Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Содержание

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, описание лучших вариантов, правила использования и ухода, отзывы

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

В разведении кур птицеводы сталкиваются с достаточно большим количеством хлопот и проблемных моментов: птицы часто подвержены инфекционным болезням органов дыхания, заболеваниям суставов, нередко вымерзают при сильных морозах.

Довольно распространённой проблемой оказывается неприятный запах в курятнике. Но современные технологии предлагают решение многих из этих трудностей, например, при помощи подстилок с живыми бактериями. Об этом и расскажем далее.

Что такое подстилка с бактериями?

Подстилки с бактериями включают в себя широкий комплекс особенных микробиологических и ферментных составляющих, которые добавляются в слой, состоящий из стружки, соломы, опилок, шрота сои, торфа из мха и других подходящих материалов.

Производятся бактерии для подложки в форме гранул, растворов, порошков.

Формировку подстилочного слоя на основе микроорганизмов, который в последствии будет использоваться не один год, рекомендуется проводить в начале осени — поры, отличающейся сухостью и теплой температурой воздуха.

Глубокая подложка с аэробными бактериями должна быть высотой до полуметра. Она, в первую очередь, нужна зимой. Благодаря наличию микроорганизмов создаются условия для комфортного и тёплого пребывания птиц в курятнике даже при очень низких температурах на улице.

Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева.Важно! Срок использования подложки с бактериями составляет от двух до трёх лет, после чего её нужно убрать из курятника.

В обыкновенной подложке для кур помёт, попадая в биоорганические материалы, провоцирует гнилостные и бродильные процессы, тем самым становится очагом образования и размножения патогенных микроорганизмов, что приводит к заболеваниям и гибели птиц, очень неприятному запаху в курятнике.

Бактерии же в современной подстилке совместно с кислородом способствуют превращению органики в ценнейший компост, ферментируя её.

Плюсы

Подстилки с бактериями имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными подложками для кур.

  • Аэробные бактерии в них не дают возможности развиваться патологической микрофлоре, поэтому подложки с бактериями имеют много плюсов:
    • это прекрасный способ профилактики различных заболеваний птицы и устойчивости к ним;
    • птицы остаются чистыми;
    • комфорт содержания животных из-за отсутствия неприятных и едких запахов в курятнике;
    • ферментация органических компонентов подложки и выработка дополнительного тепла, что позволяет экономить на обогреве курятника;
    • из-за значительного срока использования бактериальной подстилки исчезает необходимость в частой очистке курятника и благоустройстве места для хранения птичьего помёта;
    • в результате использования бактериальной подстилки образовывается отличный органический компост для дальнейшего удобрения почвы;
    • необходимость замены подложки с бактериями возникает раз в 2–3 года, согласно нормам;
    • низкие нормы расхода ферментной подстилки на 1 квадратный метр площади;
    • благодаря использованию достаточно большого слоя подложки с бактериями, пол помещения становится мягким и значительно снижается риск получения птицами травм при прыжках с жерди;
    • снижаются потребности в работниках, обслуживающих курятник.

Важно!Бактерии выполняют свои задачи при температуре выше 0 °С, поэтому в помещении температурный режим должен сохраняться на уровне не ниже +1 °С.

Минусы

При всём множестве плюсов, применение бактериальных подстилок вызывает у фермеров некоторые сомнения и опасения.

  • Многие отмечают ряд минусов этого продукта:
    • отсутствие зачастую сертификатов у товаров иностранного (в частности, китайского) производства, представленных на отечественном рынке;
    • при длительном использовании подложки с микроорганизмами, согласно нормативам по использованию, усложняется механизм качественной её очистки и дезинфекции, без чего продукт на практике не способен сохранять свою продуктивность на протяжение двух-трёх лет;
    • для эффективности действия продукта необходимо периодически добавлять в подстилочный слой новые микроорганизмы;
    • сложным становится содержать всё время эксплуатации подстилки определённое количество кур на одном её квадратном метре, согласно нормам;
    • высокие материальные затраты на приобретение бактериальной подложки, дезинфицирующего для него раствора, на обустройство усиленной приточно-вытяжной вентиляции;
    • необходимо часто проводить рыхление и перекопку подстилки для доступа кислорода в её нижнюю часть;
    • при недостаточной вентиляции, особенно в зимний период, образовывается много влаги;
    • куры в состоянии голода могут глотать опилки, что неблагоприятно влияет на состояние их системы пищеварения.

Важно!Лучше не использовать бактериальную подложку в помещениях с деревянным полом, поскольку бактерии способны начать переработку дерева, и половое покрытие может прийти в негодность.

Основные правила выбора

На современном животноводческом рынке представлено достаточно компаний из Европы, Азии, а также отечественного происхождения, предлагающих комплексы полезных бактерий.

