Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Содержание

Почему арбуз ягода

Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Как арбуз, так и дыня — однолетнее травянистое растение с длинным тонким стеблем, жёлтыми однополыми цветками диаметром до 2,5 см и крупными (преимущественно) съедобными плодами. Место их выращивания называется бахчей, а сами они, соответственно — бахчевыми культурами.

Арбуз обыкновенный обладает ползучим стеблем с трёхраздельными листьями на длинных черешках. С научной точки зрения, его плоды относятся к ягодам, несмотря на большие размеры. Но, строго говоря, арбуз является ложной ягодой, так как имеет твёрдую и несъедобную кожуру.

Плод арбуза содержит около 92% воды и 6% — сахара, что делает его мякоть очень сладкой. Это отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1, калия, магния, антиоксидантов каротиноидов и ликопина. Их едят свежими, солёными или маринованными.

Есть множество разновидностей: с зелёной, салатовой, серой и жёлтой кожурой, часто разрисованной тёмными и светлыми полосами. Мякоть тоже бывает разной: красной, розовой или жёлтой.

Внутри мякоти находятся коричневые семена, хотя существуют искусственно выведенные бессемянные сорта.

Большинство арбузов имеют округлую форму, но в Японии они искусственно выращиваются квадратными или треугольными, что делает их удобными для транспортировки.

Знаете ли вы? Семена арбуза были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

Дыня — абсолютно не морозостойкое плетущееся растение, обладающее большими лопастными листьями. Плоды дыни сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, цвету и вкусу мякоти, в зависимости от сорта.

Практически все кулинарные сорта принадлежат к виду Cucumis melo L. Культуру выращивают для получения ароматных съедобных плодов, в основном в Центральной Азии и других тёплых регионах по всему миру. Большинство коммерческих сортов Cucumis melo имеют сладкую мякоть, их едят свежими, хотя некоторые сорта могут быть законсервированы или замаринованы.

К какому семейству относятся арбуз и дыня

Оба растения относятся к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae), но принадлежат к разным родам. Вид арбуз обыкновенный принадлежит к роду Арбуз, а дыня — к роду Огурец (куда входит и вид огурец обыкновенный).

Их сходство с тыквой обыкновенной заметить нетрудно. Члены семейства имеют сходные требования к выращиванию и уходу, аналогичные физические характеристики.

Например, все культуры в этом семействе — разросшиеся плетущиеся лозы, у которых обычно есть усики и ярко-жёлтые цветки.

Важно! Малоопытные огородники зачастую не знают, к чему может привести близкая посадка дынь и арбузов, и опасаются, что растения подвергнутся перекрёстному опылению. На самом деле переопыление возможно только между членами одного и того же вида, что абсолютно не относится к этим растениям, поэтому данные культуры могут спокойно расти на соседних грядках.

Из вышесказанного становится ясно, что арбуз и дыня, несмотря на заметное сходство, различаются достаточно сильно. Но для обычного потребителя не слишком важно, овощи это, ягоды или фрукты, — было бы вкусно и сладко.

Что может произойти, если вы съедите много арбуза?

Благодатную пору в августе и сентябре, когда есть арбузы можно без опаски отравления нитратами, с нетерпением ждут и маленькие, и большие лакомки. Когда огромный тяжелый плод с хрустом распадается на две половины и вокруг распространяется свежий медовый аромат, удержаться невозможно.

Да и зачем удерживаться? Ведь под зеленой кожурой скрывается не только сахаристая сладкая мякоть, но и масса витаминов, таких, как аскорбиновая кислота, тиамин и каротин, фолиевая кислота, ниацин и рибофлавин.

Кроме того, что плод – это кладезь микроэлементов, пищевых волокон, сахаров и влаги, арбуз – мочегонное средство, используемое и в лечебных диетах для очистки организма, и для похудения.

При этом у культуры практически нет строгих противопоказаний.

Зачем же ограничивать себя при поедании вкусного десерта? Ломтик за ломтиком арбуз весом в несколько килограмм подчас съедается за один раз, да еще и после плотной семейной трапезы.

И мало кто при этом задумывается, что переедание в этом случае может навредить здоровью.

Чем грозит бездумное увлечение бахчевыми культурами? Как есть арбуз: до или после еды? И какие сочетания арбуза с другими продуктами принесут большую пользу организму?

Опасность переедания арбуза

Основной компонент мякоти арбуза – это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.

Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы.

Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.

Если арбуз как мочегонное средство может с успехом использоваться для похудения, то для беременной это свойство съеденного без меры плода приносит только мучения.

