Перец Джемини: описание, агротехника выращивания

Содержание

Перец Джемини f1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания

Болгарский перец Джемини f1 — результат голландской селекции. Его главные преимущества — повышенная урожайность и устойчивость к вирусным заболеваниям, характерным для паслёновых. Высоко ценится фермерами за привлекательные внешние качества. Созревающие плоды имеют одинаковую форму, цвет и размер, что позволяет с успехом использовать сорт для коммерческой деятельности.

Описание сорта

Характерные особенности сорта:

  • сорт относится к раннеспелым гибридам — плоды можно собирать через 75–82 дня с момента посева семян;
  • кусты компактные с раскидистой кроной, в высоту достигают 60 см;
  • густая крупная листва имеет морщинистую структуру, окрашена в тёмно-зелёный цвет (строение листьев и их количество обеспечивает надёжную защиту плодов от палящего солнца);
  • созревание урожая дружное;
  • кубовидно-удлинённые плоды в состоянии технической зрелости окрашиваются в зелёный цвет, биологической — канареечный жёлтый;
  • толстостенные плоды (толщина стенки — 80 мм) поделены внутри на 4 камеры, содержащие большое количество семян;
  • каждое растение формирует по 5–7 плодов одинаковой формы и размера, которые хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
  • перцы имеют примерно одинаковую длину и ширину — 18 см;
  • вес плода зависит от способа выращивания: 230 г — в открытом грунте, 330 г — в закрытом;
  • мякоть перца сладкая с лёгкой горчинкой, покрыта тонкой шкуркой;
  • сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, засухе (плоды редко получают ожоги) и перепадам температур;
  • разновидность универсальна в плане использования и выращивания;
  • урожайность составляет 350 ц/га.

Вам будет интересно почитать, как правильно сажать перец в теплице.

Достоинства и недостатки

  • Преимущества возделывания болгарского перца Джемини f1:
  • раннеспелость;
  • привлекательные внешние и отменные вкусовые показатели;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • компактность кустов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в плане климатических условий;
  • устойчивость к основным заболеваниям, характерным для болгарского перца.
  • Недостатки возделывания овощной культуры:
  • длительное окрашивание плодов;
  • зависимость урожайности от интенсивности подкормок;
  • ломкость побегов.

Выращивание рассады дома

Сорт перца Джемини f1 размножается рассадным методом. Правильно организованная работа с семенным материалом является основным фактором, обуславливающим высокую урожайность. Важно!Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании.

Оптимальные сроки для посева

Сроки посева семян зависят от климатических условий региона выращивания:

  • для северных и средней полосы — с 15 марта;
  • для южных и юго-восточных — с 15 февраля.

Почва

Для рассады потребуется лёгкий грунт, хорошо пропускающий влагу. Его можно смешать самостоятельно, соединив перегной, садовый грунт и песок в равных пропорциях. Для обеззараживания землесмесь проливают 1% раствором марганца.

На участке почву готовят сразу после уборки урожая, осенью. Лучше подобрать участок, где до этого рос чеснок или бобовые. Грунт нужно перекопать на глубину 20 см, полить участок раствором медного купороса, через 5 дней внести по 10 кг перегноя на каждый м² и снова перекопать. Весной все манипуляции повторяются за неделю до посадки.

Ёмкость

Выращивая рассаду перца лучше отдать предпочтение отдельным ёмкостям, а не общим ящикам. Перец плохо переносит пикировку, поэтому самый лучший вариант — торфяные горшки или таблетки. Выращивание в таких ёмкостях позволяет полностью отказаться от пикировки и пересадить растения в открытый грунт прямо в них, не травмируя корни.

Подготовка семян

Семена нужно приобретать только в специализированных магазинах. Перед посевом, их ничем не обрабатывают, а высеивают в почву сухими.

Посев семян

Семена высеивают по одному, сделав предварительно в грунте лунку глубиной 1 см. Сверху семя просто прикрывают грунтом и слегка опрыскивают тёплой водой из пульверизатора. Дальше ёмкость прикрывают полиэтиленом и помещают в тёмное место на 10 дней.

Уход за рассадой

На протяжении первых 10 дней, до появления всходов, температура в помещении с рассадой должна поддерживаться в пределах +25…+30 ℃, влажность — 50%. Днём плёнку снимают на 1–2 часа, чтобы проветрить почву и произвести увлажнение по необходимости.

С появлением ростков, укрытие убирают полностью. Ёмкости выставляют в хорошо освещённые помещения и продлевают световой день для рассады до 12 часов искусственным путём. Температуру на неделю снижают до +18 ℃ днём и +16 ℃ — ночью. Спустя 7 дней, температуру повышают до +20…+25 ℃.

Полив осуществляется после пересыхания верхнего слоя почвы путём орошения. С появлением 2 листов, рассаду начинают подкармливать комплексными удобрениями для перца каждые 2 недели по инструкции или смешивают в 10 л воды:

  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 3 г суперфосфата;
  • 1 г калия.

