Особенности хранения моркови в пакетах на зиму

Содержание

Успешная зимовка овощей: как хранить морковь

Особенности хранения моркови в пакетах на зиму

Морковь можно отнести к категории требовательных овощей, поскольку она достаточно чувствительна к изменениям температурного режима и влажности воздуха. Не у всех городских жителей есть возможность поместить запасы в погреб или подвал. Поэтому рассмотрим, как хранить морковь в доме или квартире.

Морковь можно хранить на застеклённом балконе ии лоджии

Жилое помещение, на первый взгляд, не подходит для хранения моркови. Но при соблюдении некоторых правил можно обеспечить нужные условия.

В тёплый период года корнеплод рекомендуется хранить:

  1. В холодильнике. Этот способ подходит в том случае, если количество моркови не велико. Её упаковывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в ящик для овощей.

  2. В большой морозильной камере. Если есть такая техника, морковь можно хранить и в ней. Корнеплоды очищают и измельчают с помощью кухонного комбайна.

    После укладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозилку.

В холодное время для данной цели подойдут:

  1. Лоджия или балкон. Эти помещения должны быть обязательно застеклены. Овощ хранят в деревянном ящике.

    При сильном понижении температуры корнеплод заносят в комнату, а затем помещают возле балконной двери.

  2. Термический шкаф – современный электрический прибор, который устанавливается в любом удобном месте квартиры.

  3. Подъезд. Температурный уровень там ниже, чем в жилом помещении.

Подготовка моркови

Перед хранением морковь нужно перебрать

Эта процедура начинается со своевременной уборки. Различные сорта созревают в разное время. Чтобы сориентироваться в этом процессе, рекомендуется сохранять пакетики из-под семян или высчитывать предполагаемое время сбора урожая в весенний период.

Также следует учитывать такие особенности:

  1. В моркови, извлечённой из грунта раньше положенного срока, сахара не накапливаются в необходимом количестве. Это негативно отражается на вкусовых свойствах овоща.

  2. Если корнеплод передержать в почве, он накопит избыточное количество аминокислот и сахаров, что привлечёт внимание вредителей – крыс, мышей и морковной мухи.
  3. Чтобы определить нужное время правильно, следует наблюдать за ботвой. Когда нижние листья пожелтеют, урожай можно убрать.

Длительное или недостаточное пребывание моркови в почве отрицательно сказывается на её вкусовых характеристиках.

Накануне сбора овощ нельзя поливать – тогда он будет оставаться сочным в течение длительного периода. Как только процесс будет закончен, необходимо сразу удалить ботву. Иначе она заберёт некоторое количество влаги из овоща.

Такая процедура выполняется в несколько этапов:

  1. В первую очередь листья обрезают немного выше морковной головки.
  2. Далее эта часть овоща удаляется полностью. Нужно следить, чтобы срез был ровным. Морковь, у которой удалена головка, зимой не прорастает.

    Это способствует сохранению в ней питательных элементов и помогает уберечь овощ от увядания.

  3. Затем корнеплод следует подсушить. Для этого его помещают под прямые солнечные лучи на 2 часа.
  4. На протяжении 8-10 дней морковь хранят при температуре 12°C-14°C.

    В это время зарубцовываются незначительные повреждения и области срезов. Также подобная выдержка позволяет выявить больные овощи.

  5. Перед помещением корнеплода на хранение его необходимо перебрать, тщательно осмотреть и удалить подпорченную морковь.

Не нужно полностью очищать грунт с поверхности овоща, поскольку он представляет собой своеобразное защитное покрытие — такой корнеплод не пересыхает и более устойчив к заболеваниям.

В тёплое время морковь перед хранением нужно подержать в течение 5-6 суток в прохладном помещении. После такой подготовки сократится расход корнеплодом питательных элементов, и он легче перейдёт в состояние покоя.  

Основные правила хранения в домашних условиях

Небольшая обработка и морковь сохранится до весны

Главным требованием является наличие определённого температурного режима – от 0°C до 5°C. При более высоких показателях морковь пускается в рост, а если в помещении холодно, она подмерзает.

Чтобы поддерживать необходимые температурные условия, в зависимости от времени года, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. В тёплый период следует избегать попадания на морковь солнечных лучей, поскольку это приведёт к потере овощем вкусовых свойств. Поэтому его помещают в затенённое место или накрывают.

  2. На протяжении холодного времени нужно отслеживать уровень температуры. Если он опускается ниже 0°C, овощ заносят в помещение.
  3. Показатели влажности должны находиться в пределах 90-95%.

Добиться сохранности моркови можно с помощью нескольких способов. Рассмотрим каждый из них более детально. 

В глине

простой и малозатратный способ хранения овоща

если для этого использовать глину, то на поверхности овоща образуется защитный слой, который будет препятствовать её увяданию во время зимы. обработать корнеплод можно двумя способами:

1. первый из них – это заливка.

для этого потребуется обычное ведро, с которым проделывают следующие манипуляции:

  • его до половины заполняют глиной, после чего наливают воду;
  • далее нужно выждать сутки;
  • затем глину перемешивают, повторно заливают водой и оставляют на 3 дня, пока масса не приобретёт сметанообразную консистенцию;
  • дно ящика застилают плёнкой, выкладывают слой корнеплодов и заливают глиной;
  • когда она подсохнет, процедуру повторяют;
  • так ящик заполняют до верха.

2. второй метод заключается в обмакивании моркови в чесночную и глиняную болтушку.

