Перец Буратино: описание и выращивание сорта

Содержание

Перец Буратино F1 — описание и характеристика сорта

Перец Буратино: описание и выращивание сорта

Те, кто любит сладкий перец, несомненно, по достоинству оценят гибрид Буратино F1. Он хорошо противостоит большинству заболеваний, неприхотлив и дает хороший урожай, начиная с момента созревания первых перцев, и до середины осени включительно.

Сорт Буратино: описание

«Год рождения» сорта – 1995. Именно тогда его впервые высадили в открытый грунт в умеренном климате Средней полосы России.

Перец показал такие хорошие результаты, что быстро распространился по остальной территории страны. Сорт можно с одинаковым успехом выращивать как в теплице, так и под открытым небом.

Плоды созревают рано – примерно через 3 месяца после высевания семян на рассаду. Кусты вырастают не очень высокие – примерно до 1 метра.

Растения не нуждаются в подвязке, они ветвистые, раскидистые, листья темно-зеленого цвета, слегка шероховатые. Куст формировать не нужно, он растет как есть, сам по себе. Ствол крепкий, имеет обычно несколько побегов.

Плоды довольно большие, имеют форму конуса, слегка удлиненные. Один плод весит в среднем чуть больше 100 грамм. Толщина стенок составляет примерно 5 мм. Вкус оригинальностью не отличается – обычный для сладкого перца, сочный.

Важный момент: растение очень хорошо плодоносит именно в умеренном климате. Из-за этого сорт популярен на территории России, Украины и Беларуси.

Семена Буратино всходят хорошо, процент потерь минимален. Сорт средней урожайности – с куста удается получить до 13 кг плодов за сезон. Перец хорошо противостоит болезням, неплохо переносит капризы погоды: жару, сильный ветер и ливни.

Отличительные особенности сорта Буратино:

  1. Средний показатель урожайности.
  2. Плоды одинакового размера, весьма крупные.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к гнили.
  4. Сорт не требователен к условиям климата.
  5. Урожай хранится долго, плоды неплохо переносят транспортировку на большие расстояния.
  6. Растения неплохо растут и плодоносят в затененных местах.

Условия выращивания

Гибрид считается раннеспелым, так как первые плоды приносит примерно через 3 месяца после высадки первых семян в грунт. Если перец выращивать в парнике, то зрелые овощи можно собирать уже через 80 дней. При всей своей неприхотливости, Буратино все-таки лучше плодоносит в тепле, поэтому, произрастая в теплице или парнике, он приносит урожаи больше, чем на открытом грунте.

Высадка семян на рассаду

Так как сорт ранний, заниматься рассадой начинают еще в конце февраля – начале марта. Разумеется, для получения хорошей, крепкой рассады нужно подобрать соответствующий семенной материал. Чтобы отделить качественные семена от некачественных, их бросают в крепкий соляной раствор. При этом плохие семена всплывают на поверхность, хорошие – нет.

Очень желательно перед высадкой обработать семена. Для этого можно использовать несколько способов (выбрать только один из списка):

Подержать материал несколько дней в воде комнатной температуры.

  1. Промыть слабым раствором марганцовки.
  2. Обработать 40% раствором перекиси водорода.
  3. Купить в магазине стимулятор роста семян.
  4. Обработать раствором древесной золы.

Простой грунт с грядки для выращивания рассады подходит плохо. В его состав должны входить многие микроэлементы и удобрения, поэтому землю лучше купить в специализированном магазине. Однако при желании грунт можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают торф, песок и землю в одинаковых пропорциях, а также добавляют немного перегноя в качестве удобрения.

Готовым грунтом наполняют контейнеры, высаживают семечки, накрывают ящики прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое освещенное место. Температура почвы должна быть не меньше +15 C. Посевной материал периодически поливают теплой водой и стараются не подвергать воздействию сквозняков.

Как только появятся первые всходы, их необходимо периодически проветривать, поднимая пленку, чтобы внутри не скапливалась лишняя влага и растения дышали.

Примерно через 3 недели пленку или защитное стекло можно снимать. К этому времени растения уже должны быть довольно крепкими. Теперь их нужно подкормить минеральными удобрениями.

Важный момент: так как в конце зимы и начале весны световой день еще недостаточно длинный, и света для прорастания семян и развития растений мало, нужно обеспечить их источником дополнительного освещения. Растения пикируют после появления на них первых листков. Каждый куст помещают в отдельный стаканчик достаточного размера, чтобы корням не было в нем тесно.

После того, как семена всходят, нужно следить, чтобы температура в комнате не падала ниже +20 градусов. Лучше всего для полноценного развития саженцев подходит температура +25-+27 градусов. Перед высадкой в открытый грунт молодые растеньица следует «закалить» Для этого температуру в помещении начинают постепенно снижать, а непосредственно перед высаживанием в грунт ящики выносят на улицу.

Высаживание молодых растений

На грядку молодые кусты можно высаживать не раньше середины апреля, когда прекратятся ночные заморозки. Для каждого кустика готовят отдельную лунку, придерживаясь расстояния около 40 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше 50 см. На 1м2 должно располагаться не больше 7 растений.

