Особенности хранения табака в домашних условиях

Содержание

Способы ферментации табака в домашних условиях

Особенности хранения табака в домашних условиях

Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.

Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.

Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:

  • Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах 18… 25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.

В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.

Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки.
Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.

Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней.

Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования.

Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.

Банки для хранения табака

Чаще всего табак используют для курения трубки или создания так называемых самокруток, самодельных сигарет. Храниться он может в банках или коробках, это не повлияет на его вкусовые качества и характеристики.

Не рекомендуется держать табак под открытыми лучами солнца. В противном случае он может пересохнуть и превратиться в труху. Куда больше подойдет темное и прохладное место с не слишком высокой температурой. Влажность не должна превышать показателей в 75%.

На открытом воздухе, например в банке без крышки он не хранится долго. В этом случае срок его службы не превысит пятнадцати дней. После этого начнет выветриваться вкус и наполнение для вашей трубки станет не таким пряным и терпким.

Многие курильщики практикуют хранение табака в домашних условиях. Для этого существует масса приспособлений и емкостей, которые обеспечивают оптимальные условия для хранения.

Не все знают, что табачная продукция даже после обработки может выделять влагу, поэтому выбирая деревянную или жестяную коробку, следите, чтобы на стенках не образовывалась плесень.

Табак нужно периодически перемешивать и ворошить, чтобы предотвратить образование комков и других негативных проявлений.

Хранение табака после ферментации требует особенных условий.

Но если говорить о покупном табаке для частного использования, то подойдут такие емкости:

  • Стеклянные, на плотной защелке. Основной плюс такой емкости в ее герметичной и плотной крышке. Именно благодаря ей, внутрь не попадет воздух, негативно влияющий на качества табака. Прозрачные стенки не смогут защитить от прямых солнечных лучей, поэтому нужно задуматься о хранении в шкафу или другом темном месте.
  • Деревянные.Такие коробки, обычно, не имеют плотных зажимов, поэтому аромат табака может постепенно выветриваться. Коробка из дерева с откидной крышкой часто играет сугубо декоративную функцию и не очень практична. Однако в ней очень удобно производить хранение семян табака.
  • Жестяные коробки. Ящики разных размеров из жести для хранения табака стали очень популярны благодаря своим качествам. В отличие от стеклянной банки, ее нельзя разбить или нанести ей другой физический ущерб. Даже при падении содержимое не рассыплется, благодаря плотной крышке. Но, в этом случае, высока вероятность появления внутри банки испарины, поэтому рекомендуется периодически открывать ее и проверять состояние табака.

Есть множество других приспособлений для хранения курительного табака, например мешочек. Он подходит для людей, которые курят трубку и часто берет ее собой. Мягкий мешок может вместить большое количество табака, а плотный материал и завязки не дадут аромату выветриться и испортить вкусовые качества продукции.

В продаже можно найти огромное количество таких мешков, которые шьются из разных материалов, начиная от бархата и заканчивая натуральной кожей. При желании, каждый сможет подобрать для себя нужную емкость, отталкиваясь от своих нужд и бюджета.

Ферментация табака в духовом шкафу

Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.

Порядок действий такой:

  1. С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
  2. Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
  3. Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
  4. Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
  5. Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
  6. Для хранения помещаем в герметичную тару.

Ферментация табака в микроволновке

Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:

  1. Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
  2. Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
  3. В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
  4. Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
  5. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.


Такой способ отлично подойдёт для листьев с повышенным уровнем влажности и для уменьшения крепости табачного вкуса.

Ферментация табака в мультиварке

В домашних условиях этот способ несложно осуществить, главное — иметь в наличии мультиварку. Этот метод близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:

  1. Листья плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
  2. Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
  3. Закладываем мешочки в мультиварку. Несколько раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как в результате этого биохимического процесса таким способом нижние слои становятся суше, а верхние — более влажными.
  4. Через 2-3 часа появится приятный медовый запах, а через 3-4 дня такие табачные листья можно употреблять для курения.

