Полезна ли консервированная кукуруза

Содержание

Польза и вред консервированной кукурузы для организма человека, способы применения и меры предосторожности

Полезна ли консервированная кукуруза

Кукуруза — один из самых распространенных злаков. По важности она занимает лидирующее положение наряду с пшеницей и рисом.

Маис окультурили много тысячелетий назад. Злак прибыл в Евразию из Южной Америки и сразу полюбился европейцам. В нашей стране он стал востребованным недавно — в середине двадцатого века.

Маис едят в свежем и вареном виде. Зерна консервируют, надолго сохраняя их пользу. Кукуруза содержит много полезных веществ. Ее активно используют в кулинарии. Она заняла свое место и в диетологии.

к оглавлению ↑

Внимательно изучите упаковку, дату изготовления. Берите товар, изготовленный в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.

Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. сначала зерна высушили, потом отварили, затем законсервировали.

Выбирайте банки, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил — показатель качества злака.

Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин, повреждений.

Если кукуруза в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен, дефектов.

Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий, приятный, без посторонних примесей.Это признак хорошего продукта.

Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет. Если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет.

Это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.

О том, как правильно выбирать консервированную кукурузу, расскажет видео:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, гликемический индекс и пищевая ценность

Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?

При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.

Зерна включают полезные вещества:

  • витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;
  • витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
  • витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • микроэлементы — магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.

Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.

Маис — высококалорийный продукт. Калорийность 100 г кукурузы консервированной — 120 килокалорий.

Гликемический индекс очень высок — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.

Какова польза польза облепихового масла для организма? рекомендуем прочесть эту публикацию.

О пользе кунжутного масла для волос можно узнать из данной статьи.

Вы знаете, чем полезна сырая тыква для здоровья? Ответ на вопрос ищите здесь.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом, эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он даст верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Хорошо справляется с отечностью.

https://www.youtube.com/watch?v=pA8S2OqY_oE

Высокое содержание магния нормализует работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ, деятельности все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогают тиамин, витамины группы В и ниацин.

Полезен страдающим малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

к оглавлению ↑

Чем полезна

к оглавлению ↑

Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях, во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что актуально при современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

к оглавлению ↑

Для детей

Малышам стоит вводить злак не ранее 2-3 лет. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

Продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

Зерна хорошо справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью даже на поздних сроках беременности.

Во время лактации нужно постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится шесть месяцев. Поскольку организму крошки будет сложно справиться с таким количеством клетчатки, попадающим в молоко.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте, — антиоксидант. Это вещество препятствует развитию склероза.

Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом в пожилом возрасте.

Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

к оглавлению ↑

Противопоказания

У кукурузы есть ограничения к употреблению. Продукт и препараты, приготовленные на основе маиса, противопоказаны в следующих случаях:

  • при язвенной болезни желудка;
  • людям с повышенной свертываемостью кровью;
  • при склонности к тромбозам;
  • людям, страдающим ожирением;
  • в случаях индивидуальной непереносимости продукта.

Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Она существенно снижает аппетит, это приводит к еще большему понижению массы тела.

Не стоит давать консервированные зерна и маленьким детям (до двух-трех лет).

Злак содержит большое число углеводов, а жиры практически полностью отсутствуют. Чрезмерное употребление углеводов в консервированной кукурузе может привести к проблемам со здоровьем.

Вся польза киви для организма человека, возможный вред и противопоказания рассмотрены в нашей публикации.

Вред и польза красного вина для здоровья подробно описаны в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях репы можно узнать из этой статьи.

к оглавлению ↑

Особенности и нормы употребления

Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.

Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть, не промывая зерна.

Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).

Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Блюда в рационе нужно чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Маис давно занял свое место на обеденном столе. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.

Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в соусы (и острые, и сладкие).

Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой, помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет — в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.

Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.

Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).

Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.

Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.

Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.

Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего брать «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.

Закуска будет смотреться эффектно, если подать ее на большом листе салата.

Картофельный суп с консервированной кукурузой, видеорецепт:

к оглавлению ↑

В диетологии

Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах.

Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.

Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис идеален для этой роли.

Главное при похудении — не стоит употреблять кукурузу помногу. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.

Это все о вреде и пользе сладкой консервированной кукурузы для здоровья, что мы хотели бы вам рассказать.

