Перец сорта Морозко: описание, секреты успешного выращивания

Содержание

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, его плюсы и минусы, инструкция по выращиванию

Перец сорта Морозко: описание, секреты успешного выращивания

Перец Морозко привлекает огородников своей неприхотливостью. Сорт устойчив к заморозкам и дождям, из года в год показывает высокую урожайность. Овощ употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Из перца получаются полезные овощные салаты, зимние заготовки и сочные гарниры.

В 100 г перца содержится всего 25 ккал, поэтому овощ отлично подходит для диетического рациона. Рассмотрим подробнее характеристику и описание сорта Морозко и узнаем секреты богатого урожая.

Что это за сорт

Овощ относится к раннеспелым, огородники собирают урожай всего через 110-115 дней. Для ухода не нужно обладать специальными техниками и правилами — перец Морозко непривередлив и дает урожай даже при минимальном соблюдении правил полива и подкормок.

Отличительные черты

Морозко отличается от других сортов вытянутой формой и идеально ровной поверхностью. Сорт предназначен для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Овощ устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям, отлично хранится и транспортируется.

Характеристика плодов и урожайность

Конусовидные плоды в стадии технической спелости приобретают зеленый окрас, после становятся ярко-красными. Вес одного овоща около 100 г, толщина стенок около 0,7 мм. Вкус приятный, сладкий. С 1 кв. м дачники собирают около 1,5-2 кг.

Интересно! Сладкий перец действует на человека так же, как шоколад. После употребления овоща организм вырабатывать «гормон счастья» эндорфин.

Подготовка к выращиванию

Грядки для перца подготавливают в октябре, перед первым снегом. Для овоща отводят солнечные и хорошо проветриваемые участки. Перец предпочитает супесчаную рыхлую почву. Землю тщательно перекапывают, вносят смесь перегноя и торфа. До весны грунт пропитается полезными соединениями, станет насыщенным и плодородным.

С приходом весны почву перекапывают еще раз, разрыхляют большие комки. На грядках не должно быть мусора и сорняков. За 2 недели до посадки землю поливают жидким навозом. Перец высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Помимо этого, требуется подготовка посевного материала. Семена дезинфицируют, замачивая в растворе янтарной кислоты или в соке алоэ. Семена помещают в тканевые мешочки и опускают в жидкость на 24 часа. После их достают и раскладывают на тканевую чистую салфетку для просушки.

Важно! Семена приобретайте только в проверенных местах. Обратите внимание на срок годности и целостность упаковки.

Выращивание рассады

Для качественной рассады требуется плодородная почва и удобные емкости. Рассаду подготавливают в марте, за 3-4 недели до посадки растения в грунт.

Посадка перца

Отличным способом вырастить рассаду признаны торфяные таблетки. Для этого потребуется большой пластиковый контейнер и сами таблетки. В контейнер выкладывают емкости и наливают немного воды, чтобы таблетки разбухли.

В каждую помещают по 1-2 семени, присыпают сверху небольшим количеством грунта. Далее создают парниковый эффект, накрывая контейнер пленкой или тонким стеклом. Всходят семена долго, около двух недель. Помимо торфяных таблеток, огородники используют цветочные горшки, деревянные коробки, пластиковые стаканчики. Главное, чтобы тара была чистая и сухая.

В качестве почвы используют землю из огорода или покупной грунт. В первом случае требуется почва, торф, перегной и древесные опилки в соотношении 4:1:1:1. Состав тщательно перемешивают и поливают раствором марганцовки для дезинфекции. Некоторые садоводы советуют дезинфицировать и покупную почву, чтобы обезопасить перцы от вредных бактерий и микробов.

Дальнейший уход

Рассаду размещают на подоконнике, где много света и тепла. Оптимальный уровень влажности для выращивания 85-90%, температура не менее +18°C. Через 2 недели пленку убирают. Увлажняют рассаду теплой чистой водой, холодную воду из-под крана использовать не рекомендуют.

Поливают 1 раз в 4-6 дней. Для ускорения роста используют стимуляторы, например средство «Гетерауксин».

Он укрепляет корневую систему и повышает иммунитет перца к внешним воздействиям.

«Гетерауксин» продается в любом магазине для огородников, выпускается в форме таблеток.

При выращивании в таблетках через 15 дней рассаду пикируют. Торфяные бочонки аккуратно вытаскивают из контейнера и вместо с торфом пересаживают в емкость побольше.