А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.

Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.

По этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме.

Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов.

Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием.

Особенно часто эти обстоятельства тревожат, если у переевшего арбуз человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или арбуз попал в желудок в неподходящем сочетании.

Как и с чем едят арбуз?

Безусловно, овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз – не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами.

Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств.

Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?

Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.

Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.

Лучшее же время, когда можно есть арбуз – это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15–20 минут до следующего приема пищи.

Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:

  • Сладость арбуза прекрасно подчеркивает вкус зеленных культур и самых разных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, творога и нежного нежирного сыра.
  • В небольших количествах в блюда с арбузом можно добавлять различные сорта растительных масел, орехи и молочные продукты, кислые плоды и фрукты, картофель и бабат, нежирное мясо птицы и морепродукты, тыкву и томаты.
  • А с жирными видами мяса и рыбы, яйцами, сливочным маслом и, что особенно важно, с зерновыми, мучными продуктами и крупами арбуз употреблять не стоит.

Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.

Примеры блюд, когда арбузы можно есть с пользой и удовольствием

Для освежающего летнего салата, кроме нарезанной кубиками, очищенной от семян мякоти арбуза, потребуется немного домашнего сыра или феты, горсть кресс салата и зелени кинзы. Ингредиенты смешивают и по вкусу заправляют заливкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.

На 100 грамм масла берут 2 чайные ложки сахара, черный и красный перец, соль и сок одного лимона. Маринад активно перемешивают и заливают им кубики арбуза с сыром и зеленью.

Почувствовать прилив энергии поможет салат из арбуза, кусочков мягкого козьего сыра, зеленой рукколы и ржаных сухариков. Пикантность блюду придаст сладкий в меру острый лук, черный перец и несколько капель оливкового масла.

Салат из обжаренных на гриле крупных креветок, томатов и ломтиков сочного арбуза – это идеальный легкий ужин в конце жаркого летнего дня или прекрасное блюдо для праздничного стола зимой.

Кроме разноцветных небольших томатов, морепродуктов и арбуза, здесь потребуется мелко нарезанный, красный лук и сладкий перец. Для аромата в салате будет нелишней свежая мята и кинза, капля бальзамического уксуса, а также черный перец и соль по вкусу. Заправляют блюдо оливковым маслом.

Даже в самый жаркий день прекрасно утолит жажду мохито из арбузного сока, сока лайма и свежей мяты.

Салаты, холодные супы и легкие десерты с арбузом не перегружают пищеварительный тракт, не могут вызвать брожения в кишечнике и повышенного газообразования. В сочетании с другими продуктами арбуз, как мочегонное средство, действует мягче. Да и съесть много арбуза вряд ли получится.

Вопрос ребром: дыня или арбуз — что полезнее

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Источник: https://stadionprizov.ru/pochemu-arbuz-yagoda/

Почему арбуз ягода, а дыня нет? К какому семейству они относятся с точки зрения ботаники

Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Ароматную и сладкую мякоть дынь и арбузов любит множество людей, поэтому названия этих плодов давно стали привычными. Мало кому известно, что же представляет собой это лакомство с точки зрения науки. Из этой статьи вы узнаете, почему арбуз — ягода, как бы странно это ни звучало, а дыня к таковым не относится.

Что такое ягода

Для начала следует выяснить, что такое плод. Наука даёт привычному для нас понятию такое определение: это созревший семенник цветущего растения, содержащий органы репродукции (семена), съедобный и несъедобный, с твёрдой, мягкой или волокнистой мякотью.

Плод является результатом оплодотворения: цветок расцвёл, был опылён и завязал орган, содержащий в своей мякоти семена для будущего производства новых растений.

Ягодой в ботанике считается любой плод, который имеет одно или несколько семян и полностью съедобную плоть (кожицу и мякоть) без ядра. Кожура у ягоды тонкая, а в случае множества семян они распределены по всей мякоти.

Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат…

В то же время известные всем ягоды (клубника, земляника и шиповник) являются ложными, потому что в росте плода участвует, помимо завязи, и цветоложе.

Почему дыня не ягода

В ботанике дыню относят к плодам, многосемянным тыквинам.

По внутреннему строению она похожа на ягоду, однако всё же к ним не относится из-за совокупности таких признаков:

  • кожура толстая и не съедобная;
  • посередине образуется полое пространство;
  • семена сосредоточены в центре, а не распределены по мякоти.

