорта их масса варьируется от 6 г (дикие формы) до 70 г (культурные сорта). Окраска плодов может быть нежно-розовой, золотисто-янтарной, оранжевой, красной, сливово-фиолетовой, пестрой. Вкус плодов алычи – от насыщенно-сладкого с терпкими медовыми нотами до выраженного кислого.

Характерными преимуществами алычи по сравнению со многими другими плодово-ягодными культурами являются:

  • – высокая урожайность (от 15 кг плодов с дерева спустя 2-3 года после посадки);
  • – ранние сроки созревания плодов;
  • – засухоустойчивость и жаровыносливость;
  • – нетребовательность к составу почв;
  • – декоративность (в первую очередь, за счет раннего и обильного цветения);
  • – высокая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Примечательно, что это растение характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости, ввиду чего посадка алычи и ее выращивание вполне осуществимы даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Как и многие другие косточковые культуры, она достаточно стойко воспринимает ровные, холодные зимы – пусть даже и с крепкими морозами.

Не последнюю роль, кстати, в этом сыграли селекционеры, выведшие немало зимостойких сортов, многие из которых способны неплохо переносить зимние морозы до -37°.

(Примечание: выращивая алычу в районах, где морозы достигают 30° и ниже, на зиму крайне желательно использовать для нее укрытия. Эта культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалам, снегом, землей и т.д.)

Алыча является неплохим подвоем, подходящим как для самой себя, так и для многих других плодовых культур: абрикоса, сливы, персика и даже миндаля. Но здесь важно учитывать и минусы ее, как подвоя, а именно:

  • – интенсивное формирование приштамбовой поросли;
  • – относительно низкая морозостойкость корней, переносящих охлаждение почвы на уровне их залегания всего до -12°;
  • – сильнорослость привитых на алычу культур.

Посадка алычи на участке – отличное решение для дачников, обеспокоенных малой численностью насекомых-опылителей в своем саду. Данная культура является отличнейшим и, что немаловажно, ранним медоносом. Ее душистые цветы выделяют в воздух множество ароматических веществ, что привлекает к ней насекомых-опылителей – куда в большей степени, нежели к другим цветущим растениям.

Однако описание алычи, как популярной плодовой культуры, было бы неполным без указания ее уязвимых мест. Так, среди наиболее существенных проблем в выращивании алычи опытные садоводы отмечают следующее:

  1. Большинство сортов являются самобесплодными (исключение составляют сорта Кубанская комета и Путешественница, обладающие высоким уровнем самоплодности). В связи с этим на участке необходимо высаживать не менее 2-3 сортов для взаимного опыления.
  2. Слишком короткий период зимнего покоя: уже во второй половине зимы деревья начинают утрачивать морозостойкость. С учетом того, что в это время и в начале весны часто отмечаются резкие перепады температуры – многие сорта оказываются под угрозой гибели.
  3. Ранние сроки цветения, из-за которых цветки и молодые завязавшиеся плоды часто гибнут с приходом возвратных заморозков. Практические наблюдения показывают, что частичная гибель цветочных почек, вызванная резким падением температуры окружающего воздуха, является одной из основных причин нерегулярного плодоношения всех косточковых культур.

Здесь следует подчеркнуть, что при всей своей зимостойкости алыча действительно уязвима перед возвратными холодами и заморозками во второй половине зимы и ранней весной (с февраля по апрель) – от них страдают не только ее цветочные почки, но и древесина. Справедливости ради нужно отметить и то, что цветки алычи лучше цветов других косточковых культур выдерживают похолодания.

Обладает это растение еще одной любопытной особенностью, а именно способностью скрещиваться с иными представителями мира плодовых растений – например, с песчаной и войлочной вишней, абрикосом, черешней, персиком и, конечно же, сливой.

Благодаря столь необычному свойству, селекционерам при помощи скрещивания алычи с различными видами сливы удалось за довольно непродолжительное время увеличить ценность ее качеств для человека и получить сорта т.н. «гибридной алычи».

В большинстве случаев именно ее мы и встречаем в современных садах.

Если Вам всерьез интересны посадка, выращивание алычи и уход за ней, то нижеприведенная информация содержит исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с поставленными задачами.