Пикируют перцы осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни растения.

Важно! Не забывайте удобрять рассаду. Молодые кустики отлично реагируют за подкормки бордоской жидкостью или золой. Препараты понижают риск развития заболевания и ускоряют рост растений. Вносят удобрения 1 раз в 10-15 дней, перед поливами.

Высадка в открытый грунт

За неделю до высадки рассаду закаливают: ежедневно выносят на балкон на 2-3 часа. Закаливание позволяет кустикам быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона. Перед высадкой советуют известковать почву. Для этого грядки посыпают смесью золы и извести.

Процедура понижает уровень кислотности и делает землю более питательной. Высаживают Морозко после того, как исчезает вероятность весенних заморозков. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямки, посыпают землей и аккуратно уплотняют грунт возле основания растений.

Уход за перцем

В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов.

Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.

Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.

Особенности выращивания и возможные трудности

Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.

При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.

Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки.

Характерные болезни и вредители

Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Перец атакуют колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выбираются на поверхность. Жучки поедают листья, из-за чего вскоре погибают и сами плоды.

Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство — «Тайфун».

 Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно.

Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.

Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.

Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».

Сбор и применение урожая

Собирают перец Морозко в стадии созревания, как только набирает красный цвет. Спелость перца определяют по треску при прикосновении к плоду. Овощ становится твердым, но эластичным. Первый урожай получают в середине августа и собирают до первых заморозков.

При правильном хранении сладкий перец хранится до 1 месяца. Для этого обрезают плодоножку, оставляя кончик 1 см. Плоды протирают сухой салфеткой и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение.

Из перца получаются вкусные и полезные блюда: рагу, салаты, супы и закуски.

Перец Морозко отлично подходит для консервирования и маринования, служит незаменимым ингредиентом при приготовлении диетической еды. Сладковатый вкус овоща добавляет блюдам пикантности и сочности.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Морозко любят за неприхотливость в уходе. Вырастить урожай получится даже у огородника-новичка.

Морозко обладает и другими достоинствами:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • холодоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • высокая и стабильная урожайность.

Существенных недостатков у овоща нет, однако некоторые огородники отмечают короткие сроки хранения перца. В остальном же Морозко — идеальный сорт как для открытого грунта, так и для теплицы.

Отзывы

Что думают о сорте Морозко огородники? Судя по отзывам, большинство довольны выращенным урожаем. Однако встречаются и отрицательные комментарии.

Мария, г. Тюмень: «Сорт Морозко рекомендую всем. Овощ вырастает крупным, плоды гладкие и ровные. В уходе очень прост, трачу на выращивание минимум времени. Вкус сладкий, мякоть хрустящая».

Елена, г. Новосибирск: «Выращиваю перцы всегда в открытых грядках. Попробовала посадить сорт Морозко, и осталась довольна. Приготовила из овощей зимние закуски и салаты, получилось очень вкусно».

Павел, г. Архангельск: «Ожидал от перца Морозко богатого и вкусного урожая. Однако плоды завязывались плохо, максимальный вес всего 70 г. По сравнению с другими холодоустойчивыми сортами Морозко очень проигрывает. Думаю, сажать его больше не буду».

Заключение

Для получения богатого урожая садоводы рекомендуют своевременно поливать грядки и рыхлить землю. Удобряют грунт золой, раствором на основе лопухов, дрожжами и молочной сывороткой. Собирают перчики в стадии технической спелости, когда они приобретают бледно-красный цвет.

Сорт редко болеет, устойчив к распространенным вредителям. Овощ богат витаминами и микроэлементами, регулярное употребление перца повышает иммунитет организма и улучшает настроение.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/rannespelyj-sort-morozko.html

Морозко – гибрид перца для прохладного климата. Описание и отзывы дачников

Перец сорта Морозко: описание, секреты успешного выращивания

Сладкий перец гибрида Морозко считают одним из самых лучших для регионов с прохладным климатом. По отзывам людей, которые его сажали, урожай получается обильным.

Плоды по описанию вкусные и ароматные, их внешний вид целиком соответствует фото на упаковке семян – довольно крупные, крепкие, с ярким красным окрасом.

Самая важная характеристика этого сорта – холодоустойчивость, что позволяет не только достаточно рано высаживать перец в грунт, но и помогает растению успешно противостоять многим заболеваниям.