К раннеспелым сортам перца также относятся:

При самостоятельном смешивании минеральных соединений, последующие подкормки проводятся с удвоенной дозировкой.

Закаливание рассады

За 10–14 дней до пересадки в открытый грунт начинают закаливать рассаду. Растения постепенно переводят на температурный режим, соответствующий последующему месту обитания. Делают это путём переноса рассады на застеклённый балкон или лоджию.

Сначала растения оставляют там на 2–3 часа, постепенно увеличивая временной интервал до 24 часов. Затем начинают открывать окна, также постепенно увеличивая время пребывания растений на свежем воздухе.

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку в открытый грунт проводят, когда растения сформируют 5 полноценных листовых пластин, в возрасте 40–50 дней. В момент пикировки почва должна быть прогрета до +13 ℃, а среднесуточная температура варьироваться в пределах +18…+20 ℃.

Схема посадки перца — 40×60×80 см или 30×40×50 см. Перед посадкой почву тщательно рыхлят на глубину 15 см, выравнивают и делают разметку под лунки.

Посадочные ямы заполняют частично перегноем, смешанным с почвой 1:1, поливают водой и переносят растения, стараясь не повредить корни.

По окончании всех манипуляций, в лунки вносят по 500 мл воды и мульчируют их компостом, смешанным с торфом в пропорции 2:1.

Важно!При выращивании в северных широтах и средней полосе, рассаду после пересадки в открытый грунт нужно прикрыть обрезанными пластиковыми ёмкостями. Снимают их с установлением стабильно тёплой погоды без резких перепадов температур.

Уход в открытом грунте

Урожайность сорта Джемини f1 можно повысить при помощи простых агротехнических приёмов. Основное внимание при выращивании сорта нужно уделить качеству и количеству подкормок, учитывая стадию развития растений.

Полив

Для увлажнения почвы можно организовать капельный полив, установив ленточную систему, проходящую по всей территории участка. Допускается осуществление полива вручную под корень. Основная задача растениевода следить, чтобы почва не растрескивалась и не оголялись корни растений.

Внесение удобрений

На протяжении всего периода развития растений с момента пересадки в открытый грунт, гибрид подкармливают минеральными удобрениями, содержащими:

Оптимальный выбор — монофосфат калия. На 10 л воды добавляют 10–15 г вещества.

Внесение удобрений проводится минимум 3 раза:

  • через 7–10 дней после пикировки;
  • в фазе цветения;
  • в начале перехода плодов от технической фазы зрелости к биологической.

Обработка почвы

После каждого полива проводится рыхление и удаление сорных растений. Затем почву мульчируют компостом, чтобы сохранить влагу и прикрыть корни.

Важно!Окучивание этому сорту не требуется, так как растения не образуют дополнительных корней. Данная процедура будет препятствовать поступлению кислорода к корневищу, что приведёт к его загниванию.

Формирование и подвязывание кустов

Кусты перца Джемини f1 формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки, формирующиеся в пазухах листьев. Прищипывают их вручную по достижении длины до 5 см. Когда сформируется первый центральный бутон, его также удаляют. Такая процедура позволяет избежать мельчания плодов.

Подвязывать ветки начинают в момент наливания плодов, подставляя под них опоры и фиксируя. Можно воспользоваться готовыми цилиндрическими каркасами, которые надеваются на растения сразу после пикировки.

Также узнайте зачем нужно прищипывать перцы и как это делать.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай можно по достижении технической или биологической зрелости.

В первом случае, уборка проводится уже в конце июля, во втором — нужно дождаться пока плоды приобретут равномерный ярко-жёлтый оттенок. Хранят урожай в деревянных ящиках, выстланных опилками при температуре +7.

..+12 ℃. В таком состоянии плоды, достигшие технической зрелости, сохраняют свои качества 2 месяца, биологической — 1 месяц.

Перец этого сорта можно замораживать в свежем виде, нарезав соломкой и разложив порционно по пакетам. В таком состоянии продукт пригоден к употреблению 6–12 месяцев. Перец этого сорта можно использовать под фаршировку, приготовить из него лечо или законсервировать в масле.

Перец сорта Джемини f1 требователен в уходе. Урожайность, заявленная производителем, может сильно отличаться на практике, если не следовать агротехническим правилам.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/3151-sort-perca-dzhemini.html

Перец Джемини: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания

Голландские селекционеры известны не только выведением сортов тюльпанов, но и новых сортов овощей, обладающих рядом положительных характеристик. Чем так хорош перец Джемини, его плюсы и минусы, особенности выращивания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта

Сладкий перец относят к ранним гибридам, так как плоды дозревают в течение 75-80 дней. Кусты невысокие, достигают 60 см, в то же время довольно хрупкие, в связи с чем, требуют обязательной подвязки к опорам. Данный сорт формирует характерную густую листву, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Листья крупные, темно-зеленого цвета.