Ферментация на солнце

Ещё один способ ферментации осуществляется при использовании солнечного тепла:

  1. Необходимо подготовить листья (они должны быть сухими, но не ломаться).
  2. Далее необходимо поместить их в банки и накрыть железными крышками.
  3. Банки выносят на солнце, поставив на металлическую поверхность, которая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
  4. Спустя 10 дней содержимое следует вытащить из банок и хорошо просушить.
  5. После этого табачные листья готовы к употреблению.

Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.

Важные моменты, на что следует обратить внимание

И ещё несколько важных фактов о ферментации табака дома, которые ни в коем случае не следует игнорировать:

  • После ферментации листья должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Зеленый их цвет признается браком.
  • Через несколько дней табачные листья начинают издавать явно выраженный запах мёда, это значит, что процесс ферментации проходит правильно.
  • На банках не должен образовываться конденсат. Если такое происходит, то листья нужно немедленно вытащить и просушить.
  • Табак после ферментации готов к употреблению. Однако лучше дать ему постоять один день, чтобы он был более крепким и ароматным.

Выращивание и ферментация табака в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Используя несложные правила и способы, можно добиться его качественного вкуса и аромата для того, чтобы процесс курения приносил удовольствие.

Источник: https://sigarety-sklad.ru/khranenie-tabaka-domashnikh-us/

О хранении табака дома после ферментации: условия, сроки, тара

Особенности хранения табака в домашних условиях

Сколько хранится табак для кальяна? Интересный факт: разные производители указывают разный срок хранения своего моасселя и он может варьироваться от года до трех. Это обусловлено технологией изготовления и хранения кальянных курительных смесей, которая у каждого производителя своя. Также играет роль сорт табачного листа.

Немаловажный фактор — ароматический компонент. Ряд ароматизаторов разлагается очень быстро, другие могут сохранять свой аромат годами. Правильная упаковка и низкая температура хранения помогут минимизировать влияние этого фактора.

Чистый табак, без ароматизаторов и добавок, похож на качественный коньяк: с годами лишь хорошеет. На производствах его специально выдерживают на складах, чтобы он окончательно дозрел и приобрел характерный «крепкий» вкус и аромат. Таким образом, срок годности этого продукта не ограничивается несколькими годами.

Опытные курильщики знают, что больше всего этот продукт боится трех вещей, причем каждая из них способна ухудшить, а то и вовсе испортить его аромат и вкус.

  • Солнечные лучи. Большинство продуктов не переносят прямых солнечных лучей, и табак не исключение. Кроме того, что свет пагубно влияет на растительное сырье, он разлагает глицерин, который входит в состав большинство марок. Если ваша пачка длительное время лежала на солнцепеке, приготовьтесь к тому, что дым при курении будет не столь густым, как вы привыкли, да и аромат изменится в худшую сторону.
  • Высокая температура. Ни в коем случае не стоит хранить табак возле батарей и других отопительных приборов. Летом, в сильную жару, его лучше спрятать в холодильник. Высокая температура приводит к более интенсивному пересыханию продукта, а также негативно влияет на его способность выделять дым. Тот же глицерин, входящий в состав табака, боится не только солнечных лучей, но и температуры выше 20 ºС. Лучше всего хранить продукт при 10-15 ºС выше нуля.
  • Контакт с воздухом. Пересыхание табака в домашних условиях – самая распространенная проблема среди неопытных курильщиков. Как только пачка открывается, в продукте тут же начинают происходить процессы, в конце концов приводящие к его засыханию. Чтобы этого не происходило, необходимо правильно выбрать тару для хранения.

Лучше всего держать табачную массу в вакуумной упаковке: банках, контейнерах или пакетах, из которых откачивается лишний воздух. Если таковых нет, подойдет любая герметичная тара. Посуда может быть пластиковая, стеклянная или жестяная, главное – чтобы она плотно закрывалась крышкой и не имела собственного запаха.