Маис — полезный, вкусный злак. Он занимает прочное место в кулинарии. Кукурузу используют в свежем или в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них кукурузную крупу.

Несмотря на консервацию, маис сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением изучите противопоказания.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/konservirovannaya-kukuruza.html

Кукуруза консервированная – польза и вред, ценность продукта

Полезна ли консервированная кукуруза

Все сторонники правильного питания понимают, что вред при употреблении консервированных изделий неминуем. Это касается даже изначально полезных продуктов, например, кукурузы. К сожалению, сочные и нежные зерна очень быстро портятся, поэтому насладиться ими в свежем виде можно только в определенные месяцы.

Заморозка сказывается на текстуре элементов не самым благоприятным образом, поэтому многие кулинары все же предпочитают консервации такому варианту. Практика показывает, что при правильном подходе их негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму, правда, и на положительные эффекты рассчитывать не стоит.

Особенности состава консервированной кукурузы

По мнению специалистов, даже попкорн содержит больше полезных веществ, чем консервированная кукуруза. В ходе обязательных стадий обработки зерна лишаются значительной части своих полезных свойств. минералов и витаминов составляет не более 1/5 части от начальных данных. Несмотря на это, в изделиях все же сохраняются некоторые нужные организму вещества:

  • Клетчатка и триптофан в комплексе запускают чистку кишечного тракта. Это положительным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки, предупреждает процессы разложения и брожения пищевых остатков.
  • Польза консервированной кукурузы проявляется и в насыщении тканей витаминами Е, Д и группы В. Эти вещества положительным образом сказываются на состоянии нервной системы, нормализуют давление и сон, устраняют признаки мигрени.

Совет: Неиспользованную консервированную кукурузу следует переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и залить рассолом из банки. Категорически запрещено держать продукт прямо в жестяной таре, даже если в ней есть рассол. Это может привести к ухудшению вкуса изделия и его более быстрой порче.

Максимальное содержание полезных веществ отмечается не в зернах зрелой продукции, а в законсервированных молодых початках. Это может быть и карликовый продукт, и верхушки обычных изделий.

Полезные свойства консервированной кукурузы

Максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в отваренных или приготовленных на пару зернах. Кое-что содержит и консервированная кукуруза, польза и вред которой зависят от правильности выбора продукта.

Если учесть все пожелания специалистов, то можно рассчитывать на такие результаты от употребления изделий:

  1. Повышается тонус организма, проходит апатия и уменьшается выраженность признаков депрессии.
  2. Нормализуется уровень сахара в крови, понижается количество вырабатываемой желчи.
  3. Происходит чистка печени и почек, из крови выводится вредных холестерин.
  4. Улучшаются процессы свертываемости крови, повышается функциональность головного мозга.
  5. Иммунитет укрепляется, тело омолаживается на всех уровнях.

А вот при похудении включение в рацион консервированной кукурузы не рекомендовано. Эта заготовка, независимо от качества, будет приводить к задержке жидкости в организме, что замедлит избавление от лишних килограммов. Калорийность продукта тоже значительна, поэтому не стоит рассчитывать на активное расщепление жиров.

Вред консервированной кукурузы

Как и в случае со всеми консервированными продуктами, вред обработанной кукурузы проявляется в двух случаях:

  1. При покупке изначально некачественного изделия или нарушении условий его хранения.
  2. При злоупотреблении продуктом, попытке использовать его в качестве основного блюда.

Так, просроченная кукуруза может причиной сильнейшего пищевого отравления. А, съев за один подход несколько столовых ложек изделия, можно спровоцировать легкое расстройство пищеварения.

Регулярное употребление консервации в больших объемах может привести к стабильному нарушению процесса переработки пищи и развитию пищевой аллергии. Не стоит забывать и о присутствии различных пищевых добавок в составе консервированной кукурузы.

Даже условно безопасные вещества могут под воздействием определенных факторов превращаться в яд.

