Подготовка спаржи к зимовке

Содержание

Овощи на грядке: выращивание и уход за спаржей

Подготовка спаржи к зимовке

На огороде российского дачника можно увидеть множество овощных культур. Помимо распространенных овощей, таких как картофель, морковь или помидоры, земледельцы предпочитают выращивать и более экзотические, например, спаржу.

Это многолетний полукустарник с мощным корневищем, в высоту достигает более полутора метров, его сочные стебли используют для приготовления различных овощных блюд.

Выращивание спаржи и уход за ней нельзя назвать трудоемким, ведь это морозостойкая культура, способная произрастать на одном месте более 10 лет.

Выбор места на участке для выращивания спаржи

Спаржа, она же аспарагус, как и большинство растений, предпочитает солнечные участки.

Однако может пострадать от сквозняков и порывов сильного ветра, по этой причине рекомендуется размещать гряды вдоль стен зданий, высоких заборов или кустарников.

К составу почвы неприхотлива, хорошо будет расти на супесчаном грунте, богатом питательными веществами. На кислой почве может не прижиться, поэтому под перекопку рекомендуется внести известь или доломитовую муку.

Спаржа способна хорошо перенести зимние морозы вплоть до -30 °C, но в весеннее время требует особого внимания. В этот период даже легкие ночные заморозки свыше -5 °C способны погубить кустарник. Чтобы это не произошло нужно заранее предусмотреть возможность установки на гряде временного парника.

Спаржа — посадка растения должна быть тщательно спланирована, гряды перекапывают и готовят еще с осени. Для повышения плодородности вносят следующие удобрения (на 1 м²):

  • компост или хорошо перепревший навоз — от 3,5 до 5 кг,
  • суперфосфат – 55 г.

По весне гряды боронят, разравнивают и добавляют древесную золу (2–3 столовые ложки на 1 м² обрабатываемой почвы).

Посев семян и выращивание рассады

Спаржа, посеянная сразу в открытый грунт, прорастает медленно и неохотно, поэтому профессионалы рекомендуют предварительно получить рассаду в ящике. Посев производят ранней весной. Семена перед посадкой обрабатывают, помещая на 50–60 минут в теплый раствор перманганата калия (розового цвета). После дезинфекции посадочный материал тщательно просушивают, положив на сухое плоское блюдце.

Посадку спаржу можно производить в широкие ящики или сразу в индивидуальные стаканчики. Для выращивания рассады можно приобрести питательную почвенную смесь или приготовить ее самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части,
  • торф – 1 часть,
  • песок – 1 часть.

При посеве в ящики между сеянцами необходимо соблюдать дистанцию в 6 см. Между рядами оставлять не менее 35 см. Семена выкладывают в бороздки на глубину 2 см, присыпают землей и аккуратно поливают. Ящики со спаржей необходимо держать в комнате при температуре от +25 °C до +27 °C.

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется летом (июнь или первая половина июля). К этому времени растения окрепнут и у них будет возможность укорениться до наступления морозов. Спаржа — выращивание и уход за ней в открытом грунте несложен. Для начала необходимо правильно высадить рассаду.

Культуру удобнее высаживать рядами на расстоянии в 80 см, между экземплярами достаточно оставить свободное пространство в 40 см. Глубину лунки делают 25 см и заполняют ее перегноем.

Высаживать спаржу можно вместе с земляным комом из контейнера. Если возникла необходимость разбить земляной ком, то корни рекомендуется подрезать до уровня 5 см.

После посадки сеянца почву уплотняют и поливают теплой водой.

Если рассадный способ выращивания кажется трудоемким, то следует приобрести корневище спаржи и высадить его сразу в открытый грунт. Корневище рекомендуется сажать осенью, а чтобы растение не вымерзло, над местом посадки сооружают небольшой земляной холмик, дополнительно его можно укрыть сухой листвой или древесными опилками.

Особенности ухода за спаржей

Уход и выращивание спаржи — что следует знать начинающему земледельцу? Как и большинство овощных культур, она нуждается в регулярном поливе и питании. Учитывая, что спаржа многолетняя культура, на зиму ей необходимо обеспечить укрытие.

Полив и внесение удобрений

Полив должен быть умеренным, но регулярным. Сырость приводит к загниванию корневища, а недостаток влаги делает побеги суховатыми на вкус и вялыми. Поливать растение лучше под корень, используя садовую лейку с «носиком».

После полива почву рекомендуется разрыхлять цапкой, каждые 2 недели пропалывать сорняки. Чтобы облегчить себе работу, гряды можно замульчировать щепой или древесными опилками.

Это сдержит рост сорных трав и сохранит влажность почвы на оптимальном уровне.

После посадки спаржи уже через 20 дней можно провести первую подкормку. Чаще всего агрономы используют органические удобрения, например, раствор коровяка (1:10) или птичьего (куриного) помета — 1:18. Подкормки органикой можно проводить только весной или летом. Начиная с августа, рекомендуется использовать минеральные удобрения с пониженным содержанием азота.

Подготовка спаржи к зиме, сбор урожая

Осенью всю надземную часть растений обрезают до высоты 4–5 см, кустарник окучивают и мульчируют древесными опилками, стружкой или щепой. В конце октября, с наступлением морозов, посадки покрывают слоем торфа или компостом (8 см). Весной мульчу не убирают, а прикапывают в почву, как органическое удобрение.