Популярные сорта алычи

Для регионов с суровым климатом (в направлении к северу) предпочтительнее выбирать сорта с повышенной зимостойкостью. Среди таких сортов особенной популярностью у современных дачников пользуются:

  • – Кубанская комета;
  • – Шатер;
  • – Гранит;
  • – Гек;
  • – Чук;
  • – Лавина;
  • – Витьба;
  • – Баунти.

Неплохая зимостойкость отмечена также у сортов Мара, Прамень, Ветразь.

Из ранних сортов прекрасно зарекомендовали себя Анастасия, Зарница, Тимирязевская, из среднеспелых – Злато скифов, Ярило, Несмеяна.

Хорошими отзывами дачников об урожайности и качестве плодов пользуются сорта Нектаринная, Клеопатра, Ароматная Нектаринная, Ариадна, Прибалтийская Нектаринная, Сигма, Генерал.

Алыча: выбор саженцев и посадка

При выборе саженцев алычи предпочтение лучше отдавать корнесобственным растениям – т.е. тем, что получены при размножении черенками или порослью. Такие экземпляры быстро восстанавливают свою крону после подмерзания, поскольку любой отрастающий на них побег является типичным для сорта.

Опытные садоводы и фермеры рекомендуют приобретать саженцы в контейнерах или пакетах – при этом желательно проверить, проросли ли их корни сквозь дырочки. Если этого не произошло, с высадкой растений в сад лучше повременить.

С ноября по март посадочный материал в контейнере потребуется прикопать на возвышенном месте, а в апреле и мае – держать саженцы на солнышке, расположив их вдоль южной стены дачного дома.

Высаживать саженцы алычи с закрытой корневой системой в контейнерах можно и летом.

Посадка алычи должна осуществляться в солнечных местах участка, надежно защищенных от заморозков и холодного ветра – к примеру, у той же южной стены дома. Подойдут также юго-западная и южная часть участка.

Следует помнить, что эта культура, хоть и не требовательна к почвенному составу, тем не менее она любит хорошо дренированные, богатые гумусом, суглинки и не приветствует тяжелых, переувлажненных почв.

Расстояние между деревцами при посадке должно быть не меньше 2,5 метров, между рядами – не менее 3,5 метров (в зависимости от сорта культуры и формы кроны). Для поддержания молодых саженцев рядом с ними фиксируют колышки, к которым аккуратно подвязывают деревца.

Предпочтительные сроки посадки алычи с открытой корневой системой, без контейнеров – весна (до набухания почек). Высаживать алычу осенью довольно рискованно, поскольку при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме саженцы могут подмерзнуть.

Предварительно следует вырыть посадочные ямы 60х60х60 см и заполнить их питательной почвенной смесью, состоящей из перегноя и дерновой земли, взятых в равных частях. Саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой можно посадить и без копания ям – достаточно их поставить в нужное место на участке и, придерживая за стволик, щедро засыпать корневую систему почвенной смесью.

После посадки алычи в ямы деревца обрезают и поливают (3-4 ведра воды на растение). В засушливые дни на протяжении вегетационного периода полив осуществляют каждые 10 дней.

Опытные дачники рекомендуют внести под каждое деревце садовую известь. При ее отсутствии можно использовать молотую известь или доломитовую муку.

Алыча: выращивание и уход

При выращивании алычи следует учитывать, что она болезненно воспринимает как излишне кислые, так и сильно щелочные почвы. Оптимальными показателями кислотности считается интервал рН 6,5-7,5.

Кислые почвы примерно раз в 5 лет по осени обязательно известкуют, используя золу, доломитовую муку, молотую известь. Глубина заделки известковых материалов – до 20 см.

Усредненная норма внесения известковых материалов – около 300 г на квадратный метр.

В свою очередь, на щелочных почвах (с высоким содержанием солей кальция) осуществляют расщелачивание. В этих целях обычно применяют гипс.

Обрезка

Саженцы алычи растут достаточно быстро, набирая высоту в молодом возрасте, а после начала плодоношения активно разрастаясь вширь. Все сорта за исключением Шатра являются среднерослыми и формируют кроны средней густоты.

С учетом того, что данная культура плодоносит как на однолетних приростах, так и на букетных веточках и шпорцах, ежегодная ее урожайность при благоприятных условиях – очень высока.