Правила выбора консервированной кукурузы

Покупая изделие, многие хозяйки руководствуются его стоимостью. На самом деле, если хочется, чтобы польза консервированной кукурузы была максимальной при минимальной опасности, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Лучше покупать заготовки в стеклянных емкостях. Это позволит оценить внешний вид и качество зерен, прозрачность рассола, присутствие осадка и различных примесей. Сама кукуруза не должна быть яркого цвета, желтый оттенок указывает на значительный возраст початков, с которых были собраны элементы. Лучше покупать кукурузу молочного цвета.
  • Если банка жестяная, на ней не должно быть разводов и вмятин. Первый фактор гарантирует отсутствие нарушения целостности упаковки. Второй минимизирует риск того, что металл был поврежден и вступил в реакцию с веществами в составе рассола.
  • Банку нужно потрясти. Если слышно переливание жидкости, это указывает на присутствие воздуха в емкости, из-за чего продукт может испортиться даже в закрытом виде. Хорошо, когда подобная манипуляция не дает никаких результатов.
  • Конечно, большое значение играют сроки годности, выставленные на таре. Они не должны превышать 2 лет. Еще не стоит покупать изделия, срок хранения которых истекает в течение ближайших 6 месяцев.

Вообще, польза консервированной кукурузы является довольно спорной, даже если заготавливать ее самостоятельно, в домашних условиях. Витамины в любом случае разрушаются в ходе обработки, а минералы могут переходить в формы, неблагоприятно воздействующие на организм.

В пользу зерен, заготовленных подобным образом, говорит сохранение их текстуры и мягкости. Да и вкус таких изделий многим нравится даже больше, чем у свежего или отваренного продукта.

Есть еще один важный момент – консервант перестает быть универсальным ингредиентом, он сочетается только с натуральными продуктами, а с солениями и полуфабрикатами его лучше не комбинировать.

Источник: https://polzateevo.ru/eda/kukuruza-konservirovannaya.html

Консервированная кукуруза: польза и вред для здоровья и при похудении

Полезна ли консервированная кукуруза

Даже тот, кто далек от медицины и правильного питания, понимает, что от употребления продуктов в банках вряд ли будет польза, а вред неминуем. Консервированная кукуруза – тому не исключение. Но что делать, если свежие зерна не подлежат хранению, а съесть такую вкуснятину хочется и зимой, и весной? А может в ней все же есть что-то ценное для здоровья?

Вкус почти как у свежей, а польза?

Доктора скептически относятся к такому лакомству, как кукуруза консервированная. Ее пользу и вред для здоровья они оценивают так: для организма — это «пустой» продукт. Ведь прежде, чем попасть в банку, зерна подвергают обработке, в результате которой они теряют 4/5 своих ценных компонентов.

Любители такого изделия не согласны с этими выводами. Они считают, что от кукурузы в консервах будет польза, а вред, если и есть, то он минимален. Они приводят свои аргументы в ее защиту. Сырьем является натуральный и весьма полезный злак, а современные технологии производства консервов позволяют свести к минимуму негативное воздействие.

Исследования показали, что в «баночной» кукурузе все же есть ценные составляющие, а натрия становится во много раз больше!  В ней сохраняется аминокислота триптофан, жирные кислоты. Остается в продукте и клетчатка. Это вещество благотворно влияет на работу кишечника, предупреждает процессы брожения и очищает его стенки от ненужных отложений.

Даже в консервированном виде кукурузные зерна содержат немало витаминов — Д, Е, В-комплекса. То есть этот продукт самым положительным образом влияет на состояние нервной системы, стабилизирует давление и помогает бороться с мигренью. И это еще не все, на что можно рассчитывать, употребляя такую консервацию.

Положительные действия консервированной кукурузы:

  • улучшит настроение, поднимет жизненный тонус;
  • устранит апатию;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • уменьшит количество выделяемой желчи;
  • снизит холестериновые показатели;
  • поддержит почки и печень;
  • повысит свертываемость крови;
  • усилит мозговую активность;
  • укрепит иммунитет;
  • не вызывает вздутия и даже помогает при метеоризме.

На заметку! Открытую кукурузу обязательно переложите в стеклянную либо керамическую емкость. В жестяной таре она быстро придет в негодность!

Какие опасности могут поджидать вас в банке с кукурузой?

Corn on wooden background

Если польза от кукурузы сладкой консервированной предположительна, то вред вполне реален. Сама по себе она не способна причинить ущерб здоровью, другое дело — ее качество, количество съеденного, и добавки, которые могут в ней находиться.

На заметку! В этих консервах должно быть лишь четыре ингредиента — вода, соль, кукуруза, сахар! И никакой «химии»!

