Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Содержание

Почему страус прячет голову в песок?

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Попробуйте сами спрятать голову в песок. Получилось? А дышать получилось? Вот и у страуса тоже не получается дышать в песке. Поэтому он туда голову не прячет.

Кто придумал эту шутку?

Во времена Римской империи ученый Плиний Старший утверждал, будто страусы, испугавшись, втыкают молниеносно свою голову в песок. Они в этот момент, считал Плиний, думают, что их никто не видит.

В прошлые времена были ученые, которые утверждали, что Земля плоская и стоит на трех китах. Причем те ученые абсолютно серьезно верили в это. Но дальнейшее развитие науки и образования, многочисленные исследования, привели к тому, что сегодня каждый первоклассник знает: Земля круглая и вращается вокруг Солнца.

Конечно, древнеримский ученый не думал шутить, но современные биологи считают, что страусы никогда так не делают.

Выражение «спрятать голову в песок» осталось меткой шуткой, относящейся к тем, кто не хочет решать свои проблемы, а только прячется от них, старается не замечать.

Почему иногда страус стоит вниз головой?

Есть несколько причин, по которым страус опускает голову очень низко. Он ищет еду в высокой траве, между кочками и кустарниками.

Его меню:

  • жучки;
  • мелкие грызуны;
  • ящерицы;
  • семена растений;
  • плоды;
  • побеги;
  • остатки трапезы других животных;
  • гвоздики;
  • небольшие камешки;
  • обломки ракушек;
  • мелкие пластиковые детали.

Зачем ему такое разнообразие, спросите вы? До определенного возраста страусы питаются только мелкими грызунами, а насекомыми и растениями всю жизнь. Зубов у него нет. Мелкие камешки и различные твердые обломки, даже крупные песчинки, помогают перевариванию грубой пищи.

Очевидно, если посмотреть со стороны на эту картину, во время поиска корма, голова будет закрыта ветками кустов, травинками, кочками; может показаться, будто птица зарылась в грунт с головой. Вероятно, современники Плиния видели эту сцену издалека, не разглядели как следует и пришли к ошибочному выводу.

Можно предположить, что, близко подойти к страусам, древним исследователям не удалось, ведь эта птица стремительно улепетывает от незнакомцев. Догнать ее можно, разве что на автомобиле.

Кого боится страус?

Практически этой крупной птице, с массой тела почти в 200 килограмм, некого бояться на своей родине, в саванне. Ударом сильной ноги страус способен убить небольшого льва. А бегает он со скоростью до 80 километров в час, даже подростки-страусы гоняют по саванне до 50 км/час. Поэтому можно предположить, что пугаться страусу особенно некого и незачем.

Что прячет птица?

Самочка страуса, выбранная самцом, помогает ему высиживать яйца. Большую часть времени он делает это самостоятельно. Но ему иногда нужно отойти от кладки, чтобы подкрепиться. Хотя птица во время высиживания яиц может долгое время обходиться без корма и воды.

Самки имеют окрас своих верхних перьев коричневого, с разными оттенками песочного, цвета. Если птица прижимается к яйцам, распластав крылья, голову опустив к земле, она со стороны может сливаться визуально с окружающим ландшафтом саванны. Самка становится незаметной среди коричневатых и песчаных бугорков и кочек.

Эта удивительная способность, маскироваться, спасает будущее потомство. Может быть, наблюдая за такой притаившейся самочкой, спрятавшей голову в кустах или между кочками, ученые подумали, будто голова ее находится в песке. Но в песке страус не может дышать, поэтому он никогда не зарывает свою голову в рыхлый, сыпучий песок пустыни.

Как выглядит уставший страус?

Неожиданная опасность заставляет птицу, которая не умеет летать, убегать со всех ног. Даже на поворотах скорость бега не замедляется, этому помогает особая форма крыльев. От таких бешеных перепадов скорости движения страус сильно устает.

Для того чтобы быстро восстановить свои силы он роняет голову вниз, расслабляет полностью мышцы и отдыхает в такой позе минут десять, пятнадцать. Голова, повисшая строго вниз, прячется в травинках, возвышающихся над поверхностью саванны, может показаться зарытой в песке.

Сегодня страусов разводят на специализированных фермах. Ни один фермер никогда не видел, чтобы у страуса возникало хоть малейшее желание закопать голову в песок. Симпатичная птица, с широкой улыбкой, длинными ресницами, огромными глазами, ведет себя абсолютно адекватно. Несмотря на то что ее мозг по размерам меньше диаметра глазного яблока.

Очаровательные, пышные перья, которыми красавицы прошлых веков любили украшать свои прически, веера и шляпки, послужили причиной гибели многих страусов. В дикой природе их почти не осталось.

Отправляясь в зоопарк, не пытайтесь уловить момент, когда страус спрячет голову в песок, полюбуйтесь грациозностью, статью этой уникальной птицы.

Мир вокруг нас очень хрупок, радуйтесь общению с красотой наших соседей по планете, берегите их, цените каждое мгновение.

Может, далекие наши предки увидят лишь на картинках этих величавых, сильных птиц, украшенных такими шикарными перьями.

Мифы и реальность или зачем страус прячет голову в песок

Зачем страус прячет голову в песок? Этот вопрос почему-то волнует некоторых людей со времен Древнего Рима. Именно тогда римский мыслитель Плиний Старший опубликовал свои наблюдения за поведением страусов, где описал их привычку при наступлении опасности прятать голову в песок.