Первые два или три года кустарник растет и набирается сил, поэтому урожай не собирают. На третий год ранней весной спаржу окучивают, а грядки тщательно разрыхляют. По мере появления молодых побегов их аккуратно срезают у основания ножом.

В зависимости от климатических особенностей региона и погоды в текущем сезоне, урожай начинают собирать с последних чисел апреля и до конца мая. Срезать вырастающие побеги можно каждые 2–3 дня и так до лета. Однако следует помнить, что после сбора урожая спаржа не должна остаться без стеблей.

Необходимо оставить на каждом кусте по 3–5 сильных побегов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растения.

Болезни и вредители спаржи

Даже хороший уход при выращивании спаржи не может застраховать земледельца от неприятностей. Растение обладает крепким иммунитетом, но иногда страдает от специфических болезней или вредителей. Чтобы снизить риск, рекомендуется не высаживать спаржу 2 раза подряд на одну и ту же гряду. Следует учесть, что почва освобождается от специфических бактерий не менее 10 лет.

Самое распространенное и опасное заболевание — красная гниль корней, ее возбудителем является колония грибков Helicobasidium purpureum. Болезнь опасна тем, что ее сложно вовремя распознать.

Грибок поражает корневую шейку и само корневище, от недостатка питания, надземная часть начинает увядать, веточки осыпаются. Только в этот момент земледелец понимает, что растение заболело. Если вовремя не принять меры, то можно за очень короткое время потерять всю плантацию спаржи.

Для борьбы с заболеванием используют препарат «Фундазол», если поражено несколько кустиков, то их изолируют, накрывая куском полиэтилена.

Из вредителей можно встретить спаржевого листоеда. Это жучки черного или желтоватого цвета, появляющиеся к середине лета, их личинки питаются листвой растений. Для борьбы с вредителями эффективно много современных препаратов, особой популярностью у агрономов пользуется «Фитоверм», «Актеллик» и другие.

как выращивать спаржу

Источник: http://www.odelita.ru/harvest/ovoshchi-na-gryadke-vyrashchivanie-i-uhod-za-sparzhey

Спаржа Аржентельская: выращивание из семян

Подготовка спаржи к зимовке

Любители цветочных композиций часто дополняют клумбы симпатичными пушистыми ёлочками аспарагуса (спаржи).

Это растение декоративно на протяжении всего сезона, требует минимального количества внимания, что делает его обитателем не только сада, но и городских квартир. Однако достоинства спаржи этим не ограничиваются.

Аспарагус — ценное и питательное овощное растение. Один из популярных сортов — Аржентельская.

Описание спаржи сорта Аржентельская

Спаржа сорта Аржентельская — это многолетнее травянистое растение высотой около 1,5–1,7 м. Побег, вырастающий из корневища, начинает ветвиться на высоте около 20 см от земли, веточки 2–3 порядка усыпаны мягкими «иголочками» длиной около 10 мм.

В конце лета на растении появляются круглые семенные коробочки, диаметром 4–5 мм, краснеющие по мере созревания.

К положительным свойствам сорта относятся: морозостойкость, быстрое созревание, нежный вкус, недостаток: небольшая толщина побега (около 0,8–1 см).

К концу лета на ветках спаржи появляются шарики — это семенные коробочки

Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.

Урожай спаржа даёт только на 3-й год после посадки

Особенности выращивания спаржи

На правильный уход спаржа отзовётся хорошим урожаем.

Размножение

Спаржу размножают несколькими способами:

  1. Выращивание из семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде. Оболочка у семян довольно плотная, поэтому понадобится около 2 дней. Необходимо ежедневно менять воду, после чего семечки помещают на проращивание в тёплое влажное место (подойдёт салфетка в целлофановом пакете). Не забывайте проветривать «парничок». Наклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 1 см в рыхлый плодородный грунт в рассадные ёмкости или на грядку на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Это позволит пересадить подрастающие растения, не травмируя корневую систему.

    Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их замачивают 2 суток

  2. Черенкованием. Растение старше 3 лет можно размножить, срезав черенок. Обмакните срез в стимулятор корнеобразования и поместите в стаканчик с рыхлой землёй. Накройте банкой для обеспечения постоянной высокой влажности и разместите в стороне от яркого света.
  3. Деление куста. Взрослое растение, снижающее количество побегов, можно обновить. Выкопанное корневище разрезается острым ножом на 2–3 части (в зависимости от количества ростовых почек) и высаживается на новое место.

    Чтобы размножить спаржу, корневище разделяют на несколько частей и рассаживают

Пересадка на постоянное место

Спаржа высаживается на постоянное место на расстоянии не менее 60 см между кустами. Это обеспечит растению необходимую площадь питания. Предпочтение следует оказать защищённому от ветра солнечному месту с рыхлым плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. Внесите в очищенный от сорных растений перекопанный участок из расчёта на 1 м2 60 г суперфосфата, 0,5 ст. золы.

Если почва кислая, увеличьте количество золы до 1 ст. — это нормализует кислотно-щелочной баланс.

Овощеводы отмечают большой расход посевных площадей, а при этом — незначительные объёмы урожая. Вполне допустим компромисс: уплотните посадку. Наиболее рационально сделать это по окончании сбора побегов, когда не будет необходимости окучивать растения.

В середине июля в междурядьях можно посеять быстро созревающие зелень или редис.