Нежелательные последствия употребления кукурузы в консервах:

  • изделие с истекшим сроком годности может спровоцировать сильнейшее отравление;
  • слишком большая порция такого продукта способна вызвать расстройство пищеварения;
  • регулярное наличие этого «блюда» в рационе чревато нарушением обмена веществ;
  • возможна пищевая аллергия;
  • в процессе предварительной обработки содержащиеся в ней минералы могут перейти в формы, которые отрицательно влияют на организм;
  • если внутреннее покрытие емкости будет повреждено, то начнется реакция жидкой части с металлом, в результате продукт пополнится оловом и медью;
  • если сок непрозрачный, значит в ней много крахмала;
  • чтобы избежать окисления продукта, производители обрабатывают внутреннюю поверхность тары эпоксидной смолой. В ней часто присутствует бисфенол А. Если на банке образуется вмятина, то это вещество попадает в кукурузу, а оно нарушает работу эндокринной системы.

На заметку! Не следует уповать на то, что консервы изготовлены из натурального сырья. Ведь кукуруза часто становится объектом генных модификаций!

Польза и вред консервированной кукурузы зависят от частоты и количества ее употребления. Лучше кушать ее в первой половине дня (так как она тяжело переваривается), чтобы «подзарядиться» энергией. Съесть кукурузу желательно сразу же после вскрытия банки.

Суточная норма зависит от возраста и особенностей здоровья человека. Но врачи рекомендуют съедать в день не больше 100 граммов. И кушать ее надо не ежедневно, а пару раз в неделю.

На заметку! Совсем отказаться от нее должны те, у кого выявлена предрасположенность к образованию тромбов, язва, панкреатит, повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость.

Давать ли ее детям?

Обычно детворе очень нравится и свежая, и консервированная кукуруза! Но ее польза и вред для детей вызывают еще больше вопросов. Злак разрешено вводить в меню малыша не раньше 2-3 лет. Причем дать можно совсем небольшую порцию. Если никаких посторонних реакций не отмечается, но можно предложить и консервированный продукт.

Его потенциальная польза для ребенка может состоять в том, что организм получит внушительный заряд энергии, ведь это медленный углевод. К плюсам можно отнести и отменный вкус такой еды.

Вред для маленьких едоков такой же, как и для взрослых, но опасные последствия от употребления некачественного либо испорченного продукта могут быть более трагичными и тяжелыми, поэтому все же ограничьте его наличие в детском рационе и тщательно изучайте надписи на банке.

Толстеют или худеют? Что она делает с фигурой?

Калорий в ней немного — от 68 до 100 Ккал в 100 г, и жиры практически отсутствуют (1,3 г). Но эффективна ли в борьбе с весом консервированная кукуруза? Изучим ее пользу и вред при похудении.

Мнения диетологов по этому поводу разделились. Некоторые считают, что худеть на ней можно. Существует даже особая четырехдневная диета.

В 1 и 3 сутки следует придерживаться такого меню: 300 г консервированного продукта, огурчик, морковь, помидор (все это разделить на несколько приемов), можно добавить совсем чуть-чуть растительного масла.

На 2 и 4 день количество кукурузы надо сократить до 200 г, томат заменить болгарским перцем и разнообразить рацион одним бананом либо парочкой яблок.

Но другие специалисты в области питания высказывают иное мнение. Они отказывают этому изделию в диетических способностях и настаивают, что при ожирении такой продукт (как и любая другая консервация) не рекомендован! Да, жира в нем минимум, зато полно углеводов (22,8 г) и высокий гликемический индекс.

Источник: https://polzaplus.ru/zlaki/konservirovannaya-kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-pri-poxudenii

Чем полезна для здоровья консервированная кукуруза, может ли навредить

Полезна ли консервированная кукуруза

Кукуруза – сезонный злак, но современные технологии позволяют наслаждаться им в любое время года. Простота приготовления, отличные вкусовые характеристики и обилие полезных свойств завоевали широкую популярность этому продукту, который теперь наиболее распространен в консервированном виде.

Каждому человеку с детства знакомы веселые желтенькие зернышки, которые периодически появляются на столе практически в любой семье. Выращиванием кукурузных початков занимаются на всех континентах Земли, кроме, конечно, Антарктиды.

Химический состав

Чем полезна кукуруза консервированная? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в состав.