Со времен публикации данного наблюдения прошли века, а люди по-прежнему считают, что эти птицы действительно прячут голову в песок.

Как живет птица страус

Еще в 19 веке на планете существовали очень крупные птицы. Однако, их вскоре после открытия белыми путешественниками всех съели. Так что страусы стали и пока остаются самыми большими птицами на свете.

А не съели их потому, что они живут на больших просторах Африки, Австралии и Южной Америки.

Раньше ареал был шире, но человек способствовал тому, что места распространения в основном ограничились далекими от цивилизации местами.

Места обитания страусов всех континентов — это открытые пространства. Эти птицы с огромной скоростью бегают по саваннам, полупустыням, пампасам, бушам, пустыням. Иными словами, они обитают там, где деревья не мешают бегать, много травы и насекомых.

Образ жизни и питание

Почему страусы не летают? Для полета необходимо огромное количество энергии. Нет таких биологических процессов, которые смогли бы обеспечить необходимой энергией тяжелое тело. По крайней мере, в условиях современного состояния биосферы.

Время гигантских летающих ящеров прошло с уменьшением количества кислорода в атмосфере. Да и не были они никогда гигантскими. Эффект крупного существа создавали длинные размашистые крылья. А сами тела летающих птиц и млекопитающих, а еще раньше — пресмыкающихся, никогда не были такими же большими, как у страусов.

Зато эти птицы прекрасно бегают. Наравне с гепардами и многими копытными животными они лидируют среди бегунов по открытым пространствам.

Страусы едят:

  • растения — преимущественно молодые росточки;
  • насекомых;
  • червей;
  • зерна;
  • плоды.

Поскольку в рационе преобладают твердые зерна, для перетирания такой пищи в зобу им нужны камни, которые можно склевывать с земли.

Считается, что страусы живут в пустыне. Это понятие ассоциируется у многих с барханами, то есть постоянно перемещающимися песками. Но в песках страусы не живут. Им там есть нечего. Если говорить о пустыне, то живут они скорее в полупустыне, то есть там, где есть трава, насекомые, камни и обычно твердый грунт, по которому можно бегать.

Таким образом, живут рассматриваемые птицы на твердой земле, а не на рыхлом песке.

Что кроется за мифом о страусе

Так почему страусы прячут голову в песок? Судя по описаниям древнеримского ученого-фантазера, они это делают от глупости и трусости одновременно. Не исключено, что тот античный философ просто пошутил, а люди поверили.

А если подходить к этому вопросу серьезно, то ответ — почему страус прячет голову в песок — прост и объясним. Он не может это сделать физически, поскольку редко появляется среди барханов.

Есть у этой легенды еще одно объяснение. Посреди высокой травы саванн голова этой птицы возвышается как перископ у подводной лодки.

После того, как страус опустит голову вниз, его или совсем не видно, или можно спутать с каким-нибудь кустиком. Особенно страус без головы похож на какой-нибудь куст, если распустит свои знаменитые перья.

В мареве горячего воздуха, поднимающегося от нагретой земли, страусиный «куст» и вовсе теряет контуры птицы.

Так что страус не прячет голову в песок, он убирает голову и шею, чтобы они не возвышалась над травой как опознавательный знак.

А почему у этой птицы такая длинная шея? Такие странные пропорции тела продиктованы несколькими причинами:

  • чем выше голова, тем лучше обзор;
  • высокое расположение головы позволяет птице склевывать листики и насекомых с деревьев;
  • в жарком климате при жизни на твердой земле днем жизненно важные органы лучше держать подальше от земли;
  • на бескрайних просторах этим птицам нужно найти друг друга, длинная шея и высоко посаженная голова им в этом помогают.

Таким образом, когда страус спокоен, он оглядывает окрестности, вытянув шею. А при появлении опасности он старается убрать все, что может его выдать.

Особенно актуально такое поведение, когда птица сидит на гнезде. До последнего момента она изображает безжизненный элемент ландшафта, спрятав голову и шею среди скудной травы и разнообразных камней.

Как можно прятаться там, где нет ни бугорка, ни деревца, где перед взглядом хищника простираются необъятные просторы саванны или полупустыни? Нужно стать невидимым.

Птица, сидящая на гнезде, увидев опасность, укладывает свою длинную шею на землю, закрывает глаза, опускает все перья и замирает, изображая причудливый камень. Именно такую стратегию избирают многие птицы, у которых гнезда расположены на земле.

Такая же стратегия у детенышей птиц и млекопитающих. Вы можете пройти в 10 см от выводка зайчат, так и не заметив маленькие тельца с прижатыми ушками.

Так что страусы головы в песок не прячут по следующим причинам:

  • там, где они обитают, нет рыхлого песка;
  • бессмысленности такого действия, поскольку птица не получает информацию о развитии ситуации;
  • песок часто так раскален, что можно быстро получить тепловой удар.

А вот шею и голову спрятать имеет смысл. Только не в песок, а среди мелких неровностей рельефа. Ведь все эту птицу узнают по длинной шее.

Самые нелепые мифы: почему страус прячет голову в песок

Пожалуй, одним из самых больших заблуждений относительно животных является вопрос о том, почему страус прячет голову в песок. Это поведение птицы обыгрывается в фильмах, мультфильмах и детских книгах. Во многих языках существует выражение — прятать голову в песок, означающее трусливое поведение. На самом деле страусы никуда свою голову не прячут.

Поведение птиц

Страусы являются самыми большими птицами. Они не умеют летать, зато отличаются внушительными размерами, поэтому их не так просто напугать. Вес взрослой особи доходит до 150 кг, а рост достигает 3 м.