Наименование «Джемини» в переводе с английского означает «близнецы». Такое название овощ получил благодаря тому, что на кустах одновременно созревают одинаковые, как на подбор, перчинки. Плоды достаточно крупные, в среднем их вес достигает 250 г, а в тепличных условиях наберет все 350 г. Толщина стенок от 7 до 8 мм.

Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, которая немного сужается ближе к кончику плода. В стадии технической зрелости перцы имеют темно-зеленую окраску, а ближе к стадии биологического созревания приобретают характерный ярок-желтый цвет. При этом для гибридного перца характерно медленное и неравномерное окрашивание плодов.

Чаще всего их можно увидеть зеленовато-желтыми.

Урожайность высока, так как при соблюдении агротехники с 1 куста можно получить до 10 крупных перчинок. С 1 га получают от 350 до 470 ц, что делает его пригодным для выращивания в промышленных масштабах.

Высаживать Джемини можно практически во всех регионах России, особенно учитывая его пригодность для теплиц.

По своему предназначению перец универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.

Важно! Самостоятельно собрать семена этого сорта не удастся, так как в следующем поколении они мутируют и теряют свои сортовые характеристики.

Плюсы и минусы

Перец Джемини имеет как положительные качества, за которые ценится агрономами, так и отрицательные. К плюсам следует отнести:

  • ранние сроки созревания;
  • крупные и увесистые плоды;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • устойчив ко многим «типичным» заболеваниям перца, а также к неблагоприятным условиям;
  • плоды созревают практически одновременно и имеют одинаковый размер;
  • сорт пригоден для открытого и закрытого грунта;
  • плоды имеют универсальное предназначение в кулинарии.

Отрицательные стороны незначительны, но все-таки их стоит обозначить:

  • плоды медленно окрашиваются в желтый цвет, из-за чего долго имеют неравномерную окраску;
  • кусты хрупкие и под весом плодов могут ломаться — нужно подвязывать;
  • невозможно самостоятельно собрать семена, а только можно закупать;
  • семена сорта дорогие.

Агротехника выращивания перца Джемини

Согласно многим отзывам, заявленных характеристик можно достичь, только при условии соблюдения правильной агротехники. Тем не менее, она не считается сложной.

Подготовка семян

Поскольку гибрид на генетическом уровне устойчив к болезням, он не требует дополнительной обработки фунгицидами, как это делают при выращивании других сортов перца. Тем не менее, обработка стимуляторами роста или другими питательными веществами будет не лишней.

Так, препарат Эпин-Экстра ускоряет всхожесть семян, обладает эффектом защиты от заморозков, повышает урожайность. Радифарм улучшает корневую систему. Препарат Биостим ускоряет прорастание семян и улучшает крепость рассады. Большинство этих препаратов очень токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности.

В целях дополнительной закалки семена «Джемини» помещают в холодильник в самое холодное место, за исключением морозильной камеры. Время выдержки семян в холоде постепенно увеличивается с 30 минут до нескольких часов. После каждого сеанса семенной материал обязательно помещают в теплое помещение.

На заключительном этапе можно прорастить семена, чтобы быть уверенным в 100% всхожести. Для этого их за 3-5 дней до посева замачивают во влажной тряпочке, пока не лопнет оболочка.

Рассадный грунт

Рассадный грунт — это смесь почвы с различными органическими компонентами, которая используется для выращивания рассады. Можно ее самостоятельно изготовить, а можно закупить готовую, предназначенную именно для высадки перца (как правило, производитель делает на упаковке соответствующее обозначение).

Вас может заинтересовать:

В любом случае, такой грунт должен соответствовать следующим критериям:

  1. Хорошая воздухо- и водопроницаемость.
  2. Грунт должен быть рыхлым.
  3. Грунт должен быть питательным.
  4. Рассадный грунт не может содержать тяжелых металлов.
  5. Грунт должен быть обеззараженным от вредителей.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси необходимо смешать в равных количествах торф, дерновую землю, опилки большинства хвойных и плодовых деревьев, речной песок. Приготовленную грунтовую землю нужно обработать фунгицидами либо прокалить в духовке при температуре 90-100 ºС.

Важно! Температура обработки, применяемая выше указанных пределов, может «спалить» полезные вещества рассадного грунта.

Также, горшки для рассады должны быть вымыты раствором хозяйственного мыла, а потом обработаны раствором фунгицида.

Посев семян перца Джемини на рассаду

В зависимости от региона, семена сеются на рассаду в конце февраля — средине марта. Рассадный грунт следует предварительно взрыхлить и полить теплой водой. Формируют луночки не глубже 1 см, в которые закладывают семена.

Их следует аккуратно присыпать землей. В целях формирования оптимальной температуры для всходов, горшки с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой. Не лишним будет продление светового дня до 12 часов при помощи лампы дневного цвета. Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листков.

