Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

Содержание

Перец Бугай: характеристика и описание сладкого сорта, отзывы о нем, руководство по уходу и выращиванию

Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

Салатный перец Бугай — настоящая находка для тех, кто ищет раннеспелый сорт со сладкой мякотью. Красивый и вкусный, он идеально подходит как для тепличных условий, так и для открытых грядок. Большинство отзывов об этом сорте положительные, дачники и садоводы остаются довольны хорошим урожаем.

Рассмотрим подробнее описание сладкого перчика Бугай и узнаем секреты его выращивания.

Что это за сорт

Раннеспелый сорт дает первый урожай через 90-100 дней с момента посадки. Огородники характеризуют овощ как сочный и очень сладкий, активно используют его для приготовления различных блюд.

Кустики компактные и мощные, в высоту достигают около 60 см. Листья темно-зеленые, слегка ребристые. Для наилучшей урожайности растение формируют 1-2 раза за сезон. В остальном же уход не требует специальных знаний.

Характеристика плодов и урожайность

Сорт получил свое название за крупные размеры плодов — вес одного перчика варьируется от 350 до 550 г. Окрас ярко-желтый, в отдельных случаях светло-розовый. Форма кубовидная, слегка приплюснутая. Толщина стенок достигает 1 см, поэтому перцы отлично хранятся и транспортируются.

Мякоть плотная и мясистая, при употреблении в свежем виде хрустит. Период плодоношения у сорта растянутый, в среднем с 1 куста собирают около 6 кг перца.

Подготовка к выращиванию

Качество будущего урожая во многом зависит от качества посевного материала. Калибровка поможет отобрать для посадки самые лучшие семена — для этого их помещают в солевой раствор (50 г соли на 1 л воды). В течение трех минут их перемешивают.

Те семечки, которые опустились на дно, обсушивают и используют для дальнейшей дезинфекции. Она необходима для уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности семян.

Огородники рекомендуют для обеззараживания использовать один из следующих препаратов:

  • сок алоэ;
  • бордосскую жидкость;
  • раствор медного купороса;
  • «Фитоспорин»;
  • борную кислоту.

Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в подготовленный раствор, оставляют на 24 часа. После их достают и кладут в полиэтиленовый мешок на двое суток. Эта процедура повышает всхожесть перца и защищает от болезней.

Некоторые дачники советуют после замочить семечки в растворе препарата «Гетероауксин». Стимулятор роста укрепляет корневую систему и способствует здоровому развитию растения.

Важно! Особое внимание уделяют подготовке грядок. Еще с осени почву перекапывают, чистят от мусора и сорняков. С приходом весны грунт перекапывают повторно, удаляют большие комья и листву. Почву ровняют граблями и удобряют компостом или перегноем.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в любых удобных емкостях. Популярностью пользуются специальные рассадные кассеты — скрепленные вместе небольшие емкости с дренажными отверстиями. Они просты в использовании, доступны по цене. При этом размер кассеты легко подогнать под любой подоконник, отрезав с помощью ножниц лишнюю ячейку.

Приобрести кассеты для рассады можно в любом магазине для огородников. Если такой возможности нет, то рассаду высаживают в торфяных таблетках, цветочных горшках, пластиковых стаканчиках. Главное перед посадкой тщательно промыть тару и вытереть чистым полотенцем.

Для посадки, помимо тары, требуется почва. Отлично подойдет земля с огорода, предварительно обеззараженная раствором марганцовки. Почву насыпают в тару, слегка прихлопывают пальцами или лопаткой. Делают небольшие ямки на расстоянии 7-10 см друг от друга, помещают в них семена. Сверху присыпают грунтом и поливают теплой водой.

Сладкий перец — теплолюбивый овощ, поэтому хранят рассаду только в теплом и солнечном месте.

Важно! Перец не любит переизбытка влаги, поэтому поливать его советуют умеренно. Для поливов нельзя использовать холодную воду из-под крана, лучше увлажнять саженцы бутилированной или водой из фильтра. Через 10 дней с момента посадки саженцы удобряют жидкими органическими подкормками.

Через 10 дней после появления первых листочков перец пикируют, то есть пересаживают в емкость побольше. Процедура требует внимательности и аккуратности, так как хрупкие и тонкие стебли обладают повышенной чувствительностью. При возможности дачники высаживают овощ сразу в большую тару, чтобы не пикировать саженцы и случайно не поломать их.

Посадка перца

Перед высадкой каждого кустика внимательно осматривают корневую систему саженца. Иногда молодые растения заболевают корневой гнилью, из-за чего не подходят для посадки. Высаживают сладкий перец после зелени, бобовых или капусты. Для высадки выбирают утро или вечер, желательно, чтобы в этот день не было дождей или туманов.

Саженцы аккуратно вынимают из тары и вместе с комом рассадной земли помещают в ямку на грядке. Стебель вокруг посыпают землей и обильно поливают теплой водой. В регионах с непредсказуемыми климатическими условиями рекомендуют накрыть кустики пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Убирают такую защиту после того, как исчезнет вероятность наступления заморозков.