Однако главным козырем пернатых являются их длинные и сильные ноги. Уже месячный страусенок способен преодолевать за час 50 км. Взрослые особи разгоняются до 70 км/ч.

Это быстрее, чем скорость большинства хищников.

То, что страусы прячут голову в песок, является полной бессмыслицей. У всех живых существ прекрасно развит инстинкт самосохранения. Эти большие птицы не являются исключением. В момент опасности они просто сбегают, а не пытаются спрятать голову в песок, становясь беспомощными перед хищниками. Тем более что образ жизни пернатых прекрасно способствуют бегству.

Страусы обитают в саваннах и полупустынях. Чаще всего они пасутся вместе с антилопами, зебрами и прочими травоядными животными. Пернатые обладают прекрасным зрением, а длинная шея делает из них отличных дозорных.

Они могут заметить хищника на расстоянии 5 км. Почувствовав опасность, птицы издают громкий клич, и все стадо бросается наутек.

По ровной территории огромная птица бежит быстрее других животных, поэтому хищникам нет смысла ее догонять.

https://www.youtube.com/watch?v=W0Ncdh7fCec

Если же приходится вступить в бой, то пернатые не дадут себя в обиду. У них очень мощные ноги. Одного удара зачастую достаточно, чтобы покалечить или убить даже такого сильного хищника, как лев. Врагов поменьше птица может просто затоптать.

Когда сбежать не удается, эти птицы, распушив перья, своим огромным телом наступают на врага. Страусиной храбрости и силы хватит, чтобы одолеть хищников саванны.

Именно поэтому для посвященных людей все предположения о том, как и зачем страус прячет голову в песок, покажутся нелепыми.

Происхождение мифа

Откуда же тогда появились эти небылицы о поиске убежища в песке? О том, прячут ли страусы голову в песок и зачем они это делают, рассуждали еще древние римляне, хотя они и не могли видеть жителей саванны на территории своего государства. Покорив часть африканского континента, римские воины наблюдали за огромными птицами, но неверно истолковывали их поведение. Эти пернатые действительно часто прижимают голову к земле, но делают они это по следующим причинам:

  • ищут пищу;
  • чистятся от вредителей;
  • роют гнездо;
  • спят.

Однако ни одно из этих действий не предполагает полного погружения головы в песок. Да и действительно ли страусы способны пребывать долгое время под землей? Конечно, нет, так как дышат они кислородом. Они не могут опускать голову в песок, иначе быстро задохнутся.

Страусы питаются растениями, однако они очень любят полакомиться различными букашками и червячками, доставая их клювом из песка. Кроме того, они выкапывают корни растений и собирают песчаные камушки, которые необходимы им для лучшего пищеварения. Во время поиска еды пернатые на самом деле долго держат голову возле земли.

Нередко можно видеть, как эти обитатели саванны скользят шеей по песку и камням. Однако они вовсе не пытаются от кого-то спрятаться. Так они чистятся от различных вредителей, которые доставляют им неудобства.

Страусиные яйца очень крупные. Чтобы их высидеть, самке нужна большая яма. Процесс обустройства песочного гнезда занимает много времени и требует активных действий, поэтому может показаться, что птица чего-то испугалась и пытается зарыться в песок.

Во время высиживания потомства самка часто прижимается к земле. Но правда заключается в том, что делает она это не от страха, а от усталости. Самцы, как правило, спят сидя, вытянув шею вертикально.

Как видно, нет ни одного разумного объяснения тому, почему страус прячет голову в песок.

Источник: http://otvet1.ru/animal/pochemu-straus-pryachet-golovu-v-pesok.html

Почему страус прячет голову в песок

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

/ Скот /  

Все дети, а также некоторые взрослые, хотят знать, почему страус прячет голову в песок.

Этот вопрос постоянно возникает на различных форумах, в блогах на него дают разнообразные ответы, но вопрос снова и снова появляется, как будто это вечный интерес человечества.

В действительности страус голову туда не прячет, но поскольку этот вымышленный факт стал символом трусости или чрезмерной осторожности у людей, стоит все-таки разобраться, как это заблуждение возникло.

После бега до изнеможения страус настолько устает, что падает без сил на землю, при этом действительно может оказаться в песке с головой

Страус с головой в песке: история заблуждения

Современными натуралистами, зоологами и орнитологами доказано: страус не зарывается головой в песок, это миф.

Знаете ли вы?При раскопках пещер на Алтае, обитаемых более сорока тысяч лет назад, были обнаружены украшения из скорлупы страусиных яиц.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты, бывавшие в далёких странах, рассказывали о диковинных животных и птицах, которых встречали на пути. Под влиянием многих факторов: недостаточного образования, чрезмерно развитого воображения, да и просто желания привлечь внимание слушателей, воины-путешественники немного привирали.

В оправдание древних рассказчиков следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается оптический обман.

В раскалённом от жары воздухе может возникнуть иллюзия движения песка или самого воздуха, поэтому может показаться, что птица не просто наклонила голову, а действительно спрятала её в песок.

Есть и другое объяснение: как известно, птицы любят купаться в песке, чтобы избавиться от накожных паразитов; страусы — не исключение.

Возможно, со стороны попытка птицы очистить голову и шею, зарывая её на краткие моменты в песок, кого-то ввела в заблуждение.