Высаживание в открытый грунт

Поскольку перец — теплолюбивая культура, его следует высаживать в грунт, когда он прогрелся хотя бы до 15 ºС. При этом, очень важно, чтобы прошла возможность появления весенних заморозков. Как правило, это вторая половина мая — начало июня.

При выборе участка важно учитывать, что перец плохо растет после пасленовых (картошка, томат, баклажан), но зато прекрасно чувствует себя после бобовых, огурцов, капусты, зелени, зерновых. Участок должен быть очищенным от сорняков, рыхлым, удобренным с осени органическими удобрениями, а также хорошо проветриваемым.

Схема посадки перца Джемини следующая: 60 см между рядами и 40 см — между кустами растений. Выкопанные лунки удобряют небольшим количеством перегноя и хорошо проливают теплой водой. Как правило, высаживают кусты, когда они достигают в высоту 25-30 см. Поскольку стебли перца не формируют дополнительных корней, нет смысла слишком заглублять саженцы.

Почву вокруг высаженных кустов лучше всего мульчировать соломой или древесными опилками: это будет препятствовать росту сорняков и удерживать влагу в земле. Полив следует осуществлять 1-2 раза в неделю.

Идеально будет установить капельное орошение, так как оно оптимально напитывает почву влагой. Не менее важно проводить подкормки. Их должно быть хотя бы три: через две недели после высадки рассады, во время цветения и во время плодоношения.

Подкормку проводят минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Не менее важно, чтобы они содержали кальций и магний.

Важно! Минеральные подкормки не должны содержать хлор.

Устойчивость к болезням и вредителям

Большим плюсом перца является его высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям, а также выносливость в неблагоприятных жарких, засушливых условиях или при легких заморозках. Тем не менее, для профилактики важно соблюдать агротехнику ухода за ним, не допускать переувлажнения, зарастания сорняками, по мере надобности обработать фунгицидом или инсектицидом.

Таким образом, гибрид «Джемини» — это высокоурожайный универсальный сорт, пригодный как выращивания в больших промышленных масштабах, так и на приусадебном участке. Единственным, пожалуй, крупным минусом сорта является то, что самостоятельно невозможно собрать необходимый посевной материал, ведь генофонд семян от первого поколения уже вырождается.

Отзывы

Карина, г. Нижний Новгород

Люблю голландские сорта овощей, так как они наверняка вырастают согласно заявленным характеристикам. В сорте «Джемини» меня привлекает высокая урожайность, крупные и вкусные плоды. Несмотря на то, что они медленно окрашиваются, особой проблемы в этом не вижу, ведь на вкус это никак не влияет. А его устойчивость к болезням и неприхотливость делают сорт идеальным для новичка.

Марта, г. Ростов

Семена перца Джемини достаточно дорогие, но результат того стоил. Плоды получились крупными, сочными, даже немного со сладковатым вкусом. Не требовательны, хорошо переносят засуху, не подвержены солнечным ожогам. На мой взгляд — это один из лучших сортов, жаль только семена самостоятельно не соберешь.

Источник: https://sveklon.ru/perec-dzhemini-harakteristika

Перец Джемини F1: отзывы + фото

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания

Не секрет, что голландские гибриды овощных культур особенно ценятся дачниками и огородниками со всего мира. Болгарский перец не исключение.

К примеру, гибрид под названием Джемини F1 славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням и неприхотливостью к погодным условиям. С английского языка «Джемини» переводится как «близнецы».

Это, скорее всего, связано с внешним видом спелых перцев: все они имеют одинаковую форму, размер и цвет. Ценят голландский сорт не только частные огородники, но и фермеры, выращивающие овощ в промышленных объемах.

Характеристику и описание голландского сорта, фото и отзывы о перце Джемини F1 можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано обо всех достоинствах гибрида, а так же, о том, как его нужно правильно выращивать.

Особенности сорта

Перец Джемини F1 очень узнаваем: плоды этого сорта окрашены в насыщенный, канареечный желтый оттенок. Огородники любят Джемини за его высокую урожайность и отличный вкус, фермеры ценят неприхотливость сорта и превосходный товарный вид плодов.

Важно! Приобретая семена сладкого перца, нужно обращать внимание на их количество в упаковке. Сорт Джемини разные производители фасуют по 5-25 штук, для крупных фермеров есть упаковки по 500-1000 семян.