Важно! Оптимальное расстояние между кустами — 60 см. Не рекомендуется высаживать растения слишком близко друг к другу, чтобы не допустить недостатка солнечного света, который необходим для нормального развития.

Уход

Уход за сортом перца Бугай складывается из нескольких процедур. Самая главная — своевременный и регулярный полив растения. Его производят 2-3 раза в неделю: влага должна попадать под корень растения, минуя листья и стебли. На 1 кустик расходуют 1-2 л воды.

Важно не допустить переувлажнения почвы, так как это может привести к развитию грибков и инфекций. После процедуры растение окучивают влажной почвой. Как только земля подсохнет, приступают к рыхлению междурядий. Это помогает защитить грядки от сорной травы, такой как вьюнки или одуванчики.

Вкус и качество плодов во многом зависят от подкормок, которые проводят дважды в месяц. Отлично удобряет перец следующий состав: на 10 л воды разводят 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. Вносят минеральный комплекс в пасмурный день, после обильно поливают водой, чтобы не сжечь листья.

Нельзя забывать и про органические удобрения. Положительно влияет на овощ смесь воды, навозной жижи и древесной золы. За весь период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Огородники советуют чередовать минеральные комплексы и органические удобрения.

Важно! Через месяц после высадки перца в огород приступают к формированию куста: слишком длинные боковые побеги укорачивают, а все листья, которые затеняют крону куста, удаляют. Обрезку проводят 1 раз в неделю.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании овоща в теплице следует соблюдать некоторые правила. Например, регулярно проветривать сооружение, открывая боковые форточки и двери. Как только температура на улице достигнет +30 °С, стеклянное покрытие теплицы опрыскивают из пульверизатора суспензией мела.

Теплица должна быть светлой, не допускается использование темных и затеняющих поверхностей. Поливы проводят до обеда, чтобы влага распределялась равномерно. Для теплицы характерен особый микроклимат, поэтому достичь хорошего урожая можно только при соблюдении всех вышеописанных правил.

Особое внимание уделяют рыхлению почвы. От него зависит качество земли и здоровое развитие корневой системы. Рыхление увеличивает доступ кислорода в грунт, разрушает почвенную корку, предотвращает появление сорняков. В рыхлую землю лучше впитывается вода. Возле перчика рыхление лучше проводить на глубину 10-15 см.

Не лишним будет после процедуры внести на грядки слой мульчи. Она защищает верхний слой почвы от обветривания и вредителей. Лучший состав мульчи — опилки, кора и трава.

:

Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент.

Красный перец и паприка: чем они отличаются между собой.

Характерные болезни и вредители

Независимо от места выращивания, сладкий перец подвержен воздействию насекомых-вредителей. Чаще всего на грядках встречаются:

  1. Трипсы — черные жучки. Появляются из-за переизбытка подкормок и резких перемен климата. В качестве профилактики помогают опрыскивания бордосской жидкостью, для лечения применяют средство «Оксихом».
  2. Белокрылки — представляют собой летучих белых мошек, которые собираются стаями на листьях и высасывают из кустов сок. В борьбе с ними помогают опрыскивания мыльным раствором.
  3. Паутинный клещ — обволакивает стебли и листья белой паутиной, из-за чего кусты засыхают, а плоды теряют свою твердость. Для профилактики его появления применяют раствор золы или воду с солью.
  4. Колорадский жук — любит лакомиться не только картофельными листьями. Жуки и личинки живут глубоко под землей круглый год, избавиться от них трудно. Одни огородники предпочитают собирать насекомых вручную, другие используют средство «Престиж».

Из болезней выделяют мучнистую росу и черную бактериальную пятнистость. Появляются они из-за нарушений правил севооборота, при неправильном уходе, заражении почвы.

В борьбе с болезнями помогают как народные методы, так и профессиональные средства. Особенно выделяют раствор на основе жгучего перца или горчицы, мыльную воду, а также препараты «Арриво» или «Нурел».

Преимущества и недостатки сорта

Главное преимущество сорта Бугай — крупные плоды и ярко выраженный вкус. Огородники отмечают сочную и сладкую мякоть, которая подходит для приготовления множества блюд. Перчик используют в салатах, закусках, супах и гарнирах. Вкус овоща гармонично сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами.

Также плоды эффектно выглядят и обладают выгодными товарными качествами. Толстые стенки позволяют хранить урожай долгое время. В уходе сорт Бугай не требует специальных навыков, однако наилучший урожай получается именно на плодородных и питательных почвах.

Минус сорта заключается в том, что крупные плоды не подходят для цельного консервирования. Перцы не помещаются в банку, приходится тратить время на их переработку. Также изредка Бугай подвергается распространенным заболеваниям культуры, особенно в северных регионах страны.

Отзывы

Что думают о сорте Бугай опытные огородники и начинающие садоводы? Приведем несколько комментариев с популярных форумов.

Ирина, г. Омск: «Мне нравится сорт, выращиваю его уже 4 года. Он ни разу не болел, всегда хорошо плодоносит. Удобряю навозом и золой, перчики вырастают крупными и сочными. Вкусны как в свежем виде, так и после обработки».