готовятся эти составы следующим образом:

  • чтобы получить чесночную болтушку, нужно измельчить с помощью мясорубки стакан чеснока и развести полученную массу в 2 л жидкости;
  • глину разбавляют водой до состояния густой сметаны;
  • не обмытую морковь погружают в чесночную суспензию;
  • далее овощ помещают в болтушку из глины;
  • обработанные корнеплоды подсушивают и укладывают в подготовленную ёмкость.

в песке

в песке морковь сохранит все свои свойства

чтобы сберечь урожай до весны, нередко используют песок. для этой цели лучше брать не речной, а суглинистый материал. также понадобятся ящик (можно взять ведро) и вода. песок замедляет потерю овощем влаги, предотвращает развитие гнилостных процессов и поддерживает стабильный температурный уровень.

то есть обеспечивает все условия, в которых корнеплод чувствует себя комфортно. процесс закладки моркови имеет такие особенности:

  1. на ведро материала используют 1 л воды. песком засыпают дно ёмкости, толщина слоя должна составлять 3-5 см.
  2. затем выкладывают корнеплоды. они должны размещаться на некотором расстоянии друг от друга, примерно 1-2 см.

  3. далее снова насыпают слой песка.

в пакетах

так овощ можно хранить и в холодильнике

можно заложить морковь на зимовку в полиэтиленовые пакеты. этот способ имеет преимущество. в пакетах естественным образом поддерживается необходимый уровень влажности, поэтому вам не нужно прикладывать дополнительные усилия.

как правило, показатель пребывает в пределах 95%-98%, благодаря чему морковь не увядает. но следует помнить, что пакеты должны быть открытыми. в обратном случае чрезмерная концентрация углекислого газа приведёт к порче корнеплодов.

если на внутренней стороне мешков появляется конденсат, это свидетельствует о повышенной влажности. в такой ситуации нужно рассыпать возле пакетов известь-пушонку. она обладает свойством поглощать лишнюю влагу.

при помещении моркови в полиэтиленовые мешки нужно обеспечить ей приток воздуха.

мелование

можно воспользоваться методом мелования корнеплодов. этот способ предусматривает погружение или опрыскивание моркови 30% суспензией мела. после чего овощ подсушивают, выкладывают в ящик или контейнер и ставят в прохладное место.

зимовка в опилках

быстрый способ сохранить овощ до весны

ещё одним способом хранения является закладка моркови в ящики с луковой шелухой или хвойными опилками. это позволит избежать прорастания овоща и воздействия на него болезнетворных микроорганизмов. процесс имеет такие особенности:

  1. сначала нужно подготовить ящик.

    на дно насыпают опилки или шелуху слоем до 5 см.

  2. затем укладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.
  3. далее насыпается следующий слой шелухи или опилок, после чего снова закладываются овощи. так ящик заполняется полностью.

распространённые ошибки

Несколько простых правил позволит сохранить овощ дольше

Среди ошибок, допускаемых при хранении моркови, следует выделить такие, как:

  • интенсивное мытьё — в результате тщательного очищения моркови водой повреждается поверхностный слой овоща, что становится причиной гниения;
  • обрезка корней;
  • длительное хранение в вакуумных полиэтиленовых пакетах приводит к гниению корнеплода, так как это способствует накоплению углекислого газа, что отрицательно сказывается на овоще. Избежать таких последствий помогут отверстия в пакетах, через которые будут уходить излишки влаги;
  • нарушение температурного режима и уровня влажности.

Морковь можно успешно хранить не только в погребе, но и в жилом помещении. Для этого потребуются специальные условия, для обеспечения которых не нужно прилагать значительных усилий. Необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций, и морковь сбережёт свои питательные вещества, а также вкус в течение долгого времени.

  • Андрей Сурков
  • Распечатать

В загородном доме всегда найдется место для установки сауны, хотя многие владельцы уверены в обратном. Для сауны не обязательно строить отдельное здание и парилку можно организовать в самом…

Почему моего дома нет на кадастровой карте – такой вопрос частенько возникает у владельцев земельных участков, когда появляется необходимость продажи собственности или оформления ее в дар. Отсутствие объекта…

Как полезно иметь дома нашатырный спирт, он в хозяйстве, для дома, для чистоты принесет много пользы. Нашатырный спирт по своей полезности и многофункциональности применения не имеет равных.

Такая паста с легкостью справляется с очень сильными загрязнениями на любой посуде, смывает остатки жира даже в ХОЛОДНОЙ воде. К тому же она совершенно безвредна, ею можно пользоваться…

Если даже вы новичок в вязании крючком или только научились основным петлям, вы сможете создать оригинальнейшую вещь: подушку или коврик или салфетку в технике «Цветение». Просто посмотрите этот…

Как удалить пятна ржавчины на одежде? Чистка стиральной машины от плесени? Любые проблемы по плечу с нашими советами!

Нередко хозяйки сталкиваются с проблемой специфического, будто бы тухлого запаха рыбы. Неприятно могут пахнуть руки, посуда и даже морозилка, в которой хранилась рыба.