Сорт перца Джемини имеет такие характеристики:

  • быстрое созревание – вегетационный период от посева семян до технической зрелости плодов составляет 75-82 дня;
  • средние размеры куста: растение компактное, среднеоблиственное, раскидистое;
  • высота кустов Джемини обычно находится в пределах 60 см;
  • листья на кустах крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета (большое количество листьев и их крупные размеры защищают плоды от палящего солнца);
  • форма перцев кубовидно-удлиненная, пониклая;
  • на каждом кустике формируется около 7-10 плодов;
  • плоды четырехкамерные, толстостенные (толщина стенки, в среднем, составляет 0,8 см);
  • в состоянии технической спелости перец окрашен в темно-зеленый оттенок, о биологическом созревании свидетельствует ярко-желтый цвет плодов;
  • скорость окрашивания средняя;
  • длина плодов и их диаметр примерно равны – около 18 см;
  • средняя масса перцев зависит от способа выращивания: на грунте – 230 грамм, в теплице – 330 грамм;
  • вкус у сорта Джемини F1 отличный, в меру сладкий с едва заметной горчинкой – настоящий вкус болгарского перца;
  • кожица на плодах тонкая, а мякоть очень нежная;
  • культура устойчива к солнцу, плоды практически не пекутся, редко получают ожоги;
  • у сорта хороший иммунитет к вирусным заболеваниям, в том числе к картофельному вирусу;
  • предназначение перца Джемини универсальное – сажать его можно как в открытый грунт, так и в парник, теплицу или под пленку;
  • назначение плодов тоже универсально: они хороши в свежем виде, в различных салатах, закусках, горячих блюдах и консервации;
  • урожайность у Джемини высокая – около 350 центнеров с гектара, что сопоставимо с показателем стандарта урожайности, Подарка Молдовы;
  • гибрид неприхотлив к климатическим и погодным условиям, выращивать его можно даже в холодных регионах с прохладным и коротким летом;
  • созревают плоды дружно, собирать их легко, так как перцы хорошо отделяются от плодоножки;
  • товарный вид и лежкость у Джемини отменные, поэтому гибрид прекрасно подходит для выращивания на продажу.

Важно! В сладком перце даже после термической обработки сохраняется большая часть витаминов, поэтому плоды Джемини можно смело консервировать на зиму.

Описание перца Джемини будет неполным, если не упомянуть о сильных и слабых качествах этого гибрида. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что у Джемини F1 есть следующие достоинства:

  • раннее и одновременное созревание всех плодов;
  • красивый внешний вид перцев;
  • крупные размеры плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, включая хрусткость и сочность мякоти;
  • компактные размеры кустов, позволяющие выращивать перец в небольших теплицах или под пленочными укрытиями;
  • хорошие показатели урожайности;
  • неприхотливость к климату;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • универсальное назначение плодов.

К большому огорчению огородников, идеального перца еще не существует в природе. Джемини, как и все другие сорта и гибриды, имеет свои минусы:

  • медленное окрашивание плодов – что ведет к потере некоторого процента перцев;
  • сильная зависимость гибрида от подкормок – при недостатке удобрений стенки перца становятся намного тоньше;
  • побеги Джемини достаточно хрупкие, поэтому кустики часто обламываются под весом крупных плодов – их необходимо подвязывать;
  • окрас плодов часто неравномерен, что сказывается на их товарности.

Внимание! Нужно понимать, что перец Джемини крупноплодный, он не подойдет для фарширования, например, зато будет очень хорош в салатах.

Вырастить голландский гибрид несложно, ведь он очень неприхотлив и стоек к внешним факторам. Огородник должен помнить о гибридном происхождении Джемини: семена этого перца не сохраняют полную информацию о генах – плоды будут мутировать, менять окраску, размеры или форму. Поэтому посадочный материал придется покупать ежегодно.

Посадка

В южных регионах семена Джемини F1 начинают сеять уже во второй половине февраля. В более холодных областях овощ сеют на рассаду несколько позже – в первой декаде марта. Если нужна ранняя рассада для отапливаемой теплицы или парника, необходимо сеять перец уже в январе.

Семена лучше сеять в пластиковые стаканы емкостью 200 мл или в специальные торфяные таблетки, чтобы впоследствии рассаду не пришлось пикировать – перец плохо переносит эту процедуру.

Сладкий перец Джемини любит тепло и свет. Первые 12-14 дней емкости с семенами должны находиться при температуре 24-27 градусов. За это время появятся первые всходы, тогда рассаду перца можно убрать в более прохладное, но светлое место.

Важно! Обычно Джемини подсвечивают искусственно, ведь рассада получится крепкой и здоровой только при условии двенадцатичасового освещения. 

Когда перцу будет 40-50 дней, его высаживают на постоянное место. В зависимости от того, где будет выращиваться Джемини, меняются и рекомендуемые сроки посадки: в теплицу рассаду переносят в середине мая, а в открытый грунт сладкий перец можно сажать не раньше первых чисел июня.

Высота рассады перца к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков. Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.