Описание сладкого перца Морозко

Морозко пользуется популярностью у отечественных дачников. Он среднеспелый, и способен дать урожай уже к концу июня – первым числам июля. Для этого семена под рассаду высевают в конце февраля, а саму рассаду (в открытый грунт или теплицу) в мае. Техническая спелость плодов наступает на 112-115 день, биологическая – по прошествии 125 дней.

Совет. Если доводить плоды до биологической зрелости, общий урожай будет меньше, поскольку растению придется тратить силы на дозревание, а не на образование новых перцев. Плоды могут дойти до нужно кондиции и в сорванном состоянии.

https://www.youtube.com/watch?v=HUL1uwJ7L7o

Перец Морозко имеет такие характеристики:

  • форма – конусовидная;
  • размер – средне-крупный;
  • средняя масса – примерно 100 г;
  • цвет – красный;
  • кожица – глянцевая, гладкая, с толщиной до 7 мм;
  • мякоть – сочная, сладкая, с аппетитным ароматом.

Кусты гибрида очень мощные и не требуют дополнительной опоры. С одного растения за сезон получается до 30 перцев. В открытом грунте урожайность составляет 1-2 кг с 1 кв. м, в закрытом – больше.

Семена сорта Морозко

Морозко устойчив к низким майско-июньским температурам, резким перепадам столбика термометра и повышенному риску заражения вирусами и грибками в такие периоды. Неблагоприятная погода практически не сказывается на урожаях.

В плодах много витамина С, в сравнении с другими сортами и гибридами, что добавляет Морозко ценности.

Крупные и вкусные перцы отлично подходят для фарширования, тушения, консервирования, а также употребления в свежем виде в различных блюдах.

Внимание! В процессе созревания кожица плодов гибрида не трескается. Это наделяет его отличными товарными качествами.

Особенности выращивания рассады Морозко. Советы дачников по высадке перца и уходу за ним

Семена для рассады можно сеять в конце зимы или в первые дни марта. Они плохо всходят, поэтому специалисты рекомендуют перед посадкой в землю замочить материал в растворе препарата, который стимулирует рост. Сажайте семечки не слишком глубоко. Лучшая температура для развития ростков: днем +26… +28°C, ночью +15… +18°C.

Дальнейший уход:

  1. После появления пары настоящих листочков аккуратно пикируйте рассаду с большим куском земли в отдельные емкости. Перец не очень любит любую пересадку. Можно сделать из горшочков мини-парники.
  2. За 2 недели до высадки в почву начинайте закаливать растения, вынося его на свежий воздух на несколько часов в день.

Внимание! Для теплицы рассада будет готова в середине мая, для открытого воздуха – в конце мая или начале июня. Схема высадки – примерно 45х45 см. В теплице растениям нужно больше простора – 40х60 см.

Хорошие предшественники для перца – зернобобовые культуры, морковь, капуста, лук и огородная зелень. Почва на месте высадки рассады должна соответствовать таким критериям:

  • рыхлая;
  • насыщенная удобрениями;
  • с нейтральной кислотностью;
  • хорошо увлажненная.

Плоды Морозко

Если выращиваете перец в теплице, обязательно поддерживайте в ней невысокую влажность воздуха.

Гибрид отлично себя чувствует на солнечных участках, закрытых от ветров. В лунку перед посадкой добавьте перегной. Для первых пары недель предусмотрите для грядок укрытие. Его следует использовать, если солнце чересчур активно. Отдельные кусты из-за перегруженности крупными плодами всё же могут «попросить» небольшой подвязки.

Уход за перцем Морозко несложный. Поливайте его 2-3 раза в неделю большим количеством теплой отстоянной воды, процедуру планируйте на вечернее время.

Время от времени вносите азотные удобрения, а после появления завязей подкормите калийно-фосфорными удобрениями. Следите за сорной травой.

Удаляйте листочки и боковые побеги на главном стебле, а также центральный цветок из первого разветвления. С помощью таких мероприятий вы получите отличный и обильный урожай.

Сорт Морозко: фото

Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BA%D0%BE-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3.html

Перец

Перец сорта Морозко: описание, секреты успешного выращивания

Сладкий болгарский перец – популярная овощная культура, вкусная в свежем и консервированном виде, меняющая в лучшую сторону вкус практически любого блюда. Чтобы вырастить сладкий перец и получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости процесса.

  • Перец “Морозко” и другие сорта
  • Выращивание рассады
  • Уход за перцем

Перец “Морозко” и другие сорта

Сладкий болгарский перец имеет множество сортов, которые можно разделить на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются цветом, формой и толщиной стенок.