Как бы там ни было, но миф считали реальностью не только обыватели, но и учёные, такие как Тимофей из Газы, византийский учёный (автор труда «О животных»), или Плиний Старший (автор «Естественной истории»). Кстати, последний, по непроверенным данным, лично бывал в Африке по долгу службы при дворе Веспасиана.

Знаете ли вы?Моду на страусиные перья на шляпах ввела во Франции, а за ней и во всей Европе, королева Мария-Антуанетта.

: Страус Эму — разбираемся по порядку

Как все началось?

Корни этого заблуждения нужно искать в работах древнеримского мыслителя Плиния Старшего. Будучи человеком любознательным, он интересовался всем и в одной из своих книг упомянул, что при появлении опасности страусы прячут голову в песок или кусты. По мнению Плиния, страусы считают, что стали невидимы врагу.

В связи с тем, что несколько веков назад люди получали знания в основном из старинных книг, неверное наблюдение древнеримского философа породило множество мифов вокруг поведения птиц-великанов. В 20 веке орнитологи провели несколько исследований, чтобы достоверно ответить на вопросы «почему страус прячет голову в песок?» и «зачем он это делает?».

Они развенчали старинный миф и нашли закономерное объяснение необычному поведению самых больших птиц на планете.

Популярные мифы и их опровержение

Существовавший долгое время и всё ещё популярный миф имеет вполне правдоподобные толкования. Однако на поверку все они легко опровергаются.

Страх

Принято считать, что эта птица, сильно испугавшись, прячет голову в песок — видимо, надеясь, что и тела на поверхности не видно. На самом деле, сидящая на яйцах самка, замечая хищника, старается стать как можно незаметнее для него.

Самка пригибается к земле всем телом, прижимая и шею с головой, что на расстоянии может быть неверно истолковано. Если же это не срабатывает, птица будет уводить хищника от гнезда или защищать его. Следует заметить, что удар двупалой когтистой лапой может быть крайне опасен и для льва.

Важно!Рекомендация для страусоводов: ударом лапы птица может согнуть металлический прут толщиной в сантиметр, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, особенно в период размножения.

Чтобы ещё больше развенчать миф, вспомним о скорости до 70 км/ч, которую могут развить эти гиганты, если им грозит опасность.

Сон

Не соответствует действительности и предположение, что страусы спят, зарыв голову в песок. Страусы — социальные птицы: они живут группами, имеют чёткий круг обязанностей и правил.

Например, спят птицы по очереди, присев на длинные лапы и спрятав голову под крыло, как поступают многие пернатые. А вот бодрствующие в это время «стражи» время от времени наклоняют головы к земле, чтобы вовремя услышать приближающуюся опасность. Это тоже могло стать причиной заблуждения.

Поиск еды под землёй

В рацион питания страусов входят коренья, листья семена и травы, а кроме них — насекомые и мелкие рептилии. Чтобы поднять что-либо с земли, имея такой рост, приходится низко наклоняться.

Голова, опущенная на несколько минут в заросли травы или в кусты, вполне может навести на неверные мысли.

К тому же, страусам из-за особой системы пищеварения нужно регулярно наполнять желудок камушками, которые помогают перетирать пищу.

Важно!Рекомендация начинающим фермерам: в загоне или страусятнике всегда должна присутствовать ёмкость с крупнозернистым песком и мелкой галькой или гравием.

Подытожим: как доказывают факты, в песок голову птица не прячет, хотя бы потому, что так можно и задохнуться. Есть причины, заставляющие этих гигантов низко наклоняться, даже разрывать песок клювом, но в этом страусы ничем не отличаются от самых обычных птиц.

Реальные причины

Поскольку заблуждение опиралось на то, что таким образом страус пытается скрыться от хищных зверей, орнитологам удалось доказать, что в случае реальной угрозы птица просто убегает, причем бежать она может с огромной скоростью, доходящей до 80 км/час.

При этом страусиный бег отличается от бега всех других живых существ тем, что бегун может резко менять направление движения, буквально мгновенно.

Однако после бега до изнеможения птица настолько устает, что падает без сил на землю, при этом действительно может оказаться в песке с головой просто по той причине, что под ногами ее в этот момент будет песок, а не твердая почва.

Но это вовсе не означает, что она специально сует в песок голову, пытаясь таким образом ее спрятать.

Кроме того, во время высиживания яиц самки вынуждены распластываться по земле, вытягивая шею и прижимая к земле голову, чтобы стать менее заметными для приближающихся врагов, а во время сна их головы тоже лежат на поверхности грунта.

Кстати, когда птица подбирает корм с земли, то из высокой травы торчит только один ее хвост, что также может дать предпосылки для неверного толкования такого поведения со стороны наблюдателя. А помимо корма, страусы подбирают с земли мелкие камешки, необходимые им для полноценного пищеварения.

Разоблачение мифа

Разбираясь в том, почему страус прячет голову в песок, можно лишь прояснить простую и реальную ситуацию, птица элементарно наклоняется к земле, дабы съесть песок, а не спрятать в него голову. Она глотает песок и гальку, чтобы жесткая пища в зобе измельчилась до нужной консистенции.

Известно, что самки во время высиживания яиц при опасности приклоняют голову к земле. Они так делают из соображения стать как можно более незаметной и слиться с окружающей средой. Точно так же страус спит, т. е. голова его покоится на песке. Однако если к притаившейся птичке даже бесшумно приблизиться, она моментально вскочит и убежит.