Специалисты отмечают, что лучше всего табак хранится в жестяных банках. Некоторые производители пакуют его в подобную тару уже на этапе производства. Если же вы купили обычный пакет, после вскрытия упаковки поместите его в стеклянный, пластиковый или жестяной контейнер и поставьте тару в прохладное место.

Допускается хранение продукта в холодильнике, однако нужно внимательно следить, чтобы банка была все время герметично закрыта, поскольку табак очень быстро пропитывается чужими резкими запахами. Кроме того, этот продукт нежелательно замораживать, иначе он непременно изменит свой вкус и аромат. Поэтому для его хранения стоит выбрать самое теплое место в холодильнике.

Чаще всего табак используют для курения трубки или создания так называемых самокруток, самодельных сигарет. Храниться он может в банках или коробках, это не повлияет на его вкусовые качества и характеристики.

Не рекомендуется держать табак под открытыми лучами солнца. В противном случае он может пересохнуть и превратиться в труху. Куда больше подойдет темное и прохладное место с не слишком высокой температурой. Влажность не должна превышать показателей в 75%.

На открытом воздухе, например в банке без крышки он не хранится долго. В этом случае срок его службы не превысит пятнадцати дней. После этого начнет выветриваться вкус и наполнение для вашей трубки станет не таким пряным и терпким.

Многие курильщики практикуют хранение табака в домашних условиях. Для этого существует масса приспособлений и емкостей, которые обеспечивают оптимальные условия для хранения.

Не все знают, что табачная продукция даже после обработки может выделять влагу, поэтому выбирая деревянную или жестяную коробку, следите, чтобы на стенках не образовывалась плесень.

Табак нужно периодически перемешивать и ворошить, чтобы предотвратить образование комков и других негативных проявлений.

Хранение табака после ферментации требует особенных условий.

Но если говорить о покупном табаке для частного использования, то подойдут такие емкости:

  • Стеклянные, на плотной защелке. Основной плюс такой емкости в ее герметичной и плотной крышке. Именно благодаря ей, внутрь не попадет воздух, негативно влияющий на качества табака. Прозрачные стенки не смогут защитить от прямых солнечных лучей, поэтому нужно задуматься о хранении в шкафу или другом темном месте.
  • Деревянные.Такие коробки, обычно, не имеют плотных зажимов, поэтому аромат табака может постепенно выветриваться. Коробка из дерева с откидной крышкой часто играет сугубо декоративную функцию и не очень практична. Однако в ней очень удобно производить хранение семян табака.
  • Жестяные коробки. Ящики разных размеров из жести для хранения табака стали очень популярны благодаря своим качествам. В отличие от стеклянной банки, ее нельзя разбить или нанести ей другой физический ущерб. Даже при падении содержимое не рассыплется, благодаря плотной крышке. Но, в этом случае, высока вероятность появления внутри банки испарины, поэтому рекомендуется периодически открывать ее и проверять состояние табака.

Есть множество других приспособлений для хранения курительного табака, например мешочек. Он подходит для людей, которые курят трубку и часто берет ее собой. Мягкий мешок может вместить большое количество табака, а плотный материал и завязки не дадут аромату выветриться и испортить вкусовые качества продукции.

В продаже можно найти огромное количество таких мешков, которые шьются из разных материалов, начиная от бархата и заканчивая натуральной кожей. При желании, каждый сможет подобрать для себя нужную емкость, отталкиваясь от своих нужд и бюджета.

Специфика кальянного табака

Прежде, чем ответить на вопрос, как хранить табак для кальяна, давайте разберемся, почему он портится. Основные предпосылки следующие:

  • Поглощение посторонних запахов.
  • Высыхание и испарение ароматических композиций.
  • Вялотекущие химические реакции, изменяющие состав аромки.

Именной последний пункт определяет ограниченный срок годности моасселя. Даже соблюдение всех правил и корректное хранение табака не может остановить течение химических процессов, но может существенно их замедлить.

  1. Правильная температура — идеально 4-10 C. Разумеется, в холодильнике. Это позволит сохранить изначальный вкус и аромат максимально долго.
  2. Герметичная упаковка — оптимально перекладывать в контейнер с крышкой, желательно стеклянный.