Михаил, г. Ижевск: «Высаживаю болгарский перец в теплице, в прошлом сезоне посадил сорт Бугай. Урожай неплохой, с одного куста собрал по 5-6 тяжелых плодов. Хранится отлично, рекомендую к посадке».

Марина, г. Орел: «Сорт Бугай не оправдал мои ожидания, плоды завязывались медленно. После формовки куста растение заболело мучнистой росой. Удалось вылечить, но часть урожая пропала».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sort-bugay.html

Перец Бугай: характеристика и описание сорта, отзывы, кто сажал, урожайность

Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

Разнообразие сортов болгарского перца дает возможность широкого применения такого древнего овоща в кулинарии. Таким образом, болгарский сладкий перец может быть использован, как в свежем виде, так и после подтверждения его термической обработки или консервации. В любом случае этот овощ содержит в себе много полезных витамин и ценных для организма веществ.

Сорта болгарского перца

Разные сорта не только по цвету и форме, но также и по назначению и кулинарному предпочтению.

Так, например, имеются сорта перца, которые лучше будут подходить для термической обработки, фаршировки или добавления при приготовлении первых блюд, другие будут отлично смотреться на больших тарелках или салатницах в сочетании с другими овощами, третьи — лучший вариант для сушки и последующего измельчения для получения паприки.

Характеристики и описание перца Бугай

Одним из салатных и сочных сортов крупного сладкого болгарского перца является сорт «Бугай». Из-за своего название «Бугай» имеет достаточно внушительный внешний вид. Относится, как и другие сорта сладкого перца, к семейству пасленовых.

  Внешне такой перец достаточно крупный, размер достигает 15-17см в длину, а вес 200-300г. По геометрии имеет продолговато-выпуклую форму, немного кубовидный. Внутри полый, с достаточно большим количеством семян. Толщина стенки плода составляет около 8мм. Благодаря этому он очень сочный.

Плоды овоща имеют, как правило, ярко-желтую окраску.

Такой овощ будет прекрасной находкой для профессионального кулинара и для обычной хозяйки. Отлично подойдет для консервирования в запечённом виде, приготовления лечо, вторых мясных блюд, а также очень хорош и полезен при употреблении в свежем виде и при приготовлении салатов.

Данный перец относится к  ранним сортам. Отличается хорошим уровнем урожайности, показатель которой достигает 5,5 кг/м2. Можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. На одном кусте растения образовывается до 12 штук плодов перца.

Особенности выращивания перца Бугай

Для того чтобы перец сорта «Бугай» давал хороший урожай, нужно понимать особенность данного сорта и принимать во внимание как за ним ухаживать и чем удобрять.

Данный сорт перца не слишком устойчив к заморозкам, поэтому его выращивают в теплицах, под пленкой или же в теплых регионах. Данный среднеспелый сорт нужно выращивать в несколько этапов.

Сначала нужно подготовить семена. Для того чтобы обеззаразить семена – опытные садоводы вымачивают их в растворе марганцовки. Таким образом, получается, увеличить урожайность в несколько раз, обезопасив их от множества грибковых заболеваний. Высаживание семян в ящички для рассады нужно производить в конце зимнего месяца или же в начале первого месяца весны.

На сегодня проблем с приобретением семян нет.  Их можно приобрести в специализированных магазинах, на рынке, в супермаркете или же в интернет – магазинах. Как правило, качество семян хорошее, исключением может быть лишь неправильное хранение.

Важно! Перед тем, как высадить рассаду в грунт – нужно дождаться, пока она прорастет. Это занимает около 80 дней. По истечению этого срока растение набирается сил и готово к пикированию.

Особенности посадки семян

Перец «Бугай», как и любой сорт болгарского перца не любит частых пересадок, поэтому при посадке семян нужно сразу подумать о дальнейшей высадке их в грунт. Для обеспечения лучшего приживания семян к земле, нужно производить высаживание в отдельные стаканчики.

После того, как перец высевают в землю – нужно осуществить его обильный полив. Следующий шаг, который стоит сделать — это накрыть почву пленкой, до появления первых проростков. После этого необходимо снять пленку, а ростки систематически поливать теплой, отстоянной водой. Наиболее подходящей температурой воздуха для рассады перца является +23…+26С.

Уход за рассадой

Следует учитывать особенности каждого сорта перца. Так, перец «Бугай» достаточно теплолюбив, поэтому при уходе за рассадой нужно избегать сквозняков. Также приветствуется дополнительные источники света, и увлажнение воздуха.

Важно! Перед тем, как высаживать перец в открытый грунт – следует произвести закалку саженцев. Полезным будет процедура выноса рассады на улицу в теплый день.

После того, как перец пересаживают в грунт – он на некоторое время может приостановить свой рост. Этого не следует бояться, через время рост и развитие возобновиться и начнётся с новой силой.