Как правило, подобным вопросом задается либо ученик среднего образовательного учреждения в процессе изучения курса биологии, либо взрослый человек, столкнувшийся с фразеологизмом «прятать голову в песок»

Предположительно, кто-то из современников Плиния Старшего стал свидетелем сцены принятия птицей пищи, либо маскировки ее в окружающей среде и неверно истолковал их значение.

Еще один факт: у страусов весьма длинные и мощные ноги, а также зоркие и немаленькие, можно даже сказать, огромные глаза (кстати, больше, чем его мозг). Из этого можно сделать вывод: прятать голову в песок бессмысленно, поскольку страус имеет отличное зрение и превосходное умеет бегать.

: Суссекс (куры)

Любопытные факты о страусах

В Древнем Египте страус считался символом справедливости, потому что у всех птиц опахало пера справа и слева от стержня неодинаковой ширины, а у страуса стержень делит перо на равные половинки, что вполне справедливо.

Римляне выставляли страусов на арену цирка вместе со львами и тиграми, чтобы те сражались друг с другом.

В древнем городе Ниневия, существовавшем более 2500 лет назад, во время раскопок были обнаружены окаменевшие сосуды из страусиных яиц, в каждый из которых можно было бы положить по 30 штук куриных.

Рыцари Средневековья носили на шлемах страусиные перья в течение сотен лет, после чего их стали носить женщины на своих шляпках.

Чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, потребуется 2 часа.

Глаз страуса размером около 5 см в диаметре, а оба глаза весят в два раза больше их мозга.

Таким образом, большая и сильная птица страус своими повадками и рожденными от их непонимания вымыслами дала миру устойчивое выражение “страусиное поведение”, характеризующее именно человеческое отношение к трудностям и проблемам, зачастую заставляющее людей закрывать на них глаза, чтобы таким образом избежать их.

Действия птицы при испуге

Разобравшись в том, что птица никогда не сует голову в песок, стоит также узнать, как на самом деле поступает птица при испуге. Почуяв угрозу для жизни, страус, чьи ноги могут развивать скорость передвигающегося по шоссе авто (50-70 км/час), просто убегает от нее со всей прытью.

Шаги в 3-4 м (как в сапогах-скороходах) весьма быстры, а также эта птичка способна привести в замешательство догоняющего недруга резким на ходу и без притормаживания поворотом, т.е. изменением направления бега при помощи крыльев. Повторить подобное действие даже развитому хищнику абсолютно не под силу.

Даже у месячного птенца этого пернатого животного скорость бега при попытке спастись от опасности способна развиться как минимум до 50 км/час.

Она глотает песок и гальку, чтобы жесткая пища в зобе измельчилась до нужной консистенции

Рассмотрев на фотографии или вживую страусов, можно легко понять, что его габариты и мощь вряд ли позволят подумать о страхе птицы и о желании ее зарываться в песок головой при испуге. Единственное, чего он может бояться, — надоедливого интереса к своей персоне, но никак не врагов.

Помимо прочего известно, что мелкого хищника (к примеру, шакала) страус просто игнорирует либо пинает, если тот осмелится приблизиться. Ноги птицы в 200 кг способны наносить нокаутирующие удары мощностью более 30 кг/см².

Однако пернатому в случае неудачной погони грозит полное изнеможение, т. к. птица, убегая от опасности, очень устает и просто в бессилии становится неспособной удержать шею.

Как результат, голова падает на землю, а животное становится добычей противника.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://alt-zem.org/skot/straus-pryachet-golovu-v-pesok-mif-ili-pravda.html

Почему страус прячет голову в песок? Правда ли это?

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Крупные и необычные птицы на планете Земля – страусы. Их почитали из покон веков, наделали самыми разными мистическими возможностями. В Древнем Египте это животное считали символом справедливости.

Они не умеют летать, но достаточно быстро бегают за счет длинных лап. Самая интересная информация о данных птицах, которую знают даже дети, что они в случае опасности прячут голову в песок.

Правда это или вымысел?

Жизнь страуса

Птица, неспособная летать, спасается от врагов бегством. Скорость достигает 70 километров в час. Страус низко склоняет свою голову, поэтому кажется, что он зарывается в землю. Так, он добывает себе пищу – семена и побеги, маленькие жучки, ящерицы и даже мелкие грызуны. Так как рост у птицы достаточно внушительный, ему приходится нагибать шею.

Ранее эти крупные птицы обитали на территории Казахстана и Украины. Они одни из тех животных, которые смогли выжить и спастись от полного истребления человеком.

Если говорить о том, зачем страусы прячут голову в песок, то скорее всего ответ будет очевиден. Птица, увидев опасность, очень низко склоняет голову, вытягивая шею. Но они не закапываются в песок, увидев хищника птица спасается бегством, ведь учитывая ее скорость, это лучший способ спастись.

Как и любая другая птица, страус собирает с земли мелкие камушки, которые помогают его пищеварению. При этом, людям кажется, что он зарывает голову в песок и прячется.

Утка чирок – самая маленькая водоплавающая птица

Самые популярные мифы, объясняющие почему страусы прячут голову в песок:

  • От страха;
  • От желания поспать;
  • Ищет пищу под землей.

Кто же стал прародителем этого мифа и зачем страусу прятать свою голову? Считается, что ученый, по имени Плиний Старший, говорил и писал о том, что страус зарывает голову и шею в землю, считает при этом себя невидимым для других.

Современные биологи доказали, что эти особи так не делают. Они лишь низко склоняют шею и голову, для поиска еды и камушков. Опровержением таких догадок занималось множество исследователей. Были написаны десятки научных статей о птицах. Но тем не менее, остались люди, которые до сих пор верят в этот миф.