Закономерно, что при обильном плодоношении дерево может сильно пострадать: под тяжестью плодов ветви часто ломаются, а в некоторых случаях – разламывается и сам ствол.

По этой причине во второй половине лета под ветви с созревающими плодами устанавливают крепкие подпоры.

Интенсивным ростом алычи и ее стремительным развитием обусловлено то, что при отсутствии формирующей обрезки деревья на подходе к фазе плодоношения способны вытянуться до 7 метров в высоту. Допускать подобного, конечно же, нельзя, иначе скелетная часть дерева со временем ослабнет, а полускелетные ветви сильно оголятся. Рекомендуемая высота взрослого дерева – не более трех метров.

При выращивании алычи лучше всего формировать ее крону в форме чаши с закладкой 3-4 основных скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 20-25 см друг от друга по длине лидера (верхней части ствола, его продолжения).

В первые годы штамб формируют высотой 40-60 см от земли с 3-4 самыми сильными скелетными ветвями. От земли до первой скелетной ветви штамб должен быть абсолютно чист. Поросль следует регулярно удалять.

В конце лета у всех молодых побегов следует прищипнуть верхушки для лучшего одревеснения.

На 3-4 год после посадки алычу подвергают еще одной обрезке, вырезая центральный проводник над третьей скелетной ветвью (либо полускелетной ветвью, расположенной выше), за счет чего крона приобретет чашеобразную форму.

В ходе весенней обрезки в последующие годы укорачивают побеги, чья длина превышает 50-60 см. За счет этого происходит пробуждение боковых почек, из которых в дальнейшем начинают активно формироваться побеги с ограниченным ростом. Летом допускается прищипывать побеги, которые обозначили себя интенсивным ростом в весенне-летний сезон (летнюю прищипку заканчивают до конца июля!).

Подкормки

Выращивание алычи предусматривает и подкормки, к которым она очень благосклонна. Больше всего эта культура нуждается в азоте и калии, которых она очень много потребляет, меньше всего – в фосфоре.

Основную подкормку алычи органикой осуществляют осенью, придерживаясь рекомендуемой нормы расхода удобрений – 5-6 кг на квадратный метр. Азотсодержащие удобрения (мочевину) вносят в три приема, соблюдая рекомендуемую норму расхода 60 г удобрения на 1 кв. метр:

  1. Первая азотная подкормка – весной в начале вегетации.
  2. Вторая подкормка – в период формирования завязей и их роста.
  3. Третья подкормка – в середине июля. На этом этапе азотная подкормка совмещается с внесением калийных удобрений из расчета 30 г на 1 кв. метр.

Размножение

Размножение алычи осуществляют следующими основными способами, а именно такими, как:

  • – окулировка;
  • – улучшенная копулировка на терн и сливу;
  • – зимняя прививка;
  • – укоренение одревесневших и зеленых черенков.

Некоторые формы размножают косточками, хотя это и более трудоемкая процедура. Среди всех этих способов самым простым считается размножение алычи укорененными черенками. Популярен и метод улучшенной копулировки на сливу и терн (более подробно о размножении алычи рассказано в соответствующей публикации на нашем сайте).

Сбор урожая

Созревание плодов у данной культуры происходит не одновременно, поэтому урожай с одного дерева приходится снимать несколько раз. Следует помнить, что нерегулярный сбор урожая ведет к массовому опаданию плодов.

Необходимо помнить, что алыча не терпит длительного хранения. Использовать ее в пищу или для приготовления блюд желательно как можно скорее.

Алыча: полезные свойства

Плоды алычи – ценный источник биологически активных веществ, по содержанию которых они лидируют среди прочих косточковых культур. Богаты они аскорбиновой кислотой, антоцианами, каротином и пектином.

Употребление плодов алычи – как дикорастущей, так и гибридной – оказывают кровоочищающее, противовоспалительное и легкое послабляющее действие. Они полезны людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает авитаминозом, запорами, нарушениями обмена веществ.

Употребляют плоды в свежем, маринованном, консервированном и замороженном виде. Кроме того, их также используют для приготовления варенья, желе, пастилы, морсов, мармелада, компотов, джемов, острых приправ, соусов и даже домашнего вина.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: https://moja-dacha.com/sad/103-alycha-posadka-vyrashchivanie-i-ukhod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.