Многие современные производители стали предусмотрительно использовать в качестве фабричной упаковки жестяные или пластиковые баночки. Это очень удобно и избавляет потребителя в конечном итоге от необходимости искать подходящую тару.

Ещё одним важным фактором, влияющим на вкусовые кондиции моасселя, является солнечный свет, поэтому светонепроницаемая упаковка гораздо предпочтительнее.

Трубочный табак предъявляет еще более строгие требования к хранению, чем традиционные сигареты.

Некоторые сорта табака способны даже усиливать качества в процессе выдержки.

Табачную смесь из вскрытой пачки лучше поместить в герметичный сосуд, который будет плотно закрываться – пластиковый, жестяной или стеклянный. Герметичность позволит уберечь табак от проникновения посторонних запахов и влажности. Максимальное значение относительной влажности – 60%.

Высокая влажность приводит к излишнему намоканию табака и провоцирует развитие плесени. Гораздо легче увлажнить пересушенный табак, чем избавиться от плесневого грибка.

Для хранения табака подойдут комнатные условия с температурой около 20-25 градусов. Продукт можно поместить в шкафчик с непрозрачными створками – там он будет защищен от прямых солнечных лучей. Но оптимальными свойства табака будут при хранении в прохладном помещении с температурой 10-15 градусов. При соблюдении условий табаком можно будет пользоваться в течение нескольких лет.

Максимальную полноту ощущений от табачного дыма могут подарить только свежие сигареты. Бдительность в процессе приобретения новой пачки поможет обезопасить себя от просроченной и некачественной продукции. А правильные условия хранения продлят “жизнь” любимых сигарет.

Хранят табак в прохладном, темном месте, например, на дверце холодильника. Это поможет сохранить влажность и аромат табака.

В качестве тары для хранения табака используют подходящую герметичную емкость: специальные банки для хранения табака, пластиковый пакет с застежкой.

Кальянный табак в домашних условиях может храниться гораздо меньше, чем «чистый» продукт без каких-либо добавок. Срок годности табака для кальяна составляет от 1 до 3 лет,  в зависимости от сорта и производителя. К примеру, популярный нынче сорт Al Fakher хранится 2 года, а производитель Layalina Golden гарантирует трехлетний срок годности.

При выборе кальянного табака обязательно обращайте внимание на его дату изготовления и консистенцию. Мягкую упаковку можно прощупать: если ее содержимое неоднородно, а пальцы то и дело натыкаются на веточки и слежавшиеся комки, такую продукцию приобретать не нужно.

Впрочем, даже купив качественный товар, расслабляться не стоит, ведь очень многое зависит от того, как хранить табак для кальяна в домашних условиях. Кальянный продукт отличается от обычного тем, что в его состав входят эфирные масла, многие из которых очень легко испаряются. Кроме того, в нем происходят хотя и медленные, но постоянные химические реакции, приводящие к изменению аромата.

Если табак высох

неприятность, которая очень часто случается с табаком в домашних условиях, – его пересыхание. Испорченный продукт можно восстановить, но при этом вряд ли удастся вернуть первоначальный вкус. Поэтому старайтесь всегда держать его в герметичной таре и периодически проверять влажность.

Сделать это можно следующим образом. Слепите из небольшого количества табачной массы конус и поставьте его на стол. Хорошо увлажненный продукт секунду будет сохранять форму, и лишь затем рассыпется.

Если конус стоит слишком долго – значит, в нем много влаги, а если сразу же рассыпется – стало быть, он пересох и пора приступать к «реабилитационным» мероприятиям.

Восстановить пересушенный продукт можно следующими методами.