Спаржу можно разместить на грядке поближе друг к другу, а между кустами высадить другие культуры — редис, зелень

Полив

Поливать молодое растение необходимо в зависимости от температуры и влажности воздуха: не допускайте пересыхания почвы, но и не заливайте: это может вызвать загнивание корневой системы. После полива слегка прорыхлите землю и замульчируйте торфом.

Взрослые растения необходимо поливать только в засушливый период, в остальное время мощная корневая система вполне способна обеспечить себя влагой самостоятельно.

По достижении растением возраста 3 лет необходимость в рыхлении отпадает: это делается в процессе снятия урожая, если куст окучивается.

Окучивание

Побеги спаржи окучивают, чтобы придать им более нежный вкус, а также отбелить. Процедуру проводят, когда растения достигают 20 см в высоту. Также окучивание замедлит распускание верхней почки, после чего побег начнёт преобразовываться в стебель, непригодный в пищу.

Если летом окучивание необязательно, то на зиму оно необходимо. Это оберегает растения, особенно молодые, от вымерзания корневой системы.

Когда побеги спаржи достигли 20 см в высоту, их можно окучить

Подкормка

Развивающееся и плодоносящее растение нуждается в питании: весной и в первой половине лета поливайте спаржу настоем сброженной травы (2–3 раза за сезон) — это обеспечит в рационе азот, припудрите землю золой, богатой калием и фосфором. В середине июля, по окончании сезона сбора урожая, внесите комплексное удобрение (30 г на 1 м2).

Профилактика болезней

Спаржа — растение стойкое к вредителям и болезням. Но существуют опасности: грибок Helicobasidium purpureum. Визуально о проблеме скажет пожелтение и осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата Фундазол. Старайтесь обходиться превентивными мерами, обязательно вырезая осенью пожелтевшие побеги и держа землю очищенной от сорных растений.

Пожелтение веточек спаржи в середине вегетационного сезона — признак поражения растения грибком

Подготовка к зиме

Осенью, когда веточки пожелтеют, их следует удалить, а растение окучить. Желательно использовать свежую землю: перегной, компост. Чтобы не потерять кустик, рядом с растением можно установить небольшой колышек. Весной, ориентируясь на эту метку, аккуратно подрыхлите землю, а летом — подвяжите отрастающие веточки к опоре. Это убережёт корни растения при сильном ветре.

https://www.youtube.com/watch?v=zbbd86k5SzE

Спаржа может расти на одном месте более 10 лет.

Сбор урожая

Первые срезки для пищевых целей возможны с растения 3 лет: не более 2 побегов. При достижении побегом длины около 15–20 см поверхность почвы над ним приподнимается и растрескивается.

Нужно осторожно отгрести землю и побег аккуратно срезать на высоте 2–3 см, не повреждая корневища и молодые побеги. Растение снова окучивают. Срезку побегов можно производить по мере отрастания до середины июля.

После этого спарже следует позволить расти, набираясь сил к зимовке и следующему сезону.

Срезка в букеты растения, выращиваемого в качестве овоща, нежелательна, так как это ослабляет спаржу.

Срезать побеги спаржи нужно аккуратно, не повреждая корневище и соседние стебли

Отзывы

Огородники, обмениваясь опытом, говорят об экспериментах с выращиванием спаржи. При этом они свидетельствуют, что это не приносит больших хлопот:

Несмотря на кажущуюся сложность выращивания спаржи, следует обратить внимание на то, что уход взрослому растению нужен минимальный, и мероприятия 1–2 года выращивания приносят плоды в течение последующего десятилетия. А урожай спаржи снимается с самого начала лета, когда остальные овощи только готовятся порадовать вас.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/desertnyie/sparzha-arzhentelskaya-vyirashhivanie-iz-semyan

Уход за спаржей первого года осенью

Подготовка спаржи к зимовке

Спаржа — востребованная овощная культура, часто именуемая королевской. И такое название она получила не просто так. Самая известная представительница семейства Спаржевых имеет уникальный состав.

Она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, магний, железо, кальций, селен и множество жизненно важных для человечка веществ.

Давно мечтаете посадить спаржу на своем участке? Данная статья поможет в этом!

Краткое описание

Спаржа — многолетнее овощное растение, которое ценится за неприхотливость и морозостойкость. В высоту достигает 1,5 м. Способно расти на одном месте до 25 лет, образуя за это время больше 60 побегов.

Стебли у спаржи — сильно разветвленные, корни — хорошо развитые, мощные. Цветки — мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Плод — ягодка с семенами, спрятанными в толстую кожицу.

В пищу пригодны молоденькие побеги, только что показавшиеся из земли. Если на них появились почки, то веточки становятся жесткими и неподходящими для употребления. Урожайность у культуры — скромная (до 12 побегов за целый сезон). Именно данное обстоятельство объясняет высокую цену на спаржу. Но стоимость полностью оправдывает содержание.

Несколько веточек аспарагуса (второе название спаржи) — источник ценных веществ, благотворно влияющих на работу всех внутренних органов.

Когда можно сажать?

Спаржу высаживают весной или осенью. Весной — до прорастания почек. Землю перед посадкой удобряют перегноем (10 кг на 1 м2). Выкапывают траншею 30 см, аккуратно расправляют корни, засыпают почвой и обильно поливают. Оптимальное расстояние между лунками — 60 см.

Если вы сажаете осенью, то тщательно перекопайте грунт и внесите на каждый квадратный метр суперфосфат (60 гр.), сульфат калия (30 гр.), сернокислый аммоний (20 гр.). Расстояние между траншеями — такое же, как и при весенней посадке.