Так, перец “Морозко” является среднеранним сортом, технической спелости он достигает за 115 дней, а полной (когда его цвет становится красным) – за 125 дней.

Техническая спелость у всех сортов предполагает зелёный цвет, в это время перцы рекомендуется снимать и размещать для дозревания в специальные коробки.

Если плоды оставлять на кусте до биологической спелости, то совокупный урожай будет меньше, поскольку силы растения будут уходить на дозревание плодов, а не на формирование новых.

У этого сорта плоды имеют конусовидную форму и направлены горизонтально. Вес одного плода составляет около 100 г, толщина стенок – до 0,7 см.

Урожайность в открытом грунте – 1-2 кг/м2, в закрытом, конечно, будет выше.

Перец “Морозко” устойчив к болезням, урожайный, имеет отличный вкус (по крайней мере, так написано на упаковке семя), ну почему бы его не купить? Конечно, его стоит приобрести, если вы живёте в Западной Сибири, а вот если в Украине – я бы не советовала. Сорт, предназначенный для Западно-Сибирского региона, едва ли порадует высоким урожаем жителей районов и стран с совершенно другим климатом, лучше подобрать сорт, районированный в местности проживания.

Перец сорта «морозко»: особенности культуры и советы по выращиванию

Перец сорта Морозко: описание, секреты успешного выращивания

Многие огородники выбирают сорта овощных культур, отталкиваясь от отзывов тех, кто их уже сажал. Весьма хвалят умелые дачники сладкий перец «Морозко».

Эта разновидность устойчива к многим болезням и превосходно переносит капризы погодных условий. Овощная культура дает хороший урожай, а внешний вид плодов возможно оценить по фото.

При описании сорта необходимо подчеркнуть его минимальную требовательность при культивировании.

Еще одна серьёзная черта растения – дружная и ранняя отдача урожая.

  • Главные отличия сорта «Морозко»
  • Главные изюминки овощной культуры
  • Выращивание рассады перца «Морозко»
  • Перец «Морозко» — видео

Главные отличия сорта «Морозко»

«Морозко» — популярный сорт высокоурожайного болгарского перца. Разновидность растения считается раннеспелой, потому, что от даты происхождения всходов до момента технической спелости в большинстве случаев проходит 110 дней.

У кустов этого сорта облиственность считается средней. Овощная культура относится к виду сомкнутых, штамбовых, полураскидистых растений. Высота растения есть средней.

В большинстве случаев, она достигает порядка 80 см. Листья на кустах слабоморщинистые и отличаются средними размерами.

Перец «Морозко»

Что касается изюминок плодов сорта «Морозко», то к ним возможно отнести:

  • пирамидальную форму;
  • большие размеры (около 100 г);
  • наличие толстых стенок (5-7 мм).

Внимание! На одном кусте в один момент завязываться смогут пара плодов. В некоторых обстановках это говорит о необходимости создания подпорки для растения, дабы оно не сломалось.

Снимать с куста перцы рекомендуется в момент их технической спелости, в то время, когда поверхность плодов имеет зеленый окрас. Овощи превосходно дозревают в коробках, становясь насыщенного красного оттенка.

Главные изюминки овощной культуры

Плоды сорта «Морозко» отличаются изумительным вкусом и утонченным, ясным запахом. Неудивительно, что огородники предпочитают применять овощи как раз в свежем виде. Кроме этого плоды подходят для изготовление лечо, салатов, фаршировки, консервирования, тушения. В кулинарии таковой сладкий перец ценится весьма высоко. Этому имеется и вторая обстоятельство.

Все дело содержится в том, что химический состав плодов обогащен естественными сахарами, широким спектром и ценными микроэлементами витаминов.

Внимание! Болгарский перец «Морозко» особенно ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты в собственном составе.

Мякоть плодов данной разновидности перцев отличается не только отличным вкусом, но и необычной сочностью.

Кусты перца «Морозко» требуют подвязывания, поскольку достигают высоты практически 80 см

Еще необходимо подчеркнуть показатели урожайности «Морозко». При выращивании овощной культуры в открытом грунте с 1 кв. м. возможно собрать в среднем 2 кг плодов. При культивировании растения в теплицах и парниках эта цифра окажется немного выше.