  • Хьюмидор. Если у вас имеется устройство для хранения сигар, восстановить табак будет очень просто: достаточно поместить его в хьюмидор и оставить там на некоторое время.
  • Влажная губка. В емкость следует поместить влажную губку так, чтобы она не соприкасалась с продуктом. Периодически табак нужно проверять на сухость. Губку следует убрать, как только он наберет достаточно влаги, чтобы не допустить переувлажнения. Сделать это без специальных приборов довольно сложно.
  • Куски яблока. Для этого способа лучше всего подойдут сладкие плоды со слабым ароматом. Отрежьте от яблока пару тонких долек и положите в тару с табаком. По мере высыхания ломтики нужно менять и, конечно, необходимо проверять, насколько влажным стал продукт.
  • Патока или варенье. В подсохший кальянный табак можно подмешать немного варенья, которое гармонирует с его вкусом и запахом. Если варенья нет, размочить продукт можно патокой с добавлением фруктового сока и пары капель соответствующего эфирного масла.

Добавлять в засохший табак воду, глицерин или опрыскивать его из пульверизатора специалисты не советуют – подобные меры ситуацию не исправят, а вот продукт могут испортить.

Ваш домовенок.

Источник: https://kalyan4ik.ru/pravilnye-usloviya-khraneniya-tabaka/

Хранение табака в домашних условиях: после ферментации и сушки, выбор ёмкостей и сроки хранения

Особенности хранения табака в домашних условиях

Вырастить табак ничуть не сложнее, чем вырастить томаты. Сложности возникают позже, ведь необходимо ещё и правильно сохранить урожай листьев. В этой статье мы рассмотрим, как правильно хранить табак в домашних условиях.

Особенности хранения табака в домашних условиях

Табачный лист требует подходящего места для хранения. Понятие подходящего места меняется в зависимости от того, как долго в нём будет храниться табак, прежде чем владелец использует его по назначению.

После ферментации

Ферментированный табак отправляют храниться в листовых брикетах из-под пресса или в виде нарезки, уложенными в герметично закрытые контейнеры (без доступа воздуха, в тепле и темноте). Удивительным свойством ферментации является то, что будучи однажды запущенным, процесс никогда не останавливается. Чем дольше хранится табачный лист, тем лучше и ароматнее он становится.

После сушки

Высушенные табачные листья можно хранить долгое время в сухом виде без нарезки и увлажнения.

Хранить можно несколькими способами:

  • цельные сухие листья укладывают в картонные ящики;
  • связки сухих листьев хранят зимой под крышей на морозе, например, на чердаке;
  • стопки высушенных листьев табака скатывают в трубки и перевязывают нитью, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты, высасывают из них воздух (с помощью пылесоса) и герметично закрывают.

В чём можно хранить табак

Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей.

Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки.

Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться.

После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.

Важно!Семена табака любого сорта, от благородных сортов до самосада, сохраняют всхожесть на протяжении 57 лет. Даже спустя 10 лет после сбора всхожесть сохраняют почти 50% табачных семян.

В стеклянных банках

плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к.

является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор).

традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.

для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.

подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:

  1. перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
  2. простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
  3. подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
  4. в холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. в банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
  5. каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.

в деревянных ёмкостях

для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища.

материалом для их изготовления служит кедровая древесина. обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси.

в хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.

важно!сигарный ящик, содержащий трубочную табачную смесь, должен храниться в прохладном месте, недоступном солнечному свету (в ящике стола, сейфе). ценители и знатоки считают, что хранение табака в деревянном сигарном хьюмидоре недопустимо.

они утверждают, что если хранить трубочный табак в хьюмидоре, с ним произойдут негативные изменения. кедр, из которого изготавливают хьюмидоры, поглощает сырость, поэтому вытянет всю влагу и аромат из табачной смеси.

к тому же, пропахший трубочным табаком, сигарный ящик будет непригоден для хранения сигар в течение очень долгого времени. кедровое дерево может придать запах кедра и хранящемуся трубочному табаку.

сигарный хьюмидор также сделает нарезку слишком влажной для курения, а она должна иметь влажность в пределах 10–14%.

жестяные коробки

для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру.

одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается.

в жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.

мешочки

для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.