Уход за растением во время роста

Перец «Бугай» один из теплолюбивых сортов, поэтому не терпит заморозков. Предпочтительнее выращивать его в теплице. Крупные плоды желтого цвета имеют большой вес, очень часто от собственного веса растение падает на землю, а плоды портятся, поэтому лучше кусты подвязывать.

В случае возникновения болезней растение нужно опрыскивать соответствующими веществами, а почву желательно удобрять. Перец сорта «Бугай» любит обильный полив и хорошее освещение. Вообще болгарский перец сорта «Бугай» не особо прихотлив, поэтому огородники часто высаживают данный сорт у себя на участке.

Болгарский сочный «Бугай», как и множество других сортов перца является однолетним растением. Высаживается и выращивается только на протяжении одного сезона. В основном этот период припадает с мая по сентябрь. Имеет прямой столб и  ветвями с простыми листьями. Листья как правило имеют зеленую окраску иногда бледно-зеленую.

Следует знать, что листья болгарского перца достаточно ломкие, поэтому надо быть крайне осторожными при срывании плодов со стебля.

Полезные свойства перца «Бугай»

Данный сорт при правильном уходе может давать вполне высокий урожай. Он, является универсальным овощем и существует множество вариантов применения его в кулинарии. Такой овощ вполне может также употребляться в свежем виде.

Сладкий перец «Бугай» имеет в своем составе огромное количество полезных элементов, одними из которых являются соли железа, алюминия, фосфора калия и кальция. А также он славится высоким содержанием витамина С, даже больше чем в лимоне.

Содержащиеся в перце  витамины В1, В2, В9 и Р очень полезны для организма людей, которые имеют повышенный уровень сахара в крови или страдают депрессией.

Хранение перца «Бугай»

Собранный с грядки урожай также требует особых условий для длительного хранения. Максимальный срок хранения перца в свежем виде и в идеально подходящих условиях, составляет не более 6 месяцев. Лучшим температурным диапазоном для сохранности перца в свежем виде будет температура +2…+3С.

При этом влажность должна составлять 85-90%. Наиболее близкими условиями по температуре и влажности обладают подвальные помещения или погреб. Для заготовки перца на зимний период времени лучшим способом будет заморозка.

Так «Бугай» можно промыть, очистить от семечек, нарезать на ломтики и поместит в полиэтиленовые кульки. В таком фасованном виде перец может всю зиму храниться в морозилке и в нужны момент может быть использован для приготовления того или иного блюда.

Также свежий перец можно консервировать или мариновать. Таким образом, он сможет послужить прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее… Важно знать! Для сушки и приготовления паприки перец «Бугай» не подходит. Для этого стоит применять другие сорта болгарского перца.

Заболевания и вредители перца «Бугай»

Любое растение и выращиваемое на земельном участке, будь то овощи, ягоды или фрукты требует определенного подхода и ухода. Не ухаживая за растением появляется высокий риск, того что оно может давать плохой и некачественный урожай или вовсе погибнуть.

Исходя из этого, перец также требует ухода и периодических осмотров на предмет наличия вредителей или болезней. При выявлении таковых необходимо принимать меры по устранению последних. Частой проблемой, которая возникает при выращивании болгарского овоща в открытом грунте, является преждевременное увядание растения.

Причиной такого заболевания может быть возникновение вертициллеза. Такое заболевание растения имеет три формы – зеленую, бурую и карликовую. Если вовремя не обнаружить его и не принять меры, то растение перца завянет, потеряет окрас, начнет отставать в росте, и в конце концов совсем засохнет.

Для борьбы с таковой болезнью часто применяют специальные растворы химикатов и добавляют прикорм в почву в виде древесной золы или фосфатных удобрений.

Одними наиболее распространенными вредителями болгарского перца являются клещ и тля. Для того, чтобы защитить перец от нападения тли рекомендуется применение инсектицидов.

Для того чтобы излечить растения от клеща, следует применять раствор из жидкого мыла с добавлением чеснока, лука и одуванчика. Таким раствором опрыскивают растения. А сами плоды болгарского перца могут быть подвержены поражению слизнями.

Во избежание появления таковых необходимо применять известь или табачную пыль.

Болгарский перец «Бугай» это вкусный и полезный овощ, который стоит выращивать на земельных участках. Для получения высокого урожая этого красивого и полезного сорта перца стоит следить за этим растением с начала посадки и до сбора урожая. В обмен на это «Бугай» порадует своим красивым и богатым видом и наполнит организм полезными веществами и витаминами.

Сладкий перец: сорта для открытого грунта и их основные преимущества

Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

Подавляющее большинство современных владельцев приусадебных участков, дачников хотя бы раз пробовало вырастить сладкий перец. Далеко не всегда работа огородников увенчивается успехом. Те, кто потерпел неудачу, уверены в том, что вырастить болгарский перец у них не получилось по причине капризности культуры, не подошедших условий климата.

Наилучшие показатели роста, урожайности сладкий перец демонстрирует в южных регионах. Это не повод опускать руки, поскольку селекционеры приложили немало усилий для создания множества неприхотливых сортов для Подмосковья, которые вполне пригодны для выращивания в открытом грунте в климатических условиях средней полосы, более северных областях.