Уборка — это не слишком приятное занятие для многих. Тяжелее всего дается очистка клавиатуры, панелей управления в машине, телефона и других приборов, состоящих из мелких деталей. Чтобы облегчить…

Микроволновая печь не входит в арсенал шеф-поваров и вызывает у опытных кулинаров стойкое пренебрежение. Тем не менее микроволновая печь есть почти на каждой кухне и ее активно используют…

Очень просто, экономно и намного бережнее к нашему здоровью, чем магазинные средства. Многочисленные исследования показывают,что регулярно используя средства для мытья посуды, человек приобретает очень серьезные заболевания – аллергии,…

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1389

Как хранить морковь зимой 10+ способов в домашних условиях

Особенности хранения моркови в пакетах на зиму

Морковь – несметно богатый источник полезных микроэлементов, поэтому, для сохранения свойств, надо помнить о правилах хранения этого типа овощей. Морковка довольно привередлива, и надо обращать внимание на все требования для сохранения первозданных качеств.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Влажность

В ходе процесса хранения моркови высокий уровень испарения влаги приведет к уменьшению веса корнеплодов, их увяданию, усилению процесса распада полезных микроэлементов и снижению устойчивости к болезнетворным микроорганизмам. Именно потому среде, в которой хранится корнеплод, нужно быть очень влажной. Оптимальный уровень влажности – от 90 до 95%.

Температура хранения

Снова, во избежание излишнего испарения воды, идеальная температура для сохранения морковки – 0-1 градус. Корнеплод, хранящийся в температурных условиях вне диапазона от -1 до 8 градусов, испортится очень быстро.

Прочие условия

Моркови обязательно нужно быть целой, не иметь никаких дефектов и повреждений. Любые, казалось бы, незначительные скачки температуры, способны изменить вкусовые качества овоща, поэтому нужно как можно лучше пытаться избегать их.

Важно! Одним из требований, к которому надо подойти с наибольшей серьезностью, является баланс углекислого газа и кислорода. При неправильном балансе либо будут размножаться бактерии, либо морковь погибнет.

Сколько хранится?

Сроки хранения варьируются в зависимости от типа моркови (или продукта из нее), способа и условий хранения.

  • Морковка по-корейски настаивается на протяжении 12 часов, далее ее срок годности в холодильнике – не больше 2 недель;
  • Вареная морковь в холодильнике перестанет казаться аппетитной уже после трех дней;
  • Морковный сок при любом хранении стремительно теряет полезные свойства. Его можно сохранять только лишь на протяжении нескольких часов, после которых сок будет медленно, но верно, портиться.
  • Простой моркови не составит труда храниться внутри холодильника, при этом оставаясь свежей, в течение, в среднем, трех месяцев.
  • Хранящиеся с песком, глиной, опилками корнеплоды, способны оставаться свежими на протяжении 3-12 месяцев.

Как подготовить к сохранению?

Если вы хотите вырастить морковку самостоятельно, то помните, что:

  • Грядку за несколько дней до сбора нельзя поливать;
  • При копке можно использовать только тупые вилы;
  • Нельзя очищать овощи от грязи, ударяя их друг о друга;
  • После выкапывания морковки ее нужно охлаждать при температуре 1,5 градуса в течение 1-2 суток.

Дальше нужно произвести обрезку ботвы так близко к головке корнеплода, как возможно, после чего положить на просушку. Следующий шаг – отсортировать подходящую морковь от поврежденной или гнилой. Теперь можно сохранять корнеплод.

В погребе

прежде чем хранить овощи, необходимо подготовить помещение:

  1. проветрить. необходимо сохранить подвал прохладным, без запаха.
  2. обеззаразить. здесь необходимо взять 2%-ный раствор хлорки, взятый по пропорции: 1 кг/110-140м2 дезинфицируемого объекта
  3. побелить погребные стены. спустя пару недель после обеззараживания, нужно смешать 2-3 килограмма гидратной извести с 10 литрами воды, и этим раствором (0,5 л/м2) сделать побелку.

дальше надо отобрать подходящий корнеплод. у него не должно содержаться никаких дефектов и повреждений. если это требование не соблюдается, то морковка непригодна в использовании, так как есть высокий риск того, что внутрь попадут нежелательные микроорганизмы.

важно! ботву неприемлемо отрывать собственноручно. ее необходимо удалять с помощью острого ножа, оставляя 2-3 миллиметра.

используя подвал, возможно хранить корнеплоды так:

  • в луковой/чесночной шелухе;
  • с древесными опилками;
  • в песке;
  • в мешках из полиэтилена;
  • в кастрюлях с эмалью;
  • во мху;
  • в глине;
  • в ящиках.

в холодильнике

первым делом нужно произвести сушение моркови от переизбытка жидкости либо от мойки, либо от почвы. подготовленная морковка суха на ощупь и однотонна.

нужно помнить, что в холодильники не рекомендуется ставить очищенную от кожицы морковь. ведь в этом состоянии она очень быстро теряет большинство полезных микроэлементов и влаги.

однако есть один отличный способ непродолжительного сохранения моркови. ее опускают в воду и ставят в главный отсек холодильника. дальше люди меняют воду, растягивая свежесть морковки на неделю.

тертая морковь портится даже более быстро, чем  обычная очищенная. при хранении ее необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или пакет из полиэтилена. продукт будет непригоден через 10-14 дней.

почищенная морковь, внутри вакуумного пакета, или обернутая пищевой пленкой не будет терять жидкость и, следовательно, микроэлементы. главное, чтобы обертка прилегала к моркови как можно плотнее. в некоторых случаях, когда влаги слишком много, корнеплод можно обернуть бумагой. но тогда, придется всегда нащупывать овощ и менять при необходимости.

внимание! место расположения моркови тоже значимо. чем ниже в холодильнике упакованная морковка, тем лучше она сохранится. также важно то, что если вы купили корнеплод с подрезанной ботвой, то нужно подчистую отрезать место отрыва.