самыми популярными являются кисеты из кожи, хлопковой ткани и пластмассы с прокладками из резины или пластика. в кисете хранят небольшое количество нарезки, ровно столько, чтобы хватило на день, после чего его содержимое пополняют. табачные мешочки предназначены только для использования в качестве временного хранилища.

условия и сроки хранения табака

При правильном хранении табачные листья можно хранить до 5 лет, а в измельчённом виде сырьё не теряет своих свойств в течение 2 лет.

Правила хранения:

  1. Лучшее место для хранения — прохладное, тёмное и сухое. Тепло и солнечный свет высушивают не только табачные листья, но также вызывают ухудшение их качества, изменяя характеристики и тем самым меняя вкус. И, наоборот, слишком влажное место для хранения вызовет появление плесени, вследствие чего растительное сырьё будет непригодно к употреблению.
  2. Нежелательно хранить табачную нарезку в холодильнике. Независимо от того, насколько герметично запечатан контейнер с сырьём, она будет поглощать запахи пищи, что изменит её вкус.
  3. Табачные листья, высохшие из-за времени и сухих условий, можно восстановить до первоначального состояния. Необходимо положить их на бумагу и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Затем перемешать и поместить в герметичный контейнер на 24 часа. Нежелательно добавлять к этой смеси кусочки яблок, апельсинов или каких-либо других фруктов — это изменит вкус курительной смеси.

Правильно сохранить табак можно и в домашних условиях, но при строгом соблюдении условий хранения: оптимальной влажности, температуры, а также отсутствии света.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tabak/sbor-i-sushka-tabaka/3095-hranenie-tabaka-v-domashnih-uslovijah.html

Как сушить табак в домашних условиях и как хранить табак правильно

Особенности хранения табака в домашних условиях

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата. 

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления.

Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

https://www.youtube.com/watch?v=2LyYaZFYzrg

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео: 

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты.

Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать.

Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Весь процесс занимает некоторое время, нужно быть готовым к тому, что от высадки семян до получения собственноручно сделанного табачного изделия, пригодного к употреблению, пройдет несколько месяцев. Но это будет увлекательное время, потраченное не в пустую. Результат сможет радовать до следующего сезона сбора и сушки урожая

Источник: http://KtoKurit.ru/tabak/osobennosti-sushki-tabaka-v-domashnih-usloviyah.html

Ферментация табака в домашних условиях: сушка, выщелачивание и способы приготовления

Особенности хранения табака в домашних условиях

Современные сигареты практически не содержат натуральный табак, его заменили химические добавки. Чтобы не травить себя покупными сигаретами, некоторые люди выращивают у себя на огороде собственный табак.

Но правильно выращенное растение не гарантирует, что курительная смесь получится с хорошими вкусовыми и ароматическими данными.

Кроме того что растение нужно вырастить, собрать, высушить и обработать, необходимо провести правильную ферментацию табака в домашних условиях.

Подготовка табака

Когда растение перестает расти, листья уплотняются и приобретают светлый оттенок, это означает, что оно созрело и готово к сбору. Дальнейшая его обработка состоит из томления, сушки, выщелачивания и ферментации.

В процессе томления листья укладывают в холодном помещении без сквозняков. Их накрывают влажной тряпкой и оставляют на 3—14 дней. Чтобы в этот период листья не запрели или не погнили, их 2 раза в день переворачивают и перекладывают. В итоге, теряя хлорофилл, они желтеют.

Нельзя допускать, чтобы листья полностью высохли.

Правильность сушки табака зависит от окружающих условий. В домашних условиях листья сушат двумя способами. Самые распространенные из них, это сушка в сухом помещении либо на солнце. Вся процедура заключается в том, чтобы убрать из растения всю влагу. Процессы сушки:

  • В сухом помещении. Сушку листьев проводят при дневной температуре от +18 до +25 градусов. В листьях прокалывают отверстия чуть ниже черенка и поочередно нанизывают на тонкую проволоку. Листья не должны соприкасаться друг с другом, между ними оставляют промежуток в 4 мм. Затем их подвешивают под потолком сарая. В вечернее время листья слегка увлажняют.
  • На солнце. Листья нанизывают на шнуры, затем закрепляют в рамах. Конструкцию выносят на улицу и оставляют под солнечными лучами сушиться.