Обратите внимание на один важный момент. При весеннем высаживании сажайте так, чтобы растение оказалось в углублении, что позволит сохранить нужную влажность. При осеннем, наоборот, сформируйте небольшой холмик — это защитит корни от морозов.

Как сажать?

Практикуется несколько методов высаживания спаржи. Давайте подробно рассмотрим их и решим, какой же из них лучший.

Спаржа из семян

Многие садоводы считают этот способ самым трудоемким по причине плохого прорастания. На самом деле это не так. При соблюдении технологии проблемы возникают редко.

https://www.youtube.com/watch?v=gnpNLjA_UlM

К работе приступают в конце апреля. Сначала семена замачивают в воде на 2-е суток, затем на 2 часа в розовом растворе марганцовки.

Подготовьте почвенную смесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза, торфа в соотношении 2:1:1:1 и разложите семена на поверхности.

Слегка присыпьте субстратом, обрызгайте из пульверизатора и ждите прорастания, не забывая постоянно увлажнять почву. Можно накрыть посадки стеклом, создав парниковый эффект.

Температура должна держаться на отметке +26 градусов. Семена прорастают долго — 6 недель. Так что запаситесь терпением. На постоянное место жительства спаржу можно будет переносить в середине лета.

Спаржа из корней

Выращивание спаржи корневым способом — самый быстрый, а значит, наиболее распространенный вариант. В этом случае вероятность укоренения составляет 99%. Специалисты советуют сажать спаржу под зиму. Почву следует подготовить: удалить сорняки, перекопать, внести удобрения. Если вы решили выращивать спаржу весной, то почву сдабривают компостом (10 кг на 1 м2).

Корневище покупают за сутки до посадки. Выбирайте сильные на вид корни коричнево-серого цвета.

Замочите их в теплой воде на 30 минут. Выкопайте траншеи 30х30 см. При посадке в несколько рядов интервал между ними — 0,5 м.

В центр ямы насыпьте питательный субстрат, туда же уложите корни на расстоянии 30 см друг от друга, присыпьте землей и полейте. По мере роста спаржи грунт будет оседать — обязательно подсыпайте новый. Когда траншея будет доверху заполнена, накидайте сверху сухой листвы, опилок или древесной коры.

Спаржа путем деления куста

Спаржу можно выращивать делением куста. Этот способ приемлем для любого времени года. Куст делить лучше во время пересаживания. Так, молодую спаржу пересаживают ежегодно, взрослую — 1 раз в 10 лет. В подготовленные лунки высаживают по одному побегу с интервалом 50 см.

Корни должны находиться на 10 см ниже поверхности земли. Если вы решили сажать растения по одной линии, то все многолетники, располагающиеся поблизости, придется ликвидировать.

Нюансы выгонки спаржи

Как получить спаржу зимой или ранней весной? Для этого корневища растений в возрасте 5-6 лет осенью выкапывают и убирают в подвал до зимы. Температура должна держаться на уровне +2 градуса.

В начале декабря их сажают в теплицу. Плотность посадки — высокая. На один квадратный метр не менее 20 штук. Саженцы засыпают перегноем и укрывают полиэтиленом. Первую неделю поддерживайте температуру на отметке +10 градусов. После того, как корневища начнут расти, температуру поднимают до +18 градусов. Температурный режим сохраняют на протяжении всего времени сбора урожая.

Как ухаживать?

Поливать нужно часто, но минимальными порциями. Спаржа не выносит застоя жидкости — следите за этим. Рыхлить землю лучше сразу после орошения. Через 30 дней после высаживания в почву вносят водный настой коровяка.

В конце июня землю удобряют суперфосфатом, мочевиной и калийной солью (по 30 гр. каждого наименования на 1 м2).
Во время цветения опрыскивают инсектицидами. В июле (когда побеги опять начнут расти) растения можно побаловать минералами или органикой.

Четвертый раз подкармливают до заморозков (в октябре), используя комплексные удобрения.

Осенью старые стебли срезают, нижние — окучивают и присыпают торфом или компостом. Нижняя часть должна быть хорошо прикрыта, не менее 5 см в высоту. Это поможет растениям пережить зиму. На 2-й и 3-й год жизни, весной спаржу удобряют комплексными минеральными добавками (30 гр. на 1 м2).

Немного о сборе урожая

Побеги, которые употребляют в пищу, появляются на 4-й год жизни. Урожай собирают в мае, если зима была теплой, то в апреле. Выламывать спаржу можно тогда, когда она начинает приподнимать корку грунта. Увидели на земле трещинки? Осторожно разройте почву и, увидев проросток, срежьте его. Не заденьте молодые побеги и корни. Появившиеся после среза ямки засыпьте грунтом.

В первый год старайтесь собрать урожай за месяц — длительный сбор ослабит молодые растения. Со старых кустиков можно собирать до конца июня. Чем выше столбик термометра, тем быстрее развивается спаржа. Однако после того как побеги проклюнутся из земли, они меняют цвет и начинают рассыпаться.

Чтобы не потерять урожай, собирайте спаржу два раза в день — утром и вечером. После сбора урожая траншеи разравнивают, почву удобряют аммиачной селитрой или навозной жижей.