Важный момент: перец сорта Буратино необходимо высаживать отдельно, рядом не должно быть кустов перца других сортов. Перец Буратино – растение самоопыляемое и может скреститься с другими сортами, что приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Как ухаживать за кустами

Сорт Буратино не особо требователен, и при его выращивании следует только вовремя рыхлить почву, поливать и удобрять растения. Очень большое значение имеет правильный выбор грядки. Дело в том, что корни у Буратино слабые, и сильный ветер может повредить растения. Поэтому очень желательно высаживать перец в защищенном от сильных ветров месте, чтобы они не полегли.

Чтобы растения опылялись более эффективно, в жаркие безветренные дни их нужно периодически встряхивать. Растения прищипывать необязательно, но при желании можно формировать красивые кусты. Коронный цветок, который образуется первым в самом центре растения, нужно удалить обязательно.

Как уже говорилось выше, кусты прищипывать необязательно, однако практика показывает, что эта процедура положительно влияет на урожайность. Кроме того, если куст вырастает пышным, он будет защищать грунт рядом от лишнего перегрева.

Почва рядом с кустами всегда должна быть немного влажной. В самом начале растения поливают каждый день. При этом нужно использовать только теплую воду. Как только перцы достаточно окрепнут, можно ограничиться одним поливом в две недели.

Кусты подкармливают всего три раза: сразу после высадки, во время цветения и после появления плодов. Для подкормки используют куриный помет, древесную золу и минеральные удобрения.

При правильном уходе и своевременном удобрении растений они практически не болеют, однако могут подвергаться нападению разного рода вредителей.

Одни из самых опасных насекомых для перца – тля и паутинный клещ. Борются с ними с помощью инсектицидов или народными методами. Так же для уничтожения клеща можно использовать раствор хозяйственного мыла, чеснока и листьев одуванчика.

Как понятно из всего вышесказанного, в уходе за перцем сорта Буратино нет ничего сложного, и при соблюдении несложных правил, можно каждый сезон собирать хороший урожай.

перец сорта Буратино F1

Источник: http://evrookna-mos.ru/perec-buratino-f1-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Перец буратино описание сорта – Справочник дачника

Перец Буратино: описание и выращивание сорта

Болгарский (сладкий) перец – свето- и теплолюбивая культура, однако даже в условиях нашего короткого и не всегда жаркого лета ее можно успешно выращивать. Если вы хотите ежегодно собирать обильный урожай этих полезных овощей, высаживайте на своем участке ранние сорта сладкого перца.

В условиях климата средней полосы России нет особого смысла выращивать поздние сорта сладкого перца: за короткое лето плоды многих из них не успевают достичь даже технической зрелости.

А вот ранние и среднеранние сорта идеально подходят для выращивания в умеренных широтах.

Эти растения крайне неприхотливы, а собранный урожай можно употреблять в пищу в свежем виде, а также перерабатывать.

Предлагаем обзор лучших ранних сортов перца, которые не только устойчивы к переменам погоды, болезням и вредителям, но и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Атлантик F1

Самые маленькие плоды весят около 150 г, а вес самых крупных может достигать полкилограмма (!). Сладкие, сочные перцы зеленой (техническая зрелость) или темно-красной (биологическая зрелость) окраски идеальны как для заморозки, так и для кулинарии и консервирования.

Выращивать перцы этого сорта можно и в открытом, и в закрытом грунте. Где бы вы ни посадили эти растения, обязательно следите за тем, чтобы их плоды не касались земли, иначе они будут подгнивать.

Простой уход и высокая устойчивость к болезням делают этот сорт одним из главных претендентов на звание лучшего сорта болгарского перца для выращивания в условиях средней полосы России.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней)Масса плода (г) Количество плодов на кусте
109-113300-4008-13

Буратино F1

Высокие растения этого сорта ветвятся слабо, однако это никак не влияет на их урожайность. При правильном уходе с каждого куста можно собрать 1-1,4 кг крупных, вытянутых по форме и очень сладких на вкус плодов.

Плоды, достигшие технической зрелости, можно употреблять в пищу в свежем виде уже в июле. Полностью же вызревшие перцы – идеальное сырье для заготовок. Отличительной чертой плодов этого сорта являются хорошая транспортабельность и повышенная лежкость.

Растения имеют среднюю устойчивость к табачной мозаике. Вершинная гниль крайне редко поражает перцы сорта Буратино F1.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней)Масса плода (г) Количество плодов на кусте
 88-100 80-120 11-15

Здоровье

Перцы этого сорта не отличаются большими размерами, зато среди всех представителей семейства пасленовых вызревают одними из первых.

Уже спустя 78-87 дней после высадки рассады вы сможете продегустировать первые витаминные овощи.

Причем низкая освещенность в теплице никак не скажется на количестве урожая: положенные 700-800 г перцев с каждого куста вы обязательно соберете.