при сохранении овоща в морозильной камере, его также нужно упаковывать в полиэтиленовые, вакуумные упаковки, пластиковые контейнера. в них овощ способен сохраняться на 3 месяца, хотя он и потеряет некоторые нотки вкуса.

в опилках

хранение с древесными опилками – другой подходящий метод сохранения. вещества, содержащиеся в хвое, не дадут ни прорасти корнеплодам, ни проникнуть к овощам нежелательным микроорганизмам. сохраненные опилками корнеплоды остаются свежими после 12 месяцев.

для этого способа нужны ящики и опилки хвойного дерева. техника выполнения сохранения в опилках отличается от песочной только тем, что опилки не нужно увлажнять.

в глине

тонкий глиняный слой не позволит моркови увянуть и заразиться. с этим методом морковь сохраняется на срок до года. существуют 2 варианта как обработать ее перед сохранением. в них нужны:

  • глина;
  • коробки из картона либо деревянные ящики;
  • пленка из полиэтилена;
  • вода;
  • по желанию, чеснок.

1 вариант

половина ведра глины заливается водой. спустя день масса перемешивается и снова заливается. во время дальнейших 3-4 дней глина будет находиться под 2-3 сантиметровым покровом воды, а до хранения станет похожей по густоте на сметану. теперь на донья ящиков настилаются пленки, на которых раскладывается морковь. овощи заливают глиной. слои продолжаются до самых концов ящиков.

2 вариант

здесь нужно использовать глиняные, и, по желанию, чесночные болтушки. глиняные готовят при разведении водой глины таким образом, при котором масса не утекала бы с моркови. чтобы приготовить чесночные, необходимо массу, полученную при помощи мясорубки из стакана чеснока, смешать с 2 л. воды.

не помытая морковь опускается в чесночную или глиняную болтушку, после ее сушат при помощи ветра. высушенную морковку складывают либо в деревянный ящик, либо коробки из картона.

на грядке

морковку вполне можно оставлять храниться прямо в грядке, но для такого надо в полном объеме удалить ботву, после закопав овощи. грядку посыпают влажным крупным песком, затем накрывают пленкой, на которой насыпается перегной, торф, листва или опилки. последний слой – это либо рубероид, либо пленка.

в полиэтиленовых мешках

у хранения в мешке из полиэтилена есть своя особенность. используя мешки, необходимо делать так, чтобы морковь получила достаточно кислорода.

открытый или закрытый с вентиляцией мешок будет сохранять в себе столько углекислого газа, сколько достаточно для уничтожения бактерий. в любом из закрытых мешков, выделяемый газ не сможет выйти наружу и морковка погибнет. мешок сохраняет морковку свежей на протяжении 2-3 месяцев.

влажность в таких мешках – 96-98%, вот почему если на их внутренней стороне появляются капли воды, то необходимо посыпать возле овощей известь пушонка.

в ящиках

а возможно вообще не использовать ни песок, ни опилки. если положить корнеплоды в деревянные или пластмассовые ящики в 10-15см от стен, то морковь тоже можно очень долго сохранять (после 4-7 месяцев она все еще будет свежей).

ящики ставят на небольшой поддон, внутри них не должно быть больше 20 килограммов моркови. временами надо проверять состояние овощей и переворачивать их.

необычные способы

Существуют очень неожиданные варианты хранения морковки. Полезные свойства имеются у даже совсем непримечательных вещах, которыми люди пользуются каждый день.

В луковой шелухе

данный способ работает точно так, как с хвойными опилками. гниение не происходит из-за веществ в составе шелухи чеснока и лука. морковь с шелухой насыпаются слоями до края ящиков. слой шелухи по ширине должен достигать 3-4 сантиметра.

в парафине

здесь нужно опустить чистую и сухую морковку в тару с горячим парафином и маленьким количеством воска пчел. данная смесь будет храниться до 5 месяцев при 1 градусе тепла. этот способ известен довольно давно, поэтому можно быть почти точно уверенным, что он сработает.

во мхе

посушенные ранее овощи надо в течение 24 часов хранить в прохладе, после, чередуя, положить к морковке мох сфагнум. этот вид мха имеет разнообразные свойства, консервирующие овощи, он способен удержать требуемый кислород. но главная особенность у мха – его легкость по сравнению с другими наполнителями.

в кастрюлях

для данного способа нужна большая кастрюля с эмальным покрытием. морковь необходимо тщательно помыть, отрезать ботву, просушить овощ. далее морковка вертикально кладется внутрь, покрывается чем-либо и теперь может сохраниться в погребе до года.

в меле

у мела есть способность создать  слабощелочную среду, сдерживая начало гниения и появление болезнетворных микроорганизмов. чтобы хранить 10 килограмм моркови, ее можно пудрить 150-200г. мелового порошка. также возможно развести 30%-ную меловой раствор и обработать морковку в нем, после высушив.

можно ли мыть перед закладкой на хранение?

На следующий вопрос есть ответ – да, однако, при помывке морковки, она становится более требовательной к «соседям» и к влажности с температурой. Еще, сушение моркови будет проходить дольше.

Несмотря на эти минусы, у помытой моркови есть следующие преимущества:

  1. Корнеплод лишается многих вредоносных микроорганизмов.
  2. Становятся видны возможные механические повреждения.
  3. Можно легко заметить следы гниения и заболеваний.
  4. Она лучше перебирается в течение хранения.