Практически все продукты эффективны, но некоторые правила при выборе всё же следует соблюдать:

  • товар должен иметь все необходимые сертификаты, сопровождаться инструкцией по использованию;
  • при выборе стоит руководствоваться репутацией производителя, а также отзывами пользователей продуктом;
  • не руководствоваться показателем цены как основным критерием: дорогостоящий продукт — не всегда самый качественный;
  • перед приобретением продукта для всего курятника лучше постараться его опробовать на незначительной части своих питомцев, внимательно понаблюдать за их поведением;
  • при выборе продукта необходимо проверять срок его годности, а также учитывать период действия;
  • немаловажным фактором при выборе также является форма выпуска биологических бактерий, что следует принимать во внимание для конкретного случая использования;
  • отличаются продукты также действующим веществом, что также является немаловажным фактором при выборе;
  • перед тем, как купить продукт, нужно учесть все минусы при его применении.

Особенности использования подстилки

Подстилка с бактериями, как любой другой продукт, имеет правила применения. Нужно учитывать некоторые нюансы её использования с целью обеспечения максимальной эффективности и продуктивности.

Как запустить подстилку?

Особое внимание уделяется процессу правильного запуска в работу бактериальной подложки:

  • при выборе времени для запуска предпочтение отдают периоду от начала до середины осени. Если же процесс проходит зимой, то помещение должно быть прогрето, а подложку рекомендуется поместить предварительно в тёплое помещение;
  • сначала нужно качественно очистить курятник, провести его дезинфекцию известью, что будет препятствовать накоплению конденсата;
  • пол должен быть вымощен слоем подложки из любого подходящего материала толщиной до 50 сантиметров (для запаса при втаптывании);
  • рассыпать бактерии по поверхности подложки, не забывая следить за их равномерным распределением;
  • водой из распылителя смочить поверхность, перемешать лопатой;
  • через некоторое время процедуру по внесению бактерий нужно опять повторить;
  • все процедуры необходимо проделывать согласно инструкции;
  • через шесть суток температура подложки должна стать выше, и тогда можно запускать кур. Весь этот период подстилку не нужно рыхлить, чтобы микроорганизмы смогли заработать.

Важно!Оптимальным вариантом для подстилки с бактериями выступают опилки длиной до 3 см. Если они будут мельче, то существует вероятность того, что они быстро спрессуются, и закроется доступ кислорода. При большем же размере — не смогут нормально пропитаться продуктами жизнедеятельности птиц.

Обслуживание и уход за бактериями

То, что подложки с бактериями рассчитаны на два-три года, не избавляет фермеров от манипуляций по уходу за ними. Бактерии, являющиеся главным компонентом такого продукта, нуждаются в питании и кислороде для дальнейшего их размножения и жизнедеятельности.

Необходимо соблюдать такие правила:

  1. Нужно следить за определённым количеством животных на квадратный метр площади, согласно инструкции. При недостаточном количестве птиц микроорганизмам будет не хватать питания, и они могут пропасть, при переизбытке животных — они не будут справляться с переработкой и тоже могут погибнуть. При превышении норм по количеству особей подстилка очень утрамбовывается, воздух прекращает в неё поступать, поэтому нужно чаще переворачивать подстилочный слой, чтобы бактерии не умерли.
  2. В курятнике должна быть оборудована качественная вентиляция, ведь микроорганизмы при своей работе выделяют влагу, а сами не очень её хорошо переносят. Оптимальный уровень влажности воздуха в курятнике — не выше 60 %. В жаркую пору необходимо внимательно контролировать влажность самой подстилки, при значительном её снижении обеспечивать дополнительное поступление влаги.
  3. Хотя бы раз в пять дней следует производить перекапывание всего подстилочного слоя для обеспечения доступа воздуха.
  4. Микроорганизмы нуждаются в периодической подкормке, поэтому после перекапывания их нужно подкармливать раствором из 20 грамм микроорганизмов и одного килограмма сахара.
  5. Не допускается дезинфекция подстилки различными средствами для борьбы с мышами и насекомыми.
  6. Подстилку с бактериями нужно менять не позднее, чем в указанные в инструкции сроки, так как выполнять своё предназначение она не сможет, в ней начнут жизнедеятельность болезнетворные микроорганизмы, черви.

Важно!Для устранения проблем с повышенной температурой в жаркое время года в курятнике должно быть обязательно место без подстилки для охлаждения кур, если им это потребуется.

Описание популярных подстилок для курятника

Практически все подстилки, представленные на рынке разными производителями, характеризуются эффективностью при применении. Отличия состоят в форме производства, основном действующем веществе и стоимости продукта. Но некоторые подстилки пользуются особенным спросом среди фермеров. Рассмотрим их подробнее.