Кукуруза – кладезь полезных веществ. В ней содержится 26 элементов таблицы Менделеева. Это отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, белков и аминокислот. Защитная оболочка зерна оберегает все ценные элементы от разрушения, поэтому, даже находясь в банке, оно не теряет позитивных свойств.

В состав продукта входят следующие вещества:

  • витамины группы В, С, Е, К и PP;
  • крахмалистые вещества;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • холин;
  • моно и дисахариды;
  • насыщенные жиры;
  • протеин;
  • пищевые волокна;
  • натрий, калий, цинк, железо, магний, марганец, фосфор;
  • углеводы;
  • белок.

Совокупность этих элементов обуславливает благотворное влияние продукта на организм человека.

Калорийность и пищевая ценность

Кукуруза – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится около 100 кКал. 75% от общего состава составляют углеводы, 8% – белки, 1% –жиры. Ее рекомендуют употреблять худеющим, спортсменам и людям с ослабленным иммунитетом. В 150 г злака содержится суточная доза витамина В1.

Считается, что употребление консервированных продуктов приносит мало пользы, потому что ценные вещества разрушаются в ходе термической обработки. Но в кукурузе количество витаминов и минералов остается практически таким же. А уровень натрия даже увеличивается.

Как выбирать

Качество зерен также играет немаловажную роль. Просроченный продукт станет причиной пищевого отравления.

Поэтому важно внимательно отнестись к выбору. Для этого следует придерживаться очевидных правил:

  1. Предпочтительнее покупать консервы в прозрачных банках. Это поможет визуально оценить качество зерен. Желательно, чтобы они были молочного цвета. Ярко-желтые зерна свидетельствуют о том, что они были собраны с перезревших початков. Рассол должен быть немного мутноватым и без каких-либо примесей.
  2. Если продукт упакован в жестяную тару, то следует обратить внимание на ее целостность. Наличие повреждений свидетельствует о нарушении герметичности и низком качестве.
  3. При встряске не должно быть слышно сильного бульканья. Большое количество воздуха ведет к скорейшей порче, даже в тщательно закупоренной банке.
  4. Не стоит покупать кукурузу с истекающим сроком годности. В консервированном виде она хранится 2 года, но если до окончания этого времени осталось менее 6 месяцев, от покупки лучше воздержаться.
  5. Если на упаковке стоит знак ГОСТ, то это лишь подтверждает отличное качество злака. Следует отдать предпочтение именно такому варианту.

Грамотный подход поможет извлечь из консервированной кукурузы максимум пользы. Тогда все вещества, содержащиеся в ней, пойдут только во благо.

Добавление в рацион консервированной кукурузы имеет больше плюсов, чем минусов. Соблюдение суточной дозы и сбалансированное питание поможет дольше оставаться бодрым, уберечься от вирусов и улучшить работу основных систем организма.

Этот продукт используется для приготовления вкуснейших блюд, которые понравятся всем домочадцам. А заменив один прием пищи на порцию кукурузных зерен, можно неплохо похудеть. Главное, соблюдать меру и дополнять рацион свежими овощами и фруктами.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/konservirovannaya-kukuruza

Польза и вред консервированной кукурузы, рецепт с фото

Полезна ли консервированная кукуруза

Не утихают споры о том, каковы польза и вред консервированной кукурузы и есть ли вообще смысл в ее употреблении.

Маис – одна из распространенных полезных злаковых культур. Был привезена из Южной Америки. Употребляется в сыром и вареном виде. В последнее время из-за полезных свойств большой популярностью пользуется именно консервированный вариант. Но, как и любой продукт, этот, кроме пользы, может причинять вред организму.

Химический состав консервированной кукурузы

Помимо белков, жиров и углеводов она содержит большое количество микроэлементов, которые имеют полезные для организма свойства.

Витамины (на 100 г):

  • витамин A – 3,3 мкг;
  • ß-каротин – 0,02 мг;
  • ниацин – 0,95 мг;
  • тиамин (В1) – 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
  • витамин РР – 1 мг.

Макроэлементы (на 100 г):

  • кальций – 42 мг;
  • магний – 103 мг;
  • натрий – 40 мг;
  • фосфор – 301 мг;
  • калий – 285 мг;
  • хлор – 45 мг;
  • сера – 100 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо – 4 мг;
  • цинк – 1650 мкг;
  • йод – 5 мкг;
  • медь – 300 мкг;
  • фтор – 67 мкг;
  • олово – 30 мкг;
  • алюминий – 465 мкг.