Частые ошибки

Во избежание порчи моркови нужно ознакомиться с распространенными ошибками и следить за их отсутствием:

  • Люди не смотрят на конденсат. Капли на внутренней стороне – показатель высокой концентрации углекислого газа, губящий и портящий морковку.
  • Морковь контактирует с остальными плодами. Различные растения выделяют разные вещества, особое внимание нужно уделить яблокам, выделяющим портящий вкус морковки этилен.
  • Люди не смотрят на сорт моркови. Среди выносливых сортов можно отметить «Нантскую», «Вита Лонга», «Витаминную» и «Шантане». Быстро портящимися признают «Парижскую Каротель», «Амстердамскую».
  • Зимой люди сохраняют недоспелую морковь. Такая быстро станет испорченной и непригодной в употребление.
  • Недостаточно места между отдельными корнеплодами (в некоторых случаях). Так овощи будут ужасно храниться и портиться.

Можно сохранять морковку, поврежденную морковной мухой?

Да, пораженную морковной мухой морковь хранить можно, но исключительно в переработанном виде. Здесь нужно удалить поврежденное место и подождать, пока оно покроется корочкой. Но помните, что у этого корнеплода срок годности будет во много раз меньше.

Какой тип моркови лучше сохранять: нежную или грубую?

Нежная сочная морковь содержит в себе больше витаминов, но там они теряются быстрее, чем у грубых сортов. Поэтому нежные корнеплоды рекомендуется съесть первым делом, а грубые отлично перенесут хранение.

Можно сохранять морковку на балконе?

Не рекомендуется. Перепады температур испортят овощи, значит, гниение наступит быстрее. Идеальный вариант – помещение с постоянной температурой.

Как защитить морковку от грызунов?

Одним из эффективнейших средств считается кануфера. Ей просто нужно обложить ящик, после чего грызуны не подойдут.

Выводы

Существует огромное количество способов хранения морковки. Любой из них, выполненный по всем правилам, будет радовать вас морковью круглый год.

Источник: https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/korneplody/morkov/hranenie-zimoj.html

Как хранить морковь в холодильнике правильно

Особенности хранения моркови в пакетах на зиму

Морковь на сегодняшний день является практически самым популярным овощем, корнеплодом во всем мире. Это обосновывается тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, минералов и других необходимых для человека питательных веществ. Данный вид овоща входит в состав многих блюд:

Есть мнение, что невозможно хранить морковь на протяжении всего года, ведь за этот период она теряет все основные составляющие компоненты, и что самое главное — теряет свою ценность в плане витаминов.

Но это всего на всего миф, а реальность такова. Если правильно подобрать вид хранения, то можно сохранить все полезные вещества морковки на протяжении всего года.

Далее в статье мы рассмотрим все возможные способы сохранения морковки на максимально длительный срок.

Хранение моркови в холодильнике

В последнее время множество людей задаются вопросом, можно ли морковь хранить в холодильнике. Ответ простой: «Да, можно». Но есть, конечно же, свои нюансы в данном процессе хранения:

  1. Холодильник подходит для хранения моркови только в том случае, если срок хранения необходим не длительный.
  2. Средний срок хранения моркови лучше всего осуществлять в холодильнике.
  3. На длительное время нельзя оставлять морковь в холодильнике, так как там не подходящая для такого срока влажность.

Поэтому немного позже мы расскажем обо всех нюансах и непосредственных правилах такого типа хранения.

При рассмотрении вопроса о хранении моркови очень важно знать, что нельзя допустить воздействия мороза на нее, ведь в таком случае она начинает вянуть и точно потеряет все необходимые свойства.

Поэтому при правильном хранении моркови нужно сначала правильно собрать урожай:

  • Осуществлять это необходимо до того, как начнутся морозы.
  • Также важно правильно обрезать ботву от самого плода. При обрезании необходимо оставлять около одного сантиметра ботвы.

В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:

  1. Очень важным условием является то, что температура воздуха в данном помещении не должна превышать пять градусов выше нуля. В другом случае плод просто начнет прорастать.
  2. Будущее место для хранения морковки необходимо тщательно подготовить. Если это подполье в вашем доме, то нужно там убрать, если же это ваш холодильник, то ящики стоит продезинфицировать.

Далее рассмотрим правильную последовательность действий при хранении морковки в холодильнике.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Как сохранить морковь в холодильнике свежей? Если вы решили хранить данный овощ именно в холодильнике, то ему необходимо выбрать конкретное место:

  1. Как правило, таким местом является овощной ящик. Его необходимо качественно вымыть и обеззаразить.
  2. Морковь не стоит класть без ничего. Лучше ее поместить в обычный целлофановый пакетик. Один пакет рассчитан на около 5 штук плодов морковки.
  3. Есть люди, которые помещают морковь не в пакеты, а в газеты и хранят таким образом морковь в холодильнике. В общей сложности такое хранение имеет право на существование, ведь главная цель является сохранение вкусовых и витаминных качеств продукта.
  4. Такое можно достичь лишь в том случае, если к плоду будет меньше поступать влаги и воздуха. Также специалисты отмечают, что достаточно большую часть морковки можно хранить в потертом виде, поместив ее в морозильную камеру. Таим образом вы сможете зимой взять эту морковь и она уже будет готова добавлению в то или иное блюдо.