«Байкал ЭМ-1»

Средство «Байкал ЭМ-1» представляет собой продукт отечественного производства, что делает его значительно дешевле, чем аналогичные иностранные препараты. По качеству и эффективности применения ничем не уступает своим зарубежным собратьям.

Сначала средством удобряли растения, но позже его начали применять для организации бактериальной подстилки для животных. Препарат делает возможным переработку помёта птиц на протяжении суток. Один стакан «Байкала ЭМ-1» нужно развести в десятилитровом ведре и промочить полученным раствором подготовленную подстилку.

«Нетто-Пласт»

Бактерии для подстилки «Нетто-Пласт» – китайского производства, на основе ферментов синтетического происхождения и кисломолочных бифидобактерий.

Подстилки на основе этого средства не прогреваются выше +25 °С, но этого на практике вполне хватает для комфортного содержания птиц. Привлекательным в «Нетто-Пласте» является то, что препарат удобен в применении: его нужно лишь перемешать с подстилочным слоем.

Полива водой не требуется. Упаковки бактерий хватает на обработку подстилки размером до 10 квадратных метров.

«BioGerm»

Бактерии «BioGerm» являются средством немецкого происхождения и представлены в форме гранул светлого бежевого или коричневатого оттенка. В состав препарата, кроме бактерий, входят также отдушки, способные максимально устранять неприятный аромат в помещении, где содержаться куры.

Применять «BioGerm» нужно поэтапно в два захода. Сперва гранулы рассыпаются по слою подложки, орошаются водой. Через несколько суток всё снова повторяется. Лишь после этого куры могут занять подстилку. На метр квадратный площади нужно предусмотреть 35 г гранул.

Функционирует подложка с применением «BioGerm» до двух лет.

«BioSide»

Бактерии «BioSide» – российского производства. Они представлены в форме сухих компонентов, которые нужно перемешать со слоем подстилки и получить качественную подстилку с бактериями. Такой слой способен прогреваться до +20 °С. Действовать такая несменяемая подложка способна до трёх лет. Единственное — хотя бы каждые пять дней нужно не забывать её перекапывать и взрыхлять.

Куры нуждаются в правильном уходе, благоприятном для проживания микроклимате, чистоте содержания. Помочь наладить такие условия могут современные подстилки на основе бактерий.

Именно подобные технологии помогают избежать различных проблем со здоровьем птиц, облегчают и упрощают труд фермеров, делают атмосферу курятника приятной для пребывания как пернатых, так и работающих в нём людей.

У меня в этом году летом было так: прошлогодние куры с подстилкой с бактериями – сухо и почти не пахнет. Почти, потому что перекапываю крайне редко и за лето подсыпАла опил всего раза 3, не больше.

Приезжайте,понюхайте сами 😀 Рядом сидят куры без подстилки – постоянно подсыпаю опил, все равно как то сыро, и запах приличный. Разница не критичная, можно пережить, не спорю, но она есть. И особенно проявляется зимой. Летом вполне можно без бактерий обойтись.

В другом курятнике, где кур мало, хватает и опила. Нормально обхожусь.Мой вывод – все зависит от количества кур на кв. метр.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/obustroystvo-kuryatnika/574-podstilka-dlja-kurjatnika-s-bakterijami.html

Подстилка для курятника с бактериями: био, ферментационная, глубокая, отзывы, фото

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Подстилка для курятника с бактериями представлена комплексом биологически активных составляющих: фитотрофных организмов, кисломолочных бактерий и бифидобактерий.

Добавление в слой напольного покрытия, состоящего из древесных опилок и соломы, вызывает ферментацию органических соединений, предотвращая процессы гниения, устраняя неприятный запах и выделяя тепло.

Это создает благоприятный микроклимат в птичнике, предупреждает развитие инфекционных болезней, в холодный период согревает помещение.

Плюсы и минусы подстилки с бактериями

Можно использовать различные бактерии для подстилки в курятнике

В составе глубоких подстилок присутствуют аэробные микроорганизмы, которые активно размножаются в кислородной среде, не позволяя распространяться патогенной микрофлоре.

Использование этого покрытия в курятнике дает птицеводу ряд преимуществ:

  • смена подстилки не требуется в течение 2 или 3 лет, что упрощает уборку курятника;
  • отсутствует запах аммиака, поэтому животные находятся в комфортных условиях;
  • мягкий грунт снижает вероятность травмирования птиц при прыжках с высоких насестов;
  • отсутствие влаги в помещении и губительного влияния бактерий является профилактикой воспалений суставов и развития инфекции;
  • ферментация органики производит дополнительное тепло, даже зимой в ней поддерживается постоянная температура +38° C;
  • в результате переработки основы и помета получается компост.