Миф о пугливых птицах

Самый удивительный и не подтвержденный миф. Так как страус мощная и крупная особь, он не боится врагов. С его скоростью он спасается бегством от крупных хищников. После погони страус может склонить голову от усталости, чтобы отдохнуть или восстановить силы.

Эти птицы всегда находятся в стае. Они отличатся не только высокой скоростью, но и замечательным зрением. Во время бега балансиром выступают небольшие крылья, расположенные по бокам их тела.

Многие считают, что, опуская или закапывая голову в песок, птица маскируется, и это правда. Перышки у особей серого оттенка, а значит они одного оттека с каменистой местностью. Также самочки, закрывая гнездо от хищников, склоняют голову.

Африканский страус – езда человека верхом

Ищут пищу

Людям часто кажется, что птица зарылась в землю, но это не так. В поисках жучков, она низко наклоняет шею, высматривает их и поедает.

Чаще всего страусы кушают растительную пищу, в виде плодов и ягод, зеленой травы. Для поиска камушков и гальки, полезной для пищеварения, они роют небольшие ямки. Также птицы такой породы роют углубления в земле для высиживания потомства.

Что кушает страус:

  • жучков и ящериц;
  • мелких грызунов;
  • семена и плоды растений;
  • ягоды;
  • маленькие камушки, гвоздики и пластиковые предметы.

Интересно, что страусы преднамеренно съедают камни, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и ускорить переваривание пищи.

Интересные факты

Кроме мифа, что красивая и крупная птичка закапывает голову, есть подтвержденные интересные факты:

  • Страусиный мозг меньше чем размер его глаз;
  • Самочки откладывают яйца группами в одно гнездо. Чтобы хищники не съели их потомство, они дежурят днем и ночью;
  • Их яйца самые большие в мире и достигают веса 2 кг;
  • Маленькие птенцы вылупляются уже с открытыми глазами и покрытые мягким пухом;
  • Когда птичка бежит, длина размаха ее лап достигает 4 метров.

Большой крохаль: особенности птицы с хохолком, советы по приготовлению

Больших птиц одомашнили уже давно. Фермеры отмечают, что они очень грациозны, а их перья отличаются изяществом и красотой.

Страус — крупная, необычная птица, о которой придумали необычный миф. Хоть он и не прячет голову в песок полностью, склонив шею к земле, он сможет слиться с ландшафтом.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/pochemu-straus-pryachet-golovu-v-pesok-pravda-li-eto/

Прячет ли страус голову в песок: распространенные мифы

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Ответ на этот вопрос следует искать в далеком историческом прошлом. Еще во времена существования Римской империи при ученом и философе Плинии-старшем и появился миф о том, что птица прячет голову в песке. Философ писал, что страус закапывает голову в песок, что помогает ему чувствовать себя в безопасности.

Страусы являются крупными пернатыми, которым от природы не дана способность летать. Давным-давно они проживали на территории современного Казахстана и Украины.

Даже в книгах и иллюстрациях Древнего Китая встречается изображения этой величественной птицы. В Древнем Египте эта птица считалась олицетворением истины и справедливости.

На изображениях суда над мертвыми на головах богов правды Шу и Маат красуются страусиные перья.

В отличие от прочих крупных пернатых, таких, как эпиорнис и моа, страусу удалось избежать истребления. Сузилась среда его обитания.

В настоящее время большой урон поголовью нанесен браконьерами, и страусы проживают в естественных условиях на Ближнем Востоке и в Африке. Самым распространенным считается африканский страус.

Представители вида имеют вес до 160 кг и достигают в росте свыше 2,5 метров. Этот представитель птичьего царства достаточно хорошо изучен.

Сегодня доподлинно известен ответ на вопрос относительно закапывания страусом головы в песок – это всего лишь миф. И есть три объяснения данного явления, о которых мы расскажем далее.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать птиц, склонившихся к земле, которые на самом деле не закапывают голову, а глотают песок и гальку. Это помогает измельчению жесткой пищи в желудке.

Еще страусы способны ронять голову после продолжительной погони – в данном случае у них не остается сил, чтобы держать ее ровно.

Самка, которая сидит на гнезде, в случае возникновения опасной ситуации располагает голову с шеей на поверхности земли, чтобы слиться с фоном саванны и стать незаметной для врага. Спят птицы в таком же положении. Но если подойти к ним близко, они обязательно вскочат и пустятся в бега. Огромная скорость – до 70 км в час – позволяет птицам уходить от преследования хищными зверями.

Существует еще оптический обман зрения – в горячем и двигающемся воздухе над саванной издалека тонкая шея страуса способна «исчезнуть» в песке для наблюдателя.

Есть версии, что так птица еще может очищать голову от вредных насекомых либо привлекать партнера, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, зачем птица будто бы прячет голову в песок, кроется в 3 самых распространенных заблуждениях, которые бытуют уже много лет. Пришло время объяснить эти явления и опровергнуть устоявшиеся мифы.

Страусы так спят

Некоторые люди на вопрос, зачем страус закапывает свою голову, дадут ответ, что он так спит. Если подумать логически, становится ясно, что он не сможет спать без доступа кислорода. Ведь дышать ему необходимо, а под слоем песка сделать это невозможно.

На ночь птицы располагаются сидя, подобрав под себя сильные и крупные конечности. Во сне они держат шею вертикально, глаза закрыты, но слух очень чуткий и улавливает малейший звук.