В зависимости от температуры и влажности воздуха, ветра и других факторов определяют продолжительность сушки. Приблизительно процедура занимает от 3 до 7 недель. Вследствие этого, жилка, расположенная в центре листа, полностью высыхает. Нужно учитывать, что при сильных порывах ветра листья повреждаются и портятся. Испорченный материал дальнейшей обработке не подлежит.

Чтобы улучшить качество табака проводят выщелачивание. Для этого нужен особый пресс. В объемный сосуд цилиндрической формы укладывают табак.

Его заливают водой, раствором соляной кислоты и другими жидкостями. Затем происходит прессование. Оно может быть ручным или паровым.

Что такое ферментация

Ферментация — это сложный биохимический процесс, который изменяет физические свойства листа. Вкус табака становится лучше, крепость уменьшается, а содержание никотина и вредных смол снижается в несколько раз.

Чтобы провести этот процесс, необходимо особое оборудование. Длительность процесса длится от 7 до 14 дней. Для него требуется постоянно поддерживать температуру на одном уровне.

Она должна составлять 50 градусов, при этом сохраняют влажность листовой пластины — 50%.

Так как ферментировать табак в домашних условиях с помощью такого оборудования не представляется возможным, то можно сделать эту работу своими руками, используя бытовую технику. Сорта табака, которым ферментация не нужна:

  • Кентукки брали — не содержит сахара, поэтому он сразу готов к употреблению после сушки.
  • Юбилейный новый 142 — применялся для изготовления примы. Не нуждается в ферментации.

Духовой шкаф

Если вы решили сделать ферментацию табака самостоятельно, то эту процедуру можно сделать в духовке. Для работы понадобится трехлитровая стеклянная банка и крышка:

  • Если листья слишком сухие, их нужно немного увлажнить. Для этого в пульверизатор наливают воду и сбрызгивают их со всех сторон.
  • Листочки складывают кучками, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 24 часа.
  • Перед тем как разложить их в банки, листики нужно порезать на полоски, удаляя при этом жилки, расположенные посреди листика. Ширину полосок делают до 2 мм.
  • Готовым материалом заполняют банки, но не до конца. Оставляют около 10 см свободного пространства. Это позволит свободно перемешивать материал.
  • Банки герметично закручивают крышками и ставят в духовку на 5—7 дней. Температуру в духовке устанавливают 50 градусов.
  • После духовки табачные полоски немного подсушивают.

Табак готов, его перекладывают и хранят в герметичной емкости.

С помощью микроволновки

Самый легкий и быстрый способ ферментировать табак, это воспользоваться микроволновкой. Этим способом хорошо обрабатывать листья с высоким уровнем влажности, к тому же по вкусу табак становится не таким крепким. Для этого:

  • Листья табака нарезают двухмиллиметровыми полосками, прессуют и укладывают в банки.
  • Банки ставят в микроволновку на 30 минут, предварительно закрутив их крышками.
  • Чтобы влага ушла из спрессованной табачной массы, температуру устанавливают по максимуму, а затем резко уменьшают и оставляют на этом уровне.
  • Через полчаса банки достают и оставляют на столе до тех пор, пока они не остынут.

Всю процедуру повторяют 4 раза и только потом пользуются продуктом.

Использование мультиварки

Осуществить натуральный ферментационный процесс табачных листьев поможет мультиварка. Он очень похож на естественный процесс, который происходит на табачных плантациях. Для этого:

  • Листья тщательно свертывают или делают нарезку. Материал укладывают в мешочки, затем в мультиварку. Мешочки должны быть тканевыми.
  • Устанавливают режим поддержания температуры. Некоторые устройства имеют ручную функцию установки температуры. Если такая возможность есть, то температуру устанавливают на 50 градусов.
  • В процессе ферментации, мешочки, расположенные сверху, будут оставаться влажными, а нижние — станут сухими. Чтобы верхний слой тоже высох мешочки меняют местами. Процедуру делают несколько раз в день. Приятный медовый аромат от листьев появится через 3 часа.
  • Чтобы влага из резервуара не испарялась, клапан выпуска, расположенный на устройстве, закрывают фольгой.

