Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Содержание

Почему огурцы вырастают пустыми внутри?

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Овощеводы после сбора урожая огурцов часто сталкиваются с явлением пустот внутри плодов. Существует несколько причин, почему появляются огурцы пустые внутри. Мы рассмотрим каждую из них и расскажем, как предупредить формирование пустотелых плодов.

Причины явления

Появление пустых огурцов возможно и при выращивании в теплицах, и при возделывании в открытом грунте. Причины этого явления практически совпадают, к ним относятся:

  1. Несоблюдение норм и схемы полива.
  2. Недостаточное внесение подкормок.
  3. Особенности грунта.
  4. Недостаток освещения в теплице.
  5. Перепады температуры в открытом грунте.
  6. Несвоевременный сбор урожая.
  7. Неправильно выбранный сорт.

Полив

Огурцы после созревания более, чем на 80% состоят из воды, поэтому систематический полив в необходимом объеме – главное условие для получения качественных плодов без образования пустот.

Обеспечить постоянный полив тепличным огурцам можно при помощи капельных систем.

В открытом грунте в жаркую погоду поливать огурцы придется дважды в день: рано утром и вечером после заката солнца, чтобы не обжечь листья.

Недостаток влаги приводит не только к явлению пустых огурцов. При слаборазвитой корневой системе огурцы без воды не дополучат ценные питательные вещества, соответственно, приостановят свой рост и не дадут полноценного урожая. Еще одним признаком дефицита влаги является горький вкус огурцов.

О недостаточном поливе огурцов говорят внутренние пустоты, об избытке влаги сигнализирует растрескивание кожицы на плодах.

Если поливать огуречные кусты ежедневно не получается, составьте собственную схему подачи воды с одинаковыми интервалами. Нерегулярный полив, а также внесение слишком большого количества воды после длительной засухи приведет к образованию пустот изнутри, деформации плодов и растрескиванию.

Сохранить влагу в почве поможет мульчирование соломой, сеном, опилками или свежескошенной травой. Присыпьте мульчу смесью торфа и плодородной земли. Растительные остатки будут постепенно разлагаться, и огуречные плети кроме воды получат еще и ценные питательные вещества.

Дефицит питания

На качестве плодов негативно отражается недостаток калия и избыток азота. Большинство огородников считают навоз лучшим удобрением для огурцов. И, на самом деле, огурчики очень любят органику, повышающую содержание гумуса в почве.

Но проблема в том, что животная органика богата азотом, а этот элемент необходим огурцам в большом количестве только в период роста плетей, в меньшем количестве в цветение и формирование завязей и совершенно ненужен во время плодоношения.

Если перекормить огурцы азотом в период, когда плоды набирают массу, это скажется на их качестве. Кожица станет тонкой, огурцы будут храниться недолго и не перенесут транспортировки даже на короткие расстояния. Мякоть огурцов потеряет свою ароматную сочность, но при этом станет водянистой и безвкусной.

Переизбыток азота снижает иммунитет огурцов. Растения потеряют устойчивость к перепадам температур, болезням и другим неблагоприятным факторам.

При внесении подкормок учтите, что с началом плодоношения, приблизительно в середине вегетации, азотную составляющую нужно исключить, если вносятся минеральные удобрения. Злоупотреблять органикой животного происхождения в этот момент также не стоит, ведь азот – основной компонент навоза и куриного помета.

С момента формирования завязей огурцам необходим калий и фосфор. Используйте для составления подкормок калийную селитру и суперфосфат. Если в приоритете органические удобрения, замените калийные добавки золой, а суперфосфат – костной или мясокостной мукой.

Без калия в огурцах появятся пустоты, плоды деформируются, приобретут горьковатый вкус и потеряют сочность. Без фосфора процесс равномерного распределения полезных веществ невозможен, поэтому он также необходим растениям в момент плодоношения.

Вкусных огурчиков не получится без внесения магния, железа, бора, марганца, кальция. Чтобы не составлять сложных подкормок, купите комплексное удобрение, в составе которого будет присутствовать полный комплекс микроэлементов в хелатной форме.

Особенности грунта

Неправильная предпосевная подготовка почвы может стать причиной, почему огурцы становятся пустыми. Пренебрежение обеззараживанием почвы приводит к развитию в грунте патогенной флоры, которая впоследствии может повлиять на формирование растительных тканей плода. В итоге, огурцы вырастут пустотелыми.

Еще одна ошибка огородников – недостаточное внесение удобрений перед посадкой.

Как уже говорилось, эта культура предпочитают черноземы с большим содержанием гумуса, поэтому внесение органики в перекопку – обязательное условие успешного возделывания огурцов.

На м2 участка под огурцы вносят около 5 – 8 кг перегноя, к которому добавляют по 30 мл суперфосфата и калийной соли либо 45 мл нитрофоски.

Недостаток света в теплицах

Основная проблема парников и теплиц – загущенные посадки. Огурцам не хватает света, процессы фотосинтеза происходят в неправильном режиме, в результате, плоды растут деформированными с пустотами внутри.

Добавляйте калийные агрохимикаты и золу в период плодоношения в почву. Калий компенсирует недостаток света, нормализуя процессы межклеточного метаболизма.

Перепады температуры в открытом грунте

К неправильному формированию плодов приводят перепады температуры. При разнице между дневной и ночной температурой более, чем на 25C, внутри огурцов образуются пустоты, в плодах не формируются семена. Укрывайте огуречные посадки на ночь агроволокном, в северных регионах рекомендуется тепличное возделывание культуры.