Ферментационная подстилка

Однако при использовании бактериальной подложки фермеры отмечают и ряд минусов:

  • высокая стоимость товара;
  • необходимость обустройства дополнительной вентиляции, иначе зимой повышается влажности в помещении;
  • длительное применение затрудняет качественную очистку птичника;
  • не всегда импортный товар имеет сертификат качества (особенно внимательным нужно быть при покупке товаров из Китая).

Некоторые птицеводы замечают, что сроки, заявленные производителем, не всегда соответствуют действительности, Поэтому приходится добавлять бактерии в подстилочный материал, что повышает материальные затраты.

Внимание! Если в курятнике деревянные полы, бактериальной подстилкой пользоваться не рекомендуется: микробы способны привести доски в негодность.

Как выбрать подстилку с бактериями

Все подстилки работают по одному принципу, содержат идентичные микроорганизмы, поэтому существенных различий в составе товара нет.

Выбирая продукт, следует ориентироваться:

  • на репутацию производителя;
  • на наличие документов сертификации и инструкции к применению;
  • на приемлемую цену.

Перед покупкой продукта неплохо ознакомиться с отзывами фермеров, уже использовавших покрытие.

Примеры товаров от известных производителей

Основная масса ферментирующих подстилок выпускается в Китае, в продаже встречается продукт из России и Европы.

Некоторые российские компании только фасуют сырье, иногда немного меняя соотношение ферментов или нейтральных добавок. Это сказывается на стоимости и дозировке продукта на 1 м².

Ферментационная подстилка BioSide

Какие биоподстилки встречаются в продаже:  

  • BioGerm. Состав немецкого производства в виде светло-коричневого порошка. Препарат содержит не только 10 видов ферментирующих микроорганизмов, но и специальные отдушки, которые устраняют неприятные запахи. На 1 м² достаточно 35 г средства. Для запуска покрытия требуется обработать слой опилок в 25 см, затем добавить еще 20 см древесного материала, внести препарат и увлажнить второй пласт.
  • «Нетто-пласт». Товар из Китая, в структуре присутствуют кисломолочные бактерии и синтетические ферменты, прогрев подстилки до температуры около +25 °С. Для запуска процесса брожения не требуется пролива водой, одна упаковка 0,5 кг расходуется на 10 м² курятника.
  • BiolaticMulti-25 и Multi-18. Производитель биоактиватора – Китай, препарат выпускается в виде белых гранул, 1 кг рассчитан на 25 м², применение осуществляют сухим способом или увлажнением.
  • BioSide. Продукт российской одноименной компании, в состав термоподстилки включены термофильные бактерии с сухим стартом, нагревающие покрытие до +20…+25 °C. Выпускается в упаковке по 0,25 г, 0,5 г и 1 кг, что позволяет провести предварительное тестирование, купив небольшой пакет.
  • «Байкал ЭМ-1». Жидкий концентрат на основе живых бактерий, дрожжей и ферментирующих грибков изначально создавался как удобрение. Птицеводы стали использовать свойство микроорганизмов перерабатывать органику и вырабатывать тепло. Для работы средства стакан жидкости размешивают в 10 л воды, раствором поливают подстилку. Стоимость бюджетного варианта колеблется в диапазоне 100-500 рублей в зависимости от объема бутылки и присутствия усилителей.

Каждый фермер выбирает наиболее подходящий вариант для конкретной ситуации, учитывая экономичность дозировки, цену и эффективность продукта.

Чтобы обеспечить максимум эффективности работы подложки, важно правильно ее использовать:

  • Перед применением продукта птичник дезинфицируют каустической содой или известью.
  • Обеспечивают оптимальную влажность в помещении с учетом работы подстилки не более 60%, для устранения конденсата устанавливают вентиляцию.
  • Бактерии активизируются только в древесном слое, поэтому для создания покрытия применяются опилки. Допускается в качестве экономии добавлять измельченную солому или лузгу семечек, но не более 30% от основной массы.

Бактерии живут только при положительных температурах, поэтому для поддержания жизнедеятельности организмов в зимний период помещение утепляют.

Важно! Следует подобрать правильный размер опилок, подойдут древесные отходы средней фракции (3 см), мелкое сырье быстро прессуется, образуя плотные комки. Крупная стружка медленно пропитывается, не давая размножаться бактериям.

Бактерии живут только при положительных температурах, поэтому для поддержания жизнедеятельности организмов в зимний период помещение утепляют

Важно правильно запустить подстилку, тогда процессы брожения начнутся быстро, и материал будет качественно выполнять свои функции:

  • Покрытие укладывают в теплое время года, оптимальный период – начало, середина осени. Зимой помещение прогревают, сырье для подстилки выдерживают в тепле, пласт опилок для быстрого прогрева не должен превышать 15 см.
  • Пол выстилают материалом в соответствии с инструкцией, указанная толщина дается с учетом утрамбованного слоя: на 20 см дополнительно прибавляют 10 см.
  • Состав равномерно рассыпают по поверхности, если требует руководство, распыляют воду для смачивания основы и тщательно перемешивают лопатой. При необходимости добавляют опилки и манипуляции повторяют.