Важно!В кулинарии дыню называют фруктом. Однако в ботанике плоды не делят на фрукты и овощи — такая терминология является не научной, а коммерческой и бытовой, существующей в силу традиции и ради удобства.

Арбуз и дыня с точки зрения ботаники

Как арбуз, так и дыня — однолетнее травянистое растение с длинным тонким стеблем, жёлтыми однополыми цветками диаметром до 2,5 см и крупными (преимущественно) съедобными плодами. Место их выращивания называется бахчей, а сами они, соответственно — бахчевыми культурами.

Арбуз обыкновенный обладает ползучим стеблем с трёхраздельными листьями на длинных черешках. С научной точки зрения, его плоды относятся к ягодам, несмотря на большие размеры. Но, строго говоря, арбуз является ложной ягодой, так как имеет твёрдую и несъедобную кожуру.

Плод арбуза содержит около 92% воды и 6% — сахара, что делает его мякоть очень сладкой. Это отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1, калия, магния, антиоксидантов каротиноидов и ликопина. Их едят свежими, солёными или маринованными.

Есть множество разновидностей: с зелёной, салатовой, серой и жёлтой кожурой, часто разрисованной тёмными и светлыми полосами. Мякоть тоже бывает разной: красной, розовой или жёлтой.

Внутри мякоти находятся коричневые семена, хотя существуют искусственно выведенные бессемянные сорта.

Большинство арбузов имеют округлую форму, но в Японии они искусственно выращиваются квадратными или треугольными, что делает их удобными для транспортировки.


Дыня — абсолютно не морозостойкое плетущееся растение, обладающее большими лопастными листьями. Плоды дыни сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, цвету и вкусу мякоти, в зависимости от сорта.

Практически все кулинарные сорта принадлежат к виду Cucumis melo L. Культуру выращивают для получения ароматных съедобных плодов, в основном в Центральной Азии и других тёплых регионах по всему миру. Большинство коммерческих сортов Cucumis melo имеют сладкую мякоть, их едят свежими, хотя некоторые сорта могут быть законсервированы или замаринованы.

Дыня – ягода или овощ, решаем загадки любимой бахчевой культуры

Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Дыня – одна из самых популярных и любимых бахчевых культур. Мякоть необычайно сочная, сладкая и ароматная, мало кого оставит равнодушными. Растение – частый житель дач и огородов. Как же правильно назвать плод? Дыня – ягода или овощ? Разберемся подробнее.

Описание растения

Сейчас это окультуренное растение и встречается только на грядках, в дикой природе не произрастает. Родина – Индия и Средняя Азия, откуда пошло распространение по всему миру.

Выращивают в большинстве стран с теплым климатом. Сейчас на растительном рынке представлено множество сортов и разновидностей. Есть экземпляры округлой, цилиндрической, вытянутой формы. Вес каждого плода варьируется от 0,5 до 15-16 кг, в зависимости от вида. Спелые плоды бывают желтого, зеленого, бежевого оттенков, имеют полоски или вкрапления. Поверхность кожуры гладкая или шершавая.

Внутри находится белая, либо светло-желтая мякоть, покрытая полостью с семенами. Перед употреблением в пищу семечки вычищают. Кожуру не едят.

Растение относится к роду Огурец, семейству Тыквенные и причисляется к однолетним стелющимся травам. Как ни странно, ее тесные родственники – огурцы, следующие – арбузы и тыквы.

Поэтому актуальны споры о том, куда причислить растение – к овощам, ягодам или фруктам.

Стебель закрепляется при помощи усиков, достигает длины 2-4 м. Корни хорошо развиты и уходят на 2 м в глубину и в стороны. На одном стебле вырастает от 2 до 7 плодов. Ранние сорта самые урожайные, с побега поздних видов удается собрать не более трех единиц.

Мякоть на 90% состоит из воды, остальная часть – сахар. Такой состав и обеспечивает сочность и сладость.

Это прекрасный диетический десерт для всей семьи. Мякоть употребляют в свежем виде, сушат и консервируют. Из плодов получается замечательный джем, мороженное, мармелад, компот, варенье и цукаты.

История происхождения и селекции

Современные дыни – исключительно культурные растения, выведенные селекционерами. Ученые находили рисунки, изображающие похожие фрукты на бытовых предметах древних египтян.

Прямых предков такой дыни, какую мы привыкли видеть, в природе не находили. Дикие растения встречаются в естественной среде и сейчас. Места обитания – Индия, северо-западные районы Ирана, север Африки. Полевые сорта отличаются небольшими размерами, отсутствием сладости и более походят на овощи (огурцы). В восточных странах используют дикие плоды в пищу.