Плоды не поражаются вершинной гнилью и идеально подходят для цельноплодного консервирования. А благодаря тому, что кожица перцев не слишком толстая и сочная, их смело можно добавлять в различные блюда.

Сами по себе растения довольно высокие и для хорошего плодоношения нуждаются в поливе, подкормке и рыхлении.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней)Масса плода (г) Количество плодов на кусте
  78-87 33-41 40-45

Ерошка

Сорт перца с детским названием Ерошка удивит вас не только своей скороспелостью, но и размером плодов: масса самых крупных экземпляров кубовидной формы может достигать 180 г.

Растения высаживаются на грядке довольно близко друг к другу. А это значит, что вы сможете собрать обильный урожай ярко красных овощей даже с небольшого участка земли.

Растения устойчивы к вредителям и крайне редко болеют. Даже вершинная гниль – гроза всех перцев – им не страшна.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней)Масса плода (г) Количество плодов на кусте
 95-110 140-180 12-16

Лумина (Белозерка)

Плоды не отличаются большими размерами (вес среднего − 100 г), да и по внешнему виду они уступают перцам с красным окрасом. Назвать этот сорт сверхурожайным также сложно.

И все же многие огородники из года в год высаживают на своих участках рассаду перцев Лумина. Объяснить такую приверженность этому сорту легко: культура растет на любых почвах, и даже в неурожайные годы с кустов можно собрать немало плодов. Кроме того, растения устойчивы к альтернариозу, вирусным инфекциям, вертициллезному увяданию.

Перцы Лумина дружно созревают, отлично переносят транспортировку. Обычно их употребляют в свежем виде или используют для консервирования. Однако годятся они и для длительного хранения: при правильной закладке плоды остаются свежими более 2 месяцев после сбора урожая.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней)Масса плода (г) Количество плодов на кусте
 118-120 95-140 10-14

Подарок Молдовы

Проверенный временем сорт. Невысокие кусты хорошо адаптируются к климатическим условиям средней полосы России и неприхотливы в уходе. Растения устойчивы к вертициллезному увяданию, фузариозу.

Однако главное достоинство этой культуры – высокая урожайность: с участка земли площадью 1 кв.м можно собрать до 5 килограммов толстостенных перцев.

Сладкие, довольно сочные и очень мясистые плоды можно есть в свежем виде, а также использовать для переработки.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней)Масса плода (г) Количество плодов на кусте
  120-136 53-70 14-20

Тритон

Суперранний и очень урожайный сорт, который отлично адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к резким перепадам температур и затяжным дождям. Растения устойчивы к болезням и не требуют особого ухода.

Кусты буквально усыпаны небольшими удлиненными плодами желтой или оранжевой окраски, которые отлично подходят для переработки. Однако можно использовать их и для приготовления овощных салатов.

Чтобы урожай был обильным и дружным, обязательно удаляйте с кустов первую завязь.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней)Масса плода (г) Количество плодов на кусте
 95-105 100-120 30-45

Фунтик

Мясистые перцы сорта Фунтик по форме напоминают неровный конус-призму. Они идеально подходят для приготовления свежих овощных салатов, а также консервирования.

Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах (обогреваемых и необогреваемых). Благодаря тому, что урожай формируется в 2 яруса, компактные растения обычно не требуют подвязки.

Перцы сорта Фунтик устойчивы к вирусу табачной мозаики, а также такому грибковому недугу, как вертициллез.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней)Масса плода (г) Количество плодов на кусте
   100-110 140-180   12-18

Чардаш

Еще один чрезвычайно урожайный сорт перцев: с участка площадью 1 кв.м можно собрать до 10 кг сладких отборных плодов желто-оранжевой/оранжево-красной окраски.

Выращенный урожай можно употреблять в свежем виде, а можно переработать, например, закатать в банки или заморозить.

Назвать этот сорт исключительно тепличным сложно. Растения прекрасно чувствуют себя и в парниках, и в открытом грунте. Они не боятся ни болезней, ни погодных катаклизмов. А в связи с тем, что кусты перца чрезвычайно декоративны, их можно выращивать и как домашние растения.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней)Масса плода (г) Количество плодов на кусте
 95-100  170-220 13-17

Юнга

Очень урожайный сорт: на одном кусте может вырасти до 15 крупных плодов.

Крепкие перцы этого сорта сладкие и очень сочные. Поэтому хозяйки любят использовать их для приготовления свежих салатов. Не менее хороши на вкус эти овощи и в маринованном виде.

Юнга не боится болезней и хорошо растет даже в тени. Никакого особого ухода за растениями не требуется: их не нужно формировать, лишь в редких случаях требуется подвязка.

Своевременный полив, подкормка и рыхление – вот перечень основных работ по уходу за перцами сорта Юнга.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней)Масса плода (г) Количество плодов на кусте
  105-115  130-180 8-15

При выборе раннего сорта сладкого перца для посадки на своем участке обязательно учитывайте не только внешний вид и размеры плодов, но и условия выращивания.