Спустя 6-7 дней, когда повысится температура подстилки, запускают кур.

Рекомендации при запуске ферментационной подстилки

Важно! После процедуры подготовки покрытия происходит активное размножение бактерий, поэтому в этот период основу не рыхлят.

Правила использования

Чтобы микроорганизмы качественно перерабатывали органику и не погибли, требуется следить за их состоянием и поддерживать активность.

Каких рекомендаций следует придерживаться:

  • Регулярно рыхлить и перекапывать покрытие на всю глубину через 7 дней для обеспечения нижних слоев кислородом, так как анаэробы не могут существовать без воздуха.
  • Придерживаться норм количества заселения птицы, иначе при недостатке помета микроорганизмам не хватает питания, при голодании необходимо добавлять навоз. Превышение численности обитателей птичника приводит к избытку испражнений, это негативно влияет на жизнеспособность бактерий, становится причиной их гибели.
  • Увлажнять подстилку летом, поскольку при жаре подложка пересушивается, что создает губительную среду для одноклеточных организмов.
  • Организовать качественную вентиляцию, так как процесс ферментации сопровождается выделением влаги. Повышенная сырость понижает проникновение кислорода, вследствие чего бактерии погибают, повышается риск развития грибковой и патогенной флоры.
  • Утепляют курятник на зиму, ведь живые микроорганизмы не могут размножаться при пониженной температуре.
  • Менять состав покрытия важно не позже, чем указано в инструкции. После переработки в компосте начинает развиваться болезнетворная микрофлора.

При борьбе с птичьими паразитами и грызунами нельзя допускать попадания инсектицидов и ядохимикатов на подстилку: действие токсичных веществ погубит ферментирующие свойства субстрата, приведет к отравлению птицы.

Внимание! При голодании бактерий подкормку готовят, смешав в воде ст. л. препарата и 1 кг сахарного песка. После перекопки раствором поливают пол в птичнике.

Особенности ухода за подстилкой для уток, гусей и бройлеров

Опилки для подстилки

Водоплавающие птицы и бройлерные породы кур не рыхлят подстилку, но хорошо утрамбовывают верхний пласт, образуя корку.

Это затрудняет поступление кислорода в нижние слои, поэтому для обеспечения жизнедеятельности бактерий рыхлить покрытие следует вилами через 2-3 дня.

Главные заблуждения о подстилке

Рекламодатели утверждают, что, запустив подстилку один раз, материал будет перерабатывать навоз на протяжении 3 лет без дополнительных усилий и затрат. После окончания ферментации получается отличное удобрение для огорода и сада.

В чем заблуждение:

  • Практика доказала – уже спустя месяц наблюдается снижение активности бактерий. Для возобновления продуктивности организмов требуется периодически вносить новую порцию препарата, дозировка составляет половину первоначальной нормы.
  • Что касается полезных свойств удобрения, то аммиак – источник азота для растений – перерабатывается бактериями. Поэтому субстрат, полученный в процессе ферментации, улучшит структуру глинистой почвы, но как поставщик химического соединения работает недостаточно.
  • Использование подстилки требует выполнение обязательных условий. Переворачивания и рыхления, увлажнения летом из-за высушивания, а также добавления навоза при недостаточном объеме помета и для обогрева при зимнем похолодании, чтобы предотвратить гибель бактерий.

Для крупных хозяйств вариант не подходит из-за высоких расходов и трудозатрат.

Вывод! Подложка с бактериями – приемлемый вариант для небольших хозяйств, преимущественно для содержания домашней птицы. Она не избавит от ручного труда, но поможет обогреть птичник в зимние холода. Восстанавливать деятельность организмов придется ежемесячно, ежегодно создавать новое покрытие, что увеличивает запланированные расходы.

Есть ли разница между ферментационной и биологической подстилкой с бактериями?

Это разное название одного продукта, содержащего бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности подвергают ферментации органические отходы.

Можно ли использовать подстилку для других животных, например поросят

Биохлев

Производители утверждают, что биоподстилка подходит для содержания не только птицы, но и сельскохозяйственных животных: свиней и КРС.

Выпускаются категории товаров специально для животных (например, «Скотный двор»), не требующие увлажнения водой, так как активация микроорганизмов-копрофагов происходит при впитывании мочи и фекалий скота.

В состав бактериального комплекса дополнительно входят:

  • аминокислоты и белки;
  • питательная органика, энзимы;
  • минеральные комплексы.

За счет тепла, выделяемого покрытием при выращивании свиней, изменяются показатели:

  • увеличивается прирост массы поросят на 3%;
  • на 10% снижается расход корма;
  • значительно уменьшается заболеваемость молодняка.