Родину определить достаточно сложно. Окультуриванием занимались жители Азии, Афганистана, Ирана и близлежащих территорий. Благодаря селекции удалось видоизменять вкус, формы и размеры. В Узбекистане насчитывается более 100 сортов, которые имеют существенные различия.

Из Индии она попала на просторы Китая, где выводили новые виды еще с VIII века. Поэтому, есть теория, что Китай также внес большой вклад в окультуривание и получение такого плода, который существует в наши дни.

Сейчас в мире существует огромное количество видов, в том числе устойчивых и менее теплолюбивых сортов. Выращивают их на больших плантациях, после чего отправляют на продажу или переработку.

Растение хорошо растет и плодоносит в наших широтах, особенно в теплых областях. Дыня неплохо адаптирована к умеренному климату. Выведены редкие ананасовые подвиды, отличающиеся мякотью с красным оттенком.

Наиболее популярными считаются сорта Торпеда и Мирзачульский, которые обладают необычайным вкусом и хорошей транспортабельностью.

Какие условия нужны для выращивания дыни

До сих пор возникают сложности с классификацией дыни. Развитие побегов происходит как у однолетней травы, а выращивание осуществляют как бахчевой культуры.

Прихотлива к освещению и влажности. Для посадки выбирают максимально освещенный участок, защищенный от сквозняков и резких порывов ветра. Перед посадкой осуществляют перекопку грунта.

Для этой плодовой культуры нужна большая площадь. Каждому растения отводят 1-1,5 кв. метра.

Со временем плети сильно разрастаются, занимая много пространства. Чтобы получить урожай, высаживать следует в плодородную не засоленную почву.

Увеличить урожайность, и ускорить созревание плодов поможет прищипывание. Производят обрезку главного побега, после чего активируется развитие боковых стеблей. Чтобы растение попусту не растрачивало силы и дало завязи, оставляют не более трех боковых побегов.

Хорошо переносит высокие температуры до +38 С. Однако, в жару нельзя допускать пересыхания почвы. Полив должен быть обильным и регулярным. Растение выживет и в сухом грунте, однако от этого пострадает вкус.

Для регионов с более низкими температурами лучше выбирать специальные адаптированные сорта. Устойчивые к холоду виды отличаются меньшей сладостью.

Дыня – это фрукт?

Несмотря на различные классификации и сравнения, чаще всего дыню называют фруктом. Плоды обладают сочной мякотью, приятным ароматом и медовым привкусом. Такие черты характерны именно для фруктов.

Согласно ботаническому описанию, фрукты – растения с плодами, произрастающими на деревьях или кустарниках. Она не может быть фруктом по определению. То есть дыня, растущая на земле как трава, более близка к ягоде или овощу.

В то же время понятие «плод» часто заменяют словом «фрукт». В кулинарии вы вряд ли встретите иное определение, кроме фрукта. Большинство людей именно так называют плод, нарезая его перед едой.

Может быть дыня – это ягода?

Можно предположить, что дыня – это ягода. Эта гипотеза имеет под собой рациональное зерно, плод классифицируют как ягоду по следующим признакам:

  • произрастание на земле, как у большинства ягод
  • сладкая сочная мякоть
  • мягкая середина и наличие семечек

Отличие состоит в большем количестве семян и околоплоднике, который поделен на три слоя. Важным критерием классификации также выступает размер плода. В отличие от меньших собратьев, она имеет огромные размеры. Тогда почему арбуз ягода, а дыня нет?

Ведь его размеры просто гигантские. На самом деле мнение, что арбуз – это ягода не совсем верное. Несмотря на такие признаки, как сочная мякоть, наличие семян и тонкой кожицы, отличия присутствуют.

Арбуз – это фрукт или овощ?

Правильней всего отнести его к тыквинам. Их еще называют ложными ягодами. Согласно ботаническим характеристикам, у тыквин сочный околоплодник, большое количество семян с жесткой оболочкой и вырастают они из нижней завязи. Также характерны крупные размеры, в отличие от ягод.

Правильнее всего отнести и дыню к тыквинам. Она в наибольшей степени соответствует такому определению.

Схожесть дыни с овощами

Почти никто не думает о дыне, как об овоще и не называет ее так. Однако, с точки зрения ботаники это предположение ближе всего к истине. Как и другие овощи, плоды  съедобные, их дают травы.

Не нужно забывать, что самый близкий родственник дыни – огурец. Дикие плоды по виду и вкусу тоже сильно напоминают огурцы.