Сладкий перец «Морозко» ценится огородниками за стабильно высокие показатели урожайности с каждым годом, несложную агротехнику, устойчивость к болезням, характерным для этих культур. Наряду с этим растение не реагирует на негативные погодные условия.

Выращивание рассады перца «Морозко»

Сеять семена сладкого перца «Морозкo» на рассаду рекомендуется в феврале или первых числах марта. Чтобы получить хороший, богатый урожай овощной культуры, умелые огородники предпочитают предварительно замачивать посадочный материал в:

  • «Цирконе»;
  • «Эпине»;
  • вторых стимуляторах роста.

Перец «Морозко» отличается хорошей лежкостью и может дозревать уже сорванным с куста

Семена лучше раскладывать до того момента, как они набухнут и проклюнутся, на мокрой ткани. После этого посадочный материал погружается в почвосмесь или торфяные пилюли. Сверху их необходимо лишь легко присыпать грунтом.

Рассаду рекомендуется сходу высаживать в громадные емкости или личные торфяные горшочки, дабы избежать пикировки.

Совет. Саженцы перца не обожают пересадки. Они по окончании таких процедур весьма долго болеют, а показатели урожайности в конечном счете понижаются.

При посадке семян «Морозко» через чур очень сильно заглублять их не рекомендуется. Это разрешит им стремительнее пробиться наружу. Для оптимального микроклимата рекомендуется накрыть емкости стеклом или полиэтиленом.

Днем для саженцев самая благоприятной окажется температура в пределах +26-28 градусов, ночью — +15-18.

Стоит учесть, что всходят ростки довольно продолжительное время, но дружно. Время от времени ожидать приходится порядка 2 недель. в течении этого времени теплички нужно проветривать, а грунт – увлажнять.

При выращивании в теплице с куста возможно собирать до четырех килограмм перцев

Посадка перцев в открытые грядки производится в последних числах мая, или в июне. Схема размещения культуры – 45 х 45 см. самая благоприятной для растения окажется питательная и рыхлая земля с нейтральными показателями pH.

Нужно, дабы предшественниками перцев были зелень, морковь, капуста, лук либо бобовые.

«Морозко» — сорт сладкого перца, выращивание которого не позовёт особенных затруднений, а большой урожай и хорошие вкусовые качества порадуют огородников кроме того без сложных манипуляций с растением.

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания крупных сортов+советы диетолога

Источник: http://vladobl-su.ru/perec-sorta-morozko-osobennosti-kultury-i-sovety/

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Перец сорта Морозко: описание, секреты успешного выращивания

Огородников, проживающих в регионах с прохладным климатом и желающих выращивать перец, волнует вопрос о получении стабильных урожаев этой теплолюбивой культуры.

Тут необходимы ранние сорта с устойчивостью к плохой освещённости и снижению температур. К таким неприхотливым сортам относится перец Морозко.

Узнаем, что представляет собой сорт сладкого перца Морозко, как его выращивать и какой необходим уход за ним.

Селекция и описание сорта

Сорт перца Морозко был выведен селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции и районирован по их региону. Он был внесён в Госреестр РФ в 2001 году и рекомендован для небольших хозяйств.

Морозко является раннеспелым сортом и может достигать технической спелости на 110–115-е сутки от появления всходов. Биологическая спелость наступает на 125-е сутки.

Кусты этого сорта штамбового типа могут достигать 80 см, но в среднем достигают примерно 60 см. Листва среднего размера, слабоморщинистая, имеет зелёный окрас. На нём одновременно завязывается от 10 до 29 конусовидных плодов, которые при достижении биологической спелости краснеют.

Их вес в среднем составляет 65 г, но нередко встречаются и стограммовые плоды. Толщина стенок составляет 5–7 мм. Имеет насыщенный вкус и аромат. Отличный вкус делает их хорошо пригодными как для потребления в свежем виде, так и для заготовок, хорошо подходит для фаршировки.

Шкурка гладкая, глянцевая, внутри имеется 2–3 гнезда.

Фотогалерея

Сорт неприхотлив, завязывается и плодоносит при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к альтернариозу. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Достоинства и недостатки

  • Сорт перца от сибирских селекционеров Морозко обладает следующими достоинствами:
  • получение раннего урожая;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • стабильное плодоношение;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования.

Сорт относят к высокоурожайным, хотя есть сорта с куда большей урожайностью. Его оценят жители северных регионов, а вот южане избалованы сортами с большим потенциалом.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Культура перца выращивается рассадным способом, и сорт перца Морозко не является исключением.