Нет необходимости менять рацион, зимой рекомендуется добавлять в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку.

Неттопласт

Но на всей территории загона размещать подстилку нецелесообразно, так как свиньи ходят в туалет в одном месте. Придется разбрасывать помет, чтобы обеспечить микроорганизмы питанием.

Если подложку организовать только в отхожей зоне, нужно постоянно добавлять опилки из-за лишних отходов и повышенной влажности.

Можно ли применять хвою в подстилку курам

Хвою нередко используют в качестве подстилочного материала благодаря доступности и содержанию полезных компонентов. Для кур ее можно применять, но во избежание травмирования лап острыми иголками требуется хорошо измельчить.

Важно! Хвойная подложка в курятнике или применение зелени в качестве кормовой добавки допускается, если заготовка сырья происходила при минимальной концентрации дубильных веществ в растении. Это период длится с ноября по март.

Противопоказания

Использование качественной подстилки не имеет противопоказаний, так как состав не содержит антибиотиков и гормонов. Бактерии выращены в экологически чистых условиях, поэтому комплекс безопасен для человека, птицы, животных и почвы.

Заключение

Ферментирующая подстилка, организованная в курятнике, значительно не уменьшит физические и материальные затраты фермера. Но при условии правильного использования гарантированно повысит выживаемость поголовья птицы, уменьшит случаи заболеваний в стаде.

Это отличное средство обогрева в зимний период, получения субстрата для обогащения структуры плотных почв. При покупке биокомплексов стоит посчитать затраты и решить, насколько выгодно приобретать средство.

Источник: https://domaferma.com/kury/kuryatnik/podstilka-dla-kuratnika-s-bakteriami.html

Подстилка для курятника с бактериями

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Замена подстилки в курятнике отбирает много времени заводчика. Но, кроме того, подстилки не всегда бывают хорошими, от многих куры болеют, в других заводятся вредители, а те, что почти идеальны, стоят дорого. Чтобы упростить жизнь заводчику и самим курам, была изобретена подстилка для курятника с бактериями. Что это и как ее использовать, будет описано ниже в статье.

Какие достоинства и недостатки подстилки с бактериями?

В чем особенность ферментационной подстилки для кур? Для начала стоит рассмотреть все ее положительные качества.

  • Обеспечивает в курятнике тепло. Подстилка для курятника с бактериями может выделять очень много тепла, поэтому на протяжении всей зимы дополнительное отопление в курятнике не потребуется. Насесты, место отдыха кур, да и любой уголок курятника будут теплыми. Вне зависимости от времени года подстилка поддерживает в курятнике температуру от +18 до +38 градусов по Цельсию. В зависимости от производителя.
  • Курам на такой подстилке удобно. Они свободно по ней передвигаются, никаких проблем не было обнаружено, по отзывам заводчиков. Также птица начинает меньше болеть, у нее может повыситься яйценоскость зимой, в связи с приемлемой для птицы температурой в помещении.Курам на такой подстилке удобно
  • Испражнения кур быстро перерабатываются бактериями. Это не только упрощает уборку, но и не позволяет птице заразиться через собственный помет какими-либо болезнями или вредителями.
  • Исчезает неприятный запах от помета кур, так как он быстро перерабатывается.
  • Через несколько месяцев после укладки подстилки она становится самым настоящим перегноем (компостом), который можно использовать по назначению в огороде, для удобрения садовых культур.

Теперь о недостатках подстилки для курятника с бактериями.

  • Цена на ферментированную подстилку очень высокая. Однако учитывая то, что ее хватает на несколько месяцев, приобретение это весьма выгодное. Намного проще купить ее один раз, чем каждый месяц запасаться мешками соломы и опилок, которых хватает лишь на несколько дней.
  • Использовать ее не рекомендуется в помещениях из дерева, так как бактерии могут начать перерабатывать древесину и пол просто провалится со временем.

Виды подстилок с бактериями

Есть очень много разновидностей ферментационных подстилок для кур, однако не все они имеются в свободном доступе на рынках и в магазинах. Наиболее распространенных всего четыре.