Несвоевременный сбор урожая

Собирать огурцы нужно вовремя. Перезревшие плоды крупного размера начинают формировать семенники, что и приводит к появлению пустот изнутри. Кожура при этом становится плотной, и плод начинает черпать водные ресурсы из собственных запасов. Особенно характерно это явление огурцам опыляемых сортов.

Выбор сорта

Существуют сорта, устойчивые к образованию пустот – гибриды с буквенной маркировкой на упаковке F1.

Из гибридных сортов, у которых устойчивость к появлению пустот заложена генетически, можно порекомендовать Буян, Стрекоза, Борис, Хит сезона, Маша, Буревестник, Марьина роща, Зеленая волна, Мальчик-с-пальчик, Кузнечик, Чистые пруды.

Обратите внимание, что заготовка семян из огурчиков перечисленных сортов бесполезна. Гибриды не сохраняют наследственные признаки в потомстве.

По отзывам опытных аграриев наиболее распространенной причиной образования пустот, является дефицит воды в засушливую погоду и нехватка питания.

Посадить семена в землю – только начало увлекательного и не всегда легкого процесса выращивания огурцов. Посадкам необходим правильный полив, подкормки, прополки и рыхление. Только в случае правильного ухода можно рассчитывать на обильный урожай вкусных и ароматных огурчиков.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/ogurtsy/pochemu-pustye-vnutri

Почему огурцы внутри пустые и что с этим делать

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Существуют вполне объяснимые причины, почему огурцы пустые внутри. Если с урожаем приключилась такая беда, в следующем сезоне нужно делать работу над ошибками. Вот основные направления, на которые нужно обращать внимание при выращивании огурцов:

  • микроклимат;
  • полив;
  • качество почвы и сбалансированное питание;
  • сортовые характеристики и своевременный сбор урожая;
  • болезни.

С каждым пунктом разберемся отдельно, чтобы понять свои ошибки и больше их не повторять. Перечисленные факторы влияют на качество плодов при выращивании огурцов как в открытом грунте, так и в теплице.

Сбор урожая и характеристики сорта

Дачники, редко приезжающие в свой загородный дом, собирают пустотелые огурцы чаще других. Во время пика плодоношения сбор молодых огурчиков нужно проводить каждый день или хотя бы через день. Сбор урожая один раз в 5 – 7 дней приводит к тому, что зеленцы переспевают и в них появляются пустоты.

Проблему можно решить тщательным подбором семян для посадки. Предпочтение нужно отдавать гибридам. На упаковке с семенами рядом с названием должно стоять обозначение F1. Большинство новейших гибридов не образуют изнутри плодов пустот. Если внимательно читать описание сорта, напечатанное на упаковке, можно найти семена с нужной характеристикой для выращивания в теплице и в открытом грунте.

При выборе семян важна еще одна характеристика — назначение использования. По значению этой характеристики все сорта (гибриды) делят на 3 группы:

  • салатные;
  • универсальные;
  • консервные.

Реже полыми бывают огурцы консервного назначения, следом идут универсальные, чаще всего перерастают и становятся пустыми тепличные сорта салатного назначения.

Микроклимат

Про микроклимат можно говорить при выращивании культуры в теплице. В открытом грунте влажность и температуру воздуха определяет погода. Большая разница ночных и дневных температур в августе приводит к тому, что в плодах образуются полости.

В защищенном грунте эта проблема не так актуальна, в огороде огуречные грядки нужно на ночь закрывать укрывным материалом для поддержания оптимальной температуры в ночное время.

Укрытие улучшит формирование плодов, так как огурцы растут ночью, а необходимая растениям температура для их роста должна быть выше 20 °C.

Качество почвы и сбалансированное питание

При неумелом применении органических и минеральных удобрений можно получить урожай плохого качества.

Огурцы с пустотами внутри — плохое сырье для заготовок и не самый лучший продукт для приготовления салатов.

Если мякоть свежих огурцов имеет неплотную структуру, нужно провести анализ схемы подкормок. Возможно, внося в почву удобрения, был нарушен баланс между азотом, фосфором и калием. Полости внутри плодов возникают при переизбытке азота. Дисбаланс чаще возникает при одновременном внесении органики (навоз) и мочевины.

Чтобы избежать подобной проблемы, при подготовке почвы весной (осенью) вносить под огурцы перегной и минеральные удобрения по норме. Норму определять, исходя из структуры почвы: для разного вида почв (суглинистой, глинистой, супесчаной) нужны свои пропорции удобрений.

Для сбалансированного питания огурцов лучше применять комплексные минеральные удобрения. На упаковке всегда указывают соотношение основных питательных элементов. Нужно помнить, что в период формирования завязей и плодов растению нужно больше калия, во время цветения ему нужен фосфор, а азот необходим в начальный период, когда идет активное нарастание зеленой массы.

Болезни

Огурец — культура чувствительная к температурным колебаниям. Стресс для нее — повышение температуры выше 30 °C и снижение ниже 10 °C. Во время стресса снижается иммунитет, растет риск инфекционных заболеваний.

В огурцах могут образовываться дефекты, если куст инфицирован вирусом. Потери урожая от болезней вирусного происхождения значительные. К примеру, вирусный некроз снижает урожайность на 20 %, а то и на все 50 %.

Избежать уродства плодов и гибели растений от вирусных болезней можно при соблюдении определенных правил:

  • севооборот;
  • здоровые семена;
  • сорта, устойчивые к вирусам;
  • обработка почвы перед посадкой фунгицидами;
  • сбалансированное питание и поливы.

Повысить иммунитет растений в теплице (грунте) можно с помощью регуляторов роста, которые должны быть в арсенале каждого дачника. Применяя их в необходимых пропорциях, можно получить полноценный урожай даже при плохих погодных условиях.