Только иногда могут позволить себе расслабиться – опустить шею и голову на поверхность песка, распластать конечности. Но никогда не дремлют «дежурные», оставленные в стаде на посту, чтобы сообщить спящим сородичам о приближающейся опасности.

Чтобы уберечься от врагов, самки во время высиживания детенышей наклоняют голову очень низко. Издалека может показаться, что птица погрузила голову в песок. Так страусиха стремится слиться с окружающей средой, чтобы стать незаметной для хищников.

Прячут голову от страха

Самый интересный миф. Он абсурден, поскольку страус является мощной и крупной птицей. Ему может быть неприятно внимание людей либо животных, но он точно не боится врагов.

В естественных условиях крупные хищники часто открывают на этих птиц охоту. Но пернатые способны развивать скорость до 70 км в час, убегая от своих преследователей даже по трассе авто. Только после окончания изнурительной погони страус может опустить голову с шеей пониже к земле – от усталости. Он так восстанавливает силы, для этого бывает достаточно даже 15 минут.

Пасутся пернатые всегда в стае. Имея отличное зрение, быстро замечают малейшие движения хищников и спасаются бегством. При мускулистых лапах имеющиеся короткие крылышки выступают в роли балансира, которые помогает удерживать равновесие во время бега.

Туристы полагают, что страус, пряча голову, таким образом маскируется. Это тоже заблуждение, поскольку, почувствовав опасность, птица сразу быстро убегает, не дожидаясь появления врагов.

Итак, теперь вы точно знаете, почему страус прячет голову в песок.

«Прячется ли страус в песок»

Посмотрите это короткое видео, и вы узнаете еще одну версию о том, действительно ли страусы прячутся в песке.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/pryachet-li-straus-golovu-v-pesok-5956.html

Прячет ли страус голову?

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Есть история, что неким кинооператорам было необходимо заснять страуса с головой в песке. Но как заставить бедную птицу делать то, что ей абсолютно не свойственно? Так вот, киношникам пришлось самим выкопать яму, и наполнить ее «вкусняшками» для страусов. Пока ничего не подозревающая птица набивала щеки под землей, операторы снимали подтверждение многовекового мифа.

Напоследок, представлю Вам несколько необычных фактов об этих удивительных птицах:

  • Глаза у страуса больше, чем его мозг.
  • Самка страуса может откладывать яйца через день на протяжении 6 месяцев.
  • Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц.
  • Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
  • Птенцы страусов вылупляются с гематомами на затылке, так как проламывают скорлупу именно этой частью головы. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. На следующий день они оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.

Страус и некоторые его повадки

Местом обитания этой необычной для нас птицы преимущественно являются жаркие страны. Своим странным внешним видом страус вызвал появление многих мифов и слухов вокруг себя. Например, почему страус прячет голову в песок, для чего это ему нужно делать.

Бытует мнение о том, что страусы прячут голову в песок по причине соблюдения собственной безопасности. Они действительно довольно пугливые птицы. Эти существа способны наклонять голову близко к земле для того, чтобы прислушаться к приближению возможной опасности.

Они прекрасно бегают и способны развивать скорость даже до 97 км/ч.

Страус — самая крупная в мире птица

Питается птица травой, за которой постоянно нужно наклоняться. Поэтому кажется, что страус прячется в песке. Другая версия гласит о том, что птицы глотают песок вместе с небольшими камешками. Такая смесь помогает перевариваться пище в желудке этих птиц. Камней в желудке может помещаться до 2 кг.

С помощью перекатывания по горячему песку страусы освобождаются от паразитов, которые могут появиться на их шее, голове, коже и перьях. При росте в 230 см и весе в 150 кг у них нет необходимости прятаться от кого-либо.

Это существо имеет мощные ноги, ударом которых легко убивает человека и многих животных.

Также рекомендуем прочитать:

Живут птицы большими группами, в которых сон происходит в порядке определенной очереди. Пока стая спит, несколько птиц зорко следят за приближением возможного врага.

Отличное зрение позволяет делать это довольно легко с высоты страусиного роста. О приближающейся опасности они сразу же предупреждают своих сородичей.

Это является причиной того, что многие животные пасутся поблизости от стаи страусов.

Немного исторических сведений

Считается, что самые крупные птицы жили свободно на территории современного Казахстана, Украины. Мог этим похвастаться и Древний Китай. К сегодняшнему дню численность их значительно сократилась из-за активной деятельности браконьеров. Сейчас этих крупных птиц можно в свободной природе встретить только в странах Африки и Ближнего Востока.

Прячет ли страус голову в песок? Этот вопрос задавали себе еще жители Древнего Рима, которые никогда не видели это чудо света. Некоторые римляне занимались торговлей и привозили домой вместе с товарами рассказы о диковинных животных и птицах.

Именно они принесли мифы о поведении этих существ, которые пытались спрятать голову в песок из-за:

  • собственного страха;
  • желания поспать;
  • поиска еды.

Питается птица травой, за которой постоянно нужно наклоняться

Но все это является лишь мифами. Часто в природе можно наблюдать картину: страус скользит по песку, голова его низко опущена. Кажется, что птица сует ее в землю. Но у достаточно умного существа не было желания спрятать голову в песке. Просто нужно было очистить кожу и перья от паразитов.

Желание поспать — тоже миф. Это существо дышит кислородом. В слое песка они просто задохнутся. Спят они ночью, подогнув ноги. Шея при этом держится в вертикальном положении, глаза закрыты веками, но слух всегда начеку.