Посадка перца Джемини на постоянное место осуществляется по таким правилам:

  1. Выбирают участок на ровном месте или на небольшой возвышенности.
  2. Хорошо, если есть защита от сильного ветра и сквозняка.
  3. Почвы предпочтительны питательные, рыхлые, карбонатные.
  4. Лучшими предшественниками для болгарского перца считаются капуста, бобовые культуры и зерновые.
  5. Схема посадки при небольших объемах составляет три куста на квадратный метр.
  6. Лучшую урожайность Джемини показывает при такой схеме – 50х40 см.
  7. Почва на участке или в теплице должна прогреться хотя бы до +15 градусов.
  8. Посадочные лунки рекомендуется заполнить питательной почвосмесью с примесью органики или минеральных удобрений.
  9. Сразу после посадки рассаду перца поливают, а почву вокруг корневой шейки мульчируют. Мульча защитит корни от перегрева и переохлаждения, поможет удерживать влагу.

Совет! В северных и центральных регионах России рассаду Джемини на первое время рекомендуется прикрыть пленкой. Постепенно укрытие снимают, следя за погодой и состоянием растений.

Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно варьироваться. Этот показатель во многом зависит от питательности почвы, количества и качества подкормок. Болгарский перец не будет расти самостоятельно, этой культуре нужен уход.

Ухаживать за Джемини F1 нужно так:

  1. Почву покрывать мульчей или постоянно рыхлить, удалять сорняки, следить за увлажненностью.
  2. Использовать систему капельного орошения или поливать кусты вручную, не допуская растрескивания грунта и оголения корней.
  3. Оборвать первые «королевские» бутоны.
  4. Формировать рассаду перца в один или в два стебля, удаляя лишние пасынки.
  5. В теплицах лучше оборвать центральные завязи, чтобы не допустить мельчания плодов.
  6. Подвязывать кусты, когда плод начнет наливаться и увеличиваться в размерах.
  7. Если понадобится, нормировать количество плодов, оставляя не более десяти штук на каждом растении.
  8. Подкармливать перец Джемини нужно обязательно. С осени землю заправляют органикой, а летом подкармливают этот гибрид только минеральными удобрениями. Подкормок должно быть как минимум три: первый раз через неделю после посадки, второй – в фазе цветения, третья подкормка осуществляется, когда плоды начинают менять цвет.

Внимание! Перец Джемини не любит избытка удобрений: его лучше подкармливать часто, но понемногу. Особенно культура нуждается в таких элементах, как калий, кальций, фосфор, бор и магний.

Ирина, г. Владимир

Мне не очень понравился гибрид Джемини, сейчас расскажу почему. Во-первых, семена стоили совсем недешево (правда, проросли все 25 штук, которые были в пакетике). В Центральном регионе я сажала этот перец в грунт. Рассада долго «сидела» на месте, в рост пошла только после подкормки азотом. Завязей на кустах было немного – 5-7, поэтому не могу сказать, что Джемини – очень урожайный.

Плоды выросли крупными и красивыми, но окрашены были неравномерно: преобладал зеленый цвет. Вкус у перца самый обычный, но приятный. Крупные плоды подходят только для приготовления салатов, их не нафаршируешь и в банку не затолкаешь. Считаю, что Джемини больше подходит для фермеров, а для собственного огорода можно выбрать какой-то другой сорт (например, тот же Подарок Молдовы).

Отзывы огородников и фермеров о перце Джемини противоречивые. Большинство аграриев отмечает крупноплодность сладкого овоща и его хороший вкус. Сорт ценится за неприхотливость и стойкость к вирусным болезням, но нуждается в хорошем уходе и частых подкормках минеральными компонентами.

При грамотном уходе гибрид порадует высокими урожаями и равномерной окраской плодов. Товарные качества Джемини на высоте!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-dzhemini-f1-opisanie-foto.html

Характеристика и описание гибрида перца Джемини F1, выращивание и уход

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания

Перец – огородная культура, которую многие россияне, неравнодушные к земле, выращивают на своих участках. Некоторые из них для своих теплиц выбирают гибриды голландской селекции, известные своими передовыми качествами. Перец Джемини относится к их числу. Он полюбился огородникам за прекрасные качества, о которых вы можете узнать, познакомившись с его описанием и характеристиками.

Характеристики и описание гибрида

Перец Джемини F1 выведен сотрудниками голландской фирмы NUNHEMS B.V. В российский Госреестр включен в 2007 г. Районирован по Северо-Кавказскому региону РФ. Рекомендован для культивирования на открытых грядках, но его также можно высаживать в парниках и теплицах.

Гибрид принадлежит к среднеранним, его первые плоды можно срывать с кустов на 75-82 сутки после появления входов. Применение собранных плодов этого перца – универсальное.

По описанию оригинатора перцы Джемини F1 имеют следующие характеристики:

  • куст невысокий, мощный, полураскидистый, высотой до 0,6 м;
  • лист средней величины и крупный, морщинистый, от зеленой до темно-зеленой окраски;
  • на 1 кусте – 7-10 плодов с длинными плодоножками;
  • перцы пониклые, с глянцевой шкуркой, цилиндрической формы с ребристыми боками и кончиком;
  • цвет недозрелых плодов – темно-зеленый, вызревших – желтый, скорость окрашивания в типичный цвет – средняя;
  • средняя длина перцев – 18 см, их ширина соответственно – 9 см;
  • толщина плодовых стенок – 5,5-7 мм;
  • число семенных гнезд – 2-3;
  • плоды сочные, хрустящие;
  • вкус стандартный сладкий, с нежной горчинкой.