Устранение причин, почему огурцы внутри пустые, поможет повысить качество урожая. Зимой в банках будут не сморщенные, мягкие плоды, а упругие и хрустящие огурчики.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/pochemu-pustye-vnutri.html

Узнаем, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке: по каким причинам это получается и как не допустить ошибок при засолке

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Соленые огурцы с жареной картошкой — любимое блюдо многих взрослых и детей. Засолка в домашних условиях несложный процесс, если знать несколько секретов. Частая проблема при консервации — размягчение плодов.

В статье мы расскажем, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке и как этого избежать. Научим, какие специи лучше положить, сколько взять соли, чтобы получить крепкие и хрустящие плоды.

Почему соленые огурцы становятся мягкими

Бывает, открываешь баночку, достаешь огурчик, а он буквально разваливается в руках. Сразу возникает вопрос: почему при засолке овощи становятся мягкими? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: причин может быть много.

Ошибки при стерилизации

Огурцы закатывают холодным и горячим способами. Их солят, квасят, маринуют. При консервации в стеклянных банках важно придерживаться некоторых правил.

Первое правило — тщательно промытые овощи и правильно обработанная тара.

Второе — тепловой режим обработки.

Малейшее нарушение технологии стерилизации может привести к таким проблемам:

  • вздутие крышек;
  • помутнение рассола;
  • нарушение структуры плодов;
  • изменение вкуса засолки.

Ошибки, которые допускают неопытные хозяйки при консервации:

  1. Грязная тара или овощи, нестерильные крышки.
  2. Нарушение температурного режима.
  3. Неприспособленная под стерилизацию посуда.
  4. Укутывание банок после пастеризации.

Нарушение герметичности

Следующая причина, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, — нарушение герметичности. В образовавшееся отверстие попадает воздух, и консервация портится.

Это происходит из-за ряда факторов:

  • некачественные крышки для консервации;
  • неисправный закатывающий ключ;
  • неплотная закатка;
  • механические повреждения во время хранения.

Внимание! После закрутки переверните банку вверх дном для проверки герметичности. Если воздух и жидкость не выходят, значит, закатка крепкая.

Воздействие пектолитических ферментов

Иногда мы замечаем сверху на рассоле тягучую плесень. Она возникает по причине попадания плесневых грибов в консервацию. Под воздействием ферментов протопектин (нерастворимое вещество в составе клеточных стенок растений) превращается в пектин (водорастворимое вещество) и пектиновую кислоту. В результате плоды становится внутри пустыми и мягкими.

Заметив проблему, не спешите выбрасывать консервацию.

Проведите следующие мероприятия:

  1. Удалите плесень.
  2. Слейте рассол.
  3. Добавьте соль по вкусу.
  4. Прокипятите 3 минуты.
  5. Залейте рассол в банки и закатайте новыми стерильными крышками.

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, добавьте специи, содержащие дубильные вещества, которые борются с грибками. К ним относятся кора и листья дуба, чеснок, корень хрена.

Совет! Для профилактики появления плесени поверх рассола посыпают сухой горчичный порошок. Также можно использовать хрен, предварительно натертый на терке. Он добавит огурцам твердости.

Неправильное приготовление рассола

Приготовление рассола — один из главных моментов в консервации. Нарушение технологии приводит к изменению вкуса и раскисанию плодов.

Ошибки в приготовлении:

  1. Мало соли. Чтобы этого избежать, кладут 1–1,5 ст. ложки на литровую банку.
  2. Недостаток уксуса. В трехлитровую банку добавляют 70 г уксуса.
  3. Использование лимонной кислоты вместо уксуса.
  4. Применение йодированной соли или «Экстра».
  5. Переброжение при засолке, то есть длительное квашение. Обычный срок закваски — 3 дня.

При солении используют горячий и холодный способы заливки рассола.

При консервации холодной водой есть несколько нюансов:

  1. Воду для рассола берут чистую, очищенную или колодезную.
  2. Используют соль крупного помола. «Экстра» и йодированная негативно влияют на вкус и твердость плодов.
  3. Добавляют умеренное количество соли: 1–1,5 ст. ложки на литр воды.
  4. Твердость воды должна быть средней. Мягкая жидкость размягчает огурцы, жесткая придает им вкус железа.
  5. Правильно подбирают пряности. Подходят листья черной смородины, хрена, дуба, дольки чеснока и соцветия укропа. Любители экзотики добавляют сельдерей, базилик, мяту или майоран.

Важно! Большое количество чеснока уменьшает хрусткость плодов.

При желании можно приготовить малосольные огурцы. Принцип засолки такой же, как при обычной консервации, только процесс соления проходит в 1-2 дня. Такие плоды не хранятся дольше недели, их съедают сразу. Бывает, что некоторые из них раскисают. Основная причина этого — нехватка соли.

Ошибки при укладке огурцов

При засолке также обращают внимание на укладку плодов:

  1. Недостаточная плотность расположения нарушает соотношение рассола и плодов и приводит к мягкости последних.
  2. В больших емкостях из-за повышенного давления нижние слои становятся мягкими. Поэтому лучше использовать банки объемом до 3 л.
  3. Рассол должен покрывать овощи на 3-4 см выше поверхности.
  4. Плоды для консервации выбирают одинакового размера.

Некачественные огурцы

Получить хорошую консервацию можно только из здоровых и крепких плодов. К сожалению, иногда на грядках появляются овощи, которые быстро становятся мягкими.

Причин этого есть несколько:

  1. Неправильное питание овощей: избыток азотных удобрений.
  2. Недостаточный полив: сухая почва негативно влияет на растения.
  3. Неблагоприятные погодные условия: жара, холод, недостаток света.