Углеводы, которые усваиваются организмом (на 100 г):

  • крахмал – 9,3 г;
  • сахароза – 1,9 г.

Пищевая ценность и калорийность консервированной кукурузы

Так как содержание углеводов в 100 граммах продукта около 14,4, можно рассчитать энергетическую ценность – 74% от всего количества энергии. Калорийность блюда – 68 ккал на 100 граммов.

Пищевые свойства:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 1,22 г;
  • углеводы – 14,4 г;
  • вода – 82 г;
  • зола – 0,75 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • холин – 70 мг.

Важно! Вареная кукуруза в консервации имеет калорийность – 119 ккал на 100 г. Сырая – 58 ккал на 100 г.

Чем полезна консервированная кукуруза

В первую очередь маис – низкокалорийная, но имеющая питательные свойства еда, которая содержит множество полезных аминокислот и витаминов.

Хорошо зарекомендовала себя как полезное блюдо при диетах для похудения и среди спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Достаточное количество белка делает кукурузу отличным блюдом в вегетарианском меню, которое имеет много полезных свойств.

Также польза консервированной кукурузы для организма заключается в следующем:

  • улучшение состояния кожи, ее отбеливание;
  • нормализация работы сердечной, нервной и пищеварительной систем;
  • снижение риска возникновения склероза и метастаз;
  • повышение иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • минимизация стрессов;
  • улучшение памяти, нормализация сна.

Свойства маиса используют для терапии заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. Хорошо подходит и в косметологической сфере, например для масок.

Предупреждение! Используется преимущественно в вареном или сыром виде для большей пользы и эффективности.

Для женщин и мужчин

У женщин употребление консервированной кукурузы способствует уменьшению вредных болевых ощущений в период менструаций и климакса.

У мужчин способствует увеличению и поддержанию потенции.

Также имеет мочегонные свойства, что позволяет выводить вредный холестерин из организма.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности следует ограничивать себя в экзотических и тяжелых для желудка блюдах, которые могут причинить вред. Однако маис, наоборот, очень полезен организму. Если нет аллергии или запрета врача, то употребление разрешено в умеренном количестве и приносит пользу.

Совет! Кукуруза благодаря своим свойствам является хорошим помощником при отечности, токсикозе и общей слабости организма в период вынашивания плода.

Консервированная кукуруза кормящей маме не запрещена, однако начинать употребление, как и любое другое блюдо, следует с осторожностью, чтобы не нанести вреда малышу. Она повышает лактацию и улучшает качество и полезные свойства молока.

Внимание! Вводить кукурузу в рацион следует не ранее, чем через полгода после начала кормления, так как большой объем клетчатки будет стрессом для желудка младенца, что может причинить вред пищеварительной системе.

Можно ли детям консервированную кукурузу

Не рекомендуется давать консервы ребенку младше 2,5–3 лет. Перед первым введением в рацион нужно посоветоваться с лечащим врачом. Кукуруза дает большое количество полезной энергии, улучшает работу всех систем организма.

Кроме того, приятный вкус закрепит хорошее впечатление от блюда.

Консервированная кукуруза при похудении

Этот овощ отлично подходит для борьбы с лишним весом. Больше пользы принесет вареная кукуруза. При употреблении консервов нужно уменьшить порцию. Это связано с тем, что кукуруза в банке содержит значительное количество сахара, который в больших количествах приносит вред.

Постоянно придерживаться маисовой диеты не стоит. Достаточно повторять десятидневный курс каждые полгода.

Полезна ли консервированная кукуруза при диабете

Наличие сахарного диабета подразумевает постоянное соблюдение диеты и контроль над уровнем сахара в крови. Несмотря на то что консервированная кукуруза сладкая, ее употребление при диабете разрешено в ограниченном количестве. Так она принесет больше пользы, чем вреда. Продукт имеет свойство перевариваться на протяжении длительного времени, что способствует длительному чувству сытости.