Сроки

В северных регионах и в средней полосе семена перца сорта Морозко сеют в конце февраля — начале марта. Жители южных регионов, Украины и Молдовы могут сеять их почти на месяц раньше.

В любом случае надо учесть, что на прорастание семян уйдёт не менее 10 суток, а рассаду ранних перцев высаживают на грядки в возрасте 60 суток.

К этому времени температура грунта на глубине 10 см в месте посадки (теплица, огородные грядки) должна прогреться до +15°С.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких сортов раннего перца:

Почва и ёмкость

Для выращивания рассады перца сорта Морозко можно взять покупной универсальный грунт или сделать почвосмесь самостоятельно.

Например, смешать 2 части плодородного слоя почвы с грядок с 1 частью опилок (песка), 1 частью торфа и 1 частью перегноя. В эту смесь рекомендуется добавить горсть золы на одно 10-литровое ведро.

Самодельную смесь рекомендуется прокалить в духовке или полить кипятком для обеззараживания.

Её можно выращивать в ящиках, торфяных таблетках и горшочках, пластиковых кассетах, горшочках, картонных лотках и самодельных ёмкостях (из пластиковых бутылок или молочных упаковок). Все они имеют свои плюсы и минусы. Следует учитывать, что размеры ёмкостей не должны быть меньше пол-литра на одно растение.

Оптимальными размерами индивидуальной тары на один перец является высота ёмкости 10–15 см и такая же ширина.

Наиболее удобно выращивать перец в торфяных горшочках, хотя такие горшочки стоят недёшево и сильно испаряют влагу, поэтому огородники нередко останавливаются на бросовом материале — обрезанных бутылках и упаковках из-под молочной продукции, в которых проделываются дренажные отверстия.

Важно!Рассаду перца лучше всего выращивать в индивидуальной таре, так как его корневая система не любит лишних пересадок. Пикировка задерживает рост этой культуры на 2 недели.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян в пакетиках первым делом надо обратить внимание на срок годности и характеристики сорта. На пакетике также обычно указывают рекомендуемое время посева на рассаду и сроки высадки в грунт, схему посадки, период сбора урожая.

Перед посадкой семена нужно замочить для протравливания в 2% растворе марганцовки около 20 минут, а затем промыть. Полезно будет использование стимуляторов «Циркон», «Новосил», «Эпин». Хорошим вариантом для стимулирования и питания будет использование зольного раствора. Для этого 3 ст. л.

золы нужно 1–3 дня настаивать в 1 литре воды, а затем в растворе замачивать семена на 3–4 часа. После стимуляторов семена не промывают, а просушивают на салфетке.

Для ускорения и проверки всхожести семенной материал перед посадкой рекомендуется прорастить. Для этого его заворачивают во влажную марлю и оставляют в тёплом месте (+22…+25°C) на 2–7 дней. После прорастания их сразу же сажают в подготовленные ёмкости с почвосмесью.

Посев семян

Семена сеют в индивидуальные ёмкости по 1–2 семечка в каждую. Их заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Затем посевы увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурным режимом в +25…+30°C.

Каждые день надо поднимать плёнку для проветривания, проверки влажности и всхожести. Правильно обработанные семена перца при таких условиях взойдут через неделю-две.

Когда появятся всходы, рассаду переносят в освещённое место с более низкими температурами.

Уход за рассадой

Перцы следует поставить на хорошо освещённое место с температурой +15…+17°C. Такое снижение температуры не даст росткам вытянуться. Затем температуру можно постепенно повысить до +20…+25°C. Поливают перцы только отстоянной нагретой водой под корень, не допуская высыхания почвы или переувлажнения.

Рассаду перца подкармливают два раза:

  1. При появлении 2–3 листьев. Для подкормки делают такой раствор: в 5 л воды разводят 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата.
  2. Через 2 недели после первой подкормки те же удобрения берут в двойной концентрации.

Световой день в первый месяц выращивания должен длиться 12 часов. При необходимости растения досвечивают, а если день становится длиннее 13 часов, то растения прикрывают от света на необходимое для такого светового режима время. Ёмкости рекомендуется поворачивать к источнику света разными сторонами. За пару недель до высадки проводят закалку перцев. Рассаду выносят на балкон на 2 часа, а затем увеличивают время нахождения на свежем воздухе до полных суток.