Использовать некачественные плоды для засолки нельзя.

При выборе овощей учитывайте такие факторы:

  1. Плоды должны быть небольшого размера. Отлично подходят корнишоны.
  2. Кожица должна быть без желтых пятен, с пупырышками.
  3. Подходят плоды без повреждений с небольшими семенами.
  4. Большие или желтые огурцы для консервации непригодны.

Внимание! Собранные овощи используют в течение суток.

Еще одна причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Для консервации выбирают разновидности с тонкой шкуркой и большим содержанием сахара (например, сорта Нежинский, Родничок).

Неправильное хранение

Часто неправильные условия хранения консервации приводят к размягчению огурцов. При высокой температуре в солениях разрушается молочная кислота, которая выступает консервантом. Плоды теряют вкус и раскисают.

Важно! Оптимальная температура хранения — до +3 °С. Лучшее место — погреб.

Несоблюдение сроков хранения также негативно влияет на вкус. Любую заготовку следует употреблять в течение 1-3 лет.

Как правильно засолить огурцы

У каждой хозяйки свои рецепты. Чтобы получить крепки и хрустящие консервированные плоды, придерживайтесь основных правил:

  1. Начинают с подготовки тары. Банки моют раствором пищевой соды и пропаривают на пару или прожаривают в духовом шкафу.
  2. Для засолки берут свежесобранные крепкие плоды одинакового размера.
  3. Используют только засолочные сорта.
  4. Перед процедурой плоды тщательно моют и замачивают в холодной воде на 4–6 часов.
  5. Чтобы при консервации овощи не потеряли цвет, перед тем как поместить в холодную воду, их обливают кипятком.

Существует два способа заготовок на зиму: соление и маринование. Рассмотрим, как засолить огурцы без стерилизации.

:

Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с виноградным уксусом.

Как приготовить маринованные огурцы в пакете быстро и вкусно.

Заливка горячим раствором

Алгоритм несложный:

  1. В чистую посуду кладут специи: лист хрена, 3 листа смородины, 3 дольки чеснока, соцветие укропа, 2 листа дуба, 2 листа вишни.
  2. Огурцы моют и плотно укладывают в банки.
  3. Разводят соль в холодной воде и заливают овощи так, чтобы вода была выше на 3-4 см. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой.
  4. Оставляют для брожения на 3 дня.
  5. Затем рассол сливают и кипятят 2-3 минуты, постоянно снимая пену.
  6. Огурчики и специи промывают в проточной воде и опять плотно укладывают в банки.
  7. Заливают горячим рассолом и сразу закатывают железными крышками.

Такие заготовки хорошо хранятся дома на полках.

Важно! Если лето жаркое, то перед закаткой огурцы стерилизуют. Трехлитровые банки выдерживают 5 минут, литровые — 2-3 минуты.

Холодная заготовка

Для этого необходимо:

  1. Подготовить тару, помыть овощи. Банки не стерилизовать.
  2. Набор специй можно использовать из первого рецепта, при желании добавить базилик, лавровый лист, петрушку.
  3. Уложить специи, огурцы, высыпать соль (50 г на литровую банку). Залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками и сразу вынести в прохладное место.

Хранятся такие заготовки только в погребе или холодильнике.

Маринование

Такие овощи готовятся с уксусом и подлежат стерилизации. Пропорции рассола на трехлитровую банку: 70 г 9%-го уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Укладываем в чистые банки предварительно порезанные крупными частями специи. Сверху плотным слоем добавляем огурцы. Накрываем крышками, даем постоять 2 часа, чтобы овощи впитали аромат трав.
  2. Готовим рассол. Отмеряем нужное количество воды, доводим ее до кипения. Растворяем сахар и соль.
  3. Заливаем рассол в банки. Пастеризуем литровые банки 5 минут, трехлитровые — 10.
  4. Добавляем в каждую банку уксус и сразу закатываем.
  5. Переворачиваем заготовки вверх дном и даем остыть.

Советы

Небольшие секреты улучшат качество и вкус консервации:

  1. Добавьте в рассол 3–5 семечек горчицы или 1 ст. ложку водки. Это предохранит заготовку от срывания крышек.
  2. Если положить сверху в банку кусочек корня хрена, можно избежать появления плесени.
  3. Небольшой кусочек коры дуба сделает плоды более хрустящими.
  4. Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики.
  5. Для увеличения хрусткости в консервацию добавляют таблетку аспирина.
  6. Чайная ложка горчицы сделает овощи хрустящими.

Совет! Не кладите в одну банку плоды разной величины. Большие огурцы солятся долго, маленькие — быстро.

Рекомендации от опытных домохозяек

Понять, почему соленые плоды получаются мягкими, и избежать проблемы помогут советы опытных кулинаров:

Нина: «Соленые огурцы становятся мягкими из-за попадания в консервацию плесневелых грибов. У меня была такая проблема, пока не стала использовать горчичный порошок. Добавляю его перед закруткой по 1 ч. ложке на трехлитровую банку».

Петр: «Причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Я выбираю те, которые предназначены для соления. Еще в рассол добавляю таблетку аспирина».

Марья: «Закрываю огурцы давно. Поняла одну вещь: овощи после пастеризации должны быстро остыть. Я их не укутываю. Для засолки использую только молоденькие плоды».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/solenye-ogurtsy-stanovyatsya-myagkimi.html

Огурцы внутри пустые, или 5 причин пустотелых

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Вопрос каверзный, непростой – почему огурцы внутри пустые, сердцевина отсутствует либо очень сухая. И еще более непростой: что же делать  пустотелыми. А сделать можно многое.