В пользу классификации как овоща говорят следующие аргументы:

  • форма и структура листьев аналогична огурцам
  • цвет зрелого плода походит на огурец
  • корневая система аналогична той, которой обладают огурцы

В Японии, например, занимаются культивацией не сладких сортов и готовят из них овощные салаты. Если относят к тыквинам, то тыква – это ягода или овощ? Тут дело обстоит так же туманно как с определением принадлежности арбуза.

Если выбирать из трех: ягоды, овоща и фрукта, вернее всего отнести дыню к овощам. Овощами называют съедобные части травянистых растений.

Мнения разделяются в зависимости от отрасли, в которой используют плод. До сих пор не существует единогласного точного определения. Плод растения лучше всего охарактеризовать как тыквину, а не ягоду. С точки зрения ботаники правильней отнести к овощам, а с точки зрения кулинарии – к фруктам.

Какие полезные составляющие находятся в плодах

Ее по праву любят за тонкий вкус и диетические свойства. Плод в большей степени состоит из воды (на 88-90г), следующая значимая часть – углеводы , 8-10 г в 100 г продукта. Остальные составляющие – белки, клетчатка, пектины, зола и органические кислоты.

Это кладезь витаминов и полезных элементов. В мякоти большая концентрация железа и калия. Поэтому, ее часто советуют потреблять при анемии, патологиях сердца, ревматизме и подагре.

Плоды обогащены большим содержанием кремния. Научные исследователи отмечают элемент как очень важный. Кремний положительно влияет на работу головного мозга, необходим для функционирования нервной и выделительной системы. От поступления в организм зависит состояние кожи и волос.

Среди бахчевых культур дыня максимально обогащена аскорбиновой кислотой. Также содержит витамины группы В, С, РР, ЕЕ, фолиевую кислоту..

Бета-каротина в плодах больше, чем в моркови. Этот компонент обеспечивает гладкость кожи и приятный оттенок. Клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит токсины.

Она богата микро- и макроэлементами: магнием, фосфором, кальцием, инозитом. В составе присутствует даже золото.

В продукте есть вещества, активизирующие выработку серотонина, улучшающего настроение. Это – лучший десерт с калорийностью не более 40 кКал в 100 г. Однако, диетологи не рекомендуют увлекаться мякотью людям с избыточным весом.

Очень ценят продукт на Востоке. Там считают, что плод дарит молодость, обеспечивает губам свежесть, дает силы и делает глаза молодыми. И с этим трудно не согласиться.

Лечебное влияние и применение

Это не только вкусное лакомство, но и лечебное средство. Ценные составляющие делают ее необычайно полезной. Плод положительно влияет на органы и системы организма человека.

Нервная система

Помогает снять нервное напряжение, улучшает сон и снимает раздражительность. В то же время активизирует умственную деятельность и улучшает память. Несколько ломтиков сочной мякоти освежат, поднимут настроение и избавят от усталости.

Сердце и сосуды

Ученые утверждают, что люди, которые регулярно употребляют продукт, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Лакомясь плодами, вы одновременно получаете профилактику атеросклероза.

Мочевыделительные органы

Рекомендуют при запорах и других проблемах с кишечником. Она действует мягко, нормализует пищеварение, препятствует развитию мочекаменной болезни, улучшает работу почек.

Кроветворение

Благодаря высокому содержанию железа и прочих элементов, продукт употребляют после операций и при малокровии.

Она обладает выраженным мочегонным действием и снимает отеки. Из-за высокого содержания углеводов дыню с осторожностью употребляют диабетики и те, кто имеет заболевания печени.

Используют для снижения веса. Для этого готовят сок из дыни, помидоров и яблок. Также ускоряет обмен веществ и способствует похудению поедание мякоти утром натощак.

Считается, что продукт помогает снять аллергические реакции. Принимают дынные ванны. Для приготовления в теплую воду добавляют пару стаканов сока или кладут измельченную мякоть.

При заболеваниях дыхательных путей делают компрессы на грудную клетку. Можно прикладывать мякоть или корки к синякам и нарывам. Такой прием ускорит выздоровление.

Их нарезают аккуратными ломтиками, едят в сыром виде, готовят фруктовые салаты, используют для создания десертов, отжимают сок. Растение выращивает на своей грядке почти каждый дачник. Продут не только вкусный, но и полезный.

Умеренное потребление дыни идет на пользу, очищает и оздоравливает организм.