Наилучшие сорта перца, подходящие для выращивания в открытом грунте

Задолго до начала сезона посадок, стоит изучить лучшие сорта перца для открытого грунта, чтобы выбрать наиболее подходящие варианты.

Это позволит в последствии получить хороший урожай вкусного, красивого перца, который наверняка порадует домочадцев и вызовет зависть соседей.

Ниже приведены лучшие сорта перцев для открытого грунта – популярные, неприхотливые и урожайные. Почитайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Бугай

Проанализировав описание перца Бугай, можно сделать вывод о том, что этот гибрид относится к ранним сортам. Мощные кусты перца Бугай вырастают достаточно высокими (0,6 — 1,5 м). Им необходима плотная подвязка, чтобы избежать деформаций под весом тяжёлых плодов.

Созревшие ярко-жёлтые сортовые плоды обладают крупными размерами (30 см длиной), солидной массой (до 0,5 кг), толстыми стенками (порядка 1 см), однако их вкус считается недостаточно ярким. Спелый перец Бугай формой напоминает четырёхгранный куб. Гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям.

Добряк

Урожайный перец Добряк, характеризующийся ранними сроками созревания (95 — 100 день), с удовольствием выращивают огородники, проживающие в северных регионах. Гибрид считается неприхотливым, прекрасно переносит воздействие низких температур, плохих погодных условий, стоек к наиболее распространённым болезням.

Спелые плоды имеют красивую округлую форму, массу 100 — 100 гр., мясистые стенки (толщиной 9 — 10 мм). По мере созревания светло-зелёный окрас плодов сменяется на ярко-красный. Сочный сладкий перец Добряк употребляется в свежем виде, годится для приготовления разных блюд, консервации. Штамбовым раскидистым растениям (высотой до 0,8 м) не нужно формирование, подвязка.

Едино

Положительные отзывы о перце Едино далеко не случайны. Выбирая перец сорта для открытого грунта, стоит отдать предпочтение этому высокопродуктивному гибриду с ранними сроками вызревания. При надлежащем уходе он способен демонстрировать стабильные показатели отличной урожайности в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Гурманы хвалят вкусные красные плоды перца Едино, достаточно большие по размерам (10 х 12 см) с толстой кожурой (6 — 12 мм), имеющие своеобразную кубовидную форму.

Этюд

Польским селекционерам удалось вывести гибрид, обладающий отличными вкусовыми, техническими качествами. Опытные огородники дают лестные отзывы о перце Этюд, для которого характерны среднеранние сроки вызревания.

Кустам перца высотой до 70 см нужна подвязка, пасынкование. Им рекомендован обильный, не частый полив. Зрелые оранжевые плоды с толщиной стенок 6 — 7 мм, сочной мякотью, массой 120 — 140 гр., имеют форму куба. Они пригодны для универсального употребления.

Ольга

Посадив перец сорта Ольга, можно рассчитывать на получение ранних урожаев. Для полного вызревания плодов гибрида необходимо 105 — 110 дней. Просматривая отзывы о перце Ольга, необходимо уделить внимание его достойным показателям урожайности (примерно 5 кг / м.кв).

Для созревших тёмно-красных плодов, весом 50 — 100 гр, характерно наличие толстых стенок (порядка 6 — 8 мм), сладкой сочной мякоти. Форма плодов округлая, сильно ребристая. На одном раскидистом кусте, высотой 50 — 100 см, развивается 3 — 4 гнезда с поникшими плодами.

Притавит

Сладкий перец Притавит созревает в среднеранние сроки. Гибрид характеризуется достаточной устойчивостью к поражению наиболее распространёнными инфекциями, например, к ВТМ. Сортовой куст полураскидистый с пониклыми плодами, в росте достигает средней высоты.

Плоды по форме плоскоокруглые, имеют глянцевую поверхность, массу 120 -140 гр, толщину стенок 5 мм. Созревшие плоды приобретают тёмно-красный окрас, обладают отличным вкусом. Показатели урожайности сорта весьма высокие (7,1 кг / м.кв).

Робертино

Европейские селекционеры вывели низкорослый суперранний сорт сладкого перца Робертино, созревающий через 110 — 115 дней.

Спелый перец Робертино восхищает тёмно-красными сочными плодами с овально-конусовидной формой, мясистой и сочной мякотью. Вес плодов составляет порядка 100 — 120 гр, толщина стенок достигает 6 — 8 мм.

Огородники с опытом уверяют, что с 1 м.кв реально собрать порядка 5 — 7 кг перца.

Соломон

Красивый перец Соломон относится к среднеранним сортам. Сроки его вызревания составляют 95 — 100 суток.

Кусты перца Соломон высокорослые (0,5 — 1 м), усыпаны кубовидными плодами с гладкой поверхностью. Для стадии технической спелости характерен светло-жёлтый цвет плодов, для биологической — красный.

Созревшие крупные плоды обладают сладким вкусом, массой 100 — 150 гр, средней толщиной кожуры 4 — 6 мм.