Как вы думаете, где куда лучше складывать морковь?В целлофановый пакетОборачивать в газету

Итак, для того, чтобы ваша морковь сохранила свой прекрасный вкус и не потеряла свои параметры в плане положительных веществ необходимо придерживаться основных правил хранения. Далее более детально о каждом правиле:

  • После сбора урожая плод необходимо максимально качественно очистить от земли. Далее плод кладется в вакуумные мешки, которые производятся из полиэтилена. Важно знать, что если вы помыли морковь, то длительность ее хранения не будет большой, ведь такой вид плода можно хранить не более двух дней.
  • Данные мешочки уже с морковью необходимо положить на самую низкую полку холодильника. Как правило, такой полкой является ящики для овощей, и они там сделаны не просто так. Именно на этой полке оптимальная температура и влажность для морковки. В таком виде плод может храниться около двух месяцев. Нельзя хранить дольше, ведь в пакете будет собираться больше углекислого газа, что ведет к тому, что морковь будет просто вянуть.
  • Как утверждалось ранее можно хранить морковь в нарезанном виде, поместив ее в морозильную камеру. Там ее необходимо помещать в специальные пищевые отверстия. Важно чтобы плоды не сильно соприкасались друг с другом, а также с другими плодами. Помещать такие плоды необходимо также на нижнюю полку морозильной камеры, где храниться они смогут несколько месяцев.
  • Стоит отметить, что такой овощ, как морковь прекрасно может храниться в контейнерах из пластика. Именно в них автоматически создается климат, который не вредит продукту, а продлевает срок его годности. По сути, такой контейнер просто заменяет целлофановый пакетик. В общей сложности при хранении в контейнере его все равно нужно ставить в овощной ящик.
  • Если перемалывать морковь с помощью кухонных комбайнов и также хранить в пластиковых контейнерах, то она теряет свой вкус.

Сколько хранится морковь в холодильнике? Если моркови не сильно много, то длительность ее хранения может достигать до двух месяцев. Но время от времени ее нужно осмотреть.

Это нужно для того, чтобы если в пакете появилась морковь, которая портится. С помощью такого процесса мы не допускаем попадание гнили на другие плоды.

Хоть способ хранения в холодильнике не самый оптимальный, но в случае отсутствия другого варианта, можно воспользоваться и таким устройством.

Как сохранить морковь в холодильнике свежей?

В последнее время множество людей спорят по поводу того, нужно мыть плод перед отправкой его в холодильник или же нет. В любом случае загрязнения устранить нужно будет обязательно. Если грязи на плоде много, то стоит промыть его. Но промывать необходимо аккуратно, чтобы не повредить кожуру продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=-jp0yweGQbY

Перед тем, как отправить морковь в холодильник она должная максимально высохнуть. Можно осуществить сушку с помощью обычного бумажного полотенца.

Хранить овощ лучше всего исключительно в целом виде, ведь таким образом длительность будет гораздо больше. Если ваша морковь уже очищена, но требует продления срока, то ее нужно промыть и поместить в пакет.

Таким образом длительность срока годности будет около двух недель.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь и прочие овощи в холодильнике.

Морковь относится к овощам, которые обязательно должны быть в доме каждого хозяина. Если же у вас есть дача, но живете вы в городе, то способ хранения моркови в холодильнике очень вам понадобится. Необходимо знать основные правила хранения для того, чтобы морковь сохранила свои полезные вещества, а также сохранила свой вкус. Соблюдайте все правила, которые были прописаны выше.

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/pravilnoe-hranenie-morkovi-v-holodilnike.html

Хранение моркови зимой • правильные методы хранения

Особенности хранения моркови в пакетах на зиму

Для каждого огородника сбор выращенного урожая – это своеобразная награда. Конечно же, экологически чистый продукт собственного производства хочется сохранить как можно дольше. Полакомиться вкусными огурчиками, спелыми помидорками или полезными корнеплодами.

Не секрет, что один из полезных и витаминизированных корнеплодов – это морковь. Однако у неё есть и небольшой минус – сохранить такой вкусный и полезный корнеплод на протяжении всей зимы сложнее всего.

Как правильно хранить морковь  зимой – об этом мы и попробуем рассказать в данной статье.

Уборка моркови на хранение

Любознательные садоводы и огородники на протяжении долгих лет, выдумывали и изобретали способы хранения морковки в зимнее время года.

Придумали они огромнейшее многообразие способов, которые используются и по сей день. Каждый огородник выбирает подходящий для него метод, который зависит от имеющихся у него условий и материалов.

Ведь, важное значение имеет не только количество, но и качество сохраненного корнеплода.

  • Во-первых, в каких бы условиях Вы не пытались сберечь морковь зимой, главное правило – это своевременность в сборе чудо — корнеплода. Не стоит спешить со сбором урожая или, наоборот, откладывать надолго. Недоспелая морковь содержит мало сахара, а это портит ее вкусовые особенности, а перезревшая, наоборот, созревая долгое время, накапливает в себя избыточное его количество  и тем самым очень нравится земляным вредителям и грызунам.

Когда именно собрать посаженный  сорт корнеплода моркови, Вы можете узнать на обратной стороне пакета, в котором продавались эти семена, строго соблюдая рекомендации.

  • Во – вторых, перед уборкой моркови, почву не рекомендуется поливать, так морковь сохранит всю свою сочность и медовый вкус. После выкапывания корнеплода, ботва обрезается, так листья не оттягивают на себя влагу и сочность самой моркови.

Ботву обрезают сначала на уровне немного выше самого корнеплода, а потом срезают и верхнюю часть самого корнеплода. После такого приема, корнеплод высушивается в сухом месте на протяжении нескольких часов. Лишенный ботвы корнеплод зимой не прорастет и не потеряет свои вкусовые качества.