Важно! Чтобы вред был минимальным, перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Консервированная кукуруза при гастрите и панкреатите

Гастрит – это воспаление стенок желудка и их истончение. При наличии этого заболевания желудок болезненно реагирует на вредные острые, солёные, жирные продукты. Употребление кукурузы необходимо ограничить либо вообще ее не употреблять.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Каждый употребленный консервированный продукт может причинить вред и спровоцировать приступ. Поэтому кукуруза в банках категорически противопоказана.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Рецептов консервирования кукурузы множество. Здесь подобраны самые вкусные и полезные.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/konservirovannaya-kukuruza-polza-i-vred-kaloriynost.html

Обычная консервированная кукуруза, польза и вред

Полезна ли консервированная кукуруза

Май-5-2012 KoshechkaM

Что собой представляет  консервированная кукуруза, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Многие из нас ее любят, а вот о полезных свойствах ее и противопоказаниях знают меньше.

Польза:

В ярко-желтых зернах со сладким, насыщенным вкусом ученые обнаружили довольно много биологически активных веществ. Во-первых, это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая кислоты). Во-вторых, витамины К и С.

В-третьих, токоферол и бета-каротин. Из минеральных соединений этого вида кукурузы следует особо выделить селен, фосфор, кальций, магний и, конечно же, натрий.

В меньших количествах овощное лакомство содержит йод, цинк, кремний, бор, калий.

Как и в обычной, в зернах консервированной кукурузы присутствует крахмал. Она богата также моно- и дисахаридами, протеином. В несущественных количествах, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние этого продукта на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукуруза способствует похудению.  Калорийность кукурузы, приготовленной в виде консервов,  невелика. Дело в том, что если любой пищевой продукт прибавлять к готовому рациону – тогда он прибавит калорий, а если его использовать, как замену другим продуктам – тогда напротив, он поможет сбросить вес. Только не пытайтесь есть одну только кукурузу – питание должно быть сбалансированным.

В процессе консервирования кукуруза теряет не все свои витамины и минералы. Правда, содержание отдельных полезных веществ уменьшается в 5-6 раз. Но зато при консервировании в кукурузе в разы вырастает содержание натрия.

Заливку из банки с кукурузой можете просто пить. Никакой пользы, правда, это не принесет (хотя и вреда тоже).

Кстати,   кукуруза из консервной банки, не провоцирует вздутие живота.  Более того, если человека пучит, ему напротив – полезно будет употреблять ее, чтобы убрать неприятные симптомы.

Если консервная банка уже открыта, кукурузу следует из жестяной тары поместить в стеклянную.  Причём желательно – в закрывающуюся крышкой – чтобы не было процессов окисления. Не стоит хранить кукурузу в холодильнике в открытой емкости – она «вберет» в себя все малоприятные запахи.

Калорийность:

Многие из нас (особенно те, кто борется с лишним весом) обеспокоены вопросом: насколько отличается энергетическая ценность свежих кукурузных початков и консервированной кукурузы.

Калорийность первых равняется примерно 123 ккал, в то время как второй — приблизительно 119 ккал.

Разница эта обусловлена тем, что во время обработки кукуруза насыщается водой, за счет чего несколько «разбавляется» содержание в ней белков, жиров и углеводов. Например, в свежей кукурузе около 4,1 грамма белка и 2,3 грамма жира.

В кукурузе из консервной банки, которая имеет меньшую калорийность, их 3,9 и 1,3 грамма соответственно. Правда, в ней немного больше углеводов, но очень незначительно.

Что нужно:

  • кукуруза — 8-10 початков
  • вода — 1 л
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Кукурузу очистить и помыть. Опустить каждый початок в кипящую воду на 2 минуты, а затем сразу же залить холодной водой. Зёрна отделить и помыть и холодной кипячённой воде. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.

Полулитровые банки и крышки простерилизовать 15 минут. Затем наполнить их на 2/3 бланшированными зёрнами кукурузы. В воду всыпать соль и сахар. Поставить кастрюльку с водой на огонь и довести жидкость до кипения.

Залить маринадом кукурузу и накрыть крышками. Стерилизовать банки с кукурузой в кипящей воде примерно 3,5 часа. После этого банки сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Также по желанию кукурузу можно консервировать целыми початками, не отделяя зёрна.

Вред:

Вред кукуруза может причинить тем, кто подвержен тромбозам; противопоказана она и при чрезмерной свертываемости крови. Кукуруза уменьшает аппетит, поэтому не рекомендована при малой массе тела. Злоупотребление данным продуктом может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/obychnaya-konservirovannaya-kukuruza-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.