Пустоты в огурцах – следствие нарушения развития плаценты, где располагаются зачатки семян. Происходит это чаще в результате нарушения агротехники выращивания, реже – в результате вирусных болезней. А еще – это недостаточный полив, избыток азота и другие причины.

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Недостаток полива – причина на поверхности в прямом смысле. Есть и более глубокие, маскирующиеся под нехватку воды – о них ниже. Посмотрите под ноги – на лунки: как порох земля или как монолитный асфальт, трещины в палец?

Образование внутренних пустот в огурцах вызваны недостаточным орошением, сухим жарким воздухом. Кожица предохранит плоды от пересыхания, но внутри огурцы будут полые – пустые. Напомним, огурцы на 80% состоят из воды, содержит клетчатку в большей мере кожица. Начиная с момента завязи и до полного вызревания культура нуждается в достаточном поливе.

Секрет №1 Мульчируйте лунки – соломой, соломистым навозом, например.

Это предохранить от корки и улучшит структуру: земля не будет растрескиваться. Проводите капельную ленту на объемных посадках, если хотите добиться хороших результатов.

Смотрим под ноги: почва

Грунт – на бедных песчаных почвах, которые не удерживают влагу, хорошего урожая не ждите. Вносится торф, перегной для улучшения структуры и качества почвы.

Погрешности в питании: соблюдаем минеральную диету

Недостаток минеральных удобрений и избыток азота в аммонийной форме – мочевины, органики в виде свежего навоза, навоза, где преобладает аммонийные формы азота – одна из причин образования рыхлых полых плодов.

Перекормить азотом огурец сложно, хотя возможно – он лишнего не возьмет ввиду особенностей строения поверхностной корневой системы. Но в почве избыток наверняка создает дисбаланс.

Вы знаете, что соль воду связывает – знаете. А если солей мало – то уходит драгоценная влага в бедный грунт как в решето, не задерживаясь, и не успевают ее корни поглощать.

Считаете, что достаточно удобрений, и кусты – не кусты, а кустищи, лист – что лопух. Тогда почему же ваши огурцы внутри пустые, с грубой шкуркой – именно потому: мало калия, кальция и прочих микроэлементов. Нарушен солевой обмен – вот что бы сказали, если это был бы организм человека, а не земля.

Секрет №2 Многие садоводы по старинке считают лучшим удобрением старый-добрый коровяк. Увы, для огурчиков это не так. На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания – калий, кальция, фосфор, магний, железо и многие другие.

Они отвечают за плодообразование, а азот, который нужен совсем в небольшом количестве, необходим на ранней стадии – формировании корневой системы и для роста зеленой массы. В органике, как правило, преобладает азотная составляющая.

Следовательно, садят в хорошо удобренную землю с достаточным содержанием азота, на стадии цветения и завязи – комплексные минеральные удобрения, возможно, в хелатной форме. В виде листовых подкормок, прикорневых – мнений много, решайте сами.

А ты собрал их вовремя?

Собирать вовремя – главный закон огуречных грядок. Особо крупные плоды при перезревании начинают черпать влагу из собственных ресурсов – именно поэтом не снятые вовремя плоды становятся пустыми внутри. Несвоевременный сбор еще одна причина проблемы.

Почему внутри огурцов пусто? Если по науке, то это дефект развития. Если попросту – перекормили азотом, передержали на грядке, да и вообще осень-то на дворе. Что делать – партенокарпические гибриды да калий с фосфором в помощь!

Чем старше плоды, тем больше времени они подвергаются высоким температурам.

Кожура как скафандр, она помогает сохранить внешнюю упругость, не дает изменять форму – в основном, это новые представители сортамента.

Старые к середине-концу лета превращаются в миниатюрные кривульки – это сказывается недостаток влаги, дефект опыления – в жару культура плохо опыляется ввиду малого количества насекомых-опылителей.

Секрет №3 Не хотите пустых огурцов к осени? Не садите ранние и опыляемые: при укороченном световом дне они физиологически не могут формировать полноценные плоды. Так огурец реагирует на холод и короткий световой день.

Что делать? Выбирать для осеннего оборота партенокарпические гибриды, не зависящие от длины светового дня, среднего, позднего срока созревания. И хорошо ветвящиеся: основная плеть при коротком световом дне снижает силу роста.

У природы нет плохой породы или о сортах

Все дело в сорте – скажет кто-то. И будет прав. Точнее, в гибриде. Пустотелые зеленцы, корнишоны могут образовывать не по причине того, что плох сам гибрид – хотя бывает и такое.

Все, что выступает под названием F1 является гибридами, априори означает не передающие сортовых качеств. А если и передаются – да, можно встретить и F2 и т.д. (чудные дела селекционные, а также и маркетинговые), то только не с семенами собственного урожая.

То, что может вырасти из семян F1, может значительно отличаться от урожая прошлого года – сортовые качества, напомним, не сохраняются, приемлемого качества плодов можно не ждать.

Поэтому если садите – то знакомые сорта и хорошие гибриды, купленные в проверенном месте от проверенных изготовителей.

Сочные, хрустящие гибриды F1, не образующие плодов с пустотами: Зеленая волна, Буревестник, Буян, Макар, Стрекоза, Хит сезона, Охотный ряд, Марьина роща и пр.

Хитрость №1 Если же огурцы внутри пустые, а нужно их консервировать, солить, мариновать, пойдите на уловку: замочите в подсоленной воде перед консервированием, засолкой. Зачем? Чтобы ткани впитали влагу. А соль – она ее удержит. И на зиму огурчики будут как огурчик – не мягкие, без пустот. На пару-тройку часов в чуть подсоленной воде – вот и весь секрет. На миллион огурцов хватит.