Далее, на протяжении 1-2 недель морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах, в это время полезный корнеплод проходит своеобразный «естественный отбор». Дальше следует перебрать морковь, убрав в сторону испорченные, гнилостные овощи и поместить в овощехранилище.

Как правильно хранить морковь зимой в погребе 

Метод хранилища для морковки выбирает каждый для себя, однако помните, что главное условие – это прохладное, сухое и хорошо вентилируемое место, как Вы понимаете, таковым является погреб.

Зимовать и питаться вкуснейшим корнеплодом – это здорово! О том, как правильно хранить морковь зимой в погребе попробуем продемонстрировать несколькими различными вариантами хранения. Заранее и качественно подготовленный погреб – с хорошей гидроизоляцией, вентиляцией, сухой и т.д. – это залог успеха для такого непростого дела.

  • Первый способ – это укладка овощей в песочную засыпку. Для этого в ящик или ведро насыпают сухой песок, покрывая полностью дно, поверх выкладывают морковку на расстоянии примерно 10-15 мм друг от друга, верх засыпают опять песком, потом опять морковь и т.д
  • Второй метод предусматривает хранение корнеплода в опилках. Деревянная стружка из хвои – лучший вариант, так как хвоя содержит вещество — фитонцид, не пропускающее болезнетворные бактерии. Укладка корнеплода происходит по аналогии с песочным методом.
  • Хранение корнеплода в глине используется реже, как один из вариантов, однако тоже достаточно эффективный. Каждый слой моркови покрывается глинистым раствором, после просушки очередного глиняного слоя, морковка укладывается и опять покрывается и так далее до верха.
  • Интересный способ – это хранение овощей с использованием мха-сфагнума. Перекладывается морковь мхом в ящике, как песком или глиной, только есть одно преимущество – ящик с мхом гораздо легче. 
  • Также с использованием глины и чесночной кашицы можно заготовить растворы, куда обмакивается поочередно морковь сначала в чеснок, потом глину, сушится и укладывается в ящики, которые могут быть как из дерева, так из пластика, может даже металла.
  • Один из вариаций хранения моркови в зимнее время – перекладывание корнеплода луково-чесночной шелухой, полезные вещества в шелухе питают корнеплод и остерегают от гнилостных процессов.

Кроме основных методов хранения имею право на существование еще и нижеперечисленные:

  • Следующий, но не самый эффективный прием сохранности с использованием целлофановых пакетов разных размеров, куда укладывается чудо-корнеплод и в открытом пакете хранится в прохладном помещении.
  • Огородники – натуралисты не выкапывают овощ на зиму из грядки, а всего лишь обрезая ботву, оставляют корнеплод в почве, а почву с грядками укрывают песком, пленкой, а верх согревают перегноем, опилками и рубероидом. Такой слой утеплителя согревает и сохраняет корнеплод в почве даже в суровые морозы.
  • И что только не придумают креативные огородники – витаминизированные корнеплоды опрыскивают хвойным раствором, который, как говорилось выше, предотвращает возникновению гнилостных процессов.
  • Некоторые оборачивают каждую морковочку в пищевую пленку, бумагу, газету и складывают на хранение, однако для большого урожая дело достаточно трудоемкое.
  • Особые активисты-овощеводы предпочитают обмакивать морковь в парафиновую прослойку или, например, меловую взвесь, и после сушки сохранить корнеплод до полугода.
  • Один из простых методов и, наверняка, наиболее часто используемых – это метод хранения моркови в чистом, сухом погребе в ящике из дерева, для надежности можно обложить листьями мяты, чтобы мятным запахом отпугнуть вредителей — грызунов.
  • Один из найпростейших способов, исключая различные инновационные технологии и в случае отсутствия подвального помещения – это хранения полезной моркови в морозильной камере методом заморозки, предварительно порезав на необходимые куски.

Подводя итоги, вышесказанному, можно сделать вывод о том, что способов как правильно хранить морковь на зиму – огромнейшее количество, куда входят как обычные классические методы, так и всячески изощренные современные способы.

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/korneplody/morkov/kak-pravilno-xranit-morkov.html

Правильно хранение моркови в полиэтиленовых пакетах на зиму

Особенности хранения моркови в пакетах на зиму

Морковь один из популярнейших корнеплодов в кулинарии, поэтому многие стараются сохранить его на зиму, например, расфасованным в полиэтилен. Как правильно это сделать и продлить срок свежести, подробно ниже в статье.

Важно!Раннеспелые сорта моркови предназначены для употребления сразу в сезон, их срок хранения не более 2-3 месяцев. Зимние, поздние сорта овоща хранятся 6-8 месяцев.

Правильный сбор корнеплода

Одно из основных условий лёжкости овощей их правильный и своевременный сбор. Для зимнего хранения на длительное время выбирают среднепоздние и позднеспелые сорта моркови. Созревает урожай в период с середины августа по середину сентября. Сигналом к спелости и готовности к уборке служат пожелтевшие нижние листья ботвы.

В день уборки должно быть сухо и ясно, желательно чтобы после последнего дождя земля успела просохнуть. Чтобы извлечь овощ из почвы без повреждений, в том случае, если он крепко сидит и ботва обрывается, используют вилы с тупыми концами. Инструмент аккуратно поддевает растение, просеивая почву, в то время как лопата, может рассечь корнеплод.