Ведь культуры, предназначенные для выращивания в тепличных условиях, вряд ли так же хорошо будут расти и плодоносить в открытом грунте.

Кроме того, и тепличные растения, и те, что выращиваются на грядках, нуждаются в правильном поливе, своевременных прополках и рыхлении, а также подкормках.

Хороших вам урожаев!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9615/Luchshiye-ranniye-sorta-sladkogo-perca.htm

Перец Буратино F1 : описание и характеристика, выращивание и урожайность сорта, фото

Селекция не стоит на месте, ежегодно появляются новые сорта и разновидности, но многие огородники всегда сажают не только новинки, но и старые заслуженные сорта перца, которые не подводят. Именно таким является гибрид Буратино F1. Ознакомимся с этим сортом перца, его характеристикой, особенностями выращивания и ухода за ним, как собирать и хранить.

Источник: https://agro-akcent.com/perets-buratino-opisanie-sorta/

Перец Буратино: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Перец Буратино: описание и выращивание сорта

Любителей сладкого болгарского перца часто привлекает гибридный сорт Буратино F1. Выбор этот связан, прежде всего, с небывалой стойкостью сорта к различным заболеваниям, а также щедрым урожаям, которыми одаривает Буратино дачников на протяжении всего лета до середины осени.

Характеристика сорта

Сорт Буратино F1 гибридизирован на овощной станции им. В.И.Эдельштейна. На полях Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионах  первая высадка произошла в 1995 году. Сорт быстро распространился по территории нашей страны благодаря хорошим показателям урожая, вкусовым качествам и ранним созреванием.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Отличается раннеспелостью плодов. От посева семян до созревания проходит порядка трех месяцев, в то время как другие перцовые сорта обычно радуют своих хозяев плодами только на четвертый месяц роста.

Буратино – растение полудетерминантное, высота куста в среднем достигает 70-100 сантиметров. Растения можно не подвязывать. Кусты ветвистые, раскидистые, с мелкими темно-зелеными шероховатыми листами. Перец не требует формирования, куст растет произвольно. Структура крепкая, дает обычно 2-3 побега.

Плоды перца крупные, конусовидной формы, удлиненные, слаборебристые. При технической спелости имеют темно-зеленый окрас, при биологической зрелости – багрово-красный. Вес плода в среднем 115 граммов, толщина стенок -4-5 миллиметра. Вкус сочный, незатейливый.

Важно: дает хороший урожай, произрастая в умеренных широтах. Популярен в России, Беларуси и Украине.

Буратино отличается хорошей всхожестью семян, процент потери рассады малый. Относится к урожайным сортам. С куста собирают в среднем 10-13 килограммов плодов. При этом селекционеры постарались сделать Буратино наиболее устойчивым к различным заболеваниям. Перец имеет отличный иммунитет к ветрам и дождям, а также сильной жаре.

Особенности сорта:

  • средняя урожайность;
  • плоды крупные, одинаковые;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к поражению вершинной гнилью;
  • неприхотлив к различным климатическим условиям;
  • подходит для консерваций;
  • урожай хорошо хранится;
  • плоды транспортабельны;
  • перцы насыщены витаминами С, В, РР и сахарозой.
  • отличается продолжительным плодоношением;
  • спокойно переносит перепады температур;
  • засухоустойчивость;
  • может произрастать в условиях затененности.

Особенности выращивания

Ультраскороспелый гибрид  начинает плодоносить уже на 90 день после посева, однако выращивая овощ в парнике, первые перчики могут появиться уже на 80 день.

Этот сорт очень теплолюбив, поэтому урожая дает больше, произрастая в тепличных условиях.

Посев семян

Сорт Буратино ранний, однако, огородники начинают сеять семена на рассаду уже в феврале – первых числах марта.

Для рассады выбирают только качественный материал. Сначала можно отобрать пригодные семечки на глаз. Чтобы убедится в правильности своего выбора или отобрать пропущенные хорошие семена, нужно их поместить в соляной раствор. Плохие семена всплывут.

Семена перед посевом нужно тщательно обработать. Высеивать их «на сухую» — очень опрометчиво, так семена будут долго всходить, а некоторые и вовсе погибнут.

Способы обработки семян (все сразу использовать не нужно):

  1. Залить семена теплой водой на несколько дней, чтобы они набухли, «проснулись».
  2. Для обеззараживания следует обработать семена слабым раствором марганцовки.
  3. Закалить семена поможет сорокапроцентный состав перекиси водорода, после такой обработки семена промывать не нужно.
  4. Можно воспользоваться магазинным стимулятором роста, такие как Эпин Экстра. Всхожесть семян перца составляет 60—70%.
  5. Для дополнительного иммунитета и получения быстрых всходов семян используют раствор золы.
  6. Чтобы улучшить жизнестойкость семян, их помещают в холод и тепло поочередно. Резкая смена температур благоприятно влияет на последующую жизнь всходов.

Почвосмесь под рассаду должна быть легкой, дренированной, насыщенной минеральными удобрениями. Ее можно купить в магазине, при этом не нужно будет дополнительно удобрять ее, так в состав входят все полезные микроэлементы.