Урожайность гибрида перца Джемини F1 хорошая – от 2,5 до 4,7 кг/м2 насаждений (на уровне сорта Подарок Молдовы). В защищенном грунте этот показатель выше, чем при выращивании на грядках в открытом грунте.

Средний вес 1 плода этого гибрида – 300-400 г. В 100 г перца Джемини в технической спелости заключается: 7,2% сухих веществ,2,8% сахаров и 35,3 мг витамина С.

Достигшие биологической спелости перцы вмещают в себя 9,6%, 6,8%, 111 мг этих веществ соответственно.

Плоды этого гибрида сладкого перца едят свежими, то есть режут их в салаты, а также в блюда, в которых овощ присутствует как ингредиент, например, лечо. Кроме этого их консервируют, сушат и замораживают. Перцы Джемини можно перевозить на длинные расстояния с целью реализации и оставлять для непродолжительного хранения.

Достоинства и недостатки

Болгарские перцы Джемини уже успели завоевать популярность в среде овощеводов. Их в последние годы все чаще можно увидеть на участках многих огородников России. Так происходит, потому что:

  • кусты у перца невысокие и компактные, поэтому их можно размещать как в парниках, так и на грядках (в Средней полосе);
  • качество семян и их всхожесть – высокие;
  • гибрид устойчив к жаре и солнечным ожогам;
  • хорошо переносит стрессовые ситуации (плохая погода, поломки ветвей);
  • имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности к картофельному вирусу;
  • перцы созревают дружно;
  • плоды крупные, привлекательной формы, однородные;
  • перцы имеют примечательный товарный вид, потому пригодны к выращиванию на продажу;
  • высокая урожайность.

Недостатки у гибрида перца Джемини тоже имеются. Овощеводы отмечают такие особенности:

  • недешевый посевной материал;
  • недостаточно быстрое окрашивание плодов в желтый цвет;
  • иногда неравномерный окрас перцев;
  • при чрезмерном количестве плодов и дефиците питания толщина стенок не дотягивает до заявленной;
  • веточки могут ломаться, поэтому нуждаются в подвязке.

Но это не такие существенные недостатки. Сладкий перец можно собирать с кустов в технической спелости, а чтобы не происходило обламывание веточек и плоды были толстостенными – придерживаться правил агротехники.

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид перцев Джемини F1 огородники возделывают преимущественно в закрытом грунте, однако его можно высаживать и на открытые грядки. Он хорошо подходит как для одного, так и для другого способа выращивания.

Небольшие размеры кустов позволяют размещать растения в парниках и временных пленочных укрытиях. Этот гибрид требователен к теплу, уходу и качественному питанию, но при этом всегда радует щедрым урожаем крупных и замечательно вкусных плодов.

Агротехника культуры предполагает рассадный способ выращивания с последующей пересадкой саженцев на постоянное место, когда они достигнут возраста 50-60 суток.

Почву для возделывания перца подготавливают заранее. Грядки удобряют и перекапывают с осени, в теплицах и парниках работы проводят за 2-3 недели до размещения там растений. Перец любит расти в рыхлом и плодородном грунте с нейтральной кислотностью. Под него обязательно вносят органику и минеральные удобрения.

На 1 м2 площади добавляют до 10 кг перегноя или тщательно перепревшего компоста, но не свежий навоз, а также золу (200-500 г).

В зависимости от типа почвы ее дополнительно структурируют торфом, дерновой землей, чистыми опилками или крупным песком.

В качестве минеральных добавок на тощих грунтах применяют комплексные препараты (нитрофоску, нитроаммофоску и д. р.), на окультуренных землях – суперфосфат и сульфат калия.

Хлорсодержащие удобрения для заправки грунтов и в подкормках не используют, они задерживают рост и развитие растений, а также снижают урожайность культуры.

Время для посадки семян перца выбирают индивидуально. Их высевают с февраля по март. Самую раннюю рассаду выращивают для теплиц, более позднюю для высадки в открытый грунт. Ориентируются на такие показатели:

  • возраст растений – около 60 дней;
  • время прорастания семян – в среднем 10 дней;
  • температура грунта для посадки – минимум 16 °C.

Дальше идет чистая математика. Рассаду перца Джемини в теплицы в зависимости от региона и погодных условий высаживают в конце апреля – начале мае. На грядки растения пересаживают обычно в мае – июне.

Семена перца Джемини F1 приобретают только в специализированных овощеводческих магазинах. Их высевают сухими, без замачивания в воде, без дополнительной обработки. Для посадки готовят плодородный грунт или приобретают готовый субстрат для рассады.