Вот и все, что нужно знать, для того, чтобы суметь вырастить полезную спаржу. Применяйте полученные знания на практике, и королева грядок всегда будет к вам благосклонна — ценными витаминами и микроэлементами вы будете обеспечены!

-обзор урожая спаржи

В октябре предстоит позаботиться о таком многолетнике как спаржа. Чтобы навести порядок на грядках, где растет это ценное диетическое растение, срезают засыхающие побеги.

В рассаднике со спаржей огородника также ждут работы – здесь растения нужно защитить от приближающихся морозов.

А тем, кто только собирается отвести место под этот неординарный кустарник, нужно внести необходимые удобрения на грядки.

Осенний уход за посадками спаржи

При подготовке к зиме спаржи нужно провести осмотр растения на предмет наличия на нем болезней и вредителей. На растении может паразитировать спаржевая муха, ржавчина. Эти недуги поражают ботву спаржи.

Если они присутствуют, побеги срезают прямо у земли, а потом уничтожают эти зараженные участки – их нужно сжечь. Корневище спаржи остается зимовать в открытом грунте. Когда ваш питомец здоров, засыхающую ботву можно оставлять на зиму – это немного поможет защитить корни от промерзания.

Если ботва срезана, оставшуюся в почве подземную часть растений дополнительно прячут под толстым слоем перегноя – не менее 8 см.

Подрастающей в рассаднике спарже с ранним приходом крепких морозов необходимо устроить укрытие. Для этого ее забрасывают опавшими листьями, соломой, можно воспользоваться соломистым навозом.

Грядки, где спаржа выращивается и плодоносит уже не первый год, нужно подкормить. Для этого применяют:

• суперфосфат – 0,3 кг;

• 40%-ную калийную соль – 0,25 кг.

Такое количество удобрений понадобится на 10 м кв. площади. Микроэлементы разбрасывают по участку и заделывают в почву методом рыхления междурядий.

Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить нежных проростков спаржи и другие части корневой системы.

Нельзя забывать, что корни многолетника расположены в опасной близости к поверхности почвы, и здесь уже начинают формироваться зимующие почки, которые желательно не поранить.

Подготовка участка к весенним посадкам

Уже сейчас огороднику нужно определиться, где он будет выращивать спаржу в будущем году. Для этого нужно принимать во внимание предпочтения растения. Спарже по нраву легкие рыхлые почвы, удобренные перегноем. Там, где земля имеет кислую реакцию, нужно провести известкование. Слой плодородной земли должен быть как минимум 25 см в глубину.

Особенность спаржи в том, что ее нужно будет прятать в земле. Молодым побегам вредит обилие солнечного света. От этого нежный деликатес грубеет, появляется неприятный горький привкус. Осенняя подготовка участка включает в себя заделку в почву навоза, внесение суперфосфата и калийной соли. На 1 м кв. потребуется приблизительно 10 кг органики.

Особенности размножения спаржи

Спаржу размножают через рассаду. Нужно принимать во внимание, что семена растения прорастают довольно медленно. Этот процесс может растянуться от 2 недель до месяца и более. Однако торопиться с посевами тоже не следует, так как молодые ростки очень чувствительны к нередким весенним похолоданиям.

Чтобы результат проращивания был более удачным, не ленитесь намачивать семена перед посевом. Посевы производят на глубину до 5 см на расстоянии около 4 см друг от друга, междурядья оставляют по 15 см. Уход заключается в поливах, подкормках и прореживаниях. Развитию рассады способствуют поливы навозной жижей. Расход подкормки на 10 растений составляет примерно 10 л.

Когда придет пора перемещать рассадные корневища на грядки, их достают из земли вилами. Этот метод убережет от повреждения скрытые от глаз почки. На гряды перемещают хорошо развитые крупные экземпляры, на которых есть как минимум по 3 почки.

При хорошем уходе куст спаржиаспарагуса растет не менее 15-20 лет. Расскажем же как его вырастить на даче.

Рассада спаржи

Выращивание спаржи начинается с посева семян, поскольку рассаду приемлемого качества приобрести практически невозможно. Семена высевают в марте – начале апреля в ящики, поскольку для прорастания им требуется температура не ниже 17 *С. Семена располагают по схеме 5х5см. ( о безрассадном способе выращивания спаржи читайте здесь)

Для рассады используют смеси, богатые органикой и питательными веществами, спаржу подкармливают сбалансированными комплексными удобрениями, стимуляторами роста корней, поскольку необходимо как можно быстрее получить развитую корневую систему.

В рассадном периоде спаржа очень теплолюбива, поэтому в первый год ее помещают в парник или теплицу. Всходы прореживают или рассаживают растения, оставляя между ними 15 см. Ящик или грядку с рассадой спаржи тщательно пропалывают.

В апреле-мае следующего года растения можно высаживать на постоянные места, а можно оставить в теплице еще на год. В этом случае летом выбраковывают женские экземпляры, которые могут создать пустые места в ряду при высадке на постоянное место. Делать это следует до опадения семян. У спаржи, в отличие от большинства других овощных культур, продуктивными являются мужские растения.

Источник: http://cvetnik-doma.ru/uhod-za-sparzhey-pervogo-goda-osen-yu.html

Как подготовить спаржу к зиме: особенности ухода, обрезка, укрывание

Подготовка спаржи к зимовке

Спаржа — это многолетнее растение, которое может давать урожаи на протяжении 15 лет. Однако, чтобы зародившаяся в тёплом климате культура не погибла во время морозов, нужно подумать с осени, как правильно её подготовить к зиме.