Почему соленые огурцы пустые? А потому как нарушили агротехнику, как рассказано выше, и не знаем секрета, что делать – как показано там же.

Попробуйте так сделать: несмотря на огрехи агротехники, урожай будет спасен: при засолке, мариновании пустот в огурцах не будет. А что делать с агротехникой – сами решайте.

Источник: http://vizazh-2.ru/ogurets/urtsy-vnutri-pustye/

Почему огурцы внутри пустые в теплице

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Доброе время суток, я занимаюсь исследованием болезни огурцов. Меня интересует вопрос, почему огурцы пустые внутри? Может кто-то знает или слышал, подскажите пожалуйста, буду очень благодарен за любую предоставленную помощь.

Всё для хорошего урожая

Доброе время суток, у меня была такая проблема, думаю смогу решить этот вопрос. Это потому что, заболели огурцы. это может быть повязано с недостачей, либо неравномерным подливом. Огурцы пустые внутри могут быть через неправильной подбор сорту.

Огурцы нужно поливать на ночь и все будет в порядке. Их можно определить по взгляду, на взгляд они немножко белый, с пупырышками.…огурцы. Так что ответ на ваш вопрос “почему в теплице желтеют огурцы…

Petya0

Потому что вы плохо смотрели за этими огурцами и удобряли, вам стоит в следующий раз купить нормальное удобрение и не заливать их водой.

Гость

Внутри огурцов белая сердцевина, при засолке неприятный вкус, Сорта – герман, Миренда, изумрудные сережки. Почему?

Оказалось ли полезной информация?Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы ответить от своего имени

Популярные вопросы

Здравствуйте. Сейчас зима, а я уже готовлюсь к дачному сезону. Хочу посадить огурцы, но слышала, что если их семена прорастить перед посадкой, то они вырастут быстрее, …

Полезно знать

… у которых свой теплица не думают о том как формировать огурцы. НО ели вы хотите…

2

… что бы пчелы опыляли ваши огурцы в теплицах не забывайте широко…срывать. Так…

1

…либо помидоры огурцы, либо наоборот огурцы – помидоры затянут…на вопрос о…

2

Если огурцы желтеют на балконе это может … количество солнца. Для того что бы огурцы…

2

… описать как вы ухаживаете за этими огурцами, может они начнут расти…

1

Здравствуйте. Подскажите Пожалуйста, в теплице посадили несколько сортов огурцов, сама лиана растет,…

1

… можно оборудовать под теплицу для выращивания огурцов. В первую … светом.…

1

В банках с огурцами помутнел рассол. чем это вызвано?

1 Опишите вашу проблему и наши эксперты помогут вам.

© 2010-15 Postroyforum.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при условии установки активной прямой ссылки на наш ресурс.

Почему желтеют огурцы в теплице?

Появившийся более 6 тысяч лет назад, огурец до сих пор является одной из любимых культур садоводов. Этот плод не только приятен на вкус, но также имеет широкое применение в медицине и обладает диетическими свойствами.

Огурцы легко усваиваются организмом, регулируют работу кишечника и выводят излишки холестерина. А благодаря наличию калия улучшают работу сердца и почек.Огурцы выращиваются практически на каждом огороде.

 Однако требуют особого ухода, и, если что-то не соблюдается, они начинают желтеть. Поэтому сегодня в нашей статье мы расскажем, почему желтеют огурцы в теплице и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Почему желтеют листья у огурцов?

Болезни и насекомые – вот две причины, почему желтеют листья у огурцов. Болезни являются следствием несоблюдения оптимальных условий для выращивания огурцов. Чтобы избежать их, необходимо правильно поливать и удобрять растения, избегать перепадов температуры.

Для профилактики следует проводить обработку прикорневой области фунгицидными препаратами согласно инструкции.Насекомые также негативно сказываются на растениях, поэтому желтеть листья у огурцов могут из-за паразитов. Вылечить такое поражение возможно, опрыскивая вредителей химикатами.

Однако «химические» плоды, собранные в этот период, придется выкинуть. При внезапном увядании растения, его необходимо полностью удалить, а вместе с ним и зараженный грунт из лунки, где оно росло.

Как правильно поливать огурцы?

Одной из главных причин, почему желтеют огурцы в теплице, является нерегулярный полив и использование холодной воды. Если Вы хотите, чтобы Ваши огурцы росли здоровыми, поливайте их правильно.Важно, чтобы почва огурцов была всегда влажной, но ни в коем случае не превращайте ее в слякоть.

Вода для полива должна быть отстоянной и подогретой на солнце. В жару полив должен быть ежедневным, вечером, с последующим аккуратным рыхлением почвы. Если ночью намечаются холода, то полив нужно проводить утром.

Как правильно подкармливать огурцы?

В начале вегетации огурцу нужно больше азота, в период роста петлей – калия, во время плодоношения и появления новых приростов снова требуется азот. Поэтому неправильная подкормка может стать еще одной причиной, почему желтеют огурцы в теплице.

Главное, помните: растения требуется немного, но правильно подкармливать.Огурцы имеют слабые корни, которые не способны проникать глубже 20 см, поэтому растения особенно чувствительны к свойствам почвы. Удобряйте ее навозом, перегнившим мусором, соломой, торфом или опилками.

Компост обогащайте азотом и вносите удобрения локально. Не забывайте о минеральных удобрениях.За лето правильно подкармливать огурцы нужно не более 5 раз. Первая подкормка проводится в начале цветения.