Кент

Чрезвычайно ранними сроками созревания (от двух месяцев) порадует перец Кент, уже успевший заслужить похвалы у огородников — наших соотечественников. Для гибрида характерна высокая устойчивость к воздействию комплекса инфекционных заболеваний.

Сортовые плоды, весом 180 — 200 гр обладают отменным вкусом, кубовидной формой, крупными размерами, могут иметь молочно-белый либо красный цвет. При посадке следует учитывать, что гибрид не очень хорошо переносит соседство с бахчевыми культурами.

Крепыш

Представитель ранних сортов — перец Крепыш вызревает на 105 -120 день. Он является штамбовым, компактным растением с торчащими вверх плодами. Плоды имеют форму конуса, в технической стадии приобретают жёлтую окраску, в биологической — красную. Вес плода составляет 69 — 73 гр, толщина его стенок находится в пределах 5 — 6 мм. Культура обладает средней восприимчивостью к вертициллёзу.

Снежок

Рано созревающий перец Снежок является результатом работы российских селекционеров.

Сортовые кусты высокие, их рост интенсивный, плодоношение непрерывное. Кустам необходима обязательная подвязка. Растение обладает устойчивостью к проблемному вирусу табачной мозаики.

Спелые плоды гибрида приобретают красный цвет, обладают цилиндрической формой, массой 110 — 130 гр, толщиной стенок до 8,5 мм, нежным, приятным вкусом. Огородникам из северных регионов импонирует способность растения выдерживать воздействие пониженных температур, ненастной погоды, нравятся хорошие показатели плодоношения гибрида.

Тополин

Прекрасные отзывы о перце Тополин, выведенном учёными из Молдовы, вполне обоснованы. Созревание плодов приходится на 110 — 120 день, за счёт чего сорт считается среднеранним. Штамбовый, компактный куст перца Тополин достигает высоты 50 — 64 см.

https://www.youtube.com/watch?v=eW9qf4BJDTE

Сортовые плоды обладают конусовидной формой, гладкой кожурой, салатным окрасом в технической стадии, а достигнув полного вызревания, становятся красными. Средние показатели массы плода составляют 44 — 88 гр, толщина его стенок находится в пределах 4 — 5,4 мм. Растение мало восприимчиво к вершинной гнили, бактериальному увяданию, чёрной плесени.

Илья Муромец

Вкусный перец Илья Муромец огородники выбирают по причине высокой урожайности, созревания крупных красивых плодов, стойкости к вертициллёзу. Кусты растения штамбовые, высокорослые, не требуют формирования, усыпаны пониклыми плодами.

Для культуры характерны средние сроки наступления зрелости плодов, весом 180 — 300 гр, обладающих призматической формой, гладкой, глянцевой кожурой толщиной 5,5 мм. Зелёный окрас плодов по мере вызревания меняется на красный.

Адиге F1

Огородники ценят перец Адиге F1 за его отменные показатели урожайности (до 14 кг / кв.м), чудесные вкусовые качества. Сроки поспевания плодов составляют 110 — 120 дней.

Среднерослая культура способна выдерживать воздействие пониженных температур, обычных для ранней весны, поздней осени. Обладает впечатляющей стойкостью к вирусным инфекциям. Форма плодов призматическая, их размеры крупные (длина до 22 см), стенки толстые (10 мм), масса составляет 250 — 320 гр. Спелые плоды обладают ярко-красным цветом.

Толстяк F1

Гибридный перец Толстяк F1 начинает плодоносить на 111 — 115 день. Культура получила название по причине созревания весьма крупных, мясистых, сочных, сладких, ароматных плодов, массой 200 — 400 гр, имеющих форму куба со слабо выраженными рёбрами, толстыми стенками (6 — 8 мм).

Для плодов в технической спелости характерно наличие тёмно-зелёного окраса. Достигнув биологической спелости, они становятся вишнёвыми. Гибрид ценится за стойкость к заболеваниям, отличное качество урожая, хорошие транспортабельные свойства.

Бабушкина грядка

Для успешного выращивания в открытом грунте вполне пригоден перец Бабушкина грядка со средними сроками поспевания. Неприхотливые кусты данного сорта по мере роста достигают средней высоты. На кусте образуется 3 гнезда с пониклыми плодами.

Зеленовато-белый окрас плодов, характерный для технической спелости, в процессе окончательного вызревания сменяется на красный. Перец приобретает глянец. Сортовые плоды имеют форму конуса, весят порядка 160 гр.

Багира

Среднеранний перец Багира привлекает внимание расцветкой плодов, которая на технической стадии поспевания является тёмно-фиолетовой, а достигнув биологического созревания, становится тёмно-красной.

Куст гибрида имеет полу-раскидистую, сомкнутую форму. Плоды растут в пониклом состоянии, обладают формой куба, средней массой 131 гр, стенками толщиной порядка 6 мм. В открытом грунте можно вырастить 1,2 кг урожая с 1 м.кв площади.