Но можно подготовить землю и самим. Для приготовления правильного плодородного состава используют торф, песок и землю в одинаковом соотношении. В грунт также добавляют перегной, который обогатит почву необходимыми ферментами.

Высаживают семечки в ящики, которые необходимо покрыть пленкой, и обеспечивают обилием дневного света. Почвосмесь должна быть теплой, хорошо дренированной, прогретой до 15 градусов. Поливать семена и первые всходы нужно теплой водой и стараться избегать сквозняков. Молодые росточки необходимо регулярно проветривать во избежание застоя влаги и удушения растений.

Спустя пару недель пленку или защитное стекло снимают. К этому моменту всходы будут стоять дружно и равномерно. В это время нужно сделать первую подкормку перцев минеральными удобрениями.
Обратите внимание! В начале весны световой день еще короткий. Этого недостаточно для прорастания семян. Поэтому им нужно организовать дополнительное освещение минимум 14 часов в сутки.

Пикировку нужно производить, когда на стеблях появится по одному-два листочку. Рассаду рассаживают по отдельным стаканчикам. Емкости должны быть средних размеров, чтобы растение чувствовало себя свободно и комфортно, а корни правильно развивались.

Лучше и правильнее пересаживать саженцы в торфяные стаканчики. Во-первых, состав грунта включает в себя правильный состав удобрений. Во-вторых, высаживать рассаду в грунт будет намного проще. Стаканчик полностью погружают в землю, растение при этом вытаскивать не нужно, соответственно минимизируется риск повреждения молодых саженцев.

При прорастании семян нужно следить за температурой в помещении. Недопустимо снижать ее менее чем до 20 градусов. Самой оптимальной температурой считается 25-27 градусов.

Перед высадкой рассады в грунт необходимо подготовить растения к будущим уличным условиям. Для этого постепенно снижают температуру в комнате, а затем и вовсе выносят ящики с рассадой на улицу.

К тому моменту на стволах появится до 8 листочков.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Высадка в грунт

Высаживают на грядку растение можно с конца апреля по середину мая. Лучше производить пересадку в теплый день, а по времени – после 12 часов дня. Каждый куст усаживают в отдельно приготовленную лунку. Расстояние между кустами -35-40 сантиметров, между грядками – 50 сантиметров. На одном квадратном метре располагают не более 7 кустов.

Внимание: Перец «Буратино» рекомендуется сажать вдали от других сортов, так как растение самоопыляемое, а потому может приобрести вкус других видов растений.

Подвязывать кусты необязательно, так как они хорошо держат форму даже в состоянии плодоношения.

Уход

Уход за перцем включает в себя такие важные и одновременные простые способы как: рыхление почвы, полив, удобрения. Но залог хорошего урожая также кроется в удачно выбранном месте для обоснования грядки.

При достаточно больших объемах куста перцы не могут похвастаться крепкой корневой системой, корни у Буратино слабые, мочковатые. Поэтому любой ветер может поломать кусты.

Во избежание подобных неприятностей грядки с перцами должны располагаться в местах, защищенных от порывов, иначе растения полягут.
Важно! Гибрид Буратино  F1 отличается от других сортов более коротким периодом до сбора плодов, ускоренным созреванием урожая, высокой приспосабливаемостью к неблагоприятному климату.

Для лучшего опыления в жаркие дни можно помочь растению опыляться, для этого необходимо потряхивать кусты.

Кусты перца лучше растить в 1-3 стебля. Производя прищипывающие процедуры можно сформировать достаточно красивый компактный куст. Непременно удаляют коронный цветок, который образуется первым в центре растения.

Конечно, можно обойтись и без формирования куста, однако, опыт показывает, что метод, обозначенный выше, увеличивает количество плодов почти на 50 процентов.

К тому же пышный куст будет защищать землю под собой от перегревания.

Не забывают и о регулярном поливе. Почва под перцами всегда должна быть полувлажной и рыхлой. Рыхлить рекомендуется с осторожностью, так как корни у растения находится у поверхности и повредить их достаточно просто.

Поливать поначалу стоит ежедневно теплой водой. Затем поливы можно сократить до  двух раз в неделю. При недостатке воды стволы перцев не крепнут, так и остаются тонкими и хрупкими.

Однако переизбыток влаги может спровоцировать появление грибка.

Окучивание перцев приводит к разрастанию корневой системы.

Удобрения

После высадки рассады в грунт проводят три подкормки: первая подпитка осуществляется  после высадки саженцев, вторая — в период цветения и третья — во время плодоношения.

Подойдут подкормки в виде и настой помета, навоза, золы и раствора минеральных удобрений.  Если лето влажное, много прохладных дней, то растению потребуется дополнительное питание. О недостатке питательных веществ скажут желтые листья и пятна на них. Если появились первые признаки потухания растений нужно внести внекорневую подкормку по листу.