Перец плохо переносит пикирование, потому выращивают его в индивидуальных небольших емкостях. Это могут быть кассеты для рассады, пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Полимерную тару, уже бывшую в употреблении, предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.

В стаканчиках проделывают отверстия для дренажа.

Высевают семена по одному в хорошо увлажненный грунт, заглубляя их на 1 см, поливают и слегка присыпают землей. Сверху емкости накрывают светлой пленкой для создания оптимального микроклимата и удержания влаги внутри. До появления всходов в помещении поддерживают температуру в 25-30 °C.

Потом укрытие из пленки снимают, а рассаду гибрида Джемини оставляют в хорошо освещенном месте. Для предотвращения ее вытягивания и здорового развития корней растений температуру на неделю понижают до 18-20 °C днем и 16-18 °C ночью. В остальной период рассаде перца обеспечивают следующие условия – 21-25 °C и 12-ти часовое освещение.

Только при таких условиях можно получить здоровые и крепкие растения.

Поливают рассаду редко, теплой отстоянной водой, проводя каждое последующее орошение после того, как подсохнет верхний слой грунта. Каждые 2 недели подкармливают молодые растения перца комплексными препаратами, содержащими все нужные им микроэлементы. За 1,5-2 недели до пересадки в грунт саженцы закаливают. Чтобы растения лучше прижились на грядке или в теплице используют регуляторы роста.

Высаживают рассаду перца Джемини по схеме 40 на 60 или 30 на 75 см. Кустики при пересадке сильно не заглубляют. Растения переносят в лунку с комом земли, так, чтобы не повредить корни. После посадки землю обильно поливают. Для лучшего прогревания грунта, предотвращения быстрого испарения влаги и появления почвенной корки, проводят мульчирование.

Поливают взрослые кусты, как только подсохнет почва. Если мульчи нет, то на следующий день после очередного полива почву осторожно рыхлят, чтобы к корешкам поступал свежий воздух.

Формировку растений на грядках и в теплицах проводят стандартно – в 2 или 3 стебля. Первый цветок удаляют, завязи нормируют по желанию. Если нужен крупный перец, плодов оставляют меньше. Чтобы под урожаем не обламывались ветки, в закрытом грунте кусты подвязывают к опорам.

Перец Джемини требователен к питанию, поэтому при его выращивании не обойдется без внесения удобрений. Не менее важно и регулярное внесение микроэлементов, при недостатке которых растения замедляют рост и снижают плодоношение.

При выращивании культуры рекомендуется проводить подкормки самое малое 3 раза за сезон. А именно: спустя 2 недели после высадки рассады, в период цветения и образования завязи, и во время наливания плодов.

При длительном вегетационном периоде может понадобиться проведение процедуры еще 1-2 раза.

При первой подкормке берут нитрофоску либо настой коровяка с золой. Второй раз используют комплексные препараты, например, Кемира, Кристалон, Сударушка, Агрикола и т.д.

, которые кроме основных элементов питания для перцев содержат еще и важные микроэлементы. Третий и последующие разы удобряют перец фосфорно-калийными препаратами.

Используют золу, суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия.

Собирают плоды при достижении ими технической зрелости. При необходимости хранения держат их при положительной температуре до 10 °C и влажности 80-90%. На семена гибридный перец не оставляют.

Отзывы овощеводов

Отзывы о перце Джемини F1 тех огородников, у которых он уже рос на участке, показывают, что этот гибрид производит на них очень хорошее впечатление.

Гибрид Джемини считаю очень надежным. С небольших кустиков можно получить неплохой урожай ярко-желтых перцев красивой цилиндрической формы с эффектной ребристостью. Вкус у них насыщенный, сладкий, особенно у полностью поспевших на кустах плодов. Рекомендую каждому овощеводу этот замечательный гибрид.

ВладимирЭтот перец растет у меня уже несколько сезонов подряд. Выращиваю его в парнике из своей рассады. Кусты компактные, поэтому их можно размещать плотно, что для моей небольшой теплицы очень актуально. Внешний вид плодов этого перца и их вкус также очень интересны.

Думаю, что гибрид Джемини задержится у меня на огороде надолго.ИринаПриобрел семена этого гибрида случайно, вместе с другими овощами, которые планировал посадить на участке. Из семян вырастил рассаду и посадил ее в теплицу.

Урожай порадовал: в течение сезона у меня было столько перца, что хватило на еду, заготовки и подарки родственникам.Алексей

Гибридный перец Джемини не отличается капризностью и его агротехника несложна, поэтому справиться с его выращиванием сможет любой овощевод.

Стоит лишь приобрести семена, вырастить из них кусты перца и ухаживать за ними, а растения отблагодарят хозяина за заботу и внимание щедрым урожаем.

Источник: https://OgorodGid.ru/perec/dzhemini-f1-harakteristika-i-opisanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.