Следующие четыре – в период плодоношения. Используют куриный помет и коровяк, но также их можно заменить на уже готовые подкормки.Когда на смену длительного похолодания приходит потепление, тепличным огурцам необходима аммиачная селитра.

Подкармливают огурцы, заделывая удобрения в борозды, после чего их поливают. Во время пониженных температур растение поддерживают внекорневыми подкормками.

Огурцы любят тепло

Выбирая место для посадки огурцов, нужно руководствоваться таким фактором, как отсутствие сквозняка. Так как сквозняк и резкие перепады температуры могут стать причиной, почему желтеют листья у огурцов.Открывать теплицу можно только тогда, когда температура внутри превышает 30°C.

Причем открывать двери нужно с каждой стороны поочередно. Открывая сразу с двух сторон, Вы допустите появление сквозняка.

Как избавиться от вредителей на огурцах?

Вредителей-насекомых, в следствие которых огурцы желтеют в теплице, достаточно много. Это и ростковая муха, и огуречный комарик, и тля, и паутинный клещ.

Все эти насекомые или их личинки питаются листьями, стеблями и плодами огурцов, что неизбежно приводит к засыханию и гибели растения.

Чтобы избавиться от них и сохранить растение и урожай, необходимо правильно подобрать средство борьбы с вредителями. Но не забывайте – после обработки растения тем или иным препаратом, все выросшие плоды необходимо снять и выбросить.

Крайне небезопасно употреблять в пищу огурцы, на которые попали капли средств борьбы с насекомыми-вредителями.

с друзьями:

У вас проблемы с огурцами? тогда мы идём к вам!

Огурцы – одна из самых нежных и требующих к себе повышенного внимания овощных культур. К примеру, те же кабачки: посади, поливай и получишь урожай. Огурцы не такие, они капризны как дети.

И чего только не приходиться делать огороднику, чтобы вырастить хороший урожай своих огурчиков! Теплицу или навозную гряду им надо, поливать постоянно под палящими лучами солнца надо, опыление вовремя произвести насекомые обязаны и т. д. – т.е. все им только подавай!

Но зато как они вас порадуют, когда вы достанете баночки соленых огурцов из погреба! Предлагаем решить сообща несколько важных и всегда злободневных вопросов связанных с уходом за огуречными культурами.

Почему не завязываются цветы огурцов?

Для того чтобы у вас появились первые огурцы необходимо чтобы во время цветения огурцы были опылены насекомыми. Чаще всего огурцы любят опылять пчелы. Для приманивания пчел в цветки, необходимо подготовить слабый водный раствор меда или сахара.

Почему огурцы желтеют в завязях?

Как уже выше было сказано, огурцы – культура нежная и ранимая. Для того чтобы огурцы не желтели в завязях необходимо: производить постоянный и хороший полив, отсутствие заморозков (выращивание в теплице).

Другой причиной желтизны завязей являются паразитические организмы – грибы или насекомые. Проверьте наличие паразитов и устраните их при помощи инсектицидов (травим насекомых) или фунгицидов (выводим грибы). Также вполне возможно, что процесс созревания огурцов уже завершен и тут вы уже ничем им не поможете.

Почему огурцы вырастают внутри пустые?

Причины пустотелости огурцов могут быть различными. Самая первая – неправильно подобранный сорт. Следует различать сорта огурцов, выращиваемых преимущественно для приготовления салатных блюд и сорта которые селекционеры выводят специально для маринования в небольшие банки.

Определить такие огурчики (не пустотелые) можно невооруженным взглядом – они немного более пупырчатые и на пупырышках у них черноватые или коричневатые точки. Следующей причиной пустотелости огурцов может служить самый обычный недополив.

Во время цветения и активного роста огуречной культуры, они сильно нуждаются в дополнительной влаги. Поливайте их на ночь и всё будет в порядке!

Как часто нужно собирать огурцы с гряды?

Огурцы нуждаются в постоянном сборе. Иначе они просто перерастут свои оптимальные размеры и станут невкусными и полыми внутри. Кожура и семечки сильно огрубеют и вы просто сами не захотите употреблять их в пищу.

Особенно это касается вопроса о подходящем размере огурца, которые вы готовите для засолки в банки. Помните, что огурцы быстрее всего растут в ночное время суток, при температуре выше 10-12 градусов по Цельсию.

Поэтому, считаем, что оптимальное время для сборки урожая огурцов – раннее утро. Ну, а день и вечер как раз пригодиться для маринований и солений. Также полезно будет узнать о том, как правильно солить огурцы.

Источник: https://sad0vodu.ru/bolezni/pochemu-ogurcy-vnutri-pustye-v-teplice.html

Почему огурцы бывают пустыми внутри, причины и то делать

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Нередко садоводы сталкиваются с тем, что при сборе урожая огурцов часть экземпляров оказываются пустотелыми. Можно выделить несколько причин, почему огурцы вырастают пустыми внутри. Чтобы сохранить урожай, необходимо выяснить точную причину и предпринять меры для ее устранения.

Как понять, что огурец пустотелый

Обнаружить, что огурцы полые внутри, возможно по нескольким признакам. Визуально овощи будут выглядеть сморщенными и слегка вогнутыми внутрь. Масса огурцов без мякоти будет значительно отклоняться от ожидаемого показателя. После сбора урожая и надлома овощей можно окончательно убедиться, что внутри образовались пустоты.

Распространенные причины появления пустот в свежих огурцах

Обнаружив на грядках пустотелые огурцы с отсутствующей или сухой сердцевиной, важно своевременно узнать и устранить причину.

Пустоты могут образовываться в результате некорректного развития плаценты, где находятся зачатки семян. Данный процесс часто связан с нарушением правил агротехники, реже — из-за сторонних факторов.