Происхождение и описание культуры

Естественной средой обитания спаржи является Средиземноморье и побережье Каспийского моря. Первыми в пищу эту культуру стали употреблять древние греки и римляне. Популярность среди других народов континента спаржа обрела только в ХІХ веке.

Растение представляет собой невысокий куст с несколькими стеблями, на которых растут узкие листья и мелкие желтоватые цветки. В пищу принято употреблять только проросшие побеги, которые могут быть как белого, так и зелёного цвета.

Плоды, ярко-красные ягоды, используются для добавления в чаи — они достаточно сладкие и содержат большое количество сахара.

Однако ценится спаржа прежде всего за побеги, представляющие большую ценность как из-за содержания множества полезных микроэлементов, так и благодаря вкусовым качествам.

В побегах растения содержатся каротин, фосфор, магний, кальций и железо, минеральные соли, углеводы и растительный белок. Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие. Также употребление спаржи способствует борьбе с нарушениями обмена веществ и укрепляет иммунитет.

Особенности ухода за растением осенью

Чтобы растение хорошо перезимовало, необходимо подготовить грядку ещё с осени. Первым делом нужно осмотреть куст на наличие болезней и паразитов. Если вы заметили спаржевую муху или же ржавчину, такие побеги нужно сразу удалить.

Верхнюю ботву необходимо срезать — на зимовку остаются только корни. В некоторых случаях зелень можно оставить, но только при условии, что куст не был поражён болезнями.

Чтобы корни не замёрзли, их необходимо накрыть толстым слоем мульчи, для чего можно использовать даже срезанную ботву самой спаржи.

Если же из земли появились молодые ростки, то их не нужно срезать, а лучше набросить на них листья или сено. Для этого также хорошо подойдёт соломистый коровяк.

Полив и подкормка

Поливать спаржу необходимо регулярно, но главное — не переусердствовать, поскольку из-за большого количества влаги корни могут загнивать. А вот недостаток воды приводит к тому, что продукт потеряет свой вкус и будет вялым.

Саму процедуру полива лучше осуществлять под корень, а для полива надо брать лейку с узким носиком. После этого нужно разрыхлить почву сапкой. Чтобы осуществлять поливы не так часто и не рыхлить почву, грядку можно засыпать опилками. Таким образом вам не придётся полоть спаржу каждые 14 дней; также это поможет поддержать оптимальный уровень влаги.

Подкормить культуру можно уже через 20 дней после высадки. В тёплое время года лучше брать органические удобрения, например, коровий навоз или куриный помёт. Но на зиму опытные огородники рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения, такие как суперфосфат или калийная соль. Подкормку распределяют по всей грядке, а с почвой её смешивают с помощью рыхления.

Проводить такие манипуляции нужно очень аккуратно, иначе можно повредить корни растений, которые имеют очень нежную структуру.

Важно!Необходимо помнить о том, что корневая система растения находится очень близко к поверхности земли. Уже с осени на верхних корнях образовываются молодые зимующие почки, которые легко можно поранить.

Обрезка

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, её непременно нужно обрезать. Это условие обязательно, так как без зелени она лучше зимует. Часто садоводы задумываются, обрезать ли только листья и нужно ли оставлять стебель. Безусловно, убрать необходимо всю ботву таким образом, чтобы над землёй осталось всего несколько сантиметров стебля.

Обрезать куст необходимо, когда ещё относительно тепло. Важно успеть провести процедуру до первых заморозков. Желательно это сделать в первой половине октября. Чтобы растение осталось здоровым и получило минимальные повреждения, инструменты должны быть острыми и чистыми.

Некоторые огородники жалеют растение и рассуждают о том, надо ли обрезать здоровые побеги. Опытные садоводы отмечают эту необходимость в любом случае, особенно если зелень заражена болезнями или паразитами, — тогда требуется её ещё и сжечь.

Рыхление и окучивание

Этот многолетник требует обязательного окучивания — благодаря такой процедуре продукт получается очень вкусным и нежным. Большое значение имеет то, чем вы окучите культуру. Лучше всего это делать тырсой, которая должна быть полностью сухой и при этом спиливаться со свежих и здоровых деревьев. Благодаря этому материалу спаржа получается очень нежной и приобретает белый цвет.

Для получения белых ростков можно также окучивать обычной землёй, которую после процедуры уплотняют; слой почвы при этом должен быть около 20 см. Весной на месте роста спаржи появятся маленькие трещины, которые свидетельствуют о прорастании культуры — тогда и нужно будет аккуратно разокучить грядку.

Важно! Хорошим материалом для окучивания является песок, однако при этом растение будет зелёным и не таким нежным.

Опытные огородники отдают предпочтение окучиванию опилками и песком ещё и потому, что в земле побеги могут скручиваться, чего не происходит при выращивании в других материалах. Это происходит из-за того, что на поверхности обычной почвы после дождливой погоды образуется корочка, которую молодым побегам сложно преодолеть.

Основные правила подготовки спаржи к зимовке

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, необходимо ещё осенью провести удаление побегов так, чтобы осталось всего 4-5 см растения, после чего можно его замульчировать.

Ещё одним важным фактором для хорошей зимовки культуры является подкормка. Перед зимой спаржу необходимо удобрить, внеся в грунт минеральную подкормку.