Виды подстилок с бактериями

  • «Байкал ЭМ-1» – российский препарат, продается повсеместно. Используется согласно инструкции. Уже через сутки после начала применения курятник становится сухим и теплым. Убирает любой неприятный, токсичный запах от кур или их испражнений. Стоит не очень дорого в отличие от подобных аналогов.
  • «Нетто-Пласт» – китайская подстилка для курятника с бактериями. Состоит из синтетических ферментов, кисломолочных и бифидобактерий. Это эффективный препарат, но прогревает курятник лишь до +25 градусов. Многие заводчики считают его из-за этого показателя слабым, но на самом деле это не так. При использовании бактерии просто смешиваются с подстилкой, водой не поливаются. Используется до 3 лет. Стоит не очень дорого. На 10 квадратных метров расходуется примерно килограмм бактерий.
  • «BioGerm» – немецкая подстилка для кур. Как правило, выпускается в светло-бежевых гранулах. В составе имеются ферменты, бактерии, отдушки для устранения неприятных запахов. На квадратный метр берут обычно 100 г бактерий, смешивают с подстилкой и поливают, а через несколько дней снова насыпается слой подстилки, бактерий и вновь поливается. После этого нужно лишь время от времени рыхлить подстилку. Срок годности до 2 лет. Стоит дорого.
  • «BioSide» – русский препарат со сроком годности в 2-3 года. Используется, как и китайский аналог, без воды. Прогревает пол до +18…+20 градусов. Стоит недорого.

Как использовать подстилку для курятника с бактериями?

Использовать такую подстилку в деревянном курятнике не рекомендуется. Бактериям от этого ничего не будет, а вот сама древесина может пострадать под их действием. Лучшими материалами для пола являются пластик, камень, бетон.

Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см

Время использования может быть любым, но рекомендуется стелить ее именно осенью, под зиму, так как именно зимой, в курятнике должно быть очень тепло, а летом он и без подстилки хорошо прогревается на солнышке. Итак, как же использовать подстилку для курятника с бактериями?

  1. Первое что нужно сделать – вычистить помещение от грязи, старых подстилок, остатков помета, еды, выпавшей из кормушки и т. д. Для обработки курятника можно использовать любые дезинфицирующие средства, которые не вредны для птицы.
  2. Теперь стоит проверить температуру в курятнике. Она должна быть не ниже +1 градуса, иначе бактерии просто не смогут начать действовать.
  3. На пол стелется слой опилок или сена, можно использовать и другие подобные материалы, смеси, но только органические. Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см. Такой слой обеспечивает бактерии нужным «полем» для работы. А вот тонкий слой быстро стопчется, и бактерии просто погибнут.
  4. Теперь нужно смешать с этой подстилкой бактерии, приобретенные в магазине. Они продаются в виде гранул, в жидком растворе, порошке. Их распределяют равномерно по курятнику, а не ссыпают в одно место. Количество бактерий, нужное на квадратный метр курятника всегда указывается на упаковке. Это сугубо индивидуальные показатели, которые меняются в зависимости от производителя, типов бактерий, того, в какой форме они находятся в банке (гранулы, порошок, жидкость).
  5. В некоторых случаях поверх био-бактерии нужно полить водой или просто сбрызнуть, чтобы оживить.

Обслуживание подстилки

Положительный эффект подстилка для курятника с бактериями дает только при определенных условиях. Если их не соблюдать, толку от нее никакого не будет, или будет, но слабый. Что же нужно для подстилки с бактериями, чтобы она была максимально эффективной?

Раз в 3 дня подстилку нужно рыхлить

  1. Вентиляция. Этот вид подстилки выделяет много тепла. Без надлежащей вентиляции, в курятнике будет накапливаться влага, а это вредно и для самого здания (стены покрываются грибком и плесенью) и для птицы, которая может начать болеть. Поэтому перед ее применением нужно сначала проверить исправность вентиляции или наладить ее.
  2. Раз в 3 дня подстилку нужно рыхлить, в противном случае бактерии просто погибнут. Для этого достаточно проходиться по ней граблями или вилами, распушивая.
  3. При покупке подстилки для кур с бактериями на упаковке продукта указывается, как часто ее нужно менять. Это требование стоит соблюдать, иначе в перепревшей массе начнут заводиться черви.

Подстилка для курятника с бактериями может значительно упростить жизнь заводчику. Уборка будет проводиться намного реже, неприятного запаха в помещении не будет, да и за здоровье кур можно не переживать. Однако использовать ее необходимо правильно, только тогда она принесет максимальную пользу.

Источник: https://fermerok.info/podstilka-dlya-kuryatnika-s-bakteriyami

Ферментационная подстилка для курятника с биобактериями

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Глубокие подстилки с бактериями отлично перерабатывают птичий помет, поддерживают нужную температуру в курятнике и хорошо устраняют неприятный запах. Именно поэтому они так популярны среди фермеров. Когда срок эксплуатации подстилки заканчивается ее используют в качестве органического удобрения.

Назначение бактерий

Навоз и помет, собирающийся в курятниках, выделяет в воздух аммиак. Как известно, аммиак относится к ядовитым газам. Из-за повышенной концентрации газа здоровье птиц становится хуже, и привес резко уменьшается.

Мощная вентиляция, которая проветривает помещение до 10 раз в час, помогает снизить неблагоприятное воздействие аммиака. Но в зимнее время необходим дополнительный подогрев, потому что из-за частого проветривания температура в курятнике становится ниже.