Овощи, извлечённые из почвы, должны хорошо просохнуть, так как влажность способствует размножению грибков. Плоды отряхивают от налипшей земли и раскладывают тонким слоем под навесом. Желательно, чтобы процесс происходил на свежем воздухе. Сушка длится минимум сутки.

Перед закладкой в хранилище зелёную часть с корнеплода срезают остро отточенным продезинфицированным инструментом, оставляя зелёный хвост около 1 см.

Критерии отбора овощей

Недостаточно просто выбрать удобное для хранения место и высушить урожай. Перед закладкой нужно рассортировать, откалибровать и отбраковать непригодные экземпляры:

  1. Морковь разных сортов может отличаться сроком хранения, учтите этот фактор. При самостоятельном выращивании желательно пометить разносортные посадки.
  2. Овощи отбирают по размеру: мелкие плоды долго не стоят, их рекомендуется употребить в первую очередь.
  3. При отборе нужно осмотреть каждый плод на предмет порезов, подозрительных пятен или растрескивания, мягких подгнивших частей. Все эти дефекты снизят срок лёжкости, спровоцируют заболевания.

Важно!В целлофановом пакете грибки быстро распространяются, уничтожая в считаные дни всю партию.

Эффективные способы и место хранения

Продлить длительность хранения моркови можно, соблюдая правила подготовки и технологии методов.

Заморозка

Овощи моют, очищают от кожицы. Далее всё зависит от назначения продукта, например:

  • для заправки морковь натирают на тёрке;
  • для тушения режут колечками или четвертинками, соломкой;
  • для запекания морозят целыми плодами.

Подготовленный корнеплод помещают в пищевую плёнку или пакет для содержания в морозильной камере. В таком виде свежесть обеспечивается до года.

Сушка

На сушку можно отобрать и те овощи, которые не прошли выбраковку. Корнеплод моют, очищают и удаляют повреждённые места. Во избежание порчи в дальнейшем плоды бланшируют в кипящей воде четверть часа. Затем нарезают в желаемой форме и размерах.

Ускорить процесс поможет современная бытовая техника:

  • микроволновка;
  • электросушилка;
  • духовка.

: как сушить морковь в электросушилке

При естественной сушке, под воздействием воздушно-солнечных ванн, процесс может занять до 2 недель. В бытовых приборах сушка длится 6–12 часов, при этом регулярно нужно переворачивать слои для равномерного просушивания. В электросушилке во время процесса меняют местами поддоны. При правильном режиме (об этом подробно ниже) продукт остаётся пригодным в пищу до 1 года.

В свежем виде

Морковь в свежем виде можно сохранить на полке для овощей в холодильнике. Перед закладкой на хранение плоды моют, не чистят, но охлаждают, так как тёплый овощ в пакете поспособствует образованию конденсата, что приведёт к образованию плесени. Разложенные в пакеты, целые плоды хранятся 1,5–2 месяца.

Подвал и погреб

Хранение большого количества урожая в холодильнике проблематично, поэтому при наличии погреба или подвала морковь хранят там. Однако здесь есть свои неукоснительные правила:

  1. Хранить в целлофане нужно малыми порциями до 3-х кг.
  2. Плоды нужно переслоить сухими опилками, которые будут впитывать влагу.
  3. Мешки не закрывают, во избежание конденсата.
  4. По всей площади пакета проделывают вентиляционные отверстия.
  5. Каждую неделю продукцию нужно осматривать, удалять подозрительные экземпляры.
  6. Хранить можно 4-5 месяцев.

Оптимальный микроклимат

Для разных методов хранения есть определённые температурные условия и режим влажности:

  • замороженная морковь в морозильной камере хранится при температуре -18…-22°С;
  • на полках в холодильнике температура может быть от 0°С до +4°С, влажность обычно около 90%;
  • сушёные овощи в полиэтилене практически не хранят, здесь нужна стеклянная ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить на боковой полке холодильника, можно в кухонном шкафу при условии отсутствия освещения;
  • хранение в пакетах в погребе требует от помещения наличия вентиляции, соблюдения сухости, температуры в диапазоне от 0°С до +2°С.

Узнайте о самых лучших сортах моркови для хранения.

Полезные рекомендации по хранению

Овощеводам полезно будет знать некоторые ошибки при выращивании и сборе, что снижают срок хранения урожая. Опытные фермеры делятся своими секретами по агротехнике и хранению:

  1. Выращивая морковь нужно обеспечить подходящий тип почвы.
  2. Не рекомендуется слишком часто поливать: водянистый овощ не вкусный и быстро портится.
  3. Не следует перебарщивать с удобрениями, особенно азотными.
  4. Не следует надолго оставлять спелые плоды в земле, они растрескиваются.
  5. Налипшие комья почвы не срезают, не соскабливают, а отряхивают руками. Иначе можно нанести повреждения.
  6. После просушивания корнеплоды нужно охладить. Закладка нагретых солнцем плодов в более низкий температурный режим спровоцирует развитие бактерий.
  7. При хранении в пакетах в погребе вместо опилок при переслаивании овощей можно использовать луковую шелуху. Материал выделяет фитонциды, угнетающие патогенные микроорганизмы.
  8. Если при хранении прорастает ботва, её нужно срезать, чтобы мякоть не теряла свойств.

Цена моркови зимой значительно выше сезонной стоимости, многие предпочитают заготовить её впрок. Зная правила длительного хранения корнеплода, каждая хозяйка обеспечит свою семью зимой вкусным и полезным продуктом.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/hranenie-morkovi/4984-hranenie-morkovi-v-polijetilenovyh-paketah%20.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.