Точную причину образования пустых овощей важно выяснить на ранних этапах, чтобы предотвратить повторное созревание пустотелого урожая.

Неподходящий состав почвы

Независимо от того, где произрастают огурцы — в теплице или в незащищенном грунте, для получения крупного и здорового урожая требуется правильный состав почвы. Земля, в которой выращивают культуру, является источником получения полезных компонентов для правильного роста насаждений и формирования плодов.

Каждому садоводу необходимо отслеживать, чтобы в грунте присутствовало сбалансированное содержание необходимых микроэлементов и других веществ, способствующих получению хорошего урожая.

Также важно учитывать, что в составе грунта могут присутствовать патогенные микроорганизмы, которые вызывают развитие заболеваний.

Вирусные инфекции провоцируют нарушение развития молодых тканей на растениях, вследствие чего ухудшается процесс формирования плодов.

Описанные нарушения чаще всего проявляются в условиях жаркой погоды, когда процессы роста активизируются и протекают быстрее, чем в другие периоды.

Запланировав высадку огурцов в парник, следует особенно тщательно обработать грунт. Рекомендуется использовать покупную землю, которая насыщена полезными компонентами и очищена от вредоносных бактерий. Грунт необходимо регулярно взрыхлять для обеспечения лучшей циркуляции воздуха и проникновения кислорода напрямую к корням. Также рыхление упрощает прохождение воды к нижним слоям.

Как и любая овощная культура, огурцы нуждаются в регулярных подкормках на протяжении всего процесса развития. Повышенное содержание в почве азота по отношению к другим компонентам негативно сказывается на качестве роста. Недостаток полезных веществ приводит к ухудшению вкуса плодов и возникновению пустот.

Чтобы предотвратить дефицит удобрений, рекомендуется использовать органические подкормки. При удобрении земли компостом перенасыщение грунта питательными компонентами маловероятно, а при использовании навоза важно соблюсти допустимый объем, чтобы не причинит вред саженцам.

Основное предназначение удобрений заключается в улучшении свойств почвы. Земля утрачивает полезные характеристики при нехватке или чрезмерном внесении подкормок. Сбалансированное поступление питательных компонентов обеспечивает нормальный рост и развитие овощной культуры.

Редкий полив

Огурец относится к числу влаголюбивых культур, поэтому для правильного роста требуется регулярный полив. Из-за недостаточного орошения корни не могут потреблять нужное количество жидкости и микроэлементов из грунта, что приводит к формированию пустотелых овощей и общему ухудшению состояния растений.

При поливе нужно учитывать следующие правила:

  1. Для орошения требуется теплая вода (25-28 градусов). Соблюдение температурного режима требуется, чтобы излишки влаги могли испаряться, а нужное количество доходило до корней.
  2. При условии пасмурной погоды полив ограничивают, поскольку корни хуже поглощают жидкость.
  3. Под саженцы воду льют несильной струей, чтобы не уплотнить землю и не повредить верхний слой корней. Наземную часть растений орошают поздним вечером, после спадания жары.

После созревания огурцы больше чем наполовину состоят из влаги и ферментов, которые набираются за счет достаточного полива. Нерегулярный полив отрицательно сказывается на развитии растений, и внутри огурцов возникают пустоты. Чтобы проще контролировать орошение, можно установить капельную систему, если рассада посажена в тепличных условиях.

Слишком затененное место в теплице

Листья огурцов нуждаются в постоянном естественном освещении, а плоды лучше растить в небольшой тени.

Сильное затемнение при высадке в теплице не позволяет овощам правильно развиваться, в результате чего они вырастают пустотелыми.

Кроме того, из-за недостаточного уровня освещения плоды утрачивают вкусовые характеристики и не вырастают до нужных размеров. Лучше всего, чтобы огурцы произрастали на шпалере, что позволяет соблюсти оптимальные условия.

Резкие перепады окружающей температуры — распространенное явление во многих регионах, где садоводы выращивают огурцы. Зачастую данная проблема возникает при высокой температуре атмосферы днем и резком снижении в ночное время. Постоянные перепады более чем на 15 градусов приводят к неправильному формированию овощей. В результате внутри образуется пустота, и семена практически отсутствуют.

В случае произрастания в южной местности температурные перепады редко оказывают влияние на развитие саженцев. В остальных случаях рекомендуется выращивать огурцы в тепличных условиях, чтобы проще обеспечить стабильное окружение.

Особенность сорта

Существуют разновидности огурцов, которые обладают повышенной устойчивостью к формированию пустот. К таким сортам относятся гибриды с маркировкой F1. Распространенными гибридами, которые не формируют пустоты, являются:

  • Буян;
  • Марьина роща;
  • Зеленая волна;
  • Кузнечик;
  • Чистые пруды.

Важно учитывать, что использовать семена из гибридных огурцов перечисленных разновидностей нецелесообразно. Гибриды не способны передавать наследственные признаки, поэтому для снижения вероятности появления пустот лучше использовать новый посадочный материал.

Выращивание гибридных разновидностей не является гарантией получения качественного урожая. Чтобы предотвратить образование пустот, необходимо обеспечивать комплексный уход и регулярно соблюдать стандартные агротехнические приемы.

Что делать для спасения урожая

Задаваясь вопросом, что нужно делать для сохранения урожая свежим и не пустотелым, достаточно обеспечить благоприятные условия произрастания. Выяснив и устранив причину возникновения проблемы, необходимо постоянно ухаживать за растениями и осматривать на их предмет повторного образования признаков внутренних пустот.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/pochemu-pustye-vnutri

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.