Чем же на самом деле является дыня? С точки зрения науки – это сладкий овощ. Однако, на наших просторах привыкли обозначать ее фруктом за мягкость и сладость.

Ягодами зовут скорее плоды небольших размеров. Как бы ни называли дыню, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочной начинкой. К тому-же очень полезной.

Подобнее о свойствах дыни можно узнать при просмотре интересного видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3483-dynya-yagoda-ili-ovoshch-reshaem-zagadki-lyubimoi-bakhchevoi-kultury

Помидор это овощ, а банан — фрукт? Развеиваем мифы про овощи и фрукты

Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Возможно, Ты сейчас удивишься, но в ботанике термин «фрукт» не используют. Вместо него в науке общепринятым является определение «плод». Это — орган растения, который формируется из завязи, а внутри содержит семена или одну большую косточку. Так, к плодам относятся и огурцы, и помидоры, и персики, и орехи. Однако плод не обязательно должен быть съедобным.

Ягода же — это разновидность плода. Ее особенность в том, что внутри нее есть много мелких семян. Так вот с точки зрения ботаники ягодами можно назвать крыжовник, смородину, картофель, бананы, киви, арбузы, баклажаны, помидоры и огурцы.

Но для обычного человека существуют не только ягоды, но и фрукты. Попробуем выяснить, чем они для нас отличаются.

С «народной» точки зрения, фрукты и ягоды не похожи между собой тем, что:

  • фрукты в основном растут на деревьях, а вот ягоды — на кустах и травянистых растениях;
  • ягоды могут быть дикорастущими, зато фрукты растут только на садовых деревьях;
  • любые фрукты можно смело есть и не бояться отравиться; ягоды же бывают ядовитыми;
  • ягода примечательна тем, что внутри нее есть много семян, а фрукт имеет только одно семечко с твердой оболочкой — косточку;
  • ягоды можно взять двумя пальцами — большим и указательным, а фрукты — только несколькими;
  • ягоды можно полностью положить в рот, а фрукты едят, откусывая по кусочку.

Однако, с народной точки зрения, не понятно, почему же тогда, например, вишня и рябина растут на деревьях, если это — ягоды. А вот еще аргумент: цитрусовые растут на деревьях, арбузы, дыни, огурцы расположились на длинных плетях, а черника и брусника — на низких кустах, — и все они считаются ягодами!

Ягоды, о которых Ты не знал

Знаешь, почему Ты до сих пор думаешь, что помидоры, огурцы, перец — это все овощи? А дело вот в чем: исторически сложилось мнение, что важны не биологические особенности плода, а вкус и использование в кулинарии. Спорим, Ты и сейчас убежден: фрукты — сладкие и годятся только для десертов, а овощи — более пикантные и могут подаваться как основное блюдо, их маринуют, жарят и т. д. Однако сейчас мы развеем эти мифы!

Помидоры

Жители романтической Франции называли помидор «яблоком любви». А вот немцам вкус этого плода показался настолько оригинальным, что они именовали его не иначе, как «райское яблоко».

Однако первыми, кто попробовал помидоры, были индейцы-ацтеки. Они называли этот плод «томатль», что в переводе означает «большая ягода». С точки зрения ботаников, это действительно так, хотя мы и привыкли считать помидор овощем: его добавляют в салат, жарят, запекают, маринуют, фаршируют, делают соус и тому подобное.

Интересно! Затянувшийся спор о том, что же такое помидор — овощ или фрукт, даже стал причиной судебного процесса. В 1893 году, по решению Верховного суда США, помидор признали овощем. А причиной этого послужил тот факт, что импорт овощей облагался пошлиной, а фруктов — нет.

Бананы

Ты, очевидно, считаешь, что ягоды могут быть только маленькими и круглыми. А веришь ли Ты, что банан — это тоже ягода?! Когда в следующий раз будешь им лакомиться, присмотрись: в мякоти этого плода много черных семян.

Интересно! Бананы — не обязательно желтые и продолговатые. Вот, например, в тропических странах Южной Америки и Африки выращивают пальчиковые бананы, длина которых составляет не более 7,5 см.

На острове Ява на банановом дереве можно увидеть сине-зеленые плоды. Для бразильцев и колумбийцев обычны бананы квадратной формы. Ну а совсем необычные для нас красные бананы с запахом малины растут на Ямайке.

Тыквы

Тыква — один из крупнейших в мире плодов. Ты не представляешь, каково их разнообразие существует в природе: круглые и овальные, плоские и грушевидные, желтые, белые, серо-голубые, зеленые, в крапинку или в полоску. Родиной различных сортов тыквы являются тропики Азии, Африки и Америки.