Иногда они могут и полностью расслабиться: опускают шею и кладут на песок свою голову. Самки, высиживая птенцов, прячутся от хищников. Для этого они опускают шею и голову, окраска перьев является прекрасным средством сливаться с землей.

Издали может показаться, что они прячут голову в грунте.

Искать пищу в земле тоже нет необходимости. Страус — вегетарианец, хотя иногда и позволяет себе пищу животного происхождения.

Длинная и гибкая шея позволяет ему добывать зеленую траву, корешки с питательными веществами, а также доставать с верхушек некоторых деревьев вкусные плоды.

Мощным клювом можно ловить при прекрасном зрении мелких насекомых, ящериц и грызунов. Таким образом, можно выделить основные причины, по которым возникли мифы о прятании головы в песок:

  • высматривание еды;
  • чистка от вредителей;
  • сбор гальки в желудок;
  • рытье углубления для яиц.

Это истинные причины, которые дали основу происхождения мифов. Сегодня красивые особи все больше привлекают к себе внимания. На специально созданных фермах в средней полосе России нередко можно встретить этих птиц.

Заключение по теме

Страус — это самая крупная лишенная способности летать птица в мире. Когда-то она была распространена на довольно больших территориях. В настоящее время ее можно встретить в свободной природе только в Африке и еще в нескольких странах Ближнего Востока.

В нашей стране созданы специальные фермы для содержания этих красивых особей. Существует много мифов, связанных с жизнью птиц. Самый известный из них известен каждому жителю нашей страны. Он рассказывает о том, что страус прячет в песок свою голову.

Зачем страус уходит с головой в землю?

Причин такого поведения называется несколько, но все это является чистой выдумкой, которая пришла к нам из Древнего Рима.

Из-за страха эти существа не будут прятаться. Он имеют большие и сильные лапы, способные убить при росте 130 см и весе 150 кг практически любого животного, бегают со скоростью легкового автомобиля.

О сне в слое песка и говорить не стоит, такая птица дышит кислородом, которого в песке просто нет. Туристам же со стороны часто кажется, что птицы прячут свои головы в песке. Отсюда и идут разные варианты мифов. Ведь они могут просто освобождаться от насекомых на коже и перьях.

Страус никогда не прячет свою голову в песке. Стоит это запомнить навсегда.

masterok

А вы задумывались над этим ? Давайте сравним наши выводы …

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, и до сих пор популярна во многих странах, в том числе и России. В работах ученого Плиния-старшего (сочинение Всемирная География в четырех томах) говорилось: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».

На самом деле, свою голову страусы в землю не закапывают, хотя в некоторых случаях страуса можно наблюдать склонивших голову к земле. Так они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Известно, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Точно так же страусы спят – голова лежит на песке. Но если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает. Кстати, страусы развивают скорость до 70 км/ч, что позволяет им скрыться от преследования хищника.

Глаза у страха велики, а у страуса вообще больше, чем его мозг, но голову в песок от страха он действительно не прячет. Во-первых, потому, что обладает прекрасным зрением, то есть вовремя замечает опасность, и умеет бегать.

Носится эта птичка, учуяв опасность, со скоростью 60–70 км/ч, причём как в сапогах-скороходах: каждый шаг 3,5–4 м. Умеет обескуражить догоняющего противника, резко и без притормаживания поменяв направление бега – знаете, как в рекламе «Ниссан»: «Не пытайтесь повторить!».

Да у страусов даже месячные детишки могут развить скорость до 50 км/ч!

Во-вторых, с таким-то ростом (до 3 м), весом (до 200 кг) и ножищами, способными («ки-й-йя!») убить льва, вряд ли животное будет испуганно «сливаться» с природой.

Опять же, не забывайте об оптическом эффекте, который часто случается в дрожащем воздухе над горячей саванной: на большом расстоянии тонкая шея стоящего или бегущего страуса вполне могла «исчезать» для наблюдателя.

Опустим теории насчёт того, что страус очищает песком голову от вредных насекомых или что так он завлекает партнёра.

Более реалистично выглядит предположение, что к земле страусы наклоняются в поисках пропитания (а они едят побеги, цветы, плоды, иногда и саранчу, рептилий) или подбирая с земли мелкие камешки и всякую твёрдую мелочь

Кстати, устоялось оно давно и на многих языках (Kopf in den Sand stecken по-немецки, stick your head in the sand по-английски и т. д.). А выражения, у которых отросли крылья много веков назад, продолжают упрямо порхать в настоящем, не заботясь о правдивости оперения.

Из этого мифа родилось отличное выражение, которое указывает человеку на его ошибочное и неправильное отношение к проблемам и их решению.

«Страусиное поведение» — это неверный способ борьбы с неприятностями, при котором человек не видит их в упор, продолжая жить «в розовых очках».

Нужно не прятать голову в песок, а четко видеть проблемы и точно находить их решение. И чем быстрее взглянуть в лицо проблемам, тем быстрее вы увидите их ясное решение.

А вообще очень подробно страусов мы обсуждали тут — Страус (Ostrich)

А вот еще ответы на некоторые интересные вопросы: например знаете ли вы Кто такой «мальчик для битья» ? или Что делать, если ты случайно разбил бутылку в магазине?. А может быть кто то не знает Как правильно: матрас или матрац?.

Могу еще пояснить вам Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника ? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.

ru/?p=49100 Вопрос Subscribe to masterok

Источник: https://ac-kuncevo.ru/pryachet-li-straus-golovu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.