Важно! Такой вид подкормки способен быстро доставить питание для развития растения в неблагоприятном климате

Ухаживать за перцем не представляет особых сложностей. В ответ на заботу культура подарит щедрый урожай качественных плодов. Перцы собирают с июля до самых заморозков.

Болезни и вредители

Сорт Буратино стоек ко многим заболеваниям, однако на него могут напасть различные насекомые-вредители. Одним из таких паразитов считается тля. Мелкий вредитель поражает все листья и цветки, тем самым нанося непоправимый ущерб.

Избавиться от тли можно обработав кусты быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтан», «Карбофос») из расчета столовая ложка препарата на 10 литров воды. В целях профилактики обработку нужно проводить до цветения и после.

В период плодоношения делать эту процедуру нельзя.

Опасный враг для перца – паутинный клещ. Он питается соком растения, высасывая тем самым все жизненные силы. В короткие сроки кусты загибаются. Для борьбы с ним часто используют народный метод: делают раствор на основе чеснока, жидкого мыла и листьев одуванчика. Состав разводят в воде и опрыскивают им пораженные участки.

Хотя данный сорт стоек ко многим болезням все же ни дин сорт не застрахован от появления недугов.

Болезни перца часто вызывают увядание листьев. Наиболее часто поражает культуру такая болезнь как «вертициллез». Это грибковое заболевание, обитающее в почве. Проникая через корни, болезнь поражает ствол и листья перца, поражая со временем куст полностью. Борьба с этим недугом сводится к ликвидации зараженных кустов и тщательной переработке почвы в конце сезона.

В теплице перцы могут заболеть альтернариозом, которая возникает от постоянного перепада температур. Если на кустах стали появляться темно-бурые пятна, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях, то значит растение поражено грибком.

Грибок поражает внутреннюю часть плода. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. При появлении симптомов следует обязательно опрыскать кусты  раствором бордоской жидкости из расчета 100 граммов препарата на ведро воды.

Можно использовать также хлорокись меди.

Отзывы

Валентина

Выращиваю гибрид в парнике уже несколько лет. За эти годы много с ним экспериментировала, подбирала оптимальные для выращивания методы. Для увеличения урожайности советую всем, кто выращивает Буратино, срывать перцы пока они еще зеленые. Кусты тем самым освобождаются от лишних плодов и у них появляются новые силы на формирование новых.

Михаил

В подмосковных условиях лучше Буратино растет в тепличке. Урожай стабильный, хороший, но не очень большой. Заметил, что если убрать коронный цветок, то плодоношение  затормаживается. Поэтому оставляю его всегда на месте.

Наталья

Не люблю много возиться в огороде, есть  и другие дела, поэтому перец сорта Буратино очень мне подходит. Он достаточно неприхотлив, вкусовые качества меня также утраивают. Полусочный, свежий вкус. Хорошо идет в консервирование.

Марина

Первый опыт выращивания Буратино был не очень. Кусты выросли большими, стебли с палец толщиной. Первый же сильный дождь погнул кусты, некоторые даже поломались.

С тех пор ставлю всегда опоры, даже если кусты по высоте небольшие, они достаточно мощные, так что подвязка им никогда не повредит. В консервированном виде очень вкусный, сладковатый с небольшой кислинкой.

В свежем виде аромат очень душистый, с салатами идет на Ура. Вкусный даже в  состоянии технической зрелости.

Источник: https://osortah.ru/perec/buratino-opisanie.html

Перец Буратино F1 : описание и характеристика, выращивание и урожайность сорта, фото

Перец Буратино: описание и выращивание сорта

Селекция не стоит на месте, ежегодно появляются новые сорта и разновидности, но многие огородники всегда сажают не только новинки, но и старые заслуженные сорта перца, которые не подводят. Именно таким является гибрид Буратино F1. Ознакомимся с этим сортом перца, его характеристикой, особенностями выращивания и ухода за ним, как собирать и хранить.

Описание и характеристика сорта Буратино F1

Был получен селекционерами овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна (г. Москва). Был зарегистрирован как сорт в 1995 г. и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов. Он пригоден для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Сорт Буратино F1 хорошо переносит сильные ветра, дождливую и жаркую погоду, может плодоносить при недостатке света.

Урожайность

С каждого квадратного метра можно собрать от 10,5 до 13,3 кг плодов. Их товарность составляет около 98%.

Описание кустов

Формирует крепкий куст полудетерминантного типа высотой 0,7–1 м. Он имеет слабое ветвление — всего на 2–3 побега, но смотрится раскидистым. Листья небольшие, окрашенные в тёмную зелень.

Описание плода

У перца сорта Буратино плоды вырастают массой до 100–120 г, длиной около 17 см и шириной в 8 см. Они имеют красный окрас с серебристыми отливами и конусовидную удлинённую форму, небольшую ребристость.

Плоды мясистые, сочные, толщиной стенок до 4–5 мм. У них хорошие вкусовые качества, сладковатая мякоть, плотная кожица, отличная транспортабельность, они могут долго храниться.

сухих веществ достигает 6,6%, сахара — 3,9%.