Часто хозяева приусадебных участков задумываются над тем, нужно ли укрывать растение на зиму. Безусловно, эта процедура только улучшит качество будущего урожая.

Укрытие на зиму можно делать древесной стружкой, опилками или тырсой. Также для защиты растений можно использовать торф или компост. Укрывать спаржу нужно как можно тщательнее, слоем мульчи около 8 см. Весной же эти элементы можно использовать в качестве удобрения, закопав их в грунт. Также для утепления спаржи можно использовать солому и листья.

Перед накрытием спаржи мульчей нужно срезать всю ботву. А почву между рядами можно обогатить с помощью аммиачной селитры. Советуем почитать об выращивании и уходе за белой спаржей.

Уход за спаржей зимой

Чтобы иметь на своём столе спаржу круглый год, вам потребуется заняться выгонкой побегов из уже взрослых растений, которым не меньше 6 лет.

Первым делом нужно выкопать растения в октябре и разместить их в тёмном прохладном месте на пару месяцев. Необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении держалась в пределах от 0 до +2°С.

В первой половине декабря растения можно высаживать в теплицы — для этого их располагают по контейнерам и соблюдают малую дистанцию между растениями. На 1 м² нужно поместить не меньше 18 кустов. Когда всё высажено, на поверхность грунта высыпают перегной, слоем не меньше 20 см. Ёмкости со спаржей дополнительно нужно накрыть чёрной плёнкой.

Первые 7 суток температура в парнике должна быть в пределах +10°С. Позднее её повышают до +18°С, но это можно делать только тогда, когда вы увидите, что спаржа начала прорастать. Такой температурный режим необходимо соблюдать примерно 2 месяца, пока не закончится сезон сбора урожая.

Полезные советы огородников

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/sparzha/3195-kak-podgotovit-sparzhu-k-zime.html

Спаржа: выращивание, применение

Подготовка спаржи к зимовке

Сегодня большинство из нас серьезно задумываются о том, что попадает в наш желудок в качестве пищи.

Современный человек, обремененный бесконечными стрессами, негативным воздействием окружающей среды страдает также от нехватки питательных веществ, витаминов и минералов в традиционной пище.

Все чаще и чаще у нас на столе появляются диковинные овощи и фрукты. И сегодня мы предлагаем вам материал, тема которого — выращивание спаржи, из семян и с помощью отводков корневища.

Состав спаржи

Многие удивятся, узнав о том, что спаржа издавна присутствует рядом с нами, но только в виде украшения праздничных букетов — это веточки аспарагуса или так называемой «елочки». А в пищу употребляют молодые, не одеревеневшие побеги и ягоды этого растения.

Ни один овощ не сравнится со спаржей по количеству содержащихся в ней витаминов и минералов. В 100 гр. спаржи содержится:

  • Бета-каротина (витамин А) — 0, 6 мг
  • Тиамина (витамин В1) — 0,1 мг
  • Рибофлавина (витамин В2) — 0,1 мг
  • Ниацина (витамин РР) — 1мг
  • Холина (витамин В4) — 25 мг
  • Фолиевой кислоты (витамин В9) — 140 мкг
  • Аскорбиновой кислоты (витамин С) — 20 мг
  • Калия — 200 мг
  • Кальция — 20 мг
  • Магния — 20 мг
  • Натрия — 40 мг
  • Фосфора — 60 мг
  • Железа — 0,9 мг
  • Марганца — 0,1 мг
  • Меди — 0,1 мг
  • Селена — 6 мкг

Благодаря такому составу спаржу часто рекомендуют в качестве лекарственного средства для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых и мочеполовых заболеваний. Низкая калорийность овоща (всего 21 ккал) и высокое содержание клетчатки сделало его незаменимым в рационе диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса.

Замечено, что молодые побеги спаржи ускоряют обмен веществ в человеческом организме, и помогают процессу выведения токсинов и шлаков.

Спаржа по праву является излюбленным овощем всех людей, пропагандирующих правильное питание и заботящихся о своем здоровье, тем более что в ней содержится самый мощный антиоксидант — глутатион, препятствующий раннему старению.

Выращивание спаржи

Сегодня спаржа в замороженном и консервированном виде продается в супермаркете круглый год, а свежая спаржа появляется на прилавках совсем не надолго — на 6 — 8 недель, с начала апреля и по конец мая.

Овощ можно вырастить и у себя на приусадебном участке, правда, это потребует терпения — первый урожай можно собирать лишь через 3 года.

Но все усилия будут с лихвой вознаграждены стабильным и богатым урожаем спаржи в течение 20 — 25 лет.

Аспарагус, побеги которого и называются спаржей — холодостойкое, неприхотливое растение, его похожие на папоротник листья вырастают до 1,5 м в высоту, а иногда и более. Растение предпочитает расти на супесчаных, плодородных почвах. Аспарагус формирует множество стволов, многие из которых идут в пищу, а оставшиеся составляют крону диаметром более 1 метра.

Считается, что растение, выросшее в северных регионах, где период покоя длиннее на несколько недель, дает самые вкусные побеги. Спаржа легко переносит длительные морозы до — 30 С, опасны для нее кратковременные весенние заморозки до −5 С или резкие перепады температур, так как они могут повредить молодые побеги.

Весеннее пробуждение у спаржи начинается в момент, когда земля прогреется до +10 С, в июле на раскидистой кроне появляются невзрачные соцветия, а уже в августе аспарагус украшен яркими сначала изумрудными, а затем алыми ягодками.