В связи с этим увеличивается величина издержек на единицу продукции.

Так как в помещениях, где содержатся птицы и животные, проводится ежедневная чистка, это также грозит финансовыми затратами, которые отрицательно влияют на себестоимость продукции. При использовании в курятнике подстилки с бактериями:

  • Чистку производят один раз в месяц или сезонно. Это зависит от породы скота и птиц.
  • Потребление электрической энергии становится меньше, так как вентиляция выполняет одну функцию — поддержание необходимого уровня влажности. А очищение воздуха от аммиака в закрытых помещениях происходит с помощью бактерий.
  • Биобактерии нагревают опилки до +35 градусов. Это позволяет в осеннее и весеннее время не пользоваться обогревателями.
  • Удобрения не выделяют неприятных запахов и не загрязняют окружающую среду.
  • Ферментационные подстилки для птиц с бактериями не вызывают аллергических реакций, поэтому они безвредны для людей и животных.

Принцип работы подстилки

В состав простой подстилки входит солома и опилки. С такой подложкой в курином помете развиваются различные микроорганизмы, а затем она начинает гнить, выделяя неприятные запахи. От этого птицы часто болеют, а иногда умирают. Специально разработанные препараты, содержащие полезные биобактерии, предотвращают процесс гниения.

Во всех препаратах (Нетто-платс, Биодор, Скотный двор) содержатся одинаковые живые биобактерии, которые работают по одинаковому принципу. Взаимодействуя с кислородом, они перерабатывают помет в ценный компост. Единственное различие между ними — это бренд. Поэтому насколько качественным окажется препарат, зависит от цены и добросовестности производителя.

Требуемые условия

Указанные в инструкциях правила к препаратам нужно точно соблюдать. Это поможет микроорганизмам эффективнее справляться со своей работой.

  • Бактерии начинают работать только тогда, когда температура в помещении положительная. Поэтому в холодное время года ее повышают, при этом температура на полу не должна быть ниже нуля.
  • Перед укладкой биоподстилку для птиц оставляют на несколько дней в теплом помещении, чтобы она прогрелась.
  • Бактерии активируются только в слое опилок. Он должен быть толщиной около 15 см. Чем он толще, тем больше понадобится времени для прогрева.
  • Чтобы сэкономить натуральные опилки, можно добавить измельченную солому или шелуху от семечек. В добавках бактерии размножаться не могут, для этого требуется дерево. Поэтому количество добавок не должно превышать более 30%.
  • Опилки больших размеров не успеют достаточно пропитаться навозом, а мелкие быстро утопчутся, что грозит плохим размножением бактерий. Самыми подходящими являются опилки средних размеров (длинной не более 3 см).
  • Указанную в инструкции толщину слоя необходимо точно соблюдать. Эта цифра показывает, до какого уровня утрамбуется слой подстилки животными. К примеру, чтобы толщина утрамбованного слоя составила 20 см, толщина слоя свежих опилок должна составлять более 30 см.
  • На подстилку равномерно высыпают бактерии и перемешивают. Толстая подстилка состоит из нескольких слоев. Слой опилок несколько раз чередуют со слоем бактерий, каждый раз перемешивая их. При этом на 1 квадратный метр расход материала остается тем же.

Правила использования подстилки

Как долго и насколько эффективно проработает подстилка, зависит от правильности ее запуска. Пользоваться в помещении принудительным подогревом дорого, поэтому большинство фермерских хозяйств стараются его не использовать.

Стены в холодном сарае дополнительно утепляют, а тепло, исходящее от крупного рогатого скота, обогревает его. Поддержать необходимый для бактерий тепловой режим в помещении сложно, если в нем, кроме кур, никого не держат.

Это происходит из-за того, что помета мало, и получить нужную температуру не получается. Ферментационная подстилка своими руками создается следующим образом:

  • Вначале пол тщательно очищают от грязи, затем просушивают и прогревают. Стены, потолок и весь инвентарь дезинфицируют. В качестве дезинфекции используют известь. Это защитит древесину от гниения, а металлические детали курятника от ржавчины.
  • На пол высыпают слой опилок толщиной около 30 см.
  • Поверх опилок ровным слоем рассыпают биобактерии. Для человека бактерии безвредны, поэтому защитные средства (маски, респираторы) не требуются.
  • В лейку наливают чистую воду и слегка смачивают подстилку. Нельзя использовать воду из водопроводного крана, так как она содержит хлорку, что очень плохо для бактерий.
  • С помощью лопаты влажные опилки тщательно перемешивают. Влага и бактерии должны равномерно распределиться по всему периметру.
  • Если через 6 дней температура подстилки повысится, значит бактерии начали работать. Подстилка готова, в помещение можно заселять птиц.

Источник: https://selhoz.guru/postroyki/fermentatsionnaya-podstilka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.