Достоинства и недостатки сорта

  • Гибрид Буратино имеет такие достоинства:
  • раннеспелость;
  • даёт стабильные высокие урожаи;
  • неприхотлив;
  • крупные плоды товарного вида;
  • хороший вкус;
  • высокое содержание витаминов;
  • пригодность к консервации;
  • транспортабелен и хорошо хранится;
  • устойчив к заболеваниям;
  • куст не требует формовки.
  • К недостаткам можно отнести:
  • несколько простой вкус;
  • нередкую нужду в подвязке;
  • невозможность использования собственного семенного материала со своих перцев.

Особенности выращивания перца

В южных регионах сорт перца Буратино F1 можно выращивать в открытом грунте, а во всех других — в укрытиях и теплицах. В обоих случаях используют рассадный метод.

Подготовка семян для посева

Семена, купленные на развес, следует замочить в соляном растворе на 10 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Пустые семена всплывут, а полновесные опустятся на дно. Надо будет слить воду со всплывшим семенным материалом, а оставшийся промыть.

Для повышения стойкости сухие семена можно закалить. Для этого в дневное время содержим их в тёплой комнате (+20…+22ºС), а на ночь кладём на полку холодильника с температурой +2ºС. Такой режим длится 3 суток.

Перед высадкой семена нужно обеззаразить. Проще всего погрузить их на 20 минут в лёгкий раствор перманганата калия (10 г порошка на 1/2 л воды). Затем их следует промыть.

Для лучшего прорастания семенной материал можно замочить в стимуляторах («Эпин», «Циркон») на 12 часов. Затем просушить, разложив на натуральном отрезе ткани.

Вместо стимуляторов можно использовать зольный раствор, который отлично напитает семена перца нужными ему элементами. Для этого 2 ст. л. золы настаивают сутки в 1 л воды. Потом раствор процеживают и опускают в него семена, завёрнутые в марлю на 5 часов.

Затем их просушивают на ткани. После замачивания семян в стимуляторах и питательных растворах, их не промывают.Советуем почитать надо ли пасынковать болгарский перец. Перед посадкой в грунт семена перца рекомендуют прорастить.

Для этого их заворачивают во влажную марлю и держат в помещении с температурой +20…+25ºС. Надо следить за увлажнённостью марли, и через 2–3 суток семена проклюнутся.

Выбор ёмкостей для рассады

Лучше всего рассада перца растёт в отдельной таре. Семена можно сразу посеять в ёмкости, где они будут расти до высадки, а можно посадить в общую тару, а затем пикировать. Перец вполне допустимо выращивать в общем ящике, глубиной 10 см. Расстояние между растениями в общей таре должно быть не менее 6 см.

В качестве отдельных ёмкостей можно использовать ящики, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, обрезанные пластиковые бутылки и пачки из-под молокопродуктов. В них проделывают дренажные отверстия. Можно купить горшочки для рассады или кассеты.

Важно!Индивидуальные ёмкости для перца не должны быть меньше чем на пол-литра.

Рассаду, которую будут пикировать, можно вначале посеять в более мелкую посуду глубиной 5 см, а затем, после появления второго листа, пикировать в индивидуальную посуду. Она обязательно должна иметь дренажные отверстия.

Подготовка земли для рассады

Удобнее всего купить готовый универсальный грунт в агромагазине.

При желании можно самим составить такие варианты смесей:

  • 2 части земли с грядок, 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть песка;
  • 2 части дёрна, 2 части торфа (верхового), 1 часть перегноя или компоста и ½–1 часть песка.

Самодельную смесь нужно обеззаразить, полив слабым раствором перманганата калия или прокалить в духовом шкафу. Делать это надо за 2 недели до высадки. Перед посадкой рассады ведро почвосмеси можно перемешать со стаканом золы или 30 г нитроаммофоски.

Посев семян на рассаду

Семена заделывают в почвосмесь на глубину 1–1,5 см. В индивидуальную посуду сажают по 1–2 семечка, а затем оставляют только одно растение — самое крепкое.

В общую ёмкость для последующей пикировки садят семена с расстоянием около 2 см друг от друга.

Землю увлажняют и ёмкости прикрывают сверху плёнкой, которую ежедневно снимают на 20 минут для проветривания и контроля за увлажнённостью субстрата.

Температура до появления всходов должна выдерживаться на уровне +25…+28°С. Когда появятся всходы, плёнку снимают и переносят ёмкости с ростками в освещённое место. При достатке тепла всходы появляются на 5–7 сутки, а если тепла недостаточно, то несколько позже.

Особенности ухода за рассадой

Первые несколько дней от появления всходов выдерживаются температуры в пределах +15…+18°С, чтобы ростки не вытягивались. Через 5 дней можно повысить температуру до +20…+25°С. Полив осуществляется тёплой отстоянной водой под корень. Лучше всего это делать в утреннее время. Почва не должна пересыхать, но и заливать растения не нужно.