Ред Носера

Представитель среднеранних сортов — перец Ред Носера при обеспечении правильного ухода продемонстрирует отличные показатели урожайности. Среднерослый зонтиковидный куст является надёжным укрытием для плодов от ожогов солнечных лучей.

Для сортовых плодов, весом 250 — 400 гр характерна призмо-кубическая форма с разделением на 4 доли. Плоды плотные, обладают толстыми стенками (от 1 см), средней длиной до 18 см. Их тёмно-зелёная расцветка в процессе полного созревания сменится на рубиново-красную. Растение демонстрирует хорошую стойкость к ВТМ.

Рекомендации к выращиванию

В наших широтах при выращивании сортов перца в условиях открытого грунта практикуется рассадный способ.

Посев семян для получения рассады производится в феврале-марте с заделкой в грунт на 1 — 1, 5 см. Пикирование всходов выполняется после появления 1 — 2 листков.

Рассаду в возрасте 55 — 65 дней (в мае) разрешается высаживать в грунт с изначальным обязательным плёночным укрытием. Когда кусты немного подрастут и окрепнут, отпадёт необходимость в их укрытии плёнкой.

Как правило, сорта семян перца демонстрируют неравномерное цветение, за счёт чего вызревание плодов приходится на конец июня — начало октября. Растениям требуются: прикорневой полив, регулярное рыхление, подкормка комплексными специализированными удобрениями.

По мере приобретения опыта, любой огородник научится выращивать богатые урожаи сладкого перца. Главное — не пасовать перед трудностями, выбирать неприхотливые, устойчивые к заболеваниям сорта.

Вполне реально овладеть секретами посадки болгарского перца, методами ухода за культурой, чтобы в результате получать каждый сезон большое количество великолепных плодов с прекрасными вкусовыми качествами.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/sladkij-perets-sorta-dlya-otkrytogo-grunta-i-ih-osnovnye-preimushhestva.html

Перец Бугай: описание и характеристика, урожайность и особенность сорта, фото

Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

При правильной агротехнике перец сорта Бугай может давать плоды весом до 500 г. Какие условия необходимы для получения максимальной урожайности этой культуры, читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Перец сорта Бугай отличается ранними сроками созревания и продолжительным сроком плодоношения. Плоды достигают технической зрелости на 95–100 день с момента появления всходов. Фаза плодоношения длится вплоть до наступления заморозков.

История селекции сорта

Сорт был выведен, благодаря стараниям сибирских селекционеров В. Н. Дедерко и С. В. Угаровой в 2006 году. К 2012 году культура получила патент, как выдающееся достижение российской селекции.

Урожайность

Урожайность средняя. С 1 м² можно собрать 5,5 кг перца.

Описание кустов

Кусты среднераскидистые, имеют компактные размеры. Вырастают максимум до 60 см, что позволяет размещать по 2 куста на 1 м². Боковые побеги мощные окрашены в тёмно-зелёный цвет. Облиственность куста средняя. Листья имеют продолговатую форму, на концах заострены. К стеблям крепятся посредством небольших черенков, примерно 2–3 см. Цветы чашевидной формы.

Узнайте как ускорить процесс созревания перцев.

Состоят из 5–6 лепестков, обрамляющих жёлтую сердцевину.

Относится к самоопыляемым разновидностям, но чтобы получать хороший красивый урожай необходимо переносить пыльцу с цветка на цветок самостоятельно (в теплице) или подселить на участок шмелей или пчёл.

Хотя в естественных условиях опыление может происходить при помощи любых насекомых. Если опыление происходит без участия насекомых, образуются плоды неправильной формы, имеющие непривлекательный внешний вид.

Описание плода

Плоды характеризуются хорошей лёжкостью. Легко переносят длительную транспортировку, имеют привлекательный товарный вид. Вес одного экземпляра в среднем варьируется в пределах 150–300 г.

При соблюдении всех правил агротехники масса одного перца может достигать 500 г. Форма плодов кубовидная. Грани чётко просматриваются.

Поверхность гладкая, блестящая, окрашена в зелёный цвет при достижении технической зрелости, в ярко-жёлтый — при достижении биологической зрелости. Кожица тонкая, прочная, не подвержена растрескиванию. Толщина стенок варьируется в пределах 0,5–1 см.

На срезе мякоть медового оттенка, покрыта мелкими точками. Внутри плод разделён на несколько отделов, хранящих небольшое количество семян. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная. Отличается приятным сладким нежно-пряным вкусом.

Достоинства и недостатки сорта

  • Плюсы:
  • скороплодность;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • качественные плоды;
  • средняя устойчивость к болезням и вредителям.
  • Минусы:
  • культура требует обязательной подвязки и формирования куста, иначе крупные плоды сломают побеги;
  • обильное плодоношение требует регулярной качественной подкормки.

Особенности и правила выращивания сорта Бугай

Для получения богатого урожая необходимо правильно подготовить семена к посадке и выбрать оптимальное место на участке для растений, соблюдая правила севооборота. Хорошими предшественниками и соседями для культуры являются:

Неблагоприятные соседи и предшественники:

  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны.