Если вы решили обзавестись аспарагусом на собственном участке, у вас есть две альтернативы: выращивание спаржи из семян и использование отводка корневища взрослого растения.

Размножение отводками корневища

Естественно, покупая корневище спаржи можно надеяться на практически 100% приживаемость (в отличие от семенного размножения). Но корневища спаржи осенью (с обрезанными ветвями) ничем не отличаются от корней других растений, поэтому неопытному садоводу будет очень трудно купить «оригинал».

Можно попросить продавца найти корневище с более длинным пеньком, на котором будут заметны иголочки аспарагуса, а можно отложить посадку корневища на весну, когда на растении будут отчетливо видны побеги спаржи.

Конечно, предпочтительна посадка растения «под зиму», но в данном случае лучше потрудится весной, и получить желаемое растение.

Перед высадкой на постоянное место необходимо подготовить почву. Хорошо, если место под аспарагус было выделено с осени — например, вы подготовили перекопанный участок с внесенными удобрениями (60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 гр. сернокислого аммония на 1 м 2).

Если такового нет, то весной, необходимо выкопать траншею глубиной 35 см, шириной 45 см, и длиной по числу корневищ — расстояние между ними должно быть не менее 100 см. Непосредственно перед посадкой в траншею можно внести перегной из расчета 10 кг на 1 м3.

Любые другие удобрения в траншею не вносятся, так как они могут обжечь нежные корни аспарагуса. Затем на дно траншеи укладывают корневища, поливаются талой водой и засыпаются рыхлой землей.

Если высадка растения происходит весной, то засыпать корневища следует на 5 см ниже края траншеи, для того чтобы удобно было поливать молодые растения. Если растения высаживаются осенью, то засыпать корневища необходимо, формируя над траншеей холм, для защиты корневищ от мороза.

Молодое растение нуждается в обильном поливе и рыхлении почвы. В течение лета следует провести несколько подкормок. Первое удобрение проводится через 3 недели после высадки раствором коровяка с водой в соотношении1:5. вторая подкормка производится еще через 3 недели раствором птичьего помета с водой в пропорции 1:10.

Третья подкормка проводится в конце августа комплексным удобрением, предназначенным для овощных культур. Непосредственно перед заморозками обрезаются все побеги на 2,5 см от земли, а корни покрывают слоем листвы или соломы для защиты от заморозков. На этом заканчивается 1 год жизни спаржи на вашем приусадебном участке.

Во второй год ранней весной аспарагус будет соблазнять своего хозяина нежными побегами, но срезать их еще не стоит — растение очень слабое и сбор урожая может привести к его гибели, да и побеги еще очень тонкие.

Не стоит срезать и распустившиеся ветки аспарагуса для оформления букетов — нужно дать растению возможность окрепнуть и приготовится отдать весной половину своих побегов.

В течение второго года растение также нуждается в поливах, рыхлениях и подкормках.

Размножение семенами

Спаржа из семян имеет очень низкий процент прорастания, но, соблюдая все нюансы можно надеяться на получение здорового растения. Приступать к выращиванию рассады следует в середине апреля. Для начала семена спаржи на 2-3 часа замачивают в розовом растворе марганцовки, затем их выкладывают для прорастания.

Ошибочным является мнение о том, что семена аспарагуса можно проращивать в слоях ткани — они, конечно, прорастут, но хрупкий корень при извлечении семени из ткани сломается.

Наиболее безопасным считается проращивание семени в торфяных таблетках или во влажных мелких опилках не хвойных деревьев при температуре +25 С в течение 3 — 7 дней.

Проклюнувшееся семечко высевается в торфяной стаканчик емкостью 100 — 200 мл в землесмесь, состоящую из огородной земли, перепревшего навоза, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Глубина заделки семени не должна превышать 2-3 см. через 10 дней на поверхности почвы появится миниатюрная зеленая елочка — это будущая спаржа.

К середине июня аспарагус должен достигать 10 — 15 см в высоту именно тогда его следует высадить в грунт. В первый год аспарагус можно высадить на любое удобное место. Корневая система еще очень маленькая, а значит, глубина заделки будет небольшая. А чтобы собирать полноценную спаржу, необходима более существенная глубина посадки корневища (не менее 30 см).

Уход за молодым аспарагусом, выращенным из семени, не отличается от ухода за посаженным корневым отводком. Точно также его нужно поливать, подкармливать, обрезать и укрывать на зиму. В апреле следующего года следует пересадить аспарагус на постоянное место, выполняя все приемы посадки корневого отводка.

Болезни аспарагуса

Аспарагус — очень стойкое к заболеваниям растение. Единственный вредитель — грибок Helicobasidium purpureum, он может поразить все имеющиеся растения буквально за считанные дни. Признаком появления этого заболевания является отмирание корневой шейки у растения, в результате чего на первый взгляд здоровые ветки ломаются и падают на землю.

Чтобы избавится от грибка, необходимо обработать почву под больными растениями «Фундазолом». В случае массового распространения заболевания следует уничтожить все растения и лишь через 10 лет на этом месте можно вновь выращивать аспарагус. Здоровью растения также могут угрожать спаржевые листоеды — мелкие черные жучки, личинки которых уничтожают листву.

Для борьбы с этим вредителем используют инсектициды («Фитоверм», «Актелик», «Фуфанон»).

Источник: http://www.diy.ru/post/3746/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.