Табачные листья выдерживают в микроволновке 4 дня, после этого их можно использовать.

В домашних условиях на батарее

Можно обойтись без духового шкафа и микроволновки, если проводить ферментацию табака в домашних условиях на батарее. Единственное различие между ними — этот процесс длится дольше. Порядок действий:

  • Листья нарезают полосками и укладывают в стеклянную тару. Ее объем не должен превышать 0,5 литра.
  • Чтобы табак легче прогревался, нельзя его утрамбовывать. Лучше вместо одной плотно набитой банки сделать пять.
  • Емкости укладывают на батарею и накрывают, это поможет сохранить тепло.
  • По три раза в день тару переворачивают.
  • При появлении конденсата крышку открывают на 10 минут, чтобы содержимое проветрилось. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Чтобы проверить вкус сырья, берут щепотку табака и делают самокрутку. Ферментацию табака на батарее можно прекратить, если вкус вас устроил.

Солнечные лучи

Простой способ ферментации — это солнечные лучи. Максимально допустимый нагрев от солнца можно получить в летний период. Благодаря ультрафиолетовым лучам происходит дополнительная дезинфекция продукта. Они уничтожают споры и плесень. Процесс проводят следующим образом:

  • Листья в банки закладывают сухие, но не ломкие.
  • Их закручивают крышками и выносят на солнце.
  • Чтобы обеспечить дополнительный нагрев, банки устанавливают на стальную поверхность. Под солнечными лучами поверхность начнет нагреваться, увеличивая температуру.
  • Процесс ферментации длится 10 дней. Затем листья вытаскивают и тщательно просушивают.

Продукт готов к употреблению.

Способы ароматизации

Со временем табак начинает приедаться. Чтобы этого избежать, его ароматизируют. Сделать ароматизацию табака в домашних условиях можно, если добавить в курительную смесь дополнительные ингредиенты. Средства по изменению вкуса:

  • Стручковая ваниль. Вначале нужно измельчить табак. Его перетирают с ванилью, укладывают в банку. Плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3 дня.
  • Вишневый лист. Чтобы снизить специфический запах махорки, раньше в нее добавляли вишневый лист. По такому же принципу, его добавляют и в табак. Лист высушивают, измельчают и перемешивают с табаком.
  • Ароматизированный чай. Пакетик чая кладут в банку с табаком, плотно закрывают и оставляют на 4 дня. Уложив несколько пакетиков с разными ароматами, получится микс из запахов.
  • Готовые ароматизаторы. В состав ароматизаторов входят кофе, какао и другие вещества. Это готовое вещество, которое добавляют в курительную смесь и делают самокрутку.

Перед тем как использовать ароматизатор на большой партии, вначале делают небольшой пробник. Это поможет не испортить всю курительную смесь, если запах не понравится.

Советы специалистов

Проводя ферментацию табака, нужно учитывать важные моменты:

  • По запаху, исходящему от табачных листьев, определяют, правильно проходит процесс ферментации или нет. Если через 3—4 дня появится запах меда, значит, все в порядке.
  • Листья зеленого цвета считаются бракованными. Этот табак будет плохого качества. Качественными считаются те листья, которые в конце процесса приобретут золотисто-коричневый оттенок.
  • Если на банках появился конденсат, листья достают и тщательно просушивают.
  • Чтобы крепость и аромат табака уменьшился, после ферментации его отстаивают в течение суток.
  • Для хранения смеси используют бумажные пакеты или стеклянные банки. Иногда из него сразу делают самокрутки.

Если придерживаться всех правил и рекомендаций, табак получится хорошего качества с ароматным вкусом.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/osobennosti-fermentatsii-tabaka-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.