Важно!Рядом со сладким перцем нельзя сажать острые сорта. При переопылении болгарский перец становится горьким и теряет свои качественные показатели.

При выращивании сорта Бугай лучше использовать рассадную методику. Под рассаду лучше всего взять отдельные горшки и размещать семена по одному. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканы.

Выбор и обработка семян

Семена на посадку можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена нужно брать только из полностью вызревших здоровых плодов крупного размера. Чтобы проверить семена на всхожесть и обеззаразить, их необходимо поместить на 1 час в тёплый (+30°С) раствор перманганата калия.

Всплывшие семена отбраковывают, а осевшие на дно перемещают в раствор ускорителя роста. В этом плане подойдёт препарат «Циркон». На 1 л воды добавляют 1 мл вещества. В такой жидкости семена выдерживают 10 часов. Вместо вымачивания в растворе, можно смочить отрез марли и завернуть в него семена.

Подготовка земли для рассады

Почву для рассады можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно в равных количествах:

  • торф;
  • дерново-подзолистую почву;
  • песок.

Вне зависимости была куплена почва в магазине или смешивалась самостоятельно, её необходимо продезинфицировать.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2888-perec-bugay.html

Перец Бугай — описание и характеристика сорта

Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

Болгарский сладкий перец сорта Бугай богат витаминами и необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементами. В его составе насчитывается большое количества витамина С, железа, алюминия. Широко распространено его применение в кулинарии в свежем или консервированном виде, а также после термообработки.

Описание сорта

Название такое перец получил по причине крупного внушительного размера, его длина достигает 17 см. Вес одного плода варьируется от 200 до 300 гр. Форма овоща кубовидная, немного вытянутая в длину. Внутренняя часть перца полая, со множеством семечек. Толщина стенки плода составляет 8 мм, что дает ему необычайную сочность. Цвет чаще ярко-желтый, солнечный.

Основные характеристики:

  1. Относится к среднеспелому сорту.
  2. Имеет высокий уровень урожайности, с 1 кв. м. можно собрать плодов общим весом до 5,5 кг.
  3. Подходит для выращивания на площадках тепличного типа и в открытом грунте.
  4. Один куст растения может завязывать до 12 штук плодов.
  5. Период высаживания и выращивания приходится с мая по сентябрь.
  6. Листья растения простые, зеленого или слабо-зеленого оттенка, имеют повышенную ломкость. Это стоит учитывать при сборе урожая, чтобы не повредить их. Стебель прямой.

Технология выращивания культуры

Бугай плохо переносит изменение температур. Предпочтительно его выращивание в тепличных помещениях, на открытых площадках — только в регионах с теплым климатом или в условиях укрывания пленкой.

Процедура взращивания перца Бугай состоит из двух основных этапов:

  • высевание семян;
  • пересаживание рассады.

Предварительно перед высеванием семян их замачивают в слабом растворе марганца. Это обеззаразит их, усилит устойчивость к грибковым заболеваниям. Высевание осуществляется в конце февраля – начале марта.

Для сокращения количества пересаживаний растения, семена высевают в отдельные стаканчики, заполненные влажной землей.

Высеянные семена накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых проростков.

Уход за рассадой включает обеспечение и соблюдение основных условий для ее роста:

  • систематический полив теплой отстоявшейся водой;
  • предохранение от сквозняков;
  • обеспечение дополнительных источников получения света;
  • сохранение необходимой влажности воздуха.

Перед высаживанием рассады в места ее постоянного выращивания, молодые растения необходимо закалять, вынося на время их на улицу в теплые дни. Характерным является остановка роста рассады после ее пересаживания. Это происходит на время, пока растение адаптируется к новым условиям. Через определенное время рост перца возобновится с новой силой.

Болезни и вредители

Растение подвержено вертициллезу, имеющему три разные формы развития болезни. При возникновении заболевания перец начинает увядать и может погибнуть. Для лечения используются специальные химические смеси, добавляется подкормка из древесной золы, можно применять удобрения с фосфатом.

Наиболее частыми вредителями, выбирающими этот сорт перца, выступают тля и клещ. Для выведения тли используются инсектициды. Для борьбы с клещом растение обрызгивают подготовленным раствором из жидкого мыла с добавлением цветов одуванчика, чеснока и лука.

Сами плоды – излюбленное место появления слизней. Борьба с ними заключается в применении табачной пыли и известки.

Хранение плодов

Максимальный срок хранения собранного урожая перцев составляет до полугода. Длительность хранения овощей в свежем виде обеспечивается соблюдением температурного режима +3 градуса, влажности 90%.

Такому режиму хранения часто соответствуют подвалы, погреба.

Лучшим способом хранения плодов служит их замораживание в нарезанном ломтиками виде и помещенных в полиэтиленовые пакеты.

В таком виде перец хранится в течение всего зимнего периода.

Хорошо перец подлежит консервированию и маринованию впрок. Для приготовления цукатов или высушивания с целью получения паприки он не подходит.

выращивание перца от А до Я

Источник: http://evrookna-mos.ru/perec-bugay-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.