И как только ботаники смогли назвать тыкву ягодой? Но это действительно так! Вот только в науке существует более точный термин — тыквина, то есть большой ягодообразный плод.

Интересно! Крупнейшую в мире тыкву вырастил швейцарец Бени Майер. А весил этот гигантский плод более тонны — 1053,5 кг и был представлен на фестивале в Германии, в городе Людвигсбург.

Арбузы и дыни

Пожалуй, Ты не раз слышал и удивлялся, что самая большая ягода на планете — конечно же, сочный и ароматный арбуз. Но плод арбуза, как и тыквы — это большая сочная тыквина, что разнится с ягодой строением и большим количеством семян.

Арбуз родом из Южной Африки: здесь по всей пустыне Калахари после сезона дождей простираются гибкие вьющиеся стебли диких арбузов. Спелые ягоды-тыквины — вкусная пища для животных, утоляющая жажду.

Близкий родственник арбуза — дыня. В ботанике ее тоже принято считать ошибочной ягодой, то есть тыквиной.

Интересно! В африканских пустынях растут арбузы, по размеру — не больше, чем теннисный мячик, а их масса составляет всего 200 г. А вот самые маленькие в мире — это дыньки дудаим — диаметром от 2 до 5 см.

Они совсем не имеют вкуса, зато — очень ароматные. Одна такая маленькая дынька в течение 10 дней может служить естественным освежителем воздуха в комнате.

В Викторианскую эпоху в Англии дамы специально клали такой маленький ароматный «шарик», имеющий запах легких духов, в карман.

Огурцы

Плод огурца, как арбуза и дыни, тоже является примером тыквины. Родина огурцов — Индия: здесь это растение до сих пор растет в диком виде.

Интересно! Оказывается, что огурцы мы едим еще недозрелыми — такие плоды вкуснее всего. А вот спелые желтые — вовсе не вкусные.

Интересно и то, что у огурца есть родственница — люфа, с которой они очень похожи. Это — травянистое растение, плоды которого похожи на большие огурцы. Недозрелую люфу едят, а со зрелой — делают губки. На внутренней стороне кожуры зрелой люфы мякоть высыхает и превращается в волокна — сырье для производства губок.

Уверен, сегодня Ты узнал немало интересного и нового. Поэтому самое время рассказать друзьям, почему банан — это ягода; пусть и они удивятся!

Читай также:

  • Блестящая ягода Pollia condensata,
  • Удивительные фрукты,
  • Овощи-гиганты.

Источник: https://pustunchik.ua/online-school/biology/botany/frukt-chy-ovoshch

Почему арбуз называют ягодой, а не фруктом

Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Все когда-то впервые услышали о том, что арбуз — это ягода. Стереотипное мышление долго отказывалось признавать это высказывание верным. Сложно назвать так этот большой плод с твёрдой кожурой и крупными косточками. Чтобы понять, почему арбуз — ягода, а не фрукт, нужно подробнее разобраться в этом вопросе.

История плода

Этот полосатый плод пробовали все, каждому знаком его сладкий сахаристый вкус. Широкое распространение эта ягода получила в Средние века. Родина арбузов — Южная Африка.

Первыми их попробовали крестоносцы, и они же положили начало распространению плодов по всему миру. В диком виде арбузы встречаются также в Бразилии и Парагвае.

Первое упоминание о них было обнаружено в настенных росписях древних египетских храмов. Древние люди, конечно же, не задавались вопросом, почему арбуз — ягода, а не фрукт.

Они просто выращивали чудо-плоды и с аппетитом лакомились ими.

Сейчас выделено более 1200 разновидностей арбузов. Лидером по выращиванию этой большой ягоды считается Китай. В промышленных масштабах её выращивают также в Турции, Америке, Украине и России.

С точки зрения ботаники

Классифицируют все растения учёные-ботаники. В ботанике ягода — это плод в кожуре с большим количеством семян и сочной мякотью, но ни слова не сказано о размере этого плода. С точки зрения ботаники, яблоки, помидоры и лимоны тоже ягоды. Садоводы хотят для себя понимать, почему они ими являются, с точки зрения научной классификации растений.

Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.

Одним из самых настораживающих фактов о бахчевых является утверждение, что в них много нитратов. Это легко проверить. Если опустить арбузную мякоть в стакан с водой, и вода не окрасится в розовый цвет, значит нитратов в арбузе нет.

Основные особенности

Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.