Как пересадить рассаду на постоянное место

Для перца важно выбрать правильное время и место для высадки, подготовить грядки и придерживаться рекомендованных схем.

Сроки

Рассада готова к высадке в грунт, когда растение достигнет примерно 20 см и будет иметь 7–9 хорошо развитых листьев. Это возраст примерно 53–60 дней. В открытый грунт её высаживают, когда перестанут прогнозироваться заморозки, и почва прогреется выше +15°С. Средняя температура воздуха должна быть +16…+18°C. Обычно это третья декада мая.

Выбор места на участке

Перец — это теплолюбивая растительная культура, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок, который хорошо защищён от порывов ветра. При необходимости можно высадить кулису против сквозняков из кукурузы.

Лучше сажать в грунт, богатый питательными веществами и достаточно рыхлый, чтобы воздух и влага свободно поступали к корневой системе растения. Улучшать грядки вносом органических удобрений рекомендуется при осенней перекопке. Обязательно нужно соблюдать правила севооборота.

Нельзя сажать перец после паслёновых культур в течение 3 лет. Нежелательными предшественниками являются томаты, баклажаны, картошка. Следует выбирать для посадки участки, где предшественниками была морковка, зелень, капуста, лук, огурчики или бобовые культуры.

Не стоит сажать на участке, где близко подходят к уровню земли грунтовые воды. Перец плохо переносит излишек влаги. Проблему с грунтовыми водами можно решить при помощи возведения высоких утеплённых грядок.

Схема и глубина посадки

Специалисты рекомендуют высаживать в грунт рассаду следующим образом:

  • между растениями расстояние должно быть около 0,4 м;
  • между рядками посадок промежуток должен быть около 0,4–0,5 м.

Посадку лучше осуществлять в облачную погоду или в вечернее время. Растение при посадке следует заглубить до семядольных листиков. В лунки не лишним будет добавить перегной или перепревший навоз.

Как ухаживать в открытом грунте

После высадки в грунт растению нужно обеспечить надлежащий уход для получения хорошего урожая.

Полив

Поливать растительную культуру нужно не реже 2 раз в 7 дней. При наступлении жары процедуру проводят чаще — не менее 3 раз в 7 дней. На один куст уходит примерно 1–2 л. Особенно нужно следить за поливом в период плодоношения.

Ненадлежащий полив в этот период может снизить урожайность. Вода для полива должна быть отстоянной и не холодной. Сам полив следует осуществлять под корень, так как попадание влаги на листики и стебель может вызвать ожоги от солнца. Поливать лучше в утреннее или вечернее время.

Специалисты рекомендуют применять капельный полив растений.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто нужно поливать перец.

Уход за почвой

После полива почву рекомендуют подрыхлить. В процессе рыхления нужно проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя часть питательных элементов и влагу из грунта. Специалисты рекомендуют также проводить мульчирование почвы при помощи опилок, сена, перегноя. Не лишним будет провести окучивание подросших кустов перца. Это будет способствовать укреплению корневой системы.

Внесение удобрений

После высадки в грунт рассадным способом растение нужно удобрить 3–4 раза:

  1. Через 10–14 суток после высадки вносят подкормку из перепревшего навоза или куриного помёта. Для этого берут такой органики примерно 0,5 л на 10 л ведро. Добавляют также 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
  2. В период цветения следует провести внекорневые подкормки. Для опрыскивания растений применяют раствор борной кислоты (1 г на 1 л).
  3. Во время формирования завязи производят полив под корень (250 г на 1 растение) следующим раствором для подкормки — в ведре воды (10 л) растворяют 5 г мочевины, 10 г суперфосфата.
  4. Во время формирования плодов. Готовят следующий раствор — в 10 л ведре воды растворяют 30 г нитроаммофоса.

Подвязка кустов

Перец сорта Морозко требует подвязки, так как в высоту куст может достичь до 0,8 м. Для подвязки можно использовать вбитые рядом колышки или установленные вдоль ряда шпалеры. Это хорошо защитит растительную культуру от порывов ветра, а также придаст устойчивость, и куст не поломается под тяжестью плодов.

Важно!Специалисты рекомендуют удалять листочки, боковые отростки, а также цветок на основном центральном побеге. Это позволит увеличить урожай перчиков.

Перец сорта Морозко отлично подойдёт жителям регионов с прохладным климатом. Этот сорт не оставит без урожая плодов с отличным вкусом даже при неблагоприятных условиях выращивания.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2982-perec-sorta-morozko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.