В яркие солнечные дни молодую рассаду немного притеняют от жарких лучей солнца. Чтобы она не вытягивалась в одну сторону, ёмкости с ней рекомендуют поворачивать разными сторонами к солнцу. Примерно через месяц, когда появляется второй лист, перец, посаженный в общую рассадную ёмкость, пикируют в отдельную посуду.

Для рассады перца делают подкормки не менее двух раз:

  • в фазе 2–3 листьев или через 2 недели после пикировки;
  • за неделю до высадки.

Для подкормок удобнее всего использовать готовые комплексные удобрения для рассады («Агрикола», «Люкс», «Растворин»). Если грунт был неподходящий и рассада плохо растёт, то можно её подкормить мочевиной (4 г/1 л воды).

За две недели до высадки рассаду закаляют, вынося в дневное время на балкон. Сначала рассада там находится всего несколько часов, затем это время увеличивают, и перед высадкой растения там уже ночуют. К солнцу растения приучают постепенно и сначала прикрывают от прямых лучей.

Пересадка рассады в грунт

Ранние сорта пересаживают в грунт в возрасте 50–60 суток. В это время у растения должны появляться бутоны. Угроза заморозков должна миновать и земля на грядках (открытых или защищённых) должна прогреется до +14…+16°С. Вам будет интересно узнать о лучших сортах комнатного перца.

Для посадки выбирают солнечное место, на котором ранее не рос перец и другие паслёновые культуры. Грядки готовят заранее с осени. В землю при осенней перекопке вносят органику. В суглинки заделывают опилки, торф, навоз. В глинистые земли, кроме этой смеси, добавляют песок.

Весной удобряют минеральными комплексами преимущественно с калием и фосфором.

На 1 м² вносят:

  • 1 стакан пепла;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 стол. л. сульфата калия;
  • 1 ч. л. мочевины.

Рассаду хорошо поливают и высаживают с расстоянием между кустиками в 35–40 см и междурядьями в полметра. В теплицах на 1 м² располагают не более 7 кустов.

При угрозе заморозков или снижения температуры посадки прикрывают лутрасилом или другим укрывным материалом.

Уход после высаживания рассады в грунт

Хоть перец сорта Буратино F1 неприхотлив, для получения хорошего урожая ему нужно обеспечить оптимальный уход.

Поливы и подкормки

При уходе за перцами необходим регулярный полив. После высадки в грунт поливают вначале каждый день тёплой водой, а затем полив сводят до 2 раз в 7 дней. При наступлении жары полив можно усилить.

Важно!При недостатке полива кусты остаются тонкими и плохо развитыми, а избыток влаги может вызвать появление грибковых болезней.

После высадки в открытый грунт необходимо произвести не менее трёх подкормок:

  1. После высадки в грунт через 14 дней осуществляют первое внесение удобрений. Готовят раствор для полива под корень — на 10 л жидкости берут 10 г мочевины, 25 г двойного суперфосфата. По 1 куст идёт около 1 л.
  2. Во время цветения. Используют раствор борной кислоты из расчёта 1 г на 1 л и производят опрыскивание кустов. Через 14 дней кусты рекомендуют полить настоем крапивы.
  3. Образования завязи. Вносят корневую подкормку — на 10 л жидкости берут по 5 г мочевины и мочевины, 10 г суперфосфата двойного. На один куст достаточно 200–300 г такого раствора.Можно удобрить таким раствором — на 10 л жидкости 30 г нитроаммофоса.

При внесении корневых подкормок старайтесь, чтоб раствор не попал на листья и стебли куста — это может повредить их.

При произрастании растений на небогатых питательными веществами почвах, рекомендуют вносить органические удобрения — настой навоза или птичьего помёта.

Следует отметить, что перцы любят хорошее освещение. Поэтому участок должен быть хорошо освещён солнечными лучами, а кусты не должны затенять друг друга. В южных регионах допустимо их небольшое затенение.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива рекомендуют проводить рыхление грунта вокруг кустов. Рекомендуют также, когда рассада подрастёт провести окучивание кустов. Такая процедура будет способствовать разрастанию и, соответственно, укреплению корневой системы.

Важно!Рыхлить почву вокруг растения нужно осторожно, так как корневая система расположена близко к уровню земли.

Необходимо в период рыхления также удалять сорную траву, которая тянет влагу и питательные элементы на себя. От пересыхания почву можно также замульчировать при помощи сена, опилок, перегноя.

Формирование кустов перца

Кусты перца Буратино F1 можно не формировать, так как он не особо ветвится. Прищипывания проводят при необходимости для формовки в 1–3 стебля. При помощи прищипывания слабых побегов формируют пышный и крепкий куст.

Обязательно следует удалить цветок, образующийся первым по центру кустика. Следует отметить, что растение для того, чтобы защитить от порывов ветра, следует привязать к опоре, которую устанавливают рядом.

Обычно для этого используют деревянные колышки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец сорта Буратино обладает стойкостью к таким болезням, как вершинная гниль, вирус табачной мозаики. При надлежащем уходе растению не страшны любые болезни.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2871-sort-perca-buratino.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.