Как правильно вырастить виноградник на даче

Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни.

У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок.

К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.

Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:

  • Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
  • Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
  • Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.

Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.

Детей до 1 года нельзя угощать арбузом. Его с осторожностью начинают вводить в рацион малышей от 1 года жизни.

Бахчевые культуры

Арбуз является однолетней травянистой бахчевой культурой семейства Тыквенные. Он произрастает из завязи и представляет собой большую шаровидную, цилиндрическую или овальную тыквину. Одна ягода может весить 20 кг и больше. Кожура у тыквины толстая, плотная, традиционно зелёная и полосатая.

Выращивание клубники по голландской технологии в теплицах

Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.

Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.

Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.

Сахароза накапливается в полосатой ягоде во время хранения. Чем дольше лежит тыквина, тем более сладкой она становится.

Дыня — это тыквина

Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.

Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.

Правила выбора

Чтобы избежать неприятных осложнений, нужно соблюдать некоторые правила при выборе тыквин. Следование этим несложным рекомендациям поможет смело наслаждаться сахаристым плодом, не боясь нежелательных последствий:

  1. Ни в коем случае нельзя покупать тыквину, если её кожура имеет трещины. Даже если продавец утверждает, что потрескалась она от перезрелости.
  2. Не стоит покупать половину или кусок фрукта, даже если они запакованы в пищевую плёнку.
  3. До нарезания обязательно нужно помыть тыквину щёткой с мылом под тёплой проточной водой.
  4. Не стоит приобретать слишком ранних и самых поздних бахчевых. Лучше покупать их в период с середины августа по конец сентября.

Легко проверить зрелость арбуза, если посильнее сжать его в руках. Зрелая тыквина издаёт характерное потрескивание.

При выборе полосатого фрукта в первую очередь осматривают его кожуру. Она должна быть без повреждений, яркого насыщенного цвета с чётко прорисованными полосами.

Если арбуз отличается окраской от своих соседей — его не нужно покупать. Нечёткая и отличная от специфической окраска может свидетельствовать о болезни тыквины.

При выборе можно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Спелый плод всегда блестит, его кожура становится глянцевой. Если кожура осталась матовой — арбуз рано сняли с бахчи, он ещё не дозрел.
  2. Если оцарапать кожуру тыквины, зелёная мякоть неспелого экземпляра будет пахнуть травой, тогда как спелый арбуз пахнет именно арбузом.
  3. Арбузная корка должна быть твёрдой. Если в некоторых местах она вялая и продавливается — покупать такой плод нельзя.
  4. Сухие наросты и корочки на кожуре говорят о повреждении тыквины паршой. Это не даёт арбузу полностью вызреть, на вкус такая ягода будет не слишком сладкой.
  5. Хвостик вызревшего бахчевого становится полностью гладким, с него опадают колючие волоски. Сам хвостик засыхает и легко отделяется от тыквины.
  6. Гарантированно убедиться в спелости плода можно, если опустить его в воду. Спелый экземпляр всплывёт на поверхность, тогда как недозрелый утонет.
  7. Если постучать по плоду костяшками пальцев, можно легко выбрать спелое лакомство. Такой арбуз издаёт гулкий звук, тогда как неспелый экземпляр звучит глухо и тихо.
  8. При сильном сжатии трещит только спелый плод.

Штамбовая малина таруса: посадка и уход

Не стоит доверять только одному из признаков зрелости плода. Гарантировать спелость и сладость ягоды может лишь сочетание нескольких признаков. Самый сладкий из полосатых плодов — тот, у которого расстояние между тёмными полосами больше.

Можно подвести итог и сделать выводы, что же такое арбуз на самом деле. Он относится к семейству Тыквенные и, несмотря на сочную мякоть, кожуру и наличие мелких косточек, правильно называется тыквиной. Тыквины, в свою очередь, входят в подгруппу ягод. Можно смело называть его ягодой, ведь он относится к этой биологической категории.

Что касается овощей и фруктов — это понятия скорее гастрономические. Их не очень корректно сравнивать с биологическими названиями видов. Если важно определиться, арбуз — овощ или фрукт, можно это сделать. С точки зрения такого разделения, арбуз — это фрукт. В категорию фруктов включают все сладкие съедобные плоды.

Каждое название этого сладкого плода имеет под собой веские основания и не является ошибочным. Неважно, как называть арбуз, — это не уменьшит пользы и удовольствия от его поедания.

Источник: https://pion.guru/yagodi/pochemu-arbuz-nazyivayut-yagodoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.